Трапинина Марина : другие произведения.

Встреча-1: Налево или направо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь или деньги? Выбор за тобой.

   Ира шла домой из университета, обходя лужи, и огорчали только протекавшие сапоги. Внезапно дорогу ей преградил каменный забор. Девушка остановилась, размышляя, как обойти препятствие. Дома ждала куча дел, но именно поэтому спешить не хотелось. Сияло солнце, лужи подсыхали после дождя - бабье лето радовало москвичей теплом. Вдруг в неё сзади чуть не врезалась худощавая бабушка в платочке с огромной сумкой. Она извинилась и остановилась передохнуть.
  - И куда теперь идти, налево или направо? - недоумевала старушка. Ире стало стыдно за свою молодость. Подумалось: "Когда-нибудь я тоже буду старенькой", и она предложила:
  - Давайте помогу!
  Бабушка улыбнулась, дала ей сумку, и заковыляла рядом, они свернули направо.
  - Далеко живёте? - спросила девушка.
  - Рядышком, у метро.
  - Как звать, красавица? - спросила бабушка, подходя к дому рядом со станцией "Университет".
  - Ириной.
  - А я Нина. Просто Нина, - улыбнулась та и уговорила девушку донести сумку до квартиры.
  - Надо бы тебя отблагодарить - чайком угостить. Проходи. - Сама не зная почему, Ира согласилась, зашла на кухню и села на табурет у стола. Старушка включила телевизор. Выступал Ельцин, а по другой программе шёл балет.
  - Наверное, и жених уже есть? - спросила Нина, поставив чайник кипятиться. Заварила чай с ароматными травами и налила Ире в чашку.
  А та вдруг разоткровенничалась:
  - Есть. Через неделю свадьба. Мне двадцать - уже пора. Познакомились на дискотеке. Всё готово к свадьбе, только платье и фату не купили.
  - А ты его любишь? - спросила бабушка.
  Ира долго пристально разглядывала узоры на скатерти.
  - Костя меня любит, с ним хорошо, и скучно не бывает. А ещё он взрослый, независимый человек, работает в коммерческом банке, ему от бабушки осталась двухкомнатная квартира, отец сыну машину подарил, и дача у родителей не где-нибудь, а на Рублёвке. Надоело мне жить с мамой и папой в тесной квартире, хочу сама быть в доме хозяйкой.
  - Кабы знать, что нас ждёт, - заметила Нина. - Если б в жизни, как в сказке, на каждом распутье стоял камень с надписью: налево пойдёшь - богатство найдёшь, любовь потеряешь; направо пойдёшь - любовь найдёшь, богатство потеряешь, и так далее.
  - Почему, либо то, либо другое? Может, я буду счастлива с Костей?
  - У богатых мужчин много искушений. Деньги, власть, женщины.
  Девушка вспомнила, как Костя засматривался на красоток на дискотеке.
  - Выбирая, помни: стук любящего сердца звучит громче звона монет.
  - Неужели третьего не дано? - удивилась Ира.
  - Есть ещё один путь, но это не для всех.
  - Какой же? - не терпелось узнать девушке.
  - Когда будешь дома и поймёшь, что первые два пути не подходят, посмотри вперёд, и увидишь.
  Ира поблагодарила бабушку за чай и убежала.
  
  Дома никого ещё не было, папа уехал в командировку, а мама ещё не пришла с работы. Обдумывая встречу и разговор с Ниной, студентка прикорнула на софе и задремала.
  
  Снилось девушке, что она сидит одна. Зазвонил телефон, и Ира встала и пошла налево, к тумбочке, чтобы снять трубку. Мама задерживалась, и они решили встретиться в магазине, чтобы выбрать свадебное платье и фату.
  Выходя из квартиры, в коридоре Ира столкнулась с Юрой, высоким худым однокашником, с которым она встречалась до знакомства с Костей. Он стоял у двери, и, не решаясь позвонить, мял в руках шапку.
  - Ты что здесь делаешь? - удивилась девушка. - Мы всё обсудили, нам не стоит встречаться.
  Юра отбросил назад светлую чёлку и начал:
  - Говорят, ты замуж выходишь.
  - А тебе какое дело? Извини, я спешу, - и Ира зашла в лифт.
  - Хочу поговорить, пока ты не стала женой этого типа, - Юра последовал за ней.
  - Раньше надо было думать. У нас с тобой целый год одни разговоры. А жизнь проходит. Надоело! Как-нибудь в институте поболтаем.
  - Потом будет поздно! - возразил он, выходя из лифта.
  - Не будет. Пока! - и она побежала к метро, оставив юношу одного.
  
  Во сне прошло лет шесть.
  Ира сидела у родителей и разглядывала фотографию Юры. Теперь развод с Костей и все неприятности, с ним связанные, уже позади. Она ушла, в чём была, прихватив только паспорт и немного одежды, когда застала мужа на даче у его родителей на Рублёвке с Петиной женой в обнимку на кровати. Ира случайно вернулась от подружки раньше, забыв позвонить перед выездом. Муж, высокий крепкий брюнет, лежал на кровати с Яной в неглиже. Увидев жену, он сразу вскочил и начал нападать.
  - Разве ты мне не изменяла? Я много раз слышал твои всхлипывания по ночам! И видел фотографию Юры среди книг, до сих пор хранишь её, хотя замуж вышла! Лучше бы ты мне, дураку, изменила, мы бы тогда развелись, жили свободно и счастливо! Всё у тебя было - машину тебе подарил, работать не заставлял, бил всего несколько раз! Неблагодарная!
  - Ты для меня больше не существуешь! - крикнула Ира, бросив обручальное кольцо на кровать.
  Она кинула вещи в чемоданчик и обратилась к Яне, сидевшей с наглым видом на кровати и примеривавшей колечко:
  - Как ты могла? Твой муж был свидетелем на нашей свадьбе! Он знает о вас?
  - Мы разбежались. Я застала его с секретаршей. Можно подумать, я у Кости первая. Запах денег делает директоров очень привлекательными для хищниц!
  
  Ира ушла от мужа, хлопнув дверью, в коридоре выронив мелочь из кошелька. Монеты выпали и покатились по плиточному полу со звоном, но не было времени и желания их собирать. Она с грустью вспоминала однокашника, который так робко ухаживал, но так и не признался в любви. В гостях у их общей приятельницы Кати накануне сцены с мужем разговор случайно зашёл о Юре. Та рассказала Ире, что встретила молодого человека на дне факультета, он с семьёй живёт в США, работает в крупной компании, читает лекции, стал доцентом. Жена у него милая, домашняя, из его родного Кирова. А дочурка золотоволосая, как папа.
  Ира плакала, глядя на его фотографию. Но было поздно.
  
  Девушка очнулась в слезах. Странный сон, такой реальный!
  Матери не было, телефон молчал. Часы пробили шесть. В дверь позвонили, и Ира тут же открыла её. Хотела сказать: "Мама, почему так поздно!" Но на пороге стоял Юра.
  - Ты откуда? - удивилась она.
  Юра вошёл в квартиру и спросил.
  - Ты всё решила?
  - Конечно.
  - А почему ты плакала? Может, ещё передумаешь, отложишь свадьбу? Вы знакомы только пару месяцев!
  - Ты с ума сошёл! Всё давно заказано: продукты, машина; гости приглашены, кольца куплены.
  - Зачем тебе выходить замуж за этого типа?
  - Не такой уж он плохой, просто у Кости обеспеченные родители, он делает карьеру, хочет чего-то добиться, и в двадцать два года имеет свою квартиру. Мне надо было всю жизнь ждать, пока ты решишь, стану ли я хорошей бабушкой твоим внукам? Ты меня замуж никогда не звал и даже с мамой не знакомил!
  - Я хочу жениться один раз на всю жизнь. Чем твой Костя лучше? Кроме квартиры, толстого кошелька и папочкиной машины?
  - Он меня любит и умеет ухаживать, говорит нежные слова, дарит цветы, водит на концерты, в рестораны, в гости к друзьям, даже заказал тур по Европе. Ты-то меня только на трамвае катал и мороженым угощал!
  - А почему твой Костя тогда сейчас не с тобой? На мальчишнике, наверное, развлекается? Позвони, узнай.
  - Зря ты так. Он хороший, - задумчиво сказала Ира. - А почему вдруг - на мальчишнике?
  - Знаю я этих сынков богатых родителей, им всё с неба валится. Видел, какими глазами он девиц провожал, хотя встречал тебя из университета. Отмени свадьбу!
  - Как я всё объясню Косте, его родным, гостям, которые приедут к нам издалека?
  - Скажешь, что не готова, что ещё надо присмотреться друг к другу. Мне сейчас нечего тебе предложить, кроме комнаты в общежитии и стипендии, но когда я пойду в аспирантуру, окончу её и начну работать, тогда станет получше, и мы наконец-то сможем пожениться.
  - Мама не обрадуется зятю, у которого ни дома, ни дачи, ни машины, ни богатых родителей! И ей нравится Костя. Всё, до свиданья!
  И она выставила Юру из квартиры, закрыв дверь перед его носом.
  Ира прилегла на софу и снова задремала.
  
  Ей снилось, что в квартиру опять позвонили. Девушка открыла дверь. Это был её однокашник.
  - Юра, мне некогда. Надо в магазин успеть, он скоро закрывается. А мама куда-то пропала.
  - Тогда я поеду с тобой.
  В метро было людно. Пришлось ехать, стоя вплотную друг к другу. Вагон качало, Ира носом задевала шею юноши, а тот бережно поддерживал её за локоть.
  Юра сделал вид, что не удивлён, когда они вбежали в магазин для новобрачных, только спросил:
  - Что надо купить?
  - Платье, фату. Поможешь выбрать?
  Юра побледнел, но кивнул.
  Ира в спешке подобрала пару нарядов и скоро появилась в пышном платье с рукавами-фонариками.
  - Какая у Вас красивая невеста! - заметила продавщица средних лет.
  Юноша смутился.
  - Как я тебе? - показалась на минутку Ира, поворачиваясь к нему то лицом, то боком. "Смотри, глупый, что ты потерял!". И ушла в примерочную переодеться.
  - Я не могу обещать шикарной свадьбы, - начал Юра, - но для регистрации достаточно госпошлины. Уверен, ты будешь хорошей бабушкой моим внукам. Завтра помолвка, а через неделю с гостями отметим. Маме позвоню, она приедет. Главное, ты выйдешь за меня?
  Ира удивлённо высунулась из кабинки.
  - И как мы будем вместе жить - на твою стипендию, в общежитии?
  - На две стипендии. Ты меня любишь? - спросил Юра, и притянул девушку к себе, заглянув ей в глаза, в самую душу. Ира сдалась, не в силах сопротивляться. Последнее, что она помнила, были его губы и бешеный стук сердца.
  
  Они с Юрой расписались. Мама девушки устроила ей скандал со слезами и уговорами, но Ира сбежала в общежитие к любимому. Родители сказали ей домой не возвращаться. Когда двое поженились, то договорились в общаге, чтобы им дали отдельную комнату. Через год родилась Соня, потом - Саша.
  Ира проснулась, встала, в темноте нацепила тапки, отпёрла замок блока и с чайником направилась на кухню общаги. Было около семи, и там уже кипела жизнь. Соседка жарила картошку с луком. Резкий запах бил в нос. Ира поставила чайник на единственную свободную конфорку.
  Она пошла постирать в ванну - дети перемазались, а Сашка разбил коленку и порвал брючки. Золотоволосый ангелочек Сонечка была спокойнее, могла долго возиться с единственной куклой. Во время сна она немного подкашливала. Надо летом съездить отдохнуть в Крым, но где взять денег, чтобы поехать туда вчетвером?
  Дети и муж дремали. Юра вчера пришёл с работы поздно, усталый и злой, даже забыл поцеловать её в шею - сначала полдня таскал кипы томов на книжной ярмарке, а потом в институте засиделся. И диссертация не продвигалась, устал, ничего не хотелось после работы. Девушка подошла к шкафу и достала из книги 'Мадам Бовари' фотографию Кости, вышла в освещённый коридор блока. На ней бывший жених улыбался на фоне пляжа и пальм, словно злорадствовал: "Ну, как тебе счастье с любимым в нищете?" Недавно он узнал у Ириной мамы адрес и нашёл свою бывшую невесту. Хвалился, что стал директором банка, отдыхает на Канарах, летом ездит к родителям на дачу на Рублёвке. Костя женился на Яне, увёл её у друга Петьки. Он намекал, что скучает по Ире, жаль, что она так сглупила, и предлагал работу у себя в банке. Пришлось отказаться из гордости, и чтобы не обидеть мужа.
  Девушка теперь жалела, что вышла за Юру. Ира долго стояла и разглядывала фотографию, жалея об упущенном счастье. Муж заворочался во сне, и она торопливо спрятала её обратно.
  Родители отказались от Иры и перестали помогать, когда она сбежала в общежитие. Молодые подали заявление в ЗАГС, но и это не смягчило мать с отцом, как и рождение внуков. Жить вчетвером на заработки Юры было тяжело, а оставить детей, чтобы выйти на работу, тоже не на кого. Сын ещё мал для садика, няня дорого стоит. А найти надомную Ира работу не могла, в общаге даже телефона не было.
  Вспомнив о чайнике, она ринулась на кухню. Тот уже расплавился, вода выкипела, и часть вытекла сквозь появившиеся в его дне дырки. На кухне никого не было. 'Ну вот, теперь придётся новый чайник покупать, и так денег нет!' Тут Ира заплакала навзрыд и проснулась.
  
  Девушка встала с софы, вспоминая оба сна. Всё так плохо, неужели нельзя иначе? Бабушка говорила о каком-то третьем пути. Она посмотрела вперёд. Там были пустой стол и подоконник. Ира шагнула вперёд, выглянула в окно, и её взгляд упал на сверкавшие купола и кресты Новодевичьего монастыря. "Нет, это не для меня", - вздохнула она.
  Одновременно раздались два звука: затрещал телефон и кто-то позвонил в дверь.
  Ира присела на софу и задумалась, не зная, что выбрать, вспомнила Юру, целовавшего её, когда он приходил с работы, и ангельское личико спящей Сонечки. Девушка сняла трубку:
  - Костя, я тебе потом перезвоню и всё объясню, - она повесила трубку, и пошла направо, к двери.
  
  Где-то в Москве, в квартире на последнем этаже, открылась дверь, и два человека молча обнялись. Впереди у них была долгая нелёгкая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"