Волынская Мария : другие произведения.

Бд-9: Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая зарисовка из фантазийного мира.

   Ну что все - библиОтика да библиОтика. Ну, мало ли что откопали под слоем земли. И носятся со своим открытием, носятся. Говорят, хотим как предки быть. Одно слово - горные гномы. Делать им нечего, вот и носятся. Лентяи. То ли дело - гномы равнинные. Мы народ серьезный, деловой. Ерунды не болтаем, без дела не сидим, но и не бегаем попусту. Некогда нам - то зерно посеять надо, то за всходами следить, то урожай собрать, то запасы перебрать. Да и за скотиной приглядеть надо - вдруг кендер какой ее угонит. Особенно за лошадками надо в оба глаза следить, они ведь у нас ладные, не чета эльфийским - у них малахольные лошадки, чахлые. А наши - прям огонь! Мохнатые, сильные, все шесть ног всегда крепкие. Пропашут поле и не устанут вовсе. И думать не пытаются, как... некоторые.
  
  Ну зачем, скажите, драконам думать? Летай себе и летай. Желательно - подальше от наших полей. А еще лучше - летай по делу, с пользой. Вон, в горы слетай, посмотри, нет ли новых туч с той стороны. А то нам на покос собираться надо, но не угодить бы под ливень - погода слишком переменчивой стала. Или к морю слетай, может там вода уже пригодной для питься стала. А то ведь старые скважины уже почти иссякли да осыпались, новые рыть придется. Еще к серой пустыне слетать можешь, поглядеть, сколько она на этот раз от наших лугов захватила. Все польза будет. Ан нет, думать пытается. И ведь чего учудили - тоже говорят, что от человека произошли. Ну вы дракона видели? Видели? Ну чем он на человека похож? Крыльями? Когтями да зубами? Чешуей? Хвостом, с пикой на конце? Нееет, наши предки были другими. Ни крыльев, ни когтей. Слабенькие они были, вот и вымерли все. Не-при-спо-соб-лен-ны-е. Вот. Так они сами таких как они и называли. Только и умели что думать. И путать всех почем зря.
  
  Так вот, про библиОтику их клятую. Как гномы горные нашли ее, тут же стали письмена их разбирать и пытаться понять что там да к чему. Говорю же, нечего им делать, этим горным. Чем бы не заниматься, лишь бы не работать. Письмена те людские, книжки по-ихнему, такие же чахлые как и сами люди - чуть схвати за страницу и либо вырвешь, либо сомнешь. Нет бы на бересте писать - и глазу приятно, и не настрочишь много да мелко, и в руке лежит ладно - вес знаний чувствуешь. Угу, они так и говорили, люди эти, - вес знаний. Пролистал я грешным делом пару книжек. После работы, конечно же. Буквицы мелкие, как букашки, в глазах от них рябит, строчки длинные, картинок мало, а в некоторых - и вовсе нет. Ну какой от них толк? Не умели люди все записывать обстоятельно, одно слово - неприспособленные они. Да еще по ихнему выходит, что знания они не от отца к сыну передавали, а книжками этими, на вес. Как зерно или крупицу. Там так и написано было - "крупицы знаний". Вот. Ну кто так делает? Знания надо из рода в род, из клана в клан, из уст в уста. Иначе затеряются знания-то, рассыпятся по углам амбаров, пропадут. И потом только все портить будут, как забытая под лавкой чашка с требухой - и запах от нее, и мухи, такие же бесполезные, как и драконы. Об этом я и говорю.
  
  Беда случилась, когда на те раскопки драконы повадились. Нашли какие-то письмена странные, а там и написано, мол, человек летать умел. Даже картинку откопали, где человек с крыльями. Разбился правда. А его отец - ничего, летал. Потому что к солнцу близко подлететь не пытался. Вот драконы и сказали, мол, легенда эта про паренька человеческого, Икаром звали, как раз про то, как молодняк драконий первый раз летать учат. Смотрел я на эту картинку - по дороге с базара специально в библиОтику зашел. Все равно обоза до деревни еще час ждать надо было. Ну не похож этот Икар на дракона, как ни крути. Только что крылья пушистые, как у молодняка драконьего с серой пустыни - они ж только на пятом году жизни их бесполезной свой белесый пух на чешую меняют. За ними тогда глаз да глаз нужен, чтоб момент не упустить - пух этот мягкий и теплый, им одеяла хорошо набивать. Единственная это польза от драконов, да и то - если вовремя пух собрать, не дать ему по пустыне разлететься. Но сейчас не о пухе речь, о библиОтике.
  
  И ладно бы драконы только письмена про Икара нашли. Ан нет, драконы и другие картинки откопали - про лыцарей. Тоже, якобы, такие люди были. Вроде как двуногие, но все в чешуе, да и голова ... странная. Ну, хорошо, похожа их голова на драконью. Но ведь ни крыльев, ни когтей, хилость одна. А драконы - ни в какую. Говорят, что все мы от людей. Даже кендеры и горные гномы. Смех смехом, но стали драконы пытаться людям подражать. А ведь разумения никакого. Вот, зеленый вторую неделю мне поля то поджигает, то ямы там роет. Глубокие. И чуть что, говорит, что люди тоже так делали! И что у них это было признаком размышлений. Заметки на полях делать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"