Листецкая Марина : другие произведения.

Наложница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 17

  
  Глава 17
  - То есть, как мест нет?! - взревела я, обращаясь к тучному мужчине, сидящему в неопрятной синей форме. Это была вторая академия, в которую я сегодня попала.
  Из первой меня провожал дружный хохот. Только после я догадалась, что сие заведение "пристанище" надменных магов. В который раз я убедилась с тем, что к обычной жизни среди лжи, предательств и издевательств, я не готова.
  Вторая академия была предназначена, для "не одаренных". Впрочем на всю столицу их было всего две. Если первая впечатлила меня своей массивностью и величием, то вторая походила на корпус предназначенный для наложниц, только побольше. Да и искать мне пришлось ее в двое дольше, чем первую. Академия магов, находилась практически под боком у королевского дворца. А академию для обычных зевак, построили примерно в километре от окраины. К тому времени как я попала на место, сильно проголодалась и обозлилась на весь несправедливый мир!
  - Но ведь набор осуществляется только при формировании группы, и я могу оставить свое заявление! - процедила я сквозь зубы, теперь-то я благодарила свое любопытство победившее страх. Подошедши вчера к двум молодым людям, я основательно расспросила их об учебе. Только вот местоположение уточнить не успела, сказав пару общих фраз о приеме, и опять же перейдя к больной теме стипендий, я была забыта.
  - У вас есть выписка о получении домашнего обучения?
  - Нет.
  - Правильно ли я вас понял, выписки о получении образования у вас нет?
   - Нет, но....
  - Мест для вас уважаемая нет,- отчеканил мужчина своим невозмутимым монотонным голосом, не зря же его сюда поставили! В кабинете мы были одни, а за дверью была огромная очередь. Если я сейчас уйду, то вряд ли попаду сюда до вечера. Хотя есть ли смысл уходить.
  -Дайте устав,- сказала я подумав.
  -Советую сходить в библиотеку. А сейчас покиньте кабинет, мне нужно работать.
  -Вы же знаете, что мне его не выдадут?
  Он промолчал.
  - Кому я могу направить на вас жалобу?
  Передо мной возник лист бумаги и перо с чернилами. Стул в помещении был только один и сейчас он был занят.
  - Пишите на имя ректора.
  - Я могу быть уверена, что жалоба до него дойдет?
  - Не сомневайтесь. - и тут я поняла, что сомневаться стоит. В этой маленькой фразе была эмоция, но я не смогла уловить какая.
  Накорякав пару общих фраз и дополнений. Я покинула кабинет, не оставив здесь и своей жалобы.
  - У вас ничего не получится уважаемая, но я пожелаю вам удачи. - сказали мне в спину, тем же безэмоциональным голосом.
  Закрыла я дверь со всей силы. Отчего удостоилась внимания десяток настороженных и шокированных глаз.
  Во дворе параллельно стояли три однотипных строения, как казарма. И я предположив, что начальство должно быть в этом корпусе, не стала выходить наружу. О чем расспрашивать, таких же абитуриентов, как и я? Хотя....
  Посмотрев на их богатую одежду, я решила все же не подходить, мое серое платье не первой свежести и давно нечесаные распущенные как попало до пояса волосы, не внушали уважения, а тем более доверия. Стычка это то, что мне было совсем не нужно. Особенно сейчас. Естественно свои гаремные бои за первичное выживание я помнила, но наверное именно они отвадили меня от многого, что было мне присуще.
  Уже через месяц, я бы ни за что не пошла жаловаться к отцу, а тем более оскорблять его. Через два месяца, я после горького опыта тратила полчаса проверяя одежду и обувь, как впрочем всю комнату, на наличие стекла, режущих камешков, чужих украшений и запаха кислоты.
  До сих пор я внимательно слежу, кто находится впереди меня, сбоку, а кто сзади. Не выпускаю из вида никого, кто мог бы теоретически причинить мне вред.
  Это гораздо позже, гадюки поняли, что я не претендую, но к тому времени война была уже начата. И я вела ее не так открыто, как все. Но уже не могла от нее отказаться. Новые лица, новые претензии, старая я. Уже уставшая от борьбы, но старающаяся принести хоть каплю своей справедливости.
  Отряхнувшись от воспоминаний, я поднялась по одной из лестниц ведущих на второй этаж, тут коридор разветвлялся на право и на лево.
  Пришлось пойти на лево, так как под одной из дверью стояли трое молодых людей.
  - Это кабинет ректора. - приблизившись спросила я, у того кто стоял позади всех.
  - Да,- ответили мне и осмотрев с ног до головы брезгливо отвернулись.
  "Я тебе не дура, чтобы половину серебряника за купание отдавать", в порыве подумала я. По обернувшимся трем лицам, с идентичными эмоциями, я поняла, что это я произнесла вслух. Краснеть я не умею. Потому сделала кирпичное лицо и возмущенно посмотрела в ответ.
  Благо дверь открылась и все отвлеклись, зашли парни втроем. Наверняка что-то учудили. Хотя на их лицах и не было написано "мы пришли с повинной", но всех явно удручала общая беда.
  Я встала у стены напротив двери и села, положив лист на коленки. Почему-то я думала, что ждать придется очень долго, пока их отчитают и вынесут выговор. Но не прошло и десяти минут, как все вышли с поникшими головами. Взглянув мельком на меня побрели вдоль коридора к выходу. Я же не став ждать, сразу заскочила в приемную.
  - Вам назначено? - спросил меня худощавый старичок, за заваленным письменным столом.
  - Нет, я по личному делу.
  Взглянув на меня из под хмурых седых бровей, он вновь опустил глаза в свои бумаги.
  - Как о вас доложить?
  - Алиниа Дейнго.
  - Дейнго? - вновь вперил в меня хмурый взгляд серых глаз секретарь.
  -Да.
  - Вы из северного ханства?
  Да именно в нашем ханстве, фамилия оканчивалась на "ло" или "го", но оно было вовсе не северным, а граничила с северянами, отсюда и такое неприятное приобщение. Почему неприятное? Да потому, что северный народ был очень жестоким, и попасть к северянам означало, навсегда потерять свою свободу. Они не щадили никого. Никто не вернулся из северных земель. Даже харухи туда не суются. Не говоря уже о жителях ханства, которые обходили границу, огромной дугой. Огромный обрыв охранял, как нас от них, так и их от необходимости лишний раз махнуть мечом по чужой шее. Естественно прецеденты были, но очень давно. Но такие, что их запомнят навеки.
  - Нет. Это фамилия матери. - о том, что это была ошибка, я знала. Теперь, если этот старичок расскажет кому-либо, что я ношу фамилию матери, начнется поклеп. Такое было в гареме, девочка повесилась ровно через три дня, не выдержав оскорблений. Но я то не она, переживу.
  - Ания, так мне следует к вам обращаться?
  - Нет. Мы находимся на территории другого государства, и даже подобные мелочи не уместны. Вы же знаете, что это может быть воспринято как не уважение.
  Учитель рассказывал, что часто людей неугодных судили именно под этой формулировкой. Это было настолько глупо, что я запомнила. А теперь, мне не кажется, это смешным, любой мой неверный шаг и мне скажут, что я что-то тут разрушаю, шпионю или пропагандирую.
  Старичок улыбнулся, от его улыбки я опешила. Это было очень неожиданно.
  - Что ж, Алиниа, вы позволите пока что называть вас так?
  Я кивнула, отметив его "пока что" слегка приподнятыми уголками губ. Самой-то не верилось.
  - Обращений, у нас как таковых нет, только по статусу. Позже вам разъяснят, не волнуйтесь. Я хотел бы чтобы вы назвали фамилию вашего отца.
  - Я не знаю его фамилии, - не моргнув глазом соврала я.
  - Жаль.
  - Надеюсь, это останется между нами?
  - Разумеется. Позвольте тогда задать вам еще один вопрос?
  - Задавайте.
  - А ваш отец, откуда он родом?
  - Из северных земель. - ляпнула я не подумав. И в следующий миг увидела огонек любопытства в глазах.
  - Его сразу убили, но мама ...спустя время узнала обо мне.- сказала я, мысленно давая себе подзатыльника.
  - Жаль, - повторил он вставая. А я с горечью совершенной ошибки, смотрела ему вслед. Когда он вышел из кабинета, прошло больше пяти минут.
  - Вас ждут, - промолвил он, усаживаясь на стул.
  Зайдя в кабинет я увидела многочисленные чучела птиц и животных. Затем взгляд упал на картину, серых домов и встающего у горизонта солнца и лишь после этого на мужчину, сидящего за огромным столом.
  Стол его был практически чист, у меня сложилось впечатление, что всю работу ректора делает его секретарь.
   Мужчина средних лет, с бородой и курчавыми волосами до плеч, смотрел на меня своими зелеными глазами и не спешил вступать в беседу. По лицу невозможно было что-либо прочесть. Не раз сломанный нос, уверенности в себе не добавлял. А тонкие плотно сжатые губы, так и просили выйти и закрыть за собой дверь.
  - Что у вас ? - заговорил наконец он. Мягкий голос, со всем не вязался с его внешностью. Я быстро прошлась до стола и хотела уже положить мою жалобу на стол, как он перехватил ее.
  - Так, "превысил свои полномочия", "не показал усердия в доверенной должности", "показал неуважение", "был не расторопен", "не соответствует...". Вы решили поступить на факультет художеств абитуриентка Дейнго?
  - Нет....ммм.....учитель.
  Ректор хмыкнул. Как и полагалось, я назвала его статус, когда он не пожелал представиться, да и я хороша, зашла ничего не спросив предварительно.
  - Мне уже сообщили, что вы направляетесь ко мне. Мартин, маг. - сказал он увидев, мое недоумение.
  - Мне известно, что у вас нет соответствующих документов для поступления.
  Наступила тревожная пауза. Я ждала, чтобы он скажет заветное "но", и он не подвел.
  - Но я могу закрыть на это глаза, если вы пройдете вступительное испытание вместе со всеми.
  Я выдохнула.
  - На какой факультет вы бы хотели поступить?
  - А какие у вас есть? - спросила я и спохватилась.
  - Скажите, что вам интересно было бы изучать, и мы определимся.
  -Дипломатию.
  - Абитуриентка Дейнго, увы это не ваше.
  - Почему?! - возмутилась я.
  - Ваши эмоции - ваши враги.
  Он прав, я никогда не могла скрыть своих чувств от окружающих. Но не собиралась отступать.
  - Жизнь сплошное учение, и там где порой не поможет хладнокровие, спасет жалкая последняя эмоция.- сказала вспомнив один не очень приятный для истории дипломатии инцидент. Войну между магами и людьми. После казни посла, договор о мире все же подписали. Спаслось множество людей и не меньшее количество магов. А фраза, оброненная кем-то, стала крылатой.
  - Хорошо, - с улыбкой сказал мне ректор,- Я уверен вступительные испытания, вы пройдете на отлично. Кто ваш учитель?
  - Значит я могу поступать на факультет дипломатии, - с потаенной надеждой спросила я.
  - Можете, но на практику я отправлю вас в северные земли.
  Наверное я побледнела, так как мне через несколько секунд протянули воду. Выпив все до капли и вытерев рот рукавом, я посмотрела на этого сумасшедшего.
  - Не смотрите на меня так, - с укоризной произнес он. - Наше государство давно хочет наладить контакт с "северными".
  - Но оно же находится далеко!
  - Сразу видно, что к магам вы не имеете никакого отношения. Так кто же ваш учитель?
  - У меня было много учителей, - поверхностно произнесла я.
  - И никто из них не удосужился написать вам даже рекомендацию? - спросили меня откинувшись на кресло.
  - Мне пришлось прервать обучение из-за трагедии в семье. Об рекомендации я думала в последнюю очередь.
  - Вы согласны на мое условие?
  Хотелось спросить про стипендию, столовую и общежитие. Но я не спросила. Подумав, что к тому времени найду куда приткнутся, ответила согласием.
  - У секретаря возьмете мой приказ о заселении в общежитие. Он же будет пропуском в учебное заведение. И вашим документом о личности. Обо всем остальном спросите у Мартина. И прошу вас быть вежливей с ним. Маг мне не подотчетен. - с намеком произнес ректор.
  - А как же вступительные испытания?
  -У меня сомнений нет, а с вашими справляться вам самой. - я наверное смотрела на него, как на идиота, - Какое же вы еще дитя, бумага истлеет если вы провалите экзамены.
  Я встала, думая о своей неимоверной глупости. И одновременно о том, что у меня есть шанс перестать быть простой наложницей, ведь в душе я все еще ощущала себя ею. И может не такие и звери эти "северные".
  - Гай Венс,- я обернулась уже в дверях, - меня так зовут. Можете приходить ко мне в случае, если возникнут какие-либо вопросы.
  Я кивнула и закрыла за собой дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"