Волынская Мария : другие произведения.

8. Схватка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как только слабость после обряда прошла, Элиас решил попросить у Марты разрешения снять со стены в большом зале один из мечей - потренироваться. Марта не возражала, и Элиас взял за правило тренироваться днем в закрытом от солнечных лучей большом зале. Конечно, вечером во дворе замка это делать было бы еще приятнее, но тогда его мог заметить Инквизитор, а предугадать реакцию этого человека трудно. Днем же опасаться было нечего - Инквизитор был в Радоме: он рассудил, что вампиры если и нападут на Марту, то ночью, а не при гибельном для них солнечном свете.
  
   Тренировки эти доставляли Элиасу настоящее наслаждение, тем более, Инквизитор до сих пор так и не поставил Печати, ограничивающие силу, поэтому можно было двигаться с настоящей скоростью, скоростью вампира, а не так, как считается быстрым по человеческим меркам. С каждым днем получалось все лучше, тело вспоминало привычные некогда движения. Конечно, фехтовать приходилось одному, с воображаемым противником, но это все-таки лучше, чем ничего.
  
   Занятие это захватывало Элиаса полностью, на какой-то момент все случившееся за последние месяцы становилось неважным, реальной оставалась лишь приятная тяжесть меча в руке, выпады и отражения воображаемых ударов, да удовольствие от скорости. Когда однажды Инквизитор вернулся в замок раньше времени, увлекшийся фехтованием вампир не обратил на это внимания. Он даже не сразу заметил, что человек стоит очень близко. Стоит и наблюдает, не отводя мрачного взгляда от меча.
  
   Попытаться объяснить, что тренировки нужны, чтобы быть готовым отразить нападение? Но ведь Инквизитор запрещал трогать оружие. Да, можно было сослаться на Марту, но ведь запрет-то был от Инквизитора и спрашивать разрешения надо было именно у него. Но тот мог сказать "нет" - запросто мог. И наверняка сказал бы. А тренироваться без оружия... Это же просто смешно!
  
   Что ж, сейчас лучше прекратить подобру-поздорову, пока Инквизитор не отобрал меч и не поставил Печать.
  
   Элиас остановился и уже намеревался уйти, но не тут-то было.
  
   - Стой. Сам с собою ты фехтуешь сносно. Посмотрим, что ты умеешь на самом деле.
  
   Инквизитор снял со стены еще один меч, взвесил его в руке, приноравливаясь, и насмешливо кивнул Элиасу:
   - Начали.
  
   Инквизитор скорее оборонялся, чем нападал. Сначала Элиас старался фехтовать осторожно и медленно, но с каждой минутой становилось яснее, что Инквизитор действительно двигается гораздо быстрее обычного человека. Элиас тоже стал двигаться быстрее, постепенно увеличивая скорость. Бой с Инквизитором доставлял удовольствие гораздо большее, чем с воображаемым противником - предугадать выпады и маневры Инквизитора было нелегко, хоть и назвать идеальной его технику было нельзя. Элиас продолжал наступать и вдруг понял, что знает, как победить в этом поединке - еще пара ошибок Инквизитора, и он сможет проткнуть человеку горло. Да, сделай он это, магия Обряда Печатей уничтожит его самого, да и Марта... уничтожить Иду она не уничтожит, хотя кто знает. Слишком дорогая была бы цена за месть Инквизитору. Да и если мстить таким образом, то настоящим виновникам случившегося. Хотя шарахнуть Инквизитора побольнее ох как хотелось...
  
   Элиас с трудом успел затормозить движение, остановив клинок у самого горла Инквизитора. На пару мгновений оба замерли. Шуршунчики хорошо следили за оружием, что висело в зале - острие было отточено на славу. Одно движение, и он поквитается с человеком за все. Инквизитор побледнел, но едва ли от страха - в глазах у него вспыхнула такая же дикая ненависть, как в тот вечер, когда Элиас напал на Марту.
  
   Вампиру стало не по себе, он медленно отвел меч. Месть Инквизитору не стоит жизни Иды. Сестра не должна погибнуть. Не должна.
  
   Инквизитор зло усмехнулся и одернул рубашку, поправив на руке серебряный браслет:
   - Продолжаем.
  
   Элиас неуверенно кивнул в ответ. Каскад обрушившихся на него ударов отразить было сложно, скорость Инквизитора увеличивалась с каждым мгновением. Не прошло и пары минут, как он выбил меч из руки вампира. Они снова замерли, тяжело дыша. Элиас успел не столько подумать, сколько почувствовать, что поднять оружие человек ему уже не позволит. Инквизитор отбросил свой меч и кинулся на Элиаса с голыми руками, но дракой это назвать было нельзя - в рукопашном бое Элиас силен не был, да и двигался Инквизитор теперь слишком быстро, сопротивляться не имело смысла. Оставалось только пытаться закрыться от сыплющихся один за одним ударов. Как когда он решил приготовить тот пирог. И как в Подвалах.
  
   Мысли путались, перед глазами плыли яркие пятна. Наверное, Элиас потерял на какое-то время сознание - в себя он пришел от пары затрещин. Взгляд Инквизитора был злой и тяжелый:
   - Вставай. И чтобы я тебя сегодня больше не видел. Нечисть.
  
   Инквизитор стремительно вышел. Стало тихо, только кровь гулко стучала в висках. Вот и пофехтовали.
  
   Теперь Инквизитор его к оружию и на несколько метров не подпустит. Странно, что Печать сразу не поставил. Но это человек теперь уж наверняка не забудет. Хоть Иду тронет вряд ли... Эх, и зачем его дернуло продемонстрировать человеку свое умение? Все равно преимущество на стороне Инквизитора. Но гордость у этого человека нездоровая, тьма его забери. Ведь Инквизитор так разозлился потому, что именно вампир оказался в какой-то момент ловчее его. Сволочь...
  
   Элиас облизал разбитые губы и с трудом поднялся. Надо бы повесить мечи обратно на стену и поставить на место перевернутые стулья, пока Инквизитор не разозлился еще больше. Ну и погром они тут устроили... Вернее, человек устроил. На ровном месте. Просто потому, что Элиас посмел показать человеку, что чего-то стоит. И что фехтовать может не хуже инквизиторской сволочи.
  
   Кое-как приведя все в большом зале в порядок, Элиас добрался до своей комнаты и рухнул на кровать. Все тело ныло, но, в конце концов, в Подвалах били сильнее и дольше. Пройдет. К утру точно пройдет. Злиться уже бесполезно, оправдываться тоже. Человек и есть человек - много спеси и злобы, а ума - шуршунчик наплакал.
  
   Не злиться все равно никак не получалось. Хотелось изо всей силы садануть кулаком по стене. Или, хотя бы, по подушке. Саданул, вложив в удар все накопившиеся отчаяние и злость. Стало легче, но на подушке остался красный след - руку он разбил во время драки с Инквизитором, когда пытался защищаться. Накатила усталость, а с ней и безразличие ко всему. Мысли стали тягучими и вязкими, словно чужими. Синяки и ссадины от Иды скрыть не удастся, она снова будет переживать. Ида так перепугалась из-за Обряда Печатей, надумала себе невесть чего, так теперь еще и это... И что Инквизитор расскажет Марте, тоже неизвестно.
  
   Сестра заглянула ближе к вечеру, увидела, в каком состоянии Элиас, и тихо охнула:
   - Неужели у тебя с Инквизитором была очередная стычка? Элиас, ну зачем...
  
   Вампир неопределенно пожал плечами, а Ида возмущенно продолжала:
   - Я-то думала, что он не в духе из-за каких-то дел в городе. Он сказал, что ужинать не будет, и ушел в комнату Марты. Они о чем-то долго разговаривали, и Марта потом вышла очень расстроенная. Спустилась на кухню, взяла там вино и кое-какую еду, предупредила, что их с Инквизитором лучше не тревожить.
  
   Элиас вздохнул и прикрыл глаза. Теперь и Марта будет злиться на его поступок. А он ведь ничего такого не сделал. Да, можно было отвести меч чуть быстрее, но это же не причина... Хотя, смотря что и как пересказал ей Инквизитор, тьма его забери.
  
   - Эль, ну что ты опять натворил? И зачем?.. - Ида взяла его за руку и прижалась к ней щекой.
  
   - Да ничего не натворил, - поморщился он в ответ, - просто пофехтовали неудачно. На какой-то момент я оказался лучше него, и Инквизитор разозлился. Сволочь человеческая...
  
   Ида больше ничего не спрашивала, вечер прошел в молчании, только Дин ворчал себе под нос тихонько о чем-то своем.
  
   На следующий день Элиас старался не попадаться на глаза Инквизитору, да и Марте тоже - вид у нее все еще был расстроенный. Сама она ничего говорить не стала, а извиняться неизвестно за что Элиасу не хотелось. Он старался вести себя как можно тише, чтобы ничем не спровоцировать Инквизитора. Без тренировок было скучно, но браться за меч было бы безумием. А когда он через пару вечеров увидел Инквизитора на пороге своей комнаты, Элиасу стало совсем не по себе - наверняка человек вспомнил, что так и не поставил Печать.
  
   - Пошли во двор. И захвати из большого зала два меча.
  
   Элиас удивился приказу, но смолчал: спрашивать Инквизитора о чем бы то ни было себе дороже.
  
   Фехтовали оба поначалу медленно и осторожно, вполсилы. Инквизитор стал двигаться чуть быстрее, и Элиас подладился под его ритм, но все же пропустил выпад - острие меча оставило тонкий порез на бедре, пройдя почти по касательной. Царапина, едва ли сильнее, чем от когтей разыгравшегося Дина.
  
   - Не смей халтурить! - рыкнул на него Инквизитор, раздраженно и зло.
  
   Элиас пожал плечами и стал фехтовать в полную силу, но несколько выпадов он так и не сумел отразить. Инквизитор успевал затормозить удар в самый последний момент, порезы были не опасные, но неприятные. Элиас тоже старательно сдерживал те удары, которые могли бы ранить Инквизитора, чтобы не оставить и царапины. Отводил он меч в сторону теперь почти сразу, едва наметив возможный удар. Инквизитор на это никак не реагировал, просто продолжал дальше, без эмоций. На фоне недавней ярости это выглядело странно, но не мешало Элиасу наслаждаться боем - все-таки Инквизитор был интересным противником, и у него было чему поучиться.
  
   Прошло пару часов, оба уже взмокли и выдохлись, но продолжали. Элиасу не хотелось просить прекратить тренировку - неизвестно, когда это еще повторится и повторится ли вообще, но пришла Марта и потребовала остановиться: ну сколько можно, уже совсем поздний час, спать давно пора!
  
   Инквизитор легко согласился с Мартой:
   - Ты права, время позднее, да и хватит на сегодня.
  
   Элиас удивленно моргнул. "На сегодня"? Выходит, Инквизитор согласен продолжать в том же духе? Было бы здорово. А он уж постарается больше не задевать нездоровую человеческую гордость, чтобы не было таких вот всплесков ненависти. Сейчас ему эти тренировки необходимы.
  
  
   - Да уж, - беззлобно усмехнулась Марта, - тем более, у Элиаса вид совсем потрепанный.
  
   - Ну что поделаешь, - улыбнулся ей в ответ Инквизитор, - силы были не совсем равны.
  
   Элиас мысленно поморщился: ну конечно же, не равны. Они с человеческой сволочью вообще не равны. Ни в чем. Сам он сдерживал выпады как мог, поэтому и пропускал некоторые удары, поэтому на Инквизиторе нет ни царапины. Человек же себя подобным не утруждал, а теперь все действительно выглядит так, словно его как щенка потрепали. Не то чтобы он на справедливость тут рассчитывал, но все же...
  
   - Как ни крути, Марта, - продолжил Инквизитор, - фехтует он точнее. Я затормозить движение с такой точностью просто не успеваю, а фехтовать медленнее вряд ли бы имело для него смысл. Так что выбора нет.
  
   Инквизитор с Мартой ушли, а Элиас еще какое-то время стоял на улице, пытаясь понять, не пригрезились ли ему слова Инквизитора. Выходит, человек признал при Марте его, Элиаса, преимущество? При всей гордости и ярости от недавней промашки? Странные они, эти люди. И не приноровиться к ним никак: не угадаешь, когда они на дыбы на ровном месте встанут, а когда - так... И странно было, что оценка Инквизитора имела для него такое большое значение. Хоть плачь, хоть смейся. От досады.
  
   Элиас предпочел утопить досаду в ванне с теплой водой. Вода забирает все, огонь свечи успокаивает, а сон позволяет забыться хоть ненадолго. Говорят, людям во сне видится всякая дрянь. Если это правда, то более-менее ясно, откуда в них столько злобы и почему они ведут себя так непредсказуемо, словно не головой думают, а чем-то другим. Кулаками, например. Люди и есть люди, что с них возьмешь.
  
   * * *
  
   Вечерние разминки стали регулярными, Инквизитор вел себя доброжелательно, словно и не он набросился на Элиаса с такой ненавистью несколько дней назад. И как ни пытался Элиас убедить себя, что фехтует он на пару с Инквизитором только для того, чтобы не потерять форму, выходило плохо. Элиасу было стыдно признаться себе, но он всякий раз с нетерпением ждал того часа, когда Инквизитор предложит поразмяться на свежем воздухе. У человека было чему поучиться, да и вел он себя во время тренировки куда более непредсказуемо, чем когда-то Аксел, и это было гораздо интереснее.
  
   После одной из разминок, когда Инквизитор выглядел спокойным и расслабленным, Элиас не выдержал и задал давно крутящийся в голове вопрос:
   - Инквизитор, вы говорили, что на обычной скорости у меня все еще остается преимущество, но почему вы ни разу больше не воспользовались вашими способностями? Вы же можете быть гораздо быстрее меня, если захотите.
  
   - А зачем?
  
   Встречный вопрос сбил Элиаса с толку, и ответил он уже неуверенно:
   - Ну вы же можете лучше... быстрее двигаться.
  
   - А зачем, Элиас? - Инквизитор откровенно забавлялся, - основной смысл тренировок - не дать телу потерять форму и отработать какие-нибудь удачные выпады и варианты защиты, не так ли? Ну и, по возможности, получить удовольствие от процесса, - человек усмехнулся.
  
   От последней фразы Элиас вспыхнул - выходит, его нетерпение и предвкушение вечерних разминок было слишком заметно.
  
   - Большей пользы на другой скорости для тебя не будет, для меня - тем более. А удовольствие и вовсе сомнительное. Ты никогда не задумывался, как именно выходит, что я вдруг оказываюсь быстрее тебя?
  
   Элиас неопределенно пожал плечами:
   - Ну кто вас знает. Может, обряд какой вы проводили. Или над вами проводили. Может, отвары пьете или еще что-то в этом духе. Какая разница?
  
   Инквизитор расхохотался и стал похож на совершенно нормального вампира. Так смеялся отец Фреи. И его отец. Давно. В прошлой жизни.
  
   - Насчет обряда - считай, что ты угадал. Иначе я бы двигался гораздо медленнее, чем во время сегодняшней тренировки, как двигаются все люди. Но вопрос был о другом. Не о том, как выходит, что я могу двигаться с твоей скоростью, а почему я двигаюсь быстрее тебя.
  
   Элиас снова пожал плечами:
   - Не вижу никакой разницы. Наверняка какие-то обряды, амулеты и тому подобное, что придает вам такую скорость.
  
   - Мимо, - хмыкнул Инквизитор. Выглядел он при этом очень довольным, как кот, слизавший сливки со всех кувшинов и уверенный, что на него не подумают. Или как шуршунчик, припрятавший молоко от кота и уверенный, что кот ничего не найдет - ни молока, ни шуршунчика.
  
   - Заклинания?
  
   Инквизитор покачал головой. Глаза у него довольно сверкали.
   - Ты думаешь в неверном направлении.
  
   Элиас развел руками. Откуда ему знать, чем именно пользуется Инквизитор?! И, главное, зачем ему это знать? Лет пять назад он бы многое отдал за этот секрет, лишь бы лишить этого человека его силы, а теперь... еще неизвестно, к лучшему ли будут перемены, если Инквизитора не станет. Их с Идой уж точно уничтожат - не сам Аксел, так его приятели.
  
   - Ты говоришь о моей скорости, и в этом твоя ошибка. Дело не в ней, а в разнице скоростей. Изменяется не мой темп, а твой. Ты не чувствуешь, но твои движения становятся не быстрее обычных человеческих, мои же остаются прежними. На вампиров это действует безотказно. Только вот тебе от подобного замедления пользы никакой, да и для меня лишняя нагрузка, причем немалая. Глупо делать подобное на обычной тренировке.
  
   Вампир опустил глаза, чтобы скрыть свою растерянность - такого расклада он не ожидал. Он действительно не чувствовал, что двигался тогда медленнее. Просто вокруг все происходило быстрее, но в запале на такие вещи внимания не обращаешь...
  
   - Кстати о... неразумном, - внезапно нахмурился Инквизитор, - с моей стороны было неверным так на тебя набрасываться тогда. Извини.
  
   Элиас растерялся окончательно: извиняющийся Инквизитор? Уму непостижимо. Сказать в ответ, что все нормально? Но ведь не нормальной была та ситуация, совсем не нормальной. Сказать, что прощает? Пафос какой-то дешевый. В результате он предпочел просто кивнуть, но ответ этот Инквизитора вполне удовлетворил. Элиас же лишний раз решил для себя, что предсказать поведение Инквизитора еще сложнее, чем угадать его выпады во время фехтования. Практически невозможно. Не стоит даже пытаться.
  
   * * *
  
   Инквизитор сказал, что ему придется остаться в Радоме на несколько дней. "На несколько ночей," - машинально перевел для себя Элиас. Днем вряд ли кто-то рискнет напасть, ночью - другое дело. А значит, придется быть начеку. И в любом случае, у него есть небольшое преимущество: никто из его недоброжелателей не знает, что Инквизитор провел Обряд Печатей, да и о том, что Элиас все это время упражнялся в фехтовании с Инквизитором, и подавно не знают.
  
   Марта накануне разрешила ему оставить оружие в его спальне, покрутив, правда, пальцем у виска, но опасался Элиас не зря. Уже на следующую ночь он проснулся от ощущения, что в замке появились чужие. Точнее, чужой. Один. Всего один. Это уже полбеды. С одним он справится почти наверняка. Хуже, что это именно Аксел. Тот зачем-то задержался у дверей дольше, чем это было бы необходимо. Странно. Аксел знает почти весь замок как свои пять пальцев. И, тем не менее, медлит. Значит, что-то задумал. И это "что-то" вряд ли относится к приятным сюрпризам. Скорее, к смертельным, тьма его забери...
  
   Быстро одеться, выскользнуть из комнаты, захватив меч. Разбудить Иду и Марту. Сунуть Иде мыша, чтобы не путался под ногами. Еще раз разбудить Марту. Сообразить, что Аксел наверняка задерживался у дверей для того, чтобы перекрыть выход каким-нибудь заклинанием. Отправить Иду и Марту в малый зал, с которого Аксел вряд ли начнет поиски.
  
   Все это заняло несколько минут. Как раз достаточно для того, чтобы Аксел наложил заклинание и осторожно поднялся на второй этаж. Не забыть сказать Марте, что Аксел что-то делал у входа - это может быть важным. Не забыть бы. Если выживет.
  
   - Ты что-то ищешь? - окликнул Элиас бывшего приятеля. Нападать со спины не хотелось. Хотя это сейчас было бы самым разумным.
  
   Аксел чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности, но, увидев Элиаса, обрадовался:
  
   - Элиас, дружище, рад, что ты в порядке! Надеюсь, Ида тоже... - он сокрушенно покачал головой, - бедная девочка, надеюсь, после Подвалов она не сошла с ума.
  
   - С Идой все в порядке, - отрезал Элиас, - не надейся.
  
   - В смысле - не надейся? Ты о чем, Элиас?! Ладно, неважно. Потом поговорим, когда выберемся из всей этой истории. Я ведь обещал тебе, что помогу выпутаться? Обещал. Извини, что не смог ничего сделать раньше. Но сейчас у меня есть план, который обязательно сработает!
  
   Элиас озадаченно смотрел на Аксела. То ли тот зачем-то тянул время, то ли действительно был ни при чем во всей этой истории. Но ведь Ида говорила, что Аксел был один из тех, что дал ей анемит...
  
   - Элиас, в прошлый раз мы не учли, что к этой женщине может нагрянуть на ночь глядя Инквизитор. Но сейчас я учел и это! Я накрыл замок заклинанием Покоя - ни один человек не сможет войти в него сейчас, даже если Инквизитор и примчится вдруг среди ночи. Целый месяц тренировался, - добавил Аксел хвастливо.
  
   Элиас молча слушал. Судя по ощущениям, в замке больше никого чужого не было, а пока Аксел стоит в коридоре и разговаривает, напасть на Марту он не сможет. Так что пусть разговаривает. Про заклинание Покоя он мог и не солгать. Вопрос лишь в том, использовал ли Аксел что-то еще. Скорее всего нет - просто не успел бы. А вот то, что Инквизитор в замок войти не сможет, это плохо.
  
   - Так что теперь, - продолжал тем временем Аксел, - убить женщину не составит труда. Думаю, это лучше сделать мне - я тут поразузнал про это проклятые инквизиторские штучки, что он на пленных вампиров цепляет... тебе на эту тварь нападать ни в коем случае нельзя, - он вздохнул и добавил виновато, - впрочем, ты и сам это наверняка знаешь.
  
   - Знаю, - сдержанно подтвердил Элиас.
  
   А может, Аксел не лжет? Может, он и вправду хочет спасти его с Идой? Может, сестра ошиблась?..
  
   Аксел тяжело вздохнул и сочувственно улыбнулся:
   - Жаль, что все так сложилось. Но ты не отчаивайся, мы справимся! Буди Иду и спускайтесь вниз, а я пока разберусь с женщиной. Потом я вас спрячу у себя и помогу бежать.
  
   Элиас криво усмехнулся:
   - Нас все равно найдут, по клепкам. А искать Инквизитор наверняка будет.
  
   - Не найдет!
  
   Аксел выглядел искренне желающим помочь. Как когда Элиас напал на Марту. Не поверить ему было сложно, но и верить до конца не получалось.
  
   - Элиас, дружище, я понимаю, что тебе пришлось через многое пройти, что эта инквизиторская сволочь несколько месяцев подряд убивала в тебе былую гордость и делала из тебя раба, игрушку для своей женщины, но... Ты же все тот же Элиас Аластери, которого я знал, не так ли? Не сдавайся. Я верю, что в тебе еще остались силы дать отпор человеческой мрази и спасти сестру.
  
   - Скажи, пожалуйста, зачем ты влил в Иду анемит? - перебил его Элиас.
  
   Аксел вздрогнул. Испуганно или удивленно? Не разберешь...
  
   - Влил что? Я Иду последний раз видел вблизи очень давно, ты вообще о чем?
  
   - О том, что было за пару часов или пару минут до того, как Ида напала на Марту.
  
   - Элиас, да что эта сволочь с тобой сделала?.. - потрясенно прошептал Аксел, - что ты вообще несешь?! Ида не могла ни на кого напасть, люди обвинили ее на пустом месте.
  
   - Ида говорит иначе.
  
   - Элиас, о боги... что же они должны были сделать с Идой, что она оклеветала себя даже перед тобой..
  
   Аксел прислонился одним плечом к стене и на мгновение прикрыл глаза. А потом уставился в пол, словно не мог поднять взгляд.
  
   Элиас нервно сглотнул и поежился. А вдруг нападения действительно не было, вдруг Ида действительно оговорила себя? Тем более, не так давно она опасалась, что он, Элиас, может наложить на себя руки... Но разве могла Ида так легко общаться с Мартой лишь из страха перед Инквизитором? Чушь. Тогда бы она и не пикнула, когда речь шла о прошлых убийствах вампиров. Ида не боялась Марты, да и Инквизитора не столько боялась, сколько опасалась, по крайней мере, когда речь шла о ней самой. И Марта не относилась к ним обоим как к игрушкам. И не было ничего в словах Инквизитора, что можно было бы назвать клеветой. Инквизитору просто не имело смысла этого делать. Да и разбойники, нанятые вампирами...
  
   - Аксел, погоди, - заговорил Элиас наконец, - сейчас неважно, оговорила себя Ида или нет. Если ты убьешь Марту, нам всем несдобровать. И, уж поверь, от Инквизитора нам в этом случае не спрятаться. Я это знаю наверняка. Прошу тебя, не вмешивайся. Уже слишком поздно что-либо менять.
  
   - Элиас, тебе просто заморочили голову. Или запугали. Я понимаю, что это мне легко говорить о Подвалах, когда не надо мной там столько дней подряд измывались, но... Успокойся. Успокойся и возьми себя в руки, - Аксел ободряюще улыбнулся, - все будет хорошо. И, уж поверь, я продумал, где и как спрятать тебя с Идой.
  
   Он развернулся и быстро зашагал дальше по коридору. Элиас так и не понял, насколько искренним был с ним сейчас Аксел, и от этого было не по себе - ситуация была почти точь-в-точь как когда он напал на Марту. И если бы он тогда послушался сестру, все было бы иначе. Но он считал себя умнее и опытнее. Как и Аксел сейчас? Или это все-таки игра? А ведь самое неприятное, что в любом случае Аксела надо остановить. Если он пришел как друг, то он поймет, если нет... ведь могло же получиться так, что Аксел во всей этой истории ни при чем? Кто сказал, что тех разбойников нанял именно он? Да и советы он тогда мог давать и вполне искренне. А среди тех, кто напал на Иду, был и младший брат Фреи - Ида же говорила, что тот не сразу все понял, ну так и Аксел мог не понять, а потом тоже побоялся сознаться.
  
   - Аксел, стой! Я тебе не позволю... - договорить Элиас не смог - пришлось резко уворачиваться от кинутого Акселом заклятия. Увернуться-то он почти успел, но на ногах удержаться не смог, да и меч выбило из руки. Заклятие это было не из безобидных - сильный удар, обездвиживающий противника на пару часов ледяным захватом, поэтому и называли его Льдовым Арканом. Название это Элиас помнил, а вот выучить само заклинание никогда не пытался - слишком сложное, да и смысла в нем Элиас не видел. До сегодняшней ночи. Лезвие меча было подернуто инеем - сомнений быть не могло, Аксел решил остановить его именно этим заклятием. И увернуться он сейчас смог только благодаря скорости, вернувшейся после Обряда Печатей. Аксел знал только про первый обряд и считает его, Элиаса, не способным двигаться быстро. И Аксел наверняка уверен, что увернуться Элиас не смог бы. А что если попробовать сделать вид, что он действительно обездвижен?
  
   Элиас криво усмехнулся и медленно произнес, словно через силу:
   - И долго ты тренировался с Льдовым Арканом?
  
   - Долго, - ответил Аксел без тени улыбки, - не хочешь по-хорошему, будет так. Мне все равно.
  
   Мысли метались, как мотыльки вокруг лампы, быстрые и беспорядочные. Аксел собрался напасть на Марту и не слушает его объяснения, но, может, он все-таки делает это просто по глупости, как и сам Элиас несколько месяцев назад? Может, заклятие это он использовал не чтобы покуражиться, а потому что считал его более надежным? Боги, как бы хотелось верить, что его друг просто ошибается, что он не виноват, что все еще можно изменить.
  
   - Аксел, не надо, прошу тебя. Ты мне таким способом не поможешь, а только навредишь. Просто уходи. Пожалуйста, - сказал он как можно более твердо, все еще надеясь убедить в своей правоте.
  
   Сидеть на холодном полу не шелохнувшись было неудобно, невольно всплывали в памяти воспоминания о Подвалах, и Элиас едва не вздрогнул, когда услышал ответ Аксела, созвучный тем воспоминаниям:
  
   - По-моему, тебе уже давно пора научиться проигрывать. Или науку Подвалов ты уже подзабыл? Но не волнуйся, завтра тебе ее напомнят, - Аксел подошел ближе и вытащил меч из ножен. - Не позволишь, говоришь? А почему ты решил, что мне нужно твое позволение? Все уже давно решено. Без тебя. Мнение бесправной нечисти ничего не стоит. А ты после Подвалов никто. Не вампир. И уж тем более, не глава клана Аластери. Клана больше нет. Есть только бесправная нечисть. Которой одна дорога - в прах. Или в Подвалы.
  
   Аксел глумливо улыбнулся, и Элиасу стало страшно. Не от того, что он боялся не справиться с бывшим другом, а от того, что столько лет доверял ему. И сейчас едва не поверил. Как последний болван. Даже нет, не болван. Хуже...
  
   - И что же решено, Аксел? Высушишь Марту до смерти и уйдешь, оставив одну лишь улику - две ранки на шее?
  
   Аксел улыбнулся уголками губ:
   - Я не такой идиот. Я прекрасно понимаю, что даже если это легенды - что Инквизитор может вычислить вампира по таким ранкам на теле жертвы, даже если это все его сказки, то проверить, напился ли ты крови под завязку или нет - это проще простого. А уж мужской и женский прикус он точно различить сможет. Так что не надейся, такой ошибки я не допущу. А вот за меч спасибо - гораздо эффектнее будет убить ее именно твоим мечом, ты не находишь? Он же еще твоему отцу принадлежал, а то и деду. Такой вот подарок Инквизитору от почившего клана Аластери. Мило, правда? Или, может быть, у тебя есть идеи получше, нечисть бесправная?
  
   От удара в челюсть Аксел отлетел на пару метров, но тут же вскочил, все еще сжимая меч, Элиас подхватил свой и кинулся на Аксела. Бой был коротким - уроки Инквизитора не прошли даром. Но видеть в гаснущих глазах Аксела удивление пополам с потрясением было страшно. Он-то думал, что ошарашенное лицо бывшего друга будет ему наградой за все случившееся, но внутри была лишь ноющая пустота.
  
   Последний удар - отрубить голову, чтобы наверняка, чтобы Аксел действительно умер. Проверить двери - заклинание Покоя разрушилось со смертью Аксела. Больше чужих заклинаний не было. Оттащить ковер с телом во двор замка - через несколько часов солнце испепелит его. Вернуться в замок. Сказать Марте с Идой, что все в порядке. Снова пойти вниз, но без сил присесть на лестнице.
  
   Метавшиеся прежде мысли стали тяжелыми и медленными. Элиаса мутило, перед глазами мелькали то воспоминания о тех днях, когда он считал Аксела другом, то Подвалы, то бесконечно удивленное лицо мертвого Аксела.
  
   Марта присела рядом на ступеньки:
   - Все закончилось. Успокойся. И отдай мне меч.
  
   Элиас только сейчас заметил, что все еще крепко сжимает оружие в руке. И Марта наверняка подумала, что он что-то затеял. Глупо. Он позволил женщине забрать меч. Вставать не хотелось. Не хотелось вообще ничего делать. Просто молчать и наблюдать за пустой лестницей. Которая ведет к выходу во двор. Где лежит тело Аксела. Скоро придет Инквизитор. Марта воспользовалась своим амулетом. Инквизитор наверняка разозлится, что голова отрублена. Надо бы попытаться оправдаться хотя бы перед Мартой. Слова были такими же тяжелыми и неживыми, как и мысли.
  
   - Я не мог не убить его. Я понимаю, что Инквизитору он нужен был живым, но... Инквизитор отправил бы его в Подвалы, а этого не заслуживает даже Аксел.
  
   Жаль, что пришлось это сказать при Иде. Но сил подбирать более подходящие слова уже не было.
  
   Марта приобняла вампира за плечи и взяла его руку в свои:
   - Успокойся. Все уже позади. Ты победил.
  
   Элиас кивнул и почти машинально обнял второй рукой прильнувшую к нему Иду. Хорошо, что Марта на его стороне - Инквизитор тогда особо лютовать не будет. Элиас не знал, сколько прошло времени до приезда Инквизитора, может, две минуты, а может, и два часа. Время тянулось вязкой массой, но теперь было чуть спокойнее, хоть и странно было чувствовать на своей руке руки человеческой женщины, пытающейся как-то утешить.
  
   Инквизитор, как только приехал, тут же стал задавать вопросы об использованных заклятиях, взгляд у него при этом был напряженный и цепкий, и Элиасу стало еще больше не по себе. Инквизитор наверняка поймет, что Аксела можно было взять живым... Но ведь хотя бы на Иду он не сорвется? Должна же Марта ее защитить. Хотя кто этих людей знает. Сосредоточиться на словах Инквизитора было все сложнее.
  
   - Я не мог не убить его, понимаете? - выдавил он невпопад, вместо ответа на очередной вопрос.
  
   Инквизитор шагнул ближе, Элиас внутренне сжался в ожидании удара и даже не сразу понял, что произошло - человек крепко обнял его.
  
   - Ну тихо, тихо, - Инквизитор гладил Элиаса по голове, как ребенка, - конечно, понимаю. Убивать тяжело и неприятно, но порой просто нет иного выхода. Ты все сделал правильно, он просто не оставил тебе выбора. Не переживай, успокойся. Все закончилось.
  
   Вырываться было бы глупо, неизвестно, как человек на это отреагировал бы. Впрочем, вырываться и не хотелось. Тепло чужого тела успокаивало, успокаивали и слова. Через пару минут Инквизитор отстранился:
   - Сейчас прими горячую ванну и иди спать. Придешь в себя, выспишься и будешь воспринимать все чуть легче. Иди.
  
   * * *
  
   Горячая ванна помогла и на этот раз. Вода забирала и грязь, и боль, даже если она была не физической. Элиас уже сквозь сон вспоминал, как принимал ванну впервые после Подвалов и какие мысли у него тогда были. А ведь все сложилось гораздо лучше, чем могло бы. Приладиться к людям не просто, но все получится. И он еще придумает что-нибудь, чтобы сделать жизнь Иды действительно хорошей. Пока Ида жива, жива и надежда.
  
  
Следующая глава: 9. Прошлое
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"