Котенок Муррр : другие произведения.

Хрум и Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 [] Выбрасывать ничего нельзя!!!

  
   Зеленый лес разомлел от жары. Зверушки забились в норки, паучки уснули в гамачках-паутинках, птички спрятались в густой листве деревьев. Всюду царила тишина, и лишь на Крученой тропке раздавалось громкое пыхтение - это хомячок Хрум тащил на спине тяжелый мешок с лесными орешками.
   Недалеко от Солнечной поляны на поросшем мхом камушке дремала ящерица Соня. "А вдруг Соня любит орешки? Еще попросит, чтоб я ее угостил!" - испугался хомячок. Он уже собирался незаметно проскользнуть мимо, как вдруг вспомнил, что сам недавно cобирался искать ее по одному очень важному делу.
   Хрум скинул мешок на землю и перевел дыхание.
   Ящерица открыла левый глаз. Но глаз был сонный, непонимающий, и тут же снова закрылся. Хрум снова поднял мешок и с шумом бросил его на землю.
   Соня открыла правый глаз.
   - Добрый день, - громко сказал хомячок, чтобы глаз опять не захлопнулся.
   - Добрый... - пробормотала Соня, сладко потягиваясь. - Ну и мешок у тебя! Не тяжело?
   - Что ты! - воскликнул хомячок с жаром. - Домой никогда не тяжело! - и уже спокойнее добавил: - Да тут уже недалеко. Хочешь, пойдем вместе? Чайку выпьем.
   "Где чай, там и пирожные!" - радостно подумала Соня и быстро соскользнула с камушка. Она была ужасной сладкоежкой!
   Хомячок жил под корнями старой кривой сосны. Над входом в его норку была прибита табличка с надписью: "Здесь живет хомячок Хрум". Справа от двери висел почтовый ящик. Каждую пятницу почтальон приносил хомячку газету "Жизнь Зеленого леса", а так как Хрум не любил выносить что-либо из норки, то гора газет у стены постепенно росла и грозила очень скоро добраться до самого потолка. Кроме старых газет в норке повсюду громоздились мешки с нужными и ненужными вещами, а по углам валялись кучи разного хлама.
   Никогда в жизни Соня не видела такой неухоженной норки!
   - Сколько у тебя лишних вещей! - сказала она, поморщившись, так как очень любила порядок. - Их нужно выкинуть, а норку хорошенько убрать!
   - Убрать нужно, - с готовностью согласился Хрум и полез в рваную котомку за печеньем. Он был очень рад, что Соня первая упомянула об уборке - ведь именно для разговора об этом он и позвал ее в гости.
   - Выбрасывать ничего нельзя, - сказал хомячок, вытаскивая из какой-то щели коробку с конфетами. - Никогда нельзя знать заранее, что может тебе в жизни пригодиться. Помню, как-то я отнес в мусорник старую кастрюлю, а потом не знал, куда сложить яблоки. Да и вообще... Разные случаи бывали, - всех не упомнишь!
   Соня протянула лапку за печеньем.
   - У крота Эдика тут рядом есть свободная норка, - продолжал говорить Хрум, разливая в чашки жиденький чай. - Ты ведь с ним дружишь? Попроси, чтобы он разрешил мне сложить в нее свои вещи. Я сделаю уборку, а потом перенесу их назад и запишу, где что лежит. А то тут ничего не найдешь!
   Ящерица сделала попытку раскусить печенье, но оно оказалось крепче сосновой ветки. Соня положила его обратно на тарелку и засунула в рот конфету.
   - Тьфу! - сказала она, выплюнув ее обратно. - Так и зубы поломать недолго!
   - Ну как, поможешь? - спросил хомячок.
   - Нет! Я не буду ни о чем просить крота. Все это просто нужно выкинуть!
   Соня оттолкнула тарелку и быстро поползла к выходу.
   - Стой, Соня, стой! - закричал Хрум и схватил ее за хвост. Но хвост, легко отделившись от тела ящерицы, забился у хомячка в лапах, а Соня тем временем выскользнула из норки.
   Хрум вздохнул и принялся прибирать со стола. Чашки и тарелки он вымыл, а конфеты и печенье положил на прежнее место. Хомячок не собирался ничего выбрасывать!
   Потом он вернулся к двери, поднял с пола отброшенный Соней хвост и повесил его на веревку сушиться. Так, на всякий случай. А вдруг он тоже когда-нибудь пригодится в хозяйстве? Вот каким запасливым был хомячок Хрум!




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"