Луч Марина : другие произведения.

Мара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мара

   Очень давно, когда тебя еще не было на свете, за лесами, за горами существовал чудесный остров Кассиопус с королевством Мара. Там всегда был день, светило солнце, и не кончалось лето. Дождик шел только грибной, а ветер тихо и ласково шелестел листвой деревьев, принося прохладу и облегчение. Изумрудный океан вокруг острова был наполнен доброжелательными обитателями. Люди на этом острове жили долго. Самому старому долгожителю было пятьсот лет. Они не умели горевать и печалиться, а воздух был наполнен ароматом любви и счастья.
   За горой, вдали от главных дорог, росло дерево понимания - Таргос. Его ствол не смогли бы обхватить десять человек, если бы встали в круг. Корни его уходили далеко вглубь острова, а ветви, казалось, доставали до неба. Любой, у кого становилось неспокойно на душе и терялось ощущение гармонии, счастья и покоя, мог придти к нему и поговорить. Дерево не давало советов, но оно умело слушать и видеть самую суть.
   Таргос задавал вопросы собеседнику, касающиеся его прошлого, настоящего и будущего, прося ответить на них самостоятельно. Иногда они касались мыслей, чувств, потаенных желаний, иногда самых обычных вещей. Но в любом случае, для собеседника они никогда не были простыми и, отвечая на них искренно, человек постепенно приближался к истине, шаг за шагом познавая самого себя, других и окружающий мир. Постепенно, беседуя с Таргосом, который всегда помогал теплом, участием, пониманием, человеку или животному становилось ясно, где и когда ими была совершенна ошибка, обманул ли он сам или был кем-то обманут? Почему прошел мимо правды, приняв желаемое за действительность? Когда и где сделал кому-то больно? Убил ли чью-то надежду и веру или быть может, наоборот облегчил чье-то страдание? Если струсил, то почему? Если чем-то пожертвовал, то для кого? Для каждого Таргос находил самый важный вопрос и задавал его. Отвечая на него, житель Кассиопуса освобождался ото лжи и становился счастливым, потому что, видя собственную ошибку или зло в себе самом, он мог от него отказаться. Все люди на этом острове знали, что они не являются полным совершенством, поэтому спокойно принимали то, что в течение жизни могут неоднократно совершать промахи, ошибки, впадать в заблуждения, верить и разочаровываться, искать и не находить, меняться и совершенствоваться, отказываться от предыдущих идей, если они исчерпали себя для них. Они знали про свою ограниченность в видении мира, ибо каждый из них хоть раз в жизни оказывался в ситуации, когда умное решение через какое-то время при открытии дополнительных обстоятельств оказывалось глупым и неправильным, а чья-то "глупость" спасала всех и оказывалась в последствии самым верным решением. Но признавать свои действия неправильными, просить прощение у тех, с кем поступил несправедливо и исправлять то, что сделано, они должны были сами.
   Эта возможность была записана и оговорена в Первой книге королевства - Даре и считалась главной привилегией любого человека и животного на острове. Обижаться на кого-либо или что-либо, не прощать себя или других за что-то после раскаяния, и испытывать долго чувство вины, когда ошибка уже исправлена, было запрещено и считалось главным нарушением закона. Это приравнивалось к самому тяжкому преступлению - претензии этого существа, будь-то животное или человек, на абсолютное совершенство и непогрешимость. А этого права не было ни у кого, даже у самого короля.
   В центре острова на высокой горе, на пересечении всех ветров стоял прекрасный замок из горного хрусталя и белого мрамора. Когда лучи солнца касались его стен, он начинал сиять всеми цветами радуги. Казалось, ветры замирали в этой точке и, сверкающий замок как бы парил над островом. Жили в замке король, королева, старая волшебница и маленькая принцесса. Никто из жителей Кассиопуса не мог сказать, когда появился замок и королевство. Все считали, что они были всегда. Король казался очень молодым, когда смеялся, шутил и танцевал на праздниках и очень старым, опытным и мудрым, когда принимал решения, разбирал споры и наказывал, поэтому все затруднялись определить, сколько ему лет. Короля очень любили и называли ВАША СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Королева слыла красавицей. Ее любовь, простодушие, доброта и нежность как семена прорастали в сердце каждого жителя Кассиопуса. Они с королем были, как единое целое и не раз своими советами королева помогала ему принимать верные решения, смягчала справедливые наказания, оставляла каждому надежду и веру. Подданные королевства Мара называли ее ВАША МИЛОСТЬ. У короля с королевой была маленькая дочка, принцесса Лучана. Она умела не только серебристо смеяться, озорничать и оказываться в одно и тоже время в разных местах Кассиопуса, но и в самые трудные и тяжелые моменты для любого жителя Мары, Лучана могла внезапно появиться и осветить самые потаенные уголки души человека светом истины. Девочка очень любила людей, цветы и животных. Перед ее стремительным появлением всегда сначала впархивал белый голубь, а после ее исчезновений оставался тонкий запах чайных роз. Жители Мары называли ее ВАША СВЕТЛОСТЬ. Также в замке жила старая добрая волшебница Софиэт. К ее мнению прислушивался весь Королевский Дом, и каждый подданный королевства Мара. А как же иначе? Ведь за последние пятьсот лет, она дала три мудрых совета, которые помогли обезвредить Дракона Гымзу, пытавшегося уничтожить дерево Таргос, остановить полчища летающих муравьев со стальным жалом в брюшке и клацающими челюстями, и обезвредить страшное Королевство Теней. Добрую волшебницу называли ВАША МУДРОСТЬ.
   Никто из жителей Кассиопуса, в том числе и король с королевой, еще не знали, что Софиэт уже несколько недель пытается решить ужасную проблему, нависшую над островом. Дерево Таргос, которое было на Кассиопуссе с начала веков и, благодаря которому на острове царил душевный покой и гармония, начало умирать. Софиэт не могла найти причину. Она перепробовала все возможные заклинания, прочитала все книги из огромной библиотеки Королевского Двора о деревьях и их вредителях, об эрозии почвы и о почвенных обитателях. Она узнала все о строении Земли и земной коры, о влиянии астрономических тел на рост растений и животных. Разобралась во взаимосвязи микроэлементов и всей периодической системе Менделеева. Изучила влияние магнитных бурь и воздушных потоков. Однако видимых причин не было. Приходилось признать, что дерево право. Таргос сказал, что он умрет, и это предопределенно свыше. Софиэт понимала, что это значит только одно: постепенно появиться и наберет силу подземное царство Теней под королевством, и начнет войну с каждым жителем Мары единолично, так как у каждого жителя появиться своя Тень, а значит свой личный враг. Причем, страшный враг, точная копия его самого со всеми, не проработанными недостатками, претензиями на превосходство и власть, злая, беспощадная, с огромным честолюбием и обидой на весь мир. Это означало конец Королевству Счастья и Любви. Софиэт не могла с этим смириться, и продолжала мучиться от ужасных мыслей, перебирая в голове всевозможные варианты спасения.
   Однажды, уже удалось победить Королевство Теней. Но тогда им всем помог Таргос. Дерево заперло собой вход и стало ключом, взяв на себя очень тяжелую миссию: Таргос пропускал только одну Тень, а именно: Тень того человека, который приходил к нему с проблемами. Тень и человек постепенно знакомились друг с другом под присмотром Таргоса. И как только житель Мары осознавал свои недостатки и хотел их исправить, тень исчезала навсегда. Если по какой-либо причине осознания не происходило, то Тень оставалась до следующего посещения. Если человек был на пути к пониманию, то тень становилась слабой и больной, а если искал недостатки в других, а не в себе, то тень становилась больше его самого, злой и агрессивной. Тогда Таргосу приходилось ее запирать как можно глубже. Однако подданные Королевства Мара редко упорствовали в своих заблуждениях благодаря свету истины Лучаны, любви и доброте королевы и мудрости Софиэт. Если это происходило, то очень редко.
   Последняя огромная Тень у Таргоса была лет пятьсот тому назад. Ее обладателем был маленький мальчик, который никак не мог отделаться от зависти к своему другу. У того был красивый летающий велосипед с тремя скоростями, способный думать и разговаривать. Правда, у него не было родителей, они погибли при нашествии летающих муравьев. Таргос, испробовав все возможности, послал завистника к королю ВАША СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Король дал мальчику велосипед еще лучше, но отнял у него родителей. Они уехали с важной миссией далеко за пределы королевства на десять лет. Через какое-то время, мальчик понял, что никакое обладание даже самой драгоценной вещью, не может сравниться с любовью, добротой, пониманием, участием, заботой и помощью, то есть всем тем, что ему давали отец и мать, и чего не было у его друга, которому он так завидовал. Тень исчезла, а ребята стали по настоящему дружить. Королева ВАША МИЛОСТЬ рассказала об этом королю и попросила уменьшить длительность наказания.
   Когда родители вернулись, то привезли сыну необычные очки, в которых были видны глубины Земли и дальние планеты. А если смотреть на обычные предметы, которые находились рядом, то были видны атомы, из которых они состоят с движущимися электронами по орбитам. Таких очков не было ни у кого на острове. Но Клодий, так звали мальчика, подарил их другу, который занимался астрономией и мечтал о таких очках. Родители не возражали, так как они видели, что их сын за время их отсутствия изменился в лучшую сторону.
   Таргос помогал всем. Не было такого человека или животного на острове, которые хотя бы раз в жизни не пришли к нему за советом, помощью, сочувствием. Приходили также с радостью, любовью, надеждами и даже просьбами. Но Таргос только слушал и задавал вопросы, на которые человек сам должен был найти ответ. Регулярно приходили к нему и Лучана, и король, и королева и даже Софиэт. Никто не хотел растить под королевством свою собственную Тень из недостатков, обид, разочарований, и все хотели быть счастливыми.
   Софиэт вновь и вновь перебирала возможные варианты спасения. Она сидела с опущенными плечами и черными кругами под глазами от горьких мыслей и тяжелой истины, которая внезапно открылась ей почти одновременно с впорхнувшим белым голубем. Лучана предстала перед ней в белом, переливающимся всеми цветами радуги одеянии, осыпанная цветами, с венком на голове из красных роз с большими колючками и маленьким осликом, которого она держала за повод.... Софиэт приняла решение.... Есть битвы, в которых можно победить только проиграв....
   Софиэт хватило часа, чтобы рассказать Королевскому Дому о постигшем их несчастье, об ужасных последствиях гибели Таргоса, о потери мира добра, любви и справедливости, о загубленных душах людей и животных и только об одном варианте спасения людей, который ей открылся светом истины. Перед смертью дерево Таргос зацветет красивыми беломраморными цветами с тонким ароматом, который распространится по всему острову. Через сутки появятся семена, которые надо все до единого собрать и раздать людям. Тот, кто хочет спастись, должен проглотить семечко. После того как дерево отцветет и отплодоносит, оно погибнет, а с ним исчезнет и все королевство. ВАША СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ВАША МИЛОСТЬ, ВАША СВЕТЛОСТЬ и ВАША МУДРОСТЬ останутся в плену у Теней. Тот, кто проглотит семечко, заснет на тысячу лет, а когда проснется, то забудет остров и все, что с ним было раньше. Но в нем будет жить Таргос. И если человек захочет, то дерево будет также ему служить, как и на острове, посылая его к свету истины, справедливости, любви и мудрости, которые сам человек должен будет найти в своей душе и освободить из лабиринта Теней.
   Прошло тысяча лет....На месте острова Кассиопус - море Надежды. Оно омывает Землю, на которой вновь появились люди, растения и животные.
   Слышишь ли ты тихий голос Таргоса? Знаешь ли ты, что надо искать? Найдешь ли ты то, что ищешь?

Зависит от тебя! Марина Луч. 08. 00.

   5
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"