Александрова Марина Александровна : другие произведения.

Социальная депроссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Социальная депрессия - как с ней бороться?

   Сегодня хотелось бы поговорить о духовном состоянии россиян, или о духовном здоровье нации в целом. С начала 90-х годов прошлого века многие наши соотечественники время от времени или постоянно пребывают в состоянии апатии и меланхолии или даже впадают в депрессию. Речь не идет о депрессии как психическом расстройстве, вызванном разными причинами и требующем квалифицированного врачебного вмешательства. Скорее можно говорить о подавленном психическом состоянии, которое можно охарактеризовать как социальную депрессию, о состоянии, сопровождающимся плохим настроением, отсутствием интереса к жизни, тоской и потерей веры в себя. Эти симптомы могут проявляться время от времени или постоянно. В некоторых случаях человек не осознает своего плохого настроения или же пытается отмахнуться от него, уходя в работу или заглушая меланхолию спиртными напитками. Таким образом многие подавляют свою неудовлетворенность жизнью. При этом симптомы депрессии подавляются, вытесняясь в подсознание, что способствует ее переходу в хроническую форму. Это приводит к ослаблению жизненного тонуса и способствует возникновению серьезных психических и физических заболеваний. Таким образом, подавленная депрессия, или хроническое недовольство жизнью, становятся спутником жизни многих наших соотечественников.
   Основной причиной таких депрессивных состояний является фрустрация, то есть невозможность удовлетворить насущные жизненные потребности. Причины этого могут быть как личного, так и социального характера. С одной стороны, нескладывающаяся личная жизнь, с другой - низкий жизненный уровень, невозможность найти работу по душе, мизерные заработки, пенсии - и все вытекающие отсюда последствия.
   Существуют разные возможности выхода из фрустрации. Одни люди активно борются за свое место под солнцем, строят планы, ищут пути преодоления препятствий и, в конце концов, добиваются того, чего хотят. Другие же боятся неудач, не верят в свои силы, или первое же препятствие полностью выбивает их из колеи.
   Действительно, состояние фрустрации в силу низкого жизненного уровня испытывает большинство нашего населения. При этом многие находят психологическую отдушину, усматривая источник своих несчастий в окружающем мире. Они испытывают некоторое облегчение своего состояния, осуждая ту реальность, которая сложилась вокруг нас и завидуя тем, кому удалось изменить свою жизнь к лучшему.
   Действительно, как часто мы обвиняем во всех наших бедах правительство (хотя, конечно, отчасти это так), местные власти, олигархов, иностранцев и т.д! Критиковать власти, конечно, нужно, но если этим ограничиться и ничего не делать, мы ничего не изменим, разве что получим некое моральное удовлетворение от того, что нашли очередного козла отпущения. В свое время известный французский просветитель Жан Жак Руссо утверждал, что "каждый народ достоин своего правительства". Подобное утверждение, скорее всего, вызовет возмущенное, ведь все мы взываем к справедливости, стремимся к благополучию и, безусловно, заслуживаем этого. Мы завидуем американцам, европейцам и проклинаем свою горькую участь. Разумеется, положение наших пенсионеров, всю жизнь трудившихся на благо этой страны и получающих за это мизерную пенсию, в то время как европейские пенсионеры покупают дома и путешествуют по всему миру - это наш национальный позор, и правительству, которое так обращается с собственным народом, нет никакого оправдания. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, с точки зрения духовной психологии.
   Мы не случайно рождаемся в той или иной стране, так же как и наше появление на свет в целом не случайно. Когда мы оказываемся в той или иной реальности, это реальность должна чему-то нас научить. Не бывает неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций. Конечно, нам труднее, чем нашим более счастливым братьям по разуму в развитых странах Запада Почему так получилось, что мы оказались именно здесь, мы не можем объяснить. Нам остается лишь принять данную ситуацию.
   Но принять - это не значит сидеть сложа руки и сожалеть о своей несчастной доле. Как правило, тяжелые жизненные обстоятельства или сложная ситуация в стане в целом заставляют нас в максимальной степени мобилизовать свои жизненные ресурсы, раскрыть таланты и возможности. И поэтому, в конечном счете (с точки зрения духовных законов), мы находимся в более выгодной ситуации, чем жители сытой Европы или Америки, которые социально защищены и могут почивать на лаврах, не прикладывая к этому особых усилий. Важнейшим законом жизни человека является его постоянный личностный рост, или духовное развитие. Если этого не происходит, наступает деградация, человек болеет и умирает.
   Жизнь показывает, что материальное благополучие, доставшееся без особых усилий, развращает человека и ведет его к потере смысла своего существования. Это происходит оттого, что, человек, добившийся всех жизненных благ без особых усилий, то есть, не мобилизуя свои внутренние ресурсы, не раскрывая свои таланты, и, следовательно, не развиваясь духовно, внутренне деградирует. Свидетельством тому являются все обостряющиеся проблемы наркомании, алкоголизма, расцвет порнографии и сексуальных отклонений, а также снижение рождаемости, бесплодие и рост самоубийств. Все это говорит о старении и вырождении развитых наций, которые могут исчезнуть, как исчезли в свое время древние римляне.
   Трудные жизненные ситуации являются испытанием для человека, и в то же время стимулируют его внутренние силы человека. В нашей стране ситуация складывается таким образом, что порой, чтобы попросту выжить, необходимо мобилизовать все свои внутренние резервы, максимально раскрыть имеющиеся таланты и возможности. Те из наших соотечественников, которым удается это сделать, добиваются огромных успехов, к ним приходит материальный достаток. Вселенная покровительствует тем, кто борется за достойную жизнь, прикладывая к этому все усилия, и рано или поздно вознаграждает их. Однако большинству из этих людей приходится реализовать свой талант за границей, поскольку в развитых странах талантливые люди, которыми так богата наша страна, очень востребованы, а в нашей стране золотые руки и светлые головы имеют мало ценности.
   К сожалению, в глубинной психологии многих наших соотечественников живет идущий из глубины веков архетип пассивности, связанный с верой в доброго царя-батюшку, который придет, всех накормит и решит за нас все наши проблемы. Поэтому, ругая нынешнее правительство, наш народ в глубине души надеется, что новое будет лучше. Только вот вряд ли таковое будет лучше предыдущего, если мы сами не изменим отношение к своей жизни. Поэтому меня охватывает чувство гордости за наших пенсионеров, которые в начале нынешнего года вышли на улицы, несмотря на мороз, протестуя против отмены льгот. Построение правового государства и демократии в нашей стране вряд ли возможно до тех пор, пока мы не научимся активно отстаивать свои права.
   Но все же причина наших бед, повторяю, заключается не только в плохих законах или в недостойном правительстве. Окружающий мир - это отражение того, что внутри нас. Подобное притягивается подобным, утверждал древнегреческий философ Эмпедокл, и не только он. Раз мы родились в этой стране, значит, именно эти условия должны помочь нам, с одной стороны, преодолеть наши недостатки и негативные черты характера, с другой, в максимальной степени реализовать свой внутренний потенциал, или, как сказали бы духовные учителя древности, наилучшим образом способствовать нашему духовному росту. К сожалению, большинство из нас этого не понимает и предпочитает следовать излюбленной тактике всеобщего осуждения или зависти, не понимая, что это путь в никуда, вернее, путь, приводящий лишь к невзгодам, болезням, раннему старению и преждевременной смерти.
   Не лучше ли поикать позитивные пути выхода из фрустрации и депрессии? Какие советы может дать в этом случае духовная психология?
   Во-первых, перестать искать виноватых и осуждать, в том числе и самих себя. Как бы не сложилась ситуация, никогда не ставьте крест на своем будущем. У каждого из нас есть своя заветная мечта. Не говорите себе, что она неосуществима. Для начала просто позвольте себе мечтать - при этом неважно, сколько вам лет! Делайте это как можно чаще. Представляйте себе в деталях и в ярких красках того, чего вы хотите достичь в жизни, переживайте те радостные эмоции, которые вы будете испытывать при этом. Ведите и ощущайте себя так, словно это уже произошло с вами. Древние мудрецы учили, что мысль, повторенная многократно, становится реальностью. Еще лучше, если вы будете рисовать или описывать ваши мечты - например, дом, в котором вы хотите жить, лица своих любимых, пейзажи и города, которые вы хотите увидеть. Постепенно перед вами будут вырисовываться реальные возможности, которые помогут вам осуществить задуманное. Вы начнете строить конкретные планы и сами не заметите, как подойдете совсем близко к исполнению вашего самого заветного желания. Помните, что наша главная мечта - это и есть наше предназначение на земле, это желание, зародившееся в недрах Вселенной. А раз так, мы просто обязаны за нее бороться! Поверьте в то, что вы сумеете реализовать свою мечту, и Вселенная обязательно придет вам на помощь - через наших невидимых друзей, - наши ангелов - хранителей. К сожалению, многие из нас почти утратили с ними связь. Вспоминайте о них, говорите с ними, просите о помощи и благодарите, если к вам пришла удача. И постепенно вы обнаружите, что они незримо присутствуют рядом с нами. Вы избавитесь от состояния безнадежности, почувствуете уверенность и защищенность.
   Следующий замечательный способ избавления от социальной депрессии - это творчество. В творчестве воплощаются наши замыслы и желания. Через творчество сублимируется жизненная энергия, в творчестве вы реализуетесь и чувствуете себя счастливыми! Никогда не забывайте об этом! Ведь человек создан по образцу и подобию Бога, а Бог - прежде всего Творец! Поэтому реализация себя в творчестве - это не только потребность нашей души, но и жизненная необходимость, в конечном счете, наша жизненная задача. У каждого из нас есть таланты и способности, пусть даже самые маленькие. И мы не имеем права зарывать их в землю. Они даны нам для того, чтобы мы их реализовали, это наш долг! В трудную минуту не забывайте об этом! В любой, самой сложной жизненной ситуации у вас всегда есть возможность отвлечься от проблем, создавая что-то новое, начиная от организации домашней оранжереи до написания книги или картины. Жизнь творческого человека всегда наполнена, ему некогда скучать и поддаваться меланхолии. Более того, ему некогда болеть и стареть, потому что он всегда полон замыслов, ждущих своего воплощения. И так в конечном счете должно быть у каждого из нас! Чтобы стать творческой личностью, не обязательно иметь талант художника, писателя или композитора. Можно быть искуснейшим мастером, например, в печении пирожков, вязании кофточек или выращивании помидоров. Даже простой рабочий - столяр или фрезеровщик может быть творцом, мастером своего дела. Талант к чему-либо, даже самый маленький, есть у каждого. Особенно это касается русского человека, которого природа наградила талантами, может быть, более щедро, чем другие народы.
   В-третьих, выйти их меланхолии вы сумеете, разбудив в себе чувство любви. Любовь - одно из важнейших качеств, которыми нас наделила Вселенная, одна из основных ценностей нашего существования, без которой нет самой жизни, потому что, как мы знаем из Библии, Бог есть любовь. А раз мы сотворены по Его образцу и подобию, любовь органично живет в нас. Другое дело, что многие из нас из-за неправильного воспитания, мировоззрения и отношения к жизни разучились любить, похоронили это чувство внутри себя, загнали в клетку неправильных представлений и уже не можем вызволить оттуда. А потом говорим, что никакой любви нет, что это все красивые сказки, что миром правят расчет и нажива.
   Убийство любви - один из самых страшных грехов человека перед Вселенной и преступление перед самим собой, которое ведет к тяжелым последствиям - неизлечимым болезням, несчастьям и трагедиям. Отсутствие любви является одной из главных причин депрессии. Человеку, который излучает любовь, незнакомо это состояние.
   Тому, кто утратил в себе способность любить, очень трудно разбудить в себе это чувство. Причем, многие неправильно понимают смысл этого слова, ограничивая любовь только отношениями с противоположным полом. На самом деле любовь должна начинаться с любви к себе, хотя нас много лет учили, что это плохо и неправильно. И, возможно, в этом корень всех наших бед. Не умея любить себя, мы не способны любить и других. Нам кажется, что мы любим своих супругов или своих детей, а на самом деле это всего лишь чувство собственности. В то же время именно любви мы чаще всего требуем от других, тогда как сами неспособны ее дать. Осознать и почувствовать это трудно, еще труднее снять замки со своей души и позволить этому чувству выйти наружу и расправить крылья. Нет! Как часто мы этого боимся! Как раз наоборот, мы чаще всего склонны демонстрировать своими поступками именно нелюбовь, равнодушие и даже пренебрежение к окружающим людям и окружающей среде. Как еще можно квалифицировать поведение тех молодых людей (и не только молодых!), которые открыто матерятся в общественных местах, курят, не обращая внимание на то, то рядом женщины и дети, выбрасывают непотушенные окурки и пустые пластиковые бутылки прямо из окон поездов, утраивают пьяные оргии в ночное время...думаю, что подобных примеров каждый из нас может привести огромное количество. Хуже всего то, что это становится нормой нашей жизни, и это страшно, потому что рано или поздно подобная ситуация приведет нас к самым плачевным последствиям. К сожалению, все обращения и увещевания к таким людям бесполезны, поскольку в данный момент они слепы и глухи. Но прозрение рано или поздно придет к каждому, и лучше рано, поскольку нередко это случается слишком поздно.
   Если же вы всерьез задумались о своей жизни, попытайтесь разбудить в себе любовь. Научитесь любить себя, свое тело и свою душу как уникальное творение Вселенной. Бог сотворил нас с любовью, и мы должны полюбить себя такими, какие мы есть. Каждый из нас достоин любви. Научитесь слушать голос своей души! И вы обнаружите, что начинаете по-другому воспринимать окружающих вас людей, природу, животных, всех живых существ. И вы уже не сможете причинить им вреда, так же как не сможете причинить вред самому себе. Представьте себе, как изменилась бы в лучшую сторону наша жизнь, если бы все мы вокруг это осознали и начали относиться друг к другу с уважением и любовью!
   Наконец, научитесь находить радость в той жизни, которая есть у вас сейчас. Постарайтесь понять, что жизнь каждое мгновение дарит нам удивительные прекрасные возможности. Нужно только поверить в это и стать более чутким. Научитесь ценить настоящий момент. Радуйтесь простым вещам, тем обыденным мелочам, которые окружают нас. Наслаждайтесь природой, слушайте приятную музыку, готовьте свои любимые блюда, занимайтесь тем, чем вам нравится. Находите прелесть в каждом дне, даже если за окном дождливо и сыро. И постепенно жизнь ваша изменится к лучшему, наполнившись новым смыслом.
   Научитесь слушать себя и следовать своим истинным желаниям - ведь это как раз то, что хочет от нас Вселенная. Постарайтесь не отбрасывать и подавлять их в угоду общественному мнению или собственным ложным принципам. Следуя своим собственным желаниям и занимаясь любимым делом, вы станете неуязвимыми для депрессии.
   И, наконец, помните, что застраховать себя полностью от негативных эмоций никто не в силах. Ведь и самые здоровые и преуспевающие люди время от времени испытывают разочарования, неудовлетворенность и даже печаль, потому что наша жизнь подобна музыке, в которой мажорные тона чередуются с минорными. Но если мы хотим быть здоровыми и счастливыми, нельзя позволять, чтобы минорные темы стали для нас определяющими. Нужно добиваться, чтобы заключительные аккорды в каждой мелодии нашей жизни обязательно были радостными и жизнеутверждающими.

Марина Александрова

11.03.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"