Марина С.О. : другие произведения.

Экскурсия на изнанку, или Как отделаться от мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чудненько все начиналось. Просто чудненько: птички пели, солнышко светило и добрые дяди милиционеры пихали мою головушку в открытую дверцу "козлика". Спрашивается, что нужно было сделать, что бы юную, хрупкую девушку так "вежливо" пихали в казенную машинку наших дорогих блюстителей закона? Да ничего особенного. Всего-навсего разгромить торговый центр на пару с магом-боевиком, приехавшим в наш мир на экскурсию. Зачем мы это сделали? Так пытались уничтожить темную сущность, что так упорно не хотела висеть на месте, потому маг и мазал. А кто просил эту сущность вселяться в игрушку и строить магу маниакально-лыбящиеся физиономии? Я, кстати, ничего не делала, просто была с ним за компанию и наблюдала. Ну да кто ж меня о таких нюансах спрашивать будет? Правильно, никто. Кстати, товарисча моего уже давно упаковали вместе с, в прямом смысле, злополучной игрушкой и дожидаются только меня. Эх, а ведь все начиналось с такого обычного буднего дня... Обновлено 17 июня 2015

    Прода в будущих, но далеких планах


  I. Понедельник и четверг - родня близкая
  
  Я сидела за офисным столом в личном кабинете и просматривала документы. Вообще-то я работаю переводчиком - перевожу книжки на русский с английского и итальянского - но вот начальство мое предпочитает мне давать 'литературу' циферную и калькуляторную, то бишь, бухгалтерию.
  Борис Ефимыч, мой начальник, свято верит, что народ нашей профессии должен отвлекать себя от труда литературного на труд умственный. Если говорить просто, в его понимании книжки - если те не бизнес - простой перевод ценного продукта и будущие кипы макулатуры, а значит - время-зря-тратящее занятие, отупляющие нормальный люд и вселяющий в головы вместо здорового прагматизма и расчета - розовые сопливые мечты.
  Почему розовые? Да потому, что нам чаще всего заказывают женские романы. Платят прилично, но от сахара, изобилующего в них, зубы сводит уже у всех.
  Разместившись в удобном кожаном кресле, я мирно пила кофе, подчеркивая очередную ошибку в отчете.
  Рабочий день заканчивался через десять минут, посему, перепроверив быстрячком 'бумажки' еще раз, я встала и спокойным шагом направилась к выходу. Правда, перед тем, как покинуть свое рабочее место, подошла к настенному зеркалу - если собралась в люд выходить, надо на себя посмотреть перед этим и привести себя в божеский вид.
  Из зеркала на меня смотрела невысокая, метра эдак один и сантиметров семьдесят, брюнетка. Нос горбинкой, пухлые от горячего кофе губки и бледные от офисной работы щечки. А в зеленых глазках скука и мысли о том, как же надоела эта рутина. Благо, проходящие мимо люди не зрят так глубко, значит, обойдутся созерцанием приталенной белой блузы, черных брюк и пушистыми до лопаток волосами.
  Убедившись, что выгляжу нормально, я таки покинула свое рабочее место. Спустившись на первый этаж (а работала я на втором. Борис Ефимыч держит небольшой двухэтажный домик, переоборудованный под офисы), уже шла к выходу, как меня окликнула консьержка:
  - Настька! - донеслось где-то из подсобки - Аль уходишь уже?
  - Так конец рабочего дня, Надежда Олеговна. - Обернувшись, улыбнулась женщине.
  Грузная, широкоплечная женщина, в возрасте сорока лет с хвостиком, мило улыбалась. В руках она держала какую-то коробку, видимо, лежавшую в той самой подсобке.
  - Так это у тебя конец, Настенька. - Улыбка из милой переросла в ехидную - Ты ж, хитрюга, из всех нанимавшихся одна единственная договорилась о личном графике. Ума не приложу, как же наш любимый трудоголик - любимым трудоголиком наш коллектив за глаза шефа называет. Все оттого, что от души милейший и добрейший человек, готовый помочь, уступить, пожалеть, превращается в страшную фурию, когда речь заходит о рабочих часах. И не дай бог кому-либо опоздать на работу или уйти с нее раньше хоть на минуту! О 'криминальных' подробностях лучше не знать - согласился на твои условия. У него ж каждый сотрудник всегда отрабатывал каждую минуту рабочего дня! Мы с девчатами думали, околдовала ты его чарами своими женскими!
  - Бог с вами, Надежда Олеговна! - перепугалась я. - Я, конечно, безмерно уважаю нашего шефа-педанта, но охмурять начальство не в моих привычках!
  Когда я сюда нанималась, выторговала себе трудовые условия получше, чем предлагалось изначально. Мы с Борисом Ефимычем, оба как дети труда, быстро нашли общий профессиональный язык - никто не остался в накладе. Я сократила свой рабочий день на три с половиной часа из восьми и повысила жалование на половину от изначального, а он получил не только переводчика, но и внепланового бухгалтера. Проще говоря, он раньше сам занимался всеми финансами фирмы, но теперь, когда появилась я, способная заниматься сразу несколькими делами, переложил эту задачу на меня. Борис с моей привычкой не оставлять дела недоделанными быстро привык, что многие документы я домой по уходу забираю с собой. Вот как-то сразу у нас сложились доверительные отношения. Он мне даже иной раз на дом звонил, спрашивал, как я там, справляюсь ли.
  Честно говоря, с начальником мне очень повезло. Не каждый может похвастаться дружбой с шефом. Только вот коллеги мои (а коллектив у нас чисто женский) по своей природе в чистую дружбу между мужчиной и женщиной не верили. А потому, когда я, почти сразу после вступления в должность, получила такое количество послаблений, начали расползаться слухи. То ли от зависти, то ли от ревности - мужик то в самом соку лет, просто загляденье - стали подкалывать меня на тему личных отношений, что, мол, выбиваю себе дорожку через постель. Неприятно, конечно и полная чушь, да только кто ж в состоянии единолично заткнуть стаю сорок-сплетниц? Наверное, кто-то да может, но, к сожалению, не я. По этому я выбрала самую простую тактику, коей всегда и пользовалась - игнорировала. Что нападки мимо ушей пропускала, что беззлобно на шутки отвечала. Меня ведь совершенно не волновало мнение этих, не вышедших из возраста школьных сплетниц, дамочек. Бориса, кстати, тоже. Вот в такой 'дружеской атмосфере' и прошел месяц работы. Уже позже, видя, что ничего между нами нет и, что похабные шуточки меня не задевают, народ успокоился. Почти. Особо бойкие стервочки - местная блондя Света Курочкина (кстати, фамилия говорящая - тупая как курица. Единственный талант - хорошо лежит к языкам. И что примечательно, не всегда к иностранным. Но это уже ближе к жанру эротики, а посему оставим) и ее прихлебательницы - все еще пытались меня клевать - тщетно. Но они старались.
  Так, что-то я отвлеклась. А консьержка говорить закончила и только ответа моего ждет. Вон ,уже пальцами перед лицом щелкает.
  - Настька, опять летаешь?
  - Задумалась просто.
  - Эх, Настька... - женщина тяжело вздохнула - замуж тебе пора, девонька. Вон уже тебе двадцать четыре годков, а все одна. Где ж это видано? - пожурили меня.
  Надежда поудобнее перехватила коробку - а ведь не пушинка, тяжело, наверное - и стала ответа ждать. А чего ждать, если уже не первый раз она меня об этом спрашивает? Ну да, не ладиться у меня с парнями. Так ведь не по моей вине. Просто нормальных мужиков мне не попадалось. Только вот что ответить в очередной раз я не знала. Не нахамишь же? Хорошая ведь женщина, за меня переживает искренне и беспокоится на свой лад. Разве ж это повод грубить, даже если от ее заботы мне не всегда приятно?
  - Теть Надя - я ее иногда так ласково называла. Почему это ласково? Так ты поди, назови 'тетей' женоподобный шкаф, с опытом вышибалы в рок-клубе. - Я ведь не первый раз вам говорю, что не хочу замуж.
  - Это женские капризы. - не держи она коробку, небрежно махнула б рукой.
  - Нет, теть Надя, не капризы. - вздохнула я. Ну как мне ей объяснить? Сама-то она уже замужем и вполне удачно. Только, история там была темная. В смысле, не криминальная, просто сама женщина темнила. - Просто я нормального мужика хочу. Хочу, что бы меня уважал. Хочу, что бы принимал тот факт, что он не единственный добытчик и что я не стану прозябать на кухне. Что бы надежным был. Да и другие вещи... Так ведь наши парни уже одно только знакомство начинают с 'эй!'.
  - А про свои романсы и романтику уже позабыла? - приятно удивилась Надежда. Ну да, ей-то это все побоку, она женщина практичная.
  - Не забыла. Просто упоминать не стала. Вы ведь опять поучать будете.
  - Ох, тебя научишь! - консьержка окинула меня оценивающим цепким взглядом. Повернулась в сторону двери, откуда и вышла, удалилась, бросив через плече - Кончай свои романы читать. И иди, загляни в кабинет Бориски. Он тебе чеготь сказать хотел.
  Хлоп! Мда... любит она дверями хлопать. Говорит, отрезвляет сознание. Каким образом - неизвестно. Но доказать ей обратное возможным не представляется.
  Что делать, пошла я обратно на второй этаж! Не люблю задерживаться, но если уж попросили... интересно только, почему просьбу пройти передали через Надежду Олеговну? Ему от своего кабинета до моего пару шагов пройти - двери напротив. Впрочем, приду и узнаю.
  Погрузившись в унылые будневские мысли о работе, неспешным шагом направилась по коридору к заветной двери. Знала бы я, какую змеюку встречу в нем, отложила бы житейские мысли и сосредоточилась исключительно на скорейшем достижении конца коридора. Навстречу мне выползла, а точнее, если говорить о кличках, выпорхала курка-блондя Курочкина. Завидев меня, эта гламурная тушка, не прошедшая по ГОСТ стандарту, 'поздоровалась' со мной в своей естественной манере:
  - Что, Настеныш, начальство опять на ковер вызывает? - по ее мнению - вопрос-гений издевок со скрытым намеком. Что забавно, это практически дежурная фраза наших с ней встреч.
  - Я всегда знала, что у тебя фамилия говорящая. - спокойно ответила. Нет, я не злилась и не обижалась. Меня ее слова никогда не задевали. Что взять с тупой курицы, привыкшей добиваться всего через постель?
  - Ты о чем? - не поняла 'подружка'
  - О том, что память у тебя куриная - беззлобно отрезала я. А что бы не было поползновений на мой моральный облик, добавила - в кабинете начальства ковра нет.
  - Так тебе это никогда помехой не было - блондинка блеснула своей модельной улыбкой и победоносно задрала курносый носик, простите за каламбур.
  - Ну да - согласилась я - Мне что по ковру, что по голому полу ходить разницы нету. Я же, в отличие от тебя, туфли с десятисантиметровыми каблуками не ношу и в коврах не утопаю.
  - Что ты понимаешь в моде! - Вскинулась де... нет, пусть ей двадцать, но девушкой ее назвать язык не поворачивается. Короче, она вскинулась. - Ты же абсолютно не следишь за своим внешним видом! - Продолжала она излучать праведный гнев - Ни каблуков не носишь, ни одежды брэндовой. От твоего хочется просто выть!
  Я скептически окинула взглядом белую узкую юбку до колен, с разрезом на боку, выглядывающую из-под раскрытого черного пиджака светло-красную кофточку. Стоял этот гламур на каблучищах, принадлежавших черным кожаным туфелькам.
  Нет, в таком виде я бы на наши улицы не вышла. В прочем, я никогда не интересовалась каким образом она добирается до дома - мой рабочий день кончается гораздо раньше ее.
  - Это все? - Я уточнила на всякий случай. Может, я упустила что-то важное из этой ценной информации?
  - И волосы! Ты за ними следишь вообще? - Светка не обратила внимания на мой сарказм. - И косметикой не пользуешься! Единственный раз, когда я видела, как ты используешь помаду, был зимой. И то она оказалась гигиенической. Так же дела и с лаком обстоят!
  Я тяжело вздохнула. Ну вот чего она ко мне привязалась? Нет, пора заканчивать этот каламбур, мне еще с шефом разговаривать.
  - Послушай, Светка, ты помнишь, что я тебе ответила в прошлый раз?
  - Не помню, что бы ты мне что-то вообще отвечала. - Я на ее оскал и смотреть не стала. И так знаю, что она лыбиться.
  - Так я тебе напомню. А так как я повторяться не люблю, скажу тебе это новыми, еще не слыханными тобою словами. Приготовилась?
  - Что, материться будешь? - Уточнила блондинка. - Такая речь как раз тебе под стать!
  Спокойно проигнорировав это очевидный выпад, я продолжила.
  - Нет, Света, я не буду материться. И вспоминая о твоей куриной и уже давно не девичьей памяти, - надо же, вроде натуральная блондинка, а намек о 'давно не девичьей' поняла. Только мне все равно был не интересен приобретенный ею томатный цвет лица. - напомню - я никогда не материлась и предпочитала и предпочитаю обходиться простыми аргументами. Я понимаю, тебе это не доступно, по этому с тобой, так и быть, общаюсь не столько ими, сколько намеками. Потому что вежливо понимать ты отказываешься.
  - Ты нарываешься, Анастасия. - Покраснев окончательно, Курочкина рокочуще пропищала угрозу. Ну, мне так показалось, что она этого хотела.
  - Нисколько, Светлана. Если тебе так сильно бередит глаза мой график и оплата, тебе ничего не мешает вытребовать такие же условия и для себя. Но, учти, спрашивать с тебя будут соответственно и ты это знаешь, потому и бесишься. Нагрузка, которую я на себя взяла, тебя согнет пополам, а ведь ты и со своими обязанностями кое-как справляешься.
  - Да ты... - возмущенно пропыхтела моя оппонентка.
  - Да, я. И поверь, мне прекрасно известно, кто и за что помогает тебе с переводами и документацией, когда ты критически не успеваешь закончить в срок. И отличное знание иностранных языков никак не спасает тебя от лени.
  
  Боевой настрой мигом сдуло с лица Светы, сменившись расширившимися глазами и бледностью. Кажется, она была уверена, что о ее промашках никто не узнает. В ее глазах блестел страх и неуверенность, и понято почему - наш начальник во многом терпеливый и понимающий человек, но имеющий ряд непреклонных принципов, которыми он руководствуется на работе. И одно из таких: выполнение своих рабочих обязанностей лично. В случае ЧП нам не возбранялось прибегать к помощи коллег, но это случалось редко. По его мнению, тот, кто не может самостоятельно - качественно и в срок - выполнять свою работу, незаслуженно просиживает свои штаны - в нашем случае юбки - на стуле и незаслуженно получает за нее деньги. Помню, одна наша бывшая сотрудница попалась на этом. С нее за это сняли штраф и с них же назначили премию той, кого она просила о помощи. Но та не ограничилась одним разом и продолжила в прежнем духе, надеясь, что 'пронесет'. Борис Ефимыч, поняв, что назидательный урок не пошел впрок, уволил девушку. Не буду врать, некоторые мои коллеги тоже время от времени игнорирует этот наказ, но случается это довольно редко. Я за ними не слежу, но точно знаю, кто его нарушает. Просто умею правильно пользоваться располагающей у меня информацией и делать выводы. На прежней работе невозможно было бы выжить, не имей ты в навыках острую бдительность, внимательность и настороженность. А когда устроилась сюда, тут это пригодилось великолепным образом.
  Так вот, я не настолько щепетильна в этом отношении и своих коллег не закладываю. Они, кстати, и не знают, что все их рабочие секреты мне известны: что Наташа, когда безбожно опаздывает, пользуется пожарной лестницей рядом с окном ее офиса и незаметно попадает на работу. И в таком случае на работе она всегда появляется в темных брюках; Даша по пятницам иногда уходит с работы на час раньше не предупредив начальника - идет в бар на очередное свидание; Ленка, когда придет на работу с похмелья, усиленно жует мятную жвачку и старается избегать общения. Эти мелочи и проступки посерьезнее я фиксирую и понемногу собираю компромат на своих коллег. Кто-то может сказать, что это подло и безнравственно, учитывая еще и то, что они довольно милые женщины и повода для опасений не давали. Но вот у меня в таком случае есть вопрос - а что делать, когда будет уже поздно? А так, на случай непредвиденной ситуации у меня всегда есть туз в рукаве. Естественно, все это касается исключительно работы и только ее. Во внеурочное время я ни с кем из них не пересекаюсь. Разве что случайно в городе можем встретиться.
  Со Светланой же, конечно, была другая ситуация. Если бы дело было только в том, что она не вкладывается в срок и меня достает. Ладно, тогда бы я ее еще терпела как неизбежное зло. Но вот только никто не догадывался, что девушки, работающие за нее, делают это не как услугу или одолжение, а под давлением. Да, наша Ряба не брезгует шантажом, а, к примеру, одна бедная девочка и ответить не может. Я бы может даже помогла ей, если бы таким образом не подставила. К сожалению, шантажировала Светка Татьяну именно делом касающимся работы и отлично знала, если та проболтается, то ей не простое какое-то замечание сделают, как нашей курице за использование труда коллег, а выговор с занесением в личное дело. Просто когда-то Таня потеряла доверенную ей рукопись. Девушка тогда была почти в трауре и просто не знала что делать, конечно. Она уже хотела явиться с повинной к директору, но... так вышло, что к ней пришла наша шантажистка и предложила помочь. Таня обрадовалась и согласилась. Через пару дней текст вернулся к ней в руки. Только вот с тех пор Светлана повадилась спрашивать помощи с переводом. В начале она не отказывалась и была только рада помочь, держав это в секрете и от коллег (ну кроме меня, 'сыщика' в юбке) и начальства. Только со временем аппетита у белокурки не поубавилось и на робкие замечания Таньки о том, что у нее есть и своя работа ( эта робкая девочка не смогла бы ответить ей, что та наглеет), стала шантажировать ее, угрожая, что расскажет все Борису. Естественно, упрямилась она недолго и эта ситуация с 'бескорыстной' помощью длиться чуть дольше полугода.
  Вынырнув из своих мыслей заметила, что Светка продолжает сверлить меня недовольным, но настороженным взглядом. Правильно, знаешь, что я тебе могу при желании хвост накрутить, белокурка.
  
  - И что, расскажешь Борису? - спросила она.
  - Да нет, - я пожала плечами. - Оно мне надо?
  Светлана скрестила на груди руки и недоверчиво покосилась на мое лицо. Не думаю, что она по нему хоть что-либо поймет.
  - Тогда к чему ты мне это сказала?
  - А к тому, - я зеркально повторила ее позу. - Что теперь ты знаешь, что о твоем шантаже и наглом игноре правил я знаю.
  Угроза на первый взгляд детская, но я не видела смысла придумывать сейчас что-то большее. Для нее хватит и этого. И возможно, наконец-то, после этого она от меня отстанет? Ну или хотя бы прекратит намекать на мои, якобы, отношения с Борисом.
  Меня попытались прожечь пылающим взором откровенной ненависти и бессильной злобой из прищуренных щелок глаз. Одежда не сгорела, порча не навелась, настроение не испортилось - фиговая из тебя ведьма, Курочкина.
  - Хочешь сказать, что за самой грешков не водиться? - она сдерживалась, но скрыть сочившееся ехидство ей не удалось. Впрочем, а пыталась ли она это вообще сделать?
  - Нет. - честно ответила я.
  Я отлично знала, что ответить ей нечего. К счастью, или в данном случае сожалению, я не была из числа тех людей, что радуются, поставив на место своего недруга и чувствуют удовольствие от своего превосходства. Но вот тем, что осадила ее от выпадов в свою сторону была довольна.
  - Мы с тобой еще поговорим. - Кажется, мне сейчас озвучили угрозу.
  - Упаси боже! - я притворно возвела глаза в тихом ужасе. - Не хочу подцепить от тебя птичий грипп.
  - Все шутишь. - Ее пальчик побарабанил по все еще покоившейся на груди руке, а губы расплылись в какой-то затейной и азартной улыбке. - Придет время и на моей улице будет праздник.
  - Надеюсь, панихида? - невинно захлопала глазками я.
  Меня предпочли проигнорировать. Хмыкнув, Света юркнула к лестнице, по дороге не побоявшись задеть меня бедром. Детский сад на выезде, чес слово. Ладно, с этой личностью все выяснили, теперь надо добраться, наконец, до кабинета директора и отправиться уже домой. Эх, сегодня еще столько дел...
  Добравшись до заветной двери, я вежливо постучалась.
  - Входите! - раздалось за оной дубовой конструкцией.
  Вняв приглашению, потянула на себя ручку и вошла в кабинет.
  'Все как обычно' - промелькнула мысль.
  Небольшой, но просторный кабинет. Из дверного проема, находившегося в центре стены, открывался вид на лакированный деревянный пол и стены светлого кофейного цвета. По левую сторону от меня чуть поодаль стоял прямоугольный стол из темного дерева, по обе стороны которого стояло по три удобных белых кресло-стула. На самом столе стоял милый горшочек. Цветок в нем имел замысловатое название - диффенбахия. Если по-простому: широколистный кустик с салатовыми толстыми прожилками на листах.
  В левом углу тоже стоял куст, но с тонкими и высокими стеблями - драцена.
  У стенки напротив, ближе к левой, был застекленный книжный шкаф, просто ломившийся от книг и документов. Дальше взгляд натыкался на тумбочку правом углу - тут почти все мебель, кроме кресел, была сделана из темного дерева. На ней стояло две рамки с какими-то мелкими картинками и ручной работы белый бонсай. И немного впереди от него стоял рабочий стол моего начальника, тянувшийся к самой стенке и изогнутый буквой 'т'. На него падал яркий свет из широкого, не прикрытого жалюзи, окна. Кстати, выходило оно на какой-то маленький парк, где часто гуляют парочки, но сейчас не об этом.
  Со стороны окна стоял маленький диванчик, с другой - такой же кресло-стул как и у стола напротив.
  Ну и на стенках висело несколько фотографий-картин в тонких рамках: черно-белых и цветных, пейзажей. Одна над тумбой на фоне какой-то белой досчатой прямоугольной поверхности (не знаю, даже, как назвать это), одна слева от двери и три на левой стенке, и все подсвечивались небольшими светильничками в виде конуса.
  Борис Ефимыч обнаружился мной стоящим у открытой дверцы шкафа, с телефоном в руках. Скорее всего пытается дозвонится до своего партнера. Он стоял ко мне спиной и не как-будто не заметил моего входа в кабинет, хотя буквально пол минуты назад ответил на стук. В любом случае тишина нагнетала и я решила спросить сама:
  - Вы хотели меня видеть? - спокойно поинтересовалась я.
  Наши дамы частенько вздыхают после походов сюда. Глупые, надеются на роман. А он, бедный, уже не знает куда деваться от всех их намеков.
  Мужчина, убрав трубку от уха, обернулся ко мне.
  'Красивый' - мелькнула мысль.
  Еще бы, какая здоровая девушка не согласилась бы с этим утверждением? Брюнет, с хищным разлетом зеленых, нет, скорее даже изумрудных, глаз. Аккуратные строгие черты лица, по которому сейчас можно было прочесть легкое недовольство и обеспокоенность. Одет Борис был в свой любимый деловой костюм темного цвета и строгий галстук.
  За исключением меня и Светланы, остальные девушки при его виде растекались в лужицу. После очередного вызова в его кабинет 'счастливица' в миллионный раз открывала тему его стройной фигуры и в каком тренажерном зале он бывает. Слава богу до открытого обсуждения эротических - да-да, наши незамужние барышни спят и видят этого красавчика своим парнем - фантазий. Обычно они ограничивались смущенным хихиканьем от размышлений - а как он целуется?
  - Анастасия, вы меня слушаете? - Борис уже сидел на своем рабочем месте на правм столом и с любопытством поглядывал в мою сторону.
  - А? - ой, кажется, я опять потерялась в своих мыслях!
  - Опять в облаках витаете? - Борис ухмыльнулся.
  - Витаю. - согласилась я. А зачем отнекиваться? С поличным поймали ведь.
  Мужчина подался в кресле в мою сторону и сцепил руки в замок.
  - Тебе сказали, зачем я тебя вызвал? - вкрадчиво уточнил он.
  Признаться, я немного струхнула. Это с чего он так со мной разговаривает? Наши разговоры были либо исключительно деловыми и сухими, либо дружественными (как-никак работаем вместе).
  - Нет. - Секунду подумала и добавила, - А что?
  - Дело у меня к тебе есть. - Его глаза сузились. От падающего в его сторону яркого луча света показалось, что в щелочках век поблескивает зеленая искорка.
  - И какое?
  - Серьезное.
  - А поконкретнее? - я вопросительно подняла бровь. Нет, что за игры?
  - А угадать попытаешься? - вкрадчиво поинтересовался этот... начальник.
  - Борис, - тихо выдохнув, спокойно продолжила - если бы тебя не знала, я бы решила, что ты со мной заигрываешь. - я украдкой покосилась на его лицо, - так что не тяни кота за хвост и переходи к делу. Между прочим, - заметила я, - я сейчас трачу свое личное время и смотри, потребую от тебя за сверхурочные!
  - Какие мы грозные! - Борис громко рассмеялся и откинулся на спинку. - Все, все, перехожу прямо к делу.
  Мне продемонстрировали поднятые вверх руки в примирительном знаке 'сдаюсь!'. Эх, ну вот вроде взрослый человек, а порой ведет себя как ребенок! Спрашивается, и как только начальником заделался?
  Ну, благо ничего плохого не случилось точно, потому что этот ухмыляющийся прохиндей как обычно веселиться. Со спокойной душой прошла к диванчику напротив него и вольготно на нем расселась. Борис наблюдал за мной с едва заметной усмешкой, но его веселье больше выдавали смешинки в его глазах.
  - Ну так что там, с делом-то? - посмотрела на него вопросительно.
  - Для начала расскажи, как там дела с документом, который я тебе поручил.
  Я неопределенно хмыкнула. Ему явно доставляет удовольствие задавать мне подобные вопрос, ведь сам знает, что я справляюсь. Иначе не доверил бы.
  - Все почти закончено, разумеется.
  - Это замечательно, но! - Борис развернул стул и облокотился о стол локтями, пальцы неизменно были сцеплены в замок - Вмешались непредвиденные обстоятельства.
  - Это какие?
  - Видишь ли, партнер, о котором я тебе рассказывал, написал мне сегодня утром и сообщил не совсем приятную весть. - Он замолчал, видимо, дожидаясь моей реакции.
  - И? - я нахмурилась. Он не обсуждает со мной рабочие вопросы, если те не связаны с моей персоной. - Если есть новость, то говори, а то вытягиваю из тебя информацию, вместо того, чтобы домой идти. Ты не в телешоу и интригу тебе держать не за чем.
  Мужчина, видимо ожидавший более эмоционального ответа, разочаровано вдохнул и продолжил изложение проблемы:
  - Тот документ, что я тебе поручил напрямую связан с ним. Большего, извини, я тебе рассказать не могу, что надо ты и так уже знаешь от меня и из документа. Но проблема не в этом. Сегодня утром он позвонил мне и сообщил, что в эти выходные прилетает в город. Проще говоря прилетает на неделю раньше. А это довольно большой срок. И практически уверен, что он потребует результаты работы. Твоей работы. - подчеркнуто повторил он.
  - То есть, вы хотите сказать, что конец срока со следующей пятницы переносится на эту?! - От удивления и возмущения у меня непроизвольно вырвался вскрик. Нет, они с ума сошли?! Да, я практически доделала работу, но ведь я не успею выполнить ее за два дня! И это если не считать сегодняшнего, почти законченного. - Да вы издеваетесь? Как я успею все закончить к Этой пятнице?!
  - Не возмущайся, пожалуйста. Я не меньше тебя потрясен этой переменой планов. Но мы можем потерять выгодный контракт, если сделка сорвется. Помнишь, я тебе рассказывал о моих планах по будущей перестройке компании? - Он быстро прошелся пальцами по столешнице в дроби.
  - Помню. - Я устало вздохнула. Припоминаю я тот разговор, но вот к сожалению он не удостоил меня никакими подробностями на этот счет. Я до сих пор не знала когда, как и во что именно выльется его затея, во что превратиться (или стоит сказать переродиться?) место моей работы и что после этого делать буду я? - Ты уже нашел выход из этой ситуации?
  - Один. Но мне понадобиться от тебя помощь. - Он выжидающе на меня посмотрел. Кажется, даже, с надеждой. - Поможешь?
  Я тяжело вздохнула.
  - А есть выбор? - уточнила я.
  - Нету. - Он улыбнулся и украдкой вздохнул с облегчением. Значит, боялся, что я ему откажу? - Тогда слушай план действий на эти выходные...
  - А доплата за сверхурочные предусмотрена? - уточнила я.
  - Проныра. - сьехидчинал шатен. - Доплачу, будь уверена.
  - Тогда слушаю.
  - Как я уже сказал, он прилетает в эти выходные. За оставшиеся дни ты полностью посвящаешь свое время конкретной задаче. Твою основную работу я поручу одной из твоих коллег, так что ты должна сосредоточиться исключительно на деле.
  - Звучит так, будто ты меня на воровство подбиваешь. - Я фыркнула. Я непроизвольно подумала о сюжете из одной книжки, которую недавно прочитала. Там рассказывалось о мафиози-красавце и девушке наемнике. Зеленоокий красавец, предлагающий 'дело' есть, а мне не хватает только соблазнительного платья красного цвета с глубоким вырезом декольте и разрезом до бедра. Ну и, наверное, бокальчика красного вина в руках.
  - Ты можешь думать о работе, пожалуйста? Не переношу, когда во время серьезного разговора думают о чем-то постороннем. - Мужчина что-то недовольно пробурчал себе под нос и откинулся на спинку кресла.
  - Я вся внимание.
  - Естественно полностью закончить за это время ты ее не успеешь, а документ отдать тебе с работой на дом я не имею права, да даже если бы и отдал, ты не смогла бы вовремя передать его. По этому я предлагаю тебе в эти выходные, под видом моего заместителя (хотя по факту я и так заместитель, только по большему счету на добровольной основе), посетить мой загородный дом, в который и приедет мой знакомый на встречу. Мы пробудем там два дня и за них ты должна успеть все подготовить. - На меня посмотрела прижмуренная пара изумрудов, с играющими в них бликами ярко светящего из окна света. - Справишься?
  - Во всяком случае я сделаю все возможное для этого. - Я поднялась с кресла и направилась к двери. На начальника я не смотрела, но отлично знала, что его взгляд прожигает мне спину.
  Остановившись у самой двери, я обернулась и спросила у так и не изменившего позу мужчины:
  - Но я надеюсь, все будет прилично? - С сомнением уточнила я. Мне как-то не хотелось нарваться на одного из тех озабоченных иностранцев, питающих нездоровую тягу к секретарям и заместителям женского пола, при чем чаще всего не своим. - Учтите, кроме работы, ничем другим я заниматься там не намерена. - С нажимом произнесла я.
  - И что же ты имеешь в виду под 'ничем другим'? - насмешливо фыркнул этот интриган.
  - То, что при попытке навешать на меня отнюдь не рабочие вопросы и задачи, вы рискуете лишиться одного весьма ценного сотрудника, без которого вы, ну никак, не сумеете закончить работу вовремя и не потерять такого выгодного партнера. - Пока договаривала, пыталась понять реакцию Бориса. Нет, он не стал бы меня так подставлять, но пока существует хотя бы один шанс из ста, рисковать я не буду.
  Понаблюдав за сощурившимся мужчиной, я уже дернула ручку, открывая в дверь, как услышала вспышку хохота за своей спиной. Юморист. Ну, зато такая реакция меня вполне устраивает. Пока этот жук играет со мной рука об руку, я не против. Главное, если он станет темнить, вовремя выйти из 'игры', а пока работа и занимаемая должность меня устраивают.
  
  
  После разговора с шефом я направилась домой, намереваясь заскочить по дороге в магазинчик. Продукты у меня закуплены еще в понедельник, но вот купить что-то вкусненькое я бы не отказалась. А с недавних пор у них продают просто великолепное шоколадное печенье на развес. Сегодня, как раз, у них должна быть поставка. Мой знакомый, Сергей, работает в этом магазине расфасовщиком. Мы в этом же магазине с ним и познакомились, когда на меня обрушилась пирамида консервных банок с томатом, при чем бракованных. Какая-то женщина, проталкивающаяся сквозь субботнюю толпу как слон через кусты, тащила позади себя на вытянутой руке полную телегу с харчами, а на повороте ее - телегу в смысле - занесло, задело меня и я полетела в банки. Мой спортивный костюм превратился в мечту вампира - я была покрыта чем-то вязким и красным, а на ушах, вместо макарон, висела шкурка от помидоров. Тетка даже не обернулась и скрылась за стеллажами, видимо, спеша к кассе как на пожар. И из толпы, хоть бы кто-то руку подал, но народ только любовался и раздумывал - подойти или уйти? К счастью, там оказался один единственный человек, не обремененный проблемой противостояния воспитания с желанием не вмешиваться. Этим человеком и был Сергей - замечательный кареглазый блондин восемнадцати лет в белом фартуке. Помог подняться, собрать попадавшие кульки и даже откуда-то вытащил полотенце. Пока я вытиралась, он сбегал к начальству и попросил отпустить его проводить меня до дому. Так мало того, что его отпустили, его начальница - полноватая низкорослая женщина - лично вышла проводить меня до дверей магазина и даже выдала накопительную бонусную карточку, как моральную компенсацию за случившееся недоразумение. Вот, пока шли и разговорились. Не скажу, что оборачивающиеся прохожие и детки, тыкающие в меня пальцем, совсем не смущали, но этот светловолосый юноша отлично умел отлечь внимание. После этого я стала в этом магазине постоянным покупателем, а Сережка всегда уведомлял меня о дате поставок, порой даже рассказывал про подводные камни: какой продукт брать не стоит, как среди всего товара найти посвежее, а иногда даже сам для меня что-то откладывал.
  'Надеюсь, печенье они уже распаковали' - с наслаждением подумала и в голове мелькнула картинка вазы со свежим, хрустящим печеньем, чашечкой какао на диване, в любимом пледе и с интересной книжкой в руках.
  Чудные мгновения пребывания в грезах пролетели незаметно и вот я уже стояла у автоматических дверей магазинчика 'У Олли'. Занятное название, больше подходит для бакалейной лавки, мне кажется.
  Зашла в коридор и достала листок.
  Так, - пробормотала себе под нос, - что я там писала?
  Я зашуршала помятой бумажкой с выписанными аббревиатурой списком продуктов:
  
  'Куп. после раб.:
  1.Кило соб. корма прем. класса;
  2. Кош. песок;
  3. Печ. (если есть);
  4. Пакет песка для шинш.;
  5. Кош. корм для котят/ для приверед;
  6. Вкусняшки;
  7. Хлеб;
  8. Мясо: кур./ говяд./ индей.
  P.S. не забыть достать карт. с бон.'
  
  Теперь осталось вспомнить о чем я думала в тот момент, когда писала 'вкусняшки'. Может, про печенье? Тогда что такое 'печ.'?
  'Так, 1, 2, 4, 5, 7 и 8 понятно. Индей... это я так индейку назвала? Бедные коренные американцы' - я мысленно фыркнула. И подметила, что когда составляла список очень метко подметила сокращение слова 'работа'.
  А тележек свободных, как ни странно, в доступе не оказалось. Не смотря на то, что народу в магазине было не очень много. Зато корзинок оказалось в достатке, чем я и воспользовалась. Ладно, может спрошу когда встречу Серегу. Кроме 3 и 6 пункта я справилась минут за пять, максимум десять. Чем мне еще нравился этот магазин, так это тем, что тут не переставляют местами товары, чтобы посетители подольше поблуждали среди полок всякой всячины. Меня это всегда нервировало - придешь себе за продуктами, направишься, скажем, молоко купить, а на месте где они лежали теперь стеллаж с приправами. В итоге теряешь время и настроение. И вот мне интересно, это в самом деле такая действенная тактика, что ею постоянно пользуются многие магазины и супермаркеты?
  А пока я направилась в сладкое царство - кондитерский отдел. Но не успела я сделать и шагу, как меня окликнули.
  - Настя!
  - Сергей? - я повернулась и чуть было не столкнулась лбом с тормозившим парнем. - Ты чего несешься?
  - Прости. Не задел?
  - Да нет, вовремя затормозил. - Я хмыкнула. - Ну привет, что ли.
  - А, да... привет... прости. - Парень говорил немного с отдышкой. - Ты за печеньем?
  - За ним родимым. - я предвкушающее улыбнулась. - Ты говорил, что его сегодня должны были привезти.
  - Понимаешь, тут такое дело... - парень замялся, - в общем...
  - Что? - я нахмурилась. Неужели он мне скажет, что я сейчас осталась без своих любимых печенюшек?
  - Нету их.
  - Не доставили?
  - Да нет, получить-то то мы получили груз, вот только... - теперь он стал неловко крутить в руках край своего фартука.
  - Да что? Пожар? Потоп? Насекомые? Набег детей сирот?
  - Да нет же! - Парень напрягся и с серьезным видом уставился на меня глаза в глаза. - Раскупили!
  - Не-э-э-т! - Я застонала от досады. Да ладно бы еще они испортились, потонули, пропали, сгорели, но... раскупили! Знать, что ты могла купить их, но просто опоздала. Какое мерзкое ощущение! - Сережа, Сереженька, ну скажи, что, до самой крошки раскупили все? Ни одной печенюшечки в шоколаде не осталось? - Я с мольбой посмотрела на парня.
  - Так это, - парень лукаво улыбнулся, - я специально для тебя килограмм отложил!
  Я поперхнулась. Ах он паразит! Издеваться над бедной девушкой.
  - Ударить в самое больное место - по печенью - это низко! - Я прищурилась и поджала губы, стараясь смотреть из-подо лба. Скрутить кулаки мешала корзина с продуктами. - И кто ты после этого?
  - Твой друг, Настька! - Уверенно заявил этот наглец. - И не будь меня, твой поход по магазинам был бы оче-е-ень скучным. И моталась бы ты, подруга, по разным магазинам. А благодаря мне только тут скупаешься!
  - Ну и для кого это больший плюс? - Я скептически подняла бровь.
  - Для всех. - Блондин пожал плечами и отобрал у меня корзинку. - Пойдем, я тебе печенье отдам.
  - Ну пошли.
  Когда у меня на руках оказался вожделенный пакет со сладкой смертью, я решила, что могу и простить друга за этот розыгрыш. Ведь отложил для меня, все-таки.
  - Кстати, - вспомнила я, - я когда заходила, не нашла ни одной телеги. Да и у покупателей ни одной не видела.
  Пока парень думал об ответе, погрузилась в мысли о 'вкусняшках' - что же я тогда хотела купить?
  - А, не береги в голову. - парень махнул рукой. Переполненная корзина от незапланированной тряски дернулась и лежащие сверху продукты угрожающе покачнулись в сторону. - Неудачный случай был, так что они все на ремонте. На ближайшие несколько дней точно.
  - Ну тогда ладно. - я улыбнулась. - Я, в общем-то, купила все что хотела. Наверное.
  - Наверное?
  - Ну, - я немного смутилась, - не могу вспомнить, что записала в список продуктов под пунктом 'вкусняшки'. - парень хмыкнул. - Ты часом не знаешь?
  - Говоришь, вкусняшки? Ну почему же, знаю. - Парень выдержал паузу, пока я с недоумением смотрела на его ненатурально задумчивое лицо. - Ты же сладкоешка? Купи себе торт и радуйся.
  - Ты, наверное, хотел сказать сладкоеЖка? - уточнила я.
  - Неа, именно 'Ешка'. - Заметив мой недоуменный взгляд, быстро протараторив, пояснил - Ты ешь слишком много сладостей - у тебя появятся прыщи, ты расцарапаешь их, они превратятся в родинки. От этого ты загрустишь и у тебя появятся морщины, начнешь ссутулиться и к старости у тебя может появиться горб. И тогда ты будешь вылитой Бабкой Ешкой.
  С минуту рассматривая своего знакомого меня посетила мысль о том, что в утреннее кофе блондину что-то подмешали, или грибы из вчерашнего ужина были не так просты.
  - Сереженька, милый, это имя тоже пишется через 'ж'. - Остальному бреду я внимания уделять не стала. Комедиант.
  - Да какая разница? - Сергей совсем по-девичьи хихикнул и лукаво на меня посмотрел. - А остальное, значит, не отрицаешь?
  - Сереженька, - я себя сейчас чувствую старушкой, объясняющую молодому поколению, какое оно не воспитанное и что в наше время шутили смешнее, - ну вот скажи, откуда такие мысли в этой белобрысой голове, а? Вот вроде парень, а логика - женская.
  - Почему женская? - удивился он.
  - Да потому что только женщина могла выстроить такую цепочку 'умозаключений'.
  - Хочу напомнить, что ты тоже женщина. И еще то, что логика у тебя тоже женская, не смотря на твое рациональное мышление и полное отсутствие чувства юмора.
  - Чувство юмора у меня есть, просто предпочитаю более серьезный. - Парень насупился, а я примирительно улыбнулась.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"