Котенок Муррр : другие произведения.

Новогодний сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 [] БОЛЬШОЙ НОВОГОДНИЙ МУРРР!!!

      До двенадцати оставался час без малого. В доме лесника шли приготовления к встрече Нового года. Пока жена хлопотала на кухне возле яблочного пирога со сметаной, сам лесник расчищал перед дверью нанесенный метелью за день снег. В другое время он, возможно, делал бы эту работу с меньшим запалом, однако сейчас... сейчас он очень старался закончить все до наступления Нового Года. Ведь говорят, что как встретишь этот праздник, таким и весь год будет. А жить всю зиму с заваленными снегом дверьми ему ой как не хотелось! Поэтому их сынишка дан Дан находился в столовой один. Вернее, не совсем один, а в компании полосатого кота Мурчика. Мальчик сидел на диване и, не зная, чем еще заняться, разглядывал недавно наряженную им елку. Больше всего на свете он сейчас боялся уснуть, и по этой причине время от времени отчаянно тер готовые слипнуться глаза. Ведь если проспать наступление Нового Года, то прихода следующего придется ждать целых двенадцать месяцев, а это очень и очень долго!
   Может быть, сон, в конце концов, одолел бы мальчика, если бы на елке вдруг не вспыхнули и не закружились в веселом хороводе разноцветные стеклянные шары. Это было так волшебно, так изумительно, что Дан на мгновение замер от восторга.
   - Смотри, смотри, что это? - прошептал он, стряхивая с себя оцепенение, и протянул руку к коту, - однако его пальцы нащупали только диванную подушку. Мурчик, который минуту назад спокойно лежал рядом с ним, куда-то исчез самым таинственным образом.
   - Мурчик, ты что, испугался? Да где же ты? - спросил Дан, отрываясь от сказочного великолепия елки и засовывая голову под диван. Но там кота тоже не оказалось. Его также не было ни под обеденным столом, ни в углу за тумбочкой. Как скоро убедился Дан, он вообще пропал из комнаты - и это притом, что и двери, и форточка были плотно закрыты!
  - Чудеса в решете...
   Дан уже хотел идти искать его по всему дому, как вдруг дверь тихонько скрипнула, образовав небольшую щелку, и в нее на задних лапах проскользнуло какое-то диковинное существо. На нем была тонкая белая сорочка и длинный черный костюм с хвостом наподобие вороньего, из под которого торчал другой хвост - обычный, кошачий. И по этому хвосту - и только по хвосту! - Дан догадался, что это существо и есть его любимый Мурчик, неизвестно каким образом телепортировавшийся из комнаты. А по другим частям тела идентифицировать его было никак не возможно, так как туловище скрывал костюм, а морда приобрела незнакомое, чересчур важное выражение. К тому же на носу у кота теперь красовались какие-то допотопные очки - почти без оправы и вообще без дужек.
   Первым делом кот направился к елке, окинул нее оценивающим взглядом и довольно погладил усы. Ее преображение, казалось, ничуть не удивило его. Скорее, наоборот - именно этого он и ожидал!
  - Замечательно, просто замечательно! - промурчал кот, - хотя... - Тут он снял с головы цилиндр и задумчиво почесал лапой затылок. - Пожалуй, не мешало бы еще немного блеска добавить...
  С этими словами он потер друг о друга передние лапы, словно разогревая их, и сделал перед собой несколько энергичных пассов. Его движения произвели магическое действие: еловые ветки вдруг вспыхнули крошечными фейерверками, как будто все игрушки одновременно выстрелили из ракетниц.
  Дан от восторга громко захлопал в ладоши.
   - Ну, а теперь и сказочку можно рассказать... - промурлыкал кот, расхаживая вокруг елки.
  "Неужели он и сказки умеет рассказывать?" - удивился мальчик и подумал: "А ведь мы ничего не знаем о прежней жизни нашего Мурчика! Кто его папа и мама, где он родился и как рос... Есть ли у него братики и сестрички? Два года назад отец подобрал его где-то на вокзале, когда возвращался домой из города. За это время к коту все привыкли и теперь кажется, будто он всю жизнь был с нами... Но ведь это не так!"
   - Расскажи... - сказал Дан с ноткой недоверия в голосе, так как все еще сомневался, что Мурчик в самом деле способен рассказывать сказки. Почему-то тот факт, что кот сейчас разговаривал с ним на русском языке, не вызвал у него особого удивления.
   - Какую же тебе рассказать сказочку? - задумчиво протянул Мурчик, потом радостно мурлыкнул, словно ему пришла в голову какая-то очень удачная идея. - Знаю, знаю, что тебе рассказать! Ну, слушай! И, слегка подвывая, начал:
   - У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом...
   - Эту я знаю! - воскликнул Дан. - У меня даже книжка такая на полке стоит - вон там! Ты бы мне что-нибудь поновее рассказал...
  Мурчик заметно огорчился. Он снял с носа пенсне, дохнул на стекла и стал старательно протирать их носовым платком, вытащенным из нагрудного кармана.
   - Я только старые знаю, - сказал он, когда пенсне снова заняло свое место. - Если не хочешь слушать, то могу и не рассказывать. Пожалуй, пойду, переоденусь...
   - Нет, рассказывай, рассказывай! - испугался мальчик. - Я же от тебя еще этой сказки не слышал, ведь правда?
   - Тогда не мешай, не то меня сбиваешь, - сказал Мурчик ворчливо. И начал снова:
   - У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо - песнь заводит...
   В этот момент в комнату с дымящимся пирогом в руках вошла мама и, увидев кота в смокинге, чуть не выронила тарелку. Мурчик хотел было удрать, но она, проворно поставив пирог на стол, успела схватить кота за задние лапы. Тогда он предпринял слабую попытку вырваться, но почувствовав, что находится в крепких руках, быстро сдался и утих.
   - Что это значит?! - спросила мама, рассматривая кота так, словно увидела его в первый раз в жизни. Тот отодвинул морду от ее лица, насколько сумел, принял ужасно важный вид и заявил с достоинством:
   - Я хотел бы сохранить инкогнито!
   - Ах, вот оно, значит, как... - От обиды у мамы покраснели щеки и глаза наполнились слезами. - Мы тут к тебе со всей душой, а ты от нас что-то скрываешь? Видно, не заслужили твоего доверия...
  Едва договорив последнее слово, она расплакалась.
  Если бы хозяйка начала вспоминать, как ее муж подобрал его на вокзале - холодного и голодного, как она его откармливала и лелеяла, Мурчик наверняка бы смолчал. Но, увидев ее слезы, он почувствовал себя виноватым и не выдержал. Он ласково обнял маму за колени и попытался заглянуть ей в глаза. Однако женщина продолжала плакать.
   - Хорошо, - сказал кот, сдаваясь. - Я расскажу вам все...
   Он переступил с лапы на лапу, нерешительно взглянул на Дана, несколько раз вздохнул...
   - Я... я... - протянул он, словно все еще колеблясь, и вдруг выпалил залпом:
   - Я тот самый кот, который у лукоморья сказки народу рассказывал!..
  Поток слез на мамином лице сменился счастливой улыбкой.
   - Так это был ты?! - воскликнула она радостно. - Неужели?!
   - Я, - Мурчик сокрушенно покрутил головой. - Какие времена были, какие времена!.. Сколько людей приходило меня послушать! А нынче сказки никому не нужны: дуб срубили, цепь по звеньям растащили, сам я по миру пошел...
   Тут кот снова тяжело вздохнул.
   Мама прижала его к груди и, сняв головы цилиндр, нежно потрепала за ушком.
   - Но почему же ты столько времени молчал?.. - спросила она ласково.
   - Боялся, - просто ответил кот. - Ведь если бы люди узнали, кто я такой, то отдали бы меня ученым, а те заперли бы в лаборатории, понавешали бы датчиков и начали исследовать. Анализы, энцефалограммы... Кошмар!
   При последних словах он слегка вздрогнул.
   - Что ты! Что ты! Я тебя никому не отдам! - с чувством сказала мама и, крепко обняв, чмокнула в мокрый нос. Но тут же спохватилась: - Ой, что же я наделала! Я помяла твой смокинг!
   В этот трогательный момент раздался бой часов.
   - С Новым Годом! С Новым Счастьем! - закричал Дан и дернул хлопушку. Она громко выстрелила, и конфетти обсыпало комнату разноцветным снегом...
  
   Утром первого января Дан проснулся поздно и первым делом побежал искать Мурчика. Кот сидел на кухне возле маминых ног и привычно мурлыкал.
   - Ой, как мы здорово Новый Год встретили, правда? - весело закричал Данн, но мама в ответ только усмехнулась:
   - Да, уж! Мы то с отцом встретили, а вот ты-то его проспал! Сколько я тебя ни будила - но так и не добудилась...
   - А разве... - взглянув на Мурчика, начал Дан. Но кот быстро отвел глаза в сторону.
   "Ах, да... Мы же обещали ему никогда больше об этом не говорить!.." - вспомнил он, краснея.
   - Ну, проспал, так проспал!.. - сказал он как можно равнодушнее и взял кота на руки. - Ведь правда, Мурчик?
   - Правда! - шепнул ему кот и ласково потерся мордой о его щеку.



  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"