Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
  Глава VI
  Синхрония
  
  ***
   Зеленого в Волшне не оказалось. Сколько Алина не звала, Аристарх не откликался.
  В раздумье она опустилась на стоящий среди деревьев пенек. Память заструилась утренним происшествием. Испуг из события пронесся яркой молнией, напоминая о возможности выскользнуть из настоящего момента в тартарары. Алина мгновенно сосредоточилась, перебирая умом детали окружающего пространства. Зафиксироваться получилось сразу, но это не обрадовало. Стало неуютно от напряжения, которого требовала концентрация.
  
  Алина поежилась. Без поддержки опекуна она растерялась, в ум поползли мысли о потерянном детстве и обременительной ответственности. Еще совсем недавно не надо было думать о внимании, не надо было контролировать мысли, не надо было ни за кем следить, даже за собой. Бабушка так вкусно кормила! Так сладко спалось в постельке, так беззаботно щебетали птички за окном и совершенно беспечно светило в окно утреннее солнце. Она встряхнула головой, отгоняя подкрадывающуюся тоску.
  Пространство перед глазами, словно откликнувшись на движение головой, потеряло прозрачность, заколыхалось, уплотняясь и приобретая форму. Оформление завершилось почти мгновенно, да так, что воздух отпрянул волнами во все стороны. Перед Алиной стояла женщина в фиолетовом балахоне.
  
  Алина машинально отпрянула назад, чуть не грохнувшись с пенька.
  
  Женщина улыбнулась сделала два шага назад и произнесла грудным голосом:
  
  - Ну здравствуй, Алина, - она склонила голову в приветствии. - Меня зовут Прозира.
  
  - Здравствуйте, - Алина засмущалась и встала, снова отмечая, что без присутствия Зеленого робеет.
  
  - У меня к тебе важное дело, - заговорщицким тоном прошептала Прозира. - Могу я рассчитывать на тебя?
  
  Алина окончательно растерялась и неожиданно для себя выпалила с изрядной толикой иронии в голосе:
  
  - В чем я могу помочь великой Прозире? Я всего лишь неопытная хранительница.
  
  Сказав это, она тут же пожалела о своем выпаде и даже увидела в красках, как Аристарх отчитывает ее за подобную дерзость. Но Прозира даже не рассердилась, наоборот, рассмеялась глубоким вибрирующим смехом.
  
  - Что смешного я сказала?! - продолжая упорно дерзить, спросила Алина.
  
  Прозира перестала смеяться.
  
  - Да ничего, дорогая, - сказала она. - Просто Аристарх так хорошо описал твой характер, что стало немного забавно, - она пристально посмотрела на Алину. - Позволь дать совет, юная хранительница.
  
  В Алине вспыхнули два противоположных чувства, одно из которых побуждало к драке, другое сверкало любопытством, поэтому она просто кивнула, сжав зубы.
  
  - Если хочешь, чтобы тебя не могли предугадать, что в твоем деле крайне важно, - Прозира выдержала паузу, - ты должна уметь управлять своим поведением. Поверь, тебе будет значительно легче побеждать врагов, если ты будешь подходить к делу с холодной головой. В таком состоянии можно испугать противника не только грозным видом, но и простым взглядом. Попробуй прочитать врага, понять, чего он боится или неприемлет и просто сделай то, что заставит его оказаться в неудобной для него ситуации, ну, как я только что, появившись перед тобой. Ты ведь очень щепетильна в отношении своего личного пространства, - игривым тоном закончила она.
  
  Алина хотела вспылить, но что-то остановило ее, какое-то второе чувство. Она заставила себя успокоиться. И это спокойствие все расставило по местам. Мысли потекли с особой и удивительной ясностью, проявляясь в уме предельной четкостью смыслов. Алина даже зажмурилась от обилия пониманий. Все неровности погашенной вспышки проявлялись именно на нарушении личного пространства. Все возможные понимания на подобных развилках всегда затмевала эмоциональная вспышка. Без эмоций все осталось спокойным и развернулось множественными пониманиями, перерастая в полезные знания о самой себе. Если управлять своими чувствами, можно много чего понять! Знание окрылило и обрадовало, заставив плохое настроение улетучиться в те самые тартарары. Прозира была права.
  
  - Спасибо за совет, - сказала Алина, - я никогда раньше не задумывалась о том, как веду себя в таких случаях и чего себя лишаю. Не зря тебя считают мудрой, - она присела в реверансе.
  
  Прозира приложила ладонь к груди.
  
  - Мне очень приятно слышать эти слова, - сказала она. - Запомни, нужные мысли любят спокойствие и в Волшне прямо-таки мчатся на запрос. Взрослое и зрелое существо проявляется спокойствием.
  
  Алина вздрогнула. Прозира затронула животрепещущую тему. Разговор, удивительным образом поплутав дорожками других смыслов, вернул к прежним невеселым мыслям.
  
  - Волшна настолько ускоряет мое развитие, что я боюсь такого скорого взросления. Мысли мои мне чудятся не моими, такие они сложные и умные, - она переступила с ноги на ногу. - Не знаю, как с этим быть.
  
  - Дай себе и Волшне время на сонастройку, не беспокойся и все наладится. Ты просто быстро взяла старт, взвалила на себя многое. Ничто так быстро не делает нас мудрее и взрослее, как взятая ответственность, - Прозира положила руку на плечо Алины. - Впереди у тебя целая жизнь, и ты еще не раз убедишься в этом, - она слегка сжала плечо, словно делая акцент на своих словах.
  
   Взгляд ее был непроницаем и в нем чудился скрытый смысл, но через миг неясный намек растаял. Алина немного растерялась, словно ее ожидания не оправдались.
  
  - Иногда очень полезно забыть об ответственности и побыть подростком, кем ты и являешься, - Прозира вдруг улыбнулась детской незатейливой улыбкой, вмиг став похожей на шаловливую девчонку с торчащими косичками. Алину даже отнесло к знанию, кто та девочка, откуда взяла чувство Волшна, отражая во внешнем мире воспринятый образ. Пеппи Длинныйчулок из памятной книги, не раз прочтенной.
  Алина растаяла от воспринятого образа. Настолько это было живо и естественно. Видеть собственное чувство, когда-то испытанное наяву и другим человеком воплощенное, было настолько удивительно и волнующе, что хотелось замереть, чтобы не спугнуть образ. Алина моргнула. Прозира снова увиделась величественной и степенной. Стало немного жаль вмиг растаявшего чувства.
  
  - Спасибо за советы, - сказала Алина чуть слышно.
  
  Чародейка склонила голову.
  
  - Можешь обращаться в любое время. Рада помочь.
  
  Алина хлопнула себя по лбу.
  
  - Ты же просила о помощи! Что я могу сделать?
  
  Прозира замялась, словно не зная с чего начать.
  
  - Понимаешь, Алина, - сказала она, растягивая слова, - случай крайне деликатный и помочь в этом можешь только ты.
  
  Алина снова ощутила укол недоверия и поспешила опустить взгляд в землю, сознательно настраивая себя на спокойствие и гася неприятную волну. В чувствах что-то переключилось и напряжение от готового вот-вот прорваться негодования сменилось чувствами участия и заинтересованности.
  
  - И в чем заключается деликатность? - спросила она тихо. - А главное, почему только я смогу сделать это? Ведь ты или любой другой чародей могут гораздо больше, чем я, - она пристально посмотрела на Прозиру, пытаясь услышать мысли чародейки, но кроме фона явного беспокойства ничего не уловила.
  
  На лице Прозиры промелькнуло выражение досады.
  
  - Мы не можем сделать этого потому, что проблема решаема только на Сарасе, в троичном измерении, - она вздохнула. - Ты наилучший кандидат для выполнения задачи, потому что у тебя есть охранитель.
  
  Алина посмотрела в глаза чародейке, стараясь определить серьезность ситуации.
  
  - Да, у меня есть один знакомый охранитель, - наконец произнесла она. - Правда, я не уверена, что он будет рад помочь.
  
  - У него не останется выбора, если ты решишь взяться, - заверила Прозира.
  
  - Да, - неуверенно согласилась Алина, - но сегодня я уже получила нагоняй от него за подобный поступок. Не хотелось бы еще больше испытывать его терпение.
  
  - Да, я знаю. Ворчливый у тебя охранитель, - чародейка улыбнулась. - Но не переживай по этому поводу. Все охранители с таким характером.
  
  Алина изумилась.
  
  - Почему?!
  
  Прозира заговорила тише:
  
  - Да потому, что у них есть один недостаток. Скажу тебе по секрету, большинство из них считают, что достойны огромного признания, но по известным тебе причинам они не могут нарушить свое инкогнито, - она приложила указательный палец к губам. - Из-за этого охранители страдают излишней раздражительностью. Но я тебе дам еще один совет, если позволишь, - она заняла выжидательную позу.
  
  Алина пододвинулась ближе к чародейке.
  
  - Конечно, прошу, - почему-то шепотом сказала она.
  
  Прозира тоже склонилась поближе к Алине.
  
  - Чаще благодари своего охранителя и давай ему почувствовать свою важность. Тогда он так расстарается, что тебе останется только удивляться его любезности.
  Алина резко отстранилась от чародейки. Совет не понравился.
  
  - То есть нагло льстить?! - возмутилась она.
  
  Прозира сделала укоряющее лицо.
  
  - Ну почему же льстить? Просто признать его заслуги. Разве ты не благодарна ему за то, что он помог сегодня?
  
  Алина задумалась.
  
  - Ну, в общем, да, - она неуверенно кивнула. - То есть, конечно, благодарна! - воскликнула она.
  
  - Вот, видишь! - чародейка торжествующе посмотрела на нее. - А ты его поблагодарила? - спросила она.
  
  - Нет, - пролепетала Алина упавшим голосом.
  
  - Вот и получила в ответ нагоняй, - Прозира замолчала.
  
  Алина всплеснула руками в досаде.
  
  - Я действительно его не поблагодарила, и, конечно, ему это было неприятно! - она снова хлопнула себя по лбу.
  
  - Я думаю, все поправимо, - поспешила успокоить ее чародейка. - Насколько я знаю Аристарха, он наверняка постарался и попросил для тебя самого терпеливого охранителя, ведь он знает твой характер, - она снова улыбнулась. - Поблагодаришь охранителя позже, и он оттает.
  
  - А сейчас он нас не слышит?
  
  - Нет, - ответила Прозира. - Его способности включаются по мере необходимости. Только тогда, когда тебе кто-то угрожает, он слышит тебя.
  
  - Хорошо, - Алина успокоилась, - поблагодарю его позже. Она немного помолчала: - Как ты это делаешь? - наконец поинтересовалась она.
  
  Прозира скривила губы, словно обдумывая открывать тайну или нет.
  
  - Если я права, ты спрашиваешь, как я предсказываю события?
  
  Алина часто закивала. Ей не терпелось услышать ответ.
  
  Чародейка пристально посмотрела на нее.
  
  - Анализ - мое прямое назначение, - сказала она. - Это непросто, но я справляюсь. Позже ты можешь научиться этому искусству. Я вижу в тебе склонность.
  
  Алина поджала губы.
  
  - Ты не ответила, - упрекнула она.
  
  - Всему свое время, - возразила Прозира.
  
  Алина скорчила недовольную мину.
  
  - И, видимо, для ответа оно еще не пришло, - буркнула она.
  
  - Совершенно верно, - подтвердила чародейка. - Для того, чтобы получить ответ, нужно задать правильный вопрос.
  
  Было непонятно, что имеет ввиду Прозира, но Алина не стала настаивать на объяснениях, поскольку даже не знала, как начать расспросы.
  
  - Ладно, раз так, давай займемся твоей просьбой, - сказала она. Что надо делать? И для чего?
  
  Прозира взяла Алину за руку.
  
  - Вот этим вопросам самое время. Прыгай со мной, юная хранительница, - сказала она. - Все увидишь на месте, - она замерцала.
  
  Алина вздохнула и сделал так, как учил Зеленый: закрыла глаза и постаралась настроиться на исчезающий контур Прозиры.
  
  ***
   Они оказались в большой комнате, в самом центре которой стоял добротный дубовый стол с множеством выдвижных ящичков. В приятном глазу порядке на нем лежали различные бумаги. Ближе к верхнему правому углу стола стояла чернильница, сделанная из темного стекла. Она была облачена в причудливый каркас из металла, похожего на серебро.
  
  Алина задержала на чернильнице восхищенный взгляд.
  
  Прозира вдруг встала между ней и столом, перекрывая собой вид.
  
  - Вижу, тебя заинтересовала моя чернильница, - сказала она. - Как-нибудь я покажу ее чудесные свойства. Сейчаc нужно заняться делом, - она потянула Алину за руку.
  
  Они вошли в другую комнату. Уже с порога стало слышно чье-то тяжелое прерывистое дыхание. Алина насторожилась. Прозира остановилась и отошла в сторону.
  
  Взгляду открылась кровать, стоящая у окна. На ней лежал мальчик и часто дышал. Его кожа была землистого оттенка, а веки воспалились и опухли. Рядом с кроватью стоял стул, на нем расположился другой мальчик, крепкого телосложения с короткими светло-русыми волосами. Оба мальчика спали.
  
  Алина недоумевающе посмотрела на чародейку.
  
  - Что с ним? - спросила она шепотом, кивая головой в сторону кровати.
  
  Прозира зашептала в ответ:
  
  - На него навели заклятье, и теперь он кажется больным, что, впрочем, и есть болезнь, только возникшая по более сложным причинам, чем обычно бывает. По задумке злоумышленника он должен был потерять волю и выполнять желания одного человека, но Роман сильный и поэтому сопротивляется. Из-за столкновения воль, его и злоумышленника, возникли такие симптомы.
  
  Мысли Алины мелькнули к недавнему событию. Дашка упоминала именно это имя. Внутри заклокотало неприятной догадкой и удивлением. Откуда-то совершенно точно зналось, что речь идет именно об утреннем происшествии. Перед глазами возник полуразмытый образ двери с причудливой замочной скважиной и огромной связкой ключей на ее фоне. Алина уже хотела отмахнуться от картинки, но тут один из ключей вошел в скважину замка и провернулся в ней. Замок отворился, дверь открылась. Образ растаял, а в памяти пронеслись слова Зеленого о высокой степени концентрации необычных и невероятных событий вокруг хранителя. Где-то на заднем фоне ключ щелкнул в замке, и чувство точности заполнило психику до краев.
  
  - Как долго он сможет сопротивляться? - спросила Алина, встревоженная и взволнованная образами.
  
  Прозира обеспокоено посмотрела на мальчика.
  
  - Все зависит от того, насколько сильно его желание остаться прежним. Оно у Романа велико, и есть кое-какие защитные механизмы. Вполне возможно, что он проведет в таком состоянии очень долгое время, но в итоге его организм не выдержит жара, - она запнулась, словно подбирая слова. - Если же он перестанет бороться, то тут же превратиться в существо подвластное чужой воле, - закончила она упавшим голосом.
  
  Было неловко и непривычно видеть столь авторитетную чародейку в растерянном состоянии. Это пугало, выбивало почву из под ног. Алина поспешила переключиться с пугающих мыслей на проблему, мысленно поставив себя на место Ромы.
  
  - Невеселая перспектива, - озабоченно произнесла она, взвесив факты.
  
  - Да, и только ты сможешь помочь, - Прозира внимательно посмотрела на нее, но отвечать не пришлось.
  
  Рома застонал и, открыв глаза, уставился прямо на Алину. Словно током ударило! Это был мальчик из сна.
  
  Рома снова простонал и впал в забытье. Сидевший мальчик открыл глаза и кинулся к больному, но, заметив Алину, вскочил со стула.
  
  - Как долго вас не было, - упрекнул он взволнованным голосом, пристально всматриваясь в Алину, словно от нее зависело все в его жизни. - Рому почти все время колотит и температура за сорок.
  
  - Не беспокойся, Артем. Я привела с собой тяжелую артиллерию, - Прозира кивнула в сторону Алины.
  
  Мальчик посмотрел на Алину умоляюще.
  
  - Моему другу очень плохо и с каждой минутой становится только хуже, - сказал он. - Прошу тебя, помоги ему!
  
  - Конечно, помогу, - поспешила заверить Алина, - но есть одна проблема, - она посмотрела на Прозиру, - я не знаю как.
  
  Рома снова застонал, и Артем кинулся к нему.
  
  Чародейка пошуршала в складках балахона и протянула Алине что-то похожее на фигурку шахматного коня.
  
  - Тебе придется выйти на ведьму, что навела на Романа заклятье, и незаметно поставить вот эту печать на ее ладонь, - она протянула фигурку Алине. - Это снимет заклинания последних лунных суток, наведенных ведьмой.
  
  - Хороший план, - с сарказмом произнесла Алина и взяла печать. - Но, скажи мне, как можно кому-то незаметно поставить печать, да еще и на ладонь?
  
  - Для этого тоже есть план, - улыбнулась Прозира.
  
  - Расскажи, - попросила Алина, хотя настороженность росла и хотелось просто сбежать от всех проблем.
  
  - Для начала тебе нужно кое-что усвоить, - произнесла чародейка назидательным тоном. - Злоумышленник - ведьма-оборотень. Оборотни - прирожденные проводники пустоты, из которой исходит все сущее. Собственно именно поэтому они так легко меняют личины. Оборотни близки к бесформенному и безличному как никто. Ночь - время суток наиболее способствующее сокрытию причин и личин. Близость к сокрытому делает оборотней существами ночи. Днем они всегда спят и невероятно крепко. Такова их природа, - она сделала паузу, словно давая Алине время усвоить сказанное. - Чтобы быть активной в светлое время суток, ведьма варит себе чароство.
  
  Вдруг Рома начал ворочаться и стонать. Артем постарался удержать друга на кровати.
  
  - Ему очень плохо, - тихо произнесла Алина.
  
  Прозира бросила на мальчиков обеспокоенный взгляд, затем снова посмотрела на Алину.
  
  - Надо торопиться, слушай и запоминай, - она заговорила быстро. - Любое чароство можно превратить в бесполезную жидкость, добавив в него всего один ингредиент, - она щелкнула пальцами. В ее руке появилась сухая веточка. Желто-зеленые пушинки на веточке пугливо скукожились, касаясь в памяти чего-то неуловимого.
  
  Прозира протянула ее Алине.
  
  - Вот тебе ветка вербы. Бросишь ее в чароство, сваренное ведьмой, и тогда оно не подействует. Тебе надо будет просто подождать, пока оборотень заснет. Потом быстро поставишь печать на ладонь и вернешься обратно, - чародейка замедлила речь. - Не так все сложно, правда?
  
  - В общем, ничего сложного, кроме одного момента, - пробормотала Алина, покручивая сухую ветку пальцами. - Я никогда раньше не делала ничего подобного.
  
  - Когда-то начинать все равно придется. Почему не сейчас? - чародейка пристально посмотрела на Алину. - Пунктуальной ведьму не назовешь, но вот чароство она принимает всегда по часам. Ровно в три по времени Сарасы, и это скоро. Так что, пора принять решение. Поможешь?
  
  - Кажется, у меня нет выбора, - сказала Алина. Ее слегка трясло. - Не могу же я бросить Рому в беде, - уговаривая себя, добавила она.
  
  - Ты, главное, не волнуйся, - постаралась успокоить Прозира. - Помни, с тобой охранитель, и в опасный момент он защитит тебя, - она положила руку на плечо Алины, - но также помни, что, если провалишь миссию, второго шанса не будет. Во-первых, Рома может не выдержать промедления, а во-вторых, ведьма поставит запрет на твой след, который оставишь после посещения ее логова, и ты больше не сможешь туда попасть. Думаю, не надо объяснять, чем это грозит.
  
  Алина посмотрела на лежащего в забытьи мальчика, на его друга, и отрицательно помотала головой. Снова вспомнился сон и синие расширенные от страха и удивления глаза Ромы. Волнение тут же заполнило Алину, словно сон проживался ею прямо здесь и сейчас, как реальное событие, но она поспешила погасить эмоции.
  
  Артем подошел к Алине и заглянул ей прямо в глаза. В его взгляде было столько боли, что было трудно смотреть в них.
  
  - Помоги ему, он мне как брат, - попросил он. Его голос дрожал, хотя было видно, что он старается скрыть волнение.
  
  Алину вдруг наполнило чувство спокойной уверенности. Словно что-то постороннее проникло в нее и изменило в один миг. Только что она была взволнована, но вот она спокойна и собрана, как взрослый уравновешенный человек.
  
  - Не волнуйся, я сделаю все от меня зависящее, - сказала она, удивляясь внутри таким переменам.
  
  Прозира положила руку ей на плечо.
  
  - Пора, - произнесла она настойчиво. - Закрой глаза. Я покажу тебе, куда прыгнуть.
  
  Алина повиновалась. Путь отчетливо обозначился в уме, и она прыгнула.
  
  ***
  Алина оказалась за большим сундуком, от которого исходил тлетворный запах. Она осмотрелась. В комнате никого не было. В дальнем углу на треноге стоял котел, в котором что-то варилось. Оттуда так воняло, что Алина озаботилась, как бы не упасть в обморок. Тут ей пришла мысль о переключении внимания, и она стала думать о луге душистого клевера. Это сработало, и вонь, так досаждавшая ей, исчезла за мысленным барьером.
  
  Внезапно в уме мелькнула сердитая мысль:
  
  "Ты что это удумала?! Тебе что, утром было мало?"
  
  Алина и сама с трудом понимала, как решилась на такое, но откинув сомнения и страх перед охранителем, тихонько прошептала:
  
  - Индиана, прошу тебя, помоги мне сделать то, что я задумала. Это очень важно, а без твоей помощи мне не обойтись.
  
  Обладатель чужой мысли явно смягчился:
  
  "Ох уж эти молодые, совсем не думают головой. Ну хорошо, я внимателен, как никогда".
  
  - Спасибо, - прошептала Алина.
  
  "Вперед", - совсем потеплел Индиана.
  
  Алина в один прыжок материализовалась у котла. Внутри варились крысы и мыши разных мастей. Жижа пузырилась. Варево было болотного цвета и походило по плотности на кисель. Алина сдержала рвотный позыв и бросила ветку вербы в котел.
  В один момент она снова оказалась за сундуком - как раз вовремя. Дверь в комнату скрипнула и вошла ведьма. Это была ее утренняя знакомая! Алина обомлела. Такого не могло быть, но вот оно наступило. Дашка пыталась приворожить Рому. Обжигающая волна испуга пролилась по телу, с головы до пят.
  
  "Никакого страха! А то учует", - потребовал охранитель. - "Рискуешь провалить все дело".
  
  Алина, словно очнулась от кошмара и через силу взяла себя в руки. Мысли сразу упорядочились. Стало понятно, что Верка пособничает ведьме. Закрученность столь невероятных и необычных событий вокруг самой Алины, проявление в реальности столь маловероятных ситуаций изумляло. Зеленый говорил ей, что совпадений не бывает и происходящее с хранителем часто поражает своей синхронистичностью. Так и случилось. Алина потрясла головой, отгоняя мысли и сосредоточилась на том, что происходило у котла.
  
  Ведьма принюхалась, и Алине на секунду показалось, что старуха сейчас вымолвит, как в сказках: "Чую русский дух!" Но ничего подобного не произошло.
  
  Ведьма с энтузиазмом потерла ладони друг о друга и прошипела:
  
  - Ах, какое чудесное чароство варит прекрасная Давида! Такое вкусное и ароматное.
  
  Алину передернуло от отвращения. Старуха вдруг вздрогнула и посмотрела прямо на сундук. Алина резко отдернулась и вжалась в угол. Послышались приближающиеся шаркающие шаги.
  
  Лениво проскользнула собственная мысль: "Ну вот и все, попалась".
  
  Сердце заколотилось, как у загнанного оленя, но страха не было.
  
  "Невидимость!" - промелькнула чужая мысль.
  
  Алина, словно во сне, зачаровала себя и заставила волнение отступить. В этот момент перед ней возникло сморщенное лицо ведьмы. Старуха уставилась ей прямо в глаза. Алина попрощалась с жизнью.
  
  Ведьма повела носом, из которого торчали жесткие черные волосы, шумно вдохнула и сощурила глаза. Осмотревшись по сторонам, старуха разочарованно выдохнула, обдав Алину зловонием:
  
  - Мерещится, - буркнула она, выпрямилась и скрылась из поля зрения.
  
  Алина была ни жива, ни мертва. В горле пересохло от напряжения. Она судорожно сглотнула и заставила себя расслабиться. Облегчение тут же разлилось по телу и уму. Она осторожно выглянула из-за сундука.
  
  Старуха взяла с полки огромный половник и зачерпнула им чароство из котла, поднесла половник к сморщенным губам и с явным наслаждением прихлебнула содержимое.
  
  Алина мысленно подпрыгнула от восторга. Возникло чувство, что теперь у нее точно получится задуманное. Подтверждая мысль, возник образ ключа, идеально подошедшего к массивному замку.
  
  Ведьма, не снимая котел с огня, принялась хлебать чароство. Скоро все содержимое котла перекочевало в желудок старухи, и она удовлетворенно погладила раздувшийся живот. Из ее чрева слышались булькающие и урчащие звуки.
  
  Вдруг ведьма начала активно зевать.
  
  - Опять я что-то напутала, - с недовольством едва слышно пробормотала она, часто-часто моргая. Ее веки сомкнулись, и она улеглась прямо на том месте, где стояла. Еще пару раз открылись и закрылись ее глаза, и она окончательно затихла.
  Алина вышла из-за укрытия и подошла к старухе. Та безмятежно спала, слегка похрапывая. Алина протянула руку, чтобы поставить печать на ладонь ведьмы, но тут случилось нечто непредвиденное. Рука уперлась во что-то твердое, хотя перед глазами было пустое пространство.
  
  В уме раздался голос охранителя:
  
  "Ты ничего не сможешь сделать. Стоит круг защиты!"
  
  У Алины промелькнуло множество мыслей, но одна из них застучала в мозгу, как отбойный молоток:
  
  "Я не смогу его спасти".
  
  Смириться с этим она не хотела и не могла. Напряжение разрослось, и Алина разозлилась, разлившись внутри себя неведомой силой. Пораженческие мысли вдруг улетучились. Она заставила себя успокоиться, как учила Прозира. Сердце застучало ровно.
  
  В полной тишине ума возникла мысль:
  
  "Совместный круг защиты".
  
  "А ведь ты права, хранительница!" - воскликнул в уме Индиана. - "Как я сам не догадался?! Ты попросишь у круга защиту для себя. Он должен будет удовлетворить запрос, но ты не сможешь навредить ведьме. Однако этого и не надо. Твоя цель просто поставить печать на ее ладонь. А это не вред - круг позволит".
  
  Пока охранитель размышлял подобным образом, Алина уже приблизилась к старухе вплотную. Та уже так храпела, что пустой котел на треноге дрожал. Алина занесла над ведьмой руку, в которой держала печать. От напряжения казалось, что сердце разорвется. Ведьма вдруг икнула, и Алина испуганно отпрянула, но старуха снова задышала ровно. Ее лицо было безмятежно. Алина осторожно протянула руку и благополучно коснулась печатью ладони ведьмы, оставив на ней оттиск красного цвета. Отпечаток сразу исчез, впитавшись сквозь кожу.
  
  "Молодец!" - похвалил охранитель.
  
  - Спасибо, ты мне очень помог, - поблагодарила Алина. - Особенно с советом про невидимость.
  
  "О чем ты?" - удивился Индиана. - "Про невидимость я и не думал. Это ты сама", - проворчал он и умолк.
  
  В уме стало слишком много места - Индиана ушел. Алина отметила, что учится замечать такие вот новые ощущения, которые, будь она обычной девочкой, не пришлось бы даже испытать.
  
  Она еще немного подумала над последним утверждением охранителя. Не могла же она принять собственную мысль за чужую. Удивительным также показалась собственное спокойствие и сообразительность в такой сложной обстановке. Но решив, что Индиане не было смысла обманывать, и списав все на волнение, Алина махнула рукой на сомнения и позволила себе по-настоящему выразить восторг. Все получилось! Она даже подпрыгнула на месте и захлопала в ладоши, нисколько не опасаясь разбудить оборотня. Мелькнула мысль, что сон был не пророческим, а скорее, предупреждающим. Это обрадовало еще больше. Она глубоко выдохнула и с чувством выполненного долга покинула логово ведьмы.
  
  ***
  В доме у Прозиры добавилось персонажей. Зеленый на повышенных тонах общался с чародейкой.
  
  - Как ты могла поступить подобным образом?! - кричал он во всю глотку. - Она еще не готова к подобным предприятиям. Ты поставила под удар дело всей моей жизни!
  
  Чуть не погубила, возможно, лучшего хранителя за всю историю Волшны.
  
  Прозира была спокойной и, казалось, не сердилась на Аристарха.
  
  - Не волнуйся ты так и не преувеличивай, - посоветовала она. - Все прошло хорошо.
  
  Опекун не внял аргументам чародейки и прокричал так громко, что задребежали стекла в рамах.
  
  - Использовала момент, даже не постеснялась просчитать, когда я сразу в двух местах и связь с мной нарушена.
  
  Алина поспешила разрядить ситуацию.
  
  - Зеленый! - громко позвала она.
  
  Аристарх, разгоряченный криками, отмахнулся, но тут до него дошло, кто его позвал, и он подбежал к Алине, причитая:
  
  - Как ты, девочка моя?! Все ли с тобой в порядке? - он покрутил ее, словно партнершу по бальным танцам. Убедившись, что Алина не пострадала, Зеленый крепко обнял ее. - Я больше никогда не оставлю тебя одну и никому не позволю использовать твое доброе сердечко в своих целях, - поклялся он, косясь на Прозиру.
  
  Алина, почти задушенная объятьями, пробормотала:
  
  - Я тоже рада тебя видеть, Зеленый, - она улыбнулась и потребовала. - Да отпусти же меня! Сейчас единственный, кто угрожает мне смертью - это ты. Задушишь.
  
  Аристарх разжал объятия, и Алина выдохнула с облегчением.
  
  - Никогда бы не подумала, что ты такой сильный, - сказала она удивленно.
  
  - Прости меня, дурака старого, - Аристарх начал потихоньку успокаиваться. - Как ты могла согласиться на эту авантюру? - спросил он строго, но спокойно.
  
  Прозира вмешалась.
  
  - Ну же, Зеленый, - сказала она миролюбиво. - Неужели ты будешь корить Алину за то, что она спасла жизнь Роману? По-моему, любой хороший хранитель на ее месте поступил бы так же.
  
  Аристарх метнул злобный взгляд в сторону чародейки и прошипел в ответ:
  
  - Вот именно, хранитель, - он сделал нажим на последнее слово, - а не кандидат в хранители.
  
  Прозира попыталась возразить.
  
  - Ситуация была критической. Я не могла дать Роману умереть. Он важен...
  
  Аристарх бросил на чародейку еще один взгляд, но на этот раз другого качества, и она замолкла.
  
  - Перестаньте спорить, - спокойно, но уверенно сказала Алина, - проблема решена. И, по-моему, я неплохо справилась.
  
  - Да, вполне, - раздался слабый голос.
  
  Алина и чародеи обернулись.
  
  Рома приподнялся на локте и, вымученно улыбаясь, смотрел на всех присутствующих. Артем, сидевший рядом, сиял от радости.
  
  - Я все слышал, - сказал Рома с хрипотцой, глядя прямо в глаза Алине.
  
  От этого взгляда она даже съежилась. Стало неуютно, словно она снова оказалась в том страшном сне.
  
  - Спасибо, что спасла мне жизнь, - продолжил Рома слабым голосом, но с чувством.
  
  - Я этого никогда не забуду! Можешь всегда рассчитывать на меня.
  
  - Спасибо за предложение, - пробормотала смущенная Алина. Возникший образ, преклонившего перед нею колено Романа и уж слишком явственно зазвучавший вальс Мендельсона смутил Алину еще больше.
  
  Артем подошел к ней и протянул руку. Алина, окончательно растерявшись, пожала ее и беспомощно посмотрела на Зеленого. Тот, судя по его виду, совершенно позабыл о злости и излучал нескрываемое удовольствие.
  
  - На меня тоже можешь рассчитывать, - сказал Артем.
  
  Алина не успела ничего ответить, потому что Прозира громко кашлянула, привлекая к себе внимание.
  
  - Раз уж вы заговорили об этом, то я намерена сообщить о решении Совета, - произнесла она торжественным тоном. - До того момента, когда Совет изберет хранителя, вам троим следует действовать командой на каждом предприятии.
  
  - Что?! - выпалили в один голос мальчики и Алина.
  
  - Такова воля Совета. Вы желаете оспорить ее? - грозно спросила чародейка.
  
  Алину, словно окунули головой в бак с ледяной водой. В уме роились многочисленные вопросы, но мальчики потупили взор, и она тоже не стала ничего говорить. Однако было заметно, что и Рома, и Артем расстроены.
  
  Алина поймала многозначительный взгляд Зеленого.
  
   - Нам пора, великая Прозира, - опекун склонился перед чародейкой без особого почтения и тут же выпрыгнул.
  
  Алина неловко поклонилась, прощально махнула рукой мальчикам и, уловив след Аристарха, последовала за ним.
  
  ***
  Осмотревшись после прыжка, Алина обнаружила себя на кухне у Зеленого. Опекун уже хлопотал у печи.
  
  Она плюхнулась на диванчик. Не хотелось начинать неудобный разговор, но беспокойство взяло верх:
  
  - Объясни, каким образом я должна работать вместе с мальчиками? Что имела в виду Прозира? - вопросы прозвучали слегка вызывающе.
  
  Опекун побагровел, как клюква.
  
  - Эта лиса просто спихнула мне своих протеже на воспитание, - он сердито махнул головой. - Стало быть, наверняка, Совет принял такое решение, исходя из ее предложения.
  
  - Я правильно поняла, - Алина постаралась задать вопрос как можно спокойнее, - Артем и Рома тоже претендуют на место хранителя?!
  
  Аристарх замялся, но все же ответил:
  
  - Это правда. Но только они могут стать хранителями в паре, потому что их способности далеко не так хороши, как твои.
  
  - Вот так новость, - голос прозвучал растерянно. Алина немного помолчала, прикидывая, зачем дает оценку собственным интонациям, а потом, так и не найдя ответа, выпалила: - Интересно, конечно, Сараса просто огромна, а все кандидаты в хранители ходят в одну школу и живут в одном дворе. Подозрительно!
  
  - Ничего подозрительного, Алинушка, - возразил Зеленый. - Я уже объяснял тебе про синхронистичность. Бывает, так поразительно и плотно все срастается, что даже я удивляюсь. А уж неожиданность часто попутчик синхронистичности. Неопытному существу трудно предугадать, как сплетет свою паутину Леи.
  
  Алина открыла рот, чтобы задать вопрос, но Зеленый поспешил заговорить, пресекая считанную с нее неуверенность.
  
  - Не беспокойся. Твои способности и талант ни за что не дадут им тебя обойти. У ребят и задержка в проявлениях из-за постоянной необходимости сопоставляться друг с другом, и ошибки в понимании намерений друг друга. В общем, все то, что может проявиться ошибкой при парной чародейской сцепке.
  
  Алина недоверчиво хмыкнула, но воображение прорисовало все описанное Аристархом и переключилось на вопросы.
  
  - Мне вот сейчас подумалось, - сказала Алина, отмечая нотки неуверенности в голосе, - а что, если так и нужно? Что, если мальчики должны стать хранителями, а не я?
  
  Зеленый сморщил нос и, скорчив презрительную мину, подбросил поленьев в печь.
  
  - Если ты серьезно, то я тебе скажу вот что, - он набрал в грудь побольше воздуха. - Ребята учатся делу хранителей уже полгода, а в своем умении, даже вместе взятые, уступают тебе где-то процентов на двадцать. Все еще считаешь, что хранителями должны стать они?
  
  Алина не нашлась, что сказать, а Зеленый продолжил убеждать:
  
  - Если ты так считаешь, мне придется съесть свой помпон, - он подмигнул, ибо считаю тебя смелой девицей, годной к чародейскому делу в самых высших проявлениях.
  
  Алина от непонятности сразу растеряла неуверенность и обросла любопытством.
  
  Аристарх снова подмигнул:
  
  - Когда-то я поклялся съесть помпон, если обнаружится, что я не ничего не смыслю в своем деле.
  
  Алина представила, как Аристарх ест помпон. Едва уловимое, но знакомое, ускользающее чувство напомнило, что представленная картинка не просто ее воображение или, вернее, не только оно, а преобразовавшийся и слившийся с ее фантазийным проявлением прорисованный Волшной образ. Опекун яростно жевал помпон, смешно изображая, словно невероятно голоден. Он поднял глаза на Алину и подмигнул прямо из воображаемого образа, удивляя явностью присутствия чужого сознания.
  
   Алина не выдержала и улыбнулась. Все-таки воображение странная штука, а воображение смешанное с воображением внешним вообще нечто из ряда вон: смешивается и переливается чем-то более сложным, витиеватым. Как столкнувшиеся волны от камешков, брошенных в воду.
  
  - Умом я понимаю, что прав ты, - сказала Алина, - но отчего-то трудно в это верить. А еще мне кажется, что такая большая ответственность лишает меня детства, - в словах Алины явно и неожиданно отразилась грусть. - Еще недавно я была просто девочкой, а теперь на меня столько всего навалилось. Может, будет лучше, если хранителями станут мальчики? Чувства взмыли, словно тоже усились отражением от внешнего, подавляя гипертрофией и явностью.
  
  - Я тебя прекрасно понимаю, - Зеленый тяжело вздохнул. - Но Леи никогда не спрашивает, хотим мы чего-то или нет, а просто приносит это в нашу жизнь. Однако я скажу по секрету одну маленькую вещь, - глаза опекуна превратились в узкие щелочки, - она так делает, потому что мы готовы. Только никому не говори. Это секрет! - закончил он таинственным тоном.
  
  Аристарх не сказал ничего такого, но тяжелые чувства развеялись внезапно и ощутимо. Настроение улучшилось, словно Алина переключилась с одной радиочастоты - грустной, на другую, наполненную легкостью проявления.
  
   - Хотя я не поняла, о чем ты говоришь, но обещаю, что сохраню тайну, - шутливо заверила она опекуна. - Ладно, мне пора домой, там форс-мажорная ситуация. Что мне делать, Аристарх? В общем-то, я тебя искала как раз поэтому.
  
  - Да, Дарья пришла, - подтвердил свою осведомленность Зеленый. - Обратись к Людочке, - она поможет.
  
  Алина хлопнула себя по лбу:
  
  - И как я сама не подумала об этом?
  
  Аристарх пропустил вопрос мимо ушей, как что-то незначительное.
  
  - Вона смотри, как все завертелось. И я тебе больше скажу, Алинушка, - он поднял кверху указательный палец, - это только начало. А при том, что вы сегодня с Прозирой сотворили, последствия вовсе непредсказуемы, - он помахал пальцем перед носом Алины.
  
  - Ну не могла же я человека бросить на произвол судьбы, - стараясь сохранить миролюбивый тон, произнесла Алина. Эмоция не послушалась, не захотела проявиться согласно воле и неоправданно усилилась, преобразуя мимку и интонацию в возмущение прямо посредине фразы. Произошло это настолько неестественно, что Алина даже немного испугалась.
  
  Аристарх или ничего не заметил или не обратил на это внимания.
  
  - Ты могла подождать меня, - возразил он. - Вместе мы бы приняли более верное решение и добились бы того же результата с меньшим риском для тебя.
  
  - А если бы Рома не вытерпел и сдался бы до твоего возвращения, или еще чего похуже? - уперлась Алина.
  
  Зеленый погрустнел.
  
  - Когда-нибудь тебе придется сделать нелегкий выбор и пожертвовать кем-то ради дела. Это неизбежно, запомни!
  
  - Я никогда так не сделаю! - воскликнула Алина. - Ты запомни! - хотелось непременно оттенить момент излишним чувством, чтобы опекун усвоил, понял раз и навсегда недопустимость и неприемлемость предсказанного.
  
  Аристарх усмехнулся с горечью.
  
  - Никогда! - еще более твердым голосом произнесла Алина.
  
  - Ладно, хватит на сегодня приключений и переживаний, по-крайней мере, мне точно достаточно, - уставшим голосом произнес Зеленый. - Давай-ка, отправляйся домой и реши там свои проблемы. Но смотри, держи ухо востро! Если что, позови. Я всегда услышу.
  
  На душе у Алины осело что-то неприятное, очень мелкое, что его и не видно, но оно точно притаилось где-то внутри, заставляя сердце больно сжиматься.
  
  Алина отмахнулась от назойливого свербящего чувства:
  
  - Хорошо, - сказала она и выпрыгнула из Волшны.
  
  ***
  Как только восстановилось зрение, Алина удивилась окружающему пространству. Она находилась вовсе не у березы, а в совершенно незнакомом месте. Было трудно разглядеть хотя бы что-то, потому что вокруг царил мрак.
  
  Алина не рискнула сотворить фонарик: место могло оказаться враждебным. К тому же возникло стойкое ощущение, что за ней наблюдают. В груди толкнуло распускающимся недовольством, но Алина подавила чувство.
  
  Глаза немного привыкли к темноте, и Алина начала различать очертания помещения. Пришла мысль, что можно попытаться сотворить себе очки ночного видения. Зеленый этому не учил, но зато твердил, что Алина должна уметь импровизировать. Она представила себе очки на глазах и с удивлением обнаружила, что материализация сработала.
  
  Все предметы и само помещение стали четко видимы. Это была большая, почти пустая комната. В углу, справа от Алины, стояло продавленное кресло. На его подлокотниках в беспорядке лежали вещи, что-то из одежды. За креслом виднелась дверь. Алина развернулась. Слева от нее стояло еще одно кресло, в точности похожее на первое. Вещи, лежавшие на подлокотниках, точь-в-точь повторяли положение своих братьев-близнецов на первом кресле. Позади второго кресла тоже виднелась дверь, на том же самом расстоянии.
  
  Несмотря на странность ситуации, страх отсутствовал, но недовольство по-прежнему старалось прорваться. Его толчки стали настолько ощутимы, что игнорировать эти проявления стало невозможно. Алина немного отпустила контроль за чувством недовольства. Чувство раскрылось смысловыми связующими нитями подобно цветку, распускающему свои лепестки, и, к удивлению, проскользнуло ими к предыдущему событию, в котором стали известны подробности о претендентах на должность хранителя. Алина высветила вниманием смыслы - материал нитей, на которых возникла связь двух событий, и, засверкав пониманием, из калейдоскопа смысловых вихрей ясно выделились две причины: контроль старших и отсутствие возможности проявить собственный свободный выбор. Недовольство имело под собой основание! Это было удивительно. Никогда ранее Алина не умела рассуждать и искать ответы подобным образом, никогда не могла увидеть причин своего плохого настроения так явственно. Однако чувство неестественности собственных успехов настолько ярко отразилось в психике Алины, что она осталась настолько же нереально спокойной, порадовавшись факту своей талантливости в чародейской импровизации без особого энтузиазма. Это тоже удивило и даже немного расстроило.
  
  Расстройство необъяснимым способом заставило Алину вспомнить, где она находится. Алина собралась, оставив позади возможность проследить рисунок смысловых нитей и увидеть связь возникшего чувства расстройства с происходящим событием.
  
  Первым делом, просканировав комнату, она определила, что находится в Волшне. Но кроме этого не было ясно ничего. Вокруг стояла непроницаемая защита. Казалось странным, что одна сторона комнаты была зеркальным отражением другой.
  
  Алина попробовала пойти к двери, но не смогла сдвинуться с места, хотя перебирала ногами, как при ходьбе. Складывалось ощущение, что она шагает по движущейся конвеерной ленте. Алина попробовала повернуться и пойти в другую сторону, но эффект был тем же.
  
  Растерянность завладела ею, затягивая в пространство непонимания. Пространство ширилось, захватывая ум в свои вязкие бессмысленные пустоты. Еще немного и оно поглотит остатки разумности. Стоп! Что-то внутри вспыхнуло ярким зигзагом. Интерес, яркий и неподдельный. Алина спохватилась, зацепилась за интерес и моментально собралась. На смену растерянности пришла простая, но гениальная мысль. Охранителя не было рядом!
  
  Чувство, что за ней наблюдают, вернулось и усилилось многократно. Оно вдруг странно вздрогнуло, пробежавшись мелкой рябью по психике, словно постаралось вырваться из цепкого внимания Алины, словно распознало, что его заметили и используют в своих целях.
  
   Алина не стала размышлять и оценивать прочувствованное. Самым решительным голосом она произнесла:
  
  - Я тебя чувствую и знаю, что ты просто любопытное существо. Уверена, ты не причинишь мне вреда, - она смягчила тон, - я для тебя не опасна. Покажись.
  Алина замолчала в ожидании реакции.
  
  Совсем рядом, почти над самым ухом, зазвучал удивленный мужской голос:
  
  - А ты, действительно, молодец, - инкогнито хмыкнул.
  
  - Невежливо так себя вести, - бросила Алина обвиняющим тоном. - Ты меня видишь, а я тебя нет. Сначала покажись, а потом и поговорим.
  
  - Пожалуй, ты права, - произнес голос.
  
  Воздух справа от Алины задрожал и начал уплотняться. Перед ней возник парень лет двадцати. Он был альбиносом, и эта особенность внешности усугублялась невероятной цепкостью взгляда. Казалось, он видел все, даже незримое и скрытое.
  
  - Здравия, Алина, - парень посмотрел ей в глаза долгим и пристальным взглядом.
  Его белые ресницы за это время ни разу не сомкнулись, завораживая неподвижностью.
  
  - Меня действительно так зовут, - она постаралась сдержать возникшее недовольство и смущение. На миг показалось, что его глаза в белых ресницах, это ее глаза из другого времени, где они излучали такое же чувство, где они смотрели на кого-то другого с точно таким же выражением. Алина захотела уловить образ получше, распознать момент, но распустившиеся смысловые нити оборвались внезапно, и прежний поток события продолжился, словно и не прерывался ярким ассоциативным образом: - А ты кто? - слова прозвучали вызывающе и угрожающе одновременно, словно окрасились чужой эмоцией.
  
  Алина стушевалась, ожидая сопротивления в ответ, но незнакомец даже не рассердился.
  
  - Сначала объясни, как ты поняла, что я просто любопытничаю, - потребовал он.
  По интонации незнакомца стало понятно, что он не назовет своего имени, пока она не скажет того, что он хочет знать.
  
  Сделав глубокий вдох, Алина заставила смолкнуть так некстати возникшие эмоции.
  
  - Чувствую твой фон, твои намерения. Кроме того ты неопасен, потому что моего охранителя нет рядом. Раз неопасен, прячешься, и чувствуется интерес, значит, просто любопытен, - она собралась замолчать и выслушать собеседника, но совершенно неожиданно для себя продолжила объяснять. - Время для меня не растянуто, не остановлено, - она изумилась собственной речи, возникающей совершенно безотчетно, - но я не могу перемещаться в пространстве. Похоже, ты как-то иначе все тут зачаровал и просто хотел меня напугать, увидеть мою реакцию, - беспокойство от несоответствия намерения и действия искривилось пониманием, что сказанное абсолютно верно, и исчезло, словно исчерпало себя.
  
  - Ну что же, неплохо для тринадцати лет, - произнес парень с задумчивостью вглядываясь куда-то поверх Алины.
  
  Он хотел сказать что-то еще, но осекся, продолжая вглядываться в пустоту. Алину внезапно подавила величина его фигуры, словно незнакомец оказался гораздо выше уровня своего взгляда. Стало совершенно понятно, что считывая его намерения, Алина видит его взором, пусть и неполноценно, как он, но все же достаточно, чтобы ощутить величину его роста. Нахлынуло понимание: кто перед ней. Мысли парня открылись для нее расширяющимся просветом. Он явно прятал свою личность. Заструился чувством обман, начал шириться, но Алина остановила лишний поток информации.
  
  - Ты не мог бы научить меня создавать иллюзии? - попросила она, испытывая нечто вроде зудящей щекотки от нетерпения.
  
  Парень улыбнулся, его красивые глаза чуть округлились. Сразу после этого восприятие Алины прогнулось под тяжестью и ярчайшей насыщенностью психического потока, улавливаемого от собеседника, словно до этого момента поток сдерживался и неполностью проникал в нее. Алине даже захотелось поставить защитный блок, укрыться от этой ослепляющей яркости, но она сдержалась.
  
  Оставшись довольным ее выбором, парень задал вопрос:
  
  - Кто я?
  
  Алина присела в реверансе.
  
  - Я могу ошибаться, великий чародей, - произнесла она с почтением, - но думаю, твое имя Непий.
  
  Вместо ответа альбинос обернулся вокруг своей оси, сменив облик.
  
  Алина уже перестала удивляться тому, как выглядят существа, обитающие в Волшне, но внешний вид Непия поразил ее. Первое, что сразу же бросилось в глаза, это густые белые усы и неестественно вытянутый подбородок, а также чрезмерно выступающие надбровные дуги с густыми белыми бровями. Глаза в белых ресницах, серо-голубые, как космические туманности, выделялись на фоне этой растительности необычайной живостью и придавали облику чародея еще больше нереальности. Рост чародея подавлял. Непий был, как минимум, в два раза выше Алины. Его плечи были широкими, визуально мощными, в остальном он выглядел изумительно тонкокостным, изящным, и это сочетание роста, силы и явно уловимой грации слегка пугало.
  
  Чародей заговорил, его голос заметно смягчился.
  
  - Ну что же, признаюсь, ты меня удивила, - произнес он. - Твои способности взаимодействовать гораздо выше ожидаемых. Я научу тебя всему, что знаю сам, ну, или почти всему, - он улыбнулся с особой мягкостью, показав при этом крупные зубы. - Естественно, после того, как Совет официально признает тебя хранителем.
  Алина снова переключилась, тело само выпятило губы, изображая неудовлетворенность.
  
  - Вы так говорите, словно это дело решенное.
  
  Непий пригладил усы, немного затуманивая жестом пространство вокруг.
  
  - Лично я буду голосовать за тебя, - сказал он уверенно. - И, я думаю, как только остальные члены Совета ознакомятся с твоими способностями, они сделают тот же выбор. Я видел других претендентов. Они тебе уступают.
  
  - Прямо как предвыборная кампания, - буркнула Алина, опустив взгляд в пол.
  Непий склонился к ней и приподнял длинным указательным пальцем ее подбородок.
  
  - Тебя что-то не устраивает? - поинтересовался он с заботой.
  
  - Да, похоже, кое-что в мироустройстве меня не устраивает, - грустно произнесла Алина.
  
  Непий положил свою изящную ладонь ей на плечо.
  
  - Кажется, я слышу, о чем ты думаешь, - сказал он. - Этого не в силах поменять никто. Но ты можешь выбирать, как поступать тебе. Лукавить или быть честной, делиться или брать все. Но самое главное - научиться не осуждать других существ за отличающиеся от твоих предпочтения, - чародей раскинул руки, словно пытаясь охватить весь мир. - Это свобода воли, и Леи одарила ею всех существ.
  
  Алине вдруг сильно захотелось излить душу Непию, словно он самый близкий человек.
  
  - Раньше я думала, что все вокруг хорошие и добрые. А на деле все оказалось совсем не так, - пробормотала она. - И ладно бы, если б только это, но я осознала, что сама далеко не идеал.
  
  Непий улыбнулся и снова посмотрел куда-то поверх головы Алины.
  
  - Когда-то, очень давно, я и сам переживал по этому поводу, - сознался он, - но я скажу тебе вот что: нет идеальных существ. У всех есть те или иные недостатки, но поверь мне, эти минусы личности вовсе не являются таковыми, - он посмотрел Алине в глаза, пробуждая из глубин памяти нечто родное, но неопознанное до конца. - Эти качества наряду с очевидно полезными помогают нам оставаться индивидуальностями и идти своим уникальным путем.
  
  - Раньше я и не задумывалась ни о чем таком, - произнесла Алина. - А теперь думаю и думаю. Жалко детства. Иногда хочется, чтобы этого волшебства никогда не происходило, но потом я вспоминаю, что теперь умею, и все грустные мысли улетучиваются, - она улыбнулась, отмечая этой улыбкой промелькнувшее в психике пристутствие. Прямо посреди фразы произошла смена эмоции. На этот раз в лучшую сторону. Да и сама фраза на полпути развернулась, словами устремившись в другой смысл.
  
  - Вот и правильно, - тоже улыбнулся знакомым шлейфом чувств Непий. - Это малая толика знания, но ценная. Ты можешь меняться, когда пожелаешь, в любой момент, даже еще кардинальнее, чем сейчас. Ты можешь управлять чувствами с любой степенью резкости, в любых контрастных диапазонах. Запомни. А теперь мне пора. Ты сможешь сама отсюда выйти? - он обвел рукой комнату.
  
  Жест показался Алине чудесным и наполненным неведомыми энергиями.
  
  - Думаю, да, - сказала она.
  
  Непий вдруг погладил ее по волосам.
  
  - Позволь выразить тебе мое восхищение, - он поклонился и тут же растаял в дымке.
  
  Алина немного постояла, оценивая произошедшее. Непий ей понравился. Безоговорочно. Его присутствие все еще тлело в психике. Чародей чувствовался родным, словно она знала его когда-то давно, словно у них всегда были доверительные и гармоничные отношения.
  
  Алина закрыла глаза и стерла из памяти иллюзорный дом. В следующий момент она смотрела на березу, знакомую до мелочей.
  
  ***
  - Слава богам, - с порога запричитала бабушка. - А то я сижу тут как на иголках.
  
  - Что-то случилось? - забеспокоилась Алина.
  
  - Звонили Дашины родители, - сообщила бабушка. - Я им такого наплела! В общем, пришлось отдать Дашу им.
  
  Алина сжала губы.
  
  - А как ее состояние? - спросила она.
  
  - Ненамного лучше.
  
  Захотелось забыть обо всем, переключиться на что-то другое, отбросить заполонившие разум рассуждения, тревожные мысли.
  
  Алина так и сделала. Одним устремлением смела суету в голове. Все неурядицы послушно затаились в глубинах сознания, ушли на задний план. На место образовавшейся пустоты пришло воспоминание о Непие. Стало понятно, откуда пришло желание переключиться. Чувство благодарности за приобретенное знание заполнило психику до краев, невероятно ярко отражаясь. Алина сдобрила благодарность намеренной радостью. Получилось легко и непринужденно.
  
  - Завтра я займусь этим, - сказала Алина бабушке, с удовольствием отмечая огромную перемену, произошедшую в психике. Доступ к новому уровню собственного восприятия и проявлений, обещал развить неведомые доселе возможности.
   Встреча с Непием заразила Алину мудростью и способностями чародея, повысила чувствительность в разы, сгруппировав полученные прежде знания во что-то новое и более совершенное. Алина объяла собою нечто пока еще неизведанное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"