Ми Марика : другие произведения.

Выдумщики. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6
  
   Когда она вошла в комнату, Марк уже сидел там, развалившись на диване.
   - Привет, Аделька, - брат похлопал по месту рядом, но она продолжала стоять, глядя на него. Столько времени она видела его только в комнате отдыха, и вот сегодня они уйдут. Казалось, брат все понимал и даже не спрашивал, почему Ада так странно себя ведет.
   - Ты уверена, что это хорошая идея? - только поинтересовался он, и когда Адель кивнула, поднялся и пошел к выходу. Он был совершенно спокоен и не удивлялся, будто всегда знал, что рано или поздно уйдет отсюда благодаря Адели.
   - Все так просто, - сказала она брату. - А я боялась.
  
   - Все так просто, - повторила Ада и проснулась. Мгновение перед глазами было счастливое лицо брата, и тут же все рассыпалось. В дверь громко стучали.
   - Ты встала наконец? - крикнула мать, - Я ухожу к Марку, пока!
   Ада помотала головой, пытаясь осознать происходящее, и тут же вскочила.
   - Нет, мам, - она бросилась к двери. - Подожди!
   Мать уже стояла на пороге с ключом в руках.
   - Ну, что опять?
   - Мам, - Адель вдохнула побольше воздуха и выпалила. - Мам, а ты хотела бы, чтобы Марк вернулся домой сегодня?
   Та закатила глаза:
   - Снова началось. Дарья, ты понимаешь, что твой брат болен? Нельзя вот так просто взять и забрать его домой, - она повернулась к двери.
   - Чем он болен?
   - Что? - мать недоуменно смотрела на Аду.
   - Чем он болен? Ты никогда мне ничего не рассказывала, так скажи сейчас, что такого страшного в нем, что Марк пять лет там лежит?
   - Давай я сама разберусь со своим сыном? - резко ответила мать. - А ты бы лучше хоть немного поучилась.
   - Он мой брат. Не только твой сын, но и мой брат. И я хочу, чтобы он вернулся.
   - Ты еще ребенок и ничего не понимаешь.
   - Так объясни мне! - Адель скрестила руки на груди и никуда не собиралась уходить.
   - Ты невыносима! - мать нервно приложила тыльную сторону ладони ко лбу. - Ну вот, теперь голова разболелась. Почему ты вечно меня доводишь? Иди в комнату, я уже опаздываю.
   -Я никуда не пойду, пока ты мне не скажешь. Что с ним не так?
   - Разговор окончен, - мать снова шагнула к двери.
   - Что с ним не так?!
   - Марк серьезно болен, и вряд ли когда-либо вернется домой, - жестко сказала мать.
   - Чем, чем он болен?! - от этих слов у Ады закружилась голова. Как это - никогда? Как это - никогда? - Чем он таким болен, что должен быть там всегда?!
   - Не смей повышать на меня голос, Дарья. Я ухожу.
   - Может быть, тебе просто удобнее, чтобы он был в больнице, а не дома? Ты бы и меня сдала туда?!
   Мать с размаху ударила ее по лицу. Ада отлетела к стенке, ударившись головой о шкаф. Боль пронзила затылок, но она не обращала на нее внимания, во все глаза уставившись на мать.
   Та тяжело дышала, волосы ее растрепались, а щеки покраснели.
   - Может быть, - выдохнула она зло. - Может быть, это неплохая идея. Ты такая же больная, как и твой брат. Таким же был и ваш отец - больным психом. Жаль, он наделил вас не только именами.
   Хлопнула входная дверь, и все стихло. Ада долго стояла у стены, пытаясь прийти в себя. Руки тряслись, а сердце бешено колотилось в груди, словно отсчитывая удары вдруг сошедшего с ума времени. Время. Его почти не осталось.
   Адель хорошо помнила, как это случилось с братом. Как пришли незнакомые люди и отобрали его. Нет уж, второго раза не будет, мама. Пора действовать.
   Она быстро оделась, покидала в сумку нужные вещи, деньги, спрятанные на черный день, и рисунки брата. Открыла дверь и на секунду замерла, вглядываясь в отражение в зеркале, стоящем в прихожей.
   Ты хотела, чтобы все изменилось, думала она. Вот все и меняется. Теперь ничто и никто не сможет остаться прежним.
   Ада покопалась в себе, пытаясь обнаружить сожаление, но не нашла. Так должно было случиться, так - правильно.
   Она сделала глубокий вдох и открыла дверь квартиры, скорее всего - в последний раз.
   Но даже на миг не задержалась, чтобы попрощаться с домом. Сейчас главным для нее было добраться до больницы раньше матери. Она за несколько минут добежала до метро и успела увидеть в уезжающем поезде знакомую фигуру. Ничего, еще будет возможность обогнать.
   Всю дорогу до больницы Ада была совершенно спокойна, как будто кто-то выключил центр, отвечающий за эмоции. Так и виделась табличка с надписью "до лучших времен". Голова была ясной, как и понимание того, что нужно сделать.
   Адель догнала мать перед самым входом в больницу. Та уже потянула на себя тяжелую дверь КПП, готовясь войти внутрь.
   - Подожди! - окликнула ее Ада, чувствуя себя предательницей за то, что собирается сделать.
   - Что ты здесь забыла? - тут же зашипела мать, но Ада ее перебила:
   - Ты сейчас же пойдешь домой, - медленно сказала она. - Придешь и будешь думать, что я в комнате, занимаюсь.
   Адель почти видела, как ее слова проникают в голову матери, белесыми струйками дыма проникают в нос и дальше, вверх, к мозгу. Может быть, так все и происходит. Мать чуть дернулась, словно от неприятного ощущения, поморщилась, и вдруг мышцы ее лица расслабились, исчезло напряженное выражение. Она молча кивнула, развернулась и направилась в сторону метро.
   - Прости, - прошептала ей вслед Ада и вошла на территорию больницы.
   "Меня никто не увидит", - подумала она, и пока этого было достаточно - парень-охранник даже не посмотрел в ее сторону, врачи спокойно проходили мимо, не обращая никакого внимания. Ада даже тень перестала отбрасывать.
   - Еще чуть-чуть, - подбодрила она себя и открыла дверь четвертого корпуса. Вместе с медсестрой прошмыгнула к палатам и замерла. Она никогда не бывала дальше комнаты отдыха и как искать Марка не знала. Ада ни разу не поинтересовалась, в какой палате он лежит, да и зачем? Но сейчас ругала себя за это. Мимо прошла медсестра, чуть не врезавшись в Аду. А что если невидимость куда-нибудь денется, в ужасе думала Адель. Как тогда она будет объяснять свое проникновение?
   Неподалеку кто-то протяжно застонал, послышались крики и возня, и снова жуткий, нечеловеческий стон, будто кого-то пытали. Забегали медсестры, и Ада прижалась к стенке, чтобы ее не задели. Посмотрела им в спины и подавила желание убежать самой.
   Паника нарастала и мешала думать, руки тряслись, а ладони неприятно вспотели. Что бы сделала Лаура, мелькнуло в голове у Ады. Она ведь точно не стала бы отчаиваться, а будь наставница здесь сказала бы - используй свой дар, не зря же я тебя учила. И уж точно посмеялась бы над нелепыми страхами.
   - Я хочу найти брата, - отчетливо произнесла Адель и дернула первую попавшуюся дверь палаты.
   Он лежал на кровати, глядя в потолок. Ада осторожно осмотрелась, но других пациентов не было, только он.
   - Марк, - тихонько позвала Адель, но брат не шелохнулся. Его лицо стало еще бледнее, чем было в прошлый раз, а на лбу блестели капельки пота. Растрепанные волосы разметались по подушке, а все тело тряслось, будто даже под одеялом ему было холодно.
   Ада подошла к брату и села на край кровати.
   - Марк, - снова позвала она. - Я пришла, чтобы забрать тебя отсюда. Вставай, мы уходим.
   Брат перевел взгляд на нее, моргнул и снова уставился на потолок. С ним явно что-то случилось, взгляд был страшным, не его. Будто вместо брата подсунули кого-то совсем другого.
   - Марк! - уже не таясь, крикнула Ада. Все шло совсем не так, как она планировала. Почему он не отвечает, почему в таком состоянии? Она чувствовала, что ей снова двенадцать, и мать уже вызвала врачей, а она никак не может растормошить брата. - Марк!
   В коридоре послышались торопливые шаги. Наверное, ее услышали. Ада в ужасе смотрела на брата. Он не шевелился.
   - Марк, - взмолилась Ада. - Они же сейчас придут, снова придут! Марк, я даже ношу твою дурацкую фенечку! Ну, посмотри на меня, Марк! - она ткнулась головой ему в плечо, и почувствовала, как брат пошевелился.
   - Привет, - улыбнулась ему Адель. И тут с грохотом открылась дверь в палату.
   - Что ты тут делаешь?! - визгливый голос ворвался в сознание. Через секунду над ней уже нависала медсестра. Она была незнакомой и совсем не походила на улыбчивых девочек. На вид ей было лет сорок, плотное тело обтягивал грязно-белый халат. Ярко накрашенные губы быстро шевелились, но Ада от ужаса не могла различить ни слова. Ее заметили, сейчас уведут, а значит, она не вытащит Марка.
   - Из какой ты палаты? - крикнула прямо в ухо женщина. - Как ты здесь оказалась?
   - Я не лежу здесь, - Ада смотрела на медсестру сверху вниз.
   - Ну конечно, - она высунулась за дверь, крикнула в коридор. - Антон, иди сюда!
   - Я лучше пойду, - пискнула Адель, но медсестра загородила собой дорогу.
   - Никуда ты не пойдешь. Антон, где ты там?!
   Ада в ужасе посмотрела на женщину, неужели та решила, что она - пациентка?
   - Вы неправильно все поняли, дайте мне уйти!
   - Уже побежала, - женщина больно сжала Адели руку. - Что ты собиралась с ним сделать? Не видишь, что парень совсем плох.
   - Что значит, совсем плох? - тихо спросила Ада, забыв о своем положении. Ей не понравилась та жалость, с которой говорила медсестра.
   - А то и значит, что не протянет долго. Антон! - снова крикнула она в пространство.
   - Пожалуйста... Вы же должны знать, что я не пациентка.
   - А как интересно ты сюда попала? И что, мне всех помнить? - женщина выглянула за дверь. - Ладно, пошли, я тебя отведу.
   - Не надо меня никуда вести! Я хочу домой! - Ада попыталась вырваться. - Отпустите!
   - Антон, я ее не удержу! - медсестра перехватила вторую руку Адели, крепко сжала. В проеме появился рослый парень со шприцом. - Давай, коли ей! - крикнула ему женщина.
   У Адели потемнело в глазах. Мысли бежали с бешеной скоростью. А что если они ее не выпустят, что если не скажут маме или та согласится, что Аде лучше тут? Нет, этого не может случиться, просто не может. Не положат же они здорового человека. Здорового ли? Стоит ей сказать хоть слово про выдумки, как ей тут же найдут палату.
   Антон легонько нажал на шприц, выпустив из иглы пару капель какой-то жидкости. Адель дернулась, но медсестра держала ее крепко.
   - Что здесь происходит? - раздался над ними суровый голос. Ада скосила глаза.
   - Лаура! - Она вырвалась из рук медсестры и бросилась к наставнице.
   - Лаура Карловна, - залепетала женщина, тут же утратив всю грозность. - Она что, знакомая ваша?
   - Племянница. И я хочу наконец услышать, что тут происходит. От всех вас услышать, - уточнила она для Адели.
   Та потупилась.
   - Я ходила к Марку...
   - Ты мне это потом расскажешь, - Лаура взяла Аду за руку и потащила прочь из больницы, бросила на ходу. - Вам - ночное дежурство, может быть, научитесь отличать посетителей от пациентов.
   - Но ведь она была в палате...
   - Не волнует.
   Они спустились вниз, на улицу и пошли по аллее.
   - Лаура, я...
   - Я говорила, что ничего не выйдет.
   - Прости, - прошептала Адель.
   Лаура отпустила ее, вынула трубку, провела рукой вдоль мундштука и закурила.
   - Между прочим, я могла бы сейчас сделать тебя своей должницей: они действительно собирались тебя упечь. Хотя, конечно, я знала, что ты не отступишь. Ты упертая, и это на самом деле хорошо. Просто...- она выдохнула голубоватый дым. - Это не тот случай. Помочь Марку будет очень...сложно.
   Она села на оградку, посмотрела вверх, на небо.
   - Такой характер делает тебе честь, но ты не спасешь брата ребяческими выходками.
   - Я готова сделать все, что нужно, - быстро сказала Адель. Она хмуро смотрела на наставницу, как всегда та оказалась права. Но не могла же Ада ничего не делать?
   - И уехать в Мирград? - прищурившись, спросила Лаура.
   - Зачем в Мирград?
   - Я же говорила, там гораздо проще выдумывать и учиться.
   - Хорошо, - согласилась Ада. - Все равно я не собиралась возвращаться. - Она кивнула на сумку с вещами на плече.
   - Надолго уехать, - продолжила Лаура. - Может быть - навсегда.
   - Навсегда? - эхом прошептала Адель.
   Наставница повела плечами.
   - Тебе все равно бы пришлось. Выдумщикам сложно жить с обычным человеком, даже близким. Чаще всего они уходят. Твоя мама уже сейчас не может тебя понять. И поэтому боится. Так было всегда, да и будет, наверное. Затем и нужен Мирград, потому многие там и живут.
   - А если я уеду, ты научишь меня, как помочь Марку?
   - Я научу тебя, как выдумывать все, что угодно. И тогда ты сможешь вытащить брата.
   - Тогда поехали. - Ада невесело улыбнулась, - Все равно мне здесь делать больше нечего.
   Они дошли до машины и понеслись прочь из Города. Как только Ада села, глаза начали слипаться, но сквозь сон она отчетливо слышала, что говорит ей Лаура.
   - Если хочешь остаться в Мирграде, тебе придется научиться забывать. Мать, брата и всю прошлую жизнь в Городе, чтобы родные смогли отпустить тебя, не объявляли в розыск, не ждали, чтобы думали, будто тебя никогда и не было. По крайней мере, на время обучения.
   На душе становилось совсем тоскливо, но Ада согласно кивнула - она понимает. Дождь бил в стекла, казалось, что на улице настоящий шторм.
   - Но и это еще не все, - продолжала Лаура. - Тебе нельзя будет видеться ни с Марком, ни с мамой, иначе это нарушит чары.
   Ада почувствовала, как к горлу подступил знакомый ком, быстро сглотнула и сказала:
   - Хорошо.
   - Тогда спи, Адель. Вначале будет немного больно и страшно, но так всегда случается, когда человек находит свой путь. Потом ты поймешь, что по-другому и быть не могло. А пока - спи.
   Ада закрыла глаза, убаюканная странными, похожими на заклинания словами. Ей снилось, что они несутся на корабле сквозь шторм, волны заливают палубу, но им ничего не страшно, они забыли какого это - бояться.
   Адель посмотрела назад, и ей показалось, что вдалеке, на островке земли, стоит брат и что-то кричит ей, но из-за грохота бури ничего не слышно.
   - Это не важно, - сказала Лаура. - Тебе нужно научиться забывать, хотя бы на время.
   Они плыли дальше, и парень, стоящий на берегу, становился все меньше. Ада вглядывалась в его фигуру и никак не могла вспомнить, откуда знает этого странного парня - один глаз карий, другой голубой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"