Marillion : другие произведения.

Визит Минотавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее человечества уже определено. "Все, что Вы видите и слышите - всегда при вас," - гласил слоган. - "И все это совершенно бесплатно".

  Мы встроим Google вам в мозги.
  Крейг Сильверштейн, технический директор Google
  
  Странное дело - сегодня он задержался. Это произошло впервые за последние несколько лет, и смутная тревога запала мне в душу.
  
  Нет, волноваться, в сущности, и не стоило, но сегодня мне как никогда была нужна эта встреча - дела в последнее время шли совсем скверно. Я беспокойно поглядывал на часы, ожидая посетителя, и вот наконец в углу комнаты появилось небольшое завихрение - нечто возникло у меня в комнате. Сколько раз я наблюдал ЭТО, но никак не мог привыкнуть.
  
  - Добрый вечер, Марфин, - поздоровался Психолог, присаживаясь на невесть откуда взявшийся стул. - Как ваши дела?
  
  Психолог выглядел прилично, впрочем, как и всегда - на первый взгляд обычный, ничем не примечательный человек в сером деловом костюме и с мягким голосом. Но кем-кем, а человеком он не был. Хотя злые языки и поговаривали, что тело настоящее, человеческое, но я в это не особо верил.
  
  Психологи возникли еще в начале Технологической революции и, казалось, знали о нас все. Кто бы мог подумать, что андроиды, вышедшие из лона Корпорации, станут нашими главными советчиками и спутниками.
  
  Итак, задав вопрос, Психолог достал ручку и блокнот и вопросительно уставился на меня. "Интересно, зачем им все-таки нужны ручки?" - промелькнуло в голове.
  
  Собравшись с мыслями, я начал свой рассказ.
  - В последнее время меня мучает один и тот же сон. Каждый раз он начинается по-разному, но заканчивается всегда одним и тем же - погоней. Чаще всего я оказываюсь в каком-то городе, иногда в поле - но всегда бегу, бегу от преследования. Я не знаю, кто ОНИ и что им от меня нужно, но почему-то инстинкт подсказывает, что единственное и самое страшное, что может со мной произойти, если я все-таки остановлюсь - смерть. Уж не знаю, как и почему, но я это чувствую. Преследователей иногда несколько, но чаще всего почему-то один. Несмотря на это, я не могу набраться смелости, остановиться и обернуться - всегда появляется инстинкт самосохранения и я бегу. Иногда удается найти какие-то лазы и переждать там, но недолго - каким-то образом меня находят. Когда преследователей несколько, приходится лавировать в лифтах домов, перескакивая с этажа на этаж, и пока это удается. Меня очень тревожит то, что ОНИ с каждым днем становятся все опытнее и быстрее. Что вы можете мне посоветовать?
  
  Психолог, до этого внимательно меня слушавший, несколько призадумался. Не знаю, какая работа сейчас велась в его электронном мозгу, но мне показалось, что он озадачен. Насколько вообще можно озадачить машину.
  
  - Да, ситуация, конечно, неприятная и не совсем понятна. Марфин, вы уверены, что контакты любого рода с вашими преследователями смертельны?
  - Абсолютно. При их приближении просто мурашки бегут по коже. Несколько раз меня практически настигали, и сердце бешено колотилось от страха. Я не знаю, кто ОНИ, но они не похожи на людей.
  - Что ж, я впервые за свою обширную практику сталкиваюсь с подобным случаем. - медленно проговорил Психолог. - Мне нужно передать информацию в Главный Компьютер, может быть, там что-нибудь найдут. В последний месяц у вас не было никаких потрясений и переживаний?
  - Нет, ничего, - быстро ответил я. Слишком быстро, как мне показалось - андроид внимательно посмотрел мне прямо в глаза.
  По-видимому, увиденное его удовлетворило, потому что он коротко кивнул (совсем как человек, ох уж эти чертовы инженеры!) и попрощался, пообещав меня известить, когда появится какая-то информация.
  
  По правде говоря, некоторые подозрения появились у меня уже несколько недель назад, но мне хотелось узнать, намеренно ли они это делают или же произошел какой-то сбой в их совершенной системе. Месяц назад в аптеке мне поставили новые память и биопроцессор. Реклама Корпорации активно обещала не только повысить скорость поиска в ее Базе Знаний, но и на порядок увеличить объем хранимой в памяти мозга информации. "Все, что Вы видите и слышите - всегда при вас," - гласил слоган. - "И все это совершенно бесплатно".
  
  Все бы хорошо, но меня вполне устраивала и старая версия, и когда я в очередной раз уклонился от назойливого приглашения посетить аптеку Корпорации, начали происходить странные вещи - доселе прекрасно работающий биопроцессор начал барахлить. Иногда мне приходилось даже вслепую ходить по магазинам в поисках нужных вещей, потому что встроенная в мозг система поиска просто не работала. Через какие только страдания не приходилось проходить, когда оказывалось, что в продаже нет того, что мне позарез нужно именно здесь и именно сейчас. Чертова Корпорация настолько вошла в нашу жизнь, что оставалось только проклинать ее, но, отказавшись от ее услуг вообще, человек оставался почти слепым и глухим. Хотя я слышал как-то о староверах, живших без всякого вмешательства биотехнологий и не обладавших даром телепатии и прочими особенностями компьютеризированного мозга, но, по-видимому, их осталось немного. Лично я их никогда не видел и в это не верил. Но мало ли...
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"