Блик Марика : другие произведения.

Что музыка бывает разная...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о современном творчестве... В любом творческом проявлении, будь то музыка, кинематограф, танцы, поэзия я всегда рассматриваю закон отражения. Размышляю, глядя на творения авторов. Что они несут в массы? Осознают ли они ответственность перед миром, людьми за свои слова и деяния?


Что музыка бывает разная...

   В любом творческом проявлении, будь то музыка, кинематограф, танцы, поэзия я всегда рассматриваю закон отражения. Размышляю, глядя на творения авторов. Что они несут в массы? Осознают ли они ответственность перед миром, людьми за свои слова и деяния?
   Как часто, под видом современного творчества скрываются личные человеческие недоработки: страх, боль, амбиции, эгоцентризм, самолюбование, жажда власти и денег. Я называю это творчеством от уставшего ума. Весь хлам, который давит человеку на голову, он пытается вылить на окружающих, выдавая это за творческие потуги.
   Но, есть и другое творчество, которое идет от сердца, от души. Это то, созидающее, что рождается внутри тебя, без боли и напряжения. Оно порой так переполняет душу, что ты не в силах сдерживать себя и желаешь поделиться этим счастьем с окружающим миром. Кто-то называет это талантом, кто-то божественным вдохновением. Это не особо важно. Важно то, что такое творчество обогащает людей, делает их целостными, восстанавливает порванные струны человеческой души. И тогда люди сами начинают творить прекрасное, ощущать вкус и полноту жизни.
   Разница между творчеством и "творчеством" огромная. И не всегда понимание ее видимо в раннем возрасте. И немногим авторам дано владение целительным словом. Но все, же когда приходит осознание своих деяний, их мотивов и ощущений, это сразу отображается в творчестве. Музыка становится спокойней, слова более выверенные, уходит внутреннее и внешнее дерганье, и ты не боишься смотреть в глаза своей публике.
   И в этих распахнутых, понимающих, глубоких глазах ты видишь отражение своего творчества.
   Картиночка из жизни: в местном клубе подходит к концу концерт тяжелой музыки в стиле хардкор. На сцене английская группа. Вокалист изрыгает со сцены непонятные звуки (этот вокальный прием называется "гроулинг" ,от англ. growling -- "рычание"). Музыка рвет барабанные перепонки. Публика, в основном подростки 15-20 лет, заводится, хлещется полуголыми телами друг о друга в бешеном танце под названием "слем" (слэм -- действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга.) "Ад не где-то там внизу, он здесь - на земле" - мелькает у меня в голове известное изречение.
   Я рассматривала артистов и размышляла: Что они делают сейчас? Что чувствуют? Какие они в жизни? Что заставляет их так изгаляться на сцене и рвать связки? Для кого они это делают: для публики, для себя? Почему в их творчестве столько боли и разрушения? Неужели они настолько слабы и несчастны, что не могут сами справиться со своими проблемами? Может таким способом, они ищут в себе гармонию и свое идеальное звучание?
   Ничего кроме непонимания и сожаления я не могла испытывать к этим взрослым людям. Но большее сожаление было все же по отношению к подросткам, самозабвенно бьющихся в иллюзии счастья. Это дети, которым родители давно уже не смотрят в глаза, это дети, которые не знают что такое поддержка, сочувствие, сострадание, понимание, любовь. Это дети, с огромной пустотой внутри, которую они всячески пытаются заполнить: наркотиками, улицей, клубами, тяжелой музыкой. Но у них не получается. Пустота растет. И вот, эти дети, после концерта вываливают из клуба таким гремящим комком, веселятся, обнимаются, делятся эмоциями, и на минуту им кажется, что все здорово, все отлично, что это и есть полная насыщенная жизнь. Иллюзия... Эйфория быстро проходит и через пару часов, эти же, дети, растерзанные, измученные грохочущей музыкой, опустошенные, рваные, плетутся по домам, где каждый остается со своей зияющей пустотой наедине.
   Жаль, что им никто не рассказал, что музыка может лечить, что музыка может вдохновлять, что музыка бывает разная...
  
  
  

Марика Блик

08.2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"