Александрова Марина Александровна : другие произведения.

О страхе и его преодолении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О страхе и его преодолении

   Страх является естественной эмоцией человеческого организма и, как всякая эмоция, может быть как полезным, так и вредным.
   Данная эмоция связана с инстинктом самосохранения. Если нашей жизни угрожает опасность, мы испытываем чувство страха, и таким образом он помогает нам распознать угрожающую ситуацию и мобилизовать внутреннюю энергию для самозащиты. Например, мы можем убежать или сразиться с врагом. В этом случае, то есть, когда человеку угрожает реальная опасность, страх полезен.
  
   Но, к сожалению, современный человек нередко мы испытывает это чувство, когда реальной опасности нет - например, когда нужно принять важное решение или изменить жизненную ситуацию. В этом случае страх становится тормозом и играет пагубную роль в жизни человека.
   Известный психолог прошлого века Карен Хорни утверждала, что большинство людей нашей эпохи являются невротическими личностями, то есть страдают различными личностными расстройствами. Таким людям свойственно чувство страха, а точнее тревожности, которое они даже не всегда осознают. Окружающий мир воспринимается ими как угроза для их внутреннего мира. Но даже и у здоровых (в личностном плане) людей нередко испытывают это чувство, хотя реальной опасности нет. В чем же его причина?
  
   Мы боимся перемен. Следуя тому же самому инстинкту сохранения, мы стремимся сохранить в нашей жизни существующий статус-кво или, как считает Хосе Сильва, зоны комфорта. Если возникает угроза нарушения этой зоны, возникает страх. Он пытается удержать нас в старой ситуации и не пустить в новую. При этом многие люди слоны скрывать данное чувство и рационализировать свое поведение (которое на самом деле диктуется страхом) другими причинами (чувством долга, слабым здоровьем, нежеланием и т.д.). Именно поэтому многие люди так боятся изменить привычный образ жизни. Даже если они влачат жалкое существование, они продолжают цепляться за старое, считая, что если они на что-то решатся, будет хуже. Неизвестность пугает.
   Необходимо научиться распознавать, когда нам угрожает реальная опасность, а когда - мнимая. Необходимо также осознать, что перемены - вещь неизбежная в этой жизни, это один из основополагающих принципов существования и развития Вселенной. И если что-то и является постоянным в нашей жизни, то это перемены. И если мы не хотим принять их добровольно, они могут быть нам "навязаны" силой - через болезни и несчастья. И чем больше человек боится перемен, тем более суровые испытания будет преподносить ему жизнь.
   Перемены связаны, прежде всего, с нашим внутренним состоянием. Поскольку внешняя ситуация есть отражение нашего внутреннего мира, наши внутренние изменения личности и характера вызывают закономерную смену декораций в спектакле нашей жизни.
   Страх перемен испытывает в той или иной мере каждый человек, однако сильные личности правильно относятся к нему и используют энергию, производимую им, себе на пользу, то есть на мобилизацию сил для решения своих проблем.
  
   Если вы испытываете страх перед началом нового дела, необходимо осознать это и отпустить его. Скажите себе, что вам нечего бояться. У вас есть покровители - ваши ангелы -хранители. Если вы поверите в них и будете обращаться к ним за помощью, благодарить их, они обеспечат вам надежную защиту. Кроме того, наш организм содержит в себе огромные резервы, о которых мы даже не догадываемся. Следовательно, у нас всегда есть ровно столько сил, сколько необходимо для преодоления всех препятствий, которые встречаются на нашем пути. Как говорится, Бог испытания не по силам не дает.
   Нередко чувство страха возникает в последний момент, когда уже преодолены все препятствия и до осуществления вашей заветной мечты, казалось бы, уже рукой подать. Известно немало случаев, когда после долгой борьбы человек в последний момент вдруг все бросал и отказывался от того, к чему стремился всю свою жизнь. Иногда эти ситуации повторяются в жизни одного и того же человека. Например, невеста, которая в последний момент сбегает от венца. Наверное, это страх исполнения желания - человек вдруг осознает, что он не готов к той новой реальности, которая его ждет, и обращается в паническое бегство. Это также вызвано страхом перемен. Другая причина подобной ситуации- это глубоко запрятанное подсознательное чувство вины, в результате которого человек чувствует себя недостойным получить того, чего страстно желал. Это уже разновидность невротического расстройства, о котором следует поговорить подробнее.

МаринаАлександрова

14.02.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"