Sky Marika : другие произведения.

Черный крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первые числа апреля. Ранняя весна. На скамейке в больничном парке хмурым и холодным утром сидела грустная девушка. Лицо её было не естественно бледное, осунувшееся, под глазами залегли черные тени от недосыпа. Порыв ветра заколыхал голые ветви деревьев, заставив девушку плотнее закутаться в плед. В прочем, ни этот плед, ни теплая одежда не смогли бы должным образом согреть несчастную, потому что она нуждалась в спасении не от внешнего холода, а от внутреннего. Подобное наступает в сердце только после пожара.
  Пациентка псих больницы прервала на миг депрессивные, как это ранее весеннее утро, мысли, и огляделась по сторонам в поисках взбешенных её побегом санитаров (прогулки в желтом доме разрешались строго по расписанию).
  "Может, и в правду мне всё это привиделось?.. Может быть, они правы и я действительно больна и нуждаюсь в помощи врачей?.." Девушка не весело усмехнулась своим мыслям, с удовольствием отметив, что злобных санитаров по близости не наблюдается.
  "Тогда откуда взялись все эти шрамы?.. И где я была всё время, пока предположительно "бредила"?
  Было бы проще закрыть глаза на правду и всё забыть... Признать их правоту и сделать вид, что ничего не сучилось" Девушка устало облокотилась на спинку скамейки. "Но просто, не значит правильно. Возможно, всё случившееся лишь плод моего воображения, но для меня всё это было правдой... Для меня всё это было реальностью. И я не позволю им сломить мою волю. Не позволю убедить себя в том, что я больна"
  Девушка так глубоко ушла в свои мысли, что заметила нового гостя в парке только после того, как он оповестил о своём визите громким мяуканьем. Вздрогнув, она начала осматриваться в поисках нарушителя спокойствия. Ведь если зверь и дальше продолжит шуметь, то привлечет медперсонал, что было в её случае крайне нежелательно.
  Отыскав, наконец, незваного гостя, девушка судорожно вздохнула. Посреди парковой дорожки стоял невероятно большой черный кот и лениво щурил желтые глаза, которые то и дело вспыхивали красным. "Нет, это не может быть он! Ни в коем случае. Просто очень похожий кот на "кота" из моего "бреда", вот и всё..." Чёрный зверь осторожно подошел к девушке и потерся мордочкой о протянутую руку, а потом довольно мурлыкал, подставляя голову и спинку для ласки. "Нет, конечно, это совсем другой кот. Он, несомненно, более ласков и воспитан, нежели тот. Они похожи только внешне" Однако, даже это заставило девушку удариться в воспоминания.
  Я уныло брела по городу. За плечом в сумке болтался дневник, в котором были ясно видны все успехи и не успехи выпускницы десятого класса. А так как последних было явно больше, то домой спешить не стоило. Время хоть и не позднее, но родители вероятно уже вернулись с работы, что бы порадоваться достижениями своих любимых чад. И у них на то есть все основания. Старшая дочь - талантливая студентка консерватории, а младший сын - подающий надежды атлет. И сегодня - время подведения итогов. Вот и пусть талантливые и подающие надежды пока тешат родительское самолюбие, а мои более чем скромные успехи лучше оставить на потом... Дабы избежать не приятного разговора с родителями, я долго гуляла по городу, прошлась по нескольким паркам, зашла в парочку магазинов. Однако хочешь - не хочешь, а домой идти придется, а то кушать очень хочется. Хотя, человек, кажется, может прожить пару дней без еды так что... Шучу - шучу, уже ухожу домой.
  Дверь мне открыла Роза, моя старшая сестра. Надменно - самодовольное выражение на её физиономии мгновенно скисло при виде паршивой овцы всего семейства, меня тоесть. Из кухни выглянул брат. Женька отсалютовал в знак приветствия банкой с кетчупом и, заметив мой несчастный фейс, сочувственно пробормотал: 'Старики сейчас добрые. Может, всё обойдется?' Мамочка и папочка, как и ожидалось, пребывали в самом благостном расположении духа. Видимо, братец и сестрица уже успели поведать о своих успехах. Поздоровавшись, я протянула предкам дневник и уселась ждать бурю в сторонке. По мере того, как родители углублялись в темные дебри троек, их благодушие постепенно отступало, оставляя свои позиции недовольству и раздражению.
  - Три, четыре, три, пять, пять, три... Светлана, что это такое?! - отцовскому возмущению не было предела.
  - Три, пять, семь, восемь... - мама тихонько подсчитывала количество оценок - Восемь троек, Света, восемь!
  Вместо того, что бы хоть как то оправдаться, я уставилась в стену на против, избегая полных осуждения и разочарования родительских взглядов. Да, не отличница я, да, лентяйка. Но что поделать, если часть уроков я считаю не нужным мусором и практически не появляюсь на них?.. Пусть спасибо скажут, что я по этим предметам им двоек еще не принесла. Возможно, я и нотации их проигнорировала бы, как в общем то и делала все эти десять последних лет, если бы не отцовское - Собирайся, ты едешь в деревню.
  - Что? Мы же всей семьей собирались лететь в Европу.
  - Да, собирались и поедем, только теперь, к сожалению, без тебя. Был уговор: заканчиваешь год с отличием - едешь с нами, а если нет, то на все лето отправляешься помогать бабушке в деревню.
  - Но я же её даже не знаю толком. Мы виделись от силы раза три, не больше.
  - Уговор, есть уговор. Собирайся.
  - Отправлять меня к черту на куличики, а самим тем временем веселиться в Европе не честно!.. Подло и не честно... - это были мои последние слова, которые я бросила им в лицо. Больше от меня ни кто не услышал ни одного звука.
  Вечером следующего дня я уже шла по деревне под названием 'Волчий лог'. Хотя, конечно, никаких волков здесь на ближайшую тысячу километров давно уже нет, равно как и других хищных зверей. Разве что белки временами попадаются, да зайцы... Всё это мне рассказала мама, пока мы шли до бабушкиного дома, который стоял практически на отшибе. Пока мы сюда добирались, матушка не оставляла попыток меня разговорить, но я проявила чудеса стойкости и молчала, как партизан. Кстати, вся остальная семейка была занята сборами и бронированием билетов на рейс 'Москва - Прага'. Вот и мама, сдав меня бабушке буквально с рук на руки, почти сразу же отправилась в обратный путь, так ей не терпелось наконец воссоединиться со своей теперь абсолютно идеальной без меня семьей. Казалось, она так спешила убраться отсюда подальше, что даже ночевать не осталась и уехала где то часов в одиннадцать вечера. А дорога то займет километров триста, не меньше...
  После того, как за женщиной, которая по какой то чудовищной случайности стала моей матерью, захлопнулась дверь, я впервые за весь вечер внимательно посмотрела на свою бабушку. Старушка была маленькая и аккуратненькая. Рядом с ней почему то становилось тепло и уютно. Светло голубые глаза были добрыми и очень грустными. Да оно как раз и понятно почему: моя мама была единственным ребенком в семье. Естественно, что такое пренебрежительное отношение собственной дочери не могло не расстроить бабушку Свету (да, меня назвали в честь бабушки).
  Видимо, вторые сутки молчания дали о себе знать, потому что я брякнула первое, что пришло в голову, что бы хоть как то отвлечь бабулю от грустных мыслей - Меня отправили тебе в помощь, так что, если возникнет хоть какая то работа - сразу зови.
  - Ох, милая - бабуля весело рассмеялась - здесь всегда работы полно. Корову подоить, скотинку накормить, в огороде покопаться, да и по дому тоже хлопотать надо. Только и успевай туда-сюда бегать. Но ты не беспокойся - торопливо добавила старушка, заметив мою растерянность - будешь делать то, что тебе не в тягость.
  - Нет, нет. Какая же это помощь получится, если буду делать только то, что хочется? Бабуль, давай так: ты мне всё подробно объяснишь, а дальше я сама справлюсь. Договорились?
  - Договорились. Но расскажу я тебе всё завтра, а сейчас - марш спать. Подъем в 6 утра.
  Постепенно я начала привыкать к такой жизни. Приучила себя к ранним подъемам и холодной воде по утрам, к мытью посуды (как тяжела жизнь без посудомоечной машины!) и ежедневной уборке в доме, к заботе о растениях в огороде и животных во дворе... Единственное, к чему я не могла привыкнуть и с чем не могла смириться, так это отсутствие интернета!!! Разочарование всей жизни подкралось в первый же день пребывания в деревне. Только я устроилась с ноутом на кровать и приготовилась как следует излить душу друзьям в социалке, как заметила, что соединения с сетью нет! Мало того, кроме интернета злодейка судьба практически лишила меня телефона. Связь, конечно, здесь была и мобильник ловил, но так слабо...
  В поиске выхода из социальной изоляции, а так же с целью утоления информационного голода пришлось обратиться к бабушке. От нее-то я и узнала, что моих сверстников (то есть людей, с которыми можно пообщаться) здесь не так много и большинство из них или разъехались на каникулы кто куда, или давно начали квасить на равнее со взрослыми.
  Вот облом... А я наивно полагала, что найду здесь себе кавалера. Воображение уже успело нарисовать этакого деревенского мачо. Высокого, светловолосого, мускулистого и загорелого. Хотя, конечно, именно с таким парнем мы бы смотрелись комично, потому что сама я маленькая и бледненькая брюнетка. Загар к коже практически не липнет. Да фиг с ним с парнем, мне хотя бы обзавестись здесь друзьями - знакомыми, на случай, если доведется сюда снова приехать.
  Черт. Да, я действительно собираюсь в следующем году вернуться, потому что уже успела привязаться и этому дому, и к лесу, что чернеет в двух шага от ограды, и самое главное, к бабушке.
  Наверное, всё дело в том, что здесь, благодаря бабушке я почувствовала себя нужно и безоговорочно любимой... Любимой, несмотря ни на что....
  Был у моей бабули один удивительный талант, даже дар, я бы сказала. Она чертовски здорово разбиралась во всяких разных полезных и не очень растениях и готовила из них какие-то настои и порошочки. Думаю, достаточно действенные, потому что практически каждый день к нашему дому люди с просьбами приходили.
  Она и меня взялась учить. Как ни странно, но дела мои в этой области были достаточно неплохи. В школе я особым усердием не отличалась, потому что большинство предметов считала скучным мусором, а здесь всё буквально на лету схватываю. В общем, через месяц мне вручили небольшое ведерко и отправили в лес за травами, благо я в них уже неплохо разбиралась. Прицепив к поясу джинсов плеер и отгородившись от звуков природы наушниками, я смело шагнула в лес.
  А чего бояться то? Волков же нет.
  Кроме трав нужно было выискивать еще и грибы. И если мухоморы, желчные грибы, ложные лисички и опята можно хватать все без разбора, то бледные поганки требовалось вырезать исключительно из ведьминых колец, которые они образовывали.
  Ведерко уже было доверху набито ложными опятами и мухоморами, а по карманам разложены пакетики с папоротником, зверобоем, дурманом и прочей гадостью, ой, т.е. травой. Только поганок как небыло, так и нет. Вернее, по отдельности они очень даже были, причем в больших количествах, но ведьминых колец почему то не образовывали. Поэтому я прошла чуть дальше в чащу, надеясь, что мне повезет.
  Плеер уже начал прокручивать треки по второму кругу, когда я наконец-таки добралась до огромного ведьминного кольца. Срезав несколько поганок, не нарушая основного круга, я повернулась назад, что бы вернуться домой и вдруг поняла, что не представляю, в какую сторону мне идти. Одновременно с осознанием сего забавного факта зарядка в плеере окончательно сдохла, оставляя свою хозяйку без музыки. Я сняла наушники и спрятала их в карман, где уже лежал чабрец с подорожником. И в это самое мгновение в вечеряющее небо ворвался волчий вой...
  Нет-нет-нет! Не волчий, а собачий! Ну какие здесь волки могут быть, а? Их всех давным-давно отстреляли, перебили, я это всего лишь собака похоже воет. Прочь, прочь, дурные мысли. Я просто постараюсь сохранить оптимизм и выберусь из леса целой и невредимой, обязательно выберусь! Мамочки, как же мне страшно...
  Я двинулась было обратно по тропинке, которая, как мне казалось, могла сюда привести, но через пару метров невольно остановилась. Сердце бешено колотилось, скованное ужасом, тело била мелкая дрожь. И виновником всего этого был огромный черный волк, преградивший мне путь. Первые секунд пять у меня от шока отнялся язык, не думаю, что даже пальцем пошевелить смогла бы. Зверюга, похоже, тоже слегка прибалдела от неожиданной встречи. А как иначе объяснить то, что он уставился на меня красными глазами? Стоп, красными?! Адреналин (наконец то!) ударил в голову и я с идиотским криком 'МАМОЧКИ!!!!! ПОМОГИТЕ!!!' пустилась бежать, не разбирая дороги. Наверное, мой визг прозвучал для волка, как приглашение на обед. Готова поклясться, он бежал за мной. Только почему то догонять и убивать не спешил. Никогда не поверю в то, что бегу быстрее волка. Ох, да черт с ним! Главное - оказаться подальше отсюда.
  Лес начал редеть и, так как присутствия агрессивно настроенного зверя не наблюдалось, я замедлила бег и осторожно пошла на свет. Когда лес окончательно отступил, его место заняла высокая трава, устилающая склон, заканчивающийся обрывом. Достав мобильник, что бы проверить связь, я подошла к самому краю. Бесполезно, уровень сигнала на нуле. Разочарованно вздохнув, прячу телефон и смотрю вниз. С юга на север протекала широкая река и сейчас в ней медленно утопало солнце. Интересно, и куда это меня занесло?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"