Трапинина Марина : другие произведения.

Бесконечный фарс нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь - это странная пьеса, порою - драма, но чаще - фарс. А все мы - то ли трагики, то ли комики, актёры или статисты в ней. Мы думаем, что выбираем свои роли. Но обычно они достаются нам сами по себе, помимо нашей воли.

  Наша жизнь - это странная пьеса, порою - драма, но чаще - фарс. А все мы - то ли трагики, то ли комики, актёры или статисты в ней. Мы думаем, что выбираем свои роли. Но обычно они достаются нам сами по себе, помимо нашей воли. Меняются декорации, массовка, костюмы, но сюжет один - испытание. Мы играем бесконечное число дублей с разными действующими лицами, а невидимый режиссёр оценивает нас.
  И хотя заранее неизвестно, сколько будет длиться наш спектакль, когда-то он кончится, рано или поздно, неожиданно или в своё время.
  
  Действие пьесы повторяется по спирали. Мир сцены чудовищно тесен. Мы снова и снова встречаем старых друзей и знакомых на работе, в транспорте, на улицах или в парках. Причудлив замысел главного режиссёра. Верующие зовут его Богом, а неверующие - судьбой. Первые считают Его всевидящим, мудрым и всезнающим, а последние говорят, что судьба слепа, переменчива и эксцентрична.
  
  Ты почему-то думаешь, что весь мир у тебя в кармане, а тем временем привычная жизнь рушится вокруг тебя, разбиваясь на мелкие кусочки. Ты опираешься на свою уверенность в ней, но она тает или вовсе исчезает за горизонтом.
  
  Ты планируешь в выходной выбраться хотя бы на природу, на дачу? Размечталась! Намеченный день настаёт, но за окном стена тропического ливня, и ты отказываешься ехать. В понедельник, разумеется, выясняется, что в городе дожди были целый день, а в Подмосковье только разок покапало, но воскресение уже пропало.
  
  У тебя появилась задушевная подруга, с которой можно погулять с детьми, поболтать о том, что мужчины могли бы быть получше? Остынь, дорогая! Её ссылают в командировку в Африку, в резервацию, откуда нельзя даже позвонить, куда не приедешь погостить.
  
  Ты решаешь съездить на экскурсию в город, где никогда раньше не была? А вот тебе неожиданное изменение планов, и приходится отказываться от поездки, хорошо ещё, что билет не успела оплатить.
  
  Ты собираешься в театр, надеваешь гранатовые серёжки, ожерелье и бархатное платье? Сбавь обороты! На пути к нему оказываются скользкие ступеньки и перелом с ушибами. И ты проводишь полдня в поликлинике, а потом несколько недель на больничном, причём с физиономией, как у бомжа.
   День сурка длится вечно и не собирается заканчиваться. Ведь ты ещё жив, что значит - наш фарс продолжается. Главное - понять принцип. А его-то и не видно невооруженным взглядом! Облака бегут дальше, птицы летят своей дорогой мимо тебя по своим птичьим делам. Деревья зеленеют, тюльпаны и одуванчики продолжают цвести, а пчелы и шмели - летать и жужжать. И ты стоишь одна посреди суеты большого города как дура, глядя в небо, и кажется, что всем на тебя начхать. Ты поднимаешь глаза к небу, и кричишь, как бедный Иов: "За что?" Или так: "Доколе?!" Но небеса безмолвствуют. И даже белая надпись "читай книгу Иова" не появляется на фоне сияющей бирюзы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"