Александрова Марина Александровна : другие произведения.

Самореализация и духовная психология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смысл жизни, самореализация и современная психология

  
   Каждого человека рано или поздно начинают интересовать вопросы, откуда он пришел и для чего живет, особенно в критические моменты его жизни. Современная научная психология не в состоянии дать исчерпывающие, убедительные ответы на эти вопросы, поскольку арсенал ее средств ограничен. Многие религии учат, что человек живет, для того, чтобы
      -- выполнить свою миссию на земле
      -- самосовершенствоваться.
   Если бы обратимся к индийским религиозно-философским учениям, то узнаем, что человеческие души порождаются Абсолютом, или Богом, и посылаются на землю, воплощаясь в тело, чтобы научиться, приобрести опыт, совершенствоваться, благоустроить планету, помочь другим и, затем, обогатившись опытом, вернуться к своему первоисточнику и соединиться с ним. Согласно современной теории доктора С.С.Коновалова,
   по замыслу свыше, человеческие души должны были осуществить все эти задачи в течение одной жизни (христианство учит, что человек живет только один раз). Однако люди отступили от божественного замысла, стали грешить, сбились с пути, и не смогли выполнить свое предназначение в течение отведенного им срока. Они умирали, не выполнив того, что им было предназначено. Тогда включился другой механизм - возврата на земли этих душ, то есть, перевоплощения, чтобы завершить свое предназначение. Одновременно возник механизм кармы, в соответствии с которым человек должен отработать свои грехи, приобретенные в предыдущем воплощении. Поэтому накануне нового воплощения душа выбирает место, условия, семью, где должна воплотиться, род деятельности, который будет выполнять - для того, чтобы наилучшим образом завершить свои задачи и отработать накопившуюся карму. Получилось так, что и на протяжении последующих воплощений люди не смогли выполнить свое предназначение, отягощяли свою карму, и поэтому стали воплощаться на земле много раз.
   Некоторые души, виновные в особо тяжких преступлениях, уже не подлежали возвращению на землю, и поэтому уничтожались. Души тех людей, которые выполнили свое предназначение на протяжении одной или нескольких земных жизней, очистили свою карму, уже не воплощаются более на земле, и выполняют свои задачи в высших сферах бытия. Они пополнили ряды светлых сил Вселенной, Ангелов, архангелов и их помощников. Большинство же людей продолжают находиться в цикле воплощений и перевоплощений, подчиняясь закону кармы и реинкарнации.
   Маленькие дети нередко помнят свои предыдущие воплощения, и также они хорошо знают, чего они хотят. Они говорят: я хочу стать тем-то и тем-то, когда вырасту, но родители в большинстве случаев не принимают всерьез это желания своих детей. В процессе воспитания они начинают утрачивать связь с подсознанием (в терминологии Фрейда), или в религиозной терминологии, со своими Ангелами -хранителями. Некоторые люди под влиянием социализации, идей, внушаемых родителями, школой и т д, совсем перестают слышать свой внутренний голос. Те же кто слышат его и руководствуются им, счастливы по жизни, им сопутствует удача, здоровье и счастье. Они всегда знают, что делать, и трудности жизни их не выбивают из колеи. Другие же сбиваются с пути, утрачивают связь с Богом, и тем отягощают свою душу еще большим количеством грехов, потому что именно утрата веры, утрата связи с божественной Вселенной является причиной и питательной почвой, на которой произрастают все человеческие пороки. В процессе воспитания необходимо научить ребенка слушать голос своей интуиции, развивать эти навыки, чтобы постоянно ощущать себя как Божественную частичку и тем самым свою сопричастность ко все вселенной. Необходимо с детства приучать жить детей руководствоваться в своей жизни, всех своих поступках и отношениях с божественными нормами, высшими этическими законами.
   Пример этого, как люди живут в соответствии высшими законами и воспитывают детей в соответствии с ними можно найти в книге В.Санчеса "Тольтеки нового тысячелетия". Вопрос своего предназначения очень важен для этих людей. Каждый из них должен пойти на встречу с божественным оленем, который должен рассказать им о об их жизненной задаче. Многие бояться этой встречи, так как после нее им приходится менять всю свою жизнь и заниматься тем, на что им укажет Божественный олень. Например, если человеку скажут, что его предназначение - лечить людей, он должен все оставить и заниматься этим, даже если не умеет - иначе сам заболеет. Некоторым приходится уезжать далеко от своей земли, если их жизненная задача связана с дальними странами.
   Очень немногие люди, как уже говорилось, выполняют свою миссию на земле. Под влиянием неправильного воспитания, воздействия СМИ, школы и т.п. - то есть в процессе социализации, человек отвлекается от своей истинной жизненной задачи, проявляет излишний конформизм, подчиняется требованиям общества, которые часто идут вразрез с его истинными желаниями, с его жизненной задачей. Некоторые все же слышат внутренний голос, но не решаются ему следовать. Они пребывают в постоянном конфликте с самим собой и с окружающим миром. Те же, кто полностью подавил в себе голос Божественного, полностью подчиняются требованиям общества и как будто счастливы - до поры, до времени.
  
   Первых Э.Фромм называет невротиками, хотя, по его мнению, они психически более здоровы, чем полные конформисты. Таких людей достаточно много. Они всю жизнь борются с собой и с обществом, ищут свой путь, болеют и страдают. Наконец, есть еще одна группа людей, которых А.Маслоу называет самоактуализирующимися личностями - это люди, которые подчиняются голосу своей интуиции, слышат голос Бога, руководствуются им и таким образом, выполняют свое предназначение на земле. Они живут в мире с собой, хот иногда кажутся ненормальными для большинства людей и пребывают в конфликте с обществом. Некоторые из них добиваются больших высот, имеют заслуги и признание, прочие же подвергаются гонениям, и лишь после смерти их идеи получают соответствующее признание и становятся истиной.
   Следовательно, самоактуализирующие личности - это те люди, которые живут в соответствии с божественным замыслом и выполняют заповеди, данные нам свыше (или стремятся к этому), невротики - люди, пребывающие в конфликте с собой и с обществом, занимаются духовными поисками, и наконец, конформисты - те, которые полностью подавили себя и живут в соответствии с требованиями социума, его морали или моды.
  
   Одна из главных причин включения механизма кармы - грехи, совершаемые людьми. Главный грех - это утрата связи с Божественным, Забвение божественных заповедей. В результате человек привязывается к земным благам, забывая о том, что все, что мы имеем на земле, на самом деле нам не принадлежи, что это дано нам во временное пользование, и лишь наша душа это то, что всегда с нами. Утратив связь с божественным, человек прирастает к деньгам, сексу, семье, еде и прочим радостям и благам. Вследствие этого, если человек что-то теряет, или что0то идет не так, как человек хочет, он начинает ревновать, обижаться, ругаться и выражать другие негативные эмоции.
   Люди издавна догадывались об этом, о том, что чрезмерная привязанность земным радостям рождает пороки, и поэтому, чтобы избавиться от них, некоторые люди удалялись в пустыню, лишали себя всех радостей жизни, даже отказывали себе в самых насущных потребностях, вдаваясь, таким образом, в другую крайность. Однако подавление своих инстинктов и основных потребностей, это тот же грех, поскольку. таким образом мы отрицаем свою божественную природу, забывая, что инстинкты и потребности так же даны нам свыше. То есть, отказ от желаний, подавление эмоций, потребностей, также является пороком.
  
   Истина, как известно, лежит посередине. Аристотель говорил, что добродетель - это середина между крайностями, открыв закон золотой середины. Жадность- порок, расточительство - также порок, добродетель - бережливость. К этому же выводу пришел и царевич Гаутама, который прошел через обе крайности - роскошь и крайнюю нужду, и затем прозрел, став Буддой. Он осознал, что истина лежит посередине, и выдвинул идею серединного пути, который подразумевает отказ от крайностей. Источник пороков, однако, Будда, так же как и индийские учения, видят в желаниях, поэтому буддисты в основе своего учения выдвинули принцип отказа от желания. В желании коренится зародыш будущих несчастий, не надо ничего желать, человек, находящийся в погоне за своими желаниями, выпадает из настоящего, он не живет здесь и сейчас. Не желайте, не ищите - и вы поймете, что вы уже здесь, что в уже нашли - учит Ошо и другие индийские учителя.
   С точки зрения прагматичного жителя западных стран, отказ от желаний кажется бессмысленным, однако, в идеях индийских и буддийских философов заключен глубокий смысл. Суть заключается в том, чтобы научиться спокойно относиться к своим желаниям, не привязываться к ним. Безусловно, человек должен знать чего он хочет, но в то же время понимать, являются ли это потребности его собственными, или же навязаны извне. Ведь наши истинные желания - это наши жизненные задачи, и нужно правильно к ним относиться, никогда не забывая, что все дано Богом, и лишь Бог определяет, как и когда наши желания должны осуществиться. То есть, осознавая свои потребности, мы должны во всем видеть приоритет Божественной воли. А также уметь отказываться от ложных желаний, навязанных неправильными идеями и дурными привычками.
   Современная психология, которая учит, как добиться желаемого, наносит человеку огромный вред, поскольку представляет собой современный вариант магии. Магия - это попытка добиться желаемого, воздействуя на тонкий мир, то есть, попытка использовать высшие силы в корыстных целях. Как известно, магия бывает белая и черная. Черная магия ставит целью нанесение вреда другому человеку или подчинение его интересам другого. Белая магия не причиняет вреда окружающим, однако наносит вред душе того, кто использует это приемы. Как уже говорилось, исполнение наших желаний не в наших руках. Время и место этого определяется свыше. И если мы до сих пор не достигли желаемого, это значит:
      -- либо это не наше истинное желание;
      -- либо еще не пришло время для его исполнения (человек еще не готов к этому, не избавился от своих пороков, и поэтому осуществление желаемого может ему повредить).
   Человек получает желаемое тогда, когда он готов к этому. И этот момент определятся не нами, а свыше.
   Попытка воздействовать на тонкий мир в корыстных целях разрушает здоровье и судьбу человека, хотя при этом может достигаться временный результат или видимый кратковременный успех. Но поскольку при этом нарушаются божественные законы, человек впоследствии неизбежно понесет расплату. Об этом забывают или не знают авторы современных книг по практической психологии.
  
   Психология должна учить людей познавать себя, стремиться к развитию и самосовершенствованию, к правильному отношению и взаимодействию с окружающими людьми и окружающим миром - в соответствии с Божественными законами. Психология должна помочь человеку понять свое предназначение, помочь его выполнить, познать свои достоинства, недостатки, избавиться от пороков - и помочь, таким образом, человеку приблизиться к божественному. Они должна помочь ему научиться руководствоваться в своем поведение высшими этическими нормами, чтобы не наносить вреда окружающим людям, живой природе и планете в целом. Она должна помочь человеку раскрыть в себе божественное, ощутить себя частью целого, осознать свое единство с окружающим миром, другим людьми, планетой и космосом в целом - чтобы осознать свою ответственность за все, что происходит вокруг, свою сопричастность ко всем мировым событиям. Она должна научить человека правильно мыслить, чувствовать, и действовать, чтобы не наносить ущерба себе и окружающим людям, а напротив, способствовать всеобщему благу.
   Эти идеи заложены в трудах выдающихся мыслителей ХХ века - основателя аналитической психологии К.Г.Юнга, представителей гуманистической психологии А.Маслоу, Э. Фромма и их последователей.
   Это задачи достаточно сложные, но иного пути нет у человечества, если мы не хотим, чтобы наша цивилизация погибла, если мы хотим, чтобы человечество выжило и процветало, чтобы наши дети были счастливы.
   Современная психология - это не просто наука. Это синтез разных форм знаний - науки, философии и религии. Психология прошла долгий путь развития, от раздела философии и религии, через разделение и превращение в чистую науку - до соединения того и другого, в соответствии з философскими законами тезис - антитезис - синтез и отрицание отрицания (Гегель) - чтобы соединить в себе все разумное и полезное, взятое из различных форм познания - ради блага человечества.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"