Мурсалова Марина Мэй Алекса : другие произведения.

Голубой песец голубой мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Господи, научи меня правильно формулировать мысли и желания!
  
  С Его лица исчезла умиротворенная улыбка, с которой он обозревал бескрайние просторы земного царства. Отодвинув кучерявое облако, глянул в сторону, откуда донесся отчаянный вопль, так не соответствующий содержанию такой незначительной просьбы. Ему тем более было странно это слышать из уст той, которой Он, как ему казалось, оказывал особое внимание. Ну, нравилась она Ему, одним словом. По этой причине она входила в топ божьих везунчиков.
  
  - Господи, - между тем продолжали доноситься стенания, - или я такая тупая, или Ты понимаешь меня превратно, а то и просто издеваешься...
  
  При этих словах Он, насупил брови, в сердцах стукнул по облачку, которое от сильного внезапного сотрясения пролилось на землю обильным ливнем.
  
  - Вот-вот, даже сегодня, в день моего рождения должно произойти что-то неординарное. Среди жаркого лета, в самый солнцепек - и дождь. Ты это специально придумал, чтобы погубить окончательно мои цветы, которыми я только вчера похвалилась перед подругами?
  Он подумал о том, что постоянно забывает об этих ее цветах. Он вообще часто забывает о тех, у кого и так все хорошо - слишком много других, по-настоящему несчастных. Подумаешь, цветы!
  
  - Сегодня день моего рождения и я, надеюсь, имею такую возможность - обратиться с просьбой к Тебе? Да, несомненно, я чувствую Твою заботу и поддержку. В целом, я не имею права роптать: я и все мои близкие живы-здоровы, тьфу-тьфу...
  
  Вот к чему было это последнее "тьфу-тьфу"? Сплюнула на всякий случай, значит, до конца не доверяет? А ведь Он всегда предупреждает: по вере твоей и будет!
  
  - Но у меня одна к тебе претензия.
  
  Она заморгала глазками и улыбнулась. Именно эта улыбка и сделала ее любимицей. Жаль, с годами она улыбается все реже. А то бывало, Он часами не мог отвести от нее взгляда. Такая хорошенькая, губки бантиком... ну как отказать ей в незначительной (любой) просьбе? Хотя, что еще за претензия? У нее еще имеются претензии, начал было Он сердиться, но спохватившись, решил дослушать до конца. Поднявшийся было ветерок быстро улегся.
  
  - Почему мои желания, о которых я уже сто раз пожалела или забыла, начинают исполняться спустя годы, когда теряют свою актуальность?
  
  Извини, подумал Он, вас много, а Я один, пока очередь дойдет...
  
  - Я понимаю, нас много, а Ты - один, и пока дойдет очередь... А можно тогда попросить тебя просто игнорировать мои желания? Все! И поступать со мной, как посчитаешь нужным? Ведь по большому счету я чувствую, что ты хорошо ко мне относишься, - она приняла кокетливый вид, что всегда так его умиляло. - Просто не слушай меня, а поступай как знаешь...
  
  Но ведь Я хотел как лучше...
  
  - Ты хотел как лучше, я не сомневаюсь... вроде исполняется желание, а не так как-то или совсем не так, как задумывалось. Вот посмотри, что получается. Когда-то в юности я была сорви-голова и часто жалела, что родилась не мальчишкой. Когда вышла замуж и сидела дома, воспитывала детей, часто жаловалась: почему я родилась не мужчиной. Прошло время, и я оказалась в шкуре мужика: я пашу по 12 часов, решаю бытовые проблемы и всегда сижу без денег, которые трачу на семью. То есть из всех моих желаний: иметь шикарный дом, машину и бизнес, что, кстати, неплохо характеризует мужчину, ты решил наделить меня лишь среднестатистическими данными?
  
  Я не могу оставлять без внимания людские просьбы, даже самые абсурдные. И кому как не мне знать, что лучше, а что хуже для человека.
  
  - Да, я понимаю: все, что делается -- к лучшему, но... Можно ли иначе, чем злой насмешкой назвать исполнение моего желания не вылезать из ресторанов? В принципе, Ты исполнил его... сделав меня администратором питейного заведения. Каждый день я участвую в каких-то разборках, растаскиваю пьяных мужиков и выслушиваю пошлости . А стоило лишь помечтать о массаже, как у меня начался остеохондроз, и я вынуждена была пройти 10 сеансов у какого-то садиста, мануального терапевта, который выкручивал мне суставы под мои вопли. А помнишь, когда я подумала о том, что неплохо было бы отправиться в путешествие с мужем? Мы отправились, это правда. Но в первый же день на мужа напала какая-то лихорадка, и он с высоченной температурой провалялся в постели все чудные "шесть дней, пять ночей". А я бродила как зомби по пляжу в думах о том, почему мы не взяли полный пакет и что нам делать, если ситуация усугубится! И в итоге деньги и отпуск - коту под хвост! Но самое интересное - его отпустило прямо в аэропорту - домой прилетел как ни в чем не бывало!
  
  Я просто хотел придать всему немного романтики, порадовать тебя. Вспомни перламутровую раковину, что нашла на берегу, когда, расплакавшись, забрела на дикий пляж -- до сих пор с упоением рассказываешь всем об этом случае. А колечко с сапфиром, что купила на местном рынке? Если бы вы прогуляли деньги, не видать его тебе. А ты, между прочим, носишь не снимая и называешь своим талисманом. Да и муж твой с удовольствием повалялся под пальмой в гамаке, с книгой. У него остались самые приятные воспоминания, ведь ты давно о нем так не заботилась - "маргарита" по утрам и крепкое пиво вечером под запеченный лобстер или устрицы - а моря ему хватало и дома. Мануалист, кстати - единственный, кто действительно мог тебе помочь. К тому же после перенесенных мук ты как миленькая подружилась со спортом и выглядишь просто замечательно. Ну, а насчет ресторана... у тебя столько желаний роится в голове, что некоторые приходится просто сочетать "в одном флаконе" - ты хотела быть бизнес-леди, руководить, работать в красивом месте, каждый день встречаться с интересными людьми и работать преимущественно в мужском коллективе...Что я забыл исполнить?
  
  Она подняла глаза к небу, прояснившееся после исчезновения на нем затаившейся с утра стаи облаков, и стала пристально вглядываться в удивительную небесную синь.
  
  Ну, ну только не это...
  
  - А может, ты меня просто не любишь? 
  
  Она начала всхлипывать. В эти минуты Он готов был исполнить любое ее желание. - Любишь, любишь, я знаю, - испугавшись и чтобы "не гневить Небеса", хотя и не очень уверенно произнесла она. - Я чувствую это! Сколько раз спасал меня от травм, падений, неприятностей, заставляя опаздывать, что-то напутать, уводил от опасности. Спасибо Тебе за все-все! 
  
  Она улыбнулас сквозь слезы.
  
  Чело Его просветлело. Такое выражение благодарности Ему было всегда приятно.
  
  - Вот и дальше так поступай со мной - как тебе заблагорассудится! -- вздохнула она с некоторым облегчением. Потом состроила хитрую мину, и это Его очень позабавило.
  
  - А меня вообще не слушай - ни моих желаний, ни спонтанных просьб, просто игнорируй! Хорошо?
  
  Она молитвенно соединила свои прекрасные пальчики с красивым маникюром . Сколько препятствий Он ей построил, прежде чем она попала к этому классному мастеру. А как Он ее спас от нагноения после пирсинга? А кто подложил булыжник, на котором она получила легкий вывих, торопясь после ссоры с матерью к мастеру тату, чтобы в интимном месте набить имя любимого, а на плече красную лилию? Где этот любимый? Да и мастер свернул свою деятельность, так как окончательно подсел на наркотики. Теперь каждый раз с благодарностью она вспоминает, как "что-то ее остановило" и уберегло от детской глупости. Ведь теперь она может надевать любое самое открытое платье и выглядеть "как настоящая леди, а не помеченная рабыня". 
  
  Все это пронеслось у нее в голове, и Он приготовился услышать то, что больше всего Ему нравилось слышать от своих чад.
  
  - Люблю тебя, - как обычно страстно, довольно искренне произнесла она вполголоса. - Полностью доверяю Тебе и полагаюсь на Твою волю, ибо знаю, что любишь меня не меньше, чем я Тебя!
  
  Он с нежностью посмотрел на свою любимицу, которой дорожил в разы больше, чем она - Его милостью. Ведь Он был Создателем и точно знал о ее существовании, тогда как она считала Его лишь плодом своей (или общечеловеческой) фантазии и обращалась, как большинство землян на всякий случай, так как чувствовала, что "что-то такое есть" и "что-то нами руководит".
  
  - Кстати, сегодня день моего рождения, - все также лукаво глянула она ввысь. - Могу я, как к Отцу, обратиться с маленькой просьбой? Только сегодня, -- поспешила она заверить. -- И больше прошу не слушать меня!
  
  Ему нравилось в ней все, эта ее непосредственность и импульсивность, и Он по возможности старался оградить свою любимицу от всех неприятностей, подарить ей как можно больше приятных моментов в жизни. Правда, к сожалению, она не менее превратно понимала все Его послания и знаки.
  
  К примеру, почему бы ей было не порадоваться крохотной ромашке, столь редкой в этих местах, тем более осенью, которую ее муж-романтик случайно нашел меж скал. Правда, для этого сюрприза пришлось временно вырубить мотор. Машина остановилась на самой высокой точке перевала - оттуда открывался чудесный вид на горы, на потрясающий закат. Ее муж сразу оценил, сориентировался. Он, кстати, тоже из Его любимчиков, в отличие от нее способный в полной мере оценить милость Создателя и найти красоту в обычной суете жизни. И это Он соединил их сердца и судьбы, заставив каждого пройти испытания, в результате которых они поняли, что созданы друг для друга. Ведь они посланы были не просто так, а сделать друг друга лучше, духовнее. Романтик и прогматик, склоняющийся в сторону романтики. Он надеялся, что духовное в ней все же перевесит, и она все поймет и обретет счастье, которого заслуживает. Но как она отреагировала на принесенный дивный цветок? А на снег в лесу, когда в очередной раз заглох по воле того же Создателя, мотор машины? Правда, они чуть не скатились в пропасть. Но в таких случаях "чуть-чуть" не имеет никакого значения. "Чуть-чуть" обретает смысл в других случаях и тоже по воле Создателя. Видела ли она до или после еще такой снегопад? Слышала ли хоть раз в своей жизни такую тишину, шорох падающих снежинок, искрящихся в свете яркой луны? Вместо благодарности устроила истерику по поводу "старой клячи" - машины, которую "другой давно сменил бы на новую"! Знала бы она, что тот "другой" на шикарной машине, не в силах испытать и тем более подарить те ощущения, на которые способен ее муж. 
  Он на протяжении всей ее жизни пытался утвердить ее в мысли, что духовная сторона - главная составляющая человеческой жизни. А она упрямо сворачивала с духовной стези на материальную, с каждым разом теряя способность радоваться, утрачивая возможность стать по-настоящему счастливой. И с каждым разом ей все сложнее было понимать псылаемые свыше знаки, хотя они в последнее время просто сыпались на нее дождем - ей казалось, что она просто ступила в черную полосу невезения.
  
  - Я понимаю, - потупила она взор. - Духовное первично. Но мы ведь живем в материальном мире. Вот например, в честь дня своего рождения я хочу всего лишь песцовую шубку. Голубую. И Ты знаешь, что это моя давняя мечта. Как ты считаешь, в связи с юбилеем могу я получить один раз то, о чем мечтала всю жизнь?
  
  Он смотрел на нее и не слышал - просто любовался своим созданием совершенной формы. Непоследовательна как все женщины, что, впрочем, придает некоторым определенный шарм... День рождения... юбилей -- это не просто даты, это очередная остановка, повод что-то переосмыслить и понять и еще один шанс стать счастливой. Неужели, и этого она еще не поняла, усмехнулся Он. Зациклилась на какой-то шубе, не замечая, как вокруг нее чахнет мир, бледнеют краски и уходит любовь...
  
  Может, все же подумаешь, прежде чем меня озадачивать?
  
  Она ненадолго задумалась. Юбилей. Время подводить итоги, о которых лишний раз не хочется вспоминать. Главный итог: вся жизнь ее прошла не так, как она планировала, в каких-то заботах, лишениях, материальных потерях и, как следствие, смурных мыслях, которые постоянно отравляли ей жизнь. Муж вконец разочаровал, а его аскетические наклонности и способность радоваться без причины, "на ровном месте" уже просто раздражают. "Не в деньгах счастье" -- эта его вроде бы ироничная фраза в последнее время ничего кроме бессильной агрессии не вызывала. Не исполнил по жизни ни одного ее желания. Разве что дети хорошие... и дома вроде как без скандалов... старается ее чем-то каждый раз порадовать: то обед приготовит, то розочку в бокале у кровати оставит. И как бы жена не выглядела, говорит, что самая прекрасная, каждый день начинается с фразы "Я тебя люблю"..., которая в последнее время ее неимоверно злит, ведь этот "пустой звон" не имеет под собой никакой материальной основы! Порой ей просто хочется чем-нибудь в него запустить...
  
  - Слышишь?! - переключив мысли, произнесла она уверенно. - Песцовую шубку! - в невольном порыве она вознесла руки к небу. - Хоть кто-то в этой жизни должен исполнить мою заветную мечту?! Только вот на тебя и вся надежда! И ничего лишнего, слышишь, больше никаких других подарков я не хочу.
  
  Он с сожалением посмотрел на свою любимицу. Ну зачем ей все эти превратности судьбы? Вот как понимать это ее "ничего лишнего" и "никаких подарков"? Что день рождения, если он без песцовой шубы, нужно отменить? И что для этого сделать? Грохнуть землетрясением? Любой самый сильный ураган уже не остановит поход в ресторан настроенных на веселье друзей. А так не хотелось портить сегодняшней погодной идиллии, расстарался для своей любимицы: солнышко, облачка, даже дождь, необычный для этого месяца, чтоб друзья запомнили - все красиво и необычно, как она любит. Конечно, можно помочь и с шубкой, что за вопрос. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало...
  
  Романтично настроенный Создатель впервые за этот день испытал разочарование. "И тысяча лет у него как один день на земле..."
  
  Как не пытается Он объяснить знаками землянам, что у человека есть все для того, чтобы быть счастливым, никто не хочет этому верить. А ведь каждый при появлении на свет снабжается необходимым набором, бывает, что и взаимозаменяемым, но все без исключения. В одном она права - мир материален и ничего не появляется из воздуха. 
  Шубка так шубка, желание принято и приступаем к исполнению. Мир материален, хорошо что она это понимает, значит, должна понимать и то, что за все придется заплатить. Шуба, о которой она мечтает, стоит 3000. Отложенных денег "на черный день" трогать не стоит, сами назвали так свою заначку, лучше уж использовать целенаправленно. Других доходов нет, и муж-романтик не в силах помочь. Сегодня он приготовил жене "нематериальный" подарок -песню, друг помог записать минусовку, музыка Биттлз, слова его. Получилось, кстати, довольно забавно и трогательно! Поймет ли она это? 
  
  Итак, есть два пути. Первый: начать с завтрашнего дня отравлять жизнь мужу-романтику, чем поскорее приблизить этот самый "черный день". А затем новый директор, которому она однажды дала отпор, купит ей эту заветную шубу. На первых порах она будет определенно счастлива, заполучив внимание такого мужчины, одним щелчком исполнившего ее заветное желание. Их роман продлится недолго. Любовницы имеют одно невыгодное свойство - быстро стареть и надоедать. Но она никогда не узнает главного: что этот успешный альфа-самец - всего лишь один из инструментов Создателя ("засланный казачок"), с помощью которого он не только исполняет желания, но и испытывает и закаляет избранных своих любимцев. 
  
  А второй путь... Сегодня ее юбилей, и возможно, очередной знак свыше - песня - поможет ей, наконец, стать по-настоящему счастливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"