Ми Марика : другие произведения.

Выдумщики. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 8
  
   Ада и не заметила, как Мирград стал ей родным. Просто в какой-то момент при слове "дом" перестали появляться маленькая комната с картинами на стенах, узкий коридор, в котором постоянно перегорает лампочка, темный подъезд. Вместо них в сознании теперь возникал домик с разноцветной черепицей и кирпичными стенами и низенькая оградка рядом с ним.
   Дом стоял на окраине, довольно далеко от площади, но на пригорке, так что, если залезть на крышу, были видены и река, опоясывающая город, и - вдалеке, на границе города - холм. Иногда Адели казалось, как в тот день, когда она приехала в Мирград, что на холме стоит замок. Она могла поклясться, что хрустальные шпили реальны, но стоило лишь прищуриться, чтобы получше разглядеть их, как замок исчезал.
   Рисунки брата Адель развесила в спальне, к вящему неудовольствию Лауры. Наставница была категорически против и доказывала, что так процесс вычеркивания себя из жизней родных пойдет гораздо медленнее и труднее, но Ада была непреклонна: она не собиралась забывать брата. Если так нужно, пусть Марк ее и забудет, но не она его.
   А пока на стенах в спальне, сразу под звездами, были развешены все рисунки. Ниже - шкаф с книгами, в котором новые появлялись почти каждый день. Ада и не думала, что настолько любит читать. А может быть, раньше просто не было на это времени.
   По вечерам, если народ не собирался на площади, Адель брала наугад книжку и засиживалась с ней до глубокой ночи, иногда вынимая из-под подушки рогалики. Лаура очень веселилась, когда узнала, откуда Ада достает лакомства, но та только пожимала плечами. Не говорить же наставнице, что Адель давно мечтала так сделать. Наверное, с тех самых пор, когда мать запретила есть в постели.
   Если же все-таки случались танцы, что происходило с каждой неделей все чаще, Адель шла на площадь и наблюдала за танцующими. Уже никто давно не приглашал ее, только Лаура продолжала гундосить и вспоминать про "страсть".
   Утром наставница обучала Аду, а время после обеда и до вечера Адель проводила или у Тины, развлекая детей, или с Лёкой в лесу - они искали травки и корешки. Довольно часто Лаура уезжала в Город по делам, и тогда в распоряжении Ады оставалось еще и утро.
   Тогда она просто бродила по извилистым улочкам, заглядывала украдкой в чужие дворы, разглядывала прохожих, пытаясь угадать, кто из них выдумщик, а кто - нет. Хотя, может быть, каждый, кто попадает в Мирград, рано или поздно становится одним из них?
   Обучение с Лаурой не походило на школьные уроки, казалось, наставница и ученица вообще ничем серьезным не занимались. Большую часть времени Ада молча сидела, прислонившись к любимому клену, с закрытыми глазами и не шевелясь, а Лаура загадывала вещи, которые нужно выдумать. Тарелки, вилки, ложки и даже тумбочки получались у Адели неплохо, а вот со зданиями, деревьями и прочими большими объектами дело шло гораздо хуже. Но и созданные ею вещи через несколько минут или, в лучшем случае, часов рассыпались.
   - В первый же день ты придумала целый дом! И он, если ты не заметила, все еще стоит, - ругалась Лаура. - А сейчас не можешь создать стул, чтобы он сразу же не исчез!
   - Я не знала, что в тот момент выдумывала, - огрызалась Ада, - А сейчас только об этом и вспоминаю.
   И тогда, обычно, наставница начинала говорить о страсти. Мол, ничего-то у тебя не выйдет, пока не примешь ее. Сначала Адель злилась, но вскоре поняла: наставница как всегда права.
   С утра Лаура опять укатила в Город на встречу с клиентом, Ада же сидела под дубом в укромном уголке на площади и выдумывала. Она хотела создать что-нибудь прекрасное, вроде тех домов на картинах, которые рисовал брат, или призрачный замок. Но не выходило даже игрушечного, не то, что настоящего здания. В какой-то момент Ада будто упиралась в преграду. Она начинала представлять себе стены, шпили, вот уже замок вроде бы готов, но чего-то не хватало, чего-то незримого, но очень важного, из-за чего замок никак не мог воплотиться, стать настоящим.
   - Чертова страсть, - буркнула Ада. - Чертовы танцы, чертова Лаура!
   Она поднялась и огляделась. Вроде бы поблизости никого не было. Тогда Адель закрыла глаза и сделала неуверенное движение, вновь быстро огляделась, но в этот ранний час площадь пустовала.
   - Давай, Ада, - подбодрила она себя.
   Снова закрыла глаза, сделала легкий шажок, еще один, неловко крутанулась вокруг своей оси. Под ступней что-то хрустнуло, нога подогнулась, и Ада свалилась на землю. Тяжело вздохнула - это ли не знак?
   - Привет, - над ней нависла Лёка. - А что ты делаешь на земле? - и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Мне сказали, Лаура уехала, и я пошла тебя искать. Подумала, что тебе стоит наконец познакомиться с Мирградом, а то столько живешь тут, а так и не была ему представлена.
   - Да? - неуверенно протянула Ада.
   - Это не метафора, - улыбнулась Лёка. - Мирград, конечно, город, но все-таки немножко живой. Пойдем.
   Адель не стала спорить. Не хорошо топтать мостовые города, с которым ты так толком и не познакомилась, просто таки неприлично. Может быть, именно поэтому он ее роняет?
   Она поднялась и пошла за девушкой. Они минули кафе и свернули на Яблоневую улицы, , ведущую к воде. Река опоясывала большую часть Мирграда, так что внутри располагались ь площадь и холм, и все магазинчики города, там же жила большая часть горожан. На другом же берегу почти не было домов. А те, которые остались, так заросли мхом, что обнаружить их можно было, только если знаешь заранее, куда идти.
   - Вот тут самая лучшая фруктовая лавка в городе, - тем временем рассказывала Лёка, указывая направо. Приветственно кивнула молодой женщине, которая выглянула из-за калитки. У дома, рядом с крыльцом, стоял прилавок с фруктами. - Ее держат Татьяна с мужем. Если вдруг захочется раздобыть что-то особенное - смело обращайся к ним. Ну, и фрукты из Старого мира они тоже привозят. )
   Тут к ним подбежали две девочки и начали что-то радостно кричать Лёке. Она рассмеялась и погладила каждую по голове.
   - И не надо, конечно, забывать о детях, - сказала она. - Сейчас они лучшие помощники.
   Татьяна окликнула их, и девочки вернулись к матери. Помахали из-за калитки и унеслись вглубь сада.
   - Почему лучшие? - В щели в заборе появился глаз, и Ада подмигнула ему. Раздался заливистый смех, и глаз тут же пропал.
   - Потому что фруктов в саду еще нет, но если их можно привезти из Города, то ягоды, например, или что-то особенное нужно придумывать. Это сложно, тем более так, чтобы хватало на продажу. А детям всегда проще, особенно легко младшей. Она вообще пока не видит разницы между реальностью и выдумкой.
   - А здесь вся семья - выдумщики?
   - Ну да, - Лёка хотела еще что-то добавить, но тут они дошли до реки, и девушка побежала к берегу.
   Ветра не было, и поверхность воды казалась зеркальной. Дома стояли почти у самой воды, у многих от крыльца шел спуск к реке, к деревянным причалам, где были привязаны лодки.
   - Вон тот дальний домик - Эйда, - Лёка наклонилась над водой и указывала куда-то вдаль.
   - Не могу сказать, что мне интересно, - сказала Ада, но все-таки посмотрела. Дом был ближе всех к воде, обычный мирградский каменный домик, только на крыше лениво крутился флюгер со стрелкой.
   - Он показывает не куда дует ветер, а где находится хозяин домика, чтобы гости знали, сколько им еще ждать. Если окажется поблизости - стрелка начнет крутиться.
   Но, видно, хозяин был далеко, сейчас стрелка глядела на лес на другой стороне реки.
   - О, гуляет на природе, как мило, - ехидно сказала Ада, повернулась к Лёке, но та уже убежала к воде. Плюхнулась в траву и, подняв море брызг, спустила вниз ноги.
   - Теплая! - сообщила девушка. Адель с сомнением посмотрела на воду и опустилась рядом с Лёкой на корточки. Солнце вышло из-за облаков, и вода заблестела. Ада сощурилась, повернулась к девушке:
   - А ты давно в Мирграде?
   Лека неопределенно пожала плечами.
   - Сложный вопрос. Иногда мне кажется - только вчера приехала, иногда, что живу тут всю жизнь. Иногда, - она вдруг грустно улыбнулась. - Иногда мне кажется, что я помню, как Первый шел вдоль реки к холму.
   - Первый?
   Лёка подняла на Аду глаза.
   - Первый. Ты что, не знаешь? Я, конечно, понимаю, что Лаура не занимается твоим образованием, но такое... - она покачала головой и пояснила. - Первый создал этот город.
   - Лаура говорила мне что-то про то, что город выдуманный, но я решила, это метафора. - Ада опустилась на траву и осторожно тронула пальцем ноги воду. Вроде бы и правда теплая.
   - Видишь холм? - Лёка показала рукой влево. - С него все и началось, - она прикрыла глаза, будто вспоминая. - Помнишь, я говорила, что выдумщики остались и превратилисьпочти в обычных людей? Так вот, с каждым годом они все больше "очеловечивались", угасали. Если раньше почти все дети выдумщиков перенимали способности родителей, то вскоре рождение хотя бы одного выдумщика в семье считалось большой удачей. А спустя уже несколько сотен лет, было счастье, если выдумщик рождался хотя бы через три поколения. Они - мы - вымирали, и никто не знал, как это остановить. Именно тогда появились Охотники.
   - Охотники? - Ада невольно поежилась, вспомнив безумного старика.
   Лёка кивнула:
   - Большинство выдумщиков даже не догадывалось о своем даре, потому что родители были обычными людьми. Поэтому стали необходимы люди, которые могли бы находить выдумщиков и объяснять им хотя бы основные вещи.Фактически им пришлось охотиться на потенциальных выдумщиков: выслеживать их, а потом...
   Видя, как нервно сглотнула Ада, Лёка рассмеялась.
   - Что же ты такая пугливая? Они просто убеждали выдумщиков в реальности их дара, а потом отводили к наставникам. Но потом выдумщиков начало рождаться совсем мало, и охотники постепенно исчезли. И вот тогда, когда уже всепоняли, что вскоре выдумщиков не станет, Первый спас нас.
   Лёка обвела взглядом окрестности.
   - Каким-то образом он смог попасть сюда - на границу между Старым и Новым мирами, да не просто попасть, а привести с собой других выдумщиков. Не знаю, планировал ли он все с самого начала или все произошло случайно, но однажды здесь собралось четверо выдумщиков, и общими усилиями они создали дом. Даже не дом, а замок. Придумывать здесь оказалось гораздо проще, чем в Старом Мире, и они дали волю своей фантазии. Вот только вечером трое из них уехали домой, а один из выдумщиков остался, Первый. Ему говорили, что тут ночевать нельзя, замок к утру исчезнет, а если он будет внутри - то, может быть, и он тоже.
   Тогда выдумщики уже давно не создавали ничего большого. Их силы таяли вместе с их численностью. Даже сейчас создавать дома, которые не исчезнут к утру, сложно, а уж тогда думали, что попросту невозможно. Но Первый отправил всех обратно в Старый мир, а сам остался в замке. Всю ночь он просидел внутри, а когда его друзья приехали, Первый преспокойно спал наверху. А вокруг появился город. Представляешь, за одну ночь!
   Лёка покачал головой.
   - Говорят, тогда он отдал частичку души Мирграду, сделал город живым, и город отплатил всем выдумщикам, став источником их силы. В него можно попасть из любой точки земного шара, если знать, как, но город поддерживает даже тех, кто и не слышал о Мирграде, а уж если ребенок родится в Мирграде, можно не бояться - обязательно окажется выдумщиком.
   Конечно, многие потом так и остались здесь, всячески помогали сохранить Мирград. Но если бы не Первый.... Представляешь? Никто даже не думал, что это возможно, а он поверил. Смешно, это ведь главное правило всех выдумщиков - верить, а все равно смог только он.
   Лёка подставила лицо выглянувшему солнцу и улыбнулась.
   - Вот так и появился Мирград.
   Адель посмотрела на пустой холм.
   - Но Лёка... Ведь там же сейчас ничего нет, - она нахмурилась, вспомнив замок.
   - Что? Ах, да... Сейчас нет... - она вся поникла, зябко поежилась и обхватила себя руками. - С тех пор многое изменилось...
   Ада снова бросила взгляд на то место, где должен был быть замок. Ничего, только зеленеет трава на холме.
   - Что, например?
   Но тень уже сошла с лица Лёки. Она недовольно сморщила нос, будто не желая вспоминать что-то неприятное, тряхнула головой, крикнула:
   - Кто первый до холма? - и побежала вдоль реки
  
   До вершины они добрались уже совсем запыхавшиеся. Даже Лёка тяжело дышала, а Адель искала место, где можно было бы упасть и пролежать хотя бы пару часов.
   - Ну и зачем мы сюда пришли, если тут ничего нет?
   - Как это нет? - удивилась Лёка. - Смотри!
   Внизу простирался город, можно было разглядеть все: и разноцветную черепицу на крыше Аделиного дома, и деревья из фруктового сада Татьяны, и площадь, которая пестрела яркими навесами лавок. Адель пригляделась и даже смогла различить поплавки над рыболовными сетями, покачивающиеся на воде.
   - Красиво, - протянула Ада.
   - А то. И ты еще не хотела здесь жить, - Лёка села на траву, подогнув под себя ноги, и жмурилась на солнце, как кошка.
   - Я хотела, просто не могла раньше. Я все равно здесь не останусь. Только узнаю, как спасти брата, и вернусь в Город, - от этих слов ей стало грустно. Она должна вернуться, вытащить брата, поступить и быть великим программистом, как он. Она всегда этого хотела, все, о чем она мечтала. Но почему тогда так тоскливо?
   - Как-то невесело у тебя это звучит. Что с ним?
   Адель закусила губу. Наверное, Лёке можно сказать:
   - Он лежит в больнице, причем никто не может объяснить почему. Там явно что-то не так, и мне нужно поскорее его забрать его.
   - Что не так?
   - Не знаю, просто все ведут себя...
   Ада беспомощно всплеснула руками, она никак не могла сформулировать.
   - Ведут себя странно?
   - Да нет, вроде бы обычные врачи...
   Адель замерла. Конечно, кое-кто ведет себя странно, кое-кто, кого она видела уже несколько раз, но не придала этому значения.
   - Охотник, - пробормотала она.
   - Что? - не поняла Лёка.
   - Мужчина лет пятидесяти, страшный. Лаура называла его Охотником, но так и не объяснила мне, кто он. Но он пытался...- Ада не хотела пугать девушку и на секунду задумалась. - Он пытался мне навредить.
   Она нервно провела ладонью по лицу. А вдруг этот странный тип приходил и к Марку? Иначе что он мог делать в больнице? Сначала стоял под окном. Потом встретился по пути. Это не может быть совпадением! Если он выдумщик, то вполне мог пробраться в палату, так же как и Ада. Марк говорил, что в последнее время постоянно спит. Вдруг Охотник что-то с ним сделал? От этой мысли кровь прилила к лицу, Ада закусила губу. Лаура легко манипулировала мамой, что же тогда может сделать выдумщик, желающий зла?
   - Может быть, это один из тех Охотников, о которых ты говорила? - спросила Ада. - Ты не знаешь кого-нибудь, подходящего под описание? Хотя... Охотников, наверное, много...
   Девушка резко посмотрела на нее и странным, глухим голосом пробормотала:
   - Я знаю, о ком ты. Говорят, что он был одним из тех, с кем Первый придумывал Мирград. А потом искал выдумщиков. Оттуда и имя.
   - А... - протянула Адель. Она не стала говорить, что, похоже, он стал охотником в другом понимании это слова. - Он давно был в последний раз в Мирграде?
   - Вряд ли он когда-либо...
   - А вот ты где, - раздался за спиной язвительный голос. - Гуляешь, выдумщица?
   Адель обернулась, уже зная, кого увидит.
   - Что тебе нужно?
   - Мне, от тебя? - оскалился Эйд. - Слава богам - ничего. А вот Лаура уже заждалась.
   - Она вернулась? - удивилась Лёка. - Как-то быстро...
   - Сказала, что просто нужно было кое-кого навестить, - он засунул руки в карманы и буркнул себе под нос. - В последнее время она только и делает, что навещает этого "кого-то".
   - Ладно, тогда я расскажу про Охотника потом, - улыбнулась Адели Лёка.
   - Про этого отлученного психа? - спросил Рыжий.
   Лёка мгновенно преобразилась, в секунду подскочила к Эйду и яростно прошептала:
   - Не говори о том, чего не понимаешь.
   Рыжий растерянно отступил и хотел что-то сказать, но Лёка ему не дала:
   - Кирилл, я думаю, тебя тоже давно ждет. Не испытывай его терпение.
   Адель в изумлении смотрела на девушку: кулаки сжаты так, что побелели костяшки пальцев, да и вообще все тело напряжено, будто она готовится к прыжку или удару. Казалось, что даже воздух вокруг Лёки наэлектризован. Девушка следила за Рыжим, не отрываясь, и только когда он перешел по мосту на другую, старую часть города и скрылся за деревьями, она расслабилась.
   - А кто такой Кирилл? - робко спросила Ада. Вообще-то ее больше интересовало, что случилось с Лёкой, но она побоялась это спрашивать.
   - У него Эйд учится играть на гитаре и выдумывать, - защебетала как ни в чем не бывало Лёка. - Кирилл очень не любит тех, кто опаздывает. Кстати, как и Лаура. Тебе бы тоже пойти, а?
   Она чмокнула Адель в щеку и куда-то унеслась.
   Солнце зашло, и сразу стало прохладнее. Ада прислонилась спиной к холодной стене, подтянула колени к груди и задумалась. Может такое быть, что Охотник решил упечь Марка в больницу? Но вот только зачем? И зачем нападать на Аду? Она даже не знала его! Хотя, может быть, он действительно "охотится" на выдумщиков. Мало ли что он потом может с ними делать. Например, заставлять их выдумывать для себя.
   Она нахмурилась, припоминая. Рыжий назвал его "отлученным". Что это может значить? И Лёка... Ей явно не хотелось это обсуждать. Адель почувствовала неприятный нервный холод в животе. Отлученный. Этот Охотник сделал что-то ужасное, что его отлучили. Отлучили от чего?
   Ада поднялась. Лаура и так давно уже ждет ее, а еще, наставница наверняка сможет ответить. Потерла руки друг об дружку. Все-таки не стоит опираться о холодную стенку, правильно мать в детстве говорила.
   Ада застыла. О стенку?! Она резко повернулась и уставилась на пустой холм. Что же это такое?
  
   Когда она дошла до площади, Лаура уже нетерпеливо отстукивала ногой рваный ритм.
   - Ну и где тебя носило?
   - Мне кажется, я знаю, что случилось с Марком! - выпалила Ада. Лаура подавилась невысказанными словами и закашлялась.
   - И что же? - через некоторое время спросила она.
   - Что ты знаешь об Охотнике?
   - При чем здесь он?
   - Я думаю, он как-то замешан, - Ада сцепила руки между собой, задумалась, стараясь сформулировать мысль.- Я его видела у больницы, где лежит Марк. И во дворе тоже. Мне кажется, он что-то задумал. Я непонимаю, зачем ему Марк, потому и спрашиваю. Что ты знаешь об Охотнике? Ведь не просто так он за нами следит.
   - Это глупости. Зачем больному старику что-то с вами делать? Тем более с Марком, - Лаура нежно провела рукой по волосам Ады. - Ты должна понимать, что твой брат просто болен. Давай лучше заниматься скорее, я очень устала.
   Она села на скамейку и прикрыла глаза. Выглядела она и правда не очень: щеки ввалились, под глазами появились тени, даже волосы посерели, будто их припорошило пылью.
   - Но я только хотела узнать...
   - Ада!
   - Хорошо, - сдалась Адель.
   Она никак не могла сосредоточиться и выдумывала еще хуже, чем обычно. Сегодня даже не удалось перекрасить крону дерева в лиловый, что считалось простой разминкой. Но Лаура ничего не сказала, будто даже и не заметила рассеянности ученицы и ее неудач. Сидела, откинувшись, и смотрела из-за плеча на холм, размышляя о чем-то своем.
   Вскоре начали приходить люди. Лаура устало улыбнулась.
   - На сегодня, кажется, все. Я вряд ли уеду в ближайшие несколько дней, так что до завтра - наставница поднялась и пошла к дому.
   - До завтра, - эхом ответила Ада и проводила ее взглядом. Лаура шла, сгорбившись, чуть-чуть пошатываясь, и совсем не походила на себя обычную. Скорее уставшая от жизни старушка, чем великая выдумщица. Даже не осталась на танцы, чего с ней раньше никогда не бывало.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"