Калина Марина : другие произведения.

Под тенью черных крыльев, глава 21 финальная.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала, эта глава стала последней. Спасибо тем, кто следил за обновлениями и тем, кто только заглянул.

  21.
  
  Ноксис благополучно перевел дядю через топи. Путь пешком занял гораздо больше времени, чем он рассчитывал- он давно не пользовался пешей тропой и уже сам успел подзабыть, где она проходит. Когда опасный участок остался позади, он поспешил отпроситься у короля:
  - Дядя, дальше Вы и сами справитесь, - сказал он, поправляя плащ, который то и дело норовил соскользнуть. Держать крылья сложенными под плащом было очень неудобно, зато тепло- пусть солнышко обманчиво светило, воздух уже остыл.
  - Понимаю, - усмехнулся Эвен, - молодую жену нельзя надолго оставлять одну.
  - Просто идите все время прямо, - на всякий случай проинструктировал племянник, - а когда упретесь в горы, следуйте вдоль них. На востоке Булат разбил свой лагерь.
  - Отыскать его будет не трудно.
  - Отец рассчитывает на Вас. Кстати, достаточно ли людей ты взял с собой?
  - У меня тысяча.
  - Как и у князя... Тебе не стоило рисковать- следовало взять больше.
  - Не надо их недооценивать. Это элитные воины, каждый из них стоит десяти вражеских солдат.
  - Мне ничего не остается, кроме как поверить тебе. Но знают ли твои люди, на что идут?
  - Они думают, что мы идем подавлять бунт. Частично так и есть- князь восстал против меня, поэтому я с удовольствием устраню его, тем более что это поможет Аресу.
  - Спасибо, - бросил на прощание Нокс. Он предпочел не показываться даже тем людям, которые были на его стороне, поэтому скрылся в лесу. А когда он отошел достаточно далеко, чтобы его никто не увидел, скинул плащ и улетел в сторону дома.
  Странно, но ему никто не встретился по дороге. Это сперва насторожило, но потом он подумал, что скорее всего, вороны просто не хотят лишний раз показываться на глаза людям( будь те врагами или союзниками).
  Ноксис вошел в дом- никого. И во дворе пусто. Может Карима отправилась в госте к Аглае? И снова по пути- ни души. А вот это уже интересно. Не прошло еще даже суток с того момента, как он отлучился, но за это время могло произойти что угодно. Ни Аглаи, ни Тера, ни детей дома не оказалось. Ноксис стрелой полетел во дворец- скорее всего, именно там сейчас его родственники. Улицы по прежнему были безлюдными, но окнах горел свет- значит, сейчас просто такой вечер, когда всем воронам разом захотелось посидеть дома?
  Во дворце что-то было не так. Даже не входя в него Нокс заметил необычное для этого времени суток оживление, которое очень контрастировало с тихими улицами. На входе молодого ворона поприветствовали стражи: "Здравствуй, царь- батюшка!". Ворон перешагнул порог, обернулся на стражей. В удивлении он таращился на них несколько секунд, ожидая, что они узнают его и исправятся, но этого не последовало- похоже они не заметили ошибки. Тогда он просто продолжил путь, думая о том, что он, конечно, похож на отца, но не настолько, чтобы их путали. Войдя в тронный зал, он ощутил гнетущую атмосферу. Слуги низко кланялись ему, чего никогда не было раньше, охранники завидев его выпрямлялись, расправляя плечи и говорили: " С возвращением, государь!" или что-то вроде того.
  От этого ворону стало не по себе. Он обернулся по сторонам, будто ища ответа на вопрос, почему все такие странные?
  Ноксис решил, что вероятнее всего найдет Кариму в комнате Ирис. Ох и надоело же ему искать ее!
  Он направился туда, но там было пусто! Неприятное ощущение, зародившееся в груди тогда, когда он вошел во дворец распространилось по всему телу. Ноксис почувствовал необъяснимую слабость. Его сердце хотело мчаться прочь, а ноги отказывались двигаться.
  Ворон пробовал заговорить со слугами, но они прятали взгляд, пятились назад и исчезали, не ответив на вопрос. Тогда он поймал за шиворот какую-то служанку и попросил объяснить что происходит. Служанка лишь пугливо извинялась: - Я ничего не знаю, только заступила на смену.
  Ноксис начал открывать все двери подряд в поисках семьи. И почему именно сейчас замок так оживлен, но никого из господ не видно?
  В комнате отца никого нет, как и в будуаре матери. В кабинете Ирис пусто, и у царя никого... Но на подходе к апартаментам Алис он уловил гул голосов за дверью. Плач, крики, всхлипы и вздохи. Совокупность этих звуков издавалась до боли знакомыми голосами и Ноксис решительно направился туда. Он рванул на себя дверь. Увидел женщин своей семьи. Они не сразу заметили его из-за того, что бранились между собой. Еще несколько секунд гул продолжался, а потом наступила гробовая тишина. Ворону стало не по себе от увиденного: Алис с видом подсудимой сидела на стуле, вся в слезах и с раскрасневшимся опухшим лицом. Сидя на полу, возле кровати рыдала мать, ее утешала Аглая, мягко поглаживая по плечу( хотя и у самой катились слезы по щекам). Карима сидела на окне, спрятав лицо в руках, а Ирис грозовой тучей нависала над младшей сестрой. Она была единственной, кто не плакал. По углам комнаты стояли охранники. Они пытались быть незаметными, но у них не получалось так хорошо, как у Зеноса. Кстати, где он?
  Зрелище было пугающим. Особенно серые лица. Серые лица и глаза. Глаза близких людей, наполненные болью, пустотой, тяжестью, беспросветной печалью и страданиями. Ноксис боялся. Боялся таких глаз.
  - Что тут происходит? - полюбопытствовал Ноксис. Обстановка в комнате действовала угнетающе, и он, даже не зная что именно произошло, начал готовиться к худшему. Люди проникли в Танай?
  - Ноксис? - Карима обернулась на его голос и слезла с подоконника, медленно шагая на встречу мужу и глядя так, будто не верит глазам. - ты живой?
  - Ну естественно, - нахмурился он. И в его голове зародилась мысль: что же заставило жену волноваться о его смерти?
  - Тебя так долго не было, я думала и ты тоже...- она взяла его за руку, будто проверяя, не призрак ли он.
  - Что значит тоже? - Нокс вырвал руку. Карима отвела взгляд. Он вдруг почувствовал, как трудно становится дышать. - Я спрашиваю еще раз. Что это значит?!
  Его голос сорвался на крик, который заставил Кариму попятиться вглубь комнаты. По ее щеке покатилась еще одна слеза.
  - Папы и Тера больше нет, - голос Ирис дрогнул, но она удержала лицо и не заплакала, - это вина Алис. Пусть она тебе и расскажет.
  В груди у ворона образовалась пустота. Или хуже- черная дыра, которая начала разрастаться по всему телу. В голову будто ударили тупым предметом. Что? Ему послышалось, послышалось это! Это не правда, это происходит не с ним.
  Ирис покинула комнату. Ноксис не сомневался что теперь она запрется у себя и всецело отдастся своей печали. Пусть поплачет. Она делает это слишком редко для женщины.
  - Мам, она ведь шутит, да? - Ноксис посмотрел на мать в надежде, будто она и правда сейчас скажет, что все это шутка, его просто разыграли. - Это не может быть правдой!
  - Это не шутка. - Коротко ответила Ксеномия, вытирая слезы.
  - Нокс, я не хотела, - начала оправдываться Алис, - я не думала, что так получится.
  Девушка рассказала, как была вероломно обманута князем. Трудно было сказать- брат ей сочувствовал или презирал ее. Его лицо вообще ничего не отражало, пока он слушал историю.
  А пока он слушал, перед его глазами возникали ужасные образы. Алис связана... князь делится с ней коварным планом, но она не может предупредить воронов даже криком, ведь во рту у нее кляп... долгожданная подмога... и хитроумная ловушка, в которую вороны попались не смотря на то, что ожидали чего-то подобного... отец с товарищами, которые отчаянно пытаются высвободиться из сетей и верные гвардейцы, которые до последнего прикрывали царя своими телами... неожиданное спасение в лице Зеноса и возвращение во дворец...встреча уцелевших воронов, которые только кружили над полем битвы и ничего не смогли сделать... их доклад о том, что царь и наследник погибли...
  Взгляд Нокса стал стеклянным, абсолютно неживым. Он будто смотрел, но ничего перед собой не видел кроме образов в голове.
  - Ноксис? - Обеспокоенно позвала его Аглая. - Ноксис!
  Похоже, она давно уже пытается докричаться до него.
  - Ноксис, ты меня слышишь? - Повторяет вдова Терезиса. - Ноксис, пожалуйста, подумай о том, что будешь сейчас делать. Ты теперь царь. Вороны ждут твоих приказов.
  - Прости, - извинился молодой царь. Не в силах заглянуть Аглае в глаза, он опускает голову,- на месте Тера должен быть я. Это я должен был умереть.
  Аглая не находится с ответом. Наверное, она согласна с Ноксом и он ее не винит- ей в одиночку предстоит растить трех дочерей. А все потому, что Ноксис позволил брату умереть. Почему-то он был уверен, что если бы тогда отправился вместе со всеми за Алис- никто бы не погиб. Или он смог бы умереть за кого-то другого.
  - Ноксис, не говори глупостей, - вмешалась Ксеномия, - Аресу не понравились бы твои слова.
  - Матушка, позаботься обо всем, пока меня не будет, - попросил Нокс ее.
  - Ты никуда не пойдешь! - этот крик Каримы был похож на мольбу.
  Она поняла. Она все поняла только взглянув на него. Она догадалась, что собирается сделать ее муж. Как бы ей хотелось предотвратить это! Она подбежала к нему и крепко обняла, словно оковы из ее рук могли удержать супруга. - Я не хочу! Не пущу!
  Он молча позволил обнимать себя. Карима подняла голову. Ей захотелось увидеть лицо мужа- так она смогла бы понять, о чем он думает. Увидев его, она разжала руки и отступила на шаг назад. Взгляд Нокса изменился- еще минуту назад он был пустым и безжизненным, но желание отомстить вернуло в него искру жизни. Он стал тверд и суров. Карима поняла- он уже все решил и не отступится. Ей остается только смириться.
  Ноксис разворачивается и не говоря ни слова, покидает комнату. Его не останавливают ни мать, ни жена.
  Он идет по коридору, но кажется, не понимает, где находится. Время воспринимается иначе. Наверное, страдания продляют секунды, растягивая их до часов.
  Почему у него так болят ладони? Ворон осматривает свои руки и видит, что до этого сжимал их до того сильно, что ногти впились в кожу до крови. Почему-то именно вид собственных рук выводит его из себя и на мгновение он теряет контроль- ударяет кулаком в стену, которая сотрясается от силы удара. А потом еще, и еще ударяет. Левым кулаком, правым... Сильно. Больно. С досады Ноксис бьет стену ногой, но легче не становится. После ноги он бьется лбом, как баран. Почему он это делает? Зачем? Чтобы успокоить боль. Но не ту, которая рождается от ран. А всепоглощающую, неисцелимую боль в груди. Это болит сердце, да так, что хочется броситься на стену, чтобы оно разбилось в лепешку и больше не билось.
  В голову пришла разумная мысль успокоиться. Правильно- если у него есть энергия на саморазрушение, то ее хватит и на врагов.
  Верно. Это князь все устроил. Это из-за него Ноксис и его семья сейчас страдают. И не только они. Матери и жены тех воронов, которые последовали сегодня за царем, тоже чувствуют эту боль.
  Но Ноксис отомстит. Никто не сможет обвинит его в бездействии.
  Он направляется в казармы, по пути мечет молнии взглядом. Слуги расступались перед ним в страхе попасть под горячую руку. До цели молодой царь так и не доходит- в тронном зале его ждут те, кого он надеялся увидеть в казармах. Выжившие вороны и те, кто не участвовал в операции по освобождению Алис. Есть слишком молодые, верно, даже во храме еще не служили. Совсем юные... Но нельзя отнимать у них право отомстить.
  Много, очень много воронов. В голове не помещалось- как тронный зал мог вместить столько. Гвардейцы и просто солдаты. А во главе них стоял Зенос. Ему бы раны зализывать в лазарете, а он здесь...
  Вороны преклонили колено, протягивая свои копья тупым концом к Ноксу. Так они просили принять их на службу и клялись в верности новому царю.
  - Государь! - обратился Зенос к новоиспеченному правителю. - Позволь мне, ничтожному рабу, служить тебе. Позволь моему копью разить врага в твою честь. Позволь верному сердцу, биться для тебя.
  Ноксис позволил. Остальные вороны повторили просьбу за Зеносом. В их искренности царь сомневался, но эти слова были всего лишь ритуалом, за которым следовала другая часть. Клятва.
  - Я, присягая на верность тебе, перед лицом моих товарищей, перед лицом Таная, перед лицом ветра и неба клянусь служить тебе, клянусь выполнять любое твое задание, не осуждать и не порицать твои действия, клянусь отдать жизнь за твою защиту или за то, что дорого тебе. Клянусь ни словом ни делом не порочить светлое имя твое и прославлять его в веках славными деяниями.
  Если же я стану клятвопреступником, пусть мои же товарищи покарают меня, лишив крыльев и счастья служить тебе. Пусть ветер разобьет меня о скалы, а молния испепелит мое ничтожное тело. Таково мое слово.
  - Я его принимаю.
  Сколько среди этих людей клятвопреступников? Кто из них оставил царя, когда он умирал? Кто из них перенес Алис через горы, прекрасно понимая, к чему это приведет?
  - Мой царь, - Зенос продолжил говорить стоя на колене. Видно не осмеливался подняться без разрешения, - приказывай. Мы здесь, чтобы служить.
  Ноксис обвел взглядом толпу.
  - Это не все, - сказал он, - полагаю, здесь только добровольцы.
  - Остальные тоже придут, если ты призовешь их. Какие будут указания?
  - Приготовь воронов к встрече с людьми.
  - Мы готовы выступать хоть сейчас.
  - Ты не пойдешь с нами. Алис сказала, что тебе попали в крылья, когда ты спасал ее.
  - Не списывай меня со счетов, я все еще могу летать!
  Ноксис глубоко вздохнул. С Зеноса он перевел взгляд на своих воронов. Они пришли, хотя их не звали... может, это что-то значит?
  - Встаньте, - обратился он к войску, - следуйте за мной.
  Перед ним расступились, уступая дорогу к выходу. Ноксис выглядел решительно и эта решительность передалась солдатам. Никто из них не знал, что задумал новый царь( может даже ничего не задумал, главное, что виду не подавал), но каждый был готов следовать за ним.
  Ноксис сам не заметил, как взлетел и направился в сторону человечьего лагеря. Его крылья были сильными, а тело казалось легким, как перышко. Ярость подгоняла. Копье за спиной просилось в руки, готовое пронзать тела врагов. Он стремился вперед даже не оглядываясь на своих подчиненных, которые не поспевали за ним. Преодолел границу населенного пункта, горы, и увидел вдали огоньки костров, которые дразняще искрились в темноте, заманивая его, как мотылька.
  - Постой, мой царь! - Зенос сравнялся со своим повелителем. - Не стоит спешить, иначе попадешься в ловушку. Люди натянули сети над своим лагерем, поэтому к ним можно подобраться только по земле. Но они только этого и ждут. Людей не достать- они неуязвимы.
  - Это они так думают, - зло усмехнулся Ноксис, задумчиво глядя на яркие пятна костров, около которых расселись люди. Должно быть, они чувствуют себя в безопасности из-за сетей и не ждут ответного удара в этот же день, - мне нужен огонь.
   Он приземлился, чтобы дождаться отстающих, и Зенос вместе с ним. Не позже, чем через минуту вороны нагнали их и не совсем понимая что происходит, остановились рядом.
  - У кого с собой спички? - спросил громко Зенос. Все принялись шарить по карманам.
  - У меня.
  - У меня тоже есть немного, - охотно отзывались вороны, желая услужить новому царю.
  - Окружите лагерь но на таком расстоянии, чтобы вас не заметили. Поджигайте. Одновременно. - скомандовал Ноксис. - Людям будет некуда бежать.
  Многие вороны были рады услышать такие слова от царя, и с энтузиазмом разлетелись выполнять приказ.
  Когда не осталось посторонних, Зенос тихо сказал Ноксу: - Государь, дождя давно не было. Огонь легко разгорится и выйдет из под контроля- он уничтожит весь лес.
  - Главное, что пламя не перекинется через горы. Нашим домам ничего не угрожает.
  - А что насчет людей?
  - Ты беспокоишься о них? Они наши враги, Зенос.
  - Король- твой дядя, он шел сюда чтобы помочь нам. Если он пострадает, ты будешь чувствовать себя виноватым.
  - Ты, -нахмурился Ноксис, - принимаешь сторону людей?
  - Я просто не хочу чтобы невиновные пострадали.
  - Понятно. С учетом того, что ты верно служил моему дому столько лет я не накажу тебя за инакомыслие. Но я не хочу тебя больше видеть. Долой с глаз моих.
  Ноксис отвернулся от Зеноса, будто совсем потерял к нему интерес. Он направился в сторону лагеря, вокруг которого вороны уже поджигали сухие листья и хворост.
  - Прости, что ослушался, - сказал Зенос царю, хотя тот улетел достаточно далеко, чтобы не услышать его, - но когда все закончится, ты и правда будешь жалеть.
  И верный гвардеец улетел прочь от царя и его свиты. Он кружил низко над землей, в надежде увидеть короля Эвена и предупредить его, пока не стало слишком поздно. Сделать это было нелегко- луна и звезды спрятались за облаками, а костров люди Эвена не разводили, видимо, желая остаться незамеченными. Но Зенос все же обнаружил их! Люди как раз шли навстречу ему, и если бы они не переговаривались( а от разговора тысячной армии шума много), то пролететь бы ему мимо.
  Не раздумывая, Зенос приземлился прямо перед людьми и не дав отойти им от испуга, спросил:
  - Где король?
  Ворона быстро окружили любопытные, которые даже не собирались отвечать на его вопрос. Когда на него направили острия копий и мечей, ворон подумал, что возможно немного поспешил.
  - Что это такое?
  - Он разговаривает.
  - Пожалуйста, - гвардеец заговорил по слогам, как общаются с иностранцами или маленькими детьми, не понимающими взрослую речь,- позовите короля, это срочно!
  - Может он опасен?
  - Да нет, так бы сразу напал...
  - Надо связать его.
  - Черт, неужели так трудно позвать короля?! - сорвался на Крик Зенос. Как эти люди могут так себя вести? Они что, ворона в первый раз видят? Хотя... Конечно в первый.
  - Что происходит? - перед человеком, который подошел все расступались. - Кто меня звал?
  - Эвен? - спросил ворон на всякий случай, хотя уже догадался. - Король Эвен?
  - Это я, - подтвердил король, явно удивленный появлением гостя,- но что здесь делает ворон? Я думал, Арес не хочет, чтобы вас видели...
  - Арес убит. И Терезис вместе с ним. Теперь царь Ноксис. - он старался говорить кратко и по существу.
  - Это плохие новости, - нахмурился король, снимая шляпу, - пусть земля им будет пухом.
  - Но я здесь не поэтому. - продолжил Зенос. - Мой царь, Ноксис от горя совсем голову потерял. Он не может подобраться к Булату близко, поэтому хочет поджечь его лагерь. Но дело в том, что мы не сможем потушить такой огонь. Пожалуйста, уходите как можно скорее, пожар разгорается очень быстро!
  По рядам солдат прошелся нестройный ропот. Они передавали услышанное из уст в уста.
  - Но у нас орудия, обозы с едой и...
  - Бросайте все! - крикнул ворон, оборачиваясь назад. - Разве вы не видите зарево огня?
  Небо и правда озарилось, будто скоро рассвет. Только его освещало не солнце, а огромный костер.
  - Но в темноте нам не пройти через топи...
  - Я провожу.
  - Спасибо.- Сказал король Зеносу, а своим людям скомандовал:- Возвращаемся! Бросайте орудия, пойдем налегке!
  
  Пламя разрасталось с невероятной скоростью. Благодаря тому, что всю осень не было дождей, лес был сухим и легко загорался. Ноксис как завороженный смотрел на костер, который развели по его наказу- неровное кольцо огня вокруг человеческого лагеря. Люди еще ни о чем не подозревают- кто спит, кто караулит у костра. Они расслаблены, думают, что в безопасности.
  Огненное кольцо разрастается вглубь и наружу, становится ярче, горячее.
  - Караул! - наконец замечают люди. - Горим!
  Они подскакивают с лежанок, выбегают и шатров, оставляют уютные костры и бросаются тушить пожар. Но уже слишком поздно- им не справиться с огнем. Никому не справиться.
  Вороны, занимавшиеся поджогом поднимаются вверх и кружат чуть в стороне от пожара, как стервятники. Они оторвали от своих рубах лоскуты ткани и замотали ими лица, чтобы не задохнуться от дыма.
  Ноксис тоже замотал лицо, оставив щель только для глаз. Он наслаждался, наблюдая как люди беспомощно пытаются победить стихию. В ход идет все- покрывала, земля, запасы питьевой воды. Этого не достаточно, чтобы потушить огонь. Кольцо сужается, картина все больше напоминает ад на земле. Люди кричат, обезумев, бегают по лагерю. Некоторые бросаются прямо в огонь, тут же загораются, продолжают гореть, кричать и бежать. Это греет Ноксу душу. Он хочет, чтобы люди страдали в десять раз сильнее, чем страдал его отец и брат. И они страдают, отчаянно ища выход, всеми силами цепляясь за жизнь, и в итоге погибая в огне безысходности.
  - Следите за тем, чтобы никто не сбежал! - приказывает царь, и вороны рассредоточиваются по периметру.
  Дым становится гуще, а огонь уже облизывает верхушки деревьев, и Ноксис вынужден подняться выше, чтобы не задохнуться.
  Люди, которые поумнее тоже додумались спрятаться от дыма, замотав лица, остальные последовали их примеру. Но это не важно - они просто отсрочили свою смерть.
  Дерево рядом с Ноксисом упало- обугленный ствол не выдержал тяжести, с треском рухнул на землю, придавив человека. Искры от него поднялись в небо, чуть не задев ворона- хорошо что он успел увернуться, иначе ожег бы крылья. Человек закричал, прося о помощи, кое-кто даже попытался ему помочь.
  - Сюда! Сюда! - кричали помощники. Их силы не хватало, чтобы поднять ствол. - Князя завалило!
  Князя? Ноксис рад этой встрече. Он пикирует вниз, разрезает сеть, которая мешает ему подобраться ближе и плавно пикирует на землю. За ним следуют несколько воронов. На лету царь сбивает копьем одного человека, другого услужливо убивает гвардеец, следующий за ним как телохранитель.
  - Здравствуй, Булат, - говорит Нокс князю, не обращая внимание на всполохи огня, подбирающиеся все ближе.
  - Помоги... - умоляет малодушно князь.
  - Какая удача, - игнорирует его слова царь, - какая удача- убить тебя своими руками!
  Становится все жарче. Стволы соседних деревьев угрожающе трещат, готовые рухнуть в любой момент.
  - Кто ты такой? - Булат недоумевает. С чего бы это ворон с ним заговорил?
  - Кто я такой? - Ноксис отвечает медленно, будто никуда не спешит. Будто не пожар бушует вокруг него, будто он вообще забыл, что тоже может пострадать от огня. - Я брат девушки, которую ты взял в плен. Я сын того ворона, которого ты заманил сюда. Я брат того, кого ты сегодня убил.
  - Ах ты...- Решив, что Ноксис утратил бдительность, князь хватает горящую ветку за обугленный конец и ударяет его по лицу его горящим концом. Умирать- так с песней. Царь даже не пытался уклониться, ему будто было все равно, а вот гвардейцы тут же метнулись к Булату, уже замахнувшись копьями на него.
  - Нет, - остановил их Ноксис, - он мой.
  - Смотри на меня, когда будешь умирать, - Ноксис снял повязку, обнажив лицо, перекошенное яростью. В пол-лица алел свежий ожог, но не он пугал больше всего, а его глаза. Это были глаза человека, готового убивать.
  - Д-д-демон! - заорал заикаясь князь.
  - Я хочу, чтобы и в аду тебя преследовал образ того, кто уничтожит тебя.
  Ноксис пронзает грудь врага копьем, но тот умирает не сразу- еще несколько мгновений Булат беззвучно открывает рот, как рыба, затем его взгляд стекленеет и тело расслабляется. Но месть не приносит ворону облегчение, и он снова и снова поднимает копье и наносит удар за ударом.
  - Царь- батюшка! - зовет его гвардеец. - Он уже мертв!
  Как он мог? Как он мог умереть так быстро? Он даже не помучился как следует перед смертью, а значит, те удары, которые Ноксис ему наносил, были напрасной тратой сил! Он должен был страдать, но страдал слишком мало!
  Туловище Булата уже превратилось в безобразную кашу из фарша, крови, потрохов и костей, но Ноксис не хотел останавливаться. Дым резал глаза, искры прожигали одежду, но он не хотел уходить! Он будет бить людей, пока не уничтожит их всех, и может тогда боль уймется...
  Он не заметил, как гвардейцы у него за спиной переглянулись и кивнули друг другу. Ребята схватили царя сзади за руки и потащили подальше от адского места. Ноксис не хотел уходить. Он сопротивлялся. Однако, надышавшись дымом он потерял сознание и безвольным телом обмяк на руках у своих воронов.
  
  Этой ночью никто во дворце не спал. Все- от слуг до вдовствующей Ксеномии ожидали новостей.
  Карима все время провела на дворцовой площадке. Она обеспокоенно поглядывала туда, где по ее соображениям должен был находиться человеческий лагерь. В той стороне небо было светлее, будто солнце решило подняться раньше, чем придет утро. Девушка даже представить боялась, что там происходило, но черный дым, который выделялся даже на фоне ночного неба подтверждал самые худшие опасения.
  Первые неутешительные новости принес Зенос. Он вернулся во дворец незадолго до рассвета.
  Карима не нашла в себе сил задать многочисленные вопросы, которые роились у нее в голове, но это сделали другие женщины, ожидавшие своих мужей, детей, или просто новостей:
  - Что там?
  - Кто-нибудь пострадал?
  - Люди ушли?
  Зенос проигнорировал их всех, нашел взглядом Кариму и поманил ее за собой. По маршруту Карима поняла, что они идут в кабинет Ирис. Зенос открыл дверь, кивнул царевне и пропустил Кариму вперед. Затем вошел сам.
  - Зенос! - бросилась к охраннику растрепанная от бессонной ночи Ирис. - Все закончилось? Где все?
  - Не знаю, - коротко отвечал гвардеец, - меня отстранили.
  - Что же ты натворил? - удивилась Ирис, испугавшись и удивившись такой новости.
  Зенос подробно пересказал ей события, в которых успел поучаствовать.
  - Ноксис бы никогда так не сделал! Он бы не стал поступать так необдуманно...
  - Ты думаешь, я обманываю?
  Ирис очень хотелось, чтобы это так и было, но Зенос и правда еще никогда ей не врал.
  - Что теперь будет? - Спросила молчавшая все время Карима, сглатывая ком в горле. - Танай сгорит?
  - Не переживай, - успокоила Ирис,- огонь не переступит горы. Я больше волнуюсь за людей. Надеюсь, что они успеют уйти.
  После Зеноса во дворец начали возвращаться другие вороны, которые посчитали свою работу законченной.
  - Так полыхает! В небе жарко, как летом! - делились они впечатлениями.
  На рассвете вернулся царь. Его радостно встречали как героя- освободителя, но он просто прошел мимо веселых подданных и направился в кабинет отца. Он закрыл за собой дверь, и никто не осмелился последовать за ним. Ноксис сел за стол, но не на рабочее место, где всегда сидел Арес, а на обычное место посетителя. Невидящим взглядом он прошелся по обстановке- книги, которые отец никогда не читал, кресло, в котором он сидел, яблоки, которые так любил... Яблоки отправились прямиком в окно, забрав с собой разбившееся стекло. Во дворце все напоминало об отце и брате, который должен был занять его место и Ноксис понял, что не может здесь находиться.
  В отличие от других, Карима заметила, как неуверенно Ноксис держался в воздухе. Он летел сам, но очень близко к нему, почти касаясь крыльями, летели два гвардейца, будто подстраховывая. Карима пыталась растолкать зевак, но они стояли так плотно, что ближе к мужу было не подобраться. Но девушка и так заметила, что шел он покачиваясь... И что-то не так с лицом. Ей нужно к нему.
  - Да расступитесь вы!
  Наконец, молодую царицу заметили и дали ей дорогу. Она метнулась вслед за супругом.
  У входа в кабинет она недолго сомневалась, стоит ли входить. Но потом вспомнила о чем говорил Зенос и решила, что оставлять одного его точно нельзя. Тихо-тихо девушка отворила дверь. Муж даже не посмотрел в ее сторону. Он сидел на стуле, вытянув ноги и опустив голову вниз. Длинные пряди прикрывали лицо. Карима вдруг подумала, что его волосы сильно отросли.
  - Ноксис, - она подошла сзади и обняла его. Она не стала больше ничего говорить, потому что не знала, что говорят в таких случаях. Вместо слов она начала легонько гладить его по голове.
  - Я забыл о тебе, - признался, спустя несколько минут Нокс, сидя в том же положении, - даже не вспомнил, пока ты не пришла.
  - Ничего страшного, - нежно отвечала Карима, - потому что я думала о тебе все время, пока тебя не было.
   Ноксис ничего не ответил. Карима почувствовала запах дыма на его волосах.
  - Посмотри на меня.
  - Нет, - все так же тихо отвечал он.
  - Почему? - девушка запоздало подумала, что не стоило ей спрашивать. Возможно Нокс плачет и не хочет, чтобы она видела его слезы.
  - Лицо болит... Я думаю... ты испугаешься.
  Карима обошла мужа и села на пол напротив него, но он успел прикрыть левую половину лица ладонью.
  - Нокс, - ласково, сказала она, поглаживая его колено рукой, - я же все равно увижу, что ты как ребенок.
  Ноксис не хотя убрал руку. Увидев алый, пузырящийся ожог Карима будто почувствовала ту же боль, что и ее муж. Ей и самой показалось, что ее лицо горит.
  - Я сам еще не видел,- широко улыбнулся Ноксис, будто пытаясь сказать, что это-ерунда, - неужели так страшно выглядит?
  - Дурак! - разрыдалась Карима. - Не улыбайся, когда тебе больно!
  - Карима...
  - Я врача позову, - девушка вскочила на ноги, вытирая рукавом слезы, но Ноксис остановил ее, крепко сжав ее руку.
  - Не надо. Он не поможет.
  - Он должен осмотреть тебя. Вдруг у тебя еще какие-нибудь повреждения?
  - Это не важно.
  - Ну как это не важно? Ноксис, забудь о том, что было раньше! Ты больше не мастер по дереву. Ты царь. Ты больше не принадлежишь себе.
  - Но я не должен был становиться царем!- Ноксис сорвался на крик, и в его крике было столько боли, что Кариме показалось, будто в ее сердце вонзили иглу. - Меня никогда к этому не готовили. Это Терезис знал, как лучше распоряжаться средствами и подданными. Он изучал науки и военное дело. Тер хороший дипломат и душа компании. Знаешь, как легко он находил общий язык со всеми, кого встречал? Даже дяде он нравился... А я что? Мне двадцать четыре, я родился младшим, я всего лишь мастер по дереву. Я с трудом читать научился, а арифметику за меня всегда делала Ирис!
  - Нокс, у тебя золотое сердце. Это главное, что должно быть у царя, - Карима подошла к мужу и погладила его по голове. Она всегда так делала, когда хотела сказать, что все будет хорошо. Она притянула его к себе, так что головой он уперся в живот и продолжила нежно поглаживать. Жесткая щетина кололась сквозь тонкий шелк платья, но девушка не отстранилась.
  - Это я должен был умереть.
  Карима представила, будто тем утром Ноксис не вернулся. Будто он умер, потому что полетел спасать Алис, а Терезис отправился сопровождать короля и выжил.
  - Дурак. - голос дрогнул а по щеке покатилась слеза. Рука замерла на иссиня-черной макушке. - Что бы я стала делать без тебя? Что бы я сказала нашему ребенку, который бы рос без отца?
  - Какому ребенку?- затупил Нокс. Он отстранился от жены и посмотрел на нее снизу вверх.
  Она вздохнула и взяла ладони мужа в свои. Ну что ж, ей так и не удалось подобрать подходящий момент, чтобы сообщить радостную новость. А теперь все пойдет совсем не так, как надо. А как надо?
  - Сейчас не очень подходящее время, чтобы сообщать об этом... - Рима стыдливо отвела взгляд.
  - А ты скажи. Все равно скажи.
  - Плут, - несмело улыбнулась Карима, - ты ведь все понял.
  - Понял, но хочу услышать это от тебя.
  - У нас ребенок будет, - девушка не решалась перевести взгляд на мужа. Вдруг он недоволен? Столько всего навалилось, а тут она со своими новостями.
  - Рима, посмотри на меня. - Он не стал дожидаться и сам повернул ее лицо к себе.
  Когда их взгляды пересеклись, Карима увидела в его глазах искру. Это было как если бы кто-то зажег свечу в темной-темной комнате.
  Они молча смотрели друг на друга и как-то сразу забыли об их общем горе. Будто и не было никакого вчера.
  - Это... девочка или мальчик? - в его голосе звучал неподдельный интерес.
  - Не знаю, -тепло улыбнулась Карима. Она нежно погладила лицо мужа рукой, но случайно задела рукавом свежий шрам.
  - Ау, - Нокс рефлекторно отстранился.
  - Извини, но врача я все-таки позову.
  
  
  Эпилог
  
  После разговора с Каримой Ноксис взял себя в руки и приступил к своим обязанностям. Ситуация осложнялась тем, что он понятия не имел, что должен делать царь. Но не все было безнадежно- Ирис взяла шефство над братом и руководила его действиями до тех пор, пока он не освоился. Он, кстати очень быстро учился и уже совсем скоро стал обходиться своими силами.
  Король Эвен прислал письмо нынешнему царю, в котором выражал соболезнования по поводу утраты отца и брата, а так же просил передать благодарность ворону, который так кстати предупредил о грядущем пожаре: "Мне очень жаль, что я оказался бесполезным в данной ситуации, но надеюсь что ты не держишь на меня зла".
  Ноксис впервые задумался, что бы произошло, если бы и дядя Эвен погиб. Это была бы еще одна горькая потеря, которая причинила бы боль матушке, а затем и ему. Тогда, от гнева у него разум помутился, а теперь он понимал, что говорил и делал жестокие вещи, в которых раскаивался, но о которых не жалел.
  Хоть король не указал в своем письме, кем был тот ворон- спаситель, но Ноксис и сам догадался:
  - Зенос, спасибо, что предупредил дядю.- благодарил он гвардейца, которому когда-то велел убраться вон. - Возвращайся на службу.
  Зенос, конечно вернулся. Ему предложили стать генералом, но он посчитал себя недостойным такой чести.
  После смерти мужа Ксеномия вернулась на свою Родину. Она не смогла находиться во дворце, где все кругом напоминает об Аресе. Алис последовала за матерью- после всего, что случилось, многие стали считать ее предательницей и она не выдержала подобного отношения. Эвен Морена любезно принял сестру и племянницу у себя в замке. Среди людей у Алис появился шанс на новую жизнь.
  Валери и Лексис наконец- то оторвали от сердца своего сына (вернее, ему пришлось покинуть дом в связи с обязательной службой в храме). Казис стал образцовым мужчиной и решил навсегда связать свою жизнь с храмом.
  Поскольку Ноксис больше не мог участвовать в соревнованиях, во всех последующих состязаниях на скорость побеждал Закр. Это длилось до тех пор, пока он не постарел настолько, чтобы гордо уйти на покой.
  Ирис благополучно построила университет, который назвали ее именем. Заведение имело успех у всех представителей пернатых народов. Кстати, деньги, которые сперва так не устраивали воронов, отлично прижились в Танае.
  Зенос, наконец, предложил своей царевне руку и сердце, хотя сам потом недоумевал, как это вышло. В тот день Ирис пересчитывала, сколько лет отслужил каждый из гвардейцев, чтобы произвести соответствующие начисления на заработную плату (которую, наконец, стали платить монетами, а не зерном или мукой).
  - Ого! - воскликнула царевна. - Ты уже целых десять лет служишь во дворце. Сколько же тебе?
  - Тридцать, царевна.
  - Хм, а по моим подсчетам выходит, что двадцать восемь. Ты ведь служишь мне всего восемь лет.
  - Я уже два года был во дворце до того, как царь назначил меня твоим охранником. Ты просто не замечала меня.
  - Это потому что у вас, гвардейцев форма одинаковая.- пожала плечами Ирис. - Но из-за службы у тебя совсем нет семьи, что не удивительно- с одним-то выходным, который ты тратишь на патруль границ. Если подсчитать, то за восемь лет ты работал столько дней, сколько не проработали даже старики, уходящие со службы из-за возраста. Так что было бы справедливо отправить тебя на пенсию. Я выделю хорошее содержание.
  - Нет! Не нужно на пенсию! - оживился Зенос.
  - Тогда как же тебя поощрить...- задумалась Ирис, - Понимаешь, ты для многих гвардейцев пример. И нужно хорошо наградить тебя, чтобы они видели, что Танай ценит подобное рвение и усердие. Хочешь стать старейшиной и войт в совет?
  - Нет.
  Странно, что он отказался. Ирис казалось, что все чиновники только и рвутся, чтобы попасть в совет.
  - Может тебе новое дерево выделить?
  - Мне хватает моего места в казармах.
  - Но корона не может оставить твои старания без внимания. Награда найдет своего героя. Скажи сам, что ты хочешь.
  - Я хочу чтобы ты стала моей женой. - Зенос не надеялся получить положительный ответ. Раз уж царевна отказывала таким знатным женихам, как герцогу орлов и принцу чаек, то простой гвардеец у которого даже жилья своего нет, точно не может ни на что рассчитывать.
  - Хорошо, - просто согласилась Ирис, и вернулась к своим бумажкам. Будто не вопрос о своем будущем решила, а подписала указ. Она, конечно, не подала вида, что очень рада тому, что жених созрел. Ей хотелось прыгать и кричать от радости, что многолетние девичьи мечты наконец-то сбылись, но она даже Зеносу не показала своих истинных чувств. Но он в этом не нуждался- он чувствовал то же самое и прекрасно понимал свою невесту. Невесту? Нет, это сон. Просто хороший сон...
  Против ожиданий Ирис, Зенос оказался весьма состоятельным. Он скопил много богатства за время службы и сам купил замечательное дерево для молодой жены. Она после свадьбы оставила все дворцовые дела на Кариму и обрела простое женское счастье в своей семье.
  Кстати, вернемся к Кариме. Она стала отличной царицей- мудрой и справедливой. Доброй, но строгой. А весной, немного раньше, чем предсказывал доктор, Карима родила. Двойняшек.
  Стоило видеть удивленное лицо молодого отца, которому в каждую руку положили по маленькому свертку.
  - Это все мне? - удивился Ноксис. Еще вчера он был просто царь, а сегодня уже отец двух малышей.
  - Королевская двойня, - радостно сообщил доктор Авенас, - очень редкое явление. Поздравляю.
  Царь замер, боясь неосторожным движением причинить детям вред. Они спали. Счастливый отец не знал, куда смотреть- вправо или влево. Каждый ребенок был в равной степени прелестным и очаровательным.
  
  Еще многие годы выжженный лес напоминал Танаю о трагических событиях, произошедших у его границ. Каждый раз, поднимаясь высоко в небо вороны видели черные проплешины, которые медленно зарастали молодыми деревьями и кустами. Пройдет всего несколько десятилетий, и в природе не останется ни единого следа пожара- и только летописи сохранят свидетельства давних событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"