Волынская Мария : другие произведения.

3. Сказка о Фердле и Кайе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Элиас сидел, обхватив колени руками, и пытался привести в порядок свои мысли. Марта ушла уже с полчаса назад, а сердце до сих пор колотилось как бешеное. Элиас не мог найти себе места - ложился, снова садился, поминутно менял позу. Злился он уже исключительно на самого себя. Если бы не цепь, он бы уже давно мерил комнату шагами, пытаясь хоть как-то выплеснуть энергию и успокоиться. Но даже это ограничение движений воспринималось уже практически как должное - подразумевается, что он сейчас должен спать. Лежа, а не наматывая круги по комнате. Ему дали правила игры, гораздо более мягкие, чем могли бы быть. Надо к ним и привыкать, чтобы был хоть какой-то шанс от них избавиться.
  
   Он в который раз прокручивал в голове слова Марты. Иду никто не "воспитывал" в том смысле, который вкладывали в это слово охранники в Подвалах. Обряд проходил для Иды иначе. Ида вообще не была в Подвалах. Иду никто не мучил. Ида...
  
   Элиас устало потер лоб. Если бы он не был таким идиотом, если бы он умел слушать, то узнал бы все это еще неделю назад. И все было бы иначе. Абсолютно все.
  
   Марта сняла с Иды кандалы, как только ушел Инквизитор. Марта сказала, что она надевает кандалы на Иду только перед его приходом. Когда он тогда вломился к Марте, на Иде были легкие цепи - либо прихода Инквизитора ждали, либо он только ушел? Значит ли это, что его "показательное выступление" было продумано Акселом до таких мелочей? Или это было простым совпадением? Бывают ли такие совпадения? Вряд ли. Как же он мог так сильно ошибиться в Акселе? Почему он не заставил себя думать вовремя?
  
   О каком письме ему говорила Марта? Когда его послали? Почему он его так и не получил? Когда он обнаружил, что Ида пропала, он стал проверять ящик для писем каждые пару часов - вдруг разбойники потребуют выкуп именно запиской. Но там было пусто. Если бы письмо в него положили раньше, замковая нежить непременно передала бы ему. Если только... Ящик стоял у ворот замка и запирался на простой замок. Подобрать к нему ключ было бы проще простого. Но кому могло потребоваться вскрывать этот замок ради чужих записок? Странно. Как и предательство Аксела - понять этого Элиас не мог. Единственная версия выглядела абсурдной: Аксел мог таким страшным способом попытаться завоевать Фрею. Теперь ведь получается, что она свободна: помолвка будет расторгнута - Элиас для остальных вампиров теперь хуже чем пустое место. А Иду просто использовали, чтобы его уничтожить.
  
   Он даже не сказал Марте спасибо. Ни за то, что с Идой обращались иначе, ни за то, что Марта ему это все рассказала. Сам бы он у сестры подобное спросить не додумался, а попытайся Ида заговорить на эту тему, он бы тут же свернул разговор, чтобы она даже мысленно не возвращалась в кошмар Подвалов.
  
   Он так и не поблагодарил Марту за поблажки ему самому. А возможность за целый день выпадала не раз. Что бы там Марта ни говорила о том, что ему поблажек не будет, оба они прекрасно понимают, в какой ад она может превратить его жизнь. Он-то решил, что она что-то затеяла, а Марта всего лишь хотела объяснить, что не доверяет ему, боится его, боится того, что он может напасть.
  
   Он бесцельно тратит сейчас время, вместо того, чтобы продумать, что он может сделать, чтобы произвести на Марту хорошее впечатление.
  
   Он должен продумать, что и как он скажет Марте завтра утром. Как он продумал свои слова и жесты, когда просил Инквизитора и Марту не устраивать Иде "повторное воспитание". Тогда же он смог откинуть все эмоции и сосредоточиться на главном...
  
   Элиас не заметил, как провалился в беспокойный сон, в котором он все искал ответы на свои вопросы, но никак не находил, только больше запутывался. А бывший друг наблюдал со стороны и смеялся, обнимая красавицу Фрею, которой и дела не было до происходящего.
  
   Проснулся он от звука открываемой двери, невыспавшийся и совсем разбитый. Марта вошла и остановилась в паре шагов от него. Элиас сел и попытался улыбнуться как можно более дружелюбно:
   - Доброе утро, - подумал и добавил: - хозяйка.
  
   Марта задумчиво кивнула. Теперь самое время поблагодарить за вчерашний разговор. И попытаться убедить женщину, что охранники в Подвалах окончательно выбили из него и гордость, и честь - он готов подчиниться любому приказу, если это поможет Иде. И ведь это даже не будет полной ложью - и гордостью, и честью придется поступиться, чтобы вытащить сестру отсюда. А ему самому уже все равно не жить.
  
   - Я должен извиниться перед вами за вчерашнее. Я... Спасибо за Иду. И спасибо, что рассказали мне все это. Поверьте, я буду делать все, что вы захотите и как вы захотите. Я не собираюсь сопротивляться вашим приказам и уж тем более делать что-либо против вас. Вы не пожалеете о том, что защитили Иду... хозяйка, - закончил Элиас после короткой паузы и опустил голову в полупоклоне.
  
   - Мне было бы приятней, называй ты меня по имени. Подобное обращение в собственном доме изо дня в день - так и с ума сойти можно потихоньку.
  
   Вампир усмехнулся. Насколько он представлял себе людей, им всегда важно, чтобы к ним обращались как можно почтительнее. Да и большинству вампиров тоже. Поблажка? Он заметил, что и Ида обращается к ней только по имени. Прекрасно, все пока идет удачно. Главное не сделать еще какую-нибудь глупость.
  
   - Хорошо... Марта.
  
   Она расстегнула ошейник, и Элиас с наслаждением растер шею. Надо же, еще несколько минут назад он бы с уверенностью сказал, что ошейник ему не мешает. Вот уж действительно, вампир ко всему рано или поздно привыкает.
  
   - Мне позволено встать? - решил на всякий случай уточнить Элиас. Вопрос вроде бы безобидный и разозлить Марту не должен, а просто так подниматься сейчас лучше не надо - кто знает, не испугается ли Марта.
  
   - Да, конечно.
  
   Он распрямился и не удержался, чтобы не потянуться во весь рост, стараясь делать это плавно. Сейчас лучше без резких движений, чтобы женщина не боялась. Тем более, цепью от кандалов он сейчас ее спокойно придушить может. Если, конечно, она не воспользуется амулетом. А она воспользуется. Но даже если он окажется быстрее... о том, что с Идой и с ним самим сделает в отместку Инквизитор, лучше не думать. Вряд ли Марта этого не понимает. Что бы там ни говорили о людях, эта человеческая женщина выглядит вполне разумным существом.
  
   Марта отошла на пару шагов, но ничего не говорила, пока Элиас разминал мышцы. Нет, они не затекли, просто это было приятно. И кроме того, это была удачная возможность показать Марте гибкость своего тела. Он очень хорошо сложен, даже для вампира, а если верить слухам, многие человеческие женщины считают вампиров из древних кланов красивыми. Если это правда - этим надо попытаться воспользоваться. Мерзко, но что поделать. Очень скоро Марта оценит свою новую... игрушку совсем иначе, чем тогда, в Подвалах. Там ведь ее просто передернуло от его вида. Да и растянутый на полу для Обряда он наверняка выглядел жалко. А при первом, так сказать, знакомстве ей было не до его внешности. Главное не переусердствовать сейчас с выступлением, чтобы это не выглядело нарочито.
  
   - Элиас, я тут подумала и решила, что и от твоего присутствия в этом доме может быть польза.
  
   Он кивнул, стараясь сделать это почтительно. Как на долгих собраниях старейшин кланов, куда приходилось ходить после смерти отца - бесполезные и нудные рассуждения дряхлых вампиров, которые тогда не пошли в бой, да горячечный бред подростков, попавших в такое же положение, как и Элиас.
  
   - Я всегда извожу уйму воды, и на кухне, и в ванной. Сама она, увы, сюда не течет, приходится носить. Благо река в паре метров от крыльца, - улыбнулась Марта. - Сейчас рано, солнце еще как минимум часа три толком не встанет, так что у тебя есть время справиться с этим заданием. Когда закончишь, поможешь Иде убрать в доме. Она пока спит, так что если не хочешь будить сестру, постарайся не шуметь. Ее комната рядом с ванной. Пойдем, покажу, что и где надо наполнить.
  
   Марта пошла наверх. Элиас тут же последовал за ней, стараясь при этом на всякий случай не подходить к Марте слишком близко - так ей будет спокойнее. Двигаться тихо оказалось сложнее, чем он думал. На пути к этому дому из Подвалов ему было все равно, гремят ли цепи - не споткнуться бы. Теперь же приходилось двигаться так, чтобы не шуметь. Что ж, по крайней мере, это наверняка неплохо выглядит со стороны.
  
   От собственных мыслей было тошно, поэтому Элиас попытался сосредоточиться на работе. Кадки и правда впечатляли своими размерами. Серьезная разминка предстоит, ничего не скажешь... Тем более, ведер до этого он не носил. Вот так и начинаешь ценить такие еще пару недель назад привычные вещи вроде замковых шуршунчиков с домовиками - те и порядок наведут, и за чистотой гардероба проследят, и воду вовремя нагреют. Пройдет еще пара месяцев, а то и недель, и вся эта мелкая нежить исчезнет из их замка - не выживают они без своих хозяев, угасают день за днем в оставленном замке. И теперь он сам за шуршунчика с домовиком. По своей же глупости. И Ида, наверное, тоже. Что ж, это он уже вряд ли изменит, но может взять самую тяжелую и грязную работу на себя. А нежить мелкую жалко. И ведь вымрет она тоже исключительно по его, Элиаса, вине. Хорошо еще, что мыши летучие должны бы выжить. Одичают только, разум со временем потеряют, обычными зверушками станут. И его любимец, Дин, тоже... О боги, чем больше он задумывается о том, что натворил, тем паршивее становится. Про нежить он вначале и вовсе не подумал!..
  
   Во дворе было свежо и очень тихо, если не считать никак не унимавшегося соловья. Звенящая рассветная тишина была бы сейчас приятнее. Река протекала всего в нескольких метрах от крыльца, но Марта велела забирать воду чуть дальше. Элиас удивился, но спорить не стал - через тридцать метров так через тридцать метров. Не расстояние. Даже в кандалах. Даже с полным ведром, ручка которого впивается в непривычную к подобной работе ладонь. Даже если туда-обратно придется сходить никак не меньше полусотни раз. Прекрасно. Просто замечательно. Раз Марте захотелось усложнить задание именно так, он так и сделает.
  
   Элиас присел на ступеньку крыльца, разминая руки. Он всегда считал себя тренированным, но, видимо, преувеличивал свои возможности. К вечеру мышцы будут ныть, но к утру все должно бы восстановиться. И волдыри пройдут - их он умудрился заработать в первые же минуты.
  
   Марта вышла на крыльцо, и Элиас тут же встал и мысленно выругался. По-дурацки вышло - теперь она подумает, что он тут лентяйничал. Прошло уже часа два, а он пока еще не закончил.
  
   - Я сейчас продолжу. Я только на пару секунд присел, - начал было оправдываться он, но Марта его остановила:
  
   - На сегодня хватит - еще немного, и солнце станет опасным. Лучше не рисковать попусту. Пошли в дом. Тем более, ты уже и так умотался вконец - похоже, рубашку на тебе скоро можно будет выжимать.
  
   Губы Элиаса чуть дрогнули в усмешке. Надо же, какая забота.
  
   - Если бы вы позволили набирать воду ближе, я бы успел.
  
   - Не уверена, - фыркнула Марта, - ты подойди там к воде. Давай-давай, я понаблюдаю.
  
   Элиас пожал плечами и пошел к более удобному и близкому участку берега. Если бы не тон Марты, он бы и под ноги не глянул, а зря - вдоль берега широкой полосой росли цветы огнявки. Безопасное, вообще-то, растение. Если его не трогать. Жгучее очень, хуже крапивы. Крапива сквозь плотную ткань вряд ли укусит, а вот огнявка - запросто. По такой полянке только в кожаных сапогах и ходить. А ведь отойдешь на метр-другой и не заметишь огнявку за густой и высокой травой. Пройди он там босиком хоть раз, с заданием Марты он бы вообще не справился. В ближайшие пару дней. Подобные ожоги и у вампиров долго заживают.
  
   - Извините.
  
   Марта усмехнулась и ушла в дом.
  
   Элиас почему-то был уверен: не обрати он внимания на тон Марты, не заметь он жгучие цветы и попытайся по ним пройти, Марта бы его остановила. Кажется, она не обиделась на то, что он посмел обсуждать ее приказы - усмехалась она скорее весело, чем зло. Вампир вошел в дом и направился на кухню - там уже был слышен голос Иды. Она что-то рассказывала Марте, а та смеялась. Наверное, свой утренний сон. Иде порой снились очень красочные истории, все чаще забавные, сказочные. Сестра вообще любила сказки, вот они и приходили к ней во сне. Попади впечатлительная Ида в Подвалы, ей бы потом было не уснуть.
  
   - Доброе утро, - Элиас остановился в дверях, не зная, что теперь было бы правильным по меркам Марты. Охранники говорили, что если он не выполняет какие-либо работы, то его место у ног хозяйки, единственная допустимая поза - на коленях. Марта вчера решила иначе. Да и сегодняшние оковы, при всей их тяжести, дают гораздо больше свободы. Да, это было для того, чтобы он мог выполнять работы по дому, но что он должен делать теперь? Уйти вниз и ждать нового приказа? Остаться стоять здесь? Встать на колени рядом со стулом Марты?
  
   Ида радостно улыбнулась ему и чмокнула в щеку привычным утренним жестом, как делала дома. На кухне пахло едой - свежей и, наверное, вкусной. Элиас старался не смотреть на стол. Он и проснулся-то уже голодным - ужин был давно, а по утрам ему всегда хотелось есть. Он привык, что день начинается с плотного завтрака, а уж потом может быть все остальное. А тут с утра было несколько часов "разминки". Он постарался заглушить голод выпитой водой, пока таскал ведра. Желудок бурчать перестал, но и только.
  
   В Подвалах есть не хотелось, совсем. Только пить. И чтобы оставили в покое, не трогали. Он механически вдавливал в себя пищу, просто чтобы было чуть больше сил, просто чтобы не сдохнуть. Во время второй стадии Жажды от еды мутило еще больше, чем от себя самого. А теперь... теперь он был готов съесть если не целого барашка, то целую курицу уж точно. Имеет ли он право попросить что-то со стола или должен ждать, пока Марта не решит сама дать ему что-нибудь? Охранники смеялись, мол, в первые дни еда должна была быть частью "воспитания" - чтобы знал свое место.
  
   Нет, попрошайничать он не будет. Это слишком жалко выглядит. Только бы Марта скорее его отпустила отсюда, от всех этих запахов голод только усиливался. Элиас мысленно костерил себя за подобную слабость. Мальчишкой он читал романы о приключениях то ли реальных, то ли вымышленных героев, так они могли обходиться без еды по нескольку дней. И он был уверен, что если надо, с легкостью сможет так же. Тут же и дня не прошло, а у него уже все мысли о съестном. Не сложно воображать себя в разных ситуациях, сидя с книгой на ковре перед камином после семейного ужина, когда рядом и ваза с фруктами, и хрусткие печенюшки от лучшего пекаря города...
  
   - Ты так и будешь стоять в дверях? - вернул его к реальности голос Марты.
  
   - Вы не говорили, что я должен что-либо делать.
  
   Марта указала ему на один из свободных стульев, и вампир сел за стол, положив руки на колени. Вряд ли Марта решила поиздеваться и заставить его просто наблюдать за завтраком. Не похоже это на нее, вроде бы.
  
   Ида закончила накрывать на стол, налила какао себе и Марте, улыбнулась брату:
   - Будешь? Оно настоящее!
  
   Элиас вопросительно посмотрел на Марту, надеясь, что этот жест не выглядит как просьба. Какао торговцы стали возить в Радом года полтора назад, не раньше, и напиток стоил недешево. Элиас полюбил его сразу - и за вкус, и за запах, поэтому отказываться не хотелось. Но тем более не хотелось клянчить. А утвердительный ответ мог выглядеть для человеческой женщины как излишняя самоуверенность.
  
   Марта нахмурилась:
   - Я думала, что мы вчера все обсудили. Или ты все-таки что-то не понял?
  
   - Марта, я... - Элиас отвел глаза и уставился на доски стола перед собой. Дерево было светлое, в темных кружках от сучков, от чего стол казался пестрым и неуютным. Не то что дубовый круглый стол в их замке. - Марта, я не хочу делать что-то против вашей воли. Я не знаю, что мне позволено, а что - нет. Я просто стараюсь не нарушать никаких правил.
  
   Он мысленно выругался - проще было сказать Иде "нет". Теперь человеческая женщина снова недовольна.
  
   Ида подошла к брату и обняла сзади за плечи, уткнувшись носом в его макушку. Элиас мысленно поморщился - после Подвалов волосы до сих пор висели неприятной паклей, хоть и не были грязными. Как ей не противно.
  
   Неужели... Неужели Ида пытается его защитить или утешить? Должно же быть наоборот, это он должен защищать и утешать сестру, рассказывать ей, что все еще будет хорошо. А он сам как-нибудь справится. Элиас успокаивающе похлопал Иду по руке, а она лишь крепче прижалась к нему.
  
   Марта встала и заглянула в печь. Оттуда пошел запах свежей выпечки, Марта довольно улыбнулась и начала вытаскивать противень, но тут же отдернула руку.
  
   - Давайте я, - Элиас встал и подошел к человеческой женщине.
  
   Она подвинулась и протянула ему прихватки. От печи шел сильный жар, и Элиас с трудом сдержался, чтобы тоже не отдернуть руку. Он поставил противень куда указала ему Марта и сел на свое место. Кажется, женщина была довольна. Все получится, сестренка, он сможет, он научится вести себя так, чтобы Марта, тьма ее забери, не злилась.
  
   Марта переложила хлебцы с противня в плоскую плетеную корзинку и поставила ее на стол, положив один себе на тарелку. Ида тоже взяла хлебец, разломила и стала намазывать малиновым вареньем, потом вздохнула, взяла второй и положила на тарелку перед Элиасом:
   - Тебе разломить или ты все-таки сам справишься?
  
   - Справлюсь, - буркнул в ответ Элиас.
  
   - И вареньем сам намажешь, как большой мальчик? - продолжала дразнить его Ида.
  
   - Я бы лучше взял мясо, - ответил Элиас, не удержавшись от быстрого взгляда в сторону Марты.
  
   Она усмехалась, а значит, все в порядке.
  
   Ида протянула ему тарелку с нарезанным тонкими ломтиками окороком, Элиас взял сразу несколько. Снова быстрый взгляд на Марту. Она вообще не смотрит, разглядывает пенку на какао в своей кружке, словно видит в ней что-то особенное. Говорят, люди иногда такое умеют, только редко. И говорят, что кофий для этого подходит лучше - не отвлекает сладостью, да и запах у него тоньше. Впрочем, люди запахи все равно толком не различают, а вкус кофия - очень на любителя. Горечь и есть горечь! Даже молоком ее не перебить.
  
   Рядом с тарелкой он заметил чашку. Наверное, Ида налила, пока он доставал хлебцы из печи. Элиас с удовольствием отпил - действительно, настоящее какао. Горячее и почти без сахара, как и надо. В него бы еще немного специй, но что в этом могут понимать люди...
  
   После завтрака Марта сразу ушла наверх. Элиас помог сестре убрать со стола и вымыть посуду, потом пришел черед уборки самого дома. Вампир старался взять самую тяжелую и грязную работу на себя, и когда они закончили, он просто падал с ног, хоть и старался не показать этого. Он никогда не думал, что на уборку нужно столько сил, в замке ведь этим заниматься не приходилось. Хотя вполне возможно, что это просто потому, что у него несколько дней подряд была Жажда, и после семи дней в Подвалах он еще не восстановился полностью. А значит, силы еще вернутся. Со временем.
  
   Элиас ожидал, что Марта позволит ему провести этот день с сестрой, но Марта решила иначе - отвела его вниз, пристегнула ошейником на цепи и ушла. Странно, вроде бы она была довольна их работой. Но сил размышлять не было: стоило Элиасу присесть, как его сразу стало клонить в сон. Он растянулся на матрасе и тут же уснул.
  
   Проснулся он от того, что Марта расстегивала ошейник.
  
   - Доброе утро... - сказал он растерянно - по ощущениям прошло всего несколько часов, хоть и чувствовал он себя уже гораздо более отдохнувшим.
  
   - Пока еще вечер, ты спал часа два, не больше. Вставай, тебе пора по-человечески вымыться, Ида покажет тебе, что и где лежит.
  
   Элиас плавно поднялся на ноги и пошел к двери. Выражение "вымыться по-человечески" настораживало, но вампир надеялся, что оно означает приблизительно то, что подразумевали под мытьем вампиры - вид Иды, да и самой Марты, был вполне нормальным, чистым по его меркам.
  
   Ида ждала его в ванной комнате - она только что вымылась сама и теперь вытирала волосы.
  
   - Ох, какой у тебя заспанный вид, - рассмеялась она.
  
   Элиас в ответ демонстративно зевнул, чтобы рассмешить сестру еще больше. Вот и славно. Раз она смеется, значит не все так плохо. И все наладится. Непременно. Еще несколько раз повторить это про себя, и постепенно начнешь в это верить.
  
   Ида сказала ему, где брать горячую воду и содержимым каких бутылочек можно пользоваться. Элиас очень удивился, увидев среди них одну со своим любимым шампунем - вряд ли Марта сама таким пользовалась, не ее это запах. Инквизитор?
  
   Ида заметила, что брат задумчиво крутит одну из склянок в руках, и пояснила:
   - Я попросила Марту купить такой, ты ведь его любишь.
  
   - Спасибо, маленькая, - Элиас нежно улыбнулся сестре, а она в ответ картинно надулась:
   - Я не маленькая.
  
   - Да, конечно, ты уже совсем взрослая госпожа... - сказал Элиас со смешком, но тут же осекся - в их теперешнем положении обращение "госпожа" звучало как издевка. Но Ида, кажется, не обратила внимания.
  
   - Марта сказала, что у тебя есть почти час, так что можешь налить полную ванну и расслабиться. А я пошла, - Ида показала ему язык и выскользнула за дверь. Почти как дома. Словно и не было всего этого кошмара, словно все у них по-прежнему. Ида, Ида...
  
   Элиас последовал совету сестры, наполнил ванну и лег в нее. Вода забирала не только грязь, она забирала и прошлую боль, и прошлые чувства. До конца отмыться после Подвалов он все равно уже никогда не сможет, но хоть так. Элиас скользнул с головой под воду, задержал дыхание и медленно вынырнул. Жизнь продолжается. Марта согласилась купить тот шампунь, значит, ей не безразлично, как он выглядит. Игрушка должна быть привлекательной. Элиас горько усмехнулся. Игрушка будет привлекательной, непременно. Он снова скользнул под теплую воду, пытаясь смыть невеселые мысли.
  
   После ванны Элиас почувствовал себя более живым, да и волосы, наконец, стали такими, какими были до Подвалов. Он натянул чистую одежду. Раньше он и не задумывался, что это так важно для него - свежая одежда, теплая ванна, хороший шампунь, мыло с приятным запахом. Все познается в сравнении. Пока все идет неплохо, гораздо лучше, чем он мог рассчитывать еще позавчера. Так что надо радоваться уже и этому. У Иды же получается...
  
   Ужин прошел спокойно, а после него Марта сказала, что хочет услышать какую-нибудь интересную историю. Они пошли в главную комнату. Марта устроилась в своем кресле у камина, а Ида потянула брата к дивану. Элиас сел на край - вряд ли Марта будет ругаться, что он сел сюда без разрешения, но кто ее знает.
  
   - Пусть лучше сегодня рассказывает Элиас, - предложила Ида, - у него всегда это лучше получалось, да и историй он знает больше. Элиас, расскажи легенду про Фердла и Каю, а? Она красивая, эта история...
  
   - Сегодня такой вечер, что нельзя говорить не то, что есть на самом деле, - задумчиво улыбнулась Марта. - Слова могут стать материальными, как и мысли. Я в это верю.
  
   Элиас пожал плечами - историю так историю, слушайте.
  
   Он рассказывал любимую легенду Иды, на ходу заменяя вампиров на людей, привычную вампирскую мелкую нежить на вымышленных магических существ, о которых прежде читал в книгах, что привозили из дальних стран торговцы. Легенда смотрелась теперь менее правдоподобно, но ведь он и обещал рассказать просто сказку. Неважно, что у живущей в замке принцессы нет ни фрейлин, ни большого количества придворных, а войско ее отца можно пересчитать по пальцам. Такое уж это королевство. Маленькое. Сказочное.
  
   Жила-была принцесса. Были у нее и любящие родители, у которых она была младшим и самым любимым ребенком. И сиял белоснежным камнем ее замок с изящным флюгером на самой высокой из башен, и шелестел под вольным ветром зачарованный лес у стен замка, и порхали крошечные феи с цветка на цветок в ее саду. По ночам над замком мерцало звездами небо, а в рассветные часы солнце окрашивало стены замка в цвет чайной розы.
  
   О красоте и добром нраве принцессы ходили легенды. Многие принцы пытались добиться благосклонности красавицы, но она никому не отвечала взаимностью. Все они казались Кае, так звали принцессу, слишком скучными и приземленными. А ей хотелось в небеса, к солнцу или луне, в облака. Не порхать, как нежные феи, в паре метров от земли, а нестись над лесом, парить над крышами домов, высоко-высоко, где меркнут земные запахи и звуки, где совсем другой мир. Но Кая была всего лишь человеком. Зато она умела мечтать. Если пустить коня галопом и не смотреть вниз, то можно представить себе, что они летят, не касаясь земли. Если закрыть глаза, раскачиваясь на качелях, то можно представить себя в полете. Но это лишь мечты. А знакомые ей принцы не умели мечтать. Поэтому Кая ждала.
  
   Однажды к ним зашел бродяга - он хотел переждать непогоду, бушевавшую уже который день. Звали бродягу диковинно - Фердл. Королева пожалела его и разрешила остаться в замке. Когда снова выглянуло солнце, принцесса увидела, что чудесные цветы в ее саду почти все поломаны сумасшедшим ветром, забывшим во время бури о хрупкости и нежности цветов. Феи плакали и не знали, что им делать. Но оказалось, что Фердл - прирожденный садовник. Он что-то тихо шептал покалеченным цветам, нежно гладил их по листьям, осторожно убирал изломанные стебли погибших растений, успокаивая фей. И уже на следующий день сад был почти прежним.
  
   А еще Фердл умел слушать. Он не хмыкнул иронично, когда Кая начала рассказывать о своих фантазиях. Он внимательно слушал о ее мечтах когда-нибудь воспарить над землей и увидеть мир сверху, как птицы. А потом стал рассказывать. О порывах ветра на высоте, которые более живые и более сильные, чем у земли. О том, что ветер бывает разным - сильным и слабым, холодным и теплым, колючим и упругим, добрым и злым. Есть ветер, что поддержит и в котором так легко и приятно парить над землей, а есть ветер, что швырнет с размаху о скалу. Есть ветер, нагоняющий тучи, а есть ветер, разгоняющий облака. Есть ветер, пахнущий морем и соснами, а есть - пахнущий сухим песком и желтой глиной.
  
   Фердл умел мечтать.
  
   Попроси Фердл ее руки, принцесса уговорила бы короля с королевой, чтобы они отдали ее за человека, умеющего мечтать. Но Фердл не просил. Фердл говорил, что он - бродяга и что ему не жить во дворце. Он пробыл в замке всего несколько дней. А Кая все смотрела на огромную круглую луну над замком и не понимала, чего именно не хватало Фердлу и почему он ушел. Она была так расстроена, что не заметила, как уронила свечу у входа в свои покои наверху башни с флюгером. Пожар вспыхнул мгновенно, не давая вырваться на лестницу и заставляя отступать все ближе к окну. Кая с ужасом смотрела на пламя, стоя в оконном проеме. От дыма слезились глаза и кружилась голова. Прыгнуть вниз на землю - это верная смерть. Люди не умеют летать. Но сгореть в огне еще страшнее.
  
   Кая не успела даже охнуть, как что-то большое и черное стремительно смело ее с подоконника. А через пару секунд, когда она слегка пришла в себя и глаза перестали слезиться, она увидела, что сидит на спине иссиня-черного дракона. Они тихо парили над замком, где уже бегали люди, пытаясь потушить пожар. Дракон опустил Каю на опушке леса и улетел. Даже не оглянувшись.
  
   Кая пошла обратно в замок, решив никому ничего не рассказывать про дракона - засмеют. Но никто и не спрашивал, почему она шла от леса. Не до того было, пытались потушить пожар. И все очень радовались, что Каи не было в тот вечер в ее покоях, что она жива и невредима. А Кая думала о драконе. О тех мгновениях, что она парила на его спине над землей.
  
   На следующий вечер она пошла на то место, где ее вчера оставил дракон, села и стала ждать. Он прилетел, когда уже совсем стемнело и диск луны стал молочно-белым. О драконах рассказывали разные легенды, но Кае совсем не было страшно. Дракон цвета ночи казался ожившей фантазией, мечтой. Мечтой о небе и ветре, мечтой о полете. Дракон протянул Кае крыло, предлагая взобраться ему на спину, а она только этого и ждала.
  
   Всю ночь они парили над крышами домов, соревновались с ветром в скорости над лесом, высоко-высоко, где совсем другой мир. Наутро снова была обычная жизнь. Сиял белоснежным камнем замок с изящным флюгером на самой высокой из башен, порхали крошечные феи с цветка на цветок в саду.
  
   Так продолжалось несколько дней, а потом дракон пропал. Кая ходила на ту опушку каждый вечер, но дракон так больше и не прилетел.
  
   Прошло несколько месяцев. Кая уже перестала ждать своего дракона и полетов. Они казались ей частью снов и фантазий, той частью, что почему-то помнишь до мелочей. А потом в их замок снова постучался Фердл. Ему радовались и цветы в саду, и феи, и, конечно же, Кая. Даже король с королевой были рады Фердлу - Кая перестала грустить и снова стала прежней веселой принцессой.
  
   Кая сияла - наконец-то будет с кем поговорить о своей тайне! Фердл поймет и поверит. Она рассказывала о первой встрече с драконом и обо всех полетах подробно-подробно, вновь переживая тот сон наяву. Фердл слушал внимательно и серьезно, словно она ему не о полете на драконе рассказывала, а о чем-то вполне реальном. Фердл верил ей. Он много знал о драконах и не считал их опасными. Он говорил, что драконы как ветер - разные. А Кае было жалко, что Фердл не видел ее дракона, не гладил его иссиня-черную шкуру, не летал на нем вместе с нею в ночи. И он очень обрадовался, когда Кая сказала, что больше всего хотела бы полетать вместе с ним, с Фердлом.
  
   А потом они пошли вдвоем гулять в противоположную от леса сторону - по лугам, что тянулись куда только хватало взгляда. Там почти не было холмов, там не росли ни деревья, ни кустарники, только густая душистая трава по колено и яркие полевые цветы. День был прекрасен - на лазурном небе ни облачка, солнце светило ярко, заставляя цветы предстать перед людьми во всей красе.
  
   Когда они отошли от замка на пару часов пути, внезапно набежали тучи, хлынул дождь, потом ударил град. Когда упали первые градины, Кая не на шутку испугалась - градины были с голубиное яйцо, тяжелые и острые, такие могут и покалечить, и убить. А на ней и на Фердле была только легкая летняя одежда, и укрыться от града было негде. Кая шагнула к Фердлу, ища защиты от стихии, но он отшатнулся. Оба они уже вымокли под дожем до нитки, но Кае почему-то показалось, что Фердл плачет. Он сделал еще один шаг от нее, упал на колени... и через мгновение перед ней стоял дракон. Ее дракон, иссиня-черный, ожившая сказка. Дракон накрыл ее своими крыльями, Кая прижалась к нему. Вокруг бушевала стихия, а она стояла и слушала колотившееся сердце дракона. Под куполом черных крыльев было очень уютно, но Кае было не по себе. Кожа перепонок у крыльев такая нежная, бархатистая на ощупь, а по ней сейчас хлестал огромный град.
  
   Непогода прекратилась так же внезапно, как и началась. Дракон убрал крылья и попятился. Кая очень испугалась, что он улетит и теперь уже точно не вернется. Но Фердл только обернулся в человека, стоящего на коленях. Одежда на нем была порвана, руки все были в синяках и ссадинах.
  
   Кая бросилась к нему, не зная, что ей делать. Фердл был очень расстроен, что Кая узнала правду о нем. Драконы умеют летать, но они не люди и никогда не станут людьми. Им мало земли, им нужны небо и ветер, им тесно в домах и замках, им нужны простор и воля. И Кая подумала, что где-то глубоко в душе она скорее дракон, чем человек - ведь люди не могли понять ее мечты, а Фердл понял. Понял и сделал явью - ей уже никогда не забыть те ночные полеты. Она бы улетела с ним к другим драконам, но Фердл сказал, что стая не примет ее - драконы сторонятся людей. Люди слишком хрупкие и непостоянные создания, они то воюют, то мирятся. А стоит к ним привязаться, они умирают - человеческая жизнь слишком короткая, пугающе короткая. Драконы живут гораздо дольше, особенно если не увлекаются превращениями - в человеческом теле и для них жизнь течет быстрее.
  
   Кая была уверена, что теперь Фердл непременно уйдет. Она просила его прилетать иногда, так, чтобы он не успел привязаться. Ей очень хотелось, чтобы можно было кому-то хоть изредка доверить свои мысли. И полетать над спящей землей. Фердл же только грустно усмехался.
  
   Фердл не ушел. Он сказал, что поздно теперь ему уходить - он уже слишком привязался к ней, привязался по-настоящему, по-драконьи. И значит, такая уж у него судьба, прожить отведенное ему время быстрее и короче. И значит, где-то глубоко в душе он скорее человек, чем дракон.
  
   Фердл остался в замке. Сыграли пышную свадьбу, как того хотели король с королевой. Братья Каи потихоньку нашли с ним общий язык - Фердл казался им вполне разумным человеком. Текла обычная человеческая жизнь с ее водоворотами и радугами. И все так же сиял белоснежным камнем замок с изящным флюгером на самой высокой из башен, порхали с цветка на цветок крошечные феи. Но иногда ночью, когда никто не видит, они уходили на опушку леса. И тогда жителям окрестных селений мерещился в ночном небе силуэт дракона с человеком на спине. Но это только человеческие сказки.
  
   Марта слушала, не перебивая - ей было очень интересно, глаза горели, как у Иды, когда он рассказывал ей новую историю. Элиас расслабился и настолько увлекся собственным рассказом, что под конец обнаружил себя сидящим с ногами на кушетке, Ида прильнула сбоку. Семейный вечер, да и только. Даже смешно.
  
   - Вы верите в драконов? - спросила вдруг Марта.
  
   Странный вопрос, ведь все и так знают, что драконы существуют...
  
   - В таких, как Фердл - нет, - ответила Ида. - Все драконы, будь они мелкими и глупыми или же огромными и способными принимать человеческий облик, все они только и умеют, что убивать. Даже те, кто может оборачиваться людьми, повадками меньше всего походят на вампиров или людей. Драконы дикие по своей природе, неприручаемые. Они получают удовольствие, только убивая. Страшные создания... - Ида поежилась, - но только эта история - сказка, она совсем о другом.
  
   - И о чем же? - улыбнулась Марта с любопытством, словно не она сейчас слушала сказку, а кто-то другой.
  
   - О силе и бессилии, о том, что если один вамп... - Элиас едва не оговорился, - человек любит другого, он многим ради него пожертвует.
  
   - Но почему тогда Фердл так расстроился, что Кая узнала о нем правду?
  
   - Ну Марта, это же просто сказка, красивая сказка. Так там выходило красивее, вот и все! - весело рассмеялась Ида.
  
   Элиас не выдержал и тоже улыбнулся.
  
   Марта удивленно зевнула и сказала, что уже поздно и им всем пора спать. Странная она, эта человеческая женщина.
  
   Спустившись в подвальную комнату, Элиас убрал волосы с шеи и автоматически повернулся так, чтобы Марте было удобнее застегнуть ошейник. Ну вот, даже к этому он привык. А вот Марте до сих пор страшновато подходить к нему так близко, когда его руки не обездвижены. Он это чувствует. Но пройдет сколько-то времени, и Марта привыкнет к нему почти так же, как привыкла к Иде. Сегодня она слушала его рассказ с живым интересом, завтра он придумает что-нибудь еще, что сможет ей понравиться, и убедит ее, что от него больше пользы, чем вреда, убедит ее, что он, Элиас, безопасен...
  
   Надо постараться уснуть сразу, чтобы проснуться до того как придет Марта - на свежую голову будет легче думать. Он откинулся на матрас и набросил на себя одеяло.
   - Спокойной ночи, Марта.
  
   - Элиас?
  
   Ох... Кажется, он снова сделал что-то не так. Марта не разозлилась, но... Элиас резко сел, сбрасывая одеяло, и она сделала шаг назад. Элиас мысленно выругался: ну когда он запомнит, что нельзя ничего делать слишком быстро или слишком резко, если человеческая женщина рядом? Мало того, что он сейчас сделал что-то не так, так еще и снова отпугнул ее. Может, ей не понравилось, что он завалился спать без ее приказа? Но вроде бы она была против, чтобы он спрашивал разрешения по каждому поводу. Хотя выглядело это, наверное, не очень вежливо по ее меркам. Элиас решил на всякий случай извиниться.
  
   - Ты так и собираешься спать? - спросила в ответ Марта.
  
   Он растерялся. Марта что-то явно хотела, только вот что? Элиас неопределенно пожал плечами - если Марте что-то от него надо, пусть говорит напрямую. Так надежнее - меньше шансов допустить еще какой-нибудь промах.
  
   - Неужели они тебе не мешают? - Марта кивнула на кандалы.
  
   - Неудобно, но терпимо. Я не собираюсь обсуждать ваши решения, я просто подчиняюсь. Раз вам так спокойнее... - вампир снова пожал плечами.
  
   - По-моему, ты просто выпендриваешься, как глупый мальчишка, - хмыкнула Марта и кинула ему ключ.
  
   Элиас снял браслеты. Мозолей на ладонях почти не было, кожа уже восстановилась за вечер, пока он отдыхал.
  
   - Я не выпендриваюсь, Марта, - Элиас старался, чтобы голос звучал мягко, но не заискивающе, - я просто не хочу просить о чем-то и, тем более, спорить с вами. Днем вы их с меня снимать не стали, и я решил, что вы хотите, чтобы я был в них все время.
  
   - Днем я оставляла тебя тут ненадолго, я не хотела, чтобы ты разгуливал по дому, пока я в ванной. Устраивать все эти расстегивания-застегивания из-за часа-получаса... оно все и так по-дурацки как-то: застегнуть кандалы, отстегнуть ошейник, пристегнуть ошейник, отстегнуть кандалы, полной идиоткой себя в этот момент чувствую, но... - она поежилась, - мне страшно оставлять тебя свободным, когда я сплю или просто... не контролирую происходящее. И мне действительно спокойнее, когда днем твои движения хоть как-то ограничены и когда ты двигаешься не бесшумно.
  
   Элиас склонил голову, чтобы скрыть злую улыбку:
   - Я понимаю. И не прошу большего.
  
   Марта вздохнула и пошла к выходу из комнаты:
   - Спокойной ночи.
  
   - Спокойной ночи и вам, Марта, - Элиас решил, что сейчас уже улыбнуться не помешает. Только не смотреть в глаза женщине - взгляд выдаст его неприязнь, с ним справиться сложнее, чем с лицом.
  
   Марта ушла, и он расслабленно потянулся. Человеческая женщина и вправду верит, что он согласен подчиняться ей абсолютно во всем и что он не испытывает и тени недовольства. Странно только, что он действительно злится на ее решения все меньше. Еще не хватало самому привыкнуть к ней. Но об этом лучше подумать завтра, на свежую голову.
  
  
Следующая глава: 4. Настоящее
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"