Волынская Мария : другие произведения.

11. Анди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зима никак не хотела уступать весне, наметая все новые сугробы взамен таявших. Под конец марта снова ударили морозы, и казалось, что этому снегу и холоду конца и края не будет. Долгие прогулки сменились ленивыми вечерами перед камином в малом зале - сейчас это место казалось еще более уютным, чем летом. Замковая нежить то и дело жаловалась Элиасу, что протопить все жилые комнаты становится все сложнее - шуршунчиков в замке слишком мало, они не успевают проследить за всем сразу. Элиасу оставалось только усмехаться: количество нежити в замке всегда зависело от того, сколько вампиров в клане: когда кланы становились меньше, уменьшалось и количество нежити в замках. В городских домах вампиров, где селились слабые или обедневшие кланы, домашнюю нежить и вовсе можно было пересчитать по пальцам. А теперь выходило, что в родовом замке помимо него с Идой живет еще и Марта, и Инквизитор уже полностью обосновался, наплевав на пересуды, да и Фрея ночует тут регулярно. Теперь даже самой Фрее казалось забавным, что она еще пару недель назад была уверена, будто не предложи она денег, люди ее и слушать не будут. Марта разрешила ей приходить в любое время, чем Фрея и пользовалась - к радости Элиаса.
  
   Он уже уговорил Фрею окончательно переехать к ним, если Марта разрешит - все же и за нее спокойнее будет, и утром ей не придется домой всякий раз торопиться, тем более, раз она ребенка ждет. Да и нежити замковой это на пользу пошло бы. Родители Фрею сюда отпустили бы, но вот как быть с Инквизитором? Наверняка будет против, чтобы свободный вампир по замку разгуливал в то время, пока он сам в Радоме. А осенью еще и ребенок будет... И ведь если Фрея окончательно станет частью его клана, кем она будет? Потеряет ли она свои права вольного вампира, если войдет в клан, который целиком принадлежит людям? Даже если это "целиком" - всего два вампира? Если да - уж лучше Фрее оставаться в клане родителей. А вот если нет... в любом случае, надо было поговорить с людьми.
  
   Фрея легко нашла общий язык с Мартой, но Инквизитора первое время боялась до дрожи. Попытки Иды оправдать людей и объяснения, что Инквизитор никого не тронет - по крайней мере, пока Марта в безопасности - все это Фрею мало убедило. Элиаса же рассуждения Иды об Инквизиторе веселили - так обычно говорят хозяева огромных охотничьих псов, даже один вид которых может напугать до полусмерти. Фрея поверила словам Иды только когда действительно увидела своими глазами, что Элиас может пользоваться своей природной магией как прежде. Или почти как прежде. Но уж не как бессильная нечисть, это точно. А дело было так. Элиас первые недели после Обряда Печатей не рисковал пользоваться магией, только если вдруг нежить замковую приструнить или подбодрить надо было. Вампир убеждал себя, что самое важное, что он хотя бы теоретически сможет ей воспользоваться, если что-то случится. А попытки освоить что-то новое по книгам из отцовской библиотеки или использовать магию для приготовления сложных блюд он отложил - вдруг Инквизитору это не понравится и тот все же поставит Печать? Уж лучше просто знать, что обладаешь силой, чем не обладать ею вовсе.
  
   А потом была дюжина ночей с тех пор, как Фрея рискнула прийти сюда, и Элиас решил сделать для нее какой-нибудь подарок. Возможностей было немного - теперь же ему ничего в замке не принадлежало. Единственное, что пришло в голову - попытаться приготовить что-нибудь эдакое, что наверняка понравится Фрее. Элиас перебрал в памяти все блюда, что Фрея любила больше остальных. Пирожные с мятным кремом и пирожные с засахаренным миндалем, всевозможные корзиночки с кремом и фруктами, соленые пирожные с творожным или яичным кремом, воздушные шарики с какао и лесным орехом, сахарные палочки... Одним словом, Фрея любила пирожные, миниатюрные пирожки и печенюшки. И все бы хорошо, да только для приготовления по-настоящему вкусных и красивых надо бы использовать магию. И Элиас решил рискнуть - была не была, тем более, магия нужна уже в самом конце готовки, когда можно будет оправдаться результатами.
  
   Амулеты Марты сработали безотказно - она спустилась в кухню уже через пару минут после того, как Элиас с помощью магии довел крем до нужной формы и начал раскладывать по формочкам из песочного теста. Марта удивленно оглядела происходящее, пожала плечами, усмехнулась и ушла, прихватив с собой пару первых пирожных. Наверняка она поделилась новостью с Идой - та пришла почти сразу после ухода Марты, покрутилась вокруг, напомнила, что лично она больше всего любит те, что с какао, и сказала, что все выглядит так, что даже будет жалко есть. Впрочем, несколько облаток с только что созданными нежно-золотистыми домиками из миндально-ромового крема она с собой взяла. Но главное, от этой его затеи была в восторге Фрея, так что вечер удался на славу. Даже Инквизитор сказал, что вышло просто необыкновенно - выходит, против он не был. Фрею это удивило: она не так представляла себе реакцию Инквизитора на самовольное использование магии. Ведь одно дело, когда Элиас фехтует с Инквизитором вроде как на равных, а другое - использует природные силы, дающие ему преимущество над людьми.
  
   Элиас стал все чаще применять магию на кухне, пожалуй даже больше, чем когда-либо раньше. А после и вовсе начал пытаться сделать что-то по отцовским книгам, постепенно переходя от магии кухонной к магии боевой, стараясь каждое утро хотя бы час проводить в библиотеке. Люди смотрели на это сквозь пальцы, Инквизитор сделал ему замечание лишь однажды, когда он ошибся в произношении и разнес в библиотеке стол. В щепки. Ида тогда перепугалась не меньше Марты - грохот был жуткий. Даже нежить замковая вся слетелась. Хорошо еще, что он ни один из шкафов не задел - книги было бы жалко. Убирать в библиотеке до прихода Инквизитора Марта запретила, тот же лишь кинул взгляд на опилки, сказал быть поосторожнее и все, что может быть хоть немного опасным, пробовать только вечерами - когда он в замке. Элиас не знал, что его обрадовало больше, такая реакция Инквизитора или то, что этот случай удалось утаить от Фреи - она бы тогда боялась за Элиаса всякий раз, как он подходил к библиотеке, а нервничать ей нельзя.
  
   Как ни крути, его образ жизни теперь мало чем отличался от того, что он сам себе планировал год-два назад: жизнь в родном замке, любимые книги и попытки освоить по ним природную магию, фехтование с умелым противником и конные прогулки, Фрея, называющая его мужем и зачавшая от него ребенка... А если Иду предчувствие не обманывает, если Люк все-таки вернется - и ей будет не одиноко. Жизнь, правда, выходила замкнутая, других вампиров они не видели и в Радом не выбирались, но ведь он и раньше не очень стремился к общению. Впрочем, поехать в город ему вскоре пришлось.
  
   Когда Фрея вдруг не пришла в условленное время, Элиас заволновался. Неужели с ней что-то случилось? Ида ведь тоже именно так и пропала несколько месяцев назад, просто не вернулась вовремя... Попробовать послать Дина к ее родителям, чтоб передал им письмо и дождался ответа? Так ведь замерзнет мыш при таком морозе, даже в один конец не долетит. Фрея пришла позже почти на два часа. К этому времени Марта уже почти уговорила Инквизитора съездить и узнать, в чем дело. Пришла просто в платье, даже без шубки, и хоть вид у Фреи и был совсем не замерзший, Элиас перепугался за нее пуще прежнего. А уж когда узнал, что Фрея пришла не как обычно, а по Теневому пути, и вовсе не знал, что и сказать - это же сущее безумие, пытаться использовать такую магию, когда ждешь ребенка! Защитная это магия, охранная - чтобы сбежать от врагов, схорониться, спастись. Одно слово - женская, мужчинам не подвластная. Ведь это именно женщине нужно, в случае опасности сделать путь и в считанные секунды перейти по нему в надежное место. И сама спасешься, и те, кто тебе дорог, а защищаться сами не в силах, по этому пути за тобой уйти смогут. Но ведь и сил на такую магию уходит уйма, да и ошибиться можно в мелочах. Не для того она, чтобы использовать каждый день. И уж никак не для обычных поездок от замка до замка. Ну как так можно!
  
   Фрея замялась, но все же пояснила:
   - Родители были против, чтобы я одна из замка куда-то ехала, проводить отец меня сегодня не мог, а мать ни за что не пускала. Вот я и решила... так. Чтобы Элиас не нервничал, да и обещала я.
  
   - Они, пожалуй, правы, - кивнула Марта, - может, тебе лучше совсем сюда переселиться? Ты подумай, с родителями посоветуйся. Тебе сейчас лучше на такие расстояния одной не ездить, мало ли что - все-таки и холодно, застудиться можешь, а если голова закружится и сознание потеряешь - и вовсе опасно.
  
   - Спасибо, я бы с удовольствием, - устало улыбнулась Фрея, собралась было что-то добавить, но передумала и просто поблагодарила еще раз.
  
   Ида заметила эту заминку и тут же спросила о том, что с самого начала разговора беспокоило Элиаса:
   - Но, Фрея, скажи... это было просто так, как сказала Марта, или все же твои родители стали вдруг против приходов сюда?
  
   Фрея вспыхнула и встала поближе к Элиасу:
   - Вовсе нет, просто... я просто не хотела раньше вам говорить, чтобы Элиас не нервничал. Скажет же, чтобы я себя берегла и приезжала пореже - так ведь нам обоим от этого будет хуже, тоскливее. В Радоме и окрестностях кто-то стал нападать на молодых вампиров, все чаще. И теперь уже никто не ходит по одному. Да и меня родители с каждым разом отпускали одну все с большей опаской. Отец порывался провожать, я все отказывалась, а после вчерашнего они с матерью строго-настрого запретили мне из замка одной выходить - в замке как-никак защита от людей, никто не нападет... Ведь вчера совсем уж нехорошее произошло: двое вломились в дом вампиров. Дом тот в самом городе, клан серьезного веса не имеет, всего-то родители да мальчишка. Пока родителей дома не было, люди избили мальчишку и ушли.
  
   Инквизитор все это время молча курил свою трубку и в разговор не вмешивался, но тут он сразу же возмутился:
  
   - Байки это все. Если бы в Радоме происходило что-то подобное, я бы знал. В Радоме все тихо, и к дружине никто не обращался. И, Фрея, подумай сама, как простой житель Радома может напасть на вампира, пусть даже и на подростка? Вампиры же в среднем физически сильнее и двигаются быстрее, если хотят.
  
   - Tе вампиры ведь не совсем из ума выжили, чтоб с этим к дружине князя идти, - пожала плечами Фрея, - от дружинников только насмешки и будут, а помощи никакой. Да и... разобрать, нападал ли вампир или просто защищался, после будет невозможно - ваш Закон всегда на стороне человека. А обороняться так, чтобы не ранить, слишком сложно. Тем более, если нападают двое или больше людей.
  
   - По-моему, ты говоришь ерунду, - раздраженно поморщился Инквизитор, - либо люди тут вообще ни при чем и кто-то из ваших же очередную игру затеял, как и два года назад, либо все это выдумки. Иначе бы об этих нападениях знали и дружинники, и я.
  
   - Инквизитор, извините, но вот тут вы не правы. Когда пропала Ида, я тоже не собирался обращаться к дружинникам, себе дороже, - вставил Элиас.
  
   - Элиас, извини, но в той ситуации ты повел себя как редкостный балбес, - ответил Инквизитор в тон вампиру, - я не думаю, что таких "талантов" среди вас много. Дружина для того и есть, чтобы разбирать подобные случаи. Закон подразумевает, что охрана защищает граждан Радома.
  
   Элиас не выдержал и хмыкнул, чем окончательно раззадорил Инквизитора:
   - Хорошо. Раз ты мнишь себя таким умным - одевайся. Сейчас поедем к тем вампирам, на чьего сына вчера якобы напали. Будет неповадно слухи распускать.
  
   Инквизитор злился, Элиас решил не спорить - пока они доедут до Радома, человек остынет и с ним можно будет поговорить нормально.
  
   Остыл Инквизитор, действительно, очень быстро, но планов своих не изменил: человек решил обязательно выяснить, что именно происходит и откуда берутся такие вот слухи. Уж слишком все напоминало те истории про сожжения вампиров.
  
   Вампиры, о которых рассказывала Фрея, жили не так далеко от центра Радома, до замка минут двадцать идти. Тут селились кланы, что уже давно не имели особого веса - оружейники, ювелиры, да и простые кузнецы. Да и ювелиры на этих улицах жили из тех, которым золото и платина не по карману. Хоть и находился нужный Инквизитору дом на Медной улице, работали местные умельцы не только с медью, но и с железом, оловом, бронзой. Элиас никогда не бывал здесь, оружие досталось ему от отца, украшений у Иды было и так много, да и не из железа же с бронзой ей безделушки носить!
  
   Родители мальчика, маленькая и нервная даже на вид Амалия да коренастый и мрачноватый Берт, перепугались при виде Инквизитора до полусмерти - раз уж он пришел к ним домой лично, значит дело совсем плохо. Вампиры стали было оправдываться, что они ни на кого не нападали и ни в каких преступлениях никогда замешаны не были, что они живут в Радоме мирно и никого не трогают. Элиас стоял в стороне, не зная, что и как он может сделать так, чтобы не разозлить Инквизитора, но чтобы успокоить этих вампиров.
  
   - Предположим, если бы вы тронули кого-то из людей, разговор был бы совсем в другом месте, - холодно остановил поток оправданий Инквизиторе, - пока я всего лишь хочу поговорить с вашим сыном. Мне нужно выяснить, откуда взялись слухи обо всех этих нападениях.
  
   Слова эти напугали родителей еще больше, но остановить Инквизитора вампиры не рискнули. Элиас пытался сказать им что-то успокаивающее, но его попросту не слушали. Или не верили тому, что он говорит. Элиас мысленно выругался: этих вампиров можно понять: если они считают его забитой и бесправной нечистью, то они наверняка уверены, что он будет говорить лишь по указке человека.
  
   Инквизитор поднялся с Элиасом на второй этаж в комнату подростка. Тот лежал на кровати, но, едва увидев Инквизитора, вскочил и буквально вжался в угол комнаты. Похоже, слова Фреи не были пустыми слухами - если бы мальчишка подрался со сверстниками, на нем бы не было никаких синяков и ссадин - они успели бы сойти за прошедшие сутки. Дети вампиров восстанавливаются хуже взрослых, но все же не так медленно, как люди... Инквизитор решил подойти поближе, мальчишка стоял, не шелохнувшись, но не сводил с него затравленного взгляда - бежать было некуда. Инквизитор спросил что-то о вчерашних событиях, мальчишка вздрогнул, сжался, но ничего не ответил, только крепче сжал побелевшие губы.
  
   Человек нахмурился и кивнул Элиасу:
   - Поговори с ним лучше сам. А я пока побеседую с родителями и осмотрю дом.
  
   Когда Инквизитор вышел, Элиас попытался успокоить и разговорить мальчишку, убеждая, что Инквизитор его не тронет, что они пришли только лишь узнать, что именно случилось и, если получится, найти нападавших. Через какое-то время мальчик более-менее пришел в себя и стал отвечать на вопросы. Имя у него было не редкое для Радома, как среди вампиров, так и среди людей - Андреас, но родители и друзья звали его пока просто Анди. Элиас мысленно поморщился - при имени "Андреас" в памяти всплывало перекошенное ненавистью лицо того молодого охранника, что мстил за сестру. А ведь этот человек вполне мог дойти до того, чтобы начать мстить вампирам и таким образом. Сказать об этом Инквизитору? Наверняка отмахнется.
  
   Мальчик сбивчиво рассказал о нападении и тут же разревелся. Элиас снова стал его успокаивать, машинально повторяя недавние слова Марты, что не стоит мешать честь и неприятные эмоции в один котел, что синяки и ссадины достоинство не нарушат, что все образуется, а раны заживут. Анди затих надолго, а потом спросил с жестокой детской прямотой:
   - А ты это серьезно? Ты ведь сам... после Подвалов. И вообще, "бесправная нечисть".
  
   Элиас заставил себя усмехнуться:
  
   - Что не помешало мне убить того вампира, что подстроил все это для меня и моей сестры. И что не мешает мне по-прежнему управлять своим замком, фехтовать на равных с Инквизитором и пытаться хоть как-то повлиять на происходящее в Радоме. Прежде мне бы и в голову не пришло, что Инквизитор захочет остановить человеческих мерзавцев. Так что не обольщайся насчет моего бесправия и бессилия - Аксел Триесте, вот, дообольщался... - Элиас и сам не ожидал от себя последних фраз, но именно они впечатлили мальчика больше всего:
  
   - А как ты его убил? И... тогда, ну когда тебя с сестрой в Подвалы... все говорили, что это Инквизитор подстроил, потому что его, - мальчик порозовел и смутился, - подруга хотела развлечься.
  
   На этот раз Элиас усмехнулся вполне искренне:
   - Да нет, с Идой как раз все обошлось - она Подвалов и не видела, Инквизитор над ней обряд провел да отпустил в дом Марты. И не нужны были Марте вовсе ни Ида, ни я. Мы для нее лишней морокой стали. Зато это было нужно клану Триесте и еще одному клану. Борьба за сомнительную власть, - в ответ на непонимающий взгляд мальчика Элиас снова усмехнулся, - я тоже считаю, что это глупо, но... В любом случае, Аксел за все свои дела ответил. Убил я его в честном бою, не ожидал он схватки на равных, хотел прибить меня именно как "бесправную нечисть" - не вышло.
  
   Анди удивленно слушал, потом снова стал задавать вопросы о том прошлом, про которое Элиасу было бы приятнее забыть. Рассказывать, что все рано или поздно станет просто чудесно, под настороженным взглядом мальчишки было трудно. Но Элиасу казалось, что Анди было важно услышать именно эти слова - он с легкостью принял их за чистую монету.
  
   Когда мальчик окончательно успокоился, Элиас спустился вниз и пересказал Инквизитору то, что узнал о вчерашних событиях. Родители мальчика напряженно наблюдали за рассказом, но комментировать ничего не пытались.
  
   - Значит так, - вынес свой вердикт Инквизитор, - Андреас должен пойти с отцом к дружинникам князя и заявить о нападении. Мы подождем вашего возвращения тут. Я хочу как можно быстрее услышать ваш рассказ о том, как поведут себя дружинники. Понимаю, что для мальчика это не самая приятная прогулка, но это необходимо. Охрана города обязана заняться нападениями, - закончил он с нажимом.
  
   Спорить с Инквизитором вампиры не решились.
  
   * * *
  
   Прошло уже больше двух часов, как Анди ушел с отцом в княжеский замок, и Инквизитор снова начинал злиться - на этот раз на дружинников. Пора бы уже обоим вампирам вернуться домой, на разговор с дружинниками требуется не больше часа, а раз вампиры задерживаются, значит дружинники крепко спят вместо того, чтобы заниматься делом. Элиас предложил Инквизитору сходить в замок, иначе они так и всю ночь прождать могут, да и мать мальчика уже извелась вся. Инквизитор согласился.
  
   На лошадях путь занял несколько минут, но у входа в замок вампиров они не увидели. Зато там кемарил тот самый охранник, Андреас. Он тепло поздоровался с Инквизитором и сделал вид, что Элиаса не заметил вовсе. Инквизитор ответил на приветствие и собрался было пройти внутрь, но остановился и озадаченно спросил:
  
   - Андреас, почему ты вдруг сегодня дежуришь? Вроде бы сегодня не твоя очередь.
  
   Охранник не сдержал зевок и виновато улыбнулся:
  
   - Ох, Инквизитор, и вправду не моя. Разбудили пару часов назад. Вампиры совсем озверели - стали нападать аж на дружинников, причем в самом замке, представляете? Я вначале подумал, что вы именно поэтому среди ночи и приехали. Ну и что меня по вашему приказу сюда вне смены послали. Вот сволочи вампирские, и поспать не дали... - Андреас тихо выругался и добавил: - Тех буйных княжеские дружинники повели в Подвалы, чтобы к вашему приходу все готово было.
  
   Элиас похолодел - за это время с мальчишкой могли сделать все, что угодно.
  
   - Понятно. Закрывай ворота замка. Ты мне понадобишься внизу, Андреас, - сказал Инквизитор и поспешил к Подвалам. Элиас не отставал ни на шаг, едва сдерживаясь, чтобы не обогнать Инквизитора. Охранник шел следом. Вопросов он не задавал, но вид у него был удивленный.
  
   Лестница казалась бесконечной, способной похоронить навеки. Спускаться в Подвалы было страшно, проведенная в них неделя тут же вставала перед глазами. Та самая комната. Ничего не изменилось. Те же стены, тот же каменный пол, те же смеющиеся охранники. Но холоднее гораздо, чем несколько месяцев назад. И жертвы уже другие. Судя по всему, Берта били не сильно, только когда пытались скрутить. Лишь запястья и лодыжки, за которые приковали к стене, сбиты в кровь - вырывался. А вот самому мальчишке досталось больше, одежды на нем уже не было, на теле проступили свежие следы плети. Ошейник с короткой цепью, вделанной в пол - чтобы увернуться от ударов он толком не мог, но пытался. Элиас едва сдерживал закипавшую ярость: ведь приблизительно это и обещал ему тогда Андреас-охранник - замучить Иду у него на глазах, как сейчас поступали с мальчишкой и его отцом. Будь сейчас на месте мальчишки Ида, он бы сошел с ума. Только пока дружинники не столько били, сколько пугали, куражились и радовались страху мальчишки. Хотя стегали со всей силы, оставив на спине Анди не меньше дюжины глубоких рубцов.
  
   Ведь он сам уговаривал мальчика послушаться Инквизитора, обещал, что тут никто не обидит! А сейчас Анди дрожал от холода и страха, сжавшись в комок на ледяном полу. Люди прервали свое развлечение, чтобы поприветствовать Инквизитора, мальчишка же, едва увидев его, дернулся в сторону, насколько пускала цепь, и тихо заскулил.
  
   - Что тут произошло? - спросил Инквизитор ровным голосом.
  
   Элиас мысленно выругался - неужели этот человек не понимает, что именно тут произошло? И как можно вести мирные разговоры, когда мальчишку колотит от холода?! Ребенок сжался в комок на ледяном полу, а Инквизитор ничуть не спеша беседует с этими мерзавцами. Да как так можно?!
  
   Он шагнул к мальчику и укутал своим плащом, пытаясь согреть своими ладонями расцарапанные о каменный пол руки ребенка. Нарушение правил? А пошли все эти люди в бездну! Туда им и место. И их правилам с законами - тоже. Анди прижался к нему, ища защиты, наблюдавшие же все это охранники засмеялись:
  
   - Что, нечисть, соскучился по Подвалам? Или воспитание совсем из головы выветрилось? Может, напомнить тебе, что к чему?
  
   - Ребята, не отвлекайтесь, - мягко прервал их Инквизитор, - я задал вам вопрос. В чем именно тут было дело? Андреас, - Инквизитор кивнул на молодого охранника, - пояснил мне настолько невнятно, что я не понял. Полагаю, он и сам не в курсе.
  
   Элиас машинально посмотрел на Андреаса-охранника - тот не сводил тяжелого взгляда со своего тезки, словно и не заметил, что Инквизитор только что называл его имя. Вампир поудобнее обнял ребенка - пусть охранник только попробует подойти. Пусть только попробует. Охранник - не Марта, за попытку защитить мальчишку оправдаться перед Инквизитором будет можно. Наверное.
  
   Тем временем самый старший из дружинников пояснял:
   - Да Андреас пока проснется окончательно - лета пройдут. Поднять мы его подняли, а разбудить сразу толком не смогли. Ну зачем ему подробности рассказывать, если он на ходу спит? А для дежурства в такой час - сойдет. Вряд ли кто-то еще буйный сюда ломиться будет, сразу после этих двоих.
  
   - Понятно, - сдержанно кивнул охраннику Инквизитор, - продолжай.
  
   - Ну так все просто было. Даже странно, что в самом замке такое приключилось. Пришли двое вампиров, щенок вылупился на Яна с Питом, - охранник махнул рукой в сторону двух коренастых дружинников, - стал их обвинять, что те на него напали. Причем Ян с Питом его и пальцем не тронули, стояли метрах в пяти, не меньше. А потом старший вампир взял и бросился на Пита. Совсем нечисть стыд потеряла. Ну так мы их обоих быстро скрутили, благо амулет у Яна был. Вот мы и решили щенка пока просто высечь, чтоб неповадно было лгать, а старший пусть пока вашего прихода ждет, чтобы вы обряд провели. Он Пита чуть не загрыз, видите, какие синячины на горле остались.
  
   Охранник, которого звали Питом, смущенно распахнул ворот рубахи, показывая следы на шее:
   - Извините, Инквизитор, сплоховал - не ожидал, что нечисть сейчас так запросто может решиться напасть. Самому стыдно. Если бы не Ян, не отбился бы.
  
   Старший охранник потормошил Пита за плечо:
   - Да ладно тебе. Для этого мы и дежурим по двое, а то и четверо, - он кинул извиняющийся взгляд на Андреаса-охранника, - ну, как правило... Но вот же ж скоты! Охранников оскорбили, оклеветали, загрызть попытались...
  
   Берт дернулся, тщетно пытаясь вырваться из металлических оков:
   - Скоты тут только вы. Только и можете, что...
  
   Договорить он не успел - старший охранник со всей силы дал ему под дых:
   - Охолонись, нечисть.
  
   Вампир дернулся, хватая ртом воздух и пытаясь согнуться, и охранники снова заухмылялись.
  
   Инквизитор нахмурился:
   - А почему вы решили наказать за клевету так тихо, а не прилюдно? Тем более, по Радому уже разные слухи ходят. Надо бы навести порядок.
  
   Элиас крепче прижал к себе Анди - мальчика с новой силой била дрожь.
  
   Старший охранник пожал плечами:
   - Ну, мы решили, мол, какая разница. У позорного столба высечь - это если наутро только, щенок может уже и забыть, за что его наказывают, у нелюдей память короткая. Хуже, чем у собак. Да и Ян с Питом хотели тут, в тепле.
  
   Инквизитор иронично хмыкнул. Охранники замялись, потом Ян развел руками:
   - Вроде того, но мы это... все по Закону, калечить не хотели. Закончили бы со щенком сегодня, да отпустили бы его, в следующий раз неповадно было бы на честных людей нападать. Да и запомнит он такой урок лучше, чем пару часов у позорного столба. Вас мы ждали только к утру, так что...
  
   Инквизитор кивнул. Элиас не верил своим глазам: человек же обещал ему, что разберется в происходящем, что защитит вампиров от этих нападений, а вместо этого он одобрительно кивает охранникам и даже не думает ничего менять! Элиас молча гладил Анди по голове. Ощущать свою полную беспомощность сейчас было еще паршивее, чем в ту неделю в Подвалах. Не иметь возможности защищать еще страшнее, чем не иметь возможности защищаться самому.
  
   - Значит, - уточнил Инквизитор, обращаясь к старшему охраннику, - вы дежурили вчетвером, пришли эти двое, мальчишка стал оскорблять вас, а второй вампир напал на Пита?
  
   Тот почесал рыжую бороду и переглянулся с другими дружинниками:
   - Ну, вроде того. Мы с Тимом не у ворот стояли, дубак там еще тот. Но как крики Пита услышали, так сразу и прибежали. Тут и Ян амулетом воспользоваться успел. Быстро справились. Вчетвером-то.
  
   - Хорошо, - задумчиво кивнул Инквизитор, - с тобой, Харис, и с Тимом я поговорю отдельно. Позже. А пока я - именем князя - приказываю вам проводить Яна и Пита в западную башню. Пока что на сутки.
  
   - Эээ... Инквизитор, а за что? - ошарашенно протянул Ян.
  
   Пит хотел было шагнуть к двери, но там стоял Андреас, и Питу пришлось отступить обратно.
  
   - Скорее "зачем", - ответил на вопрос Яна Инквизитор, - для выяснения того, что именно тут случилось. Если не за что, вас отпустят, а пока - оставьте здесь все оружие и не пытайтесь устроить драку.
  
   Ян с видом оскорбленной невинности снял с себя амулет и ножны, Пит последовал его примеру, бросив туда же связку ключей.
  
   Когда два других дружинника наконец-то их увели, Элиас с облегчением вздохнул и погладил мальчика по голове, тихо прошептав:
  
   - Вот и все. Все закончилось. Не волнуйся, - и чуть сам не вздрогнул, услышав холодный голос Инквизитора.
  
   - Закончилось? На мой взгляд, все только начинается. Андреас, не спи на ходу. Позже додремлешь.
  
   Охранник подобрал оставленные Питом ключи и подошел к Элиасу с мальчиком, чтобы расстегнуть ошейник. Анди дернулся, пытаясь одновременно отползти подальше от охранника и прижаться ближе к Элиасу. Охранник нахмурился.
  
   - Тихо ты, я тебе ничего не сделаю. Или ты хочешь всю ночь тут на цепи просидеть?
  
   Мальчик в ужасе смотрел на охранника, вряд ли понимая смысл его слов. Элиас тихо чертыхнулся и вырвал из руки человека ключ, чтобы расстегнуть ошейник самому.
  
   - Отойди. Добром прошу. Видишь же, что он тебя до смерти боится?!
  
   Охранник отошел на пару шагов. Инквизитор к этому времени уже освободил второго вампира, и тот бросился к сыну.
  
   - Значит так, - Инквизитор повернулся к Берту, - у вас серьезных ран нет, следы от оков сейчас перевяжете. Под рукавами куртки и, уж тем более, под плащом их никто не увидит. К утру пройдет, - тон Инквизитора не допускал никаких возражений, - Андреас сейчас отведет Элиаса и вашего сына наверх. Ребенок придет в себя, с Элиасом ему будет спокойнее, а Андреас проследит, чтобы их никто не тронул. Жене скажете, что ребенок должен остаться в замке - завтра будет суд над нападавшими. Не стоит ей видеть сына в таком состоянии, а за сутки он придет в себя, - Инквизитор посмотрел в сторону мальчика и нахмурился: - А вы меня проводите к домам тех детей, на которых были нападения в последние месяцы. Разумеется, после того, как предупредите жену, что вы с сыном живы. Я должен разобраться с остальными случаями. Я хочу, чтобы все те вампиры пришли завтра к замку. Можно с родителями. Все ясно? - он немного помолчал и добавил с нажимом: - За безопасностью детей на этот раз я прослежу лично.
  
   Андреас-охранник сдержанно кивнул. Берт наверняка понимал, что спорить тут бесполезно, но оставлять сына одного в замке ему было явно страшно. Элиас постарался его ободрить.
  
   - Не волнуйтесь, господин Берт. Я буду рядом и, если что, смогу его защитить. Да и одного из охранников господин Инквизитор с нами оставит. Все будет в порядке, поверьте.
  
   Тот только недоверчиво покачал головой в ответ, молча бинтуя сбитые запястья - охранник принес ему из угла комнаты полоски чистой ткани.
  
   - Довольно бесед, - Инквизитор уже стоял в дверях комнаты, - нам надо будет обойти еще четыре дома, не считая вашего. И я сейчас вполне допускаю, что кроме тех четырех случаев, о которых вы мне рассказали, были и другие. Уже давно за полночь, времени до рассвета не так много. Так что поторопитесь.
  
   Элиас поднялся с пола, укутал Андреаса поудобнее в плащ и поднял на руки. Тот снова сжался в комок и затих, уже не плача, только настороженно наблюдая за тезкой-охранником. Берт погладил сына по голове, вздохнул и поспешил за Инквизитором - тот уже скрылся на лестнице.
  
  
Следующая глава: 12. Андреас
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"