Коновалова Maрина : другие произведения.

Грех Пандоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События романа происходят в наше время в Санкт-Петербурге. Молодая девушка Вероника Романова узнаёт, что является наследницей мифического ящика Пандоры, за которым ведёт охоту орден 'Красной маски'. Задача Вероники - найти ящик раньше врагов, которые собираются использовать его, чтобы выпустить хаос. На девушку совершаются одно за другим покушения, её жизнь постоянно подвергается опасности. Неожиданная помощь приходит к ней в лице телохранителя Влада, который на самом деле оказывается совсем не тем за кого себя выдает. Проникая в тайны прошлого, героиня понимает, что ящик Пандоры вовсе не то, чем она его считала, опираясь на историю известной легенды. Удастся ли Веронике пройти все испытания, уготовленные ей, как наследнице ящика, победить зловещий орден и спасти себя и Влада от смерти?

  Пролог
  
  
  
  
  Женщина, лежащая на полу, напоминала сломанную куклу. Глаза такие же пустые и безжизненные, как у фарфоровой фигурки украшающей витрину антикварного магазина. Огонёк от лампы с разбитым абажуром отсвечивался в её зрачках, отчего казалось, будто она наблюдает за происходящим в комнате горящим, безумным взглядом. Мужчина, до этого просматривающий книги в красивых шелковых обложках, нервно оглянулся. Он знал, что она мертва, но всё равно испытывал потребность убедиться в этом еще раз. Подходить к безжизненному телу было страшно. Не так страшно было даже убить её, как потом осознать это. Он сделал несколько неуверенных шагов в её сторону и присел на корточки, стараясь не испачкать дорогой костюм в крови. Странно, откуда её столько? Ведь он не хотел, чтобы эта встреча закончилась так. Она сама виновата! Эту мысль он отчаянно пытался внушить сам себе. Не было другого выхода. Ведь он упрашивал её, убеждал, умолял. В конце концов, её упрямство могло стоить ему жизни. Так пусть лучше она, чем он. Конечно, мёртвая она ему уже не поможет найти то, ради чего он выслеживал её столько месяцев, но хотя бы мешать не станет. Глупо было бы полагаться, на то, что Татьяна не сделала бы всё возможное, чтобы спрятать чёртов ящик от него, от всего ордена. Её холодная улыбка в последний миг жизни только убедила его в этом.
  
  Её тело по-прежнему оставалось неподвижным, поэтому он вернулся к своим поискам. Может стоит накрыть её чем-нибудь, чтобы его оставило это ужасное ощущение, что она всё еще смотрит ему в спину? Он со злостью швырнул в её сторону одну из декоративных статуэток, которая упав на пол, раскололась на мелкие кусочки. Вот так и вся его жизнь может разрушиться, раскрошиться в прах, если он не выполнит это задание. С двойным усердием мужчина продолжил разгребать вещи на полках, бесцеремонно сбрасывая попадавшийся под руку ненужный хлам. Какие-то расписные чашки, веера, бусы - ничего интересного. Ничего похожего на сокровище, ради которого он совершил такое тяжкое преступление. Отговорки не действовали - кровь Татьяны Романовой всегда будет на его руках. И если он не найдёт ящик, этот поступок будет совершенно бессмысленным и напрасным. Боль и страх от осознания этого затопили его. В висках мучительно пульсировало напряжение, не давая трезво мыслить. "Думай, думай", - приказывал он себе, сжимая ладонями голову. Если бы была хоть какая-то зацепка, хоть что-нибудь. Его глаза обшаривали учинённый хаос в комнате, избегая задерживать взгляд на бледном лице женщины, но мёртвое тело притягивало к себе, как магнитом. На вид ей было лет пятьдесят, хоть он и знал, что она старше. Тёмные волосы были собраны в пучок, который теперь практически развалился, а выбившиеся пряди стали липкими от крови. На её шее блестела золотая цепочка, на которой висел маленький ключ. Поддавшись резкому порыву, он сдернул цепочку, сломав хрупкий замочек с едва слышным щелчком. Поднеся к глазам ключ, он внимательно рассмотрел гравировку и, увидев изображение двух шестиконечных звезд, вскочил на ноги так стремительно, что в глазах потемнело. Ключ! Сжимая его в руках, словно величайшую в мире драгоценность, он воспрял духом. Это явное доказательство того, что ящик не миф, как он уже полагал в моменты глухого отчаяния, а настоящее сокровище. Мужчина спрятал ключ во внутренний карман пиджака, ближе к сердцу. Головная боль ушла, мысли вновь прояснились. Кто знает, может Татьяна оставила его своей семье... А почему нет? Может быть, они скрывают ящик у себя.
  
  Отряхнув невидимые пылинки с костюма, он собрался уходить. Находка вернула ему веру в правое дело, а, как известно - цели оправдывают средства. В последний раз взглянув в остекленевшие глаза женщины, он понял, что почти перестал ощущать вину за содеянное. Зря она от них ушла, но предательство никогда не прощалось в ордене.
  
  Уходя, убийца не закрыл дверь - пусть её найдут поскорее. Кто знает, может родственники приедут забрать тело и все месяцы поисков окажутся не напрасными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  
  Размеренное покачивание электрички действовало усыпляющее. Я изо всех сил старалась не задремать и увеличивала громкость музыки в плеере, надеясь, что басы разрывающие наушники победят усталость. Проведя выходные у родителей в пригороде, мне нужно было возвращаться домой, к началу рабочей недели. Хотела же приехать вчера вечерней электричкой, но мама упросила остаться до утра, поэтому, совершенно не выспавшись, я ехала прямиком в больницу, где работала в регистратуре. Смена начиналась в семь утра, но прийти нужно было пораньше, так как к этому времени уже обычно набивалась очередь за номерками. Подошел усталый контролёр с покрасневшими глазами и попросил показать билеты. Старушка, сидевшая напротив меня, недовольно заворчала, копошась в объемной сумке и доставая целый пакет документов в мятом файлике. Едва взглянув на них, контролёр пошел дальше, ссутулив плечи. Думаю, мой вид был ненамного лучше, чем у него. Я достала маленькое зеркальце с серебристой крышкой и придирчиво осмотрела лицо. Кожа бледная, между бровями залегла морщинка, а синяки под глазами делали меня похожей на недовольного енота. Достав влажные салфетки, я протерла щеки и лоб, надеясь хоть немного взбодриться. Горький, мгновенно остывающий кофе на вокзале не особо подействовал, а лишь добавил неприятный привкус во рту, хорошо хоть жвачка завалялась в кармане. Глаза болели от тусклого освещения в вагоне. Захотелось прислониться головой к оконной раме, но уж слишком грязной она выглядела, да и ехать мне недалеко, боюсь проспать свою остановку. Кроме того, в щели дул прохладный сентябрьский воздух, а я, никогда не отличавшаяся крепким здоровьем, не хотела рисковать и застудить шею. Лесистая местность сменилась широким полем, и рассвет открылся во всем своем великолепии. Подъезжая к очередной станции, машинист неразборчиво пробубнил название. Старушка напротив меня встрепенулась и рванула по проходу, зацепив меня своей сумкой по ногам. Вот грымза. На голубых джинсах осталась грязная полоса внизу. Я на автомате отряхнула штанину, но безуспешно - след так и остался на месте. Ну что уж поделать. Не люблю, когда в самом начале дня происходит хоть что-то неприятное - тогда весь день будет таким же. Это скажем так, моя личная примета, которая всегда подтверждается.
  
  Достав из кармана мятую бумажку, я взглянула на адрес, написанный неразборчивым почерком. Бледно-зеленый листок, наспех выдранный из блокнота, который мне сунули как подарок за участие в социальном опросе, занимал почетное место рядом с кошельком. Завтра утром у меня собеседование в частную элитную клинику в городе, и я очень надеялась получить это место. Всё-таки год работы в общественной поликлинике закалил меня, и если уж я научилась работать в состоянии постоянной спешки и стресса, то рабочий день в презентабельном медицинском центре точно мне по силам.
  
  За окном замелькали серые пятиэтажные дома, я нехотя встала и, обмотав шею синим шарфом, вышла в тамбур. Последний раз судорожно дернувшись, электричка остановилась. Немного замешкавшись при спуске со ступеньки на платформу, я заработала несколько строгих взглядов и, как мне показалось, нетерпеливое "Ну давай уже!" от новых пассажиров. Сама пребывая не в лучшем расположении духа, я с силой протиснулась мимо них, не заботясь о том, чтобы не зацепить кого-либо сумкой. Прохладный ветер разметал волосы по плечам, я недовольно нахохлилась, словно втянутая в плечи голова добавит мне тепла. Поспешно перейдя дорогу в неположенном месте, я помчалась на работу. Времени оставалось немного, но бежать на каблуках по такой разбитой дороге мне уже привычно. Как и следовало ожидать, на крыльце уже ждали первые пациенты, то и дело поглядывая на часы. Но, в конце концов, еще не время открытия! Я зашла с чёрного хода и, на ходу расстёгивая черную ветровку, открыла окошко регистратуры. Мой халат висел на крючке, а на кармане расплылось чернильное пятно от забытой ручки. Видимо очень я торопилась с работы в прошлый раз. Быстро собрав длинные тёмно-каштановые волосы в хвост, я включила компьютер и пошла открывать входную дверь. Как всегда хмурые и недовольные пациенты суетливо выстраивались в очередь, сердито зыркая друг на друга. Потянулся рабочий день. Обычно я работаю с семи до двух, потом полчаса перерыв и еще два часа заполняю документы и выполняю другую административную канитель. В целом, работа бы меня устраивала, если бы зарплата была немного больше. Всё-таки теперь я живу отдельно от родителей, в квартире доставшейся мне по наследству от бабушки, которая умерла в прошлом году. Теперь приходиться самой оплачивать счета и содержать себя, именно это и заставило меня искать более солидное место. Вообще-то я тяжело привыкаю к новому месту, так что возможно даже буду скучать. "Стоп, стоп, меня же еще не приняли", - напомнила я себе поспешно, пока слишком не увлеклась преждевременными фантазиями. Надо ведь еще отпроситься на завтра на несколько часов, чтобы успеть съездить на собеседование. А лучше бы и на весь день. И вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. Ближе к двум часам всегда приходит строгая начальница, Алла Викторовна - коршуноподобная пожилая женщина, ненавидящая человечество. Обращаться к ней я крайне не любила, но сейчас это была вынужденная необходимость. Убедившись, что очередь иссякла, я закрыла окошко и, набрав в грудь побольше воздуха, направилась к ней.
  
  - Алла Викторовна, - начала я, надеясь звучать спокойно и убедительно, - могу я на завтра поменяться с Катей и отработать в четверг?
  
  - Что случилось, Вероника? - коршуниха не отвлекалась от своей писанины, так что мне не пришлось сталкиваться с ней взглядом.
  
  - Семейные обстоятельства. Нужно идти к нотариусу, чтобы уладить некоторые вопросы с квартирой, в которую я переехала летом, помните? Какие-то тонкости с оформлением.
  
  - Ладно. Меняйся с Катей сама, мне ей некогда звонить. И пусть не опаздывает.
  
  Вот так легко! Я облегчённо выдохнула. Подумать только, я ожидала, что она всю душу из меня вытрясет, ведь сотрудники у нас должны приходить на работу в любом положении и состоянии, даже с температурой сорок, даже замотанными в саван. Ну, это по её мнению, ведь сама она не болеет вообще. Радостная, я пошла на обед, на ходу доставая телефон. Катя, конечно, не пришла в восторг, но выйти завтра согласилась, так что вопрос с тайным собеседованием улажен.
  
  Остаток рабочего дня прошёл спокойно, обычно эти два часа были наиболее приятными из всей смены. Сидишь себе спокойно, бумажки заполняешь, никто не кричит, не требует искать потерянную карточку, даже телефон почти не звонит. Ровно в четыре часа я отложила в сторону ручку, выключила компьютер и сложила в сумку испачканный в чернилах халат. Погода на улице прояснилась и, несмотря на свежий сентябрьский ветер, еще можно было насладиться уходящим теплом. Подставив лицо несмелым лучам солнца, я неспешно шла домой, воткнув в уши наушники и наслаждаясь музыкой. Оттого что без проблем удалось отпроситься и меня ждал практически свободный после утреннего собеседования день и последующий выходной, настроение было прекрасным. Да-да, я очень ленивая, знаю. Дорога от работы до дома занимала в среднем минут двадцать, так что к половине пятого я уже прихожу домой. Квартира, доставшаяся мне по наследству, располагалась в обычном панельном доме, на четвёртом этаже, балкон выходил во внутренний двор, на котором располагалась детская площадка. Сейчас, почувствовав тепло, многие родители вывели своих детишек поиграть на свежем воздухе, так что шум и гомон стояли невероятные. Доставая ключи из сумки, я замешкалась у дверей и едва успела отскочить, когда прямо на меня из подъезда выскочил взлохмаченный молодой человек в очках набекрень. Утирая рукавом пот с лица, он, не обращая на меня внимания, побежал прочь. Не видела его раньше здесь, наверное, в гости к кому-то приходил. А может это один из этих торговых представителей, которые достают всех, а потом рано или поздно нарываются на более нетерпимых людей. Был у нас раньше такой сосед, не дай Бог кто-то ошибался номером квартиры и звонил ему. Кажется одного не очень трезвого товарища он спустил вниз с лестницы. Не очень дружелюбный мужик в общем. Я поднялась на своей этаж и, пока возилась с дверным замком, выглянула моя соседка по лестничной площадке.
  
  - Вероника, к вам кто-то приходил только что. Молодой человек, очень настойчиво звонил, а когда я выглянула сказать, что вы на работе еще, он убежал. Не столкнулись с ним? В очках такой.
  
  - Ко мне? - я удивленно округлила глаза, потому как совершенно уверена, что не знакома с ним.
  
  - Да, к вам. Испуганный такой, - соседка с любопытством смотрела на меня.
  
  - Странно. Столкнуться-то столкнулись, только я его не знаю и он мимо меня пробежал, не заметил даже. Видимо, ошибся квартирой, все-таки недавно здесь живу. Может какой-нибудь бабушкин ученик, - с сомнением предположила я. Моя бабушка преподавала в местном колледже, может какой-нибудь выпускник запоздало решил выразить соболезнования. В любом случае, мне не хотелось обсуждать эту тему, так что, улыбнувшись соседке, я зашла домой и закрыла дверь. В квартире вся мебель осталась бабушкина, ничего нового сюда не привозили. Исключение составляла спальня, куда я перетащила множество своих вещей, чтобы придать больше уюта строгому жилью, в точности отражавшего характер бывшей хозяйки. На окнах теперь красовались лёгкие светлые занавески золотистого цвета, которые, казалось, так и заманивали в комнату солнечный свет. Форточка у меня всегда была открыта - люблю приходить в свежепроветренную квартиру. Старая кровать задвинута в угол, а рядом с ней вполне гармонично смотрелась антикварная бабушкина тумбочка, на которой в беспорядке лежала моя бижутерия. Огромный шкаф с книгами, заполненный наполовину моими, наполовину бабушкиными любимыми произведениями. За месяцы проведённые в новом доме, я успела полюбить это место и теперь чувствовала себя вполне комфортно, живя самостоятельно. Конечно, мне иногда не хватало родительской заботы, но чем дальше, тем больше я ценила свободу и независимость.
  
  Я кинула сумку на пол, невзирая на мамины предупреждения о плохих приметах на этот случай и достала домашнюю одежду. Терпеть не могу дома ходить в уличном или рабочем костюме, поэтому как только прихожу домой, сразу переодеваюсь во что-нибудь удобное. Выбрав серые спортивные штаны, с широкой розовой полосой сбоку, и свободно сидящую кофту с мягкой аппликацией веселого медведя, я переменила наряд и сняла украшения. С наслаждением распустила волосы, разминая корни, слегка побаливающие от тугой резинки, и сразу почувствовала себя намного расслабленнее. В обед я только попила чай с шоколадным батончиком, так что желудок напоминающее заурчал. К счастью, у меня оставалась пачка пельменей и я быстро поставила кастрюлю с водой, пообещав себе позже сходить в магазин, чтобы купить нормальной еды. Включила ноутбук - "Вконтакте" висело несколько сообщений, от подруги Насти, предлагавшей встретиться завтра в городе, после собеседования, от бывшей однокурсницы, интересующейся как дела и одного из непостоянных ухажеров, приглашающего на свидание. Я ела, отвечала на сообщения, просматривала новостную ленту и совершенно забыла о странном госте, с которым столкнулась у подъезда.
  
  Зазвучала латинская мелодия, установленная на общий звонок на телефоне - это мама звонила узнать, как прошел рабочий день. Я радостно сообщила, что на собеседование получится поехать, а мама сомневалась в правильности идеи смены работы. Деньгами она предлагала помогать вместе с папой, а терять привычное насиженное место на государственной работе, считала решением неправильным.
  
  - Подумай, тут ты живешь в двух шагах от работы, а туда придется на электричке и метро ездить, - убеждала она, но я стояла на своём. Просто человек её закалки не доверял частным организациям, даже престижным медицинским центрам с многолетней практикой. Мы еще немного поболтали и у меня зазвонила вторая линия, номер был незнакомым, но я решила ответить. Пообещав перезвонить вечером, я переключилась.
  
  - Алло?
  
  Молчание.
  
  - Слушаю, - повторила я громче. В трубке раздались короткие гудки. Я перезвонила, но номер оказался недоступен. Может телефон у них разрядился, а может просто ошиблись.
  
  Я потащила ноутбук в спальню и, открыв раздел аудиозаписей, выбрала что-то из последних добавленных треков. Нужно подготовить одежду на завтра, чтобы утром быстро собраться и не тратить время на размышления "а что же мне надеть?". А собираться всегда веселее под хорошую музыку. На радостях от предвкушения завтрашнего дня, я даже слегка пританцовывала и тихонько подпевала исполнителям, что делала нечасто, так как не отношусь к типу музыкальных девушек, распевающих песни в душе или в импровизированный микрофон, которым чаще всего служит расчёска. Отсутствие и голоса и слуха делало меня никудышной певицей, так что походов в караоке с подругами я всегда избегала.
  
  Одежды в шкафу было достаточно, а вот новой и подходящей совсем немного. Надо бы устроить ревизию в гардеробе, выбросить старые свитера и ставшие короткими джинсы, но что-то всё руки не доходили до этого. Да и мама приучила ничего не выбрасывать, в родительском доме так же полно всякого ненужного хлама, с которым они наотрез отказываются расставаться. Вообще-то мне не стоит допускать разведения такого беспорядка. Я перебирала вешалки с блузками, когда в дверь позвонили. Странно, кто бы это мог быть? Вроде бы никого не ждала. Подойдя к двери, я выглянула в глазок, но никого не увидела. Да что такое, то оборванные телефонные вызовы, то невидимки за дверью! На всякий случай я выглянула на лестничную площадку, но и там никого не оказалось. Зато на старом коврике перед входом лежал запечатанный чёрный конверт. Я осторожно взяла его и рассмотрела изображение белой совы на обороте. Захлопнув дверь, аккуратно вскрыла послание и пробежала глазами письмо, написанное витиеватым почерком.
  
  
  
  Вероника Анатольевна!
  
  Мы с Вами пока не знакомы, но я планирую в ближайшее время исправить это недоразумение. Наверняка, Ваша бабушка, Татьяна Александровна Романова, рассказывала Вам о своей деятельности в нашем ордене. К сожалению, с её безвременной кончиной, мы потеряли ценного сотрудника и прекрасного друга, так что на освободившееся место спешим пригласить Вас. Предлагаю обсудить все детали при встрече, завтра в 18.00. За вами заедет мой помощник, с которым, Вы сегодня столкнулись на улице, перед домом. Просьба к 17.40 ожидать его около подъезда, он заберёт и доставит Вас к месту встречи. Надеюсь, на сотрудничество и искреннюю дружбу.
  
  С нетерпением жду встречи.
  
  
  
  
  Я с недоумением перечитала письмо еще раз. Какой еще орден, какая такая деятельность? Моя бабушка всю жизнь проработала преподавателем истории и уж точно ни в каких орденах или сообществах не состояла. Конечно, я не так часто с ней виделась, ведь мама всегда старалась больше наладить моё общение со своей матерью, а не папиной, с которой он и сам-то толком не общался последние годы. Но тем не менее, она старалась по возможности видеться со мной, часто дарила интересные книги и водила в музеи. В общем, культурно просвещала по мере необходимости. Про себя редко рассказывала и то в основном о годах учебы и работы. О моём деде почти ничего не говорила, не любила вспоминать их совместную жизнь. Странно, что папа так отдалился от неё, всё-таки братьев или сестёр у него не было и бабушка оставалась его единственной семьей, ну кроме нас с мамой, конечно. А прошлой весной её убили в каком-то непонятном заброшенном антикварном магазине. Полиция что-то вроде говорила про ограбление, но так и не нашли преступника. Это сильно подкосило здоровье отца, который порядком поседел и вновь вернулся к хорошо забытой страсти - курению. Я долго корила себя, что мало общалась с ней, редко приезжала, хотя жила относительно недалеко. Теперь-то уже, конечно, поздно жалеть, но чувство горечи по прежнему сжимало сердце. А теперь некое непонятное письмо без подписи с предложением встретиться и занять её место в каком-то ордене, о котором я, по их мнению, должна бы знать. Я еще раз рассмотрела эмблему на конверте, но не могла припомнить, чтобы где-то встречала этот символ в бабушкиных вещах. Пожалуй, спрошу попозже у мамы, хотя её реакцию уже представляю. Отложив раскрытое письмо на тумбочку рядом с кроватью, я вернулась к выбору одежды. В итоге остановившись на светло-голубой блузке с небольшим V - образным вырезом и классических чёрных брюках, которые не носила со времён поступления в университет, я немного прогладила их утюгом и аккуратно повесила на вешалке, на ручке шкафа. Провозившись больше времени, чем предполагала, я решила пораньше отправиться спать, чтобы завтра быть бодрой и отдохнувшей. Быстро приняв душ и переодевшись в пижаму, состоявшую из коротеньких шортиков и футболки, нырнула под одеяло. Письмо магнитом притягивало мой взгляд, даже с выключенным светом, так что я вновь и вновь возвращалась мыслями к нему. Уже проваливаясь в сон, я вспомнила, что так и не сходила в магазин и не перезвонила маме. Эх, Ника, Ника! Пора витаминчики для памяти принимать.
  
  Мне снится странный сон. В нём я прекрасно осознаю, что сплю и удивляюсь, почему никак не могу понять, где нахожусь. Место кажется знакомым, но где и когда я видела его прежде, не помню. Всё вокруг расплывчатое, туманное, но я могу различить высокие каменные стены, тёмный потолок с большими трещинами и тяжёлые факелы, отбрасывающие гигантские тени от прыгающего пламени. Огонь кажется каким-то ненастоящим, слишком яркий и даже будто бы искрящийся неким бело-золотистым цветом. Мне захотелось прикоснуться к нему, но я с негодованием сдержала этот порыв, не понимая, с чего вдруг мне в голову пришла такая нелепая идея. Мне было немного прохладно, а взглянув вниз на свою одежду, я поразилась, увидев тонкую полупрозрачную ткань, едва прикрывающую грудь и опускающуюся мягкими складками по ногам до пола. На ногах были мягкие кожаные сандалии, а на запястьях тяжёлые браслеты. Я во сне чувствовала себя вполне уютно, но в то же время понимала, что что-то не так, сон не обычный. Это как - будто воспоминание... Но не моё - чужое. Я даже чувствовала себя не в своём теле, словно вместе с откровенным платьем, примерила заодно и чью-то кожу. Меня передёрнуло от подобных мыслей. Я повернулась, ища взглядом зеркало, но ничего подобного рядом не оказалось. Зато где-то слышалось журчание воды. Сделав шаг в туманную дымку, я ощутила под ногами мягкую землю. Сняв сандалии, пошла дальше босиком, ступая по теплому песку. Вокруг было темно, значит, сейчас ночь. Но песок сохранил накопленное за день солнечное тепло. Послышался шум прибоя и, жадно потянув носом воздух, я ощутила солёный запах моря. С внутренним ликованием, бегом пустилась навстречу пенящимся волнам. Вода оказалась неожиданно прохладной, но меня это не остановило. Я вошла в море по пояс и с наслаждением опустила руки вниз, чувствуя, как течением меня утягивает дальше. А мне совсем не хотелось сопротивляться - лечь бы, да позволить волнам унести меня. Но мне нельзя надолго покидать дом. Нехотя поворачиваю назад. Выходить на берег тяжело, спуск казался пологим, но теперь ноги утопают в мокром песке, а острые ракушки неприятно колют ступни. Ветерок обдувает моё тело, которое покрывается мурашками под тонкой тканью, ставшей теперь совсем прозрачной. Собственная нагота ничуть не смущает меня, ведь вокруг никого нет. Я это чувствую. Запрокидываю голову и смотрю на луну, которая кажется низкой и огромной. Такой свободной я себя не помню. Возвращаюсь назад в дому, контуры которого не могу рассмотреть, просто иду на свет факелов. С волос, которые стали длиннее, чем были мои, капала вода, оставляя дорожку из расплывающихся по камню прозрачных клякс. Губы пересохли от солёных брызг и, увидев в неподалёку чашу с водой, я ощутила сильную жажду. Схватив кубок, я мельком увидела в отражении лицо. Не моё.
  
  Резко проснувшись, словно меня кто-то толкнул, я с испугом вскочила с постели. Повинуясь безотчётному страху, включила светильник и схватила маленькое зеркальце. Всё в порядке, в отражении на меня смотрели знакомые карие глаза, правда с несколько безумным выражением, но это должно быть от ночных кошмаров. Хотя, были ли это кошмары? Нет, всё же от ощущения себя в чужом теле и правда стало жутко. Я взглянула на часу и, увидев, сколько времени мне осталось спать, рассердилась на себя. Потушив свет, постаралась улечься поудобнее и выкинуть из головы неприятные мысли. Когда с утра я пыталась вспомнить что же мне снилось и чем был вызван такой испуг, то с радостью поняла, что совершенно этого не помню.
  
  
  
  
  ***
  
  Стёклышки цветного витража яркой россыпью усеяли пол. В выбитое окно задувал свежий ветер, колыша тёмные однотонные занавески и слегка шевеля волосы пожилого седоватого мужчины, с печально поникшими плечами. Время от времени он покашливал и промокал платком лоб, покрытый испариной. Дверь позади него тихо приоткрылась и в тусклом освещении показался высокий широкоплечий человек, осторожно оглядывающий комнату. Вся его одежда была выдержана в тёмном цвете, а в руках он нёс длинный чехол.
  
  - Влад! Рад был бы видеть, если бы не повод встречи, - пожилой мужчина обернулся и сердечно пожал руку гостю.
  
  - Из ваших рядов мало кто по-настоящему рад меня видеть, магистр, - ответил тот и снял с головы кепку, практически закрывающую глаза. У него были короткие чёрные волосы, внимательный взгляд и маленький шрам под нижней губой.
  
  - Не часто хранителям приходиться обращаться за помощью к киллерам, сам знаешь, мы против такого рода мер. Но обстоятельства выходят из - под контроля. Помнишь убийство Татьяны Романовой? Мы боялись, что ящик уже у них в руках, но как видишь, ошиблись. Значит, она всё-таки не сказала им, где он и шанс остановить всю шайку еще сохранился.
  
  - Откуда ты знаешь, что он еще не у них? Может они не хотят использовать его сразу, - заметил Влад скептически.
  
  - Поверь мне, едва ящик окажется в руках кого-то из ордена "Красной маски", мы тут же об этом узнаем. Они планировали нападение уже многие годы и только хранителям удавалось остановить их. Если они доберутся до него, но катастрофа произойдёт немедленно. Пока с нами была Татьяна, удавалось идти на шаг впереди них, но, как известно, двойные агенты долго не живут.
  
  - Хорошо и что ты от меня хочешь? Я наёмник, а не сыщик, так что играть в Индиану Джонса и искать твой ящик я не буду. Или ты предлагаешь мне убить всех идиотов из "Красной маски"? Боюсь, что ценник будет высоковат.
  
  - Влад, это касается не только хранителей, но и всех людей! Как ты представляешь себе жизнь после того, как ящик откроют? Всё человечество вымрет! - магистр в ужасе округлил глаза.
  
  - Не всё человечество, а те, кто не сможет купить билет в новую жизнь. К счастью у меня с этим проблем нет, - Влад с равнодушным видом прислонился плечом к стене, но, несмотря на несговорчивость, уходить явно не собирался.
  
  - Орден перешел всяческие границы. Они убили недавно одного из хранителей, - нехотя признался магистр, - пытались выбить место нахождения ящика, а когда ничего не добились, то просто выбросили его из окна. Из этого окна, - добавил он, кивнув в сторону разбитого витража.
  
  - Серьезно? Не признался даже под пытками? Или он не знал? - огонёк любопытства появился в глазах Влада.
  
  - Я уже никому не могу доверять. Они слишком легко и быстро продвигаются вперёд, я начинаю подозревать, что среди нас завелся предатель. О месте нахождения ящика знали только мы с Татьяной, но после её смерти тайник опустел, значит она перепрятала его. Она не успела сказать мне куда, но я нашёл в нашем секретном месте записку, - магистр достал из кармана смятый листок бумаги. Влад быстро пробежал глазами записку и, нахмурившись, спросил:
  
  - Кто такая Ника?
  
  - Её внучка. Недавно я провел небольшое расследование и узнал, что свою квартиру и все вещи она завещала ей. Может быть, она знает куда Татьяна спрятала ящик, хотя надежды мало. Вчера я отправил ей письмо и договорился о встрече на сегодня, но боюсь, не я один хочу поговорить с ней. Наверняка, "Маска" тоже ищет девочку. Татьяна хорошо скрывала свою семью, практически не общаясь с сыном. Думаю, она всегда знала, что для них это опасно.
  
  - Так почему сразу не поговорил с девчонкой, когда нашёл её? Зачем ждать до завтра? - удивился Влад.
  
  - А как ты себе это представляешь? Она может не знать о тайной деятельности своей бабушки, еще примет меня за сумасшедшего. Или ты предлагаешь прямо на улице рассказывать ей, что возможно скоро горстка фанатиков захватит мир и превратит его в единую абсолютную монархию с психопатом - убийцей во главе? А те, кто не согласен умрут в одночасье от какой-нибудь неизвестной, неизлечимой болезни? Тем более, я не могу теперь доверять остальным хранителям, и укрывать Нику в ордене. Ей нужна защита, которую в одиночку я ей дать не могу.
  
  - Стоп-стоп-стоп. То есть ты позвал меня, чтобы нанять в качестве няньки для девочки? Ты серьезно?
  
  - Серьёзнее не бывает. Я хочу нанять тебя, в качестве её личного защитника, пока она не отдаст нам ящик, - магистр вновь зашёлся кашлем.
  
  - А потом? - задумчиво поинтересовался Влад, - Что будет с ней, когда ящик окажется у вас?
  
  - Тебя действительно это волнует? Минуту назад идея защищать её казалось тебе нелепой, - прошептал магистр, утирая губы платком, - но если уж на то пошло, то я бы не хотел, чтобы внучка Татьяны погибла. Но платить тебе за её защиту я буду только до тех пор, пока не найдём ящик. После я предложу ей место в наших рядах. Согласиться - хорошо, нет - так на то её воля. Ну так что, ты согласен? - магистр протянул Владу чек. Тот медленно спрятал его в карман.
  
  - Где найти твою девчонку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"