Малешевич Марина : другие произведения.

Дневник Фра Одорико. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потерявшая память после аварии художница Мика Вольски, или Майчел, пытается восстановиться методами восточной медицины. Мика снимает комнату в Проболинго и устраивается работать в библиотеку католической миссии. Ей рассказали о спрятанном дневнике путешественника Одорико Порденоне, в котором он описывает контакт с "псоглавцами".

  Я проснулась от того, что хозяйка гостевого дома Айю трясла меня за плечо.
  
  - Извините, Майчел, но сегодня Вас ждёт отец Эрвин.
  
  - Который час, Айю?
  
  - Двадцать минут восьмого. Я прихожу в семь.
  
  Господи, это я проспала почти двенадцать часов.
  
  Вчера мне удалось сфотографировать Праздник закрытия сухого сезона почти до
  
  конца и последними снимками были фотографии представления городского театра
  
  масок на площади и огромной статуи обезьяны - монстра со свитком в лапах.
  
  Я не люблю опаздывать, выпью немного кофе с бутербродами и побегу в библиотеку.
  
   Надела светло - салатное льняное платье и лонгет на правую руку
  
  - без лонгета я чувствую себя не вполне уверенно.
  
  На кухне меня ждало много всяких вкусностей - Айю много наготовила для вчерашнего праздника.
  
  - Я не успею, мне же делать такой крюк до миссии.
  
  - А зачем? - резонно возразила Айю, - За внутренним садом калитка, Вы спуститесь с холма по дорожке и выйдете прямо к ним.
  
  Я разогрела пирожки с рисом и рыбой, перекусила - и вот она, заветная калитка.
  
  - Я не могу писать и рисовать, пока Господин Медианус (1) не восстановится, - я показала правой рукой "птичью лапку", - но я занимаюсь фотографией и освоила графические редакторы. Я вполне обычный человек, только не могу вспомнить последние пять лет жизни.
  
  Мы с отцом Эрвином пили чай в уютной библиотеке католической миссии.
  
  - Я не собираюсь заваливать Вас работой, Майчел, - отец Эрвин положил мне кусок шахматного пирога, - Вы будете приходить к девяти, как сегодня, и оставаться здесь до часу.
  В обязанности помощника библиотекаря входит содержание в порядке книжных шкафов, уборка стеллажей влажным способом, то есть будете протирать пыль и э-э-э... раз в неделю пылесосить, рассылать напоминания должникам - раньше это были открытки, сейчас электронная почта. Вы же сможете набрать текст?
  
  Я кивнула и откусила кусок пирога с малиновым джемом. Шоколадно - шахматный пирог тоже был ничего.
  
  - В моё отсутствие будете отвечать на звонки. Раз в неделю Вам придётся навещать прихожан, которым трудно добираться до центра. Я езжу на велосипеде в таких случаях.
  
  - Я люблю ходить пешком. На велосипеде не сбалансирую, - мне стало грустно от упущенных возможностей.
  
  - Вот и хорошо. Вы скоро привыкнете, Майчел.
  
  - Отец Эрвин, - спросила я, - мне говорили, что у Вас хорошая библиотека. Скажите, а здесь есть что - нибудь про путешествие фра Одорико Порденоне?
  
  - Конечно. На английском - книга полковника Генри Юля, есть на итальянском, ирландском языках. Вам будет что почитать.
  
  - Обязательно прочитаю полковника! Отец Эрвин, обезьяномонстр на платформе вез какую - то рукопись. Хозяин антикварного магазина начал рассказывать о людях с песьими головами, но я ничего не поняла.
  
   - Вы уже познакомились с Луиджи? Большой фантазёр и мой хороший друг, - отец Эрвин улыбнулся, - В библиотеке имеется книга, якобы скопированная с записей самого фра Одорико, сделанных им во время пребывания на Яве. Копия датируется концом семнадцатого века.
  
  - Копия? А оригинал?
  
  Отец Эрвин задумчиво откинулся на стуле.
  
  - Считается, что фра Одорико крестил местных, основал небольшую общину и оставил рукопись на китайском шёлке ... Что верные передают реликвию из поколение в поколение и посторонним не показывают. Это красивая легенда и не больше. Туристам нравится, они стараются найти артефакт.
  
  
  - Можно я спрошу насчёт другого артефакта? Луиджи уговаривал меня купить кварцевый череп...
  
  - "Череп Йоахима"? Он приобрёл эту вещь на распродаже одной частной коллекции за бесценок. Луиджи знаток своего дела! Если Вы надумаете купить артефакт, я поговорю с антикваром, он уступит.
  
  - Череп кого, простите?
  
  - Йоахима (2) . Так звали ученика фра Одорико. По преданию, Йоахим получил имя в честь святого Йоахима Флорского. Вы сможете потом прочитать. Сейчас нас ждут дела.
  
  Отец Эрвин забрал поднос, вернулся и показал мне книжный шкаф.
  
  - Сегодня Вам предстоит навести здесь порядок, Майчел. Разберите-ка старый шкаф.
  Когда будете работать, представьте, что книги - это Ваши мысли.
   Переберите их, протрите, если нужно, и расставьте по полочкам.
  
  ***
  ... Фра Одорико долго шёл под палящим солнцем Явы. Он устал и не сразу заметил неподалёку двух подростков. Когда фра Одорико обернулся в их сторону, они бросились бежать ...
  
  - Как успехи, Майчел? - голос отца - библиотекаря вывел меня из задумчивости.
  
  - Разобрала труды отцов церкви, вот сочинение отца Йоакима Флорского "Пособие к Апокалипсису". Я расставлю отдельно цистерианских и францисканских авторов внутри раздела?
  
  - Делайте, как Вам удобно, Майчел. Главное, чтобы Вы представляли, как Ваша работа сможет помочь читателю. Если что-то непонятно, спрашивайте.
  
  Я кивнула.
  
  - Кстати, - продолжал отец Эрвин, - мы не доели тот чудесный пирог с малиновым джемом. Если не возражаете, проведём небольшое совещание. Подведём итоги.
  
  ____
  
  Через несколько минут состоялось наше первое производственное совещание с отцом Эрвином.
  
  - Итак, мы можем выявить нечто общее между Вашей головой и книжным шкафом, уважаемая помощница, - отец Эрвин накрыл стол,- Посмотрите, сколько ненужного хлама Вы отправили сегодня в корзину. Очевидно, что прежде чем мы начнём организовывать нечто, мы должны избавиться от чего -то.
  
  Я нарезала оставшуюся половину пирога.
  
  - Так вот, Вы получили уникальную возможность организовать свою жизнь с tabula rasa, или чистого листа.
  
  - Ваш чай прекрасен, отец Эрвин. И пирог тоже.
  
  - Ммм, великолепный пирог, - констатировал отец Эрвин, - Это подарок Вашей хозяйки Айю. Кстати, Вы не узнали её во время шествия?
  
  - Я всё время высматривала её, но не увидела. Она была в середине колонны?
  
  - Напротив, она прошла рядом с Вами, буквально - прошла колесом! - отец Эрвин потешался над моей невнимательностью.
  
  - Не может быть! Я подумала, это какой-то подросток. Айю похожа на подростка, ей лет двадцать?
  
  - Ей скоро тридцать лет! Вы её не узнали, потому что не ожидали там увидеть. Здесь, в Проболинго, не всё соответствует европейским оценкам времени и места. То есть, если бы Вы не забыли Ваш прошлый опыт, Вам пришлось бы его ... э-э-э... отодвинуть.
  
  - То есть, отец Эрвин, вы хотите сказать, что вместе с прошлым я отбросила предубеждения, страхи и негативный опыт?
  
  - Вот именно! Чтобы организовать порядок, нужно почистить хаос. И я предлагаю Вам смотреть на Проболинго как на свою творческую лабораторию. Изучайте, структурируйте и создавайте, - отец - библиотекарь широко распахнул передо мной входную дверь.
  
  Далее задерживаться было бесполезно и невежливо.
  
  Утренний спуск с холма был великолепен, но я решила сделать крюк и вернуться через центр.
  
  - Боно джиорно, сеньорина, - антиквар встретил меня на пороге магазина,- Что Вам болтал святой отец?
  
  
  - Здравствуйте, сеньор Луиджи. Сегодня я узнала о рукописи на китайском шёлке и о "черепе Йоахима".
  
  - Вы, наверно, слышали о находке яванского человека на реке Соло?
  Так вот, неандертальцы были здесь всегда. Когда пришли кроманьонцы, предки современного человека, им пришлось подвинуться. Они изменили привычные ареалы обитания и сами изменились. Вы слышали о снежных людях?
  
  - Конечно, слышала. И я слышала легенду о песьеглавце в Карпатах, но никогда их не видела. А на Балканах рассказывают про здухачей - оборотней, это люди с особыми способностями.
  
  Луиджи довольно кивнул.
  
  - Когда кроманьонцы начали их вытеснять... кто изобрёл лук, дистанционное орудие убийства, кто, я Вас спрашиваю? Лук изобрели наши с Вами предки - кроманьонцы, они позволили убивать предательски, не глядя в глаза своей жертве!
  
  - Это имело значение?
  
  - Колоссальное, Майчел! Луки, затем арбалеты, пушки! Кроманьонцы пошли по пути развития техногенной цивилизации, они закрылись от Матери Природы в своих москитниках - городах. Неандертальцы были либо истреблены, либо ассимилированы практически всюду. Они отошли в мир теней, легенд. Но они успели сделать одну важную вещь. Какую, спросите Вы? - антиквар торжествующе поднял указательный палец, - Они передали нам свои гены, которые могут активизироваться в особых случаях. Почему Вы вздрогнули, Майчел, продрогли? После праздника с гор начинает дуть холодный ветер. Идите домой и подумайте по поводу "Йоахима".
  ____
  
  1. Medianus - один из двигательных нервов. При нарушении их функций средний, безымянный пальцы и мизинец руки сведены вместе, как птичья лапка, и не разгибаются полностью.
  
  2. Обыгрывается то, что впервые череп неандертальца был найден в 1856 г. в Неандерской долине рядом с Дюссельдорфом в Германии. Место получило свое название по имени немецкого теолога и композитора Иоахима Неандера. Череп неандертальца стал одной из самых ранних находок черепов древнего человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"