Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
  Глава VII
  Антиалина и феномен бескорыстия
  
  ***
  Утром Алина первым делом отправилась к Людочке.
  
  У подъезда подруги, несмотря на ранний час, сидели старушки. Все во дворе знали, что эти старушки любят позлословить на счет проходящих. Алина прошла мимо, ступая осторожно, словно по минному полю, но это не помогло - за спиной раздалось шушуканье. Алина поспешила проскользнуть в подъезд и спрятаться от назойливых взглядов, буравивших спину.
  
  Быстро поднявшись на третий этаж, она подошла к квартире под номером сто двадцать и нажала кнопку звонка. В ответ немедленно прозвучала веселая мелодия. За дверью послышалось движение.
  
  Открыл папа Людочки. Он был с ног до головы перепачкан разноцветными красками. Увидев Алину, он улыбнулся так широко, что она всерьез обеспокоилась, как бы его челюсти не вывалились наружу. Но ничего такого не случилось. Папа Людочки благополучно закрыл рот, не потеряв при этом ни одного зуба, не говоря уже о челюсти. Улыбаться в этой семье умели.
  
  - Здравствуйте! - бойко выпалила Алина. - Могу я увидеть Люду?
  
  - Конечно, милая, проходи, - папа Людочки снова просиял на все тридцать два зуба. - Доча, - крикнул он громовым басом, обернувшись в темноту коридора, - к тебе пришли!
  
  - Уже иду, - прокричала в ответ подруга.
  
  Людочка вышла к Алине в выцветшем халатике с едва различимым узором из синих слоников.
  
  - Лина! Я тебя давно жду, - проворковала она, улыбаясь своей теплой и открытой улыбкой. - Пойдем в мою комнату, там мы сможем поговорить.
  
  - Вы будете чай? - поинтересовался папа Людочки.
  
  - Нет спасибо, папка.
  
  - Я тоже не буду, спасибо, - постаралась быть вежливой Алина.
  
  Папа Людочки пожал плечами.
  
  - Ну, как знаете, - сказал он и пошел на кухню.
  
  Людочка схватила Алину за руку и потянула за собой.
  
  У Алины перехватило дух, стоило переступить порог комнаты. Все вокруг оттенялось нежно-розовым цветом, в воздухе ощущался запах одуванчиков. Предметы искрились, казалось, оживая и играя, расплываясь и вливаясь друг в друга, порождая хаос, а следом снова принимали прежние формы. Людочка хлопнула в ладоши, и все стало обычным. Все предметы обрели четкие очертания, розовые тени погасли, обнажив обои в цвет.
  
  - Как красиво! - произнесла Алина с завистью.
  
  - Ты тоже так можешь, - заверила Людочка.
  
  - Нет, - возразила Алина. - Я могу повторить то, что увидела у тебя, или еще где-то, а вот придумать нечто подобное - нет.
  
  Людочка улыбнулась.
  
  - Это все потому, что ты не пробовала, - мягко сказала она. - Поверь, стоит начать проявлять интерес к подобным вещам, и они войдут в твою жизнь. Ты потом еще удивляться будешь неверию в собственные таланты.
  
  Алина провела рукой по воздуху, пытаясь потрогать его и прочувствовать чародейство. Пространство отозвалось неясной, но приятной вибрацией.
  
  - Я хочу этому научиться, - с придыханием произнесла она.
  
  - Практикуй, - посоветовала Людочка.
  
  - Когда ты уезжаешь? - спросила Алина, чувствуя себя слегка неловко и путаясь в причинах, побудивших задать такой вопрос.
  
  - Сразу, как только ты пройдешь церемонию инаугурации.
  
  - А-а-а, - протянула Алина, словно получила единственно верный и абсолютно понятный ответ. Недосказанность повисла невидимой тяжестью.
  
  Алина замялась. Стало неуютно от обуревавших чувств, и она поспешила воспользоваться приемом Непия - смела все смущающие чувства подчистую. Наступившее спокойствие вернуло ум в рабочее состояние, словно освободилось много места для маневра.
  
  - Я хочу тебя кое о чем попросить, - сказала она с решимостью, радуясь возникшей уверенности.
  
  Людочка посмотрела на нее и снова улыбнулась.
  
  - Я знаю, - сказала она. - Ты хочешь, чтобы я присмотрела за Дашей.
  
  - И не только, - Алина понизила голос, озираясь в сторону кухни. - Я прошу тебя заняться ее психикой. Ей нужен целитель.
  
  - Я помогу, конечно, - поспешила заверить Людочка. - На тебя слишком много всего навалилось. А позаботиться о Даше мне будет даже приятно. Можешь не волноваться об этом.
  
  - Спасибо тебе, - сказала Алина.
  
  Людочка щелкнула пальцами, и комната опять ожила розовыми красками.
  
  Окружающие предметы внезапно растаяли. Решив, что это очередные чары Людочки, Алина не испугалась, но возникшее чувство, которое она не смогла опознать, вдруг потащило ее вглубь себя. Все вокруг исчезло, и она оказалась в кромешной тьме.
  Связь с реальностью потерялась. Вокруг чернела пустота. Казалось, рядом кто-то есть, кто-то чужой и безжалостный. Сознание начало раздваиваться. Алина попыталась закричать, но из горла не вылетело ни единого звука. Уши заложило. Тело оцепенело. Каждый вдох становился короче предыдущего. Она начала задыхаться. Что-то проникало в нее и потихоньку растворяло саму ее личность. Больше не в силах сопротивляться наступающему и неизбежному, Алина смирилась со своим концом. Удар! Боль по телу.
  
  Внезапно она нащупала руку и, ухватившись за нее, полетела вверх. Дышать стало легче, давление в ушах исчезло, вскоре что-то громко треснуло, и Алина обнаружила себя, стоящей рядом с Людочкой.
  
  Она выглядела обеспокоенной.
  
  - Лина, ты меня слышишь?! - повторяла Людочка снова и снова.
  
  После четвертого повтора, сама не понимая, зачем посчитала, Алина наконец смогла ответить охрипшим голосом:
  
  - Да, слышу, - слова давались с трудом. - Очень пить хочется.
  
  - Сейчас принесу, - Людочка вышла из комнаты.
  
  Алина осталась одна. Мысли кубарем перекатывались в голове, не допуская стройности размышления. В уме был полный хаос.
  
  Людочка вошла в комнату со стаканом, наполненным водой.
  
  - Ты в порядке? - спросила она, протягивая стакан и внимательно всматриваясь в глаза Алине.
  
  - Кажется, да, - ответила Алина, мысленно прислушиваясь к ощущениям в теле. Она совсем не знала, что сказать. Понимания произошедшего не было.
  
  В уме раздался голос Зеленого:
  
  - Алинушка, есть серьезный разговор! Дуй ко мне.
  
  Алина так обрадовалась, что ей сразу стало лучше. Она вручила Людочке стакан, из которого так и не отпила.
  
  - Уже лечу, - сказала она, и, помахав рукой подруге, прыгнула в Волшну.
  
  
   ***
  Зеленый встречал на крыльце. Выражение его лица ясно давало понять, что разговор будет серьезный.
  
  - Приветик! - Алина попыталась придать голосу бодрое звучание.
  
  Провести Аристарха не удалось, потому что он сразу задал вопрос:
  
  - Что с тобой творится?! Быстро мне рассказывай! Да смотри, не утаивай ничего. Даже самая малость, скрытая от меня сейчас, в ближайшем будущем выльется в крупные проблемы.
  
  Алина внимательно посмотрела на опекуна. Похоже, тот не шутил. И она рассказала все без утайки. И про сон, и про то, что чуть не потеряла себя, и что при этом охранитель никак не помог.
  
  Зеленый молча выслушал рассказ и присел на ступеньку. Алина тоже уселась.
  
  Аристарх молчал и молчал. Алине уже надело ждать, и она начала нервно постукивать пальцами по перилам.
  
  Наконец опекун вздохнул и произнес:
  
  - Это все так не вовремя.
  
  - В чем дело? - спросила Алина. - Ты знаешь, почему мне снился этот дурацкий сон, и кто ко мне вторгся?
  
  Зеленый с явным осуждением покачал головой.
  
  - Ну, во-первых, никогда не называй сны дурацкими, - сказал он строго. - Нам их шлют феи сновидений, а у хранителей, стало быть, сны всегда с подоплекой. Феи могут обидеться на тебя, и тогда держись - пришлют тебе ложный пророческий сон.
  
  - Я никого не хотела обижать, - поспешила сказать Алина, обращаясь в воздух над головой Зеленого.
  
  Аристарх хихикнул тоненьким голоском. Алина непонимающе уставилась на него. Опекун сразу сделал серьезное лицо.
  
  - Со сном все ясно, - Зеленый прохрустел пальцами на руках. - Я не знаю, для чего он тебе снился, но точно знаю, когда придет время, ты все поймешь. А вот что касается проблемы нумер два... Тут все сложнее, - он вздохнул.
  
  - Не тяни, говори! - Алина начала выражать нетерпение.
  
  Зеленый отвернулся.
  
  - Твой охранитель не помог только по одной причине, моя хорошая. И тебе она прекрасно известна, - он сделал многозначительную паузу. - Никто не угрожал тебе, - он снова повернулся к Алине и пристально посмотрел ей в глаза.
  
  - Как, никто не угрожал?! - возмутилась она. - Я же чувствовала, что буквально теряю себя! Я исчезала в чем-то, растворялась! И там точно был посторонний.
  
  - Тише, тише, Алинушка, - поспешил успокоить Зеленый, - не ровен час, опять прорвется.
  
  - Что прорвется? - моментально взяв себя в руки, спросила Алина.
  
  - Антиалина, - шепотом произнес Аристарх и скорчил забавную рожицу.
  
  При других обстоятельствах это заставило бы Алину улыбнуться, но сейчас было не до смеха.
  
  Собственная мысль показалась странной, словно это примечание случилось не в ритме, а поверх происходящего.
  
  - Антиалина? Это еще кто?! - спросила она изумленно, попутно избавляясь от прилипчивого чувства странности.
  
  - Это твое подсознание - твой собиратель потерянного духа. У каждого хранителя подсознание стремится слиться с сознанием и необычайно активно, - сказал Зеленый доверительным тоном. - Когда собиратель духа проявляется впервые, то часто кажется враждебным. Но на самом деле это полезно, потому что помогает понять упущенное. Однако с ним еще нужно научиться обращаться, поскольку собиратель духа не всегда проявляется на уровне действительных вещей, а часто лишь в восприятии хранителя, прорываясь глюками, - опекун скорчил еще рожицу.
  
  - Объясни понятнее, Зеленый, - Алина снова начала злиться.
  
  Опекун игнорировал ее эмоцию.
  
  - Слушай меня внимательно, Алинушка, - произнес он. - Не знаю, готова ли ты к этой информации, но я все же расскажу тебе.
  
  - Не тяни резину! - Алину раздражало неведение. Вдруг промелькнула мысль, что вот в таких ситуациях человек воспримет любую информацию как правдивую. Просто потому, что не может больше находиться в подвешенном состоянии.
  
  - Хранители - существа необычные, - явно осторожничая начал Аристарх. - Они отличаются от простых людей и даже чародеев тем, что у них на поверхности все грани их сущности, - он сделал небольшую паузу. - Стало быть, если какая-то грань упущена, запрятана, собиратель потерянного духа начинает выталкивать ее на поверхность, чтобы хранитель вспомнил о ней.
  
  Алина заерзала на месте.
  
  - Ты хочешь сказать...
  
  Зеленый остановил ее жестом, не терпящим возражений.
  
  - Обычно эти грани начинают проявляться, когда хранитель достаточно опытен и понимает, что это за явление и как к нему относиться. - Он надул щеки от важности. - Но ты же у нас уникум! Получается, Леи считает, что тебе пришла пора познакомиться с собой поближе.
  
  - Но почему? - спросила Алина.
  
  - Скорее всего, это из-за того, что тебе... - внезапно Аристарх прервал свою речь и уставился в землю.
  
  Алина давно заметила за опекуном такую странность. Вот он говорит и что-то объясняет, но вдруг прерывается на полуслове и замолкает. При этом он прячет глаза. Сейчас было то же самое.
  
  - Зеленый, - позвала она.
  
  Аристарх встрепенулся и повернулся к Алине. Вид у него был такой, словно он только что вышел из глубокой комы.
  
  Алине захотелось рассмеяться, но она пересилила желание.
  
  - Ты опять прервался на полуслове, - сказала она, не решаясь озвучить подозрения. - Что ты хотел сказать?
  
  - Ах да, - буркнул опекун. - Совсем я одурел с этими волшебностями, - он не смотрел ей в глаза.
  
  Алина проникла в ум к Зеленому, но прочла там только растерянность. Оказалось, он вовсе не избегал ответов на вопросы, он не помнил последней фразы. Это окончательно сбило с толку.
  
  Опекун кашлянул, приобрел бодрый вид.
  
  - Воспринятое сегодня не должно тебя пугать, - сказал он с важностью, словно не был в отключке еще пару минут назад, - потому что было проявлением граней, которые ты, будучи обычным человеком, запрятала в самые глубины подсознания.
  
  - Я ничего не понимаю, - твердо сказала Алина. - Объясни проще.
  
  Аристарх хитро улыбнулся.
  
  - У всех существ: и у людей, и у чародеев, и у фей, есть скрытые качества. Некоторые из этих качеств до поры прячутся за границей внимания защитным механизмом. Не сразу положено ведать все тайны мироздания неокрепшим и неготовым умам. Об этом мы пока не станем говорить. Рано тебе. А вот другой момент, необходимый для обсуждения, рассмотрим. Да повнимательнее. А именно скрытые качества, которыми не пользуются в окружении других существ, считая их чем-то гадким и постыдным. Стало быть, существа пытаются скрыть такие качества поглубже, в тайниках своего подсознания. - Зеленый соскочил с крыльца и принялся расхаживать перед Алиной. - Например, ты считаешь, что хорошо уступать место старушкам в общественном транспорте. Но при этом тебе самой очень хочется посидеть, особенно у окна, посмотреть на проплывающий мимо пейзаж и суетящихся людей. Приятно наблюдать за своим пассивным движением сквозь пространство и время. Это нравится всем людям. Так ведь? - он остановился и пристально посмотрел на Алину.
  
  - Ну, допустим, - согласилась она. - Продолжай.
  
  Зеленый снова начал расхаживать.
  
  - Вот сидишь ты в транспорте, у окна, и тут входит старушка. Сразу же возникает ситуация с выбором. Уступить место старушке и лишить себя удовольствия расслабиться, или же сделать вид, что ты не заметила рядом ни одной старушки и сосредоточена на рассматривании происходящего за окном, - опекун довольно потер ладони и остановился. - Согласись, ситуация патовая, - он подмигнул. - В любом случае, ты останешься с носом. Потому как, уступив место, ты наступишь себе на горло, хотя и будешь удовлетворена своим поведением, а не уступив, всю дорогу будешь думать об этом и не расслабишься как следует, - Аристарх хохотнул и замолчал.
  
  Алина задумалась. Похоже, Зеленый был прав. Она сама не раз оказывалась в подобных ситуациях.
  
  - И какой правильный выход из положения? - спросила она.
  
  Опекун поднял кверху указательный палец.
  
  - Не спеши, дорогуша, - приказал он тоном наставника. - Все по порядку. Воистину, выбор существует не зря. Хотя бы раз попав в подобную ситуацию и осознав все нюансы, каждый, кто готов принять себя таким. каков он есть, будет сидеть на месте совершенно невозмутимо, даже если рядом будет находиться сто старушек, - он приподнял брови и склонил голову. - Тот, кто не готов принять это качество в себе, будет каждый раз мучительно выбирать, снова и снова, не получая ничего кроме разочарования. Будет тешить себя слабой отговоркой, что он совестливый человек. На самом деле, нежелание уступать место, никуда не исчезая, уходит на подсознание, - Зеленый опустил палец и снова застыл в ожидании реакции Алины.
  
  - К собирателю потерянного духа? - спросила она.
  
  Зеленый радостно кивнул головой.
  
  - На самом деле, такой человек просто отвернулся от части себя и закрыл ее подальше от своих же глаз, - опекун снова уселся рядом с Алиной. - Или еще чего хуже. Вот возьмешь ты и затаишь обиду на шепчущихся за твоей спиной старушек.
  Алина удивилась и смутилась.
  
  - Ты за мной снова следил? - брякнула она, понимая всю нелепость своего вопроса.
  Аристарх скорчил рожу, которая отражала все вместе, и проказника, пойманного с поличным и смущение Алины, и самым странным образом, видение ситуации целиком.
  
  - Я не обижалась на тех старушек, - буркнула Алина.
  
  - Хуже, - хитро улыбаясь, возразил Аристарх. - Ты их испугалась, - он хихикнул.
  Алина покрылась мурашками, вспоминая утреннее состояние.
  
  - Ну да не суть, - остановил наступающую реакцию стыда Зеленый. - Важно, чтобы ты поняла другое. Вот испугалось твое ты этих старушек, но признавать этого не хочет и ну пихать страх в подсознание. А на страх и затаившаяся обида приклеиться хочет. И вот сидишь ты в транспорте, заходит старушка, ты ее видишь, но вставать не хочешь. И растет в тебе такое чувство уверенности, что ты имеешь право сидеть и не уступать места, словно это справедливое деяние. Откуда в тебе такое чувство? Ну-ка думай!
  
  Алина, смущенная и встревоженная, проживала в воображении чувства и события, представленные Аристархом, как наяву.
  
  - Из собирателя потерянного духа? - промямлила она.
  
  - Верно, но почему? Почему ты себя так чувствуешь? - Зеленый уставился ей прямо в глаза.
  
  Алина встревожилась еще больше, в голову ничего не шло, и это беспокоило все сильнее. Ум словно оцепенел от нарастающих чувств, застыл и признал поражение. Алина перестала чувствовать тело, ощущая тревогу всей собой.
  
  - Хватит, хватит, Алинушка, - голос Аристарха прозвучал словно из-под земли или с далекого расстояния. - Соберись, дорогая.
  
  Алина медленно вернулась осознанием в тело. Она часто дышала, ладони и щеки горели, пальцы нервно отстукивали незнакомый ритм. Она не смогла поразиться таким ярким, но совершенно незнакомым и неосознаваемым ощущениям. Что-то ей не позволило. Вместо этого она спокойно отметила странность происходящего и собралась волей в себя.
  
  Зеленый всем своим видом выражая доверие, склонился к ней.
  
  - Сейчас, Алинушка, я показал тебе, как легко навести пагубное состояние на неподготовленного хранителя. Именно твое незнание себя привело к такому результату. Твои чувства и мысли были не гармоничны, не коллинеарны в том моменте, поэтому ты так легко провалилась в морок. Я тебя заблокировал, направив на усиление твое чувственное, которое зафиксировал на испытываемой тобой неуверенности в себе, отключив ум через эту же неуверенность, просто растянув ступор. Также действуют серые маги, только часто не напрямую, в действительности, а через саму тебя, в твоей психике, притворяясь ею, - он подмигнул и проник в восприятие Алины чем-то легким и щекочущим чувства. Аристарх подмигнул еще раз и тревога, беспокойство ушли, словно их и не было. - Это тоже наведенное состояние, только приятное, - заявил он, - чтобы ты увидела насколько открыта незащищенная знанием и навыком психика.
  
  - Такое возможно? - Алина испытала два состояния одновременно: чувство несуразности своего вопроса ввиду явности происходящего и испуг от мысли о наведенных радости и блаженстве. В этом было столько неестественного, что даже слегка скрутило живот.
  
  - Теперь по старушкам, - этими словами Зеленый окончательно вернул Алину в состояние спокойствия, заодно устранив неполадки в животе. - Чувствуешь ты справедливость собственного решения, потому что те старушки у подъезда поступали по отношению к тебе нехорошо, как ты считаешь.
  
  Алина опешила, проникаясь пониманием.
  
  - И вот на таких неосознанных чувствах и таким образом моделируется твое поведение. Заметь, старушка зашедшая в автобус, могла никогда никого не обшептывать за спиной, - Аристарх хрюкнул.
  
  - Это что же выходит, - у Алины в голове стал четко прорисовываться смысл понятого, - если бы я разобралась на уровне сознания с теми старушками у подъезда, то у меня бы не возникло чувства, что не уступать старушке в транспорте это справедливо?
  
  - Именно, - подтвердил Аристарх, - и заметь насколько искажен результат. Ты ведь и не понимаешь, откуда в тебе это чувство справедливости, а руководствуешься им уверенно. Отпор давать, если и стоило, то тем старушкам-сплетницам. В общем, запрятанные в подсознание качества или желания всегда можно повернуть против хозяина, - сказал он тихо. - И именно об этом я говорил, поясняя тебе проявление антиалины. Если существо не прячет, свои негативные или позитивные качества в подсознание, а осознает, приемлет их все, и полностью, то такое существо всегда свободно и осознанно в выборе. А хранителям владеть собой и осознавать себя ежемгновенно просто необходимо. Понятно?
  
  Алина наморщила лоб.
  
  - Подведем итог - у меня есть отвергнутые и скрытые желания или качества, и поэтому я провалилась в то состояние.
  
  - Именно! - воскликнул Аристарх. - И сейчас они начали всплывать. Между прочим, принятие самой себя - лишь малая часть возможностей в существующих опциях подсознания. Иногда оттуда такие вещи всплывают, которые ты и знать не знаешь, но откуда-то знаешь. Лично я видел такие метаморфозы и откровения - ой-ей-ей! Самые наивные мудреют на глазах и выдают потоки озаренческой и провидческой информации "на ура", существа становятся ловчее, быстрее прямо на глазах, - он закатил глаза. - Подсознание - великая вещь. Некоторые даже телепортируются через него на троичном измерении, напрямую, не используя порталы.
  
  Зеленый сделал паузу и посмотрел Алине в глаза, считывая верно ли усваивается информация. Оставшись удовлетворенным, он продолжил:
  
  - Собиратель потерянного духа - штука мудрёная. Стало быть, пока ты ничего не понимаешь, потому что подсознание оно и есть подсознание. Именно поэтому ты просто проваливаешься в пустоту, - он шумно выдохнул. - Со временем, ты вспомнишь все, что хранит твой собиратель потерянного духа и станешь цельной личностью, разовьешься необычайно. Подсознание и его знания станут доступны тебе в любой момент времени. Антиалина станет Алиной. Это избавит тебя от многих неприятных сюрпризов при встрече с серыми магами, - опекун сделал важное лицо. - Собственно, именно поэтому собиратель потерянного духа проявляется у хранителей так настойчиво. Это природный защитный механизм.
  
  - Я поняла, о чем ты говоришь, - Алина постучала пальцами по крыльцу, вспоминая жест, сделанный ранее в непонятном, беспричинном состоянии тревожности. Она снова удивилась чувству странности, возникающему из-за неосознаваемых движений тела. Сознание переключилось в иное состояние, и она продолжила так, словно не думала только что о совсем других вещах: - Вся проблема в том, что из твоего примера понимаешь, все вокруг либо эгоисты, либо трусливые эгоисты, а это сложно принять, - она шмыгнула носом.
  
  - Есть еще одна категория существ, - Зеленый подмигнул.
  
  Алина горько усмехнулась.
  
  - Кто же в нее входит?! Слепые?
  
  - Нет, не слепые, - улыбнулся Аристарх. - Я говорю о третьей категории существ, которые не испытывают в этой ситуации никакого дискомфорта и при этом не остаются закоренелыми эгоистами.
  
  - Перестань дразниться, Зеленый, - взмолилась Алина.
  
  - Как думаешь, что это за существа? - не унимался опекун.
  
  - Ездят на такси? - с большой толикой иронии в голосе произнесла Алина.
  
  - Нет, - хихикнул Зеленый.
  
  Алина сощурила глаза.
  
  - Я сдаюсь, - сказала она сердито. - А если ты мне не скажешь сейчас же, кто эти существа, я начарую себе паяльник.
  
  Опекун округлил глаза и хмыкнул.
  
  - Ладно. Открою тебе секрет, - он приложил палец к губам. - Такое существо с радостью уступает место старушке, и у него не возникает мысли о том, что это мешает его удовольствию, - он выдержал очередную паузу и продолжил: - Для этого существа нет такого места, где бы ему было неудобно или плохо. И это все потому, что его собиратель потерянного духа пуст. А еще, старушки часто не ездят на том же транспорте, на котором передвигается такое существо. И место у окна свободно.
  - Я не поняла, - удивленно произнесла Алина. - Почему старушки не ездят в том же транспорте, на котором едет это добрейшее существо, и почему место свободно? - она задумалась на мгновение. - Леи награждает существо за хорошее поведение? - она поразилась догадке.
  
  Зеленый сморщил нос, всем своим видом показывая, что Алина сделала неверное предположение.
  
  - Ну до чего же ты смешная! Дело вовсе не в Леи, хотя такое тоже бывает, - он поднес руку к своей груди и постучал по ней кончиками пальцев.
  
  Алина невольно замедлилась восприятием. В памяти поплыли скачками моменты, где Аристарх делал паузы. Их обилие охватило и обволокло Алину. Пальцы опекуна вдруг запорхали в неестественно медленном режиме, отстукивая на груди незнакомый ритм. Алина встряхнула головой - Зеленый задвигался с обычной скоростью. Удивление заполнило психику до краев.
  
  - Все дело в самих существах, - продолжал Аристарх. Их отношение к жизни соответствует гладкому течению событий, они сами - гладкое течение. Стало быть, дела старушек сложатся таким образом, что им не надо будет ехать именно в том транспорте.
  
  Алина необычным способом перемещалась в самой себе не в силах выбрать ни одного направления. Мысли о странных постукиваньях пальцами соперничали с тем, что говорил Зеленый и с удивительным опытом замедления хода событий. Наконец что-то случилось и сознание зафиксировалось на словах опекуна. От мгновенного и поразительного понимания Алина вскочила.
  
  - Это изумительно! Разве такое бывает?!
  
  - Представь себе, - заверил Аристарх. - Но не забывай, так происходит по причине полного отсутствия у этих существ суждений и любой корысти, в том числе заинтересованности в собственном удобстве, - он тоже встал. - Среди людей таких немного, к сожалению. Не осознали еще человеки этого и слишком зациклены на желаниях. Я уже молчу про их собирателей потерянного духа. Они всегда переполнены. - Он вдруг спохватился. - Хотя я и сам еще далек от совершенства.
  
  - Повезло же этим бескорыстным существам! - с завистью в голосе произнесла Алина.
  
  - Почему повезло? - лицо Зеленого так и светилось. - Они получили это качество не потому, что такими уродились. Они его заслужили. И нет большего счастья, чем обладание подобным бескорыстием. Ведь это полная свобода!
  
  - Как они это заслужили? - голос Алины слегка дрогнул от предвкушения чуда.
  Зеленый развел руками.
  
  - К сожалению, я не владею этой информацией, - сказал он с грустью. - Говорят, что никаким образом нельзя объяснить, как этого добиться, что это можно понять, лишь достигнув такого состояния. Каждый, кто добрался до этой вершины, шел уникальным путем, - он поджал губы и выглядел расстроенным. - Нет никакого сходства путей в двух разных случаях. Стало быть, поэтому это такая ценная вещь.
  Алина уже самозабвенно витала в облаках. Казалось, обладай люди таким даром, это было бы прекрасно - все были бы счастливы. Никаких интриг, равнодушия и прочих ужасных вещей, царящих на Земле, не существовало бы. Да и во всех других мирах тоже. Фантазия уносила все дальше от мира, от реальности в прекрасную заоблачную даль. Туда, где существа всех миров живут в согласии и взаимопомощи, ни в чем не нуждаясь.
  
  - Алинушка, ты что плачешь? - откуда-то издалека донесся голос Аристарха.
  
  Она словно вернулась из зеленого оазиса в безжизненную сожженную солнцем пустыню. Навернувшиеся слезы послушно просохли. Такие приятные глазу картины исчезли в закоулках сознания.
  
  - С чего ты взял?!
  
  Зеленый не стал лезть на рожон.
  
  - Да так, показалось, - сказал он.
  
  Мысли о бескорыстных существах взбудоражили Алину. Она не ожидала от себя такой реакции и была растеряна.
  
  - Пожалуй, я пойду, Зеленый, - буркнула она. - Что-то я устала, да и на Сарасе уже вечер.
  
  Опекун положил ладонь ей на плечо.
  
  - Ты, главное, ничего не бойся, Алинушка, - его голос звучал по-отечески тепло.
  
  - Все, что с тобой происходит, совершенно нормально.
  
  - Да, я понимаю, - устало произнесла Алина. - Ты иди, Аристарх. У тебя, наверное, много дел, - ей хотелось поскорее остаться одной.
  
  Зеленый внимательно посмотрел на нее, погладил с нежностью по голове.
  
  - Хорошо, Алинушка. До встречи, - он встал и исчез за дверью.
  
  
  ***
  Алина сидела на крыльце довольно долго. Идти домой не хотелось, хотелось чем-то перекрыть разговор с Аристархом, словно надо было отбросить его на время, забыть, отвлечься. Психика стремилась сгармонизироваться.
  
  Внезапно Алину посетила идея, и внутри сразу все встрепенулось от предвкушения.
  
  - Таймур, - тихо позвала она.
  
  Несколько мгновений ничего не происходило. Алина уже начала волноваться, что утеряла связь с пегасом, но тут в вышине послышался шум мощных крыльев. Таймур мягко опустился на землю, подошел к Алине и ткнулся мордой в ее плечо.
  
  Она обняла пегаса за шею и слегка потрепала по гриве.
  
  - Прости, что беспокою по пустякам, - прошептала она, - но только ты можешь развеять грустные мысли.
  
  В уме возникла мысль Таймура: "Я рад помочь. Куда отправимся?"
  
  - Просто вверх и вперед, так чтобы дух захватило, пожалуйста, - попросила Алина, взбираясь на пегаса.
  
  "Как пожелаешь, юная хранительница".
  
  В следующее мгновение Таймур взмахнул крыльями, и ветер засвистел в ушах. В один момент они оказались высоко над землей. Алина посмотрела вниз. Под ними величественно проплывали живописные пейзажи Волшны. Нахлынул восторг и перехватило дыхание, но дискомфорта это не вызвало. По телу переливались энергетические волны, от макушки к ступням и обратно. Кончики пальцев слегка онемели.
  
  - Какая красота! - наконец-то, смогла произнести она.
  
  "Смотри и радуйся, что являешься хранителем этого", - вновь возникла в уме мысль пегаса.
  
  Таймур вдруг резко спикировал вниз, и они едва не задели крыльями самую высокую сосну. На мгновение захватило дух. Алине показалось, что они запутаются в кроне и упадут вниз. Но этого не произошло и они, пригладив верхушки деревьев, снова взмыли вверх, в небеса.
  
  Волна адреналина стихла, вместо переживаемого возбуждения Алина озарилась необычайным вдохновением и прокричала во весь голос:
  
  - Это волшебно! - она не услышала саму себя от свистящего в ушах ветра.
  
  Казалось, кровь в жилах вот-вот закипит от безумных скоростей.
  Внезапно ощущения притупились, и спокойствие заполнило ее. Что-то сильное и уверенное проникло в ум. Это было намерение, намерение добиться того чудесного состояния, о котором рассказал Зеленый. Стать бескорыстным существом!
  
  Алина снова прокричала во все горло:
  
  - Клянусь перед чудом этого момента, что достигну состояния бескорыстия, что никогда не сверну с пути, и ни за какие соблазны не откажусь от поставленной цели!
  
  Когда она произнесла последнее слово клятвы, небо из голубого превратилось в пурпурное, и на фоне потемневшего небосвода полыхнула яркая молния.
  
  Ослепительно-белый зигзаг мгновенно разверзся гроздьями электрических разрядов. Прокатился мощный раскат грома.
  
  Алина посмотрела вниз. Там виднелись поросшие травой холмы-близнецы, пролегающие во все стороны. Множественные молнии одновременно вонзились в зеленые возвышенности.
  
  "Они приняли твою клятву, юная хранительница".
  
  - Где мы, Таймур? - Алина растерялась от такой смены обстановки.
  
  "Это точка средоточия, - проскользнула мысль в ответ. - Источник, начало и конец всего".
  
  - Почему мы здесь? - снова спросила Алина.
  
  "Это точка средоточия. Ты дала клятву, приняла решение, создала новое намерение. Это начало твоего пути к бескорыстию. В Волшне этот момент очевиден и является искателю в начале пути и в том виде, где новое намерение достигнуто".
  
  - Это значит, что я смогу стать бескорыстной? - обрадовалась Алина.
  
  "Это значит, что ты увидишь то, что увидела сейчас, если станешь бескорыстной".
  
  Алина еще раз бросила взгляд вниз. Как по мановению кого-то невидимого холмы сразу исчезли, небо снова стало голубым, а внизу, как прежде, замелькали сосны.
  Полет продолжался, но в уме уже не бушевали страсти, не было разлада. Стало так спокойно, как это бывает с человеком, который точно знает, чего хочет и уверенно идет к цели, шаг за шагом. Вдруг вспомнилась Людочка в березовой роще, Белара и видение подруги, мгновенно преобразившее ее. И прямо сейчас, в этом моменте, Алина словно соединилась с Людой чувствами и мыслями, всей собой ощущая ее состояние в тот миг.
  
  От необычного яркого переживания Алина отвлеклась только тогда, когда они с Таймуром зависли напротив ее балкона.
  
  - Спасибо, ты так помог мне, мой хороший, - она с благодарностью прильнула к пегасу.
  
  "Зови всегда", - мысль в ответ.
  
  Алина аккуратно соскользнула на балкон. Пегас тут же исчез. Она осталась в одиночестве.
  
  На улице уже стемнело. Было гораздо темнее, чем Алина ожидала. Подышав свежим воздухом еще немного, Алина вошла в квартиру. По дороге в свою комнату, она заглянула к бабушке. Та спала в кресле. Укоризненно вздохнув, Алина подкралась к ней на цыпочках и накрыла шалью. Затем Алина также осторожно проскользнула в свою комнату.
  
  Кровать показалась невероятно мягкой и уютной. Кутаясь в одеяло и засыпая, Алина памятью скользила по прошедшему дню. Внезапно и не спросясь, перед взором возникло видение: вход в древний храм с ведущими к нему каменными ступенями. Откуда-то появилась мысль, что в храме сокрыты все тайны мироздания. Одну из этих тайн, самую важную, Алине еще предстояло узнать. Видение исчезло, а вслед за ним и ощущение того, что за дверьми храма, там, в глубине, знание и самодостаточность. Последней проскользнувшей мыслью стало беспокойство, что она так и не станет хранителем и не узнает этой тайны.
  
  
   ***
  Во мраке колыхался отблеск свечи. По стенам пробегали зловещие тени. Казалось, что тьма заполнила собой весь мир и пожрала свет.
  
  Верочка, сидевшая на полу перед свечой, бормотала себе под нос:
  
  - Беккырым заснута фарокос дабита круш.
  
  Пентакль слов всасывал собой воздух. Перед лицом Верочки повисла еле заметная воронка, вращавшаяся против часовой стрелки.
  
  Все вокруг, повинуясь заклинанию, приобрело неясные очертания, и каждый предмет в комнате перестал отбрасывать тень. От нахлынувшего порыва ветра пламя свечи погасло, но через секунду вспыхнуло вновь с еще большей силой.
  
  В отблеске свечи на полу Верочка приняла свой истинный облик. Она занесла сухую костлявую руку над свечой так, что кончик пламени коснулся ладони, и принялась перебирать пальцами.
  
  Прикрыв веки, она с наслаждением произнесла хриплым голосом:
  
  - Ах, как хорошо! Огонь - моя животворная стихия. Только он способен пожирать все без разбора.
  
  В комнате запахло горелой плотью.
  
  - Только не надо есть свою старую подругу Давиду, - она хохотнула и отдернула руку от свечи. - Кто будет служить тебе так верно, как я? Кто принесет тебе столько пищи?
  
  Пламя свечи колыхнулось, словно согласившись.
  
  Давида принялась шептать еще одно заклинание. Слова наполняли воздух ядовитым запахом, заставляя его уплотняться. Очертания комнаты исчезли, вместо этого проявились стены, покрытые слизью, в которой копошились белесые мелкие твари. Все вокруг заполнилось смрадом.
  
  Давида втянула воздух с наслаждением и стала призывно повторять, слегка покачиваясь в такт словам:
  
  - Захар, Захар, - голос становился тише с каждым слогом.
  
  Пламя свечи разгоралось все ярче. Скоро оно стало ослепительно-белым. Все звуки исчезли. Воронка колыхнулась. Прямо перед лицом Давиды возникли огромные глаза. Их цвет менялся каждое мгновение. Зрачки бешено, разсинхронно вращались, пока не остановились на ней. Глаза перестали менять цвет, став серыми. Настройка зафиксировалась, отозвавшись знакомым ощущением в голове. Давида упала ниц перед глазами и принялась часто и поспешно кланяться.
  
  - Зачем звала меня, старуха?! - казалось, голос шел отовсюду. - Ты оторвала меня от дел. Я этого не выношу!
  
  - Прости мне мою дерзость, Захар, - пролепетала Давида, - но у меня есть веские основания, чтобы позвать тебя, - слова дрожали, истекая страхом.
  
  - Говори, и побыстрее, - грозно сказал голос.
  
  Невидимая, но всюду проникающая волна, сверкающая гневом, прокатилась предчувствием смерти. Такое Давида узнавала и чуяла всей собой всегда. Она вся съежилась от исходящей угрозы, но взяла себя в руки и продолжила:
  
  - О, Захар, я звала тебя, чтобы снова доложить о сложившейся ситуации, как ты приказал.
  
  Глаза моргнули, голос молчал. Почудилось чудное движение пальцами, словно перестук по дереву. Не уловив его принадлежности, Давида отмела образ. Странный интервал придал ей смелости, словно прервав собой угрозу хозяина.
  
  Давида встрепенулась, сбрасывая оцепенение, и начала доклад:
  
  - Новая хранительница осваивается в Волшне. Мне об этом постоянно докладывают наблюдатели. - Давида запнулась, вспоминая, что хотела сказать. - Она проявила себя многими талантами. Зеленый не может на нее нахвалиться. У нее девять баллов по силе, и когда во время приворота я побывала в ней, когда захватила ее тело, я поняла, что это не предел, - у Давиды засосало под ложечкой от нетерпения. - Эх, жаль, что тогда ей уже приставили охранителя, - она замолчала.
  
  В ответ раздалось только хмыканье и повеяло волнами интереса.
  
  Тогда Давида продолжила:
  
  - Она уже осваивает систему контроля над страной, летала к Агрипине. Та их с Людкой перепрошила. Пегаса ей прикрепили по имени Таймур. Говорят, сильный и умный зверь, - она снова замолчала, ожидая реакции.
  
  Глаза моргнули.
  
  - Хранительнице не вредить! По-крайней мере, физическим образом. Наблюдать и докладывать. Тебе есть, что еще сказать? - зрачки превратились в тонкие щелки.
  Давида почтительно склонила голову.
  
  - Нет, хозяин, - она на всякий случай пала ниц. - Я поняла. Все будет в лучшем виде, ты же меня знаешь.
  
  - Знаю, знаю, - в голосе послышались хвалебные нотки. - Скоро день прозрения. К тому времени я должен восседать на троне Перуна и праздновать свое назначение, - голос замолк ненадолго, а потом произнес: - Волшна важный объект для повелителя. Смотри не завали все дело, найди место портала, а иначе, больше никто во всех мирах и не вспомнит, что была такая Давида, - голос снова зазвучал угрожающе.
  
  Давида прижалась к полу.
  
  - Я послушна, хозяин, - сказала она, снова подпадая под гнет угрозы смертью.
  Глаза растворились в воздухе, пламя свечи затрещало. Все стало прежним, пространство, улепленное слизнями, сменилось стенами уже привычной комнаты, ставшей временным пристанищем.
  
  Она еще долго сидела на полу и шептала заклинания. За этим занятием ее застал рассвет. Костлявое тело вновь начало покрываться нежной детской кожей. Ощущение бодрой юности поглотило. Через мгновение трансформация была завершена, а когда солнце полностью взошло, Верочка Звягинцева, чистая и причесанная, сидела на кухне и пила чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"