Малешевич Марина : другие произведения.

Трезубец Нереиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клеропсихолог Бланш Ламар приезжает на маленький остров, чтобы исследовать Ф.С.Б., или феномен священного безумия во время посидоний.
    Полная версия будет выложена позже, ибо идея понравилась, рассказ по мотивам прошёл в финал.

   'Дважды женщина придёт с именем моря'. Пророчество Меранди.
  
   Часть I. Огонь. Прошлое.
  
   Море всегда притягивало меня. В детстве я убегала из нашего имения на берег.
  
   Да какое оно наше ... Семья де ла Мар давно обеднела. Наше имение национализировали и отец был всего лишь смотрителем с гордой приставкой 'де'. Де ла Мары, или Люди Моря.
  
   Мама называла меня фантазёркой и мечтательницей. Но я начала помогать отцу уже в двенадцать лет - я водила иностранных туристов к сгоревшему летом 1793 года имению де ла Маров.
  
  
    []
  
  
   Конечно, я хорошо знала эту историю. И то, что мы обычно рассказывали чужакам. И то, что женщины нашей семьи выражали одними губами, лицемерно воздев очи. Старый дом де ла Маров вместе со службами сгорел в июле 1793 года, когда комиссары Робеспьера приехали за моей прапрапрабабкой 'Перламутровой Поль.
  
   'Перли', или Жемчужинка, называли её за гладкую и нежную кожу. Поздним вечером хозяйку вытащили из постели в одной сорочке.
   - Гражданка Ла Мар, именем Революции Вы арестованы! Вы будете доставлены в Париж для дачи показаний! - объявил их предводитель.
  
   Но гражданка оказалась строптивой и только рассмеялась в ответ:
  
   - Гильотина прожорливая любовница, господин комиссар. Вы вернётесь в Париж без меня.
  
   'Ведьма Перли' вывернулась из рук державших её мужланов.
  
   Выхватив у кого -то из рук факел, Поль швырнула его в окно.
  
   Дождей давно не было и дом загорелся в одно мгновенье.
  
   Рассказывали, что люди комиссара пытались схватить ведьму, но безуспешно.
  
   Перламутровая Поль носилась по двору и горящему дому. Балки рушились, а она всё кричала: 'Я вернусь, вернусь!'.
  
   Стоявшие только крестились. На мятежную Поль огненным водопадом обрушился потолок.
  
   - Красивая бабёнка была эта Перли, тело, как у русалки. Попалась бы мне в руки...
  
   - Местные говорят, она увела мужа у собственной дочки.
  
   - Ха, муж дочки! Я слышал, сам король...
  
   Их предводитель молчал. Официально гражданка Поль Ла Мар обвинялась в саботаже. Но, по слухам, в этом имении совершались кощунственные обряды, которые приписывали ещё тамплиерам.
  
   ***
  
   Говорят, мы уходим из этого мира, чтобы возвращаться вновь, как морские волны. Когда мама не справлялась со мной, она говорила: 'Вылитая Перли Поль!'
  
   После школы я поступила на психологический факультет университета у нас в Руане. Наверно, я стала бы частнопрактикующим психоаналитиком и, позёвывая, распутывала подростковые комплексы клиентов.
  
   Но я твёрдо решила стать клеропсихологом и преуспела в этом.
  
   На последнем курсе я получила приглашение от частного колледжа Фессалийских сестёр на практику. Получить там работу было трудно и почётно.
  
  
  
   Конечно, я согласилась на это предложение.
  
   Клеропсихология - узкая отрасль, нас часто путают со специалистами по склерозу (от clericalis - церковный - термин выдуман мной. Автор).
  
   Мы изучаем особые состояния психики во время религиозных церемоний. История общества Фессалийских сестёр уходила корнями в античность.
  
   'Фессалийские сёстры' располагали прекрасным архивом и уникальными свидетельствами античных и средневековых авторов.
  
   Я знала, что официально 'Фессалийские сёстры' исследовали психологию творчества и инсайт. Меня интересовали необычные способности человека, пророчества и предвиденье.
  
   Меня также интересовали способы, которыми эти пророчества вызывались.
  
   Одним из таких способов считался Ритуал, который приписывался ещё тамплиерам. По свидетельствам, прошедшие через Ритуал постигали высшую истину.
  
   Сестра -наставница предложила мне исследовать феномен священного безумия во время посидоний. И я стала собирать предварительную информацию.
  
   Посидонии празднуются на маленьком греческом острове в середине лета, что -то вроде дня Нептуна. Город располагался в закрытой горами долине и гроза приходила через два дня на третий.
  
   Самое интересное, что феномен священного безумия усиливался перед грозой.
  
   Я дала объявление, что подыскиваю себе квартиру на летний сезон. Для легенды я выдала себя за фотографа из мира высокой моды и использовала свой старый псевдоним - L@ Perle, Жемчужина.
  
   В студенческие годы я была известна не только как фотограф. Десять лет назад я была моделью ню. Через пару дней я обнаружила во входящих виртуальную визитку с фотографиями сдаваемых комнат и контактными данными:
  
   ΚΑΤΌΙΚΕ ΝΣΡΣΙΔΑ.
  
   Янис Лазаридис. Вилла 'Нереида'.
  
   Я набрала номер.
  
   - Вилла 'Нереида', хэллоу, - прошелестел женский голос.
  
   - Калиспера! Я хотела бы уточнить с господином Лазаридисом условия сдачи...
  
   - Вам перезвонят, - и женщина положила трубку.
  
   'Странно, - подумала я. - Может быть, я некстати?'
  
   Но минут через десять на дисплее высветился телефон 'катоике'. Звонил сам хозяин 'Нереиды'. Он сказал, свободна угловая комната с собственным выходом в сад и террасой. Он сделает скидку, если предоплату проведут в ближайшие три дня.
  
   Я ответила, что меня устраивают условия и я всё оплачу сейчас же. И скидка была ощутимая.
  
   В колледже меня отпустили и через пару дней я уже звонила в ворота 'Нереиды'. Накрапывал дождь.
  
   - Добро пожаловать, мадемуазель Бланш.
  
   Я посмотрела в лицо приветствовавшей меня женщины. Она была высокая и стройная. Возраст выдавала только глубинная усталость.
  
   - Меня зовут Евхаристо. Я управляющая домом и службами.
  
   - А где Ваш хозяин, Евхаристо? - спросила я.
  
   - Я не служу хозяевам, - управляющая поджала губы.- Я служу 'Нереиде'. Идите за мной.
  
   Мы прошли по коридорам и Евхаристо открыла дверь угловой комнаты.
  
   - Вам нравится эта комната? - она смотрела на меня изучающе. Так оценивают новую вещь.- Балконная дверь запирается изнутри.
  
   Я кивнула.
  
   - Если что-то нужно, звоните в колокольчик,- сказала Евхаристо. - В горах плохая связь.
  
   Она сказала, владелец 'Нереиды' знает о моём приезде, но спустится позже.
  
   Когда начинаются дожди, Лазаридис хандрит.
  
   ***
  
   Дождь, проклятый дождь. Янис потёр больной висок. В такие дни память подбрасывала тот злосчастный вечер, как джокера в колоде карт.
  
   - Ты опять разглядываешь свою Жемчужинку, - Ириния улыбалась, но Янис чувствовал в ней раздражение.
  
   - Для меня существуешь только ты, любимая, - он обнял невесту.
  
   Янис не был сластолюбцем, но, как многие молодые мужчины, любил разглядывать девушек в Интернете. Его внимание привлекла та, которая фотографировалась только с закрытым лицом. У нее была перламутровая кожа и ник говорил за себя - L@ Perle.
  
   Янис спросил администратора сайта, почему L@ Perle никогда не открывает лицо. Админ ответил, что с открытым столько не заработаешь. Тогда Янис дал объявление:
  
   'Разыскивается Перламутровая девушка. Ladies for sale просьба не беспокоиться'.
  
   Ириния не шпионила за ним в виртуале и объявление было дано с его аккаунта. Но в каждой шутке есть доля шутки. Кто -то переслал ссылку Иринии. Объяснение было не из приятных. Ириния села в машину в такой же дождь, как сейчас. В Город она не вернулась - случился оползень, машину утащило в море. Через год нашли только помятую дверцу.
  
   Янис был вне себя от горя. Он хотел продать 'Нереиду'. Но Евхаристо, подруга покойной матери, отговорила его. Съезди на год в Европу, а я буду вести твои дела. Янис послушался приёмную мать. Ведь она воспитывала Яниса с пятилетнего возраста. Мать Яниса сорвалсь с тропы на перевале, когда они гуляли с Евхаристо.
  
   Да благословит её Посейдон, справилась она отлично.
  
   Через год Лазаридис вернулся. В Европе он завёл немало полезных связей. Вскоре по острову поползли слухи о странном Ритуале, на который приезжают политики и бизнесмены из других стран. Но слухи всего лишь слухи. Вышколенная прислуга умела молчать.
  
   По странной логике Лазаридис винил в смерти Иринии незнакомую Ля Перль. Он пытался найти её в Европе, но Жемчужина как в воду канула. Десять лет, проклятые десять лет. Потом неожиданно попавшееся на глаза объявление с тем самым ником. Лазаридис позвонил.
  
   ***
  
   Наступило утро, но дождь не думал прекращаться. Евхаристо была сегодня милостиво настроена и поставила варенье к завтраку.
  
   - Моя мама тоже смешивает вишню и смородину. Я перепишу у Вас рецепты, Евхаристо!
  
   Домоправительница впервые подарила мне улыбку. Кухня была её слабостью. Белая собака подошла ко мне и обнюхала туфли.
  
   - Это наш алан, Зоки. Не выходите ночью в сад, - предупредила меня Евхаристо. Я знала, что такие сторожевые псы жили в средневековых замках. Я вернулась в комнату и стала распаковывать вещи. Подойдёт ли это платье для первого знакомства с Лазаридисом? Возможно, в долине холодно и я всю первую неделю прохожу в джинсах и свитере.
  
   Я нырнула в приготовленную постель. Да, Евхаристо хорошая хозяйка. Белье пахло какими-то травами. Я завернулась в одеяла и совсем не видела снов в ту ночь.
  
   Когда я проснулась, дождь прекратился, но утро было холодное и туманное. Значит, джинсы и свитер.
   Таинственный Лазаридис к завтраку не спустился. Может, хотел поспать подольше. Я решила посидеть с ноутбуком в холле.
  
   - Доброе утро! - я узнала голос, говоривший со мной по телефону. Высокий мужчина спускался по лестнице. - Я рад, что Вы согласились приехать, мадемуазель Бланш. Или всё-таки Перль?
   - Просто Бланш. А 'Перль' мой сценический псевдоним, - я опустила глаза.
   - Вам понравилась Ваша комната?
   - Очень. У Вас красивый сад, господин Лазаридис, - шёл обычный обмен светскими любезностями.
  
   Уходя, Лазаридис обернулся:
   - Будьте осторожны с балконной дверью. Во время посидоний можно увидеть и прошлое, и будущее.
   Больше в тот день я его не видела.
  
   Свой первый день в 'Нереиде' я посвятила электронному архиву Лазаридиса.
   Я искала возможные причины массовых галлюцинаций во время посидоний, иначе говоря, приступов священного безумия.
   Я сделала пометку о проведении анализа на йододефицит и психотропы.
   Один документ заставил меня задуматься: 'Загнал рыцарь Змеище в гору и печатью опечатал... сидит Змеище в горе...'.
   Далее следовала пометка: 'По -видимому, речь идёт о болиде, упавшем на соседнюю гору в 16 веке. Янис Лазаридис".
  
   Я плохо спала ночью. Проворочавшись пару часов, решила подышать свежим воздухом, отодвинула тяжёлую задвижку и выглянула.
   По-видимому, загорелась одна из хозяйственных построек в глубине сада. Там уже собралась толпа людей, но они не торопились тушить огонь. Они стояли вокруг и только смотрели.
   Я накинула халатик и понеслась по галерее, крича: 'Пожар, пожар!'
   Вбежали Лазаридис, Евхаристо, две горничные.
   - Девочка утверждает, что видела пожар, - развела руками Евхаристо.
   - Покажите, где Вы увидели огонь, Бланш, - сказал Лазаридис. Он впервые обратился ко мне просто по имени.
   Все отправились в мою комнату. Я открыла балконную дверь и ... Ночное небо сияло мириадами звёзд, пели цикады.
   Снизу Город подмигивал огнями.
  
   - Но я же видела! Горел какой -то деревянный дом, балки рушились, а они стояли и ничего не делали!
   - В этой части сада нет деревянных построек, - ответил Лазаридис. - Отсюда прекрасный вид на Город и бухту. Ложитесь спать, Бланш.
   Завтра побеседуем о том, что Вы увидели.
  
   Я обдумывала, что мне показалось странным. Дом горел, а люди не пытались ничего спасти. И одежда. Я приняла их за ряженых с площади. Эти люди были одеты как санкюлоты в 1793.
  
   Если эта дверь может открыться в прошлое или будущее, что я могла увидеть?
   Хотя здравый смысл противился, я была уверена, что видела белое пятно и тёмное прошлое моей семьи - когда сжигали дом 'Перламутровой Поль'.
  
   ***
  
   Кажется, я заснула уже под утро. Евхаристо разбудила меня громким стуком в дверь.
  
   - Завтрак остынет, мадемуазель.
  
   Сегодня я планировала сходить на ту гору, куда якобы упал болид и отфотографировать горное озеро.
  
   Но в это время из сада раздался серебристый смех и в балконную дверь постучали. Я отодвинула щеколду и дубовая дверь отворилась.
  
   На пороге стояла женщина в зелёном платье с кринолином. Она прикрывала лицо веером.
  
   - Можно мне войти в комнату, маленькая Бланш?
  
   - Мы знакомы? - я не могла догадаться, кто это. Она отодвинула веер. Теперь я поняла, почему меня называли живым портретом Перли Поль.
  
   - Не будем тратить время на болтовню про ад, рай и чистилище. Почему ты меня стесняешься?
  
   У меня в голове пронеслось всё, что я слышала от родственников про Перламутровую Поль. Король, потом муж собственной дочери, потом ночные сборища в её имении...
  
   - Они уверены, что я всё это делала?
  
   Каким -то образом Перламутровая Поль угадывала самую суть. Её не интересовало мелочи вроде 'где, когда и количества лет'.
  
   - Освободи свой разум. И Перламутровая Поль коснулась моего лба.
  
   Если бы моя прапрапрабабушка родилась в более подходящее время, то стала бы деканом философского факультета. Но Поль де ла Мар возразила, что всё появляется именно в своё время. Она была одной из самых образованных женщин при дворе, это и вызвало неприязнь королевы Марии - Антуанетты. Вокруг 'Перли' собрался кружок интеллектуальной молодёжи.
  
   Поль одна из первых увидела опасность рационального или, как она выразилась, 'С-механистического' подхода философии нового времени.
  
   - Они опять разделили Душу и Тело, а это всё равно, что смысл и форма.
  
   В это время Поль познакомилась с восточным учением о тантре.
  
   - А-а-а...
  
   - Вот тебе и 'а-а-а', маленькая Бланш. Освободи голову и слушай дальше. Мы действительно занимались 'этим', но это не было сборищем придворных эротоманов.
  
   Как я понимаю теперь, Поль стала чем -то вроде шакти для своих адептов.
  
   Они обратили внимание на то, что специфическая мужская функция восстанавливается быстрее, если накануне видели 'огонь святого Эльма'.
  
   - Огонь святого Эльма появляется накануне грозы на металлических предметах?
  
   Поль кивнула и опять положила руку мне на лоб.
  
   Наверно, это нашему времени повезло, что Поль его не застала. Она переворачивала парадигмы, как ребёнок бумажные стаканчики.
  
   - Поль. Это правда, что ты воскресаешь в седьмом потомке? Я -четырнадцатая!
  
   Поль ответила, что если правда, то я разговариваю сама с собой. А в её время про шизофрению уже знали.
  
   У меня вертелся на языке вопрос, если Высшие (Поль немного рассказала о Множестве и Иерархиях) подарили ей возможность появляться в нашем мире, почему она не навещала меня в годы моего одиночества в Нормандии.
  
   Я боялась, что Поль поморщится, 'могла-бы-но -не-захотела', но тут она стала серьёзной.
   Сказала, что переход из Иерархии в Иерархию требует большого количества энергии либо нужно 'сесть на хвост комете', то есть потоку энергии.
  
   Но это непросто, Проводник может потребовать плату.
  
   Я спросила, это в смысле договор кровью скрепляется.
  
   Поль лукаво улыбнулась и сказала, нет, кровь это на материальном уровне, а на энергетическом мне понадобится помощь Лазаридиса.
  
   Тогда я спросила Поль про Ритуал.
  
   Прабабка моя ответила, что стали увлекаться формой, забывая о сути, а без этого Ритуал обыкновенная jе*листика.
  
   Что я хочу учебник для пятого класса, когда прочно засела в первом.
  
   Что нужно ориентироваться в потоках энергии, есть поток 'Во Внутрь', а есть поток 'Из-Нутри".
  
   Когда я дойду до выпускного класса, тоже смогу стать Бегущей по Времени, как Поль де ла Мар. Потом Поль подхватила свои юбки и изящно выскользнула за дверь.
  
   Часть II. Море и "Нереида". Настоящее.
  
   - Ты знaешь, что такое "хасслибе"? - спросил меня Янис.
  
   Через день я прибегла к его помощи на энергетическом уровне, как посоветовала Поль.
  
    []
  
   -Да. Это из немецкого языка. Означает полулюбовь -полуненависть одновременно. Что -то несовместимое, как чёрный ангел.
  
   То, что произошло наконец между мной и Лазаридисом, трудно описать.
  
   Это не было интрижкой, скорее интеллектуальное поглощение. Хозяин 'Нереиды' последовательно разрушал мои привычные способы защиты.
  
   Его интересовала 'Девушка без лица', а меня - ритуалы тамплиеров.
  
   - Я полюбил тебя как Бланш, но я ненавижу тебя как Ля Перль.
  
   - Я не виновата в смерти Иринии.
  
   - Но ты запустила событие и чёрный ангел не отпускает меня уже десять лет. Так Бланш или Перль всё -таки?
  
   - Когда я надевала маску, я превращалась в Перль. Это была не я, а моё тело отдельно.
  
   Лазаридис кивнул.
  
   - Хорошо. Я расскажу про Ритуал. С адептами происходит то же самое. Они будут одеты в чёрные плащи с капюшонами. На тебе будет только шёлковая маска.
  
   Ты не задумывалась, почему палач никогда не появлялся с открытым лицом? Даже когда гильотина была жаднее всех любовниц? Нет. Экзекутор всегда становится анонимом, он лишь исполнитель.
  
   - Я согласна.
  
   - С чем согласна?
  
   - Участвовать в Ритуале.
  
   - Ты всё хорошо поняла? Это произойдёт на глазах у всех остальных.
  
   - Я хорошо поняла. Я согласна.
  
   - Тогда вечером за тобой придёт Евхаристо.
  
   Янис встал, накинул халат и ушёл.
  
   Что случилось дальше, я плохо помню. Поэтому пара строк будет от третьего лица.
  
   ... Перль почти подошла к двери и в этот момент получила удар в затылок.
  
   Потом её подхватили под мышки и куда -то тащили. Перль казалось, что падала она бесконечно долго.
  
   Перль подумала, что в этот раз боги были добры ко ней. Она пришла в себя, когда стало холодно...
  
   Затылок тупо ныл, но голова работала ясно. Я лежала в чём мать родила на куче гниющих водорослей и пахло от меня, как от помойной крысы.
  
   Что-то пощекотало мои пятки. Вода. Да, они хорошо придумали. Выбросить в люк, а тело потом унесло бы отливом. Сейчас вода прибывала.
  
   Я попыталась вылезти из скользкой кучи. Глаза привыкли к темноте и я поползла по направлению к зеленоватому лучу. По-видимому, свет пробивался в соседнюю пещеру.
  
   Потолок стал ниже и я подумала, что нужно торопиться. Прилив перекроет мне подземный коридор. И я нырнула.
  
   Когда я открыла глаза, я оказалась в довольно большой и чистой пещере. По крайней мере, здесь не воняло отбросами.
  
   Но самое удивительное, я увидела статую высотой в человеческий рост. С трезубцем стояла женщина, а не Посейдон.
  
   Вода совсем закрыла коридор, но перестала прибывать. Эта пещера выше по уровню и я решила здесь отсидеться.
  
   Я залезла на пьедестал статуи. Наконечник не очень плотно сидел в своём гнезде и я его вытащила. Статуя была сделана из мрамора, а вот трезубец представлял загадку.
  
   Его верхняя часть ('вилы') была сделана совсем из другого металла, чем рукоятка. Было видно, что этот наконечник - относительный новодел, ему не более полутысячи лет.
  
   Я вспомнила про упавший болид. Если это неизвестный космический сплав создаёт особое поле перед грозой на острове? И не благодаря ли этой антенне островитяне слышат голос Бога?
  
   Вода пошла на убыль. Я вернулась довольно легко. Вот покатый трамплин, с которого меня спустила Евхаристо. Я полезла обратно.
  
   Я вылезла в галерею, села на пол и задумалась. Мать Лазаридиса сорвалась в горах. Его избранница погибла в машине.
  
   Евхаристо, мелькнула мысль. Если это приёмная мать убирает с пути тех, кто слишком близко подходит к Лазаридису?
  
   Евхаристо безумна.
  
   Лазаридис встретил меня у моей комнаты. Со взъерошенными волосами он напоминал петуха.
  
   - Что случилось, ради Посейдона?
  
   Янис стал мне ближе, когда не изображал мессира. Это сделал не он. Билет в один конец мне выписала Евхаристо.
  
   - Петух нашёл Жемчужное зерно В навозной куче, - я пропела Лафонтена.
  
   - Я не понимаю тебя! - Лазаридис говорил со мной, как с ребёнком, опасаясь за мой рассудок.
  
   - Ты похож на петуха, нашедшего свою жемчужину... - пробормотала я и рухнула на пол.
  
   Что было потом? Это я была охвачена горящим факелом. Это я кричала толпе: 'Я вернусь, вернусь!' Но, когда язык пламени коснулся моего лба, он был совсем прохладный.
  
   - Она открыла глаза, - мне положили на лоб компресс. - Температура упала.
  
   У меня был сильный жар после ледяной пещеры.
  
   - Возвращайся, девочка, - сказал Лазаридис, когда я пришла в себя.
  
   - Возвращайся, но кто? Бланш или Перль?- я не удержалась от подколки.
  
   - Будь кем хочешь - Бланш, Перль, обеими сразу. Бланш - это твоя душа, а Перль - тело.
  
   - Это смысл и форма, - отозвался серебристый голос. - Восстановление формы обретает смысл.
  
   Позже я спросила Лазаридиса, что случилось с Евхаристо.
  
   - Её нашёл Зоки под той тропинкой, с которой сорвалась мама, - ответил он. - Евхаристо не падала. Она пришла и пролежала пару дней без еды и питья. Когда приехала полиция, она была мертва.
  
   Я подумала, что мы никогда не узнаем, что случилось более тридцати пяти лет назад на горной тропе.
  
   Действительно ли Евхаристо столкнула свою подругу или это был несчастный случай. Но потом она никого не подпускала к Янису.
  
   - Я ждал, что Евхаристо приведёт тебя, как приводила многих до этого. Но произошёл эксцесс исполнителя. Она почувствовала опасность, ведь ты осталась бы здесь в любом случае. И решила от тебя избавиться.
  
   - Не из-за 'Нереиды'. Она не захотела отдавать тебя, приёмного сына.
  
   - Но она забыла тонкость: если женщина пострадает во время Ритуала по причине ожога, обморожения, удушения, утопления в воде, а также падения с высоты, считается, что она прошла испытание. Если останется жива, конечно.
  
   - Я прочитала про женщину, которая сорвалась во время Ритуала. Как её звали?
  
   - Поль де ла Мар, родом из Нормандии.
  
   Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Потом Лазаридис спросил:
  
   - Пожалуйста, напомни своё полное имя. Я слишком взволнован.
  
   - Бланш Ламар. Или де ла Мар, если точно. "Ля Перль" был моим сценическим псевдонимом для фотографов.
  
   Лазаридис не сразу ответил.
  
   - Нереида. Свершилось пророчество. Я не догадался сразу.
  
   - Какое пророчество?
  
   - Древнее пророчество говорит: 'Дважды женщина придёт с именем моря'. Я думал, одна должна прийти дважды.
  
   - А Бог мерандийцев был прекрасной женщиной, - пробормотала я и опять заснула. Чья -то тень вышла навстречу и я приняла её за Поль. Нет, это другая. Мы столкнулись на мгновение и я отдала ей своё чувство вины. 'Случилось то, что случилось. Береги его', улыбнулась та.
  
   Следующий год мы с Янисом почти не виделись. 'Фессалийские сёстры' приняли мой отчёт и я получила творческий отпуск на год. Лазаридис нашёл дела в Европе. Я понимаю, слишком много тяжёлых воспоминаний было связано с 'Нереидой'.
  
   - Не пытайся никого удерживать. Станешь, как Евхаристо, - шептал серебристый голос.
  
   Год я изучала архивы Лазаридиса. Потомков мерандийцев осталось совсем немного. Ириния, Евхаристо и Лазаридис принадлежали к древнему клану. Когда я познакомилась с Евхаристо, она сказала: 'Я не служу хозяевам. Я служу Нереиде'. Я тогда подумала, что она, как домоправительница, права - хозяева меняются, вилла остаётся. Лазаридис рассказал, что Евхаристо приступила к исполнению Ритуала в пятнадцатилетнем возрасте. Богине она служила полвека.
  
   Через год мы с Зоки прогуливались по песчаному берегу. Трезубец давно разобрали, наконечник увезли. Я закончила полевое исследование и мне уже нечего было делать на острове.
  
   Неожиданно пёс залаял и побежал куда -то. Я подумала, что кто -то из туристов нечаянно забрёл в наше убежище и Зоки преследует его. Я выбежала на открытое пространство.
  
   Навстречу мне шёл высокий худощавый мужчина, в котором я узнала Яниса, рядом Зоки безумствовал от радости. И мы побежали навстречу друг другу.
  
   - Твоё от тебя не уйдёт. Или вернётся, - прошептал кто -то рядом.
  
   - Не подсматривай, Поль! - рассердилась я. Она рассмеялась уже откуда -то издалека.
  
   А чёрный ангел наконец отпустил Лазаридиса. Что было дальше? Это уже другая история.
  
   _____
  
   Греческое имя "Евхаристо" означает благодарение.
  
   Катоике - загородный дом.
  
   Кали спера! - "добрый вечер" или типа этого. Греки начинают говорить "καλησπέρα" с часу дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"