Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Почувствуй вкус!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Марина Лебедева Ки
  
  
    []
  
   Почувствуй вкус!
  
  
  Питание. Какой процесс может быть еще более материальным? Пища, как и само тело человека - материя. А вкус? Где расположен вкус? На кончике языка, в сигналах рецепторов? В мозге?
  
  В наше время существует много способов питаться и несколько категорий людей, приверженцы каждой из которых уверяют в том, что именно их метод является лучшим и самым полезным. Сыроеды, вегетарианцы, всеядные. Даже обычное питание градуируется различными видами диет и личных предпочтений. Существуют и альтернативные виды питания, но к ним мы не станем обращаться.
  
  Со своей позиции вижу, что питание физической пищей дело строго индивидуальное. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Поэтому каждый должен определиться с собственным методом питания, используя здравый смысл, личные предпочтения и, несомненно, опыт. Я же предлагаю дополнить выбранный метод питания несколькими секретами, дабы улучшить вкусовые качества еды, иными словами, улучшить качество собственной жизни.
  
  Описываемое мной кому-то покажется тривиальным и вовсе не новым, и хотя отчасти они будут правы, все же, несмотря на простоту излагаемых фактов, это действенные методы. В конце концов, именно к результату мы стремимся, выслеживая самих себя. Избитость истин, не означает того, что они не работают. Просто многие люди объявили эти истины не рабочими, не учитывая ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ применяющей их человеческой личности, не учитывая порядка личности и ее места в Порядке. Казалось бы, малость. Ан - нет. Такое примечание меняет все и коренным образом. Моя задача в каждой статье: изложить вам эти мелочи, вытащить эти тонкости из вороха очевидностей, чтобы все заработало, как часы.
  
  Почему многие бросают начатое? Ответ простой. Они считают, что результат - дело скорое, и не желают прилагать усилий. Человек быстро сдается, если не видит ожидаемого результата, так и не добившись успеха. Легкость или трудность достижимого зависит от собственного порядка и от места в Порядке. В некоторых случаях придется попотеть, фиксируя успешность в действиях, в некоторых все пройдет быстро и легко. Местами будет очень непросто и долго, но что вам нужно? Прокачать свой порядок, порядок своего "Я", всесторонне или скакать по верхам, совершая лишь быстрые доступные действия? Ответить на эти вопросы можете только вы сами, и прокачать себя тоже.
  
  Существует вероятность легкого продвижения к любой цели. В конце концов, в пользу этого говорят те факты, что каждый из нас в разные времена достигал чего-то с невероятной легкостью. Удача - интересный феномен! Жесткость и неотвратимость пути следования в позитивной манере. Но в этом направлении я пока что разбираюсь. Так что в этих строках декларирую намерение. Что тоже важно. Декларируйте свои намерения почаще!
  
  Казалось бы, культура питания не имеет ничего общего с метафизикой. Однако это не так. Многое в питании, в самом процессе приема пищи, сопряжено с тем самым порядком в человеке, о котором я много пишу. Речь идет о трех сферах человека, работающих в союзе и создающих уникальный для каждого человека процесс. Упоминаемый порядок напрямую связан с тонким миром, с его течениями и механизмами. Каждый из нас, так или иначе, встроен в высший Порядок. Наше тело, ум, чувства перемеживаются, мерцают, мигают, как сложный эквалайзер, переключаясь индивидуальным образом, при этом замиксовывая базовые паттерны Порядка в то, кем мы являемся, в существо проявленное, в ЧЕЛОВЕКА.
  
  Наша задача, какой бы способ питания мы не выбрали, будь то сырые овощи, отварной картофель или котлета, вспомнить, как есть со вкусом, как вернуть утраченные вкусовые качества пище. Ибо с годами многие из нас обременились ненужными паттернами в собственном порядке, в том числе, в порядке приема пищи. Многие почти полностью растратили чувство вкуса.
  
  Прежде всего надо уточнить, что вкусно есть можно лишь пищу, приготовленную с любовью или поглощаемую таким образом. Даже самую простую пищу, сдобренную любовью, можно трансформировать в лакомство и, наоборот, без должного внимания и любви самое изысканное блюдо можно превратить в отменную гадость или в безвкусное нечто.
  
  Для начала развенчаю несколько мифов. Считается, что человек, обладающий низким финансовым доходом, не может себе позволить вкусно поесть. Отрицаю. Может. Хотя чего греха таить, обеспеченным людям такого достигнуть проще. У них выбор получше, и обстановка располагает. Однако достаток не гарантирует полноты вкуса. Нет навыка вкусно есть - никакие деньги не помогут.
  
  Также бытует мнение, особенно среди представителей старших поколений, что пища с каждым годом становится все хуже по своим вкусовым характеристикам. Однако используя логику, можно легко опровергнуть данное утверждение. С уточнением, что о некоторых продуктах, об их натуральности и о вкусе поспорить все-таки можно. Логика здесь довольно простая. В свое время моя бабушка, моя мама, да и я до поры, говорили, что в детстве все было вкуснее. Ну не странно ли? Представители трех разных поколений утверждали такое? Если подумать, то отсюда следует четкий вывод, и он только один, - пища вкусна в определенный период жизни человека - в детстве. Вывод, что пища становится хуже с течением веков неверен, иначе, сейчас все бы ели откровенную дрянь, лишенную яркого вкуса. Тем не менее, современные дети уверяют в обратном.
  
  Переходим к главному. Есть несколько секретов, применяя которые, возможно влиять на вкус пищи.
  
  Первый секрет вкусного питания кроется в приучении своих автоматов - автоматических процессов мозга, переключаться тремя сферами при приеме пищи таким образом, чтобы вкус не заменялся психическими переживаниями или же движениями тела (Трактат субъективности - https://proza.ru/2022/03/05/731). А такое происходит часто, именно в этом кроется тайна ухудшения вкуса с годами. Не рецепторы деградируют (хотя такое возможно из-за физических повреждений), а человек перестает есть правильно, он не принимает пищу осознанно, с удовольствием, а думает о всевозможных событиях, не связанных с едой. Зачастую эти события не самые приятные. Тем самым, он примешивает чувственные и мысленные негативные нюансы обдумываемых событий в восприятие съеденной пищи. Данное поведение фиксируется в ПАМЯТЬ. При следующем приеме пищи, особенно той же самой пищи, в зависимости от порядка мерцания между тремя сферами может произойти подмена вкусовых восприятий эмоциональными, проживаемыми в предыдущем приеме пищи и человек почувствует совсем другой вкус - неприятный. Почему так происходит? Потому что нюансы вкуса часто идентичны нюансам эмоций, и нюансам других проявлений. Одно цепляет другое, замещает. Так без видимых причин рождается тошнота, изжога и прочие "радости". Из памяти.
  
  На самом деле, воспринимаемых нюансов не так много, но вот их миксованных вариаций мириады. Это похоже на процесс, при котором формируется картинка в телевизоре. В базовой палитре всего три цвета, но из них смиксовываются все многочисленные цвета.
  
  Итак, мы усвоили, что прием пищи в приоритете перед пробегающими в сознании мыслями, оценивающими прожитый или начинающийся день, перед эмоциями, рожденными опасениями и тревогами на той же почве. Теперь необходимо понять, что эстетика приема пищи стимулирует эстетичность же восприятия вкуса пищи в будущем. Понять и применить. ЗАПОМНИТЬ. И не парьтесь обстановкой. Если она у вас простая, вообразите себе приятную. Вообразить приятную обстановку и увидеть ее воочию поможет тот же способ, что и способ улучшения вкуса. Не всегда возможно жить богато, но вот создание уюта всегда доступно. Помните: то же самое можно проделать с любой "обстановкой". Собственную психику и ментал можно точно также оформить уютом и комфортом.
  
  Мозг берет к будущей реализации сигналы из восприятия в Здесь и Сейчас. Примешав эстетичности сегодня, в виде приятной сервировки или приятных движений, музыки, освещения, завтра, поедая обед, вы можете ощутить нюансы эстетичности или даже кошерности (которая, к слову, хранится в памяти рядом с эстетичностью, а значит, может зацепиться за проявляемое и выйти на поверхность), зачастую, в самой пище по принципу миксования, описанному выше. Из ПАМЯТИ! ЧуднО? Ан - нет. Тем самым, вы осознанно и по своему выбору улучшаете качество пищи. С каждым днем! Можно и намеренно вызывать приятные моменты из памяти, а не просто ожидать, когда она пробудится и запустит приятность из автоматических процессов. Главное, делать это непринужденно. Не то подтянете нюанс принужденности. Вообще, постарайтесь исключить из своего "рациона" нюансы, (Трактат о субъективности - https://proza.ru/2022/03/05/731), которые не намереваетесь испытывать в будущем. По возможности.
  
  Если не считать заданную мной подоплеку о нюансах, выше приведены элементарные советы, которые мы часто слышим из уст медиков, диетологов и авторитетных личностей современности, но никак не реагируем на данные рекомендации, считая их пустыми и ничего не стоящими, мол, неохота, не работает все это. Но оно работает! Только при наличии стабильности и настойчивости. Необходимо держать настройку даже в неудачные дни, намереваясь взять свое. Помним об эффекте откатывающей от берега волны - помним также, что она накатит снова. (Ковид 19. На грани миров - https://proza.ru/2022/03/25/1596)
  
  Теперь о некоторых ложных выводах.
  
  Как правило, человек чувствуя невкусность, дает ОБЪЯСНЕНИЯ - оценку качества продукта, который употребляет. По типу, некачественная курица попалась. Важно понять, что это не всегда так. Чаще это замена вкусовых ощущений из-за описанного выше процесса миксования. Часты случаи, когда наши вкусовые ощущения страдают из-за нашего опыта. К примеру, знание о том, что покупная курица гриль готовилась в не очень чистом аппарате, может буквально привнести вкус той самой посудины, причем, не всегда из посудины, а скорее, из памяти. И границы реальности становятся размытыми. Этот фактор влияния мало кто учитывает. Большинство относит это к повышенной чувствительности, а никак не к играм мозга и его настройкам. Я же в таких случаях посоветую либо не покупать кур из закопченных грилей, либо полюбить купленную пищу, не тащить себе в мозг понимание, что гриль не самый чистый. И это второй секрет. Буквально, откажитесь от "закопченных" мыслей, чтобы они не испортили вкус. И учтите, мозг будет сопротивляться. Но кто у нас хозяин? Мы или мозг? Приручите его с любовью, приучите его формировать желание покушать с любовью, оценивать приобретенный продукт или приготовленное блюдо с любовью, поглощать пищу с любовью! Ням!
  
  Третий секрет и путь, проложенный при помощи него, не самый простой и не всем показан. В нем пища, независимо от ее качества, намеренно представляется вкусной. Тем самым пробуждаются те автоматизмы мозга, которые со временем настроившись на нужный лад, делают съеденную с таким внушением пищу вкусной. Для этого требуется дополнительный этап - убеждение мозга в необходимости самообмана. Это, на мой взгляд, не однозначный путь, наполненный противоречиями, а как следствие, противоречивыми результатами. Он годится лишь для экстремальных, вынужденных ситуаций, в которых необходимо выживать.
  
  Необходимо отметить еще один момент, а вернее, два. Гипертрофия вкуса и его отключение, полные или частичные. Оба случая люди склонны ОБЪЯСНЯТЬ все тем же качеством продукта, оценивая его как плохо приготовленный или плохо произведенный, или же состоянием своего здоровья, не подлежащего исправлению. К примеру, потеря вкуса зачастую объясняется плохой мозговой активностью. Может быть и такое, но часто это некорректно сформированные нейронные связи - ДИССОНАНСЫ, или вмешательства АР-индивидуальностей, (Трактат о субъективности - https://proza.ru/2022/03/05/731), которые корректируются при желании. Гипертрофироваться или отключаться могут как вкусовые ощущения целиком, так и отдельные нюансы. Пример отдельных нюансов: соленость, сладость, острота и также легко гипертрофируются или отключаются нюансы мясных и вообще любых вкусов.
  Человеку, занимающемуся сталкингом придется расширить палитру возможных причин происходящего в любом событии и сопровождающих эти события ОБЪЯСНЕНИЙ. И учитывайте, что обрывать объяснения тоже стоит усилий. Если примете путь сталкера, будьте как пионеры, ко всему готовы. Но никогда не соглашайтесь с теми объяснениями, которых не желаете в качестве фактов своей жизни. Сталкер изучает, ищет, рассуждает, а выбирает алертно. Мысли норовят вас утянут за собой. Сделайте, как нужно вам - направьте мысли собой. ОБЪЯСНИТЕ происходящее так, как желаете видеть свою жизнь. Это, как минимум, все теми же нюансами придаст нужную направленность намерению, а как максимум, произведет желаемое.
  
  Продолжим, и сразу оговорюсь, что, даже изыскав верный порядок мерцания, переключения между сферами и повторив процесс в совершенстве несколько раз, вы не сможете быстро приучить свое тело стабильно наслаждаться едой, а вернее, не все из вас. У каждого человека свое место в Порядке и свое мерцание в нем. Кому-то дастся сей навык довольно просто, кому-то придется приложить усилия, а кому-то не хватит терпения или чего-то еще. Возможно и обратное - что-то лишнее в поведении так и не уступит место правильному ощущению пищи. Однако время и настойчивость творят чудеса. Лишнее можно и нужно убрать. Недостающее наработать.
  
  Если не получается сразу, развивайте навык поэтапно. Пусть ваши автоматы работают на вас. Сегодня вы жуете осознанно, завтра ощущаете вкус пищи осознанно, послезавтра наслаждаетесь вкусом осознанно. На четвертый день, соединяете это все в себе осознанно. Автоматы постепенно подстроятся. Стремитесь к этому, намеревайтесь! Прокачайте сидху вкуса!
  
  Итак, итог! Необходимо найти свой порядок. Следовать этому порядку, приучить себя до автоматизма. Самое главное наслаждаться, не забивать вкусовые сигналы от языка и из памяти посторонними занятиями. Внимание на вкус, на эстетику, на удовольствие от вкуса. Следуйте этим простым правилам, и тогда даже в самых сложных запущенных случаях можно будет заметить позитивный эффект. Вкус проявит себя, иногда ярче и насыщеннее, чем в детстве.
  
  Оптимального порядка в Порядке!
  
  Намасте!
  
  ______________________________
  
   Ничто не истинно, поэтому все истинно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"