Волынская Мария : другие произведения.

13. Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Элиас проспал почти до самого вечера и спал бы дальше, если бы Ида не разбудила - до приезда Фреи надо было отдать распоряжения замковой нежити, особенно шуршунчикам, которые никак не признавали в Иде хозяйку. Они и раньше-то на ее приказы мало внимания обращали, мол, мала еще замковой нежити указывать, а как Ида потеряла свою силу из-за обряда, так и вовсе стали считать ее несмышленым ребенком. Ида делала вид, что ее это не задевает, но Элиас чувствовал, что сестра злится. Только прежде она Элиасу жаловалась на шуршунчиков чуть ли не каждый день, да и дулась на них демонстративно, а теперь - ни слова.
  
   Элиас нехотя потянулся, вставать не хотелось совершенно. Ида стянула с него одеяло и сказала уже возмущенно:
   - Эль, ну давай же, вставай. Фрея вот-вот приедет, а ты все спишь и спишь. Соня миндальный! Мы же с Мартой замковой нежити приказать не можем.
  
   Это "мы с Мартой" разбудило Элиаса окончательно. Конечно, Ида проводила с Мартой много времени, говорила, что ей с этой человеческой женщиной интересно и весело, но... Человека ведь замковая нежить и подавно слушать не будет, а Марту сестра как-никак уважает. Может, Иде так и легче, когда в замке есть еще кто-то, у кого нет силы вампиров? Ведь Фрея, как только переедет сюда окончательно, сможет приказывать тем же шуршунчикам - Ида будет чувствовать себя калекой. Как он себя ощущал до Обряда Печатей. А так... И может к лучшему было бы, сложись у нее что-то с Люком, может и проще ей было бы жить с человеком, чем с вампиром. Только Люк уехал, и неизвестно, вернется ли когда-то.
  
   Элиас наскоро умылся и пошел готовиться к приезду Фреи. Настроение было прекрасное, от вчерашней меланхолии не осталось и следа. Вампир усмехнулся - все же долгий сон это здорово. Даже слова Иды, что Инквизитор вернулся уже днем очень не в духе и сразу ушел к себе, Элиаса тревожили мало. Естественно, Инквизитор зол - вампиру, что охранники оказались такими мерзавцами. Но это ведь ерунда? Сегодня ему уже казалось странным, что он вчера так распереживался на пустом месте - силу ему второй обряд вернул, сдерживающую Печать ни Инквизитор, ни, уж тем более, Марта использовать не собирались. Если и случится что-то, он сумеет со всем справиться. Как справился с Акселом, мир его пеплу. Верно, Инквизитор вспыльчив без меры, он далеко не всегда ведет себя нормально и, уж точно, спуску не даст, случись с Мартой хоть что-то, но... Кто рискнет напасть теперь, когда Инквизитор напрямую угрожал жестокой расправой всем вампирам, если Марту хоть пальцем тронут? Никто.
  
   Просто вчера Элиас слишком устал, вот и лезла в голову всякая чушь. А сегодня все встало на свои места. Еще пара часов, и замок признает в Фрее новую хозяйку. Жену Элиаса. Он снова усмехнулся - до чего же странно думать о Фрее не как о "просто Фрее", а именно как о жене. И знать, что теперь он за нее в ответе. Даже не по себе как-то.
  
   Фрея привезла с собой множество вещей, назвав их "абсолютно необходимыми". У Элиаса голова кругом шла, и он в который раз порадовался, что убирать все эти вещи по местам предстоит не ему с Фреей, а шуршунчикам с домовиками. Он и не задумывался раньше, что у Фреи столько платьев и туфель - они просто заполонили его спальню, казавшуюся еще вчера очень просторной. Элиас сел на кровать и окинул комнату взглядом. Надо поговорить с Мартой - им с Фреей необходим еще один шкаф, надо будет заказать в Радоме. Вряд ли Марта будет против - надо же куда-то убрать все эти вещи! Ида тоже раньше любила ездить в Радом к портным и сапожникам, заказывать себе обновки и потом подолгу примерять их, но количество привезенного Фреей впечатляло. Некстати вспомнилось, что последний раз они были у портных больше полугода назад - прошлой весной. А сейчас он даже шляпку новую Иде купить не может сам, ведь...
  
   - Ой, Элиас, а я тебе сказала самую важную новость? - прервала его размышления Фрея, - ну точно, забыла! - она радостно рассмеялась. - Ни о чем не могу больше думать, кроме как о переезде, а надо.
  
   Элиас выжидающе молчал, хоть и удивился - что же это может быть за новость, которая так обрадовала Фрею? В Радом приехали торговцы из далеких земель? Или знахарка из городских вампиров сказала Фрее, кто у них будет - девочка или мальчик? Или...
  
   - Хотя ты наверное это и так знаешь, - продолжила она, - но весь Радом только об этом и говорит. Я и не думала, что все так закончится. Да и не только я. Кто бы мог подумать, что он это не замнет, а?
  
   - Судя по всему, не знаю, - мягко улыбнулся Элиас, - а в чем дело?
  
   - Ох, Эль! Тех охранников ведь сегодня вздернули на городской площади - как обычных разбойников, представляешь?
  
   - Да уж... - протянул он удивленно, - не ожидал. Думал, он их просто отчитает или, в лучшем случае, из охраны вышвырнет. Хотя и это было бы странно, охрана ведь не Инквизитору подчиняется.
  
   - Вот-вот, - закивала в ответ Фрея, - говорят, когда их на площади судили, Инквизитор не сказал, на кого были нападения. Вернее, просто сказал, что на детей. Просто "на детей", а не "на детей вампиров". Поэтому никто и не был против, люди наверняка решили, что о человеческих детях речь. Хотя Начальник Охраны рвал и метал, когда Инквизитор его людей судить взялся. А уж когда выяснилось, что дети те были вампирами... Возмущаются люди, злятся.
  
   Элиас небрежно пожал плечами:
  
   - Позлятся и перестанут. Главное, те мерзавцы получили по заслугам.
  
   Новость его обрадовала. Хорошо, что Инквизитор поступил по чести. Какой смысл думать о том, что какие-то люди недовольны справедливым судом? Судят же не они, а князь.
  
   О нападениях на детей с Инквизитором они больше не говорили, зато Инквизитор стал задавать больше вопросов о местных кланах вампиров, о том, какие законы были у них здесь раньше и насколько строго они соблюдались. Элиас рассказывал охотно, но после этих бесед у него оставался неприятный осадок - ведь теперь вся та жизнь его больше не касается. Для остальных вампиров он не глава одного из самых древних кланов, а именно нежить. Ничто. Пустое место. Он гнал от себя эти мысли, но отвлечься полностью не удавалось. Не утешало даже, что после переезда Фреи он стал себя чувствовать почти полноправным хозяином замка. Инквизитор с Мартой не ограничивали его свободу, но не оставляло ощущение, что если вдруг что-то будет не по ним, Инквизитор его уничтожит. Ида же общалась в основном с Мартой - то ли сестра отдалилась от Фреи, то ли Фрея не смогла найти общий язык с потерявшей магию Идой, но разговоры у них не клеились, и Элиас видел - сестре теперь легче в компании Марты, чем его жены.
  
   * * *
  
   Когда утром Элиас услышал шум у стен замка, он даже не придал ему значения - мало ли кто идет мимо. Но замок предупреждал об опасности, предупреждал, что в нем чужие. Элиас чертыхнулся и пошел вниз, прихватив с собой меч - наверняка это какие-то черезчур наххальные торговцы или пьяные горлопаны, которых он с легкостью поставит на место. Теперь, когда у него есть прежняя сила, это будет несложно. Плохо, конечно, что Инквизитор уехал вчера в соседнее селение, с ним вдвоем наводить порядок было бы проще. Ну да ладно.
  
   Все происходило слишком быстро. Двор замка был полон людей. Охрана и простые горожане, вооруженные кто чем. Из их возгласов Элиас смог разобрать лишь отдельные слова: "ведьма", "вампиры", "околдовали Инквизитора". И "сжечь".
  
   Пытаться идти на эту толпу с мечом было бы безумием. Элиас тут же задвинул засов на входной двери и кинулся наверх - будить женщин. Поднять на ноги всех троих получилось в считанные минуты, но скрыться в подвальном тайнике не удалось - люди уже выбили входную дверь, заполонили первый этаж и поднимались вверх по лестнице. Элиас только и успел вдернуть Марту обратно и захлопнуть дверь на лестницу. Одной стрелой люди в него все-таки попали. Рана была несерьезная, по касательной задело левое плечо, и Элиас решил не отвлекаться на это - надо было задвинуть дверь чем-нибудь тяжелым. Но уже через несколько минут вампира стало лихорадить. Стрела оказалась отравленной.
  
   Голова кружилась, и Элиас без сил опустился на пол у стены. Дверь долго не выдержит, укрыться им в замке негде. Пытаться бежать через окно тоже бесполезно, слишком много людей вокруг замка. Да и солнце все выше, еще немного и оно станет смертельным для вампиров. Напавших на замок людей не остановить, их никак не меньше сотни. Ни Марта, ни Ида с Фреей оружие толком держать не умеют, сам он и без того уже едва стоит на ногах - яд действует быстро, слишком быстро. И к тому времени, когда Инквизитор успеет доехать до замка, озверевшая толпа успеет с ними расправиться. Если амулет Марты на таком расстоянии вообще сработает. Выходит, не зря Фрея нервничала, что горожане злятся на инквизиторский суд над теми охранниками. Но рассуждать об этом уже поздно. Как поздно и пытаться спастись. Если бы он не отнесся так легкомысленно к шуму у стен замка, если бы не посчитал первое ощущение опасности ерундой... они бы успели спрятаться внизу и спастись. А теперь уже поздно. Отступать наверх нет смысла, там двери еще более хлипкие, пара крепких мужчин их плечом вышибет с первой же попытки. У него самого сил уже нет, а нежить замковая днем не высунется. Теперь конец лишь дело времени.
  
   Перепуганная Ида жалась к Марте, которая выглядела не столько напуганной, сколько ошарашенной. Кто бы мог подумать, что на нее нападут люди. Не вампиры, не нежить какая-то, а именно люди, которых Инквизитор защищал с такой яростью. И ведь перескажи он Марте те слова Фреи, что в Радоме неспокойно, может все сложилось бы иначе. А теперь она просто смотрит потрясенно на содрогающуюся под ударами дверь и молчит. Тоже наверняка поняла, что бежать уже некуда... Но и Инквизитор хорош - как он мог не заметить, что творится в Радоме? А ведь он там каждый день бывал, в отличие от Элиаса. Был слишком уверен в том, что против него не пойдут... Что ж, пошли не против Инквизитора. Пошли против Марты. Ну да, конечно - ведьма сошлась с вампирами, околдовала святошу-Инквизитора, сбила его с пути истинного, и тот стал убивать людей. А то, что эти люди творили, никого уже не интересует.
  
   Фрея присела рядом с Элиасом и взяла его за руку:
   - Ты только не засыпай. Я сейчас сделаю нам ход по Теневому пути, и мы уйдем. Как я только сразу об этом не подумала! Только ты не засыпай. Мама разбирается в ядах, все будет хорошо.
  
   Элиас слабо усмехнулся. Теневой путь. Прекрасное решение. По крайней мере, Фрея спасется. И их ребенок. Женщина может лишь проложить такой путь и пройти по нему сама, не закрой она его сразу, он растает сам собою через пару минут. Но за эти пару минут можно было бы спастись, если бы были силы. Но у него уже нет сил подняться, не то что провести с собой Иду и Марту. Иде самой не пройти - клепки намертво сковали ее магию, Теневой путь не ппропустит ее одну. А Марта вообще человек. Но хоть Фрея уйдет. Второй путь, обратно, она построить сразу же не сможет, значит, она будет в безопасности. Главное, чтобы Марта не влезла не вовремя. Но Марта словам Фреи обрадовалась и не мешала, только наблюдала с интересом за ее действиями.
  
   Бледно-серая арка пути возникла почти мгновенно, Элиас даже удивился, что Фрея успела так отточить свое мастерство.
  
   Фрея растерянно обернулась к Элиасу, и он уверенно кивнул ей:
   - Иди давай. Я уже встаю, - он сделал движение, словно и вправду собирается встать, и Фрея шагнула в арку.
  
   Вампир проводил ее взглядом и снова прислонился спиной к стене.
   - Ты что, рехнулся? - возмутилась Марта, - даже я знаю, что Теневой путь продержится всего ничего, а ты тут разлегся. Сейчас же вставай!
  
   - Марта, я не могу, - ответил Элиас как можно спокойнее, - я просто хотел, чтобы Фрея ушла.
  
   Он и забыл уже, каким звоном отдаются ее пощечины.
  
   - Вставай! - повторила Марта уже с угрозой.
  
   Элиас снова усмехнулся. Ну и что теперь? Воспользуется каким-нибудь амулетом, чтобы показать свою власть над ним? Неужели не понимает, что это бесполезно? Уже бесполезно.
  
   Ида кинулась поднимать Элиаса, оттолкнуть ее он не мог. Пришлось все-таки вставать. Элиас медленно выдохнул и облизал пересохшие губы.
  
   - Марта, поймите, для того, чтобы пройти по этому пути, нужны силы. У меня их нет. Для того, чтобы пройти по нему не одному, нужно еще больше сил. Я не смогу вас отсюда вытащить. Я помню, что во время Обряда Подчинения я давал клятву, защищать вас любой ценой. Но сейчас я просто не могу. Мне не хватит сил, чтобы пройти по Теневому пути даже одному.
  
   - Ты лжешь, - голос Марты звучал жестко и холодно, - силы у тебя есть. И если ты не хочешь наблюдать, как умрет Ида, а ее вряд ли убьют быстро, ты сейчас соберешься и пойдешь. Пока путь еще не исчез. Пошевеливайся.
  
   Дверь громко затрещала, но выдержала. Похоже, ее стали таранить чем-то тяжелым. Ида вздрогнула и потянула Элиаса к арке.
  
   До арки Теневого пути - не больше шага. Это безумие. Ему все равно не пройти. И неизвестно, какая смерть для Иды страшнее - если он рухнет там или если ее замучают люди.
  
   Дверь снова затрещала, Ида тихо вскрикнула от страха и Элиас даже не понял сразу, что произошло - Марта с силой толкнула его в арку, и он бы упал, не удержи его Ида. Но первые шаги были сделаны. Значит, придется делать остальные. Иначе он убьет Иду. Всего пара дюжин шагов по дымчатой дорожке, по обеим сторонам которой даже не пропасть, а Ничто. Сорвешься - погибнешь. Перед глазами плясали яркие пятна, лихорадка от яда брала свое. Элиасу уже не было видно, куда он ступает, оставалось надеяться на Иду. И на то, что хватит сил пройти до конца. И времени.
  
   - Она тает. Элиас, дорожка позади нас уже тает! - в ужасе прошептала Ида.
  
   Этот тихий возглас заставил Элиаса стиснуть зубы и сделать еще пару шагов. Последний рывок, и они буквально выпали на ковер в гостиной замка Фреи. Серая арка таяла на глазах. Ида тут же разревелась в голос, Элиас попытался было успокоить сестру, но в глазах окончательно потемнело, и он потерял сознание, успев лишь подумать, что с Теневого пути они сошли вдвоем.
  
   * * *
  
   В себя Элиас пришел уже глубокой ночью и не сразу понял, где он находится. Ида сидела рядом на кровати и вся аж просияла, когда Элиас попытался ей улыбнуться.
  
   - Ты лежи, не вставай, ты весь день в жару метался, я так испугалась... Хуже, чем когда те люди в дверь ломились, - шептала Ида скороговоркой, - хорошо еще, что Фиона в ядах разбирается и у нее было много зелий и трав, чтобы противоядие сварить. Замечательная все-таки у Фреи мама! Фрея тебе весь день примочки на рану делала и отварами разными обтирала, чтобы яд вышел. Сейчас она спит. Я пыталась тебя кровью поить - мама Фреи сказала, что от этого яда Жажда очень быстро наступает... а ты пару глотков делал и снова проваливался в сон. Я уже боялась, что ты никогда не проснешься. Принести тебе чего-нибудь? Может, крови еще попробуешь выпить?
   Элиас мягко улыбнулся сестре:
  
   - Не волнуйся, я в порядке. Лучше просто воды.
  
   Ида тут же кинулась наливать воду в кружку, расплескивая половину - руки у нее от волнения тряслись. Элиас забрал у нее кружку и с жадностью выпил - только сделав первый глоток, он почувствовал, насколько ему хотелось пить. Ида тут же наполнила кружку снова.
  
   После третьей кружки мысли прояснились, и Элиас подумал, что лучше бы ему было не приходить в себя. Он закатал рукав рубахи - на плече не было и следа от вчерашней раны. И как он теперь объяснит Инквизитору все случившееся? На нем ни царапины, и он будет уже совсем здоров, когда Инквизитор приедет сюда. А приедет он обязательно. И как убедить Инквизитора, что это не они втроем сбежали, бросив Марту там, а Марта сама его в арку толкнула? Как он докажет, что был не в состоянии провести и Марту, и Иду? Ведь и то, что они с Идой дошли - чудо. Его слова, слова Иды и Фреи... вот и все доказательства. Против трупа Марты. Если тело вообще найдут. Толпа могла просто растерзать женщину в клочья. И если Инквизитор найдет тело или... или то, что от него осталось...
  
   Элиас поморщился от мысли о предстоящем разговоре с Инквизитором, и Ида тут же затараторила снова:
   - У тебя что-то болит? Мама Фреи сказала напоить тебя вот этим отваром, чтобы ты поскорее поправился. А хочешь, я тебе почитаю? Или... Или...
  
   Элиас молча помотал головой, но отвар все же выпил. От него мгновенно стало клонить в сон.
  
  
   * * *
  
   Проснулся он от грохота двери, ее открыли рывком, почти что шарахнув о стену. Инквизитор.
  
   - Где Марта? Фрея говорит, что ее тут нет, - начал человек вместо приветствия.
  
   Элиас сел на кровати и протер глаза, пытаясь собраться с мыслями.
  
   - Я тебя спрашиваю, где Марта?! - почти прорычал Инквизитор, хватая Элиаса за грудки.
  
   - Я... я не знаю, - выдавил Элиас и поспешно добавил, - господин Инквизитор.
  
   Не стоит злить человека лишний раз. И так положение хуже некуда.
  
   - В каком смысле "не знаешь"? - голос человека стал пугающе ровным.
  
   - Господин Инквизитор, я действительно не знаю. На замок напали люди, меня почти сразу ранило отравленной стрелой и я почти ничего не соображал. Защищаться от людей мы все равно не могли, их было слишком много, внизу мы спрятаться тоже не успели. Фрея решила уйти Теневым путем, я думал, что уйдет только она - я едва стоял на ногах. Но Марта толкнула нас с Идой в арку и я все-таки дошел.
  
   Он и сам понимал, что слова его звучат полной чушью. Инквизитор наверняка думал так же. Пока Элиас говорил, он не перебивал, только взгляд становился все тяжелее.
  
   - Значит так, - произнес Инквизитор наконец, - вечером за тобой заедет Андреас. Разговор продолжим в замке. В княжеском замке.
  
   Человек вышел так же стремительно, как и вломился в комнату.
  
   В княжеском замке. Красиво сказано. Просто "Подвалы" звучало бы хуже. Но более честно. Хорошо еще, что Инквизитор приказал явиться туда ему одному. Без Иды. И без Фреи.
  
   * * *
  
   Элиас мысленно похоронил себя уже несколько часов назад, когда очнулся и понял, что за смерть Марты придется ответить. И приказ Инквизитора явиться "в княжеский замок" был даже облегчением - по крайней мере, Иду с Фреей Инквизитор трогать не собирается. Пока не собирается.
  
   День прошел как в тумане. Ида пыталась поговорить с ним, но он слушал ее вполуха и отвечал невпопад. Элиас старался выглядеть спокойным перед сестрой и женой, но страшно было до жути. Страшно было и спуститься снова в те Подвалы, где теряется счет дням, а часы отмеряются количеством людей, пришедших покуражиться. Но еще страшнее было, что он может не сдержаться и снова надерзить Инквизитору или охранникам, и тогда в этот кошмар приволокут и Иду. Но если не пытаться перечить, то может и обойтись, ведь после нападения на Марту Инквизитор позволил Иде избежать Подвалов. Вернее, позволил Марте защитить Иду. Но сейчас Марты нет. И спросят за это именно с него.
  
   Андреас приехал с заходом солнца, ведя под уздцы вторую лошадь. У Элиаса это вызвало кривую усмешку - надо же, какая предусмотрительность: чтобы его доставили к Инквизитору быстро, но не надо было после возвращать лошадь родителям Фреи.
  
   Человек смотрел сумрачно и за всю дорогу не сказал ни слова. Не то чтобы Элиас ожидал от него светской беседы, но глухое молчание давило.
  
   В замке Андреас повел его наверх, впустил внутрь в какую-то комнату и закрыл за ним дверь. Элиас огляделся. Место смутно знакомое. Ну конечно же, он тут был. Когда после первых дней в Подвалах его привели к Инквизитору и Марте, чтобы завершить Обряд. И тогда ему удалось упросить людей не трогать его сестру. Значит, получится и сейчас. Просто обязано получиться. А он выдержит. Если Инквизитор не забьет его до смерти сразу, то через несколько дней наверняка остынет и изменит свое решение. Отпустит уже вряд ли, но хоть Иду и Фрею не тронет...
  
   Элиас остановился посреди комнаты, не зная, как сейчас себя вести. Инквизитор не предложил сесть, но небрежным жестом указал на стол - там стояла высокая кружка с прозрачной жидкостью:
   - Пей.
  
   Элиас взял кружку в руки и сделал один глоток. Анемит. Вкус тот же, запах только более резкий, отдающий болотом. Наверное, готовили наспех. Как предсказуемо: влить в него эту мерзость, чтобы боль от любых ударов ощущалась гораздо острее.
  
   Вампир медленно выдохнул, собираясь с духом, чтобы выпить остальное. Инквизитор понял это наверняка по-своему, и приказал раздраженно и зло:
   - До капли.
  
   Элиас задавил в себя всю жидкость, стараясь не думать о том, что с ним будет после такого количества анемита. Комната немного качнулась, во рту появился неприятный вяжущий привкус, но в остальном все было, как при второй степени Жажды. Ну, хоть не третья. По крайней мере, он может себя как-то контролировать.
  
   Инквизитор сел в кресло у стола и начал задавать вопросы о нападении на замок. Элиас старался отвечать как можно подробнее, все, что помнил. Инквизитор спрашивал и о напавших людях, и где именно была арка Пути, созданного Фреей, и как долго еще могла продержаться дверь, и чем они забаррикадировали ее, и что все это время делали Ида и Марта, и... Вопросам не было конца. Элиасу все чаще казалось, что Инквизитор повторяется и задает один и тот же вопрос даже не во второй, а в четвертый или в пятый раз. Но надо было отвечать. И под тяжелым взглядом Инквизитора Элиас отвечал, снова и снова. Только вот на те вопросы, что Инквизитор задавал чаще всего, ответа он не знал. Он искренне говорил, что не помнит или не заметил того, что важно сейчас узнать человеку, но Инквизитора такие ответы не удовлетворяли. Элиас пытался вспомнить еще хоть что-то, но не мог. Он попытался оправдаться:
  
   - Господин Инквизитор, я действительно воспринимал все как в тумане. Яд от стрелы стал действовать очень быстро, я...
  
   - Ни Ида, ни Фрея ранены не были? - перебил его Инквизитор полувопросом-полуутверждением.
  
   Элиас замер и с трудом выдавил:
   - Ида слабая даже по человеческим меркам, да и силы вампиров у нее нет. А Фрея... она же беременна, господин Инквизитор.
  
   - Сейчас это неважно. Можешь идти. Но завтра вечером пусть сюда придут Ида и Фрея. Раз уж они были тогда более вменяемы, чем ты.
  
   Человек встал, давая понять, что разговор окончен. Элиас в ужасе смотрел на него. До этого он был уверен, что Инквизитор не тронет ни сестру, ни Фрею. А тот решил так изощренно отомстить - отпустить его самого до поры до времени, но забрать в Подвалы обеих. Им - тот ад, ему - подобие свободы. Да, он понимал, что кара Инквизитора будет жестокой, но он надеялся, что это коснется только его одного. О боги...
  
   Элиасу стало трудно дышать. Он упал на колени, понимая, что шанс изменить что-либо ничтожен.
  
   - Пожалуйста, не трогайте их, - вампир сам не узнал своего голоса, настолько глухо он прозвучал, - пожалуйста, не надо. Я умоляю вас, не наказывайте их вместо меня. Я понимаю, что за то, что я сделал, пощады мне не будет. Но пожалуйста, не трогайте их, они же ни в чем не виноваты. Они еще спали, и не слышали шум у ворот замка. Это только моя вина, что я не проверил вовремя, что там происходит. Они не виноваты, что я не смог увернуться от той треклятой стрелы. Это только моя вина, что я не сообразил, как быстро они поднимутся наверх. Это не их вина, что я...
  
   Элиасу казалось, что он почти кричит, но на самом деле это был лишь хриплый шепот. В глазах у него потемнело, в памяти замелькали жутким калейдоскопом все часы, проведенные в Подвалах несколько месяцев назад. Инквизитор. Так. Накажет. Иду... Фрею...
  
   Инквизитор сделал шаг в его сторону. Голову Элиаса словно сжало раскаленным обручем, в глазах стало совсем темно, все звуки поглотил какой-то тягучий гул. Значит, Инквизитор передумал и решил использовать амулет - тот самый, охранный, созданный во время Обряда Печатей. Впервые использовать. Сейчас. Значит, есть еще шанс, что человек сорвет свою злобу только на нем одном - боль давала хрупкую надежду, что Иду и Фрею все-таки не тронут. Стало трудно дышать, раскаленные обручи сдавливали и грудь, словно изнутри.
  
   Вампир скорчился на полу, продолжая повторять просьбу не наказывать никого, кроме него. Только бы продержаться в сознании как можно дольше, люди всегда злились, если он терял сознание там, в Подвалах. Значит, надо...
  
   Мир все-таки померк.
  
   * * *
  
   Мокро и холодно. Наверное, он уже в Подвалах. Это хорошо. Значит, Инквизитор передумал. Значит, он не тронет Иду. И Фрею. Пощечина. Еще одна. У Инквизитора рука тяжелая, он помнит. Пощечина. Голос. Слов не разобрать - в голове еще стоит гул. Пощечина. Он должен открыть глаза, чтобы понять, что именно ему говорят. Он сможет прочесть приказ по губам. Пощечина. Веки тяжелые. Свет режет глаза. Все плывет. Пощечины прекратились.
  
   Инквизитор пристально смотрит в глаза, слегка поворачивая его голову. От этого тяжелого взгляда хочется провалиться обратно в забытье. Нельзя. Инквизитор что-то хочет. Слов не разобрать. К горлу подкатывает тошнота, не сдержать рвоты. Хорошо еще, что желудок пустой. Просто желчь. Инквизитор поддерживает его. Наверное, Инквизитор считает, что это будет слишком легкая смерть - если вампир сейчас захлебнется в своих нечистотах.
  
   Рвота прекратилась, гул затих. Элиас попытался сесть. Инквизитор заставил выпить немного воды, стало чуть легче. Похоже, он все еще в той же самой комнате.
  
   Приказы Инквизитора становились все более странными - повторить бессмысленную фразу, следить за движением пальца, улыбнуться, вытянуть руки и закрыть глаза. Очередная проверка готовности подчиняться. Пусть так.
  
   - Пожалуйста, не трогайте их, - решился снова повторить просьбу Элиас.
  
   Инквизитор в ответ встряхнул его обеими руками за плечи и потребовал смотреть ему прямо в глаза. Взгляд тяжелый, горящий от ярости. Хочется отвернуться, но нельзя. Что затеял Инквизитор? Новый допрос? Лучше бы так. Может ему, Элиасу, удастся выдавить из своей памяти хоть что-то. Хоть что-то, что поможет защитить Иду и Фрею.
  
   - Я. Не. Собираюсь. Трогать. Ни. Иду. Ни. Фрею. Ясно?
  
   Дышать стразу стало легче. Элиас кивнул, надеясь, что Инквизитор не передумает. От кивка в глазах потемнело, голова снова закружилась.
  
   - Я. Не. Говорил. Что. Собираюсь. Кого-то. Наказать, - Инквизитор снова встряхнул его. - Я. Сказал. Что. Хочу. Побеседовать. С ними. По-бе-се-до-вать. Что. Тут. Непонятно?
  
   Элиас нервно сглотнул и выдавил из себя:
   - Спасибо.
  
   - Я тебя спросил, что тут непонятного, - Инквизитор перестал чеканить слова, но говорил с прежней яростью, - тебя пока никто не наказывал... девица припадочная.
  
   - Простите.
  
   Элиас прикрыл глаза, чтобы хоть как-то унять мельтешение ярких пятен. Если он сейчас снова потеряет сознание, Инквизитор разозлится еще больше.
  
   - Сколько раз мне нужно повторить свой вопрос, чтобы ты на него ответил?
  
   Слабость накатывала волнами. Элиас с усилием сглотнул и попытался вспомнить, о каком вопросе говорит Инквизитор. Получилось не сразу.
  
   - Вы сказали явиться в замок. Под конвоем. Значит, в Подвалы. Перед допросом вы дали мне анемит. Как тогда, перед Обрядом. Только гораздо больше. Значит, хотите, чтобы я все чувствовал... острее. И вряд ли вы дали мне его просто для... разговора. Потом вы сказали, что сюда должны прийти Ида и Фрея. Что они более виноваты, раз были в сознании, что...
  
   - Ты бредишь, - перебил его Инквизитор холодно, - если бы я собирался отправить тебя в Подвалы, я бы так сразу и сказал. Напрямую. Анемит я тебе давал первый и последний раз именно перед Обрядом. И, заметь, за дело. О твоей вине я сейчас ничего не говорил. Я знаю, что Марту вы не предавали. А обвинять вас в том, что люди напали на замок - это и вовсе глупо.
  
   Элиас уставился на Инквизитора. Он знает, что Марту они не предавали? Но...
  
   - Когда я приходил в замок родителей Фреи, Ида передала мне амулет, который ей оставила Марта. Не думаю, что вы прежде вообще знали о том, что он у нее есть. Но даже если бы вы попытались отнять амулет силой или солгав, у вас бы ничего не вышло, вы бы его просто сломали. Значит, Марта дала его Иде сама. Зная, чем все закончится. И зная меня, - Инквизитор невесело усмехнулся. - Иначе разговор был бы другим.
  
   Элиас медленно кивнул. Голова кружилась уже меньше. Марта понимала, что он уйдет вдвоем с Идой? И не попыталась заставить его вытащить оттуда именно ее, Марту?
  
   - Я не знаю, с чего ты взял, что я дал тебе анемит, это просто настойка, которая не дала бы тебе солгать. Насчет главного - что вы трое именно защищали Марту, а не предали ее - я уверен. Но мне нужно знать, что там происходило. По шагам. Чтобы суметь найти Марту или хотя бы понять, что с ней сейчас. А такой кретин как ты мог бы начать лгать по мелочам, желая выгораживать себя и сестру там, где это не требуется. Я же хочу знать именно правду.
  
   Элиас молчал. Ну что он может сейчас сказать в ответ? Да и не надо ничего говорить. Себе дороже. И, главное, не только себе.
  
   - Очухался? - спросил Инквизитор после паузы. - Я не ожидал, что тебе вдруг станет плохо на ровном месте.
  
   Элиас снова кивнул:
   - Да, если не считать Жажды после этой вашей настойки. Я... я просто очень сильно испугался, что вы Иду и Фрею... туда. А потом я решил, что вы воспользовались Печатью или чем-то вроде этого. Ну, что после второго обряда. Извините.
  
   Извинился Элиас вполне искренне. Ему стало стыдно, что показал перед Инквизитором свою слабость, что выглядел перед ним так жалко. Вот уж действительно, девица припадочная.
  
   - Идиот, - процедил Инквизитор сквозь зубы, - накрутил себя на пустом месте. И не надо мне рассказывать, что первая степень Жажды такой уж кошмар. Не поверю.
  
   - Вторая, - поправил его Элиас, задним числом подумав, что лучше бы он смолчал и не злил Инквизитора.
  
   Человек удивленно глянул в ответ, а потом длинно выругался и замолчал.
  
   - Извини, - буркнул он наконец, - я не учел, что ты еще не совсем здоров после яда. Я дал тебе максимальное количество, не опасное для жизни. Здорового вампира. Чтобы уж быть уверенным наверняка. И когда ты вдруг скорчился на полу, я даже не сразу понял, в чем дело. Хотя твой приступ наверняка с этим не связан, но состояние после... ты встать-то можешь?
  
   Элиас медленно поднялся и тут же ухватился рукой за стол - шатало. Инквизитор придержал его за плечи и довел до кресла:
   - Сядь и успокойся. Я скажу Андреасу принести тебе крови. Как придешь в себя, он проводит тебя обратно. А с девушками я побеседую завтра вечером.
  
   От последней фразы Элиас непроизвольно поежился. Инквизитор заметил это и хмыкнул:
   - Тебе будет спокойнее, если разговор будет в замке родителей Фреи? И если ты при этом разговоре будешь присутствовать?
  
   Элиас быстро кивнул. Перед глазами тут же заплясали черные мушки.
  
   - Хорошо. Так и договоримся. Отдыхай пока. Реакцию я у тебя проверил сразу - ничего непоправимого быть не должно. Если захочешь пить, вода в кувшине проверенная, не ядовитая, - он поморщился, - и извини, что так вышло. Знал бы, что ты так... нервничаешь, разговор был бы на нейтральной территории. Но сейчас мне просто некогда заниматься еще и чужими переживаниями. Слишком многое надо успеть как можно быстрее.
  
   Инквизитор крепко сжал плечо Элиаса и вышел, не дожидаясь ответа.
  
   Время тянулось медленно. Напряжение последних часов постепенно уходило, забирая остатки сил и оставляя злость на самого себя, на свою слабость и несдержанность, на страх до рвоты и этот дурацкий обморок. Даже если считать, что он уже давно лишь бесправная нечисть, для которой "честь" и "достоинство" уже должны бы стать пустыми словами, все равно стыдно. Устроил такое перед человеком. Словно не мужчина, а невесть что. Инквизитор же с ним действительно только разговаривал, и пальцем не тронул. Только приказал эту мерзость выпить... но это же не оправдание! Да он всю ту неделю в Подвалах лучше держался, чем сейчас. Позорище, а не вампир.
  
   И почему он не попросил у Инквизитора отпустить его в замок Фреи сразу же? Доехать он бы доехал, а Жажда... перетерпел бы, не смертельно это. А теперь Ида с Фреей, конечно же, нервничают, что его так долго нет. Тем более, уезжал он наверняка с таким видом, что уж точно не вернется. И что он мог наговорить в том состоянии обеим? Все, что было после нападения на замок, как в тумане.
  
   Андреас принес фляжку с кровью часа через два, когда Элиас уже немного успокоился. Наверняка охраннику пришлось ездить за кровью - она была очень свежая, едва ли не живая. Элиас старался пить медленно, чтобы кровь подействовала сразу. Но даже после выпитой крови было все равно паршиво. Охранник увидел засохшую лужицу на каменном полу, но сделал вид, что не заметил. Человек просто не мог не сообразить, что тут произошло и каким дураком Элиас выглядел перед Инквизитором. Если Инквизитор сам ничего не сказал охраннику. А Инквизитор мог. Ну да, верно он сказал: "девица припадочная". Мерзко, обидно, но верно.
  
   За всю дорогу до замка Фреи человек так ничего и не произнес, и Элиас был рад этому. Хотелось не просто молчать, хотелось провалиться сквозь землю. Хорошо еще, что ни Ида, ни Фрея не стали задавать вопросов. Выслушали, что Инквизитор приедет завтра вечером, но расспрашивать не стали.
  
   Приготовленная Идой ванна с ароматными маслами оказалась очень кстати. Смыть с себя всю липкость ушедшего дня. Смыть и постараться забыть. Как он смог забыть Подвалы. Почти смог. Почти.
  
   * * *
  
   Следующий день прошел в ожидании разговора с Инквизитором. Да, человек обещал, что не тронет ни Иду, ни Фрею. Да, этот разговор будет здесь, в замке Фреи. Да, Инквизитор разрешил ему присутствовать при разговоре. Но до чего же жутко это ожидание, зная вспыльчивость Инквизитора и его почти что невменяемость, когда речь шла о жизни Марты.
  
   Элиас злился на себя за этот страх, но ничего не мог с собой поделать. Только бы не опозориться еще и сегодня, при Фрее с Идой, в замке родителей Фреи. И только бы Инквизитор не стал ничего говорить о вчерашнем. Только бы...
  
   Инквизитор приехал поздно, когда Элиас уже начал думать, что не понял его вчера: вдруг это была лишь издевка, злая шутка о том, что Инквизитор сам приедет в замок вампиров? Но человек пришел, причем выглядел скорее уставшим и задумчивым, чем взбешенным, как в прошлый приезд. Он стал доставать что-то из-под плаща, но оно наверняка зацепилось за одежду - человек тихо выругался и добавил уже громче:
   - Дрыхнет, пакость. Пригрелся...
  
   Ида тихо хихикнула, и Элиас наконец сообразил что за "вещь" пытался отцепить от себя Инквизитор. Дин. Сонный, встрепанный и совершенно не желающий покидать нагретое уютное место под плащом человека.
  
   - Сегодня я ездил в ваш замок, - сказал человек мрачно, - надеялся, что на второй раз смогу заметить что-то новое. Но нет, никаких зацепок. А мыш прицепился как банный лист, словно страшно ему там одному оставаться. Так что забирайте свою... живность, и перейдем к делу.
  
   Элиас взял так толком и не проснувшегося мыша на руки и стал машинально гладить, чтобы скрыть свою растерянность. Дин устроился поудобнее и тут же уснул. Ну да, зима. Мышу нужно много спать.
  
   - Итак, у меня к вам обеим есть несколько вопросов, - продолжил Инквизитор. - Мне нужно как можно точнее знать, что там произошло. Особенно в последние минуты до вашего бегства. Я не хотел бы, чтобы вы утаили от меня какие-то мелочи, которые были бы для меня существенны. Эта настойка не даст соврать ни вампиру, ни человеку, - Инквизитор достал крепко закупоренную склянку и протянул ее Иде. - Выпей. Для тебя это безопасно, только голова немного будет кружиться вначале. Тебя, - человек повернулся к Фрее, - об этом не прошу, настойка повредила бы твоему ребенку.
  
   - Я и не собиралась ничего скрывать, я...
  
   Но он уже отвлекся на Иду - она залпом выпила содержимое склянки и хотела подойти к столу, но не удержалась на ногах и упала бы, не поддержи ее Инквизитор:
   - Тихо. Сейчас все пройдет. Голова кружится только в первые минуты. Сядь, - он усадил ее в кресло и сел сам в соседнее.
  
   - Ну и гадость, - выдохнула Ида, перевела дыхание и добавила уже с любопытством:
  
   - А откуда вы знаете, что только в первые минуты?
  
   - Знаю, - отрезал Инквизитор, - опыт.
  
   К счастью, Ида не рискнула уточнять, какой именно опыт - по тому, как резко ответил Инквизитор, Элиас решил, что человек и сам когда-то пробовал эту настойку. И не только из любопытства. Но сейчас все это было неважно. Скорей бы закончился этот допрос о Марте...
  
   Ида пришла в себя очень быстро, похоже, настойка подействовала на нее совсем иначе, чем на него накануне. Инквизитор задавал Фрее с Идой те же самые вопросы, что задавал и ему, так же повторял их по нескольку раз, переформулировав пару слов. Мирный, по большому счету, разговор. Ничего жуткого. По крайней мере, выглядели обе девушки спокойными. В отличие от него вчера. Дурак. Паникер. Надумал себе невесть что.
  
   Ида с Фреей и вправду смогли вспомнить гораздо больше деталей, но Элиасу было неясно, какое это имеет отношение к Марте. Впрочем, Инквизитора их ответы удовлетворили. Он замолчал и крепко задумался, достал трубку и закурил.
  
   - Уверен я лишь в одном: если бы та толпа Марту... если бы та толпа напала на Марту, следы бы там были. Скрыть бы их не удалось. Если бы ее потащили в город, я бы тоже узнал. В замке все скорее похоже на погром, чем на нападение, но я все же выжду несколько дней. Я не исключаю, что Марту где-то держат, чтобы получить выкуп.
  
   - Но тогда те люди уже сказали бы вам свои условия, - неуверенно произнесла Ида.
  
   Инквизитор криво усмехнулся и взъерошил пятерней волосы.
  
   - Не обязательно. Выждать несколько дней - не самая глупая тактика, чтобы заставить человека нервничать и действовать неосмотрительно.
  
   Элиас медленно выдохнул, вспомнив свои метания в поисках сестры. Да, Инквизитор прав, тактика эта не самая глупая. И не только когда речь идет о людях. Но если Марту нигде не прячут, если ее не убили сразу в замке и не потащили в Радом, значит ее могли убить где угодно. Хоть в лесу. Ну не скажешь же это Инквизитору...
  
   Человек словно прочитал его мысли:
   - Хоть я и уверен, что это было не просто нападение ополоумевших горожан, а именно тщательно продуманный план, действовала все равно толпа. И эти люди либо убили бы сразу, либо потащили бы на ярмарочную площадь. Уводить Марту из замка, чтобы убить где-то в лесу или в поле - это бессмысленно. Но в любом случае, действовать я начну только через пару дней. Они все равно уже ничего не решат, - добавил он устало.
  
   Ида поежилась и спросила тихо:
   - Но если Марту не убили, значит она могла как-то бежать и спрятаться?
  
   Человек медленно кивнул, и Ида тут же спросила снова:
   - А почему вы думаете, что это был именно продуманный план? Кому это вообще может быть выгодно - убить Марту? Или... Вы думаете, тех людей натравили те, кто... Но как приятели Аксела могли организовать такое? Настроить людей, собрать толпу. Тем более, днем!
  
   Инквизитор устало потер лоб и откинул голову на спинку кресла:
   - Те вампиры тут ни при чем, Ида. И я не думаю, что это был хорошо просчитанный план. Я это знаю, - произнес он с нажимом и хмуро продолжил, - в соседний город я ехал по личной просьбе князя, и сопровождать меня должны были лишь два человека из дружины, которым я доверял больше остальных - Матиас и Андреас. Иветта, дочь князя, принесла мне заодно несколько писем, чтобы я передал тамошнему главе. И фляжку с вином из личных подвалов князя - подарок. Дела мне в том городе удалось уладить очень быстро, но мы решили заночевать там и вернуться домой поутру. Матиас уже давно с любопытством поглядывал на фляжку, а потом попросил попробовать - люди судачили, что вино из княжеских запасов необыкновенно вкусное. Я предложил распить вино всем вместе, втроем. Княжеский подарок... Матиас выпил первым, яд подействовал почти мгновенно, я и не понял сразу, что происходит. Андреаса мне спасти удалось, хотя голова у него в ближайшие пару дней еще будет болеть сильно. Пришли в себя мы с ним уже к вечеру следующего дня - можно сказать, легко отделались. Я привел нас обоих в порядок, и мы поехали в Радом. Отвезли тело Матиаса его родне, заехали в мой прежний дом - там оставались кое-какие настойки, что могли нам помочь. А утром я поехал в ваш замок, увидел весь тот разгром и стал выяснять, что произошло... Слишком много совпадений, Ида, слишком много.
  
   Ида с Фреей потрясенно смотрели на Инквизитора, да и сам Элиас только что рот не открыл. Князь решил убить Марту и избавиться от Инквизитора? Но это же безумие! Если бы не Инквизитор, князя все уже давно перестали бы всерьез принимать, вампиры были ему не по зубам, а люди возмущались, что князь их защитить не может. Не стань сейчас Инквизитора, многие вампиры начнут мстить людям, начнется резня, с которой князю будет уже ни за что не справиться. Да и уничтожат этого князя одним из первых. Люди совсем рехнулись? И если так, то Марту наверняка убили - спрятаться в замке было негде, люди бы ее нашли.
  
   Инквизитор встал, выбил свою трубку в камин, наполнил ее снова и закурил.
  
   - Я уверен, что Марты в Радоме больше нет, - произнес Инквизитор, тщательно подбирая слова и избегая говорить о ней, как о мертвой, - я не сомневаюсь, что она тогда пыталась воспользоваться своим амулетом, чтобы сообщить о нападении. Но когда я был без сознания, амулет наверняка не сработал. Вернее, повел себя так, как если бы я был мертв. В этом случае оставаться тут для Марты было слишком опасно. Даже если ты, Элиас, был бы в состоянии провести по Пути и сестру, и Марту, ей не было смысла идти с вами. И она, и я очень хорошо себе представляем, что с ней будет, если меня убьют. Я не думаю, что ты сам участвовал бы в подобном, но не защитил бы точно.
  
   Смысл слов Инквизитора дошел до Элиаса не сразу. Надо было что-то ответить, сказать, что защитил бы, но язык как присох к небу. Он никогда и не задумывался, что с Инквизитором может что-то случиться. А уж о судьбе Марты после такого - и подавно. Но да, покуражиться захотели бы многие. А он сам? Вряд ли. Нет, наверняка нет. Но и против толпы не пошел бы. Постарался бы защитить Иду и Фрею, и все. Наверное.
  
   - Мы бы ее спрятали, - сказала Ида тихо, - неужели Марта думала, что я ее... если... - губы у нее задрожали, - мы же стали подругами, неужели она...
  
   - Предположим, лично ты Марте ничего не сделала бы. Но и защитить не смогла бы. Даже если бы и захотела, - Инквизитор резко поднялся, - в любом случае, официальной версией будет, что Марта уехала по своим делам утром того дня, когда напали на замок. Когда туда вломились люди, Марты там с вами не было. Все.
  
   Инквизитор вышел, холодно попрощавшись. Элиас делал вид, что любуется на огонь в камине - сил говорить уже не было. Напряжение от беседы с Инквизитором постепенно спадало, оставляя после себя пустоту в голове и ноющую боль под лопаткой.
  
   - Я сейчас! - сказала вдруг Ида и кинулась к двери.
  
   Элиас удивленно переглянулся с Фреей:
  
   - Что это она?
  
   - Думаю, Ида решила что-то еще сказать Инквизитору, - мягко улыбнулась Фрея. - Она ведь очень переживает, что Марта наверняка погибла. А тут еще Инквизитор ничего обнадеживающего не сказал... - Фрея пересела на подлокотник его кресла и обняла Элиаса за плечи: - Не переживай. Все обойдется. Инквизитор слишком хорошо относится к Иде, чтобы не защитить вас, если Марту убили. Наверняка он просто возьмет себе все принадлежащее Марте, и для нас ничего не изменится. Если только князь ничего не затеял. Но пытаться убить Инквизитора князю не выгодно. Так что...
  
   - Все принадлежащее Марте? - с невеселой усмешкой переспросил Элиас. - Ну да, ты права. Просто я все время забываю, что мы с Идой - лишь вещи. Собственность. Не более. Про то, что Инквизитор может быть опасен, я помню, а это вот то и дело забываю.
  
   Он скинул руки Фреи, встал и подошел к камину, чтобы поворошить кочергой угли. Некстати вспомнился тот охранник, Андреас. Тоже чуть что сбегал к огню. Что ж, это действительно помогает. Успокаивает.
  
   Фрея подошла сзади и крепко обняла:
   - Не дуйся, Эль. Я не хотела тебя обидеть. Просто сейчас надо прикинуть, как нам быть, чтобы все обошлось. Если Инквизитор решил пока скрывать смерть Марты, тем лучше. Пока человек говорил, мне вдруг пришла мысль, что Марта так и не стала женой Инквизитора. Значит, если Марту признают мертвой, все ее имущество достанется городской казне. И... и ты с Идой тоже. Дальше мне об этом думать было просто страшно. Мне страшно, что будет, если я не смогу выкупить вас обоих оттуда, Эль...
  
   Он осторожно развернулся и обнял жену. Сказать, что все будет хорошо? Слова прозвучат ложью, не умеет он лгать в глаза. Не может он сейчас ничего пообещать. Вообще ничего.
  
   Элиас зарылся лицом в волосы Фреи. Такой знакомый аромат. Он сам выбрал ей эти духи на прошлый день рождения. Как же давно это было.
  
   - Он сказал, что нам надо подождать еще три дня, потом он попросит князя собрать всех людей и вампиров на площади, тогда все и выяснится, - выпалила на одном дыхании влетевшая в комнату Ида. - А пока нам надо оставаться здесь и в наш замок не ездить, так он сказал. А еще он сказал, что тебе надо будет взять оружие, когда ты поедешь на площадь с отцом Фреи, сам он за тобой заехать не сможет. А нам с Фреей сказал туда не ехать, мол, не женское это дело, - тараторила Ида дальше. - А пока тебе надо отдыхать. Он сказал, что тебе вчера было плохо, что ты переутомился и от яда в себя еще не пришел.
  
   - Он сказал, он сказал... - передразнила ее Фрея с улыбкой и тут же нахмурилась: - А он дело сказал. Ты почему нам ничего не говорил, Элиас? "Было плохо" и "просто устал" - вещи разные! И я не думаю, что этот человек стал бы сгущать краски. Так что... - Фрея задумалась на пару секунд и продолжила тоном, не допускающим возражений: - Так что эти три дня у тебя - постельный режим. И только попробуй встать. Я... я просто не знаю, что с тобой сделаю! - она расстроенно вздохнула. - Балбес!
  
   Элиас хмыкнул и попытался обратить все в шутку, спорить с возмущенной Фреей было бы бесполезно:
   - Постельный так постельный. Если ты мне компанию составишь - я всегда "за".
  
   От вялого тумака увернуться было несложно.
  
   * * *
  
   Три дня пролетели очень быстро. От постельного режима отбиться так и не удалось, поэтому Элиас попытался получить от этого удовольствие - приятно же для разнообразия, когда с тобой все носятся, как с писаной торбой. Тем более, Фрея. Тем более, накануне поездки в Радом был ее день рождения. Если уж он не может сделать ей сейчас настоящий подарок, то хоть так...
  
   В город ехали молча, разговор с Лереем, отцом Фреи, никак не клеился. Элиас чувствовал, что родители Фреи относятся к нему теперь, когда он потерял все свои права, совсем иначе. Нет, неприязни не было, но не было и прежней расположенности. Его именно что терпели. Смирились с сумасбродным решением дочери, но переживали, что она не передумала. Наверное, они по-своему сочувствовали ему и Иде, но благополучие Фреи было для них важнее. Это можно было понять, но легче от понимания не становилось. И самое неприятное было, что родители Фреи его теперь стыдились. Да, его собственный отец наверняка бы считал, что весь этот позор можно смыть с рода Аластери только кровью. Впрочем, нет уже клана Аластери. И он, и его сестра уже просто "Элиас" и "Ида". Без имени клана.
  
   В вечернем Радоме было непривычно много народу: и вампиров, и людей. Все они стекались к главной площади, предвкушая какое-нибудь развлечение. Шум, гам, смех. И не избавиться от ощущения, что добрая половина смешков - в его, Элиаса, адрес. Все вампиры, что узнавали его, либо хмурились, либо кривились в ухмылке. Но все отводили глаза. Или это просто казалось?
  
   Элиас старался выглядеть безразличным и смотреть только вперед, не поворачиваясь на каждый смешок за спиной. Скорей бы это все закончилось. Он и раньше не очень любил шумную толпу, а теперь и подавно хотелось вернуться в тихий замок. Но выбирать не приходилось.
  
   Охранников Элиас заметил только когда уже почти поравнялся с ними. Трое, тоже на лошадях. Те самые охранники, что объясняли ему, как действует пломпа. На примере. Знакомые лица, хоть имен и не вспомнить.
  
   Иглы тихо заныли, как бы в ответ его мыслям.
  
   - Куда направляешься, нечисть? - недобро усмехнулся один, придерживая его лошадь под уздцы, - ишь, как вырядился. А кто тебе позволил по городу на лошади разъезжать без хозяйки? Да еще с оружием, как свободный горожанин? По Подвалам соскучился?
  
   Два других охранника тем временем оттеснили Лерея и встали по обе стороны от Элиаса. Лерей, впрочем, не сопротивлялся и ничего в защиту Элиаса не сказал. Да и что этим охранникам скажешь, только сам на неприятности напросишься.
  
   - Я еду на площадь. Инквизитор разрешил взять оружие, - ответил Элиас как можно более сдержанно, но только развеселил людей.
  
   - Ишь, наглец какой. Инквизитор ему разрешил. На площадь городскую. Вместе с приличными людьми.
  
   Пощечину человек ему дать не смог - Элиас успел слегка отклониться назад, и охранник, нелепо взмахнув рукой, едва не свалился с лошади.
  
   Два других охранника тут же схватили Элиаса за руки. Стали собираться зеваки.
  
   - Ты еще подергайся, нечисть. Мало того, что по Радому без хозяйки и с оружием, так еще и охране городской сопротивляешься, мерзавец.
  
   От второй пощечины увернуться он не смог - охранники держали крепко. Нет, сил бы вполне хватило, чтобы сбросить их руки, но это была бы уже драка. Сопротивление охране. На которое Инквизитор еще неизвестно как посмотрит - после случившегося с Мартой. И ведь люди вокруг подтвердят, что не подчинился приказам и полез драться.
  
   Охранник снял с него пояс с ножнами, и тут же двое других заломили Элиасу руки за спину, заставив уткнуться лицом в гриву лошади. Не столько больно, сколько унизительно. И при Лерее, который и так его стыдится.
  
   - В чем дело?
  
   Очень знакомый голос. Только на этот раз не срывающийся на фальцет, как в Подвалах, а звучащий низко и почти хрипло.
  
   - Андреас, ты как раз вовремя. Помнишь эту нечисть? - охранники дернули Элиаса назад, позволяя выпрямиться.
  
   - Помню. А что случилось?
  
   - Так эта тварь сама сюда приперлась, да еще и с оружием! - возмущенно показал на отобранные ножны с мечом охранник.
  
   - Отпустите его. И меч верните.
  
   Охранники опешили:
   - Слушай, да ты чего, белены объелся? Нечисти нельзя! И вообще. Ты чего указываешь?
  
   - Я не указываю, я советую, - оборвал их Андреас, - указывать будет Инквизитор. Когда узнает, что вы против его приказа пошли. Он разрешил этому вампиру приехать сегодня в Радом. С оружием. Еще вопросы есть?
  
   - Все-то ты знаешь, обо всем в курсе... - раздраженно пробурчали охранники, но Элиаса, тем не менее, отпустили.
  
   - Не все, но многое, - ответил Андреас почти безразлично, но Элиас почувствовал старательно скрываемую гордость.
  
   Он растер руки и забрал у людей свой меч, стараясь держаться так, словно ничего особенного не произошло. Презрительный взгляд сверху вниз - это больше всего таких людей и раздражает. Так и надо. Сдержаться, и смотреть на них, как на коровьи лепешки у дороги - с брезгливостью.
  
   Но с поясом удалось справиться не сразу, пальцы все же подрагивали.
  
   - Следуй за мной, - кивнул ему Андреас как ни в чем не бывало.
  
   Элиас обменялся взглядами с Лереем, и они поехали на площадь следом за Андреасом.
  
   Когда они отъехали на пару кварталов, Лерей наклонился к Элиасу и тихо сказал:
   - А выходит, и среди охранников есть более-менее нормальные, хоть и люди. Этот вот парень, например. Сразу видно, бесчинствовать и руки попусту распускать не будет.
  
   Элиас молча пожал плечами, разочаровывать Лерея не хотелось. Руки попусту распускать не будет?.. Ну-ну.
  
   Силу кулаков Андреаса он помнил слишком хорошо.
  
   Народу на площади было - не протолкнуться. К помосту, на который вынесли княжеский трон, и вовсе не протолкнуться. Андреас остановил свою лошадь у стены замка, сказав, что отсюда обзор будет лучше. Элиас лишь в очередной раз пожал плечами - ему было все равно. И только когда на помост взошел князь со своей свитой, вампир понял, что Андреас собирался наблюдать вовсе не за князем - человек сосредоточенно оглядывал толпу и противоположные стены замка. Заметив взгляд Элиаса, он хмуро пояснил:
  
   - Если что, с этой стены стрелять не будут - подъем на нее замурован, а если кто-то сунется, нарвется на пару ловушек.
  
   - А разве кто-то может рискнуть напасть на князя? - недоверчиво усмехнулся Элиас.
  
   - На князя - вряд ли. А вот на Инквизитора - не знаю, - отрезал Андреас и замолчал.
  
   Элиас решил больше ничего не говорить, хотя слова охранника его немало удивили. Вернее, удивило то, что сам он о такой возможности и не подумал. А стоило бы. Отравил же кто-то вино.
  
   Инквизитор приехал, когда князь закончил приветствовать горожан. Медленно поднялся на помост, поклонился князю и повернулся к толпе. Разговоры постепенно стихли, но Инквизитор не спешил начинать. Нашел глазами Андреаса и едва заметно кивнул ему. Спокойно разглядывал собравшихся на площади, словно что-то прикидывая.
  
   Князь его не торопил.
  
   Наконец Инквизитор нарушил молчание:
   - Я пришел в Радом почти три года назад. За это время мне удалось многое изменить. Как мне казалось, к лучшему. Сюда стали снова приезжать купцы с заморскими товарами. Прекратились бесчинства вампиров. Начались бесчинства людей.
  
   По толпе прошел тихий ропот. Растеряны были не только люди, но и вампиры - еще неизвестно, к чему ведет Инквизитор такими окольными путями.
  
   - Три года назад я принял те правила, что предлагал князь, - продолжал Инквизитор, словно не заметив перешептываний, - я был против создания Праведных Подвалов, но сказать "или по-моему, или никак" я не мог. Сейчас - могу. Тогда мне было жаль оставить людей Радома без защиты. Сейчас уже не жаль. Хотя я прекрасно понимаю, что начнется в первый же вечер, если я покину город.
  
   Инквизитор сделал паузу. Люди уже не переговаривались, да и вампиры тоже. Элиас заметил, что стоявшие рядом с ним люди поспешили отодвинуться подальше, и невесело усмехнулся. А ведь скажи сейчас Инквизитор, что он больше не будет защищать людей, бойня начнется сразу же - прямо тут, на площади. Похоже, Андреас знал, о чем будет говорить Инквизитор - он по-прежнему следил за толпой, никак не реагируя на услышанное. А вот другие охранники достали мечи из ножен, стараясь делать это незаметно. Да и сам князь выглядел уже не столько удивленным, сколько испуганным: еще одно слово Инквизитора, и власть снова потеряет свою силу...
  
   Князь привстал:
   - Инквизитор, да что с вами, право! Зачем эти угрозы оставить Радом? Вы же прекрасно понимаете, как много вы для нас всех значите. И если есть какие-то недовольства или вопросы, мы их решим незамедлительно. Зачинщиков нападения на замок, в котором жила госпожа Марта, уже поймали...
  
   Люди радостно закивали в ответ на слова князя, некоторые тут же стали в голос хвалить Инквизитора - "благодетель", "спаситель", "отец родной". Инквизитор только поморщился и, когда возгласы поутихли, заговорил снова:
  
   - А как вы меня называли, когда возмущались из-за казни тех, кто лишь по недоразумению оказался охранниками Радома? Когда вы решили, что Закон Радома должен оправдывать любые действия людей. Когда вы поняли, что слово "справедливость" мы с вами понимаем по-разному. Ну же! Молчите... - Инквизитор недобро улыбнулся, - я мог бы удовлетвориться казнью тех, кто организовал нападение на замок. Но истинные зачинщики вряд ли понесут наказание. Да и какой смысл защищать тех людей, что могли пойти против меня?
  
   Он замолчал на секунду и повернулся к князю с той же недоброй улыбкой:
   - К чему все это представление? Вы надеялись избавиться от меня. И вы избавились. Какая вам разница - умру я от яда или просто уйду из Радома? В любом случае, мои умения останутся лишь при мне.
  
   Князь буквально потерял дар речи.
  
   На какое-то время на площади стало совсем тихо, а потом князь взял себя в руки и заговорил:
   - Я могу вас заверить, господин Инквизитор, что нападение на замок не имело к вам никакого отношения. И я, и жители Радома прекрасно понимаем, как много вы сделали для людей, но...
  
   - Но тем не менее, решили меня угостить отравленным вином, а мою женщину просто убить, - перебил его Инквизитор, - на свое счастье я решил нарушить неписаные правила и разделил вино с двумя охранниками. Что ж, подарок был действительно княжеский - Матиас умер на месте.
  
   Похоже, князь растерялся окончательно. У Элиаса даже закралась мысль, что Инквизитор что-то перепутал. Может, он все-таки оставлял фляжку где-то на пару минут? Или не заметил, как в нее что-то подсыпали. Не заметил же Андреас-охранник пару недель назад, как из его склянки отлили немного анемита. Может, и сейчас что-то подобное произошло? Ведь не на руку князю все происходящее, совсем не на руку. Или, может, Иветта сама, а не по указке отца, решила отравить Инквизитора? Но и дочери князя этого делать было незачем. Но не мог же Инквизитор все просто выдумать на ровном месте? Не похоже это на него.
  
   В толпе снова начались перешептывания. Элиас не смог разобрать ни слова, но по лицам людей и так было ясно - горожане решили, что Инквизитор сошел с ума или одержим злыми духами. В любом случае, помощи от него ждать теперь бесполезно. Бежать с площади пока никто из людей не решался, но все уже шло именно к этому. Вампиры нападать не спешили: а вдруг это лишь коварный ход, вдруг за нападение все же придется ответить? Закон же пока никто не отменял.
  
   Солнце уже окончательно зашло, площадь освещалась только факелами. Элиас вдруг подумал, что сейчас все люди на ярко освещенном помосте - идеальные мишени, если стрелять из толпы. Он перевел взгляд на Андреаса, охранник был еще более напряжен и собран. Хотя что может разглядеть человек при таком освещении...
  
   Инквизитор уже повернулся, чтобы сойти с помоста, как к нему кинулась дочь князя:
   - Я не знала, что там яд! Он сказал, что это просто вино, с приворотным зельем. Что Марта - ведьма, которая вас с толку сбила и околдовала, но он с ней разберется, и в Радоме снова все станет по-прежнему, как до ее прихода!
  
   Князь потрясенно смотрел на свою дочь, словно видел ее впервые, Инквизитор же усмехнулся и спросил обманчиво-мягким тоном:
   - Вы полагаете, что приворотное зелье - не колдовство? И кто же научил вас таким вещам, госпожа Иветта?
  
   Будь Элиас человеком, он бы и не понял толком, что случилось - все произошло слишком быстро.
  
   Тихий вскрик, и вдруг Иветта оказывается скинутой с помоста, а у стены замка оседает на землю Начальник Охраны, все еще продолжая сжимать в руках арбалет. Метательный нож Инквизитора вошел ему точно в глазницу, убив на месте.
  
   - Что ж, ответ на свой вопрос я получил, - снова усмехнулся Инквизитор, выдергивая арбалетную стрелу из столба, у которого несколько мгновений назад стояла дочь князя. - Будем считать, что с зачинщиком я разобрался. Теперь давайте решим остальные вопросы.
  
   Князь сдержанно кивнул, стараясь не смотреть на дочь, которая уже снова стояла рядом с ним. Люди с любопытством разглядывали труп у стены и стрелу в руках Инквизитора. В толпе поднялся довольный гул - наконец все разрешилось! Кое-кто уже начал рассказывать, будто своими глазами видел и как стрелял Начальник Охраны, и как летела арбалетная стрела, и как Инквизитор спас дочь князя, столкнув ее вниз. Люди кивали и поддакивали, хотя каждому было ясно, что разглядеть все это было просто невозможно, можно было лишь воссоздать случившееся по деталям.
  
   Инквизитор ждал, пока толпа успокоится, не пытаясь остановить поднявшийся шум. Наконец возгласы затихли, и он заговорил, взвешивая каждое слово:
  
   - Не думаю, что есть смысл разыскивать нападавших на замок. Но если разграбленное не вернется туда до завтрашнего заката, воры будут наказаны по всей строгости. Все, что было разгромлено при нападении, должно быть восстановлено в ближайшие дни за счет казны Радома, раз уж охрана Радома, - Инквизитор презрительно скривился, - не справилась со своими обязанностями. А семья погибшего охранника, Матиаса, должна еще как минимум две дюжины лет получать деньги, которые он зарабатывал бы, если бы не отравленный подарок.
  
   - Совершенно с вами согласен, господин Инквизитор, - решил высказать свое мнение князь, - я тоже считаю это единственно верным решением, - его голос звучал уверенно и с достоинством, но Элиас чувствовал, как князь напуган тем, что сейчас на площади власть принадлежит вовсе не ему.
  
   Толпа снова одобрительно загудела: одно дело вернуть несколько вещей, позаимствованных у вампиров, а другое - если бы Инквизитор действительно стал искать нападавших. А уж на что пойдут деньги князя, и вовсе неважно.
  
   - Я полагаю, что новый Начальник Охраны должен быть назначен как можно скорее, - продолжил Инквизитор. - Я уверен, что с этим делом прекрасно справится Андреас. По крайней мере, с ним мы точно найдем общий язык.
  
   Князь одобрительно кивнул, покровительственным жестом приглашая Инквизитора говорить дальше. Инквизитор ответил почтительным кивком.
  
   - И, наконец, я не потерплю попыток темного колдовства в Радоме. Приворотное зелье - это не лекарственное снадобье, даже если используется по глупости. Я надеюсь, что год в монастыре, проведенный за молитвами и послушанием, смогут исправить заблудшую душу дочери князя.
  
   Князь медленно выдохнул, и Элиасу на мгновение даже стало жаль его - натвори Ида по глупости что-то подобное, он бы за это время совсем извелся, ожидая вердикта Инквизитора. А год в монастыре - справедливо, пожалуй. В конце концов, приворотное зелье не такая уж и безобидная вещь.
  
   Инквизитор добился своего. Люди радовались, что все остается по-прежнему. Наверняка сегодня в городских кабаках будет большая пирушка - люди будут отмечать то, что гроза прошла стороной. Вампиры выглядели озадаченными: выходило, что Инквизитор говорил всерьез, не пытаясь устроить какую-нибудь ловушку.
  
   Элиас был уверен, что сегодня ночью мало кто разъедется по домам, наверняка многие вампиры соберутся вместе, чтобы обсудить услышанное - не при людях, без лишних ушей. Но сам он уже вне всех этих обсуждений, вне общей жизни. И то, что он может рассказать очень многое, никого не интересует.
  
   Площадь постепенно пустела. Князь с дочерью ушли в замок, Инквизитор что-то коротко сказал Андреасу и отправился вслед за князем. Обратно в замок Фреи ехали так же молча, как несколько часов назад ехали в город - Лерей думал над словами Инквизитора, а Элиасу не хотелось заговаривать самому. Сегодняшняя поездка лишний раз доказала, что он - изгой. Смириться с этим было трудно.
  
  
Следующая глава: 14. Даты
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"