Габриева Марина Андреевна : другие произведения.

Музыкальный Сенсей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви нерадивой ученицы и ее музыкального сенсея. Добавлена последняя 9 глава от 29.10.2013. Произведение закончено.


Музыкальный Сенсей.

-А какая она эта романтика? Или скажи ангсту - да!?!

-И тут Остапа понесло.

  

1

  
   В чудесный воскресный день, когда за окном мелко моросит осенний дождик, и хочется сидеть в кресле, закутавшись в плед и читать книгу, мы сидели на семинаре в институте музыки и слушали очередное нравоучение от преподавателя. В основном он чихвостил меня, по крайней мере, в данный момент. Хотя обычно никто не уходил обиженным с его уроков. Возможно, поэтому посещаемость была низкая, но что-то я отвлеклась.
   -- Нет, Вы опять за свое? Сколько раз Вам повторять, что ритм в музыке - самое первостепенно важное начало, все строится от него. Если Вы играете неритмично, можете забыть про передачу настроения, это все пустое... -- наш декан, который вел курс развития музыкального качества игры, был вне себя. Что, впрочем, неудивительно. Я действительно увлеклась музыкой, которая струилась через меня, и совсем забыла, что без механического счета моя игра плывет, куда вздумается, не считаясь с нотами в партитуре.
   Но он ведь сам настоятельно просил, мол, Мариночка, ну дайте нам хоть немного эмоциональности, ваша игра холодна и механична. Ну, я и дала. А ведь знала, что либо одно, либо другое, и ему говорила, давно, правда, еще на первом курсе. Но он сообщил мне, что это пустое, так не бывает, и надо больше работать, и тогда количество перейдет в качество. Не перешло, но на 4 курсе поздно пить боржоми.
   -- Идите и тренируйтесь, -- повелительно сказал он мне и дал ключи от пустого класса. Явно был рад избавиться от столь нерадивого ученика на уроке. Ну, хорошо, хоть быстро отошел, а мне выдался уважительный повод не досиживать занятие с печальным видом креветки, которая того гляди расплачется. В общем, вместо группового занятия, сидела я теперь одна в классе, за пианино и старательно разучивала новое произведение, и с виду казалось, что все не так уж и плохо, я его выучила, и даже вроде иной раз удавалось передать эмоции через музыку, но на душе было погано. Про себя я вела нескончаемый внутренний монолог.
   Нет, я не могу сказать преподу, что не чувствую внутри ритма от слова совсем. Во-первых, не поверит, а если объяснять, как мне удавалось все это время вводить их в заблуждение, еще, чего доброго, вышвырнет из института. И тогда прощай мечта о всемирной славе певицы. И, ведь что обидно, голос есть, слух тоже, а вот внутреннего чувства музыки нет.
   И, если раньше все арии, которые мы разучивали с педагогом, были известные, и можно было просто заучить, с какой скоростью поют другие певцы, то сейчас ситуация была патовая. Не сказать, чтобы ария была выбрана редко исполняемая, и дело даже не столько в ней, сколько в том, что музыкальное сопровождение вообще не дает никакой помощи и ориентации в пространстве. "Аве Мария" Гуно просто насмехалась над моей бесталанностью просчитать длительности нот и одновременно петь самой. И это было ужасно.
   В очередной раз проигрывая кусок из Лунной сонаты, который нужно было сегодня сдать на уроке, я на секунду увлеклась передачей эмоций и тут же сбилась с мысленного счета, и все поплыло, где там ритмика, а нету ее у меня сейчас: чувства просятся наружу. И сколько педагог не пытался от меня обычно добиться их на уроке, я мужественно делала вид, что не получается. Ну, как ему сказать, что либо чувства, либо просто тупой счет математический, раз, два, три? А если не считать, то тут же мелодия разлетается к чертям. Эх, что же делать?
   За этими мыслями меня и застал педагог младшей школы, который пришел напомнить мне, что мое время на использование этого класса истекло, и у него здесь будет урок. Это был мужчина на вид лет сорока, с темными, немного поседевшими волосами, собранными сзади в короткий хвост, он был весьма высокий, по крайней мере, выше меня, что приятно, и до неприличия худой.
   Вид у него был явно озадаченный, когда он вошел.
   -- Девушка, но почему вы так ровно, но бесчувственно играли, а вот у вас пошли эмоции, которые затрагивают душу, и сразу вы словно потеряли темп?
   -- Потому что перестала считать про себя, вот и потеряла, -- не подумав в расстроенных чувствах, буркнула я.
   -- Ох, только никому не говорите, пожалуйста, -- тут же добавила я. Ну, а вдруг пронесет, и человек окажется незаинтересованным, не обратит внимания и не доложит декану?
   -- Т.е. как это потеряли счет? -- удивился мужчина. -- Вы, что же, хотите сказать, что все время про себя повторяете цифры??? -- он явно не поверил мне (прифигел).
   Я молчала, опустив взгляд. Ну, а что тут скажешь? Говорить правду не хотелось, а обманывать я не люблю.
   -- А на каком, простите, курсе вы учитесь? -- уточнили у меня.
   -- На четвертом.
   -- И до сих пор нет внутреннего ритма?
   -- Нет, и я не знаю, как его развить, чего я только не перепробовала, -- неожиданно откровенно ответила я и с надеждой поглядела ему в лицо. -- Может быть, Вы что-то посоветуете?
   Раз уж проболталась, так напоследок, может, и правда что ценное предложит? И потом, лихорадочно думала я, без моего подтверждения ему ведь никто не поверит, правда же?
   -- Ну, почему бы и не попробовать? -- сказал задумчиво педагог, почесав челюсть. --
   Садитесь, -- он пододвинул стул к инструменту.
   -- Давайте, Вы будете играть, а я... -- тут он положил мне руку на плечо, и его словно обожгло огнем, но я, решив не отвлекаться, сосредоточилась на звуке его голоса.
   -- ...буду спокойно отстукивать ритм, который Вы будете ощущать тактильно, -- продолжал он, словно не замечая моей реакции, -- а Вы тем временем, давайте, играйте, что у Вас тут, -- он посмотрел в ноты, -- вот отсюда, пожалуй.
   И он указал мне аккурат в то место, до которого я только и знала это произведение, а дальше - темный лес. Ладно, чем черт не шутит, вдруг сработает? И я начала играть.
   -- Только не вздумайте считать про себя, просто играйте, как получится, как Вы чувствуете.
   Я пожала плечами.
   -- Только Вы не сильно ругайте, пожалуйста, если будет совсем какофония, -- попросила я и продолжила играть, убрав внутренний счет. Ощущения были, прямо скажем, тяжелые, все время хотелось подстраховаться, чтобы выглядеть в глазах педагога не такой неспособной, но я мужественно сдерживалась: раз уж эксперимент, так по-честному.
   -- Достаточно, -- неожиданно сказал мне. Как оказалось, я увлеклась процессом игры и даже забыла, что он стоит и нежно похлопывает меня по плечу.
   -- М-м-м, и как? -- только и смогла выдавить я из себя. Какой позор, мало того, что играла в лес и по дрова, так еще и забыла об этом, стыдобище.
   -- Вполне сносно, не так четко, как когда Вы считаете про себя, но и не столь печально, как когда вы просто отдавались эмоциям, -- сказал он, спокойным голосом.
   -- Э-э-э, неужели? -- я секунду поколебалась и все же сказала: -- Если честно, я так увлеклась, что совсем забыла, что Вы стоите и слушаете, и вообще не помнила, что надо считать. То есть, сперва мне было стремно и неуютно, а потом, когда я уговорила себя, что не надо циклиться на счете, то вся погрузилась в музыку, это так здорово!
   Ой, кажется, словесный понос в моем исполнении пришелся некстати.
   -- Я заметил, -- вздохнув, сказал мужчина. -- Кстати, зовите меня сенсей Михаил. С этого дня я беру над Вами шефство. Нельзя допустить, чтобы способный ученик вылетел с 4 курса из-за такой ерунды, как навязчивое убеждение. Для человека, ушедшего в мир чувств, Вы играли поразительно ровно, особенно, если учесть предыдущие неудачные попытки. Так что, я думаю, при регулярных занятиях Вы обретете чувство ритма и без проговаривания цифр каждый раз при игре. Вы на каком факультете учитесь?
   -- Н-на вокальном, -- пролепетала я, все еще не веря в свое счастье. Этот святой человек вернул мне надежду, да еще берется учить меня! Счастью моему не было предела, от попытки обнять и расцеловать его меня удерживало только то, что ноги абсолютно не слушались меня.
   -- С этого дня будем заниматься по часу в день, -- сообщил мне благодетель, -- с Вашим деканом я поговорю. Кто у Вас был до меня педагогом?
   -- Эм-м, ну, официально Безысходный, но мы редко занимались, как-то по времени не совпадали, и мой уровень и неспособность к передачи эмоций его явно угнетали.
   -- Глупости, вот что у Вас точно есть, так это передача чувств, это ритмика пока хромает, но ненадолго. Плох тот учитель, который говорит категорическое "нет" ученику, этот ответ лишь значит "я не знаю как Вас научить, просто не нашли к Вам подхода". Но не беда. Мне всегда нравились сложные случаи в педагогике, -- его взгляд выражал в этот момент кровожадную алчность экспериментатора. Такой я видела порой в зеркале у себя на работе в моменты, когда меня посещали решения или идеи эксперимента.
   -- Спасибо, огромное спасибо, -- только и смогла сказать я, но зато сияла улыбкой, как начищенный самовар.
   -- Ну, думаю, на первый раз достаточно. Кроме того, ко мне сейчас должен прийти ученик. Встретимся с Вами завтра, в это же время, -- сказал он и демонстративно посмотрел на часы.
   Я, не помня себя от радости, схватила свои вещи, еще раз поблагодарила его и умчалась в коридор. Одноклассники так и не смогли вытрясти из меня, что же так осчастливило мою персону, особенно если учесть, что позитивом я их баловала не часто.
   Весь вечер я посвятила игре, стараясь, во-первых, вспомнить те чувства, которые появились от его отстукивания ритма на моем плече, а, кроме того, мне хотелось произвести на него хорошее впечатление, чтобы он не передумал учить меня, решив, что я просто лентяйка. Поэтому я выучила всю сонату до конца и, удовлетворенная собой, легла спать, с предвкушением завтрашнего урока. Удивительно, раньше такое ожидание у меня было лишь перед вокалом, да еще давно в период конфетно-цветочного периода встреч с бывшим.
   Утром встав, приняв душ и наскоро перекусив, я побежала на работу, а после в институт к моему новому знакомому. Странно, а ведь я его порой встречала в коридорах, но ничего про него не знала - ни у кого преподает, ни как его зовут - Сенсей Михаил - пробуя на вкус его имя, подумала я, анимешник значит, да? Надо будет уточнить, и вообще узнать про него побольше.
   С этими мыслями я и вбежала в класс, разложила ноты, села к инструменту и приготовилась насладиться ожиданием, преподы, как я успела заметить, в этом заведении пунктуальностью не отличались, тем большим было мое удивление, когда ровно в 7 мой сенсей зашел в класс.
   -- Добрый вечер, сенсей -- удивленно сказала я, вскочив со своего места.
   -- Добрый, -- рассеянно ответил он.
   -- Ну, что же, приступим. Скажите, Вы тренировались вчера дома?
   -- Да, -- честно ответила я, -- но, увы, мне не удалось вспомнить ощущения, которые появились вчера в классе
   -- Посмотрим, давайте, Вы сперва сыграете без моей помощи, только помните: не считать.
   -- Хорошо, -- кивнула я, устроилась поудобнее и приступила.
   -- Стоп, -- прервал он меня буквально на первом же предложении, -- это никуда не годится. Вы считаете!
   Он не спрашивал, он утверждал. Подумав, я была вынуждена признать его правоту: я сосредоточенно считала.
   -- Извините, я попробую еще раз, -- сказала я.
   -- Не надо пробовать, просто сделайте, как я вас прошу. Не думайте про впечатление, которое хотите произвести. Я уже все понял про вашу старательность и оценил, что Вы выучили все то, что вчера Вам было внове. Постарайтесь отбросить мысли о моем тонком слухе, который пострадает от ваших ошибок. Поверьте, Вы еще не самый худший случай из тех, с которыми мне доводилось работать.
   Утешитель из него, конечно аховый, подумала я, но раз он сказал, что не пострадает его слух, что ж... Остальные преподы, кстати, на это очень часто грешили: стоило мне ошибиться, они тут же тормозили меня и читали лекции о том, как это важно - длительность нот, четкость и ритмичность в музыкальном исполнительстве, а уж про попадание в ноты при пении я молчу. Но тут у меня классный педагог по вокалу, который быстро все объяснил, кто тут меня учит. А теперь у меня есть еще и чудесный учитель игры на пианино! За этими мыслями я не заметила, как снова начала играть, и они отвлекли меня от бесконечного проговаривания про себя цифр. Когда я остановилась, и посмотрела на Михаила Сенсея, он явно был доволен.
   -- Да, хорошо, Вы молодец, справились. А теперь попробуем играть, как вчера, -- и он вновь положил руку мне на плечо. В этот раз я была готова и не стала подпрыгивать на стуле от неожиданности, что, вероятно, произошло в прошлый раз.
   И я снова играла, а он отстукивал ритм, стоя позади меня. Я успокоилась и даже почувствовала где-то внутри себя отзвук того похлопывания, которое Михаил... что? Прекратил делать у меня на плече? Но как же я тогда играла? Я же чувствовала его, а теперь я осознала, что его рука просто лежит на плече неподвижно. Разумеется, я тут же потеряла это восхитительно недоступное мне умение, и клавиши заскакали у меня под пальцами хаотично и нервно. Я остановилась.
   -- Как давно Вы прекратили мне помогать? -- только и спросила я у него.
   -- Минуты три назад, -- ответил он, и было сразу видно по его довольной улыбке Чеширского кота, что я делаю успехи. -- И, пока Вы не заметили, Вы играли правильно, а потом забеспокоились и все, -- улыбнулся он мне успокаивающе. - Ничего, думаю, через пару уроков Вам больше не понадобится моя помощь в этом деле, и тогда мы приступим к следующему этапу Вашего развития.
   Я не верила своим ушам. Всего один урок, и у меня хоть ненадолго, всего на пару минут, но получилось чувствовать ритм внутри себя и не сбиваться! Фантастика! О большем я и не мечтала, а мой сенсей обещает и еще какие-то возможности. Чудеса.
   Надо испечь ему тортик, что ли?
   -- Сенсей, Вы любите сладкое? -- тут же озвучила я свою мысль и смутилась.
   -- Да, люблю, эклеры, -- то ли он непробиваемый, то ли такие вопросы ему не в новинку, он даже не удивился. Но, главное, я получила ответ на интересующий меня вопрос.
   Ах, точно я же еще кое-что хотела уточнить!
   -- Сенсей, вам нравится аниме? -- осторожно спросила я.
   --Да, очень, раньше даже был активным отаку, и мне всегда хотелось, чтобы меня называли сенсей, т.е. учитель по-японски. Вот я и решил, что с Вами у меня не возникнет проблем недопонимания. У Вас был вид вчера такого счастья, что, попроси я вас называть меня креветкой всемогущей, Вы бы и не удивились. "Называйся, как хочешь, только учи", читалось у Вас на лице
   "Да, он что издевается?" -- подумала я. Ну, в принципе, он прав, лишь бы учил. И я, мило улыбнувшись, ответила:
   -- Да, не вопрос сенсей. В таком случае, могу ли я попросить вас звать меня Лина-сама, или это чересчур смело? -- и с удовольствием увидела изумление на его лице. Ага, все же можно его чем-то пробить!
   -- Мне не сложно, -- в конце концов, ответил он, -- почему бы и нет, Лина-тян.
   -- Гр-р-р! -- только и вырвалось у меня, "-тян", да как он... Ладно, главное, чтобы учил, пытаясь успокоиться, подумала я.
   -- Можно просто Лина.
   -- Н-не-е-ет, "-тян" гораздо милее, -- он явно получал удовольствие, дразня меня.
   Ну, это мы тоже умеем. Но, пожалуй, рано еще наглеть, сперва нужно закрепиться на правах ученицы.
   -- Верное решение, -- словно прочитав мои мысли, заметил он. -- Кстати, поговорил с Вашим деканом. Он не против, что теперь я буду учить Вас грамоте музыкальной, мне даже показалось, что он был удивлен, что кто-то готов добровольно взять над Вами шефство. Поэтому я получил льготы за свое рвение, и, да, теперь Вам не нужно ходить к нему на занятия.
   О-о-о, вот это плюшка с маком, какое облегчение, ведь эти уроки доводили меня до истерик своей бесполезной тратой времени.
   -- Огромное спасибо, сенсей, - кажется, я даже поклонилась ему в духе японцев от радости.
   -- Все, можете идти, завтра урока не будет, -- но, заметив мое вытянутое от огорчения лицо, добавил: -- Но я дам Вам домашнее задание, а в четверг проверю, как Вы с ним справились.
   И он таки задал столько, что я, просидев два дня без отрыва, уже начала слегка проклинать его веру в мои возможности и прирожденный садизм сенсея.
   В таких трудах прошло еще две недели занятий с моим новым учителем, он исправно хвалил и ругал меня, загружал тонной домашки, но прогресс был налицо. Я была ужасно довольна, потому что это благотворно сказалось и на уроках у других педагогов. Они хвалили меня, говоря, что теперь моя игра стала более живой. Я была счастлива. Кроме того, я научилась печь разнообразные эклеры все типов и с различными начинками. Порой злорадно думая, что при таких объемах выпечки, поедаемой сенсеем, его скоро разнесет. Правда, такие мысли случались со мной лишь в особо загруженные работой дни, когда приходилось засиживаться за полночь чтобы подготовить все, что задавал этот тиран от науки. А надо заметить, что во время занятий он ставил на мне различные образовательные эксперименты, явно получая удовольствие от моей реакции. Последний раз нагнал кучу молодых парней и заставил играть перед ними, а они шуршали шоколадками и пили колу, а я, мало того, что голодная без ужина, так еще и парни симпатичные, сплошные отвлекающие моменты. Но зато крайне эффективно. Научишься играть в таких условиях, все остальные покажутся ерундой.
   Но оказалось что все это цветочки. Когда он убедился, что я чувствую внутреннюю ритмичную пульсацию, он решил, что пора бы поработать над грамотным и осознанным звукоизвлечением.
   Но обо все по порядку
   -- Лина, мне кажется, мы добились успеха и закрепили его, теперь вы играете, как положено и без счета. Но думается мне, что над прикосновением к клавишам нам еще предстоит много работы и это будет не так просто, ибо тут вы приобрели самостоятельный навык, придется переучиваться. Играйте вот отсюда, -- сказал он.
   Я начала играть и тут почувствовала, как он, не убирая одной руки с моего плеча, это уже была обычная поза, мне кажется, он просто опирался на меня, вместо своей обычной палочки. Да-да он ходил с тростью, а мое плечо было отличным заменителем, на занятиях он никогда не садился, всегда вел урок стоя. При этом глядя в окно, и скучающе комментируя мою работу. Так вот, он не убирая одной руки с моего плеча, наклонился и накрыл своей ладонью мою руку сверху
   -- Ох, -- из моей груди вырвался тихий вздох. Он, что, издевается?
   -- Что-то не так? -- спросил он, участливо повернув ко мне голову и едва не касаясь носом моего уха.
   -- Н-н-нет, все в порядке, -- мне кое-как удалось взять себя в руки, решить, что все фантазии я оставлю на момент засыпания, если силы останутся.
   -- Тогда продолжайте играть, -- как оказалось, он не зря положил руку поверх моей. Во-первых, он придерживал пальцы, которые так и норовили подняться и торчать вверх, когда я ими не играла, а во-вторых, он контролировал силу нажатия на клавиши и сразу говорил мне где я ошибалась.
   В таких милых и ненапряжных уроках прошел месяц, когда он, наконец, распрямился, позволив мне снова дышать полной грудью. Все-таки трудно не затаить дыхание, когда над тобой нависает симпатичный мужчина, даже если это твой сенсей.
   Да, к тому времени я поняла, что, похоже, втрескалась в своего учителя по самую маковку.
   Правда, поняла я это далеко не сразу, меня просветила подруга во время одной из наших еженедельных встреч.
   -- Ну, рассказывай? Ты все-таки втюрилась в своего сенсея?
   Я удивленно на нее посмотрела. О чем это она?
   -- Нет, с чего такие мысли? Он, конечно мне симпатичен, ведь благодаря его урокам я наконец-то достигла больших успехов, перейдя рубеж, над которым так долго билась.
   -- Марин, -- она посмотрела на меня как-то сочувственно, -- тебе не кажется, что просто для дружеской симпатии твое поведение в последние месяцы излишне усердно?
   -- Что ты имеешь в виду? -- уточнила я.
   -- Ну, смотри сама. Ты, конечно, старательная, когда необходимо, но по большей части весьма ленивая особа, которая без дополнительного пинка зарядки не сделает. А тут ты ходишь заметь регулярно, в бассейн, на танцы, занимаешься дома, и главное, что за тобой никогда не водилось, тщательно подбираешь наряд дня. И все эти чудесные изменения сразу оптом, не настораживает?
   -- Нет, я просто решила заняться собой, -- отмахнулась я.
   -- Угу, конечно, -- скептически заметила Светка, -- а то, что ты годами рассказывала мне про супер-систему упражнений по восстановлению зрения, параллельно с нытьем, что очки портят внешний образ, а тут ты неожиданно хвастаешься, что система сработала?
   -- Ну и что тут такого? Могла бы просто за меня порадоваться, -- я даже слегка обиделась.
   -- Я радуюсь за все твои начинания, но не удивительно ли, что они все вместе пришлись на один коротенький период, а до этого столько лет ты не могла сподвигнуться ни на одно из них? - она явно решила донести до моего разумения свою мысль во что бы то ни стало.
   -- Ну-у-у-у, -- мне нечем было крыть. Она, конечно, права, хватало меня как правило на что-то одно и то не дольше недели или двух, но неужели мне и правда так нравится сенсей? Нет, не могла же я не заметить? Везде же только и слышно, когда любовь нагрянет, вы ее ни с чем не перепутаете, а тут нагрянула, а я проспала?
   -- Возможно, он мне немножко и нравится, - вынужденно признала я.
   -- Немножко? Это ты называешь немножко??? -- округлила глаза подруга. -- Мне страшно представить, на какие подвиги ты пойдешь, когда он понравится тебе в полную силу, -- она явно уже потешалась надо мною.
   В тот день меня приперли к стенке, и отрицать стало бесполезно, по всем признакам я влюблена. Надо признать, что, пока я этого не осознала, жить было значительно легче, а теперь в голову лезли непрошенные фантазии, и безразличие сенсея стало задевать, а раньше я как-то не обращала на это внимания. Вот воистину - меньше знаешь, лучше спишь.
   Но были и положительные моменты в этом открытии, это знание придало гораздо больше эффективности нашим занятиям, потому что я старалась еще усерднее, чтобы он ни в коем случае не решил прервать наши занятия. Ходили слухи, что он должен лечь в больницу. К сожалению, узнать про него всю подноготную мне так и не удалось, хотя я рыла землю и опросила буквально всех. Но мой сенсей оказался уж слишком скрытен, и никто толком не знал ни кем он еще работает, ни чем живет в мирской жизни.
   -- Сенсей, -- спросила я его в один из уроков, -- Вы же не бросите своих учеников из-за больницы, правда?
   Мне было очень нужно это знать.
   Он удивленно посмотрел, отвернувшись от окна, в которое по обыкновению смотрел на уроке:
   -- Нет, конечно, с чего такие глупые мысли?
   -- Ну-у, даже не знаю. Но Ваш ответ снял гору с плеч, я так рада, -- улыбнулась я и виртуально повисла на его шее.
   М-да, главное держи себя в руках, Линочка, а то он все поймет и сбежит, решив, что учить не в меру несдержанную ученицу себе дороже. К тому же, он уже давно перевыполнил план сверх того, чему обещал меня научить. Все педагоги были счастливы моими успехами, а некоторые даже называли лучшей ученицей курса. Еще бы, с таким-то сенсеем иначе быть и не могло.
   -- Значит, это правда? -- вдруг очнулась я от своих грез. -- Вас положат в больницу, это серьезно? -- забросала я его вопросами.
   -- Да, нет, не особенно, просто плановый осмотр, не волнуйся, -- и он улыбнулся мне почти по-доброму. Я и не заметила, когда она стал обращаться ко мне более неформально, но сейчас меня занимало это совсем не это, а его здоровье.
   Видимо, на моем лице все еще явственно читались сомнения, поэтому он добавил:
   -- Совершенно определенно меня не будет всего неделю, но, если так волнуешься, можешь меня навестить, заодно будешь держать меня в курсе событий.
   Не веря своим ушам, я тут же согласилась и записала адрес больницы, куда сенсей столь неосмотрительно пригласил меня приходить навещать его. Думать про причины, побудившие его к этому, я не стала, отбросив их подальше, незачем фантазировать и лелеять мечты. Потом от них ой как тяжело избавляться, вполне достаточно, что я буду знать, что с ним все в порядке, и видеть его в неформальной обстановке.
   На этом мы и порешили, договорившись, что в выходные он там обустроится, а в понедельник я приеду с неизменными пирожными, если конечно их ему разрешат есть. Но хоть понюхает, пошутил он. Шутник, а я тут волнуюсь. Может и зря?
  

2

   Перед визитом я всерьез озаботилась своим внешним видом. Поэтому вспомнив, что у меня есть и юбки в гардеробе, а не только футболки и джинсы, нашла красивое платье с плиссированной юбочкой и стилизованным под корсет верхом. Помимо этого, порывшись по закромам, отыскала и надела туфельки на каблучке. После чего удовлетворенно оглядела себя со всех сторон, и, почувствовав себя во всеоружии, приветливо улыбнулась своему отражению в зеркале. И бодрой походкой вышла из дому по направлению к больнице. Я несла с собой большой пакет с няшностями, как мы и договаривались с Михаилом. И ему приятно, и мне спокойнее, что не зря иду. Несмотря на все принятые меры по успокоению себя любимой, когда я прибыла к палате сенсея, в груди подозрительно громыхало сердце, а ноги подкашивались.
   -- Очнись, ты не на свидание пришла, -- напомнила я себе. -- А всего лишь навестить учителя и рассказать ему про успехи.
   Нацепив на лицо спокойное выражение лица, я постучалась и, получив разрешение, открыла дверь и вошла в палату. Внутри я первым делом заметила, как осунулось лицо сенсея.
   -- Бедный, больничный режим никому на пользу не идет, - подумала я. -- Небось, и кормят фигней всякой. Хорошо, что я принесла не только вкусняшки, но и обычное мясо. Мужчина должен питаться нормально, ему еще меня учить, а это нелегкий труд.
   Михаил глядел по своему обыкновению в окно, что интересно он там такого видит занимательного? Он лениво повернул голову на шум открываемой двери, но тут его взгляд алчно загорелся - он увидел у меня в руках огромный пакет.
   -- Здравствуйте, -- сказала я, входя в комнату и ставя пакет на тумбочку около его кровати.
   -- Рад тебя видеть, -- сказал он, пожирая глазами пакет, и тут же запустил в него руку. Не зря я его с такой любовью собирала, все было схомячено буквально за час. После чего на меня посмотрели добрыми и слегка осоловелыми глазами, и, икнув, попросили выгулять. Спросив сестру, можно ли ему выходить, мы вышли во двор больницы подышать свежим воздухом, парка, как в западных больницах, у нас, конечно, не было.
   -- Ну, рассказывай, что происходит интересного, пока я тут скучаю? -- спросил мой учитель.
   Пока я рассказывала мелкие новости, свои успехи, задавала вопросы по тем местам, которые мне были не понятны в домашке, он внимательно слушал, а потом отвечал. И наконец, помолчав, спросил:
   -- А сама ты как? Декан больше не пристает?
   Я удивленно посмотрела на него, но ответила:
   -- Нет, с тех пор как Вы с ним поговорили, он ходит как шелковый и всегда вежлив. Кстати, мне все время было интересно, что же Вы ему такого сказали?
   -- Да ничего особенного, -- пожав плечами, ответил он. -- Что негоже внушать ученику неуверенность в своих силах, только оттого, что не уверен в своих силах как учитель. Боишься сложностей, просто поищи того, кто справится или просто скажи - не знаю, но не невозможно. Не ожидал, что он настолько проникнется моей речью.
   Я внимательно поглядела на него, что-то он явно не договаривал, судя по его хитроватому взгляду, но решила не заострять на этом внимания. Раз не рассказал сам, значит, нечего лезть с расспросами, этот момент в общении с ним я уже давно уяснила.
   -- А как проходило Ваше обследование? Надеюсь, все в порядке? -- с тревогой спросила я.
   Я действительно волновалась за него, потому что пока не успела попытать врачей на предмет его состояния, а медсестры сами толком ничего не знали.
   Видимо, искреннее волнение на моем лице заставило его ответить чуть откровеннее, чем он планировал изначально:
   -- В принципе, все нормально, все отклонения не критичны и поддаются лечению.
   Ну, лечатся, и уже хорошо, а подробности мне главврач расскажет как миленький.
   -- Звучит жизнеутверждающе, спасибо и за это, сенсей, -- улыбнулась я в ответ.
   Воцарилось молчание, я не знала, что еще спросить, чтобы не перейти черту учитель-ученица, а он молчал, разглядывая облака на небе.
   Я решила, раз молчит, то и мне есть о чем подумать. Можно было исподтишка его изучать, интересно, о чем он думает? Непохоже, чтобы его беспокоило пребывание здесь, а не дома, и то, что он попросил меня навестить его, явный признак отсутствия жены, или просто она в отъезде. Как же мало я о нем знаю. Обидно, что единственный доступный мне источник информации стоял прямо передо мной, но задать столь личный вопрос я никак не могла решиться.
   -- О чем задумалась? -- прервал он мои размышления.
   -- Почему Вы попросили меня навестить вас, разве это не прерогатива родных и близких? -- ляпнула я то, что вертелось на языке. Ох, ну вот. И я искоса поглядела на него, сердится? Вроде бы нет. Удивился.
   -- Ну, беспокоить родителей не хотелось, поэтому и попросил тебя, -- и он, уверенный, что полностью ответил на вопрос, замолчал.
   -- А как же жена и дети? -- я решила, раз уж затронули эту тему, то нужно идти до конца.
   -- У меня их нет, -- просто ответил он.
   -- А-а-а... -- протянула я с понимающим видом. У меня с трудом укладывалось в голове, как такое могло быть. Он и без жены?
   -- Почему тебя это так удивляет? -- чуть насмешливо спросил он, склонив голову набок, как обычно делал, когда был заинтересован.
   -- Даже не знаю. Просто неожиданно, как такой хороший человек не попался в сети женских чар, -- пожав плечами, я постаралась максимально тактично ускользнуть с опасной темы.
   -- Видимо, чары были слабоваты, либо я такой бесчувственный, -- улыбаясь, он пожал плечами.
   "Уф, пронесло", -- подумала я.
   -- Ну, всему свое время, -- изрекла я с умным видом. -- Я бы и завтра зашла, если Вы не против, -- сменила я тему
   -- Буду рад тебя видеть, - ответил он. - И раз уж ты сама это предложила, то пожалуй тебе не избежать-
   - Домашнего задания, - хором закончили мы и рассмеялись.
   Идя домой, я вспоминала события своего визита в больницу к сенсею, улыбалась, а в голове царил полный кавардак. Жены нет, значит, у меня все еще есть шанс. Однако он не делает никаких намеков, что я ему хоть немного нравлюсь как женщина, а не только как старательная ученица, на которой можно ставить опыты по методам обучения. Докторскую он решил написать, что ли?
   Ладно, завтра посмотрим, может, стоит одеть мини? Нет, пожалуй, слишком демонстративно, да и ходить по разбитым дорогам на каблуках не очень получается, и это на мне еще не самые высокие шпильки.
   Пусть будут джинсы, а то ведь сперва на работу, а там коллеги могут неправильно истолковать мой новый образ. Еще решат, что у меня амуры с кем-то на рабочем месте. Зачем лишние хлопоты?
   В общем, так я и навещала моего обожаемого учителя все те две недели, что он лежал там на обследовании. Как выяснилось после расспросов медперсонала все и в самом деле не страшно, просто плановое обследование. Как оказалось, Михаил перенес операцию 5 лет назад, и раз в год нужно было проверять на всякий случай, что нет рецидива.
   Когда его выписали, и он снова вошел в образ неприступного сенсея.
   В принципе, все протекало мирно своим чередом в обычном предсессионном угаре, но в этот период случился довольно неприятный для меня инцидент. Один из студентов магистратуры, у которых была педагогическая практика, решил, что я отличная жертва для его амбиций. Но, поскольку он выставил это очень невинно, просто попросив побыть меня его ученицей, чтобы он потренировался учительствовать, и был при этом жутко мил, я подумала, почему бы и нет, я же ничего не теряю, а только сделаю человеку добро. На деле же вышло так, что он, оставшись со мной наедине, решил, что учитель имеет право распускать лапки так далеко, как вздумается. Итак, дело было так, мы встретились и пошли в класс заниматься.
   -- Садись, -- сказал он мне, когда мы вошли в кабинет. -- Выбери удобную для тебя высоту, проследи, чтобы нога лежала на педали, и ты могла ею свободно двигать, -- он говорил тоном заправской училки.
   -- Так, теперь проверим мышцы спины, они должны быть активны, -- с этими словами он положил ладони чуть ниже моих лопаток, но это стандартная процедура, поэтому не вызвала у меня беспокойства.
   -- Теперь посмотрим, как нужно правильно обращаться с инструментом, кладешь руки на клавиатуру вот так, чтобы запястье свободно лежало на клавиатуре, -- все это он сопровождал демонстрацией на своем примере, сосредоточенно сопя.
   -- Далее, хватательным движением пальца по направлению к себе, -- вещал он, -- ты извлекаешь звук из струны, при этом рука должна быть полностью расслаблена, никакого напряжения, давай пробуй, -- он положил свою руку поверх моей, контролируя процесс. -- Так, хорошо, а теперь... -- и тут его руки начали делать нечто незапланированное, скользя вверх.
   -- Сергей, -- строго осадила я его, -- прекрати немедленно.
   -- Почему? Разве тебе не нравится? -- спросил этот хам.
   -- Нет, нисколько, -- холодно ответила я и попыталась встать.
   -- Я тебе не верю, -- и наклонился явно с целью поцеловать. Поняв, что слова на него не подействуют, я просто аккуратно снизу двинула ему в челюсть.
   -- Ты, что сдурела? -- завопил он, держась за щеку. -- Ты же могла мне зуб выбить!
   -- Нечего приставать, я тебе сказала, что не хочу, и точка.
   -- Это же не повод... -- начал он.
   -- Не повод? По-твоему мне надо было сидеть и терпеливо ждать, пока ты наиграешься в учителя и сделаешь все, что задумал? -- уточнила я.
   -- Нет, надо было подыграть, тебе, что было сложно? -- слегка обиженно спросил он.
   Нет, у парня точно плохо с головой, раз несет такой бред.
   -- Все, я ухожу и сделаем вид, что ничего не было, -- окончательно осознав, что дальнейшая беседа бесполезна, я спокойно стала собирать вещи. Однако Сергей, видимо, решил отомстить мне за свое личико и, выбежав в коридор и злобненько хихикая, запер дверь на ключ.
   -- Эй, ты что делаешь? Открой немедленно! -- крикнула я ему.
   -- Не-а, посиди и подумай о своем отвратительно поведении, -- и убежал.
   Гад ползучий, как он мог? В моей голове рождались не самые благопристойные выражения по поводу этого мерзавца и пожелания в его адрес. В принципе ничего страшного в данной ситуации не было, клаустрофобии у меня нет, однако было уже довольно поздно, мы занимались после основных занятий. Беда заключалась еще и в том, что в моем телефоне вусмерть сели батарейки, и я не могла никому сообщить о своем положении. А ночевать взаперти не входило в мои планы, и как-то неуютно, и вообще физиология не позволит. Поэтому, в надежде, что еще кто-то остался и услышит меня, я отчаянно забарабанила в дверь и громко звала на помощь, но, увы, через полчаса я слегка охрипла и отбила все кулаки, но меня никто не услышал и не пришел. Подумав, я села к инструменту, логично решив, что рано или поздно охранник оторвется от телевизора и пойдет делать обход, услышит музыку и выпустит меня. Часа через три моя надежда была почти мертва. А перспектива ночевать в неотапливаемой комнатке три на два метра, с наглухо закрытым окном и взаперти пугала. Особенно паршиво стало, когда перегорела последняя лампочка в люстре. Сидеть в полной темноте, тишине, не имея возможности выйти, было страшно, поэтому я начала петь, чтобы хоть как-то себя успокоить и поднять боевой дух.
   И тут я услышала голос своего сенсея:
   -- Лина! Это ты?
   -- Да! -- почти закричала я, не веря своему счастью. -- Сенсей, выпустите меня, пожалуйста.
   -- Сейчас, жди, схожу за ключом, -- и после этих слов я услышала удаляющиеся шаги.
   Через пару минут звук его шагов, сопровождаемый постукивание трости, зазвучал вновь, а затем я услышала звук поворачивающегося ключа и дверь открылась. В проеме, освещенный светом из коридора, стоял Михаил.
   "Так похож сейчас на ангела", -- успела подумать я.
   Сказать, что я была рада его видеть, ничего не сказать.
   -- Что ты здесь делаешь, и почему тебя закрыли? -- но ответа он так и не дождался, потому что с легким истерическим всхлипом, я повисла у него на шее, а потом позорно разрыдалась. Пришлось ему сперва меня успокаивать, поглаживая по головке. Вообще, Михаил отнесся к ситуации с пониманием и не стал меня сразу допрашивать, а подождал, пока я соберу свои вещи, после чего мы вместе пошли за верхней одеждой. Охраннику на выходе мы сказали, что увлеклись занятием и не заметили счета времени, а ключ сенсей брал, потому что я что-то забыла в том классе. При этом Михаил скорчил мину типа очи горе. Охранник понимающе выдал:
   -- Женщины...
   И мы вышли на улицу. И только тут он спросил:
   -- Итак, почему ты была взаперти, кого успела довести до ручки?
   Да, мой сенсей не блещет нежностью и тактом, как всегда, но спасителей не судят, решила я. Поэтому довольно спокойно ответила, что, наверное, меня просто не заметил кто-то из учеников, когда пришел закрыть кабинет. Видимо в тот монет я была тиха, а может слегка, задумалась и тоже не заметила, как меня закрывают. Но сенсей меня уже достаточно знал и не поверил ни единому слову.
   -- Думаю, что на один день приключений тебе достаточно, - задумчиво сказал он. -- И возвращаться в ночи одной ни к чему. Пожалуй, я провожу тебя.
   А по дороге домой он вытащил из меня чуть ли не клещами причину, по которой я оказалась заперта. Пришлось ему все рассказать и про то, как Сергей распустил руки, дескать, исключительно в целях обучения. Ну там проверить мышцы спины и рук это нормально, а вот дальше он полез зря, за что, собственно, и огреб по морде лица, а также следы когтей на запястьях тонких красивых рук. И про то, что в ответ я получила массу колких недокомплиментов своей внешности и характеру, ну, тут мы еще со времен Мери Поппинс знаем эту породу мужчин, ах, не обломилось, ну, и гадина. И что на том бы и разошлись, но мальчик оказался не просто наглым хамом, но еще и гадливо мстительным, и пока я собирала ноты с целью удалиться, он просто запер меня на ключ в классе. И когда я уже совсем было отчаялась выйти, к счастью оказалось, что мой ненаглядный сенсей задержался в этот день сверхурочно и по дороге в гардероб услышал мое пение, пошел на звук и в результате спас меня из заточения.
   -- А дальше Вы знаете, -- закончила я свой рассказ.
   -- Ну, положим, я не шел на твой голос изначально, просто, когда я забирал свой плащ в гардеробе, то заметил одиноко висящее пальто, и вспомнил, что ты ходишь в похожем. Меня это насторожило, поэтому я решил пройтись по кабинетам, и поискать тебя. И я уже было прошел мимо нужного класса, когда ты так вовремя запела, - выдал сенсей.
   Голос его был спокоен, однако, по его лицу было очевидно, что виновнику не отделаться простыми извинениями. И не могу сказать, что мне было жалко этого мелочного и недальновидного парня.
   Михаил проводил меня до дома, пожелал доброй ночи и, убедившись, что я благополучно зашла в подъезд, уехал. Дома, я приняла ванну с ароматической солью, почесала кошек и почти умиротворенная уснула в кресле.
   На следующий день вся общественность в институте только и дела, что перемывала косточки случившемуся инциденту. Как оказалось, мой учитель не стал устраивать демонстраций на глазах у всех, а просто тихо встретил мальчика у дверей его дома и очень мягко и интеллигентно объяснил, что тот поступил, прямо скажем, нехорошо, и что еще раз приблизится ко мне, неважно, с какой целью, простым а-та-та не отделается.
   Мальчик оказался все же форменным дурачком, и побежал жаловаться всем вокруг, а в первую очередь декану, как его обижают. За что и получил строгое предупреждение, что будет трепаться - вылетит со своего шестого курса с незаконченным высшим и дурной репутацией среди специалистов. Это его как-то отрезвило и вернуло к реальности. Он даже принес мне официальные извинения. А оставшиеся ему до окончания обучения полгода ходил тише воды ниже травы, завидев меня, здоровался с расстояния трех метров, и быстро ретировался в противоположном от меня направлении. Надо ли говорить, что после того случая, своего сенсея я стала ценить и уважать еще больше?
   В остальном же все было спокойно, и больше похвастаться новыми приключениями у меня повода не было. Оно и к лучшему, нафиг такие радости.
   Я уж было решила, что все в норме, но тут пришло время сессии, и мне стало не до чувств.
   Точнее чувств было море, но это были нервы, слезы и переживания, несмотря на то, что училась я прилежно, но экзамен - это всегда экзамен и беспокойство.
   Основное беспокойство у меня вызывала практика игры на инструменте, но ее я сдала довольно быстро, а вот с вокалом были трудности. Я, конечно, усовершенствовала навык игры на инструменте, но не так чтобы очень продвинулась в дуэте с чужой игрой. То бишь с концертмейстером мы не всегда совпадали, а это в нашем институте, где глава пианист, не приветствовалось. Ты можешь налажать в технике вокала, но не попасть в ноту или петь отдельно от музыки ни-ни. Но после усиленных репетиций я все же справилась, и мне впервые поставили за вокал отлично, мой педагог расчувствовалась и, видимо, решила меня таким образом ободрить.
   Потом были еще всяческие теоретические предметы, на которые я часто забивала в этом семестре, однако, практика писать рефераты за ночь, полученная во времена моего первого высшего, сильно помогла и в этот раз. Правда преподавательницы были, прямо скажем, сильно недовольны, что я прогуливала их семинары.
   К счастью, в конечном итоге, я сдала все на отлично, жаль, что в платном вузе нет стипендии, я бы точно получала максимальную.
   А затем пришли каникулы.
  

3

  

Эссе на тему: "Как я провел каникулы у бабушки в деревне."

  
   Их я страшилась больше всего, потому что почти месяц без занятий с Михаилом - это как то неуютно, я привыкла часто видеть его. Ну, я утешала себя мыслями, что будет время заняться собой и предстать в новом семестре перед ним во все красе.
   Поэтому я регулярно ходила гулять по магазинам, пытаясь улучшить свой гардероб, не могу сказать, что сильно преуспела в этом, в силу отсутствия у меня к этому таланта, но я старалась, как могла. Пришлось даже привлечь силы подруги, несмотря на то, что одевалась она немного экстравагантно - если это надеть на меня - но очень органично все смотрелось на ней. В результате мой гардероб пополнился чудесным летящим платьем со средневековым вырезом и неприличной длиной юбки. Кроме того, был куплен корсет, как выяснилось - многофункциональная вещь, и юбка-карандаш, с вырезом вдоль ноги почти до бедра, ну, и куда же без сапог на каблуке, чего-то там на платформе, а вот кеды были безжалостно вырваны у меня из лап у самой кассы. В общем, сплошное разорение.
   Намного продуктивнее обстояли дела на уходово-раскрасочном фронте. В моей косметичке прибавилось всяких средств высокого пилотажа. Как-то раньше мне хватало просто пудры, а тут я удивлением узнала про всякие вкусности по скульптурированию лица, вытягиванию овала глаз и прочее. Кроме того, помогало и изучение модных журналов и различных видео от модных бьюти-блогеров. Поэтому вся свежекупленная косметика шла в бой по отрабатыванию моего идеального макияжа. Мне все чаще стали делать комплименты, на тему как свежо и хорошо я выгляжу, что подтверждало мои убеждения, что самый идеальный цвет лица - нарисованный.
   И, поскольку нужно было отработать появление в таких непривычных для меня нарядах, то пришлось активно ходить в театры и на выставки. К тому же, это повысило мой уровень творческого духа, что всегда полезно. Ради той же цели я даже прочитала кое-что из классики, из тех произведений, что прошло мимо меня в школьные годы.
   Побеседовав с друзьями на эту тему, я почувствовала себя белой вороной.
   -- Я прочитала "Анну Каренину" и "Мертвые души", -- доверительно сообщила я Свете.
   -- Ка-ак? А как же ты писала сочинение в школе? Ты его что - списывала? -- удивилась она.
   -- Нет, тогда еще было не с чего, -- ответила я. -- Ну, мы же на уроках сюжет разбирали, этого вполне достаточно, чтобы потом описать.
   -- М-да, ну, ладно Каренина, она не была в основной программе, но "Мертвые души"? По ним простым сюжетом не ограничишься в сочинительстве, -- недоумевала подруга.
   -- Ну и что? - я пожала плечами. -- Сочинение оттого и сочинение, пиши все свои мысли на сюжет. Для этого вполне достаточно знать его в пределах кто с кем был, кто утопился, и кто виноват. А в "душах" достаточно было знать характерные черты персонажей, что тоже обсуждалось на уроках.
   -- Ужас, ты что, вообще не читала? -- ужаснулась она.
   -- Почему? Я много читала фантастики, детективов. Просто романы меня как-то не захватывали. Хотя "Войну и мир" я осилила, и почти все, что было во внеклассном чтении, -- я даже слегка оскорбилась от таких подозрений в мой адрес.
   -- Странно, какая-то необычная позиция. Либо читаешь и пишешь сам, либо не читаешь и скатываешь из покупных шпаргалок, -- заметила подруга.
   -- Ну, не знаю, -- протянула я. -- Как-то я без того и того справлялась, талант лентяйки сказывался видимо. Думаю, когда-нибудь я сделаю что-то особенное, просто я еще не нашла точку приложения для своей лени, -- убежденно закончила я.
   -- Ну-ну, -- засмеялась Светка, -- давай лучше зайдем в этот магазин и поищем тебе сапожки, а то духовное развитие - это конечно хорошо, но и про материальный облик забывать не стоит.
   На том наша дискуссия и закончилась.
   После этого я решила, что лучше попридержу свои образовательные открытия в классике, ограничусь только рассказами про изучение зарубежной литературы. Например, "Имя розы" вызвало просто любопытство, ну, типа и как оно? И все, никакой критики удивленной, типа, а мы прочитали это еще в пятнадцать лет, как же ты прошла мимо-то?
   Но главным в образовавшейся временной свободе было то, что у меня появилось время, чтобы осмыслить свои чувства к сенсею. Ну, и, конечно, посплетничать с подругами на эту тему. Мне было предложено значительное количество вариантов донесения до него своих переживаний, но я для себя их все категорически отвергла. Михаил не ребенок, чтобы его подводить к какой-либо мысли за ручку, по крайней мере, в вопросах любви, однозначно, он должен все сам для себя решить. Я же вот не спрашиваю его, как распорядится терзаниями души моей, сама как-то пришла к соответствующим выводам. Ну, ладно, без помощи Светы я дошла бы до этих умозаключений слегка попозже, но уверена, что дошла бы. Потому что чувства либо есть, либо их нет, силой их не вызвать.
   Подруги не одобряли мои взгляды, но изменить их у них не вышло. Сошлись на том, что я буду максимально мила, чтобы ему было не так страшно высказаться, когда он наконец созреет.
   А еще я дико скучала по сенсею и нашим занятиям. И, чтобы отвлечься от грустных мыслей, я придумала себе новое развлечение - курсы английского. И польза для меня, и отвлекает. А поскольку в нашем городе оказались активисты, организовавшие встречи английского клуба, то я посещала еще и их, благо вход стоил не очень дорого. Там я познакомилась со жгучим испанцем, по имени Кристиан Фергучиио. Он приехал в Россию работать, и очень пристойно говорил на английском, по-русски правда вообще ничего сказать не мог, но в этом был даже плюс, у меня не было повода сачковать, и я активно тренировала устную речь на чуждом мне языке. Кристиан был моего роста, но поскольку теперь я ходила только на каблуках, тренируя стойкость к ним и походку, то визуально он казался заметно ниже, зато его лицо и фигура сводили на нет этот незначительный недостаток. Как и положено, у него были жгучие черные глаза и волнистые черные же волосы. Плюс к этому орлиный профиль. А когда он смотрел томным взором, хотелось ему отдать все, чтобы он ни попросил. При этом он был строен, подтянут и широк в плечах. Не знаю, почему он не сбежал в первый же раз, потому что, когда я чего-то алчно желаю, как тогда бесед на инглише, то вид у меня бывает довольно хищный. Но в результате мы мило гуляли по вечерам в центре, я показывала ему достопримечательности, а он делился со мной подробностями заграничной жизни. С ним же мы несколько раз ходили в оперу, где все равно, как правило, непонятны слова. К моему большому сожалению, у него был незначительный, но принципиальный недостаток: он любил пиво, причем в значительных количествах. Когда в самом начале нашего знакомства, после прогулки, он пригласил меня посидеть в баре, я, ничего не подозревая, согласилась и уже через час лицезрела весьма поддатую морду, из которой лился поток сознания. Больше я экспериментов не ставила и позволяла меня затащить лишь в те кафешки, где, как я точно знала, подают только чай или кофе.
   В процессе нашего общения выяснилось, что Крис жуткий бабник, но с добрым сердцем, в детстве его настолько захватила идея стать Дон-Жуаном, что он копировал даже его стиль, когда был подростком. В общем, он очень искренне любил всех женщин и в каждой мог найти нечто прекрасное и свойственное лишь ей, неудивительно, что любая готова была паст в его объятия. Теперь я понимала, почему его не испугал мой напор на ранних стадиях общения. Однако, мое стойкое нежелание стать очередной дамой его сердце его заинтриговало, и, подумав, я рассказала ему о сенсее. Почему бы и нет? Меня тут же забросали идеями как его приворожить, в том числе, с использованием тонких манипулятивных техник. Идея меня заинтересовала, а потому я решила, что раз уж мне так удачно попался в руки объект воздействий, то, наверное, стоит на нем отработать женские, ну скажем так, трюки и уловки, с целью получения желаемого. Сперва я думала поискать курсы, но, порывшись в интернете и посмотрев пробные уроки, поняла, что это не мое. К тому же, было написано много книг, где в доступной мне форме все, что нужно, было описано. Поэтому, вооружившись справочником по покорению мужских сердец, я пошла в бой. Бедный Кристиан вначале не понял в чем дело, почему мое настроение скачет, как у бешеной белки, и веду я себя совсем не естественно. Но как-то быстро привык, даже сказал, что у него на родине это нормальный тип женского поведения. А я после наших встреч приползала домой как выжатый лимон: нелегко три часа без перерыва играть чужую роль и не выходить из образа, особенно если по жизни он тебе противоестественен. Но результаты были впечатляющие. Крис стал ласков, бел, пушист и напоминал ручного зверька. Очень утомительное в обращении создание, как на мой вкус. Он теперь даже не решался пить, если знал, что мы можем позднее встретиться. В результате, я решила не мучить дальше парня. Мы обсудили мои успехи и моменты, в которых я ошибалась. Очень познавательный опыт, но по результатам этого эксперимента я твердо решила, что в крайних случаях я буду иметь в виду сии приемчики, но на каждодневную жизнь категорическое нет, потому что тогда я сама впадаю в состояние "ничего делать не буду, применяй и ты приемчики". Либо мы оба люди, которым комфортно вместе, и лишь мелкие моменты требуют компромиссов, на которые готовы идти оба, и тогда не нужно изгаляться, либо нет, но тогда и отношения долго не проживут, если только мне не придет охота всю жизнь играть подходящую роль.
   Через три недели после нашего знакомства он уехал на родину, и мы еще какое-то время переписывались.
   Какое-то время после этого, несколько дней или около того я релаксировала в покое. Все же каждодневное общение с эксцентричным человеком, для встреч с которым, к тому же, требовалось каждый раз придумывать новую цель: будь то прогулка, достопримечательность или культурное мероприятие. Однако я успела привыкнуть к активному образу жизни, и мне быстро стало некомфортно сидеть по вечерам дома. Но, поскольку Крис уехал, а до начала нового семестра оставалась еще неделя, и мне снова было скучно, я нашла новое развлечение. Новый квест назывался: "Найди свой идеальный парфюм". Начитавшись изысканнейших отзывов на различные ароматы, я так прониклась идеей "вдохнул нечто, что вскружит голову мне и окружающим и погрузит в райский сад или под весенний ливень", что отправилась по магазинам, активно слушая все, что мне попадалось, невзирая на цену, которая порой вызывала у меня нервные конвульсии.
   Жаль только, что ничего особенно не западало в душу, те духи, которые в принципе мне казались приятно пахнущими, при повторном нанесении либо уже не нравились, либо было ощущение "ну, да, запах, ну, приятный", но пахнуть вот так не хотелось категорически. Еще ни один аромат не вызвал у меня прочувственного оргазма, восхищенного головокружительного полета мысли и ассоциаций с образом или каким-то особенным местом, ну, да, запах и запах. Почти все как-то да пахнет, даже деготь. Очень обидно было осознавать, что это, похоже, недоступная пока моему восприятию радость. Другая проблема заключалась в том, что чем бы я ни побрызгала на себя, через пять минут я уже ничегошеньки не ощущала, хотя окружающие легко улавливали шлейфовое дуновение морского бриза или чувственного сада, что было вдвойне обидно. Какой смысл покупать дорогие духи, если ты можешь ими насладиться только в момент прыскания на себя из пульверизатора? Что уж говорить про концентраты духов, которые наносят пальцами, их я вообще не замечала ни в процессе нанесения, ни уж тем более в носке. Но я не теряла надежду и продолжала свои дневные поиски.
   Вечерами же я собирала у себя подруг и гнусно надругавшись над их диетами, оттачивала свое кулинарное мастерство. Благо передач кулинарных нынче море, рецепты на любой вкус и цвет. Подруги выли, что я злобный монстр, но с удовольствием поедали плоды моих трудов. Поскольку я девушка, в общем-то, незлобная, на десерт я делала что-нибудь легкое и воздушное, чтобы смягчить им боль принятия лишних калорий.
   И подводя итог своему отдыху в последние дни каникул, я была собой очень довольна. Квартира сияет, я тоже. Язык на достаточном уровне, чтобы летом поехать в рабочую командировку. А уж про позитивные впечатления от так редко посещаемых в последнее время театров и говорить не стоит. Будет что рассказать одногрупникам на тему: "Как прошли каникулы". Довольная, я все приготовила для завтрашнего дня и уснула в обнимку с кошками.
  

4

  
   Наконец-то наступил первый день нового семестра. Поскольку я так и не решилась попросить сенсея заниматься на каникулах и, признаться, не была уверена, что потяну финансово, то он просто попрощался в последний день и пожелал хороших каникул. И все каникулы я была лишена радостной возможности, лицезреть его персону. В общем, в первый зимний день учебы я встала пораньше, нанесла макияж, не зря же я училась его делать все каникулы, уложила волосы и побежала в снег навстречу новому дню. На работе народ как-то странно реагировал на улучшения моего облика, мужики начали звереть, в том смысле, что все время были сердиты и как-то избегали меня, странно. Ну, зато никто не мешал работать и мечтать. Хотя мой студент, выполняющий у нас в лаборатории свою дипломную практику, вел себя несколько неадекватно, приносил вкусняшки, но называл по имени-отчеству и смотрел как-то долго и внимательно, пока я ему что-то объясняла. Не будь он настолько младше, решила бы, что нравлюсь ему.
   Придя в институт, долго отыгрывала добрую ласковую и общительную девушку, чтобы наладить отношения. Не могу сказать, что у меня это получилось, подружек как-то мне заводить не удавалось, зато мужская часть нашего коллектива была мне рада, что приятно.
   Все было как обычно, то есть, довольно разболтанно по времени, и разгильдяйство продолжалось как среди студентов, так и среди персонала, но меня это не сильно беспокоило, я с нетерпением ждала занятий у сенсея, но его не было, и на звонки он не отвечал. Поэтому я пошла к декану, чтобы узнать, в чем же, собственно, дело, я тут, понимаешь, рвусь к знаниям и готова рвать гранит науки на части, а меня не учат. На что мне сказали, что моего учителя не будет еще месяц, дескать, он в командировке. Ну ладно, подождем. Но как-то декан подозрительно отводил глаза, пока говорил мне об этом или мне показалось?
   Поскольку, на вновь открывшийся во мне талант общительной дружелюбности среагировали только мужчины, то я была вынуждена, наконец, признать, что они, оказывается, присутствуют среди моих однокурсников. М-да, откровение, всего-то и надо было проучиться с ними четыре года, я талант. Забавно, что они, похоже, тоже только сейчас просекли, что я, оказывается, симпатичная девушка.
   Было любопытно наблюдать, как они с удивленными лицами подходят ко мне что-то спросить, явно теряясь в догадках, что делать дальше. Но потом они привыкли к моему новому амплуа и начали приглашать меня на свидания. Подумав, я даже пару раз сходила погулять с наиболее, как мне показалось, перспективным.
   Но что-то было не так, хотя и ребята были, в сущности, адекватными, и у меня, кроме сомнительного пристрастия к сенсею, мужчины не наблюдалось. Однако, мне никак не удавалось настроиться на романтический лад, все время перед глазами вставал Михаил. Да что ж за наваждение такое! Я так верила, что эта дурацкая особенность - влюбляться в тех, кому не нравлюсь я, покинула меня вместе с бывшим, так нет же. Снова здорово. А между тем прошел месяц, а сенсея все не было. Решив, что ничего такого не будет, если я ему позвоню и узнаю, почему меня не учат столь долго, я, опросив всех его учеников, узнала номер его домашнего телефона, но поскольку он не отвечал, то пришлось раздобыть и адрес его места проживания. Для этого была предпринята легкая авантюра, суть которой заключалась в том, что пока одна из наиболее близких приятельниц из института стояла на стреме, я, роясь в документах в учительской, нашла личное дело Михаила, в котором переписала всю необходимую мне сейчас информацию. Заодно сфоткала и не необходимую, так, чтобы не бегать сюда дважды. Мало ли, что мне в будущем еще понадобится? Вдруг я решу неожиданно пригласить его в круиз по морю, а для документов же нужны личные данные и все такое?
   Вечером того же дня после уроков я направилась к нему домой. Разумеется, предварительно я основательно продумала, что именно я буду говорить сенсею, если он все же окажется дома. Но когда я нашла его дом, потопталась немного у подъезда и собравшись с мужеством все-таки подошла к его двери и позвонила, то, как, в принципе, и ожидало, мне никто не ответил и уж тем более не открыл. Жаль. Постояв под дверью и подумав, я решила выяснить, а нет ли у него любопытных соседок-старушек.
   Возможно, им достаточно скучно, а я выгляжу достаточно безобидно, чтобы они захотели пообщаться со мной и получить повод для сплетен, к тому же у меня в руках был тортик, который я приготовила для Михаила. Мне даже легенду придумывать особо не пришлось. Я примерная ученица, меня отрядили от группы учеников проведать нашего сенсея. Ах, он уехал? Ну, мы ж не знали, тогда вот вам вкусняшка, добрая женщина, не пропадать же добру? Еще немного помедлив, не вернуться ли мне в другой день в более нейтральном виде? Я решила, что, во-первых, зачем часто светиться под дверью учителя, если бабульки и правда подглядывают, они это точно просекут и моя легенда потеряет свою убедительность, а во-вторых, нет смысла терять время. И я начала планомерно обзванивать соседние двери на этаже сенсея. В одной квартире мне повезло, и я наткнулась на девушку, ей явно было скучно, а, кроме того, любопытно, поэтому, когда я позвонила в ее дверь, она явно уже ждала меня под нею и, открыв, тут же поинтересовалась, что я тут делаю. Я ей поведала свою легенду, она не сказать, чтобы уж сильно мне поверила, но, услышав предложение съесть торт и посмотрев на фирму-изготовителя, рискнула и пригласила меня на кухню.
   Девушка была явно то ли в отпуске, то ли просто домохозяйка и отчаянно скучала без общества, поэтому мы сперва обсудили все телевизионные новости про политику и наших поп-звезд. Поскольку я телевизора не имею, то, в основном, просто слушала и поддакивала. Выговорившись, моя новая знакомая, звали ее, кстати, Лена, вспомнила, что у меня был какой-то вопрос, и вся обратилась в слух. При этом она сообщила, что готова поделиться подробностями жизни всех соседей с таким хорошим человеком, коим я ей представлялась. Я более подробно и слезливо описала, утрату учителя нашим курсом, как мы переживаем. А ведь скоро сессия и все боятся, что будут проблемы, как оно бывает, мол, учить не учили, но спрашивать-то будут по полной. Поэтому, меня, как старосту, и выслали проведать сенсея, и узнать, когда же он выйдет на работу, чтобы успеть хоть чему-то нас поучить. Вот теперь она прониклась, и поведала все, что знала. В результате ее повествования, не слишком длительного надо заметить, я и узнала, что, оказывается, месяц назад приехала скорая и забрала Михаила в больницу. К сожалению, подробностей Лена не знала, однако и этого было достаточно, чтобы действовать дальше. Поэтому я ее сердечно поблагодарила, оставила остатки сладкого и отправилась домой.
   На следующий день днем я принялась за дело. Во-первых, позвонив в скорую, а затем и в близлежащие больницы, без особого труда выяснила по имени и фамилии, куда положили учителя. Во-вторых, узнала расписание часов приема в том отделении, где лежал сенсей. Подумав, я решила отложить визит до выходных, потому, что посещения были строго днем, а пропускать работу не хотелось, да и Михаил заругает.
   Поэтому в субботу с утрева я приехала по нужному адресу и направилась прямиком к главврачу за подробностями о здоровье любимого учителя, да. Поскольку оправдательная речь моего интереса к здоровью Миши была дважды отработана на Лене, то главврач быстро проникся, благо, он был достаточно молод и, видимо, помнил свои студенческие годы достаточно, чтобы посочувствовать нашим проблемам. Как он мне объяснил, все было печально, старая болезнь таки дала последствия, с коими и положили Михаила на лечение, к счастью, ничего опасного для жизни, просто язва вскрылась. А вот нечего без присмотра жрать всякую дрянь. Я была несколько сердита, ну не мальчик же, чтобы не понимать. Слегка успокоившись и узнав, в какой палате он лежит, я направилась туда, но заходить не стала. Зачем нам драма на глазах изумленной публики? Поэтому попросила медсестру вывести его пройтись, типа на процедуры, понятное дело, я была готова к добровольным пожертвованиям на благо пациентов, и в благодарность мне не отказали.
   Когда Михаила повели вниз по лестнице, я его и перехватила, а сестра, сославшись на важные дела, поспешила уйти.
   -- Ну, здравствуйте, Сенсей. Вот, пришла вас навестить. Все ваши ученики волнуются, -- сказала я оторопевшему Мише и вручила букет. Еды ему не полагалось, он на больничной диете и явно сожалел об этом.
   -- Э-э-э-э, а как Вы узнали, что я здесь? -- спросил он, когда первый шок прошел, а медсестра скрылась за поворотом.
   -- Ну-у-у, это долгая история. Я волновалась, что учителя нет, декан что-то мямлил. Вот я Вас и навестила. А Ваша соседка, увидев меня под вашей дверью, все и рассказала. Вы простите, что я без предупреждения, - протараторила я, при этом я старалась, чтобы мой голос звучал максимально невинно и жалостливо. Мол, хочу учиться все дела. И, только выпалив все это, я рискнула поглядеть ему в лицо.
   Было видно, что он мне ни на секундочку не поверил, но говорить прямо в лицо мне этого не стал, то ли не хотел смущать, то ли боялся, что это вызовет мою последующую откровенность.
   -- Ну, как видите, со мной все в полном порядке. Доктора говорят, что просто хотят убедиться, что я все правильно понял про питание, и не буду больше заниматься самодеятельностью. Так что пребывание здесь что-то вроде наказания без вкусняшек, -- он пожал плечами, закончив объяснения. Можно было подумать, что теперь я вот так просто скажу: "Ага, понятно", и пойду домой. Размечтался.
   Размышляя, стоит ли выдать ему порцию взбучки сейчас или повременить, пока его выпишут и лишить эклерчиков, заменив их кашкой и супчиком, я как-то не заметила, что он пошел ближе, чем обычно.
   -- Ну и что ты будешь теперь делать, раз уж застукала меня за столь непедагогическим занятием? -- наклонился он, чтобы лучше видеть мою реакцию, что ли?
   -- Я...я не знаю, -- пролепетала я, с печалью осознавая, что позади стена, и отступать некуда. Ну, что он смотрит, не буду я его целовать или провоцировать первой, этот принцип я не могла побороть всю жизнь, инициатором должен быть мужчина и все тут.
   -- Эх, все сам да сам, -- притворно вздохнул он, словно прочитав мои мысли, и поцеловал меня.
   Гад, ну, никакой романтики или объяснений, суровая физиология и все, так, что ли? Я была растеряна, напугана и взволнована одновременно, про счастье говорить пока не приходилось, пока не стали понятны мотивы его действий.
   -- Проф-фессор, -- чуть заикаясь, произнесла я, найдя в себе силы отстраниться. -- И как я должна понимать Ваши действия? -- ой, черт, неправильно выразилась, тут же поняла я, сама же дала ему повод уйти от ответа
   И предсказуемо услышала.
   -- Как хотите, так и трактуйте, -- он был само спокойствие, словно и не целовал меня секунду назад.
   Мерзавец, а вот мне было до спокойствия как до звезды, мысли путались, а сердце колотилось как бешеное.
   -- Уважаемый Михаил, если Вы не объясните мне природу своих действия прямо сейчас, то...
   -- И что же Вы сделаете? - слегка насмешливо уточнил он
   Ну, вот что мне ответить - изнасилую вас прямо здесь на лестнице?
   -- Ничего, просто уйду и больше не буду Вас навещать и беспокоиться, -- это все, что я смогла ответить, собрав в кулак все остатки воли.
   -- Как-то неубедительно Вы это говорите, но если Вы желаете именно этого, то я не стану вас задерживать.
   А вот это он зря сказал столь надменным тоном, похожую фразу как-то произнес один несостоявшийся кавалер, слишком быстро выявившийся пикапер. Я разозлилась не на шутку, ах, так, да? Ну что же.
   -- Да, пожалуй, мне, действительно, лучше уйти, -- с максимальным достоинством произнесла я. -- До встречи в университете, -- и, развернувшись на каблуках, я направилась к выходу. Очень хотелось добавить какую-нибудь гадость про скорость выпуска его из этих стен, и чтоб ему есть манку до скончания времен, но я сдержалась, поскольку опасалась, что вот этого он может и не простить, по крайней мере, основательно помучает меня перед этим. Зачем же совсем нарываться?
   И вы представляете? Он даже не попытался меня остановить, просто посмотрел мне вслед. Сказал:
   -- Спасибо за визит, -- и пошел в свою палату.
   В моей груди все кипело, вот, правду говорят: от любви до ненависти один шаг. Как он мог, скотина! Я чувствовала себя, если не оплеванной, то основательно униженной это точно. Хорошо, хватило выдержки не повиснуть у него на шейке, умильно глядя ему в глаза, со словами: "Ах, я тоже люблю Вас!" А то сейчас было бы не просто мерзко, а еще и больно.
   Чтобы привести себя в порядок и хоть немного успокоиться, я собрала девичник. Пока все были трезвы, мы основательно промыли косточки сенсею Михаилу, сошли на то, что он просто бесчувственное животное, и вообще, стоит про него забыть, раз он так со мной поступает. А потом девчонки явно не рассчитав дозы коктейлей, раздухарились и решили, что сидеть одиноко дома - это зло, и стоит пойти развлечься в клубешник. И мы пошли. По дороге туда приключений не было, они начались чуть позже, когда мои подруженьки догнались водочкой, и началось. Стандартная программа из серии танцы на столе и соблазнение мальчиков была перевыполнена в кратчайшие сроки, девочки с новыми юношами решили, что надо еще что-то замутить, и мы пошли гулять. А утром я не могла удержаться от гомерического хохота, когда эти горемыки проспались и пришли ко мне, чтобы узнать, откуда у них этот светящийся меч и черный плащ. А Людмила держала в руках обрубок голубого рога, полосатой расцветки. Вид при этом у них у всех был донельзя растерянный. Просто именины сердца.
   Я не смогла удержаться от легких фантазий, перемешанных с реальными событиями, которыми я щедро орошала рассказ, построенный на их обрывочных воспоминаниях.
   Всё, что они помнили - это то, что неожиданно наткнулись на группу странных лично-стей. Или те на них, тогда было не понять. Просто эти вдруг материализовались из возду-ха и, разглядев, что мы пьяны - хорошим зрением для этого обладать не требовалось - по-пытались смыться. Но теперь уже наши, попреследовав чуток на спринтерской скорости, сами наткнулись на них. Затем решили, что те нелюбезны с дамами. Угу, просто дамы в нашем лице решили, что сии разноцветные личности в чёрных плащах круче их послед-них мужчин. И попытались на них повиснуть, но были отвергнуты и тут же потребовали у своих парней отомстить за их честь и достоинство. Собственно, ребята и побили-то их со-всем немного, и теперь дико удивлялись, откуда взялся столь странный реквизит. Так и подмывало им сказать, что нечего было отыгрывать "Матрицу", бить хухом справа, отни-мать меч у синелицего и ему же обрубать рог, когда тот отказался целоваться на сей раз уже с мужчиной...
   Я, конечно, сказала, что тоже все туманно помнила, и полагаю, все это мне приснилось. А реквизит наверняка был стыбрен в одном из магазинов, где по неосторожности забыли включить ночные камеры наблюдения. На том мы и сошлись. А из пресловутого рога Слава сделал Люде кулон на шею, он был ей несколько великоват, но она его носила регулярно, говоря всем, то это трофей от внеземной расы. Многие верили, ибо выглядел он очень натуралистично, нарочно не придумаешь такой расцветки и фактуры. Кстати, с тех пор вся группа бросила пить, говорили, что желание алкоголя как отрезало.
   На самом деле, до конца жизни мне не забыть тот эпизод. Может, мне все это и привиделось, но в руках остались доказательства. Я хорошо запомнила глаза того мужчины, когда он занес над Славой свой светящийся лиловый меч. Эти глаза, вероятно в жизни карие, светились алым огнем ненависти, не безудержной, но контролируемой, которая похоже давала ему силу, и от него веяло смертью и решимостью сеять ее, если это необходимо. Как человек рубит лианы, чтобы очистить себе дорогу в джунглях, так и этот человек рубил людей, чтобы идти вперед, для него это так же ничего не стоило, словно обрезать траву. И если бы из ниоткуда не появилась девушка с голубым мечом в руках и не сразилась с этим человеком, нас бы собирали на той аллее по кусочкам, причем всех, ибо тот мужчина не оставил бы свидетелей в живых. И когда все было закончено и выключенный меч, упав из мертвой руки убийцы, откатился под деревья, а девушка, забрав тело - почему она не забрала и оружие, я так и не узнала - исчезла. Я подобрала этот страшный бочонок, в нем сиял фиолетовый кристалл. Внутренний голос подсказал мне, что в таком состоянии оставлять его нельзя. Поэтому, выковыривать его из рукоятки, пришлось, используя шпильки, которые к счастью поддерживали в тот день мою прическу. Я едва успела спрятать кристалл в карман, как подоспел один из ребят, кажется, это был Саша, и выхватил у меня уже неопасную рукоять, сказав, что это будет его геройский трофей. Через пару лет мы с девчонками сделали копию этой рукоятки, а оригинал был расплавлен на драгметалл, так на всякий случай. А тот камушек я расколола на кусочки и оставляла по одному в каждой стране во время своих многочисленных путешествий по миру.
   Любопытно, что эти события настолько сдружили моих подруг с новыми кавалерами, что они не только пришли ко мне в полном составе, чтобы обсудить, что же произошло той ночью, но и после освежения памяти не расстались, а продолжили встречаться. Я была за них искренне рада. Удивительно, что девушки, которые были столь привередливы и отвергали всех ухажеров, так неожиданно легко нашли спутников, да еще в пьяном угаре натворив странных дел. С тех пор не раз, собираясь вместе, мы вспоминали, ту историю и веселились, добавляя к ней новых подробностей. А фильмы, в которых фигурировали световыми мечи стали культовыми, мы даже специально устраивали специализированные видео-вечеринки, чтобы вовсю постебаться над персонажами. А когда все три парочки надумали сочетаться законным браком, то в память о великой победе над силами зла, подобрали такие костюмчики из вселенной джедаев, что оставалось только радоваться, что регистрация была лишь в загсе.
   После таких приключений, я решила, что уже достаточно в норме и вновь погрузилась в учебу.
   А где-то недели через две Михаила отпустили, думаю, что под честное слово не есть шаурму из крыс на улице и он вновь приступил к урокам. Образовательные эксперименты на мне во время уроков он больше не ставил, но и не отказался учить меня, спасибо и на этом. Признаться были у меня подозрения, вот я бы точно отказалась.
   Поскольку после пережитых приключений мой гнев немного поутих, я подумала, что стоит дать сенсею шанс, спровоцировав его. Поэтому я начала экспериментировать со стилем, начав с обычных вариантов полупрозрачных кофточек с джинсами. Постепенно я поняла, что такими легкими экспериментами я от него ничего не добьюсь, а покупать для разового применения вещи не хотелось. Поэтому я принялась планомерно одалживать у подруг разные экстравагантные прикиды. Дело дошло до корсета и юбки принцессы, вот это его явно проняло, потому как, когда я вошла вся такая красивая в кабинет, и несчастный ничего не подозревающий Михаил обернулся как обычно от окна, он явно оторопел, но быстро взял себя в руки, причем в буквальном смысле. И весь урок старательно отводил взгляд. Нехороший человек, редиска. После этого я снова начала сердиться, ну что за человек такой. Хоть бы раз комплимент сказал, что ли. Обидевшись, я временно затаилась, решив, что не заслуживает он таких стараний с моей стороны. И стала приходить на уроки в более спокойных нарядах, отчего занятия снова стали более продуктивными, ибо учитель не опасался вовремя общения смотреть прямо на меня, а не в стену или за окно.
   В общем, была почти идиллия, не считая того, что я все еще злилась, а это не лучший помощник в делах. Из-за этого я часто ошибалась, и меня ругали все, кому не лень. Ну и, ясное дело, сенсей не упускал случая проехаться по мне всеми катками сарказма сразу или последовательно, в зависимости от настроения, я держалась, делала огорченное лицо и ни разу не ответила резко. В другое время я бы собой жутко гордилась, но теперь как-то не получалось.
   В какой-то момент раздражение достигло апогея и я пошла во все тяжкие, решив, что вдруг хоть ревность в нем проснется, и он уже на что-то решится, а нет, ну значит и ждать нечего. И начала активно ходить на свидания, то, что они ни разу не дошли даже до поцелуев, Михаилу знать не обязательно. Зато вся общественность кипела от новостей, какая я ветреная и меняю парней как перчатки. Сомневаться не приходилось, до него тоже доходили эти слухи, ибо шутки его стали как-то жестче и чаще срывались с губ проклятия. Хм, а ведь мне он всегда казался таким невозмутимым и сдержанным, что это с ним право слово? Если я ему нравлюсь, надо было тогда так и сказать, а не разыгрывать недотрогу, а если нет, то чего злиться-то? Что хочу, то и делаю, я девушка свободная.
  

5

  
   Однако, свобода моя была мнимая. Забыть тот поцелуй с Михаилом было не в моей власти. Каждый раз, когда я видела его, в моей памяти всплывали подробности той памятной встречи. И мне стоило большого труда сохранять невозмутимость, когда учитель проходил мимо меня, казалось, еще одно движение, и он склонится ко мне, как тогда. Но отказаться от наших уроков я не могла. Во-первых, он хороший учитель, и я отлично помнила, как он взялся помогать мне, когда, казалось, все безнадежно, а во-вторых, все-таки я его любила и не теряла надежду, что его действия во время моего последнего визита к нему в больницу были продиктованы не просто мимолетными желаниями организма. Именно надежда на наличие у него нежных чувств ко мне и побуждала меня ходить на свидания, но не вступать с кем-то в отношения. Ревность - сильное чувство, но не стоит давать ей слишком много пищи, а то можно достичь противоположного эффекта. Но шло время, а сенсей вел себя безупречно невинно, не считая его усиливавшейся злобности.
   После того, как я сходила на свидания со всем ребятами, которые мне хоть немного нравились, я подумала и рассудила, что снижать темп я еще не готова, поэтому пришлось начать встречаться и с людьми, которые не привлекали меня ничем иным, как человеческими качествами. С некоторыми из них мы даже подружились и впоследствии общались весьма регулярно без всяких задних мыслей о романтике. Одним из таких горе ухажеров оказался симпатичный высокий парень, довольно веселый и социально-активный, который, как я узнала, очень нравился моей приятельнице. Точнее, познакомились и стали приятельницами мы как раз на почве ее страданий по Павлу. Собственно, в один чудесный день она подлетела ко мне и, не поздоровавшись, и, не представившись, перешла к делу. На повышенных тонах с места в карьер мне было высказано, что я беспощадно увожу всех достойных парней прямо из-под носа влюбленных девушек. В процессе перебранок с новой знакомой выяснилось, что зовут ее Лиза, и она без ума от моего нового друга Паши, с которым мы во время первой же встречи к обоюдному удовольствию решили, что нравятся нам обоим другие люди, и потому гулять и общаться мы будем исключительно по-дружески. Потому что у нас выявились общие интересы, да и вообще общество друг друга доставляло удовольствие. К тому моменту, когда Лиза решила мне высказать свое возмущение, Паша успел мне подробно рассказать, как страдает по некоей девушке с младшего курса, а она, мол, его даже не замечает. Пока Лиза высказывала мне все свои претензии, я спокойно ждала, когда поток ее мыслей засохнет, чтобы нормально поговорить. Что-то мне подсказывала что она и есть та самая девушка, которая так увлекла моего друга.
   -- А скажите мне, Лизавета, Вы на каком курсе учитесь? -- мягко спросила я, когда она умолкла, видимо, чтобы перевести дыхание.
   -- На втором, -- ответила она, мой вопрос, видимо, сбил ее с толку, потому что глядела она на меня уже не столь кровожадно, скорее, удивленно.
   -- И в присутствии Павлика Вы робеете и отводите взгляд, так?
   -- Да, а как Вы догадались? -- спросила она.
   -- Ну, -- туманно начала я, -- есть подозрение, что Вы, смущаясь и не глядя на предмет своего обожания, пропустили все восхищенные взгляды, которые он кидал в Вашу сторону, -- сформулировала я свои предположения.
   -- Вы так думаете? -- с надеждой в голосе спросила Лиза.
   -- Это легко проверить, -- план уже созрел в моей голове, но, помня, как отчаянно на меня только что плевали ядом, я решила слегка помучить новую знакомую.
   -- Каким образом? -- уточнила она.
   -- О? Вы уже не считаете меня беззастенчивой угонщицей чужого счастья? -- слегка насмешливо спросила я.
   "М-да, общение с сенсеем дает свои плоды, скоро стану такой же язвительной, как и он", -- между делом подумалось мне.
   -- Честно говоря, я и раньше не думала, что вы плохая, -- вот подхалимка, удивилась я, еще минуту назад оклеветала меня по полной, а теперь я стала хорошей. Девушка явно своего не упустит, вляпался Пашка, однако.
   -- Неужели?
   -- Простите, что я на Вас так набросилась, -- начала извиняться Лиза, явно почувствовав, что я не сержусь, но хочу помучить бедную, -- просто я жутко ревную, а весь институт только и шепчется, что Вы наконец-то выбрали себе кавалера. Ведь до этого больше двух свиданий с одним парнем у Вас и не было, а тут уже неделю общаетесь и явно вам комфортно вместе. Вот я и подумала, что это мой последний шанс, поговорить с Вами и отбить Павла, -- все это она выдохнула на одном дыхании.
   Как будущая певица, я просто обзавидовалась ее дыхалке.
   -- Чудесный ход, воззвать к совести соперницы, но не разумнее ли было поговорить с Пашей? Открыли бы ему свои чувства, возможно, тогда он уже был бы в Ваших объятиях? -- спросила я.
   -- Я не могу, я боюсь, -- призналась девушка.
   -- А на меня орать, значит, смелая, да? -- мне уже было откровенно смешно слушать это лепетание, из серии: "Я девушка робкая, кто тама?".
   -- Ну, Вы девушка, и в вашем присутствии у меня не замирает сердце, и язык не прилипает к небу, -- слегка извиняющимся тоном оправдывалась эта негодница.
   -- М-да, чувствую, меня ждут незабываемые дни, если Вы таки будете с ним встречаться, ибо я собираюсь и дальше продолжать с ним дружить, и Вам придется с этим смириться, Лизавета, -- сообщила я ей.
   -- Дружить? Так вы просто дружите? -- в ее голосе сквозило явное облегчение.
   -- Угу, дружим. Можно было бы просто спросить, прежде чем устраивать сцену в истерической манере.
   -- Дружите - это же чудесно! -- воскликнула счастливо Лизонька. -- А можно я с вами погуляю, может он сам заметит, какая я чудесная?
   Нет, ну, просто сама непосредственность била из этой девушки ключом.
   -- И под каким предлогом, интересно, я позову на прогулку едва знакомую мне девицу? -- спросила я, нарочно обращаясь с ней погрубее. А вот нечего было наезжать, да еще безосновательно.
   -- Н-у-у-у... -- задумалась она, полностью проигнорировав колкости. -- А давайте, мы с Вами будем дружить?
   -- Вот так сразу? Нет, мне надо подумать, приглядеться, -- я уже почти хихикала, девушка своей целеустремленностью мне очень импонировала. Наверное, я вела бы себя так же на пути к сердцу семпая, ну, вот, вспомнила черта и расстроилась.
   -- Ладно, давай попробуем, меня Мариной зовут, но для друзей я Лина, -- представилась я по всем правилам.
   -- А меня Лизой, рада знакомству, -- и она пожала мою руку.
   Со времени этой беседы прошел месяц, за это время мы действительно стали дружнее, ну, скорее, это было приятельство с возможностью развития дружбы в будущем, а сейчас - отношения на взаимовыгодной основе. Выяснилось, что Лиза обожает моду. Она всегда знала, что сейчас носят, как это все сочетать, кроме того, у нее было врожденное чувство стиля, а вот мне всего этого, как раз, недоставало. Где-то через пару недель общения она напросилась ко мне в гости, ничего не подозревая, я впустила ее в свой дом и только тогда познала, какой фурией может быть моя новоприобретенная подруженька. Сняв уличную одежду, она, отказавшись от чая, не спрашивая разрешения, влетела в комнату и устремилась к единственному шкафу. После чего вывалив всю одежду на пол, подробно объяснила мне как низко я пала, раз позволяю себе хранить такое недоразумение в доме, а узнав, что вообще-то я это нашу в люди, посмотрела таким взглядом, что уточнять, что она подумала, я побоялась. И это после того, как я взялась за себя и думала, что научилась выбирать вещи. М-да, видимо, мне еще учиться и учиться. Часа через два в комнате было две кучки одежды, одна огромная на выброс, вторая малюсенькая того, что мне благосклонно, сжалившись над бедняжкой, позволено было оставить. Посмотрев на мое огорченное лицо, она, видимо, решила смягчить удар, и пояснила, что часть вещей неплоха сама по себе, но уже не в тренде, а часть просто плохого качества и потому идет в помойку. На вопрос, а в чем же мне, собственно, ходить на улицу, мне сообщили, что так и быть она примет на себя ответственность за процесс становления моего стиля. Поэтому, с того дня меня периодически брали с собой в магазины и непререкаемым тоном сообщали, что мне померить, что из этого можно купить, а что пустая трата денег. После первого же такого рейда, облачившись в обновки, я признала в ней профессиональную кудесницу и в последующие разы доверялась ее знаниям, потому что теперь я выглядела, как конфетка, что меня несказанно радовало. Единственное, что огорчало меня, так это вынужденная диета, ибо после таких рейдов денег уже не оставалось от слова совсем. Лизка пробовала убедить меня делать сложные прически, но я категорически отказалась, ибо по утрам любила поспать это раз, а кроме того, чтобы они держались на моих волосах, требовалось столько лака, что волосы надо было мыть каждый день, а мне было лень. Сошлись просто на ухоженном виде и макияже.
   В свою очередь я щедро делилась знаниями, полученными за годы учебы, а также секретами, которые я почерпнула у семпая, что вывело Лизу в отличницы буквально за месяц. В общем, мы были очень довольны нашими новыми отношениями. А про Павла мы договорились, что я выберу подходящий момент и выведаю у него поточнее, что он думает про Лизу, и, в случае надежды на успех, придумаю повод пригласить ее с нами.
   Поэтому, когда в очередной раз, гуляя в ботаническом саду, Паша заговорил про свою неразделенную любовь, я задавала больше вопросов, чем обычно, и вскоре стало ясно, что Лиза и есть та самая неприступная дева, которая так запала в сердце друга. Ну что ж все понятно, приступаем к осуществлению плана по сведению этих двоих.
   -- Паша, мне только кажется, или ты несколько невнимательно бросал взгляды обожания на прекрасную даму? -- забросила удочку я.
   -- Ты это к чему? -- насторожился влюбленный.
   -- Ну, что-то мне подсказывает, что этой девушке ты очень нравишься. И как ты ухитрился не замечать на ее лице смущенного румянца и застенчивых улыбок при твоем появлении, для меня полная загадка, -- сказала я.
   После чего с интересом наблюдала постепенное изменение настроения на его лице. Доходило до него довольно долго, а потом он робко уточнил:
   -- Ты думаешь, я ей нравлюсь?
   -- Омг, да-да, нравишься. Я не просто думаю, я знаю. Поэтому давай, ты ей завтра все и скажешь? -- решив не ходить вокруг да около, я сдала Лизу с потрохами.
   -- Я не могу, а вдруг она меня отвергнет? -- испуганно спросил он.
   -- Не будь тряпкой, она стесняется, так что прояви понимание и поступи, как должно мужчине. Я приглашу ее погулять после института, ты встретишься нам случайно и пойдешь вместе с нами. А затем, пока я схожу купить водички, все и скажешь, обещаю отсутствовать достаточно долго, -- успокаивающе закончила я.
   Ох, ну и робкие юноши пошли, как гадость сказать, вот легко, а в любви признаться опасаются.
   Вечером того же дня я позвонила Лизе и предупредила ее о предстоящем событии, зная ее, я предвкушала, сколько времени займет у нее выбор достойного одеяния и подходящих аксессуаров. Еще я была почти уверена, что она непременно возьмет отгул на работе ради парихмахерской и маникюрных радостей. Когда я ее встретила на следующий день перед институтом, чтобы оценить ее усилия, то чуть не упала, у Паши не было бы ни шанса, даже если бы он не был влюблен, ну а так, точно помрет на месте от восхищения.
   -- М-м-м...Лиз, мне кажется, ты немного перестаралась. У него же при виде тебя отпадет челюсть, и онемеют конечности, и будешь ты ждать его признания до скончания веков, -- выразила я свои сомнение.
   -- Ничего страшного, зато не будет сопротивляться, -- жизнерадостно ответила Лиза, хищно улыбаясь и поигрывая длинными наманикюренными ноготками.
   -- Не сомневаюсь, сопротивление бесполезно, -- улыбнулась я, и мы пошли учиться.
   После занятий мы вместе вышли из стен нашего института. И, пока решали, куда нам направит стопы для прогулки нас, типа случайно, догнал Павел, который тоже шел домой после уроков.
   -- Привет, Лин, -- непринужденно поздоровался он со мной. -- Как дела?
   -- Хорошо, вот, решили немного прогуляться с Лизой после трудов праведных. Вы, кажется, еще не знакомы? -- спохватилась я.
   -- Знакомьтесь, Лиза - это Павел, Павел - Лиза, -- я быстро представила их друг другу. Лиза мило улыбалась, Павел же только и успел сказать:
   -- Рад нашему знакомству, -- повернувшись к ней, подал было руку для рукопожатия, и...замер, некультурно оставив рот открытым.
   Сказать, что он обалдел, увидев Лизу, не сказать ничего. А поскольку он не обладал выдержкой моего сенсея, то выглядел наш герой впечатляюще. Глаза вылезли из орбит, челюсть отвалилась, и мне даже показалась, что начала капать слюна. Для полного сходства с классикой аниме ему не хватало выпустить фонтан крови из носа и картинно пасть в обморок. В общем, минут через пять, когда его первый шок прошел, мы все это время терпеливо ждали поблизости, мерно перемывая ему косточки, он наконец-то вспомнил о цели своей встречи с нами. Поэтому, высказав тонну комплиментов моей новой знакомой, и сказав, что ему в ту же сторону, что и нам, забыв даже спросить, куда мы собственно шли, он увязался с нами.
   Цели у нас особой не было, поэтому мы пошли гулять в ближайший скверик.
   Мы честно пытались вовлечь его в беседу, но он лишь таращил на Лизу горящие глаза и отвечал невпопад. В результате, мы махнули на него рукой и разговаривали о своем, о девичьем, а парень, полностью выбитый из колеи видом Лизоньки, плелся рядом. Надо заметить, что в обычной жизни он имел тенденцию говорить без умолку, и мне каждый раз приходилось прерывать его, чтобы вставить и свое слово. Но в этот раз он лишь изредка односложно отвечал на наши вопросы, и все фразы заканчивал приятностями в адрес Лизаветы.
   Где-то через час я решила, что мне уже наскучило гулять меж двух влюбленных, кроме того, Лиза начала подавать знаки, мол, пора бы и честь знать. Поэтому, я решила, что пора оставить их наедине. И, как только мы оказались поблизости от продуктового магазина, я сообщила этим двум голубкам, что хочу пить, и направилась за минералкой. Разумеется, когда я вышла с водой из магазина, то застала эту парочку целующимися. Поглядев на них минут пять, я решила, что это надолго, и пошла домой. Вечером того же дня они мне оба позвонили, жутко извинялись, но все больше изливали восторги. В результате, мы договорились, что они сводят меня в театр в знак благодарности за мои услуги свахи.
   После того, как рядом со мной образовалась очередная парочка счастливых влюбленных, меня стали посещать странные мысли, например, не сглазил ли кто-то меня? А то получалось прямо как в сказке: "Люди женятся, гляжу, не женат лишь я хожу". Данная ситуация начинала меня тревожить, как-то странно, что за буквально несколько месяцев почти все мои подруги обзавелись женихами, а новоиспеченная подруженция оказалась тут же втянута в отношения, о которых так долго и безнадежно мечтала до этого.
   Меня посетила было мысль, пойти и развеяться в клубе, но потом я вспомнила, чем все кончилось в прошлый раз, и желание тут же испарилось из моей головы.
   Когда я поделилась своими тревогами с друзьями, мне сказали, что я параноик, просто так совпало, и все. Было еще мнение, что до этого я слишком редко уделяла внимание светской жизни, а тут мне поневоле пришлось стать социально-активной, вот события и закрутились. А то, что парни только у других, так кто же виноват, что я настолько зациклилась на своем Михаиле, что других не воспринимаю как достойных моего внимания или просто отвергаю по глупым причинам. Подумав, я была вынуждена согласить с такими убедительными доводами. После чего мне стало гораздо легче смотреть на парочки, которые роились вокруг меня. И хотя порой чувство зависти и забивало все остальные эмоции, мне удавалось быстро с этим справиться и снова улыбаться миру.
  

6

  
   Одна из влюбленных пар встречалась мне особенно часто из-за нашего совместного обучения. И теперь, когда мы гуляли с Павлом, то были всегда втроем. Он не мог расстаться со своей ненаглядной Лизой ни на минуту, что уж говорить про целый вечер.
   Их нежные отношения порой вызывали у меня обостренное чувство зависти своей повышенной романтичностью. Они ходили, держась за руки, смотрели все время друг на друга и при первой же возможности целовались, невзирая на чувства окружающих, в частности, мои. Довольно быстро выяснилось, что мои чувства к моему музыкальному сенсею для Лизы не тайна. Она сказала, что и другие заметили бы, если бы я дала себе труд поговорить с ними чаще, чем раз в месяц, спрашивая про домашку.
   Пришлось им рассказать и про мои изыски в поисках "пропавшего" в командировке сенсея, и про первый поцелуй, и про то, что теперь у нас холодное перемирие с язвительностью с его стороны и максимум невозмутимости с моей. Самое сложное было объяснить им, почему меня не устроило просто ответить на поцелуй Михаила без всяких объяснений с его стороны. В конце концов, то ли они поняли, то ли смирились, решив, что у каждого есть свои тараканы, и стоит это уважать. При этом Лиза не могла понять, почему я не могу признаться ему в своих чувствах первой, совершенно забыв, как еще недавно с трепетом рассказывала мне, что не может даже заговорить лишний раз с предметом своих чувств. Ах, как коротка память влюбленных.
   Глядя на мою печаль, хотя я всячески старалась казаться веселой, они регулярно предлагали варианты, которые могли помочь развитию наших с Михаилом отношений. Увы, все они были несколько старомодными, но потом в ход пошли и самые бредовые варианты. В один из мартовских вечеров, качаясь в парке на качелях, Паша предложил мне признаться в любви Михаилу на концерте нашего института посредством музыки. Мы с Лизой внимательно посмотрели на него, не свихнулся ли он.
   -- И как ты себе это представляешь? -- спросила я. -- Вместо имени героя пропеть имя сенсея, что ли?
   -- Да нет же, -- Паша сердился, что мы такие непонятливые, -- просто выбери те произведения, которые, как тебе кажется, отражают самую романтическую сцену признания в любви, и спой их в институте на ближайшем концерте, еще лучше, если это будет дуэт.
   Я задумалась. Сцена пришла на ум сразу, мне всегда хотелось исполнить арию, сопровождающую романтический поцелуй принцессы и принца, из оперы Пуччини "Турандот". Проблема была в том, что она сложная не только для меня, как сопрано, но и для партнера. Поэтому найти тенора, который смог бы исполнить партию Калафа, будет достаточно сложно. Особенно, если учесть небогатый выбор среди моих знакомых певцов по институту.
   Эту мысль я и озвучила уже гнусно целующейся парочке, воспользовались, что называется, моей задумчивостью.
   -- Эй, ребята, кончайте лобызаться, обождите пока я уйду, хотя бы, -- попросила я, после чего они слегка смущенно оторвались друг от друга. -- Да-да, мне просто завидно, -- примирительно сказала я и подняла в жесте миротворца руки.
   А то еще чего доброго накинутся вдвоем, что отвлекают их от таинства любви.
   -- Но мне будет нужен партнер, который потянет арию Калафа. Вы знаете в нашем инсте такого тенора?
   Они призадумались, ибо не знали, так же, как и я.
   -- А может, ты выберешь другую арию? -- спросил Павел. -- А что? Это самое простое решение, зачем нам лишние сложности?
   -- Не могу, -- буркнула я. -- Я знаю только эту любовную линию среди всех, которые мне нравятся в операх, и у которой в конце истории свадьба и счастливое будущее, а не все умерли или долго страдали до конца жизни, -- продолжила я. -- Потому что, если уж и признаваться в любви таким странным образом, так хотя бы в надежде на долгие отношения, а не на прыжки со стен тюрьмы как, например, в "Тоске" у того же Пуччини, --закончила свою мысль я.
   -- М-да уж, дилемма, -- протянула Лиза. -- Может, тогда из оперетты что-то выбрать? -- спросила она.
   -- Ни за что! Меня мой педагог по вокалу загрызет, -- серьезно ответила я.
   -- Ладно, что-нибудь придумаем, может, попросим кого-нибудь из знакомых в Гнесинке? -- внес предложение Паша.
   А что, это мысль, правда, я никого не знала, но не проблема же прийти и познакомиться.
   -- Ты кого-то знаешь? -- спросила я.
   -- Только пианиста, но он-то точно кого-нибудь присоветует, -- жизнерадостно ответил Паша.
   На том и порешили.
   -- А еще, выучи какое-нибудь произведение, которое ты сыграешь на фортепиано, -- посоветовала Лиза
   -- Зачем? -- удивилась я.
   -- А чтобы твой загадочный сенсей точно пришел послушать. Не бросит же он своего ученика на произвол судьбы? -- резонно ответила подруга.
   После чего, обнявшись, они удалились, слегка покачиваясь. От чувств видимо.
   А я одиноко побрела к дому, на ходу размышляя, что бы такое выбрать. Можно, конечно, попробовать лунную сонату, эта мелодия тесно связана с нашим знакомством, но помнит ли он об этом? Так ничего и не решив, я приняла душ, и легла спать, ибо ничегошеньки не нашла в холодильнике, даже про кошек забыла, непорядок. Придется с утра бежать в магазин, я могу поголодать, но только не кошки. С этими мыслями я и уснула, а снился мне Михаил, словно мы танцуем на млечном пути под звуки венского вальса, и венчает этот тур страстный поцелуй.
   Всю следующую неделю я была сильно занята активными походами на различные мероприятия и встречи. Паша познакомил нас с пианистом, его забавно звали Калач. Как он сам нам пояснил - это его творческий псевдоним, понятие никнейма мне пришлось ему толковать отдельно, и все зовут его именно так, а не по имени Леша, которое ему жутко не нравится. В ответ я попросила звать меня Линой, объяснив, откуда я взяла такое имечко. Думаю, что анимешников в наших рядах явно пополнится, ибо после моего описания сюжета, Калач загорелся идеей посмотреть японский мультсериал "Рубаки".
   После этих милых прелюдий я объяснила ему проблему, заключающуюся в поиске подходящего на нужную мне роль тенора. А кроме того, озвучила, что именно решила играть в качестве музыкального произведения на концерте нашего института, после чего парень посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Но, услышав причину выбора, смилостивился и пообещал сводить к своему преподу по фортепиано, чтобы он хотя бы приблизительно показал мне тонкости игры этих произведений. Ведь, по понятным причинам, у своего сенсея я не могла спросить совета.
   Педагог Калача был колоритен, о да. Мужчина лет пятидесяти с огромной бородой, словно боярин при царе Грозном, высокий плечистый с бицепсами, которым позавидует любой качок, и при этом одет в черный костюм тройка. Звали его очень под стать внешности - Иван Сергеевич Опричников. Он выслушал мои объяснения, говорить, что это ради признания в чувствах, я понятное дело, не стала. Просто объяснила, что хочу сделать дорогому педагогу сюрприз, и для этого мне нужна помощь профессионала. Видимо, я была убедительна, ну, и где-то повлияло то, что произведения, которые он мимоходом попросил сыграть, просто, чтобы увидеть мой уровень, я уже знала наизусть. Видя, что я настроена серьезно и буду работать, а не просто романтично вздыхать и хлопать ресницами, он согласился помочь мне. Мы договорились о занятиях раз в неделю. Маловато конечно, но что поделать, чаще он не мог.
   С этого момента нагрузка по музыкальному исполнительству у меня значительно увеличилась, потому что сыграть нужно было максимально качественно, а вещи я выбрала непростые. Кроме того, занятия у Михаила никто не отменял, а домашние задания не стали меньше. Но все это не мешало моей радости, ибо в процессе репетиций я представляла, какое будет удивленно-потрясенное лицо у сенсея, когда он услышит мое исполнение на инструменте таких сложных произведений, по крайней мере, я очень надеялась произвести на него сильное впечатление своими успехами. Почему-то я не сомневалась, что он сможет прочувствовать через мою игру все, что я не решалась сказать ему вслух.
   После того, как моя первая проблема была решена, мы приступили к вопросу поиска подхода ко второй. Для начала, мы устроили импровизированный кастинг певцов. Ну, как кастинг, просто Калач водил меня под дверями классов, где шли занятия, и давал мне шанс ознакомиться с возможностями претендентов. Это было трудно, поскольку подходящего партнера найти никак не удавалось, правда, мы пошли от первого курса к последнему, но были уже на 4-м и круг претендентов был предельно узок. Когда я отвергла последнего кандидата, Калач развел руками, а я пригорюнилась, то ли я привереда, то ли что-то не так с нашим современным образованием. И тут наш проводник в мире талантов вспомнил, что есть же еще аспиранты, а также недавно окончившие обучение и еще не оборзевшие работающие по профессии певцы, поэтому мы с новыми силами продолжил поиски.
   Когда же и эта категория закончилась, наша слегка расширившая компания, именуемая с легкой руки Лизы группой "Любовные спасатели", собралась на мозговой штурм с целью разработать план дальнейших боевых действий. Первым делом, мне предложили в ультимативном порядке вернуться к тактике - сразим наповал визуально, а проще говоря - сногсшибательно выглядеть. Причем, так следить за собой полагалось не только в дни визита в институт, а каждый день, чтобы если вдруг сенсей встретится мне вне учебного процесса, то он не мог бы подумать, что я так наряжаюсь только ради него. Пусть призадумается, что у меня могут быть интересы и вне его рабочей зоны.
   Кроме того, недурственно бы все же разведать ситуацию на его личном любовном фронте. То, что жены у него нет, мы знали только с его слов, но не мешало бы это проверить. А кроме того, последить, нет ли у него нынче любовной зазнобы, к которой он бы подбивал клинья или даже уже встречался. Это боевое задание мы поручили парням, чтобы мне не светиться, а Лиза обещала курировать работу из оперативного штаба поблизости, чтобы мальчики не увлеклись и, чего доброго, не напортачили лишнего.
   Мне же, помимо шикарного вида, вменялось поискать какие-нибудь конкурсы для молодых вокальных дарований и, выбрав для начала что-то попроще, записаться в участники. На мой вопрос, почему бы не пойти просто зрителями, Калач категорично заявил, что так не годится, мол, одно дело попросить ученика спеть со мной, а совсем другое действующего певца со стажем, хоть и не большим, а все-таки. Поэтому-то и нужно, чтобы и я в их глазах выглядела солидно, а не так, как субретка на выгуле, мол, ну, вот хочу я петь арию "Турандот", и хоть трава не расти. Ведь это довольно серьезное заявление, и человек должен поверить, что я буду работать на совесть, и что от союза со мной он, как минимум, не потеряет репутацию, а может даже, приобретет дополнительное лауреатство. Ведь конкурс в нашем институте имеет статус международного участия, а это вам не хухры-мухры
   В результате переговоров наша группа решила встретиться через неделю и доложить об успехах в выполнении операции
   Как оказалось, с некоторыми разведданными ждать неделю не пришлось. Выяснилось буквально через три дня, что сенсей как минимум дважды встречался с симпатичной особой и, несмотря на то, что ничего предосудительного они не делали, вел он себя с ней весьма галантно, чего за ним в обычной жизни не водилось вовсе
   Эта новость, принесенная мне поздно вечером, сильно меня расстроила. Неприятно как-то узнавать, что объект влюбленности под подозрением, и даже почти уличен. Мы с ним хотя и не встречались, но поцелуй накладывал на сенсея в моих глазах некоторые ярлыки моей, не то чтобы собственности, но сопричастности, а тут такое. Однако, мудрая Лиза, присутствовавшая при разговоре, посоветовала не спешить со столь категоричными выводами, а сперва разузнать все поточнее
   На вопрос, как она себе это представляет, она таинственно улыбнулась и сказала, что все организует, а мне нужно успокоиться и заниматься своей частью плана, придуманного нашей тайной организацией.
   Подумав, я согласилась, что это действительно самое разумное решение, и вернулась к своим поискам музыкальных конкурсов. Многих из них я уже успела отвергнуть по причинам различного порядка, какие-то были явно слишком липовыми, другие излишне престижными. А мне все-таки было необходимо нечто попроще, чтобы мой талант показал себя там во всей красе, мне требовалось, чтобы конкуренты были моего же уровня, а не суперпрофессионалы с многолетним стажем выступлений
   В результате, мне показалось, что я нашла то самое и, показав его Калачу, с целью одобрения более опытным коллегой, я зарегистрировала форму на свое участие в данном конкурсе. По счастью, мой вокальный педагог не возражал и даже, скорее, одобрил эту затею, после чего мы приступили к интенсивным тренировкам, чтобы успеть в срок подготовить необходимый репертуар. Разумеется, в данное выступление "Турандот" я и не думала включать, чтобы не рисковать понапрасну, и выбрала вещи, которые были уже отработаны, и с исполнением которых я чувствовала себя уверенно.
   А тем временем, наши бойцы невидимого фронта ворон тоже не ловили и таки выследили зазнобу моего сенсея. Оказалось, все да смешного просто. Она была одной из его родственниц, а именно двоюродной сестрой. Ребята, после очередной ее встречи с сенсеем, проследили ее передвижения сперва до дома, а затем и до работы. А поскольку это оказалась турфирма, то парням ничего не стоило зайти и, якобы прицениваясь к возможным вариантам туров, в качестве оператора выбрать нужную девушку и во время беседы все у нее выведать. На ее бейджике было указано имя Татьяна и фамилия моего сенсея. Поскольку Павел был под присмотром Лизки, то флиртовал с однофамилицей моего ненаглядного в основном Калач. Он то и выяснил, когда речь зашла о родственниках, что у нее есть любимый братец, но видятся они довольно редко, ибо он не особенно ладит с родней. А поскольку у нее намечается важное событие - свадьба, она попросила его немного помочь ей с организацией музыки, а заодно присоветовать ей подарок жениху. Вот и стали встречаться почаще, правда, все больше в торговых центрах.
   Узнав все эти новости, я выдохнула, после чего вдохнула уже полной грудью, все же ожидание, хоть и короткое, потрепало мне нервы.
   А потом пришло время конкурса, и я уехала на неделю, сказав всем в институте, что еду в командировку, единственным исключением стал мой вокальный педагог, который все знал и так, но я была уверена, что он никому не скажет.
   Конкурс проходил на территории Латвии, куда мы приехали в составе меня и небольшой группы поддержки. Как оказалось, ребята решили не просто уточнить цены на туры, но и заодно сделать сюрприз своим девушкам, свозив их отдохнуть, что отлично совпадало с возможностью организовать мне группу поддержки на выступлении. А Калач еще и заявил, что меня нельзя отпускать одну, дескать, опять всех отвергну, а время до часа икс в нашем институте неумолимо сокращалось.
   Поэтому на место мы прибыли дружною толпой из пяти человек. Распаковались, устроились и понеслись на первый тур регистрироваться. Потом была суматоха с аккомпанементом, почему-то мою минусовку потеряли, но Калач проявил себя героем и сам сыграл мне. В результате мы все-таки прошли во второй тур, но выдыхать было рано. К сожалению, из-за суматохи особенно послушать других участников нам не удалось, и вся надежда была на то, что во второй тур прошли наиболее достойные. В связи с чем нам же придется затратить меньше сил в поисках того самого, кто станет моим первым Калафом.
   На следующий день мы уже пришли заранее и чинно устроились в зале. Из всех выступавших мне с первого же взгляда понравился один претендент, а уж когда он запел, то, мама дорогая - это был чистый восторг. Друзья, видимо, по моему лицу все поняли, и Лиза озвучила общую мысль:
   -- Берем этого, -- и махнула в его сторону рукою.
   И все дружно согласились, что он красивый парень с подходящим для Калафа диапазоном
   Вечером того же дня мы нашли его прогуливающимся в фойе в ожидании открытия ресторана. Долго ходить вокруг да около мы не стали, просто подошли, представились, захвалили и предложили продолжить беседу в близлежащем баре, который как раз находился на первом этаже отеля, в котором мы жили во время проведения конкурса. Как прокомментировал Паша на ушко Лизе, заодно, проверим его отношение к алкоголю. Опять же, не на глазах у всех участников состоится беседа, а в тихом уютном месте. Мы взяли по стакану различных напитков в зависимости от предпочтений, новый знакомый, которого, кстати, звали Всеволод, оказался непьющим, чему я несказанно обрадовалась. Мы выбрали столик в самом тихом месте бара, уселись и приступили к обработке клиента, т.е. тактичным уговорам певца помочь мне в непростом деле завоевания любимого, а в этом деле, как известно, все средства хороши.
   Впоследствии мы рассказывали эту историю в гораздо более бравурном варианте. Как правило, говорили, что пришлось и мне поучаствовать в конкурсе, ну, типа, дополнительное лауреатсво никогда не бывает лишним, зато мы, наконец, нашли, спустя два месяца поисков, того, кто был так нужен.
   На самом же деле, согласился Всеволод далеко не сразу. Потому что оказался парнем рассудительным и долго выспрашивал все подробности. Заставил меня тут же продемонстрировать свою часть из дуэта, чтобы убедиться, что вообще дело осуществимое. В какой-то момент я была уже готова предложить ему денег, но, к счастью, этого не потребовалось. Не знаю уж, что на него повлияло в конечном решении, то ли мой напор и страсть в достижении цели, даже если в данный момент это было сердце сенсея, то ли красивые глазки трех девушек, которые смотрели на него умоляюще. А может быть и возможность на халяву поучаствовать в очередном конкурсе, и при этом посетить Москву с меньшими затратами, потому что друг Калача действительно принял его у себя на все время подготовки и прохождения конкурса. Наверное, определенную или решающую роль сыграло и то, что мой голос ему понравился, но, как бы то ни было, в конечном итоге он согласился, а это главное.
   Преградой не стало даже то, что парень оказался из Белоруссии. Он сказал, что всегда хотел побывать в Москве, а Калач ответил, что его друг с удовольствием приютит его у себя. Свою квартиру я не предлагала, все же я хоть и живу одна, но лишний раз провоцировать неоправданные слухи о сожительстве не хотела.
   После получения его согласия, мы договорились о времени его приезда в Москву, и что после его приезда мы начнем репетиции буквально на след же недели. Вдохновленная таким успехом, я отправилась обратно в Москву, чтобы обрадовать своего вокального руководителя новыми данными с полей, о том, что я буду петь дуэт я, разумеется, ее давно предупредила и свою часть уже давно репетировала.
   Разумеется, во время нашего пребывания за границей мы не обошли стороной другую наиважнейшую часть культурной программы, а именно шопинг. В результате, обратно мы ехали с огромными баулами тряпья и всякого разного и были жутко довольны собой. Поскольку почти на все покупки были взяты чеки для таксфри, то до русской границы не было возможности примерить или потрогать вещи, плотно запаянные в магазинах в пакеты. Поэтому, когда все нормальные люди уже спали, мы шуршали пакетиками и обертками, разворачивая и раскладывая приобретения и хвастаясь, у кого что классного приобретено. Мальчики даже не пытались сказать, то это ждет и до дома в Москве, а кружили тут же, и порой звучали их возгласы:
   -- А вот если бы я не заметил в магазине это платье, ты бы так и прошла мимо!
   В основном такое говорил Павел, они с Лизой в этом вопросе нашли друг в друге полное понимание, один любил красиво одетых леди, вторая обожала одежду.
   За всеми этими хлопотами, я даже забыла, что сержусь на сенсея, и была мила и приветлива с ним, несмотря на то, что, как мне показалось, поток колкостей с его стороны рос просто как снежный ком в снегопад.
  

7

  
   А потом приехал Всеволод, и времени страдать у меня и вовсе не осталось. Мой график был расписан теперь чуть ли не по минутам, и в него входили сплошь занятия, репетиции и работа, да еще приходилось выгуливать гостя столицы. Правда иногда мне случалось перепоручать эту обязанности Павлу с Лизой или Качану, когда я просто не успевала или сильно уставала, но чаще мы гуляли с Севой вдвоем. Ему очень понравилась Москва, ее все еще оставшееся культурное наследие, а атмосфера ночного города просто покорили моего нового партнера от музыки. Мы много гуляли по улицам столицы, ходили в музеи, а, кроме того, Севу было крайне интересно посетить театры, в основном музыкальной направленности. К счастью, за билеты платил он, но даже несмотря на это, я всячески отговаривала его от похода в "Большой", ибо не была до конца уверена, что это того стоит, не столько по деньгам, сколько по ожиданиям от главного театра страны. Тем ни мения мы сходили в него. Описывать наши ощущения бесполезно, это просто нужно видеть.
   Наше общение было достаточно плодотворным, мы сильно сдружились, и мне казалось, что все идет по плану, пока я не стала ловить его задумчивые взгляды на себе. Возможно, я бы и не придала этому значения, но в какой-то момент он стал более очевидным образом намекать, что я ему нравлюсь. Вот этого допускать не стоило. Я совершенно не хотела мучить парня потому, что мне было ясно, что ничего у нас не выйдет, слишком разные у нас были жизненные позиции и взгляды на семейные ценности. А, кроме того, образ Михаила неотступно преследовал меня и смотрел немым укором, стоило мне только перейти черту простой дружбы хоть на миллиметр.
   Но и допустить его отъезд до нашего совместного выступления на концерте я не могла себе позволить, но выход нашелся неожиданно просто. Как-то, когда я в очередной раз гуляла с Севой, к нам присоединилась моя подруга, которой было интересно посмотреть на новую жертву моих чар, как она выразилась.
   когда Юля подошла к нам, я представила ее Всеволоду.
   -Знакомьтесь, Всеволод представляю вам мою подругу, ... - я, было, открыла рот, чтобы продолжить, но этого не потребовалось.
   -Юлия, - протянула руку моя подруга, причем, повернув ее не для пожатия, а явно для поцелуя.
   К счастью, Всеволод оказался галантным джентельменом и, правильно все поняв, аккуратно поцеловал протянутую ему хрупкую ручку, которую как я заметила он не спешил отпускать. Вот же ушлый парень.
   -Очень приятно, я - Всеволод, - ответил он, серьезно глядя ей в глаза, отчего она явно смутилась и залилась премилым румянцем
   -И я очень рада, - ответила она, очень мило улыбаясь.
   После чего мы отправились гулять, и я обратила внимание, что Всеволод пребывает в очевидном недоумении, какой из дам оказать предпочтение в оказании внимания, он все время виновато косился на меня всякий раз, когда флиртовал с Юлей.
   Глядя на них, я думала, что, похоже, очередная жертва моего магического таланта пала сейчас к ногам подруги, однако, это мое предположение оправдалось далеко не сразу.
   Меня это весьма забавляло, по счастью, Сева не успел окончательно выразить мне свои чувства, поэтому вполне мог себе позволить увлечься Юлей, не выказав себя беспринципным ловеласом, не думающим о чувствах девушки. Или даже человеком, домогающимся любой симпатичной девицы, и без зазрения совести переключающегося на другую, если было подозрение, что она перспективнее или доступнее.
   Вечем того же дня когда мы, проводив Юлианну домой, шли вдоль улицы по направлению к моему дому, Всеволод, дико смущаясь и извиняясь, спросил:
   -Не будет ли это слишком с моей стороны невоспитанно после того как я продемонстрировал тебе свою заинтересованность, которую ты правда весьма категорично отвергла, попробовать подружиться с Юлей? Как ты считаешь? - и посмотрел на меня умоляюще, - Мне бы не хотелось ни в коем случае сильно ранить твои чувства, - добавил он.
   Вид его при этом у него был весьма виноватый, словно он дал мне конфетку, а теперь отнимает обратно.
   - Мне бы не хотелось в твоих глазах показаться пикапером или простым бабником, - пояснил он, неправильно трактовав мое молчание.
   - Разумеется, я не против, - ответила я, - И ни в коем случае не стану думать о тебе плохо, - заметила я, но видя, что он все еще расстроен и подавлен, продолжила, - Более того, если у вас с Юлей что-то выйдет, я буду только счастлива. Поскольку не хотела бы, чтобы ты мучился от неразделенных чувств. Поэтому только рада, что тебе понравилась моя подруга, - выдала я длинный монолог, чтобы окончательно его успокоить.
   Мои слова, к счастью, на него подействовали, парень расслабился, на его губах заиграла улыбка, а глаза тронула романтическая поволока, и я поняла, что мне предстоит выслушать трактат о чудесной девушке Юлии. И не ошиблась, где-то час он вещал о том,
   как она мила и невинна в своем желании понравиться, и что, если только я не возражаю, он хотел бы пригласить ее погулять. Мое ответное предложение его явно очень обрадовало. Я предложила побыть им вдвоем, а у меня благодаря этому появится время дополнительно позаниматься. Было видно, что гора упала с его плеч, поскольку, он явно хотел попросить меня о таком одолжении, но никак не мог решиться сделать это, как он потом объяснил, что не хотел, чтобы я подумала, что ему со мной не интересно. Вот чтоб сенсей был так мил вежлив и заботлив, особенно в вопросах объяснений своих действий, когда это могло ранить мои чувства из-за недопонимания.
   Юля как девушка активная и сама подсуетилась, выпросив у меня право выгуливать его вечерами, еще раньше, чем на это решился сам Всеволод, и, получив согласие, быстро взяла гостя столицы в оборот.
   Очень быстро я поняла свою ошибку, но было уже поздно, поэтому теперь я едва выцарапывала его из ее коготков, чтобы позаниматься. Но несмотря на это я была жутко довольна, поскольку парень был явно польщен таким вниманием со стороны видной девушки коей без сомнения была Юленька и со временем это чувство обещало перерасти в нечто большее, ну а то что подруга влюбилась с первого взгляда не вызывало никаких сомнений.
   Как-то она пожаловалась мне, что он излишне целомудренен в обращении с ней.
   -Представляешь, - говорила мне Юля, - Он ни разу даже не попытался меня поцеловать. Мне кажется, еще неделя и я сама на него наброшусь, если он, наконец, не сделает первый шаг.
   Зная подругу, я не сомневалась, что именно так она и поступит. А по всей вероятности она опасалась, что такое агрессивное поведение оттолкнет Всеволода. И в этом я была с ней согласна, у меня тоже было ощущение, что этот парень склонен медленно раскачиваться, но не потерпит, чтобы его подталкивали к принятию важного решения. Почему-то он выбрал такую линию поведения в отношении Юлианы, и мы были уверены, что это неспроста.
   - Может это знак серьезности его намерений? - озвучила она нашу общую мысль.
   -Весьма возможно, - ответила я.
   -Как бы это выяснить и дать ему понять, что он уже может переходить к следующему этапу, не боясь оскорбить мое достоинство? - спросила влюбленная и нетерпеливая девушка.
   -Даже не знаю, - развела я руками, - Мужчины такие загадочные. Давай ты просто подождешь и позволишь ему самому определиться со скоростью вашего сближения, ты же не хочешь потом сожалеть о своей поспешности?
   -Нет, пожалуй, не хочу. Ладно, - решилась подруга, - В конце концов, до вашего выступления осталось не так уж много времени, а потом ему уж точно придется определиться в своих планах на наше будущее, - заключила она.
   -Разумное решение, - одобрила я.
   -Он, кстати, ничего не говорил тебе про меня и свои мысли по поводу возвращения на свою родину. И что будет с нами? - наклонилась она ко мне, подозрительно глядя в глаза.
   -Нет, только распинается каждый раз, какая ты замечательная и что ты олицетворяешь совершенство в его глазах, - ответила я, делая максимально честные глаза и вызывая убедительность на лице.
   Конечно, я немного скрывала истину. Сева довольно часто печально рассуждал, как же ему быть в сложившейся ситуации. Поскольку он влюбился по самые ушки и не знал, как быть. Переезжать в Москву он был пока не готов, а поедет ли Юля к нему, он был неуверен. Оттого и держался от нее на определенной дистанции, чтобы в случае чего было не так сложно расставаться. Но Юле я говорить этого определенно не собиралась. Пускай сами выясняют свои отношения, у меня и своих сложностей на любовном фронте хватает.
   А тем временем, близился час икс, и я была в принципе готова, хотя и сильно дрейфила. Иван Сергеевич даже заметил однажды, что не будь я так сильно настроена стать певицей, он бы сделал все, чтобы переманить меня к себе на курс и сделать пианисткой. Я была, конечно, польщена, но вежливо отказалась. К тому же у меня уже есть любимый педагог, а двух я уже просто не потяну морально, ибо, как выяснилось, уж больно я привязываюсь к учителям.
   Между тем мои репетиции с Всеволодом все больше напоминали сеанс у психоаналитика, он только и делал, что рассуждал о своих потенциальных отношениях и возможностях их развития. В какой-то момент мне это надоело, и я устроила им встречу за ширмой в моем лице. Другими словами, встретилась с Юлией за обедом, а Севу позвала тайно посидеть за соседним столиком. После стандартных приветствий, и болтовни о женских радостях, я задала главный вопрос вечера:
   -А что бы ты сделала, если бы вы стали встречаться с Всеволодом?
   -Я была бы счастлива, - удивленно ответила Юля.
   -Нет, я имею в виду, в долгоиграющем отношении. Он же после концерта должен будет вернуться к себе на родину, как ты себе представляешь ваши отношения на расстоянии? - уточнила я.
   -Я..., - она задумалась, - Я не знаю. Все зависит от самих отношений. Как я могу судить о том, чего еще не было?
   -То есть? - спросила я.
   -Ну как можно заранее знать, как повернется судьба? Может у нас и ничего не выйдет? А может любовь накроет нас, как лавина, а потом спадет, а возможно и вынесет нас на берег обратно, и мы пойдем разными дорогами. В идеале же мы поплывем рядом в бескрайнем океане жизни.
   Я внимательно слушала, удивляясь глубине рассуждений подруги. Раньше она более легкомысленно подходила к вопросам отношений. Прыгнем в воду, и будь что будет.
   -Ну, а положим, если ваши отношения выдержат проверку временем, что тогда? Как ты думаешь, смогла бы ты переехать к нему, или уговорить его жить в Москве? - задала я самый животрепещущий для Севы вопрос, и просто физически ощутила, как он весь подобрался в ожидании ее ответа.
   -Трудно сказать, но почему бы и нет. Я высококлассный специалист и уверена, что без работы нигде не останусь, опять же Всеволод классно поет и, думаю, любой из наших театров его с руками оторвет для своей труппы. Мне не кажется, что этот вопрос вообще представляет проблему. Главное найти и распознать родственную душу, а где жить вместе с ней это вопрос второстепенный, по крайней мере для меня., - закончила выражать свои мысли Юля.
   После этого к данному вопросу мы больше не возвращались. А через пару дней, она позвонила мне посреди ночи и захлебываясь от счастья рассказала, что он предложил ей встречаться и даже сам поцеловал, я слушала ее и улыбалась до ушей. А в груди моей зарождалось подозрение, что наши репетиции вряд ли станут продуктивнее, просто теперь Сева поменяет знак повествования с минуса на плюс, но зато я смогу слегка усмирять поток его сознания просьбой ответной помощи уже по моему вопросу. С легким сердцем я засыпала в ту ночь.
   Однако, чем ближе была дата концерта тем большее беспокойство и паника охватывали меня, то мне казалось, что я все забыла, то что мы недостаточно репетируем, то вообще предлагала отказаться от этой бредовой затеи. Друзья поддерживали меня, как могли, что весьма эффективно воздействовали на меня все коллективом, успокаивая и приводя в чувство, что теперь это не только мое дело, но и всей команды. Это придавало мне сил, а глядя на свежеоформившиеся парочки, я в который раз, правда теперь уже с улыбкой, ловила себя на мысли, что становлюсь просто магнитом по нахождению вторых половинок для тех, кто попадает в мой ближний эмоциональный круг общения.
   Может надо чаще общаться с зеркалом, и тогда приманю и своего суженого. Те, кто слышал такой вариант, говорили, что, несомненно, тщательная проработка внешнего вида способствует привлечению парней, и тут же приводили себя в пример. Моя магическая теория отклика среди общественности не получила, а жаль, можно было бы заделаться на телевидении типа небезызвестного Кашперовского, открыв канал по привлечению мужей через телевизор, и получать неплохой доход. Ладно, это будет запасной вариант на будущее, а пока нужно приложить все силы к обучению, потому что любовные метания это хорошо, но помимо этого есть и другие цели в жизни, стать певицей, например.
  

8

  
   В день концерта я ходила, как напряженная пружина, готовая в любой момент выстрелить, друзья старались меня подбодрить, Лиза, чтобы успокоить меня в последние дни, даже рискнула собой и взяла меня в поход по магазинам, как она сказала, спустить пар и развеяться. Результатом стал ураган, пронесшийся у меня в кошельке и сметший все накопления, зато сегодня я красовалась в шикарном концертном платье с корсетом и декольте, благо грудь у меня была видная. Кроме того, лодочки на шпильках в тон платью и комплект из ожерелья и сережек, который стоил столько, что мне становилось дурно от воспоминаний расплаты на кассе того магазина, где мы их купили. Уж, право, лучше бы второе платье, но Лиза была непреклонна.
   -- Ты должна быть звездой этого вечера, и, черт возьми, ты ею будешь! И если после всего этого он не падет к твоим ногам, я даже не знаю, видимо, только шпага в сердце этому поспособствует.
   В общем, настроение было не праздничным, а нервным, но я точно знала, что, как только выйду к зрителям, то буду спокойна и выложусь на все 200 процентов, не зря же я так к этому готовилась.
   Влад был окружен такой заботой, что просто сиял, идя под руку с Юлей. Красивая все-таки пара из них получилась, подумала я, а Лиза высказала вслух ту же мысль.
   -- Да, как бы мне хотелось, чтобы Михаил вел меня, так же сияя, что имеет честь идти рядом со мной, и я дарю ему свои чувства. Эх, рано мечтать, работать надо, -- сказала я себе, ибо меня уже приглашали выступать.
   -- Марина и Всеволод исполнят дуэт из 3 акта оперы Пуччини "Турандот".
   В зале послышались перешептывания, шутка ли, такая вещь.
   И мы пели, это было восхитительно, передавать все эмоции, которые я чувствовала, не скрываясь за невозмутимостью, потому что сейчас я признавалась в любви всему залу, но в лице лишь одного человека, и очень надеялась, что он меня поймет.
   Мы закончили, и зал встал, чтобы подарить нам свои аплодисменты.
   -- А теперь Марина исполнит нам "Лунную сонату" Бетховена и "Песню из таинственного сада" Ловланда, -- объявили мой следующий номер.
   Зал заинтригованно замер, после первого триумфа все слегка растерялись от моего выбора, ведь я вокалистка, и пианино, прямо скажем, всегда шло в хвосте моих умений и навыков, хотя и сильно прогрессировав за последний год.
   Я не стала смотреть в зал и искать Его глазами, просто подумала про себя - это для тебя и только для тебя. Я открываю свое сердце. Услышь и ответь.
   И после этого остались лишь я, музыка и мои чувства к человеку, который стал мне так дорог меньше чем за год.
   Музыка уже отзвучала, а зал молчал, ибо эмоции все еще витали в пространстве вокруг.
   Мне аплодировали и я, встав, огляделась, но не увидела таких желанных глаз, это был момент истинного разочарования. Он не пришел послушать свою ученицу, значит, нет у него никаких чувств и больше нет смысла долбить в стену, где нет двери.
   С трудом помню, как дошла до выхода, как меня обнимали и поздравляли. В голове крутилась лишь одна мысль - главное, не заплакать при всех.
   Не знаю, как, но мне это удалось, я дошла до комнаты, где все мы переодевались, и устало опустилась на стул. Вот и все, мне ясно дали понять, что мои чаяния безответны, и даже нет сил злиться на этого бессовестного человека.
   Ладно, нечего рассиживаться и заниматься слезогонкой, у меня для этого вся ночь впереди, а сейчас улыбочку натянуть и вперед, ловить подарки, ведь я их заслужила.
   Я встала, улыбнулась своему отражению в зеркале страшным оскалом и взялась за ручку двери, чтобы выйти. Как вдруг услышала голос, и сперва подумала, что все, допрыгалась, и уже мерещится, ведь его же не было на концерте, откуда же ему здесь взяться.
   -- Ну, здравствуй, -- сказал такой до боли родной, но далекий сенсей. -- Отлично выступила, прими мои искренние поздравления, -- и он картинно склонился, прижав руку к груди. Вот пафос так пафос, даже в такие моменты не забывает демонстрировать аристократические манеры.
   -- Но Вас же не было, -- отчаянно моргая, чтобы не заплакать, прошептала я.
   -- Ну, разве ж я мог пропустить такое прилюдное признание, которое, смею предположить, относилось ко мне, -- сказал этот мерзавец, с улыбочкой подходя ко мне и беря за руку. -- Это было очень... впечатляюще, -- нашел он подходящее слово.
   -- Рада, что Вам понравилось, сенсей, -- ядовито отозвалась я, улыбаясь, ибо его сарказм разозлил меня, что очень кстати, хотя бы не разревусь, уже хорошо.
   -- О! А ты научилась выпускать коготки, -- усмехнулся он.
   Ух, как бы я вцепилась этими когтями тебе в наглую морду, подумала я, но в ответ лишь мило улыбнулась и сделала книксен.
   -- Желаешь получить мысли в ответ на свое признание в музыкальном виде, или подойдет и такой вариант? -- и он снова без предупреждения поцеловал меня. Ну, вот что за манера, почему нельзя сказать словами, а?
   На этот раз я решила, что заслужила бонус и могу насладиться поцелуем по полной, поэтому ответила с энтузиазмом, даже слегка излишним, ну, сам виноват, честное слово.
   Через какое-то время мне позволили вздохнуть немного воздуха, и я тут же воспользовалась моментом, чтобы озвучить свою мысль про высказывание вслух своих чувств.
   -- Тебе так нужны слова? -- спросил он. -- Изволь, их есть у меня. Дорогая! -- и он картинно припал на одно колено, зря, кстати, вставать будет трудновато, но, да ладно. -- Я без ума от сияния твоих глаз, прими же мою любовь и согласись пойти со мной на свидание. Годится? -- спросил он, слегка напряженно поднимаясь на ноги.
   -- Нет, -- фыркнула я, -- мне бы хотелось меньше пафоса и больше искренности.
   -- На тебя не угодишь, -- разозлился он.
   -- Ах, так? -- возмутилась я. -- Значит, как целовать меня без объяснений, так это нормально, а хоть раз сказать, что я тебе хотя бы нравлюсь, так это чересчур? -- в порыве гнева я даже забыла, что обычно обращаюсь к нему на "Вы".
   -- Ты сама отказалась от объяснений и ушла в прошлый раз, а затем вела себя как мегастерва, только ленивый не водил тебя на свидания, -- он тоже перешел на повышенные тона.
   -- Я!? -- я аж захлебнулась слюной от возмущения. -- Это я отказалась от объяснений? Не ты ли сказал, цитирую: "Думай что хочешь?" Это ты называешь объяснениями???
   -- А что, может быть много причин поцеловать девушку? -- он был крайне зол, и в обычной жизни я бы испугалась, но сейчас и сама была на грани рукоприкладства.
   -- Да, дорогой, спешу тебя просветить, коли сам не догадываешься, причин может быть миллион от простого желания затащить в постель до...-- договорить мне не дали, видимо, он решил, что единственный способ потушить поток моего сознания - это надолго отрубить мозг поцелуями.
   Ну, это он напрасно, ибо пока я не докопаюсь до причин его поведения, я не сдамся. Как минимум не буду встречаться с человеком, если не уверена, что нравлюсь ему, отбросив сомнения в других мотивах, а его действия никак этому не способствуют
   Правда, выдавить мне удалось это еще не скоро, но не суть. Ему придется ответить, иначе пусть гуляет с кем угодно еще.
   Но дискуссию пришлось прервать потому, что народ пришел позвать нас на вручение наград. Ну что же приятно да. Лиза тут же схватила меня за руку с вопросом:
   -- Ну, что, поговорили?
   -- Нет, -- ответила я. -- Только целовались. Он уходит от ответа.
   -- А может, ну его, этот ответ? -- спросила она.
   -- Я так не могу, любовь - это доверие, как я могу доверять, не понимая его чувств?
   -- Ну, так доверие подразумевает, что ты веришь ему, раз сказал, что причин для поцелуя нет кроме одной, так оно и есть.
   -- Вопрос в том, какая же она? -- немного успокаиваясь, пробурчала я.
   Потом были награды и банкет. И только потом мне разрешили снять свое парадное облачение. О какое это было блаженство снять корсет и шпильки, я стонала в экстазе, а Лиза пилила меня на тему, что приличная девушка всегда так ходит, а не страдает от атрибутов красоты, словно это орудия пыток.
   В общем, пока мы ехали все вместе домой, возможности поговорить с Михаилом у меня не было.
   Но он благородно вызвался меня проводить, чем заслужил одобрительные взгляды честной компании, ребята было только намылились тоже прогуляться, но девушки им быстро растолковали, что романтика это когда вдвоем, а не всем честным народом.
   Поэтому нас отпустили, наказав мне, если что, тут же звонить. Я покивала, расцеловала подруг и побрела вслед за сенсем, предложить руку в темноте он как-то не догадался или не хотел светиться перед зрителями, нашел, что скрывать от людей, подслушивавших, как мне донесла разведка, наш скандал под дверью.
   -- Ну, и какая та единственная причина? -- едва слышно спросила я пустоту впереди себя, ибо было темно, и я не была уверена, где там этот злобный учитель идет.
   -- Не ты ли вещала про доверие, если ты веришь, что я порядочный человек, то причина в романтических чувствах, иначе зачем ты идешь рядом, или ты могла бы полюбить гада? - насмешливо спросил он, беря меня за руку.
   Ну, спасибо, хоть идти стало удобнее, но тем ни менее, он не ответил на вопрос, лишь все усложнил.
   -- Вопрос не в моей вере, а в том, кто ты есть, раз ты так ставишь вопрос, -- пробурчала я.
   -- Девушка всегда верит, что любимый - герой, до момента пока не понимает обратного, и тогда здравствуйте, страдания и разочарования, и прощай, любовь.
   -- Так что, вера это вера, а...
   -- Чтобы я тебе ни сказал, тебе все равно придется принять это на веру, не так ли? -- мою мысль грубо прервали.
   -- Если так судить, то я могла с самого начала напридумывать многое.
   -- А ты разве нет? -- искренне удивился он.
   -- Нет, - огрызнулась я. -- Потому что мне было некогда.
   -- Кстати, я действительно был поражен твоей игрой, и выбор произведений меня...м-м-м...приятно удивил, в романтичности тебе не откажешь.
   -- Стараюсь за двоих, -- в этот вечер явно все колкости пришлись в мой карман, и моя очередь их расточать. А он даже не сопротивляется, чувствует, что ли, что я на взводе и боится последствий?
   Внезапно он остановился, очень не вовремя, я едва не налетела на его спину носом, ибо, держа меня за руку, он шел на шаг впереди, словно ведя меня вперед, как ребенка.
   -- Ну что ты такая непонятливая, все тебе словами подробно объясняй, разве ты сама не видишь? Мои поступки тебе ни о чем не говорят, обязательно все проговорить, разъяснить и разжевать?
   Нет, ну, отчитывает меня, словно на экзамене или на уроке, когда задаю уж совсем глупые вопросы. Еще бы добавил свою коронную фразу: "А подумать?"
   -- Какая есть, -- сказала я, а вот глядеть ему в глаза явно не стоило, мысли поплыли, и я почувствовала, что тону. Однако, очень вовремя пришли воспоминания, что я умею плавать, и стало почти смешно, когда я представила, что рассекаю брассом в омуте его глаз, а что, отличный вариант, когда нет бассейна под рукой.
   Ладно уж, на сегодня, думаю, я большего от него не добьюсь, может, потом он все же скажет эти слова вербально? А так вполне романтично: луна, звезды, любимый человек рядом, и можно, ничего не боясь, просто стоять, держась за руки, или даже романтично целоваться, не забыв или забыв поднять ножку как в фильмах. Ладно, потом отработаю, главное - практика.
   С того вечера мы стали часто гулять вместе, возвращаясь с моей учебы или, если он заканчивал сильно раньше, встречались в центре.
   Оказалось, что общаться с Михаилом не просто как с сенсеем, а как с любимым человеком, с одной стороны, легче и интереснее, но, в то же время, и значительно сложнее. Если раньше я не замечала всех его тараканов, поскольку была сосредоточена только на своих чувствах, то теперь они всплыли на поверхность и барахтались, привлекая мое внимание. Полагаю, ему было чуть легче, ибо свои глюки я демонстрировала в избытке со свойственной мне широтой души.
   Были некоторые несостыковки и в нашем представлении о развитии отношений в конфетно-цветочный период ухаживаний. Он категорически отказался дарить мне цветы в виде букетов, сообщив, что мы не на кладбище, но, видя, что это меня огорчает, порой приносил кустики в горшочках. Как-то раз, видимо, желая показать свои умения, он читал мне стихи, м-м-м, целых два раза, наверное, мог бы и больше, но слушать снова и снова одно и то же стихотворение было выше моих сил, а заставлять его разучивать новые мне не захотелось. Однако были с его стороны и гораздо более впечатлившие меня знаки внимания, например, теперь в моей квартире висели необходимые мне полочки, все лампочки горели, и даже кровать стояла там, где мне хотелось, а не где влезла изначально.
   А на день рождения он подарил мне музыку, которую сам сочинил. Это была чудесная, восхитительная мелодия, от которой у меня по телу бежали мурашки, а на душе становилось тепло и спокойно. Это был самый восхитительный подарок на день рождения, который я когда-либо получала. Тогда я впервые очень четко поняла, что он имел в виду, говоря про поступки, заменяющие слова.
   А потом были каникулы, много солнца и много дачи, у него была дача. За что? Вот был девиз этого лета. Но, хотя бы, рядом протекала река, и было озеро, где я и пропадала большую часть дня, отлынивая от грядок. Не люблю я этого дела, и, нет, ничто не убедит меня, что свое лучше покупного. Лишь клубника примиряла меня с печальной действительностью.
   Однажды объявилась бывшая девица моего сенсея и попыталась качать права. Пришлось вежливо объяснить, где и в каком порядке будут висеть ее внутренности на грядках, чтобы придать ей красоты, разумеется. Где-то я в свое время читала про маньяка, который считал своим долгом сделать женщин прекрасными, но виделось это ему в виде картинно разложенных на полу внутренностей мертвых красавиц, возможно, у Азимова. Все это максимально натуралистично я и описала этой дамочке. Видимо, я была достаточно убедительна, а глаза мои светились безумием в должной мере, раз она поспешно ретировалась, успокаивая меня обещаниями не приближаться к этакой маньячке, как я. Напоследок я услышала угрозу, что по мне плачет психушка - это заставило меня улыбнуться, ведь это значит, мое актерское мастерство растет, и я могу собою гордиться.
   Чем больше я общалась с Михаилом в неформальной обстановке, тем больше понимала, почему он так не любил описывать свои чувства словами. Слишком часто он видел, как люди говорили слова любви, не ощущая этих чувств на самом деле. Поэтому у него выработалось почти что табу, для себя он решил, что будет демонстрировать только поступками свое отношение к людям. И меня перестала беспокоить проблема нежных слов, потому что, находясь рядом с ним, я всегда чувствовала себя любимой, и в словесной форме выражения чувств не было никакой необходимости.
  

9

  
   Кстати, после того случая, когда он подарил мне музыку, я выяснила, что он неплохой композитор и в молодости даже активно сочинял музыкальные треки и даже наброски всяких сонат и тому подобных композиций, но потом как-то забросил. Пришлось основательно потрудиться, чтобы убедить его вернуться к этому занятию снова, мой сенсей талантлив, и об этом должны знать все, даже если поводов для ревности у меня прибавится.
   А когда он начал сочинять, я поняла, что творческий человек за работой - это бесконечные разговоры о его творчестве, меня утешало лишь то, что сама такая и могу часами говорить про нюансы исполнения арий. Поэтому теперь тема музыки была основной в наших беседах, мои кошки демонстрировали нам полное презрение, потому что прежде им доставалось гораздо больше внимания, хотя в ласке они ничего не потеряли, и только это их примиряло с такой нерадивой хозяйкой, как я.
   В какой-то момент мой педагог по вокалу решила, что я вполне умею работать самостоятельно, а посему должна ходить на прослушивания и ездить на конкурсы без нее, чем я, собственно, и занялась. Cперва это вызывало беспокойство, как при сдаче экзаменов, а потом я поняла, что потенциальный работодатель меня не съест, и вообще, нет смысла бояться своего будущего шефа. И меня таки взяли в театр, сперва на какие-то незначительные роли, но, видя мое упорство, доверили и нечто большее, конечно, я поступила не в супер-пупер продвинуто-известный театр, но зато здесь был шанс стать солисткой, а, имея эту запись в трудовой книге, можно и в более популярные театры идти слушаться. Прошел год, мои успехи в театре не могли не радовать, и я уже подумывала о том, чтобы показать себя и на международном конкурсе, это очень полезное дополнение в резюме солиста. И прямо таки по необычайному стечению обстоятельств мой бывший одногруппник по институту с вокального отделения позвонил и предложил спеть дуэтом на конкурсе в Милане, я подумала и согласилась. Конечно, дополнительные репетиции лишали меня последнего свободного времени, но что поделать. Михаил с пониманием относился к моему желанию достичь успеха и не пилил, что я его совсем забросила. Через месяц мы были вполне готовы и поехали покорять Европу. Надо сказать это нам в какой то степени удалось, по крайней мере, наше выступление встретили весьма благосклонно и даже позволили выступить на шоу после конкурса. А потом мы вернулись, и казалось, что жизнь вошла в привычную колею, театр, репетиции, Михаил. Времена года сменяли друг друга с ужасающей быстротой. За летом пришла осень и суровые трудовые будни. И все было очень мило, я была счастлива, когда в один прекрасный день меня не приняли на работу в театр... что в этом ужасного, да это же мечта, но контракт в Италии. Работать там означало уехать от любимого минимум на полгода, а в перспективе - кто знает.
   Я ходила мрачнее тучи, отказаться значит плохо для меня, согласиться значит плохо для отношений.
   Михаил долго пытал меня, что меня расстроило, в конце концов, пришлось все рассказать. Разве что развивать мысль про расставание я не стала, сам сообразит. Однако он почти сразу стал уговаривать меня не терять такой шанс, а я плакала в подушку, думая о том, как трудно терять, только найдя близкого человека. Сенсей делал вид, что искренне не понимает, почему я так переживаю, всего-то другая страна, есть скайп и самолеты.
   Ну, вот как он будет меня обнимать по скайпу, этого я не могла ему объяснить, виртуальный шлем это как-то очень технологично и ненатурально.
   А меж тем час икс, когда мне нужно было дать ответ, неумолимо приближался.
   -- Помнишь, ты как-то говорила про то, что любовь это доверие? -- за день до решающего дня спросил меня любимый.
   -- Да, и что?
   -- А то, что если ты мне веришь, то не надо так бояться и переживать, просто соглашайся и поезжай. А там что-нибудь придумаем, -- и посмотрел на меня своим фирменным взглядом из серии "верь мне или уйди". Что, прямо скажем, не давало и намека на выбор для меня в спорах с ним.
   Я тяжело вздохнула и уткнулась носом ему в шею, выбора не было, придется ехать. Но зато, какое колоссальное облегчение я испытала, поняв, что больше не надо метаться, мучиться, что решение уже принято. Причем, мы оба изначально знали, что оно может быть только таким. Просто путь, по которому я дошла до него, мог быть разным и этот оказался самым правильным для комфорта обоих.
   "Какой же он у меня благородный, умный и заботливый, -- подумала я, засыпая на его плече. -- Может, и вправду слова не имеют значения?"
   А через три года встреч на границе, авральной работы и переживаний он сделал мне предложение, от которого я не то что не смогла, а не хотела отказываться, и еще через год он получил работу в том же городе, где работала я, и переехал, получив гражданство.
   Стоит ли говорить, что при этом он произнес коронное:
   -- Ну, я же говорил, что все образуется?
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"