Александрова Марина Александровна : другие произведения.

Очерки истории зарубежной психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ

  
   ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ.
  
   Хотя психология как наука существует сравнительно недавно, психологические воззрения в недрах философских и религиозно-философских учений возникли достаточно давно. Как известно, изначальное античное определение психологии звучит как "наука о душе", а о душе с древних времен у людей существовали самые разнообразные представления, зафиксированные в различных текстах, дошедших до нас. Современная наука дает определение психологии как науки о законах функционирования психики. Отсюда история психологии описывает и объясняет, как эти факты и закономерности открывались человеческому уму. Поэтому ее предметом является деятельность людей, занятых исследованием законов психической и душевной жизни. Задачи истории психологии заключаются в следующем:
1) исследовать, как изменялись представления о предмете психологии;
   2) выявить основные закономерности развития психологических знаний, характерные для каждой исторической эпохи;
   3) раскрыть взаимосвязь психологии с другими науками и с общественными запросами;
   4) показать роль личности в становлении науки.
   Основным методом истории психологии является метод теоретической реконструкции, описание и научный анализ систем прошлого.
   Возникновение самых первых научных представлений о душе относится приблизительно к VI в. до н.э. Можно выделить два основных периода в развитии психологических знаний:
   I период - с VI в до н.э. до середины XIX в. - развитие психологии в недрах философии;
   II период - с сер. XIX в. по настоящее время - развитие психологии как самостоятельной науки.
   Поэтому говорят, что психология имеет долгое прошлое, но краткую историю.
   В то же существует и другая периодизация истории психологии, предложенная известным швейцарским психологом К.Г.Юнгом. Эта периодизация соотносится с тремя различными типами психологии :
   Духовная психология - раздел философии или религии, который рассматривает все человеческие ценности интроспективно и интуитивно как верования, интуитивные представления или трансцедентальные восприятия. Главным предметом изучения является душа. Человек рассматривается как духовное существо, использующее тело для получения конкретного опыта и приобретении определенных способностей, которые могут рассматриваться лишь в соприкосновении с материей. Телесное существование является результатом падения и как таковое имеет негативное значение. Такая психология ярко выражена в христианской патристике и у Платона. Эта психология тесно связана с этикой. Ее цель - самосовершенствование человека. Она дает возможность понять, каким образом душа, запутавшаяся в тенетах тела, может освободиться и вернуться в свое первичное состояние, вместе с осознанием приобретенного опыта.
   Этот вид психологии в первую очередь развивался на Востоке, а также повсюду, где преимущественное внимание уделялось религиозным и этическим ценностям. При этом различные религиозные и философские по-разному формулируют такую психологию, нередко она лежит в основе оккультных систем.
   Духовная психология доминирует над другим типом психологии с древних времен (VII - VI вв. до н.э. ) до начала XIX в.
   Физиологическая психология. Рассматривает все психические явления (ощущения, внимание, чувства, представления, мысли, волевые действия) как строго обусловленные физиологическими процессами. Метод такой психологии строго эмпиричен, это экспериментальная психология, пользующаяся чисто научным методом. Многие ученые под "психологией" имеют в виду именно ее. Считается, что начало ей положил Аристотель. От него линия современной научной психологии проходит через Галена и средневековых физиологов до Ф. Бэкона, Т.Гоббса, Дж. Милля, В.Вундта, У.Джемса и современного бихевиоризма.
   С начала XIX в., времени "Великой дифференциации наук", данное направление в психологии стало преобладающим. Именно тогда О.Конт провозгласил "Смерть метафизике!" и "Да здравствует позитивная наука!" К сфере "метафизике" относились все абстрактные знания, религиозно-философские и этические системы, а также такие понятия, как "душа", "Бог", "ценности" и др. Под позитивным знанием понималось чисто научное знание, то есть основанное на опыте и эксперименте. Прежде всего реформа затронула сферу гуманитарного знания, предлагалось все науки о человеке и обществе строить наподобие естественных наук. О.Конт считается основателем современной социологии, которая в его интерпретации звучала как "социальная физика". Психология в рамках данной парадигмы, оформившись как самостоятельная научная дисциплина, стала рассматриваться как раздел естественных наук.
   Аналитическая психология. Имеет дело прямо и непосредственно с фактами душевной жизни. Душевная жизнь человека рассматривается здесь как отдельная область, обладающая большей или меньшей автономией, и все, что происходит в этой сфере, является предметом изучения.
   В то же время душа не рассматривается отдельно от тела. Но она движется от тела к тому, что называет душой ("психеей"). И если строго научных психологов можно сравнить с лаборантами, изучающими отдельные психические элементы, то "аналитик" - это целитель, заботящийся о функциональном равновесии психического организма как целого.
   Иными словами, аналитическая психология изучает факты психического функционирования и структуру, возникающую во взаимоотношениях этих фактов, то есть поведение целостной души. Аналитическую психологию от физиологической отличает еще и целенаправленность - она существует не ради исследования, а в интересах восстановления душевной целостности. Целостной стать должна прежде всего душа, при этом подразумевается тождественность души и тела. К.Г.Юнг считал, что различие души и тела - искусственная дихотомия. Западный человек с целью изучения разделил физическое и духовное, в то время как в человеке они неразрывно связаны. Автор считает временем появления этого типа психологии середину ХХ века. Именно этот период характеризуется началом процессов интеграции наук и других областей знания.
  
  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ АНТИЧНЫХ ФИЛОСОФОВ

   Первые наиболее ранние представления о душе мы находим в воззрениях античных философов. Они развивались в рамках общих философских теорий. Одно из наиболее ранних и целостных представлений о душе мы находим у Гераклита, жившего в Vi - V вв. до н.э. Он одним из первых ввел название "псюхе" для обозначения человеческой душе. Всякая индивидуальная душа, по Гераклиту, подчинена Логосу - мировой душе и одновременно закону, управляющему миром. В каждой душе различным образом сочетаются 4 состояния вещества - сухое и влажное, горячее и холодное. При этом душа ребенка представляет собой сочетание влажного и холодного, душа взрослого - сухого и горячего.
   Гераклит развивал интересные идеи о процессе познания. Так, он считал, что есть два вида познания - познание внешнего мира и познание Логоса (соответственно аналогично чувственному и рациональному познанию. При этом чувственное познание он ценил невысоко, считал его поверхностным. "Многообразие не научает мудрости" - утверждал философ. Истинная мудрость заключается в познании истины, которая представляет собой познание Логоса.
   У Гераклита мы находим также интересные идеи о влиянии характера человека на способность правильного восприятия мира. Так, он считал: "Плохие свидетели глаза и уши для тех, кто имеет грубые души".
   В философии Пифагора (VI в до н.э.) воззрения о душе сформировались под значительным влиянием персидской и индийской мистики, что шло вразрез с античной традиции. Согласно его представлениям, душа является бессмертной и перевоплощается в разные тела. Души подчинены богам.
   Большое место в учении Пифагора занимают проблемы нравственного самосовершенствования и религиозного благочестия. Религия и мораль - основы социальной стабильности. Причина несчастий человека - его собственные пороки, дурные поступки: "Делай лишь то, что потом в горе тебя не повергнет". В то же время большинство людей уже рождаются с грузом несчастий, они сами их навлекают на себя неправильной жизнью и очень немногим удается сбросить с себя это бремя, большинство людей живут, ослепленные Роком. Человек должен учиться мудрости: "Бессмертные боги мудрых людей не повергнут свыше их силы страданью". Стремление к нравственному совершенству также избавит от страданий и позволит познать тайны мира. Необходимо вести умеренный образ жизни, воздерживаться от излишеств и страстей, вести счет добрым делам и обличать себя за дурные поступки.
   Мудрость и нравственное совершенство должны привести человека к бессмертью: "После того, как очистишь душу свою совершенно, станешь ты богом бессмертным, смерть раздавившим стопою".
   Пифагорейский союз, или община, созданная Пифагором и его учениками, имела целью освоение практических методов очищения души и нравственного совершенствования.
   Представители греческой натурфилософии, "стихийные материалисты", связывавшие первопричину мироздания с каким либо конкретным веществом, связывали с ним и происхождение души (огонь, вода, воздух). В воззрениях Демокрита, который считается одним из основателей атомистической теории, душа представляет собой огненное соединение постигаемых разумом частиц, имеющих шаровидную форму и огненную силу и являющихся также телом. Душа, таким образом, является совокупностью наилегчайших атомов, имеющих идеальную шаровидную форму. Существенной частью души является разум. Души подчиняются Логосу - мировому закону, при этом они смертны и умирают вместе с телом, рассыпаясь на составляющие их частицы.
   Типологии темперамента и характера. Во взглядах Гиппократа, древнегреческого целителя, мы находим зачатки учения о темпераменте. Душевные свойства в представлениях Гиппократа зависят от телесных. При этом определяющим фактором является преобладание в теле того или иного вида жидкой субстанции. Так, преимущественное влияние крови формирует устойчивый тип сангвиника, человека уравновешенного, энергичного и оптимистичного; преимущественное влияние слизи - флегматика, человека медлительного, устойчивого, при этом малоактивного и низкоэмоционального. Преобладание желчи дает начало темпераментам неустойчивым, при этом желтая желчь формирует холерика, человека сильного, энергичного, но эмоционально неуравновешенного, крайне порывистого, под преимущественным влиянием черной желчи находятся меланхолики, люди высокоэмоциональные, но замкнутые, для них характерны малая активность и пессимизм.
   Одна из первых попыток представить типологию характеров была предпринята Феофрастом, учеником Аристотеля в IV в. до н.э. в одной из главных своих работ, которая так и называлась: "Характеры". Поскольку античные и современные представления о личности и характере существенно различаются, постольку с нашей точки зрения его характеры - это скорее социальные типы, хотя они и являются носителями определенных человеческих качеств - трусости, тщеславия, высокомерия, жадности и др. "Характеры" Феофраста предстают перед нами как лишенные индивидуальности воплощения определенных (причем исключительно негативных) свойств, принадлежащих низшим и средним слоям общества (торговцы, ростовщики, зажиточные крестьяне, представители старой земельной аристократии, демократы).
   Типичные черты здесь выражены достаточно ярко. Каждый характер включает в себя определение, моральную оценку и иллюстрацию (поведение в той или иной ситуации). Среди них есть так называемые вечные типы - скупой, льстец, трус, и в то же время - носители свойств, присущих данной конкретной эпохе и малопонятные для нас (подлолюбие, приверженность олигархии, опсиматия).
   Причину того, что в типологии Феофраста предстают лишь носители отрицательных свойств человеческой натуры, можно усмотреть в особенностях античного философского мировоззрения, согласно которому идеальной нравственной нормой представлялась жизнь ученого-философа, которую в том числе вел сам Феофраст, в то время как реальный мир представлялся скопищем всего низменного, а люди, его населяющие - носителями пороков и низменных страстей.
   Одним из первых античных авторов, создавших наиболее развернутую концепцию души, является Платон (V - IV вв. до н.э.), основатель идеалистической традиции в философии; в некотором смысле его можно назвать продолжателем идей Пифагора. Платон считал, что каждая материальная вещь имеет в качестве первоосновы свою идею, и в этом смысле душа человека является идеей для его тела. Поскольку идеи вечны, вечной является и душа. Она постоянно пребывает в царстве идей, которые представляют собой истинное бытие, в то время как наш материальный мир является всего лишь царством теней. Время от времени душа спускается на землю, воплощаясь в физическом теле. Цель каждого воплощения - получение опыта и развитие. Высшей целью развития души является созерцание Бога и истинного бытия: "Мысль души питается содержанием истины".
   У Платона мы впервые мы встречаемся с попыткой анализа души. Так, по его мнению, душа состоит из трех частей. Высшая часть души - разумная - находится в голове. Средняя - волевая, или стратегическая, пребывает в сердце. Низшая часть души (растительная, или вожделеющая, размещается в печени. Характер человека и его образ жизни непосредственно зависят от того, какая часть его души является наиболее развитой. Последнее обстоятельство обусловлено, в свою очередь, поведением человека в предшествующей жизни. При этом низменная, или вожделеющая душа встречается у простых людей, занятых физическим трудом. Стратегическая душа порождает воинов, а разумная - удел философов. Соответственно и нравственная ориентация человека связана с преимущественным развитием той или иной части души. В низменной части ее господствуют инстинкты и примитивные потребности (алчность, стремление к наслаждению и т.д.) Все прекрасное и возвышено в человеке связано с царством идей, а все злое и низменное - с телом и с царством материи в целом. Тело становится темницей для души. В то же время оно должно быть использовано душой для ее совершенствования, которое предусматривает развитие ее разумной части и подчинение низменных сторон.
   Из данных воззрений вытекают и представления Платона о процессе познания мира человеком. Чувственное познание, считает философ, не является достоверным, поскольку мы видим воочию только мир теней, небытие, каковым является наш земной мир, следовательно, его изучение и познание не способно привести к истине. Истина постигается лишь разумом, который в состоянии проникнуть в царство идей. Основу теории познания у Платона составляет концепция вспоминания, согласно которой, человек, стремясь познать истину, на самом деле не познает ничего нового. Душа, воплощенная в физическом теле, всего лишь вспоминает о том, что окружало ее когда-то в мире истинного бытия. При этом чем слабее узы, связывающие душу с телом, тем легче ей вспомнить об этом. Поэтому истина доступна лишь тем людям, которые не заняты физическим трудом, не поглощены страстями и ведут созерцательный образ жизни, то есть философам. И тем не менее, в любой душе, даже самой примитивной, живут воспоминания и прекрасном мире, воплощенном в царстве идей, то есть любой человек, хотя и в разной степени, стремится к свету, к высшим ценностям - добру, красоте, благу и справедливости.
   Также с концепцией о душе тесно связана и этика Платона. У него мы находим классический античный набор человеческих добродетелей, или ценностей, которые должны развивать в себе люди - мудрость, мужество, умеренность и справедливость. Однако стремление к той или иной добродетели носит сословный характер, т.е. связано с социальным положением и занятиями человека, которые в свою очередь обусловлены уровнем развития его души. Согласно этой теории мудрость доступна лишь философам, мужество должны развивать в себе воины, а умеренность - это то, к чему должны стремиться простые люди. Что касается четвертой добродетели - справедливости - то ее невозможно достигнуть в одиночку, поскольку она является коллективной и постигается лишь в рамках идеального государства, идеи которого также развивал философ.
   Учение Платона о душе можно с полным основанием отнести к античной традиции в духовной психологии, которая берет свое начало от орфиков и Пифагора. В его трудах восточные, в первую очередь, древнеиндийские представления о бессмертии души и перевоплощении подверглись некоторой трансформации и получили дальнейшее развитие в целях наиболее органичного соединения с античными философскими воззрениями и ценностями.
   Ученик Платона, Аристотель (IV в до н.э.), другой выдающийся античный философ, является основателем иной, физиологической традиции в психологии. В этом смысле именно он считается основоположником психологии как особой области знания, который одним их первых ввел в употребление данный термин для обозначения той области своего учения, которое исследует свойства человеческой души.
   В отличие от своего учителя, Аристотель не считал, что наш земной мир является царством теней, напротив, в его воззрениях физический мир столь же реален, как и идеальный. Однако идеи превратилисъ у него в эйдосы, или формы, без который данный мир не может существовать. Поэтому любой объект нашей реальности, согласно Аристотелю, представляет собой неразрывное единство двух составляющих - формы и материи. Соответственно душа и тело не могут существовать друг без друга. Следовательно, говорить о душе в отрыве от тела бессмысленно.
   В то же время душа представляет собой господствующий принцип, которому тело подчиняется: "Душа есть причина и конечная цель любого тела". При этом душой наделены не только люди, но также животные и даже растения. Соответственно душа распадается на три уровня: - вегетативный, чувственный и разумный. Здесь фактически взгляды Аристотеля мало отличаются от идей его предшественника. Два первых уровня души являются низшими и соответственно присущи растениям и животным. У человека они связаны с нуждами тела и со страстями. Разумная ступень как наиболее развитая свойственна лишь людям, но развита у каждого в неодинаковой степени.
   Восприятие, т.е. способность иметь ощущения, характерно и для низших ступеней души, однако способность мыслить является привилегией лишь разумной ее части. Ощущения, согласно воззрениям Аристотеля, неотделимы от тела, но разумная ступень не связана с телесностью, она вечна. По мнению философа, "разуму лучше не быть связанным с телом".
   Из учения о типологий души вытекают идеи философа о различных образах жизни, которые может вести человек. Преобладание растительной души призывает к жизни ради удовольствий (низший уровень), преобладание чувственной - к государственной жизни (стратеги), и, наконец, преобладание разумной части направляет к созерцательной жизни философа, не обремененного заботой о хлебе насущном и не отягощенного страстями. Это и есть в античном представлении высший образ жизни.
   Характер добродетелей, или ценностей, к которым стремится человек, также обусловлен уровнем его души и образом жизни. Так, добродетели этические, связанные с характером и поступками человека, в принципе доступны всем, но есть и высшие добродетели - дианоэтические - воплощают стремление к мудрости и поэтому ими обладает лишь ограниченное число представителей рода человеческого. При этом гарантии добродетелей философ видит в том, чтобы придерживаться правила "золотой середины" - отказа от крайностей. Так, например, благоразумие является серединой между распущенностью и аскетизмом, щедрость - между расточительством и скупостью, скромность - между бесстыдством и стеснительностью, правдивость - между притворством и хвастовством.
   Аристотель, в отличие от Платона, признает истинность как чувственного, так и рационального познания. При этом чувственное познание он считает основным и исторически первым уровнем познания. При его посредстве мы признаем конкретное бытие, т.е. первые сущности, при этом человек овладевает первичным, индивидуальным. Что касается постижения общих понятий, то оно является привилегией разума, который опирается на данные чувственного опыта.
   Познание представляется Аристотелю как развивающийся процесс. Оно движется от простейших ступеней к абстрактным. Его уровни таковы: ощущение, представление, опыт, усиленный памятью, искусство и наука, которая представляет собой вершину.
   Эллинистические учения. В эпоху поздней античности возникло несколько философских школ, которые с точки зрения психологии представляют интерес ввиду свой преимущественно утилитарной направленности. Их можно отнести скорее к области практической (нравственной) философии, и можно утверждать, что главной целью данных учений было нахождение способов адаптации и даже выживания человека в жестких социальных условиях. К таковым относятся учение киников, эпикурейство и стоицизм.
   Учение киников возникло в IV в. до н.э в период упадка греческой демократии. Виднейшими представителями этой школы были Антисфен и Диоген Синопский. Их взгляды характеризуются пессимизмом, противопоставлением человека и общества. Высшей нравственной ценностью киники считали автаркию - автономию собственной личности, ее независимость от общества. Главных смысл их этики - устранение всех искусственных препятствий к устранению человеком своих потребностей. Киники презирали все общественные условности - традиции, мораль, закон и моду. Своим поведением они бросали вызов всем социальным нормам - вызывающе одевались, отказывались от посуды, нарушали правила приличия. Они отвергали потребительскую жизнь, полную наслаждений. Естественные потребности людей должны удовлетворяться, но без всяких излишеств. Потребности должны быть сведены к минимуму. Киники проповедовали идеал простой жизни, связанной с возвратом природе. Высшим нравственным идеалом киников являлась апатия - безразличие ко всем жизненным благам, прежде всего к общественной жизни, почестям и прочим ценностям.
   Сведения о киниках дошли преимущественно в форме анекдотов об их шокирующем поведении, бросающем вызов всем общественным условностям. Так, Диоген, почитаемый самим Александром Македонским, жил в бочке, просил подаяние у статуи, ходил в рубище и носил с собой лишь миску для подаяний, от которой впоследствии и вовсе отказался. Несмотря на то, что ему предлагали всякие почести и жизнь при царском дворе, он отвергал все предложения, предпочитая вести жизнь нищенствующего философа.
   Эпикуреизм. Данное учение сложилось в достаточно стройную философско-этическую систему, основателем которой считается Эпикур ( IV - III вв. до н.э.), а наиболее видным его последователем - римский поэт Лукреций Карр ( I в до н.э.).
   Душа в представлении Эпикура представляет собой структуру атомов, тончайшую материю, рассеянную по всему организму. Душа смертна, она рассеивается со смертью физического тела. Однако человек не должен бояться смерти, поскольку этот страх является главным препятствием на пути к счастью. Он обосновывал свое утверждение таким образом: "Смерть для нас ничто, она есть лишь лишение ощущений. Когда мы есть, ее еще нет, когда она есть, нас уже нет". Поэтому человека страшит лишь момент перехода в небытие, но он краток.
   Человек у Эпикура - чувствующее существо. Чувства и ощущения лежат в основе познания мира. В то же время чувства представляют собой и критерий морали. Поэтому высшее благо человека, то, к чему он должен стремиться - это наслаждение (гедоне). Подобные взгляды называются гедонизмом. Наслаждение заключается, с одной стороны, в удовлетворении естественных потребностей, с другой - в достижении душевного спокойствия (атараксии).
   Потребности, которые нужно удовлетворить, связаны у Эпикура не только с телом, но и с разумом. Высшее наслаждение, по его мнению, состоит в умственной деятельности, в занятиях философией. При этом одно из главных препятствий на пути к наслаждению - это, как уже отмечалось, страх смерти и незнание законов природы. Эпикур был материалистом и не верил в бога.
   Принцип наслаждения у Эпикура распространяется и на общество. Люди, живя вместе, должны договариваться, чтобы не вредить друг другу. Философы должны избегать социальной жизни. Жизненным идеалом Эпикура являлась частная замкнутая жизнь, в стороне от общественных проблем, проведение времени за приятной беседой в кругу друзей.
   Стоики. Виднейшими представителями стоицизма были греки Зенон, Хрисипп, а также римляне - император Марк Аврелий и писатель Л.А.Сенека (I в. до н.э. - I в. н.э.). В воззрениях стоиков душа, которая называется пневмой, представляет собой соединение огня и воздуха, то есть собой нечто телесное, материальное. Ее центральной частью однако является разум. В то же время душа -центр и носитель познания. Разум связывает человека со всем миром и является частью мирового разума (Логоса). В процессе познания стоики одинаково высоко ценили как чувства, так и разум.
   Стоики являлись фаталистами, поскольку считали, что все в мире предопределено и ничего изменить нельзя. Принципы их философии диаметральным образом отличаются от эпикурейства. Главное этическое требование стоиков состоит в том, чтобы жить в соответствии с естественным порядком вещей (судьбой). Вершиной всех человеческих усилий должно быть достижение добродетели, которая заключается в том, чтобы жить в согласии с разумом, а не с чувствами. Стоики признают четыре основные античные добродетели (разумность, умеренность, справедливость и смелость), но в то же время и их противоположности - глупость, распущенность, несправедливость, трусость. Все остальные вещи для стоиков безразличны. Таким образом, у них нет середины, они видят только крайности.
   Поскольку все в мире управляется безжалостной рукой судьбы, человек не в силах повлиять на вещи и события, однако он может над ними возвыситься. Стоики проповедуют смирение с судьбой. Человек должен подчиниться космическому порядку и не желать того, что не находится в его власти. Идеалом нравственных устремлений стоиков являются покой и терпение. Стоический мудрец представляется воплощением мудрости. Он сдержан и терпелив, а его счастье заключается в том, что он не желает никакого счастья. Если человек ничего не может изменить, он должен внутренне справиться. По мнению Л.А.Сенеки, смысл жизни состоит в достижении абсолютного спокойствия, которое достигается в уединеиии, в отказе от участия в общественных делах.
   Неоплатонизм. Данное философское направление, возникшее в период кризиса античной цивилизации, знаменовало собой начало перехода к новой, христианской философии. Идеи христианской религии уже отражаются в неоплатонизме достаточно отчетливо - это и признание божественного принципа в качестве первопричины и основы всего сущего, и противопоставления двух начал - света и тьмы, то есть божественного и материального, и, соответственного, добра и зла. Наиболее ярким представителем этого направления был Плотин, греческий философ, живший в III в. Учение о душе в его взглядах занимает достаточно большое место.
   Душа у Плотина является определенным переходом от божественного к материальному. Но в то же время она представляет собой нечто чуждое материальному, телесному, нечто внешнее по отношению к телу, занимающее промежуточное положение между светом и тьмой. Этим его представления в корне отличаются от всех прочих античных воззрений. Душа у Плотина не связана с телом органически, она является частью общемировой души. Тело - этот привязь для души, которую необходимо преодолеть. Акцент делается на духовном аспекте бытия, что ведет к полному подавлению всего телесно-материального, которое в его представлениях является средоточием зла.
   Целью развития души является освобождение от всего телесного и соединение с божественным принципом. Но оно достигается не через разум. Единственным способом приближения к божественному Плотин считает экстаз, который достигается душевным сосредоточением, отторжением мысли и подавлением всего телесного. Поэтому данное учение по своей сути является мистическим.
   Таким образом, разум, бывший главной ценностью античного мира, в воззрениях античных философов о душе также являлся ключевым моментом. Другой особенностью данных учений является их тесная связь с этикой. Неоплатонизм явился завершением античной философии, впервые в ее истории отрицая возможности разума.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ В ВОСТОЧНЫХ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ

   Идеи о душе в учениях Востока, главным образом, Древней Индии, неразрывно связаны с общими представлениями о космическом порядке и мировом единстве. В этом их особенность. Данные воззрения мы находим еще в древних философских текстах Упанишад, относящихся к VIII - VI вв. до н.э. В качестве первоосновы бытия в Упанишадах выступает первичная сущность - Брахма, универсальный космический принцип, безличный дух. От него произошли индивидуальные души всех живых и неживых объектов нашего мира. Индивидуальная душа носит название атман. Отделившись от первоисточника, атман продолжает сохранять с ним связь, и остается его частью. Таким образом, атман как духовный принцип, являющийся частью мировой души свойственен всем элементам мира.
   Неотъемлемой частью учения Упанишал является концепция круговорота жизней (самсара) и тесно связанный с ним закон причин и следствий - карма. Человеческая жизни воспринимается как бесконечный круговорот реинкарнаций, где атман воплощается каждый раз в новом теле. Условия и события каждой новой жизни человека определяются его предшествующими поступками, главным образом, его поведением в прошлой жизни, или кармой. Например, если человек много страдает в жизни, считается, что но это заслужил, но если он это осознает, не жалуется и никого не винит, мужественно переносит все лишения, то в будущей жизни он будет находиться в лучших условиях. Следовательно, каждое событие в жизни человека - результат его предшествующих поступков, и поэтому он сам творит свою карму.
   Такое объяснение очень подходило для оправдания кастовой системы, издавна сложившейся в Индии. Индийцы, принадлежащие к низшим кастам, верили, что будущее воплощение поможет им изменить кастовую принадлежность; если будут вести праведную жизнь, то в следующей инкарнации смогут родиться брахманом или кшатрием. Поэтому социальное положение человека является результатом его поведения в прошлых жизнях.
   Круговорот жизней души может быть бесконечно долгим. После смерти атман покидает тело, сжигаемое на погребальном костре, но под влиянием закона кармы находит следующие воплощения, или, как говорят тексты, идет путем отцов. Но есть и другой путь. На него вступает человек, который начинает познавать истину. Суть познания состоит в осознании тождества атмана и Брахмы, то есть индивидуальной и мировой души. Иными словами, человек должен понять, что его душа связана с Богом, и что цель ее развития состоит в том, чтобы вернуться к первоисточнику, обогатившись опытом земных воплощений. Человек, который осознает единство мировой и индивидуальной души, изменяет свой образ жизни и начинает освобождаться от бесконечного круговорота самсары, рождений и смертей. Таким образом он вступает, как учат Упанишады, на путь богов, в итоге чего выходит из под влияния закона кармы и больше не воплощается в физическом теле.
   Эти идеи древних Упанишад - о тождестве мировой и индивидуальной души, о карме и самсаре - стали исходным пунктом всех последующих религиозно-философских учений Индии и по сути своей сохранились до наших дней. Главной целью всех этих учений является, во-первых, осознание единства души с Богом и ее стремления вернуться к своему первоисточнику, во-вторых, поиск путей, или практических методов достижения освобождения.
   Дальнейшее развитие и наиболее полное воплощение эти идеи древних текстов нашли свое воплощение в философской системы веданты, которая формировалась на протяжении многих столетий и на которое до недавних пор ссылались многие идеологи индуизма. В данном учении индивидуальные души, порождаемые мировой душой, носят название монад. Видимый материальный мир в представлении веданты является иллюзией, или майей, которая также является порождением первоисточника. Поэтому нам только кажется, что существует физический мир, на самом деле его нет, или он представляет собой сплошной обман.
   Причина иллюзии кроется в незнании того, что единственной реальностью является Брахма, с которой идентифицируется всякая человеческая душа. Выход из круговорота рождений заключается в осознании и рассмотрении всего с точки зрения этой высшей истины. Путь к достижению этого знания лежит в соблюдении нравственного кодекса и прeжде всего в медитации, которая понимается как концентрированное размышление о скрытых проблемам Упанишад. При медитации важна помощь учителя.
   Для достижения освобождения души в рамках религиозно-философских систем индуизма еще в давние времена возникли различные системы психологических и эзотерических практик, которые сохранились и до наших дней. Они различаются лишь по способам достижения конечной цели. Наиболее известными из них являются йога, тантра и джайнизм.
   Йога относится к наиболее древним эзотерическим практикам, известным еще в VII - VI вв. до нашей эры. Целью йоги является слияние с Брахманом и достижение состояния освобождения (самадхи) посредством соблюдения обетов и аскетических практик.
   Йоги соблюдали следующие обеты:
   1) ограничение определенных функций человеческой жизнедеятельности (отказ от сексуальной жизни, голод, молчание). При этом считалось, что ограничивая какое-либо проявление своей природы, человек добивается накопления и увеличения внутренней энергии, что позволит актуализировать ее и поставить под сознательный контроль;
   2) обеты, определяющие форму поведения, также способствующие накоплению энергии в целях актуализации и решения внутренних проблем.
   Во II в. до н.э. индийский мистик Патанджали систематизировал йогу, создав так называемую йогу-сутру, состоящую из 8 ступеней. Практической целью данной системы являлось достижение состояния освобождения, контроля над телом, практической и эмоциональной устойчивости:
   1 ступень - воздержание в пище, одежде, удобствах, страстях;
   2 ступень - выполнение заповедей, главной из которых является следование принципу ахимсы - ненанесения вреда живому;
   3 ступень - выполнение упражнений для тела - асан;
   4 ступень - дисциплина дыхания - пранаяма;
   5 ступень - дисциплина чувств: умение "отключаться", не реагировать на внешние раздражители (холод, боль и т.д.);
   6 ступень - дисциплина ума (развитие навыков концентрации на одном объекте);
   7 ступень - медитация - уход в себя, самоуглубление, размышление;
   8 ступень - достижение транса и экстаза и выход в состояние самадхи - освобождения, что являлось конечной целью всех усилий.
   Мастера йоги достигали огромных возможностей для управления своим телом, выполняли немыслимые упражнения, подвергали себя нечеловеческим истязаниям, в подлинном смысле творили чудеса вплоть до возможности по желанию покидать свое физическое тело и возвращаться в него.
   В современную эпоху возникло немало вариантов модернизированных систем йоги, например, Сахаджа - Йога, Агни-Йога и др.
   Практика аскетизма, самоограничения с целью достижения освобождения широко была распространена в большинстве индийских религиозных систем, но особой степени она достигла в джайнизме. Общины джайнов и по сей день являются многочисленными в Индии, при этом джайны - миряне являются вегетарианцами, ведут пуританский образ жизни, строго придерживаются принципа ахимсы. Джайны - монахи, давшие обет порвать с миром и посвятить себя духовному самосовершенствованию, проявляют крайнюю степень аскетизма, отказываясь от одежды; пищу принимают лишь раз день в виде подаяний, передвигаются с метелочкой в руках и куском ткани над губами, чтобы случайно не причинить вред мелкому животному или насекомому. Многие подвергают себя тяжким истязаниям, годами стоят в немыслимых позах, жарятся на солнце, или позволяют насмерть закусать себя москитами.
   В то же время в индийской эзотерической традиции существовали иные способы обретения освобождения, не связанные с практикой аскетизма. Наиболее известной системой такого рода является тантра, в которой достижение слияния с Мировым Духом осуществляется через максимальное переживание всех жизненных радостей. Особую роль в системе тантрических практик играл так называемый ритуал "пяти М", предполагающий последовательное нарушение основных религиозных запретов: на употребление мяса, рыбы, вина, наркотических веществ и на сексуальную жизнь. Нередко тантру называют "йогой секса", что на самом деле неверно, так как сексуальные практики в данном случае являются не самоцелью, а способом достижения парой экстатических состояний космического единства. Сексуальный акт при этом имеет сакральное значение, являясь повторением космического акта божественной пары Шивы - Шакти.
   Согласно учению тантры, человек живет в храме тела, который является чистым и служит высвобождению духовной энергии. С телом не нужно бороться, необходимо познать его для выхода на более высокие уровни сознания.
   Сексуальная энергия является первоосновой существования и источником духовного развития. Локализуясь в нижних чакрах, она способствует достижению удовольствия, достигая высших чакр, способствует переживанию высших состояний и новому духовному рождению. Считалось, что через сексуальный акт энергия не только высвобождается, но и трансформируется. Для усиления ощущений использовались особые позы и движения, иногда - сочетание приятного и неприятного (например, совокупление на кладбище).
   Кроме сексуальных практик, в тантризме существовало множество медитативных практик, упражнений, обетов. В то же время особой группой психопрактик являлось ритуальное нарушение общественных запретов - поедание нечистой пищи, групповой секс, инцест, что способствовало высвобождению энергии, заблокированной сдерживающими установками.
  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ

   В период Средневековья можно отметить лишь некоторое развитие духовной психологии в рамках христианской философии. Наиболее характерные для того времени идеи о душе мы находим в трудах Аврелия Августина и Фомы Аквинского.
   Аврелий Августин (354 - 436 гг.), один из виднейших христианских философов периода патристики. Главными предметами его исследования были Бог и человеческая душа. Его мировоззрение в целом было глубоко теоцентричным, т.е. Бог в его учении предстает высшей сущностью, и все остальное существует лишь благодаря божественной воле. Он является причиной существования всякого сущего и всех его перемен; он не только сотворил мир. но и постоянно его сохраняет и продолжат творить. Бог - предмет и причина познания, благо и причина всякого блага. Отсюда направленность к Богу для человека естественна, и лишь через соединение с ним он может достичь счастья.
   Душа как самобытная субстанция не может быть ни телом, ни свойством тела. Они не содержит в себе ничего материального, имеет лишь функцию мышления, воли, памяти, но не имеет ничего общего с биологическими функциями. От тела душа отличается совершенством. Такое понимание существовало и в греческой философии, но у Августина впервые было сказано, что это совершенство происходит от Бога, что душа близка Богу и бессмертна.
   Душу мы знаем лучше, чем тело, знание о душе является определенным, о теле же наоборот. Более того, душа, а не тело познает Бога, тело же препятствует познанию. Превосходство души над телом требует, чтобы человек заботился о душе, подавляя чувственные наслаждения.
   Основой духовной жизни является воля, но не разум. Это утверждение основано на том, что сущность каждой вещи проявляется в ее активности, но не в пассивности. Отсюда вытекает, что человеческую сущность характеризует не разум, который имеет пассивный характер, но действия, активная воля.
   Целью и смыслом человеческой жизни, полагал Августин, является счастье, которое должна определить философия. Счастья достигнуть можно лишь в едином - в Боге. Достижение человеческого счастья полагает прежде всего познание Бога и испытание души.
   Сознание человека, его душа являются единственно устойчивыми объектами в постоянно меняющемся, неспокойном мире. Когда человек погрузится в сознание своей души, он найдет там содержание, которое не зависит от окружающего мира. То, что люди черпают свои знания из окружающего мира, это лишь видимость, в действительности они находят их в глубинах собственного духа. Сущность теории познания Августина - априорность: творцом всех идей и понятий является Бог. Человек не может быть творцом, он лишь воспринимает божественные идеи.
   Истину о Боге не может познать разум, но вера. Вера же более связана с волей, нежели с разумом. Подчеркивая роль чувств или сердца, Августин утверждал единство веры и познания. Вера и разум в его представлениях взаимно дополняют друг друга. Но в любом случае исходным пунктом человеческого познания является вера в Бога. При этом Августин пытался философски обосновать первенство веры над разумом. Все человеческое познание имеет два источника, утверждал он. Первым является опыт, чувственный контакт с вещами окружающего мира. Его границей служат рамки явления, переступить которые невозможно. Другой источник, более богатый и значительный, заключен в приобретении знаний от других людей. Это опосредованное познание и есть вера.
   Этике Августина присуще то, что он приписывал злу другое происхождение, чем добру. Зло происходит от человека, имеет земной характер, добро же проистекает от Бога, оно есть продукт божьей милости. Человек отвечает за зло, но не за добро.
   Августин развивает учение о предопределенности. Согласно этому учению, Адам как первый человек, родился свободным и безгрешным. У него была возможность следовать за божьей волей и достичь бессмертия. Однако люди в лице Адама, искушенного дьяволом, совершили грех. Поэтому все поколения людей не свободны, они обременены грехом и смертью, которая приходит как возмездием за грехи. Таким образом, зло является продуктом свободного творчества человека, оно не принадлежит природе и является лишь недостатком добра. Зло возникает там, где ничего не делается хорошо; зло - это отвращение от высших целей, либо гордыня, либо вожделенность. Гордыня проистекает из стремления обойтись без Бога, вожделенность - из страстей, направленных на преходящие вещи. В то же время источник зла он видел не в теле, которое есть творение Бога, но в телесных желаниях.
   Другие развернутые идеи о душе мы находим лишь в период позднего Средневековья, в трудах апологета схоластики Фомы Аквинского (ок. 1227 - 1274). Философ уделяет достаточно много внимания проблемам человеческой души. Во многих своих трактатах он рассуждает о чувствах, памяти, отдельных душевных способностях, об их взаимных связях, о познании. При этом но исходит из аристотелевского понимания пассивной материи и активной формы. Душа является формирующим принципом, действующим во всех жизненных проявлениях. Человеческая душа бестелесна, она есть чистая форма без материи, духовная, независимая от материи субстанция. Этим обусловливаются ее неуничтожимость и бессмертие. Так как душа является субстанцией, независимой от тела, то она не может быть им уничтожена и, как чистая форма, не может быть разрушена само по себе. Таким образом, человеческую жажду бессмертия философ считает доказательством бессмертия души.
   Из идей Аристотеля выводит Аквинский и теорию отдельных душевных сил или свойств. Он различает вегетативную душу, присущую растениям (обмен веществ и размножение), ее он отличает от сенситивной, которую имеют животные (чувственные восприятия, стремления и свободное, произвольное движение). У человека к этому прибавляется интеллектуальная способность - разум. Человек имеет разумную душу, которая выполняет функции и двух низших душ. Разуму философ отдает предпочтение перед волей. Интеллект возвышается над волей. Если мы познаем вещи на основе их внешней реальности, а не их внутренней сущности, то отсюда вытекает вывод, что душу мы познаем опосредованно, а не непосредственно, через интуицию. Данное учение о душе и познании является рационалистическим. Философ, ссылаясь на Аристотеля, воссоздает пассивный, рецептивный характер познания. В познании он усматривает образное восприятие реальности. Если образ совпадает с действительностью, значит, познание правильное.
   Источником человеческого познания является не причастность к божественным идеям, но опыт, чувственное восприятие. Весь материал познания происходит из чувств. Деятельный интеллект обрабатывает этот материал дальше. Чувственный опыт представляет лишь индивидуальную, единичную вещь. Собственно объектом разума является сущность, заключенная в отдельных вещах. Познание сущности возможно с помощью абстракции.
   Предпосылкой нравственного поведения Фома Аквинский считает свободу воли. Он воспроизводит традиционные греческие добродетели: мудрость, отвагу, умеренность, справедливость, и добавляет к ним еще три христианские: веру, надежду и любовь. Его учение о добродетелях основано на предпосылке, что человеческим естеством является разум: кто против разума, тот и против человека. Разум возвышается над волей и может ею управлять. Смысл жизни Аквинский видит в счастье, которое в духе своего теоцентристского мировоззрения он понимал как познание и созерцание Бога. Познание является наивысшей функцией человека, Бог же - неисчерпаемый предмет познания. Конечная цель человека заключена в познании, созерцании и любви к Богу. Путь к этой цели полон испытаний, разум ведет человека к нравственному порядку, который выражает божественный закон; разум показывает, как следует себя вести, чтобы прийти к вечному блаженству и счастью.
  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ЭПОХИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

   Развитие науки в эпоху Нового времени способствовало дальнейшему развитию психологии, главным образом, физиологической, которая, однако, еще продолжала оставаться разделом философии. Открытия И.Ньютона оказали сильное влияние в целом на научно-философское мировоззрение того периода; в сфере психологии это привело к тому, что в свете механистический теории человеческий организм стал рассматриваться как механически работающая система, а тело постепенно начинает "освобождаться" от души.
   С другой стороны, значительное влияние на развитие психологических воззрений Нового времени оказали также распространенные в то время философские концепции в теории познания - рационализм и эмпиризм. Первый метод получил распространение в странах материковой Европы, второй - в Англии.
   Одним из виднейших представителей французского рационализма, внесшим существенный вклад в развитие психологии, был Рене Декарт (1596 - 1650). Он вплотную подошел к открытию понятий рефлекса и рефлекторной дуги, хотя сами это понятия появились гораздо позднее. Устройство нервной системы Декарт представлял как совокупность трубок, по которым проносятся легкие воздухообразные частицы, которые он называл животными духами. Внешний импульс приводит эти духи в движение и заносит в головной мозг, откуда они автоматически оправляются к мышцам (обжегся - отдергиваешь руку). Эта реакция подобна отражению светового луча на поверхности (отсюда слово "рефлекс").
   Декарт считал, что все виды движения в организме, от простейших до самых сложных, удастся объяснить с помощью "физиологической механики". Более того, человек способен перестроить тело на основе законов механики Ньютона.
   В работе "Страсти души" Декарт пытается объяснить природу эмоций человека. Страсти души - это такие ее состояния, которые она испытывает, если мозг сотрясают животные духи (прообраз нервных импульсов, которые приносятся туда по нервным трубкам). Поэтому возникают различные эмоции - радости, гнева, страха и др. Следовательно, не только мышечные реакции, но и психические состояния производятся телом, а не душой. В то же время Декарт связывает животные духи с низшей душой, которая обитает в теле, в то время как высшая, разумная душа обитает в мозге. Она связана со всеми частями тела посредством животных духов.
   Между обеими частями души идет борьба, борьба между вожделениями и волей. По исходу этой борьбы можно определить силу или слабость души.
   Декарт набросал проект "машины тела", к функциям которой относятся восприятие, запечатление идей, удержание их в памяти и внутренние стремления. Эти функции, по его мнению, совершаются как движение часов или автомата.
   Роль души по отношению к телу изменяется. Душа возводится в ранг субстанции, равнозначной с субстанцией природы. Душа должна знать о собственных актах и состояниях, неведомых никому. Единственным признаком души является осознавание ею собственных проявлений; в отличие от материальной субстанции, последние лишены протяженности. Главная функция души - это мышление, то есть философ продолжает следовать античной традиции, отождествляя душу с разумом, но в то же время дает ей и новое понимание: "душа - это сознание". При этом душе свойственны врожденные идеи. Бессознательной психики не существует, душа же интроспективна и знает все о своих психических состояниях. Главный принцип работы души - рефлексия.
   Таким образом, машина тела и занятое собственными желаниями и мыслями сознание - это две независимые друг от друга сущности. Они сосуществуют посредством психофизического взаимодействия. Тело влияет на душу, пробуждая в ней страдательные состояния (страсти), а душа, обладающая мышлением и волей, побуждает эту машину работать и изменять свой ход. Декарт искал орган, посредством которой эти субстанции могут взаимодействовать. По его мнению, таковым является эпифиз - шишковидная железа.
   Таким образом, в психологических воззрениях философа четко проявляется дуализм, свойственный его философии в целом.
   Другой представитель европейского рационализма, Бенедикт Спиноза (1632 - 1677), пытался объяснить многообразие чувств как побудительных сил человеческого поведения геометрическим способом. Человек в его понимании не свободен, так как поглощен страстями. Находясь под их влиянием, человек не способен понять причины своего поведения. Философ призывает не отдаваться эмоциям, а понимать. Отказ от эмоций расширяет границы человеческих возможностей. Человек начинает понимать, что зависит от его воли, а что - от обстоятельств. Это понимание, считает Спиноза, и является истинной свободой, поскольку полностью освободиться от законов природы человек не способен. Таким образом, свобода - это осознанная необходимость.
   Психологические воззрения в Англии, в отличие от остальной Европы, развивались под сильным влиянием концепции эмпиризма, предусматривающей приоритет чувственного познания над рациональным. Одним из виднейших представителей английского эмпиризма являлся Джон Локк (1632 - 1704). Он выступал против рационализма и отрицал существование врожденных идей. Человеческая душа в представлении Дж.Локка - чистый лист бумаги. Лишь опыт (посредством чувственного познания) этот чистый лист заполняет письменами. Философ понимает опыт прежде всего как воздействие окружающего мира на наши чувственные органы. Поэтому для него ощущение является основой всякого познания.
   При этом, наряду с внешним, Дж. Локк выделяет и внутренний опыт, под которым он понимает исследование самого процесса познания, деятельность мысли. Идеи, возникающие на основе внешнего опыта, он называет чувственными, а идеи, ведущие свое происхождение из внутреннего опыта - рефлексией. Однако опыт, как внутренний так и внешний, ведет к возникновению лишь простых идей. Для того чтобы душа (или мысль) получила общие идеи, необходимо размышление. В то же время размышление не является сущностью души, но лишь ее свойством.
   Чувственный опыт и размышление ведут к возникновению соответственно первичных и вторичных качеств познаваемого объекта. Первичные качества - это свойства, характеризующие внешний вид и пространственные характеристики предмета. Вторичные свойства, или знания о сущности объекта, его внутренних взаимосвязях приобретаются в результате абстрагирования и размышления.
   Ассоциативная психология. В XVII - XIX вв. в Англии возникла и получила значительная распространение ассоциативная психология. Первые постулаты теории ассоциаций были выдвинуты еще Аристотелем. Образы, возникающие в сознании без видимой причины, он называет продуктом ассоциации. При этом под ассоциацией понимается такая связь между психическими элементами, при котором восприятие или представление одного их них ведет к появлению другого: образ А - В, к примеру, мы видим какой-либо предмет и вспоминаем его владельца и, соответственно, чувства, которые к нему испытываем. Каждая ассоциация сугубо индивидуальна.
   Отсюда возникновение образа может происходить без влияния внешнего раздражителя, а засчет закрепления в прошлом опыте сложившейся связи между представлениями. Связь эта осуществляется в силу либо сходства, либо контраста. Когда один из элементов сочетания актуализируется в сознании, это вызывает появление остальных.
   Психофизиологической основой закрепления ассоциативных связей является условный рефлекс. При этом организм представляет своего рода машину, запечатлевающую следы внешних воздействий. Возобновление одного из следов автоматически ведет к активизации других.
   Идеи ассоцианизма впервые были высказаны Дж.Локком и Т.Гоббсом , но наибольшее развитие получили с трудах Джон Гартли (1705 - 1757), который считается основателем ассоциативной психологии.
   Философ схематично изобразил процесс образования ассоциативных связей в психике через взаимодействие двух кругов. Под большим кругом понималась соответственно рефлекторная дуга (механизм регуляции поведения):
   вибрация вибрация рефлекс
   0x08 graphic
0x08 graphic
внешнего органов чувств (механическая
   эфира мышц, мозга реакция)
  
   Далее вибрации "большого круга" вызывают вибрации в "белом веществе" мозга, что соответственно оставляет следы в "малом круге" психики. Под "малым кругом" понимались бессознательные процессы памяти и мышления. Таким образом, он является основой познания и обучения. От силы следов в малом круге зависит степень их осознанности человеком. Слабые следы не осознаются.
   Психика, считает Дж.Гартли, состоит из ощущений, представлений и чувств. В основе психических процессов лежат различные ассоциации, в основе мышления - образы ассоциаций явлений со словом.
   В соответствии с традициями эмпиризма Дж.Гартли считал, что психика формируется при жизни, из чего следовало, что возможности воспитания являются безграничными. В дальнейшем эти идеи привели к возникновению педагогики, которая рассматривает действие законов психической жизни в воспитании. Будущее ребенка таким образом во многом зависит от того, какой материал для ассоциаций поставляют ему окружающие. При этом рефлекс (устойчивая реакция), подкрепленный позитивным чувством, оказывается более стойким, негативное чувство, напротив, ведет к угасанию рефлекса.
   В начале XIX в. появилась идеалистическая теория ассоциации, авторами которой были Джон Милль и Джон Стюарт Милль. Ассоциация представлялась ими как имманентный принцип сознания. Они утверждали, что психика (т.е. сознание) состоит из простых элементов. Вторичные, или более сложные психические образования - представления, мысли, чувства - возникают посредством ассоциаций. Условием образования ассоциации является смежность психических процессов. Закрепление ассоциаций обусловлено частотой их повторения в прошлом опыте.
   Теория ассоциаций просуществовала почти в течение двух веков. Некоторые идеи ассоцианизма (в частности, о процессе воспитания) нашли свое продолжение в трудах французских материалистов. При этом окружающая социальная среда рассматривалась как определяющий фактор в формировании личности. Считалось, что все способности также приобретаются в процессе обучения. Человек таким образом представлялся игрушкой в руках судьбы, а воспитывать означало "лепить все, что угодно" (Ж.-Ж.Руссо).

ЗАРОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ В XIX В.

  
   Развитие научных знаний, появление новых научных открытий и теорий способствовали дальнейшему изменению взглядов на психику, на предмет психологии. Теперь главным стимулом ее развития становится физиология. "Анатомическое начало" становится отправным пунктом исследований - все психические функции стали рассматриваться с точки зрения строения внутренних органов. В этот период рефлекторная схема Декарта оказалась подтвержденной научными открытиями И.Прохазки, Ч.Белла и др. При этом были обнаружены различия между сенсорными и моторными нервными путями. Выявлен механизм связи нервов через рефлекторную дугу. При этом подчеркивается значимость поведенческих функций от телесного субстрата. Душа постепенно устраняется из сферы психологии в область метафизики. Таким образом, психология становится все более "физиологической", или собственно научной, т.е. опирающейся исключительно на опыт и эксперимент ради получения научных результатов.
   Среди наиболее интересных теорий первой половины XIX в. следует отметить, в частности, френологию Ф.Галля, которая рассматривала связь психических особенностей человека с наружной формой его черепа. Ученый считал, что различные способности человека "размещены" в различных участках его мозга. Ощупывая череп, можно таким образом определить, насколько развиты у человека те или иные способности.
   Однако эта гипотеза Ф.Галля подверглась острой критике. В частности, французский врач П.Флуранс доказал, что основные психические функции - восприятие, интеллект, память, воля - являются продуктом деятельности целостного мозга, а не отдельных его участков.
   Интерес представляют также исследования немецкого физиолога П.Фехнера, который проводил опыты, пытаясь выявить зависимость ощущений от раздражителей внешней среды. На основе своих данных он пытался открыть законы психической жизни и издал работу, которая называлась "Основы психофизики". Ученого интересовали также эстетические чувства, он проводил исследования, которые назвал "экспериментальной эстетикой", пытаясь выяснить, какие объекты вызывают ощущение красоты, а какие - нет.
   Другой немецкий ученый - Г.Гельмгольц - также пытался дать объяснения человеческим чувствам с точки зрения анатомического начала. Он изучал особенности зрительного восприятия и доказал, что восприятие того или иного цвета зависит от длины нервных волокон. Также ученый сделал важные выводы о том, что движения глазных мышц не происходят случайно, а подчиняются особым правилам. В то же время они не являются механическими, а выполняют определенную познавательную работу, своего рода бессознательные умозаключения.
   Большое влияние развитие психологических знаний в XIX в. оказала также эволюционая теория Ч.Дарвина, что наиболее явно проявилось во взглядах Чарльза Спенсера, который назвал свою теорию позитивной психологией. В качестве предмета своей науки он обозначил ассоциацию внутренних и внешних форм (согласно традициям ассоцианизма) и связь сознания с внутренним и внешним миром. В его теории психика представляет собой механизм адаптации к среде. Она возникает на определенном этапе эволюции человека, когда условия жизни усложняются настолько, что без адекватного приспособления к ним отражение окружающего мира становится невозможным. Психика развивается постепенно, от простейших форм к более сложным.
   В соответствии с принципами эволюционизма ученый делает выводы о том, что психики первобытного дикаря и современного человека существенно различаются. У первого преобладают процессы восприятия, у второго - мышления. Далее Ч.Спенсер утверждает, что по мере развития психики ассоциации не исчезают, а закрепляются в мозгу, и передаются по наследству. Он вывел принцип биологического детерменизма, в соответствии с которым одни и те же процессы происходит на клеточном уровне как в организме, так и в окружающей среде. Таким образом, естественный отбор является фактором биологической саморегуляции организма.
   Возникновение психологии как самостоятельной науки. Постепенно развитие научных теорий и опытных данных приводит к выделению психологии из сферы физиологии в самостоятельную научную дисциплину. Данная заслуга принадлежит немецкому ученому Вильгельму Вундту (1832 - 1920). Его называют "отцом экспериментальной психологии". В.Вундт создал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, преобразованную в 1879 г в Институт Экспериментальной Психологии.
   В своей работе "Материалы к теории чувственного восприятия" ученый выдвинул основные задачи, которыми должна заниматься психология:
      -- анализ индивидуального сознания путем наблюдения субъекта за собственными проявлениями психической жизни;
      -- изучение психологии народов (психологические аспекты языка, культуры, мифов, нравов).
   Цель психологии ученый видит в изучении сознания. Он назвал ее также наукой о непосредственном опыте. В то же время экспериментальные процедуры для самонаблюдения разрабатывались физиологами.
   Особое внимание В.Вундт уделяет так называемым психическим образам. По его мнению, они представляют собой продукт деятельности органов человека. Именно эти образы должны являться объектом изучения в психологи.. Таким образом, главные задачи новой науки ученый видит в анализе психических образов (вычленении простейших исходных элементов), анализе существующих связей между ними и выявлении законов психической жизни.
   Основной научный метод экспериментальной психологии В.Вундт назвал интроспекцией (самонаблюдение). Данный метод требовал тщательной подготовки. Испытуемый должен был отвлечься от всего внешнего и сосредоточиться на самонаблюдении, чтобы добраться до исходной материи сознания.
   По мнению ученого, элементам сознания присущи модальность и интенсивность. Кроме того, каждый элемент имеет три измерения:
   1) удовольствие - неудовольствие;
   2)напряженность - расслабленность;
      -- возбуждение - успокоение.
   В.Вундт одним из первых выступил за самостоятельное развитие психологии, за вычленение ее из недр психологии. Он выступил также против применения принципа механицизма к объяснению явлений психический жизни, утверждая, что психика развивается по собственным законам, отличным от механических и физиологических. Ими были предложены следующие принципы научного исследования:
      -- принцип творческого синтеза;
      -- закон психических отношений (события психический жизни зависят от внутренних отношений составляющих их элементов);
      -- закон контраста (противоположности усиливают друг друга);
      -- закон гетерогенности целей (при совершении поступка могут возникнуть непредусмотренные первоначальной целью действия, влияющие на его мотивацию).
   Многие современники и последователи критиковали В.Вундта за субъективизм его научного метода, при котором зависимость сознания от внешнего объекта устраняется из научного анализа. Данные интроспекции невозможно было подтвердить внешним наблюдением, что ставило под сомнение их научную достоверность. Поэтому данное направление развитие психологии оказалось тупиковым. Другим объектом критики ученого являлся его волюнтаризм, поскольку он признавал первичной силой бытия и основным чувством (элементом) в структуре сознания. Впоследствии ученый, осознав бесперспективность метода интроспекции, целиком переключился на исследование психологии народов и создал десятитомный труд на эту тему.
   Несмотря на отмеченные недостатки его теории, В.Вундту принадлежит заслуга создания первой в мире школы экспериментальной психологии, которую прошли многие в будущем выдающиеся психологи, Кроме того, он способствовал консолидации психологов как научного сообщества.
   Уильям Джемс (1848 - 1910) - наиболее яркая фигура в истории мировой психологии на американском континенте. Ему принадлежит создание первой психологической лаборатории в США. У.Джемс стал первым американским профессором психологии. Он заложил основы сразу нескольких направлений в психологической науке.
   Главным предметом исследования в психологии У.Джемс считал сознание. При этом в отличие от своих европейских коллег он рассматривал сознание в динамике и развитии. В процессе жизни индивидуальное сознание меняется. То что ранее казалось нереальным, переросло в реальное. То, что было волнующим, стало скучным. Через изменение сознания происходит личностный рост.
   Сознание обладает свойством селективности. Оно способно выбирать из окружающего мира определенный объект и интегрироваться с ним. "Только то, что я заметил, формирует мой ум. Мой опыт - это то, на что я согласился обратить внимание. Только интерес создает акценты и аспекты, свет и тени, фон и фигуру" - пишет У.Джемс".
   Другим не менее важным объектом интереса ученого было поведение человека. Он считал, что оно управляется инстинктами и привычками. Привычки однако не остаются неизменными. Они создаются, изменяются и могут быть устранены сознательным управлением. Привычка упрощает движения, необходимые для достижения определенного результата. Она уменьшает сознательное внимание, с которым совершаются наши действия. Все наши добродетели и пороки также представляют собой результат привычек. Сама жизнь есть сумма привычек, влекущих нас к нашей судьбе. Воспитание дает нам необходимый набор привычек. Без них человек превращается в несчастнейшее существо.
   Однако в то же время привычки предвосхищают наше видение мира. Привычки со времени становятся клубком предрассудков и неотреагированных эмоций, который препятствует развитию и восприятию нового. Одним из средств разрушения укоренившихся привычек является эмоциональный взрыв. Отреагирование эмоций необходимо, поскольку блокирование эмоциональной энергии ведет к болезни.
   Ученый отмечает связь эмоций и физических реакций. Мы плачем и затем осознаем печаль. Мы смеемся, и нам весело. Вначале возникает физическая реакция, затем переживание. Отсюда вывод: "Улыбайтесь, и вам будет весело!" Тем самым У.Джемс закладывает основы аутогенной тренировки. Он выводит формулу: самоуважение = успех : уровень притязаний и делает вывод: "Уменьшите уровень притязаний, и у ваших ног будет весь мир!". При отказе от них человек испытывает огромное облегчение.
   Большое внимание автор выделяет переживанию настоящего момента. "Нас приучают искать исключительное и не обращать внимание на обычное. Тем самым мы растем глухими и нечувствительными к общим радостям и благам жизни". Ученый считает, что обучение ребенка будет успешным, если его содержание соответствует потребностям и интересам учащегося. При этом важное значение имеет выработка привычки учиться.
   Много места в работах У.Джемса занимают проблемы воспитания воли. Он пишет, что существует два вида воли: активная и пассивная, причем о второй мы нередко забываем. "Нас учат быть настойчивыми, преодолевать препятствия, но не учат не вмешиваться, дать событиям происходить своим чередом". Автор выступает как сторонник активной, деятельной жизни. Большое внимание он уделяет приобретению новых привычек. "При обретении новой привычки нужно взяться за дело как можно более интенсивно. Используйте все обстоятельства, которые могут усилить нужные мотивы, прилежно ставьте себя в условия, которые способствуют новому способу поведения. Окружите свое решение всяческой помощью. Это придаст силу вашему начинанию".
   "Используйте первую же возможность, чтобы реализовать принятое решение, пользуйтесь эмоциональными порывами для обретения новых привычек. Главное - не намерение - а действие" (это передает в мозг новую связь).
   Можно иметь благие намерения и лучшие чувства, считает автор, но если не используется каждая конкретная возможность для действия, характер не изменится. Если решению или чувству дадут угаснуть без обретения практического результата, это хуже, чем упущенная возможность, это вред будущим решениям. Нет более жалкого человеческого существа, считает У.Джемс, чем вялый сентиментальный мечтатель, никогда не делающий конкретных дел.
   Одна из работ автора посвящена религиозному опыту, с целью чего он исследовал измененные состояния сознания во время гипноза, телепатии, эктсрасенсорных сеансов, проводил опыты с психоделиками. По его мнению, религиозный опыт оказывает исключительно благоприятное влияние на человека, данные переживания являются исцеляющими и способствуют развитию личности.
   Творчество У.Джемса оказало огромное влияние на становление психологии в США. Оно дало толчок развитию таких научных направлений, как функционализм, бихевиоризм и гештальтпсихология.
  

РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ

В КОНЦЕ XIX - НАЧ. XX ВВ.

  
   Дифференциальная психология. Предметом этого направления являются индивидуальные различия между людьми или группами людей, объединенных по какому-либо признаку. Среди предшественников дифференциальной психологии можно назвать Теофраста и М.Монтеня. Основоположником же считается английский ученый Ф.Гальтон. Он занимался созданием техники индивидуальных различий. Его мышление в целом формировалось в русле экспериментально- психологического направления.
   Главным объектом интереса Ф.Гальтона являлась генетическая (наследственная) основа индивидуальных различий между испытуемыми. Он использовал "метод близнецов" с целью выявления соотношений между наследственностью и внешними влияниями. С этой целью он создал специальный опросник. Испытуемый должен был представить определенный объект и ответить на вопросы об особенностях возникших представлений. Таким образом Ф.Гальтон искал характер сходства у родственников.
   Ученый искал способ, позволяющий математически определить индивидуальные различия. Работа, в которой он отразил результаты своих исследований, называлась "Наследственный гений". Она представляла собой статистический анализ биографических фактов. Ф.Гальтон делает вывод о том, что существует средняя величина в отношении умственных способностей. Чем больше люди отклоняются от нормы, тем реже они встречаются. По мнению автора, отклонения определяются фактором наследственности, также как и индивидуальные психические различия.
   Изучая биографии выдающихся людей Англии, Ф.Гальтон определил, что высокая одаренность определяется степенью и характером родства. Так, из четырех детей талантливых родителей шанс стать одаренным есть лишь у одного. Он рассылал анкеты среди ученых Англии и на их основе создал работу "Английские люди науки: их природа и воспитание". По его мнению, решающим фактором научной одаренности этих людей была наследственность.
   В начале ХХ века на международной выставке в Лондоне Ф.Гальтон основал экспериментальную психологическую лабораторию, позже переименованную в Южно-Кенсингтонский Музей. Через нее прошло 9 тысяч испытуемых, у которых измерялись рост, вес и различные виды чувственности. На основании этих данных автор делает вывод, что все эти качества также определяются наследственностью.
   Заслугой Ф.Гальтона является разработка проблемы о предпосылках умственного развития и статистических методов решения этой проблемы. Некоторые его последователи приходили к выводу о биологической и генетической определенности качеств различных рас, делая вывод на этом основании, что существуют расы высшие и низшие, что впоследствии привело к возникновению евгеники - науки об улучшении человеческого рода путем соответствующих браков в течение ряда поколений.
   Кроме того, Ф.Гальтон предложил ряд статистических приемов, например, метод исчисления коэффициента корреляции, усовершенствованный Пирсоном.
   Особый интерес к дифференциальной психологии был проявлен в США, где предприниматели ставили задачу отбора людей в целях извлечения экономического эффекта. Там возникло много психологических лабораторий. Многие верили в возможность использования достижений практический психологии для решения практических проблем. Что касается Западной Европы, то там объектом практического приложения психологии стала преимущественно сфера образования.
   Развитие метода тестов. Ф.Гальтон называл свои испытания тестами. Впоследствии этот термин стал популярным. "Психология не может быть прочной и точной, если она не базируется на эксперименте и измерении" - говорил этот автор. При этом в развитии данного метода стал широко применяться статистический подход - применение серии тестов к большому числу испытуемых. Некоторые предлагали распределить тестирование между областями медицинской диагностики и исследованием образа жизни.
   В конце XIX - нач. ХХ вв. тестирование широко распространилось в США. При университетах с этой целью создавались психологические лаборатории. Возникали национальные комитеты, призванные объединить усилия тестологов. Создавались новые тесты для нужд медицины, школы, производства. В числе из создателей были А.Бине, Г.Эббингшауз, Э.Торндайк и др.).
   Английский психолог Ч.Спирман пришел к выводу, что если имеется позитивная корреляция между тестами на различные способности, то ими определяется некий генеральный фактор. Ученый обозначил его буквой g. В то же время в каждом виде деятельности обнаруживается специфический фактор, свойственный лишь ей.
   Задачей проводимых экспериментов в большинстве случаев являлось выявление зависимости психических качеств от внешних и внутренних возможностей. При этом во время тестирования психолог фиксирует, что люди делают, не изменяя условий их деятельности (в отличие от эксперимента). Он измеряет полученные результаты при помощи некоторого критерия, регистрируя количественные изменения. На основании тестов делались выводы, что природа изменений связана с природно-биологическими факторами. Таким образом, законы индивидуальной психологии представлялись воспроизведением общебиологических законов наследственности.
   Диагностика умственного развития. французский ученый Альфред Бине (1857 - 1911) исследовал этапы развития мышления у детей. Он задавал им вопросы на определение смысла различных понятий (например: "Что такое "стул"?) и пришел к выводу, что существуют три стадии в развитии понятий: 1) стадия перечисления; 2) стадия описания; 3) стадия интерпретации. Его исследования привлекли внимание властей и ученый получил заказ от Министерства Просвещения на разработку метода по выявлению детей, которые не могут учиться в обычной школе. А.Бине разработал серию вопросов различной сложности. На основе ответов детей определялся уровень развития их интеллекта.
   Задания хорошо показали себя при различении нормальных и аномальных детей. Поэтому ученый решил разработать методику общей диагностики детей от 3 до 18 лет. Для каждого возраста предназначались задачи различной степени сложности (проверка словарного запаса, счета, памяти, общей осведомленности, пространственной ориентации, логического мышления). В целях избежания случайностей предлагалось большое количество заданий. Задача ставилась таким образом, чтобы уровень знаний ребенка не влиял на его ответ. Ученый исходил из опыта, который должен иметь средний ребенок в этом возрасте, независимо от того, обучен он читать или писать или нет, чтобы не спутать уровень знаний с уровнем интеллекта как умственной способности. Забвение этого принципа вело к неправильной диагностике.
   А.Бине ввел особое понятие - умственный возраст, который вычислялся при помощи специальной шкалы, сконструированной его учеником Т.Симоном. В дальнейшем В.Штерн предложил ввести коэффициент интеллекта IQ, который являлся постоянной величиной и измерялся по формуле:
   IQ = Умственный возраст : физический возраст 100%
   При этом норма находится в пределах от 70% до 130% . Данный показатель для одного и того же человека не зависит от возраста, несмотря на изменяющиеся условия среды. Таким образом, делался вывод, что интеллект является врожденным образованием. Низкий интеллект указывает на необходимость обучаться в специальной школе. Данная методика трижды обновлялась и действует до сих пор.
   Карл Бюлер: стадии психического развития. Немецкий ученый К.Бюлер также занимался исследованием интеллекта. По его мнению, развитие интеллекта представляет собой творческий процесс, который проходит через этапы осознавания, целостности и ассоциаций между различными параметрами. Высшей стадией является способность мгновенного схватывания сути вещей, осознавание их в целостности, которое К.Бюлер назвал "ага-переживаниями".
   Психика имеет способность к саморазвитию. В его основе лежат врожденные структуры, которые самораскрываются в детстве. При этом без упражнений и обучения эти задатки невозможно раскрыть в полной мере.
   Ученый выделяет три стадии развития психики: 1) инстинкт; 2)дрессура (образование рефлексов); 3) интеллект: появление "ага-переживаний", возможность осознания проблемной ситуации.
   При переходе от стадии к стадии происходит также эмоциональное развитие. При этом удовольствие от деятельности смещается от конца к началу. Ученый определяет интеллект как стадию культуры, которая дает возможность гибкого и адекватного приспособления к среде.
   К.Бюлер также разработал эвристическую теорию речи. Он утверждал, что речь не дается ребенку в готовом виде, а придумывается, изобретается ребенком в процессе общения со взрослыми. Процесс формирования речи представляет собой цепь открытий.
   Особо подчеркивалась роль детской игры для психического развития. Игра, по мнению ученого, служит лишь для упражнения инстинкта, поскольку в ней, в отличие от деятельности, нет продукта. Она происходит на стадии дрессуры. Ее цель - сам процесс. Кроме того, игра способствует развитию эмоциональной сферы психики.
   Кризис интроспективной психологии. Под влияние развития экспериментальной психологи постепенно становится ясно, что сознание не представляет собой замкнутый на себе мир, напротив, оно активно взаимодействует с внешней средой. При этом восприятие, память, навыки, мышление - это инструменты, помогающие организму приспособиться к трудной ситуации. Если на заре научной психологии исходными элементами сознания являлись ощущения, то теперь появились новые понятия психического образа, психической деятельности, психического отношения, мотива, бессознательных влечений. Изучение каждого этого явления положило начало новым научным школам и направлениям. Первыми из них, недолго просуществовавшими, были структурализм, вюрцбургская школа и функционализм.
   Структурализм - эта школа являлась наследницей направления, заданного В.Вундтом. Главной ее задачей было экспериментальное исследование структур сознания.
   Структура представляет собой совокупность элементов и связь между ними. Усилия были направлены на поиски исходных ингредиентов психики (сознания) и способов их структурирования. Таковой была идея В.Вундта. Многие его ученики разочаровались в его теории, однако были и такие, которые свято верили, что В.Вундт основал новую психологию. Одним из них являлся англичанин Эдвард Титченер. Этот ученый сочетал философские и естественно-научные интересы. Однако у себя на родине он не нашел интереса к своим экспериментам над психикой и уехал в США, где прожил 35 лет. Итог своих исследований ученый отразил в работе "Экспериментальная психология".
   По мнению ученого, основные вопросы, стоящие перед наукой: что? как? и почему? Первый вопрос предлагал решение задачи аналитического порядка: из каких элементов состоит психика?. Второй и третий вопрос - как эти элементы связаны между собой и с основными процессами в нервной системе.
   Сознание, считает Э.Титченер, это не то, что дает простое самонаблюдение. Оно имеет собственный строй и материал, скрытый за поверхностью явлений. Чтобы "высветить" это скрытое, нужно преодолеть ошибку стимула (смешение психических процессов с наблюдаемым внешним объектом - стимулом). Знание о внешнем мире искажает материю сознания, или "непосредственный опыт" (что отражается в языке в ответах испытуемых). Научно-психический анализ следует очистить от психической направленности сознания. Необходим язык, позволяющий говорить о "психической материи" в ее данности. При этом в ней выделяется категории элементов: ощущение, образ и чувство.
   Представление об объекте строится из чувственных элементов. Значительная часть их покидает сознание, остается лишь сенсорная сердцевина, достаточная для того, чтобы воспроизвести всю совокупность. Если испытуемый не осознает чувственно-образного состава значений, то это из-за недостаточной тренированности его интроспекции.
   Э.Титченер считал, что сочетание интроспекции с элементами математики рано или поздно приблизит психологию к стандартам естественных наук. Однако популярность его школы постепенно падала, поскольку его теория сложилась на шибкой почве интроспекции и не имела будущего.
   Вюрцбурская школа. Основателями данного направления был профессор О.Кюльпе в Вюрцбурге, где у него стажировались молодые ученые экспериментаторы. Он был учеником В.Вундта, однако выступил против своего учителя.
   Представители этой школы изменили процесс психологического эксперимента. Теперь от испытуемого требовалось не только сказать о результатах опыта, но и сообщить, какие процессы протекали в его сознании перед тем, как он выносил суждения о характеристиках предмета или произносил требуемое слово (в ассоциативном тесте). Прежде эти задачи не ставились. Во всех случаях экспериментаторов интересовало только одно - эффект действия, а не само действия.
   Вюрцбуржцы вышли за пределы действовавшей тггда экспериментальной модели, которая ограничивала лишь двумя переменными: раздражение - реакция. Была введена третья переменная - состояние, в котором находится испытуемый перед восприятием раздражителя.
   Эксперименты показывали, что в подготовительный период, когда испытуемый получает инструкцию, у него формируется установка - направленность на решение задачи. Перед восприятие раздражителя (слово, цвет) она регулирует ход процесса, но не осознается. Чувственные образы, возникающие в ходе процесса, существенного значения для решения поставленной задачи не имеют.
   Одним из достижений вюрцбургской школы является вывод, что мышление имеет собственные свойства и закономерности, отличные от логических или ассоциативных. Ранее психологическая сторона мышления не различалась. Теперь стало ясно, что возникающие в мозгу испытуемого ассоциации подчинялись целям решения поставленной задачи.
   В психологическом мышлении введены новые переменные: установка (мотивационная переменная), задача (цель), процесс (смена поисковых операций), умственные образы. Это отличалось от традиционной схемы: раздражитель - процесс (плетение ассоциативных сеток, узелками которых служат чувственные образы - ощущения и представления).
   Существенным вкладом вюрцбургской школы являлась разработка категории психического действия. Оно имеет цель мотив, состав и чувственную динамику. Теперь главным стимулом становится проблема (поставленная задача), а не раздражитель. Эта проблема возникает при наличии у организма потребности (установки). Таким образом, делался вывод, что мышление возникает и без чувственных образов.
   Функционализм. Основателем данного направления считается Ф.Брентано, католический священник, профессор философии. Он предложил новую категорию разработки психологии как самостоятельной науки, во многом противоположную взглядам В.Вундта.
   Главной проблемой психологии является сознание и чем оно отличается от других явлений бытия. Только ответив на этот вопрос, можно определить область психологии. Ф.Брентано критиковал В.Вундта за его воззрения о том, что сознание состоит из элементов. Это игнорирует направленность сознания на объект (интенцию), что, по мнению ученого, является его главным признаком. Интенция позволяет отличить психические явления от физических.
   В интенции совместно с актом сознания существует определнный объект. Процесс создания в сознании образа объекта Ф.Брентано называет не представлением, а представливанием (точно также: не восприятие, а "воспринимание". Тем самым подчеркивается деятельностный характер сознания. Таким образом, психология является наукой об актах сознания. При этом различаются три вида актов: 1) акты представливания; 2) акты суждения (истинно- ложно); 3) акты эмоциональной оценки. Отсюда объект не существует вне акта, акт возникает при интенции Акт понимается как психический феномен.
   Ф.Брентано отвергал принятую в то время процедуру анализа психических экспериментов, считая, что она извращает реальные психические процессы. По его мнению, безусловно очевидными являются лишь феномены, представленные во внутреннем опыте. Знания о внешнем мире таким образом носят вероятностный характер.
   Несмотря на то, что данная концепция являлась идеалистической, Ф.Брентано первым в Европе выдвинул принцип активности в психологии. его идеи во многом повлияли на вюрцбургскую школу, у него учился З.Фрейд.
   Последователь Ф.Брентано, профессор К.Штумпф из Берлина определяет предмет психологии как исследование психологических функций - воспринимания, понимания, хотения и др. Все акты психики он подразделял на интеллектуальные и аффективные. В то же время К.Штумпф считал, что существуют феномены сознания - ощущения, формы, ценности, понятия, однако их изучением, по его мнению, должна заниматься философия (феноменология).
   Наибольшее распространение функционализм получил в США. Там он становится ведущим психологическим течением, поскольку в качестве основной задачей данного направления являлось изучение того, как посредством психических функций индивид приспосабливается к окружающей среде, что в США было наиболее актуальным. Одним из видных представителей функционализма на американском континенте стал Д.Дьюи, философ, педагог, психолог, автор первого учебника по психологии. Автор определяет предмет психологии как целостный организм в его адаптационной активности по отношению к среде. Сознание представляет собой один из элементов в этой связи. Оно возникает, когда нарушается координация между организмом и средой и помогает организму выжить, приспособиться к новым обстоятельствам.
   В конце ХIХ в. в Чикагском Университете образовалась группа психологов - функционалистов. ЕЕ теоретическое кредо было изложено в послании к Американской психологической ассоциации и зазывалось "Область функциональной психологии", где психологическая наука определялась ак учение о психических операциях. Указывалось, что операции выполняют роль посредников между организмом и средой. Главным назначением сознания является приспособление к новому. Организм представляет собой психофизическое целое, следовательно, психология не может ограничиваться областью сознания. Ее должно интересовать все многообразие связей организма с внешним миром. Она должна сблизиться с другими науками о человеке.
   Данная программа привлекла много студентов, желающих изучать психологию. В результате возникла чикагская школа психологии во главе с Г.Кэрром. Она определяла психологию как науку об изучении психической деятельности (восприятие, память, воображение, мышление, чувство, воля). "Психическая деятельность состоит в приобретении, запечатлении, сохранении, организации и оценки опыта и его последующего использования для руководства поведением". Методы предполагались разнообразные, в том числе и интроспекция.
   Таким образом, функциональная психология рассматривала проблему действия с точки зрения его биологически-адаптационного смысла, направленности на решение жизненно важной для организма проблемной ситуации. В то же время основные теоретические понятия функционализма были плохо продуманы и мало экспериментально обоснованы. В целом определение психического акта по отношению к нервной системе оказалось загадочным. Однако значение данной школы состояло в том, что она возбудила интерес к психологии ввиду ее практической направленности, задавала новые направления и школы, воспитала много талантливых психологов.

БИХЕВИОРИЗМ

  
   Родиной данного направления являются США. Основателем бихевиоризма (от англ. слова behaviour - поведение) считается Дж.Уотсон (1878 - 1958). Принципы новой науки он изложил в своей работе "Психология". Автор определяет психологию как чисто объективный раздел естественных наук, теоретической целью которой является предсказание поведения и управление поведением. Поведение же определяется как система внешне регистрируемых реакций, с помощью которых индивид приспосабливается к окружающей среде. При этом как человек, так и животные имеют сходную систему реагирования. В основе поведения лежит раздражитель, или стимул. Отсюда поведение можно описать формулой SR. Поэтому задачей психолога является определение раздражителя или предсказание поведения, заданного раздражителем.
   Личность в бихевиоризме рассматривается как сумма моделей поведения, или организованная система навыков с целью адаптации к окружающей среде. Навыки - другое важное понятие бихевиоризма - это система приобретенных в процессе адаптации реакций, а отличие от врожденный реакций - инстинктов. Навыки приобретаются в процессе научения. Отсюда личность можно определить также как сумму навыков, а поведение - как сумму врожденных (инстинкты + эмоции) и приобретенных (навыки) реакций. Устойчивые навыки формируют устойчивое поведение.
   Рассудочная деятельность в классическом бихевиоризме не является предметом рассмотрения. Человек в целом рассматривается как существо действующее и реагирующее, запрограммированное на определенное поведение.
   Позже в классическую схему бихевиоризма был введен закон эффекта Э.Торндайка, согласно которому связь SR усиливается, если есть подкрепление. Последнее может быть позитивным и негативным. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на то или иное поведение. Подкреплением является любой стимул, увеличивающий вероятность определенного поведения. Позитивное подкрепление усиливает желательную реакцию, негативное - гасит нежелательную. В то же время следует иметь в виду, что каждая реакция основана на генетических особенностях и прошлом опыте.
   Еще одним важным теоретиком и практиком бихевиоризма является Б.Скиннер. Развивая взгляды Э.Торндайка, он вводит принцип оперантного обусловливания поведения. Поведение живых организмов определяется последствиями, к которым оно приводит. Человек полностью зависит от окружающей среды. Отсюда оперантное обусловливание представляет собой процесс формирования и поддержания определенного поведения исходя из его следствий.
   Важный вывод, к которому приходит Б.Скиннер - это то, что поведением можно управлять. Поэтому прежде всего оперантное обусловливание предполагает сознательное управление поведением: "Вопрос в том, отдадим ли мы это управление случайностям или нами будут управлять тираны, или мы сами будем управлять своим поведением посредством эффективного культурного дизайна". Поэтому, чтобы нами не управляли другое, нужно создать технику управления поведением.
   Существуют два основных способа контроля поведения - награда и наказание. Первый из них является более эффективным. Что касается наказания, оно малоэффективно, так как не предлагает, что делать взамен нежелательного поведения. При этом наказуемые формы поведения не исчезают, а возвращаются в замаскированном виде. Эффект оперантного обусловливания значительно усиливается, если воспитуемый участвует в этом.
   Творческая деятельность, по мнению Б.Скиннера, не отличается от других форм деятельности: "Поэт пишет стихи, также как курица несет яйца, оба чувствуют себя лучше после этого".
   Постепенно влияние других направлений в психологии приводит к изменению классической схемы бихевиоризма и возникновению необихевиоризма. В 1948 г. Ч.Толмен вводит новый элемент "I" - индивидуальность, психические процессы; таким образом, схема стала выглядеть как SIR. В 60-х гг. ХХ в. А.Бандура раскрыл роль фактора подражания в социальном научении. Мы подражаем осознанно, принимая во внимание, насколько результаты подражания благоприятны для нас. Таким образом, человек может предвидеть последствия своего поведения путем самостоятельной оценки.
   По мнению необихевиориста Д.Роттера, поведение можно описать с помощью следующих понятий: 1) поведенческий потенциал - реакции, сформированные в течение жизни; 2) ожидаемое подкрепление; 3) характер подкрепления - позитивное или негативное; 4) локус контроля - экстернал/интернал. Далее автор приводит техники существования, или адаптации:
      -- поведение ради социального признания (цель, успех, результат);
      -- приспособление, адаптация к социальным нормам и требованиям;
      -- защитные реакции (подавление, отрицание): цель - скрыть нежелательные части личности;
      -- техники избегания - уход из поля напряжения;
      -- агрессивное поведение.
   Появилось и множество других классификаций типов социального поведения. Наиболее подробная и разработанная типология была представлена К.Макгвайром. Автор классифицирует типы поведения в зависимости от целей, потребностей и ситуаций. Так, по его мнению, цель не всегда соотносима с потребностью, т.е. одна и та же цель может быть обусловлена разными потребностями. Поступок есть результат внешнего стимула и внутренней потребности. Его целями являются сохранение стабильности и приобретение новых навыков. Результатом поступка может быть либо желательный внешний, либо желательный внутренний эффект. Автор выделяет 16 основных типов поведения:
      -- перцептивное поведение - на основе стереотипов, в целях упорядочивания восприятия информации;
      -- защитное поведение - реальные или воображаемые действия психологической защиты, помогающие сохранить позитивное мнение о себе, защититься от проблем, которые невозможно решить, снять тревожность, преобразовать угрозу. Основными видами защит являются следующие:
  -- подавление негативных чувств;
  -- отрицание - отказ воспринимать события как реальные;
  -- рационализация - поиск разумных доводов для оправдания своих поступков;
  -- инверсия - замена истинных чувств и желаемых действий на противоположные;
  -- проекция - приписывание другим собственных мыслей и чувств;
  -- изоляция - отделение угрожающей ситуации от остальной части реальности;
  -- регрессия - возврат к архаичным типам поведения.
   Защитное поведение, однако, не является решением проблем, напротив, оно создает новые проблемы и препятствует личностному росту.
      -- индуктивное поведение (повышение самооценки путем интерпретации собственных действий);
      -- привычное поведение (удовлетворение от позитивного подкрепления повышает вероятность привычного поведения в знакомых условиях);
      -- утилитарное поведение - ради достижения какой-либо цели;
      -- ролевое поведение - игра в зависимости от обстоятельств;
      -- сценарное поведение - соблюдение правил приличия в соответствии с требованиями данной культуры;
      -- моделирующее поведение - групповой конформизм;
      -- уравновешивающее поведение - (примирение противоположных мнений путем изменения собственной оценки;
      -- освобождающее поведение - сохранение репутации (активность, избегание неудач и т.п.);
      -- атрибутивное поведение - устранение противоречий между системой ценностей и реальным поведением;
      -- экспрессивное поведение - осуществление тех действий, в которых человек чувствует себя уверенным и достигает определенных результатов;
      -- автономное поведение - свобода выбора, готовность преодолеть любые барьеры;
      -- утверждающее поведение - переживание своих действий как свершение своих планов, максимальное использование внутренних усилий;
      -- исследовательское поведение - стремление к новизне, снятие информационной неопределенности;
      -- эмпатическое поведение - способность чувствовать внешнее и внутреннее состояние других людей.
   Бихевиоризм в силу своей специфики получил огромное распространение на американском континенте и оказал значительное влияние на развитие других научных направлений и их синтез. В частности, проблема модификации моделей повеление привела к созданию НЛП. При этом бихевиоральные подходы широко используются в сфере социальной психологии, социологии, политологии.

ПСИХОАНАЛИЗ: З.ФРЕЙД

  
   Основатель нового направления в психологии, возникшего в Европе на рубеже ХIХ ХХ вв., Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) родился в г.Фрейбурге (Моравия). В 1873 г. он поступил в венский университет на медицинский факультет. Больше всего З.Фрейда привлекала психиатрия. Еще будучи студентом, он стал работать в лаборатории Э.Брюнке, где проводились исследования мозга. В 26 лет он становится доктором медицины, но поскольку его академическая карьера не состоялась, Фрейд начинает проходить врачебную практику в Венской психиатрической клинике у И.Брейера, где занимается проблемами неврозов. В 1886 г. З.Фрейд отправляется в Париж, где проходит стажировку в клинике "короля неврозов" профессора Шарко.
   Пребывание в этой клинике оказало на него огромное воздействие. Кроме того, его потрясла научная атмосфера Парижа. З.Фрейд изучал метод гипноза для купирования невротических симптомов, однако сам отказался применять его в своей практике. Уже тогда он вплотную подошел к открытию бессознательного - области, куда вытесняются травматические переживания. Вскоре З.Фрейд начал проводить собственные исследования, разработал новый метод лечения неврозов, который назвал психоанализом. Постепенно вокруг него сформировался кружок единомышленников. Они организовали психоаналитическое сообщество, стали выпускать журнал. В 1910 г. Фрейд посетил Америку и вскоре приобрел всемирную известность. Свои идеи Фрейд изложил в многочисленных работах, общее количество которых составляет 24 тома. В 1938 г., уже смертельно больной, Фрейд эмигрирует в Англию, спасаясь от преследований нацистов, где через год умирает.
   Свои открытия Фрейд сделал, пытаясь решить проблему неврозов, которая в конце ХХ - начале ХХ вв. стала очень актуальной в психиатрии. Это было вызвано, с одной стороны, социально-экономическими сдвигами, что привело к частым изменениям условий жизни, распаду традиционной модели семьи, с другой - падением популярности религии и распространением атеизма. Религия перестала быть средством утешения в сложных ситуациях. И если раньше невротические проблемы касались лишь высших классов, то теперь, в условиях перемен, необходимо было адаптироваться к новым жизненным ситуациям, чему мешали застывшие личностные структуры. Поэтому проблемы невротичности выходят на первый план.
   Невротические механизмы были известны еще и до Фрейда, но именно он впервые описал их, дал им названия и разработал новую методику лечения. Его вклад в теорию состоит в разработке новой структуры личности и учения об инстинктах.
   Начало истории психоанализа было положено с выходом в свет работы З.Фрейда "Толкование сновидений". Основной тезис данной работы заключался в том, что различные психические явления имеют скрытый смысл, который может быть выявлен при помощи специальной техники. Сновидения, по мнению автора, есть исполнения наших скрытых желаний. Запретные мысли появляются во сне, как правило, в искаженном виде. Фрейд приводит множество примеров сновидений и предлагает методику их толкования, процедура которой заключается в следующем:
  -- смещение (замена одних образов другими, перенос значимых эмоций, переоценка психической ценности);
  -- сгущение (один элемент может содержать в себе сразу несколько скрытых мыслей);
  -- драматизация (превращение содержания в ситуацию);
  -- наглядная проработка ;
  -- интеллектуальная рационализация ( объяснение);
  -- символическая трактовка.
   Однако данная методика не получила распространения. Гораздо более важными были идеи о структуре личности и механизме возникновения неврозов, более детально разработанные в последующих работах автора.
   Основная заслуга ученого состоит в открытии бессознательного как особой области психики, недоступной для сознания. Первоначально З.Фрейд выделял три основные области в структуре личности - это сознание, подсознание и бессознательное. В бессознательном содержатся элементы, совершенно недоступные сознанию, они могут быть узнаны только через подсознание при помощи психологической цензуры. Бессознательное - это сфера обитания инстинктивных влечений, которые когда-то были сознательными, но неприемлемыми, и поэтому оказались изгнанными из сознания и подавлены. Вся деятельность бессознательного состоит в том, чтобы следовать принципу удовольствия - стремиться к исполнению желаний. Для этого используется примитивное мышление, игнорирующее логические связи. Бессознательное не имеет представления о времени и пространстве, помогает легко сосуществовать противоречиям.
   Далее Фрейд выделяет особую сферу личности - предсознание, или подсознание. В момент рождения подсознания еще нет, оно развивается в детстве по мере эволюции "Эго" и приобретения социального опыта. Предсознание ставит барьер свободным проявлениям инстинктивных стремлений, осуществляя цензуру. В то же время оно предохраняет индивида от неприятных эмоций, препятствуя их выходу в сознание и выполняя таким образом защитную функцию.
   Впоследствии, однако, выявились некоторые противоречия данной системы. Например, защитные механизмы, нейтрализующие боль и неприятные ощущения, оказывались недоступными для сознания и поэтому не могли быть отнесены к сфере подсознания. Поэтому впоследствии З.Фрейд пересмотрел выдвинутую ранее модель структуры личности. Концепцию сознания и бессознательного он заменил моделью динамического взаимодействия трех структурных компонентов: "Ид", "Эго" и "Суперэго". Ид представляет собой изначальное хранилище инстинктивных энергий, чуждых Эго. В этой области сосредоточена энергия возбуждения (катексис), основная цель Ид - следовать принципу удовольствия. Эго - это сам индивид, который взаимодействует как с внешним миром, так и с Ид, нейтрализуя его импульсы с помощью защитных механизмов. Эго следует принципу реальности. С помощью механизмов защиты оно контролирует органы восприятия и движения. Суперэго - самый молодой структурный компонент личности, представляющий собой совесть, мораль и одновременно - идеал. В нем сосредоточена энергия торможения - антикатексис. Суперэго вырастает из Эго и является мощным тормозом инстинктивных стремлений. Действия его также могут быть бессознательными. В то же время автор предупреждал, что "Ид", "Эго" и "Суперэго" являются всего лишь абстракциями, и называл любые попытки связать их со структурами мозга или психики "мифологией разума". Согласно его взглядам, душа новорожденного - это чистая доска, а бессознательные инстинктивные побуждения, заставляющие стремиться к выживанию и продолжению рода, развиваются позже, в процессе воспитания.
   Теория инстинктов представляет собой другой не менее важный вклад Фрейда в теорию психоанализа. Существуют два основных инстинкта, управляющих развитием, поведением и жизнью человека в целом - это сексуальный инстинкт, или инстинкт жизни (либидо) и противоположный ему инстинкт смерти, разрушения, или агрессии - танатос. Доминирующим является инстинкт либидо, в основе которого лежит энергия сексуального происхождения. Большинство проявлений психической жизни, согласно Фрейду, связано с развитием сексуальности. Либидо представляет собой своего рода посредника между биологическим и психологическим. При этом человеческая сексуальность является пластичной, она может отщепляться от одних объектов и переноситься на другие. Либидо является врожденным и в своем развитии проходит несколько стадий:
      -- оральная стадия, связанная с развитием сосательного рефлекса. Она имеет огромное биологическое значение для выживания организма. Если происходит застревание на этой стадии, то впоследствии может развиться сексуальная патология, связанная с недостаточностью сексуального влечения и проявляющаяся в чрезмерном стремлении к еде, выпивке, курению и разговорам.
      -- Анальная стадия, связанная с приучением детей к горшку и в целом к опрятности. Задержка на этой стадии может привести к развитию анального характера, проявляющего себя в чрезмерной аккуратности и бережливости, а в крайней форме - к гомосексуализму.
      -- Фаллическая стадия - связана с выбросом в кровь половых гормонов. В этот период происходит половая идентификация у детей, внимание к своим половым органа в виде детской мастурбации. У мальчиков может в это время сформироваться комплекс Эдипа (влечение к своей матери), а у девочек - комплекс Электры (влечение к отцу). К пяти годам эти комплексы вытесняются в бессознательное. Застревание на этой стадии может вызвать развитие онанизма, а также развитие матерински центрированной личности (у мальчиков) и отцовски центрированной личности - у девочек.
      -- Латентная стадия, или скрытая. В это время возникают такие явления, как стыд и мораль, составляющие основу Суперэго, которые будут противостоять формирующимся сексуальным желаниям.
      -- Генитальная стадия - наступает с приходом половой зрелости и возвращает внимание либидозной энергии к половым органам. Юноши и девушки начинают искать пути удовлетворения эротических потребностей.
   Патологии в развитии либидо ведут к застреванию на какой-либо стадии и к возникновению неврозов. При этом истинные желания и потребности личности подавляются, также вытесняются в бессознательное неотреагированные эмоции, и взамен естественных чувств и поступков возникает барьер из защитных (невротических мехаизмов), сдерживающих естественные проявления личности. З.Фрейд выделил семь типов невротических механизмов:
      -- сублимация - переключение сексуальной энергии на другие цели (трансформация в творчество);
      -- вытеснение - игнорирование реальных событий, которые беспокоят личность;
      -- рационализация - нахождение приемлемых причин для объяснения неприемлемых мыслей и поступков;
      -- Реактивное образование - замена истинных чувств и моделей поведения на противоположные; проявляется в экстравагантности, ригидности;
      -- Изоляция - отделение вызывающей тревогу части ситуации от остальной части души;
      -- Проекция - приписывание другому человеку собственных качеств, чувств, переживаний;
      -- Регрессия - возвращение на более ранний уровень развития.
   Негативное значение защит состоит в том, что они связывают психическую энергию и препятствуют личностному росту.
   Психоанализ как метод лечения неврозов. З.Фрейд основал собственную методику лечения невротических больных, которую назвал психоанализом. Во время психоаналитических сеансов вскрывались и прорабатывались проблемы раннего детства, поскольку именно в этом возрасте, по мнению Фрейда, находятся истоки невротических проблем. На их основе воссоздавалась личная биография пациента. Задача аналитика состояла в том, чтобы дешифровать полученный материал и перевести бессознательные содержания психики в сознательные феномены, то есть определение их скрытого содержания. Важным этапом работы являлось выявление и анализ сопротивлений, которые препятствуют выздоровлению. Сопротивление сознания вызывается тем, что вытесненные переживания, ведущие к возникновению неврозов, являются травматическими, тяжелыми для пациента, и он стремится их избежать. Другим явлением, возникающим в процессе анализа, является трансфер, или перенос, когда те или иные чувства, испытываемые пациентом по отношению к третьему лицу, переносятся на психоаналитика. Это помогало выявить суть межличностных отношений больного.
   Целью психоанализа являлось разрушение психологических защит, высвобождение ранее заблокированной энергии и использование ее для личностного роста. Таким образом человек освобождался от страданий и начинал новую жизнь.
   Процедура психоанализа являлась достаточно длительной, от 9 месяцев до четырех лет, при 3-4 сеансах в неделю, поэтому далеко не каждый страдающий неврозом мог себе это позволить. Жесткие требования предъявлялись также к психотерапевту. Он должен был состоять в Психоаналитической Ассоциации и кроме того, пройти личный анализ у более опытного аналитика.
   Фрейд очень ревностно относился к своей методике и не позволял менять ее содержание. Поэтому многие его ученики отошли от него и создали собственные школы.
   Исследования З.Фрейда, начавшиеся в области медицины, далеко перешагнули ее рамки и сделали его основателем современной психологии. Школу психоанализа прошли многие талантливые психологи, основавшие в последствии свои собственные теории и методы.
  

А.АДЛЕР: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

   Альфред Адлер (1870 - 1937) - был создателем нового направления в психоанализе, которое получило название "индивидуальная психология". В детстве А.Адлер тяжело болел, боролся с многочисленными недугами, что и определило впоследствии выбор его профессии. Он стал врачом и с 1885г. занялся частной практикой. Перепробовав множество специализаций, он в конечном счете остановился на психиатрии.
   В 1901 г. Адлер выступил в защиту З.Фрейда, а год спустя стал активным членом его кружка. В 1910 г. он по предложению Фрейда был избран первым президентом психоаналитического сообщества, хотя у не уже к тому времени были большие теоретические разногласия с Фрейдом. В 1911 произошел разрыв с Фрейдом, и Адлер основал свою собственную организацию - Ассоциацию индивидуальной психологии. После первой мировой войны он стал интересоваться вопросами педагогики. В 1935 г. он эмигрировал в США, где продолжал клиническую практику и работал в Колумбийском Университете.
   По мнению Адлера, одним из фундаментальных аспектов жизни человека является стремление к превосходству и связанный с ним комплекс неполноценности. Воля к власти, к могуществу свойственна всем: и детям, и взрослым, и простым людям, и историческим персонажам. Мы все видим, что окружающие нас люди в чем-то нас умнее, сильнее, лучше. Осознание этого факта способствует развитию чувства неполноценности. Есть три способа, с помощью которых индивид пытается преодолеть комплекс неполноценности. Первое - пассивный способ - это уход в болезнь. Таким способом компенсация происходит через тиранию окружающих, поскольку больной требует себе повышенного внимания. Но есть и активные способы - компенсация и гиперкомпенсация. В первом случае вместо развития недостающего качества ребенок начинает интенсивно развивать какой-либо другой аспект своей личности, например, хилый, болезненный ребенок начинает усиленно заниматься шахматами и достигает в этом больших успехов. Яркий тому пример представляет немецкий философ И.Кант. В то же время физическое недоразвитие делает его несчастным и ведет к неврозу. Гиперкомпенсация, напротив, предполагает развитие именно тех данных, которые слабо развиты. Если хилый ребенок идет в секцию борьбы, то он нередко достигает выдающихся успехов и таким образом пытается доказать свое превосходство тем, кто его когда-то унижал. Из исторических персонажей нам известны примеры оратора Демосфена и русского полководца А.В.Суворова. В то же время, по мнению Адлера, ни один из этих способов преодоления комплекса неполноценности не является позитивным, поскольку во всех этих случаях пропорциональное развитие личности искажается, человек при этом не может быть счастлив и становится невротиком.
   Адлер выделяет три основных условия, способствующих появлению у ребенка комплекса неполноценности.
   Первое условие - врожденные физические недостатки. При неправильном воспитании они воспринимаются как жизненные препятствия. И даже если он потом неплохо устроится в жизни, у него остается пессимистический подход в решении жизненных проблем.
   Второе условие - изнеженность. Когда такой жизни приходит конец, ребенок чувствует себя изгнанным из рая. Поэтому в последующей жизни ему всегда недостает теплоты, и он с трудом находит взаимопонимание с другими людьми.
   Третье условие - жесткое воспитание, приводящее к развитию бессердечия. Такие люди всюду видят врагов и всю жизнь находятся будто бы во враждебном стане.
   Адлер много занимался вопросами педагогики, и считал, что главными моментами в воспитании ребенка должны быть развитие упорства, самостоятельности, терпения, отсутствие унижения, насмешек, оскорблений. Ни один ребенок не должен потерять веру в свое будущее.
   Ребенок на собственном опыт должен узнать возможности своего организма. В условиях длительного переживания комплекса неполноценности он учится ощущать собственную целостность, обретает способность преодолевать собственную слабость и трудности в социальных отношениях. Таким образом, испытывая слабость тела, человек пытается ощутить собственную силу.
   По мнению Адлера, уже с первых лет жизни ребенок осознает свое Я и начинает восхождение к нему. Поэтому все душевные феномены автор рассматривает не как невротические реакции, а как творческие установки. Поэтому задачей психоаналитика является помочь человеку определить его индивидуальную цель. "Если нам известна цель личности, мы можем помочь ему в объяснении душевных феноменов". Определить жизненный путь далеко непросто, поскольку он у каждого сугубо индивидуален. В тоже время в любом движении человека совмещены одновременно его прошлое, настоящее и будущее. и наши поступки в целом определяет не прошлое, а стремление к цели. Мы стремимся в итоге к завершенности, к целостности, усилению самости и совершенству. Цель каждой личности уникальна и неповторима. Ее специфическим выражением является индивидуальный стиль жизни, или "жизненный план", складывающийся в промежутке от 2 до 5 лет. Он складывается бессознательно и в основном таковым и остается, но путь к его пониманию лежит через самоосознавание.
   В течение жизни "стиль" и "цель" задают единую схему апперцепци индивида, единство личности и образ мира. Они преломляют и трансформируют все влияния в целевую причинность. Но эта причинность не является жесткой, принудительной. Каждый человек - художник собственной личности.
   Адлер с иных позиций, нежели Фрейд, подходит к проблеме бессознательного. Он критикует своего учителя за то, что тот "материализовал" бессознательное. По мнению Адлера, бессознательное - это всего лишь умозрительное понятие, часть нашего опыта, то, что мы не можем выразить ясно, часть сознания, которую мы не можем полностью понять. Сознание и бессознательное представляют собой два аспекта единой психики, объединенных стремлением к конечной цели. По - иному Адлер рассматривает и роль Эго в структуре личности - вместо него на первый план выдвигаются идеи целостности, гармоничности и единства личности.
   Важнейшим моментом в воспитании Адлер считает развитие у ребенка социального чувства. Именно оно определяет поведение индивида в обществе. Развитое социальное чувство помогает ощутить собственную целостность в системе общественных отношений. Если его не развивать с детства, то в последующей жизни будут трудности. При этом стремление к власти и социальное чувство должны уравновешивать друг друга - это является условием счастья. Если стремление к власти перевешивает, то это ведет к грубому индивидуализму, человек стремится больше брать, чем отдавать. У таких людей мало оптимизма и уверенности в себе. Развитие социального чувства должно идти в трех отношениях: 1)Я-Ты; 2) творческая деятельность; 3) любовь. Во всех этих сферах отражается жизненный стиль индивида. Социальные институты, по мнению психолога, должны быть предназначены для того, чтобы способствовать развитию социального чувства и сделать жизнь людей легче и счастливее.
   В качестве основных целей индивидуальной психологии Адлер ставит вскрытие и преодоление ошибок воспитания, избавление от комплекса неполноценности, определение жизненной цели и развитие социального чувства. По его мнению, психотерапия должна аппелировать к здравому смыслу и являться упражнением в кооперации психотерапевта и клиента.

В.РАЙХ: ФРЕЙДОМАРКСИЗМ

   Австрийского психоаналитика Вильгельма Райха (1897 - 1954) современники называли жертвой беспорядочного мышления и семантических ошибок, однако ему принадлежат удивительные открытия в области теории и практики психоанализа. В.Райх родился в Галиции в семье еврейских крестьян, родители его скончались еще до его совершеннолетия. До 1916 г. он занимался делами фермы и учился, а затем, поскольку шла Первая мировая война, был призван на фронт. После окончания войны В.Райх решает продолжить образование и поступает в медицинскую школу при Венском Университете. Вскоре он увлекается психоанализом и становится членом психоаналитического сообщества. В 1922 г. В.Райх получает медицинскую степень и становится первым клиническим ассистентом З.Фрейда в Венской психоаналитической клинике, а также директором семинара по психоаналитической теории. Анализировал многих своих коллег, его личный анализ не удавался никому.
   В это же время В.Райх начинает увлекаться марксизмом и вскоре вступает в Компартию. Пытаясь соединить идеи марксизма и психоанализа, Райх организует клинику сексуальной гигиены для рабочих, задачами которой являлись "сексуальное раскрепощение масс, просвещение в области контроля рождаемости, полового воспитания и т.д.
   В 1930 г. В.Райх переезжает в Берлин и проходит личный анализ у Ш.Радо. К тому времени нарастали его разногласия, с одной стороны, с психоаналитическим сообществом, с другой - с коммунистами. Попытка примирить марксизм и психоанализ оказалась безуспешной. В 1933 г. его исключили из Компартии Германии за сексуальный радикализм, а в 1934 его отвергла Психоаналитическая Ассоциация. Оказавшись в изоляции, В.Райх эмигрирует в Данию, а затем в Швецию. Увлекшись биоэнергетикой, он начал проводить опыты с оргонной энергией, однако не нашел понимания коллег. В условиях общественной травли, оставленный второй женой, Райх переезжает в США. В Нью-Йорке он получает пост профессора медицинской психологии Новой школы социальных исследований. Вскоре он организует собственную лабораторию, а затем - Институт Оргона, где проводит исследования жизненной энергии, которую он называл оргонной. С 1950 г. Райх проводит эксперименты с так называемыми аккумуляторами оргона, но вскоре они были запрещены правительством США. Несмотря на запрет, Райх продолжал эксперименты, за что был заключен в тюрьму, где скончался от сердечного приступа в 1954 г.
   Аналитическая вегетотерапия характера. Так назвал В.Райх свое учение о характере, на основе которого разработал собственную методику психотерапии. Любой характер, по его мнению, имеет не только психологические характеристики, нуждающиеся в коррекции, но и соответствующий им мышечный панцирь, задерживающий свободное протекание энергии из организма во внешний мир. Симптомами патологий характера является тревожность, отвлекающая индивида от свободного контакта и обмена энергией с внешним миром. Мышечный панцирь имеет семь защитных сегментов в разных областях тела:
      -- область глаз. Характеризуется пустотой взгляда и неподвижным лбом. Сегмент сдерживает плач.
      -- Область рта. Слишком сжатая или, напротив, неестественно расслабленная нижняя челюсть, гримасы. Удерживает плач, крик, гнев.
      -- Область шеи. Сегмент удерживает гнев, крик и плач.
      -- Грудь (широкие мышцы). Сдерживание смеха, гнева, печали, страстности.
   5) Диафрагма (район солнечного сплетения, внутренние органы). Характеризуется прогибом вперед. Сегмент сдерживает сильный гнев. Выдох затруднен.
   6) Живот. Широкие мышцы спины и живота. Напряженные мышцы спины. Удерживает злость и неприязнь.
   7) Область таза - все мышцы таза и нижних конечностей. Ягодицы напряжены и болезненны. Подавляет ощущение сексуального возбуждения, сексуального удовлетворения и гнев. Такой человек не способен пережить сексуальное удовлетворение, пока не разрядит гнев в тазовых мышцах.
   Мышечные зажимы мешают естественному проявлению эмоций и приводят к подавлению сексуальных чувств. Принципы лечения заключались в восстановлении свободного протекания энергии посредством освобождения блоков мускульного панциря. Стратегия терапии состояла в расслаблении мышечного панциря. Таким образом, Райх делал акцент на работу с телом. Пациенту предлагалось искусственно усилить зажим, прочувствовать его, а также возникающие при этом эмоции, и отреагировать их. Использовались также дыхательные упражнения, приемы массажа и беседа, как в классическом психоанализе.
   Требования к терапевту предъявлялись довольно жесткие. Он должен быть продвинутым в собственном излечении и телесной интеграции - иначе он не сможет понять характер зажимов в теле пациента.
   Райху всегда давали самые трудные случаи. Посредством его терапии пациент возвращал утраченное единство организма, глубину и искренность. Его пациенты вспоминали детство, когда они чувствовали единство с природой, с миром вокруг себя, которое впоследствии деформировалось обучением и воспитанием. Многие из них меняли работу или находили новые способы реализации в своей обычной деятельности.
   В.Райх выступал также с радикальными идеями в области отношений между полами, которые заключались в следующем:
      -- просвещение в области контроля рождаемости, свободное использование противозачаточных средств.
      -- Борьба с венерическими болезнями и сексуальными проблемами посредством сексуального образования.
      -- Отказ от запретов на аборты.
      -- Отрицание законности брака, свобода разводов.
      -- Специальное обучение врачей и учителей для проведения гигиенической работы.
      -- В борьбе с сексуальными преступлениями должно использоваться лечение, а не наказание.
   При этом в качестве одной из главных задач психотерапии Райх видел освобождение всех блоков тела для высвобождения либидозной энергии и достижения оргазма.
   Основной источник неврозов Райх видел в подавлении естественных инстинктов и сексуальности в человеке. Он выделяет три фазы в формировании неврозов:
      -- раннее детство, когда от ребенка требуют хорошего поведения.
      -- подростковый период, когда пробуждается сексуальность, у подростков нет достаточного понимания того, что с ними происходит, у них еще нет осмысленных занятий, им запрещается мастурбация и половая жизнь, наблюдается инфантильная привязанность к родителям.
      -- Взрослый возраст- здесь человек нередко попадает в ловушку принудительного брака. Добрачное целомудрие нередко ведет к неудовлетворительным бракам, осуждение разводов и запрет на аборты способствуют развитию депрессии и невротизации. Сексуальная неудовлетворенность супругов, экономическая зависимость и всяческие моральные ограничения превращают семейную жизнь в страдание. В такой атмосфере воспитываются дети - невротики.
   Райх выступает против всяческих ограничений в области отношений между полами. "То, что живо, само по себе разумно. Если ему не дают жить, оно становится карикатурой". В результате возникает страх получения удовольствия, что ведет к одиночеству, сексуальным страданиям, страху ответственности, поиску авторитетов, порождает мистические стремления. Защитный панцирь отрезает нас и от нашей природы, и от страданий вокруг нас. "Из-за трещины в современном человеческом характере природа и культура, инстинкт и мораль, сексуальность и успех кажутся несовместимыми. Их единство остается несбыточной мечтой, которую человечество вечно жаждет. Человек отвергает удовлетворение биологических требований естественной сексуальности. В этих условиях истинная демократия и ответственная свобода остаются иллюзией".
   Вешние социальные преобразования, считает Райх, не столь важны. Все, что нужно - это делать то, что вы всегда хотели, любить свою работу, своих жен, растить детей счастливыми.
   Защитный панцирь мешает свободному проявлению эмоциональности, сдерживает чувства. Эмоции оказываются заблокированными. Пока не произойдет разрядка отрицательных эмоций, пережить истинное удовольствие невозможно.
   Без развития истинной генитальности, считает Райх, невозможно полное развитие интеллекта. В то же время, утверждает он, люди с ненавистью относятся к тем, кто пытается нарушить их невротическое равновесие, болезненную социальную отчужденность от собственной природы (он называл это заговором невротиков).
   В работе "Массовая психология фашизма" автор дает психоаналитическое толкование этого явления. "Любой социальный порядок, - пишет он, - порождает в массах людей те структуры, которые нужны ему для достижения его целей". Фашизм Райх раскрывает как желание масс. Его сексуальная основа - невротический характер, формирующийся в условиях воспитания мелкобуржуазной семьи. Таким образом формируется особый тип психики, восприимчивый к психологии фашизма, чертами которого являются покорность, массовое влечение к вождям, чувство национальной исключительности. Подавление сексуальных стремлений ведет к фрустрации и, вследствие этого, к агрессивности. Фашизм дает возможность выхода этой агрессивности, предоставляя для этого объект и способы. Таким образом, сексуальное отрицание ведет в социальном плане к тоталитарным режимам. Взамен его Райх призывает к социальному утверждению. Он верил в социально-революционные возможности психоанализа и призывал к радикальному переустройству общества на принципах сексуальной экономии. Будущее анализа, считал Райх, будет реализовано в условиях радикального переустройства мира. Эти его идеи получили название фрейдомарксизма.
   В последние годы жизни Райх много занимался опытами с биоэнергией. Он считал, что биоэнергия в организме представляет собой вид универсальной космической энергии. Организмом управляет специфическая энергия - он назвал ее оргонной - которая выражается в эмоциях и движениях. Ее можно увидеть и определить с помощью специальных приборов, например, счетчика Гейгера. Оргон отличается от электромагнитной энергии тем, что одном из его свойств является пульсация. Райх создавал также аккумуляторы оргона - специальные ящики, которые пытался использовать при лечении, применяя таким образом биологический метод воздействия.
   Суть истинного понимания Вселенной, человека и природы, утверждает Райх, состоит во взаимоотношениях между чистой оргонной энергией и энергией, ставшей материей. Все процессы в природе объясняются потоками оргонной энергии.
  

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

   Основные положения данного научного направления, возникшего в Европе в двадцатых гг. ХХ века, были разработаны К.Левиным, М.Вертхеймером, В.Келером и К.Гольдштейном. Эта школа развивала идей феноменологической философии, основоположниками которой являлись Э.Гуссерль и Ф.Брентано. Основные идей гештальтпсихологии сводятся к следующему:
      -- целое несводимо к сумме частей, оно не является их механической суммой. Целое определяется его внутренними взаимосвязями и взаимозависимостями. Организм поэтому не является только набором органов, а представляет собой нечто более сложное. Поведение индивида является вектором всех сил, действующих в определенном направлении.
      -- Организм приспосабливается к окружающей среде, достигая максимального равновесия в организации частей. При этом изменение какой-либо одной его части ведет к изменению организма в целом.
      -- Личность руководствуется в своем поведении (взаимодействии с внешней средой) ведущей потребностью, то есть той, которая в данный момент является высшей в иерархии индивидуальных потребностей.
      -- Главное во взаимодействии организма с окружающей средой - это восприятие. Сознание под влиянием ведущей потребности формирует интенцию (направленность на тот или иной объект).
      -- При этом ум выбирает в окружающем поле тот объект, который в максимальной мере будет способствовать удовлетворению ведущей потребности (то есть интенция направлена на то, что нам нужно). Этот объект становится фигурой, а все остальное - фоном.
      -- Данное взаимодействие ума и фигуры образует структурное целое, которое называется гештальт. Гештальт сохраняется до тех пор, пока потребность не удовлетворена.
      -- С удовлетворением ведущей потребности гештальт распадается, и интенция ума ищет другое значение и фигуру. Бывшая фигура с распадом гештальта уходит в фон, и формируется новый гештальт.
      -- Завершение гештальта сопровождается ситуацией инсайта (озарения).
      -- Формирование и завершение гештальтов является условием нормального функционирования личности (Закон хорошего гештальта К.Левина).
      -- Искажение механизмов образования гештальтов и незавершенные гештальты ведут к возникновению неврозов.
      -- Одним из препятствий нормального процесса формирования гештальтов является наличие квазипотребностей, то есть потребностей, не свойственных данной личности, а навязанных ей извне. При этом истинные потребности подавляются.
   Фредерик Перлз (1893 - 1970) - наиболее выдающийся предствитель практической гештальтпсихологии, разработавший на ее теоретической основе собственный метод - гештальттерапию. Его называли "психологом - цыганом", его биография многогранна и противоречива. Ф.Перлз родился в Берлине в мелкобуржуазной еврейской семье. Его называли "паршивой овцой", он плохо учился, был исключен из школы за плохое поведение, позже, однако восстановился в другой школе, закончил ее и затем получил медицинское образование.
   В 1916 г. Перлз был призван в армию. В качестве военного доктора он принимал участие в первой мировой войне. После окончания войны он продолжает образование в Берлине и Фрейбурге, изучает философию и психоанализ. В Берлине становится членом "Богемского общества", где развивались идеи неокантианства и феноменологии.
   В 1926 г. Перлз едет во Франкфурт, где начинает работать в Институте военных мозговых травм. Там он знакомится с представителями нового направления - гештальтпсихологии *К.Гольдштейном, К.Левиным, В.Келером), которые развивали идеи феноменологии применительно к психологии. В то же время он начинает проходить курс психоанализа у Клары Хаппель и в 1927 г. по ее приглашению приезжает в Вену. Однако атмосфера этого города несколько подавляла Перлза своим догматизмом. Он обучался также у К.Хорни, а затем по ее совету обратился к В.Райху. его увлекли идеи телесно ориентированной терапии, которые развивал Райх, он стал их горячим сторонником и в дальнейшем применял в своих методиках.
   После прихода к власти нацистов Перлз эмигрирует в Голландию, однако его попытки там обосноваться оказались неудачными, и он перебирается в ЮАР. Там в Иоганнесбурге он открывает Южно-Африканский Институт психоанализа. Там он был пионером в этой области, имел интеллектуальную свободу и достаток. Перлз впоследствии с большой теплотой вспоминал о годах, проведенных в ЮАР.
   В 1936 г. он приехал в Германию на Психоаналитический Конгресс, где он собирался сделать доклад и познакомиться с З.Фрейдом. В своей концепции психоанализа Перлз предлагал от причинных отношений - к структурным (не "почему", а "как"), от исторического исследования к актуализации настоящего момента. Однако приняли его там прохладно. Встреча с Фрейдом его разочаровала, он осознал свою несовместимость. "Одинокий цыган оплакивал утрату своей принадлежности", - вспоминал о нем Фрейд. В то же время Перлз ни в коей мере не отрекался от Фрейда, считая его своим учителем. Он говорил, что устарели не идеи Фрейда, а его методология.
   В 1942 г. в книге "Эго, голод и агрессия" он провозгласил свой окончательный разрыв с психоанализом. Автор отрицает доминирование либидо над другими потребностями организма. Постепенно отношения Перлза с Психоаналитическим сообществом сошли на нет.
   Во время 2 мировой войны Перлз вновь становится военным врачом, а после ее окончания переезжает в США, где начинается самый творческий период его жизни. Он разрабатывает принципы гештальттерапии, основывает институты гештальттерапии в Нью-Йорке и Канаде, много путешествует, ведет психотерапевтическую практику.
   В начале 60-х гг. он перебирается в Калифорнию, в Институт Эзалена, где становится руководителем психологических программ. В этом институте, расположенном в живописном месте, проводились семинары и тренинги для разных групп учеников, приглашались специалисты. Сюда со всего мира стекались все те, кто искал путей для самореализации. Практиковались самые современные методы, в том числе восточные практики. Институт был своего рода сообществом единомышленников, проникнутым духом свободы и творческого участия. Слава Перлза была очень большой, у него было много учеников и последователей. Его влияние на людей было магическим. В Институте Эзалена Перлз осуществил свой эксперимент по созданию кибуца - коммуны, гдк все формы лечения и обслуживания выполнялись самими клиентами под руководством психотерапевта и администратора.
   Умер Перлз в 1970 г. Несмотря на огромную практическую деятельность, он не создал законченной систематизированной теории, не принадлежал ни к какой религии или идеологии. Поэтому систематизацией взглядов Перлза занимались его ученики.
   Практическая феноменология. В целом подход Перлза - это образец гармоничного соединения принципов и приемов психотерапии с основными положениями феноменологии и гештальтпсихологии. С другой стороны, в гештальттерапии нашли свое применение идеи и методы других направлений в психологии - бихевиоризма и гуманистической психологии.
   По мнению Перлза, главной причиной неврозов являются незавершенные гештальты, незаконченные ситуации в прошлом, которые стремятся к своему завершению. Следовательно, основная задача терапии - завершение ситуации в настоящем, адекватное эмоциональное отреагирование. Прошлое должно пройти, иначе оно будет демонически навязывать свою власть, повторяясь и не заканчиваясь. В этих представлениях соединились античные идеи катарсиса с мыслями Э.Гуссерля об актуальном "теперь". Невротик же ускользает из реального переживания посредством сопротивлений. Они свидетельствуют о наличии конфликта, болезненного для Я. Одновременно через механизм ухода от реальности невротик избегает ответственности за решение собственных конфликтов. Уходя из осознавания настоящего момента, невротик ставит преграды в виде масок и клише между собой и миром. Одновременно невротик испытывает чувство вины, которое делает его изолированным от мира эгоистом, стремящемся переложить ответственность за решение своих проблем на других. В процессе терапии происходит освобождение от чувства вины.
   Невроз имеет пятиуровневую структуру. По мере прохождения этих пяти уровней происходит личностный рост и освобождение от невроза.
   Первый уровень - это уровень клише, знакового существования. Далее идет уровень ролей, когда мы притворяемся такими, какими хотим быть. Третий уровень - уровень критического тупика, фобического избегания. Он подводит нас к критическому моменту, пустоте и депрессии. Происходит потеря друзей, все, что раньше человек делал, становится неинтересным. Возможна регрессия на 1 и 2 уровни.
   Четвертый уровень - уровень умирания, внутреннего взрыва. Старая личность в этот момент умирает, При этом возможен взрыв смеха, плача, гнева, у сексуально заблокированных - оргазма. И наконец, наступает уровень эксплозивный - внешнего взрыва - отреагирования эмоций и инсайта.
   Ф.Перлз выделяет четыре невротических механизма:
      -- интроекция - проглатывание непереваренным. Речь идет о некритическом усвоении общественных норм, стандартов, внедрении потребностей, чуждых данной личности. Человек усваивает все, что ему внушают, не разбираясь, где свое, а где чужое. Интроекты необходимо переварить или отрыгнуть.
      -- Проекция - перекладывание на других ответственности за собственные промахи, приписывание другим собственных недостатков.
      -- Слияние - нездоровые межличностные отношения, характеризующиеся отсутствием истинного понимания и близости, отношения по принципу противоположных пар ролей (преступник - жертва, спаситель - тонущий и т.п.).
      -- Ретрофлексия - обращение внутренней энергии на себя, вместо того, чтобы направить ее во внешнюю вреду.
   Основной метод гештальттерапии заключается в осознавании. "Сознавание само по себе целительно", - говорил Перлз. Поэтому первое, чему должен научиться клиент - это осознаванию актуальности своей личности, научиться быть "здесь и сейчас", полностью отдаться переживанию настоящего момента. Невротик не способен жить в настоящем, поскольку мешают незавершенные гештальты. Прошлые переживания значимы, поскольку сохраняют актуальность сегодня. Для этого необходимо концентрироваться на настоящем, осознавая свои мысли, эмоции, ощущения в каждый конкретный момент. Занимаясь чем-либо, необходимо отдаваться целиком тому, что делаешь.
   Практика повышенного осознавания позволяет более адекватно реагировать на окружающий мир, на ситуацию, лучше понимать других людей. При этом происходит концентрация внимания, обострение ощущений, и жизнь начинает сверкать яркими красками.
   Второй важный принцип гештальттерапии - "как", а не "почему". Не следует искать причины, поскольку это уводит от понимания действия, от понимания настоящего. Необходимо смотреть, что и как делаешь, а не искать причин.
   Третий важный момент заключается в расширении зоны осознавания. Перлз вводит понятие "континуум осознавания". Осознавать - значит, постоянно уделять внимание своим потребностям и возникающим в сознании фигурам. Выделяется три основных зоны осознавания: себя, окружающего мира и собственных фантазий.
   В процессе терапии клиент начинает опираться на себя и переходит на саморегуляцию, что является критерием психологического здоровья. Он учиться жить в мире, а не убегать от него. Личностный рост в данном контексте означает завершение гештальтов и стремление к Я -идеалу, то есть собственной актуализации, признание себя таким, какой есть.
   Перлз сочетал принципы повышенного осознавания с методами телесно ориентированной терапии. Мышечный панцирь, о котором писал Райх, защищает личность от самой себя, подавляет активность, направленную на реализацию потребностей. Разрядка панциря одновременно означает поиск надлежащей активности.
   Ф.Перлза многие современники называли магом и целителем, который за считанные минуты мог обнаружить "дыры" в личности (отторгнутые части), нуждающиеся в реанимации, определить личностный конфликт и разрядить его в эмоциональной вспышке.
  

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

   Философские предпосылки когнитивной психологии восходят к учению стоиков, которые считали, что за каждый эмоцией человека стоит мысль, точнее, представления человека о событиях, а не сами события. Если представления о событии ложные, то и эмоция, которая возникает, не соответствует ситуации. Неправильные представления возникают из неправильного обучения в процессе познавательного развития. Таким образом, когнитивисты считают, что у человека есть ключ к пониманию и устранению психического расстройства в рамках своего сознания. Он в состоянии уточнить неправильные понятия, вызвавшие эмоциональное нарушение, посредством того же механизма решения проблем, который он привык использовать на различных этапах своего развития. Отсюда видно, что в когнитивной психологии сознанию уделяется большая роль, чем, например, в психоанализе и бихевиоризме.
   Важнейшими представителями данного направления являются У.Найсер, Ж.Пиаже, М.Айзенк, Дж.Кели и А.Бек. В то же время их исследования являются достаточно разрозненными, поэтому им не удалось создать в рамках данного направления единой школы. Наиболее интересные идеи по практическому применению данных взглядов были предприняты Аароном Беком.
   Когнитивные подход в психотерапии связан с опытом обучения человека в прошлом и учит эффективной борьбе с существующими ошибочными понятиями. Этот подход изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Он помогает человеку разглядеть в себе существо, которое не только может порождать ошибочные деструктивные идеи, но и способно исправить их и создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоактуализации.
   Когнитивисты критикуют представителей психоанализа и бихевиоризма за то, что они не обращают внимания на попытка пациента определить свои проблемы самостоятельно, потому что его понятия считаются поверхностными.
   Психические нарушения в представлении когнитивистов возникают по причине того, что у человека искажен взгляд на самого себя, свой мир и свое будущее. При этом считается, что само событие не имеет для личности никакого значения. Важно лишь субъективное отношение самого человека к данному событию.
   Мысли и выводы, не соответствующие действительности, когнитивисты считают малоадаптивными. Личность не может быть полностью осведомлена о своих малоадаптивных мыслях, которые в значительной степени влияют на то, как она действует, что чувствует и какой эффект получает от своих переживаний. Однако при определенной тренировке нарастает осведомленность о своих мыслях. Индивид может научиться фиксировать их довольно точно и выбирать ту, которая отражает внешнюю ситуацию или внешний стимул.
   Малоадаптивные мысли в экстремальных ситуациях провоцируют чрезмерные эмоциональные реакции, которые носят болезненный характер и мешают человеку правильно действовать. При этом негативные мысли способны "притягивать" именно те ситуации, которые для человека нежелательны. Опытные люди учатся их блокировать и вырабатывают у себя установку на позитивное развитие событий.
   Многие люди пытаются изменить поведение других в соответствии со своими правилами. Более того, они пытаются объяснить все, что происходит вокруг них, исходя лишь из собственных принципов. Если эти правила выражены в виде абсолютных, нереалистичных принципов, попытки их применения не помогает индивиду адаптироваться в реальной жизни и удовлетворять свои потребности, а напротив, препятствуют этому. В результате жизненные потребности человека не удовлетворяются, возникают фрустрации, накапливаются негативные эмоции. Постепенно в психике формируются стойкие когнитивно-эмоциональные комплексы, в основе которых лежит неправильная мысль, на которую "нанизываются" неотреагированные отрицательные эмоции. Они принимают характер блоков, сдерживающих свободное протекание энергии в организме, эмоциональные расстройства в виде депрессий, фобий, хронической тревожности, приводят к болезням. При этом простое отреагирование оказывается малоэффективным, если мысль, вызвавшая данные эмоциональные расстройства, не блокирована и не изменена.
   Нередко выявление малоадаптивных мыслей затруднено, поскольку они оказываются глубоко подавленными. Когнитивисты должны владеть специальной техникой - правилами индуктивного умозаключения и исследования причины того или иного явления. в то же время существуют некоторые простые приемы.
   Запланированная активность. Строится подробный активационный график, которому человек старается следовать.
   Градуированное задание. Цель - дать человеку достичь успеха в чем-либо. Его иногда называют "лечение успехом". Сначала даются простые задания, исходя из способностей человека, затем они усложняются.
   Лечение удовольствием и мастерством. Человеку предлагается отмечать, когда у него что-либо получилось и он испытал удовольствие. То есть человек должен выявить, какие мысли и действия привели его к успеху и доставили радость.
   Когнитивная переоценка. Человек учится давать новые значения происходящим с ним событиям.
   В результате человек учится мыслить по-новому. Он выявляет мысли, которые приводят его к неудаче, избавляется от них и заменяет их теми, которые помогают ему надлежащим образом адаптироваться и реализоваться в жизни. Широко распространенной является при этом техника аффирмаций, т.е. позитивных утверждений в сочетании с визуализацией и эмоциональной насыщенностью возникающих образов.
  

Я.Л.МОРЕНО: ПСИХОДРАМА

   Выдающийся американский психолог румынского происхождения, врач и философ Якоб Леви Морено (1892 - 1974) является одним из создателей социальной психологии и групповой психотерапии. По окончании Венского университета он увлекся групповыми процессами, организовывал группы самопомощи среди итальянских эмигрантов, проституток и других лиц с неустойчивым социальным статусом. Еще в 1925 г. он эмигрирует в США, где были более благоприятные возможности для научных исследований и практической работы. Там он начинает разрабатывать методы групповой психотерапии. Он изобрел социограмму - схему социальных контактов индивида в группе, проводил опросы в детских группах, выявлял характер межгрупповых отношений. В каждой группе обнаруживались лидеры, диады, триады, отверженные. Морено ввел понятие психологического климата в коллективе. По его мнению, судьба человека во многом зависит от состояния тех малых групп, в которых он живет и работает.
   Ученый ввел понятие социального атома, отражающего структуру социальных контактов личности. Внутреннее ядро атома представляет собой круг самых близких контактов личности. Круг, окружающий ядро ("протоплазма") обозначает тех лиц, с которыми индивид хотел бы иметь близкие контакты. Внешний круг представляет объем знакомств, не имеющих личного отношения.
   В структуре социального атома постоянно происходят изменения. Уходят значимые люди, значит, нужно время от времени осуществлять "ремонт" атома. Если этого не удается сделать, то может наступить так называемая "социальная смерть". Нередко такая ситуация наступает вследствие приверженности к нездоровым отношениям. Жизнь становится невыносимой, Следовательно, нужно учиться "ремонтировать" социальный атом.
   Морено выделяет следующие стадии развития человека:
      -- эмбриональную;
      -- "первую психическую Вселенную", знаменующую единство индивида с миром и космосом;
      -- вторую психическую стадию, когда происходит расщепление переживания на отличие мира реального от мира представлений;
      -- третью психическую стадию, связанную с осознанной интеграцией с миром и космосом.
   Много внимания уделяет Морено исследованию проблемы жизненных ролей личности. С личностными ролями связаны различные формы человеческих переживаний. Каждая индивидуальная роль представляет собой повторяющиеся способы реагирования, обладающие устойчивой организацией. Он выделяет 4 типа ролей:
      -- соматические (осуществление физиологических функций);
      -- психические, связанные с эмоциональными отношениями и оценкой. Они определяют характер исполнения социальных ролей;
      -- социальные роли. Их сумма составляет Персону личности. Хорошая персона является важным критерием психического здоровья. В то же время сильное отождествление с ней ведет к утрате индивидуальности.
      -- трансцендентные роли (этические, религиозные задачи), Их целью является интегрирование, единство с Космосом.
   При этом в каждом поступке и действии человека могут соединяться различные роли:
  
   Соматическая Психическая Социальная Трансцендентная
   Принимающий. пищу наслаждающийся потребитель коммуникативный
   смотрящий воспринимающий видящий созерцающий
   совокупляющийся влюбленный супруг любящий
  
   По мнению Я.Л.Морено, в процессе длительного общения между партнерами возникает общее бессознательное, что позволяет им прогнозировать реакции друг друга и даже обмениваться ролями.
   Психодрама. Так назывался разработанный Морено метод групповой психотерапии, представляющий собой ролевую игру. Однако роли в этой игре не готовятся заранее. Главный герой выбирает ту роль, в которой он сможет творчески работать над своими личностными проблемами и конфликтами. Это может быть любая роль, но выражаться в ней должны истинные чувства, которые по разным причинам не удается реализовать в жизни. Актерство в данном отношении является помехой.
   Сценарии в психодраме отсутствуют. Исполнители действуют по любому, даже неизведанному пути. Основными принципами психодрамы являются спонтанность, теле, катарсис и инсайт.
   Спонтанность выступает против того, что является общепринятым в поведении, предполагает импровизацию. Она позволяет изменить поведенческие стереотипы, избавиться от тревоги, активизировать творческий потенциал. Спонтанность является ключом к творчеству. Она предполагает две переменные: адекватный ответ и новизну. Важным принципом является то, что проблемы переживаются здесь и сейчас, таким образом, участники психодрамы ощущают только настоящее. Поэтому психодрама представляет собой сочетание спонтанности и адекватности.
   Принцип теле означает эмпатию, вчувствование друг в друга, что способствует правильному пониманию переживаний другого человека.
   Катарсис представляет собой эмоциональное отреагирование и внутреннее очищение. Явление катарсиса был известно еще в Древней Греции и было описано еще Аристотелем. Особенностью катарсиса является то, что его могут испытывать как участники, так и зрители.
   Конечным результатом действия является инсайт, внутренняя вспышка, знаменующая внезапное озарение и понимание проблемы.
   Действие в психодраме осуществляется под руководством режиссера (психотерапевта), основные роли - это протагонист (главный герой, играющий самого себя), "вспомогательные Я", представляющие "значимых других" в жизни главного героя. Зрители представляют собой группу поддержки - это остальные члены психотерапевтической группы.
   Работа начинается с разминки, целью которой является снятие тревоги. Затем происходит фаза действия - протагонист обозначает проблему, организует сцену, подбирает участников. Задача режиссера - помочь протагонисту выразить истинные чувства, пережить катарсис и инсайт. Другие участники действия - вспомогательные Я - могут быть как положительными, так и отрицательными, с точки зрения главного героя персонажами. После проигранных сцен производится обсуждение - обратная связь.
   В ходе психодрамы используются следующие методики:
      -- Монолог - выражение протагонистом истинных чувств.
      -- Использование "двойника" - второго Я, который повторяет позы и привычки протагониста, а также может выполнять функцию внутреннего голоса.
      -- Обмен ролями, когда протагонист начинает играть роль вспомогательных Я, а последние - роль главного героя. Такая методика помогает увидеть себя со стороны и лучше понять другого.
      -- Отображение - протагонист наблюдает, как вспомогательное Я играют его самого.
   Заслугой Я.Л.Морено является создание "театра спонтанности". По его мнению, современный цивилизованный человек отчужден от своей природы. Существуют первопричина и первовселенная. Они включают в себя все сущее. Все происходящее в них священно. Философ восставал против социальных институтов и налагаемых ими ограничений. Только естественнось и спонтанность являются условиями психического здоровья и счастья.

Э.БЕРН: ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ

   Американский психоаналитик Эрик Берн (1910 - 1970) является создателем трансактного анализа, где основной акцент делается на анализ проблем, возникающих у людей в процессе общения. Неосознанным психическим процессам уделяется меньше внимания. В ходе трансактного анализа аналитик менее активен, чем в классическом психоанализе. Э.Берн применял в своей методике также бихевиоральные подходы, за что был обвинен в бихевиоризме и исключен из Психоаналитической ассоциации.
   Человеческая личность, считает Э.Берн, имеет много сторон. При этом нередко человек хочет сказать одно, а на самом деле высказывает нечто противоположное, даже не подозревая об этом. Трансактный анализ помогает выявить, каким образом люди обманывают других и самих себя. Он развивает человека, учит следить за тем, что люди говорят и делают друг другу.
   Система Э.Берна включает в себя три части:
  -- структурный анализ;
  -- собственно трансактный анализ;
  -- сценарный анализ.
   Структурный анализ. В разных ситуациях поведение и роли людей меняются - дома, на работе, с друзьями человек ведет себя неодинаково, порой меняется даже тон голоса, жесты, мысли. Наблюдение привело Э.Берна к открытию трех основных Я-состояний, которые проявляются во внешней коммуникации: (Р) - родитель, (В) - взрослый и (Д) - дитя. Эти состояния включаются в зависимости от ситуации.
   Родитель обычно скопирован со взрослых авторитетов. Он выполняет функции управления и сдерживания. Его кредо являются слова "должен" или "нельзя".
   Взрослый совершает автоматические действия, но не лишен чувств. Эта роль проявляется на работе, в деловом общении и отражает интересы самостоятельной личности. Его клише - "целесообразно", "могу", "не могу".
   Дитя - это воплощение эмоциональности и естественности. Ему свойственны спонтанность, творчество, интуиция. Он не любит тратить время на логические размышления.
   Р В Д
   пример психологически благополучного человека
   Р В Д
   В данном случае родительские программы контролируют жизнь взрослого, и одновременно вторгаются детские страхи. Взрослому трудно принимать самостоятельное решение.
   Невроз возникает в том случае, когда Взрослый под влиянием Родителя или Дитяти теряет инициативу, поведение перестает отвечать интересам личности и становится малоадаптивным.
   Лечение невроза в рамках структурного анализа состоит в восстановлении нормальных отношений между всеми аспектами личности и ликвидацией устаревших родительских программ, мешающих нормальной жизни.
   Выделяются следующие типы деформаций:
   Р В || Д - преобладают родительские программы. Дитя заблокировано. Человек не умеет расслабляться, естественно выражать чувства, не умеет играть, живет в основном по правилам и предписаниям. Его Дитя лишен любви. Он редко радуется. Эмоции заблокированы, что чревато эмоциональным взрывом, аморальным поведением. С одной стороны, могут быть свойственны муки совести (проявление взрослого), с другой - болезни (плач Дитяти).
   Р | | ВД - а данном случае блокированным оказывается родитель. Это человек без совести, занятый лишь удовлетворением возрастающих потребностей. В то же время от других может требовать строгого поведения.
   РВД - человек несамостоятельный, может бросаться в крайности, может стать или святошей или человеком, которому все дозволено. Такое состояние чревато психозом.
   Наложение программ друг на друга Э.Берн определял как "сращивание суставов" и отсутствие психологической гибкости. Лечение состоит в высвобождении Взрослого от влияния детских и родительских программ, что является условием нормального функционирования личности.
   Трансактный анализ. Показывает, что происходит между людьми в процессе общения. Общение представляется как обмен стимулами между общающимися. Цель трансактного анализа - показать, какое из Я-состояний стороны А посылает стимул стороне Б и какому ее Я-состоянию, как Б ответил на этот стимул и куда его отправил. Основные типы трансакций:
   0x08 graphic
0x08 graphic
1) Р Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
В В
   0x08 graphic
0x08 graphic
Д Д
   Комплементарные трансакции первого типа.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
2) Р Р Р Р
   В В В В
   Д Д Д Д
   Комплементарные трансакци второго типа
   Общение в данном случае является бесконфликтным и может идти достаточно долго.
   0x08 graphic
3) Р Р
   0x08 graphic
В В
   Д Д
   Перекрещиваюшиеся трансакции. Б отвечает совсем не так, как рассчитывает А. Возникает конфликтное общение.
   4) Р Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
В В
   Д --------- Д
   Скрытые трансакции. В данном случае люди говорят одно, но подразумевают совсем другое. Однако при этом они понимают друг друга, и поэтому общение является бесконфликтным.
   Суть трансактного анализа состоит в том, чтобы научит пациента определять, в какой позиции находится его я и в соответствии с этим строить свое общение.
   Э.Берн выделяет следующие виды общения:
   1) уход в себя. Означает поражение в общении. При этом у потерпевшего продолжается внутренний диалог с партнером до тех пор, по не он получит удовлетворение. Такая ситуация чревата неврозом навязчивых состояний.
   Уход в себя может наблюдаться на скучных лекциях или собраниях, когда человек хочет закрыть свой мозг от ненужной информации и мечтает о чем-нибудь более приятном.
   2) ритуал - серия комплементарных трансакций, или запрограммированных социальных ситуаций. Это могут быть приветствия, официальные церемонии и т.д. Здесь должен соблюдаться принцип: "Делай то, что положено". В другой обстановке такое общение бессмысленно и вредно, так как не дает возможности быть самим собой.
   3) деятельность - этот тип общения встречается на работе, учебе. Это общение двух Взрослых. Оно зачастую является той матрицей, на фоне которой разворачиваются другие формы общения (конфликты, ритуалы, развлечения, уход в себя). Нередко деятельность является формой избегания конфликтов. У некоторых супружеских пар деятельностью заполнены все периоды совместного времяпровождения, но при этом отдых у них раздельный. Поэтому нередко их союз прекращается, когда вырастают дети.
   4) Развлечение. Целью такого общения является необходимость заполнить время, не занятое деятельностью или ритуалами. Это могут быть разговоры в перерывах или за столом. Примеры развлечений - "Автомобиль", "Кто победил" - у мужчин, или "Гардероб", "Кулинарные рецепты", "Непутевые мужья", "Дети" - у женщин. В данном случае должен соблюдаться закон: "Придерживайся темы", чтобы избежать конфликта. Развлечение может быть и психологической разведкой для более близких отношений. Те же, кто избегает развлечений, занимается деятельностью (например, в гостях помогают хозяевам накрывать на стол).
      -- Игра - серия скрытых трансакций, запрограммированных на конфликт. Здесь кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Длительные игры могут привести к печальному исходу.
      -- Э.Берн приводит немало примеров игр, в которые некоторые люди играют всю жизнь - "Алкоголик", "Должник", "Бейте меня", Все из-за тебя", "Неблагодарный" и др. Семейные игры - "Тупик", "Загнанная домохозяйка", "Холодная женщина", "Если бы тебя не было"; игры в компании (одновременно и развлечения) - "Разве то не ужасно?", "А почему бы вам не ... -- Да, но..." и др.
      -- В некоторых ситуациях игры полезны, считает Э.Берн, но иногда люди привыкают к ним и играют всю жизнь. Целью анализа является выявление игры, в которую играет пациент и помочь выйти из нее. Нередко игра является способом уйти от себя. Если человек привыкает к игре, то выход из нее вызывает чувство страха и растерянности. При этом в играх, как правило, встречаются пары противоположностей:
  -- Алкоголик - Жертва;
  -- Неудачник - Благодетель;
  -- Тиран - Тряпка и др.
      -- Близость - искреннее неигровое общение между людьми, предполагающее свободный обмен мыслями и чувствами, исключая соображения выгоды. Это общение между матерью и младенцем, между влюбленными, друзьями - единомышлениками. Если же близость исчезает, человек учится подавлять свои истинные мысли и чувства и начинает играть.
   0x08 graphic
Сценарный анализ. В зависимости от генного набора под влиянием воспитания в первые пять - семь лет жизни родители формируют у ребенка сценарий, по которому он потом живет всю жизнь. Поэтому, зная сценарий, можно довольно точно определить, какие события будут происходить в жизни человека. Э.Берн определяет сценарий как психологическую силу, которая тянет человека к его судьбе. В основе сценария лежат позиции "Я", "Вы" и "Они". соответственно они могут быть благополучными (+) или неблагополучными (-).
   При правильном воспитании у ребенка во всех четырех позициях сохраняется позитивное содержание, которое является естественным условием счастливой жизни. Психологически здоровым может быть только человек, который положительно оценивает себя ("Я+"), умеет видеть позитивное в своих близких ("Вы+"), охотно идет на расширение социальных контактов ("Они+").
   При "Я-" человек осознает себя неудачником, неблагополучной личностью. При "Вы-" он вступает в конфликт со своим ближайшим окружение, которое считает неблагополучным. Он стремится их перевоспитать, придирается и готов расстаться по незначительному поводу. При "Они-" человек избегает новых контактов, видит в новых партнерах по общению лишь негативные моменты. Его социальная адаптация затруднена.
   Появление минуса в одной из позиций гипертрофирует содержание других. Например, при исчезновении плюса в позиции "Вы" происходит гипертрофия позитивного содержания "Я", человек становится высокомерным, общаясь с близкими.
   Кроме того, личность может быть стабильной или нестабильной. Если во всех ситуациях сохраняется один и тот же знак, личность является стабильной, если в одних позициях плюс, а в других минус - то нестабильной.
  

К.Г.ЮНГ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

  
   Выдающийся швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875 - 1961) родился в г. Кесвине, в семье протестантского священника. Закончив медицинский факультет университета в Базеле, начал работать в клинике Г.Цюриха. Серьезно увлекаясь философией, религиями, историей, иностранными языками, Юнг выбрал психиатрию в качестве специализации. Защитил докторскую диссертацию на тему "О психологии и патологии так называемых оккультных явлений". По его мнению, состояния транса, галлюцинации и другие измененные состояния сознания представляют собой выход за пределы обыденного сознания и активизацию неких интуитивных праформ. К таким выводом привело его общение со своей дальней родственницей - медиумом. По его мнению, медиумы имеют доступ к источникам информации, находящимися за пределами восприятия обычного человека.
   Известность как психотерапевт Юнг получил благодаря разработанному им ассоциативному тесту, который помогал выявлению и разрядке аффективно заряженных комплексов. Также он проводит исследования шизофрении и истерии. Вскоре у Юнга завязывается переписка с З.Фрейдом, а в 1907 г. состоялась их личная встреча в Вене.
   Юнг становится одним из самых горячих сторонников Фрейда и его ближайшим сподвижником. Он занимает крупные посты в Психоаналитической ассоциации, занимался издательской деятельностью. Они непрерывно обменивались идеями.
   Однако различие во взглядах постепенно постепенно привело к охлаждению отношений, Фрейд не принимал увлечение Юнга оккультными науками, Юнг не поддерживал идеи о чисто сексуальной природе психических расстройств, и в 1912 г. наступил разрыв. Тогда же вышла в свет одна из работ Юнга, где оно изложил основные идеи своего подхода к психотерапии.
   Всю оставшуюся жизнь Юнг прожил в Швейцарии. Он много путешествовал, написал огромное количество книг, вел обширную психотерапевтическую практику.
   Юнг значительно расширил понимание бессознательного и по своему гуманизировал его. В сновидениях и галлюцинациях своих пациентов он обнаружил элементы архаического мышления, несводимые к сексу или личностно-биографическим значениям, а более сходных с религиозными и мифологическими сюжетами. Поэтому в своих исследованиях автор пришел к выводу о существовании более глубокого слоя человеческой души, нежели личное бессознательное. Таким глубинным слоем является коллективное бессознательное. При этом Юнг утверждал, что данное понятие - не просто спекулятивная идея или философский постулат, но нечто такое, что имеет под собой эмпирическое обоснование. Он определил коллективное бессознательное как часть психики, обязанную своим существованием исключительно наследственности, а не личному опыту, который может быть сознательным в данный момент, а затем ускользает из сознания. В личном бессознательном содержится то, что личность подавила в себе случайно или намеренно. Коллективное бессознательное внеличностно и содержит в себе нечто такое, что роднит между собой всех представителей рода человеческого. Оно проявляется в снах и при этом раскрывает мотивы мифологии и религиозные символы. Содержанием коллективного бессознательного являются архетипы - единые представления, или праформы всего сущего. "Коллективное бессознательное. - пишет автор, - это оставленный опытом осадок, образ мира, сформировавшийся в незапамятные времена. В этом образе с течением времени выкристаллизовались определенные черты, так называемые архетипы, или доминанты. Это господствующие силы, боги, образы доминирующих законов и закономерностей, которым подчиняется последовательность образов, переживаемых душой". Сознание придает им различные формы, определяемые культурой конкретной нации и/или тезаурусом отдельного человека. Они могут проявляться символически, в снах, видениях. Таким образом, они предстают как древнейшие и наиболее универсальные мыслеформы человечества. Архетипы могут дремать в глубинах человеческой души долгое время, но, будучи разбуженными, активизируются и начинают оказывать существенное влияние на поведение и жизнь человека в целом. В то же время архетипы связаны с комплексами - констелляциями психических элементов вокруг определенного тематического ядра и связанных определенным чувством.
   Именно существованием архетипов коллективного бессознательного, по мнению, объясняется сходство между собой мифологических представлений и сказок разных народов, поскольку "миф представляет собой нечто вроде проекции коллективной эмоциональной матрицы". Также из взглядов Юнга следует, что каждый рождающийся человек уже несет в себе запас информации, или, опыт, накопленный предшествующим человечеством. И если тело человека - итог его биологической эволюции, которая завершилась еще во времена появления Homo sapiens, то личность представляет собой результат многовекового развития сознания и культуры в целом. Поэтому биологическая эволюция в представлениях К.Г.Юнга завершилась с началом развития сознания. С того времени жизнь человека стала руководствоваться не критериями естественного отбора, а законами духа и разума. Поэтому душа вступающего в жизнь индивида - это отнюдь не tabula rasa, поскольку содержит в себе запас информации в виде коллективного опыта всего человечества.
   В отличие от многих своих коллег Юнг с большим уважением относился к духовным аспектам человеческого существования. Принципы его учения более близки философским выводам, нежели научной методике. По мнению некоторых современников, он сумел бросить вызов самому философскому обоснованию западной науки, поскольку "настаивал на преимуществе бессознательного над сознанием, таинственного над неизвестным". Бессознательное для Юнга не было психобиологической свалкой отвергнутых инстинктивных тенденций, вытесненных воспоминаний и подсознательно ассимилированных запретов. Он впервые наделяет его творческим, разумным принципом, связывающим индивида со всем человечеством, и усматривает в его глубинах высшие духовные моменты.
   С иных позиций, нежели Фрейд, Юнг рассматривает энергию либидо. В его понимании это универсальный космический принцип, жизненная энергия. Количество этой энергии определяет количество жизненных сил в человеке. В детстве либидо проявляет себя как инстинкт питания, затем перерастает в сексуальность. Затем либидо способно отделяться от половой потребности, трансформируясь в духовную деятельность. Существуют специальные способы этой трансформации.
   С позиций теории архетипов Юнг определяет и структуру личности. Ее сознательным центром является Эго, один из основных архетипов личности. Эго стоит между сознанием и бессознательным.
   Важным структурным элементом является Персона - то. как мы предстаем перед миром. Это наши социальные роли, стиль самовыражения, инструмент общения. Персона представляет собой фасад, который защищает душу от разных деструктивных сил.
   Центром личностного бессознательного является Тень - то, что вытеснено из сознания и противоположно Персоне. Она противоречит социальным идеалам. В снах может проявляться как карлик, бродяга или другая фигура, наделенная низким социальным статусом. Если Тень не осознается индивидуумом, то она проецируется на других. В то же время в Тени много позитивного. Она является хранилищем жизненной энергии, спонтанности и творчества.
   Архетипы Анимы/Анимуса являются неосознаваемыми противоположностями пола, которые есть в каждом человеке. У мужчин он проецируется на любимую женщину, у женщины - на любимого мужчину.
   Одним из самых важных архетипических элементов личности Юнг считал Самость. Она является воплощением индивидуальных черт в человеке, квинтэссенцией его Я. "Самость - это организующий и объединяющий принцип, который придает смысл жизни, ее исток и конечная цель, то есть самореализация". Самость, таким образом, воплощает ведущую жизненную потребность индивида в самореализации и стремится к проявлению. Когда Самость начинает активизироваться, в личности и жизни человека в целом происходят существенные изменения, которые символизируют духовный рос. Этот процесс Юнг назвал индивидуацией.
   Этот процесс может происходить как при помощи психотерапевта, так и самостоятельно. Юнг разработал специальный метод психотерапии, который назвал аналитической психологией, где для анализа привлекались философские, религиозные, исторические и мифологические сюжеты. Сам Юнг называл свой метод индивидуацией под руководством психотерапевта, или "западной йогой". Таким образом, психотерапевт выступал в роли учителя, или гуру.
   В процессе терапии последовательно проводился анализ основных архетипических элементов личности - Персоны, Тени, Анимы/Анимуса. При этом происходит активизация архетипов, которые являются пациенту в виде символических образов и влекут изменения в поведении, мышлении и в эмоциональном состоянии. Здесь важными являются процессы восприятия, переживания и понимания соответствующих архетипов, то есть человек должен осознать, что с ним происходит, свои истинные желания и потребности и избавиться от ложных. Наиболее важным в этом процессе является работа с архетипом Самости. Пациент должен ассимилировать бессознательные образы в сознание и таким образом прийти к интеграции собственной личности.
   Но человек может и самостоятельно встать на путь индивидуации, или духовного роста. В обоих случаях однако сущностью этого процесса является развитие и реализация Самости, или первоначально заложенной в эмбрионе личности во всех ее аспектах. Самость становится новым личностным центром, который интегрирует сознательный и бессознательный материал. Постепенно происходит освобождение от шаблонов персоны и от власти бессознательных образов. В итоге должна сформироваться целостная личность, преодолевшая противоречия между различными аспектами сознанием и бессознательным, телом и душой, Самостью и Персоной, мужской и женской ипостасями. В этом процессе задействована трансцендентная функция, то есть сознательная обработка бессознательного материала - восприятие, переживание и понимание, что ведет к откровению сущностного ядра человека.
   В то же время Юнг предупреждал об опасностях, которые могут подстерегать индивидуума в ходе индивидуации. Одну из них он назвал проявлением мана-личности, или самовозвеличиванием. В этом случае человек, решив некоторые свои проблемы и, избавившись от ряда комплексов, обретает чувство превосходства над другими, уверенности в своей непогрешимости и высокомерия по отношению к тем, кто его ранее унижал. Такое явление чревато тем, что человек может очень быстро потерять все, что достиг, и впасть в состояние, которое Юнг назвал "регрессивное восстановление Персоны" - возвращение на исходный уровень, потеря веры в себя и нежелание работать дальше. Эти состояния временны, и в процессе анализа постепенно исчезают.
   Во время активизации архетипов возникает явление, которое Юнг назвал синхронностью - что означает совпадение внутренних и внешних событий. Это значит, что архетипы, выходя на поверхность, меняют внутреннее состояние и поведение личности, и соответственно меняется и мир вокруг человека, что отражается в специфических событиях, которые с ним происходят.
   Учение о психологических типах. В процессе своей обширной психотерапевтической практики Юнг обратил внимание, что помимо индивидуальных различий психики существуют также типические различия, то есть по своим психическим особенностям всех людей можно разделить на несколько групп. Прежде всего Юнг выделил два основных типа людей, различающихся на основе установки их сознания. Он назвал эти два типа экстравертами и интравертами.
   Экстраверсия (от слова extra - внешний) означает преимущественную ориентацию сознания на внешний мир. Окружающие люди и события оцениваются экстравертами исходя из общепринятых правил поведения. Внешний мир для экстраверта важнее, чем его субъективные взгляды. Поступки экстраверта совершаются под влиянием других людей или событий. Моральными основаниями для них являются требования общества.
   Экстраверт легко приспосабливается к существующим общественным отношениям. Он избирает ту профессию, которая нужна здесь и сейчас. Для него нет понятия "любимая работа", он исполняет социальный заказ, делает то, что требует социум.
   Экстраверт. как правило, инициативен, он любит действие. Легко вступает в новые контакты, говорит то, что думает. Быстро сходится с новыми людьми, для него интересен каждый новый человек.
   Слабым местом экстраверта является то, что он слишком втягивается во внешний мир и теряет себя, что сказывается в пренебрежении к собственному здоровью и к собственной душе. Его затраты энергии не всегда соответствуют внутренним возможностям. Он часто не обращает внимания на собственные потребности, в результате чего они порабощают его изнутри через бессознательное. В качестве компенсации может возникнуть сильное стремление к эгоцентризму, могут появиться порочные наклонности, которые проявляются тогда, когда есть возможность расслабиться.
   Другой недостаток экстраверта - поверхностность. Если что-то не получается, он может забросить все начатое и переключиться на новое. Склонен к риску и опрометчивости.
   В то же время экстраверт не обязательно кажется шумным, общительным, выделяющимся среди других. Это может быть спокойный человек, простой исполнитель ("на вторых ролях"), но главное для него - направленность на внешний мир.
   Экстраверсия является признаком западного мира, признаком людей, которые стремятся изменить мир.
   Интроверсия означает преимущественную ориентацию сознания на внутренний мир. Главное для интроверта - субъективные данные, т.е. его собственные мысли, ощущения, чувства. Однако это не означает, что объекты внешнего мира для интроверта ничего не значат. Просто он имеет дело с образами, а не с реальными людьми или событиями. Он более доверяет своему личному восприятию, своим чувствам, нежели высказываниям других. Поэтому интроверт часто в штыки принимает любые воздействия извне, пытается отгородиться от новой информации, которая может потревожить его душевное равновесие, созданное его мыслями, фантазиями и впечатлениями. Это мечтатель, живущий в мире иллюзий, которые являются лишь отражением реального мира.
   Интроверту проще проникнуть внутрь себя, а экстраверту - внутрь другого объекта. Экстраверт имеет дело с реальными людьми, а интроверт - с образами.
   Интроверт с трудом идет на новые контакты, трудно сходится с людьми, у него ограниченный круг общения. Каждый новый человек представляет собой угрозу его внутреннему миру. Вначале он долго присматривается, оценивая, каким образом новое лицо впишется в его систему ценностей, а затем принимает или отвергает его. Интроверт раскрывается лишь тем людям, которым доверяет, но добиться его доверия сложно. Он очень избирателен в выборе друзей, посещении разных мероприятий. Интроверт не любит перемен, он привязан к старым людям и вещам. Время от времени ему необходимо одиночество, чтобы лучше сосредоточиться и восстановить душевное равновесие. Как правило, верен своим принципам, они для него важнее, чем нормы морали и мнения других людей. Выбирает профессию по душе, некоторые приносят всю свою жизнь в жертву какой-нибудь идее или иллюзии.
   Интроверт не обязательно замкнут и молчалив. В своем кругу он позволяет себе расслабиться, быть веселым и общительным. Длительное одиночество для интроверта губительно. Если он избегает кого-либо, то в его бессознательном возникает в качестве компенсации гипертрофированный образ объекта, который порабощает его изнутри, наделяется преувеличенными позитивными или негативными качествами. Он испытывает душевные муки, расплачиваясь за самоизоляцию.
   Юнг показал, что ориентации сознания являются врожденными, но в процессе воспитания и дальнейшей жизни они могут постепенно сглаживаться или, напротив, усугубляться.
   Другим признаком различения людей по психотипам является преобладание в психике одной из четырех основных психических функций. Они являются следующими: 1) логика (мышление); 2) этика (эмоциональность; 3) сенсорика (ощущения) и интуиция. Каждая функция может быть экстра- или интравертной. Отсюда тип экстраверта или интроверта определяется по направленности главной функции.
   Логика. Для человека, у которого мышление является ведущей функцией, превыше всего является разум. Все события и факты должны непременно быть объяснимы мыслительными операциями, Все должно быть рационально, понятно, объяснимо, то есть соответствовать тезисам, аргументам и выводам. Если это не так, то поступок неправилен, неубедителен. Других критериев логик не признает. Эти люди, как правило, являются материалистами.
   Логик - экстраверт пытается ставить все свои поступки в зависимость от логических выводов, которые опираются на общепринятые правила, идеи или реальные факты. Интеллект признается главной силой в мире. Такой человек всегда ищет реальные факты для объяснения тех или иных событий или поступков. Мышление для него - канал, из которого он черпает жизненную энергию.
   Логик - интроверт, напротив, предпочитает опираться на внутренние размышления, выводы и тезисы. Эти люди вынашивают фантастические идеи и проекты, непонятные никому. Они сильны в теории, но беспомощны в практике. Это кабинетные ученые, не приспособленные к жизни, но, как правило, очень упрямы в отстаивании своих идей.
   В реальной жизни они могут оказаться наивными и беспомощными. Если это учитель, то он мало интересуется своими учениками, а больше своими идеями.
   Чувства и эмоции для логиков имеют мало значения, оии устойчивы и медленно меняются. Логики - интроверты не любят обсуждать свою жизнь.
   Большинство логиков принадлежит к мужской половине человечества. Логики - экстраверты - это, как правило, инженеры, практики, интроверты - преимущественно кабинетные ученые.
   Этика (эмоциональность). Для этиков чувства и эмоции представляют собой главный канал связи с внешним миром. Для них главное - хорошие отношения с окружающими. Общение они ставят превыше всего.
   Этик - экстраверт - эмоции такого человека, как правило, хорошо приспособлены к внешнему миру, его правилам и ценностям. Он легко выражает свои чувства и хорошо знает, когда нужно плакать, а когда смеяться. Эти люди любят "подходящего" партнера, они хорошие жены и матери. Они "правильно" чувствуют. Эмоции для них - жизненный стимул. Иногда они переигрывают и теряют собственную индивидуальность, растворяясь в своей эмоции, то есть, в них много актерства, поэтому их иногда не принимают всерьез.
   Мышление этиков - раб и слуга их эмоций. Они могут безжалостно критиковать тех, кого любят.
   Этик - интроверт. Источником эмоций для него является не реальный объект, а лишь его образ. Их эмоции не выражаются вовне, а направляются внутрь. При этом вся нагрузка ложится на нервную систему, поэтому внутренние переживания очень сильны. Часто эти люди просто не умеют выражать своих эмоций. Поэтому их чувства очень абстрактны, зато мысли, напротив, очень конкретны. Внешне человек может выступать как очень практичный, привязанный к реальности.
   Такие люди спокойны, не любят выделяться. Для близких людей отпускается часть эмоций, для других они под запретом. Поэтому их понимание с внешним миром затруднено. Они могут негативно судить о тех, к кому эмоционально более всего привязаны. Поскольку эмоции развиваются внутрь, они сильно изнуряют человека и приводят к болезням.
   В то же время для окружающих они предстают очень загадочными людьми, их мотивы и цели для других совершенно непонятны. Они само себе - и Бог, и авторитет.
   Сенсорика. Ценность любого объекта внешнего вида для таких людей заключается в ощущениях. Предмет должен радовать глаз, слух, вкус, обоняние. Если такой человек вспоминает о чем-то, он вспоминает прежде всего свои ощущения. Он ориентируется на данные своих органов чувств.
   Сенсорик - экстраверт - это большой реалист. Ощущения для него цель и средство. Это, как правило, мужчины. Их намерения и нравственность направлены на наслаждение. Если человек невысокого уровня, он стремится лишь ощущать объект и наслаждаться им.
   У сенсориков, как правило, хороший вкус. Это эстеты. Большое значение для них имеет хороший стол, одежда, интерьер. Жизнь полна и имеет смысл лишь постольку, поскольку есть возможность ощущать. В любви для них главное - телесное наслаждение, а всякие внутренние переживания, психологические конфликты им кажутся чепухой.
   Идеал сенсорика - действительность. Он живет здесь и сейчас.
   Если ощущения возводятся в абсолют, наслаждение становится самоцелью. В этом случае может получиться порочный тип, маньяк, который насилует объект и выжимает его ради единой цели.
   Сенсорик - интроверт - человек очень трудный для понимания. Он ощущает не сам предмет, а его образ. Окружающие люди и предметы предстают как бы отраженны в зеркале. Мир существует лишь в их собственных ощущениях, а то, что есть на самом деле, кажется неправдоподобным.
   Этому человеку трудно найти подходящий способ выражения своих ощущений. Он живет в нереальном мире, населенном демонами и богами. Ему кажется, что окружающие люди имеют в отношении его грязные намерения. При этом сенсорик- интроверт способен прекрасно проявлять себя в ремесле, искусстве. Это хорошие художники, скульпторы, модельеры, дизайнеры. Они творят мир своими руками.
   Интуиция. Интуиция представляет собой сложное и непонятное явление. Проследить и тем более объяснить механизм ее действия невозможно. Смысл этого понятия - "озарение", "просветление" - подразумевает, что она проявляется непонятно откуда в виде внезапных прозрений, идеи, неизвестно откуда пришедших в голову. В сознании интуиция замещается установкой ожидания, предвидения. Нередко интуиция воспринимается как Божий дар. Человек словно видит истину без размышлений и переживаний. Все поступки интуита обусловлены его прозрениями или знаниями, полученными неизвестно откуда.
   Интуит - экстраверт пытается постичь прежде всего возможности объекта. Их интуиция проявляется в форме предчувствия, сопровождаемого волнением и интересом. Человек постоянно ищет новых возможностей. Все новое для него имеет большую ценность, но лишь до тех пор, пока это не познано. Затем к этому теряется интерес, и начинается поиск чего-то нового.
   Новые возможности - главный мотив всех поступков, которому приносится в жертву все остальное. Они имеют силу принуждения.
   У интуита тонкое чутье ко всему зарождающемуся и сулящему будущее. Он не выносит рутины. Сила судьбы выносит его вперед. То, что вчера интересовало, сегодня кажется тюрьмой. Нередко это люди-авантюристы, мало считающиеся с моральными принципами или логикой. Их профессии - агенты, коммерсанты, бизнесмены, политики. Такой тип людей одинаково часто встречается и среди мужчин, и среди женщин. Они хороши как двигатели прогресса, науки и культуры. Из них выходят хорошие психологи, так как они могут буквально создавать людей, помогая им раскрыться.
   Недостатком их является то, что они легко разбрасываются, не доводят начатое дело до конца. Слабое место для них - ощущение. Они живут в будущем, им трудно сосредоточиться на "здесь" и "сейчас".
   Интуит - интроверт направляет свои установки на образы объектов, которые обладают для него психологической реальностью. Внешние объекты служат лишь поводом, стимулирующим создание этих образов. Эти люди неплохо разбираются не только в собственном сознании, но и в бессознательном.
   Внутренний мир для них - реально существующая вещь, и только его образы и возможности представляют для них главную ценность. Это люди, которые пытаются проникнуть в глубину, суть вещей, познать основы мироздания. Из них получаются философы, мистики, пророки. В то же время для окружающих они предстают как странные, совершенно беспомощные люди, которые живут лишь в своем внутреннем мире.
   Люди такого типа думают более о будущем, чем о настоящем, работают вспышками, запасают деньги впрок. Это теоретики, склонные к колебаниям и сомнениям.
  
  
  

НЕОФРЕЙДИЗМ: К.ХОРНИ

   Карен Хорни (1885 - 1952) является одной из самых талантливых учениц З.Фрейда. с ее именем связано возникновение нового направления в психоанализе - неофрейдизма. Работы К.Хорни оказали огромное влияние на современную психологию личности идальнейшее развитие психоанализа.
   К.Хорни родилась недалеко от Гамбурга, начала заниматься психоанализом в 1911 г. В 20-х гг. она участвует в конгрессах международного психоаналитического сообщества. В 1932 г. из-за гонений на психоаналитиков переезжает в США. Там ей пришлось лечить невротиков, принадлежащих к другой культуре. Именно там осознала знаяение социальных условий для развития личностных проблем. в 1937 г. вышла в свет ее первая книга "Невротическая личность нашего времени", где она четко сформулировала свой основной тезис: "Невротик - пасынок наше культуры". В США Хорни прожила более 20 лет. За отступничество от ортодоксального анализа в 1941 г. она была исключена из Американской психологической ассоциации. Поэтому она создает новую Ассоциацию развития психоанализа. Скончалась 4 декабря 1952 г.
   К.Хорни не создала собственной методики психоанализа, однако внесла значительный вклад в теорию неврозов и в современную психологию в целом.
   К.Хорни выступает против чрезмерного подчеркивания биологических корней невротических комплексов. Она связывает развитие невротической личностной установки в первую очередь с особенностями той или иной культуры. Что касается неврозов в европейской культуре, то здесь имеют место три противоречия:
      -- между соперничеством и успехом - с одной стороны, и между любовью и человечность - с другой;
      -- между растущими потребностями и фактическими препятствиями на пути их удовлетворения;
      -- между утверждаемой свободой и ее фактическими ограничениями.
   В результате человек стоит перед выбором: пробиться или уступить; колеблется, ощущая, с оной стороны, безграничную власть над своей судьбой, с другой - чувство беспомощности. Эти противоречия заложены в самом характере нашей культуры, и он пытается примирить агрессию и уступку, свои желания и страх их удовлетворить, самовозвеличивание и беспомощность. Нормальный человек способен преодолеть эти противоречия, невротик же не может это сделать и потому уходит в болезнь.
   Истоки невроза кроются в раннем детстве. По мнению К.Хорни, у ребенка в психике борются три тенденции: К, ОТ и ПРОТИВ. "К" означает стремление к людям, "От" - потребность побыть одному, "ПРОТИВ" - агрессия против ближнего в отстаивании своих интересов.
   При нормальном воспитании эти три тенденции уравновешивают друг друга, и развивается "Мы- чувство". При неблагоприятных условиях воспитания у индивида развивается чувство глубокой незащищенности и беспокойства, которое К.Хорни назвала "базальной тревогой". Источником ее является враждебность в отношении родителей, вытесненная в бессознательное. С одной стороны, ребенок любит своих родителей, нуждается в их любви и заботе, с другой - ненавидит за ограничение его потребностей (запреты, наказания). Но он не может ее выразить, часто даже не может ее осознать, и таким образом она вытесняется в бессознательное, а на уровне сознания проявляется как тревога. Таким образом, тревога является замаскированной враждебностью, боязнью проявить свои чувства, быть самим собой. Кроме того, тревожность невротика отличается от тревожности обычного человека тем, что не имеет реального источника. Обычный человек испытывает страх, если есть реальная причина для этого, у невротика тревога не является обоснованной, поскольку нет реальных причин для тревоги. Нередко чувство тревоги также вытесняется из сознания и в этом случае проявляется физиологически ( потливость, сердцебиение, подавленное настроение, усталость).
   В итоге побеждает одна из тенденций. Если побеждает тенденция К (НАВСТРЕЧУ), то формируется мазохисткая установка, если верх берет "ПРОТИВ", то появляются садистские наклонности, при торжестве "ОТ" развивается мизантропия. Эти чувства вытесняются в бессознательное, в сознании проявляясь в виде защитных механизмов рационализации, проекции и др.
   Мазохистская установка проявляется вовне как чрезмерная любовь к ближнему, подчиняемость, готовность к самопожертвованию. Садистская установка выражается стремлением к неограниченной власти над другими, строгости, подавлению других, хотя при этом человек ощущает себя благодетелем. Преобладание установки "ОТ" ведет к отшельничеству, выбору профессий, связанных с уединением (наука, литература).
   Также при доминировании одной из установок формируется идеальное Я, требования которого не знают границ. Права реального Я при этом ущемляются.
   Невротик теряет чувство реальности, не может жить настоящим моментом, большая часть его сил тратится на то, чтобы превратить себя в совершенство в соответствии с требованиями идеального Я. В результате внутри него возникает глубокий межличностный конфликт - между Я реальным и Я идеальным. Разрешение этого конфликта происходит в пользу Я идеального, оно черпает ресурсы из Я реального. Но возможности Я реального имеют пределы. То есть все жизненные силы и здоровье, истинные интересы и потребности приносятся в жертву установкам идеального Я.
   При этом невроз может быть ситуационным и неврозом характера. В первом случае болезнь быстро походит при лечении, во втором - требуется много времени, чтобы уничтожить Я идеальное.
   К.Хорни приводит некоторые требования невротической личности к себе и к окружающим:
      -- чтобы стать счастливым, необходимо, чтобы мне в любом деле сопутствовал успех.
      -- Чтобы стать счастливым, необходимо, что меня принимали и любили всюду, все и всегда.
      -- Если я не на вершине, то я в яме.
      -- Хорошо быть известным, популярным, плохо быть неизвестным, непопулярным.
      -- Если я ошибся, я ничтожество.
      -- Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
      -- Если ты не согласен со мной, значит, ты не любишь меня.
      -- Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, я буду раскаиваться в этом.
   Невротик не берется за дела, требующие значительных усилий. Таким образом он закрывает путь к творческому росту и самореализации. Он всегда ссылается на обстоятельства, болезни, разные препятствия. В то же время нереализованные возможности не дают жить спокойно.
   По разному ведут себя невротик и здоровый человек, добиваясь любви. Если нормальный человек получает отказ, он достойно страдает. Невротик же будет добиваться любви во что бы то ни стало, используя такие невротические механизмы, как подкуп, жалость, призыв к справедливости, оскорбления и угрозы. При этом действует невротическая установка: "Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви". Подкуп может совершаться под видом "понимания", сочувствия, помощи в решении профессиональном росте, решении других проблем. Иногда (особенно это свойственно женщинам) происходит отказ от собственных желаний, собственные интересы приносятся в жертву партнеру. Призыв к жалости: "Ты должен любить меня, поскольку я страдаю и беспомощен не смогу обойтись без тебя". Если это не срабатывает, то используется призыв к справедливости: "Я столько ради тебя сделал(а), а ты такой неблагодарный". Если все эти способы манипулирования не имеют действия, в ход идут угрозы - последний жест отчаяния невротика.
   Любовь для невротика является способом избегания тревожности. Он постоянно требует подтверждения в том, что его любят. Он требует очень много любви. Истинного счастья, однако, он испытать не в состоянии, поскольку главной его проблемой является неспособность любить. Он не умеет проявлять искренние чувства, поскольку они у него блокированы, не умеет быть здесь и сейчас, наслаждаться текущим моментом. Отказ в любви вызывает у невротика чувство унижения и ненависти, у него возникает страх быть отверженным, поэтому он избегает истинной близости, проявляет эмоциональную холодность. Однако средства, которые использует невротик для защиты от тревожности, лишь усиливают ее. В то же время такое поведение приводит невротика именно к тому результату, которого он больше всего боится.
   Межличностные отношения невротика принимают характер нездоровой привязанности, поскольку для него главное в этих отношениях - найти кого-то, дающего защиту. При этом возникает невротическая связь - когда людям плохо друг с другом, но они не расстаются, боясь остаться в одиночестве. В то же время, добившись своего, невротик обычно испытывает чувство разочарования, и на проявления истинной любви отвечает отказом.
   Проблема в данном случае заключается в том, что невротик обычно требует любви у тех, кто не способен ему ее дать, к тем же, кто готов его полюбить, он теряет интерес. Это происходит не только из-за неспособности любить, но и из-за того, что в глубине души невротик чувствует себя недостойным любви (обычно это является следствием родительских внушений в детстве). Поэтому к людям, которые его искренне любят, он может испытывать чувство презрения, а добивается любви тех, кто для него эмоционально недосягаем.
   Иногда невротическая потребность в любви принимает форму сексуальной страсти. По Фрейду, секс является причиной невротической потребности в любви. К.Хорни считает, что повышенные сексуальные потребности могут быть следствием тревожности. Поэтому сексуальные отношения выступают как способ снятия этой тревожности. Этим объясняется такое явление, как донжуанство. Для людей такого типа сексуальные отношения являются единственной формой установления контакта, поскольку других способов они не знают.
   При этом нередко секс является способом доминирования, навязывания своей власти, самоутверждения (для садистски ориентированных личностей). При этом сексуальные потребности могут возрастать с ростом тревожности.
   Другим способом избегания тревожности К.Хорни считает стремление к власти. Обладание властью защищает от беспомощности и одновременно - от опасности чувствовать себя униженным. Невротик, имеющий власть, стремится все контролировать и ни в чем никому не уступать. Поиск власти для него связан с обретением престижа. Невротик, стремящийся к доминированию, не способен устанавливать равные отношения, поскольку он все время чувствует себя либо выше, либо ниже кого-либо. Также поиск власти связан со стремлением унижать других, особенно у тех, которые сами получали много унижений - таким образом они стремятся взять реванш. Если им не удается добиться верховенства, то стремление унизить проявляется в других поступках (например, опаздывание или постановка партнера в неловкие ситуации). Невротик часто неосознанно ущемляет интересы других, причем нередко это сопровождается острой завистью в эмоциональном плане. Нормальный человек, завидуя, стремится к росту и здоровому соперничеству. Невротик, сожалея о том, что кто-то в чем-либо превзошел его, не стремится сам чего-либо достичь, а пытается унизить или нанести ущерб тому, кому завидует. Соперничество невротика в любви также связано с желанием унизить и покорить.
   Помимо невротической потребности в любви и во власти К.Хорни выделяет следующие механизмы избегания тревожности у невротиков:
  -- рационализация;
  -- отрицание (устранение из сознания);
  -- наркотизация (уход в алкоголь, наркотики);
  -- избегание всех ситуаций, которые усиливают тревогу. Это ведет к формированию внутренних запретов на какие-либо действия.
   У невротиков мазохистской или отшельнической ориентации наблюдается тенденция отказа от соперничества и достижения целей. Они испытывают страх неудачи и унижения, что для них равносильно катастрофе, боятся общественного мнения. Они живут по принципу "Не высовывайся" и отказа от риска. Это связано с боязнью успеха, боязнью вызвать зависть. Мазохисты боятся испортить отношения с окружающими. Часто эти тенденции не осознаются.
   По мнению К.Хорни, в картине проявлений неврозов первостепенную роль играет чувство вины. Некоторые люди чувствуют себя виноватыми по любому поводу и берут вину на себя, даже если не виноваты. Многие невротики постоянно чувствуют страх разоблачения и в беседах с другими людьми чувствуют себя преступниками.
   При этом многое из того, что кажется чувством вины, является на самом деле выражением тревожности или защиты от нее. Тревожность скрывает страх разоблачения, неодобрения, значит, в глубине души человек ощущает себя греховным, виноватым. Виной прикрывается страх, чтобы не чувствовать стыд. Поэтому самообвинение выступает как одна из защит. Свои многочисленные страдания невротик воспринимает как заслуженные.
   Из-за своих внутренних конфликтов невротик в самом деле много страдает, но с другой стороны, он часто использует страдание для достижения цели, например, для получения любви или еще чего-либо). Это не значит, что он стремится к страданиям, напротив, сознательно он пытается их избежать, поскольку боится их, но подсознательно, напротив, к ним стремится, так как они дают ему моральное удовлетворение. Таким образом, страдания выступают для него как способ избавиться от чувства вины (подсознательное стремление к наказанию). Кода он страдает, он снимает тревожность и напряжение.
   Проблема в том, что невротик страдает по каждому ничтожному поводу, если только на его пути возникает малейшее препятствие. Он склонен преувеличивать свои несчастья, и малейшая неудача для него превращается в трагедию. Невротик склонен преувеличивать свою боль, он растворяется как личность во всепоглощающем чувстве несчастья. Уход в чрезмерное страдание становится для него опиумом от боли. Бремя собственного Я становится невыносимым, и он, страдая, стремится к забвению (такую же функцию выполняет участие в массовых мероприятиях, оргии, религиозные церемонии). В то же время, по мнению К.Хорни, невротическое страдание - это не то, что человек хочет, а то, чем он платит. Удовлетворение в страдании достигается посредством отказа от собственного Я.
   В практику психоанализа К.Хорни внесла методику самоанализа. Человек в состоянии сам себя анализировать, поскольку неврозы стали принимать не форму симптомов, а личностных проблем. Самоанализ не может повредить, поскольку человек не будет сознательно стремиться причинить себе боль. Хотя она предупреждает, что в его процессе возможны обострения и ухудшения, как при обычном психоанализе.

НЕОФРЕЙДИЗМ: Э.ФРОММ

   Эрих Фромм, еще один видный представитель неофрейдизма, выдающийся американский психолог и философ (1900 - 1980), родился во Франкфурте-на-Майне, в еврейский семье. Его предки происходили из семей раввинов, богатых еврейскими традициями. В 1922 г. окончил Гейдельбергский Университет и получил степень доктора философии. Затем в течение года учился в Берлинской психоаналитическом институте, после чего занялся частной практикой, продолжая одновременно заниматься наукой. В своих исследованиях он пытался соединить идеи Ветхого Завета и психоанализа.
   В 1924 г. в одном из санаториев совместно с Фридой Райхман он провел своеобразный коллективный психоанализ. Все было организовано наподобие коммуны, царила атмосфера дружеского участия. Обсуждались тексты Библии, соблюдалась суббота. Каждый участник проходил анализ у Ф.Райхман.
   С 1929 г. Фромм работал в институте социальных исследований во Франкфурте, где занимался изучением неосознаваемых мотивов поведения в малых группах. В 1929 и 1930 гг. вышли его статьи "Развитие догмы Христа" и "Психоанализ и социология". В 1933 г., когда к власти пришел Гитлер, Фромм эмигрирует в США, где изучает проблемы авторитарных режимов. В 1941 г. вышла его книга "Бегство от свободы", которая не потеряла актуальности до наших дней.
   Еще до эмиграции в Германии образовалась группа психоаналитиков со схожими идеями, куда входили К.Хорни, М.Мид, Д.Салливен. Их деятельность дала начало новому течению в психоанализе - неофрейдизму. Главное направление своей деятельности они видели в применении психоанализа к объяснению общественных и культурных феноменов.
   В США неофрейдисты создали Американский Институт психоанализа. Однако статус Фромма в нем был ограничен, поскольку он не имел медицинского образования. В 1943 г. ввиду конфликта Фромма с К.Хорни он покидает этот институт и организует собственный Институт психиатрии, психоанализа и психологии. В течение всей своей жизни Фромм вел активную психотерапевтическую практику, написал много работ, в том числе "Человек для себя", "Иметь или быть", "Анатомия человеческой деструктивности", "Искусство любви" и др. в последние годы жизни Фромм активно занимался общественной деятельностью.
   Центральное место в системе Фромма занимает учение о социальном характере. Под социальным характером Фромм подразумевает совокупность личностных особенностей, которая присутствует у большинства членов данной группы. Эти характерные черты возникают в результате общих переживаний и образа жизни. Социальный характер во многом определяет мысли, чувства и поступки человека. Социальный характер определяется экономическими отношениями (через семейное воспитание), но в то же время культура и идеология каждого народа также несут в себе его характерные признаки. Таким образом, социальный характер - это результат динамической адаптации человеческой природы к общественному строю.
   В работе "Бегство от свободы" Фромм рассматривает, как развиваются черты социального характера в авторитарном обществе. По его мнению, авторитарный характер имеет в качестве психологической основы чувство одиночества, изолированности, утраты единства с миром, что является результатом воспитания. В результате возникает невроз, который выражается в боязни остаться наедине с собой, быть предоставленным самому себе. То есть человек боится почувствовать себя свободным. Свобода оказывается для него тяжким бременем, поскольку предполагает брать ответственность за свою жизнь в собственные руки. Невротик не может этого вынести и начинает искать сильную личность, вождя, который решил бы его проблемы. Отказываясь таким образом от собственного Я, они избавляются от бремени свободы и ответственности. Таков механизм возникновения тоталитарных режимов. Массы ищут идола, героя, который решит их проблемы. Они вверяют ему свою жизнь и свободу в обмен на чувство защищенности и уверенности. Таким образом, не во всех обществах есть возможности для появления диктатур, а лишь в тех, где существует психологическая предрасположенность масс.
   Крайней формой авторитарного характера является садомазохистский комплекс (отказ от собственного Я в пользу зависимости от другого). Таким образом, диалектика садизма и мазохизма - это диалектика соподчинения. Общая цель садизма и мазохизма - симбиоз. Диктатуры складываются там, где массы стремятся к симбиотическому слиянию в авторитетом.
   Черты симбиоза можно обнаружить и в других формах отношений: симбиотическая любовь, авторитарные религии, некоторые общественные движения и партии. Как правило, эти тенденции замаскированы, не осознаются и рационализируются.
   Авторитарный характер с тенденциями к симбиозу является одним из механизмов бегства от свободы. Другим механизмом, более свойственным для демократических обществ, является автоматизирующий конформизм. Для многих индивидов он также является спасительным средством для решения их личностных проблем. В этом случае человек утрачивает свои индивидуальные черты и усваивает тот тип личности, который предписывает ему общество, то есть общепринятый шаблон поведения, становится таким, каким хотят его видеть. Чувства, мысли и представления, возникающие при этом, оказываются навязанными извне, но он ошибочно принимает их за свои собственные. Возникает псевдомышление, псевдочувствование, человек утрачивает собственную индивидуальность и превращается в автомат. Так уничтожается различие между Я и миром.
   Для невротика невыносимо быть уникальной личностью, поэтому он ощущает свое одиночество, обособленность и стремится к слиянию, что означает путь в никуда.
   Третьим механизмом бегства от свободы является деструктивность. Оказывается, для того, чтобы преодолеть собственное отчуждение от мира, нет ничего легче, чем разрушать его (реально или в воображении). При этом часто желание разрушения маскируется высокими идеями. Живое оказывается слишком сложным, а мертвое - простым. Развитие этих идеи Фромм продолжает в книге "Анатомия человеческой деструктивности".
   Автор с новых позиций освещает проблему неврозов в целом. По его мнению, любой невротик, как и нормальный человек, стремится к свободе и независимости. Однако "нормальные люди, по мнению Фромма, решили эту проблему, и их борьба завершилась полной капитуляцией. Они стали хорошо приспособленными людьми, принеся в жертву собственную личность. Невротик, однако, это человек, который продолжает сопротивляться, а невроз является неудачной попыткой разрешить конфликт между стремлением к свободе и внутренней зависимостью.
   Отсюда невротик у Фромма оказывается более здоров, чем нормальный человек. Он стремится к самореализации и свободе, но оказывается в плену внутренних ограничений, установок, ценностей, ориентаций, навязанных ему обществом и воспитанием. Когда невротик преодолевает эти ограничения, то становится выдающейся личностью. При этом психоаналитическая процедура выступает как процесс, помогающий человеку выявить собственную личность, хотя сам Фромм говорил, что он никому не обещал излечения, а лишь пытался доставить людям несколько продуктивных часов. В его интерпретации психотерапия выступала как область развивающих и воспитательных практик.
   Новые идеи были внесены Фроммом также в теорию сновидений. Он считал, что сновидения обладают собственной логикой и собственным символическим языком, который нуждается в понимании, а не в расшифровке.
   Во сне мы можем оказаться мудрее и решительнее, чем есть на самом деле, так как вытеснению или отчуждению подвергается далеко не самая худшая часть нашей личности. Поэтому мы являемся авторами своего сна, хотя и не знаем об этом, так как сами от себя отчуждены. Сновидения - это сообщения, идущие от нас к нам же. Мы должны изучать его язык.
   Такая позиция согласуется с основным тезисом Фромма о том, что природа человека изначально добра. Однако именно лучшая часть нашего Я нередко оказывается подавленной. Поэтому во сне, в детстве или в бессознательном состоянии мы оказываемся продуктивнее, чем в сознательной жизни. Фромм критиковал Фрейда за то, что он пытался свести высшие и лучшие побуждения человеческого духа к низшим и худшим. Отсюда целью его практики толкования сновидений становится не понимание снов, а понимание сном. Во сне нам нередко в метафорической форме являются варианты решения наших жизненных проблем, проявляется позитивная тенденция к освобождению. Таким образом, интерпретация у Фромма идет снизу вверх - от примитивного - к сложному, от индивидуального - к социальному и культурному, что является в целом особенностью неофрейдизма.
   Фромм, вслед за К.Хорни, вскрывает социально-культурные корни неврозов. Для того, чтобы воспитать стопроцентного американца, ребенка с детства учат подавлять истинные чувства и выражать те, которые не являются его собственными (любить всех подряд, быть некритично отзывчивым и дружелюбным, улыбаться, говорить "спасибо" и т.д.). При этом, если родительское воспитание еще не совсем уничтожило личность, то общественное воспитание впоследствии наносит по ней решающий удар. В результате формируется социальна маска - всегда натянутая улыбка, показная вежливость. Чтобы выгодно продать свои услуги, человек должен быть всегда дружелюбным, уметь подавлять враждебность. Таким образом, большинство людей превращаются в психологические автоматы. Лишь тот, кто находится внизу или вверху социальной лестницы, могут позволить себе быть самим собой.
   Э.Фромм предлагает в качестве способов преодоления социально-невротической зависимости спонтанность и позитивную свободу. По его мнению, человек лишь тогда станет по-настоящему свободным, когда найдет способ реализации собственной личности. Полная реализация нашего внутреннего потенциала достигается не только материальными усилиями, но и путем проявления всех наших эмоциональных сторон. Эти возможности есть у каждого, но не у всех могут проявиться. Спонтанность Фромм рассматривает как свободную деятельность личности. Но проявление спонтанности возможно лишь у тех, кто ощущает себя целостной личностью, то есть не стремится подавить какую-либо часть себя.
   Спонтанных людей немного. Таковыми являются творческие личности, но лишь в том случае, если они чего-то добились. Тогда они позволяют себе расслабиться и вести себя естественно.
   Другой пример спонтанности - маленькие дети. Именно детская непосредственность и естественность более всего привлекает взрослых. Поэтому спонтанность является наиболее привлекательной чертой личности независимо от того, кому она принадлежит.
   Именно спонтанная деятельность, считает Фромм, может решить проблему свободы человека. Свобода в негативном проявлении превращает человека в изолированное, беспомощное существо, отчужденное от мира. Благодаря спонтанности человек способен преодолеть страх одиночества, не разрушая при этом целостность своей личности. Именно спонтанная деятельность, направленная на реализацию внутреннего потенциала, объединяет человека с миром.
   Спонтанная деятельность основана прежде всего на любви. Но это на садомазохисткая любовь, предполагающая растворение в другом или обладание другим, а любовь добровольная и равноправная. Она исходит из стремления создать союз, не потеряв при это собственную личность. Другой составной частью спонтанности является труд. Но это не принудительная деятельность с целью заработать на жизнь или избавиться от изоляции, а труд как творческий процесс, объединяющий человека и природу в единое целое.
   В то же время спонтанность проявляется и в других сторонах деятельности (в общении, наслаждении и др.).
   Сила личности, считает Фромм, в ее деятельности. Подлинно нашим является не то, чем мы владеем, а то, что мы сами произвели. Также силу личности придают те качества, которые являются результатом творческой активности, основанной на спонтанных проявлениях. Напротив, неспособность выражать истинные мысли и чувства представляет собой источник слабости. Мы ничего так не стыдимся, как отказа от самих себя, и ничем так не гордимся, как способностью говорить и думать самостоятельно. В любой деятельности важен не конечный результат, а процесс. Если мы нацелены на успех или достижения, мы разочаровываемся. Поэтому единственный смысл жизни в самом процессе жизни.
   Таким образом, основу позитивной свободы составляет реализация личностного потенциала. Она предполагает безоговорочное признание уникальности, индивидуальной неповторимости каждый личности. Но эти явления не должны отрицать принципа равноправия. Оно должно означать равные возможности для всех, но вовсе не то, что все должны быть одинаковыми.
   Позитивная свобода предполагает, что человек есть центр и цель своей жизни. Развитие его личности, реализация внутреннего потенциала есть наивысшая цель для него. Идеал любого человека находится внутри него и заключается в полном утверждении его свободы личности.
   В работе "Искусство любви" Фромм по-новому освещает эту важную сферу человеческой жизни. По его мнению, любовь - это искусство, которое требует знания и усилия. При этом для большинства людей проблема состоит в том, чтобы быть любимыми, а не в том, чтобы уметь любить, или более важной является проблема объекта, нежели проблема способности. Им кажется, что любить просто, а найти подходящий объект сложно. При этом люди часто принимают влюбленность за любовь, Но влюбленность проходит, когда люди пресыщаются друг другом.
   Любовь дает ответ на проблему бытия, хотя в ее основе и лежит инстинкт продления рода. В то же время она решает проблему преодоления одиночества.
   Автор рассматривает основные принципы овладения искусством любви. Во-первых, любовь предполагает активность, и прежде всего способность давать, а не брать Давание - это высшее проявление силы. Во-вторых, любовь предполагает заботу, уважение и ответственность за другого человека. В данном случае это не налагаемая обязанность, а добровольный акт, это значит, ощущать ответственность за другого ка за себя самого. В третьих, любовь предполагает активную заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим. Без этого нет истинной любви. В четвертых, истинная любовь означает уважение и знание другого. Так мы избавляемся от собственной изоляции. Любовь - это проникновение в другого человека, где желание познания удовлетворяется благодаря единению.
   Далее автор рассматривает разные виды любви:
   А) любовь детей к родителям. Детская любовь следует принципу: "Я люблю, потому, что любим, потому что нуждаюсь в тебе". Эта незрелая форма любви, которая развивается и развивает объект любви.
   Б) братская любовь - наиболее фундаментальный вид любви. Это любовь между равными, в ней присутствует элемент сострадания.
   В) материнская любовь - безусловная любовь, не требующая ничего взамен.
   Г) эротическая любовь (часто путают с влюбленностью, которая быстро проходит). Настоящая любовь предполагает разумный выбор, ответственность, обещание.
   Д) любовь к себе. Не только другие, но и мы сами являемся объектом наших чувств и установок. Поэтому любовь к другим и любовь к себе не имеет альтернативы. Мое Я такой же объект любви, как и другой человек. Если человек не способен любить себя, он не способен любить и других.
   Е) любовь к Богу - религиозна форма любви, которая берет начало в потребности преодолеть отчужденность и достичь единства. Характер любви к Богу определяется уровнем культуры, с одной стороны, и зрелостью человека - с другой.
   Далее автор рассматривает виды извращения любви в современном обществе, а также выделяет в качестве элементов практики любви дисциплину, сосредоточенность, терпение, высшую заинтересованность в обучении мастерству любви и веру. Любовь возможна, считает автор, только если два человека связаны друг с другом центрами существования. Только в таком центральном переживании заключается жизненность, основа любви. При этом любовь - это постоянный риск, это не отдых, а состояние роста , движения, работы сообща. В единстве друг с другом каждый человек обретает себя, а не теряет.
  

В.ФРАНКЛ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЛОГОТЕРАПИЯ

   Автор нового подхода в психотерапии Виктор Франкл родился в Вене в 1905 г. Закончил Венский университет, медицинский факультет, увлекся психотерапией. Занимался у Фрейда и у Адлера. Но возглавляемые ими направления показались ему слишком традиционными, и он стал выступать с возражениями против обоих. В 1927 г. был исключен из адлеровского Общества индивидуальной психологии.
   В 1930 г. Франкл получает степень доктора медицины. Он не успел эмигрировать из Германии. Один раз ему чудом удалось избежать ареста, его спас офицер, которому он оказывал медицинскую помощь. Однако в 1942 г. он попал в концентрационный лагерь, где проводил психотерапевтическую работу. Результаты ее обобщены в статье "Психолог в концентрационном лагере". В невыносимых условиях, страдая сам, он продолжал свое дело. Франкл отметил, что в таких условиях одни становятся свиньями, другие - святыми.
   После войны Франкл работает в Венской неврологической клинике, много пишет и разъезжает по свету. В 1985 г. он приезжал в Советский Союз, а в 1990 г. в нашей стране вышла его книга "Человек в поисках смысла".
   Основная проблема, которую ставит Франкл в своих книгах, это проблема смысла жизни. Автор показал, что в экстремальных условиях концлагеря выживали лишь те, кто его имел. В то же время жизнь человека в нормальных условиях, лишенная смысла, может превратиться в кошмар. Свой метод психотерапии от назвал логотерапией - что означает "лечение смыслом". Ее отличие от традиционной психотерапии заключается в том, что преимущественное внимание она уделяет духовным ценностям и обретению человеком ответственности за свою жизнь.
   Проблема смысла жизни, считает автор, рано или поздно встает перед любым человеком. Если человек ищет смысл, это не патология, а нормальное явление. Отсутствие смысла жизни является спутником неврозов. Люди пытаются спастись от него в алкоголе и в работе, но это дает лишь временное облегчение. Логотерапия и экзистенциальный анализ помогают справиться со страданиями, вызванными так называемыми философскими проблемами. Духовные проблемы - это не симптомы и не недостатки, а достоинства человека. Люди, утратившие духовный стержень, оказываются не в состоянии противостоять ударам судьбы. Те, кто имеют смысл, живут дольше.
   По мнению Франкла, существует некий сверхсмысл во всем, что происходит с нами. Он не доступен нам для понимания, так же как отдельная ветвь не понимает смысла всего дерева. Но вера в высший смысл имеет огромное терапевтическое значение, она делает человека более жизнестойким. Если есть эта вера, человек понимает, что ни одна драма его жизни не проходит впустую. Человек понимает, что содержание его жизни сохраняется и оберегается.
   Смыслом жизни не может быть удовольствие, радость и счастье, эти состояния являются следствием того, что человек чего-то добился. Те, кто стремится к счастью, закрывают себе дорогу к нему. Обретение смысла жизни, считает Франкл, состоит в обретении ценностей. Логотерапия связана с необходимостью объяснить пациентам богатство мира ценностей и с переключением с одной группы на другую. Автор выделяет три группы ценностей: ценности творчества, переживания и отношения.
   Ценности творчества связаны в первую очередь с трудом, с деятельностью, которой человек занимается. Ценности переживания - это переживание любви, восхищение произведениями искусства, природы. Ценности отношения связаны с поведением человека в трудной ситуации, а также по отношению к другим людям, это также и переживание собственной судьбы, мужество. Они показывают, насколько состоялся человек. Утрата одной ценности дает возможность переключиться на другую. В то же время ценности отношения никогда не утрачиваются, Поэтому жизнь человека никогда не может быть бессмысленной. Человек, потерявший ценности, стремится к самоубийству. Поэтому необходимо помочь ему обрести смысл. Если есть жизненная задача, человек в состоянии перенести любые трудности. Чем труднее жизнь, тем она осмысленнее.
   При этом есть ценности ситуативные и вечные. Осуществить ценность ситуативную можно лишь раз в жизни. Нельзя упускать неповторимые и уникальные возможности. А к вечным ценностям всегда можно вернуться. Важно, чтобы человек максимально сосредоточился на жизненной задаче, стоящей перед ним. Затем он должен понять, что его жизнь имеет свою уникальную цель. И его неповторимый жизненный путь все равно приведет его к цели. Надо понять, что нельзя быть как все, а нужно быть собой. Чтобы узнать, для чего живешь, нужно действовать. Невротик стремится выполнить во что бы то ни стало одну какую- либо задачу в ущерб остальным, игнорирую задачи текущего момента. В результате он не реализует ни ситуативных ценностей, ни главной цели.
   Смысл труда. Пока созидательные силы находятся у человека на переднем плане, он их использует в процессе работы. Некоторые говорят, что могли бы лучше выполнить свою миссию, если бы они выбрали другую профессию. В.Франкл считает, что важна не работа, которую человек делает, а то, как он ее делает. Если работа не приносит удовольствия, виноват сам человек. Все зависит от того, сколько личностных качеств вложит человек в свою работу. Работа дает человеку возможность почувствовать себя нужным и незаменимым.
   Франкл описывает невроз безработицы. Основным симптомом ее является не депрессия, а апатия. Она опасна тем, что безработный становится все более пассивным, все реже проявляет инициативу и не в состоянии ухватиться за руку помощи, которую ему готовы протянуть.
   Человек, не имеющий работы, переживает пустоту своего времени как пустоту своего существования. Он чувствует себя ненужным. Безработица поэтому становится питательной средой для распространения неврозов. Для невротиков безработица - находка, поскольку они обвиняют ее во всех жизненных неудачах.
   Но не каждый безработный поддается неврозу безработицы. Некоторые из них становятся добровольными помощниками в общественных организациях, посещают бесплатные образовательные курсы, публичные лекции. Они умеют делать свою жизнь осмысленной.
   В то же время работа - это не вся жизнь. Некоторые пытаются найти в работе убежище от жизни. В этом случае, когда приостанавливается профессиональная деятельность, скудость и пустота существования выступают на первый план.
   Поэтому воскресенье в любом городе - самый грустный день недели. Чтобы заполнить наступившую пустоту, люди стремятся к развлечениям , идут на танцы, читают детективы, пытаются найти прибежище в искусстве. Но для невротика искусство - это также возможность убежать от себя. Многие ищут острых ощущений, смотрят боевики и фильмы ужасов, отождествляют себя с вымышленными героями.
   Самая большая ошибка, которую мы можем совершить в жизни, считает Франкл, это почивать на ларах. Никогда не следует останавливаться на достигнутым. Жизнь ставит все новые и новые вопросы, которые требуют разрешения. Каждый день и час требуют от нас новых свершений.
   Смысл любви. В любви реализуются ценности переживания. Любовь - это переживание другого человека во всем его многообразии и неповторимости.
   Тот, кого любят, утверждает своеобразие своей личности без всяких усилий со своей стороны. Любимый человек воспринимается как единственное и неповторимое существо. Как человеческая личность, он становится незаменимым для того, кто его любит. Любовь не заслуживают, это просто милость, считает Франкл.
   Для того, кто любит, любовь накладывает чары на весь мир. Любовь значительно увеличивает полноту восприятия ценностей. Весь мир озаряется их сиянием. Любовь делает человека не слепым, а зрячим.
   Существуют три слоя личности - физический, психический и духовный. Соответственно существуют и три возможных способа отношения к личности. Самый примитивный подход относится к внешнему слою: это сексуальное отношение. Физические данные партнера оказывают сексуальное возбуждение, обусловливающее сексуальное влечение.
   На ступеньку выше стоит эротическое отношение. Оно глубже сексуального. Эротика проникает в психическую сферу партнера - в данном случае происходит увлечение и психическими достоинствами - чертами темперамента и характера.
   Но эротическое влечение не проникает в сердце человека. Это происходит на духовном уровне: на уровне самой любви. Любовь является конечной стадией эротического отношения, так как проникает глубоко в личностную организацию партнера. Любовь означает взаимоотношения с другим человеком как с духовным существом. Духовная близость представляется автору наивысшей формой партнерства. Взгляд того, кто любит, проникает сквозь психическое "одеяние" до самой глубины другого существа. Любимый человек неповторим. Импульс любви пробивается к такому слою существа, в котором каждый человек представляет собой не тип, а самого себя, обладающего всем достоинством своей неповторимости. Это достоинство есть достоинство ангела. А ангелы существуют лишь в одном экземпляре. Истинная любовь переживается как вечность.
   Настоящая любовь является гарантом постоянства, в то время как при физическом и психическом влечении измены - довольно частое явление. Любовь - это не просто эмоциональное состояние, это действие, направленное на сущность другой личности, которая не зависит от существования. Поэтому любовь переживает смерть любимого человека, в этом смысле она сильнее смерти. Поэтому и в разлуке и даже в смерти человек духовно поддерживает связь с любимым существом. Истинная любовь не зависит от присутствия человека.
   Интимная близость не является первичной в любви, она представляет собой лишь средство самовыражения. Любовь как таковая может существовать и без нее. Там, где сексуальность возможна, любовь будет желать ее и стремиться к ней, там, где требуется отказ от нее, любовь не охладеет и не умрет. Любовь использует тело. Вот почему физически зрелые любовники в итоге придут к сексуальной связи. Но последняя является лишь одной из форм выражения любви. И именно любовь придает сексу человеческое достоинство, а сексуальный акт является для любящих выражением духовного единства.
   Для любви физическая внешность имеет небольшое значение. Действительные черты любимого и черты его характера приобретают эротическое отношение благодаря самой любви. Именно любовь, как лучший косметолог, делает эти черты привлекательными.
   Любовь видит человека таким, каким его предполагал при создании Бог. В любви мы постигаем человека не только таким, каков он есть, но и таким, каким он должен стать.
   В то же время Франкл считает, что нельзя преувеличивать значение любви. Наша жизнь была бы бедна, если бы ее смысл зависел только от любви. Человек, который не любит и которого не любят, может организовать жизнь так, что она будет наполнена глубоким смыслом. На прежде чем отказаться от ценностей любви, нужно выяснить, действительно ли отсутствие любви - судьба, или это невротическое явление. Нельзя раньше времени смиряться с судьбой, так как любая покорность судьбе имеет в качестве побочного эффекта чувство злобы.
   Франкл считает, что нельзя пытаться силой открыть ту дверь, которая открывается сама. Проблемы любви нельзя решать, они решаются сами. Но следует подготовить себя к любви, если она появится внезапно - нужно быть сильным, чтобы эта ноша не была тяжелой.
   Не следует и обесценивать любовь, как это делают те, кто не добился успеха в любви. Они сами закрывают себе путь к счастью Франкл советует после неудачи в любви не время отказаться от нее, а затем попытаться еще раз, когда выпадет случай. В то же время в вопросах любви никто не застрахован от ошибок. Иногда человек принимает за любовь сильное увлечение.
   По мнению Франкла, такого понятия, как неразделенная несчастная любовь не существует, поскольку любовь неизменно обогащает того, кто любит. Если чувства кого-либо остались безответными, значит, он не любит по-настоящему. Увлечение ослепляет нас, настоящая любовь дает возможность видеть. Любовь позволяет нам ощутить личность другого человека и тем самым приводит к раскрытию внутреннего мира. Даже если человек чувствует себя крайне несчастным, он не только внутренне обогащается, но и приобретает более глубокое ощущение жизни. Такие переживания приводят к внутреннему росту и личностной зрелости. Неразделенная любовь сопровождается напряжением. Но невротик боится этого напряжения и избегает всего того, что может к нему привести. Поэтому после неудачи в любви он будет избегать ее. "Неразделенная любовь, с точки зрения Франкла, это смакование несчастья. Невротик впадает в несчастье прошлого, чтобы избежать счастья в будущем. И вместо того, чтобы продолжать поиски, он отказывается от них вообще.
   Автор затрагивает также проблему ревности. Он считает ее бессмысленной. Даже если она является обоснованной (при наличии факта измены), то все равно бессмысленна, так как в этом случае подлинного партнерства не существует. Если же человек ревнует, не имея на то оснований, только лишь сомневаясь в своей способности удержать своего партнера, то тем самым он может действительно его потерять, толкнув в объятия другого. Верность - одна из задач любви, но это задача для того, кто любит, и никогда не может быть требованием к партнеру.
   Франкл считает, что моногамные отношения встречаются только у достаточно зрелых в духовном плане людей. Такие люди испытывают сексуальное влечение только тогда, когда действительно любят и возможность сексуальных отношений допускают только в случае истинной любви. Моногамные отношения являются кульминацией сексуального развития. в то же время для большинства членов общества это идеал, как и способность к настоящей любви. Это предел нормы.
   О смысле страдания. В страданиях реализуются ценности отношения. Важно помнить, что в жизни всегда есть смысл, даже если происходят трагедии и катастрофы. Недостаток успеха или отсутствие удачи также не может означать утрату смысла жизни. Когда в периоды влюбленности без взаимности мы страдаем, это не проходит впустую, так как при этом мы растем духовно. Поэтому, считает Франкл, несчастная любовь может принести больше пользы, чем множество побед.
   В то же время люди часто преувеличивают значимость приятных и неприятных переживаний. Они боятся неприятностей, страданий и поэтому жалуются на судьбу. Нужно помнить, что мы посланы в мир не только для наслаждений. Жизнь переменчива, как мелодия, в которой есть мажор и минор. Страдая, мы внутренне как бы отодвигаемся оттого, что вызвало наши страдания. Мы остаемся между тем, что есть в действительности, и тем, что должно быть. Страдание предполагает духовное напряжение, которое является плодотворным, преобразующим и помогает человеку осознать то, чему следует быть.
   В страданиях человеку открывается истинная мудрость, которая выше мудрости обычного рассудка. Для внутренней жизни скорбь и страдание всегда имеют смысл. Так мы очищаемся от чувства вины. Кроме того, страдание оберегает человека от апатии и духовного оцепенения. Пока мы страдаем, мы остаемся живыми духовно. Страдания делают нас сильнее, через них мы умнеем и растем. Раскаяние и скорбь служат, чтобы исправить прошлое.
   Некоторые, боясь страданий, пытаются уйти от них через алкоголь и наркотики. При этом чувства притупляются, но причина остается и уходит в бессознательное. Наркотизация таким образом выступает как духовная анестезия. Убивая наркотиками эмоционально значимые переживания, больной убивает внутреннюю жизнь. Страдание - это часть человеческой жизни, часть ее смысла. Под ударами судьбы человек становится личностью, и его жизнь наполняется содержанием.
   В то же время некоторые люди сдаются раньше, принимая травмирующую ситуацию как непреодолимую, склоняя голову перед мнимой судьбой. Это означает, что пока есть возможность, человек должен бороться и реализовывать созидательные ценности, пытаясь изменить судьбу. И лишь когда все средства исчерпаны и ничего нельзя изменить, есть смысл взвалить на себя крест, реализуя ценности отношения. То есть их нужно реализовывать лишь в том случае, если доля оказалась неизбежной (неизлечимая болезнь, потери близких, инвалидность). Но если человек ничего не сделал, чтобы избежать страдания, такие страдания нельзя назвать благородными (например, несчастная любовь у молодых людей, у которых нет смысла жизни).
   Только оправданное терпение является нравственным достижением, только неизбежные страдания имеют нравственный смысл, то есть круг оправданных страданий узок.
   Жизнь - это всегда возможность совершить что-либо. Для этого есть две возмжности: либо работать вместе с судьбой, придавая ей формы (реализовывать созидательные ценности), либо, если страдание неизбежно, достойно страдать (реализовывать ценности отношения).
   Иногда целью анализа является научить человека страданию. Встречаются такие ситуации, когда человек может выполнить свои жизненную задачу только путем истинных страданий. Часто жизнь выглядит привлекательным именно благодаря страданиям, которые пришлось вытерпеть, и препятствиям, которые пришлось преодолеть.
   Франкл считает, что всегда необходимо помнить о том, что мы смертны, в то время как большинство людей ведут себя как если бы они были бессмертными, постоянно откладывая свои дела. Он дает рекомендацию жить так, как будто дана возможность исправить ошибку, которую мы уже совершили в прошлой жизни. Поэтому в любой момент жизни мы должны сознавать ответственность за то, что мы делаем. Он сравнивает жизнь в нетронутым материалом, из которого мы шьем одежду (наши поступки, переживания и опыт). Материала становится все меньше. И если мы не сшили из него одежду, то остаются только тряпки. Мы не знаем, сколько нам отпущено времени, и поэтому нужно использовать время, оставшееся у нас, оптимально. Жизнь всегда имеет смысл, длинна она или коротка.
   Франкл не считает, что в жизни все предопределено. Человек всегда имеет возможность выбора, и он несет ответственность за собственный выбор. Так, невротик считает, что у него неудачная судьба, и этим обусловлены все его будущие ошибки. Но ошибки должны служить плодотворным материалом для лучшего будущего. Из всех промахов следует извлекать уроки. Никогда не поздно учиться, чему бы мы не учились.
   Судьба, как и все, что уже свершилось, должна выступать стимулом к новым сознательным действиям. Становясь прошедшим, наши реализованные возможности не исчезают бесследно. Момент превращается в вечность, если скрытые в нем возможности становятся реальными. Таким образом, прошлое - это склад, где хранится уже сделанное.
   Франкл считает, что судьба предстает перед нами в трех формах:
  -- как естественная предрасположенность (природный дар);
  -- как ситуация;
  -- как взаимодействие того и другого.
   Последний фактор формирует человеческую позицию, или отношение к чему-либо. Ее можно изменить, и этим занимается психотерапия. Психотерапевт должен действовать так, будто судьба не посягает на свободу действий человека.
   Биологическая судьба при этом выступает как огромные изначальные возможности (инстинкты), в которых Я черпает свою энергию. По образному выражению, я должно быть моряком и формировать паруса своей судьбы. Направление, в котором следует плыть - это м есть смысл жизни.
   Тот, у кого нет цели и кто не умеет принимать решения, становится слабовольным. Тот, кто прогнозирует неудачу, как правило, ничего не добивается. Человек слабоволен до тех пор, пока он хочет оставаться таким.
   Однако не следует поддаваться депрессии. Солнце всегда есть, даже если оно скрыто за тучами. Плохое воспитание можно изменить. Франкл считает, что если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если же мы относимся к ним так, как если бы они уже стали такими, какими должны быть, мы делаем их лучше. Он призывает в каждом ребенке видеть взрослого человека.
   Метод логотерапии. Франкл рассматривает свой метод логотерапии как лечение смыслом. У человека всегда есть напряжение между тем, кто он есть, и тем, кем он должен стать. Смысл направляет ход событий нашей жизни.
   При этом смысл уникален. У каждого он свой. Врач не должен навязывать его, а должен помочь его найти. Человек не успокоится, пока он не найдет цель и смысл своей жизни. С помощью логотерапии лечатся неврозы, вызванные отсутствием смысла жизни.
   Смысл означает реализацию ценностей. Однако ориентация на общественные ценности не придает смысл его жизни, хотя и избавляет от необходимости принятия решений. У каждой жизненной ситуации есть свой уникальный смысл, который не совпадает с общественными идеалами.
   Франкл предлагает искать смысл с помощью совести, поскольку совесть интуитивна и обладает творческими возможностями.
   ХХ век явился эпохой разрушения общепринятых ценностей и традиций, что привело к возникновению экзистенциального вакуума. В этой ситуации человек должен научиться принимать независимые решения, полагаться только на себя, свой разум и совесть. Поскольку всегда есть возможность ошибки, Франкл призывает: "Если не заешь, как поступить, поступи благородно". В то же время нужно учиться быть терпимыми к другим: возможно, они правы, а мы ошибаемся. Но быть терпимым не значит отказаться от собственной веры, а позволить другому верить в себя.
   Логотерапевт не навязывает пациенту свою систему ценностей, а направляет его к собственной совести. Смысл он должен найти сам, спонтанно, и необходимо научить его верить, что смысл есть всегда.
  

ГУМАНИСТИЧЕСКИЯ ПСИХОЛОГИЯ

   А.Маслоу: теория самоактуализации. Гуманистическое направление, возникшее во второй половине ХХ века в США, называли "третьей силой в психологии" после психоанализа и бихевиоризма. Одним из основателей гуманистической психологии считается Абрахам Маслоу (1908 - 1970). Он родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Окончил Висконсинский университет и после получения докторской степени вернулся в Нью-Йорк.
   Проходил психоанализ у А.Адлера, К.Хорни и Э.Фромма. Поскольку ему много приходилось заниматься делами семейного бизнеса, Маслоу одним из первых стал применять психологию в бизнесе и менеджменте.
   Имея слабое здоровье, Маслоу много усилий приходилось тратить на преодоление собственных недугов. Это позволило ему понять, насколько велики могут оказаться возможности человека. Это привело его к новым идеям в психологии. Он говорил про себя, что является антидоктринером, который выступает против всего того, что открывает двери и закрывает возможности.
   Маслоу отвергает взгляды Фрейда на человечество, как на сообщество, задавленное инстинктами. В представлении Фрейда высшие человеческие ценности и феномены культуры являются либо сублимацией, либо реакцией на низшие инстинкты. Получается, что высшие функции поведения не свойственны человеку, они ему навязаны. Маслоу выступал против того, что психология должна уделять исключительное внимание невротикам и психотикам, поскольку установка не на лучшее и высшее, а на худшее и низшее искажает суть человека, делая его рабом инстинктов.
   С другой стороны, Маслоу выступает против бихевиористов за их воззрения на людей как на сложных животных, слепо подчиняющихся и реагирующих на стимулы. Такой взгляд, по его мнению, является ошибочным. Опора бихевиористов на эксперименты с животными имеет малую ценность, поскольку в изучении чисто человеческих свойств эти эксперименты ничего не дают. Бихевиоризм не в состоянии объяснить такие проявления человеческой природы, как совесть, вина, духовность, патриотизм, искусство и др. Механистический подход, применяемый бихевиористами, слишком узок и ограничен, поэтому его нельзя выдвигать в качестве основополагающей теории.
   Таким образом, психоанализ занимается внутренними интроспективными данными, а бихевиоризм - внешними воздействиями. Психология в представлении Маслоу должна сочетать объективные данные с интроспекцией. Источником информации для психолога должен быть не эксперимент над животными, а человеческие данные.
   Поэтому, в отличие от Фрейда, Маслоу сосредотачивает внимание на психологически здоровых и самоактуализирующихся личностях, то есть тех, то стремится к полному использованию своих способностей, талантов и возможностей. "Давайте изучать не калек, а наибольшее, какое сможем найти, приближение к целостному, здоровому человеку, - призывает Маслоу. - Мы найдем у них качественные отличия, другою систему мотивации, иные эмоции, ценности, мышление и восприятие". По мнению автора, в некотором смысле только святые и есть истинное человечество. Изучая лучших людей, мы исследуем границу человеческих возможностей.
   Маслоу анализирует группу из 18 человека, девяти исторических личностей и девяти наших современников, в их числе оказались А.Линкольн, А.Эйнштейн, Э.Рузвельт, А.Швейцер, У.Джемс, Б.Спиноза. Изучение их жизни и деятельности позволило автору выделить следующие признаки самоактуализирующейся личности:
      -- Полное принятие реальности и долее эффективное отношение к ней.
      -- Принятие себя, других, окружающего мира такими, какие есть.
      -- Спонтанность, простота и естественность. Самоактуализирующийся человек прост в общении.
      -- Ориентация не на себя, а на выполнение стоящей задачи, отсутствие эгоцентризма.
      -- Периодическая потребность в уединении.
      -- Автономия, независимость от культуры и среды.
      -- Постоянное обновление оценки, Признание того факта, что мир все время изменяется, изменяются и люди. Изменение оценки связано с личностным ростом, а не с коньюнктурными соображениями.
      -- Наличие мистических переживаний. Исследуя индивидов, имевших мистический опыт, Маслоу пришел к выводу, что он не является патологией, а связан с тенденцией к самореализации и является исключительно благотворным для человека.
      -- Более глубокие межличностные отношения, открытость сотрудничеству, пониманию.
      -- Демократическая структура характера, признание в другом человеке таких же стремлений и прав, как у себя, уважение других.
      -- Чувство сопричастности, единства с другими людьми.
      -- Различение средств и целей, добра и зла.
      -- Чувство юмора. Умение смеяться над собой, с юмором относиться к проблемам является свойством здоровой личности.
      -- Самоактуализирующееся творчество. Каждый завершенный этап представляет собой ступеньку к следующему шагу.
      -- Сопротивление аккультурации, трансцендирование любой части культуры - свойство, связанное с автономией, независимостью от среды и культуры.
   Маслоу считает, что самоактуализирующийся человек не всегда выглядит совершенным, гармоничным или святым. Он может быть раздраженным, вздорным, переживать депрессию. Но эти люди естественны в выражении эмоций.
   Автор описывает восемь моментов самоактуализации:
   1) Полное переживание текущего момента, повышенное осознание, концентрация внимания, интерес к тому, что происходит вокруг. Умение находить радость во всем.
   2) В ситуации выбора принимать решение в пользу роста и развития. Открытость для нового, неожиданного опыта.
   3) Существование фактически, а не потенциально, жизнь в соответствии с внутренними потребностями (Жизнь по принципу: "Делай то, что нравится!", максимальное проявление себя.)
   4) Честность, принятие на себя ответственности за свою жизнь. Поиск ответов на все вопросы, которые ставит жизнь, внутри себя. Жизнь в соответствии с собственным выбором, а не так, как хотят другие.
   5) Научиться верить своим инстинктам, слушать внутренний голос, а не полагаться на то, что принято в обществе. Тогда человек способен сделать правильный выбор профессии, выбрать спутника жизни и проч.
   6) Постоянное развитие своих способностей, постоянная работа над собой, самосовершенствование. Большой талант - это не то же самое, что самоактуализация. Самоактуализация - это процесс, не имеющий конца, это способ проживания, работы и отношений с миром, а не единичные достижения.
      -- Наличие пиковых переживаний, которые являются переходными моментами в самоактуализации. В такие моменты мы думаем, действуем и чувствуем более точно. Они напоминают инсайт - завершение гештальта. В эти моменты мы становимся глубоко вовлеченными, взволнованными миром и связанными с ним. Пиковые переживания характеризуются чувством открывающихся безграничных горизонтов, ощущением себя и более могущественным, и более беспомощным, чем ранее, чувством экстаза и трепета, потерей ощущения пространства-времени. После них меняется отношение к миру, появляются новые точки зрения, оценки.
      -- Обнаружение защит и разрушение их. Здесь смысл этого понятия тот же, что и в психоаналитических школах.
   Маслоу определяет невроз и психологическую неприспособленность как болезни, связанные с неудовлетворением фундаментальных потребностей. Он выделяет следующие основные потребности:
  -- физиологические потребности - это потребности в еде, сне, продлении рода и т.п.
  -- потребность в безопасности - в жилище, одежде, соблюдении осторожности;
  -- потребность в любви - обзаведение семьей, друзьями;
  -- потребность в признании - стремление сделать карьеру, получить уважение в обществе;
  -- потребность в самоактуализации - осуществление своих возможностей.
   Высшие потребности имеют следующие признаки:
      -- они являются более поздними;
      -- чем выше уровень потребности, тем менее важна она для выживания, тем дальше может быть отодвинуто ее осуществление;
      -- Жизнь на более высоком уровне потребностей означает более высокую биологическую эффективность, лучшее здоровье, большую продолжительность.
      -- Высшие потребности воспринимаются как менее насущные.
      -- Удовлетворение высших потребностей имеет своим результатом развитие личности, приносит радость и счастье, внутренний мир.
   Фактически полноценным человек считается только тогда, когда он удовлетворил свои потребности в самореализации. "Способности настойчиво требуют употребления и прекращают свое требование, когда их достаточно полно употребляют. Личностный рост возможет потому, что вкус высшего лучше, чем вкус низшего; познав высшее, человек будет вновь и вновь к нему стремиться.
   Маслоу замечает, что люди жалуются, когда не удовлетворены их потребности. При этом он считает, что характер жалоб служит показателем развития личности и просвещенности общества в целом.
   В ряде работ автор анализирует высшие проявление человеческой природе, метаценности и метамотивации. Они изначально свойственны природе человека, на каком бы уровне он не находился, он всегда стремится к добру, красоте, справедливости, милосердию, единству. При этом Маслоу вводит понятия дифициентности и бытийности в познании. Дифициентное познание имеет место, когда не удовлетворены низшие потребности. Голодный человек замечает только пищу, нищий - только деньги. Бытийное познание означает восприятие сущности вещей. Оно является более отстраненным и, следовательно, более истинным. Восприятие при таком познании является более полным.
   Точно также и любовь бывает дифициентная и бытийная. Любовь дифициентная - это любовь к другим за то, что они удовлетворяют какую-либо потребность. Чем полнее удовлетворение, тем сильнее такая любовь Бытийная любовь - это любовь к сущности другого. Такая любовь не стремится к обладанию. Дифициентная любовь выражается в срывании цветов, бытийная - в их выращивании. Бытийная любовь богаче и длительнее, чем дифициентная.
   Личностный рост Маслоу рассматривает как последовательное удовлетворение все более высоких потребностей. Пока доминируют низшие потребности, стремление к самоактуализации не может начаться. Препятствия к росту связаны с негативным влиянием прошлого опыта, дурными привычками, социальным давлением, внутренними защитами.
   Маслоу можно считать также основателем трансперсональной психологии, поскольку он обнаружил наличие духовного измерения в самоактуализирующихся людях. Несколькими веками ранее они воспринимались бы как люди, идущие путями Божьими.
   Маслоу не создал специальных терапевтических методик, однако он внес огромный вклад в теорию. Психотерапию он рассматривал как способ удовлетворения высших потребностей и был вдохновителем многих психологов гуманистического направления.
   К.Роджерс: личностноцентрированная терапия. Разработка практических методик гуманистической психотерапии принадлежит Карлу Роджерсу (1902). Он родился в религиозной семье, в детстве чувствовал себя очень одиноким. Окончив Колумбийский университет, Роджерс отказался от запланированной карьеры священника и стал заниматься психотерапевтической работой, разрабатывая недирективный подход групповой психотерапии. В 1951 г. в книге "Терапия, центрированная на клиенте" он изложил свои основные теоретические положения. Автор считал, что основная фигура в психотерапии - пациент, а врач - всего лишь помощник. В это время он работал в Чикагском университете. В 1957 г. Роджерс перешел в Висконсинский Университет, где преподавал психиатрию и психологию. Там он был в конфликте с администрацией университета, где резко возражал против репрессий в отношении студентов. В 1963 г. Роджерс стал работать в Калифорнии. Его опыт работы обобщен в книге "Группы встреч".
   По мнению Роджерса, основной причиной невротических отношений является жесткая Я- концепция, перекрывающая живой поток переживания опыта. Все переживания, не соответствующие этому опыту, не допускаются в сознание, и создают необходимость невротических защитных механизмов. На терапевтическом сеансе защиты ослабевают - клиент сталкивается с отторгнутыми частями личности, и происходит перестройка Я-концепции, ее расширение для приятия нового опыта. Таким образом, цель терапии Роджерса - формирование гибкой Я-концепции, способной адекватно реагировать на изменения окружающего мира и открывающей возможности для внутреннего роста.
   Ключевыми понятиями в теории Роджерса является конгруэнтность и неконруэнтность. Главное - это то, что происходит внутри организма. Однако внутренний мир не всегда соответствует внешнему проявлению. Конгруэнтность означает соответствие внешнего и внутреннего миров, чувств и их внешних проявлений (когда мои представления о себе совпадают с представлениями другого). Неконгруэнтность выражается в тревожности, беспокойстве и других невротических синдромах.
   Высокую конгруэнтность демонстрируют маленькие дети. Они выражают свои чувства сразу и всем существом. Полное выражение чувств позволяет им быстро завершить ситуацию, они не хранят эмоциональные отходы прошлого опыта. Взрослые же утрачивают эту непосредственность и начинают делать не то, что хотят, а то, что требуют от них другие. В результате они говорят и делают совсем не то, что думают и чувствуют. Едят, когда нет аппетита, улыбаются, когда им грустно.
   В то же время неконгруэнтность - это не только неспособность правильно воспринимать мир, но и неумение выражать свой опыт. Расхождение между реальностью и субъективными переживаниями не дает нормально жить. Неконгруэнтный человек не знает, чего хочет сам, и чего от него хотят другие. Например, он считает себя скромным, а его считают высокомерным, он думает, что он расчетлив, а другие говорят, что он трус. Ему кажется, что он принципиальный, а другие считают его дураком.
   Однако каждый человек стремится стать конгруэнтным, стремится к эффективной жизни, т.е. к самоактуализации. Как семя стремится стать деревом, так и каждый человек хочет самоактуализироваться, т.е. развить свои способности. Однако если А.Маслоу сравнивал это стремление со слабым внутренним голосом, который легко заглушить, то Роджерс считал потребность во внутреннем росте и актуализации единственным мотивом, который движет человеком. Необходимо только убрать искажающие рост препятствия - психологические защиты.
   Препятствия (психологические защиты) формируются в раннем детстве. Но так как дети конгруэнтны, они не отличают своих действий от себя в целом. Если их хвалят, они считают, что их принимают целиком, если наказывают, то это воспринимается как неодобрение их личности в целом. Любовь для детей настолько важна, что они, чтоб угодить другим, начинают действовать против собственных интересов и приходят к представлению о себе как о предметах, призванных удовлетворять потребности других. В результате те проявления их личности, которые вызывают неодобрение, подавляются. Так ребенок приучается отторгать от себя непривлекательные сточки зрения его воспитателей части себя, которые могут оказаться наиболее ценными. Он привыкает лицемерить. Чтобы поддержать ложные представления о себе, приходится искажать свой опыт. Постепенно детские невыраженные чувства переходят во взрослое состояние. Защит становится все больше.
   Иногда защиты не срабатывают, и человек осознает разрыв между своим поведением и своими представлениями о себе и испытывает фрустрацию. В результате - паника, хроническая тревожность, неврозы и даже психозы.
   Роджерсу принадлежит заслуга разработки методов групповой психотерапии. В группах встреч создавалась особая атмосфера приятия, способствующая разрушению защит и высвобождению энергии, которая использовалась для личностного роста.
   Роль руководителя группы заключалась в создании особого психологического климата, климата доверия и безопасности, в котором постепенно развивается свобода в выражении чувств и разрушаются защиты. Взаимное доверия формируется по мере того, как каждый член группы выражает свои истинные чувства, негативные и позитивные. Каждый член группы идет к все большему восприятию своего собственного бытия - эмоционального, интеллектуального и физического как такового, включая свои интеллектуальные возможности. В результате личность становится более устойчивой в работе, взаимоотношениях и т.д.
   Развитие обратной связи приводит к тому, что человек начинает понимать, как он выглядит в лазах других. Появляется свобода отношений, и коммуникация улучшается. Перед личностью возникают новые возможности, новые направления. Навыки общения, полученные в группе, переносятся на взаимоотношения с другими людьми.
   Групповой процесс проходит следующие этапы:
   1) Ознакомление. Руководитель заявляет, что группа имеет большую свободу и что он не будет направлять ход процесса и давать ответы на все вопросы, что вызывает смущение и недоумения присутствующих по поводу того, что с ними будет происходить.
   2) Сопротивление. Участники группы пытаются скрыть свои чувства.
   3) Описание прошлых чувств. Постепенно люди начинают рассказывать о себе, и завязывается дискуссия. Ее участники становятся все более откровенными.
   4) Выражение негативных чувств. Первые истинно выражаемые чувства всегда негативные. Чаще всего это негативная реакция на руководителя, который не хочет брать на себя ответственность за ведение группы. Выясняется, что выражать негативные чувства легче, чем позитивные.
   5) Выражение и исследование личностно значимого материала. Этот этап связан с предыдущим. Так как выражение негативных чувств не вызвало неприятных последствий, люди начинают рассказывать о себе очень откровенные вещи.
   6) Выражение непосредственных межличностных чувств. Появляется обратная связь. Это могут быть и положительные, и отрицательные чувства, но они создают климат доверия.
   7) развитие излечивающей способности группы. Постепенно становится очевидным терапевтическое влияние группы. Один старается помочь другому.
   8) Самовосприятие и начало изменений. Участники тренинга начинают себя критиковать.
   9) Разрушение масок и невротических защит. Это не всегда приводит к чувству радости, иногда развивается подавленность от того, что неправильно жил.
   10) Конфронтация. Это вариант обратной связи, когда члены группы дают друг о друге негативную информацию.
   11) помогающие взаимоотношения. Этот этап развивается при успешном завершении предыдущего. Человек становится восприимчивым к критике. Он начинает понимать, что критика не против него, а за.
   12) Выражение позитивных чувств и близости. Начинает меняться поведение в группе, возникает успокоение, иным становится даже тон голоса.
   Роджерс неоднократно подчеркивал свою позицию невмешательства в работу группы. По его мнению, группа напоминает самоуправляющийся организм. В процессе своего развития она узнает нездоровые элементы, очищается от них и движется по направлению к тому, чтобы стать здоровой группой.
   Основной задачей руководителя Роджерс видит создание особого эмоционального климата в группе, позволяющего почувствовать себя в безопасности. При этом важно, чтобы каждый член группы, выражающий свои истинные чувства, был уверен, что окружающие выслушают его и прислушаются к нему, чтобы он понял, что чтобы ни случилось с ним в процессе терапии, он не одинок.
   Роджерс предостерегает руководителя группы от следующих ошибок:
   1) Необходимо настороженно относиться к тем членам группы, которые, эксплуатируя интерес группы к групповой терапии, стараются приобрести популярность.
   2) Руководитель не должен манипулировать группой и пытаться управлять ею в своих невысказанных целях.
   3) успех группы нельзя оценивать по ее драматичности, то есть по тому, насколько люди плачут и раскрываются.
   4) Следует придерживаться одной - единственной лини в групповом процессе.
   5) Нельзя быть руководителем, если у собственные проблемы слишком велики. В этом случае нужно быть участником.
      -- Руководителю не следует давать интерпретацию мотивов или причин поведения членов группы. Если они неточны, то не помогут, а если правильны, то приведут к улучшению.
      -- Руководителю не следует сдерживать свое эмоциональное состояние в группе. Он также не должен считать себя экспертом, который анализирует групповой процесс и реакции членов.
   В процессе групповой терапии человек излечивается от одиночества. Одиночество бывает двух видов. Физическое одиночество необходимо время от времени почти всем людям, и в первую очередь творческим и самоактуализирующимся личностям. Его не нужно бояться. Другой вид одиночества - это одиночество невротическое, когда человек может жить среди людей, но тем не менее быть одиноким. В этом случае одиночество вызвано тем, что он прячет свое истинное Я под скорлупой. Если скорлупа тонкая, он осознает, что в некоторый случаях необходимо притворяться другим, чтобы тебя любили, но в любой момент может снять эту скорлупу в других ситуациях быть самим собой. Однако если скорлупа толстая, то человек утрачивает способность быть самим собой. У него есть неосознаваемое убеждение, что такого, какой он есть на самом деле, его никто не примет и не полюбит. Поэтому человек начинает бояться самого себя, и когда идет атака на защиты и разрушается скорлупа, появляется страх. Человек ощущает себя раздетым и пытается вновь одеть скорлупу. Важно, чтобы в этот момент рядом находился кто-то, кто любит и понимает его. Людям талантливым, обладающим яркой индивидуальностью, намного труднее в жизни. Они острее чувствуют свое одиночество.
   Роджерс считает, что в процессе групповой психотерапии имеет значение не терапевтический эффект, а личностный рост. Он предлагает опираться на стремление индивидуума к росту, здоровью и приспособлению. Лечение состоит в освобождении клиента от защит для нормального роста и развития. Метод гуманистической психотерапии делает больше акцент на эмоциональные аспекты ситуации, нежели на интеллектуальные и опирается больше на непосредственный опыт, чем на прошлое. Роджерс вместо слово "пациент" предпочитает использовать слово "клиент". В этом представлении содержится идея равенства обеих сторон психотерапевтического процесса. При этом формы терапии выбирает клиент. Поэтому автор назвал свой метод "терапией, центрированной на клиенте". Принципы такой терапии более подходят демократически настроенным людям.
   Роджерс считал, что самоактуализация ведет человека к бессмертию. Обычный человек смертен и он, как правило, приходит к смерти через болезни. Это энергоемкий и эмоционально неприятный путь. Путь самоактуализации - это длинная, обходная, энергоэкономичная и эмоционально приятная дорога. Здесь и плоды творческих успехов, и цветы радости и любви. На этой дороге гарантировано бессмертие. И хотя ты рано или поздно лишишься своего тела, дух твой останется в твоих трудах.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

  
   Исследования С.Грофа. Американский психолог чешского происхождения Станислав Гроф является одним из основателей и вдохновителей нового направления - трансперсональной психологии, которая изучает трансперсональный опыт. Еще во время своей жизни в Чехословакии он начал проводить исследования по изучению воздействий психоделических веществ на психику человека. Он описал те состояния, которые переживали испытуемые и назвал их измененными состояниями сознания. В 1967 г. С.Гроф переезжает в США и обосновывается в Калифорнии, в Эзаленском институте, где продолжает свои исследования. Там он разрабатывает специальную методику - технику холотропного дыхания, которая помогала входить в ИСС. Вскоре он познакомился с А.Маслоу, Э.Сутичем и Дж.Фейдименом, которые разделили его убеждения. Они решили основать новое направление в психологии, которое бы признавало значимость духовных измерений психики. Они назвали его трансперсональной психологией. Вскоре был основан "Журнал трансперсональной психологии" и основана Ассоциация за трансперсональную психологию.
   Вначале новое направление оказалось почти полностью изолированным от главного русла в науке, оно подвергалось обвинениям в ненаучности и несовместимости со здравым смыслом. Но постепенно ситуация менялась, трансперсональная психология приобрела много сторонников в различных странах. Новое направление раздвинуло узкие границы психиатрии, психологии и психотерапии. В семинарах по трансперсональной психологии, проводимых С.Грофом в Институте Эзалена, принимали участие многие выдающиеся психологи, философы и представители других научных дисциплин, которые поддерживали его идеи. В 1978 г. была создана Международная Ассоциация за трансперсональную психологию.
   Для того. чтобы данные исследований в области транперсональной психологии могли найти какое-либо теоретическое обоснование, потребовалось, во-первых, пересмотреть существующую научную парадигму (в рамки которой не укладывался полученный опыт), во -вторых, призвать на помощь данные других наук и форм мировоззрения - мифологии, философии и религии. С.Гроф показал, что видения во время психоделическтх сеансов не являются психопатологией. Они сопоставлялись с известным в религиозной практике мистическим опытом и "пиковыми переживаниями", которые описал А.Маслоу, исследовавший процесс самореализации на примере выдающихся исторических личностей.
   Помимо исследования ИСС в процессе холотропной терапии трансперсональная психология дает объяснения различным явлениям культуры, таким, как шаманизм, религиозные обряды и мистерии прошлого, исследует различные эзотерические практики. Эти состояния и практики часто превосходят потенциал современной психотерапии и оказывают целительное воздействие на тех, кто их практикует.
   В ряде работ ("За пределами мозга", "области человеческого бессознательного" и др.) С.Гроф подробно описал и обобщил переживания своих пациентов на психоделических сеансах. В начале сеансов происходит изменение восприятия реальности - переживание разнообразных ощущений. С.Гроф назвал эту стадию, предшествующую вхождению в ИСС, преодолением сенсорного барьера. При этом человек за закрытыми глазами видит различные необычные витиеватые узоры или картинки, воспринимает яркие цвета, слышит странные звуки, похожие на звон колокольчиков, испытывает непривычные ощущения в теле (например, чрезмерное увеличение или, напротив, уменьшение различных конечностей, чувство покалывания, холода, тепла или вибрации в отдельных частях тела).
   Прохождение сенсорного барьера открывает путь к бессознательной сфере психики. При этом в начале испытуемый соприкасается с материалом личного бессознательного - травматическими переживаниями раннего детства, которые сопровождаются сильными эмоциями и особыми ощущениями. Самые тяжелые переживания связаны с ситуациями, опасными для жизни - болезнями, травмами, угрозами смерти. Согласно теории психоанализа, разрядка этих травматических комплексов способна привести к избавлению от неврозов.
   Затем происходит углубление в так называемую перинатальную область, в ходе которого переживается процесс рождения. При этом испытуемый ощущает себя плодом, проходящим все стадии рождения, и испытывает интенсивные переживания. Характерная особенность этих переживаний - ощущение смерти. Рождение и смерть как бы сливаются в один процесс. Одновременно с прохождением всех стадий родов перед глазами испытуемого всплывают различные картины и образы - он как бы видит боль и умирание других людей, или целых групп, или всего человечества. При этом происходит отождествление себя, например, с умирающими солдатами, с узниками лагерей смерти, с мышью в лапах кота и т.д. - таким образом память выискивает все знания и воспоминания, имеющие подобную эмоциональную окраску. Такие группы воспоминаний носят название СКО - систем конденсированного опыта, объединенных одинаковым эмоциональным зарядом различных событий.
   Опыт переживания рождения - смерти распадается на несколько типичных паттернов, различающихся по своей эмоциональной окраске и психофизиологическим ощущениям. С.Гроф назвал их базовыми перинатальными матрицами, или БМП. Эти матрицы не только оставляют глубокий след в психике, но и организуют материал на других уровнях бессознательного. При этом травматические эмоциональные и физиологические переживания детства связаны с той БПМ, которая оставила наибольший след в психике. В то же время эти матрицы дают полную картину эмоциональных переживаний, характерных для других проявлений религиозного опыта, не связанных с практикой холотропного дыхания.
   Первая из них (БПМ 1) отражает опыт единства плода с матерью. Ей свойственны состояния безмятежности, блаженства, космического единства. Сопровождается образами рая или Царства Небесного. Основной смысл - космическое единство.
   Вторая матрица - (БПМ 2) соответствует началу родов. При этом первоначальное равновесие нарушается химическими сигналами и мышечными сокращениями. Ребенок периодически сжимается мышечными спазмами, но выхода еще нет. Возникает состояние тревоги и смертельной опасности, источник которой не определен. Испытуемый оказывается как бы затянутым в гигантскую воронку или водоворот, который увлекает его в центр, либо переживает нападение страшного чудовища, спуск в подземелье или изгнание из рая.
   Основной смысл данной матрицы - космическое поглощение, когда происходит затягивание в ад при отсутствии выхода. Это ситуация безнадежности и безысходности. При этом могут возникать образы тюрьмы, концлагеря, сумасшедшего дома или ада.
   Третья эмоциональная матрица - БПМ 3 - соответствует второй клинической стадии родов, когда открывается шейка матки, и плод движется по родовому каналу. Испытуемый ощущает как бы сильное сдавливание, гипоксию и удушье. Экзистенциальный смысл - титаническая борьба за выживание. Испытуемый будет переживать ощущение битвы, борьбы с демонами, с огнем и одновременно - сексуальное возбуждение и садомазохистские переживания (ввиду того, что на этой стадии происходит контакт плода с биологическими отходами организма). При этом возможны видения неистовых сил природы - вулканов, землетрясений, термоядерных взрывов, а также активизация архетипических сюжетов - мифологические битвы героев, кровавые жертвоприношения, Страшный суд. Нередко возникают видения сатанинских оргий, шабаша ведьм, ритуалов черной мессы. В философском смысле это может означать избавление и очищение от всего гнилого и демонистического, что есть в человеке. Поэтому часто в видениях данной матрицы присутствует тема очищающего огня.
   Но ситуация БМП 3 не так безысходна, как предыдущая, поскольку здесь присутствует ощущение борьбы и есть цель, то есть надежда. На завершающей стадии при переходе к следующему этапу может быть видение птицы Феникс.
   Наконец, четвертая эмоциональная матрица (БПМ 4), знаменует завершение борьбы и появление на свет, отделение от матери. За пиком боли, напряжения и сексуального возбуждения следует облегчение. Переживания этого периода - точная имитация реальных биологических родов, при этом они намного богаче. Происходит яркое ощущение смерти - возрождения. В этой дихотомии заключается смысл данной матрицы. Вначале испытуемый чувствует ощущение приближающей катастрофы и просит прекратить терапию, но если он находит в себе силы продолжить, то испытывает чувство полного уничтожения на всех уровнях - физической гибели, эмоционального краха, морального падения. Он как бы лишается всех точек опоры и попадает на самое дно космоса.
   Сразу после этого перед ним появляется свет изумительной яркости и красоты. Человек испытывает чувство облегчения, спасения, искупления грехов, духовного освобождения. Мир начинает казаться прекрасным и безопасным. Возникают видения богов, символизирующих смерть - возрождение - Шивы, Озириса, Адониса, Христоса. Испытуемый может созерцать лучезарный образ Творца или единение с Великими Матерями - Изидой, Девой Марией и др. При этом могут активизироваться личные воспоминания об успехах, выздоровлении от тяжелой болезни или чудесном спасении.
   Таким образом, на четвертой стадии происходит словно возвращение в первоначальное состояние единства, обретение утраченного рая - после пережитых испытаний. Информация о подобной смене состояний составляет определенный архетипический пласт в психике. Данная динамика (покой - борьба - смерть - возрождение ) воплощена в сюжетах сказок и мифов многих народов. Те или иные периоды в жизни человека, отражающие один из этапов, происходят во время активизации связанного с ним архетипа коллективного бессознательного. Однако каждый процесс родов - событие индивидуальное, и их переживание откладывают в психике каждого индивида свой особый эмоциональный паттерн. Травматические впечатления вплетаются в личное бессознательное, поскольку сохраняют свой эмоциональный заряд и продолжают жить, формируя определенные ситуации в жизни индивида, как правило, однотипные, по принципу подобия. В результате в психике может преобладать определенная БПМ, формируя характер и судьбу человека. Повторное переживание родов в процессе холотропной или другой терапии способно разрядить негативный эмоциональный заряд и привести человека к исцелению или решению важных жизненных проблем.
   В то же время опыты С.Грофа показали, что переживания, возникающие во время сеансов, не ограничиваются процессом рождения- смерти, они гораздо более разнообразны. Выходя за пределы перинатальной области, испытуемый оказывается в сфере коллективного бессознательного и может соприкоснуться практически с любым архетипическим сюжетом. Данные переживания получили названия трансперсональных, поскольку не связаны с непосредственным жизненным опытом индивида. Они сгруппированы по следующим признакам:
   - переживание прошлых жизней, которые сопровождаются мощным эмоциональным зарядом и одновременно точным воспроизведением деталей определенной эпохи - архитектуры, костюмов, оружия. При этом происходят встречи с людьми, которые кажутся знакомыми, причем нередко после этих опытов происходит понимание и разрешение межличностных конфликтов. Однако наиболее часто переживаются травматические ситуации, прежде всего обстоятельства смерти.
  -- перенесения в будущее, сопровождаемые фантастическими видениями будущих цивилизаций;
  -- перенесения на другие планеты;
  -- встречи с различными "сущностями" - душами умерших, духовными пастырями, ангелами-хранителями, которые сообщают при этом что-то важное;
  -- встречи с мифологическими персонажами;
  -- встречи с НЛО и переживания опыта похищения инопланетянами;
  -- отождествление себя с другим человеком, с животным, с неорганической природой, ощущение себя отдельной клеткой, частицей, или, напротив, с целой планетой, Вселенной и даже с Универсальным разумом, или Абсолютом.
   Переживания, полученные в процессе ИСС, являются исключительно благотворными для человека, о чем свидетельствуют не только эксперименты С.Грофа, но и данные, приводимые У.Джемсом, А.Маслоу, Р.Ассаджиоли, Р.Моуди и многими др. К последствиям религиозного опыта можно отнести изменение восприятия и самовосприятия (человек начинает по-новому смотреть на себя, на других людей, на окружающий мир), изменения волевого самоконтроля и обострение интуиции (человеку кажется, что кто-то или что-то подсказывает ему, как правильно поступить в той или иной ситуации, ощущает, что кто-то словно "ведет" его вопреки его воле, разуму или моральным принципам). Изменяется эмоциональное состояние, характер, поведение, жизненные принципы. По свидетельству Р.Моуди, многие его пациенты, пережившие опыт клинической смерти (во время которого происходит подключение к коллективному бессознательному), после этого резко меняли свою жизнь.
   В некоторых случаях следствием переживаний религиозного опыта при ИСС является появление сверхспособностей: телепатии, ясновидения, целительства т др. Однако в большинстве случаев для овладения данными возможностями требуется длительная и систематическая эзотерическая практика.
   Мистические традиции разных народов знают немало методов достижения измененных состояний сознания, или переживаний религиозного опыта. К ним относятся молитвы, медитации, дыхательные практики, использование психотропных веществ (растений, наркотиков), а также психоделические методы (пение, танцы, особые позы и т.д.).
   На оснований видений, полученных при ИСС, построены космогонические мифы многих религий. Особый интерес представляет собой космогоническая система Д.Андреева, описанная в его работе "Роза Мира".
   В западной культуре и науке ИСС долгое время считались ненормальными или патологическими. С.Гроф опроверг эти заблуждения. Он предложил рассматривать сознание индивида с точки зрения наличия в нем двух модусов - хилотропического (фрагментарного) и холотропического (целостного). Хилотропический модус - это обычное социальное бытие среднего индивида. Существование исключительно в его рамках приводит человека к отчуждению от своей истинной природы. Этот модус несовершенен, а порой и деструктивен, и не дает полноты бытия. Холотропический модус проявляется через измененные состояния сознания и является проявлением внутреннего неосознаваемого потенциала. Эти состояния могут возникнуть в процессе молитвы, медитации или так называемых "пиковых переживаний". Однако индивид, существующий лишь в рамках данного модуса, неспособен к самостоятельной социальной деятельности и нуждается в помощи других.
   По мнению С.Грофа, внутриличностные конфликты являются следствием борьбы этих модусов, нередко возникающей по причине сознательного игнорирования индивидом холотропического модуса своего бытия. Решение проблемы заключается в признании наличия обоих модусов и поиске возможностей для их равноправного сосуществования. В гармоничной здоровой личности они не мешают, а напротив, дополняют друг друга.
   В последние десятилетия появилось немало новых работ в сфере трансперсональной психологии. Среди них исследование Ч.К.Тойча, которое получило название "генетический код и виктимология". По мнению ученого, генетический код еще до рождения определяет большую часть перспектив жизни человека и основные паттерны его поведения. То есть у каждого есть предрасположенность к определенному типу поведения и, следовательно, определенным событиям. При этом в ДНК сохраняется информация об опыте и жизненных ролях предков.
   Каждый человек имеет в своей жизни основное внутреннее направление (ОВН), которое представляет собой соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и играет роли независимо от сознательных интерпретаций. Излучения ОВН привлекают взаимодополняющих людей и определенные события. Нередко человек становится жертвой, которая не может существовать без преследований в виде людей, болезней и несчастных случаев. При этом невысказанные бессознательные желания включают потенциальных партнеров.
   Пока человек не изменит свое ОВН, его проблемы не исчезнут. Как правило, с нами случается то, чего мы боимся. При этом проблемы обычно передаются по наследству.
   Виктимология считает, что человек является жертвой своего генетического кода и проблем своих предков. Эти проблемы повторяются до тех пор, пока кто-нибудь из потомков не решит их. Для этого нужно осознать свои проблемы и выработать четкий план по их преодолению. Тойч разработал специальную программу девиктимизации, так называемый IDEAL - метод, который рассматривается как второе рождеие, искусство познать и изменить себя. Ваше положение в жизни, - считает автор, - является следствием вашего сознания и мировоззрения. Он дает следующие рекомендации:
      -- считайте себя удачливым.
      -- Не уходите от принятия решений.
      -- Любите себя.
      -- Любите других.
      -- Считайте все достижимым.
      -- Во всех событиях, происходящих с вами, ищите позитивное.
      -- Доводите начатое дело до конца.
      -- Позволяйте себе излишества.
      -- Не довольствуйтесь малым, считайте, что имеете право на лучшее.
      -- Не делитесь ни с кем сокровенным.
      -- Не оправдывайтесь
      -- Отстаивайте свои права.
      -- Избегайте ненужной информации, чуждых влияний.
      -- Думайте о других позитивно.
      -- Будьте терпеливы. Старое не сразу уходит, не бросайте усилий.
   Теория личностного роста К.Уилбера. По мнению Кена Уилбера, в человеке присутствует космическое сознание, которое предполагает стремление к единству и высшему тождеству. Переживание единства присуще всему живому. Однако обычный человек отграничился от своей истинной природы, установив границы между собой, миром и другими людьми, а также между разными частями своей личности. Поэтому человеку свойственно задавать себе вопрос "Кто я?".
   Процесс эволюции человека, или личностного роста, связан со стремлением восстановить первоначальное единство, соединиться с космическим сознанием. В то же время это процесс ликвидации границ. В действительности этих границ нет, они являются лишь порождением нашего ума.
   Процесс личностного роста включает в себя два этапа. Первый этап предполагает движение от подсознания к самосознанию. К.Уилбер назвал его "наружной дугой". Этот этап ограничивается сферой личности. Второй этап означает движение от самосознания к сверхсознанию (внутренняя дуга). В нем задействована сфера персональная, т.е. надличностная. Цель данного этапа - научиться безграничному осознаванию.
   Личностный рост, предполагающий растворение границ, начинается с уровня Маски. Маска в представлении автора означает ложный образ себя, отречение от части себя, т.е. Тени. Маска, как правило, воюет с Тенью. Затем следует осознание симптомов Тени и воссоединение ее с Маской. Далее необходимо выйти на уровень тела. По мнению автора, наше Эго восседает на теле, как всадник на коне. Необходимо преодолеть отчужденность между Я и телом. Таким образом, стирая границы внутри себя, человек достигает единства личности. После этого ему остается преодолеть противоречия между организмом и средой. Таким образом, он завершает первый этап своей эволюции на уровне Эго, или кентавра.
   По мнению автора, найти смысл на уровне Эго - это осознать, что сам процесс жизни означает радость и принять мир таким, какой он есть. Кроме того, уровень кентавра - это обитель самоактуализации, смысла жизни и смысла экзистенциального - диалектики жизни и смерти.
   Трансперсональный уровень означает постижение более глубоких слоев бытия, того, что выходит за пределы пространства и времени. Прежде всего выход на этот уровень предполагает развитие мифологического, или целостного восприятия. При этом начинают высвобождаться глубины души. Уровень Эго начинает разрушаться, развиваются процессы, превосходящие нашу личность (более глубокие аспекты Я) - выход на уровень Я трансцендентного.
   При этом сознание расширяется, человек уже не отождествляет себя со своим Эго. Его личные проблемы и драмы уже не довлеют над ним, то есть он начинает смотреть на них более беспристрастно. Постепенно человек находит в себе источник внутренней силы, который остается невозмутимым.
   Открытие трансцендентного Я является целью всех форм психотерапии трансперсонального уровня. Это приводит к ощущению глубокого внутреннего единства и свободы. К.Уилбер назвал это состояние "центр циклона", находясь в котором, человек всегда спокоен и невозмутим, какие бы бури не бушевали вокруг него. Это психотерапия разотождествления. При этом индивидуальное Я становится прозрачным и начинает исчезать. "Вы чувствуете себя развоплощенным и парящим в пустом пространстве. Вы смотрите на ваш разум, тело, эмоции, сердце свысока, отстраненно". Отождествление с какой- либо частью Я означает привязку к нему. Это нас порабощает.
   Таким образом, прикасаясь к нашему надличному свидетелю, мы отстраняемся от наших чисто личностных проблем и забот. Автор призывает не бороться со страданиями и несчастьями, а отстраняться от них.
   Индивид на этом уровне по-прежнему может использовать уровни спектра сознания (маску, тело), но уже по-другому. Он не привязан к ним хронически. Человек продолжает жить, как жил, но при этом он начинает больше принимать и любить себя таким, какой он есть. Меняется и отношение к окружающей среде. Мы начинаем обращаться с объектами вокруг нас так, как если бы они были частью нас самих. Мы чувствуем, что мир - наше продолжение и начинаем относиться к нему с состраданием. Восстанавливается фундаментальная интуиция, предполагающая внутреннюю связь с миром. Это означает стирание пространственных границ.
   Затем происходит стирание границ времени. Человек начинает ощущать себя таким же, как 10, 20, 30 и даже 200 лет назад. Иногда он начинает ощущать, что испытывает что-то такое, что когда-то уже было. Наше трансцендентное Я не родилось с нашим телом и не исчезает со смертью. Оно вне времени. Но увидеть его невозможно. Оно само видит нас. В то же время оно имеет одну природу с Богом.
   Постепенно человек приближается к предельному состоянию сознания, которое не имеет границ и изначально присутствует в нас и периодически вспыхивает. С помощью специальных практик и техник можно прийти к постоянному ощущению предельного состояния сознания.
   К.Уилбер подчеркивает, что для достижения высшего не существует средств, методов и путей, ибо оно вездесуще, присутствует везде и всегда. Ключ состоит в переживании настоящего момента. Что касается практики, то они не должны являться лишь средством, а сами по себе есть цель. Автор приводит буддийский тезис о том, что практики, ведущие к обретению состояния Будды, на самом деле осуществляются ради них самих, то есть, чтобы вести себя как Будда, ибо мы уже им являемся. Иными словами, мы не должны сидеть и ждать чего-то, а выражать нашу истинную природу. Человек обычно сопротивляется состоянию единства, отвергая ту или иную сторону бытия. Таким образом, мы сопротивляемся божественному присутствию, которое является полнотой настоящего во всех формах.
   В процессе духовных практик человек осознает, как он сопротивляется единству, избегает его. Различные психотерапевтические практики ведут к ликвидации этих сопротивлений на различных уровнях и восстановлению целостности. Когда мы уходим от переживания настоящего, мир уходит мимо нас. Даже сам по себе факт существования личного Я - это тоже отделение и сопротивление. При возвращении к духовному единству последние границы исчезают и высшее Я становится нашим руководящим центром.
  
  
  

ПСИХОСИНТЕЗ

   Р.Ассаджиоли. Итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли был современником З.Фрейда, однако дожил до преклонного возраста и умер в 1974 г. Он был одним из пионером психоанализа в Италии. В 1910 г. Ассаджиоли написал докторскую диссертацию, где изложил основы своей теории. Он назвал ее психосинтезом. Ему было предложено выступить с лекциями по психоанализу перед итальянской медицинской общественностью. Однако Ассаджиоли предупредил, что внесет изменения в теорию Фрейда. Он писал: "Вы считаете, что мы представляем из себя дом с подвалом и первым этажом. В моем представлении, там кроме этого есть и второй, и третий этаж, а также крыша и лифт".
   Для того времени его идеи оказались слишком передовыми, и он не был услышан. Лишь в конце 60-х - начале 70-х гг. у него появились последователи в Италии, а затем в США. Один из его учеников, Томас Йоманс, основал в калифорнии Институт "Конкорд", который занимается проблемами психосинтеза. В России психосинтез также нашел сторонников в Санкт-Петербурге, где основан Центр психосинтеза "Гармония".
   По мнению Р.Ассаджиоли, человек постоянно пребывает в процессе роста. Он стремится к высшему, интеграции, к синтезу на высших уровнях, стремится реализовать заложенный в нем потенциал. Разработанная им новая теория, получившая названия психосинтеза, может рассматриваться в нескольких аспектах:
  -- как метод индивидуального развития;
  -- как метод лечения психических расстройств;
  -- как метод воспитания подрастающего поколения.
   В философском смысле автор рассматривает идею психосинтеза как выражение более широкого принципа, общего закона межличностных отношений и космического синтеза.
   Ассаджиоли разработал картографию личности, состоящую из следующих структурных элементы:
  -- Нижнее бессознательное. Эта область включает в себя основные инстинкты, примитивные стремления, эмоционально заряженные комплексы. Также в нем пребывают сны и фантазии низшего свойства, низшие неуправляемые парапсихологические процессы, а также различные патологические проявления: фобии, навязчивые явления, галлюцинации.
  -- Среднее бессознательное. Это область приобретенного опыта, оформленных мыслей и намерений. Легко доступна для сознания.
  -- Высшее бессознательное (сверхсознание). Из этой области мы получаем озарения и вдохновения высшего характера. Это область высших ценностей и чувств. Они представляет собой источник духовности и просветления. Она управляет высшими психическими функциями и духовной энергией.
  -- Область осознавания. Это непосредственно осознаваемая часть нашей личности. В ней присутствуют ощущения, чувства, желания, образы, мысли, намерения, доступные наблюдению, анализу и оценке.
  -- Осрзнаваемое Я - не тождественно содержанию сознания, поскольку последнее все время меняется. меняется. Я-центр как точка чистого осознавания остается неизменным. Однако мы ошибочно склонны отождествлять свой Я-центр с с набегающими и уходящими желаниями, мыслями и чувствами, но он независим.
  -- Высшее Я - это наша истинная сущность, руководящий центр, расположенный за пределами осознаваемого Я. Как правило, мы его не осознаем. Это голос Бога внутри нас, который все про нас знает и связывает нас со всей Вселенной.
  -- Коллективное бессознательное. Имеет тот же смысл, что и аналогичное понятие К.Юнга. Общее поле, которое связывает всех людей между собой; понятие, предполагающее общие закономерности развития и функционирования психики для все людей.
   По мнению Ассаджиоли, приведенная схема и разработанные им концепции предоставляют способы разрешения многих человеческих драм и проблем, а также путь к освобождению.
   Субличности. Содержание нашего сознания не остается неизменным, меняется наше поведение в различных ситуациях, наши мысли, чувства и желания. То есть в разных жизненных ситуациях мы играем разные роли. Таким образом, как считает Ассаджиоли, наша личность имеет несколько аспектов, или граней, которые он назвал субличностями. В зависимости от ситуации наше сознательное Я отождествляется с той или иной субличностью.
   Каждая из субличностей выражает определенную потребность и имеет собственные цели и методы для их достижения. С некоторыми из субличностей мы отождествляемся более часто, иные же подавляем в себе.
   У разных людей число субличностей может существенно различаться. В то же время у обычного человека та или иная субличность обычно держит под контролем его сознательное Я, то есть не человек владеет собой, а напротив, им владеют те или иные мысли, чувства или желания. В процессе психосинтеза одной из важных задач является научиться управлять своими субличностями и творчески использовать их в зависимости от ситуации.
   При этом существует определенная иерархия субличностей. Так, есть субличности Персоны, стоящие наиболее близко к поверхности сознания. Они следуют нормам и правилам поведения в обществе о образуют совокупность моделей поведения, которыми человек пользуется чаще всего в обычных ситуациях. Среди них есть и те, которые образуют систему защитных механизмов.
   Субличности Тени - это подавляемые Я, которые человек стремится держать под контролем, они находятся в конфликте с субличностями Персоны. Существуют и так называемые недоразвитые Я, те части личности, которые отражают нереализованные способности, таланты, желания и требуют осознания, осмысления, принятия и развития. Обычно они связаны с индивидуальностью человека и могут в сознании проецироваться в образе ребенка. Есть также субличности, выражающие мужскую (у женщин) и женскую (у мужчин) ипостаси личности.
   Процесс психосинтеза может быть стихийным и направленным. В втором случае человек осознает сущность происходящего с ним и целенаправленно работает над собой. Каждый человек стремится к реализации заложенного потенциала, однако в обычной жизни он оказывается в плену предрассудков, собственных страхов, неосознаваемых комплексов и внешних влияний, поэтому мы нередко оказываемся в тупике, испытывая глубокий конфликт между стремлением к внутреннему росту и духовной свободе, с одной стороны, и ограничениями внутреннего и внешнего характера, с другой. По мнению Ассаджиоли, в современную эпоху количество людей, стремящихся к духовному росту, увеличивается. Раньше таких людей увлекала религия, но сейчас ее возможностей уже недостаточно, чтобы удовлетворить духовные запросы современного человека. Автор отмечает, что процесс духовной реализации сопровождается психологическими расстройствами, которые он обозначил как душевные кризисы. При этом на каждом этапе внутреннего развития эти кризисы имеют свою специфику. Он выделяет четыре этапа душевных кризисов.
      -- кризисы, предшествующие духовному пробуждению. Внешнее благополучие начинает подавлять человека, он чувствует неудовлетворенность, жизнь кажется пустой. Эти ощущения могут сопровождаться нравственным кризисом, появлением чувства вины, стремлением к покаянию. Нередко симптомы этих кризисов совпадают с симптомами других психических расстройств. Они могут носит характер различного конфликта, но являются результатом кризиса развития, личностного роста.
      -- Кризисы, вызванные духовным пробуждением. Они возникают, когда человек уже соприкоснулся со своим Высшим Я, но еще не готов правильно понимать информацию сверхсознания. В результате у него может развиться инфляция Эго, чувство собственной важности. При этом он может отождествить свое сознательное Я с Высшим Я и начать утверждать, что он получил откровение свыше, что он пророк и даже Бог. Возможно раскрытие парапсихологических способностей.
      -- Реакции на духовное пробуждение. Восторженные состояния, возникающие на данном этапе, могут сменяться периодами глубокой депрессии и самобичевания, вызванные тем, что человек видит свои недостатки и свое несовершенство. Тяжесть состояния усугубляется тем, что старые модели поведения умирают, а новые еще не созданы. "Когда лучи света падают на душу, чтобы изгнать из нее несовершенство, душа ощущает себя настолько нечистой и несчастной, что кажется, сам Господь Бог восстал против нее".
   Человеку, находящемся на данном этапе, необходимо объяснять сущность происходящего с ним и стимулировать его продолжать идти вперед. Помогает чтение специальной литературы, выполнение специальных упражнений, опыт других людей.
      -- Фазы преображения. На данном этапе человек уже осознал, что необходимо изменять и перерождать свою личность. Процесс этот предполагает, во-первых, удаление препятствий для высвобождения необходимой энергии, во-вторых, развитие высших функций, новых качеств и свойств характера. В жизни при этом происходит много изменений, наблюдается эмоциональная нестабильность, перепады настроения, бурная радость сменяется страданием, человек может много болеть, много сил уходит на внутреннюю перестройку, а обыденные дела и отношения могут запускаться. Это этап превращения из гусеницы в куколку и бабочку. Нередко появляется желание уйти из мира.
   В то же время, какими бы серьезными не казались все эти интеллектуальные, эмоциональные и физические расстройства, они являются временными. Однако с ними можно и нужно работать обычными методами. Главное здесь - понимать и правильно относиться к происходящему, не впадать в панику, учиться отстраненности и продолжать идти вперед.
   Страдания со временем с лихвой окупаются притоками энергии Высшего Я, болезни неожиданно проходят, исчезают проблемы. На смену всему этому приходит состояние покоя, уверенности, ясности ума и любви.
   Р.Ассаджиоли выделяет следующие этапы психосинтеза.
      -- Анализ - глубокое познание своей личности. Исследование своих субличностей и связанных с ними потребностей и энергий. Отсечение от ложных желаний, разрядка эмоциональных комплексов, защит.
      -- Развитие навыков владеть собой. Предполагает умение управлять различными гранями личности (субличностями). Необходимо научиться разотождествлению с ними, поскольку, все, с чем мы себя отождествляем, начинает нами управлять, все, с чем мы себя не отождествляем, поддается управлению. То есть необходимо научиться соблюдать "психологическую дистанцию" между нами и нашими желаниям, мыслями и эмоциями.
      -- Осознание истинного Я - создание нового объединяющего центра, расширение сознания, освоение области сверхсознательного. Как правило, это медленный и трудный процесс. Но его можно ускорить специальными упражнениями. При этом происходит новая идентификация себя, человек начинает четко видеть свой путь.
      -- Психосинтез - формирование и реконструкция новой личности вокруг нового объединяющего центра. Ставятся жизненные цели и задачи, у одних - жестко, у других - более гибко. Для этих целей используется освобожденная после разрушения защит энергия, осуществляется ее трансформация (сублимация). Происходит развитие новых личностных качеств, тренировка неразвитых психических функций (памяти, воображения, воли). В то же время происходит упорядочивание различных частей личности (устанавливается "государство внутри себя").
   В процессе психосинтеза используется много различных практик, упражнений, разработанных Ассаджиоли и его последователями.
   Осознаный и целенаправленный психосинтез способствует самореализации личности, то есть достижению той высшей цели, к которой стремится каждый человек. В то же время Ассаджиоли усматривает разницу между терминами самоактуализация (как ее представлял А.Маслоу) и самореализация. Самоактуализация предполагает полное раскрытие и реализацию внутренних возможностей человека, однако это возможно и без присутствие духовного момента. В то же время истинная самореализация, осуществляемая в процессе психосинтеза, предполагает, наряду с предыдущим, интеграцию, постижение Высшего Я, то есть духовный момент в этом процессе очень важен. Духовное развитие предполагает осознание содержаний сверхсознательного и установление связи с Высшим Я.
   Уровни психосинтеза. Томас Йоманс, один из ведущих последователей Р.Ассаджиоли, выделяет три уровня психосинтеза: психологический, трансперсональный и духовный.
   Первый из них затрагивает уровень личности. На этом уровне происходит интеграция личности вокруг центра идентификации и воли личного Я, проводится работа с субличностями и разотождествление Я с различными аспектами личности и психики. Задача работы на уровне личности - достичь гармонии между всеми ее аспектами, дать ей возможность эффективно адаптироваться к окружающей действительности. Здоровое развитие личности означает предпосылку для духовного раскрытия человека.
   Если пренебречь работой на уровне личности, тот это может привести к личностным расстройствам, инфляции Эго и регрессивному поведению. Правильное использование психических энергий может значительно улучшить жизнь человека, оказать поддерживающее влияние на развитие его личности.
   Работа на трансперсональном уровне предполагает расширение сознания за пределы его нормальных границ, подробное исследование различных уровней психики, работа с переживаниями своего рождения, с Тенью, с мужской и женской частями личности и их интеграцию. Здесь происходит работа с регрессивными пережитками, феноменами прошлых жизней. При этом возможно проявление экстрасенсорных способностей, вхождение в измененные состояния сознания. Задача работы на этом уровне - ощутить и интегрировать ранее недоступные уровни энергии. Эта работа может быть безопасной лишь тогда, когда у человека достаточно устойчивая личность и сильная воля.
   Работа на духовном уровне предполагает обращение к энергиям Высшего Я. В центре внимания должно оказаться переживание высшего Я и духовной воли.
   Однако, в отличие от трансперсонального уровня, эти переживания не имеют содержания, поскольку Высшее Я - это чистая сущность. Оно содержит энергию, которая наполняет светом все наше существование.
   Таким образом, работа на этом уровне направлена на то, чтобы наполнить нашу неотъемлемую сущность большей энергией, убрать препятствия, лежащие на пути ее развития, сделать такой выбор, который бы позволял ей яснее и ярче "просвечивать" сквозь призмы психики, личности и тела.
   Т.Йоманс разъясняет эти положения с помощью простой схемы, предлагая представить себе три концентрические окружности, внутренняя из которых является Высшим Я, средняя психикой, а наружная - личностью. Если теперь предположить, что Высшее Я есть условие существования психики, а психика - условие существования личности, тогда станет ясно, что, чем прозрачнее "призмы" психики и личности, тем больше света Высшего я будет достигать внешнего мира. Если личность человека дезорганизована или его психика находится в хаотическом состоянии, духовный свет будет задерживаться, искажаться или дробиться. И наоборот, если на уровнях личности и психики происходят процессы исцеления и роста, и энергии Высшего Я будут высвобождаться во внешний мир более конструктивным способом.
   Работа на трансперсональном и личностном уровнях, таким образом, сводится к тому, чтобы связать и настроить призмы, или внутренние системы, сквозь которые должен проходить свет нашей неотъемлемой сущности. Работа духовного уровня, в свою очередь, состоит в подтверждении реальности этого света и в том, чтобы посредством личной воли и воли Высшего Я эта энергия была полностью высвобождена и выражена во внешний мир.
  
  
   Развитие воли. В психосинтезе большое внимание уделяется развитию воли, поскольку без ее наличия невозможно ни принять решение, ни добиться его выполнения. По мнению Р.Ассаджиоли, воля есть прямая функция Я, но у некоторых людей она пребывает в латентном состоянии. Поэтому ее необходимо развивать и укреплять.
   Автор выделяет следующие фазы воли:
   I фаза: а) задача - цель - намерение; б) оценка; в) мотивация. Задача или цель, на которую будет направлена воля, должна обладать очевидной положительной ценностью
   II фаза - рассмотрение, обдумывание, взвешивание. Цель и задача не только должны обладать высокой ценностью, но и быть достижимы. Необходимо тщательно обдумывать и взвешивать. Иногда альтернативная цель, которая не столь высока, может оказаться на данном этапе более важной.
   III фаза волевого действия означает принятие решения. Выбирая и принимая решение, мы отдаем предпочтение тому, что на наш взгляд является более привлекательным и достижимым по сравнению с другими вариантами, от которых мы отказываемся. Трудность волевого решения состоит в том, что человек прямо или косвенно понимает: решение означает ответственность. Нерешительность - один из самых распространенных симптомов депрессий.
   VI фаза акта воли - утверждение в принятом решении. Эффективное утверждение нуждается в нескольких факторах. Первым из них является вера. Если ее нет, основой для утверждения может стать готовность или стремление "попытаться", рискнуть, стремление к приключению.
   Часто человеку приходится повторять или подтверждать свое решение, это придает ему большую силу и помогает преодолевать встающие на пути преграды. Иногда утверждение решения может вызвать обратные реакции.
   V фаза воли состоит в планировании, организации деятельности в соответствии с четко намеченной программой. Для этого необходимо представлять себе различные шаги и этапы от начальной точки до полного достижения цели. Если цель достаточно высока, следует наметить несколько промежуточных этапов. Важно иметь ясную, хорошо организованную программу.
   VI фаза состоит в том, чтобы направлять выполнение решения. Здесь важны динамическая сила воли, а также настойчивость и выносливость. Часто у людей преобладает какой-либо один из аспектов воли, а другой оказывается менее развитым. Для разных задач необходимы и различные аспекты воли.
   Важным свойством конечного этапа является также однонаправленность, т.е. способность исключать все препятствия, которые могли бы помешать использованию воли на этапе выполнения задачи.
   Особенностью психосинтеза является то, что в нем значительно разработаны как теория, так и практика. Р.Ассаджиоли, Т.Йоманс и другие последователи данного учения приводят разнообразные методики, тренинги и упражнения для каждого из этапов психосинтеза и для развития воли.
  

О ПСИХОЛОГИИ ДУХОВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ

  
   Термин "психология духовного измерения" был предложен Т.Йомансом. По мнению автора, данная область знания предполагает такой подход к развитию человека, корни которого лежат как в духовных традициях, так и новейших идеях, появившихся в психологии и сопряженных с ней областях в конце ХХ века. Синтезируя различные дисциплины, этот подход стремится к пониманию не только того, как духовное измерение проявляется на уровне отдельного человека, но и того, как оно действует в группах и даже в масштабе более крупных систем, включая планету а целом. Основным источником психологии духовного измерения является психосинтез, но есть и другие. К ним прежде всего относятся современная теория психоанализа, аналитическая психология, гуманистическая, экзистенциальная и трансперсональная психология, идеи буддизма, теория систем, глубинная экология, некоторые представления традиционных культур и т.д. Таким образом, психология духовного измерения - это не столько направление, сколько контекст для синтеза разнообразных теорий и практик. Это попытка очертить принципы и вытекающие из них практические приемы, необходимые для того, чтобы на уровне индивидуума, группы, нации и планеты способствовать необходимым изменениям во взглядах человека на себя, его жизнь и окружающий мир. Это - стремление исследовать опыт отдельного человека, его отношений с другими людьми, с царством природы и планетой в целом для того, чтобы найти такие способы существования, которые не угрожали бы жизни на земле, а поддерживали ее.
   Психология духовного измерения является одновременно древней и новой областью человеческого знания - новой потому, что духовное измерение человеческого опыта было включено в психологию сравнительно недавно, древней - потому, что духовная сфера всегда была объектом внимания человека. Многие культуры разрабатывали различные формы религиозных и общественных ритуалов, позволяющих соприкоснуться с этой таинственной силой. В то же время наука обычно отделяла от себя духовность как нечто иррациональное и субъективное, и , следовательно, недоступное серьезному изучению. В научной психологии, зародившейся на заре ХХ века, духовное измерение также не вызывало большого интереса.
   В настоящее время взгляд на духовную сферу как на нечто таинственное и поэтому принципиально непознаваемое постепенно уступает место новому видению, где эта область человеческого опыта рассматривается как некое глубинное измерение, которое, хотя и лежит вне разума и скрыто от непосредственного наблюдения, тем не менее имеет внутренне упорядоченную структуру и проявляется вовне через многообразные влияния на жизнь человека и общества.
   С начала 90-х гг. прошлого столетия даже в традиционных психологических школах растет осознание того, что духовное измерение человеческого опыта является полноправной сферой исследования и изучения в рамках психологической науки. Различные психологические школы, каждая по-своему, ищут путей включения духовного измерения в свою теорию и практику.
   Т.Йоманс определяет духовное измерение как такой аспект человеческого опыта, через который мы обнаруживаем, что связаны с целостным творением и участвуем в нем; посредством которого мы вступаем во взаимосвязь и взаимозависимость со всеми другими формами жизни во Вселенной. В то же время в этой общности непостижимым образом мы утверждаем свою индивидуальность.
   Духовное измерение - это то переживание, которое мы, люди, "знаем" с рождения, но "забываем", вырастая в условиях, где духовность не признается и не поддерживается. Однако забвение не уничтожает это переживание - оно сохраняется в скрытых глубинах нашего существа, мы просто теряем с ним связь. Интерес к духовности разными путями прорывается сквозь отчужденность нашей культуры и потребность включения этого измерения в контекст повседневной жизни растет день ото дня. Это не случайно происходит в то время, когда увеличивается скорость происходящих в мире перемен и многие из привычных структур, которые прежде помогали человеку в поисках смысла и существования, больше не могут выполнять эту функцию. Речь идет в первую очередь о традиционной религии и церкви. Все большее число людей начинает ощущать эти духовные проблемы как по существу независимые от какой бы то ни было системы религиозных взглядов. Многие религиозные системы быстро устаревают и не могут дать ответ человеку на жгучие вопросы современности. Таким образом, религия уже не является непременным условием духовной жизни, хотя духовный опыт может включать религиозные образы и практики. Духовный опыт принадлежит человеку, независимо от того, является он верующим или нет. Сфера психологического видения таким образом расширяется, объектом исследования становится человек во всех измерениях его опыта.
   Т.Йоманс вводит следующие основные параметры новой дисциплины.
   Высшее Я - рассматривается как организующий принцип жизненного времени отдельного человека, принцип, который знает, по какому направлению должна идти конкретная жизнь, чтобы достичь самореализации и зрелости, и может руководить этой жизнью согласно своему знанию. Таким образом, Высшее Я находится в динамических отношениях с другими измерениями человеческого опыта - физическим, эмоциональным и интеллектуальным. По сути своей Высшее Я и есть подлинная идентичность человека.
   Хотя Высшее Я и не имеет конкретных характеристик и атрибутов, но является контекстом для всех наших качеств. Оно охватывает и интегрирует в единое целое различные измерения нашего опыта. При непосредственном прикосновении к нему оно воспринимается как истинное бытие, которое связано со всеми другими созданиями, с Великим Духом, с Богом. Это источник света внутри нас. Его энергии наполняют все измерения и аспекты нашего бытия. Оно может переживаться как нечто лежащее вне жизни и смерти, как принцип вечности и бесконечности. Утрата связи с Высшим Я воспринимается как "утрата души". Реализуя свое Высшее Я, человек находит свое место и долю участия в жизни.
   Психика в психологии духовного измерения выступает как структурированное поле психической энергии, система, которая собирает и трансформирует психическую энергию. Она включает в себя сознательную и бессознательную сферы.
   Содержание психики всегда уникально. Язык ее - это язык образов и символов. Индивидуальная психика включена в коллективную психику, которая охватывает все человечество. Важным является изучение этого взаимодействия между коллективным и индивидуальным.
   Третьим параметром психологии духовного измерения является личность. Она понимается как система идентификаций, которые формируются в течение жизни человека, чтобы обеспечить его рост и выживание. В зависимости от окружения, в которое попадает индивид с рождения, эта система может быть функциональной или дисфункциональной, связанной с Высшим Я или изолированной от нее. Структура личности является многоуровневой. Работа с личностью направлена на такую реорганизацию этой системы, которая могла бы обеспечить ее здоровое функционирование. В психологии духовного измерения личность рассматривается как средство реализации энергий Высшего Я, как своеобразный инструмент для его выражения. Высшее Я руководит личностью, и в то же время включено в нее, являясь одним из аспектов ее опыта. Личность и психика являются взаимопроникающими системами, призванными обеспечить свободное проявление Высшего Я вовне.
   Тело - еще один основной параметр, оно является основой жизни. Необходимо научиться принимать и любить его. Ему придается первостепенное значение как хранителю и выразителю энергий Высшего Я, без которого его раскрытие невозможно, поскольку любые проявления духовного в нас мы приносим в мир через наше тело. Тело является основой нашего духовного бытия, нашей земной опорой. Поэтому оно должно находиться в центре духовного развития и реализации.
   Еще одним предметом рассмотрения психологии духовного измерения должна стать сексуальность. Это могучая сила, которая может служить как созиданию, так и разрушению. Необходимо научиться принимать ее как один из важнейших аспектов жизни духа и находить для нее такие формы выражения, чтобы она могла способствовать более полному раскрытию и проявлению Высшего Я.
   Смерть - это то, что объединяет всех. Осознание факта смертности рассматривается как возможный катализатор энергии Высшего Я. Такое осознание может происходить постепенно по мере личностного развития, может прийти внезапно в форме кризиса. Но в любом случае этот расчет со смертью может пробудить в человеке более глубокое измерение его бытия.
   Таким же катализатором пробуждения может быть страдание. Боль или физическое страдание - это своеобразное напоминание о смерти, Душевное страдание можно рассматривать как некий опыт психологической смерти. Это "маленькие смерти" помогают прикоснуться к Большой жизни и являются средствами, с помощью которых Высшее Я постепенно преобразует нашу личность.
   Процесс - это движение нашего личностного роста, который связывает внешние и внутренние события нашей жизни в каждый конкретный момент времени. Контакт с процессом осуществляется через способность человека быть в соприкосновении с подлинностью своих переживаний в каждый конкретный момент во времени и в пространстве.
   Процесс - это основа движения человека к своей биологической, психологической, социальной и духовной зрелости - движение, которое непрерывно продолжатся от рождения до смерти. Руководит процессом и направляет его Высшее Я.
   Человек постоянно стремится к самоосуществлению своей неповторимой индивидуальности. Такое движение естественно для него. Иногда это естественное движение оказывается заблокированным, и человек избирает деструктивный, бездуховный способ существования, т.е. идет против своей души. Движение к самореализации может происходить постепенно, но может сопровождаться тяжелыми кризисами и драматическими процессами - если приходится преодолевать многочисленные блоки и защиты психики и личности.
   Настоящее - это духовный центр системы, в котором объединяется все. Именно в этом направлении времени и пространства Высшее Я и процесс вступают в активное взаимодействие. Высшее Я движется через процесс к своей собственной реализации. Находясь в соприкосновении с подлинностью непосредственного переживания в настоящем, мы вступаем в контакт с тем аспектом Высшего Я, который в данный момент находится на первом плане сознания. Эта часть в своей истинности есть Я настоящего момента. Так, продвигаясь от одного момента истины к другому, мы можем достичь более полного контакта с Высшим Я. При этом конкретность переживается как универсальность, и человек соприкасается с сутью тотальной взаимосвязи всего сущего, осознает совершенство творения, каким оно предстает в настоящий момент. Это мгновения полного и прямого единения с Бытием.
   Немногие из нас умеют жить в настоящем, многие уходят в размышления о прошлом или будущем, отчуждаясь от нашего непосредственного переживания. Поэтому духовные дисциплины во многих культурах уделяют большое внимание "вечному сейчас" и разрабатывают различные практики, помогающие человеку развить способность бытия в настоящем.
   Сообщество. Потребность быть членом сообщества - неотъемлемое свойство человеческой природы. В одних культурах тенденция над сообществом преобладает над индивидуализмом, в других - наоборот. Но в любом из них существует напряжение между этими тенденциями.
   В психологии духовного измерения человеческая группа рассматривается как динамическая структура, в рамках которой происходит психологическое и духовное развитие человека. Любые группы, в которые входит индивид, оказывают на него влияние, помогая или мешая его развитию и реализации. Возникающее иногда чувство разобщенности с окружающими обычно возникает из-за отчуждения индивида от своего высшего Я и идентификации с некоторыми аспектами личности.
   Реализация Высшего Я - это реализация сообщества и участия в нем. Эта реализация может привести к пониманию того, что существует только одно человеческое сообщество - человечество в целом и что все мы братья и сестры в одной семье. Хотя на практике пространством для нашей реализации обычно являются малые группы.
   Природа. Наша отчужденность от природы приводит к тяжелым экологическим последствиям. В свою очередь, варварское отношение к природе губительным образом сказывается не только на физическом, но и на духовном здоровье человека.
   Чаще всего источником такого разрушительного поведения является наша духовная изоляция. Степень нашей отчужденности от Природы - это мера отчужденности как отдельного человека, так и человечества в целом от Духа. Там, где мы будем чувствовать связь с нашим духовным измерением, мы уже не сможем производить разрушения. И наоборот, восстанавливая Природу, мы восстанавливаем самих себя. Поэтому психология духовного измерения утверждает первостепенную связь и зависимость человека от Природы как частей одного большого целого.
   Планета. Самая большая общность, которую мы разделяем как люди - это наша планета. До недавнего времени этот факт плохо осознавался, но по мере того, как столетие движется к завершению, все большее число людей начинает понимать, что мы едины в планетарном масштабе. Разрушение природы и нарушение функционирования различных общественных систем ускоряют этот процесс осознавания.
   В психологии духовного измерения планета рассматривается как контекст для биологического, психологического и духовного развития сообщества и отдельных людей. То, что происходит на Планете и с Планетой, влияет на группы индивидов и наоборот, то, как развиваются индивиды и группы, влияет на планету и е жизнь. Высшее Я находится в соприкосновении с жизнью планеты. По мете того, как люди все более пробуждаются к Высшему Я, они все больше осознают это планетарное измерение и свою ответственность за жизнь в нем.
   Реализация Высшего Я имеет планетарный размах. И на глубинном уровне индивид проходит тот же путь, что и Планета. Спасения и выживания отдельной группы людей не существует без спасения и выживания планеты. В этом смысле все мы, населяющие планету, тесно взаимосвязаны.
   Творчество. Зов к творчеству живет в глубинах всякой души, и по мере того, как мы приобщается к Высшему Я, раскрываются наши творческие способности. Истинно нашим является лишь то. что мы сами сотворили. Интуиция, усиливающаяся по мере того, как мы продвигаемся духовно, открывает нам доступ к необозримым сферам сверхсознания и коллективного бессознательного. В то же время развитие креативной функции помогает нам преобразовать эту информацию в художественную форму, чтобы сделать понятной и донести до окружающих.
   Однако творчество заключается не только в создании художественных произведений, но также и в том, чтобы находить новые оригинальные подходы к решению различных жизненных проблем. В каждом человеке живет творец, и по мере избавления от внутренних и внешних препятствий в процессе духовного роста каждый из нас начинает творить собственную жизнь, поскольку самореализация - это процесс творчества. Поэтому человек будущего - это человек творческий, который вносит вклад как в творение собственной судьбы, так и судьбы всего человечества.
  

ЛИТЕРАТУРА

  
      -- Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии / Пер. с нем. М.: Фонд "За экономическую грамотность", 1995. - 296 с.
      -- Ассаджиоли Р. Динамическая психология и психосинтез. //Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии. - М.: Смысл, 1997. - С.12-39.
      -- Ассаджиоли Р. Постижение Высшего Я и психические расстройства. - //Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии. - М.: Смысл, 1997. - С.40-68.
      -- Ассаджиоли Р. Психосинтез: теория и практика. М.: REFL - book, 1994. - 314 с.
      -- Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Спб.: МФИН, 1992.- 448 с.
      -- Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Пер. с англ. - СПб.:Лениздат, 1992.- 400 с.
      -- Бжалава И.Т. Установка и поведение. М.:Знание, 1978. - 48 с.
      -- Гроф С. За пределами мозга. Пер. с англ. М.: Изд-во Транперсонального института, 1993. - 504 с.
      -- Декарт Р. Страсти души. //Соч. в 2 т. - Т.1. - М.: Мысль, 1989. - с.481 - 572.
      -- Джемс В. Многообразие религиозного опыта. -Спб.: Андреев и сыновья, 1992. - 418 с.
      -- Ждан А. История психологии: от античности до наших дней. М.: 1990.
      -- Жикаренцев В. В. Путь к свободе: взгляд в себя. - СПб.: ООО "Золотой век", ТОО "Диамант", 1997. - 272 с.
      -- Зейгарник Б.В. Теория личности Курта Левина. М.: Изд-во МГУ, 1981. - 117 с.
      -- Йоманс Т. Введение в психологию духовного измерения. // Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии. - М.: Смысл, 1997. -С.154-175.
      -- Йоманс Т. Три уровня психосинтеза. //Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии. - М.: Смысл, 1997. - С.136-153.
      -- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1977. - 304 с.
      -- Литвак М.Е. Из Ада в Рай: Избранные лекции по психотерапии. - Ромтов н/Д, 1997.
      -- Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. - Спб.: Евразия, 199. - 430 с.
      -- Маслоу А. Мотивация и личность. - Спб.: Евразия, 1999. - 479 с.
      -- Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. - Минск, 1994.
      -- Перлз Ф. Опыты психологии самопознания (практикум по гештальттерапии). - М.: "Гиль - Эстель", 1993. - 240 с.
      -- Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История психологии. Учебное пособие для студентов вузов. (Разные издания).
      -- Психоанализ: культурная практика и психотерапевтический смысл. - М., 1994.
      -- К.Р.Роджерс. Взгляд на психотерапию. Становление человека: пер. с англ. - М.: Издательская группа "Прогресс", "Универс", 1994.
    - 480 с.
      -- Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов н/Д.6 Феникс, 736 с.
      -- Уилбер К. Никаких границ. М.: Изд-во Трансперсон. Ин-та, 1998. - 298 с.
      -- Уотсон Дж. Психология. - Киев: "Социздат", 1926. - 416 с.
      -- Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.
    - 367 с.
      -- Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1991.
    - 456 с.
      -- Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. М.: Изд. группа "Прогресс"; Литера, 1992. - 568 с.
      -- Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1989. - 448 с.
      -- Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1986. - 271 с.
      -- Фромм Э. Духовная сущность человека. Способность к добру и злу. //Философские науки. - 1990. - N.8. - с.85 - 95; N9. - С.97 - 111.
      -- Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ: Пер. с англ. М., Прогресс - Универс, 1993. - 480 с.
      -- Юнг К.Г. Аналитическая психология. Спб.: МИККиТ "Кентавр" и др. - 1994. - 136 с.
      -- Юнг К.Г. Архетип и символ. М.: Ренессанс, 1991.- 299 с.
      -- Юнг К.Г. О психологии восточных религий и философий. М.:Медиум, 1994. - 255 с.
      -- Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. М.: Прогресс - универс, 1993. - 331 с.
      -- Юнг К.Г. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994.
    - 319 с.
      -- Юнг К.Г.. Структура психики и процесс индивидуации. - М.: Наука, 1996. - 269 с.
      -- Ярошевский Л.Г. История психологии. - М., 1995.
  
  
  
  
  
  
   87
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"