Ми Марика : другие произведения.

Выдумщики. Глава 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Начало главы здесь

   Ада выскочила из метро, все еще озираясь. Ледяной воздух обжег щеки, а она замерла, в ужасе глядя в темноту. Солнце только что село. Конечно, в марте это случается быстро. Только начавшееся успокаиваться сердце застучало с новой силой, кровь прилила к лицу. Она озиралась, стараясь найти того, с кем могла бы дойти до дома, но люди словно вымерли.
   - Спокойно, Адель, - сурово сказала она себе. - Не паникуй. Сколько раз ты так возвращалась?
   Сжала кулаки и пошла. Всего-то каких-нибудь пять минут, не о чем говорить. Да и что может случиться в Городе, у самого метро? Наверняка, кто-нибудь из людей пройдет мимо.
   Снег скрипел под ногами. Природа никак не могла понять, какой же сейчас сезон, и снова сковала Город морозом. Ада уже совсем успокоилась, и даже стала поглядывать на небо. Оно было затянуто тучами, но вот образовался просвет, и слева показалась луна. Адель остановилась, чтобы загадать желание - ранний месяц, да через левое плечо - как такое пропустить? Она только на секунду прикрыла глаза, сосредотачиваясь, но открывая, почувствовала - он здесь.
   Все тот же тяжелый взгляд, буравящий спину. Ада медленно обернулась, уже зная, кого увидит. Мужчина стоял прямо перед ней.
   - Что вам нужно? - резко спросила она, внимательно следя за ним, готовая броситься бежать при малейшем его движении, но он только стоял и смотрел. Лишь его губы дернулись, словно он хотел улыбнуться, но в последний момент передумал.
   Ада чувствовала, как вспотели ладони, глаза болели от напряжения, а тут еще и фонарь прямо в лицо. Еще немного, и она бы не выдержала, убежала бы или бросилась на него. Но мужчина нарушил молчание.
   - Девочка, - его голос был хриплый и надтреснутый, будто он так много лет не говорил, что горло давно разучилось издавать звуки. - Изменилась...Стала...взрослее.
   - Что вам нужно?! - снова крикнула Адель. Ей показалось, что в руке у мужчины блеснул нож. Ну конечно, что еще ему могло быть нужно, в отчаянии подумала она.
   Мимо пробежал какой-то парень, и ее уже не удивило, что он даже не обернулся на бледную девушку и стоящего с ней рядом мужчину. Этот странный день заканчивался не менее странно.
   - Охотник! - резкий злой окрик вывел из оцепенения. Она обернулась на голос. Темноглазая девушка стояла у края дороги. Волосы разлетались в стороны, словно от неощутимого ветра, глаза горели недобрым огнем. Ада перевела взгляд на мужчину, и сдавленно вскрикнула. Его лицо побелело и исказилось, то ли ужасом, то ли гневом и в руке действительно оказался нож.
   - Что ты делаешь рядом с ней? - девушка сделала несколько шагов и встала так, чтобы прикрывать собою Адель.
   - А ты? - мужчина слегка покачивался, перенося вес с пятки на носок и обратно. Казалось, что он не очень хорошо понимает, что здесь происходит. Он наклонил голову и смотрел на них исподлобья.
   - Не говори мне, что ты не знал, что она из наших, - с сарказмом сказала девушка. Она в секунду подлетела к нему, и с легкостью, будто он был ребенком, подняла мужчину за грудки. - Ты не знал, что она тебя видит? Ты не заметил это, да?
   - Я знал, кто она. Как и ты, да, Лаура? - он даже не старался высвободиться. Смотрел на нее в упор, будто хотел испепелить. - Знаешь ведь, кто она?
   И вдруг он рванул вперед, прямо на девушку, сбил ее с ног и подлетел к Адели.
   - Я скоро за тобой приду, - хрипло сказал он, развернулся и скрылся в темноте дворов.
   Лаура поднялась и принялась отряхивать с пальто грязных снег тихо ругаясь себе под нос:
   - Чертов псих, я думала, он давно умер... - она осеклась, сообразив, что ее слышат, и подошла к Аде.
   - Помнишь, я говорила, что если будет третий раз...?
   - Вы меня убьете? - обреченно спросила Ада. Девушка тихо рассмеялась.
   - Я же не он все-таки, - она подняла из снега нож и повертела его в руках. - Я не убиваю.
   Лаура кинула нож обратно, легко провела рукой по голове, приглаживая растрепавшиеся волосы.
   - Хочешь яблоко? - она вынула его откуда-то из кармана и протянула. Ада покорно взяла, стараясь не задумываться о том, как огромное яблоко поместилось в маленьком кармашке. - Так вот, третий раз, да.
   Она развернулась и пошла по дорожке, Ада поспешила следом.
   - Знаешь, я не верю в совпадения. Все эти счастливые числа, случайные встречи - не просто так происходят. Но все-таки, - она повернулась к Аде, на лице играла счастливая улыбка. - Это удивительно.
   - Что вы успели вовремя, и ваш "Охотник" меня не убил? - хмуро спросила Адель. Лаура была явно самой сумасшедшей из всех, кого доводилось встречать. И самой сильной, судя по всему.
   - Какая чушь, он-то тут причем? Охотник - просто выживший из ума старик. То, что я тебя встретила - вот это удивительно. Удивительно то, что ты такая. Что ты видишь меня. У тебя в роду не было выдумщиков?
   - Выдумщиков? - переспросила Ада. Ей казалось, что она перенеслась в какую-то параллельную вселенную, где всем кажется, что жизнь идет нормально, и только она ничего не понимает. Может быть, еще раз от нее убежать, мелькнула невольная мысль в голове.
   - Меня не нужно бояться, - мягко сказала Лаура. - Я хочу помочь.
   - В чем? - настороженно спросила Ада.
   - Научиться выдумывать.
   Адель рассмеялась.
   - Уж это я умею. К сожалению, даже слишком хорошо.
   - А я научу тебя не просто придумывать, а изменять мир выдумками.
   Адель вгляделась в лицо девушки, стараясь заметить тень иронии или насмешки. Но та была совершенно серьезна.
   - Я хотела бы изменять мир, - горько сказала Ада. - Но вряд ли вы мне в этом поможете. Извините, мне пора, а то мама будет ругаться.
   Она вернула Лауре яблоко, засунула руки в карманы и, не оборачиваясь, пошла в сторону дома. Учиться, учиться и еще раз учиться. И больше никаких глупостей.
   - Ада! - крикнула ей вслед девушка. Каким-то образом оказалась рядом с ней и дернула за плечо, разворачивая. - Ты же видела, что было сначала в метро, а сегодня - на улице ? Тебя не удивило, что меня никто не заметил? Женщина со шляпой, парень с яблоками, мужчина...Нет? Все как обычно?
   Ада помотала головой, она не хотела ничего об этом знать.
   - Ладно, - вздохнула Лаура. - Держи. На память.
   Она протянула ей шляпку, точно такую же, как ту, что сняла у женщины на переходе. Ада машинально взяла ее, сжала в руках.
   - Как вы это сделали?
   - Что именно? - лукаво улыбнулась Лаура.
   Ада решила, что не будет во все это ввязываться, но все-таки не смогла удержаться от вопроса.
   - На вас ее не было. Как вы смогли ее спрятать и где?
   Лаура пожала плечами и усмехнулась.
   - Я ее не прятала.
   - Не понимаю.
   - Та лежит у меня дома. А эту я создала, - сказала она спокойно, будто говорила о том, что слепила только что снежок. Ада посмотрела на нее исподлобья.
   - Хватит морочить мне голову.
   Лаура подошла к ней вплотную.
   - Никто тебя не обманывает, Ада.
   - Откуда вы знаете, как меня зовут? - угрюмо спросила она.
   - Ох, да что же ты такая упертая, - Лаура запрокинула голову, словно обращалась к небу. Резко опустила голову и дьявольски улыбнулась. - Отлично, пойдем.
   Она схватила Аду за руку и потащила к высотке неподалеку. Набрала код и помчалась вверх по лестнице. Адель пыталась вырваться, но тщетно: Лаура намертво впилась в руку.
   Через несколько минут они были на крыше. Ада пыталась перевести дух, а Лауре было все нипочем, она стояла, уперев руки в бока, и смотрела вниз, на Город.
   - Значит, не веришь, - хмыкнула она. Подошла к самому краю, занесла ногу.
   - Что вы...?
   - Если прыгну, поверишь?
   - Господи, давайте я так поверю, - испугалась Адель.
   Лаура рассмеялась и убрала ногу. Взмахнула руками:
   - Салют!
   В небе взорвалось несколько снарядов.
   - А теперь музыку!
   Совсем рядом заиграл вальс.
   Лаура закрыла глаза и закружилась, совершенно не обращая внимания на то, что находится на самом краю.
   - Ты любишь танцевать? - спросила она, не открывая глаз. - Давай, не стесняйся, я все равно не вижу.
   Ада стояла как вкопанная, судорожно пытаясь придумать, что предпринять. Тем временем Лаура закончила кружиться, сделала пас рукой, и музыка стихла. Девушка подошла и села рядом, прямо на металлическую поверхность крыши, посмотрела снизу вверх.
   - Я очень хочу, чтобы ты поверила, - сказала она, вмиг посерьезнев. - Собственно, это самое важное. Но я никогда и никого не заставляю, - она вынула из кармана маленькую длинную трубочку, провела рукой по мундштуку, и из трубки пошел синеватый ароматный дым. Лаура затянулась. - Ты можешь сейчас уйти, убедить себе, что встретила очередного сумасшедшего, и забыть это. А можешь остаться.
   Ада повертела в руках подаренную шляпу.
   - Как у вас такое получается?
   Лаура довольно улыбнулась.
   - Я же говорила, изменяю мир.
   - Глупость какая-то.
   - Именно поэтому мне и нужно, чтобы ты поверила. Иначе ничего не выйдет.
   Она приподнялась, пододвинула к себе стул и села. Ада во все глаза смотрела на стул - еще мгновение назад его не было, но промолчала.
   - Помнишь людей в метро, да? Вот они тоже считают, что это глупости. И предпочитают их не видеть. Прямо рядом с ними происходит чудо, а им хоть бы хны, - Лаура сделала приглашающий жест рукой. - Ты присаживайся.
   Ада обернулась и уже ничему не удивляясь, села на только что появившийся второй стул.
   - Так вот ты - не такая. Ты видишь. Что-то явно пошло не так в системе твоего образования, - фыркнула девушка, - и тебе не вбили в голову, что чудес не бывает, дед Мороз - сказка, а летать можно только во сне. Признавайся, ты же не веришь в то, что это так?
   Ада смущенно кивнула и тихо спросила:
   - А что, дед Мороз тоже?
   Лаура расхохоталась.
   - Адочка, не понимай все так буквально, ладно? Тебя не расстроит, если я скажу, что телепузиков не существует в реальности?
   Ада покраснела, а Лаура продолжила:
   - И вот в этом состоит твоя уникальность. Не в том, что ты веришь в Деда Мороза, конечно, - ехидно добавила она. - А в том, что ты веришь. Вообще веришь.
   - И чем это мне поможет?
   - Если ты поверишь, небо станет оранжевым, а люди будут ходить на голове. И сейчас меня нужно понимать буквально. Все эти вещи, - девушка указала на стулья, шляпу, трубку в ее руке. - Все они тут, потому, что я верю, что если захочу, они появятся.
   - Вот так просто?
   - К сожалению, нет. Это детей можно убедить в их всемогуществе. А вот с взрослыми гораздо сложнее. Ты не станешь великой актрисой, ты не будешь космонавтом, нельзя дотянуться до звезд и поймать луну в бутылку. Слишком часто нам это говорят, да? - Лаура нахмурилась, ее речь становилась все быстрее. - Сначала не слушаешь, а потом... куда ты денешься, увидишь, что папа, который хотел стать знаменитым ученым, бросил науку и пошел в бухгалтеры, мама, мечтавшая быть модельером, преподает в школе рисование. И понимаешь, что если они не смогли, у тебя тоже не выйдет. Но это не так! - воскликнула она. - Ты можешь все, вопрос только в том, насколько ты этого хочешь, понимаешь?! - она оборвала себя, смущенно улыбнулась. - Прости, больная тема. Так много людей, которые тратят свою жизнь на какие-то побрякушки, мелочь. Я бы не хотела, чтобы ты стала одной из них. Из тех, кто жутко тоскуют, и даже сами не знают, почему.
   - Что мне нужно сделать? Ну, чтобы поверить? - шепотом спросила Ада. Она смотрела на раскрасневшуюся от возбуждения Лауру, и сердце ее билось чаще. Девушка не врет, не выдумывает и не притворяется. Неужели все-таки это...реально?
   Лаура перевела дух, усмехнулась:
   - Как я говорила, не все так просто. Для начала постарайся поверить, что это на самом деле так. И ты можешь что-то поменять в привычном ходе событий, в этом мире. Да хотя бы в своей комнате, начни с нее. Попробуй что-нибудь создать. Хорошо?
   Она посмотрела на небо, медленно затянулась и выдохнула колечко дыма.
   - Мир будет таким, каким ты пожелаешь его увидеть. Главное - научиться хотеть, понимаешь? И именно от этого нас пытаются всю жизнь отучить. Забавно...
   Ада чувствовала, что от всего этого у нее голова идет кругом. Она закрыла лицо руками, стараясь прийти в себя, но голова и не думала прекращать крутиться. Посмотрела на Лауру.
   - Что ж, - сказала та. - Я думаю, на сегодня потрясений хватит. Встречу тебя после школы в понедельник.
   Она поднялась, и стул, позади нее тут же куда-то пропал.
   - Увидимся! - Лаура махнула на прощанье рукой и пошла к лестнице.
   - Подождите, - воскликнула Ада и понеслась за ней. - Я столько всего хотела у вас спросить! Что именно мы можем придумывать? Что за это будет? И кто такой Охотник... - последние слова она проговорила чуть слышно -- на лестнице, ведущей вниз, уже никого не было.
  
   Ада тихо зашла в квартиру, стараясь не шуметь, но мать стояла в коридоре.
   - Дарья, это что такое? Где ты шлялась?
   Она сделала виноватое лицо.
   - Прости, мама, с подругой заболтались.
   - Ну конечно! - мать сложила руки на груди. - Марш в свою комнату и хоть немного поучись. Может быть, тогда у тебя появится шанс куда-нибудь поступить.
   - Хорошо, мама, - покорно сказала Ада, повесила пальто на вешалку, поплелась к себе и прислонилась к двери. Несчастная гримаса тут же слетела с ее лица. Она широко улыбнулась. Поучиться она всегда успеет, а сейчас лучше попробует что-нибудь выдумать. Она села за стол. Огляделась. Но что?
   - Пусть под учебниками появится конфета, - провозгласила она. "Какая к черту конфета? Видно же, что ее нет", - раздался в голове недовольный голос, и все-таки она приподняла книжку и заглянула под нее. Нет, ничего. Но ведь Лаура говорила: если поверишь, что это возможно, все будет. Адель закрыла глаза. "Я верю, что под столом лежит конфета. Я ее положила туда вчера и просто забыла. Правда, вчера у меня не было конфет. Да и вообще давно. Так. Я верю, что под столом лежит конфета, она упала туда месяц назад, я даже об этом и не знала. И вот появилась. Господи, откуда? Я несколько дней назад убиралась, не было там ничего".
   Ада открыла глаза. Под столом ничего не было.
   - Почему у Лауры все так легко получалось?
   Она поднялась, запрокинула голову и провозгласила:
   - Сейчас на столе окажется конфета!
   Глянула вниз и плюхнулась обратно на стул, в отчаянии стукнулась лбом о поверхность стола.
   - У меня никогда ничего не получится!
   Она всплеснула руками и стряхнула что-то на пол. Потянулась, достала сложенный листок и невольно улыбнулась. Как она могла забыть о нем?
   А ведь когда-то она верила, что рисунки брата обладают волшебной силой утаскивать человека в иные миры.
  
   Ада развернула лист.
   С поверхности листа на нее смотрела бледная девушка с черными волосами, позади нее высился замок, судя по всему, сделанный из стекла. Брат рисовал гелевой ручкой, только черно-белый мир, без полутонов Ада достала из ящика стола кнопку - нужно было прикрепить картинку рядом с предыдущими.
   Рисунки успели полностью занять стену над кроватью, вскоре придется вешать над столом. Брат постоянно рисовал всевозможные дома, дворцы, иногда - запущенный парк у реки,. Лишь на одном была большая светлая комната, окна которой выходили в сад. Но какими бы ни были рисунки, всегда на переднем плане стояла девушка с черными глазами, будто всматривающаяся в тебя. Аде хотелось верить , что Марк рисует ее, но, каждый раз подходя к зеркалу, она замечала явные отличия. Никогда у нее не было и не будет такого выражения - яростного, сильного, свободного. Девушке было все по плечу, а ей - разве что поступить в университет.
   Она в задумчивости проткнула лист кнопкой, но так и не прикрепила листок, отложила кнопку в сторону. Легла на бок на кровать, не отрывая взгляда от рисунка. Если приглядеться, то вдалеке, на шпиле замка, виден флюгер. Казалось, он слегка раскачивался от дувшего на картине ветра. У замка толпились люди, может, у них тоже был выходной?
   Ада вглядывалась в картинку. Пухлая женщина угощала пирожками всех проходящих мимо, дети бегали вокруг нее и смеялись. Седой старик смотрел на все это с недовольством. Он стоял слегка поодаль, прислонившись к большому дереву у дороги, а рядом с ним, прямо на еще не растаявшем снегу сидел темно-рыжий парень и играл на флейте.
   Подул ветер, принося запах печеных яблок и жженого сахара. Ада вертела головой, чтобы понять, откуда он исходит.
   - Сегодня праздник, - пояснил Марк. - Последний День Зимы. На него готовят сладости и угощают прохожих, - наверное, он увидел, как глаза сестры загорелись. - Подойдем? Может и нам чего перепадет.
   Они подошли к женщине.
   - С Весной вас, - улыбнулся ей Марк.
   - И тебя... - Женщина повернулась к нему и крепко обняла. - С Весной.
   Ада хихикнула, видя, как Марк растерялся и покраснел. Но тут женщина заметила ее. Огромные руки обхватили ее, прижали к себе. От них пахло лавандой, как в квартире у Марты, и свежим хлебом.
   - С праздником тебя, - прошептала женщина и отпустила. Протянула им обоим по пирожку. - Если попадется яблочное семечко, значит, жди перемен, - подмигнула она.
   Они сошли с дороги, встали под деревом, рядом с парнем с флейтой. Он скользнул по ним взглядом и продолжил играть.
   - Ты лучше ешь, а то пирожок остынет, - сказал Марк с усмешкой. Он уже успел умять половину.
   Ада вдохнула запах корицы, исходящий от пирожка, и не смогла не согласиться с братом. Начинка жгла горло, но Ада все равно жадно ела, проглатывая целыми кусками. В животе поселилось тепло, она с завистью посмотрела на детишек, которым женщина протягивала новые лакомства. Та поймала взгляд и жестом позвала ее.
   - Понравилось?
   Адель восхищенно кивнула и получила сразу четыре пирожка.
   - Спасибо! - Она не верила такой удаче. Повернулась к Марку и показала добычу. Он широко улыбнулся и поднял вверх большой палец - мол, молодец, великий добытчик. Ада побежала к нему, но на полпути остановилась, и снова сказала женщине:
   - Спасибо вам огромное!
   - Праздник же, - усмехнулась женщина. И неожиданно грустным голосом добавила, - А теперь тебе пора просыпаться.
  
   В дверь стучали.
   - Что ты там делаешь, Дарья? Чем у тебя пахнет?
   Ада разлепила глаза, поднялась на локте, оглядываясь. Женщина с пирожками пропала, так же как и старик, и парень с флейтой и... и Марк. Адель посмотрела по сторонам, стараясь понять, куда попала. Обстановка была ужасно знакомой, но вот только где она все это видела? Какая-то комната, стол, тетрадки на столе. Напротив - большой платяной шкаф, в зеркале которого отражается взъерошенная девушка, а позади нее, на стене, приколоты рисунки.
   Комната...Ее комната. Все так же, как было. Только рука сжимает картинку с замком.
   Дверь ходила ходуном, видно, мать была уже на взводе.
   - Я сейчас выломаю замок!
   - Иду.
   - И что ты тут жжешь?! - набросилась мать, как только открылась дверь. Ее ноздри трепетали, пытаясь унюхать запах сигарет. - Сахар?!
   - Сахар? - переспросила Ада. И правда, едва уловимо пахло жженым сахаром. - Я задремала. А это... Может, кто-то под окнами.
   Мать резко развернулась, всем своим видом показывая, что ни на секунду не поверила. Ада закрыла за ней дверь, сердце болезненно сжалось. Мать хорошая, просто слишком беспокоится за нее. Как бы ей объяснить, что это совсем не обязательно?
   Ада бросила взгляд на рисунок. Когда-то она верила, что эти картинки волшебные, ведь так говорил Марк. А сейчас - это просто картинки, красивые, но бессмысленные. Раньше в них была магия, теперь она исчезла.
   Теперь были лишь сны, дурацкие и оставляющие после себя горечь. Ничего больше нет, есть только то, что она сама себе напридумывала еще в детстве. Марк так и останется в больнице, и фенечка не выполняет никаких желаний. И домик в горах, и камин и очаг, и сказки, и рисунки и танцы - этого всего не будет.
   Ада прислонилась головой к двери и медленно сползла на пол. Прикрыла глаза. К комнате все еще пахло сахаром, призывно, будто издеваясь. Это могло быть, но этого не будет.
   Но что если.... Она же что-то видела, она поверила, что сможет быть с Марком. И она была. Какое-то время, но была.
   Ада встала. Конечно, Лаура творила такое, что даже представить невозможно, но то - Лаура, а не глупая школьница, постоянно попадающая в неприятности, да еще и ленивая. Вот сегодня весь день проваляла дурака, надо хотя бы сейчас позаниматься. Она подошла к столу, плюхнулась в кресло и с головой ушла в подготовку. Поступить было важнее всего на свете. Ведь Марк когда-то учился в этом университете, теперь должна она. Лучше всех, возможно, даже лучше брата. Мать надеялась на нее, Марк надеялся.
   Ада, ругая себя за лень, просидела за книжками почти до рассвета и очнулась только тогда, когда на часах было уже полчетвертого.
   Она устало зевнула и захлопнула учебники. Потянулась к настольной лампе и что-то смахнула.
   Какие-то маленькие зернышки. Она наклонилась и с удивлением посмотрела на два яблочных семечка, непонятно как попавшие ей на стол.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"