Малешевич Марина : другие произведения.

Цветные Мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 1 группы конкурса "Нереальная Новелла РТ -2016".

  
   - Какого цвета моя аура? - спросила мама у художника.
  
  - Бордо, - ответил тот. - Сложный цвет.  
  (из маминых воспоминаний)
   ***
  
  Говорят, что женщина видит сердцем. Нет, сердце слепо. Просто женщина оценивает внешнюю информацию сразу двумя полушариями, то есть логически и образно.
  
   Я обычно вижу три цвета. Это что -то вроде "что было, что будет, чем сердце успокоится".
  
  Конкурс входит в "Русскую тройку", а у меня выстраиваются триколоры: что было, что будет и чем чёрт не шутит. Может, новую методику запатентую.
  
  
   1. По ту сторону зебры: новелла "Время остановилось". Автор Зяма Политов.
  
  Первое, что я увидела - светофор мигал фиолетовым или пурпурным цветом. Волшебный такой светофор...
  Ведь это цвет магов и королевских мантий.
  
  Но этот цвет неоднозначен. Вы знаете, что, когда католический священник служит мессу по усопшим, на нем одеяние фиолетового цвета? Моя бабушка была полька и я это помню.
  
    []
  
  Иногда пурпур застилал всё остальное, поэтому я не сразу заметила зелёный и .. нет, не красный.
  Зелёно -фиолетово -красная комбинация возможна на грядке, но этот цвет был в тон.
  Кажется, основную цветоноту я уловила. Фиолетовый. Пурпур - разновидность фиолетового.
  
  
  Этот цвет олицетворяет интуицию, вечность, царственность и богатство.
  
  Людям, предпочитающим пурпурные цвета, приписываются страстность, чрезвычайная любезность, доброжелательность.
  
  
  Считается, что творческие люди любят пурпурный.
   Осталось разглядеть два дополнительных цвета.
   По схеме "Что было..?" я предположила, что первый цвет - зелёный. Я уточнила его значение. Зеленый - символ жизни и бессмертия.
  
    []
  
   Зеленый, являясь цветом растительности, весны и нового роста, обозначает непрерывность и даже бессмертие. А последний цвет я не сразу определила. Охра.
  
  Помните,первобытные люди подсыпали усопшему в захоронение именно охру?
  Эта краска символизировала возрождение в другом мире. Да, конечно, охра.
  Но не красная, а золотисто -коричневая.
   На Руси золотисто -коричневую охру применяли в иконописи.
   А африканские племена использовали этот цвет как солнцезащитный.
  
    []
  
   Однако этот цвет коварен. Его преобладание в чистом виде может нагнать уныние и даже депрессию.
  
   Поэтому очень важно разбавлять или дополнять его другими!
  
  
   И триколор для автора "Времени..." будет такой:
  
    []
  
  
  
  
   2. "Бомбить нельзя помиловать". Новелла "Рыжий кот" Златы Раевской.
  
  
  
    []
  
   Я увидела чёрно - бело -оранжевый триколор и вот какой смысл нашла:
  
   1. ПОРАЗИ ВРАГА СВОЕГО.
  
    []
  
  
   - Ижевской стрелковой дивизии адмиралом А.В.Колчаком 9 сентября (приказ от 16.9.1919) 1919 года было пожаловано Георгиевское знамя (за бои на Тоболе).
  
   Знамя "представляло собой белое прямоугольное двустороннее полотнище с квадратной синей рамкой. Правая сторона: надпись по рамке славянской вязью
  
   "ПСАЛОМЪ 88 СТИХЪ 24//
  
   СОКРУШУ ПРЕДЪ НИМЪ//
  
   ВРАГОВЪ ЕГО И ПОРАЖУ//
  
   НЕНАВИДЯЩИХЪ ЕГО". В центре рамки, на косом кресте из георгиевской ленты - икона Спаса Нерукотворного.
  
   2. ПЛЕННОГО И СЛАБОГО НЕ БЬЮТ. - Курт Яковлевна Воннегут 'Бойня номер пять, или Крестовый поход детей'.
  
   "На паровозе и на последнем вагоне висел полосатый черно-оранжевый флажок - он показывал, что поезд бомбить нельзя, что он везет военнопленных".
  
   МОРАЛЬ: БУДЬ СТРОГ, НО СПРАВЕДЛИВ.
  
  
  
   3. СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ. Новелла "Большое песчаное плато". Автор Щербак Валентина Петровна.
  
    []
  
   Покопалась в Сети, не хотелось мне банальности писать про Скорпиона!
  
   Автор - сербская художница Isidora Dundjerski. Игры с монстром.
  
    []
  
   Ведь это одновременно и символ смерти, и символ возрождения.
  
   Ваш Скорпион пробил мой мозг, Валентина Петровна, но этих милых зверюшек так любят в искусстве!
  
    []
  
   Выбрала фиолетовый цвет ( его значение хорошо описано в 1, где "Время остановилось") - "Царственный Скорпион";
  
    []
  
   терракотовый цвет как заземление подобных практик, и белый - очищение, потому что Волк и Лань вышли невредимыми и больше на Ритуал Слияния и Поглощения не вернутся.
  
   P. S. Я считаю, игры "скорпионов" - это отголосок земледельческих культов. У Мэри Рено в "Тезее" об этом хорошо говорится. Мужа царицы должны были убить на пашне, он всё знал, но даже не сопротивлялся. И имя "скорпионихи" - Регина, царственная. Её партнёр ВСЁ ЗНАЛ, но дал себя съесть во имя каких -то высших целей.
  
   МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ: СЪЕДАЮТ ТЕХ, КТО ДАЁТ СЕБЯ СЪЕСТЬ. НЕ МОЖЕШЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗЛУ - НЕ УЧАСТВУЙ В ТАКИХ ИГРАХ.УХОДИ.
  
   4. А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ -ТО: "Смешные люди". Автор Тихонова Татьяна Викторовна.
  
    []
  
   Мне, как фотографу, понравилась идея цветовой борьбы - "от которого нежный враг в ненавистном зелёном пал, сложил голову к железным тракам". Меняется время - меняется цвет.
  
   Я хотела бы подарить автору свою фотографию, которую сделала в прошлом августе. Я была в Нижнем Тагиле в командировке и мне сказали: "Август у нас уже не лето". Я вернулась в гостиницу - эта улица называется Липовый тракт - и пошёл град.
  
   А впечатление от малого города - убрать провода и ничего с середины девятнадцатого века не изменилось... Ваш триколор- зелёный, желтый и цвет ржавчины. Во -первых, это классические цвета осени.
  
  
    []
  
  
   Во -вторых, люди уезжают из родных городов, потому что и мало платят, и тоскливо. До желания разбить голову об стенку.
  
   Доллар - зелёный. Тоска- зелёная. Жёлтый - нарцисс, самолюбование. "Жёлтый дом" - когда героиня мечется и не находит места.
  
   И цвет ржавчины. Коррозия металла, много заброшенных труб. Я читала французский роман "Вещи" Жоржа Перека, кажется, там говорилось о модном цвете осеннего сезона - "пальто цвета ржавчины".
  
  
    []
  
   Ржавчина - цвет разрушения старого и перехода в новое качество.
  
    []
  
   МОРАЛЬ (поёт голосом Виктора Цоя) - ПЕРЕМЕН, МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН. ПУСТЬ ХУЖЕ, НО В ДРУГОЙ ЛУЖЕ.
  
   5. "БЕДНЫЙ ЙОРИК!": новелла 'Воскрешение Лазаря'. Автор Аноним.
  
    []
  
   Ассоциаций было много, начиная с "Соляриса" и "Мастера и Маргариты" и заканчивая трансакционным анализом Эрика Берна.
  
   Великая и Ужасная Мать является главному герою в разных образах - грудастой шоколодной негритянки,
  
    []
  
   серой стервы ,
  
    []
  
   а потом Доминирующая Мать переворачивается в девочку -куклу Соню Мармеладову
  
    []
  
   И Ведьма с топором в голове на заднем плане.
  
   Типичная Геката в трёх ликах - Девочка, Мать и Ведьма.
  
   Триколор, соответственно - зелёно- серо -коричневый.
  
    []
  
   МОРАЛЬ: ПРОСТИТЕ СВОЮ МАМУ И ОТПУСТИТЕ.
  
   С уважением, М.М.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ СЛЕДУЮТ.
  
  
   6. СВОБОДЕН И НЕВИДИМ. Новелла "Я свободен". Автор Алексей Вебер.
  
   Грустная новелла получилась, Алексей.
  
   С чего начинается -
  
   'Его появление никто и не заметил'.
  
   Чем сердце успокоилось -
  
   'Закатные лучи, отражаясь от стен старинных особняков, проходили сквозь его телесную оболочку, ставшую легкой и прозрачной'.
  
   Я подарю Вам волшебный зонтик.
  
    []
  
   Осень заставляет Вас выстраивать регрессивную защиту.
  
   Это когда человек идеализирует прошлое.
  
   Вам подойдёт триколор с цветами бессмертника.
  
    []
  
   МОРАЛЬ: ВСЁ ПРОХОДИТ. ВСЁ СУЕТА И СУЕТА СУЕТ.
  
   7. "ЮСТАС - АЛЕКСУ", или новелла "Балаганчик". Автор - Матюшина Людмила Евгеньевна.
  
   Я нашла для Людмилы Евгеньевны иллюстрации к "Гамельнскому крысолову":
  
    []
  
   Я немного читала о полимодальности и мне хотелось бы отстучать записку автору: "Чтобы оценить Пёстрое, нужно проникнуть в суть Чёрного".
  
    []
  
   Можно пройти через свою личную пещеру. Или через американские горки, как Мишель.
  
    []
  
   И вот что ещё я нашла: в немецком фольклоре детей сманивает флейтист, цыган или "венецианец". Венецианцами, по -видимому, называли бродячих школяров.
  
   Поэтому я Вам приготовила триколор "Венецианский":
  
    []
  
   МОРАЛЬ: "БЕЗ ЦЫГАНА ЯРМАРКИ НЕ БЫВАЕТ" (пословица).
   P.S. Я вижу в цвете, а Вы - в музыке.
  
  
   8. ВВЕДЕНИЕ В ДЖИНОЛОГИЮ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ: новелла "Бубен Сатаны". Автор Владислав Майоров.
  
   Публикация на других ресурсах:
   Over. My. Dead. Body. Only.
  
   "Выпустить джинна из бутылки" - иносказательно: своими неразумными действиями положить начало неуправляемому и очень опасному процессу.- Словарь крылатых выражений.
  
   Автор эссе в некотором затруднении. Госпожа Малешевич, она же Дэна Брауни, имеет некоторый опыт в Викке и северной рунической традиции.
   Восточные коллеги по цеху долгое время оставались за семью печатями. Покопалась в Интернете, но кроме:
  
   "Здраствуйте, дети!
   Очень рада вас видеть на этой лекции. Тема нашего урока: "Демонология".
   Бла- бла -бла...
  
    []
  
   Задание: 1.Кто такой дьявол?(своими словами) (8 балов) (4-5 предложений)
   2.Кто такой демон?(своими словами) (7 балов) (4-5 предложений)
   Дополнительное задание:
   Почему вы решили изучать Демонологию?(25 балов) (10-15 предложений)"
  
   Но мне хотелось узнать побольше ...
   Поэтому Дэна Брауни отправилась в ближайший магазин.
   Не подумайте плохого - "Прометей" через дорогу. И не по поводу рогатого посетителя, а "срочно -словарик" был нужен.
   Но на ловца зверь бежит. Вперемешку со словарями стоял "Меч против магии и злых ( или чёрных, как кому нравится) магов" на английском языке.
  
  
    []
  
  
   Там даётся определение, что такое "sihr" - колдовство, чёрная магия.
   "Именно шайтан (сатана) направляет людей на "сихр"...
   Известно, что для того, чтобы шайтан научил кого-либо сихру, существуют определенные слова и
   поступки, которые выводят людей из веры, и они впадают в "ширк" (- многобожие).
   Иначе говоря, человек, что бы овладеть колдовством, должен 'продать' душу дьяволу'. Платой за этот ширк являются те небольшие проявления 'чудес' и знаний, которыми их одаривает сатана, густо перемешивая их с ложью".
  
   Но всё это теоретически. А п а ф о с сообщения, что низшим сущностям нужно наше внутреннее согласие.
   Нет согласия - ничего не получится.
   В случае с Олегом Петровичем джинн подсел на альфа -ритмы через музыку типа мантр. С художником было бы иначе... Через визуал, скажем.
  
   А триколор для Владислава Сергеевича будет вот такой:
  
  
    []
  
  
   МОРАЛЬ: ЗВОНОК БУБЕН, ДА СТРАШЕН ИГУМЕН. - В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка.
  
   9. "ДО ЧЕГО ХОРОШ, КРАСАВЕЦ...": Новелла "Карамбо": автор Владимир Прудков.
  
   Прочитав новеллу, захотелось отозваться детскими стихами:
  
   До чего хорош, красавец,
   Гладкий стройный иностранец.
   В маринаде и в икре,
   С майонезом на столе.
   Носит синенький кафтан
   Чудо овощ...(Баклажан)
   ( автор Т. Шатских).
  
   У автора часто повторяются слова "фиолетовый" и "баклажан".
  
   Я выстроила ассоциативный ряд к последнему слову:
  
   1. кабачок
   2. овощ
   3. икра
   4. синий цвет
   5. помидор
   6. баклан
   7. огород
   8. фиолетовый цвет
   9. овощи
   10. лимон
   11. балаган
   12. лечо
   13. арбуз
   14. редька
   15. клубника
   16. поле
   17. семечки
   18. форма
   19. мощь
   20. вкус
   21. мусака
   22. танцы
   23. грядка
   24. дирижабль
   25. огурец
   26. болгарский перец
   27. капуста
   28. перец
   29. бюст
   30. булка
  
   Действительно, иностранец. Поэтому мораль сей басни выражается японской пословицей:
  
   БАКЛАЖАН НА СТЕБЛЕ ДЫНИ НЕ ВЫРАСТЕТ.
  
   И триколор автору такой: фиолетовый - свекольный - индиго.
  
    []
  
  
   10. КАМЕРА ОБСКУРА: новелла "Театр и мир": автор Сороковик Александр Борисович.
  
    []
  
   "- Значит, эта комната путешествует в пространстве? - Вы ошибаетесь, леди. Мы все время остаемся на месте. Только пейзаж меняется".
   Я не помню, у кого я это видела. Автор новеллы "Театр и мир" создал для нас волшебную комнату, путешествующую в пространстве -времени.
   Можно сказать так: меняется пейзаж, портреты, одежда и, главное, язык.
   А язык эпохи автор передаёт мастерски. Поэтому очень рекомендую.
  
    []
  
   "Ну кончай кишки мотать, и так тошно!" - говорит переместившаяся в наше время Изабелла - Белка
   ( обращаю внимание Читателя: язык, молодёжный сленг, о многом говорит...)
   контраст:
   В одной жизни девушка - Её Светлость герцогиня Изабелла, ( Your Highness есть обращение в английском языке к герцогам),
   в другой - Бела, или, как обращвется к ней друг, "Белка"..
   Пожалуй, я последую её совету и подарю Александру Борисовичу триколор "Бордо - Бирюза - Изумрудный".
   Такое сочетание цветов вполне могло встретиться в Вероне 16 века.
  
    []
  
  
   Мне очень хотелось устроить маленький театр с картинками своей подсудной группе и я не случайно поставила новеллу Александра Борисовича последней.
   Занавес.
  
  
    []
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"