Листецкая Марина : другие произведения.

Наложница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 10

  Глава 10
  Мы шли молча. Никто из нас не проронил ни слова. Казалось, Отра не со мной, а полностью ушла в свой мир. Лицо ее ничего не выражало, шла она спокойно и свободно, вроде бы и не замечая ничего вокруг, тогда как я была в ярости.
  Мимо нас проходили мужчины и женщины, нарядные, высокие, гордые. Гордые настолько, что никто из них, не удостоил нас своим взглядом дважды. Слуги, мелькали изредка и держась степенно.
  Сказать, что это мне не нравилось, значит ничего не сказать. Нас не уважали, на нас не обращали внимания, словно мы часть интерьера.
  Ворвавшись в комнату, я не стала бросаться на подругу. Желая, чтобы этот разговор начала она сама. Мечтательная снаружи, она была очень пессимистична внутри. С нее невозможно было вытянуть все задавая вопросы и уточняя. Ей нужна была возможность высказаться. И сейчас я проявляла немалое терпение, молча наблюдая как она садится на кровать и закрывает лицо руками.
  Мне захотелось утешить ее, как обычно сказать, что все будет хорошо. Но что-то держало меня и я застыла на месте.
  -Лини не осуждай меня. Не смотри на меня так, мне невыносимо видеть твое презрение. Прости, что сразу не сказала тебе обо всем, но я до сих пор не могу понять и поверить, что все что сейчас происходит, происходит со мной. Что это я отказываюсь от любящего меня человека, что это я - так не хочу быть матерью своему ребенку. Что именно я, влюбилась в человека, который только мной пользуется, - я скосила глаза, мне не хотелось смотреть на нее, иначе я не выдержу и сама заплачу вместе с ней, - Да! Он пользуется мной, он не любит меня! А я люблю и ничего не могу с этим поделать!
  Я подошла обняла ее. Какая я подруга, если не могу поддержать и понять в трудную минуту.
  Отра столько ночей провела рядом со мной, столько бессонных ночей которые до сих пор белой нитью выжжены на моей спине. Я ее не понимаю, но я буду рядом.
  - Тревор, или как его там...., - я замялась, не хотелось делать больно подруге, - он тебя не любит?
  - Говорит, что любит и хочет женится, - чуть успокоившись прошептала она, - но я не вижу в его глазах любви. Недавно я узнала, что они с Лаяром давние враги. Но я не хочу допускать мысли, что он со мной из-за этого?
  - Чей ребенок-то?
  - Лаяра,- внезапно она посмотрела мне в глаза, - ты же не думаешь, что я с Тревором.....?
  - Нет, конечно нет, - мне стало чуть стыдно за свой вопрос, но он был нужен. Теперь я точно знаю, что Отру надо спасать не только из лап харухов, но и из когтей большой, светлой и неземной "любви".
  - Почему ты сразу не вышла замуж за Лаяра? Как получилось так, что ты беременна, но не замужем?
  Отра тяжело вздохнула. Я не понимала ее душевных терзаний, и не собиралась облегчать ей задачу очередной поддержкой.
  - Лаяр настаивал на свадьбе с самого начала, но я была испугана. Чтобы меня никто тут не обижал, он объявил меня своей женщиной. Это не придавало мне статуса, но оберегало поначалу. Лаяр был обходительным и терпеливым, и я сдалась....- Отра нежно улыбнулась и мне захотелось ей всыпать,- После нашей совместно проведенной ночи, он сказал что нам хватить с этим тянуть и что нужно провести обряд. В этом вся и загвоздка Лини! До того как его пройти, он мне его описал и я пришла в ужас! Мне не хотелось идти на это и я ушла от него, только чуть позже я узнала о том, что беременна! К тому моменту я уже познакомилась с Тревором. А Лаяр постоянно доставал меня своим вниманием и подарками, пока однажды не застал нас....
  - Так Лаяр думает, что ребенок не от него?
  - Нет. Лаяр знает, что этот ребенок его. Он его чувствует.
  - Расскажи мне про обряд, что тебя так напугало?
  Отра нехотя отлепилась от меня и легла на диван. Я легла рядом с ней. Она смотрела в потолок. Я понимала, что ей неприятно говорить об этом, но я хотела знать все.
  - Со слов Лаяра, кровь мужчины попадает в кровь женщины и после этого женщина не может воспринимать других мужчин, только муж будет ....ее интересовать.
  - А у самого мужчины будет так же?
  - Нет.
  - Поэтому ты отказалась? Ведь ты же тогда не знала Тревора...
  - Лини, я наверное заразилась от тебя тягой к свободе, - ну вот кругом и всюду виновата я, - Я не смогу пройти этот обряд. Не проси повелителя об этом, я тебя умоляю. Пойми, не только с Лаяром, но даже с Тревором я бы его не прошла!
  - А говорила влюбилась! Какая ж это любовь тогда!
  - Лини, - с укором посмотрела на меня Отра.
  - Успокойся, не попрошу. Отра, а кем Харуану приходится та девушка?
  Мне не пришлось объяснять ей про кого я спрашиваю. По прищурившимся глазам Отры я поняла, что не только меня коснулся грязный язык маленькой змейки.
  - Бывшая невеста повелителя. Их свадьба была расстроена письмом нашего хана. Император поначалу решил решить вопрос с угрозами, а затем жениться.
  - А почему "бывшая"?
  Отра улыбнулась и повернулась ко мне. Между нами было приличное расстояние, и ее животик уместился барьером между нами.
  - Потому что, когда он пребывал в военном походе, ему встретилась удивительная девушка, которая его очаровала. И прилетев обратно, он и забыл что у него должна быть свадьба.
  - А что же ему не напомнили? - с явным намеком на Хатию спросила я.
  - Напомнили, и он не тянул и расторг помолвку в тот же день. Тут женщина не имеет права голоса. Совсем как у нас, но лишь с одним отличием.
  - Каким же ? - с интересом спросила я.
  - У девушек спрашивают согласия на брак, потому как разводов не предусмотрено.
  - Но ведь развод только для девушек может окончиться плачевно! Мужчина же может поделиться еще с кем-то своей кровью?
  - Нет. Мужчина может отдать свою кровь лишь однажды и полностью несет ответственность за того, кому он ее отдал. Любовница, может потерять свой статус в любой момент, жена никогда. Только не думай, что у них нет любовниц.
  - Тогда где же тут разница! Любовница, та же наложница! Разве не так?
  - Может быть Лини, я об этом не задумывалась, - Отра тяжело вздохнула, и я решила сменить тему, чтобы не заставлять ее нервничать и дальше.
  - А император правит единолично или у него есть совет?
  - Совет есть. Он состоит из 9 человек, которые меняются каждый год. Советников выбирает сам император. Лаяр его бессменный советник, про остальных я ничего не знаю. К Совету он прислушивается, но решения принимает сам.
  - Отра, у тебя есть хоть какая-нибудь идея, как нам выбраться?
  Отра откинулась назад и закрыла глаза. Раньше я не замечала изменений. Теперь разглядывая ее, я внезапно поняла как она изменилась. Огромный живот и чуть увеличившаяся грудь, делали ее женственной. Мученическое выражение лица, которое она сейчас приняла, делало ее чуть взрослее. Я не могла понять что в ней изменилось, а может и ничего не менялось, может быть мне всего-лишь кажется, потому что не видела я ее очень и очень долго. Но мне стало так тоскливо, от того что в будущем наши пути могут разойтись.
  - У меня есть пару вариантов, но для начала я хотела бы задать тебе один вопрос, - я слушала и не перебивала, и она продолжила, - Тебе нравится император? Ты понимаешь, что можешь стать императрицей? Что можешь упустить свое счастье?
  - Это уже три вопроса! - рассмеялась я, но она меня не поддержала.
  В действительности я это осознала, только после того, как она сказала. Образ Харуана воссозданный в памяти, не нашел отклик в моем сердце. Мне не хотелось быть его женой. И тем более мне не хотелось стать императрицей и пусть меня побьют камнями на улице, если я вру.
  Я закрыла глаза и увидела Карима. Сердце начало жалобно ныть, а душа разрываться на сотни осколков. Я так давно его не видела, но помню каждую черточку его лица, тембр его голоса, его привычки. Мне стало так одиноко, что пришлось быстро открыть глаза и тряхнуть головой, прогоняя все горькие мысли из головы.
  - Я боюсь змей. Жить с противоядием под подушкой, я не хочу. А так стать повелительницей была бы не против!
  Мы засмеялись, как в старые добрые времена.
  - Ну выкладывай!
  - Харухи тут живут не одни. Рядом с ними живут, а если точнее ....глубоко под землей, живет народ ракайцев. Они не очень дружат, но ведут торговые дела. Харухи потому не появляются в наших городах, потому что ракайцы как-то под землей перевозят все товары к себе, а харухи выменивают их на так необходимый ракайцам горный сплав железа.
  - Зачем им железо?
  - Это не просто железо. Оно не подвергается магии, из него состоит весь город, только плато сделано из камня. Поэтому никто не опасался магов прибывших сюда из-за тебя. Так вот, ракайцы они изобретатели, что они только не делают из этого горного сплава. Лаяр мне многое рассказывал, но я не запоминала.
  - Как мы туда попадем? Не думаешь же ты, что мы спрыгнем?
  - Вот об этом стоит подумать тебе...
  - Я считаю это плохой идеей. Ты не знаешь, что нас там ждет. Может нас заклеймят и заставят копать подземные ходы. А может просто убьют!
  Отра встала с постели, отталкиваясь одной рукой, а другой придерживаясь платья. Я тоже приподнялась, но так и осталась сидеть на кровати.
  - У нас есть шанс улететь? - спросила я в надежде подбить какого-нибудь харуха на побег.
  - Нет. Тут есть защитный купол, из которого вылететь могут харухи только с разрешения императора. Купол нас не пропустит. Мы умрем. Да и никто не рискнет своей жизнью ради нас. Но я очень надеялась на то что, купола не будет снизу. А как добраться отсюда вниз не знаю.....
  - Я что-нибудь придумаю не волнуйся, - в голове не было ни одной идеи, но я должна была ее успокоить.
  - Лини, я вернусь за тобой к ужину, мне нужно уйти....- она развернулась, но у самой двери остановилась, ее плечи были напряжены, что выдавало ее нервозность. - До родов осталось месяца два...
  Когда Отра вышла, я чувствовала себя ужасно. Я не знаю к чему это Отра сказала, но мне показалось, что она хочет оставить ребенка здесь. Хотя я могу и ошибаться.
  Не зная чем себя занять, я решила прогуляться по дворцу. А может быть и выйти, если удастся....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"