Маримеро : другие произведения.

Превентивное лечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возрения общества и особенности реализации

Немного описаний поврежденных в уме личностей, их отношению к лечению, семье и дружбе. О роли общества, наследственности и моральных установок в течении заболевания. Наблюдения ненормальных за гранями перехода в большую психиатрию.

Малость о лечении

Превентивные устремления

Месяца не проходит на пикабу, как очередной фармер плюсиков выкладывает очередную шаблонную историю. Рецепт прост: "у меня\моего_знакомого есть не совсем нормальный, вернее совсем не нормальный сосед\родственник\коллега, он кое-что начудил, ой как страшно рядом жить\помагите чем нить!!!"

А дальше тысячи плюсиков от хомячков, тонны сочувствия и дурацких советов. И склонение общественного мнения к необходимости превентивного лечения. Рассмотрим случаи и советы по мере приближению к принудительному лечению:

  1. Обратитесь в поликлинику:

    Психически больной чувствует себя намного лучше, считая себя здоровым, и его мозг будет защищать сознание от запредельной боли, вызванной осознанием болезни, возможно, психиатрическими методами. Максимум на что он поначалу согласится - это поход к обычному специалисту, да и то редко и если чувствует что-то не то.

    Дурачков на участках в силу распространения слухов, к примеру, о правке фельдшерско-психиатрического диагноза топором становится все меньше, а тонкая работа по назначению психиатрического препарата с указанием терапевтического диагноза мало кому под силу, да и зачем не профильному специалисту такие опасности?

  2. Вызовите СМП:

    По мере нарастания неадеквата, по окончанию терпения или усилению опасения за близких происходит вызов СМП. Близкие, бывает, наученные отношением поликлинических в первый вызов скрывают неадекватность в надежде и опасениях, что к психу не поедут, а как приедут - никуда не денутся и заберут.

    Линейная бригада СМП, завидя психа, тут же покидает помещение и будет дожидаться психиатрической. Если никто не травмирован она тут не нужна. Если кто травмирован - вначале работает полиция.

    Психиатрическая, более подкованная в юридических вопросах, может решить что пациент в праве сам решать нужен ли ему психиатр, а может убедить душевнобольного проследовать в психиатрическую больницу, иногда немного силовыми методами, иногда немного с помощью полиции.

  3. Приемный покой:

    По приезду в стационар психиатром принимается решение о госпитализации. С одной стороны вранье родственников, страстно желающих отдохнуть от психа, с другой стороны псих, считающий себя здоровым и не желающий лечиться.

    Наиболее печальные последствия для психиатора, если не размазать отвественность:

    • незаконная госпитализация в психиатрическую клинику, в случае когда псих вышел и стал в суде доказывать, что он здоровый

    • преступная халатность, когда психа выписали, а он кого-то немного того.

    Впрочем если будут человеческие жертвы, то сколько не размазывай ответсвенность, виновный психиатр будет по любому найден системой правосудия ( более или менее случайным образом, зависящим от квалификации судейских и врачей ).

  4. Психиатрический стационар: Итак если принято решение о госпитализации, то в течении, если не ошибаюсь, 3х дней состоится суд. Ситуации могут быть разные, например:

    Обвинитель:

    Вроде особой опасности пациентка не представляет.

    Адвокат:

    Поддерживаю, в данном случае никакой необходимости в госпитализации нет.

    Судья:

    А какое ваше мнение?

    Психиатр:

    Если прямо сейчас не купировать обострение, то возникнет стойкий и грубый дефект психики.

    Судья:

    А с каким она диагнозом?

    Психиатр:

    Они тут все с одним диагнозом.

    Судья:

    Хорошо, доверимся вашему опыту.

О трудностях спасения жертв психозов

В обществе существует миф, что психически больного можно вылечить, что можно полностью предотвратить совершаемые ими тяжкие преступления до их совершения. Рассмотрим факторы тому мешающие:

  1. Трудности диагностики: ненормальным может оказаться каждый, а опытный психиатр может лишь указать на возможность развития психического заболевания определенной тяжести. А возможность это совсем даже не вероятность. Прогнозов когда случится обострение или рецидив никто дать не в состоянии. Это может быть немного полезно только в ходе планирования семьи. Но кто будет доверять мозгоправам в таких вопросах?

  2. Мучительность лечения: несмотря на риск повторно оказаться в психушке, многие бросают лечение из-за побочных эффектов: лишения возможности заниматься любимым делом, нарушением работоспособности, негативным влиянием на здоровье. Ситуация с побочкой чуть лучше, если самому покупать лекарства, но на это в месяц может уйти 2-3 пенсии.

  3. Гипотетические расходы: допустим принято волевое решение о превентивном лечении, психиатры изолируют, в зависимости от политики партии, от 1 до 5% населения страны - а это вам не 5 миллионов безвольных инвалидов. Практика показывает, что под антипсихотиками сбегали даже из концетрационных лагерей.

  4. Низкая эффективность от изоляции потенциальных психов: если присмотреться к полицейским хроникам, то существуют намного более опасные категории граждан. Но об их изоляции заикаться, в отличии от психов, совсем не безопасно.

В заключении

Не смотря на все трудности, психиатрия работает достаточно эффективно. Обострения есть чем купировать. Опасность психа для общества крайне редко наступает внезапно и в большинстве случаев их успевают госпитализировать. До шизофреников в доступной форме после обострения доводится, что оказаться в намного более неприятном психиатрическом отделении после текущей госпитализации намного легче, чем угодить в тюрьму.

Заявления, что у них справка от психиатора и им ничего не будет за будущие преступления, делают только неадекваты с незначительными отклонениями, не сталкивавшиеся с карательной психиатрией. Да эти неадекваты обычно намного агрессивнее шизофреников, но при осторожных расспросах они демонстрируют большее знакомство с полицией, чем с психиатрией. Реальный псих либо не знает о своем заболевании, либо скрывает его наличие и только при невозможности последнего старательно занижает его тяжесть.

В плане батхерта множества хомячков от соседства психа, тут у государства мало что попросишь до тех пор, пока отношения не перейдут уголовную плоскость, ну а после оно, как правило, все само сделает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"