Марик Васильев : другие произведения.

Озеро Лиственное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На берегу озера за прошедшее тысячелетие произошло множество событий: начиная от времен когда люди поклонялись языческим временам, и заканчивая нашими днями здесь происходили мистические события, которые заставляли человека усомниться в увиденном. Когда происходили мировые войны и революции ужасное "зло" которое творили люди вызывало к жизни "темные силы" прельщённые пролитой кровью. Последняя большая война заставила эти силы материализоваться, но после ее они затаились в ожидании. Спустя десятилетие в поселок расположенный рядом с озером из большого города приезжает молодой милиционер, который знакомиться с бытом местных людей и коллег, и пытается начать новую жизнь, однако событие выходящие за рамки обыденной советской "глубинки" ставят под угрозу спокойную жизнь людей в поселке Плеяды.

  Предисловие
  
  Революции, войны и иные масштабные события в истории человечества всегда "пробуждают" в людях наравне с великим самопожертвование, и "великие зверства". В обычном регионе, каких много в каждой стране, на протяжении нескольких десятилетий происходят "таинственные" события, связанные с исчезновением людей. Побережье лесного озеро с красивым названием -"Лиственное" стало местом, которое, на первый взгляд было ничем не примечательным, но от этого не менее загадочным. В начале семидесятых годов в рядом расположенный райцентр приезжает новый участковый, который полон надежд на "изменение этого мира к лучшему". Но серия зверских убийств на территории соседнего района, которые выглядят как нападение диких животных, приводит сотрудника милиции и его товарищей на порог их гибели.
  Эта история плод фантазии человека ее написавшего, тем не менее, имеет в своей основе ряд не связанных друг с другом таинственных событий, имевших место в истории отдельных регионов нашего государства, в разные исторические периоды".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Вот умели же делать раньше технику, тридцать лет прошло, а на двери еще узнаваем советский герб". - Вслух сказал Станислав, но про себя подумал: - " Страна которой эта машина служила уже лет как пятнадцать перестала существовать, а машина как символ той эпохи еще стояла, и спокойно догнивала на краю оврага, непонятно откуда появившегося ровно тридцать лет назад.
  - Действительно ты прав. - Согласился с ним Евгений. А ведь эта был "козлик" нашего отделения. Денис ругал эту машину, за то что она постоянно ломалось, на что Роман Федорович говорил, что мы еще не застали плохих машин!". - В это мгновение улыбка до этого "застывшая" на его губах исчезла. Он вспомнил тот вечер,.. точнее ночь, когда его друзья погибли, ночь которую он будет помнить до конца своих дней и унесет с собой в могилу. События той ночи, настолько странной, что ум цивилизованного человека не мог рационально объяснить случившиеся тридцать лет назад, стояли у Евгения перед глазами. - Надо было оставить им рацию. Возможно это бы помогло...хотя какая рация, какая к черту техника, какое к черту диалектическое учение Маркса? Объяснит события той ночи ни смог бы никто в этом мире, если бы был их очевидцем. - "Проносились" мысли в голове у Евгения..
  - Деда, ты чего загрустил? Что ту случилось? С тобой все в порядке? - Произнес Стас.
  - Да внучек все хорошо, просто тут кое что вспомнил, но не переживай, сейчас присяду на березку отдышусь и пойдем с тобой ловить щуку.
  - Ура! - Прокричал шестнадцатилетний парень, и "как маленький" в припрыжку побежал к озеру, до которого еще оставалось метров пятьсот, может чуть больше.
  - Вот сорванец. Взрослый парень, через два года уже школу заканчивает, а все детство в "пятой точке играет".- Не зло, но недовольно произнес старик. Хотя Евгений был уже не молод (даже очень, без года шестьдесят лет), тем не менее, старика в нем выдавал "взгляд" - усталый и отстраненный. Волосы уже были как тридцать лет седые, за что его и прозвали " дед Женя", задолго до того, как он стал дедом на самом деле.
  Евгений был худым для своего возраста, хотя в молодости он был довольно упитанным мужчиной, хотя толстым его назвать было сложно. Волосы коротко стриженные, седые. Мешки под глазами выдавали человека лишенного нормального сна. Немного обвисшая грудь выдавала бывшего любителя "потягать железо" как сейчас это принято называть. Роста он был невысокого: около ста шестидесяти-ста шестидесяти пяти сантиметров, хотя сам он всем с гордостью говорил, что он среднего роста - "метр семьдесят". Одет он был конечно по сельским меркам как франт: поверх футболки стального цвета красовался темно-синий пиджак, джинсы светлого цвета плавно оканчивались ярко белыми кроссовками с гордой надписью знаменитого бренда одежды (хотя навряд ли таковыми являлись). Что сказать для почти шестидесятилетнего человека одеяние... мягко говоря экстравагантное. На левой руке красовались качественные кварцевые часы. Во внутреннем кармане пиджака лежала уже устаревшая модель мобильного телефона с длинной антенной.
  Весь внешний вид говорил о том, что наш герой как минимум не здешний, и это "чистой воды" правда. Хотя за тридцать лет с того момента как он остался здесь жить вместе с Надеждой, он как любящий муж пытался стать "своим" для родственников жены и новых людей которые стали его окружать, тем не менее своим он так полностью и не стал, а вернее - не смог, он просто был другим.
  Выйдя на пенсию восемь лет назад, он работать учителем. Можно сказать - стал работать по первому своему образованию. Ему предлагали пойти преподавать в городе в лицей, но он не согласился. Он знал, что это место станет его "конечным пунктом" в этом мире.
  Мальчик уже подбежал к спуску в воду. Озеро Лиственное в мае было особенно красивым. Лето уже полноправно заявляло свои права, и в воздухе появлялся тот самый, знакомый наверное каждому непередаваемый запах. Песок и сосны, сосны и песок - вот наверное и типовое описание всех озер в этом регионе. В диаметре километров пятнадцать, может больше это озеро тем не менее отличалось от других, но при этом с ним было что-то не так. На противоположном краю берега лежали остатки моста, который в тысяча девятьсот сорок шестом году разобрали после таинственного случая с исчезновением поезда, а в обход озера проложили новую ветку железной дороги.
  Евгений вздохнул. - Уже тогда, с этим озером было что-то не так! - Вслух проронил он. - А может и раньше, черт его разберет эту дьявольщину. - Тихо, почти не слышно сказал Евгений.
  Стас в это время уже насаживал мотыля на удочку. - Хм... откуда эта у него любовь к рыбалке? Я вот. всю жизнь не охотой не рыбалкой не интересовался! Мало того с детства к этому испытываю определенное отвращение! Наверное - весь в Надю? - Задал он сам себе.
  - Как странно, что не смотря на огромную, "бездонную" любовь к своей жене я не помню - любит она рыбалку или нет! А ведь мы уже тридцать лет живем "душа в душу". - От этой мысли Евгению стало не по себе. Ему вообще сегодня было не по себе. Забытое чувство тревоги, иррациональное, и сильное, при этом пульсирующими всполохами преследовало его с самого утра.
  - Это наверное должно что то означать? - Подумал он. - А может я просто старый и мой внутренний компас дает сбой?
   Но "внутренний компас, чутье, предчувствие как не назови - один смысл, не обманывало своего владельца. Он очень скоро об этом убедился.
  - Что-то мне не по себе, сердце "шалит". - Сказал Евгений, и одной рукой схватился за грудь.
  В этот момент все перед глазами закружилось: сосны, озеро, да и весь мир.
  -Дедушка что с тобой-Крикнул Стас, побросав при этом удочку и рассыпав на берег всех червей, которых они еще вчера вечером выкапывали с дедом для сегодняшней рыбалки. Но он не слышал его, он уже ничего не слышал. Только всхлипнул, и упал на спину. Перед "пустеющим" взглядом вереницей промелькнули отголоски покидавшей его жизни: учеба в школе, потом в педагогическом институте, потом служба, встреча с Надей, и наконец - та злополучная ночь.
  - Как же так, вы бесследно исчезли? - В его темневшем рассудке монолог обращенный к давно погибшим друзьям имел смысл. По крайней мере ему так казалось. Что это было?Предсмертные обрывки мыслей, или же "переход души" ( если она все таки существует в этом мире), никто кроме Евгения уже не узнает.
  Солнце уже садилось. Последний луч солнца блеснул на горизонте, словно это была душа умирающего человека, как символ последнего импульса в его погасшем сознании. Он умер. Его жизнь завершилась.
  Над умершим Евгением со слезами на глазах, склонился его внук. Он уже все понял.
  - Дедушка подожди, не умирай, ты же еще молодой...Как же так. Потерпи сейчас я вызову скорую!- Трясущимися руками он все-таки набрал заветное "03", но уже было поздно.
  В наступающем мраке сумерек, сиротливо стоял сгоревший и сгнивший "уазик", в кузове которого едва узнавался желтый цвет. Но герб с серпом и молотом до сих пор был узнаваем, как символ того государства которому он служил верой и правдой - величественный и простой в тот же момент.
  "Зашло" солнце. Остались только вода, песок, и человеческое горе, которое обуяло сердце молодого парня. Но это ли конец? Может, быть это только начало. Начало той формы жизни, ее другого состояния, понять которое простому человеку не дано, по причинам заложенными самой природой.
  Настал сумрак, и сгустилась тьма.
  
  Часть I. Предыстория
  
  Глава I. Темное прошлое
  
  "Русское чудо. Великий прорыв Русских" гласил заголовок одиноко лежащей, уже пожелтевшей газеты. Возле перрона железнодорожной станции столпилась подразделение солдат уезжавших отсюда на фронт. Совсем не далеко велись бои, а при стратегической важности находившегося в данной губернии штаба фронта, приход войск противника и последующей оккупации здешней территории был лишь вопрос времени. Это понимали все мало-мальски здравомыслящие люди.
  В небольшой отдаленности от железно-дорожной станции стояла семья из трех человек. Одеты они были как обычные крестьяне, а в руках главы семейства сжимал небольшой чемодан. По всему внешнему их виду можно было понять, что жили они не богато. Муж и жена о чем-то взволнованно спорили, а их маленький сын на вид лет около восьми с радостным криком гонял ворон, которые садились на рельсы.
  - Ты понимаешь что это очень рискованно, и опасно. Это же солдаты!
  - Да я отчетливо это понимаю, но времени у нас уже нет.
  - Ну что же тогда мы пойдем на риск?.
  - Мама, папа о чем вы спорите?
  - Не волнуйся Володенька, ни о чем серьезном, иди дальше поиграй, пока мы не поехали.
  И снова с радостным криком малыш побежал гонять ворон. Надо сказать, что как и практически все местные жители вороны были такие же худые и невзрачные. Вот что значит - человек влияет на среду обитания.
  
  Немного в отдалении от вокзала уже немолодой офицер с густыми усами "вел" диалог с мужчиной:
  - Да не могу я! Меня же под трибунал, да и женщину с ребенком! Нет, не могу, я еще пожить хочу! - Прокуренным голосом отвечал главе семейства офицер в "потрепанной" гимнастерке.
  - "Служивый" не горячись, все будет хорошо, твои же солдаты настоящие слуги государя, женщину с ребенком в обиду не дадут! Да и не запросто так я тебя прошу!.
  - Что это такое? Что за безделушка? А камни настоящие?
  - Обижаете господин офицер, это как вы выразились безделушка стоит огромных денег! Глава семейства не лукавил, Золотой портсигар действительно стоил внушительную суму, но больше он имел значения для него самого - все таки единственная вещь оставшаяся от отца.
  - Черт с тобой! Только следи за ними сам, а я буду следить за своими солдатиками! И только до следующей станции, дальше я не возьму - Произнес усатый офицер.
  - А дальше нам и не надо!
  - Семен, ну как получилось?- Спросила главу семейства его жена.
  - Все договорился. Но довезут они нас только до следующей станции. Дальше им нас с собой брать нельзя. - Сказал глава семейства.
  - А дальше нам и не надо! - Ответила жена.
  - "Рота стройся!" - Как гром среди ясного неба гаркнул усатый офицер. Солдаты бесцельно слоняющиеся по перрону бегом стали строится, словно не видимая плеть подстегнула их.
  - " По вагонам сынки!"- После этих слов солдаты стали забираться по вагонам только что прибывшего поезда.
  А мальчик стоял, и разинув рот восхищался этим чудом техники. Ах какой он был для восьмилетнего мальчишки:
  - Длинная громадина, как "левиафан" из старых книг, как дракон из средневековых европейских сказок, этот паровоз извергал огонь, дым и копоть. Уже не новый, но еще не отслуживший свой положенный срок, изрешеченный пулями и осколками снарядов и гранат, он, тем не менее представлял из себя восхитительное зрелище. Пар струился ввысь из его котлов, рокот издавался из кабины машиниста, сильная дрожь проходила через весь состав, создавая впечатление, будто он был живой. Наверное в детском уме Владимира так оно и было.
  Издав истошный резкий свист, паровоз начал свое движение. Десятки, тонн металла и железа приводимые в действие паровым двигателем сдвинулись с места издавая при этом дикий скрежет.
  - "Бабы" нам только не хватало! Это не к добру.- Пробурчал старый на вид лет тридцать пять солдат, волосы которого полностью покрывала седина.
  - А ты что на флоте служишь? Что-то ты на моряка не похож совсем! - С радостной улыбкой ответил ему молодой солдат.
  - Не к добру это когда "бабы" и дети едут вместе с солдатами. - Оскалившись ответил старый солдат.
  - Эх Иванович, видно не было у тебя никогда ни невесты, не жены." -произнес молодой солдат.
  - Я всю жизнь на службе, некогда мня по бабам шастать. Да и все я считаю разговор оконченным Федька. - Напоследок буркнул седой, и свернувшись лег спать на свою шинель.
  - Вот это уже мысль, сон - это правильно. Неизвестно, когда удастся поспать! И последовав примеру своего старшего товарища молодой солдатик опершись спиной к стенке вагона закрыл глаза.
  - Не волнуйся они тебя и Володю не обидят. Люди, которые сражаются за правое дело на это не способны. Да и если что у меня есть "аргумент". - Сказал Семен, и его жена увидела, как из пальто торчит рукоятка нагана, который принадлежал его отцу.
  - Как ты его пронес? Тебя не досматривали? - С волнением прошептала она ему.
  - Тихо ты дурочка. Все хорошо, да и все мысли старшего этих солдат занимает папин портсигар. Ответил ей муж.
  -Володенька ты как? Володенька ты что спишь, но и спи сыночек. - Сказала мать сыну, а Володя уже вовсю сопел в обнимку с деревянной лошадкой, которую ему подарили на трехлетие. Он был тогда так счастлив, да все были тогда счастливы. Счастливое время, беззаботное. Время надежд. С такими мыслями Евдокия погрузилась в не заметный для себя сон.
  А поезд шел набирая ход. "Шумели" котлы, "ревел" огонь в топке увеличивая мощность и скорость этой махине, мчась по рельсам и укачивая людей находившихся в нем.
  Глядя на то как спит его семья Семен то же начал "проваливаться" в сон, тем не менее крепко держась за ручку подаренному его отцу револьвера.
  Вдруг раздался жуткий визг и поезд накренился в сторону. Люди сонные и осоловевшие, озираясь с болью во взгляде стали вскакивать со своих мест.
  - Что такое, что произошло? -Вскрикнул Семен вырвавшийся из пучины крепкого, но короткого сна.
  - Авиация! Самолеты! Не наши! - Крикнул молодой солдат, до этого споривший с седым товарищем. Сделав усилие он приоткрыл дверь вагон, и глава семейства смог их увидеть.
  Как пчелиный рой вдалеке виднелись черные точки. Их было штуки четыре. Но рев их моторов выдавал их скорое приближение. У каждого по два крыла, деревянные, летящие довольно низко. На первый взгляд особую опасность он не представляли. Но это только на первый взгляд. За прошедшие время с начала войны самолеты из средства демонстрации превосходства человека над живой природой стали грозным оружием, разящим людей по все стороны фронта. Они несли смерть, и неумолимо приближались к составу, а в дали за поворотом рельс, виднелся сосновый лес, а после него озеро, и железнодорожный мост через него.
  - Мост, они буду подрывать мост! Скорее сообщите машинисту, чтобы он затормозил! -Прокричал офицер. - Федя быстро беги к машинисту.
  Молодой солдат стоявший у двери "пулей" бросился к двери соединявшей проход между вагонов, и исчез в дверном проеме. В это время солдаты схватившись за свои винтовки, стали о чем-то ожесточенно спорить. Но недолго. Через минуту раздался удар, и все, кто не сидел или лежал на полу вагона сбило с ног. Но эта не была ударная волна, это машинист предпринял экстренное торможение. Поезд стал потихоньку тормозить.
  - Ты не ушиблась дорогая? - С трепетом и любовь произнес Семен поймав свою жену, которая по глупости не присела в момент торможения состава.
  - Нет любимый. Ответила она ему с улыбкой смотря снизу в верх на него.
  - Володя, Володенька ты как? - Произнесла она освободившись от объятий мужа и потянувшись за сыном.
  - Все хорошо мам, я же лежал, потому не ушибся. Только вот пришлось проснуться, а мне снился хороший сон. - Ответил Володя. Он еще не до конца проснулся, и до конца не понял что происходит, и поэтому с улыбкой смотрел на свою мать.
  В это время поезд наконец остановился, не доехав до моста около километра. Шум волн неспокойного озера был слышен отчетливо, сосны "шумели" и колыхались от порыва теплого майского вечернего ветра.
  - Всем покинуть состав. - Прокричал офицер, и люди стали быстро, и как не странно организовано покидать поезд. Что сказать... дисциплина еще была на месте в войсках.
  - Евдокия, Володя держите меня за руку и быстро бежим подальше отсюда.- Прокричал Семен.
  - Куда ты дурак? Со всеми остальными вместе, организовано покидаем состав. -Крикнул в его сторону офицер. - Бежим к тем соснам, даст бог самолеты мы не будем интересовать. - Добавил он.
  Солдаты бежали в сторону сосновой рощи находившейся у озера. А замыкая бежали двое людей в гражданской одежде и ребенок.
  Раздался взрыв, и невидимая волна сбила с ног отстающих. Все - таки бомбили поезд.
  Как крик умирающего животного раздался взрыв котлов - бомба угодила в начало состава. Отстающая половина людей пытавшихся скрыться в лесу упала. В момент взрыва Володя на секунду отпустил руку матери, и упал. В его взгляде отобразился горящий состав, и он заплакал.
  - Володя сыночек не плач все будет хорошо! - Крикнула ему мама беря его на руки и поднимая с земли.
  В это время люди перестали бежать организованно. Страх поразил их, и от солдатской дисциплины не осталось и следа. Началось хаотичное бегство. Солдаты стали кто куда разбегаться в лес.
  - Федор Иванович берите гражданских и отступаем в лес! - Крикнул офицер оставшимся рядом с ним людям.
  Они бежали. Может минут десять, а может и больше. Время перестало "течь" нормально, оно изменилось, а неподалеку сзади, сделав круг над озером стали отдалятся четыре самолета. Они возвращались к себе по ту сторону фронта.
  - Все я не могу больше бежать! - Крикнула что было сил Евдокия.
  - Хорошо привал. Отдохнем и пойдем искать остальных. - Командирским голосом скомандовал офицер. - Все равно не люди, и не мост был их целью! - Еле слышно добавил он.
  - Фух пронесло. А ты говорил баба к несчастью. Тьфу на тебя Иванович. - Бойко произнес молодой солдат.
  - Еще ничего не кончилось Федька. - Ответил седой военный.
  - Как вы мои дорогие в порядке? Володя сынок ты как успокоился? - Спросил Семен у своей жены и сына.
  - Я то что!Я же мужчина, вот за маму переживаю! -Сказал ребенок. И действительно, плакать он перестал. На заплаканном детском лице отобразилась серьезность.
  - Ты мой защитник. - Улыбнувшись ответила ему мать.
  В это время из рук отца семейства то ли от усталости, то ли нечаянно выпал небольшой чемодан. - Единственное что они взяли с собой, и не бросили в поезде. Упав он раскрылся и из него выпала древняя книга с большим золотым крестом посередине обложки, больше похожая на древний фолиант - такой же старый и облезлый.
  - Что это такое? - Произнес молодой солдат, и поднял книгу в руки.
  - Положи, это не твое. Тебе не нужно знать. -Прокричал ему Семен.
  - Что нужно то и узнаю! - Ответил ему солдат и направил в его сторону винтовку которую держал в левой руке. Его глаза судорожно стали носится в орбитах, когда он перелистнул первую страницу.
  - Федька успокойся! Не дури! - Крикнул ему его командир.
  Федька его не слушал, он стал судорожно произносить: -Так вот оно что вот из кого на нас напали, эта кара господня! Я думал, Вас всех перебили еще давно. Тогда в старые времена. - Бормотал он.
  -Федька перестань, что случилось! - сказал молодому солдату его седой товарищ.
  - Иванович - это...это старообрядческая библия! Это старообрядцы. Это из-за них все случилось! - Срываясь в истерику крикнул молодой.
  - И что? Солдат возьми себя в руки. Ты же не веришь в эту старую "чушь"! -Скомандовал командир.
  - Вы не понимаете. Это из-за них все!- Стал повторял Федор.
  В это время ребенок прижался к матери, и с тревогой в глазах наблюдал за происходящим.
  -Успокойся сыночек все будет хорошо. Ты же мой защитник. - Успокаивала Евдокия своего сына.
  -Парень убери винтовку. Это приказ!- Стальным голосом произнес офицер направив свой пистолет в сторону подчиненного.
  - Нет не успокоюсь...Вы не понимаете...Вы не хотите понять. - Дрожа произносил солдат, переведя прицел своей винтовки в сторону командира.
  - Федька не будь дураком, убери ружье. - Пытался так же его успокоить его седой солдат, при это подняв свою винтовку в сторону товарища.
  Гранул гром. Все замерли как "вкопанные",а офицер с болью посмотрев на своего подчиненного упал навзничь.
  - Что ты наделал дурак! - Крикнул старый солдат, и побежал к молодому, но не добежав метра схватился за живот, произнес: - "Молодой дурак!". - И упал на песчаную землю сосновой рощи, а молодой солдат с бешенными глазами смотрел на окровавленный штык совей винтовки.
  Не теряя драгоценные секунды Семен вынул из своего пальто отцовский револьвер и взведя курок выстрелил в сторону солдата.
  Он промазал. То ли из-за того, что он плохо стрелял, то-ли из за стрессовой ситуации, но он промазал. Этого времени Федьке хватило чтобы подхватить из холоднеющих рук командира пистолет и в ответ выстрелить в Семена.
  Судьба не прощает ошибок. Точно в живот он попал своему случайному оппоненту. Семен упал.
  Закричала в истерике Евдокия, и побежала к своему мужу. Маленький Володя в ступоре смотрел за происходящем. Он не плакал.
  Он был еще жив. Со слезами на глазах она склонилась к своему мужу.
  - Любимый. Родной. Как же так! -Кричала заливаясь слезами она.
  Раздался еще выстрел. Горячая красная кровь плеснула Семену в лицо, а его жена упала рядом с ним. Он все понял. От ужаса он закричал, но не слышал своего крика. Свист стоял в его ушах, а слезы заливали глаза.
  В это время маленький Володя бросился на солдата с камнем, да так быстро, что солдат не успел не выстрелить не ударить парня. Ударив сильно по голове человека в форме, мальчик побежал к своим родителям и в слезах обнял уже мертвую мать, и что то не членораздельно кричал.
  Превозмогая боль Семен встал на колени, и склонился над Евдокией. Все было кончено - пуля попала в голову. С чувством невосполнимого горя в душе он прижал к себе бездыханное тело жены, и не слушал как раздался еще один выстрел.
  Произнося гортанные звуки мало похожие на человеческие он увидел лежащего в крови сына. Все для него в этом мире перестало существовать. Он пополз к сыну, но сильный удар перевернул его на спину. Солдатский сапог опустился на его грудь и с силой прижал его к земле.
  - Скотина! Что ты наделал! Ты чудовище. Ты не человек! -В истерике кричал солдату Семен. - Я тебя проклинаю! Я проклинаю это место! Этот мир! - Продолжал он кричать.
  Солдат ничего ему не ответил, только направил на него пистолет и спустил курок. Вспышка света озарила сумерки. Весь мир "замолк".
  Солдат устало убрал сапог с мертвого тела Семена, и побрел прочь. В этот миг зашумели сосны, поднялся ветер такой силы что лежащий на земле фолиант унесло в сторону. Небосвод осветила белая линия и грянул гром.
  Федор поднял взгляд на небо и замер. Перед ним был светящийся шар. Он слышал про такие шары. "Шаровая молния вроде их называю"? - Подумал он.
  Вдруг рощу озарил яркий свет, как будто взорвалось солнце. Хотя какое солнце? Оно давно зашло. Когда вспышка погасла, на поляне не было ни Федора, ни его жертв. Они исчезли. Как будто их и не было.
  
  Глава II. Левиафан
  
  Стоял тёплый майский день, "свистели" топоры, звенели пилы, шумела специальная техника - люди возводили мост. Когда-то ещё до войны на этом месте стоял другой мост, бетонный и надёжный, но в первую "большую" войну его уничтожили, а после уже в гражданскую пытались возвести временный деревянный, но было не до него, хотя и место здесь было стратегический важное, все-таки как-никак чтобы найти обход до другого берега нужно было километров двадцать идти вдоль озера. Потом уже в мирную жизнь здесь возвели простую, но надёжную конструкцию состоящую из металла и бетона. Однако она, как и старый довоенный мир сгорела вместе с ним. Теперь же спустя целый год после окончания войны люди смогли наконец-то добраться и до этого места, а немного позже наконец выделить силы и средства на восстановление железнодорожной переправы. На этот раз в помощь людям были выделены и специальные инженерные машины и солдаты инженерных подразделений. Все вместе они строили мост, пока понтонный, временный так они думали. Местное руководство партии решило, что железнодорожные пути пройдут поодаль от старых, и поэтому решило вместо надёжного и крепкого моста возвести временно понтонный. В помощь народу были выделены даже военные инженеры для наведения временной понтонный переправы.
  Раннее майское утро освещало солнце. Места здесь были красивые, но не хорошие, как гласила людская молва. Ветераны прошедшие сквозь военные операции, которые проходили здесь под градами пуль и свистящих снарядов говорили потом, что видели очень странные, можно сказать мистические явления: одни говорили, что видели взявшихся из неоткуда появившиеся шаровые молнии в ясный день, другие что в тумане появлялся поезд...
  -Ну как, не совсем прям появлялся. Это был промозглый весенний день, шёл последний год войны, наша рота как раз освобождала эти места. Как только враг был отброшен на другой берег озера нам был отдан приказ прочесать местность на предмет нахождения в лесу не успевших отступить солдат врага, а надо сказать что бились они с изрядно долей свирепости, и отступать никак не хотели! - усатый солдат с сержантскими погонами на плечах "помотал" головой, как будто хотел согнать ведения того утра.
  -Так вот, на чем я остановился... после освобождения левого берега озера от сил неприятеля, нам был отдан приказ искать в лесу оставшихся и не отступивших солдат врага.
  - Много не успело отступить?
  - Черт их знает сколько их всего их отступило! - Сказал Семён. -Ты дальше Артём слушать будешь?
  -Да буду! - Ответил Артём.
  -Так вот значит было это где то часов в семь утра, почти через час после артобстрела. Было нас в моем отделении три человека: я старший, Ванька Игнатьев, и Гришка Леонтьев. Все бойцы "стрелянные", со всеми почти вся война пройдена, каждый спину прикроет, и выручить в любой ситуации. Все как родные мне.
  -Ты чего Семён загрустил?
  -Потом Артём, если возможностьпредставиться то я тебе расскажу. - После этих слов бывалый солдат отвернулся от молодого товарища, глубоко вздохнул и про себя произнёс, - ещё увидимся ребятки! Через секунду повернулся к своему товарищу, улыбнулся, и продолжил свой рассказ.
  - Значит представь Артём себе "картину": светает, холодно ещё, солнце начинает подниматься над горизонтом, птицы начинают щебетать тем самым давая понять, что лес "просыпается" после ночного дрема!
  - Да красиво! - Сказал Артём вскинув лицо к солнцу и радуясь прям как в детстве солнечным лучам!
  - И..- Семён на несколько секунд замолчал. - Это безмятежное утро прерывает взлетающая ввысь сигнальная ракета! Как гром среди ясного небо слышится раскатистое, и протяжное: - Урра! И людская масса лавиной устремляется в направлении позиций врага! Начинают "трещать" пулемёты и винтовки неся смерть и страдания бегущим в их сторону людям!
  - И как в этом аду ты выжил? - Спросил Артём у Семена.
  - Да все просто, мы с моим отделением бежали в арьергарде, как в друг нам поступила команда от лейтенанта Иванова - нашего командира взвода о том что юго-западнее позиций нашего наступления имеется радиоточка противника которую надо подавить! Выслушав приказ нашего командира я со своими бойцами отделился от наших основных сил и начал пробираться через лес в направление возможной радиоточки.
  - Странно почему именно нас отправили на это задание! - Взволнованным голосом сказал Иван!
  - Мы не будем обсуждать приказы нашего командира, а будем их выполнять. - Сказал я своему бойцу.
  Дальше мы почти двадцать минут двигались по компасу в направлении нашей возможной цели.
  - Вот здесь около озера должен находится блиндаж, а в нем радист и радиостанция. - Объяснял задачу ставя точки на карте взводный.
  - Языков или пленных брать? Спросил я перед уходом у него.
   - Нет, уничтожить всю живую силу, радиотехнику, автомобильную технику и иную если она вам встретится! - сказал лейтенант, и тяжело вздохнул, посмотрел на меня тяжёлым взглядом и сказал : - Семён будь с ребятами предельно осторожен и аккуратен. По донесениям нашей разведки в этих местах очень часто безвестно пропадали как наши солдаты, так и их, поэтому черт его знает, что вы встретите там, поэтому будьте осторожны..
  - Разрешите выполнять?
  - Выполняйте старшина! - Сказал Иванов улыбнувшись мне на прощание.
  Ветер колыхал сосны, сбивая с веток иголки. Потянуло свежестью - озеро уже было рядом! - Разговор с лейтенантом никак не мог выйти из моей головы, и я не заметил, как отвлёкся и головой ударился об ветку. Лес закончился. Чертыхнувшись я посмотрел на открывающийся за лесом вид. Надо сказать, что взглянуть тут было на что.
  - Нашему взору открылась следующая картина: на берегу озера стоял вкопанный на половину своей высоты блиндаж, рядом стояла пулеметная точка с двумя фрицами которые о чем рутинно рассуждали на своей тарабарщине, а рядом... рядом стояло три танка два немецких и один который наш солдат нигде не спутает.
  - Тридцать четвёрка! Что она здесь делает? - Удивился в полголоса Гришка.
  - Я такое уже не раз наблюдал. В войсках было известно, что немцы некоторые наши танки которые были брошены по разным причинам ремонтировали и использовали у себя в танковых войсках. Но хоть я это и знал все равно тогда я сильно удивился этому.
  - М-да уж сильно удивились бы наши конструкторы, узнав что их детище используется против нашей родины. -С обидой произнес Григорий.
  - Что поделать это жизнь, это война. - Произнёс я, и смотрев своих парней, улыбнулся им. Сколько пройдено вместе, сколько раз мы защищали друг другу и прикрывали друг другу спину. Все обстрелянные, все подготовленные, все родные.
  - Так, для начала надо оценить обстановку. Слушай мою команду бойцы: Иван сходи, только тихо разведай обстановку, Гриша его прикрываешь, все запоминаешь, считаешь силы противника. Только..аккуратно, ни в коем случае наше присутствие не должны заметить, или наше задание провалено, не говоря о том, что скорее всего мы живыми отсюда не уйдем, сильно уже далеко от своих.
  - Ребята пошли в разведку, а я остался один на опушке и задумался о своём. Почему нам поручили это задание, и почему Иванов так сильно переживал о том, что здесь пропадают люди. Мы на войне, где как не здесь им пропадать, здесь - это в порядке вещей.
  Мои мысли прервали ребята которые вернулись, и были не на шутку встревоженными.
  - Докладывайте! - Командирским голосом скомандовал я.
  - Положение следующие: вокруг блиндажа имеется пулемётный расчёт - два человека с одним пулемётом, вокруг них три танка, у одного я видел четырёх танкистов и двух офицеров, больше я танкистов не видел но скорее всего выходит, что остальной экипаж в своих танках, из блиндажа выходили солдаты и один офицер какого то высокого ранга, но с далека я не видел звания, и ещё... - Тут Иван сделал очень озабоченный вид, провел рукой за шей. - За самим блиндажом фрицы ведут какие-то раскопки, снуют люди в гражданской одежде, о чем-тообеспокоенно спорят два старика по разговору видно немцы, интеллигентные такие в очках, за раскопками стоит какой-то татем с изображением похожего на старца с бородой и усами, но разглядеть я его не смог, так же имеется охрана блиндажа в лице двух солдат, стоит один грузовой автомобиль, и два мотоцикла с мотоколяской. Это то, что нам удалось увидеть, но следов от колёс много так что возможно где-то ещё в округе силы неприятеля.
  - Весёлая картина получается, так сказать - "картина маслом". Ну это наш долг, так что надо разработать план и выполнить задание. - Помню как после это я сильно задумался, так как осуществить задуманное было мягко говоря очень сложно.
  - Значит так - заходим с восточной стороны. Гриша тебе самое сложное, я как понимаю эти раскопки для них очень важны, следовательно, если устроить там какой-нибудь переполох, то все "сломя голову" побегут защищать...скажем так их научные изыскания. В это время мы с Ваней разберёмся с пулиметчиками.
  - А как же танки? - Задал вопрос Иван.
  - Танки... Танки скорее всего не с экипажем не готовым к бою, половина кажется где-то отдыхает, но возможно если нам "улыбнётся" удача, то оставшиеся в строю танки двинуться на помощь остальным. А если они отойдут, то с охраной и пулемётным расчётом мы как ни будь справимся. - Сказал я с необычным для меня энтузиазмом.
  - Командир это чистое самоубийство! - С грустью сказал Гриша.
  - Может и самоубийство, но приказ есть приказ. И тем более удача любит храбрых, не так ли!
  - Мы с Ваней смотрели как наш товарищ ушёл в лес чтобы обойти со стороны немецкий лагерь. На прощание он нам улыбнулся и помахал. Мне на душе стало грустно и одиноко. Но так как я был командир и впереди стояла сложная задача я отогнал от себя плохие мысли.
  -Прошло минут пять. Мы с Ваней замерли в ожидании. Два интеллигентных немца на краю окопа все так же о чем-тоожесточённо спорили, махали руками в сторону странного тотема. Вдруг воздух разразил гром, после чего один интеллигент схватился руками за грудь, всхлипнул и упал на край оврага. Это было странно, хотя звуки выстрелов и канонады артиллерии доносились эхом из далека, но не так громко. как одиночный винтовочный выстрел. В лагере начался переполох. Не успели немцы опомнится, как из леса стала доноситься автоматная стрельба, а затем небольшой тенью на землю упала граната. Произошёл взрыв. Совсем рядом с тотемом, от чего он упал. Свернула молния в небесах, а может мне показалась, не могу точно вспомнить.
  Это для нас с Ваней был сигнал, и мы это прекрасно поняли, лишь посмотрели друг на друга и двинулись в сторону блиндажа.
  Оживились люди.Из блиндажа выбежали автоматики, на ходу одевая каски. Пулемётный расчёт перезарядил затвор автомата и развернувшись в сторону леса открыл огонь. Какофонию боя нарушил металлический лязг гусениц двух танков которые начали разворачиваться в сторону леса. "Левиафаны" пробудились. Раздались выстрелы танковых пушек в сторону леса. Но Гришы там уже не было. Застрочили танковые пулемёты, весь гарнизон лагеря побежал в сторону леса ведя огонь на ходу.
  - Этого мы и ждали.
  Пока танки двигались, а люди вели огонь, никто и не заметил нас с Ваней бегущих в сторону блиндажа. - С Короткого расстояния я бросил гранату в окоп пулемётного расчёта. Пулемётчики с ужасом обернувшись, поняли что происходит, но было поздно - взрыв гранаты оборвал их жизни. Сделали ошибку и двое автоматчиков поздно увидев нас, звук боя у леса отвлек их внимание. Наших с Ваней очередей с "ППШ" хватило чтобы свалить их. Я обратил внимание, что оба были молодыми - наверное лет по двадцать, почти дети. Но что поделать они сами выбрали свою судьбу придя на нашу землю.
  Ворвавшись в блиндаж я выстрелил в офицера, а Ваня навел автомат на радиста.
  - Хендэ хох! - скомандовал я. Радист послушно поднял руки.
  На полу стонал офицер, пуля попала ему в живот.
  -Ваня ставь взрывчатку, а я пока за этими прослежу. - Скомандовал я Ивану.
  Тем временем звуки боя не прекращались. Похоже даже если Гриша и был жив выбраться к нам ему было невозможно - фашисты в исступлении вели бой уже не с ним, а просто расстреливали лесной массив. Вдруг бой стих. Послышалось какая то команда на немецком.
  - Всё сделано командир. - Доложил Ваня.
  - Что с этими делать? С собой мы их не утащим, придётся в расход? - Иван вздохнул, поморщился, посмотрел на офицера и радиста.
  - Нет, попробуем вытащить с собой, а потом офицера возьмём с собой, а солдата где-нибудь оставим. - Сказал я своему товарищу.
  - Вдруг сверху послышался металлический лязг. Похоже пока два танка выдвинулись на позицию к лесу, оставшийся "наш" танк "ожил". Хотя, как "наш" - уже вражеский. - Почему-то от этой мысли мне стало тогда очень грустно.
  -Неожиданно совсем рядом затрещал танковый пулемёт, затем на секунду "повисла" тишина, кто-то яростно закричал на немецком отдавая незримые команды. Земля содрогнулась и нам в лицо дунуло жаром и копотью. Тень мелькнула на пороге блиндажа.
  -Вот и все нас раскрыли. - С тревогой сказал Ваня.
  Мы направили автоматы в сторону входа, и приготовили принять последний бой.
  - Что в своих стрелять будете? - Произнёс хриплый голос сверху.
  - Мы с Ваней замерли от удивления - на пороге стоял, держась за бок Григорий, весь расплылся в улыбке, но по нему было видно, что улыбка вымученная.
  - Гришка, живой! - В один голос радостно завопили мы с Ваней, но сразу осеклись.
  - Командир надо уходить и быстро, фрицы сейчас придут сюда, я их не на долго отвлек.
  - А как у тебя это получилось?
  - Потом при случае расскажу.
  - А почему ты за бок держишься?
  - Да так порезался осколком.
  -Я тогда почувствовал не ладно, но времени на размышления у меня тогда не было.
  Тогда отступаем! - Скомандовал я.
  Ваня поднял радиста за плечо и толкнул у сторону выхода. И 6ачал было поднимать офицера.
  - Командир, он того кажется... - Произнёс Иван.
  - Из-за появления нашего как мы думали героически погибшего товарища мы и не заметили, что фриц "отдал богу душу".
  - М-да жалко могли получить разведданные, но с другой стороны не надо будет мучатся выбором в случае если не сможем пробиться с ним.
  -Мы стали отходить. Я уже практически вышел из блиндажа, как услышал сзади стон.
  Это был Гриша. И как я сразу не понял, из-под формы текла обильно кровь.
  -Похоже бегать трусцой я теперь не скоро смогу. - Спокойно произнес он. - Командир я останусь здесь вас прикрывать.
  -Не смей, своих не бросаем.
  - Я не жилец, а если с вами пойду и вы не жильцы, идите, сколько смогу прикрою а потом, спички у меня есть. - Гриша кивнул в сторону взрывчатки.
  -Нет! - Начал было я, но Иван в этом момент начал стрелять.
  времени раздумывать не было.
  -Командир это мой выбор, уважай его. Сказал серьёзно Григорий.
  -Прощай Гриша тихо сказал я.
  - Удачи командир сказал он мне на прощание. Я еле сдерживаю слезы. Повернулся и навсегда покинул своего товарища. Надо было думать о задании и о том, что ещё Иван и пленный радист.
  На подходе к выходу Иван ожесточенно вёл бой. Небольшое марево ходил над блиндажом отдавая оранжевым отблеском. Горел танк. Не будет больше наше оружие воевать против своих создателей. "Левиафан" уснул вечным сном.
  -Видно половина фрицев пошла лес прочесывать - Гришку искать. Подкрепления не видно нам везёт. А где Гришка командир? - Спросил Иван.
  -Отступаем к нашим. Вперёд без вопросов. Выполняй команду, радиста в охапку и бегом!
  Мы пригнувшись побежали в сторону откуда пришли. Засвистели пули над головой. Пронзив воздух прогремел танковый залп. Но мы это не замечали, главное было добежать. Лишь бы успеть.
  Из блиндажа полетели гранаты и затрещал "ППШ". - Гриша был жив и прикрывал нас.
  Мы бежали, бежали от смерти. Пот струился ручейками, было тяжело дышать, каска больно била по голове болтаясь из стороны в сторону (крепко затянуть не было времени).
  Мы бежали из-за всех сил, как вдруг земля "ушла"из-под ног, я споткнулся об что-то железное и полетел вниз.
  Быстро встал. Сильно болело плечо. Осмотрелся - на земле лежали рельсы уходящие в сторону лагеря. Странно... ведь,не было никаких рельс, или были? Да нет, не мог я пропустить такую важную деталь, да и мост который был вдалеке был разрушен ещё в "первую империалистическую". Его конечно восстановили до войны, но не основательно, а так временная переправа, из дерева. Но и она с наступлением войны была уничтожена.
  Погода резко ухудшилось, солнце ушло с небосклона. Мы видели, как наш товарищ вёл последний бой. Немцы видно не хотели уничтожать радиоточка поэтому оставшиеся танки огонь не вели.
  Прогремел гром. В разные стороны полетела земля, на тысячу осколков разорвало блиндаж заложило уши, сердце сжалось от этой картины.
  Гриша "забрал" с собой помимо радиоточки ещё и человек десять пытавшихся проникнуть внутрь блиндажа. В лагере началась неразбериха ещё большая чем была. Необычно для взрывчатки мощная пыльная буря окружила берег и дошла до нас. Все потемнело, как будто мы и в правду попали в песчаную бурю. Закричал Ваня, радист начал неожиданно молится. На доли секунды я потерял их, и больше никогда не встретил вновь.
  Совершенно невозможное раздался надрывный и долгий звук паровозного свистка, и я могу поклясться я увидел на рельсах силуэт поезда, старого, ещё царских времен, бледные тени ходили около его силуэта. А потом... я ничего не помню.
  - Очнулся я уже было светло, а на месте радиоточки не было ни людей, ни трупов, ни танков, как будто их и не было никогда. Лагерь, солдаты, мои товарищи все исчезло.
  - И что было потом? - Артём смотрел на Семена с чувством сильнейшего удивления.
  - Когда и вышел в расположения своих и доложил о том, что случилось - мне никто не поверил.
  - Сказали, что от пережитого со мной случилось помешательства из-за гибели моего отряда. Про наше задание никто не знал из командования, а лейтенант наш погиб в том наступлении. Так как сил и средств у нас не было, никто специально не стал разведывать место боя нашего отряда.
  -А после войны было не до этого. И как назло я так и не могу вспомнить как мы точно дошли до того немецкого лагеря, была же карта, координаты, но какие и как мы точно шли я не помню, амнезия, наверное. Был береги озера как здесь, как везде в этих краях озерных. А паровоз, и рельсы скорее все это травма -головой наверное я ударился.
  Начальство сказала свою историю с поездом, бурей и прочей чертовщиной забыть а то спишут в запас. Яи сам не уверен уже было это или нет.
  - Ладно заговорились мы с тобой пойдём работать. Сказал Семён удивлённому Артёму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть II. Мистическая история в Плеядах
  
  Глава I. Знакомство
  
  
  Ласковое майское солнце светило в лицо, притом светило ярко, да так, что фуражка никак от него не защищала. Поезд погудев на весь перрон уехал дальше.
  Деревня, точнее "посёлок городского типа" был довольно большой по меркам сельской местности. Хотя сам Евгений был с города небольшого, тем не менее, он никак не мог представить себе, что будет служить в таком месте.
  Лет пять назад покрашенный небольшой вокзал, указывал на то, что городской жизни Евгения пришёл конец.
  - Да уж, а представлялось мне все совершенно по-другому. - Подумал про себя Евгений, и сделав глубокий вздох задумался о пути который он прошёл за свою небольшую жизнь.
  Сначала школа маленького районного центра, потом педагогический университет (самые яркие воспоминания о студенческой его жизни), потом армия и служба в органах. Если сильно вдуматься, то с момента начала срочной службы перерыв в ношении погон у него был всего, лишь около полугода. С окончания школы наш герой был твёрдо уверен в том, что будет он учителем, ани как не милиционером или военным, как его отец. Да он и до службы в армии не хотел носить погоны, грезил он о учительской карьере, к которой определённо у него была тяга. Но не сложилось. Меньше недели прошло с момента выпускного, как его призвала на службу советская родина. Из-за реорганизации его университета военная кафедра за два года до окончания была расформирована, поэтому в армии офицерских погон он не увидел, О чем он очень жалел. Но как бы не была бы "избита и банальнаследующая фраза" - судьба дает второй шанс!Поэтому будучи уволенный в запас Евгений решил попытать свое"счастье" в милиции, и как не странно пройдя жёсткий отбор, военные медкомиссии, и прочие преграды он стал младшим лейтенантом МВД, а далее уже лейтенантом.
  - Но все это лирика! - Подумал Евгений. - Сейчас был день сегодняшний.
  Дворник "лениво" мел привокзальную площадь.
  - Площадь- от чего-то это слово в данном населённом пункте показалось лейтенанту смешным.
  - Простите уважаемый, а где у вас отделение милиции?
  - А, это вы новый участковый? -Спросил дворник.
  -Да я. - Ответил Евгений.
  - Вас уже ждут, за вокзалом.
  -Спасибо вам большое. - Весело ответил Евгений, и пошёл перекинув дорожную сумку через плечо в выше указанное дворником направление.
  Вещей он взял с собой немного, в "новой жизни" ему много и не надо было - так сказать в "новую жизнь" с чистого листа, и не надо было тащить в неё старые вещи. Необходимый походный набор:рубашка, брюки, туфли, полотенце и умывальные принадлежности.
  Обойдя здание он увидел милицейский УАЗ. Новенький, с блестящей краской на борту. Гордо блестел советский герб на двери машины.
  - Странно подумал Евгений, обычно в такой глухомани машины дают старые, а тут наоборот новая. Видно, либо отдел на контроле у облисполкома, либо просто старая уже развалилась. - С такими мыслями он подошёл к милицейский машине.
  В машине откинув голову на спинку сидения и натянув на глаза фуражку сидел уже не молодой около пятидесяти лет человек в милицейском кителе с сержантскими полосками на погонах.
  -Простите а вы за мной? - Спросил у него Евгений.
  - Это вы новый участковый. Да тогда за вами! - Ответил ему сержант.
  -Участковый уполномоченный лейтенант милиции Васин Евгений Степанович! - Чётко и с расстановкой произнёс Евгений.
  - Милиционер - водитель сержант Семенов. Иван. - Добавил он протянув лейтенант руку, и добавил, - ты чего такой серьёзный лейтенант. У нас не город, все простые люди.
  -Ну так это, положено так.
  -Положено. Ну сам взрослый поймёшь. Садись поехали в отделение.
  Евгений закинул на заднее сидение свои вещи, а сам сел на переднее водительское сидение.
  Водитель повернул замок зажигание, завёл машину и нажав на газ повёл машину через "площадь".
  Уазик ехал довольно медленно около сорока километров в час, за это время Женя смог рассмотреть свое новое место жительства. Классический сельский город: главная улица покрыта асфальтом, по бокам отходили улицы поменьше образуя небольшие перекрёстки. За этими перекрёстками возвышались штук семь пятиэтажек, а за ними виднелись одноэтажные деревенские дома, местами добротно сколоченные, а местами уже покосившиеся. Где-то посередине главной улицы стояли два здания.
  - Сельский клуб и администрация. - Догадался Женя.
  Чуть дальше от них стояло здание с гордой надписью "Кулинария"
  Они проехали ещё где-то километр. Машина повернула направо и стала забираться на пригорок, на вершине которого стояло небольшое двухэтажные здание, на вид довоенной постройки.
  -Ну вот и наше отделение, так сказать дом родной. - На лице водителя отобразилась улыбка. - пойдём познакомлю с начальством.
  Скрипнув тормозами автомобиль остановился у входа в здание.
  - Открыв тяжёлую дверь они вышли к дежурной части. Низкий бетонный потолок создавал гнетущее впечатление, как будто они оказались в каком-то древнем строении. Евгений пытался вспомнить, где же он видел такие потолки.
  -Точно в церкви! - "Пришел" ему ответ.
  -Познакомься Коля это наш новый участковый. - Представил его водитель.
  - Женя. - Кивнув в сторону Евгения сказал водитель дежурному. Тот протянул ему руку.
  - Будем знакомы - Коля.
  Разглядеть нового товарища Женя не успел, Иван взял его за руку и повёл его по лестнице на второй этаж.
  Поднявшись на второй этаж Ваня остановился, поправил портупею, вздохнул и три раза стукнул по железной двери.
  -Войдите! - Скомандовал кто-то из-за двери.
  - Иван Денисович разрешите? - Спокойным, но при этом на интонацию выше обычного спросил водитель.
  - А Ваня проходите! - Сказал привстав человек сидевший в кресле.
  - А мы вас молодой человек уже заждались. Давайте знакомится:Подполковник Степанов Иван Денисович - начальник данного отделения.
  - Участковый уполномоченный, лейтенант милиции Васин Евгений Степанович! - С расстановкой ответил Женя.
  -Молодая кровь! Нам такие нужны, только не надо сильно усердствовать, у нас не город. - Иван Денисович посмотрел на водителя.
  - Я ему это уже сказал. - Ответил тот.
  Иван Денисович посмотрел пронзительным взглядом на Евгения словно сканируя рентгеном.
  От этого взгляда Жени стало не по себе.
  Отведя взгляд начальник добавил: - Мне кажется сработаемся.
  -Буду стараться товарищ полковник.
  -А вот это молодец.
  - Значит так Иван! - Задумавшись о чем-то своём отвлеченно произнес Иван Денисович.
  - Сначала познакомишь нашего новобранца с личным составом,а потом отвезешь на служебное жилье.
  - Сделаем Денисович. - Отозвался водитель.
  - Ну вот и хорошо. Рад был с тобой Евгений познакомится. Сегодня знакомишься со всеми, обживаешься, а завтра приступаешь к обязанностям.
  - Вас понял - Сказал Евгений.
  - Я так понимаю ты холостой? - хитро взглянув на Женю произнёс начальник.
  -Так точно. - Ответил Евгений.
  -Ну ничего мы тебе невесту найдём. У нас знаешь тут какие невесты? Всем невестам невесты. - Сулыбкой произнёс Иван Денисович.
  Евгений улыбнулся начальнику в ответ.
  -Разрешите идти? - Спросил Женя.
  -Да идите, у меня тут у самого дела. Завтра встретимся. - Проговорил начальник, присел в кресло и занялся какими-то своими делами.
  Только теперь Евгений смог разглядеть своего нового начальника: высокий, плотный мужчина непонятного возраста, может сорок, а может и больше лет. Одет в классический синий костюм и коричневую рубашку. На лице видны уже были морщины, но их было не много, не столько, сколько обычно бывает у стариков. Напоминал он человека умного, но много повидавшего в этой жизни. В общем интересный человек.
  -Ну пойдём со всеми знакомится. - Бойко сказал Иван.
  Они пошли дальше по второму этажу к кабинету который находился в конце коридора.
  Иван постучался в дверь и не дожидаясь разрешения войти открыл дверь.
  -Даниил Романович мы к вам. - Обратился Иван к худощавому мужчине,на вид пятидесяти лет, сидящему в синей форме с голубыми майорскими погонами и озадачено всматривающегося в какие-то бумаги.
  - Даниил Романович - старший следователь.
  - Евгений... Степ.. - начал было участковый. Женя- новый участковый.
  -Рад знакомству Евгений. - Проговорил следователь и протянул Жени свою руку.
  - А какое у Вас образование? -Спросил следователь.
  - Высшее педагогическое.
   - Хм, жаль что не юридическое. - Вздохнув произнёс Даниил Романович, - если вы парень толковый, то можно бы было потом и по нашей линии пойти. - Хитро и как-тозаискивая улыбаясь произнёс майор.
  - Романович мы наверное пойдём, не будем тебя отвлекать от твоего следствия. - Произнёс водитель.
  -Ну да,наверное мне пора, и вас отвлекать я не буду, ещё встретимся. - Сказал Даниил Романович, и добавил. - Удачи вам Евгений в вашей работе.
  - Ну пойдём дальше, у нас остался последний пункт нашего так сказать "обход территории". - Вытолкав участкового из кабинета сказал водитель.
  Спустившись на первый этаж они подошли к тяжёлой железной двери на которой было написано: "экспертное - криминалистическая служба".
  -Наш эксперт. - кивнув на дверь произнёс Иван.
  -Денис открывай! В гости к тебе пришли. - Громко произнёс водитель. Скрипнув открылась дверь, и на пороге появился с "иголочки" одетый молодой человек, на вид около двадцати пяти лет, с аккуратно причёской, и в красивом костюм.
  - Привет Ваня, а кто это с тобой? - Удивился эксперт увидев незнакомого человека.
  -Евгений ваш новый так сказать участковый.
  Всё трое рассмеялась.
  - Значит это ты новый сотрудник, приятно познакомится. Меня зовут Денис.
  Эксперт протянул Евгению руку, и он её крепко пожал. Было видно, что молодые люди друг другу симпатизировали.
  - Может зайдёте? Я покажу вам нашу лабораторию. - Произнёс Денис.
  - Я не против. - Сказал участковый.
  - Э, нет! Не сегодня Женя, сегодня мне тебя ещё на "квартиру" надо отвезти. - Недовольно произнёс водитель.
  - Обидно, что у вас нет времени. Но как ещё сведёмся. Работать нам ещё вместе. - Эксперт улыбнулся водителю и участковому, пожал обоим руки на прощание, и пошёл дальше по своим делам, закрыв за собой дверь.
  -Ну что вроде со всеми познакомили тебя Женя! - Хлопнув участкового по плечу сказал водитель.
  -А как же дежурный? - Ответил Евгений.
  -А Коля, не обращай внимания, он парень хороший, просто маленько нервный. В его работе можно это простить.
  -Тогда получается это все отделение?
  -Ну остальные в отпуске, потом с ними познакомитесь. Ты не голодный случайно?
  И в этот момент Евгений понял, что со вчерашнего дня он ничего не ел.
  -Да было бы не плохо. А где я жить то собственно буду? - Спросил Евгений у водителя.
  -А тут интересно! Жить ты будешь у нашего председателя - Ильи Вячеславовича, он любезно предложил тебе пока пожить в его доме, пока ремонтируется наша служебная квартира в трехэтажке. - Ответил водитель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II. Председатель.
  
  Автомобиль бодро ехал по грунтовой дороге. Сначала была асфальтовая дорога центральной улице, но потом они завернули во дворы, где асфальта никогда и не было.
  - Далеко еще? - Спросил Евгений у водителя.
  - Вон за тем домом с синей крышей.- Ответил ему Иван.
  - Слушай скажи мне, а как так получилось, что сам председатель позволил мне у него поселиться? И как так получается, что у нас нету служебного жилья?
  - Хм, ну давай по порядку: служебное жилье у нас имеется, вот только его не ремонтировали около восьми лет, а месяца два назад, ты может быть по радио слышал у нас были ливни, крыша не выдержала и всю служебную квартиру просто напросто затопило. Хотя если честно квартирой мы называем старенький одноэтажный дом. Но ремонт мы скоро начнем и будем надеется скоро ты туда въедешь.
  - А как скоро он начнется?
  - Жень ну что ты торопишь события? Ты что хочешь нашего председателя обидеть? Он мужик правильный и справедливый, тебе понравится.
  В этот момент Женя понял, что жить ему придется у председателя не одну неделю. Тут у него снова заныл желудок, и притом предательски громко.
  - Смотрю изголодался ты с дороги? - Понимающе сказал водитель.
  - Да так, просто не завтракал. - Ответил участковый.
  - Жена у председателя готовит отличную картошку на печи, ну просто объедение. Сам пробовал.
  - Так я что еще и с его женой жить буду?
  - Ну с его женой допустим жить не надо, а вот дочка у него видная невеста, только очень своенравная. Городской университет в свое время заканчивала!- При этих словах водитель важно поднял палец вверх. - Но потом почему-то не стала жить в городе и вернулась помогать родителям. Уже целый год живет с ними в нашем селе.
  -Значит у нее были на то веские причины. - Нахмурившись произнес Евгений.
  - Чужая душа потемки, да и лезть в не свои дела у нас не принято. - Подвел итог Иван.
  - А что на счет того...что я у них буду жить?
  - Это просто - председатель наш решил себе построить новую баньку с небольшим пристроенным домом, как говорит он сам"гостевой домик". Когда узнали что нам дали нового сотрудника, то он любезно предложил свой домик, так как знал о наших проблемах со служебным жильем.
  Пока они разговаривали милицейский УАЗ подъехал к огороженному деревянным забором дому. По всему было видно что дом не старый, ладно построенный, но без излишеств. Однако на общем фоне он все равно немного отличался от остальных построек: забор около двух метров в высоту был построен из досок и покрашен в ярко красный цвет. Евгений еще подумал, что странно как-то красить в деревне забор в такой яркий цвет, хотя что он понимал в строительстве, да и "о вкусах как говориться не спорят...". За забором виднелся двухэтажный небольшой домик, а на самом краю участка была выстроена банька с примыкавшему к ней небольшому домику.
  - Ну вот мой хоть и временный, но новый дом! - Подумал Женя.
  Выйдя из машины Иван постучался в ворота.
  - Ярослав Дмитриевич открывай! Гости к тебе приехали!- Прокричал Иван.
  Залаяла собака во дворе, кто-то приказным тоном произнес:
  - Азор успокойся!
  Собака лаявшая за забором немедленно притихла.
  Дверь забора приоткрылась и на пороге оказался немолодой мужчина лет около шестидесяти. Внимательно посмотрев оценивающим взглядом на гостей он произнес:
  - Ярослав Дмитриевич Ингман. - Председатель колхоза, рад познакомиться с вами молодой человек. Давно мы ждем нового участкового. Он протянул Евгению руку.
  = Лейтенант Васин...можно просто Женя.- Произнес участковый, и продолжил: - Рад с вами познакомится Ярослав Дмитриевич, мне много про вас говорили!
  - Надеюсь только хорошее?- Перебил председатель Евгения.
  - Само собой. Только мне не понятно, почему к моей персоне столько внимания?- Удивленно произнес Женя.
  - Понимаете Евгений, село у нас хоть и передовое, но тем не менее глухое. Новый человек для нас всегда интересен, тем более новый участковый.
  При этих словах у Евгения что-то щелкнуло в голове.
  - Да кстати, я почему-то забыл спросить у начальника, а что произошло с моим предшественником?
  Председатель при этом сразу же нахмурился.
  - Иван Денисович Вам разве ничего про старого нашего участкового не сказал?
  - Нет ничего не сказал. Если честно я как то устал с дороги, и как я мог упустить такую важную деталь, даже не знаю. Пока я ехал в поезде, думал что просто предыдущий участковый ушел на пенсию, а про свободное место в вашем селе мне сказал один знакомый с нашего управления. Я и не предал этому значения. А что мне есть о чем волноваться?
  - Нет конечно молодой человек, волноваться это вообще лишнее. Старый участковый... да будет земля ему пухом, был уже не молод - должны были через неделю праздновать его пятидесятилетие, но сердечный приступ.
  - Да жалко Сашку. - Перебил председателя Иван.
  - Я ему говорил, что нервы нужно беречь.- Ответил вздыхая Ярослав Дмитриевич.
  - К сожалению с нашими иногда такое встречается, и даже не в преклонном возрасте. Служба.- Подытожил водитель.
  -Давайте не будем о грустном. И пойдем те к столу, все уже и так остыло. - Сказал председатель.
  -Ты уж прости Ярослав Дмитриевич, но я не смогу сегодня. - С виноватым тоном произнес водитель.
  - Ладно Иван, мое дело предложить, а там уж смотри сам.- Нисколько не обидевшись ответил председатель.
  -Ну тогда Евгений удачи и до завтра, дорогу ты видел, да и село у нас не большое до отдела с утра доберешься?- Посмотрев на Евгения произнес водитель.
  - Конечно доберусь. - Ответил Евгений.
  Забрав свои вещи Женя еще раз попрощался с Иваном и пошел навстречу к Ярославу Дмитриевичу.
  Со скрипом закрыв борт автомобиля водитель запрыгнул на сидение, выжил педаль сцепления, повернул ключ зажигания, заработал двигатель.
  -До свидания! - крикнул на прощание Иван, и уехал за угол дома.
  - Пойдем я тебя познакомлю со своими.- Взяв под руку Евгения весело зашагал в сторону дома председатель.
  Когда они подошли к столу который стоял в небольшой, но ладно скроенной беседки никого рядом не оказалось. Стояла еда, напитки, но никого не было рядом. Тут из дома послышался гневный диалог:
  -А я тебе говорю, не зли мать Надежда! Иди поздоровайся с гостем, приличные люди себя так не ведут!
  - Ну мама зачем это все?
  - Во-первых дурёха ты покажешь свое неуважение к твоему отцу, а во вторых: тебе уже какой год? Двадцать восьмой? И ты до сих пор в девках ходишь!
  -Если надо и в сорок восемь буду ходить в девках!
  - Надежда я ни к чему тебя не принуждаю, выйди просто познакомься с нашим гостем. Отец говорит, что он то же педагогический ВУЗ заканчивал, как и ты.
  - Милиционер с педагогическим образованием? Довольно смешно мама знаешь ли!
  Председатель виновато покосился на Евгения.
  - Что поделать Евгений - женщины, есть женщины!
  -Ой я и не знала что вы не за столом. - Покраснев как рак, сказала женщина на вид не молодая уже, тем не менее не по годам одетая в красивую одежду, и имевшая весьма стройную фигуру.
  - Юлия так то перед гостем не удобно! - Сказал жене председатель.
  -Простите нас. - Ответила мужу женщина, - Надежда девушка у нас своенравная.
  -Да простите... Я
  Я не знала, что нас подслушивают! - отрезав разговор выпалила молодая девушка на вид лет двадцать пять.
  Внутри Васина что-то сжалось. Вроде бы обычная девушка (что он девушек в своей жизни не видел), но что то в ней ему показалось тогда необычным: тонкая талия, длинные волосы, ростом она была не высокая - на каблуках может сантиметров на пять больше него, вдумчивый и пронзительный взгляд выдавал непростой характер, но и широкий немалый ум его обладателя.
  - Что это вы товарищ участковый на меня так смотрите? В вашем городе нету девушек? - Коротко и резко "кольнула" она его.
  - Девушек у нас много, можете мадам не переживать! - Как-то со злостью, и со всем по мальчишески выпалил в ответ Евгений.
  - Я смотрю вы подружились!- С улыбкой ответил хозяин дома.
  -Евгений с моей любимой и единственной дочкой Надеждой вы познакомились? - А вот с моей супругой вы еще не знакомы. - Добавил он.
  -Юлия Степановна. - Произнесла женщина постарше.
  - Лейтенант Евгений Васин. - Ваш новый участковый, с улыбкой ответил Евгений.
  Ну что, познакомились, а теперь можно и к столу. - Приветливо произнес председатель.
  Они сели за стол, хозяин что-то интересное рассказывал, какие то истории из его молодости, и Евгений неожиданно себя почувствовал по домашнему, уютно.
  Тем не менее за столом Надежда в его сторону даже не посмотрела, а в те редкие моменты, когда их взгляд встречался, старалась его сразу отводить, как будто он мог её обжечь.
  Закончив ужин Евгений вежливо предложил помыть посуду, на что последовал резкий отказ хозяйки. Так как его возражения в расчет не принимались, решено было уложить гостя отдыхать в гостевом домике, как его называл председатель. Его проводили в дом: стандартный интерьер, диван, шкаф, на входе стояла печка, такая стандартная советская печка. Повеяло какой-то тягой к предкам, или что обычно говорят в случаях, когда от вида быта который главенствовал у твоего народа с незапамятных времен.
  - Диван в твоем распоряжении. - Сказал Евгению председатель, и добавил - в общем-то чувствуй себя как дома! Выспись, помойся в бане, приведи одежду в порядок, хотя я смотрю у тебя ее не много. Все необходимое есть в бане".
  -Да если вам не сложно покажите сразу, чтобы я вас потом не беспокоил. - Ответил ему Евгений."
  Вдвоем они вышли в небольшую пристройку, которая соединяла гостевой дом и баню, создавая ощущение одного строения.
  -Осторожно, потолки низкие очень. - Предупредил участкового хозяин дома.
  - Спасибо вам за предупреждение.- Ответил ему Евгений.
  Небольшой предбанник с несколькими скамейками упирался в саму парилку, на полу стояли тазики, мочалки, березовые веники и прочая банная утварь. В углу стояла гладильная доска с утюгом.
  - Ну что пойдем покажу тебе саму парилку? - Подмигнув Евгению сказал председатель. - Только гости вперед.
  Задумавшись о том, что не плохо было бы помыться с дороги гость не рассчитав рассказанной ранее низкой высоты дверных проходов, со всего маху ударился лбом в верх прохода. "Посыпались искры из глаз". Нецензурно выругавшись участковый сильно стал тереть место ушиба.
  - Я думал интеллигенция не матерится? -С удивлением произнес Ярослав Дмитриевич.
  - Интеллигенция, интеллигенции рознь. - Ответил Евгений".
  - А может быть по рюмашке? С дороги то самое оно будет !-"Подозрительно" улыбаясь произнес хозяин дома.- Или милиция борется за трезвость? - Добавил он.
  Евгений подумал, что "пить" с председателем колхоза с одной стороны дело рискованное: можно составить о себе не очень хорошее впечатление, но с другой стороны - Ярослав Дмитриевич казался ему человеком хорошим, и простым, а Евгений по роду своей профессии в людях ошибался редко. Делать нечего пришлось "выпить": сначала по рюмке, потом по одной, так незаметно они вместе с председателем выпили целую бутылку мутной жидкости - надо думать местного "самогона" на удивление мягкого на вкус. С хорошей выпивкой, и интересной компанией время летело не заметно. На улице была уже ночь.
  - А ты смотрю не такой простой, как кажешься участковый! - Захмелев заявил председатель Евгению.
  - А вы замечательный человек, товарищ председатель!- Уже икая от опьянения заявил председателю Евгений.
  - Слушай Женя, а можно у тебя спросить, только ты ответь честно!"- Заявил неожиданно Ярослав Дмитриевич.
  - Конечно спрашивайте. - ответил ему Евгений.
  - Вот ты молодой, неглупый по всему человек...- Начал председатель - и вот чего тебя потащило в нашу "дыру"?- Глядя прямо в глаза участковому спросил Ярослав Дмитриевич.
  - Свои причины у этого поступка Ярослав Дмитриевич! - Ответил Евгений, - и потом продолжил:
  - Понимаете после школы милиции хотелось чего-то...скажем так "большого". Страна у нас огромная и великая, но людей в городах хватает. А как же села? А как же деревни? Там кто будет людям помогать? Скажите мне?
  -Такие как ты и будут помогать! - Посмотрев на Евгений произнес Ярослав Дмитриевич. Ты еще молод Евгений, со временем ты больше поймешь. - Добавил председатель.
  - Может я многого не понимаю, но могу сказать одно - в деревни стало меньше людей. - "Разгорячился Евгений, а если деревни не будет, то и не будет ничего! Деревня это основа нашего государства.
  - Женя остынь, ты похоже перебрал. - С заботой сказал председатель. - Ты правильные вещи говоришь, но уже поздно и надо ложится спать. Давай завтра дальше продолжим наш разговор. - Заключил Ярослав Дмитриевич.
  Евгений пробовал сначала возразить председателю, но понял, что усталость и "самогонка" делают свое дело - спать хотелось очень сильно, и непреодолимая сила тянула его лечь на кровать и забыться сном, и как только гость был уложен на отведенное ему для сна место, хозяин не успев отойти и метра от пьяного Евгения услышал громкий храп.
  Евгений уснул. Сон был тяжелый: в голове проносились несвязанные между собой образы из прошлого, как далекого, так и не очень, пока не остановились на одном диалоге, который вели немолодая женщина и молодой парень в милицейской форме:
  - Ну и зачем ты уезжаешь сынок? Что тебе не найти хорошего места у нас в городе?
  -Мама ты не понимаешь - я должен уехать!
  - Зачем? Зачем тебе это? Поговори с отцом он через знакомых найдет тебе какое-нибудь хорошее место!
  - Не надо мама, я сам разберусь в своей жизни!
  - Что ты разберешься? Ты что хочешь, чтобы у меня со здоровьем были проблемы, ты меня совсем не жалеешь?
  -Конечно жалею, ну ты не понимаешь одного, я сам всего должен добиться в жизни. Если я сам ничего не добьюсь, то как я себя буду чувствовать?
  - Ты еще молодой слишком, со временем ты все поймешь. Сейчас залезешь в этот свой "мухосранск", а обратного пути не будет!
  - Да и пусть не будет, и там карьеру сделаю.
   - А ты о нас с отцом подумал? Карьерный ты наш. Я всю молодость ради тебя горбатилась, отец служил, дома не бывал. Для чего? Чтобы ты уехал работать участковым в деревню?
  - Мама, а кто если не я?
  - Да кто угодно, что мало людей в милиции?
  - Хватает!
  - Ну вот видишь хватает, а ты почему тогда лезешь туда куда не надо?
  - С чего ты решила, что мне туда не надо? Может я хочу от всего этого отдохнуть пару лет.
  - А что со мной и отцом за эти несколько лет будет? Ты об этом подумал?
  -Мама я буду приезжать в отпуск!
  - Отпуск... один месяц в году! Ты серьезно?
  Настала тяжелая пауза. Было слышно, как комары летают в комнате, и от этой гнетущей тишины становилось еще тяжелее.
  - Мама я собрался.
  - Ты не отступишь я правильно понимаю сынок?
  - Я все уже решил, прости меня если я тебе делаю больно.
  Женщина с грустью глянула на сына, вздохнула, и посмотрев несколько секунд тяжелым взглядом произнесла:
  - Весь в отца, такой же упрямый и твердолобый. Сначала он довел меня до седых волос...теперь ты.
  Взяв одну лишь сумку с собой в дорогу парень отвернувшись от женщины, понуро посмотрел на эту самую сумку и не смог произнести не слова. Женщина то же отвернувшись смотрела не моргающим взглядом в окно. Прошло несколько минут тишины. Стоявшей неподвижно, как статуя парень повел плечами, подошел к женщине, приобнял ее и произнес:
  - Мама так надо, не осуждай меня пожалуйста, как доберусь я дам знать.
  Женщина никак не отреагировала на его слова. Посмотрев на нее печальным взглядом, и взяв в руки сумку парень вышел из комнаты и подошел к входной двери.
  - Ты окончательно принял решение? - Вдруг произнес сидевший до этого беззвучно на диване в прихожей мужчина далеко уже не молодого возраста.
  - Да отец, я все решил, и я думал ты меня поймешь.
  - Ступай, тебе надо еще успеть на поезд.
  Молодой мужчина тяжело вздохнул, одел фуражку и толкнув со злостью входную дверь, захлопнул ее за собой.
  
  
  
  Евгений поднял голову с подушки и осмотрелся по сторонам. На улице было светло, он пытался вспомнить обрывки сна, но последние детали увиденного им стерлись уже из памяти. Как ни странно - голова у Евгения совершенно не болела.
  -Хорошая водка...ну или что мы там "пили"? - Подумал участковый, - хотя скорее всего никакая это не водка, а самогон. Но то, что Евгений не знал много марок водки, а пили они из графина - это не повод был допускать "крамольные мысли" о том, что у председателя водился запрещенный самогон, а уж о том он сам его "гонит", то такие мысли Евгению даже в голову не могли придти.
  Посмотрев на часы участковый удивился:
  - 6 часов 15 минут - как по расписанию! - Удивился Евгений.
  Одев рубашку, Евгений стал тщательно чистить туфли. Вдруг в дом зашла хозяйка дома.
  - Ой вы уже проснулись? - Поинтересовалась она у участкового.
  - Да вы знаете на службу уже пора. - Ответил он.
  - Это у вас в городе милиция с раннего утра работает, а у нас тут ничего никогда не случается.- С улыбкой сказала она, а потом добавила. - Так что можете поспать еще часик другой, никто вас искать не станет.
  - Спасибо Вам конечно большое Юлия Степановна, но я лучше с самого утра так сказать "начну вливаться в работу". - Ответил ей Женя.
  - Это похвальное рвение молодой человек.- Ответила она.
  - А где Ярослав Дмитриевич? - С участием спросил Евгений.
  - Как не странно он уже с утра на работе. Что-то там случилось и его "ни свет, ни заря вызвали".- Ответила она, и задумавшись на секунду произнесла, - Что кстати очень странно, ведь как я Вам уже говорила, здесь ничего никогда не происходит.
  - Видно что-то иногда случается!- Улыбнулся хозяйке Евгений, а потом добавил, - а где кстати ваша дочка?
  - Надежда пошла на работу, она у нас учитель!- С гордостью произнесла Юлия Степановна.
  - Да она вчера на это намекнула, во время нашего разговора. - Участковый недовольно повел плечами.
  - Вы уж не сердитесь на Надежду, она девушка хорошая у нас, приличная и умная, просто...очень своенравная.- Сказала хозяйка Евгению. - Вы надеюсь на нее не обиделись?
  - Все хорошо, я надеюсь мы подружимся с ней. - Ответил участковый.
  - Похоже мы с вами Евгений заговорились, давайте завтракать! Вы любите яичницу из домашних яиц?
  - Не откажусь от такого лакомства! - Произнес с энтузиазмом участковый, и проследовал за хозяйкой на кухню, и стал завтракать упомянутым выше блюдом, а после поблагодарив Юлию Степановну вышел из дома и пошел к новому месту совей службы.
  - Завтрак дейстительно был очень вкусный. - Думал Евгений идя по асфальтированной центральной дороге на работу. Село еще "спало". На улице практически никого не было. Редкие люди вышедшие занести дрова для печки сонным взглядом глядели на нового участкового.
  -Вообще все это странно очень, в "глубинке" люди начинают свой трудовой день очень рано, а здесь как будто бы забыли про это. Надо меньше думать всякую чушь, может люди уже в колхозе и давно работают! - Сам себе ответил Евгений.
  У отдела стояло необычно много для этого места автомобилей: стояли "Уазики", несколько новых "Жигулей", и одна патрульная "Волга".
  - Что-то случилось? - Подумал Женя, - откуда здесь патрульная волга, они есть только в областном центре.
  Дверь в отдел была закрыта. Евгении нажал на звонок, и дверь ему открыл не выспавшийся, весь взъерошенный, и очень сильно чем-то озабоченный дежурный.
  - Новый участковый, что ты так медленно, давай проходи быстрее.- Нервно подгонял он Женю.
  - А что произошло? И откуда столько машин у отдела? - Спросил у него он.
   - К начальнику быстро поднимайся, тебе все там объяснят, только не забудь спросить разрешения войти.- Сказал дежурный.
  Сделав три стука об дверь Евгений громко произнес:
  - Товарищ полковник разрешите войти?
  - Да быстрее Васин.- Нервно ответили за дверью.
  Войдя в кабинет к Ивану Денисовичу, Евгений заметил ранее не знакомого ему человека в гражданском костюме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3: Представление
  
  
  - Я собрал Вас всех сегодня срочно не просто так! - Взволнованным голосом проговорил начальник, и осекся. - Да, простите, забыл представить, временно к нам помощь прикомандирован новый человек...
   Евгений про себя отметил странности в поведении полковника. При первой встречи он казался ему абсолютно "собранным", и внушающим непоколебимость во всех своих решениях, а теперь все его действия выдавали сильнейшее волнение, которое испытывал этот человек.
  Бесшумно из-за его спины вышел высокий худощавый человек, в стандартном костюме в которых ходят у нас половина "чиновников". - Про себя отметил Евгений, и в очках. Странно, но от этого незнакомца "сквозило" каким-то "холодом", и вообще, он создавал отталкивающие ощущение.
  - Вот знакомьтесь - Андрей Андреевич... - Начал говорить начальник, и на секунду замолчал, -А фамилию вашу можно называть?
  "Чиновник" в очках отрицательно помотал головой, и произнёс:
  - В интересах "дела", не стоит!
  - Андрей Андреевич человек присланный нам с столицы нашей родины из государственного комитета лесного хозяйства совета министров. - Представил Андрея Андреевич начальник.
  - А при чем здесь мы и "лесное хозяйство"?- Без разрешения встал оперативники Дацук.
  - Иван Федорович, сядь! - Приказным голосом скомандовал начальник.
  - Товарищ полковник, не надо я сам все товарищам офицерам расскажу. - Спокойным голосом сказал чиновник, жестом давая понять начальнику, что он со всем разберётся. - Два дня назад на граничащей с вами областью были найдены два изуродованных трупа.- Начал покойно рассказывать Андрей Андреевич. - Вот фотографии с места происшествия - Кинув на стол начальника фотографии с обезображенными, и разорванными "кусками мяса" сказал он.
  Евгений посмотрел на них: в кусках мяса и костей невозможно было разглядеть какому существу они принадлежали, но чутье ему подсказывало очевидное.
   - Это люди? - Страшная догадка пришла Жене сама собой.
  - И что за дикие звери могли такое сотворить? - Взволнованным проговорил заговорил молчавший до этого молодой эксперт Денис.
  - Вы совершенно правы молодой человек! - С интонацией присущей профессору какого-нибудь института ответил ему Андрей Андреевич.
  - А мы то приечем здесь? Или это дикие звери, или ... "тамошние" милиционеры не справляются со своей работой? - Опять недовольно проговорил Иван Федорович, несмотря на "уничтожающий" взгляд своего начальника.
  -Мы же не хотим, чтобы среди местного населения начались, какие либо разговоры, если вдруг... - Представитель комитета лесного хозяйства сделал паузу, - такое происшествие произойдёт на территории вашего района.
  - Надо егерей местных подключить, это увеличит шансы найти этих? - Низким басом вмешался в разговор самый старый сотрудник - следователь Берестов.
  - Стаи волков! - Ответил на его вопрос чиновник, а потом продолжил. - И, да егерей мы уже подключили товарищ майор. - Глядя на следователя проговорил Андрей Андреевич.
  - Меня "пугает" ваша осведомленность о нас и возникает вопрос: - При чем здесь комитет лесного хозяйств и вопрос паники среди местного населения? - Отвечая чиновнику таким же пристальным взглядом сказал Даниил Романович.
  - Вы же милиция, кто если не вы защитите местное население, тем более вы уж извините в таких "глухих"... - Чиновник прокашлялся. - Таких "отдалены" областях нашей необъятной родины, - С "выдавленной" улыбкой проговорил Андрей Андреевич.
  - Поэтому наш комитет с согласия вашего начальства прислал в помощь нашим "доблестным органам". - Добавил он.
  - То есть возможно у нас ничего и не будет на нашей территории? - Резюмировал слова чиновника полковник.
  - На восемьдесят процентов с уверенностью не будет! - Подтвердил кивком головы слова начальника Андрей Андреевич.
  - Так, что все теперь в курсе и все идут заниматься своими делами, до особых указаний! -Скомандовал полковник.
  По команде синхронно всё встали со стульев и пошли из зала.
  - Ну что ты готов к вечернему "знакомству с коллективом"? - Весело, и как-то совсем по детски подбежал и толкнул плечом Евгения Денис.
  - Слушай Денис, как-то совсем забыл, я после работы пойду сразу закупаться, а что собственно покупать?- Не понимая ответил Евгений.
  - Я тоже когда приехал из города думал как буду "проставляться" своим новым товарищам по службе, но у них особые здесь порядки. Тебе нужно купить побольше водки, ну и пива! -Мечтательно добавил Денис, - а еду мы сами принесём.- Подмигнул ему он.
  - Так где мы собираемся? - Спросил Женя.
  - Я за тобой зайду к председателю, и мы вместе со всеми встретимся на берегу местной речки, там очень красиво. Тебе понравится завершил разговор эксперт.
  - Да спасибо, буду с нетерпением ждать вечера. - Как будто смирившись с вечерним празднование сказал он Денису. - А как же мы с утра на работу, и если нас вызовут? - Неожиданно спросил участковый.
  - Во-первых: Дежурить Иван останется, ну водитель наш, а во-вторых: -Мы много не будем пить, да и чиновника этого из лесного комитета ты слышал, у нас все будет хорошо в нашем районе. - Улыбаюсь сказал Денис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Гуляние
  
  - Бери больше спиртного, ведь много в этом деле не бывает! - Как-то очень "лукаво" улыбнулся Евгению Денис, когда они покупали спиртное и еду в местном магазине. Еды много они не брали, так, как водитель Семенов недавно зарезал свою корову, и мясо у него было припасено впрок, а как же не помочь новому сотруднику, который "вливался" в коллектив. Иван Семенов был человеком "старой" закалки, и был даже рад на "безвозмездной" основе предоставить мясо для шашлыка, тем более Васин сказал ему, что жалеть спиртного он не будет.
  - Мы уже и так с тобой скупили целый магазин- Ответил Денису Женя.
  - Ящик водки всего купили, и теперь, значит мы целый магазин скупили?- С неприкрытой иронией заявил эксперт.
  - Так нас же не много будет! - Возразил Евгений, - а кто все это пить будет?
  - Пять суровых сельских мужиков, и всего ящик водки? - Денис с прищуром посмотрев на Васина.
  - Дайте еще пожалуйста пять, нет лучше семь бутылок еще!- Вздохнув попросил продавщицу участковый.
  - Ха!- выговорила она.- Мужчина вы бы послушали своего друга милиционера. Правда столько водки у нас к сожалению нет! И возьмите обязательно лимонад! - Улыбнулась во все свои давно не тридцать два зуба продавщица.
  - Эх придется, что-нибудь думать.- С разочарованием произнес Денис.
  - Дайте лимонаду и мы пойдем.- Глядя на товарища протянул деньги продавщице Васин.
  - Спасибо Вам большое, мы еще к Вам зайдем. - Взяв ящик с водкой за один край, и, кивнув Евгению на другой край ящика произнес эксперт.
  - До свидания !- Сказал продавщице Васин взяв второй край ящика потащил вместе с Денисом его в проходную дверь.
  - Ладно, может и обойдемся впятером ящиком водки, - Резюмировал с нескрываемой грустью эксперт.
  - И я так думаю! - Ответил ему Евгений.
  - У нас не было случая с друг другом поближе познакомится. - Повернувшись к Васину сказал Денис, и так как они тащили ящик то пришлось остановиться.
  - Меня зовут Евгений! - Улыбнувшись протянул руку эксперту Васин.
  - Приятно познакомится. Денис!- Ответил ему эксперт, и при этом как то совсем по "дурацки улыбнулся".
  Оба рассмеялись.
  Ну и как тебе в нашем поселке городского типа?- Спросил у Евгения Денис.
  - Пока еще не понял, я всю жизнь жил в городе, а теперь придется жить здесь! На природе...- Вздохнув полной грудью "протянул" Васин.
  - Мне тоже было поначалу тяжело, а потом привык, даже можно сказать сейчас мне все нравиться в моей жизни. - Посмотрев куда-то в даль произнес Денис, - Хотя иногда знаешь, как будто "накатывает" что-то?- С тоской в голосе проговорил эксперт.
  - Поживем, увидим. - С улыбкой сказал Женя, а сам задумался: - А не говорила ли правду мать, когда ругала его за то, что он решил так далеко от дома поехать служить, и чтобы убрать минутную слабость Евгений помотал головой, как будто это помогало отогнать от себя "нехорошие мысли".
  С такими мыслями они пришли к поляне, где уже их ждали старшие товарищи. Еще за пригорком потянуло запахом шашлыка, от которого "загудело" в желудке. Надо сказать, когда Денис с Евгением преодолели пригорок, перед их глазами "предстала" замечательная картина:
  - Иван Федорович с водителем Семеновым жарили шашлыки, а сидевший на принесенном стуле Даниил Романович им что-то "оживленно" рассказывал, и по виду обоих рассказ был интересным, о чем говорила усиленная жестикуляция "старого" следователя.
  Подойдя поближе, и не попав еще в поле зрения "отдыхающих" товарищей несшие ящик с водкой парни прислушались к рассказу Даниила Романовича:
  - А я вам говорю, мои "юные" друзья, что до появления этого чиновника из "Комитета лесного хозяйства" таинственные и необъяснимые события, а по простому говоря - всякого рода "дьявольщина" происходили уже в наших краях еще до моего рождения. Многие связывают это, с тем, что на берегу нашего Лиственного озера во времена до крещения, находилось капище языческого бога - Перуна, и якобы ранние христиане проводили здесь крещение "огнем и мечом", попутно вырезав всех тех приверженцев старой религии, которые отказались преклонить колени перед новым богом.
  - Ну не знаю Романович, правда или нет, - начал говорить Дацук. - Но вот мой дед, говорил про то, что во время революции один солдат убил целую семью. Не пожалел, ни ребенка, ни женщину, и говорят, что тела их так и не были найдены, свидетели были, а тел никто так и не нашел.
  - Ну не знаю что там тебе, Сергеевич говорил, а вот я слышал рассказ одного солдата, который рассказывал, что был он в составе группы, которая наткнулась на группу немцев проводивших какие-то раскопки на берегу нашего озера.
  - Я про такое не слышал! Бред все это - Ответил молчавший до этого водитель Семенов.
  - Бред не бред, но проход к одному из спусков до сих пор запрещен со времен войны, а прошло уже четверть века. - Буркнул ему в ответ Дацук.
  - Конечно запрещено, там был минный склад и база их небольшой флотилии, а сколько там осталось всего с тех времен неизвестно- все никак не мог успокоиться водитель.
  - Иван ты прям как "Фома неверующий". - Обиженно произнес следователь, - И на секунду прервался направив взгляд в сторону вышедших из-за пригорка на поляну перед речкой Дениса и Жени.
  - Интересные истории вы тут рассказываете. - Сказал приветствуя коллег Денис.
  - А вы все прям слышали? - Прищурив глаз, спросил у них Даниил Романович.
  Денис и Евгений синхронно кивнули головами.
  Потом они ели и пили за знакомство, рассказывали разные истории, и просто отдыхали. "Старшие" коллеги пожелали удачи Евгению в его нелегкой службе, и после нескольких тостов приняли его в свой коллектив. Все они были люди открытыми, и общительными.
  - С такими людьми и в "разведку" можно идти. - Думал уже захмелевший Васин. Такими он и запомнил своих товарищей.
  Еще солнце не двигалось к закату, как на песчаную полянку в нескольких сотен метров от них пришли несколько девушек, и не обращая внимания на сидевшую рядом компанию пошли купаться. Надо отдать должное -в их купальниках не было ничего "пошлого".
  Захмелевшим "взглядом" наш горой увидел среди девушек дочку председателя, и что-то опять в нем "щелкнуло", но уже "жгучее" желание высказать этой "зазнобе" все, что он о ней думает.
  Нетвердой походкой, он пошел к девушкам, не обращая внимания, как Денис попытался его остановить, крича ему что-то вслед.
  - "Зачем?".- Задал он сам себе вопрос.
  Через минуту Женя подошел к Надежде, которая сидела демонстративно отвернувшись от него. Остальные девушки хихикали.
  -Надежда, Ик. Разрешите подарить Вам цветы, Ик. А то наше с вами знакомство началось...Ик, "не с той ноги" можно сказать...Ик- предательская икота застала в самый неподходящий момент.
  - Евгений, мне кажется вы пьяны? И давайте этот разговор мы отложим, как минимум до завтра, когда вы придете в себя!- Проговорила повернувшись к нему, и смотря снизу вверх Надежда,- Девчонки, я смотрю здесь нам сегодня не искупаться, пошлите в другое место. Вставая сказала подругам она.
  - Надя, ну куда же вы, погодите. - Начал было говорить Евгений,- Возьмите цветы, я для вас собирал. - Протянул он цветы.
  - Их я возьму. Спасибо.- Улыбнулась беря цветы Надя. - До завтра Евгений, встретимся дома.- Все так же неизменно с улыбкой на лице добавила она.
  Надины подруги засмеялись, а Женя только смог сказать: - До встречи дома. - И сам понял, как это звучало.
  Отвернувшись, он пошел в сторону друзей, а девушки собравшись пошли в противоположную сторону от них по берегу, о чем-то разговаривали и громко смеялись.
  Евгений шел, довольный и пьяный к товарищам, а щеки его "горели".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. Свидание
  
  
  Евгенией проснулся в своей комнате, и схватился за голову, при этом пытаясь вспомнить, чем же закончилась "возлияние" со своими новыми сослуживцами. Он помнил, как под утро его ещё пьяного принес на плече Денис, помнил как они ждали пока кто-нибудь откроет дверь, а потом вспомнили, что там есть звонок, потом в него они позвонили. Вышел заспанный председатель, "завистливо" улыбнулся пьяным молодым людям, и перехватил у Дениса Женю и отнес его в его гостевой дом, и уложи его спать. Как он лег спать, Евгений помнил, а вот куда Денис делся? - ответа на этот вопрос он не мог найти.
  - Надя! - Вспомнил он встречу с дочкой председателя, и ему стало очень стыдно.
  - Сегодня же извинюсь перед ней, за то, что приставал к ней пьяным.
  - Хотя как приставал, на само деле, все было очень культурно!- Ответил он сам себе. Эта мысль его успокоила.
  - Ой где я?- Сказал кто-то удивленно. И слова доносились откуда-то снизу.
  - Денис? А ты что здесь делаешь? - Искренне удивлясь спросил у лежавшего на полу эксперта Евгений.
  - Похоже, я здесь сегодня ночевал! - Утвердительно подняв палец ответил Денис.
  - Слушай я после того, как ты меня отдал председателю ничего не помню. - Пытался восстановить картину произошедшего участковый.
  Их разговор прервал стук в дверь.
  - Войти можно?- Этот голос принадлежал несомненно Наде.
  - Да конечно войдите Надежда. - Ответил сразу Женя.
  - Ну что "алкоголики" проснулись? - Улыбнулась она входя.
  -Мы не алкоголики! - Обижено проговорил эксперт.
  - Как бы то не было, завтрак на столе, и родители уже Вас ждут,
  - Мы не хотим кушать, передайте отцу, что мы не сможем придти, и за это заранее извиняемся.- Ответил Женя.
  - Отец сказал, что отказ не принимается, и вы же не хотите обидеть моего папу?- Делая акцент на слове "папа" проговорила Надежда.
  - Нет не хотим мы нашего любимого председателя обидеть! - Сказал Денис, и добавил, - оставьте нас Наденька, мы скоро будем.
  Улыбнувшись в ответ Надя ушла, закрыв за собой деверь.
  - Как раз и узнаем как я очутился у председателя. - Подмигнув Евгению сказал Денис, и они пошли в сторону кухни, от куда "доносился" вкусный запах.
  Позавтракали Денис и Евгений очень сытно и плотно. Юлия Степановна готовила замечательную яичницу, и особенно замечательные пирожки с вареньем.
  Оказалось, как только Денис отдал участкового председателю, сам же и упал возле забора. Поэтому Ярослав Дмитриевич отнеся Евгения, вернулся сразу за Денисом, а на стыдливый взгляд молодых людей он отвечал, что до того, как стать председателем, сам был молодым, и не раз бывал в ситуациях похожих на ту, которая произошла вчера.
  Закончив завтрак, и поблагодарив хозяев за гостеприимство, и еще раз извинившись, за то, что, он вчера "перебрал" чуть-чуть Денис пошел домой. Евгений тоже, пошел в свой гостевой домки, думать о том, как ему провести субботний день, как вдруг с ним же из-за стола вышла Надя, и не реагируя на удивленных родителей, сказала, что им: - Надо с Евгением, один момент обсудить, вывела его из дома на улицу.
  - Надя, я надеюсь вы на меня не злитесь за вчерашнее, а то я прервал Ваш с подругами отдых?- Начал было оправдываться участковый, но она его перебила со словами:
  - Пойдемте сейчас сразу же прогуляемся по нашем яблочному саду?
  - С удовольствием! - От неожиданности открыв рот ответил он ей.
  
  Выйдя за калитку дома они пошли в сторону леса, где рос красивый, но давно брошенный еще в войну яблоневый сад. Они долго шли молча, как вдруг Надежда "прервав" молчание начала разговор:
  - Вы знаете Евгений, поначалу вы мне показались диким занудой, но вчера увидев вас такого "пьяненького", и очень застенчивого я поняла, что вы на самом деле очень ранимый человек.
  - Странно это слышать милиционеру.
  - А вы что, не человек?
  -Конечно человек, просто сами понимаете Наденька...- Он замер, и посмотрел на нее. - Ничего, что я вас Наденька назвал?
  - Нет ничего. - Засмеявшись ответила она.
  - Расскажите о себе Евгений.
  - Хорошо, а что вы именно хотели Наденька узнать обо мне?
  - Для начала Женя давайте перейдем на "ты".
  -Я не против!
  - Как вы решили приехать служить в наше "болото"?
  - Понимаете...понимаешь Надя, мой папа военный офицер, который был не очень доволен, что я пошел учится в педагогический институт, он всегда хотел, чтобы я был военным, но я пошел против его желания, так как я всегда видел себя только учителем. Это была первая "трещина" в наших отношениях. Стоит сказать, что с отцом мы были в детстве большие друзья, и авторитет папы, как и его слово для меня были законом. Но мой выбор он не принял, и почти пять лет мы не общались, но потом институт кончился, наступила армия. За несколько лет до поступления в моем институте отменили военную кафедру, и мне пришлось пойти служить обычным солдатом, тем не менее наши отношения с отцом улучшились, и он приезжал ко мне несколько раз в часть с мамой, и на присягу, а когда я поехал в отпуск, мы и вовсе с ним помирились. Затем настала пора увольняться со срочной службы, и по совету моего друга я пошел вместе с ним и подал документы в кадровую службу милиции.
  - Ты же говорил, что хотел всегда быть учителем, и военным ты быть не хотел? - Прервала его Надежда. - А ведь служба в милиции очень близка к военной?
  - Да это странно, но за два года службы в армии я изменился, и весь этот порядок, дисциплина, форма и звания стали для меня близки, но поступать в военную академию я не хотел, а тут как раз у моего сослуживца-земляка дядя был полковником в нашей милиции, вот я и попытал удачу. И она мне "улыбнулась". Сначала стажировку и первый год я служил у себя дома, но потом решил поехать куда-нибудь в деревню, помогать людям не только в городе, но и на окраинах нашей родины. Отец, был рад что я пошел служить, и даже стал офицером, но узнав что я собираюсь уехать служить в деревню этого не понял, и мы с ним снова поругались, ведь по его мнению только военные офицеры "числятся" за своими воинскими частями, а милиционеры несут службу в городах - в этом их фундаментальное различие. - Грустно вздохнув сказал участковый.
  - Я думаю у вас все наладиться. - Сказала она ему, как вдруг на встречу им из-за деревьев выскочил "странный" парень, который издавал гортанные звуки и мычал.
  - Евгений хотел повалить его на землю, но Надя не дала.
  -Не трогай его это Егорушка! Он просто несчастный больной.
  - Надя я вас испугал? - Очень хриплым и неразборчивым голосом сказал "странный" парень глядя в другую от них сторону, и неестественно держа руки за головой.
  -Да напугал немного нашего гостя. - Улыбнувшись ответила девушка ему.
  -А кто это с тобой? - Спросил он у неё.
  - Это мой друг, наш новый милиционер.
  -Милиционер? - Долго и протяжно проговорил Егорушка.
  - Будем знакомы! - Протянул ему руку Женя.
  - Ударив по руке, и как ребенок весело смеясь Егорушка убежал в сторону леса.
  - Что с ним произошло, и не опасно ли это, что он бегает по лесам- спросил у девушки участковый.
  - Он как ребенок - безобидный, его самого надо защищать от людей. - Грустно ответила Надя. - Теперь давай я тебе расскажу причину по которой я переехала из города в деревню.
  - Я же не задавал тебе такой вопрос?
  - Слышала ваш разговор. Родителей, я не смогла бросить, я у них одна, да и вся эта городская "шолуха" не по мне. Я простая девушка, которая кстати как хотела с детства учить, так эти и занимается! - С укором сказала она Евгению.
  Он посмотрел на нее немного повернув голову в сторону. Что-то было в этой девушке одновременно удивительное и простое. Они пошли дальше гулять, и не заметили, как быстро "пролетело" время и настал вечер. Потом участковый попрощавшись с Надеждой и ее родителями пошел спать.
  Всю ночь Евгений не мог нормально уснуть, так как Надя никак не "выходила" у него из головы. Это очень странно, ведь при первом знакомстве она ему совсем не понравилась, можно даже сказать больше - поначалу она ему была совсем неприятна, но теперь ему стало понятно, что мысли его сконцентрированы только на ней.
  Все переживания связанные с новым местом, с новым коллективом, да и в конце концов с "новым домом", в котором неизвестно сколько придётся жить все эти мысли отошли на второй план. Как и мысли о жестоких убийствах "зверей" в соседней области.
  - "Как может человек так сильно засесть в голову?" - Ответ напрашивался сам с собой - это любовь! В свои двадцать восемь лет хвастаться "любовными" победами Евгений - увы, не мог. Да, у него были женщины, были интрижки, можно сказать, была определённая влюбленность в одну из его сокурсниц. Но чтобы влюбиться, такого у Евгения ещё не было.
  Потихоньку Евгений начал погружаться в сон, и как ни странно даже мысли не помешали ему уснуть.
  Сон его был недолгий. Хотя и за этот период времени ему приснилась она, но даже такой короткий сон прервал Денис.
  - Женя просыпайся! - сказал он.
  - Что случилось спросил Евгений? Почему ты здесь и сколько сейчас время?
  - Время сейчас неспокойное мой друг! - Ответил ему Денис.
  Евгений ещё не "отошел" до конца от сна, но внимательно посмотрев на Дениса удивился - по всему было видно что его новый друг сам недавно был "поднят" из своей постели. - Что случилось? - Спросил Женя.
   - Полковник всех собирает. У нас есть полчаса для того, чтобы явиться в отделение.
  - А что будет потом?-Задал вопрос участковый
  - Все поедем на Место преступления! - Ответил эксперт, и добавил - И, с нами поедет этот как его... который в очках. Я забыл, как его зовут - Денис потёр лоб.
  - Андрей Андреевич - чиновник из госкомитета лесного хозяйства -подсказал ему ответ Евгений.
  - Он самый. - Ответил Денис, и при этом поморщился.
  - Я долго тебя буду ждать? Или ты сам будешь объяснять начальнику: почему мы опоздали на выезд!- Нет, не надо. - Ответил Евгений. - Я уже встаю.
  Евгений стал быстро собираться, однако чувство тревоги его не отпускало.
  - Что ждет их там в лесу? - с одной стороны он уже выезжал на место происшествия где умирали люди, но здесь - растерзанные зверями! Такого ему еще никогда не приходилось видеть в жизни.
  Тем, не менее чувство долга взяла вверх. Быстро собравшись и одев форму, он пропустил вперед себя Дениса, а сам "окинул" взглядом своё жилище.
  Почему-то чувство тревоги опять появилось, но быстро ушло. Евгений глубоко вздохнул и закрыл дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Разговор
  
  
  - Вы серьёзно! Вот это он написал? - Тряс в руке какие-то бумажки, и кричал Иван Денисович. - Если я покажу кому-то это, он в "дурку" ляжет, и я заодно туда вместе с ним. Надеюсь, вы это понимаете?
  - Конечно понимаю. - Отвечал спокойно Андрей Андреевич. - Мальчик "повредил" себе голову, плюс стресс-все это дало о себе знать.
  - Он офицер милиции! Как его вообще пропустила медкомиссия? - Говорил полковник. - Никто же не мог предугадать, что они подорвутся на мине. Война не так давно закончилась, сколько еще зарядов, мин, снарядов осталось в лесах и полях нашей необъятной родины? - Иван Денисович продолжал:
  - А Егорушка он же безобидный, как он мог убить всех этих людей? - негодовал начальник.
  -Он был сумасшедшим! А вы, не разгадали в нём опасность! Для начальника отдела милиции - это непростительно. - Андрей Андреевич прищурив глаза, посмотрел на полковника.
  - После всего случившегося вы думаете я "держусь" свою должность? -Неожиданно спокойно ответил полковник.
  - Вы не трус! Это надо признать! - Ответил Иван Иванович. - Разберемся.
  - С этим рапортом что делать? - Тряся бумагами перед лицом чиновника говорил начальник. - Я не могу это сказать кому-либо ещё, - опустив глаза резюмировал Иван Денисович, и взяв один листок нахмурил лоб, и произнес:
  - Видно совсем "плохо" Васину. Чушь какую-то пишет! - Совсем грустно сказал Иван Денисович чиновник. - Вот смотрите, здесь он пишет: - Что вы... - Даже говорить не могу - Вы якобы "Чёрт", он вас называет воплощением языческого бога - Перуна.
  - Хм, ну я конечно не самый добрый человек простите меня, но я и не дьявол.- Андрей Андреевич улыбнулся так, что полковнику стало не по себе от его улыбки.
   - Это Никуда не годится! - Резюмировал Иван Денисович. - На основе ваших показаний мы напишем рапорт от имени лейтенанта Васина, а он его подпишет если ещё хочет служить в органах.
  - Я уже всё написал! - Сказал чиновник, и добавил, - Я пойду если вы не против, ведь я уже не молод и принесённый мною стресс даёт о себе знать. в Москве я скажу всё как нужно: не к вам не к нам претензии не будет.
   - Поздравляю вас с выполнением возложенной на Вас задачей, и соболезную на счет погибших ваших сотрудников! О их семьях мы позаботимся. - Ответил на немой вопрос начальника Андрей Андреевич, дав ему в руки несколько листов с написанным объяснением.
  Иван Денисович выдохнул, но усталость последних дней давала о себе знать. Ещё неделю назад всё было хорошо, а теперь из всего его одела в живых остался только молодой участковый. Будет долгая проверка кого-нибудь накажут возможно и его. Хотя судя по чиновнику его словам этого можно было избежать, но "старый" полковник и не сильно переживал по поводу наказания, ведь в лице своих товарищей он потерял можно сказать свою семью с многими из них он служил не одно десятилетие и они были ему как родные, и как ему дальше смотреть в глаза их родным.
  С грустью начал читать объяснение Андрея Андреевича - теперь это официальная позиция случившихся событий. Позже на стол начальника областного управление "лёг" рапорт за подписью участкового уполномоченного Васина, который копировал объяснение московского чиновника: Следственно-оперативная группа районного отдела погибла из-за неразорвавшиеся мины оставшийся в этих лесах со времён войны. Подозреваемый в жестоком убийстве местный житель Егор Николаев был застрелен при попытке бегству сотрудником государственного комитета лесного хозяйства.
  - Хотя очень удивляет, как такой тщедушный старикан с одного выстрела убил бегущего человека? На это нужна была специальная подготовка: либо армейская, либо иная специальная..и чему у них там в комитете учат чиновников? - Продумал про себя Иван Денисович! Но если не вдаваться в странные подробности, то за пресечения попытки бегства преступника начальствующий состав милиции выражает Андрею Андреевичу большую благодарность - "За проявленную твёрдость в сохранение законности и пресечения преступлений!".
  Первый написанный рапорт был выкинут в мусорное ведро и подожжен.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Рапорт
  
  - Вас зовут Васин Евгений Степанович? - Задал вопрос молодой мужчина в строгом черном костюме.
  - Да! - Кратко и как-то совсем безразлично ответил Женя.
  -Вы лейтенант милиции?- Продолжал мужчина в костюме.
  - Да! По крайней мере, еще вчера с утра им был.- Ответил "костюму" участковый.
  - Что случилось со "Следствено-оперативной группой" вашего ОВД?- Снова задал вопрос этот человек.
  - Вы мне все равно не поверите. - Смотря в одну точку, и не обращая внимания на происходящее, ответил Женя.
  - А вы попытайтесь лейтенант! Я знаете - людям люблю верить.- Ухмыльнувшись сказал мужчина в костюме.
  Хорошо, тогда я расскажу все как было, но начну с самого утра, если вы не против?- Спросил у "костюма" участковый, на что его собеседник утвердительно покачал головой.
  - Хорошо, тогда я начну. - Вздохнув сказа Евгений:
  - После того, как за мной зашел с утра Денис, мы пошли пешком до отдела. Пока мы шли по селу, на полном ходу "пролетел" наш "отделовский" Уаз, тем не менее на наше приветствие Иван, даже не остановился.
  Войдя в отделение мы сразу с Денисом поняли, что происходит что-то нехорошее - Николай (который дежурный) стоял бледный как "полотно".
  На наш вопрос: - Что же случилось? - Он только сказал, что их уже ждет начальник, и вообще Следственно-оперативная группа ждет выезда.
  Придя в кабинет к начальнику мы пытались с ним поздороваться, но на наше : "Здравие желаю!" Иван Денисович только кивнул головой.
  Кратко проведя инструктаж, и рассказав нам о том, что на нашей территории местным егерем были обнаружены два обезображенных тела, и о том, что, нам нужно выехать на место происшествия и все как следует документально оформить. Но при этом, он сказал, что с этого момента никто не в праве разглашать информацию о данном происшествии. Так же полковник сказал, что Андрей Андреевич, как "специалист" поедет с нами.
  Потом мы погрузились в наш "УАЗик", и выделенную нам служебную Волгу.
  За рулем Волги вызвался ехать сам Андрей Андреевич, который заявил водителю:
  - Сынок, нам не нужно будет твое присутствие на этом деле! На возражение водителя (как мы поняли сотрудника одного "комитета"), Улыбнувшись сотрудник Андрей Андреевич что-то шепнул на ухо водителю, от чего последний попятившись назад отдал ключи чиновнику, и зашел в отдел.
  В нашей служебной машине поехали: - Я, Денис, Даниил Романович и водитель Иван. В служебной "волге" поехали:- За рулем Андрей Андреевич, а на пассажирском месте Иван Федорович, и егерь, который и сообщил о телах. Начальник отдела не поехал, так как перед самым отъездом его вызвали к себе в кабинет какие-то "полковники" с главка. На наш вопрос о том: - Что присутствие начальника необходимо на таком происшествии он ответил, - Что это приказ начальства!
  От чего то, Денис улыбался "во весь рот". На мой немой вопрос он ответил: - А я тебе уже говорил, что наша машина ездит через раз. Один день стоит в гараже, потому, что она не заводится, а второй она спокойно может ездить и не глохнуть целый день. У меня иногда складывается ощущение, что машина "живая".
  - Бред какой-то! Когда меня на ней довозили в последний раз все было хорошо! - Ответил нехотя я моему новому другу.
  - Значит тебе повезло. - Сказал мне Денис, и видя, что интереса у мен к разговору нет, замолчал и уставился в окно.
  Поездка была довольно долгой, и где то через час езды по грунтовым и проселочным дорогам "Волга" которая двигалась позади нашей машины, вдруг заглохла. Все наши попытки ее завести оказались тщетны. Мы недобро переглянулись с моими товарищами, но делать нечего - надо было продолжать поездку. Тут вмешался егерь, и пояснил что до места оставалось минут десять пешим шагом. Бросив на время "Волгу" мы посадили остальных участников нашей группы в наш УАЗик, правда кому-то пришлось сесть на колени своему товарищу, но мы продолжили поездку. Всего через минут поднявшись на пригорок мы увидели берег озера.
  - Лиственное!- Пояснил мне Денис.
  Проезжая берег озера мы увидели какое-то военное строение из железа и бетона, которое как мне казалось могло защитить от прямого попадания крупнокалиберного снаряда.
  - Немецкий ДОТ! - Пояснил Даниил Романович, и потом продолжил. - Во время войны немецкое командование здесь, что-то "вынюхивало", но потом наши задали им "жару", а про бункер забыли, так как своих проблем тогда хватало.
   - И до сих пор здесь никто еще не подорвался! - Следователь улыбнулся Евгению, - Даже саперы проходили и ничего не нашли так, что переживать нам нечего.
  За разговорами мы не сразу почувствовали, как наша машина стала бесшумно катиться по инерции вперед. Как и свой "собрат" с Горьковского автозавода, представитель Ульяновского так же заглох без видимых на то причин.
  Выслушав проклятия Ивана в сторону конструкторов данной машины мы пошли налегке до места происшествия, чему были рады по причине тесноты в машине. Иван при этом остался пытаться завести Уазик. Минут через пять мы были на месте, где нашему взору открылась страшная картина:
  Два окровавленных тела лежал рядом друг с другом на лесной опушке, а рядом с ними сидел на корточках и выл...Егорушка- местный душевнобольной парень. Было видно, что у него был какой-то приступ, так как он не мог произнести членораздельно хотя бы одно слово, а при первой встречи, хоть и долго, но он мог произносить слова.
  - Не может этого быть! - Взволнованно сказал Даниил Романович. - Егор не мог, он душевнобольной, а не убийца.
  - Вот и нашелся ответ на нашу загадку! - Ухмыляясь произнес Андрей Андреевич, и продолжил, - наш "зверь" оказался вовсе не зверем, хотя...- чиновник задумался, - нету зверя страшнее, чем человек.
  - Дело раскрыто молодой человек!- Улыбнувшись сказал мне Андрей Андреевич, и от того, как он улыбнулся у меня внутри "все съежилось".
  Егорушка был "закован" в наручники, и сидел на поляне под моей охраной, так как кроме опрошенного мною егеря, свидетелей больше происшествия не было.
  Пока шло оформление, и описание тел и места происшествия, я отметил про себя, что как то совсем незаметно настало "полная" темнота в лесу, хотя на часах было всего два часа дня. Так же я отметил, что мои часы сломались, и стрелка не двигалась.
   - Какая-то чертовщина! - подумал я.
  - Наверное будет дождь, раз так все заволокло! - Отвлек меня от мыслей Денис.
  Я утвердительно кивнул головой.
  - Надо нам собираться, все уже сделано. Да и погода как не странно неожиданно резко ухудшилась. - Немного уставшим голосом проговорил Даниил Романович.
  Мы стали собираться, как вдруг раздался громкие хлопок со стороны, где стоял наш УАЗик, и во тьме отчетливо было видно зарево как будто от пожара.
  -Что это было?- Прокричал своим товарищам я, но вдруг неожиданно завыл ветер с такой силой, что не иначе как только криком можно было общаться с людьми на расстоянии больше пяти метров.
  - Иван, Денис. За мной быстро. - Скомандовал резко и при этом неожиданно следователь. - Евгений, с "москвичем" остаетесь охранять Егора. -Таким же приказным тоном скомандовал он мне и чиновнику.
  Я взглядом стал "провожать" их, еще не зная, что видел их в последний раз.
  Через минуту они скрылись за соснами, и только по небольшому зареву можно было отследить направления с которого мы пришли.
  Егорушка до этого момента не обращающий внимания на то, что происходит вокруг, даже на хлопок, неожиданно стал кататься по траве и нечленораздельно что-то произносить. Я попытался его поднять, но не успел. Прогремел еще один хлопок с той же стороны, и я бы сказал, что это был взрыв, послышался в стороне человеческий крик, который был "наполнен" нечеловеческой болью. Мне пришлось скомандовать чиновнику чтобы он следил за "подозреваемым" и охранял тела, которые мы не успели погрузить в мешки.
  - И как же позвольте молодой человек, я его буду задерживать, если он захочет сбежать? - Удивительно спокойным голосом сказал мне Андрей Андреевич.
  - Я потянулся к поясу, но сразу же осекся- пистолет я ещё не усел получить на новом месте службы!
  - Мы проходим военные сборы и пользоваться пистолетом умеем. -Вырвал меня из ступора чиновник, и я увидел, что в руке он держит небольшого размера пистолет для скрытого ношения. Я ещё подумал-откуда у него пистолет такой редкой системы?
  - Не навредите ему, нужно разобраться он ли это или нет!- Бросив взгляд на Егора, и Андрея Андреевича сказал я, а потом побежал на выручку своим товарищам.
  Путь до места откуда произошел взрыв занял у меня немного времени, но я бежал "со всех сил". Зарево становилось все ярче и чем ближе я подбегал, тем отчетливее я понимал, что это горит наш УАЗик.
   Но добежать я не успел. Вдруг красное зарево заменилось ярким синим свечением, которое с грохотом вспыхнуло со стороны нашей служебной машины, и так же резко погасло.
  Вбежав на поляну, я увидел мужчину в странной одежде, как из фильмов про первую мировую войну, обнявшего женщину в платье тех же времен, и мальчика, при это он издавал какие то гортанные звуки. Наши взгляды на секунду пересеклись: - в них я "прочитал" непередаваемую боль. Снова произошла яркая синяя вспышка с грохотом.
  - Я подумал, то я умер, ведь источник вспышки как мне казалось был прямо предо мной. Тем не менее через мгновение я открыл глаза и увидел перед в нескольких метрах от меня остатки обуглившегося служебного УАЗика. Про себя отметил, что трупа Ивана рядом не было, как и не было рядом ни следов тел, ни следов крови, ничего не было. Я был готов поклясться, что несколько минут назад была непроглядная ночь, и в нескольких метрах от меня полыхала наша машина. Ночь...? Неожиданно пришло осознание того, что сейчас был ясный день. Этого быть не может - задал я сам себе вопрос, и машина судя по виду горела несколько часов назад минимум - от нее совершенно не веяло теплом, а о пожаре "говорила" расплавившееся краска на машине.
  - Что здесь происходит за чертовщина?- В слух прокричал я. Но никто мне не ответил. Мои товарищи куда-то пропали, и что-то мне подсказывало, что мы больше с ними не встретимся.
   - Егор и чиновник! - "Пронеслось" в голове. - Мне надо возвращаться к ним, там уже вместе доберемся до поселка и будем дальше во всем разбираться. Я побежал со всех сил к ним обратно.
  Я бежал не долго, но в этот раз, почему то сил на полную дорогу у меня не хватило, и почти достигнув пункта назначения я без сил рухнул на землю пытаясь отдышаться.
  - Ну и что мне с тобой делать больной ты наш?
  Голос принадлежал Андрею Андреевичу, и он шел из-за деревьев.
  Почему-то, вместо того, чтобы пойти к ним, я затаился и стал слушать его монолог:
  - Жалко этих людей! Мне правда их жалко! Если бы ты понимал меня, то наверное бы ты со мной согласился. В этом месте во все времена было неспокойно. Ты хочешь услышать интересную историю Егор?- Чиновник обращался к парню. В ответ послушались гортанные звуки.
  - Приму это за согласие.- Весело сказал чиновник.
  В древние времена, как их называют иногда люди - "в эпоху до крещения" здесь были сплошные леса. Потом сюда пришли люди, стали покланяться богам, а главный в их пантеоне был бог грома- Перун. Проводя кровавые ритуалы, они задабривали богов, и боги отвечали им своим благословением, но Перуна было сложно умилостивить - он любил войну и смерть. Люди ему это давали. Потом религия поменялась, и люди стали уничтожать старые символы своей веры. Полетели в реки и озера идолы, загорелись капища. Не все были с этим согласны, тогда было проведено насильственное "крещение" несогласных, и в конце концов "воцарилась" в этих краях одна религия. Но по сравнению с тем ужасом, что стали люди делать через века после этого - это были все "цветочки". На протяжении столетий люди воевали и убивали себе подобных, леса и озера "пропитывались" кровью невинных, а дальше настал двадцатый век, и пришедшие сюда захватчики надо сказать меня очень позабавили. Бывшие рыцари ордена возвели жесткость своих предков в абсолют. Людей убивали и мучили четко по расписании, а еще у них была команда ученных которая исследовала разные загадочные легенды связанные с этим местом. Все это было правдой - как они позже выяснили.
  - И!- Андрей Андреевич поднял вверх указательный палец, - Всему виной было "капище Перуна" - как они его называли. Но, им не дали до конца провести свои "научные изыскания". Знаешь я до поры до времени оставался в стороне от людских дел. Из "тени" давал иногда советы важным людям. Они получали власть и послушание. Я получал - смерть и войны, но этот век меня заинтересовал настолько, что я решил лично понаблюдать за событиями, которые в нем происходят. И кстати имя Перун мне совсем не нравиться.
  Неожиданно резко Егорушка начал кататься по земле при этом снова издавая гортанные звуки, но в этот раз у него текла пена из рта.
  - Ты меня совсем не слушаешь Егор!- Неожиданно с интонацией проговорил чиновник. - И добавил, - Может так будет лучше? Раздался щелчок пальцев.
  Егорушка перестал кататься по земле, и резко стих. Его взягляд прояснился, а пена прекратила течь из рта.
  - Что здесь происходит? Кто вы? - Четко проговорил по слогам, как будто пробуя на вкус Егорушка.
  - Я так понимаю ты не самого рождения болел слабоумием!
  - Я Вас не понимаю! Дяденька вы кто? Где моя мама? - Едва не срываясь в крик начал говорить Егор.
  Чиновник не успел ответить душевнобольному - в кустах кто-то зашевелился.
  - Хотя бы ты умрешь в здравом уме. Это мой тебе подарок. - Андрей Андреевич улыбнулся.
  Раздался звук выстрела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  - Лейтенант, я так понимаю сам факт выстрела вы не видели? - Продолжал допрос мужчина в костюме.
  - Когда я услышал голос Андрея Андреевича, я прислушался к их разговору.
  - И, что вы услышали?- Задали Евгению вопрос.
  - Какой то бред!- Женя оттянул волосы со лба на вверх черепа, и взявшись обеими руками за голову уставился в пол. - Какая то "чушь", будто бы он языческое божество.
  - Языческое божество?- Лейтенант вы серьезно сейчас? - Еле скрывая смех отвечал Женин оппонент.
  -Вы мне не верите!- Громко сказал участковый.
  - А ты бы мне поверил, если бы я такой "бред" говорил? - Неожиданно "зло" процедил мужчина в костюме.- А?- Отвечай.
  Евгений только опустил еще ниже голову.
  - Местный душевнобольной, который убил нескольких людей в лесу погиб при попытки бегства с места преступления. - Это тебя беспокоит! -А то, что погибло целое подразделение милиции, при взрыве мины времен войны, - Это тебя почему не беспокоит?
   У Евгения потекли слезы.
  - Твои же товарищи погибли! - Кричали на него.
  Тебе не место в рядах наших "доблестных органов", а место в клинике для душевно больных. - Резюмировал Женин оппонент.
  А он больше ни о чем не думал. Он смирился ос свей судьбой, и просто ждал развязки.
  Скрипнув открылась дверь, и чьи-то нежные руки подняли его голову вверх- на свет, от чего у него стало "резать" глаза.
  - Женя посмотри на меня! - Этот голос, и это "ангельское личико" он не с кем не спутал бы.
  - Надя?- Все так же в слезах спросил он.
  -Кто посмел? - "покраснев" от гнева взревел мужчина в костюме.
  - Под мою и председателя ответственность! - Ответил ему сотрудник в кителе полковника милиции.
  - Да как вы смеете! Да я Вас! - Начал было кричать "костюм".
  Но вдруг на его плеча легла рука Андрея Андреевича.
  - А если под мою ответственность?- Проговорил чиновник.
  -Конечно Андрей Андреевич, как скажете...- Начал "блеять" сотрудник.
  - Вот и славно! - Он улыбнулся. - Хоть и с нескрываемой печалью, но дело закрыто.
  - Да конечно!- Утвердительно помотал головой "костюм".
  - Спасибо Вам Андрей Андреевич!- Протянув руку сказал председатель.
  -Не за что! Берегите парня! - Улыбаясь ответил чиновник. - Хороший будет - зять, тем более работник нашей милиции. - Сложив руки рупором, и прислонив к уху председателя тихо добавил чиновник.
  Полковник и председатель подняли Евгения и понесли прочь его из комнаты. Следом шла Надя.
  - Прощайте мой друг, Вы довольно интересный "экземпляр" . Может мы, еще встретимся. Я буду за вами, и за вашей новой семьей приглядывать. - Проговорил улыбаясь во "весь рот" Андрей Андреевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"