Трапинина Марина : другие произведения.

Джулия, Норвежская Лесная и прочие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О четвероногих, крылатых и хвостатых

  Это было в стародавние времена, когда у нас не было ещё ребёнка, но было много представителей фауны.
  
  В детстве мне приходилось довольствоваться птицами и соседскими рыбками в аквариуме. Судьба последних, правда, оказалась незавидной. Мне было лет шесть, когда мамина подруга рискнула оставить несчастных существ на наше попечение на время отъезда, и я, со свойственной этому возрасту любознательностью, решила их достать, чтобы посмотреть поближе и погладить. Тут внезапно выяснилось, что рыбы не могут жить без воды. Соседка почему-то очень расстроилась и отругала меня. Помню, тогда долго пришлось стоять в углу за шкафом.
  
  Волнистым попугаям повезло больше. Проданная нам на рынке разнополая пара решительно отказывалась разговаривать и вить гнездо, а со временем даже оказалась однополой, и первый частенько поклёвывал второго. Обиженный голубой самец скоро умер, а зелёный как-то летом, прогуливаясь по комнате, вылетел в приоткрытую форточку. Сеток от комаров тогда ещё в оконный проём не вставляли. Мы повесили объявление в подъезде, но это не помогло. Хорошо, что на улице стояла жара, может, он залетел к кому-то на балкон. По крайней мере, нам очень хотелось в это верить.
  
  Первое личное животное появилось у меня примерно на третьем курсе института. Кошка по имени Матильда оказалась ласковой и легко давалась в руки. К сожалению, Мотька долгое время жила в общежитии и не была толком приучена к туалету. Мы с ней разошлись во взглядах по поводу того, где можно это делать, а где категорически нельзя. Поэтому с первым представителем кошачьих мне пришлось скоро попрощаться.
  Мы дружились с одной супружеской парой, большими любителями зверей и птиц, а также рыб. Именно они соблазнили нас своим примером, рассказав, как просто завести кого-нибудь. Мы потом долго вспоминали своих добрых друзей.
  
  Сначала в нашей квартире появилось несколько аквариумов с рыбками и множеством улиток. Но их нельзя погладить, и часто они умирали или забивали друг друга, поэтому скоро это занятие нам наскучило.
  Затем под влиянием все той же пары в нашем доме появилось второе животное - Марта, непослушный миттельшнауцер, сбежавший на прогулке в возрасте двух лет. Назвали мы её в честь песни Битлз "Марта, дорогая моя". Это лохматое чудо сгрызло в нашем доме всё, что только можно было и даже то, что нельзя - обувь, угол стены в коридоре, обои, плёнку на двери в ванную и даже несколько книг в кожаном переплёте, включая засаленную "Кулинарию". Собака была настолько всеядна, что не брезговала ни нашей кулебякой, остывавшей после духовки на стуле, ни пластиковой рукояткой ножа, ни козенаками в полиэтилене, неосторожно оставленными на подоконнике. Наш домашний питомец скоро выучился отворять любые двери, причём открывавшиеся не только от себя, но и на себя, скорее всего, зубами или когтями хватаясь за их края.
  После побега мы тщетно носились и искали её по дворам, даже давали объявление по районному кабельному телевидению. Скоро позвонила женщина, сказала, что видела похожую собаку в двух кварталах от нас, но не рискнула её взять домой, потому что у неё кобель. Тем более, в тот день, когда Марта сбежала, на ней по случайности не было ошейника. Мы с мужем помчались туда искать собаку, но всё безрезультатно.
  
  Третьего зверя я с будущим мужем купила за целых пятьсот рублей на Птичьем рынке. Пушистый котёнок, на четверть ангорский, а на три четверти - дворовый-серый-полосатый, сразу нам понравился. Он сидел в клетке среди сонных одноцветных братьев и сестёр и производил впечатление непоседы и живчика. Оказалось, это полуторамесячная кошечка, как мы и хотели. Продавец заверил, что все его котята приучены к туалету. Назвали сразу Манькой, наверное, за простоту расцветки. Малыш охотно полез мне за шиворот куртки и безмятежно проспал там всю дорогу домой.
  
  В квартире котёнок повёл себя очень смешно. Иногда пугал, наскакивал на нас боком по дивану, как краб, с высоко поднятым хвостом и вздыбленной шерстью. Ночью плакал, наверное, скучал по маме, поэтому вскоре был допущен сердобольными хозяевами в кровать.
  Потом мы где-то увидели фотографию кошки породы Норвежская Лесная и иногда стали называть так свою новую домашнюю любимицу.
  
  Очень скоро за Манькой закрепилось традиционное место ночного сна - полка нашей тахты в изголовье. Иногда оттуда свисала непослушная лапа и, бывало, ночью похлопывала нас по голове. Но самая ласковая кошка не смогла заменить собаку. Поэтому через две недели после появления усатого-полосатого члена семьи мы почти на все оставшиеся до получки деньги купили пуделя. Продавец подкараулил нас в начале Нового Арбата. Мы не устояли перед чёрным мокрым носиком и умильными карими глазами и вскоре поехали за понравившимся щенком к хозяйке в Подмосковье. Назвали её Джулией в честь другой песни Битлз.
  
  В первые ночи щенок скулил, вероятно, тоже тосковал по маме. И тогда Манька, уже освоившаяся у нас, сделала первый шаг навстречу новому обитателю квартиры. Она легла на пол рядом с ним и стала греть своим теплом и вылизывать чёрное пушистое существо. Так началась великая дружба представителей двух враждебных видов.
  
  С тех пор звери почти не разлучались, кроме нескольких наших отъездов из дома на отдых или в командировки. Когда мы ехали к родным, то брали обоих с собой даже в поезд, везли в разных сумках, выпуская, если позволяли соседи по купе или плацкарте. Эти двое так сдружились, что ели чуть ли не из одной миски, вместе играли и, разумеется, помаленьку хулиганили.
  
  Чаще всего Манька усаживалась на табуретку или стул и была царём горы. Джулька быстро бегала вокруг неё с лаем и норовила слегка прихватить зубами за пушистый хвост. Кошка вертелась, сидя на табуретке и обороняясь передними лапами от нападения, обычно не выпуская когтей. Бывало, всё заканчивалось дружеским вылизыванием. Норвежская Лесная спускалась со своей высоты на ковёр и ложилась рядом с подружкой, и начинала этот смешной ритуал, придерживая лапой голову Джульки за косматое ухо. Собака ворчала, слегка вырывалась, стараясь избежать шершавого язычка-расчёски, но всё тщетно. Чистота превыше всего! Тем более, кошка появилась раньше и явно испытывала материнские чувства к щенку. Ведь эти родственники тигров очень строги со своими детёнышами.
  Как-то, придя домой, мы застали своих домашних зверей на месте общего преступления. На кухонном столе был легкомысленно оставлен кусок батона колбасы. Кошка, наверное, запрыгнула наверх и скинула лакомство на пол. Уж как ей это удалось, пришлось ли катить его или тащить за верёвочку, осталось для нас загадкой. Когда мы вошли, Манька и Джулька сидели на полу и упоённо грызли заветный батон с двух сторон. Наказать пришлось, конечно, обеих. После этого происшествия мы стали запирать дверь на кухню и даже уплотнили её, чтобы собака не вышибла её, навалившись всем весом.
  
  Наши питомцы воспитывались вместе и заметно влияли друг на друга. Манька научилась отзываться на своё имя, мяукать хозяину в ответ и бросаться на колени или на спину с разбега, как нетерпеливый щенок. А Джулька подставляла живот и голову под руку и требовала ласки. На прогулке все собаки злобно гоняли кошек, а наша - с любопытством знакомилась и подходила обнюхаться, заигрывала, как со своими соплеменницами. Удивлённые представители рода кошачьих шарахались, спасались бегством, иногда нападали первыми. Наверное, у них не было друзей среди псов. Однажды Джульке, когда мы прогуливались вместе с ней по парку, вцепилась в горло свирепая кошка. Может, у той рядом находились котята. Мы с трудом оттащили от своей любимицы пушистого агрессора.
  
  У наших зверей было много странных привычек. Манька любила вскарабкиваться на плечи, причём несмотря на стоны оцарапанной жертвы, и ложиться мурлыкающим воротником вокруг шеи. А ещё кошка могла подолгу вылизывать бороду мужу, когда тот лежал на диване, придерживая его подбородок лапой в удобном для себя положении.
  А иногда, если кто-то сидел за компьютером, Манька приходила и ложилась на коврик для мыши или иногда залазила на объёмный монитор. Для кого же ещё придуман этот коврик! Ведь мышей у нас в квартире никогда не было.
   (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"