Ми Марика : другие произведения.

Выдумщики. Глава 7.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Все главы

  Они вернулись в город и, миновав дом Ады, пошли к центру. На площади почти никого не было, только дети бегали вокруг еще не работающего фонтана, да парень-официант выносил из кафе на улицу столики. При виде их с Лёкой он приветственно махнул рукой.
  - Приходи сегодня, если останешься в городе, - крикнул он Лёке. - Вечером будет много народу, понадобится помощь. Лека обернулась:
  - Обязательно, теперь я надолго в Мирграде.
  Они пересекли площадь. По нагретым солнцем камням было приятно ступать, и Ада не спешила. Показался беленький дом, на крыльце которого стояла Лаура, будто давно ожидала их.
  - Как знала, что вы сейчас появитесь, - сказала она. - Заходите.
  Она взяла из рук Ады траву и тут же проследовала на кухню, с грохотом поставила на плиту огромный котел - на кастрюлю он совсем не походил - и покидала туда забывай-траву.
  - Немного воды, чуть-чуть ромашки, - приговаривала Лаура. - Щепотку новой земли и сироп.
  - А зачем сироп? - шепотом спросила у Лёки Адель.
  - Ты думаешь, буду тебя гадостью какой-нибудь травить? - ответила за нее Лаура. - Я за то, чтобы снадобья были вкусными. А то начитались старых сказок и давай глаза летучих мышей в зелье совать. Была бы хоть польза...
  Она еще какое-то время беззлобно ругалась на нерадивых колдунов, потом одним быстрым движением сняла котел с огня и поставила его на окно.
  - Немного остынет и будет готово.
  Ада нервно сглотнула. Несмотря на добавленный сироп, снадобье не внушало доверия. Вдруг она все-таки что-нибудь забудет? Конечно, школу и одноклассников было бы неплохо, но другое дело, если маму, пани Марту или Марка. Ада вспомнила их, и сердце тут же сжалось от тянущей боли. Может быть, и хорошо, если чувства притупятся, уж слишком тяжело вспоминать. Увижу ли я их еще раз, хоть когда-нибудь, печально подумала Адель. А главное - стоило ли их увидеть? Лаура говорит, что для того, чтобы остаться в Мирграде, нужно заставить их все забыть, а значит, при встрече они даже не узнают Аду. Просто пройдут мимо.
  - Ты чего? - подозрительно спросила наставница. Она стояла с бутылкой в руках. - Страдаешь?
  Адель неопределенно пожала плечами и взяла бутылочку, открутила крышку.
  - Не-не-не, - остановила ее Лаура. - Это ты потом, ночью выпьешь, а пока убери. К тому же, к тебе гости скоро придут?
  - Гости?
  - Ну конечно! - обрадовалась Лёка. - У тебя же новоселье. Придут, принесут всяких вкусностей и подарков. Может быть, даже поиграют! Попроси Эйда, чтобы он нам поиграл!
  - Не думаю, что он меня послушается, - криво улыбнулась Адель. Этот парень явно был не из числа ее фанатов, впрочем, не доставал особо - и на том спасибо.
  - Лаура, тогда ты попроси, - решила Лёка. - Тебе-то он точно не откажет!
  Она запрыгала от нетерпения, щенячьими глазами глядя на Лауру.
  - Попрошу, попрошу, - проворчала наставница.
  Лёка радостно взвизгнула и унеслась.
  - Вот непоседа, - усмехнулась Лаура. - Хотя если страсть - движение, ничего уже не поделаешь.
  - А что это значит? - спросила ее Адель, вопрос, который ее очень давно волновал. - Все о ней говорят, но никто так толком и не объяснил, что такое...
  - Страсть? - Наставница вышла на улицу и облокотилась о край террасы. - Страсть - это то, что дает тебе сил, что вдохновляет, то, от чего ты мгновенно вспыхиваешь. Без нее у выдумщика ничего не выйдет. Так что тебе необходимо ее найти.
  - А у меня и так прекрасно получается, - обиделась Адель. - И я вообще не знаю, какая у меня страсть.
  - Ада, не говори глупости.
  - Я не люблю танцевать, - в очередной раз повторила она.
  - Кого ты обманываешь?
  
  К вечеру у дома Адели собрались все, кто был в Мирграде. Не так уж и много - большинство жителей подолгу оставались в Городе, часто приезжая только на выходные.
  Но даже от такого количества человек у Ады голова шла кругом. Она не привыкла к роли хозяйки и чувствовала себя неуютно. К счастью, большую часть обязанностей взяла на себя Лаура: она летала между гостей, благодарила за подарки, наливала глинтвейн, говорила, где что находится и куда убежали дети.
  Когда совсем стемнело и зажглись огни, она попросила внимания и торжественно произнесла:
  - Наконец-то наша Адель проснулась, и мы можем отпраздновать ее новоселье. Надеюсь, она надолго останется у нас, будет прилежно заниматься и создаст что-нибудь великолепное или хотя бы достойное и необычное, - она говорила совершенно серьезным голосом, но от Ады не скрылся ехидный блеск в ее глазах. Эйд, все время стоящий немного поодаль от основной толпы, не скрываясь, хмыкнул.
  - А тебя, - обратила на него внимание Лаура. - Я бы попросила организовать нам танцы.
  Рыжий дернулся и закашлялся, будто поперхнулся.
  Наставница скользнула к Аде и шепнула на ухо:
  - Тебе придется сегодня танцевать, ты же хозяйка.
  Адель тут же начала искать пути отхода. И почему всем так неймется? Она не будет танцевать, никогда. Точка. Ада надулась и, покружив несколько минут вокруг дома, села вдалеке от всех под клен, надеясь, что, может быть, хоть здесь ее оставят в покое. Она забралась с ногами на скамейку и укрылась в тени. Идеально место, чтобы откосить от танцев.
  Из-за дерева раздался звук настраиваемой гитары. Ада обхватила ствол руками и выглянула. Совсем рядом, с другой стороны, примостился Эйд с гитарой. Уж он-то точно не упустит шанса сделать мне гадость, мрачно подумала Адель, подтянула к себе ноги, прижалась к спинке скамейки и постаралась не двигаться, чтобы не выдать своего присутствия.
  - Ты не видел Аду? - раздался рядом голос Лауры.
  - Нет, я не видел твою глупую подопечную, - буркнул Рыжий.
  - Эйд! - Устало вздохнула наставница и зашуршала платьем - села. - Послушай, тебе что, так сложно сделать мне приятное? Что тебе стоит?
  Рыжий молчал, только дергал несчастную струну. С каждым разом она издавала все более надрывные звуки. Адель обернулась и скосила глаза. Парень крутил колки гитары, а Лаура сидела рядом.
  - Послушай, я же не прошу, чтобы ты целовал подол ее платья, просто будь с ней хоть чуть-чуть повежливей.
  - Лаура, сказал же - я в этом не участвую.
  Наставница наклонилась к Эйду и нежно обняла его за плечи. Заглянула в лицо.
  - Даже ради меня?
  - Я не... Лаура, ты же знаешь, - голос Рыжего разительно изменился. С сурового и решительного он стал ужасно нервным. - Я не могу.
  Ада сама не знала почему, но такое поведение Эйда разозлило ее еще больше, чем его пренебрежительное к ней отношение. Уж совсем она не хочет, чтобы этот придурок начал лебезить с ней из-за Лауры. Плевать на танцы и то, что нехорошо подслушивать, она сейчас все ему выскажет!
  Струна тем временем издавала все более высокие звуки и вдруг со звоном лопнула.
  - Ай! - вскрикнул Рыжий и схватился за руку, на которой начал проступать тонкий красный след. С неудовольствием посмотрел на гитару.
  - Ты говорила, что эта твоя Ада не любит танцы? - спросил он и поднялся. - Так она их и не получит, у меня нет запасных струн.
  - А придумать? - спросила Лаура и тут же сама себя поправила. - Да, я и забыла, что ты категорически против этого. Ладно, - она поднялась. - Будем считать, что вам обоим в этот раз повезло. Но, Эйд, - она нежно посмотрела на него. - Подумай о том, о чем мы с тобой говорили.
  - Я в этом не участвую, и тебе меня не заставить, извини.
  - Как знать, - тихо, почти про себя сказала Лаура.
  Наконец они оба ушли, и Адель со стоном потянулась. После того, как она просидела столько времени скрючившись, болело все тело. Ей не хотелось размышлять над подслушанным разговором, но мысли сами лезли в голову. За что Эйд ее так не любит? Они даже толком не знакомы! Может быть, просто ревнует к Лауре? Наверняка они раньше проводили вместе все свое свободное время, а теперь у Лауры есть ученица, вот он и бесится.
  Ну и пусть, подумала Ада, все равно он совершенно не нравится наставнице. Ну, может быть, и нравится, но совсем не так, как он бы хотел. Эта мысль почему-то ужасно обрадовала Адель. Она даже и не думала, что, оказывается, такая мстительная.
  
  После того, как Лаура объявила, что танцев не будет, люди стали расходиться, разочарованные. Каждый второй подошел к Аде и поспешил удостовериться, что завтра - совершенно непременно все будет.
  - А то мы без вас уже совсем отвыкли от танцев, - пожаловалась светловолосая девушка, кажется, Ада видела ее, когда была в первый раз в Мирграде. - Не думала, что вы так не любите, чтобы танцевали без вас, - немного обиженно добавила она.
  Ада смущенно улыбнулась, хотя не совсем понимала, что это значит.
  Вскоре у дома не осталось никого, о празднике напоминали только несколько оставшихся во дворе столов.
  - Спокойно ночи, - Лаура уходила последней. - И не забудь про снадобье, это важно.
  - Конечно - Ада помахала бутылочкой. - Я помню.
  - Спокойно ночи, - повторила наставница. - А завтра мы начнем обучение. Тебе многое нужно будет захотеть, - она устало улыбнулась.
  Ада вошла в дом. После празднества он казался на редкость пустым и тихим. Звезды на потолке мерцали таинственным светом, но в комнате все равно было темно. Адель села на кровать и уставилась в окно. На улице ветер шевелил ветки деревьев, из-за туч выглядывала почти полная желтая луна, а где-то вдалеке, на холме, горел огонь.
  Неужели теперь каждый день вместо серого дома и машин Ада будет видеть это? Она зажмурилась и открыла глаза. Нет, не мираж. Странно.
  Она посмотрела на бутылочку, что сжимала в руке. Как Лёка говорила? Разграничить там и тут? Самое время.
  Ада в несколько глотков выпила снадобье. Оно и правда оказалось вкусным и пахло малиной и мятой, но никаких странных эффектов она не почувствовала. Несколько минут Адель просидела, прислушиваясь к ощущениям, но потом глаза начали слипаться, а голова стала ужасно тяжелой.
  Тучи вдруг куда-то исчезли, и луна осветила холм и шпили замка.
  "Странно, - сонно подумала Ада. - Раньше я не замечала замка". Не секунду ей показалось, что она вспомнила что-то важное, но мысль быстро ушла, тело совсем размякло, Адель, зевая, легла на диван и мгновенно уснула.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"