Мю Марина : другие произведения.

Хтоника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно заснуть, увидеть сладкий сон, проснуться и понять, что ты умер...

  
  Очнулась я с дивными ощущениями в теле и мыслью искрой попавшей в мою голову, мыслью, которой я почему-то не удивилась. Я умерла. Такова была мысль, такова была правда. Я стояла на тротуаре одной из улиц города, дома которой покрыты лепнинами, возле входа в метро, лежавшее пауком под землёй, близ магазина зеркал. Сделав шаг от витрины, очутилась в магазине, возле рамы в полный рост. На гладкой поверхности появлялись лица, начинали смеяться, а потом плакали, и начинали плакать, а потом смеялись. Меня же там не оказалось. Рядом стояло незамысловатое настольное зеркало. Оно отразило меня. Да, да, видела, видела я покойников. Мне было девятнадцать, другу чуть больше. Вот только глаза его были закрыты. Мои же смотрят прямо, осознанно, вот только они стеклянные. И цвет медленно меняют. То ультрамариновые, то белые с травянистой обводкой, то изумрудные, сверкающие. Кожа белая, будто я упала в ванну с краской. Брови чёрные, подведённые углём. А рот голубоватый. И только немного крови в центре рта. Я прикусила себе язык? Или меня убили, ударив по лёгким? Я похожа на куклу. На маску японского театра для осеннего спектакля о духах. Так ли... Нет! Лицо меня слушается, надеюсь, что меня.
  
  Какая дурацкая мысль в голове! " Я не успела...". А вот и не правда. Раз я не умерла от старости, значит успела. Какая оптимистка! Господи, дай нам вовремя прийти, и дай нам вовремя уйти. Это всегда было моей тайной молитвой. Кажется, я домолилась. Я теперь существо не этого мира. Хотя нахожусь на своей любимой улочке, в мире людей. Какие избитые слова, да других мне никто не сказал.
  
  Неужели меня могут видеть! Мимо прошел мой преподаватель из университета, поднял брови, увидев меня, и пошел дальше. А он всё такой же симпатичный... Как же я безобразно сдала тот экзамен! А считала себя больше всех знающей. Ну да ладно. Уже не важно. Хм, а извиниться до сих пор хотелось... Не важно я сказала! А вот бабушка моей подруги детства Жени. Давно я не видела Женьку. Если честно, и не хотелось. С ней было интересно в тринадцать лет...У этой старой толстой женщины частенько тряслась левая рука, из-за болезни. Опиралась она на костыль, смотрела дружелюбно, и что-то шептала себе под нос. Правда, раз я обернулась. Судя по взгляду она пыталась загипнотизировать водителя, что бы он сбил меня машиной. С тех пор, встретив её, я чувствовала, как маленькая медуза жалит мне спину. Видит меня, видит старуха. И рукой трясёт, и шепчет. А что она делает здесь? Живёт ведь за шестьсот километров отсюда, и никогда дальше своего двора не ходит. О, исчезла!
  
  И всё же, как же непонятно!!! Тело чувствует, но не живёт. Но откуда знать, как верно. На этой улице я что-то искала. Или не здесь, а просто шла мимо. Забыла! Пара шагов в сторону и я оказалась в поле. Нет, тут пустырь, не злаки. Скоро будет буря. Я люблю такую погоду, всегда мечтала лететь с вихрем, всегда любила смотреть, как сворачиваются облака в огромные красивые образы. Ох, ветерок, теперь лишь ветерок. Предвестия бури ушли. Оборачиваюсь вокруг - поблизости гниют стога. Чёрные, растрёпанные, покинутые. Резко обхватив руками голову, я выгнула спину. Это видно то, что было и будет со мной всегда. Природа сливается со мной, я с ней, мы неразрывны, а значит и чувства делим. Вот только части разные бывают.
  
  Колодцы? Так здесь в поле несколько колодцев... Один засыпан, другой высох. В третьем есть вода. Я это знаю, хотя он вдали от меня. Снова та старуха. Просит посмотреть в колодец, улыбается глазами-щелками, тряся рукой. Что ж, можно и посмотреть. Но я ничего не вижу, там темно и тоскливо. Мне страшно, и я прыгаю в сторону от камней, сложенных в грубую башенку.
  
  Здесь ледокол! Да, да! Самый настоящий. Всегда хотела посмотреть. Мечты сбываются. Мне отчего-то смешно... А вокруг тоже поле, но снежное, сине-белое, становящееся мышиного цвета полоской на горизонте. Небо над ним высокое по весеннему, хрустальное, что страшно дотронуться. Разбиться может. Справа от меня бардовые деревянные бараки. Заброшенный завод? А из-под ног выскакивают комочки снега и прыгают в море, качающее толстые небольшие льдины с извилистыми краями. Вот по нему и плавают льдины. Невдалеке я вижу блюдечно - круглый остров. Его обтекает стеклянная башня. Пришлось запрокинуть голову, что бы увидеть верх. Форма её толстых стен - свеча. Как если бы взяли огромную стеклянную свечу, зажечь фитиль. Стал бы катиться стеклянный воск. И тут заморозить её.
  Внутри башни стержнем вилась лестница. По ним кто-то бегал и дрался. А через верх башни сквозили золотые лучи.
  Я попала в ту самую книгу? Хочу увидеть вблизи. Поскольку я мертва, то наверняка должна уметь ходить по воздуху. Аааааа! Какая холодная вода! Да, мечты сбываются, но видно позже или не всегда. Странно, я чувствую своё тело, как оно гибко делает движения. Ничего не окостенело. А вот озноба не чувствую. Оно и к лучшему. Тут так дует...
  
  У меня такое чувство, что по мне справили все обряды. А ты? Тебе же никто, вероятно, не сказал! Раз я не могу летать, то должна же в пространстве перемещаться. Должна, я сказала! Ух ты, получилось! Только я стала прозрачной. Видимо я уже призрак. И сквозь стены легко прохожу. А вот и ты, мой милый! В какой ты странной стеклянной гостинице... Ты видишь меня! О, не пугайся, это я. Вот только случилась неприятность. Но раз я ещё здесь, то наверняка меня можно вернуть в этот мир. Ведь есть зачем... А это кто? Какие-то девушки. Одна в пиджаке и короткой юбке, другая джинсах и куртке. Они принесли мои последние рисунки. Ох, какой жуткий набросок, вот этот, оранжевым карандашом! А пейзаж и кошка удались. Девушки говорят, что теперь много потеряно. Ну конечно! Смотрите, я ведь рядом стою. И мне легко, я смеюсь. А они плачут, глупые, не видят. Ушли наконец-то!
  
  Я обрела свои прежние черты, белизна пропала. Но ты можешь меня обнять! Тогда идём! Меня не закопали, и не сожгли. Меня поместили в специальную камеру со льдом. Вот она, видишь? Значит, меня можно вернуть.
  
  Я чудной призрак. Столько чувств перетасовались, как карты из двух разных колод... Прости, не скажу сейчас ничего верно. Разве что я поняла, что со мной случилось. Поняла, что со мной сделали...
  
  
  26 января 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"