Луч Марина : другие произведения.

Две вороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Две вороны

  
   Жили-были две вороны. Одна "умная", другая - "глупая". У "умной" все было "путем". Гнездо ее из тонких и толстых веток было завалено всякой богатой всячиной: яркими бусинками, бутылочными цветными осколками, блестящими обертками из-под жвачки, старыми и новыми монетками. Там же была и гордость "умной" вороны - металлическая оправа с зеленоватыми стеклами, которую она стащила прямо со скамейки, на которой сидел глуховатый Иван Кузьмич и читал газету. Ворона долго смотрела на солнце, отражавшееся в очках Ивана Кузьмича, и решила, что ОНО - такое яркое и блестящее непременно должно ей принадлежать. Каждое утро и иногда вечером она громко каркала на всю округу, хвастаясь перед соседями, что она украла солнце.
   Все ее уважали...
   Ее муж сидел рядом на тополе и охранял сокровища супруги. Весной в гнезде "заводились" птенцы, и все существо "умной" вороны было подчинено другой страсти - накормить, согреть, защитить орущие и пищащие комочки, которые вдруг становились для нее главней "ее солнца''. Когда птенцы вырастали и вылетали из гнезда, ее "отпускало". Вдруг ей становилось неловко: как она такая умная, владеющая солнцем, которую уважают, и бояться соседи, всю весну занималась какими-то "глупостями". И она с удвоенным рвением принималась громко каркать о своих достоинствах и сплетничать о чужих недостатках
   Одной из этих жертв была "глупая" ворона. Все считали, что у нее "не все дома". Да и дома - то нет. Ничего нет, кроме глупости. Ну и сами посудите: может - ли нормальная ворона дружить с голубями и псом Ивана Кузьмича - Гансом.
   Когда она родилась, ничто не предвещало беды. Ее родители Тэсса и Уфим очень гордились Кларой, так звали "глупую" ворону. Она раньше всех братьев и сестер научилась летать, выбирать на помойке самое вкусное, таскать птенцов из чужих гнезд и воровать прямо из-под носа зазевавшихся воробьев и голубей куски булок с изюмом и маком, которые им щедро кидали студенты. Они перекусывали в кафетерии напротив тополей, где жили и враждовали между собой голуби, воробьи, вороны, кот Тимофей, ослепший от старости и пес Ганс. Выходя на прогулку утром и вечером с Иваном Кузьмичом, он облаивал и разгонял всех, кто подворачивался ему под лапы.
   Наверное, Клара так бы и прожила свою воронью жизнь "умной", если бы не два обстоятельства. Ранней весной в гнездо Клары, которое в тот год было пустым, мальчишки из-за озорства подложили голубиное яйцо. Клара удивилась, но стала его высиживать. Когда мокрый птенец выбрался наружу и последние скорлупки слетели с него, она отчетливо увидела, что это голубенок. Тогда - то это и случилось с ней.
   Ее начали раздирать на части и тянуть в противоположные стороны два противоречивых чувства: первое - "Съесть голубенка...Он чужак" и второе - "Немедленно его согреть своим телом и начать кормить". Клара сидела на краю гнезда, приоткрыв клюв и широко расставив крылья. Это был первый шок в ее жизни - такой удачливой и простой. Клара недоумевала: ненависть и любовь звали ее одновременно. Судороги проходили по ее телу. Перехватило дыхание. Она почувствовала, открывшуюся внутри черную воронку отчаяния, в которую уходили ее силы и жизнь. Выбор не приходил... Она поняла, что умирает. Последним усилием она отвлеклась от себя и посмотрела на птенца. Он был таким глупым, несчастным и голым, на тонкой шейке болталась большая голова с открытым клювом. Клара поняла, что ему так же плохо, как и ей и, что он ничем не отличается от умирающей Клары. Ей стало его и себя жаль. Она подумала о том, каким - бы он мог стать, когда вырастет... Воронка внутри нее стала уменьшаться, слабость исчезать... Вдруг теплая волна заполнила все ее существо...
   Клара выбрала - любовь и жизнь...
   Одновременно пришла вера, в то, что она сделала правильно и надежда на то, что все будет хорошо. Клара чувствовала себя мудрой и счастливой, хотя начала путать, кто она: голубь или ворона?
   Птицы пока принимали ее, но одинаково смеялись над ней. На собрании стаи "умная" ворона громче всех кричала: "Позор, позор. Таким не место в нашей стае".
   Все ее поддерживали...
   Родители жалели Клару. Голубям льстило, что "глупая" ворона довольно часто ночует и обедает у них с сыном, но и они считали, что она видимо, сильно больна.
   Только глупая ворона чувствовала себя как - никогда хорошо и не замечала насмешек. Собраний она не посещала, а часто наведывалась на подоконник и балкон квартиры Ивана Кузьмича. С любознательностью Клары и связано второе обстоятельство. Кто знает, когда и почему в ее голове стали рождаться вопросы, ради ответа на которые, она просиживала на пятачке подоконника день-деньской. Ее интересовало все, что делает собака? Почему Иван Кузьмич кормит собаку? Почему собака и человек живут вместе? Кто кому кого подкинул? Ивану Кузьмичу Ганса или Гансу Ивана Кузьмича? И, наконец, почему, когда рядом с Иваном Кузьмичом лежит колбаса, он вместо того, чтобы сразу съесть ее смотрит на белые листочки, сцепленные в букет, и перелистывает их?" Клара никогда не отвлеклась бы на глупости, сначала бы она сделала главное, съела колбасу. Так, мучаясь вопросами, она сидела и наблюдала часами. Но вот однажды зимой, она вдруг поняла, что Ганс думает, что он человек, а в белых листочках Ивана Кузьмича есть что-то важнее колбасы.
   После этого открытия Клара стала еще "более глупой" Она перестала интересоваться делами родных, переживать, что ее выгнали из стаи, стала мало есть и летать. К своему удивлению, она стала очень скучать по Гансу и Ивану Кузьмичу, как раньше тосковала только по своему гнезду на черемухе.
   Этой зимой Иван Кузьмич долго болел, кашлял и перестал выходить на улицу, поэтому Ганса он выпускал на балкон. Было довольно морозное утро, когда Клара, замерзнув и проголодавшись, решила поискать поесть и размяться. Завернув на балкон к Ивану Кузьмичу, она увидела Ганса, охрипшего от лая и обморозившего себе лапы. Ганс лежал рядом с закрытой балконной дверью, дрожа всем телом с запекшейся слюной в углах рта. Иван Кузьмич спал в соседней комнате. Клара сразу все поняла. От сочувствия Гансу у нее свело все лапы и заболело в груди. Ей стало казаться, что это она всю ночь провела на холодном балконе и от лая обморозила себе все легкие. Клара стряхнула наваждение и "взяла себя в руки". Она села рядом с собакой и попробовала глухо покашлять как Иван Кузьмич. Ганс заскулил... Тогда она начала заливисто лаять, как Ганс - пес завилял хвостом. Затем Клара подлетела к комнате, в которой спал старик, просунула в щелку форточки клюв и открыла ее. Затем она села на тумбочку рядом с кроватью и стала лаять. Иван Кузьмич сразу открыл глаза и уставился на Клару. Она покашляла, затем снова начала лаять. Иван Кузьмич окончательно проснулся. Клара почувствовала, как у него все похолодело внутри, когда он понял, что хотел только немного полежать, но из-за снотворного проспал всю ночь и Ганс остался на балконе в такой мороз...
   Все кончилось хорошо. К лету Ганс с Иваном Кузьмичом окончательно выздоровели. Только теперь выходя на улицу, Ганс не бросался за всеми, кто попадался у него на пути, так как у него еще немного болела обмороженная лапа, да и поумнел он после той холодной ночи. Чего нельзя было сказать о Кларе.
   Теперь Кларе стало казаться, что она может быть и голубем и вороной и собакой и человеком одновременно. Но больше всего ей хотелось быть человеком, чтобы понять, что такого важного в белых листочках Ивана Кузьмича.
   Тэсса и Уфим старались образумить ее, лечили с трудом добытой травой - зеленекой, поили "мертвой" и "живой" водой, защищали от насмешек и грубости родственников и даже нашли и попросили помочь дальнего родственника по отцовской линии - мудрого Ворона Зега. Но мудрый Ворон сказал, что не может помочь тому, кто в помощи не нуждается; закрыть дорогу, которую не он открыл и остановить того, у кого больше крылья... Из всего сказанного умные родители Клары поняли только одно; что Клара неизлечимо больна и оставили ее в покое.
   А "глупая" ворона чувствовала себя абсолютно счастливой, ей все больше нравилось жить: она острее стала чувствовать запахи, различать полутона черного и белого, стала видеть цветные сны. Утром она отправлялась на голубятню, где жили почтовые голуби, и разговаривала с ними о местах, которые они пролетали. Днем прилетала к Ивану Кузьмичу и стучала клювом в окошко. Для Клары Иван Кузьмич всегда оставлял что-нибудь вкусное: кусочек сыра, колбаску, блинчик и называл ее "своей спасительницей " А Ганс всегда ждал ее, поставив лапы и положив морду на подоконник. Когда она появлялась, он радостно лаял и вилял хвостом так, что создавал легкий ветер. Клара лаяла в ответ...
   Так прошло лето, наступила осень, и за ней пришла зима. Клара очень мерзла. Однажды, поздно вечером, когда уже давно село солнце и ничего не было видно вокруг, Клара увидела трех серебристо-белых ворон, которые сказали ей, что пришли за ней. От них исходил равномерный теплый свет, понимание и любовь. Клара вдруг сразу почувствовала облегчение...Она увидела "своих", ее звали "домой". Клара взмахнула крыльями, и четыре серебристо - белые вороны улетели вдаль.
   Утром ее мертвое тело нашли голуби и оповестили всех, что "глупая" ворона умерла. "Умная" ворона еще долго судачила с соседями об ее "никчемной" жизни.
   Иван Кузьмич и Ганс продолжали ждать Клару каждый день, так - как у них было ощущение, что она обязательно появиться...Прошло несколько зим и лет...Иван Кузьмич прочитал все книги, которые смог найти про ворон, но больше всех ему нравилась детская книжка с большими картинками , на одной из которых была изображена ворона похожая на Клару. Они с Гансом стали совсем старыми. Гулять далеко не ходили, так как оба быстро уставали. И вот однажды, завернули на детскую площадку, где кроме песочницы и качелей были скамеечки, на которых можно было посидеть и передохнуть. Вдруг Ганс, заливисто залаяв, как в молодости, и создавая ветер хвостом, бросился к мальчику лет трех, который строил что-то грандиозное из камней и песка. Мать мальчика не успела опомниться, как Ганс облизал его с ног до головы. Коля, так звали мальчика, хохотал, обнимал собаку обеими руками и лаял ей в ухо. Ивану Кузьмичу тоже очень понравился Коля, и он подарил ему книжку с нарисованной Кларой.
   Малыш не расставался с книгой и даже с ней спал. Ему казалась очень родной и знакомой эта птица на картинке, и когда мама уходила в магазин и оставляла его ненадолго одного, то стоило ему только открыть книжку с Кларой, как страх проходил, и время до прихода мамы пролетало незаметно. Эта умная птица как будто говорила ему: "Не волнуйся, все будет хорошо". И та ворона за окном, которая очень громко и навязчиво каркала утром и вечером на тополе, тоже казалась как будто знакомой Коле. Но он ее не любил и думал, что она глупая... А ночью ему снились серебристо-белые птицы...
   Когда утром Коля проснулся, то почувствовал себя очень счастливым и понял, что у него много друзей и все впереди...
   А еще - что мечты сбываются!!!
  
  
  

Марина Луч. 07.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"