Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
  Глава II
  Серебряные токи силы
  
  ***
  Проснувшись утром, Алина подпрыгнула на кровати. Цунами бодрости прокатилась по телу и уму.
  
  Необычные волшебные чувства переполняли с головой, заставляя вновь и вновь в мыслях проживать чудеса, произошедшие днем раньше, словно память без устали проигрывала одну и ту же интересную пластинку.
  
  Внезапно раздался голос Зеленого:
  
  - Доброго утречка, дорогая моя. Вставай, я тебя уже жду, да не забудь предмет, о котором я говорил.
  
  Алина с опаской огляделась по сторонам. Никого. Голос опекуна, хотя и звучал странно, чуть вибрируя, но галлюцинацией не был. Она знала это совершенно точно. Людочка была права. Алина просто знала это. Тем не менее Аристарха было слышно только ей, ведь бабушка не прибежала с топором, а уж за ней бы не заржавело в случае чего.
  
  - Не забудь про мелодию-пропуск, - напомнил опекун.
  
  Алина кивнула и посмотрела в потолок, ожидая дальнейших инструкций. Зеленый молчал.
  
  Ни с того ни с сего в голову пришла удивительная мысль, словно состояние живого воображения, насыщенного яркими образами и чувствами, возникшее в Волшне, проникло в Алину даже на Земле. Пришедшая мысль, множась образами, ясно показала, что чувствуют всякие наполеоны и всемогущие волшебники, обитающие в психиатрических больницах. Они слышат голоса, которых никто больше не слышит! Может, их заболевание вовсе не то, чем видится человечеству и ученым? Может, в каком-то из миров или даже на Земле, сидят чародеи и думают свои мысли, обсуждают свои дела, а такие вот больные люди слышат их обсуждения или вообще считают эти мысли и рассуждения своими, транслируют их, как радио музыку - нон-стоп, не имея возможности прервать чужой мысленный поток и понять, что живут в обычном мире, что не являются наполеонами, чародеями высших гильдий и сословий.
  
  В таком случае чужие вредоносные мысли, приходящие с детства, могут менять поведение личности, тоже не считаясь посторонними просто потому, что ребенок мал и неспособен задаться таким вопросом. Даже взрослый, думающий любую мысль, посчитает ее своей.
  
  Алина порылась в памяти, но не нашла ни одного случая, в котором человек подозревал в чужеродности мысль, возникающую в собственном уме, а если и сомневался, то сам этот факт приводил его в психиатрическую лечебницу. Как заключение, в уме прочно закрепился вывод об осторожности при настройке на чужие мысли, на случай, если вдруг придется столкнуться с ментальным потоком от чародеев из созвездия Тау Кита.
  
  Алина усмехнулась, поражаясь продуманному и тому, как слышатся умом собственные фразы - нетипичные для лексикона.
  
  Чувство нереальности накрыло ее, смущая одновременностью возникшей радости от понимания и дискомфортом от сложности рассуждения. Было удивительно и странно, как такое могло прийти в голову.
  
  Размышления прекратились внезапно, сложные незнакомые чувства растворились вмиг. Алина этому даже обрадовалась, испытывая облегчение, словно снова обрела почву под ногами.
  
  Она потянулась, соскочила с кровати, оделась и принялась перебирать свою нехитрую собственность. Вот шарик для пинг-понга, вот стеклянные бусы - подарок Пашки на восьмое марта. Взгляд упал на серебряный браслет, найденный на улице три года назад. Тогда он был великоват. Алина примерила браслет. Теперь он был впору.
  
  - То, что надо, - буркнула Алина, но надевать украшение не стала. Браслет удачно расположился в нагрудном кармане рубашки.
  
  ***
  Позавтракав на скорую руку и, поболтав с бабушкой, Алина с трепетом в сердце отправилась в рощицу.
  
  Выйдя из подъезда, она встретила все ту же компанию. Недруги расположились на скамье и, казалось, ждали, когда Алина выйдет на улицу. Словно подтверждая это, Верка встала и направилась к ней. Алина поморщилась: предстоял неприятный разговор.
  
  - Ну, и куда мы направляемся? - ни один другой голос в целом мире не казался Алине таким противным.
  
  - Это тебя не касается, - сквозь зубы ответила она.
  
  - Тогда может ты своей подружке Дашке расскажешь? - Верка прищурила глаза. - Ой, прости, я забыла, у тебя же теперь нет такой подружки, - она явно была довольна своей речью.
  
  Не показав смущения, Алина спокойно ответила:
  
  - Зато теперь у тебя есть такая подруга. Вот у нее и спрашивай, куда она ходит.
  
  Что там дальше визжала Верка, Алину не волновало. Она во весь опор бежала в рощу в предвкушении волшебства. На одном дыхании она примчалась к березе, осмотрелась, уселась поудобнее, закрыла глаза и сразу же уловила ощущение прыжка. Почти автоматически в уме зазвучала мелодия-пропуск.
  
  Она открыла глаза. Волшебный лес снова встретил Алину радужным сиянием. Все так же пели птицы, все тот же цветочный аромат радовал и бодрил. На той же самой ветке сосны снова сидел ворон и внимательно смотрел на нее.
  
  Алина слегка растерялась.
  
  - Мое почтение, Филипп, - промямлила она со смущением. Еще неделю назад она бы отлично посмеялась, если б ей предложили поздороваться с птицей.
  
  Ворон наклонил голову, словно пытаясь посмотреть на Алину под новым углом.
  
  - Необязательно здороваться в таком формате, - хриплым голосом сообщил он.
  
  Алина вздрогнула, но взяв себя в руки, спросила:
  
  - Ты говоришь?
  
  Ворон каркнул и, расправив крылья, ответил:
  
  - Это очевидно, - в его голосе промелькнула смешинка.
  
  Не обратив на это внимания, Алина снова задала вопрос:
  
  - Что ты здесь делаешь?
  
  - Смотрю за порталом, - на этот раз ворон ответил серьезно.
  
  Алина собралась задать еще вопрос, но тут снова раздался требовательный голос опекуна:
  
  - Я тебя жду.
  
  Чувствуя себя глупо, она присела в реверансе перед вороном, тот кивнул головой с величием достойным королей.
  
  Алина пустилась бегом.
  
  ***
  К домику опекуна она добралась слегка запыхавшись. Аристарх уже ждал ее в дверях. Он так широко улыбнулся, что стали видны почти все его зубы, белые и крепкие, несмотря на возраст.
  
  - Заходи в дом, красавица, - он призывно взмахнул руками. - Сегодня у тебя будет очень информативный день. Стало быть, я тебе кое-что расскажу, покажу, объясню. А чуть позже мы прикрепим твою силу. Принесла браслетик-то?
  
  Алина перешагнула порог.
  
  - Наверное, глупо спрашивать, откуда вы знаете, что это браслет?
  
  Опекун кивнул и закрыл дверь.
  
  - Ну так, принесла?
  
  - Конечно, принесла, дядя Аристарх.
  
  - Фи, никогда не называй меня дядей. Это дурной тон, - казалось, Зеленый снова обиделся.
  
  - Но как же вас называть? Дедушка вам не нравится, дядя вообще дурной тон! - надула губы Алина.
  
  - Да просто Аристарх или Зеленый и обращайся ко мне на "ты". Нам с тобой родниться надо, - опекун слегка похлопал Алину по плечу. - Ладно тебе, не раскисай. Сейчас я кое-что покажу, сразу станешь веселее. В прошлый раз мы на кухне отсиделись. Сегодня, стало быть, ты сможешь увидеть многое в моем доме.
  
  - Что тут еще можно увидеть? - удивилась Алина. - Если честно, в прошлый раз мне показалось, что кухня это и есть весь дом.
  
  - Напрасно ты, Алинушка, сделала такой вывод. Не все является таким, каким кажется. Заодно тебе и первый урок. Повтори, - потребовал Зеленый.
  
  - Не все является таким, каким кажется, - как попугай-попка проговорила Алина.
  
  - И притопни правой ножкой, - приказал Аристарх.
  
  - А зачем?
  
  - Когда хочешь что-то запомнить, произнеси это вслух и топни правой ногой. Лучше запоминается.
  
  Алина послушно повторила слова, притопнув ногой, хотя и не была уверена в такой сомнительной рекомендации.
  
  - Милости просим, - произнес Аристарх, распахивая маленькую дверку в стене, как казалось, в кладовую.
  
  Алина с опаской шагнула в открытую дверь и тихонько ойкнула. За маленькой дверью находился огромный зал, размером с кинотеатр, в который Алина ходила по воскресеньям. По периметру зала до самого потолка возвышались стеллажи, сплошь заполненные книгами и свитками. На каменном отшлифованном до блеска полу отражалось бликами ночное звездное небо, изображенное на потолке. По всему залу расположенные в хаотичном порядке возвышались колонны. Они лучились яркими, но тончайшими радужными нитями. Было непонятно, исходят ли они изнутри колонн, то ли наоборот, втекают в них из пустого пространства. Радужные нити были словно живые и часто вибрировали. Отражаясь на полу и на потолке, они создавали невероятный эффект, вызывающий неясное ощущение в груди. Казалось, Алина не стоит, а парит между потолком и полом, удерживаемая этим неведомым чувством, идущим из груди.
  
  Зал был наполнен неизвестными существами, похожими на нечто среднее между человеком и кошкой-сфинксом. Некоторые из существ были двухметрового роста, некоторые не достали бы Алине и до колен, если б встали рядом. Одни сновали туда-сюда, передвигаясь то на двух ногах-лапах, то на всех четырех, другие перекладывали бумажки из одной стопки в другую, сидя за письменными столами. Каждый стол непременно подходил размерами сидящему за ним сфинксу. Время от времени, кто-то из них вскакивал и кричал голосом, от которого сотрясался воздух и дрожали стекла в оконных рамах. "Г Е К А Т О!" После чего существо снова чинно усаживалось за стол или бежало с очередной бумажкой в другой конец зала.
  
  Некоторые из сфинксов, левитируя, работали на стеллажах. С того места, где стояла Алина, казалось, что существ удерживают в воздухе как раз радужные нити, потому что тонкие лучики прогибались под сфинксами сообразно их движениям и выглядели ярче, чем в других местах зала.
  
  - Это наши законники, - пояснил Аристарх, - они следят за тем, чтобы каждый закон, принятый Советом, соблюдался. А если заметят нарушение, преступнику не позавидуешь.
  
  - А что означает слово "гекато"? - спросила Алина.
  
  - Это слово означает момент вступления в силу закона, и произносится оно после соблюдения всех формальностей. Как только законник произнес это слово, оно особым образом пропечатывает принятое постановление в вездесущности.
  
  - Как простое слово может утвердить закон?
  
  - Дело вовсе не в слове, - ответил Аристарх. - Оно само по себе просто традиция. Стало быть, дело в особом настрое законников, когда они его произносят. Если ты сможешь достичь такого же ментального баланса, каким обладают законники, то будешь в состоянии самостоятельно создавать и утверждать законы.
  
  Волшна, объясняя, снова проникла в ум, чувства и проявилась множественными дорожками мыслей, образов, мечтающих и живых, приятными и влекущими событиями, настолько ярко и отчетливо проживаемыми, что Алина даже забыла, что это всего лишь картинки в голове.
  
  - Было бы здорово обладать такой способностью, - проговорила она, всплывая на поверхность сознания и одновременно удивляясь яркости только что прожитых образов.
  
  - Не спеши потирать руки, - опекун поднял кверху указательный палец. - Если бы было так легко достичь этого состояния, все кому не лень, создавали бы свои законы. Но, к счастью, эта способность передается от законника к законнику генетическим образом, а тонкости этого механизма скрыты печатью безмолвия. Чтобы блюсти такой баланс ментальности, законники уходят в себя и вывести их из рабочего состояния невозможно, даже если пушкой палить, - Аристарх уставился в одну точку и хихикнул, по всей видимости мысленно наблюдая метафорический образ, присланный Волшной. - Природа законников такова, что их связь с окружающим миром отрезается, когда они работают, - закончил он все еще улыбаясь.
  
  Зеленый тихонько подтолкнул Алину, давая понять, что разговор окончен и надо идти. Она послушалась и двинулась вперед, старательно обходя снующих существ.
  
  В этот момент появление Аристарха и Алины наконец-то заметили. Все законники одновременно и часто заморгали, забросили свои дела и принялись чинно кланяться. От этого они нисколько не растеряли важного вида.
  
  Алина поклонилась в ответ.
  
  - Достаточно кивнуть головой, - шепнул Зеленый.
  
  Навстречу им выступил законник ростом не больше метра и обратился к Алине:
  
  - Уважаемая предполагаемая хранительница нашего покоя и всей Волшны, приветствуем тебя в зале законов и присягаем тебе на верность с момента твоего вступления в должность.
  
  Алина вопросительно посмотрела на Зеленого. Тот едва заметно кивнул. Тогда она с почтением склонила голову и произнесла:
  
  - Благодарю за приветствие и клятву. В ответ хочу заверить, что обязуюсь соблюдать все принятые законы.
  
  Зал наполнился одобрительным гулом голосов. Аристарх удовлетворенно кивнул и надулся от важности. Судя по всему, Алина ответила, как следует.
  
  Они двинулись дальше. Законники с уважением расступались перед ними.
  
  Вскоре они оказались у двери, едва заметной на фоне общего великолепия.
  Зеленый спросил:
  
  - Ты готова?
  
  - Да, - ответила Алина с предвкушением. Она наслаждалась ситуацией. Страшно не терпелось пойти дальше. - Открываем? - спросила она взволнованным тоном, едва сдерживая восторг и любопытство.
  
  Зеленый распахнул дверь.
  
  ***
  Алина перешагнула порог и оказалась на улице. Солнце ярко поздоровалось. Теплый ветерок подхватил волосы. Певчие птички старались как могли, угождая слуху.
  
  - Это двор созидания миров, - прокомментировал Аристарх, - стало быть, сюда приходят все, кто хочет и может сотворить свой мир.
  
  Брови Алины сами собой полезли вверх.
  
  - Можно создать свой собственный мир? - она даже поперхнулась.
  
  - А как же? - деловито подтвердил Зеленый. - Только это не всем доступно. Это надо заслужить: многое знать и уметь.
  
  - Хотела бы я хоть одним глазком глянуть, как создают миры, - промямлила Алина мечтательно.
  
  - Почему нет? - словно сам себя спросил Аристарх. - Могу показать, только ты увидишь то, что уже сама знаешь, с чем знакома. Остальное ты просто не заметишь.
  
  - Почему? - возмутилась Алина.
  
  - Таков механизм творения, - важно сообщил Зеленый. - Сначала познай мир, тогда увидишь его таким.
  
  - Какая-то абракадабра, - буркнула Алина.- А почему здесь никого нет? Сейчас никто не творит свой мир?
  
  - Это только кажется, что никого нет, - загадочным тоном произнес Аристарх и неожиданно щелкнул пальцами.
  
  От этого у Алины зазвенело в ушах, хотя сам по себе щелчок не был сильным. Двор созидания миров наполнился разными полупрозрачными созданиями и пейзажами. Все словно проявились из воздуха. Из ниоткуда. Одно существо большое и лохматое плескалось в море, другое, напротив, совершенно лишенное волос, важно шествовало между стеллажами огромнейшей библиотеки. Ещё одно, синего цвета, парило в неком подобии аэродинамической трубы. Множество реальностей наслаивались друг на друга.
  
  - Очень удобное многомерное пространство, - шепнул Аристарх.
  
  - А как они умудряются не мешать друг другу? - спросила Алина.
  
  - Совмещения мест и миров, в которых находится каждое существо, не происходит. Так получается из-за чудесных свойств этого многомерного пространства. Видела когда-нибудь, как дребезжит натянутая струна. Тогда ее видно сразу во множестве положений. Вот и тут нечто подобное. Пространство дребезжит. Стало быть, оно может вмещать в себя какое угодно количество реальностей, при этом не создается сутолока.
  
  - Это удивительно, - только и смогла сказать Алина, хотя она ожидала от зрелища сотворения миров чего-то более грандиозного.
  
  Аристарх уже собрался щелкнуть пальцами, как вдруг лохматое существо направилось прямо на них и то создание, которое прохаживалось по библиотеке, тоже. Над их головами закружились едва видимые вихри высотой не более метра.
  
  - О нет, - растерянным голосом произнес Зеленый. - Стойте! - он почти взвизгнул.
  
  Но было уже поздно. Вихри над головами чудовищ слились. Лохматое существо и существо из библиотеки столкнулись и материализовались во дворе созидания миров в причудливом переплетении - их головы и плечи искривились. Они стали корчиться и выть от боли.
  
  Зеленый резко взмахнул руками. Существа немедленно потеряли материальность, на миг став полупрозрачными. Опекун развел руки в стороны и вихри существ снова разделились. Поочередно, существа материализовались во дворе созидания миров: испуганные, но невредимые.
  
  Аристарх щелкнул пальцами от чего у Алины опять зазвенело в ушах, но грозный тон опекуна заставил ее забыть о неудобстве.
  
  - Как можно нарушать график выхода?! - Зеленый негодовал.
  
  Лохматый опустил глаза и что-то булькнул.
  
  - Безответственно в высшей степени! - Аристарх был сердит. - Три мецикла размышлений.
  
  Лохматое существо снова что-то булькнуло. Алине показалось, что оно высказало слова сожаления, хотя как она могла это понять, было не ясно.
  
  - По мирам, - выдохнул Зеленый. Он так же быстро успокоился, как и вспылил.
  
  Существа кивнули головами на прощание и выпрыгнули.
  
  - Такой адекватный стирут, а допустил такую оплошность, - Зеленый выглядел озабоченным и удивленным. - Немыслимо - пройти сквозь точку средоточия одновременно. Такое здесь бывает крайне редко. Будто бы специально, - он вдруг замолчал и уставился в воздух над головой Алины, словно завис.
  
  Алина потянула Аристарха за рукав.
  
  - А что такое точка средоточия? - поинтересовалась она.
  
  Зеленый вмиг очнулся.
  
  - Через нее насыщается энергией время и пространство. Это своего рода портал, через который ничто становится чем-то.
  
  Алина, если что-то и поняла, то точно не на уровне речи, скорее, у нее сложилось неясное чувство и такой же размытый образ, создающие собой смысл непереводимый в слова.
  
  Зеленый посмотрел на Алину, словно пытаясь определить какой эффект оказало его объяснение, хмыкнул, будто что-то увидел и почти потащил ее к двери на другом конце двора. Перед тем как покинуть двор созидания миров, он задрал голову и снова бросил взгляд на небо.
  
  - Время бежит неумолимо, - сказал он. - Ну да не беда, сейчас будет резиденция Сатура. Поговорим с ним об этом.
  
  - Людочка что-то мне уже рассказывала про этого Сатура? - отозвалась Алина.
  
  - Уважительнее, девочка, - приструнил ее Аристарх, - он один их верховных чародеев и властелин времени.
  
  Алина постаралась проникнуться почтением, но у нее не получилось.
  
  Зеленый прошептал что-то себе под нос и повернул ручку двери. Они шагнули внутрь.
  
  ***
  Алина после яркого света не сразу привыкла к полумраку помещения.
  
  Наконец она освоилась и сразу же открыла рот от удивления. Насколько хватало глаз, всюду были часы разных мастей: от простых ходиков до огромных часов с боем. Из-за этого стен и потолка не было видно, но ощущения беспорядка не возникало. Хотя все часы шли, тиканья слышно не было. В зале стояла полная тишина. Ни запахов, ни лучика света, как в непроглядном пустом вакууме космоса.
  
  Внезапно возникло пронзительное тревожное чувство. Темнота и чернота помещения, словно ожившие монстры, вызвали приступ ужаса. В ушах нестерпимо зазвенело, голова закружилась и подступила тошнота, выдавливая своей невыносимостью способность мыслить ясно и спокойно. Алина схватилась за голову, пытаясь отогнать возникшие ощущения, но ничего не вышло, наоборот, в противовес усилию в ум лавиной пролилась паника, сметая остатки разумности.
  
  Вдруг все прекратилось, все пугающие ощущения погасли, вернулось нормальное состояние, словно и не было никакого провала в уме и паники мгновение назад.
  
  Как чертик из табакерки, перед ними возник мужчина лет сорока. Его борода пшеничного цвета была тщательно расчесана. Глаза, ясные и голубые, казались одновременно и заботливыми, и строгими, и веселыми.
  
  Мужчина произнес:
  
  - Меня зовут Сатур, а ты Алина. Очень рад нашему знакомству, - он приложил ладонь к груди. - Дай посмотреть на тебя, девочка, - чародей окинул Алину критичным взглядом. - Выглядишь чудесно. Чуть-чуть уверенности и будешь настоящим хранителем, естественно, когда научишься всему необходимому.
  
  Алине вдруг страшно надоело, что ее оценивают, и она выпалила:
  
  - Вы тоже ничего! Немного бы моложе, я бы лет через десять вышла за вас замуж!
  
  Зеленый покраснел, начал бормотать извинения, но Сатур прервал его громким смехом.
  
  - Я ошибся, девочка, - сказал он, - с уверенностью у тебя порядок, когда сердишься. Не растеряй ее в спокойствии, - он стал совершенно серьезным.
  
  Алина сразу погасла эмоционально, словно ее выключили, а вместе, с недовольством, как лампочка, затихла напористость и проявилась заинтересованность. Пришла живая картинка, причудливо скрестив память и воображение. Пески жаркой пустыни поглощают в один миг могучую львицу, закручиваются в вихрь и, рассыпавшись мгновенно, являют маленького юркого суслика, который жаждет разузнать, что же здесь только что произошло.
  
  Сатур внимательно смотревший на Алину, подмигнул ей, и обратился к Зеленому. - Что, Аристарх, хочешь попросить растянуть время, за этим ведь пожаловал?
  
  Опекун склонился с почтением.
  
  - Стандартный минимум? В паре секунд?
  
  - Да, великий Сатур, пару секундочек троичного измерения, скажем, на тридцать мициклов в Волшне.
  
  - Мне это не доставит никаких проблем, - ответил Сатур. - Особенно приятно это будет сделать для веселой юной хранительницы, - он посмотрел на Алину и не смог сдержать улыбки.
  
  - А мицикл это сколько? - спросила Алина. Суслик на ментальной картинке сделал смешное па.
  
  - Около четырех минут, - ответил Аристарх. - В Волшне все время измеряется в мициклах, мациклах и мециклах.
  
  Суслик закатил глаза и упал в обморок. Алина мысленно шикнула на него. Картинка схлопнулась.
  
  Аристарх прыснул в кулак, но продолжил серьезным тоном:
  
  - В мацикле около четырёх земных лет. Мециклы у нас маркируются продолжительностью во времени, а не сменой дня и ночи. За один мецикл, бывает, сменяется не один десяток дней и ночей, абсолютно различных по протяженности во времени.
  
  Алина снова уловила смысл сказанного необъяснимым бессловесным чувством и образом. Чувство все длилось и длилось, не давая Алине отреагировать на происходящее. Что-то силилось прорваться в понимание, но так и не смогло преодолеть преграду из длящегося чувства.
  
  Верховный чародей терпеливо ждал и смотрел на Алину серьезным взглядом, вызывая неясное чувство неудобства.
  
  Неожиданно он предложил:
  
  - Могу научить тебя растягивать время. Тогда тебе и Зеленому не придется больше просить об этом меня.
  
  - А я смогу?! - изумилась Алина, отмечая как чувственное оцепенение проходит вмиг.
  
  - Сможешь, - подмигнул Сатур.
  
  Алина посмотрела на Зеленого, потом на свои ладони, а следом опять на Сатура.
  
  - Хорошо, я согласна.
  
  Зеленый вытаращил глаза, а Сатур усмехнулся в бороду.
  
  - Так держать, - сказал он. - Начнем, пожалуй. Вспомни мелодию, которую слышала при прыжке. Она даст нам с тобой единое пространство для сонастройки и содействия. Помни мелодию и думай обо мне. Синхронизируйся со мной, прочувствуй мои действия. Я помогу, и Волшна поможет.
  
  Алина сосредоточилась, и намерения чародея пропитали ум, заставив удивиться ощущению от проникновения могучего взрослого разума. Рядом, параллельно, промелькнуло узнавание, словно Алина уже испытывала нечто подобное, но оно тут же ускользнуло, вытесненное происходящим.
  
  - Смотри сюда, - Сатур коснулся двумя пальцами своего лба, словно собрался перекреститься.
  
  Алина уставилась на указанное место. Оттуда, медленно и плавно просочилась бледно-синяя воздушная волна, похожая на тончайшую паутину. Она стала стремительно увеличиваться в размерах.
  
  От удивления у Алины участилось дыхание, но она взяла себя в руки и продолжила следить за Сатуром. Было невероятно странно ощущать, как сам чародей ее вниманием следит за самим собой и сам же объясняет премудрости растяжения времени, тут же помогая понимать объясненное своим умом.
  
  Волна обогнула Алину и, достигнув Аристарха, накрыла его с головы до ног, словно обтекая силуэт опекуна. Сатур сделал круговой взмах пальцами и дымка закрутилась сверху и снизу. Зеленый стал похож на конфету в тончайшей обертке. Он, как в покадровой демонстрации, замедленно повернул голову и также замедленно подмигнул.
  
  Воздушная обертка раскрутилась, спала с опекуна и растаяла в воздухе. Аристарх снова задвигался в обычном темпе.
  
  - Поняла? - обратился к Алине Сатур.
  
  Алина растерялась и потупила взор.
  
  - Не думаю, - произнесла она тихо, попытавшись уложить в последовательность испытанные ощущения.
  
  - А ты попробуй сделать, - предложил Сатур. - Ты же без слов понимаешь, все чувствуешь. Я заметил. Иди по чувствам.
  
  - Но я не знаю, что делать, - Алина сжала губы.
  
  - Попробуй, Алинушка, - попросил Зеленый. - Вон на тех часах, - он указал рукой на огромный будильник, секундная стрелка которого была размером с учительскую указку. - Эти часики управляют временем на троичном измерении.
  
  - Но-но! - возмутился Сатур. - Сначала пусть попробует на тебе. Это вам не шуточки.
  
  - Ну да, я-то все стерплю, - проворчал Аристарх и уставился на Алину. - Давай на мне, - потребовал он.
  
  Алина вздохнула, но послушалась опекуна. Закрыв глаза, она попыталась воссоздать ощущения, которые испытывала при демонстрации Сатура. На удивление это удалось почти сразу. Глаза открылись, и словно часть ее самой в виде почти прозрачной дымки полетела в направлении Зеленого. Дымка окутала опекуна и закрутилась на полюсах едва-едва. Аристарх замедлено моргнул. Сразу после этого дымка испарилась.
  
  Алина переступила с ноги на ногу.
  
  - У меня, кажется, получилось, - неуверенно произнесла она. - Но я не делала тех движений, чтобы закрутить конфету, - она смутилась, ощутив внутри себя улыбку Сатура.
  
  - Что скажешь, великий чародей? - Зеленый подпрыгнул от нетерпения, двигаясь уже с обычной скоростью.
  
  - Получилось, но слабенько, - уточнил Сатур. - Концентрация хромает, поэтому и цвет был бледнее и закрутила только слегка. Я, кстати, сделал это движением, а ты смогла, используя только чувство, - он улыбнулся теперь уже только в своем теле. - Не всегда чародеи работают одинаково, но поскольку все мы проявлены тройственностью: телом, чувствами, мыслями, то одни чародеи работают действием - пассами, другие могут чаровать чувствами, а третьи - представив все в уме, - пояснил он. - Теперь слушай. Чем насыщеннее цвет, тем плотнее завеса, чем сильнее закручено, тем сильнее замедление времени, тем более подвластен объект. Твоя дымка распадется очень быстро, ты и чихнуть не успеешь, как враг освободится. Не надо анализировать ощущаемое во время процесса, если работаешь чувствами. Это выкидывает тебя из нужного состояния. Сознание блуждает из чувств в ум и обратно, а должно быть сконцентрировано. Станешь опытнее, сможешь совмещать и ум, и чувства, и движение, если потребуется. Но в целом, молодец. Тренируйся. Это тебе пригодится.
  
  Алина спокойно кивнула, хотя внутри ликовала.
  
  - Смотри еще раз, - предложил Сатур. - Заодно и вашу просьбу исполню.
  
  Алина сосредоточилась на чародее. Так интересно и здорово не было ни разу в жизни!
  
  Тем временем, дымка окутала будильник, а Сатур слегка вытянул ее с противоположных сторон и несколько раз крутанул вокруг оси. Получилась еще одна аккуратная конфета. Секундная стрелка дрогнула и замерла.
  
  Сатур выдохнул и потер ладони друг о друга.
  
  - Теперь все люди на Земле двигаются в замедленном режиме? - спросила Алина.
  
  - Не только люди. Все замедлилось во всей физической вселенной относительно Волшны, - терпеливо пояснил чародей. - Но воспользоваться прыжком сквозь растяжение сможешь только ты. Я так настроил всю систему, что никто во всем мироздании не сможет да и не захочет проникнуть сквозь соединительную ткань в эти две секунды.
  
  - А люди чувствуют растяжение? - спросила Алина, силясь представить себе, как все существа во вселенной во всем своем множестве даже не могут захотеть прыгнуть сквозь пространство в две секунды отведенные ей одной.
  
  - Нет, - Сатур улыбнулся. - Для них время воспринимается обычным образом. Это потому что тянется соединительная ткань между измерениями, а не само троичное измерение, а вот Аристарх чувствовал и видел, что все вокруг него ускорилось, потому что я растягивал его время. И если бы ты сейчас выпрыгнула в свой мир, то тоже ничего бы не почувствовала, - чародей внимательно следил за реакцией Алины.
  
  - Это потому, что я сразу сонастроюсь с течением местного времени? - Алина четко восприняла понимание умом, словно это было само собой и никак иначе быть не могло.
  
  - Да, - спокойно возразил Сатур. - Так будет потому, что точка отсчета не ты, а мои часы. Под воздействием чар время троичного измерения, а не ты. И оказавшись на троичном измерении, ты станешь жить по его законам. Конечно, можно сделать так, чтобы ты стала точкой отсчета, но этого я пока не могу тебе позволить. Это серьезная ответственность и требует определенного мастерства.
  
  Алина задумалась, но Зеленый не дал ей времени осмыслить сказанное чародеем.
  
  - Зато теперь мы обладаем возможностью закончить наши дела в срок, - подмигнул он. - Займемся тем, ради чего мы сегодня встретились.
  
  - Будем прикреплять силу? - спросила Алина, тут же отбросив мысли о премудростях времени.
  
  - Да, дорогуша, будем прикреплять, - ответил Зеленый.
  
  Алине не терпелось узнать, что это значит.
  
  - Спасибо еще раз Сатур, - обратился Аристарх к чародею. - Мы пошли работать.
  
  - Удачи, - произнес верховный чародей. - И не забывайте о времени. Через два часа относительность времен между Волшной и троичным измерением восстановится.
  
  - И что тогда? - поинтересовалась Алина.
  
  - Если не вернешься на Землю к тому моменту, то растягивать время было абсолютно бесполезно, - сообщил чародей.
  
  Алина изумилась и, ища подсказки, посмотрела на Зеленого.
  
  - Если ты будешь здесь, когда временная соединительная ткань между Волшной и троичным измерением сожмется до прежних размеров, время Земли мгновенно догонит упущенное, и, стало быть, получится так, будто время и не растягивалось, - пояснил опекун.
  
  Сатур кивнул, подтверждая слова Аристарха:
  
  - Соотношение течения времени в Волшне и на троичном измерении должно соблюдаться. Это неизменный закон. Можно притормозить время тут или там, ускорить его, но в итоге все вернется на круги своя. Запомни это, - произнес чародей, повернувшись к Алине. Он был серьезен и даже чуть суров.
  
  - Постараюсь, - буркнула в ответ Алина. Почему-то стало неуютно от последней фразы верховного чародея.
  
  - А еще, если прыгнешь в Волшну, не прожив на Земле разницу времени, необходимую для восстановления прежних параметров, можешь столкнуться сама с собой.
  
  - А я не схлопнусь, если коснусь себя другую? - спросила Алина, вспомнив объяснения ученого из одного фантастического фильма.
  
  - Вряд ли, - усмехнулся Сатур. - Только если та другая зачарует тебя.
  
  Зеленый хихикнул.
  
  - Но если я вернусь в те две растянутые секунды, и как раз в это время на Волшну нападут, а меня тут нет? - спросила Алина.
  
  - Как это тебя тут нет? - улыбнулся Сатур. - Ты ведь здесь, - он подмигнул и прощально взмахнул рукой.
  
  Алина открыла было рот, желая задать вопрос, голова шла кругом от временных ребусов, но Зеленый с настойчивостью потянул ее за руку, и она подчинилась, шагнув за порог.
  
  ***
  Алина ожидала увидеть двор созидания миров, но вместо этого они очутились на кухне Аристарха. На печке уютно пыхтел чайник.
  
  - Как раз! - радостно провозгласил Зеленый. - Стало быть, сейчас будем пить чай и заодно выясним диапазон твоей активности.
  
  - Какой активности? - спросила Алина.
  
  - Сейчас все объясню, моя хорошая, - сказал Зеленый, разливая чай по чашкам. - Диапазон активности - мощь твоих чародейских сил на данный момент, охват пространства, физических частот, тонких вибраций и много еще каких параметров. Возьми в руку вон тот белый шарик.
  
  На столе возникла белая сфера, величиной с грецкий орех. Алина протянула руку, чтобы взять сферу, но та вдруг выпустила электрический разряд, больно ущипнув большой палец. Алина вскрикнула, отдернула руку и посмотрела на Аристарха исподлобья, ожидая, что тот будет смеяться, но Зеленый был совершенно серьезен. В его глазах читалось удивление.
  
  - Нечасто такое увидишь! - воскликнул он, потирая ладони. - Поздравляю по шкале Кардиана у тебя точно все девять баллов! А хорошо поработаешь, и мы сможем развить твердую десятку. - Аристарх мечтательно закатил глаза. - Только у одного хранителя до тебя была подобная конфигурация силы. Да и когда это было.
  
  - Послушай, Зеленый, - Алина начала раздражаться, - я, конечно, очень рада за себя, но не мог бы ты пояснить.
  
  - Да, конечно, Алинушка, - казалось, Зеленого внезапно разбудили. - Стало быть, твоя девятка сама по себе уже много значит, ты можешь научиться почти всем волшебным вещам, - опекун хмыкнул. - Вот, к примеру, у Людоньки восемь с половиной баллов. А она очень сильный хранитель. Ты же можешь еще прибавить, но не будем забегать вперед. Давай сначала проверим. Возьми шарик в руки, - Аристарх кивнул на сферу.
  
  Алина недоверчиво покосилась на круглую проказницу.
  
  - Да не бойся, возьми, он больше не будет. Просто он не ожидал от тебя такого и растерялся. Правда, мой хороший? - обратился опекун к сфере.
  
  В ответ та засверкала всеми цветами радуги. Алина с некоторой опаской снова протянула руку к сфере. Но на этот раз та удобно разместилась в кулаке без всяких электрических разрядов.
  
  - Подержи его так минутку, другую, - потребовал Зеленый.
  Было заметно, что ему не терпится увидеть результат, но он пытался делать вид, что очень занят ватрушкой с творогом, которая никак не лезла ему в рот.
  
  Наконец, Аристарх произнес:
  
  - Разожми кулачок, Алинушка.
  
  Алина охотно подчинилась. Сфера изменила свой цвет, став фиолетовой с синими вкраплениями.
  
  Зеленый крякнул, хмыкнул, произнес еще несколько нечленораздельных звуков и воскликнул:
  
  - Я был абсолютно прав! - он торжествовал. - Ты станешь великим хранителем!
  
  Алина не разделила восторга опекуна.
  
  - Скажи Аристарх, вот ты все время говоришь мне о том, что я хранитель этого мира, - она запнулась, - но я не понимаю, от кого я могу защитить Волшну. И не понимаю, почему вы этого не делаете сами, ведь здесь есть такие мощные чародеи.
  
  - Чародеи в наличии, - кивнул Аристарх. - Но у них есть свои обязанности, которых, поверь, не мало. Члены Совета, конечно, многих стоят, но вмешиваться в дела троичного измерения они не способны, - Зеленый отхлебнул из чашки. - Все они отрабатывают в тонких мирах. А вот в мире физическом их передвижения ограничены, так что для них это также недоступно, как для бульдога его собственный хвост. Так мне сам Перун объяснил, - опекун надулся от важности. - Стало быть, потому и нужны земные хранители. Они охраняют вход в этот мир, заботятся о местных обитателях, а также выполняют особые поручения Совета на Сарасе и в других мирах.
  
  - На Сарасе? - переспросила Алина.
  
  Зеленый хлопнул себя по лбу.
  
  - Я что еще не касался этого? - даже не посмотрев на Алину, он кивнул сам себе и продолжил: - Так в Волшне и во многих других мирах называется планета, на которой ты живешь.
  
  Алина понимающе кивнула и повторила про себя новое название, притопнув ногой.
  
  Зеленый, заметив это, едва заметно усмехнулся и продолжил:
  
  - Раньше Волшну оберегали хранители из разных миров, но со временем, верховные чародеи - члены Советы, заметили, что жители Сарасы, в силу определенных качеств, оптимально соответствуют этой работе.
  
  - Объясни уже, что такое тонкие миры? - Алина захотела хоть что-то сделать более понятным.
  
  Зеленый посмотрел в потолок.
  
  - Это нелегко. Если попытаться описать в двух словах, то тонкие миры можно назвать отражениями миров физических. - Опекун вдруг вскочил и, взяв с полки круглое зеркальце, протянул его Алине. - Посмотрись в него. Ты видишь свое отражение. Если брать мой пример, то ты - это физическое существо. А твое отражение принадлежит тонкому миру. Но далеко не всегда отражения выглядят так же, как физический оригинал. И попасть в тонкий мир зеркало, конечно же, не поможет. Вместо этого надо уметь переключать ум, как ты делаешь при прыжке, и знать место портала.
  
  Алина растеряно покачала головой.
  
  - Я все равно ничего не поняла.
  
  - Сегодня много новой информации и связей, ты немного не в себе. Отсюда, с Волшной слабенько сонастроена. Сбоишь. Перестань, милая, беспокоиться обо всем, это обрывает связь и настройку. Со временем все встанет на свои места, - ободрил Аристарх. И хватит пока об этом.
  
  Алина расслабилась, словно слова Зеленого волшебным образом проникли в нее и сняли напряжение.
  
  - Ты - босс, - спокойствие теплой волной заполнило ее, вытесняя тревоги, оживляя воображение и запуская в уме могучий поток многочисленных вопросов. Легко и непринужденно Алина сдержала этот наплыв, задав всего один. - А от кого нужно охранять Волшну?
  
  - Милая, ты даже не представляешь, сколько нечистых расплодилось на троичном измерении и в тонких мирах. Каждый из них хочет напакостить, прознать путь в Волшну. Стало быть, за эту информацию кое-кто готов дорого заплатить. - Зеленый поежился, словно замерз.
  
  - О чем ты говоришь, Аристарх? - Алина вдруг встревожилась. - Кто это кое-кто?
  
  - Потом расскажу, - опекун явно не собирался больше говорить на эту тему. - Сейчас нам надо тебе силу прикрепить. Надевай браслетик.
  
  - Хорошо, - Алина задрожала от волнения.
  
  Зеленый заметил это:
  
  - Не беспокойся ты так. Это не больно, - он подмигнул, обернулся вокруг своей оси и предстал перед Алиной в зеленой мантии и с причудливым венком на голове.
  
  - Нужно выглядеть соответственно, - объясняя, произнес он. - Этот момент особенно важен и торжественен. Сейчас ты обретешь волшебное зрение и пробудишь свою способность чаровать.
  
  Алина внутри вся сжалась от предвкушения и страха.
  
  Опекун подошел к ней и протянул руку. Алина крепко сжала ладонь Зеленого.
  
  - Тебе лучше закрыть глаза во время этого прыжка, - потребовал он.
  
  Алина подчинилась.
  
  ***
  Ее снова подхватил сильный ветер и понес куда-то. Глаз она не открывала и просто наслаждалась ощущением полета. Внезапно все остановилось, ветер стих.
  
  - Открой глаза, Алинушка.
  
  Она послушно выполнила требование опекуна. Как оказалось, они стояли в огромном помещении. По-крайней мере, это было похоже на помещение, хотя ни стен, ни потолка видно не было. Словно на ветру, колыхался воздушный тюль, свисающий большими лоскутами откуда-то сверху.
  
  Прямо перед ними возвышалось нечто вроде пьедестала, украшенного красными камнями. Их блеск был таким ярким, что Алине снова захотелось зажмурить глаза. Пространство вокруг пьедестала было заполнено идеально круглыми каплями прозрачной влаги, висевшими в воздухе. Они слегка подрагивали и переливались красным блеском, отраженным от камней.
  
  Аристарх начал бубнить непонятные слова. Алина терпеливо ждала.
  
  Зеленый слегка коснулся ее плеча.
  
  - Взойди, дорогая, - вполголоса потребовал он, указывая на пьедестал.
  
  Алина подошла к возвышению и, протянув руку к дрожащим каплям, медленно погрузила ее в сверкающий столп. Капли не растеклись от прикосновения, а обволокли руку, словно плотно прилегающая перчатка. Холод проник под кожу. Алина охнула, отдернула руку и посмотрела на опекуна. Тот никак не отреагировал. Тогда она глубоко вдохнула и быстро взошла на пьедестал сквозь обжигающе-холодную преграду.
  
  Замерев посреди возвышения, Алина прислушалась к ощущениям, привлеченная неясным чувственным призывом, словно приглашающим оглядеть себя изнутри и отследить мельчайшие нюансы проживаемого состояния. В чувства проникла удивительная текучая легкость.
  
  Неведомая сила медленно подняла ее над пьедесталом и также медленно начала вращать вокруг собственной оси. Вокруг Алины замелькал мир, кружа голову и отсекая чувство твердости окружающего пространства. В каждом обороте взгляд цеплялся за попадавшего в поле зрения опекуна.
  
  Внезапно случилось что-то непонятное. Она продолжала вращаться, но какая-то ее часть отчетливо видела опекуна, словно стояла на месте и не кружилась вокруг своей оси. Одной частью Алина вращалась, а другой была абсолютно недвижима. Потом вдруг все изменилось. Будто эти две части поменялись местами, и теперь уже недвижимая прежде часть закрутилась вокруг своей оси, но в другую сторону, а подвижная замерла, наблюдая Аристарха. Следом началось и вовсе невероятное. Обе части начали вращаться, ускоряясь немыслимым темпом, но как только взгляд зацепился за Зеленого вращение резко прекратилось. Внутрь, сквозь макушку проникло что-то мощное и прорвалось ниже, вдоль позвоночника, словно утекая в пьедестал через ступни. Осознание окружающего мира и самой себя помутилось.
  
  ***
  - Открой глаза, Алинушка, - голос Зеленого прозвучал, как гром среди ясного неба.
  
  Алина открыла глаза, села и огляделась. Она и Аристарх снова оказались на кухне. Окно было распахнуто. На подоконнике сидела сорока и оглушительно стрекотала.
  
  - Я что вырубилась? - спросила Алина, вставая с диванчика.
  
  - Что-нибудь чувствуешь? - Зеленый с большим интересом смотрел на нее.
  
  - Пока не знаю, - ответила Алина. - Голова идет кругом. Хорошие у вас тут аттракционы.
  
  Внезапно нахлынули звуки и видения. В уме зазвучало множество голосов, перед глазами замелькали незнакомые места.
  
  - Вот это да! - воскликнула Алина. Все изменилась, и это ощущалось со стопроцентной уверенностью.
  
  Зеленый подпрыгнул и прокричал:
  
  - Подключение прошло успешно! Механика запустилась. Все, как в часиках. Тик-так! Тик-так!
  
  Алина озиралась по сторонам.
  
  - Что это такое, Аристарх?
  
  Опекун затараторил:
  
  - Все нормально, Алинушка. Ты просто подключилась ко всем, кого ты будешь охранять, и твоя чародейская сила пробудилась ото сна. Стало быть, места, которые ты видишь, под твоим покровительством. Просто сейчас они у тебя в голове одновременно. Но ты видишь все это не глазами, а вот тут, в глубине, - он постучал пальцем между своих бровей, - немного усилий и ты сможешь концентрироваться и сканировать все это выборочно, а также делать это очень быстро, прыгать по Волшне через это видение. Скоро Людок свозит тебя кое-куда, и новое знание закрепится, срастётся с природой сущего, оживится во второй своей части - творческой и связующей, станет стабильным. Однако начать тренироваться можешь уже сейчас.
  
  Алина попыталась сконцентрироваться на одной полянке, которая мелькала перед глазами чаще других мест. Через мгновение она уже стояла посреди колыхавшейся от ветра травы. Дух захватило от внезапности перемены мест.
  
  На полянке стоял пень, и на нем сидел фиолетовый заяц. Сзади к нему приближалось невиданное существо размером с медведя, с пастью полной зубов, как у акулы. По бокам существа росло множество длинных лап с корявыми когтями, и все они тянулись к зайцу.
  
  Алина возмущенно выкрикнула, даже не успев подумать:
  
  - Это что еще такое?!
  
  И заяц, и зубастое существо, посмотрели прямо на нее.
  
  Страшный зверь улыбнулся, если конечно это можно было назвать улыбкой, пробулькал что-то нечленораздельное и отвесил поклон. Алина погрозила ему пальцем. Зверюга понимающе кивнула и, еще раз поклонившись, побрела в лес.
  
  Заяц, увидев какой участи избежал, мелко затрясся и отвесил низкий поклон.
  
  - О, великая хранительница, - забормотал он, - прими мое огромнейшее восхищение твоей особой.
  
  - Спасибо, - только и успела сказать Алина. Заяц исчез вместе с полянкой. Перед глазами снова проявилась кухня опекуна.
  
  Зеленый приложил ладонь ко лбу Алины.
  
  - Ну, как тебе путешествие? - спросил он с восторгом в голосе. - Я тебя сканировал. Ты была в пятистах световых мациклах отсюда. У тебя действительно талант! - Зеленый выглядел удивленным и счастливым. - Никогда еще у меня не было такой подопечной!
  
  - Впечатляет! - Алина тоже была в восторге. - Мне очень понравилось. Это все браслет?
  
  - Да, Алинушка, - подтвердил Аристарх, но тут же поспешил добавить, - однако без тебя этот браслет всего лишь металл. Просто твоя сила прикреплена к нему и через него находит путь. Браслет, что-то вроде антенного усилителя, хранителя частоты и балансировщика энергий, - он погрозил пальцем, - стало быть, береги его. Со временем, когда твое тело и ум запомнят все нужные состояния, когда твоя психика будет сбалансированной, браслет тебе вовсе не понадобится.
  
  Сорока на окне перестала стрекотать, захлопала крыльями и улетела. Перед внутренним взором, ненадолго перекрыв образ окружающего мира, промелькнула зала времени Сатура.
  
  Зеленый подошел к окну и выглянул наружу, запрокинув голову.
  
  - Похоже, хватит болтать. Два часа почти прошли. Стало быть, ступай домой и хорошенько выспись. Завтра тоже будет насыщенный день.
  
  - Хорошо, Аристарх.
  
  Алина согласилась с готовностью и даже с облегчением. Она немного устала. Все тело било мелкой едва заметной дрожью. Хотелось спать.
  
  Опекун посмотрел на нее пристальным взглядом и сообщил:
  
  - Теперь ты можешь прыгнуть на Сарасу из любой точки Волшны, и наоборот.
  
  - Могу попасть на Землю из твоего дома? - спросила Алина.
  
  - Да хоть сейчас, - просто ответил опекун. - Но только на место портала. Сила течет через браслет лишь по одну сторону от преграды, отделяющей тонкий мир от троичного измерения.
  
  Алина немного подумала и сказала:
  
  - Из любого места Волшны я могу попасть только к порталу на Земле. И из любого места Земли я могу попасть только к порталу в Волшне?
  
  Аристарх кивнул:
  
  - Соображаешь, - деловито отметил он.
  
  Алина послала опекуну воздушный поцелуй, настроилась и очутилась под березой, вовремя вспомнив про купол невидимости, на удивление сотворив его без труда, как будто делала это всю свою жизнь.
  
  - Как удобно, - произнесла она. - И время экономится.
  
  Она осмотрелась и направилась домой.
  
  ***
  - Вот она идет. - Верочка ткнула пальцем в окно. - Ты все сделала, как я сказала? - она посмотрела на Дашу цепким взглядом, стараясь уловить эмоциональный настрой девчонки. Цвета ее контура указывали на нетерпение и на присутствие бунтарских настроений.
  
  - Да сделала я все. Только не пойму, зачем тебе все это. С Алькой и так никто не общается, - с легким раздражением ответила она. - Разве что эта чумная Людка, но она не в счет.
  
  - Так надо, Дашуня, - ласково пропела Верочка. - Ты же хочешь, чтобы Рома был с тобой, значит, делай все, что попрошу.
  
  - Ты мне только обещаешь, а сама ничего не делаешь, - пожаловалась девчонка с обидой.
  
  Верочка про себя усмехнулась, а вслух возразила:
  
  - В который раз говорю тебе: надо подождать! Ты же не хочешь, чтобы он побыл с тобой немного, а потом бросил, - она кашлянула. - Чтобы кто-то присох к тебе навсегда, нужно совершать обряд только в полнолуние и с Луной в созвездии Рыб.
  
  - И когда уже наступит это полнолуние? - девчонке явно не терпелось. Ее кровь была перенасыщена кали, устремляющим к дерзости.
  
  - Чуть более двух месяцев осталось, - ответила ей Верочка, ощущая предвкушение. Ей и самой не терпелось подавить волю очередного существа. Эта часть магии всегда была желанной и волнующей. - И тогда он от нас никуда не денется.
  
  - Надеюсь, - девчонка не скрывала раздражения. - Не то я не стану иметь с тобой дел.
  
  Вера посмотрела ей прямо в глаза и оскалилась.
  
  - Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, - сквозь зубы прошипела она. - Только попробуй пойти на попятный! - она улыбнулась, состроив зловещий оскал, и уставилась на Дашку проникающим взглядом.
  
  Девчонка попятилась с испуганным видом, но Верочка уже ухватила ее. Она вцепилась глазами в самое уязвимое место в животе. Дашка сморщилась, побледнела, слезы брызнули из ее глаз, наполненных ужасом.
  
  Верочка обожала это чувство это непередаваемое блаженство - власть над другим существом, над его телом и умом. Она проникла в кровь и запустила выработку кали, стимулирующего покорность.
  
  - Не собираюсь я отступать, - сквозь гримасу страха и боли выдавила из себя девчонка дрожащим голосом. - Отпусти меня, Верочка, милая! Рома мне нравится еще больше, чем раньше. Он мне очень, очень нужен!
  
  - Любовь, любовь, - Верочка смягчилась, сняла зажим и снова уставилась в окно. - На что только люди не идут, чтобы обладать объектом своей любви. Считается, что для этого все средства хороши. И ни один человек не задумался, что поступает так лишь ради себя любимого.
  
  - Ты права, - поникшим голосом согласилась Даша. - Не надо, пожалуйста, мне и без того плохо, - ее щеки медленно розовели.
  
  Верочка оттаяла еще больше.
  
  - Ну ладно, не буду тебе душу травить, - произнесла она. - Значит, все сделала, как надо. Ну что же, теперь ход за Алинкой.
  
  - И все-таки скажи, зачем тебе это? - опять спросила девчонка.
  
  Верочка отмахнулась.
  
  - Тебе этого не положено знать, дорогуша. С тебя достаточно Романа, - отрезала она. - Лучше не доставай меня.
  
  Девчонку передернуло. От нее несло страхом. Верочка улыбнулась, наслаждаясь считанным чувством. Энергии заметно прибавилось.
  
  - На сегодня, я думаю, общения достаточно, - сказала она почти нежно. - Ты помнишь свои дальнейшие действия?
  
  - Помню, только думаю, она не придет, - морщась от боли, произнесла Дашка.
  
  - Придет, придет, вот увидишь, - возразила Верочка, уверенная в своей правоте. - Иди, да смотри, не забудь, чему я тебя учила, - потребовала она.
  
  - Хорошо, - совсем упавшим голосом согласилась Даша.
  
  ***
  Дома Алину встретила взволнованная бабушка и сонливость мигом улетучилась.
  
  Усадив бабушку на обувную тумбочку, Алина спросила:
  
  - Что-то случилось?
  
  - Приходила Даша, - бабушка принялась обмахиваться фартуком, - спрашивала, когда ты будешь дома. Я так разволновалась.
  
  Алина скривила губы.
  
  - Она сказала, что ей нужно от меня?
  
  - Она ничего не сказала. Только заплакала и ушла, когда я об этом спросила.
  
  - Наверное, поссорилась с Веркой и решила вспомнить старое. Только я не хочу больше ее видеть, - кулаки Алины сжались сами собой.
  
  - Не знаю дочка, но вид у нее был какой-то больной и жалкий. Мне даже стало не по себе, хоть она мне никогда особо не нравилась.
  
  - Она сделала свой выбор, - вдруг успокоилась Алина. - Не переживай так, пожалуйста.
  
  Бабушка встала с тумбочки и погладила Алину по голове.
  
  - Хорошо, не буду, - улыбнулась она. - Вот смотрю на тебя и радуюсь. Ты вся расцвела. Кажется даже, что повзрослела.
  
  Слова бабушки отозвались в сердце Алины. В них было что-то такое правильное, а вот дрожь в теле все никак не унималась.
  
  Алина прижалась к бабушке и вздохнула.
  
  - Еще пару дней назад я бы не поверила, что смогу пережить произошедшее.
  
  Бабушка кивнула.
  
  - И не говори, дочка. Каждый раз, когда случается что-то плохое, начинает казаться, что мир рушится. Но проходит некоторое время, и все опять обретает краски. И жизнь налаживается, возвращаясь в свое русло. Поди, так устроен человек.
  
  Алина отстранилась от бабушки.
  
  - Накорми меня, ба, - попросила она, - я такая голодная!
  
  Бабушка понимающе улыбнулась.
  
  - Пойдем, моя хорошая, я котлет нажарила и пирог испекла.
  
  По дороге на кухню в уме возник голос Аристарха: "Будь осторожнее, Алинушка! Неспроста к тебе Дарья приходила".
  
  Алина кивнула в ответ. Она тоже так считала. Что-то подсказывало, что история с Веркой еще не окончена.
  
  Алина вдруг поймала себя на мысли, что действительно сама себе кажется старше. Рассуждения изменились, стали по-взрослому скучными. Верилось с трудом, что внутри произошли такие резкие перемены, но это было фактом, а с фактами сложно спорить. Она повзрослела, и, похоже, это было окончательно.
  
  - Вот и детство прошло, - буркнула она.
  
  - Что ты говоришь, заинька? - спросила бабушка, собирая на стол.
  
  - Да это я так, - Алина уселась на табурет. - Просто мысли вслух.
  
  - Хватит столько думать. Поди, в твоем возрасте это вредно. - Бабушка пододвинула ей тарелку с котлетами. - Лучше поешь вот.
  
  Алина улыбнулась, решив что на сегодня хватит сложных и витиеватых рассуждений, выкинула из ума все события, произошедшие за день, и с жадностью набросилась на мясную вкуснятину. Дрожь в теле наконец-то унялась.
   Бабушка с явным удовольствием наблюдала, как Алина ест.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"