Волынская Мария : другие произведения.

6. Поражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прошла пара недель после переезда в замок. Первое время было нелегко: мелкая замковая нежить с трудом привыкала к присутствию человеческой женщины. Инквизитор приезжал раз в два-три дня, его нежить попросту боялась, а вот Марта... От нее ни силы, ни опасности нежить не чуяла, и поэтому была в постоянном недоумении: почему истинные хозяева замка, Элиас и Ида, должны подчиняться более слабому существу, почему оно вдруг стало главней, и что вообще человеку делать в родовом замке вампирского клана? Но главное шуршунчики с домовиками все же поняли: если они попытаются пугать людей в замке или вредить им, Элиаса и Иду увезут из замка, а значит, и их самих не станет, не сможет мелкая нежить жить в пустом замке. Пустом по их меркам: без вампиров.
  
   С летучими мышами было чуть сложнее: они порядком одичали и слушались Элиаса через раз, нападать не нападали, но по подземному этажу носились всю ночь как оголтелые. Шум доносился аж до верхнего этажа и не давал уснуть, Марта возмущалась, и Элиасу приходилось утихомиривать мышей иногда и по нескольку раз за ночь. Конечно, все это было гораздо приятнее, чем жизнь в доме Марты, тем более теперь всю работу по дому выполняла замковая нежить, а вампиру оставалось только готовить еду в привычной и уютной кухне, где все на своем месте, все под рукой. Элиас надеялся, что еще немного, и летучие мыши перестанут устраивать кавардак, мелкая нежить привыкнет к присутствию людей и тоже успокоится. Думать о том, что Инквизитор может утихомирить нежить на свой манер, не хотелось.
  
   Ида казалась почти счастливой. Почти как прежде. Она радовалась возвращению в замок, радовалась своей прежней одежде, радовалась тому, что все теперь "почти как было", много смеялась и подшучивала над братом по мелочам. Она и раньше пользовалась магией очень мало, поэтому говорила, что ей клепки совершенно не мешают. Верно, женщинам вампиров не так много дано, все их способности скорее для бегства и защиты потомства, а в обычной жизни такое попросту не нужно. И все же Элиасу иногда казалось, что сестра лишь пытается убедить и его, и себя в том, что все прекрасно, но при этом он все чаще ловил себя на мысли, что без этих попыток Иды разрядить обстановку ему было бы совсем тоскливо. Конечно, по сравнению с Подвалами все и было просто прекрасно. Да и по сравнению с домом Марты - тоже. Им с Идой повезло, что женщина оказалось такой любопытной, и что Инквизитор согласился на этот переезд. Но заняться Элиасу было нечем, и он отчаянно скучал.
  
   Попытка убедить себя, что приготовление пищи это самое интересное дело на свете, с треском провалилась. Искусство кулинарии, конечно, достойно внимания, но проводить все дни только за ним безумно тоскливо. И ведь даже у тех вампиров, что пошли работать поварами к приближенным князя, даже у них было в жизни что-то помимо работы.
  
   Конечно, в замке еще оставались книги, но отцовская библиотека была не настолько большой, чтобы этого развлечения хватило надолго. Тем более, добрая половина книг все равно так или иначе касалась магии. Читать о том, чего напрочь лишен после Обряда? Чтобы лишний раз осознать свою беспомощность и ущербность? Да и обсудить прочитанное было не с кем. Раньше можно было поговорить с Акселом или, на худой конец, с отцом Фреи...
  
   Ида? Но ей такие вещи никогда не были интересны. Да и зачем лишний раз показывать сестре, насколько ему сейчас одиноко?
  
   Инквизитор согласился, что Элиас и Ида могут занять свои комнаты, не стал требовать, чтобы вампира на ночь приковывали цепью, а лишь приказал не выходить из своих комнат до утра, снисходительно относился к тому, что летучий мыш практически поселился на кухне... даже странно. Понять ход мыслей этих людей Элиас не мог. Ну какой смысл в кандалах, которые практически не ограничивают движений? Только чтобы напомнить вампиру его место? Как те мечи, что украшали стену большого зала: оставить их Инквизитор ему разрешил, но запретил до них дотрагиваться. Какой смысл? Только чтобы подразнить и вызвать чувство досады? Впрочем, видеть голую стену было бы куда неприятнее. Но до чего же порой хотелось снова взять один из тех мечей, просто почувствовать в руке его приятную тяжесть, проверить, что он еще не забыл, как управляться с оружием. Еще пару месяцев назад это было рутиной, ежедневной разминкой, а теперь - под запретом. Ведь и так ясно, что нападать он не станет. Не решится. Из-за Иды. Ради нее. Никогда.
  
   Побег был бы безумием. Инквизитор слишком быстро найдет их при помощи своих амулетов, а что он за это может сделать, лучше не думать. К тому же, любой из местных вампиров может с легкостью скрутить и его, и Иду, ведь для вампиров они теперь тоже вроде замковой нежити - уважать их никто не станет, да и в силе и скорости он им теперь из-за клепок уступает. Но даже если вдруг случится невозможное, даже если Инквизитор их не найдет, если они убегут далеко-далеко отсюда, все равно им вскоре потребуется кровь. Взять силой? Но он сейчас не намного сильнее обычного человека, и если драться придется сразу с несколькими, проиграет. Пытаться купить за деньги? Но ведь тогда люди сразу сообразят, что он слишком слаб для нападения, а значит, не откажут себе в удовольствии напасть самим и покуражиться. Да и вести образ жизни лесных разбойников - разве это для Иды? И чем это лучше теперешней жизни в замке? И хорошо, что Ида думала так же, что она сама поделилась с ним своими мыслями вскоре после переезда в замок.
  
   Хорошо еще, что сестре сейчас не так одиноко. Она и раньше общалась только с Фреей, ну а теперь место Фреи заняла Марта. Фрея была в том общении главной, потому что она старше Иды, а человеческая женщина... по крайней мере, они ладили, и им было интересно друг с другом.
  
   * * *
  
   Однажды Элиас задержался перед зеркалом, чтобы поправить рубашку, - до чего же было приятно снова носить свою привычную одежду! - Ида с улыбкой наблюдала за ним, а потом тихо хихикнула:
   - Представляешь, а люди нас не видят!
  
   Элиас недоуменно уставился на нее - ну как же не видят, если видят! И Марта, и Инквизитор, и все остальные. Он решил потрогать ее лоб - вдруг температура подскочила? С вампирами такое бывает крайне редко, не то что с людьми, но уж если случится...
  
   - Элиас, не надо делать из меня сумасшедшую, - рассмеялась в ответ на его жест Ида, - я всего лишь хотела сказать, что люди не могут видеть нас в зеркалах.
  
   - В каком смысле? - осторожно спросил Элиас. Сестра несла какую-то чушь - как можно не увидеть их в зеркале, он же видит!
  
   - В прямом, - продолжала веселиться Ида, - еще в один из первых дней у Марты она дала мне свое платье, оно было мне велико, и я крутилась перед зеркалом, прикидывая, что и где ушить. Марта тогда смотрела на меня, как... Ну, в общем, как ты сейчас смотришь. Она сказала, что не видит моего отражения в зеркале. А еще она сказала, что у многих считается, что вампиры не отражаются в зеркалах вообще! То есть, что мы и сами себя в зеркалах не видим, представляешь? И не все люди держат зеркало в доме - некоторые зеркал опасаются. Нет, ну ты представляешь, Элиас? Некоторые люди опасаются зеркал и считают, что в зеркалах есть какая-то магия, которая может быть опасной. Забавно, правда?
  
   - Да уж... - растерянно протянул Элиас.
  
   Он представил себе изумление Марты, впервые увидевшей Иду перед зеркалом, не выдержал и рассмеялся - это ж додуматься надо, что мы не отражаемся в зеркалах!
  
   Смех смехом, но Элиасу было любопытно узнавать что-то новое о мире людей или о легендах и сплетнях, что люди рассказывают о вампирах. Хоть какое-то развлечение. О некоторых вещах он даже и не задумывался раньше, а некоторые и вовсе ставили его в тупик - ну как догадаться, что человеческие органы чувств настолько невосприимчивы к элементарным вещам? Ну ладно скорость или быстрая регенерация - это и у вампиров только для мужчин верно, но зрение?! И неизвестно, что еще могли напридумывать про вампиров люди. Или вампиры про людей.
  
  
   * * *
  
   Как и другие летучие мыши, Дин порядком одичал или, как казалось вампиру, скорее обнаглел - повадился спать то в комнате Элиаса, то на кухне, а как-то пристроился на спинке кресла прямо в гостиной, при Марте. Ида шутила, что мыш теперь боится оставить Элиаса одного и на пару часов, вдруг тот снова куда-то запропастится надолго? Вампир чувствовал, что в этой фразе было больше правды, чем шутки, но ни успокоить мыша, ни повлиять на него не удавалось. Не то чтобы Марта боялась Дина - она смотрела на него скорее с любопытством, но ведь Инквизитор мог вдруг решить "навести порядок". Хуже всего, что мыш с каждым днем все больше привыкал к тому, что ему дозволено появляться практически везде, как прежде. Элиас опасался, что Дин рано или поздно решит, что нет ничего особенного в том, чтобы летать по замку в присутствии Инквизитора. Увещевания не помогали - Дин упрямо шипел в ответ, что раз человек не собирался нападать при первой встрече, то он вряд ли нападет после, да и в прошлый приход в замок человек помогал Элиасу, когда Элиасу было плохо, значит, человек точно не опасен. Вампир ничего не мог поделать, злился и старался быть начеку, но однажды он все-таки не уследил за мышом. Инквизитор с Мартой после ужина поднялись в облюбованный ими малый зал. Ида увязалась следом - люди не собирались уединяться, а ей было слишком скучно одной. Элиас с большим удовольствием ушел бы к себе в комнату, чтобы избежать общества Инквизитора, но оставлять там Иду одну было страшновато, да и неплохо было бы проследить, чтобы замковая нежить не решила вдруг выкинуть что-нибудь эдакое.
  
   Элиас вошел в комнату и едва не выругался: ему на плечо сел Дин. Мало ли как Инквизитор отреагирует на мыша на этот раз! Но тот был слишком увлечен разговором с Мартой и не обратил на Дина никакого внимания. Марта читала вслух отрывки из новой книги одного путешественника, который не так давно вернулся из дальних земель. Истории были забавные, но звучали нереально. Люди посмеивались над этими байками так, словно знали достоверно, как там все на самом деле, в тех землях. Инквизитор расслабленно устроился в кресле, на столике была открытая бутылка красного вина - судя по всему, из княжеской винодельни, - а рядом стояло большое блюдо с фруктами. И все бы было ничего, но Инквизитор держал в руке гроздь черного винограда, терпкого и ароматного. Который больше всего любил Дин. На блюде винограда больше не было.
  
   Мыш явно нацелился на эту гроздь, тихо шипел, что пары ягод для него человек не пожалеет. Вампир хотел было взять Дина в руки, но мыш предусмотрительно перелетел в другой угол. Марта не обратила на это внимания, Инквизитор тоже ничего не сказал - то ли не заметил, то ли решил смолчать. Элиас собирался поймать непутевого, пока тот не навлек на себя неприятности, но было поздно - Дин подбирался все ближе к Инквизитору, с нежностью глядя на виноградину, которую тот крутил в пальцах, а потом спикировал на нее, схватил и пустился наутек. Правда недалеко - под диван, на котором сидела Ида. Инквизитор удивленно уставился на тихо чавкающего под диваном мыша - такого нахальства он явно не ожидал. Элиас открыл было рот, чтобы сказать хоть что-то в оправдание своего любимца, но тут Инквизитор с Мартой расхохотались, одновременно и очень заразительно.
  
   - Каков наглец, ты только посмотри, Марта! Вот уж действительно непуганая нежить!
  
   Элиас перевел дух - раз эти оба смеются, значит, вряд ли Дину что-то грозит. Хотя разговора с Инквизитором не избежать.
  
   - Йорг, но заметь, что он решил стащить именно твою виноградину, а не сорвать с грозди - ему так слаще, - продолжала смеяться Марта.
  
   Инквизитор хмыкнул в ответ что-то невразумительное, мол, отрываются виноградины от грозди нелегко.
  
   Когда люди отсмеялись, Ида решила пояснить поступок мыша:
   - Виноградина от пальцев нагрелась, Дину так действительно слаще.
  
   Ее фраза вызвала новый взрыв хохота, а виновник веселья как раз доел свой трофей и упрямо прошипел Элиасу, мол, он был прав, Элиас зря паникует, человек не опасен.
  
   Инквизитор тем временем отщипнул другую виноградину и стал демонстративно крутить ее в пальцах, дразня Дина. Мыш не заставил себя ждать и вскоре чавкал второй ягодой, на этот раз не удосужившись даже отлететь подальше - раз человек сам предлагает вкусное, значит, не будет против, если устроиться прямо на подлокотнике его кресла. Тем более, так ближе к остальному винограду. Марта тихо хихикала, Инквизитору тоже было смешно.
  
   После еще нескольких ягод он скептически посмотрел на мыша:
   - А ты не лопнешь?
  
   Дин довольно прошипел в ответ, что может съесть и две таких грозди. Если дадут. Но здесь он видит только одну...
  
   На этот раз Элиас и сам едва не рассмеялся, но желание смеяться пропало, когда Инквизитор ответил на шипение Дина:
   - Ну смотри, я верю тебе на слово, что не лопнешь. Ешь свой виноград, обжора...
  
   Неужели Инквизитор понимает речь летучих мышей? Но ведь ее понимают только вампиры, людям она не доступна, люди если и услышат, то либо писк, либо шипение. Он это знал раньше, да и Марта говорила о том же. Но как же тогда Инквизитор?..
  
   Вампир растерянно наблюдал за тем, как Дин одну за другой доел из рук Инквизитора все виноградины, почти машинально взял тяжело летящего мыша на руки - тот все-таки объелся, - и сел на диван к Иде. Люди обсуждали книгу, но Элиас уже не прислушивался: из головы все не шло, откуда и каким образом Инквизитор мог знать речь летучих мышей.
  
   * * *
  
   Элиас проснулся от странного ощущения и не сразу понял, что на самом деле не так. В замке были чужие. Трое. Инквизитор решил заехать с двумя охранниками? Но зачем? Сейчас ведь часа три-четыре утра, Марта еще спит. И почему тогда люди так медленно передвигаются, словно обследуют замок? Инквизитор решил еще раз проверить, все ли заклятия сняты? Но почему среди ночи?
  
   Вампир сел на кровати и протер глаза, разгоняя остатки сна. Судя по ощущениям, люди все еще были на нижнем этаже, где много зеркал и забавных безделушек, но нет ни удобных кресел, ни камина - сейчас там холодно и неуютно. Инквизитор там вряд ли стал бы задерживаться.
  
   Была не была, надо спуститься вниз и узнать, что к чему. В крайнем случае, придется объясняться перед Инквизитором, но ведь тот волнуется за Марту, а он сейчас пойдет в противоположную ее комнате сторону - значит, особо лютовать Инквизитор не должен.
  
   Элиас осторожно спустился вниз, пытаясь не шуметь. В кандалах это было нелегко, приходилось двигаться очень медленно.
  
   - Ном, да перестань ты собирать этот хлам. Мало ли какая от него зараза, - услышал Элиас приглушенный голос одного из незваных гостей, - нам и так неплохо заплатили за работу. Прибьем чокнутую, и уходим. Захватим то, что ближе лежит, и смотаемся. Мне это место не нравится. Даже если обе нежити тут безопасные и на цепи, все равно тут паршиво.
  
   - Ном, Рой дело говорит, - подал голос второй, - пошли наверх, пока баба не проснулась и не попыталась сбежать...
  
   - Цыц, дурачье. Развели тут панику, как девки при виде крысы. Куда эта баба сбежит? В окно? Высоко они тут. Она ж себе шею при этом свернет и всю работу за нас сделает. А вниз по лестнице бежать - это как раз к нам в объятия. Так что не скулите, лучше подумайте, во что нам все это завернуть, чтобы дотащить удобнее было. Заказ заказом, а деньги лишними не бывают.
  
   Элиас осторожно заглянул в зал, освещенный несколькими факелами. Хорошо, что люди его отражение в зеркалах не увидят. Зато он их может разглядеть как следует. Крепко сбитые, коренастые, на одно лицо. Мечи держат под рукой, но непохоже, чтобы у них с собой были какие-то амулеты против вампиров. Да и не рассуждали бы они тогда, безопасны ли для них вампиры.
  
   Он нервно сглотнул. С тремя он точно не справится. Попытаться разбудить Иду и бежать вдвоем? Но тогда эти люди точно убьют Марту. Они ведь за этим и пришли. А что сделает Инквизитор, если с Мартой что-то случится? Он ведь и Иду, и его из под земли достанет. И упечет в Подвалы, не попытавшись даже выслушать. Но даже если удастся доказать, что он не убивал, это ничего не изменит. Инквизитор не раз напоминал ему о клятве защищать Марту любой ценой. И когда Марту убьют, он ему напомнит еще. И Иде... То-то охранники в подвалах обрадуются.
  
   Элиас встряхнул головой, пытаясь отделаться от жутких мыслей. Все и так ясно. Надо осторожно подняться наверх, разбудить сестру и Марту, а потом как-то выбираться втроем. Наверху особо не спрячешься, прыгать вниз - верная смерть для человеческой женщины, да и для Иды там высоко. Спуститься вниз по веревке? Веревки внизу, в кладовке. Связать веревку из постельного белья? Она может не выдержать, да и не справятся с подобным спуском ни Ида, ни Марта. К тому же, пока он сделает такой канат, пройдет время, а его сейчас нет. Спуститься к кладовке и вернуться? А что если люди за это время поднимутся наверх?
  
   Разбудить Иду было просто. Она испугалась, но лишних вопросов не задавала. Увязавшийся за вампиром Дин тоже вел себя на редкость тихо, но Элиас все же сунул его в руки сестре - мало ли что.
  
   Будить Марту было страшно. Вдруг она спросонок решит воспользоваться охранным перстнем? Вдруг не поверит? Вдруг поднимет шум? Обошлось. Марта сразу приняла на веру слова Элиаса и не спорила.
  
   Первая часть плана прошла удачно. А вот второй части просто не было.
  
   Разве что попытаться осторожно спуститься вниз и спрятаться в кладовке, в тайнике. Там их точно не найдут. С дверью наружу они не справятся, но зато смогут переждать в той комнате сколько надо. Особенно, если захватить в кладовке что-нибудь съестное. А потом рано или поздно их будет искать Инквизитор. Элиас решил, что это единственный выход. Ида не спорила, а Марта и вовсе спала на ходу, сколько Ида ни пыталась ее растормошить.
  
   Коридор. Малый зал. Люди пока внизу. Большой зал. Главное, не шуметь. Осторожно снять со стены меч - Марта сказала, что никаких заклинаний Инквизитор на оружие не накладывал. Прекрасно. Рукоять удобно легла в ладонь и придала немного уверенности. Теперь еще один коридор, проходная комната... Поздно. Люди уже поднялись по лестнице.
  
   - Ном, ты смотри, они прямо к нам топают. Какие покладистые...
  
   Тот, кого звали Номом, довольно осклабился:
   - Я же говорил. А ты, нежить, - повернулся он к Элиасу, - положи железку на пол. Положи и отойди лицом к стене. Мы домашних животных не трогаем.
  
   Элиас тихо выругался сквозь зубы. Втроем с Мартой им не выбраться. Их просто перережут, как кур в курятнике. Но если ему удастся задержать этих людей, Ида с Мартой могут успеть сбежать вниз и спрятаться. Он медленно наклонился, словно собираясь положить меч на пол. Люди смеялись. До Марты и вцепившейся в ее руку Иды им метров десять. Метательных ножей он не видел. Шансы есть.
  
   Бросок в сторону людей. Резкий выкрик сестре и Марте, чтобы бежали. Главное, отрезать людей от лестницы. И тянуть время.
  
   Одного удалось ранить первым же ударом, но незваные гости очень быстро пришли в себя от неожиданности. Сколько минут он продержится? Хватит ли этого Иде, чтобы спрятаться? Только бы Марта не слишком медлила. Людей трое. Хоть они и не уступают ему в силе, но фехтуют не слишком хорошо. Не будь на нем кандалов, уложил хотя бы одного. И продержался бы дольше. Какой же он идиот, что не попросил Марту снять проклятые цепи!
  
   Время стерлось, смешавшись с круговертью выпадов и попыток отразить чужие удары. Руки налились свинцом, двигаться быстро было все труднее. Элиас медленно отступал к лестнице. Еще пара минут, и он уже не сможет защищаться. Убить ни одного из людей он так и не смог - только нанести пару несерьезных ран. Зато выиграл время. Ида с Мартой уже наверняка в безопасности. Значит, свое дело он сделал. Но драться надо до последнего, пока есть силы. Каждая минута увеличивает шансы Иды.
  
   Удар. Отражение. Удар. Отражение. Удар.
  
   Уклониться не удалось, бок обожгло резкой болью. Секундное замешательство, и меч уже выбит из его руки. От следующего удара, в плечо, не удалось устоять на ногах. Вот и все. Еще удар, и люди его добьют. Но по крайней мере в бою, а не в кошмаре Подвалов.
  
   - Цыц, Рой, погоди. Он нам еще понадобится.
  
   Рывок вверх за цепь на руках, в глазах темнеет от боли и ничего не видно.
  
   - На кой нам эта нежить, Ном. Давай упокоим его, пока не прочухался, и пойдем искать бабу.
  
   - Рой, ты дурень. Где нам ее искать? Они побежали вниз. На первом этаже окон нет, а дверь я на замок закрыл. Значит, баба еще где-то здесь. Но искать мы ее будем долго. Усек?
  
   - Слушай, Ном, - раздался голос третьего, - ты тут не умничай. Искать тут долго, ты сам сейчас сказал. Так давай не будем тратить время на эту тварь.
  
   - Цыц, дурень. Эта нечисть наверняка знает, куда тут можно спрятаться. Знает, и расскажет, причем по-быстрому.
  
   Удар ногой под дых, следом второй - по ране. Вздернутые за цепь руки не дают увернуться. Как в Подвалах. Только тут ясно, что все скоро закончится. Ночь или две. Реже Инквизитор тут не бывал. Но люди наверняка убьют раньше. Значит, терпеть недолго. А сами они тайник не найдут.
  
   Еще удар, и снова по ране. Люди переоценивают способности вампиров. Байки все это, что любая рана затягивается за пару часов. Такая глубокая, как эта, сама не затянется. Тело попытается восстановиться, использует все внутренние силы, наступит Жажда, восстановление замедлится, и он умрет, как умер бы обычный человек. Только медленнее. Чтобы оправиться от серьезных ран, нужен отдых. И кровь. Значит, осталось не больше суток.
  
   Боль снова заменяла собой время, отсчитывая его своими вспышками.
  
   - Не спать, тварь, когда с тобой люди разговаривают! Будешь упрямиться, покажем солнышко. Еще несколько часов, и оно будет аккурат для тебя, то-то ты попляшешь, тва...
  
   Удерживающую его в сидячем положении цепь отпустили, и Элиас рухнул на пол. Какая разница, почему этот человек замолчал. Главное, что его оставили в покое. Шаги. Тишина. Слишком звенящая, чтобы быть безопасной. Что-то произошло. Только бы не с Идой. Ну не могли же они с Мартой вернуться? А больше ждать некого. О боги, неужели эта любопытная женщина решила высунуться раньше времени?! Элиас с трудом сел и огляделся.
  
   Инквизитор. И еще трое охранников. Как они тут оказались? Прошло ведь около часа. Или он совсем потерял счет времени? Но если до полудня еще несколько часов, то все равно еще утро. Инквизитор никогда не приезжал по утрам. Тем более, не один. Повезло... Вампир перевел дух. Значит, все действительно закончилось. И Ида с Мартой в безопасности. Он устало прикрыл глаза, перед которыми плясали черные мушки.
  
   - Господин Инквизитор, мы шли мимо, услышали крики и бросились внутрь, - бойко заговорил тот, кого звали Номом, - эта нежить напала на женщину, мы пытались ее защитить. Но вторая нежить ее чем-то опоила и утащила куда-то. Мы ж простые лесорубы, мечи носим, только чтобы выглядеть получше - чтоб разбойники какие не напали, вот и не смогли с ним сразу совладать, такие твари с детства учатся меч держать в руках. Поэтому что они сделали с женщиной, не знаем.
  
   Голос человека звучал виновато, но уверенно. Все сказанное было полной чушью, но Инквизитор мог этому и поверить именно из-за его ненависти к вампирам. Да и памятуя нападение Иды, и самого Элиаса. Инквизитор ведь вполне мог понять, что Ида тогда не все договаривала. А Марта сегодня действительно была как чем-то опоенная. И что она расскажет Инквизитору о произошедшем, неизвестно. Но ведь с Мартой ничего не случилось. И вряд ли Инквизитор решит наказать Иду... Мысли путались, боль становилась все сильнее, десны саднило. Вторая стадия Жажды. Быстро же она началась.
  
   - Где Марта? - встряхнул его за здоровое плечо Инквизитор.
  
   - Внизу. В той комнате. С Идой.
  
   Три короткие фразы вымотали Элиаса окончательно. Инквизитор отпустил его, и вампир тяжело осел на пол.
  
   - Если хоть один из них двинется - прибить на месте. Я скоро вернусь, - голос Инквизитора отдавал металлом, охранники поспешно кивнули.
  
   Инквизитор ушел, Ном и его подельники поежились от страха, а Элиасу было уже все равно. Его лихорадило, рану жгло огнем. Он закусил губу - еще не хватало застонать от боли прямо при людях. Тем более, одного из охранников он помнит. По Подвалам. Андреас. Андреас и Лика. Имена врезались в память, человек своего добился.
  
   Время тянулось вязкой массой, с каждой минутой усиливая Жажду. Мысли рассыпались, как те картинки, что продают бродячие торговцы - неровные кусочки надо складывать воедино часами, прежде чем из них выйдет картина. Эта игра у них еще где-то сохранилась. Иде она нравилась. А ему вечно не хватало терпения.
  
   Терпение. Его и сейчас не хватает. Но очень не хочется скулить перед людьми. Не хочется их смеха. Хочется крови. Но в замке ее нет. Марта как раз сегодня собиралась поехать за ней в Радом. Значит, терпеть еще долго. А Инквизитор может решить, что Ном не лгал. Но, может Инквизитор поверит Иде? Главное, чтобы Андреас ее не тронул. Очень хочется крови.
  
   - Слышь, ребят, а может, эту нежить лучше привязать к чему-нибудь? - неуверенно произнес один из охранников, - ишь как он ощерился, да иглы выпустил, словно загрызть хочет. Еще бросится...
  
   Элиас криво усмехнулся - до чего же эти люди его боятся. Он ведь сейчас и на четвереньки едва встанет, а им не по себе от одного его присутствия.
  
   Ида вошла в комнату одновременно с Инквизитором и тут же бросилась к брату.
  
   - Элиас! Ох, да что эти выродки с тобой сделали...
  
   Вампир поднял голову и тут же столкнулся взглядом с Андреасом. Человек смотрел зло, словно еще секунда и набросится.
  
   - Ида, все в порядке. Уйди к себе. Сейчас же, - выдавил он из себя, надеясь, что сестра его послушается.
  
   - Это ты называешь "в порядке"! Да на тебе места живого нет, хуже, чем когда ты вернулся из Подвалов! Тогда ты хоть на ногах стоять мог, а теперь совсем...
  
   - Ида. Иди. К. Себе, - слова давались все с большим трудом, перед глазами плыло, но надо, чтобы Ида ушла - тяжелый взгляд Андреаса он чувствовал даже кожей.
  
   - Ты бредишь! Я никуда не пойду! И замолчи, тебе сейчас вредно разговаривать, - снова затараторила Ида, - тебе сейчас нужны покой и кровь. Не спорь, я лучше знаю!
  
   - Инквизитор?
  
   Марта. Он и не заметил, как она вошла. Элиас попытался сфокусировать взгляд. Выходит, он пропустил не только приход Марты: Нома и двух его приятелей уже связали. Причем сделали это быстро и тихо. Или просто он терял сознание на какое-то время? Впрочем, это уже не важно. Марта пришла, уже успев переодеться из ночной рубашки в нормальное платье. Она говорит с Инквизитором на вы, как всегда при чужих. Марта вряд ли даст обидеть Иду. Это хорошо...
  
   Элиас попытался провалиться в сон, но сестра тут же его растормошила:
   - Пожалуйста, не засыпай. Нельзя тебе сейчас засыпать. Не надо, пожалуйста.
  
   - Инквизитор, эти трое вторглись в мой дом среди ночи и напали, - продолжила Марта, - при этом они серьезно ранили мою нежить. Я считаю, что будет честным позволить моей нежити выпить живой крови - это полезнее, раз уж вампир ранен. Да и неповадно после этого будет разбойникам делать подобное.
  
   - Ваша правда, госпожа Марта, - сдержанно кивнул Инквизитор, а один из охранников добавил очень тихо:
   - Еще неплохо бы сделать надпись на воротах: "Осторожно, злые вампиры!"
  
   Марта с Инквизитором сделали вид, что не услышали шутку, а Элиасу уже было почти безразлично. Да и сравнение со сторожевым псом было не так далеко от истины. По клятве из Обряда он обязан защищать Марту любой ценой, как натасканная собака. И если он делает это достаточно хорошо, ему могут бросить кость. Как сейчас. А если у хозяев хорошее настроение, с ним могут поиграть. Все верно.
  
   Ида успокаивающе гладила его по голове, а когда Инквизитор взял одного из разбойников за шкирку и подтащил к Элиасу, помогла ему приподняться.
  
   - Можешь не бояться, это не смертельно, - Инквизитор зло усмехнулся пытающемуся вырваться из его хватки человеку. - Ты мне еще пригодишься живым. Да и начальнику городской охраны такой подарок будет по душе.
  
   Разбойник стал вырываться слабее и почти не дернулся, когда Элиас прокусил ему шею. Пить кровь у не слишком чистого человека, от которого разило потом и страхом, было неприятно. От запаха давно не мытого тела Элиаса мутило, во рту был мерзкий привкус, но живительная влага действительно была более сильной, чем если пить ее из фляги. А сейчас не до удовольствия. Для восстановления нужны силы, много сил.
  
   После выпитой крови боль притупилась, стало еще сильнее клонить в сон, но сонную одурь как рукой сняло от слов Инквизитора:
   - Андреас, ты поможешь вампиру добраться до его комнаты. Впрочем, лучше просто отнеси - рана все-таки серьезная. Кровь ему потребуется еще через пару часов и вечером. Как раз успеем допросить этих троих, чтобы в Радоме сразу отвести их к начальнику охраны. Кстати, заодно и пообедаем в замке, госпожа Марта вряд ли откажет нам в гостеприимстве. После обеда дадим вампиру напиться от второго разбойника, а третьему я сделаю кровопускание, чтобы Элиасу хватило на вечер.
  
   При слове "обед" два других охранника заметно повеселели, Андреас же смотрел все тем же тяжелым взглядом.
  
   Вампир внутренне сжался, когда Андреас подошел вплотную. Но ведь не станет этот человек нападать на Иду или на него сейчас, когда Инквизитор приказал помочь? Кто его знает... Главное, чтобы Ида держалась поближе к Марте. Тогда не тронут.
  
   Андреас отнес его в комнату, не стараясь причинить лишней боли. Ида не слушала никаких увещеваний и увязалась следом, но человек выставил ее из комнаты, сказав принести теплой воды и губку.
  
   Оставаться в комнате наедине с этим человеком было жутковато, хоть нападать тот вроде бы не собирался. Но и Иду внутрь не впустил, а только молча забрал у нее таз с водой. От этого молчания Элиасу стало еще больше не по себе. Он попытался было что-то сказать, когда Андреас окончательно порвал и стащил с него грязную рубашку - оставаться без одежды перед этим человеком хотелось меньше всего, но Андреас резко оборвал его:
   - Не дергайся. Если Инквизитор сказал мне заняться тобой, значит я это сделаю.
  
   Элиас попытался было возмутиться:
   - Тебе сказали помочь мне добраться сюда, а не...
  
   - Заткнись. Некоторые вещи ясны и так.
  
   Спорить не было сил, глаза слипались и было уже почти все равно. Больше Андреас не произнес ни слова, его движения были размеренными и осторожными, Элиас не выдержал и задремал.
  
  
Следующая глава: 7. Обряд Печатей
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"