Трапинина Марина : другие произведения.

Осторожно, здесь падают звёзды! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о внеземном разуме.

  ГЛАВА 1.
  
  Ясной ночью 2020 года мы любовались звёздным дождём с балкона своего дома. Стояла необычайная для августа жара, но смога в Подмосковье не было, проблему горевших торфяников удалось решить ещё лет пять назад. Видимость была отличная. Млечный путь тянулся белым поясом через созвездие Лебедя над нашими головами, Большая Медведица отчётливо просматривалась. И тогда я увидела крупную падающую звезду.
  - Скорее, загадывай желание! - закричал Витька. - И какая большая! Надеюсь, желание соответствует!
  Утром мы решили прогуляться в ту сторону, куда она свалилась. Муж всё бормотал, что иногда на Землю падают метеориты, но большинство из них сгорает полностью в атмосфере, не долетая до поверхности нашей планеты. Найти метеорит было его мечтой. Знакомый астроном как-то подарил ему кусочек одного такого, обнаруженного в тайге. Но Витька хотел отыскать свой. Каждый археолог, даже любитель, мечтает обнаружить что-нибудь особенное. В прошлом году он привёз мне из Алма-Атинских гор эдельвейс. Мы засушили его и храним в томике стихов Тарковского. Говорят, эти цветы растут на вершинах, где уже трудно дышать. Как он туда забрался, оставалось для меня загадкой. Но сложности и приключения никогда не пугали моего мужа. Его привлекал запах опасности и приключений. Это мог быть лесной пожар или авария на автостраде, наводнение или просто ледоход - мне стоило огромных усилий удерживать Витьку, чтобы он не бросился, рискуя жизнью в самый эпицентр трагедии или происшествия. Что его толкало на это - природное любопытство или стремление получить эмоциональную встряску - я могла лишь гадать.
  Так или иначе, в такие моменты спорить и бороться с ним было бесполезно. Я просто присматривала за мужем издалека. Ведь в каждой семье должен быть хоть один трезвомыслящий человек. Это пришло мне в голову сразу после нашей свадьбы, проведённой по желанию жениха на крыше одной из высоток Московского Сити.
  До нашего знакомства он даже занимался альпинизмом, а в студенческие годы подрабатывал, моя окна главного здания МГУ в люльке, в том числе, на двадцать восьмом этаже.
  
  Итак, рано утром мы решили прогуляться. Витьку, конечно, тянуло, как магнитом, в ту сторону, куда ночью скатилась моя падающая звезда.
  Отговаривать его было бессмысленно. Я только прихватила рюкзачок с термокружкой и бутерброды, навигатор, а также новенькую цифровую камеру. Фотографирование, а позднее видеосъёмка с детства были моим хобби, гораздо более безопасным, как раз подходящим занятием для жены любителя приключений.
  Мы гуляли по центру, ставшему пешеходной зоной в последние годы. Вокруг зоопарка устроили огромный парк диковатого вида, с дорожками из мелкого щебня. Мы вошли, как обычно, через служебный вход и брели наугад по полузаброшенным территориям, где что-то планировали построить из новых открытых площадок, как в Пражском зоопарке, но так и не достроили. Недалеко от площадки слоновника мы заметили нечто необычное, серого цвета, большое и шарообразное, величиной больше головы взрослого слона. В сердцевине его, глубоко внутри виднелось что-то красное. Вокруг валялись какие-то обломки черноватого цвета, похожие на скорлупу гигантского обуглившегося грецкого ореха. Любопытство толкало нас всё ближе и ближе к таинственному объекту.
  - Похоже на сердце слона, только завёрнутое в его кожу, - констатировал Витька, пока я снимала находку на видеокамеру.
  - Очень неосмотрительно выбрасывать части мёртвых животных на дорожки, где ходят посетители, - проворчал муж. - Вдруг он умер от какой-то заразной болезни? - Он подобрал мелкий камешек с дороги и легонько швырнул его в сторону шара и, разумеется, попал.
  Я всегда удивлялась, как Витька ухитрился дожить до нашей с ним свадьбы, то есть до тридцати лет. Муж продолжал заниматься дайвингом и сноркингом в Красном море, в Египте, даже после того, как акулы в Шарм-Эль-Шейхе сожрали троих человек и ранили ещё нескольких в конце 2010 года. Во время свадебного путешествия я с трудом оттащила его от электрического ската, которого он преследовал несколько десятков метров, снимая на видео под водой камерой с герметичным корпусом. Хорошо ещё, что многочисленные ядовитые крылатки медленно плавали и не нападали первыми, а гигантская мурена редко забредала на глубину до шести метров.
  
  Итак, супруг еле успел договорить, как вдруг "сердце слона" несколько раз словно вывернулось наизнанку, увеличиваясь в размерах, и перед нами появилось существо метров шести ростом, напоминавшее динозавра или умеренных размеров Годзиллу из японского фильма.
  - Похоже на Тираннозауруса Рекса, - флегматично констатировал недрогнувшим голосом Витька. Я снимала всё происходящее на камеру, не переставая, потихоньку отодвигаясь назад, поближе к кустам. Ох, уж эти мужчины, чувство любопытства у них сильнее соображений безопасности. Я подбежала к благоверному, одной рукой держа камеру, другой ухватив его за локоть, и изо всех своих женских сил потянула его к спасительным зарослям. Но мой бесстрашный избранник упирался.
  - Ты что, такое бывает раз в жизни, и то не у всех! Я должен это увидеть, хотя бы как археолог! Снимай скорее! Повесим в Интернете в социальной мега-сети, сюжет попадёт в главные новости дня по всем каналам!
  - Тихо ты, не шуми! Ещё не известно, чем оно питается! Может, археологами и их жёнами тоже! - я попыталась отрезвить вечного любителя приключений.
  Существо встряхнулось всем своим массивным телом после выворачивания наизнанку, словно собака после сна. То красное, что мы видели в сердцевине круглого предмета, оказалось его огромным глазом. Пришелец равнодушно скользнул по нам взглядом ленивого аллигатора и неторопливым, но гигантским для нас шагом, направился по дорожке к вольерам хищников.
  - Куда это он? - удивился Витька. - Если он хотел установить контакт с местными жителями, то почему же он повернулся к нам, мягко говоря, спиной?
  - Может, просто решил перекусить после долгой дороги? - попыталась сострить я.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"