Малешевич Марина : другие произведения.

"Городу, миру, всем остальным": синопсис к роману "Бизютаж"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французское слово "bizutage" обозначает розыгрыш новичка или ритуал посвящения.
    "Бизютаж" ( первоначальное название "Вилла "Нереида")- первая часть трилогии "Трезубец Нереиды".
    1.Бизютаж.
    2.Трезубец Нереиды.
    3.Возвращение Нереиды.

  
    []
  
  
  
  Это первая часть трилогии "Трезубец "Нереиды".
  
  2025 год и "чтоб тебе жить в эпоху перемен", как говорят китайцы.
  
   Когда терпят крах и наука, и религия, возрождаются древние культы и общества.
  
   Одним из таких тайных обществ был " Орден Фессалийских сестёр".
   Со времён ранней античности Орден собирал свидетельства о пророчествах и инсайтах. Покровительницей "Сёстры" считали Великую Мать Гекату.
  
  К 2025 году в результате геополитических изменений в Восточной Европе в Средиземном
  море обособляется страна, которую стали называть просто "Остров". На Острове, кроме английского и французского языков, распространены греческий, итальянский. Существует тайный мерандийский язык, о котором мало известно.
  Островитяне считают себя центром провалившейся части материка, той части, где остались греческие киклады и где находилась якобы таинственная страна Меранди... Они считают себя пупом Земли, а на въезде в город висит надпись:
  " Urbi et orbi etc." - "Городу, миру, всем остальным".
  
  Два раза в год островитяне отмечают посидонии, или мистерии, посвящённые богу Посейдону. Во время посидоний многие люди начинали пророчествовать, их посещали странные видения, а островитяне говорили, что они слышат голос Бога.
  Самое интересное, "голос Бога" усиливался накануне грозы, а "гроза полоскала замкнутую долину через два дня на третий".
  
  Исследовать феномен священного безумия приезжает клеропсихолог Ордена "псица" Бланш Ламар (или офицер, не достигший уровня "пряхи" - старшего офицера Ордена).
  
   Термин "клеропсихолог" впервые вводится в романе "Бизютаж" (от clericalis - церковный).
   Бланш - специалист по изменённым психическим состояниям именно во время религиозных церемоний ( как пример - в России хлысты, а в Испании "бичующие", флагеллянты).
  
   Она снимает комнату на вилле "Нереида", выдавая себя за фотографа из мира моды.
  Прошлое Бланш не совсем безупречно - в студенческие годы она была известна как Ла Перль, "Девушка без лица" - модель ню, которая фотографировалась только с закрытым лицом.
  
  
    [Sally Mann]
  
  
   Бланш знакомится с хозяином "Нереиды" - Янисом Лазаридисом и его гостями.
   Каждое лето комнаты снимают католический священник отец Эрвин и антиквар Луиджи, страстный коллекционер артефактов.
   Сам Лазаридис мало занимается гостями, управление виллой в руках властной экономки и его приёмной матери Евхаристо.
   Луиджи и отец Эрвин предлагают Бланш посмотреть открытие летних посидоний:
  
   ' - Луиджи, как Вы узнали, что мистерия вот -вот начнется?
  
   -Потому что девушки из бухгалтерии уже обули красные туфли, - антиквар многозначительно поднял палец кверху.
  
   Мимо нас прошмыгнула одна девица, потом другая. Обе действительно были в красных туфлях.
  
   - Когда у женщин Острова наступают критические дни, они обувают красные туфли.
  
   - Но это вульгарно!
  
   - Таким образом женщины становятся невидимыми для посторонних. Например, для туристов и гостей Острова. Вы узнали бы этих девушек при встрече?
  
   - Не думаю. Я смотрела на красные туфли...
  
   Луиджи довольно кивнул.
  
   - Мэр рядом, а боги далеко. Сакральное значение красных туфель - стать невидимой. Показать "меня здесь нет" для urbi et orbi.
  
   Из-за поворота появился катафалк, нагруженный продуктами. Его тащила артель толстяков и толстушек в лошадиных масках, за ними шли другие и все что -то пели.
  
   - Это съёмки "Визита к Минотавру"? - удивилась я.
  
   Луиджи улыбнулся.
  
   - Шествие традиционно начинает департамент здравоохранения с "Маршем битюгов". Узнаёте мелодию?
  
   Я прислушалась. "Битюги" пели что -то знакомое, но это звучало как похоронный марш.
  
   - Это "Канкан" в минорном ключе.
  
   "Битюги"гудели торжественно и грозно: "Задница и брюхо, задница и брюхо, ля-ля-ля-ляя-ляяя!"
  
   - Канкан "Задница и брюхо", ещё какой!!! Туристы забрасывают катафалк деньгами!
  
   -Туристы бросают деньги и платят за право участвовать в марше. Департамент поправит бюджет за эту неделю.
  
   "Битюги"тяжело протопали в сторону площади. За последним толстяком бежала дама, за ней - толпа подростков в волчьих или собачьих масках.
  
   Дама размахивала подолом платья, как будто танцевала. Мальчишки и девчонки кричали: "Пуццола, пуццола!"
  
   - Директриса гимназии, - прокомментировал Луиджи.- Местные жители называют её Пуццола, или Хорёк, за запах пота.
  
   Пуццола и её зверинец скрылись за поворотом, но появились новые шутники.
  
   Переднего можно было принять за Мартовского Зайца и Шляпника одновременно, за ним следовала грудастая девица в коровьей шкуре, две пары "Красных Туфелек" и сама Геката в третьем обличье.
  
   Она была одета в черно - желтое трико, приволакивала ногу и при ходьбе опиралась на остроконечную трость.
  
   Когда "Туфельки" сбивались с ноги, Геката орудовала тростью, как стеком.
  
   Девицы визжали и прикрывали место ниже спины.
  
   - Оригинальная реклама у Beeline,- пробормотала я.
  
   - Геката- мать - собачья! - удивился Луиджи. - Вы - и не знаете?
   Это же мэр и городская бухгалтерия. Главный бухгалтер, или Дебелая Тучка, изображает корову Ио. Следом девушки, которых никто не узнаёт в лицо, потому что смотрит на туфли.
   Полосатая мегера - домоправительница мэра, играет роль овода. Кстати, её все так и зовут - Хромая Геката!
  
   - Что разбрасывает бухгалтер в коровьей шкуре?
  
   - Деньги из городской кассы, конечно.
  
   - Растраты будут списаны на безумие?
  
   - Подождите. На площади Тучка скинет шкуру и покажет самое дорогое.
  
   - Для бухгалтера это доллар!
  
   -Туристы заключают пари, насколько раздета Дебелая Тучка под шкурой. Ставки многократно превышают эти медяки.
  
   Заячья Шляпа, Тучка и обе Туфельки с Гекатой скрылись за поворотом.
   Напоследок мэр повернулся к нам и подмигнул: "Я призываю Вас к взаимодействию!"
  
   Вскоре с площади раздался дружный рёв. Значит, самое дорогое увидели.
  
   -Дебелая Тучка по совместительству стриптизёрша? - спросила я.
  
   -Напротив. В течение года она примерная жена и мать двоих детей. Во время недели Священного безумия она зарабатывает столько же, сколько вся мэрия за сезон.
  
   - Тогда это воистину безумие.
  
   - Это коммерция, - возразил Луиджи. - Тучка в коровьей шкуре - эротический символ острова. Если прекратить безумие, как Вы сказали, американцы и австралийцы перестанут приезжать.
  
   - Остров могут спасти только красные туфли!
  
  
    []
  
  
   -Только туфли и спасают... Ведь я несколько лет был влюблён в Тучку. В критические дни, конечно, - сетовал Луиджи.- Как Вы думаете, что она прячет под коровьей шкурой?
  
   -Наверно, что-то да прячет.
  
   - Совсем ничего. Как у пластмассовой куклы, - развёл руками старый аматор.- Это метаморфозы Острова.
  
   Отец Эрвин поморщился, но потом махнул рукой.
  
   - Мы с Луиджи познакомились в 2015 на Яве... или нет, в 2014 году. Интересное было время. Трудные были годы, но сегодняшние узелки были завязаны тогда.
  
  Луиджи в то время гонялся за одним артефактом, так называемым дневником путешественника фра Одорико Порденоне.
  
   Артефакт не существовал в том виде, в котором его искали. Дневник передавался устно.
  
   - Так всю жизнь, - согласился Луиджи.- Гнаться за чем-то, что совсем ничего..."
  
   Итак, Бланш предстоит отделить овец от козлищ, или коммерцию от истинного священного безумия.
  
   Но метаморфозы Острова распространяются на саму Бланш - она видит свою прапрапрабабку Поль де Ла Мар, сгоревшую в собственном имении в 1793 году.
  
   Поль де Ла Мар рассказывает Бланш о множествах миров, о переходах и об Иерархиях. Нет особого мира, о котором говорят островитяне.
  
   Вернее, миров -то много, но Мир един, вот такой парадокс. Один и множество.
  
   'Безумие островитян встретилось с огненным безумием де Ла Маров', - заключает Бланш.
  
   Бланш давно охотится за информацией о ритуале тамплиеров, благодаря которому можно якобы постигнуть Истину.
  
   Лазаридис уговаривает Бланш принять участие в подобном ритуале, где женщина становилась шакти для своих адептов.
  
   Бланш соглашается, но по пути в ритуальный зал получает сильный удар в затылок и приходит в себя в подземной пещере.
  
   Когда Бланш пытается вылезти по карстовым переходам, она попадает в подземный зал со статуей 'Морской женщины без лица' - богини с прекрасным телом, но со сколотым лицом и трезубцем в руке.
  
   Статуя производила впечатление античной, но наконечник трезубца - явный "новодел" и отлит из необычного сплава.
  
   "Наконечник из неизвестного сплава ... Не благодаря ли этой природной антенне островитяне слышат голос Бога, тем более перед грозой? - подумала я".
  
   Бланш сразу понимает, что настоящие мистерии проходили именно здесь, под виллой 'Нереида', а туристам показывают форму, но не объясняют суть.
  
   У Бланш несколько гипотез, кто же попытался её убрать:
  
   1. Луиджи - жаден и удавится за артефакт, он искал трезубец Нереиды!
  
   2. Отец Эрвин - добрейший человек и религиозный фанатик;
  
   3. Сам Лазаридис, обвиняющий Бланш в гибели его невесты Иринии.
  
   Десять лет назад в результате ссоры из -за фотографий Ла Перль Ириния села в машину и сорвалась на горной дороге. Во время ливней такое случается .
  
   4. Евхаристо, старательно убирающая всех, кто слишком близко подходит к её приёмному сыну.
  
   Вернувшись в 'Нереиду', Бланш собирает своих друзей, передаёт наконечник и обосновывает теорию -
  
   Остров проходит бизютаж (фр . bizutage, или посвящение) при переходе на более высокую ступень.
  
  
  
    []
  
  
  
   Бланш организует новое расследование, пытаясь узнать, кто или что за этим стоит.
   Ознакомившись с отчётом "псицы" Ламар, Орден досрочно присваивает ей звание "пряхи", или старшего офицера Ордена, имеющего право самостоятельно проводить расследования.
  
   Тезаурус:
  
   Геката в третьем обличье - традиционно Великую Мать представляют как "девочка - женщина - ведьма".
   Геката - мать - собачья! - вульгарная божба, распространённая среди островитян.
  
   Псица - младший офицер Ордена Фессалийских сестёр. Соответствует ассистенту кафедры. Исследования проводит под руководством опытной Пряхи.
  
   Пряха - старший офицер Ордена, знакомый с искусством Лунного Плетения (политики, дипломатии) и имеющий право самостоятельно вести расследование.
   Как правило, между "псицами" и "пряхами" промежуток в 7 -10 лет, но иногда звание получают досрочно.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"