Marina Mudrenko : другие произведения.

Ветхие страницы.Саул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САУЛ.
  
   Саул сидел под маслиной в средине дня и наслаждался ее прохладой. Слуга,как обычно принес ему ароматных свежих фруктов. Он обозревал владения своего отца. Ухоженные сады,прекрасные фонтаны. Слуга молча подал золотой сосуд с водой Саулу. Хрустальной чистоты вода стекала с пальцев на песок. Слуга не отводил глаз с руки Саула. Он хотел пить,он знал,что его молодой хозяин никогда не оставит для него ни одной капли воды. Этот человек был изнежен любовью отца, самый любимый из сыновей Киса, что в его сердце небыло места состраданию. К тому же небыло из Израильтян юноши выше его ростом и красивее его. И этот дар красоты,который был дан ему свыше воспринимался им как превосходство над другими.
   Когда пришло время он женился. Его сын Нафан занимал главное место в его сердце. Красивый, рослый в отца, кроткого нрава в мать. Саул учил его военному ремеслу и охоте. Так бы и продолжалась жизнь тихая и безмятежная жизнь Саула, но в один день отец сказал ему:* Возьми одного из слуг и пойди поищи пропавших ослиц*
   Саул со слугой обошли гору Ефремову, прошли землю Шалиша, когда зашли в землю Цуф, Саул сказал слуге, пойдем назад, потаму,что отец видя наше долгое отсутствие пойдет искать нас. Слуга Саула был человек набожный, он в праздники ходил к пророкам и слово Господа всегда подкрепляло его. Теперь желая угодить своему хозяину он сказал Саулу: *Я слышал,что в этом городе есть человек Божий, все,что он скажет сбывается, может быть он поможет нам.* Раньше в Израиле всегда было так, если.кто хотел узнать волю Бога шли к пророку.
   А городе было особенно многолюдно, по той причине, что приносились жертвоприношения на высоте и много людей ожидали пророка и не начинали есть пока пророк Божий не благословит жертву. Саул торопил слугу идти быстрее, пока пророк не пошел на высоту, где приносились жертвы. Он не был уверен,что ему удасться подойти к нему близко и поговорить с ним.
   Самуил уже был готов к этой встрече с Саулом, потому, что еще вечером до захода солнца Господь говорил Самуилу. Он с волнением ожидал встречи с этим человеком, кому назначил Господь быть царем Израиля. Теперь между Богом им и Израилем будет стоять этот человек.
   Когда Саул и слуга достигли середины города, то увидевши Самуила подошли к нему и спрашивали его о том,что не знает ли он где находиться пророк? Самуил сказал: * Я пророк, иди впереди меня на высоту будешь обедать вместе со мной и не беспокойся об ослицах, они нашлись*
   Caул даже и не подзревал. что эта встреча с пророком не случайна. Все его мысли были сосоредоточены на пропавших ослицах и о том, как побыстрее вернуться из душного города домой.
   Самул привел Саула в дом и дал ему самое первое место среди гостей. Саул удивлялся такому повороту событий и хотя он виду не подавал.но сердце его томилось от непонятного предчуствия и Саул не мог есть.
   Самуил внимательно прислушивался к тому о чем говорит с ним Саул и то, о чем говорит Саул с гостями. Он не мог понять почему Бог, выбрал этого человека на царствование Израиля. То,что было в нем,это необычно высокий рост и одежда и манеры выдавали его знатное происхождение. Самуил старался хранить спокойствие и надежду на то, что этот будущий царь Израиля поймет то высокое предназначение,которое ему дал Бог и будет всем сердцем служить Израилю и Богу. Утром,когда взошла заря Самуил сказал Саулу *Встань,я провожу тебя*. И когда они подошли к концу города, он сказал Саулу*Скажи своему слуге,что бы он шел впереди. А ты остановись,теперь и я открою тебе,что сказал Бог. Самуил звял сосуд с елеем и вылил на голову его, и сказал*Господь помазывает тебя в правителя Израиля* И рассказал ему о том,что на пути домой ему встретятся пророки и Дух Господень найдет на него и он станет другим человеком и что он будет пророчествовать. И рассказал о том, что когда это все сбудется,то значет это Бог будет с тобой. Делай тогда все,что в силах рука твоя. Иди в Галгал и жди меня,когда я прийду для принесения всесожжений и мирных жертв Все так и случилось,что говорил пророк,когда знакомые люди встречали Саула с пророками и видя,что он пророчествует удивлялись и говорили, это же сын Киса,что с ним случилось? Неужели и Саул в пророках ходит? С тех пор в народе так и говорят.
   А дядя Саулов все расспросил у слуги,что случилось с ними в городе,потом расспрашивал и Саула,но Саул ничего не рассказал,о том,что пророк помазал его на царствование. Саул переживал эту встречу с пророком и то,что с ним случилось за последние недели он обдумывал,но мысли его путались, то он приходил в восторг от ожидания того что теперь ему будет принадлежать власть над Израилем,огромное богатство,величие царя,то приходил такой страх,что тошнота подступала под горло Саула.
   В это время Самул стал собирать всех Израильтян в Массифу. И когда народ собрался,то Самуил,сказал,что они напрасно отвергли своего Бога,который их вывел из Египта и спасал их во времена бедствия. Предпочли себе царя. Бог поступил по желанию народа своего.Самул велел подходить всем коленам Израиливым. Когда назвал колено Матриево,то не оказалось Саула. В это время Саул лежал в обозе,опять страх сковал его сердце, он раэмышлял о том,что предстоит случится вскоре,нет он не мог поверить,что народ примет его как царя, он думал что народ не поверит Самуилу и все превратится в посмешище. Он не думал,о Самуиле и не думал о Боге.
   В это время Бог сказал Самуилу,что Саул прячется в обозе. И побежали и взяли его оттуда и встал он среди народа. Самуил подощел к Саулу и сказал:*Видите,кого избрал Господь? Подобного нет во всем народе!* Тогда весь народ воскликнул:* Да живет царь Израиля!* Глаза Саула наполнились радостью, он понял,что народ принял его.Лицо мгновено приобрело величие. Все вокруг радовались и пели. Саул сидел рядом с Самуилом на почетном месте и смотрел как радуются Израильтяне. Саул теперь был уверен в собственных силах и думал о том,как он соберет себе войско и с его помазанием, потдержжкой Самуила и с этим многочисленным народом он будет успешно царствовать. Но только не думал Саул о Боге.
Саул собрал войско три тысячи из Израильтян. Две тысячи были с Саулом в Михмасе на горе Вефильской,тысяча была и его сыном Нафаном в Гиве Вениаминовой. Нафан очень любил Израиль и не переставая молился за народ,хотя его отряд был меньше,чем у Саула,но его смелость и прекрасно обученные воевому исскуству солдаты заставляли трепетать Филистимлян.Когда Нафану удалось разбить охранный отряд Филистимлян,то они решили отомстить Израилю и собрали против них тридцать тысяч колосниц,шесть тысяч конницы.
   Саул отправился с войском в Галгал и ждал Самуила, чтобы принести жетвоприношения и вопросить Господа о спасении. Войска Фидистимлян подходили все ближе и ближе. Многие Израильтяне видя передвижение войск притались от страха в пещерах и укрывались в скалах. Саул нервничал он ждал,с каждым днем его покидала уверенность в то,.что он сможет справится с войском, он не мог ободрить солдат. Многие видя его тяжелое расположение духа стали разбегаться от него. Саул семь дней ожидал Самуила. На седьмой день он решил действовоать сам. Он не хотел вспоминать,того,что говорил ему Самуил. Паника в отряде недовольство солдат было для него знаком,что пора действовать самому. Все отошло в сторону и Самуил и Бог. И только страх смерти и боязнь потерять царствовоание было самым главным. Самуил велел принести все для жертвы и всесожжения и вознес всессожжения. Но едва он закончил всесожжения пришел Самуил. Саул увидя его потемневшее лицо понял,что он совершил ошибку.В воздухе стоял терпий запах огня ветер шевелили пепел. * Что ты сделал Саул?*-сказал Самул,ты не исполнил того,что тебе сказал Господь! Саул смотрел на Самуила и не слышал больше ничего. Холод опустился в его сердце. .
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"