Марина С.О. : другие произведения.

Инструкция - Выживание для попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь падали в обморок? Одни да, другие нет. Но вы уж точно не просыпались после этого в незнакомом месте, голышом, с поджидающими незапланированными приключениями на свои полупопия. И жизнь кубарем летит в сумасшедшей поочередности событий, где тебя поджидают короли, разбойники, монахи и целый мир, убежденный, что попаданцы - мировое зло, преследуемое инквизицией!

    Обновление 08/12/15


  
ГЛАВА I
  
  
Раннее утро
  
   Ооо, йеее
  О, йе
  О, жизнь
  О, жизнь Я боюсь темноты.
  
  Особенно, когда я в парке,
  Когда нет больше никого вокруг
  Ох, я покрываюсь мурашками.
  Не хочу увидеть приведение.
  Этого я боюсь больше всего.
  Лучше уж съесть кусок тоста,
  И посмотреть вечерние новости.
  
  Жизнь, ох уж эта жизнь
  
  Ох, жизнь, ох уж эта жизнь
  Жизнь, ох уж эта жизнь
  Ох, жизнь, ох уж эта жизнь
  
  Я суеверная девушка
  
  Я хуже всех на свете
  Никогда не прохожу под лестницей
  Держу кроличью лапку
  Я приму твой вызов
  Когда угодно и где угодно
  Назови место, и я буду там
  Прыжки на тарзанке? Мне всё равно.
  
  Жизнь, ох уж эта жизнь
  
  Ох, жизнь, ох уж эта жизнь
  Жизнь, ох уж эта жизнь
  Ох, жизнь, ох уж эта жизнь
  
  Я нежилась под теплыми струями воды, стоя под душем и напевала Des'ree - 'Life' - песню, услышав которую многие будут готовы удавить меня. И дело даже не в абсурдном тексте, а в моем голосе и полном отсутствии слуха, что ни коим образом не мешало мне упражняться в своих вокальных стенаниях.
  
  Жизнь
  
  Итак, после того, как всё сказано и сделано
  
  Я знаю, что не одинока
  Несомненно, жизнь может быть весёлой
  Если ты этого действительно хочешь
  Порой пережить мечты
  Не так просто, как это кажется
  Ты хочешь облететь весь мир
  На красивом шаре
  
  Жизнь, ох уж эта жизнь
  
  Ох, жизнь,
  Ох уж эта жизнь
  Жизнь, ох уж эта жизнь.
  
  На последней строчке я по привычке взяла высшую ноту и настенное зеркало, висящее над умывальником, подозрительно задребезжало. Скореньким образом заткнувшись, с опасением покосилась в его сторону и облегченно выдохнула, обнаружив, что то осталось целым. Моя душа поет, а дать ей волю не могу - это было пятым зеркалом за один лишь последний месяц.
  Выключив воду, выбралась из душа и завернулась в теплое махровое полотенце. Отжав, словно мочалку, длиннющие практически до колен черные, как воронье крыло волосы, вышла из ванной. Со стороны можно подумать, что о своих волосах я не забочусь, если так лестно сравниваю свою шевелюру с половиком и... окажетесь совершенно правы. Дело в том, что мои длинные волосы часто доводили меня до тихого бешенства. Мне было просто банально лень и муторно ухаживать за подобным 'счастьем': от расчесывания колтунов, которые в обязательном порядке появлялись после сна или дуновения ветра, у меня неизбежно начинало ломить виски; на поддержание товарного вида моей шелковой копны уходила прорва времени и средств - одни только шампуни, гели, бальзамы и маски чего стоят? Ну и конечно же то, что я не люблю замысловатых причесок, которые сдавливают голову. С хвостом я похожа на воинственную амазонку (учитывая мой стиль одежды, о котором потом стоит завести отдельный разговор), так что обычно я хожу с толстой косой, вызывающий черную зависть у моих знакомок. Кстати, о том, что бы их распустить и речи быть не может - я же утону в них! В общем, длинные волосы и причина моего смирения с этими сплошными недостатками - дань детскому бзику.
  А вообще, давайте знакомиться - Я Оля Загнибудько, живу в Москве, мне двадцать три года и я окончила институт в прошлом году, получив диплом магистра. Специальность не спрашивайте, он бесполезен и я точно не хочу идти работать по специальности. Глаза у меня темно зеленые, цвет которых недоброжелатели сравнивают с болотом, а льстецы - с изумрудами. Я же не находила в них ничего особенного, обычный зеленый цвет. Фигурой природа не обидела, но вот в определенном месте явно 'недокачала' для завершенности картины. Не доска, но приятного мало. Хотя мне по большему счету все равно, но повозмущаться приятно.
  Из интересного о себе могу поведать о своих увлечениях и, наверное, характере? Хотя в последнее углубляться не хочется. В круг моих интересов входят туристические походы с ночевками по незаселенным участкам страны. Проще говоря - максимально дикие для России местности, желательно не загрязненные и подальше от границ. Профессионально занимаюсь стрельбой из лука. И еще я закончила несколько курсов школы выживания, кстати, едва дожив до выпуска. Из хобби могу назвать увлечение книжками, в основном фэнтези, головоломки и задачки и странная любовь к интересным и не очень фактам о животных, которые я впитываю со странной скоростью жадной губки
  Друзья... у меня их немного. В основном потому, что мало кому удается ужиться с моим характером и жизненным укладом. Меня вполне можно назвать чудачкой.
  Сейчас я живу в своей собственной квартире, подаренной мне родителями на окончание обучения. До этого я жила в общаге. Где тоже не отказывала себе в удовольствии спеть в душе, за что удостоилась характерного прозвища - Баньши. Чем, кстати, непередаваемо гордилась.
  С конца учебы прошел уже год, но я пока не спешила устраиваться на работу, считая, что у меня должно быть много времени для отдыха - шутка ли, отучиться с садика до универа шестнадцать лет?! Вот и маюсь пока, не слишком озабочиваясь выбором будущей профессии.
  Именно о последнем я и думала, проходя на кухню. Заглянув в холодильник, взяла оттуда квасу и присосалась к горлышку. Вкуснятина! Нет ничего лучше прохладного кваску после теплого душа! А пока можно заняться варкой пельмешек.
  За отсутствием источника стабильного дохода я старалась по возможности экономить. Деньги у меня всегда были, я умела с ними обращаться и мой приток шел от довольно значительного вклада в банке, в котором находились все мои сбережения, копившиеся еще с первого класса. Да, вот такая я запасливая девушка. Но на самом деле я просто не знала тогда, куда можно потратить те суммы, даренные мне многочисленными родственниками по доброте душевной и на праздники как откупные вместо подарков. Уже тогда у меня было довольно серьезное отношение к деньгам для моего возраста и по этому я не понимала своих сверстником, которые с таким энтузиазмом тратили карманные деньги на чипсы, диски с играми и прочие глупости. Вот так и начали у меня копиться деньги, пока не набралась довольно приличная сумма, и папа не посоветовал положить эти деньги на счет. Отцу я верила безоговорочно, потому послушалась. Позже я поняла, насколько это выгодно и стала вкладывать туда (естественно, это делал папа вместо меня) оказавшиеся на руках рубли, а иногда и доллары. За все время я потратила оттуда деньги только на три вещи - исключая банальные суммы, необходимые для жизни и оплаты квартиры. Это были: мой первый охотничий лук, кстати, сразу профессиональный (набиралась опыта я на тренировочном, который одалживала на соответствующих курсах), занятия с тренером по стрельбе, ну и все свои поползновения в сторону дикой жизни туриста. В общем, деньги у меня были в запасе и я могла не спешить с выбором работы.
  Я покосилась на окно - светило нежаркое летнее солнце. Ранее утро, часов восемь наверное. Привычка у меня вставать рано образовалась уже давно и я ее активно поддерживаю, при этом забываю посмотреть на часы и уточнить время.
  Все прошло на автомате: быстро вскрытый пакет пельмешек, кипящая вода, ну и так далее. Что может быть скучнее описания приготовления завтрака? Наверное, только описание интерьера, в который я не стану вдаваться, расскажу только очевидное: в кухне стоял старый советских лет, но исправно работающий холодильник, электрическая плита, стол, две табуретки и кухонные шкафы со всякой всячиной. Ну и фиалка на подоконнике.
  Допивая холодный кофе, приготовленный еще до того, как я отдалась водным процедурам, краем уха уловила мерзкий и противный звук, словно когтями по стеклу скребут. Мысленно поморщившись, пришла к неутешительному выводу: 'Проснулся!'.
  Буквально через минуту на кухне появился толстопузый трехмастный котяра, флегматично поглядывающий на полупустую миску с кормом. Уселся рядом с ней и лениво поднял на меня полные ожидания глаза, горящие фразой 'Раба, корми меня!'.
  Такое поведение кота меня откровенно забавляло, так что мы мирно уживались на общей территории - в единственной комнате. Моей была ванная, его - балкон. И каждый из нас уважал кордоны другого. Но это никак не мешало нам устраивать каверзные пакости: он гадил в мои тапки, но редко, - наверняка считал подобное поведение примитивный для столь прожженного кошачьего интригана, - безжалостно скреб когтями паркет, - исключительно после моих рулад в душе. Так сказать, отвечал той же монетой, потому что мои уши реагировали на сей звук так же, как зеркала на мой голос, - ложился на клавиатуру своими немалыми телесами. И самое противное - этот гад откуда-то доподлинно знал, когда мне нужно отлучиться и непременно забирался мне на колени, при этом, отлично зная как я обожаю, когда он так делает, ведь без злого умысла происходит сие весьма редко. В свою очередь я гарантирую еженедельную вычистку шерсти и помывку один раз в месяц, задушевные (а скорее душераздирающие) песни из душа, а в особо пакостном или радушном настроении и вне его и много другого изощренного, но поистине коварного мщения 'бедной' зверюге.
  'Мряууу!' - возвестили мне.
  Я скорчила Бруту кислую мину, 'предвкушая' в сотый раз повторяющийся диалог:
  - Пока не съешь то, что в миске, нового не досыплю.
  - Мяу! - Громкое и недовольное.
  - Нет. - Я была непоколебима.
  - Мяу! - Настойчивое. Кот тоже не собирался мне уступать.
  Я возвела очи к потолку. До чего же упрямый кошак. Я попыталась злобно зыркнуть на него, пригрозив ему, что пульну тапком с твердой подошвой, что он благополучно проигнорировал. Нет, не потому что 'это же кот, он тебя не понимает'. Как раз этот, десять лет назад подобранный мною на улице умирающий котенок, позже трансформировавшийся в слоненка, понимал то, что я ему говорю. Ну, насколько это было возможно. И он отлично знал, что я в жизни не подниму на него руку. Чем и пользовался.
  По сути, на кухне дела я свои закончила и пошла в комнату, благополучно забыв про Брута. Только, в ожидании мсти, стоит убрать все ценное с поля его зрения.
  
  
Вечер того же дня
  
  День прошел в ожидании предстоящего дня - завтра я отправляюсь в поход с друзьями. Мы едем в горы и собираемся провести там примерно неделю. Мы договорились так что каждый собирает определенную поклажу. То есть, один из нас займется перевозкой палаток, другой будет отвечать за провиант, третий займется мед. оснащением. Мне досталась экипировка и инвентарь. В общем, я отвечаю за оснащение: все, что может нам пригодиться, от мелочей до самого необходимого. Я решила взять с собой лук, на всякий случай. У меня, к слову, есть лицензия на охоту.
  Собранный рюкзак, с лежащей на нем одеждой на завтра, стоял в ванной (помним, что кошак будет мстить, и запираем в недоступном для него месте), чехол с охотничьим луком и колчаном в две дюжины стрел лежал рядом. Оный рюкзак был 'пузатый' и в половину моего роста.
  А я болтала по мобильнику с другом. Одним из тех, кто едет в поездку:
  - Кость, в общем, я готова. Ты завтра когда подъедешь?
  - В шесть, как и договаривались. Так что ложись пораньше, чтобы выспаться.
  - Ты мне это говоришь? - Буркнула я. Будто не знает, когда я встаю. Школьный еще друг ведь. - Я перед отъездом еще в душ заскочить планирую.
  - Ну смотри, сорвешь нам поездку, перестану с тобой разговаривать. - Только в голосе угрозы не было. Скорее веселая ирония и дружественная подковырка.
  Мы посмеялись и распрощались.
  Я досыпала на всякий случай корма в миску Брута. За кота я не волновалась - еще днем отдала ключи от квартиры и деньги тетке Матроне, нашей соседке. Ну, зовут ее тетя Маша, но она настоящая матрона.
  
  
Утро следующего дня, время 05:00
  
  Легко поднявшись по будильнику, как и планировала, направилась в душ. Едва не запнувшись о забытую пухлую сумку, чудом удержалась от нырка башкой в ванную. Дальше я пробормотала кое-что нелицеприятное, скинула на свой рюкзак халат и... все равно поскользнулась, но уже на куске мыла. А дальше была темнота.
  
  
День неизвестно (вроде тот же), время около полудня
  
  Голова раскалывается - это первое, что я почувствовала, придя в сознание. Не открывая глаз, попыталась ощупать голову и чуть не взвыла, обнаружив на затылке крупную шишку.
  - Чирик. Чирик.
  - Че? - Я застыла.
  Каким Макаром птица залетела в квартиру?! Вот Бруту счастье.
  - Чирик. Чирик.
  Я медленно разлепила глаза и уставила в голубую даль.
  - Не поняла, мне кто-то покрасил потолок в голубой, а я не заметила? - Глупо? А я на вас посмотрю, когда вы башкой ударитесь и сознание потеряете.
  Кажется, я брежу. Потому что в покрашенный потолок я не поверила и сфокусировала взгляд - оказалось, это небо с плывущими редкими облаками.
  - Чирик! - В этот раз раздалось особо громко и совсем рядом.
  Я повернула тяжелую, словно чугунную, голову и натолкнулась... на куст. На котором сидела... я даже опознать сию птичку не могу, на вид что-то среднее между дятлом и фазаном, но размером с кукушку.
  - Все, докатилась. У меня глюки.
  Пернатый 'глюк' чирикнул в последний раз и взмыл в небо. Я попыталась сесть, обнаружив, что абсолютно голая, но главным сейчас было не это - это не моя квартира!
  Я тупо оглядывалась по сторонам, хлопая ресницами, как взаправдашняя блондинка, и не могла понять, каким образом я оказалась в окружении леса на берегу какой-то речки.
  Первым делом ощупала себя на наличие других повреждений, посчитала пульс, ну и прикинула, как бы это банально не звучало, не сошла ли я с ума. Поразмышляла на эту тему пару минут, но так ни к чему и не пришла, но пока буду придерживаться мысли, что со мной все нормально - слететь с катушек я всегда успею.
  Слегка пошатываясь, поднялась на ноги и окинула задумчивым взглядом место, где очутилась. В метре от себя обнаружила свой походный рюкзак, выпавший из чехла лук и валявшиеся стрелы, разбросанную рядом с ними одежду, среди которой не оказалось только моего халата. Вот и первая задача - одеться и собрать разбросанные вещи. Так как голова еще кружилась, много сил уходило на поддержание равновесия. Я быстро влезла легкие брюки и закрытую футболку (хорошо, что термобелье лежало в той же стопке), легкие походные сапожки высотою до середины икры; заплела волосы в легкую косу, что бы не пережимать ушибленную голову. Одежда, кстати, специальная, походная: из легкой скользящей, но очень плотной и крепкой ткани. Обувь свободная, крепкая, водонепроницаемая с толстым протектором на подошве и такой же носок - во избежание травм. Солнце не палило, а, скорее, пригревало, потому рыться в тщательно уложенных вещах в поисках кепки я не стала.
  Не знаю, где и как я оказалась, но первоначальная экипировка была в самый раз. Я надеюсь, что рядом есть какой-нибудь населенный пункт, но на крайний случай выжить я сумею.
  Мысленно я прокручивала варианты выхода из ситуации и пыталась понять, в какой же оказалась. Предположений была куча, от самых банальных до невероятных. Меня могли найти в таком состоянии мои 'друзья' (потому что если это сделали они, то называть их после этого только в кавычках), не дождавшись и попросив ключи у соседки. И тогда я могла оказаться где угодно, но расстоянием не дальше семи часов езды, так как я была уверена, что день все тот же, а положение солнца говорило, что сейчас около часа дня.
  Местность я не узнавала, но это ни о чем не говорит. Самый главный сейчас вопрос, дикий ли это лес. Просто на всякий случай стоит быть на чеку. Даже если не встречу зверя, тут может ошиваться и кое-кто поопасней хищников.
  Я нарыла в кармашках рюкзака заколку и прикрепила ею чуть выше кончика косы к затылку, чтобы не мешалось. Оное хранилище своих вещей и колчан закинула за спину и с луком в руках двинулась в лес.
  Примерно через две четверти часа я таки нарыла в вещах головной убор - джинсовую кепку. Насекомых здесь было пруд пруди.
  Мобильник, вестимо, не ловил, а потому был грубо запихнут в глубины карманов брюк. Пытаясь найти в лесу следы присутствия людей, я попутно осматривала окрестности. Это был очень густой и красивый лес. Пышные зеленые кроны деревьев покачивались на ветру, несущем цветочный аромат и запах свежих листьев. Пару раз я сыграла с кукушкой в игру 'сколько мне жить осталось?' и отсчитала себе двести пятьдесят и семь лет жизни. Сочтя это хорошим знаком, уверенным шагом направилась в кусты. Кстати, кустарников здесь было великое множество. От ядовитых до плодоносных.
  Активную жизнь вели животные: белки, словно не замечая меня, носились по веткам, таская всякую мелкую снедь в свои дупла. Пару раз я замечала висящие высоко на ветках ульи диких пчел, чему несказанно удивлялась - обычно пчелы селятся рядом с цветочными полями, где они и занимаются опылением и сбором пыльцы. Но я была не так хороша в энтомологии, потому заморачиваться этим вопросом не стала.
  Примерно через полтора часа пути я вышла на небольшую поляну, заваленную буреломами, и решила сделать десятиминутный привал. Осмотрела близстоящий пенек на наличие мелкой живности, растительности и присела в раздумье. За недолгое время пути я уже могла сделать первые выводы - лес дикий. В пользу этой догадки говорил многие факты, но для себя я ответила лишь парочку. Например, звериные тропы. Таких и в обычных лесах хватает, но меня насторожило, что здесь я увидела следы медведя. И это абсолютно точно. Далее, мелкие животные здесь спокойнее реагируют на мое присутствие, хоть и не подходят ближе безопасного для себя расстояния (я пока встречала белок, пару кролей, несколько глухарей и одного соболя). Не смотря на то, что здесь водятся хищники, пару раз издалека видела ягодные поляны, но не обнаружила ничего, что могло говорить о присутствии людей. Последнее, конечно, слабый аргумент, он скорее только косвенно подтверждает мои первые заключения. Жаль я не обследовала речку. Кстати, что было самой большой с моей стороны глупостью - я пошла в неизвестный лес, считая ситуацию розыгрышем, а могла пойти к истоку реки и наверняка куда-нибудь выйти. Встретить человека или поселение рядом с источником воды гораздо вероятнее, чем неизвестно зачем шляться по лесу. Но, как говориться, сделанного не воротишь, и поворачивать вспять я не стала. Разумным сейчас будет определить направление. Чем я и занялась, аккуратно вытаскивая из рюкзака компас.
  Только вот, найдя его, воспользоваться им не сумела. Сперва я просто не поняла, что происходит, когда пыталась найти направление - стрелка стояла на месте. А потом до меня дошло, что каким-то образом мой новенький походный компас отдал концы. Понять, как это произошло, не представлялось возможным, но поделать с этим я ничего могла. Есть вариант поискать мох - один из ориентиров. Ведь где мох - там север. Только за время похода на глаза он мне не попадался. Густые кроны не позволяли мне ориентироваться по солнцу, и они же вечером не позволят увидеться звезды (это если еще и погода ясная будет). Такие ориентиры, как муравейник или найти на поляне дерево (крона более пышной на южной стороне), не сработают в чаще.
  Самым разумным было бы сейчас вернуться к точке отправки - реке, но я опасалась это делать. Ведь следы, на обнаруженной мной тропе, были довольно свежими и направленными как раз в ту сторону. А желания встречаться с этим хищником у меня не было.
  - Спокойно, только спокойно. - Я глубоко вдохнула и выдохнула. Сейчас самое главное не паниковать и попытаться определиться с последующими действиями.
  Что мы имеем? Дикий лес, населенный крупными хищниками, без признаков присутствия человека, отсутствующий мох (а скорее, просто не попавшийся мне на глаза) и сломанный компас. А кроме того слишком долго идти я не смогу - рюкзак довольно тяжелый, по этому первым делом надо найти место для стоянки. Если подумать, то вполне подойдет место, где я нахожусь сейчас. И в выборе есть несколько плюсов:
  1. Все необходимое для розжига костра тут есть, так что нет необходимости отходить в поисках хвороста.
  2. Я проверила почву: податливая, почтит без корней и больших камней.
  3. Следы, что мне удалось тут найти очень старые. Правда, по этой же причине не поддаются идентификации.
  
  Раньше мне не приходилось ночевать в лесу без палатки, но я примерно представляла, что нужно делать. Я мысленно похвалила себя за то, что когда-то прочла и запомнила очень интересную и подробную статью, как построить в дикой чащобе хижину из нехитрого инвентаря и богатого подручного материала. Из двух вариантов: на одну ночь или продолжительное проживание, я выбрала второе, надеясь, что мне хватит времени на сооружение. Морально решившись, приступила к задуманному. И работа началась.
  Из рюкзака были изъяты топорик, походная лопата, охотничий и перочинный ножи и перцовый баллончик MACE Pepper Gun. На вид он как обычный детский водный пистолетик, но с очень мощной струей. С собой у меня было для него два аэрозоля на 355ml - я не знаю, рассчитан ли он на медведя, но на волка подействует точно. И многое другое, что мне могло понадобиться в скором будущем.
  Что делать первым делом? Конечно же выкопать яму и развести огонь. Что и было сделано. Далее было самое интересное: начало строительства жилья. Так как место я уже выбрала (рядом с деревьями, поближе к зарослям кустов), остальное дело за малым.
  Выбрав из завалов деревьев прямые, не трухлявые и без насекомых, бревна, которые я смогу транспортировать, приступила к их обработке. Во-первых, топором обработала концы, сделав 'колья' и обожгла их в огне. Этими концами они пойдут в землю, для лучшей устойчивости крыши.
  Кстати, если говорить откровенно, я была уверена в своей памяти, но сомневалась в практике. И чтобы не грузить текстом инструкции о постройке, скажу в двух словах: воткнула бревна в выкопанные ямки, образовав квадрат. Крышей стали скрещенные палки с одной лежащей вдоль их соприкосновения, перевязанные прутьями орешника, который я обнаружила неподалеку. Из него же сделала часть крыши и стенки убежища, которые выглядели как плетеный забор. Я себе на тот момент напоминала птицу, вьющую гнездо.
  Дальше было облепить строение листовой мульчей, а сквозь нее проткнула заостренные стебли срезанных многолетних папоротников (подрезанный продолжает расти дальше, а оставшиеся в земле корни пустят новые листья). Для утепления изнутри замазала деревянные стены некой грязевой замазкой, в состав которой я не буду углубляться.
  Кстати, что стоит отметить отдельно - я смогу развести внутри костерок для обогрева. Аналогичные древние жилища тоже строились без трубы, позволяя вместо этого центральному огню образовывать 'дымный потолок' на уровне головы, который будет медленно проникать через соломенную крышу. Это помогает сохранять стропила и убивать любых насекомых над головой.
  После долгих часов мук, пота, царапин и половины выпитой бутылки минералки, которую я заблаговременно достала из сумки, дело было сделано. В лесу уже вечерело, и животный гомон вокруг заметно стих. Дверь я сделала аналогично стенам и, не знаю каким Макаром, но присобачила ее к проему. На этот процесс я отдельно убила полчаса работы.
  Вообще убежище получилось крепким и неприметным, так что был повод гордиться собой и своим первым успехом в домостроительстве.
  Как всегда за работой время бежало незаметно, а за интересным занятием не чувствовалась и усталость. Она же и накатила тяжким грузом, когда я в последний раз окидывала результат деяния рук своих.
  Умаявшись, схарчила заготовленный на дорогу в поездку бутерброд и с максимально доступным комфортом разместилась внутри хижины. Костер уже трещал поленьями, а я устраивала себе ложе. Ни на что больше, чем на простую лежанку сил у меня не хватило - не на земле спать и то хлеб. Все добро нужное под боком, знания в голове и твердая уверенность в себе - все будет хорошо, я это знаю. С последней мыслью я провалилась в сон.
  
  
Начало следующего дня
  
  Я сидела снаружи и доедала жареного кроля, которого недавно подстрелила. Утро выдалось на редкость приятным, если забыть о некоторых деталях. Например, что я до сих пор не знаю где я. За работой вчера совсем забыла посмотреть, где сядет солнце. Мобильник по-прежнему не ловит, компас по-прежнему дохлый.
  Я страдальчески вздохнула. Излюбленный утренний душ не принять, волосы отколоть забыла и теперь там, словно мишка повалялся - копна одним словом. На последнее я плюнула, не первый раз с копной сена на голове ходить. Зато вид будет более жалостливый и, набредя на какого-нибудь аборигена, вполне смогу напроситься на ночевку и раздобыть столь нужную мне информацию.
  Я всплеснула руками и пошла собирать вещи. Что толку сидеть на одном месте? Управилась я со всеми делами за один час. Еще раз придирчиво окинула взглядом местность, запоминая детали и ориентиры, чтобы в случае чего могла вернуться и найти это место. Ну что, вперед?
  Весело насвистывая незамысловатую мелодию, отправилась в дорогу. Как ни крути, а на местности я отлично ориентируюсь, мне даже не надо пользоваться ниткой. Ну, знаете миф про лабиринт минотавра и моток ниток, которые главный герой использовал, чтобы не заблудиться? Вот в лесу тоже таким пользуются, чтобы не плутать между деревьев и в случае чего найти отправной пункт. По дороге наткнулась еще на пару звериных лазов и тропок. На этот раз, слава богу, следов медведей не нашла. Я с удовольствием слушала очаровывающие меня трели лесных птиц, что создавали красивую симфонию. Словно незримый дирижер руководил этим прекрасным пернатым хором. Иногда птиц что-то или кто-то спугивал, и мелодия превращалась в какофонию, но потом быстро наступала тишина и через некоторые время я вновь погружалась мыслями в прекрасные потоки этой музицирующей стайки. Так я, не спеша, провела в дороге примерно час или полтора. Не знаю, в какой момент я выскочила на внезапно открывшуюся широкую лесную дорогу, но заметила я это не сразу. Прежде чем осознать, что выбралась на дорогу, услышала со стороны свит и цокот копыт.
  - Тпрру! - Раздалось по левую руку.
  В некотором оцепенении я повернула голову и наткнулась взглядом на повозку с мужиком на козлах. Перед ним медленно шествовал - вернее, встал после команды - какой-то жалкий на вид бычок-дистрофик.
  До меня только сейчас дошло, на кого я натолкнулась - человек! Местный!
  Мы с аборигеном окинули друг друга задумчивыми взглядами. Причины были: перед собой он видел взлохмаченное, нечесаное нечто с огроменным рюкзаком за плечами и луком в руках. Я видела субтильного мужичонку в льняной рубашке и тряпичных штанах. Мужик, рассмотрев меня, выпучил глаза и сделал какой-то жест, который я идентифицировала как 'чур меня!'. Ну да, едешь себе по лесочку, никого не трогаешь, а на тебя вдруг выпрыгивает женская пародия Робин Гуда с орлиным гнездом на голове. Будь это мой обычный поход, я бы прикольнулась, и спросила бы извечное 'Кошелек или жизнь?!', но что-то мне подсказывало, тогда я рискую остаться без ценного источника информации и, возможно, провожатого.
  Мило улыбнувшись опешившему светловолосому дяде, шутливо склонила в поклоне голову и спросила:
  - Доброго дня вам, уважаемый!
  Глаза мужика поползли на лоб рискуя перебазироваться на затылок. Интересно, что я такого сказала?
  - Видите ли, я не местная и заплутала в здешнем лесу. - Сказала я, а сама тем временем внимательно следила за странной реакцией нового пока еще не знакомого дядьки. - Возможно вы подскажите мне, где я оказалась?
  Мужик не прореагировал, сидел как в копаный. Даже бычок обернулся и опасливо косился на своего хозяина.
  Я начала нервничать. На кого я напоролась? На слишком впечатлительного человека или на иностранца? Но как он может быть иностранцем при таком внешнем виде? То, что я нахожусь на территории России не ставиться мною под сомнение. Тогда что с ним? Неужели все-таки шок?
  - Могу я узнать ваше имя, любезный? - Ласково спросила, стараясь вложить в вопрос как можно больше своего обаяния. Авось прокатит?
  Мужик наконец-то отмер и глубоко выдохнул, едва слышно шепнув:
  - Мант я.
  Я мысленно передразнила его в Мента, после чего в голову закрались нехорошие и глупые мысли о том, что от полиции ничего хорошего ждать не приходиться.
  - А я Оля. Приятно с вами познакомиться. - Мужик согласно, вроде бы, кивнул. - Скажите Ме, ой... Мант, а вы откуда и куда? - 'Куд-куда, куд-куда'. Блин, да что со мной?
  - Так это. - Замялся он, покручивая в руках вожжи. - С ярмарки я, домой еду. Вот выручку - он кивнул головой за плечо - за проданное добро везу. А ты сама чейная будешь?
  - А ничейная, своя собственная. - Улыбнулась я. Нет, определенно я как-то странно себя веду, вспоминая фразы из детских мультиков. Наверное, лесной воздух так действует. - Только вот в лесу потерялась и не знаю как из него выплутать. А ваш дом, это где?
  - Так как же? Тут только одна деревня в этом направлении. Все прочие вокруг Ялжи, городка мелкого, рассыпаны.
  - И она называется... - Подтолкнула я в правильном направлении.
  - Нижние Колдунки звется.
  Мда, много мне это информации принесло. Этих деревень в стране пруд пруди и запомнить каждое название, это просто совершенной памятью обладать нужно.
  - А ты откуда? - Голос Манта заставил меня вынырнуть из раздумий.
  - Из Москвы я. - Думаю, сейчас начнется что-то на тему 'как далеко я забралась'.
  - Откуда?
  Не расслышал, что ли?
  - Из Москвы, говорю. Город такой, Москва, помните? Столица нашей матушки России.
  Мужик опять впал в ступор. Нет, ну что я такого сказала?!
  - А как ты тут оказалась? - Мне показалось, или у него какая-то интонация была, странная?
  - Заблудилась. - Прикинулась дурочкой.
  - Подвезти тебя к деревне? - Подозрительно великодушно предложили мне.
  Какой-то странный разговор получается. И мужичонка тоже странный, глаза вон на меня хитро косит. За себя я не опасалась, я смогу себя защитить, но попадать в ситуацию, где подобное может понадобиться, мне в любом случае не хотелось.
  Взвесив все за и против, я с очевидностью решила, что лучше согласиться. С той единственной деталью, что придется держать ухо во строг.
  - Буду премного благодарна вам.
  Я легкой походной подошла к телеге и присела рядом с освободившим для меня местом Мантом. Хлестнув гужевое животное с воплем 'Пошла скотина!' мы поехали.
  По дороге мы с попеременным успехом перебрасывались ничего не значащими фразами
  Или отмалчивались. Я пыталась расспросить его о своей деревне или о нем лично, но мужчина либо отшучивался, либо отговаривался какими-то общими фразами. Про меня он почему-то ничего не спрашивал, что меня настораживало. Но может я себе просто надумываю, и мне просто попался нелюбопытная особь?
  Мы ехали примерно пол часа. Не знаю, что заставило его задать вогнавший меня в ступор вопрос, пересилившее любопытство или еще чего, но я довольно долго думала, что на него можно ответить.
  - Наверное, эта ваша столица красивая. Я там никогда не был. И король там, наверное, хороший, о народе заботиться? - После минутной паузы и безумного брожения мыслей в моей голове в поисках ответа, он насторожился. - Олья, я что-нибудь не то сказал? - Кстати, взял и поковеркал мне имя.
  - А почему вы решили, что о нашем народе заботиться король?
  - Так ведь это его работа. - Опешил мужик.
  - Ну да, это работа того, кто о нас заботиться.
  После последней фразе было слышно, как заходили шестеренки в голове у Манта. Я не поняла, при чем тут короли, но любой уважающий себя человек знает, что в России никаких королей нет. Цари и то, сколько времени назад вымерли.
  'Может, он меня за сумасшедшую принял?' - Я покосилась в сторону соседа подозрительным взглядом. Он же сделал вид, что не заметил этого и явно занервничал.
  Мне резко расхотелось ехать с ним дальше. Зовите меня параноиком, но это не будет значить, что за мной не следят. За свою недолгую, но вполне сознательную жизнь я встречалась с разными личностями и не совру, если скажу, что едва ли треть из них можно было считать условно 'нормальными'. В частности большей часть из-за этого я относилась к закидонам знакомых нормально и терпеливо, иногда даже умела оценить. Но столкнуться с чем-то подобным от только встреченного незнакомца? В общем, сейчас я была в поисках пути тактично отлучиться в кустики. С минуту поломала голову как это лучше обставить, чтобы и не обидеть, и чтобы хватился не сразу.
  Мужик все время странно косился в мою сторону, а когда мое лицо стало корчить рожи в поисках думы, вообще попытался отстраниться, едва не свалившись с козел.
  А в сущности, чего я парюсь? Просто скажу, что мне нужно отлучиться и смотаюсь подобру-поздорову. Не станет же он меня здесь ждать? Ну, слишком долго во всяком случае.
  - Эм. - Я покосилась на своего 'попутчика', стараясь изобразить смущение. Не знаю, что отобразилось на моем лице, но он сглотнул. - Мы могли бы не на долго остановиться?
  - Зачем? - Опешил мужик. Уже в который раз.
  А сейчас робко отвести глазки, склонить головку... в надежде, что не заметят моей гаденькой ухмылочки (кстати, так всегда, когда я что-то затеваю. Мне почему-то трудно в такие моменты справляться со своей мимикой):
  - Мне бы в кустики.
  - А-а. - Понимающе изрек 'Мент'. - Ну, дык, пол часа-то до деревни осталось. Мож потерпишь?
  А вот это уже более ценная информация. И, считай, самая полезная за весь наш разговор.
  - Ну-у... - Потянула я с такой страдальческой ноткой, что у этого селянина, кажется, резко совесть проснулась.
  - Ладно уж. - Буркнули мне отворачиваясь. - Иди, я тебя подожду.
  Я уже слезла с телеги и чеканила шаг в гущу, давя в себе желание перейти на трусцу, как меня окликнули:
  - Ток ты далеко не заходи. - Я обернулась и вопросительно изогнула бровь. Мол, с чего бы? Кажется, меня поняли правильно и со вздохом пояснили. - Волки тут бродят.
  - Рядом с деревней? - Не поверила я. Это умные животные и предпочитают держаться от людей подальше. Тем более летом, с его изобилием пищи. В то, что волки совершают набеги на деревни, я не верила. Тем более, что в сводках и прочих новостях, кои я с завидной регулярностью просматриваю в инете, ничего не писалось.
  - Ну, дык. - Почесал мужик в затылке.
  Я только диву давалась. Какой странный экземпляр мужской особи попался мне на дороге. Прям взаправдашний крестьянин нашей матушки России.
  - Я буду осторожной. - Мило улыбнулась и скрылась в кустиках, не дожидаясь вопроса типа 'А за фигом тебе вещи тогда?'.
  Я быстрым шагом преодолела густые заросли шиповника (Кажется, он растет только в Европейской части России). Меня догнала странная идея, что мужик просто выпил. Действительно, почему нет? С ярмарки, продал свой товар и получил крупную выручку - наверняка успел отпраздновать, но еще не успел отойти от своего 'счастья', как на дорогу выбежала я. Отсюда и его поведение, и странные вопросы. Мда, куда только не относит наших любителей выпить. Вот этого вынесло в прошлое к монаршими особами. Ко всем прочим бредовым в данной ситуации мыслями присоединилась еще одна: почему король, а не царь? Впрочем, наверное, просто об этом не знал или забыл.
  Бежала я минут пятнадцать-двадцать, точнее не скажу, не до того было. А когда остановилась - обернулась и стала прислушиваться. Погони вроде нет. Когда продиралась, я старалась ступать по камням и корням, чтобы оставлять как можно меньше следов и подальше от кустиков. Но я думаю и без того будет понятно, что продиралась я по прямой.
  Постояла, отдышалась и уже направилась в сторону той самой деревни, о которой мне рассказывали, как вдруг воздух сотряс раздирающий вой раненого животного. Я струхнула и попятилась, оступившись. Зацепившись за корень, кубарем полетела в кусты, которых будто, черт побери, в лесу больше деревьев было. Рев не утихал, а я судорожно оглядывалась по сторонам, пытаясь опознать направление исходящего звука. Прислушалась и обмерла. Звук шел со стороны дороги, где я оставила того мужика на телеге! Что могло случиться, чтобы бедный бык взревел таким голосом? А потом поняла, что что-то очень нехорошее, потому что через несколько минут к нему присоединились мужской вопль и гулкий смех толпы.
  'Что делать?!' - первая судорожная мысль, влетевшая в голову со скоростью кометы. И судя по всему, пропахала там нехилую дырку, раз я в панике стала шарить по карманам в поиске мобилки. А уже когда нашла, с матом запихивала ее обратно - сеть не ловила, да и кого, и главное, куда бы я вызвала?! 'Алло! Милиция?! На нас напали гопники, мы на дороге между соснами, а наш бык ревет раненым мамонтом!'. Если кто и приехал бы, то только скорая. По не стихающим воплям и подозрительным хрустящим звукам я поняла, что было бы не плохо, если б та реально приехала.
  Так, паранойя паранойей, но я не падла, чтобы бросать человека в беде. Тем более бескорыстно. Мигом натянула за спину лук, а сброшенный на землю рюкзак разворотила в срочном поиске баллончика, охотничьего и перочинного ножа и электрошокера (люди попадаются разные, а баллончик рассчитанный на зверя не всякий переживет). Видь я себя со стороны, обязательно пошутила бы что-то в духе 'На войну собираешься?'. Только с учетом того рева, вполне возможно, что именно на нее.
  Косу шарфом обернула вокруг шеи и закрепила (ага, это звучит смешно, но здорово спасает жизнь, если на тебя вдруг кидается собака или пытаются нож к горлу приставить). Последней из рюкзака достала увесистую аптечку, а прочее затолкнула под какой-то выпирающий корень и прикрыла сверху лапником, для надежности. Надеюсь, не разворотят.
  Когда я максимально быстро, стараясь создавать минимальное количество шума, добиралась до места происшествия, звуки резко затихли. Издалека я слышала только неразборчивые бормотания и шорохи. Ну а когда тихонько, сидя в кустах под деревом, развела ветки, уставилась на пустую дорогу. Вернее, мне было бы легче, если она оказалась пустой. Только, увы, мой остекленевший взгляд уперся в подстреленную ногу завалившегося на бок быка, который уже не выл, а тихо постанывал. И самое шокирующее, что стреляли не из пистолета - из ноги чуть выше колена торчал арбалетный болт! Выскочив к животному, только и успела подумать, как бедняге от выстрела ногу не разорвало. Я отлично помнила, какие существую наконечники для арбалетов. Вот только я, дура, не подумала о том, как на мое появление отреагирует раненное и испуганное животное.
  Бык забился в истерике, брыкался копытами, даже пытался пару раз встать. Попытки, естественно, были бесполезны, он только в пыли извазюкался. Но меня волновало другое - он не давал к себе подойти и мог изранить себя еще больше. Плюнув на разумность и холодность логики, которая у меня должна присутствовать, решилась воспользоваться самой главное житейской мудростью русского человека - понадеяться на авось.
  Я честно рассудила, если в такой истерике бык не сильно поменял свое положение, то у меня неплохой шанс зайти к нему за спину. Если что я успею отскочить. Плюс, это домашняя гужевая скотина, привыкшая к человеку. Если правильно найти подход к животному - а я всегда умела с ними ладить - бык успокоиться и я смогу обработать его рану. Медленно, что бы бык видел, положила вещи на землю и так же медленно поднялась. Лишь аптечку чуть ближе подтолкнула, чтобы потом дотянуться. Стала обходить его по кругу. Животное внимательно следило за моими перемещениями, сделало пару судорожных попыток поменять свое положение. Наконец я оказалась за его спиной. Бык совсем по человечески вздохнул и затих, будто смирившись с неизбежным. Я присела и осторожно положила руку на загривок, опасливо косясь на его голову. Рока были подпилены и не представляли опасности как колющее оружие, но как таранная установка еще могли использоваться. По тому сидела я так, чтобы в любой момент мочь отскочить. Но бык не брыкался больше. Вздрогнул, правда, и напрягся, но ногами и головой не дрыгал. Я еще немного посидела так, гладя его толстую сгорбленную шею, говорила ласковые слова и пыталась убедить, что меня не нужно бояться. Не знаю, понял ли бык мои слова, но дыхание стало более мерным, что для ситуации вообще было сродни чуду.
  Я мысленно перекрестилась и пересела так, чтобы оказаться перед его мордой. На меня смотрели два испуганных и уставших карих глаза. Жалобно, почти безнадежно. А ведь действительно, животные очень умные, и они понимают, что хозяева не станут содержать раненое или калеченое животное. Его отправят на убой. Мне показалось, именно такие мысли светились в глазах этого домашнего зверя.
  Мне на секунду захотелось как в тех западных фильмах - лишить беднягу страданий, ведь никто не станет тащить его раненую тушу в деревню. Да и как? Только почти сразу с подступающим раздражением и страной уверенностью решила, что фиг кто такого исхода дождется! Если сейчас все правильно сделать, с быком все нормально будет! О том, что у него могла пострадать кость я старалась не думать.
  Пробормотала еще парочку малосвязных, но по моему мнению успокаивающих слов, подтянула к себе аптечку и уселась рядом с раненой ногой. Да, я сейчас глупо рисковала, животное ведь обязательно дернется от боли и не факт, что я это благополучно переживу. Но я была полна странной решимости помочь животному. Кому-то могло показаться странным, что ему пытается помочь та, кто на них охотиться. В ответ я могу пожать плечами, но ответить - это не означает, что я не ценю жизнь. Наоборот, я охочусь только с целью выживания и не больше, чем мне нужно. Я не делаю этого бесцельно или ради спорта. Собственно, только из любви к ним и увлеклась вет. медициной. Кстати, вот и узнали, на кого я училась несколько бесцельно потраченных лет. Училась-то хорошо, знание в голове из универа вынесла и даже специалист хороший, но после одного случая завязала. Но я отвлеклась.
  Аптечка была собрана профессионально и с большим запасом - на роту бы хватило. (А все моя паранойя) и целая энциклопедия гугл в голове всяких рецептов и настоев и я даже знала, что смогу сейчас из этого использовать. Но вот дальше?
  Здраво размышляя, стоит отложить решение этой задачи на потом и заняться самым актуальным на момент действием - раной.
  Достала шприц с обезболивающим - животина на иглу не отреагировала. На укол даже не дернулась, но мне показалось, что он таки скосил глаза в мою сторону в попытке понять, чего это я там делаю. Может, циркулярную пилу ожидал увидеть или пистолет? Простите, разочаровала.
  Аккуратно вытянула болт, от всего сердца поблагодарив незнамо кого за то, что наконечник был самым обычным и занялась тем, что осталось. Могу похвастаться, что сделала я все быстро и уверенно. Еще бы, при такой аптечке и набитой руке (рука действительно набитая - не думаете же вы, что в стрельнем спорте обходилось без травм? Иной раз там столько кровищи было... вот и пришлось учиться. А болт достать легче, чем стрелу).
  Еще одной радостью было, что кость не задело. Сказав бычку, что он родился в рубашке - если это выражение вообще применимо к животному - закончила перевязку и усталой рукой стерла со лба капельки, выступившие от сосредоточенности, пота.
  - Вот и все, мой хороший. - Устало прошептала я.
  Бык осоловелыми глазами смотрел в мою сторону и косился на свою ногу, где ничего лишнего из нее уже не торчало. Даже попытался пошевелить. По его реакции поняла, что не болит (еще бы после укола болело). И наконец попытался встать.
  Естественно, это было ожидаемо. Но что сделает в такой ситуации заблудившийся и испуганный ветеринар? Правильно, навалиться сверху и начнет увещевать животное лежать спокойно и объяснять, что сейчас ему нельзя двигаться. И что самое главное? Тоже верно - бык послушается! Он с понимающим взглядом остался лежать на земле. Только ноги в более удобную для себя позу подобрал.
  Будь у меня сейчас больше времени, я бы об этом задумалась, но осталась еще одна проблема - Мант, который куда-то исчез. Только сейчас я окинула взглядом место преступления: раненый бык, выломанное треснутое колесо у телеги и огромное количество следов, оставленных явно мужским сапогом. Вернее, сапогами. И самое главное, за что с подступающей паникой зацепился мой взгляд - две полос земли, явно указывающие, что по ней что-то волокли. Что-то живое и бессознательное.
  Я сглотнула. Похищение? Зачем? Кому такое могло понадобиться?!
  Что в такой ситуации могла сделать я? Оставаться на месте глупо, звать на помощь бессмысленно - вокруг глухой лес, похитители шляются, и телефон не работает. Деревня слишком далеко, пока я до нее доберусь, пока смогу убедить людей, может уже стать слишком поздно. Остается только самой пойти по следам. Глупо? Да, но есть ли выбор? Я себе не прощу, если сейчас тупо развернусь и уйду.
  Из аптечки распихала по карманам бинт, упаковку обезболивающего и еще по мелочи, что могло пригодиться. Саму переносную мед. базу сунула под морду быку и глядя в глаза попросила:
  - Посторожи, пожалуйста!
  Бык положил голову на коробку и закрыл глаза. Времени на удивление не было, как и на прочие мысли - теперь не сбиться со следа похитителей и не выдать себя. Так я и пошла след в след за этими 'разбойниками'. О, как же я, как оказалось, не далека была от истины!
  Описывать то, как я пробиралась, опять, через кусты и вздрагивала от каждого подозрительного шороха, я не буду. Дорога заняла (с моим темпом) минут двадцать ползаний по земле. Сейчас как раз вечерело и я уже чувствовала легкую вечернюю прохладу. Я зашелестела ветками в очередном кустарном насаждении, - судя по колючкам, в ежевике - когда услышала чей-то голос.
  - Сгружай его сюда!
  - Теперь не будет рыпаться. - Прогнусавили в ответ.
  Я вжала голову в плечи и старалась стать как можно незаметнее. Вот и добралась до похитителей, а выбираться как теперь будешь?! Я на секунду представила, как меня вылавливают из кустов и колючек и... Нет, боже упаси, никому не пожелаю этой участи! И эта картинка, разумеется, храбрости мне не придала, наоборот. Но в противовес тому заставила вести себя максимально осторожно и тихо.
  Тихонечко развела перед собой листья веток, чтобы получить минимальный обзор и неутешительный вывод: лагерь. Перед моими очами развивалась бурная деятельность с участием семи субтильных и грубо сложенных мужиков, одетых в какие-то странные костюмы, не пойму, пиратов или разбойников из сказки. Маленький пологий участок земли был огорожен деревьями и местами зарослями дикой малины и ежевики. Трое из мужиков сидели у какой-то кучи барахла: бочка, несколько средних пузатых мешков, и, - ой елы палы! - пара старых, видавших лучшие времена меча! Трое из ларца, одинаковых с пуза, что-то весело обсуждали. Еще двое ходили по всей стоянке не знамо чем заняться, один даже что-то пил из фляги. Оставшихся двое надолго приковали мой взгляд к себе. Я выделила из всей толпы одного коренастого, небритого и грязного ей богу не знаю сколько месяцев, мужика с повязкой на одном глазу. Прям пират какой-то! Но дело даже не в его внешности было. Он стоял чуть поодаль лежанок своих дружбанов и нависал над бессознательным Мантом! Судя по характерной согнувшейся позе и расплывавшихся синюшне-красных пятен по лицу, сознание потерял он вовсе не от шока. Я скрипнула зубами. Всегда презирала людей, нападающих компанией. Рядом с моим валяющимся на земле знакомым, прислонившись к стволу дерева, сидел еще один связанный. Хмуро и устало смотрел на своих мучителей. У мужика рот был заткнут какой-то грязной тряпкой на манер кляпа. По его пожелтевшим пятнам на лице и подбитым глазом, могу догадаться. Что его тоже били. Только уже давно. Скорее всего, он выбрал тактику не сопротивляться и, возможно, сейчас ждет удобного момента. Так как я уже твердо решила помочь своему недавнему знакомому, отметать вариант, что смогу добыть в лице его 'сокамерника' хорошего союзника. Мысль о его вызволении тоже стоило бы включить в план, который пока складывался из примитивной сырой мысли 'Разоружить! Вышибить дух! Спасти!' - прям мысли питекантропа, простои господи.
  Следующие несколько часов мне предстояло провести в образе дзен-монаха, постигающего внутренний покой, сидя в кустике. Как выразился бы на моем месте один из персонажей анимешки, которую я по случайности посмотрела в школьные годы: 'Космос в холодильнике'. И я с ним полностью солидарна.
  Оцените обстановку: по моей задумке, мне нужно дождаться пока мужики уснут и останется один на дежурстве. Его вырубить, обезоружить и связать остальных плохих парней и освободить заложников. Звучит красиво, а как воплотить в жизнь?
  Если снять розовые очки, то:
  1. До темноты еще несколько часов (и еще фиг знает, сколько они спать не будут. Вдруг пьянку устроят? Хотя, это было бы мне на руку);
  2. Сидеть эти несколько часов в неподвижном и беззвучном режиме я буду в кустах. И спасает меня от воя только моя многолетняя выдержка, закаленная годами походов и силой воли. (Кто шибко умный, пускай сам посидит в позе кузнечика пару часов не издавая ни звука);
  3. Чем ближе вечер, тем холоднее становится. Это не помеха, если ты очень тепло одет, и ты двигаешься. Но в конкретной ситуации это не мой случай. Приходиться мерзнуть молча;
  4. Насекомые. Не забываем, что мы в лесу, так что от комаров (а того хуже - москитов) меня ничего не спасает. Я еще диву даюсь, как они из меня еще кровь до последней капли не высосали.
  Это то, что касается моей дислокации на данный момент. Теперь то, что относится конкретно к моим планам:
  1. Дозорного они выставят обязательно. Но что я буду делать, если дежурить они буду парами? Вариант разделить, или дождаться, пока один захочет в кустики (дай бог не в мои!) и шандарахнуть его шокером (который неудобным образом впился в вбок);
  2. Даже если мне удастся избавиться от ночного дозора (мысленно включаем музыку из всплывшего в памяти фильма), то куда я его дену, и как долго подобный имбецил будет находиться в отключке?
  3. Как мне обезвредить оставшихся похитителей, в количестве от пяти до шести человек?
  
  В принципе, план у меня вырисовывался, но я очень сильно рисковала. Практически, надеялась на могучее русское 'авось'.
  
  Время шло, часы тянулись и мне показалось, что просидела я в засаде гораздо дольше, чем на самом деле. За это время мои наблюдаемые успели с энтузиазмом разворошить свою добычу, то ли деля ее, то ли оценивая ее стоимость; парочка даже успела побухать у костра (потом мне это реально помогло, ведь спали они чуть ли не мертвым сном). Тот, кого я окрестила атаманом, практически все время находился рядом с пленниками. Мант так и не пришел в себя, что меня, в начале настораживало, а затем стало откровенно пугать. Второму неизвестному досталась роль слушателя-собеседника. Периодически у него что-то спрашивали. Вынимали кляп, чтобы он смог ответить, и затыкали его заново. Вел он себя предельно смирно и разумно, так что новых побоев ему не достало. Мне в какой-то момент показалось, что этот мужчина сдался и с этим рушилась часть моего плана. Каково было мое облегчение, когда я заметила вспыхнувший огонь в его глазах, когда главарь отвернулся. Нет, он точно не сдался! Просто, этот разумный человек ждет правильного времени для действий.
  Пару раз я пыталась прислушиваться к разговорам, но ничего толково для себя не вынесла. Они несли какую-то чушь на счет слепых королей и мэров, потом переключались на похабные шуточки, от которых даже мне, выросшей практически в чисто мужской компании, хотелось заткнуть уши, потому что они пылали таким огнем, что моему кусту грозило воспламенение. Но самым обидным было то, что я ничего не слышала из уголка допрашиваемых. И главарь, кроме как с пленниками, практически не разговаривал. Увы, за вечер я не увидела ничего, что могло бы мне помочь в моем деле. Как и всегда, остается уповать лишь на собственную смекалку и надеяться, что на один вечер вселенная забудет о том, что существует закон подлости.
  Бодрствовали они до глухой темноты, когда единственным источником света остался трещащий костер.
  На мое счастье, бодрствовать остался только один. Теперь вопрос в том, как увести его из лагеря. Сомневаюсь, что если он услышит подозрительный шум, станет геройствовать. Скорее всего, разбудит товарищей. Не идиот же он, в конце концов. Но так я думала по началу... Где-то примерно еще через минут сорок мужик, кряхтя как старуха, поднялся на ноги и засеменил в лес. По естественной нужде, как можно догадаться. И значит, либо он круглый дурак, либо уверен в своей безопасности. Последнее - логичнее всего.
  Вот он, мой шанс! Обогнув бандитскую стоянку по дуге, кралась за дозорным. Отошел он не сильно далеко, а я примостилась недалеко, считай, в одном прыжке от него. Достала шокер и стала ждать. Бросилась к мужику я лишь в тот момент, когда руки у него были заняты. Он успел меня заметить, но не успел ничего сделать, даже голос подать. Получив контактом по шее, мужик мешком и в судорогах свалился на землю.
  Теперь взять его за ноги и оттащить подальше, в кусты и присыпать ветками. На последок я стянула с него штаны (ничего страшного. Может, если отморозит себе, что ниже пояса, мозги с совестью проснутся) и связала ему ими за спиной руки. Надолго не задержит, но даст мне фору. В рот предварительно засунула ему кляп из его же носков (фу! Он что, месяц не снимал их?!).
  Теперь следующий шаг. Вернувшись к лагерю, окинула место базы с более близкого расстояния - как я и боялась, негодяи складировали свое оружие рядом с ложем. Что ж, тогда придется действовать жестко. Надеюсь, меня не засудят.
  Бросила последний взгляд в сторону пленников - никаких изменений. Глаза закрыты, ни звука. Спят. Вот и славно.
  Вышла из лагеря с противоположной стороны от места, где положили связанных узников, и несколько минут бежала в сторону леса. Нашла подходящее дерево с дуплом на уровне вытянутой руки над головой и положила туда свой телефон.
  Мой план был прост. На мобилке я поставила таймер в семь-десять минут, после чего он во все колонки проорет запись, которую я установила. Казалось бы, чем это могло бы удивить и заставить мужиков выйти в темноту? Ничего, только если это не запись рыка разъяренного медведя гризли! Да, вот такая у меня странность - хранить на телефоне записи рыков животных. Друзья еще смеялись над моей коллекцией, а ты ж поди, пригодилось. И надеюсь, все сложится удачно.
  Пробралась обратно в лагерь как можно быстрее и затаилась поближе к пленникам. Но так, чтобы меня не было видно.
  Как и было задумано, в темноте раздался громкий рев, заставивший всех спавших подскочить на месте. Все похватались за оружие (мечи и арбалеты) и стали оглядываться в поисках источника шума. Сонные, не сразу даже сообразили, что происходит.
  Практически сразу вперед выступил бандит с повязкой.
  - Что происходит?! - Шепотом проревел он. И сказано было таким тоном, что невольно по моей спине промчался табун мелких мурашек. Господи, во что я ввязалась?!
  - Кэп, - видимо, этот плешивый мужичонка с остатками жирных волосенок, обращался к главарю - похоже на рев медведя.
  Кэп нахмурился - он стоял лицом в мою сторону - и спросил уже другое. Быстро сориентировался.
  - Где Багой? - Это тот караульный, что ли?
  Головы мужчин завертелись еще рьянее, от чего мне на секунду показалось, те по инерции сами и открутятся. Жаль, не облегчили мне задачи.
  - Его не видно.
  - Наверное, отошел по делам. - Изрек умную мысль один из шайки.
  Главарь недовольно скривился. Оскал, который у него получился, не сулил этому Багою за самовольную отлучку ничего хорошего.
  Тем временем из леса раздался еще один громкий рык, невольно приковывая к себе внимание.
  - Так, - перевел на себя взгляды толпы Кэп, - вы двое остаетесь здесь и следите за пленниками. - Он ткнул пальцем в сторону стоящей у костра парочки. - Сообщите, если этот идиот вернется. Прокруст и Роуф, заходите справа. Мы с Картушем слева. Обходим источник шума по бокам. Без приказа не нападать. Если вы натолкнетесь на этого медведя, отходите и ждите, пока мы к вам подойдем. - И прежде чем развернуться в сторону леса, гаркнул, что есть мочи, от чего все подскочили. - И высматривайте этого кретина Багоя! - После чего скрылись в темноте, шумно ломая ветки кустов.
  Я вздохнула. Хорошо, что главарь не остался здесь. Судя по всему, мужик умный и осмотрительный. Но надолго они там не задержаться. И счастье будет, если они не найдут своего приятеля.
  Оставшиеся два сторожа вперили немигающие взгляды в сторону ушедших товарищей. Пока все идет как и задумано. Я перебралась поближе к связанным. Мант по прежнему был в отключке, а его сосед незнакомец сверлил тяжелым взглядом спины своих пленителей. Именно по этому он не заметил, как я подкралась ему со спины.
  - Тихо! - Шепнула ему на ухо, на всякий случай зажимая мужику рот рукой. И не важно, что там уже был кляп. Он вздрогнул, но этим все и ограничилось. Только плечи напряглись. - Я тут, чтобы помочь. И мне понадобится твоя помощь.
  Мужик медленно кивнул.
  - Сейчас я перережу веревки. - Продолжала шептать я. - Но не подавай виду, что свободен. Те двое не должны подать сигнал. - Он снова кивнул.
  Я разрезала веревки, связывающие его руки и спину. Они не опали на землю, но на теле не шелохнувшегося мужика держались на честном слове. Затем быстро размяла бывшему пленнику запястья и сунула ему в руки нож.
  - Держи. Мы должны одновременной убрать этих двоих, но не поднимая шума. В противном случае мы далеко не уйдем. - Еще один кивок.
   И вот тут началась проблема. Я не знала, что делать дальше! Вернее, я знала что, но не знала как. Поразмышляв пару секунд, вынула союзнику кляп и с опаской спросила:
  - Но вот как это сделать, я не знаю.
  Мужик беззвучно втянул ртом воздух. Я видела, как он сдерживался, чтобы не зайтись в кашле. Представляю, если оставшаяся в моих руках мокрая тряпка, была вся в разводах явно не органического происхождения. Но все это потом. Не оборачиваясь, он сиплым голосом прохрипел:
  - Луком пользоваться умеешь?
  - Профессионально. - Уверенно согласилась я, с ужасом догадываясь, что он мне сейчас предложит.
  - Я могу подкрасться к крайнему слева и перерезать горло, но ты должна успеть выстрелить в шею второму.
  Я побледнела и почувствовала, как в горле встал большущий ком.
  - Я никогда не убивала людей. - Просипела заледеневшим голосом в ответ.
  - Это разбойники. Или сейчас, или потом нас уже не будет. - Прохрипел незнакомец таким твердым тоном, что сейчас я не знала, кого бояться больше - его, или этих разбойников.
  Самое страшное, что он прав. Оставь Кэп только одного, я смогла бы его 'снять', оставив в живых. Но как лишить сознания двоих до того, как они позовут остальных, я не знала. И не было времени решать. Слишком велик риск, что поисковая группа скоро вернется. Та даже, что эти двое обернуться и план накроется медным тазом и нам троим наступит конец! Сейчас, пожалуй, передо мной стоял самый тяжелый выбор в моей жизни. И самое ужасное, что я уже определилась с ответом. Чувствую, после этого меня еще долгие месяцы будут мучить кошмары
  - Хорошо. - Я с трудом выдавила это слово. - Как только ты уберешь левого, я выпущу стрелу.
  Мужчина медленно и осторожно повернул в мою сторону голову. Через плечо на меня смотрели две щелки подозрительных глаз, цвет глаз которых в темноте определить я не смогла.
  - Ты уверена, что сумеешь?
  Я хмуро кивнула. Как бы мне сейчас не хотелось ответить 'нет', я отвечу 'да'. И потому права не имею сейчас задумываться над 'сумею или нет'. Просто сделаю.
  - Тогда стяни спереди веревки и жди.
  Я выполнила указания и замерла в стороне с натянутой на луке тетивой. Как завороженная наблюдала за действиями бывшего пленного. Слегка шаткой, но профессионально тихой походкой он крался к разбойнику, стараясь держаться в тени. Эти двое продолжали наряжено всматриваться в лесную темень, откуда по-прежнему продолжала доноситься запись медвежьего рева. Туда же они целились своими арбалетами.
  Приобретенный напарник был уже практически у цели. Удобнее перехватил в руке мой нож и замер, подбирая удачный момент для прыжка.
  Я нацелилась на шею второго бандита. Меня потряхивало, а вместе со мной и лук. Руки дрожали в страхе сразу за две противоположные вещи: боюсь попасть и одновременно промазать. Только на размышления времени не было. В следующий момент, на бандита прыгнули со спины и одним движением чиркнули лезвием поперек горла. С тем же моментом я выпустила стрелу. Бандит успел только развернуться в мою сторону. Из неверящего, удивленного взгляда глаза стали стекленеть. Буквально за секунду они закатились и тело мертвым грузом свалилось рядом со своим бывшим товарищем.
  Я крепче обхватила руками лук. Я сделала это. Я убила человека. Я не знала, как сейчас нужно себя чувствовать. Да, именно не знала. Я была растеряна, в груди билось возмущение 'так неправильно!', только на месте души была какая-то пустота и безразличность. И это пугало больше всего. В книжках описывают этот момент самым разным образом. От полного пофигизма, до конкретной истерики, но все они были убеждены либо в том, что поступили правильно, либо корили себя за ужасный поступок. А я... у меня просто ёкнуло что-то под ребрами. Где-то далеко в сознании слышались отголоски социального воспитания 'нельзя убивать!', но и только.
  На счастье или к горю, меня оторвали от моих мыслей. Чья-то рука легла мне на плечо, заставив меня вздрогнуть. Стоя на негнущихся ногах, словно с надрывом, повернула голову в сторону невольного утешителя. Им был мой временный напарник. Наверное, в таких случаях принято утешать или заверять, что так было нужно. Только мужчина не стал следовать канонам. Он только чуть сильнее сжал свою руку и прямым взглядом заглянул мне в глаза. Твердый, уверенный взгляд усталых, но решительных глаз. Кажется, только сейчас я рассмотрела, что они у него одного из оттенков зеленого.
  - Они скоро вернутся. - Коротко сказал мужчина.
  Я лишь судорожно вздохнула и мысленно похлопала себя по щекам. Да, я еще успею обдумать все случившееся немного позже. Сейчас нужно выжить.
  - Что будем делать? - Спросила я.
  Я посчитала, что этому человеку будет лучше известно, как стоит поступить. И не прогадала.
  - Нужно спрятать тела в кустах и оттащить этого - он кивнул в сторону Манта - подальше, чтобы он не попал им под руку.
  Я кивнула. На большее пока что не хватало сил.
  - Что будем делать, когда придут оставшиеся четверо? - Тихо уточнила, косясь в сторону, где предположительно шарили эти бандюги.
  - Если повезет, их загрызет медведь. А если и нет, то полностью целыми они от него не вернутся. Тогда у нас будет шанс.
  Я почувствовала, как похолодели мои пальцы.
  - Нет никакого медведя. - Просипела я.
  Зеленоглазый недоверчиво поднял разбитую бровь и покосился в сторону доносившегося шума. Я правильно истолковала этот жест и пояснила:
  - Нет времени объяснять, но там нет никакого медведя. Это запись, звук и только. Они скоро поймут, что их надули.
  Теперь у него взметнулись обе брови. Он как-то странно перевел на меня взор и окинул задумчивым взглядом с ног до головы, словно, заново оценивая.
  Больше не сказав ни слова, он пошел к лежащим телам. На земле разлилась характерная бурая лужа. Наверное, не стошнило меня только потому, что я привыкла к виду крови на охоте.
  - Не вступи. - Буркнули мне.
  Я нахмурилась, но отвечать ничего не стала. Естественно я буду аккуратна. Не стоит оставлять следы, словно указатель 'мы ушли в эту сторону!'. Так же молча, мы перенесли этих двоих в кусты. А затем спрятали и моего знакомого. Все это время незнакомый знакомец хмурил брови. Я не отвлекала его от мыслительного процесса. Последним действием он поднял с земли два валявшихся арбалета. На мой вопросительный взгляд 'нафига тебе второе оружие?' ответил коротким 'Так надо'. И все.
  Мы прикинули, что вернутся они, скорее всего, с той же стороны, в которую и ушли, по этому спрятались там, где я вышла к пленникам. Предложенный зеленоглазым план был прост: мы схоронимся до их прихода и, когда те вернутся, начнем обстрел. На меня легла задача подстрелить главаря - Кэпа. Зеленоглазый сказал, что возьмет на себя двух из трех его подчиненных, и демонстративно зарядил оба арбалета. Третий бандит, как он выразился, не станет помехой. Или если говорить проще 'один в поле не воин'. Трусливая натура должна взять верх и последний из них либо убежит, либо сдастся. На том и решили.
  Вскоре все пошло так, как мы и планировали: кусты зашуршали и из них появилось четверо хмурых мужчин. Медведя, разумеется, они так и не нашли, но и источник шума не обнаружили.
  Кэп коротко окинул стоянку настороженным взглядом и вперился расширившимися глазами в два алых пятна на земле. Вот только, это не на долго приковало его взгляд.
  Из наших кустов метнулось два болта, метко попадая одному из разбойников в лоб, другому - прямо в глаз. Оба мужчины с хрипом повалились на землю. Следом, стрелу выпустила я, только, мне не повезло так же сильно, как напарнику - Кэп среагировал быстрее, чем мы думали и заслонил себя последним из оставшихся товарищей как живым щитом. Не ожидавший такой подлости Картуш (я невольно запомнила его кличку) успел только крякнуть что-то матерное и завалился на бок с пробитой грудной клеткой. Прежде чем мы успели сориентироваться и перезарядить оружие, главарь банды кинулся в сторону и с шумом скрылся в зарослях кустов. И до того, как мы смогли что-то сделать, шум стих и до нас не доносилось даже шорохов.
  Мне стало нехорошо... Вот так и заканчиваются истории про маньяков. По канону один из главных героев не доживает до конца истории. И теперь остается только гадать, кого из нас он определит как первую жертву. В том, что он будет мстить, а не сделает отсюда ноги, я не сомневалась. Слишком хорошо я знала таких людей. И если он не отомстит сейчас, то вряд ли уже это когда-либо сделает. И мы все это понимает.
  Я покосилась в ту сторону, где сидел напарник. Из кустов не доносилось шорохов, он тоже понимал, что нужно сидеть мышками и вслушиваться. Скрывшись, главарь не выпустил из рук оружия. Так что достать он нас мог как с ближнего, так и с дальнего расстояния.
  Я рассудила, что в таком случае от лука толку мне будет мало. Что в таком случае делать? У меня еще остались перочинный нож, шокер и перцевой баллончик. Если ситуацию с использованием первого я забраковала на корню, то на оставшиеся два способа защиты возлагала все надежды. Нет, один на один я смогла бы, при должном усердии, справиться с противником. Но явно не с вооруженным бандюком, в два раза больше меня самой!
  Я выдохнула. Спокойно, сейчас не время для истерики. Надо было думать, как теперь действовать, если...
  Со стороны кустов напарника раздалось шуршание. Зеленоглазый забеспокоился? На всякий случай нащупала в карманах шокер с баллончиком. Шорох быстро стих и я забеспокоилась. Ведь не мог же... Я с опаской высунула макушку из кустов, чтобы осмотреться. Это было моей ошибкой.
  Буквально в тот же момент на меня что-то бросилось, сшибая с ног. От неожиданности я выпустил лук. Вывалившись из укрытия, меня жестко припечатали к земле, вдавливая плечи. Сфокусировав взгляд, наткнулась на зависающее над собой разъяренное в оскале лицо Кэпа. Бандит едва слюной не исходил от ярости и злобы. Мне показалось, что сейчас он меня убьет. Хотела уже попрощаться с жизнью и хотя бы уйти достойно (как об этом любят писать в книжках). За его спиной раздался еще один шорох. Не успев понять, что происходит, меня вздернули на ноги, и разбойник рывком прижал к себе. В следующий момент я почувствовала, как к моему горлу приставили что-то холодное и острое. Обмотанные ранее вокруг шеи волосы давно спали и теперь их зажало между моей спиной и брюхом разбойника. Я сглотнула.
  Из кустов, очень медленно, вышел зеленоглазый, с нацеленным в нашу сторону арбалетом. Точнее, нацеленным на мужчину, но между болтом и главарем находилась я, и шансов уйти с траектории выстрела у меня не было.
  - Отпусти ее, Кэп. - Угрожающе тихо сказал мой заступник.
  Я не видела лица бандита, но просто чувствовала, что его рожа расплывается в гримасе.
  - После того, что она сделала? - Прошипел мерзавец. - Не-е-ет. - Метал у моего горла прижался плотнее. - Эта сука ответит за все, что она сделала.
  Рука напарника не дрогнула, он продолжал сверлить нас взглядом.
  Я судорожно соображала, что можно сделать в такой ситуации. Если Кэп сейчас потребует от зеленоглазого бросить оружие, нам конец. Нужно что-то сделать, чтобы дать ему возможность для выстрела и при этом остаться живой.
  Размышляя логически, пришла к выводу, что мне не выбраться из захвата без жизненно опасной раны на горле. Значит, надо занять Кэпа, не двигаясь с места.
  В голове зашевелились зачатки плана. Это было рискованно, очень рискованно. Даже этот план не гарантировал, что я уйду невредимой. Если у меня получится, и я незаметно дотянусь рукой к карману, я смогу достать шокер. Но здесь высокий риск, что разряд вызовет судорогу и он непроизвольно перережет мне горло. Но с другой стороны, если я этого не сделаю, он все равно его перережет, только тогда погибнем мы все. Что бы не обещала эта мразь, если он добьется своего, живым не уйдет никто из нас.
  Толчком послужил ворвавшийся в сознание яростный рев медведя в конце записи. Не раздумывая больше, рука метнулась к карману с шокером. В следующий момент я прижалась им к бедру мужчины. Он взвыл, но ослабил хватку. К сожалению, я была права в своих подозрениях. Не ожидая подвоха, он дернул рукой, но на счастье не прижимал нож к горлу достаточно сильно. Кожу обожгло огнем, но я не обратила на это внимания. Что есть мочи, я рванула вперед, вырываясь из цепких рук бандита, и повалилась на землю. Перевернувшись на спину, заметила Кэпа, осевшего на землю недалеко от меня. Он шипел и держался за бедро. Не знаю, сколько секунд прошло, до того как все случилось, только буквально с следующий момент он поднял на меня полыхающие убийственным огнем глаза и взвыл нечеловеческим голосом:
  - Ах ты сука! - И бросился на меня с ножом.
  Скорее на автомате, чем действительно понимая, что я делаю, рывком вытащила из кармана пистолетик с перцем и, зажмурившись, нажала на курок.
  Разбойник взвыл дурным голосом и заорал на всю мощь легких. Разлепив веки, немигающим взглядом уставилась на Кэпа, валяющегося на земле. Он прижимал руки к лицу и дрыгал ногами. Только сейчас до меня дошло, что струя попала ему в глаза.
  Буквально через секунду к нему подскочил напарник и тюкнул того рукоятью арбалета по затылку. Разбойник издал какой-то тихий звук и замер. Сразу за этим зеленоглазый отбросил оружие и метнулся ко мне. Медленно и с опаской вытащил из дрожащих пальцем пистолетик и взял мои ладони в свои руки. Я вздрогнула от прикосновения и перевела на него слегка затуманившийся взгляд. Два зеленых глаза, с играющим в зрачках бликами костра за моей спиной, он заглянул мне в лицо и тихо сказал:
  - Ты ранена.
  Действительно. Мне ведь порезали горло. Но я не чувствую большой кровопотери, значит, все не так страшно.
  - Царапина. - Ответила я осипшим голосом.
  Сейчас я была искренне рада, что мужчина не поднимает разговор о том, что произошло. У меня начали дрожать колени и до меня с запозданием начало доходить все произошедшее. Адреналин, ударивший в голову, уже схлынул. Резко стало холодно.
  От мужчины это не укрылось и он, подхватив меня на руки, перебрался к костру. Усадил рядом с огнем и стал растирать мне затекшими руками спину и плечи. Я понимала, что сейчас ему едва ли лучше чем мне, даже хуже, но была благодарна за проявление такой заботы. Мало помалу холод начал отступать и я уже была готова к дальнейшему разговору.
  Первым, что пришло на ум, сказала:
  - Ты не выстрелил. - Скорее констатировала, чем спросила.
  - Я мог попасть в тебя. - Ответили мне.
  Правда, я говорила о том, когда разбойник уже выпустил меня из рук. И думаю, зеленоглазый тоже это понял, но по какой-то причине не захотел отвечать. Что ж, пусть так. А у нас еще остались дела, которые нужно закончить.
  - Нужно перенести сюда того мужчину. Он ранен. - Снова заговорил - я бегло осмотрела зеленоглазого - русый мужчина.
  Я кивнула, соглашаясь. Молча, поднявшись, направилась с ними туда, где мы оставила Манта. Принесли его на стоянку и уложили на ближайшую к костру лежанку. Вид у него был ужасный, и он по-прежнему оставался без сознания. Я прощупала пульс - он определенно был жив.
  - У меня есть аптечка. - Сказала я, когда закончила с осмотром. Серьезных травм нет, но возможно сотрясение. А синяки и ушибы еще будут какое-то время давать о себе знать. - Но мне придется за ней идти. Это займет минут пятнадцать.
  Меня окинули хмурым взглядом. Я его понимала - девушка, одна ночью собралась куда-то идти по лесу. Правда, то, что девушка освободила пленников, и они совместными усилиями справились с бандитами - это мелочи.
  - Ему нужна медицинская помощь. - Настаивала я. - И я могу ее оказать, но для этого мне нужно сходить за аптечкой.
  Мужчина ничего не стал отвечать, только сжал губы в тонкую полоску и коротко кивнул. Когда за моей спиной уже скрывалась стоянка, я успела заметить, как зеленоглазый связывает Кэпа.
  Шурша кустами, я быстрым шагом чеканила дорогу к разбитой телеге. Будет просто огромным везением, если быка не растерзали волки. Мант говорил, что они водятся в округе. А когда я уходила, на земле оставалась кровь. Это не могло не приманить их.
  Еще я заметила, что у меня начинает кружиться голова. Все-таки сказывается. Стоит как можно быстрее ее обработать. Наверное, зеленоглазый и был потому недоволен, что отпускал меня с ней. Но вот только другого выхода на тот момент не было. Он не хуже меня видел, что Манту требуется помощь.
  Я вышла к дороге, чудом не заблудившись среди темени в кустах. На мое искреннее удивление и к большой радости, волки сюда не забредали. Бык по-прежнему лежал на земле, а рядом с ним и моя аптечка.
  - Привет, мой хороший. - Тихо позвала я животное.
  Бык поднял голову и посмотрел в мою сторону. Он был рад моему приходу. Это было видно по его обеспокоенным глазам. Я пожалела копытное - он домашний скот, и лес - самое опасное для него место. Удивительно, что он не подает серьезных признаков страха.
  Подошла к нему, погладила по морде и проверила ногу - все даже лучше, чем я рассчитывала. Он даже сможет дойти до деревни. А с этим рождались дальнейшие планы действий. Шепнула зверю пару ласковых и ободряющих слов и сказала, что я и его хозяин скоро вернемся. Бык, разумеется, не ответил и только долго смотрел мне в спину по уходу.
  Когда я вернулась в лагерь зеленоглазый уже закончил разбираться с нашим пленником, и сидел сейчас подле Манта, мокрой тряпкой стирая кровь с лица бессознательного мужчины. Я без слов подошла к нему и присела рядом на корточки. Еще некоторое время заняла обработка ушибов Манта. Что могла, я сделала. Остальное - за профессиональным доктором. На нас лежит задача как можно быстрее транспортировать его домой.
  Меж делом, вспомнила, что недалеко отсюда валяется в бессознанке еще один из бандитов.
  - В пару минутах ходьбы отсюда лежит один из разбойников. - На меня перевели удивленный взгляд. - Мужчину поставили на карауле, и я подстерегла его, когда тот отошел в кусты. Нам стоит перенести его сюда.
  Зеленоглазый снова кивнул, ничего не говоря. Только сейчас я подумала о том, что не осмотрела его. Он ведь, судя по всему, несколько дней уже находился в плену и вряд ли разбойники о нем заботились. Как вернемся, обязательно осмотрю его. И узнаю имя.
  Еще минут десять заняли поиски по кустам полуголого тела. Пока второго пленника пересвязывали веревками, смоталась за свои мобильником - с досадой отметила, что запись съела четверть зарядки. Следует поэкономить. Меня встретили задумчивым взглядом и с опаской покосились на телефон в моих руках.
  Сразу после этого я пристала к нему с желанием осмотреть. Да, именно пристала, потому что этот неразумный человек отпирался от помощи, которая, я уверена, сейчас будет в самый раз. После недолгих, но настоятельных уговоров он сдался под моим напором с тяжким вздохом. Но мне почему-то казалось, он был только рад. Пришлось повозиться, потому что снять с себя рубаху он не дал. Обошлись осмотром лишь доступных частей тела. Перво-наперво смазала кремом его стертые веревками запястья, обработала ушиби и синяки на лице. На последнее отложила горло. Да, так и есть - связки повреждены. Не сильно, но приятного мало. И мне теперь понятно, почему он был столь немногословен.
  Настало время думать о том, что делать дальше. Я прикинула пару вариантов. Один даже озвучила:
  - Мне сказали, что в получасе отсюда есть деревня. Если мы сможем туда добраться, нам окажут помощь.
  На меня посмотрели как на дурочку. Ну да - ночью, с пленниками и раненым на руках. И тут я добавила новый аргумент на защиту своей идеи.
  - У дороги, где напали на него - я кивнула на Манта - остались его телега с быком. - Из хмурого, взгляд зеленоглазого стал задумчивым. - У телеги сломано колесо, так что вряд ли мы ею воспользуемся. Бык тоже был ранен, но я почти сразу перевязала его рану. Когда бегала за аптечкой, я проверила - думаю, если мы сгрузим на него наших бессознательных, то сможем дойти.
  Мужчина немного подумал, оценивая все плюсы и минусы данного предложения, и неуверенно кивнул. Транспортировка заняла минут пятнадцать-двадцать, примерно. Бык дожидался нас (а вернее меня и хозяина) на прежнем месте.
  Не знаю каким образом нам это удалось, но подняли быка на ноги и водрузили тела на его спину. Было видно, что животное старается не опираться на больную ногу. Я мысленно ему посочувствовала и попросила дотерпеть до деревни. Мол, там ему помогут. За что удостоилась еще одного скептического взгляда мужчины. На вгляд этот ответила фразой:
  - Ну не убьют же его селяне за героическое спасение и транспортировку людей? Тем более, что он еще и сам ранен!
  Мне только головой покачали. Ну и пусть не верит. А я бычка в обиду не дам! Умное животное, благородное. В отличие от некоторых.
  Как мы добрались до первых хижин я не знаю и, честно говоря, даже не помню. Я ведь пока делами занята была, совершенно забыла перебинтовать горло и теперь кровопотеря кричала громким воплем. Последнее, что я помню, прежде чем отключилась, это лай собак и какие-то бегущие на встречу люди с факелами. А дальше была темнота.
  
  
  
ГЛАВА II
  
  Просыпалась я с тяжелой головой. Нет, она не болела, но такое чувство, словно меня стукнули. Это уже второй обморок за один вчерашний день.
  По лицу с энтузиазмом водил хороводы солнечный зайчик, так что особого выбора у меня не осталось - я приняла сидячее положение. Первое ощущение - я сижу на чем-то мягком. Разлепила не до конца готовые к встрече со светом глаза и прищуром огляделась вокруг - я в комнате. Сижу сейчас на перине, под двумя одеялами, а рядом с кроватью тумбочка, с глиняным кувшином и чашкой рядом с ним, тоже глиняной, но с красивой росписью. Потянулась кувшину и принюхалась. Вроде простая вода, чистая. Аккуратно налила себе немного в чашку и пригубила. Ммм! Сладкая! Такая, какая бывает только в родниках и чистых ручьях. Далее я встала. Одежда обнаружилась на ближайшем деревянном стуле. Рядом с ней лежал еще один комплект, но уже не мой. Мне предлагают свежую одежду? Приятно, но пока лучше оденусь в свое - вдруг придется быстро уходить? Попутно отметила, что стоит уточнить, кто меня раздевал (правда, 'умное' место, что находится пониже спины, протестовало, аргументируя это тем, что эта информация может меня не порадовать). У широкого деревянного шкафа (да тут все из дерева!) на стене висело зеркало, почти с меня ростом. Первое, к чему бросились глаза - шея. На ней красовалась повязка из каких-то странных желтоватых бинтов и - я только сейчас заметила - пахло какой-то мазью. Удивляться тому, что бинт не взяли из моей аптечки, я не стала. Мало ли, вдруг люди настолько порядочны, что не лазают по чужим саквояжам? Это даже хорошо. Кстати, оное хранилище медикаментов я обнаружила на небольшом столике у стены, рядом со шкафом. Там же, рядом с аптечкой, лежали мои девайсы: оба ножа, телефон и шокер с баллончиком, которые нам вчера буквально спасли жизнь. Правда, почему-то, завернутые в ткань.
  И тут на меня нахлынули воспоминания минувшего дня. На секунду снова стало плохо. Вот он, тот момент, когда ты остаешься наедине с собой и у тебя есть время задуматься о том, что произошло. Из всего букета эмоций, который я предполагала, ощущала только моральную усталость. Особых терзаний совести не было, это я еще вчера на поляне выяснила (с легкой подачи зеленоглазого). Мысли поспешно вернулись к Манту и русоволосому мужчине. За все время нашего маленького ночного 'приключения' я так и не удосужилась узнать его имя. Все про себя поминала зеленоглазым.
  Волосы, как и ожидалось, после сумбурных событий и метаний по подушке опять превратились в копну. Хоть гнездо из них вей. Как могла, привела себя в порядок (волосы просто расплела) и распихала свое добро по карманам. В комнате оставила только аптечку и охотничий нож.
  Подошла к двери и тихо ее отворила. Реальность порадовала отсутствием скрипящего сопровождения. Вышла я в узкий коридорчик, который, скорее всего, вел в холл. Я думаю, правильно будет выйти туда в поисках хозяев. Не могли же они меня оставить в доме без присмотра? И таки да, я оказалась права. В уютной прихожей (благодаря наличию в ней огромного каменного камина, шкур и чучел животных, опознала дом, как хозяйство охотника) меня ждали двое мужчин, восседая в массивных креслах, подле которых красовалось еще одно, но пустое. Вчерашний напарник, облаченный в легкие штаны и рубаху землистого цвета, и длиннобородый седой дедок, разодетый в нечто среднее между рясой и хламидой. Ему только клюки или посоха не хватает. Они о чем-то тихо, но увлеченно между собой разговаривали, активно жестикулируя руками. Меня они не заметили, так что пришлось тихонечко кашлянуть.
  - Кхм.
  Мужчины враз смолкли и обернулись в мою сторону. Дедушка поднялся с кресла и согнулся в неглубоком поклоне, а его недавний собеседник ограничился простым кивком. Я на секунду выпала, ничего себе 'здрасьте'. Но на приветствие ответила, тоже кивком.
  - Рад, что вы очнулись. - Первым слово взял дедуля. Его губы дрогнули в намеке на улыбку и мне жестом предложили сесть в пустующее кресло.
  Я немного напряглась, но предложение приняла. Под любопытными и какими-то оценивающими взглядами двух мужчин прошла к мягкому монстру. Как оказалось, еще и весьма удобному. Дедушка удовлетворенно закивал и присел следом за мной. Он же и продолжил разговор:
  - Меня зовут Сирин. Я местный знахарь. - Пояснили мне. Затем кивком указали на зеленоглазого. - А Гора ты уже знаешь.
  Я скептически выгнула бровь. Знаю? Наверное, это отразилось на моем лице, потому что оно же вытянулось у Сирина и слегка нахмурилось у, кхм, Гора.
  - Ты ей не представился? - Удивленным голосом вопросил дедушка.
  - Как-то не до того было. - Русоволосый мужчина вздохнул и протянул мне руку. - Меня зовут Егор Граневич, но друзья зовут Гором.
  Я в ответ тоже протянула руку, после чего ее крепко сжали. Не больно, но ощутимо. Мне показалось, это хороший знак.
  - Меня Ольгой зовут. Можете называть просто Олей.
  Гор улыбнулся и кивнул. Перевел взгляд на знахаря, после чего тот перехватил инициативу в разговоре.
  - Прежде всего, мы хотели бы отблагодарить тебя, Олья, за спасение Гора и Манта.
  - Егор тоже из этой деревни? - Перебила я. Но дедушка, кажется, не обиделся.
  - Из этой. - Подтвердил он. - Мы сейчас в его доме. Егор зарабатывает на жизнь охотой и продажей шкур и мяса.
  Я хмыкнула.
  - Ну, я по здешнему убранству заметила, что дом принадлежит или охотнику, или шкуродеру.
  Мужчины удивленно подняли брови, но я предпочла притвориться, что не заметила этого.
  - Может, вернемся к прежней теме разговора? - Неуверенно спросил Сирин.
  Я кивнула, соглашаясь. Поведение мужчин мне казалось несколько странным. Но я просто списала это, как реакцию на события вчерашнего дня.
  Прежде, чем знахарь успел что-то сказать, задала свой вопрос. Если уж мы вдруг заговорили за личности похищенных, то я должна кое-что узнать.
  - Как там Мант?
  Мужчины опять переглянулись. Дедушка не выглядел недовольным оттого, что его опять перебили. И Гор тоже. Последний же предпочел промолчать, но от облегченного вздоха не удержался.
  - Вчера ему очень своевременно оказали помощь. - Сирин на секунду замолк и внимательно на меня посмотрел. Не знаю, что он там увидел, но он словно чего-то не дождался и был этому рад. - Сейчас он у себя дома, лежит в кровати и спит. И спать будет, скорее всего, весь день. Но его жизни ничего не угрожает.
  - Ну, слава богу. - Я вздохнула и расслабилась.
  С этой новостью с плеч как будто путы сняли. Наверное, надо будет навестить его, прежде чем уйти.
  Откинувшись на спинку кресла, проследила за лицами мужчин. Они улыбались. Что за странные улыбочки?
  - А ты не такая, как нам рассказывали. - Тихонечко, но удовлетворенно прошептал старик.
  Какая 'не такая'? Что вообще происходит?!
  - Сирин. - Укоризненно окликнул Гор знахаря. - Постепенно.
  - Да, прости.
  Улыбка у дедули с лица не сходила. Они что, все тут немного того, что ли? От счастья, что эти двое живыми вернулись, или что?
  Сирин о чем-то задумался и следующим спросил:
  - Может, ты сама хочешь задать пару вопросов?
  Наверное, спросил только затем, чтобы его не перебивали. Каюсь, есть за мной такой грешок.
  - Вопросов у меня много. - Не стала юлить я. - Но я лучше послушаю, с чем вы сюда пришли.
  Гор вопросительно выгнул бровь. Я бы посчитала этого русоволосого мужчину очень скупым на слова человеком, если бы не знала, как обстоят у него дела с поврежденными связками.
  - Я ведь правильно поняла, что вы тут меня дожидались?
  - Правильно, дочка. Тебя. - Сирин в задумчивости погладил свою бороду. - А знаешь почему?
  - Ну... - Я замялась. А разве не очевидно? - Чтобы поговорить о том, что вчера произошло. И, как оказалось, поблагодарить.
  - И это тоже. - Это уже Егор.
  - В смысле? - Не поняла я.
  Зеленоглазый не ответил. Мы немного посидели в тишине, после чего слово снова взял Сирин.
  - Ты помнишь, как тут оказалась? - Я поняла, что он не о доме охотника сейчас говорит.
  Я пожала плечами. О том, как именно я с обмороком оказалась в лесу не стала. Рассказ с того, что заблудилась в лесу. Там же переночевала, а на следующий день вышла к дороге, где и повстречала Манта. Описала им реакцию мужчины, как он предложил поехать с ним и то, каким образом мне удалось избежать столкновения с разбойниками.
  По вставляемым в мой рассказ комментариям я поняла, что это действительно были разбойники. Эта банда орудовала в округе уже больше трех месяцев и на них никак не могли найти управы. В основном это объясняли тем, что они не задерживались на одном месте дольше ночи. Но, прежде чем сменить стоянку, посыпали землю какой-то дрянью, отбивающую нюх собакам. По этому их и не смогли выследить. Как мне сказали, от них успело пострадать несколько обозов, пара заезжих купцов и даже группа бродячих артистов. Но чаще всего попадались вот такие, как Мант, одиночки. Что стало с этими несчастными, я не стала уточнять.
  Возвращаясь к своему рассказу, поведала о том, как вернулась на крики и рев животного (кстати, потом надо будет узнать, что с бычком), как застала только место происшествия и как по следам добралась до лежбища негодяев. С особым энтузиазмом мужчины выслушали детали моего плана действий и одобрительно покивали. Пару моментов они не поняли, к примеру, о каком телефоне и записи рева идет речь, но настаивать на объяснении не стали, удовлетворившись несколькими общими фразами. Моменты с убийствами я старалась упоминать мельком или не вспоминать о них вообще.
  Все мы трое понимали, что мне банально повезло. Бандиты просто не ожидали ничего подобного и, только по этому, я смогла сделать то, что сделала. Но если я помню правильно, великие дела так и делаются - неожиданно. От того, обычно, и заканчиваются успешно. Но сейчас не об этом.
  Больше всего мужчин заинтересовал тот момент, когда меня прижал Кэп. Вспоминать это было сложнее всего, ведь именно тогда я испугалась больше всего. От адреналина меня уже давно перестало трясти, но от этого вспоминать легче не стало. Коротко поведала им о том, что сделала, достала из карманов и продемонстрировала пистолетик и шокер. На мой инвентарь они смотрели как на чудо технологий. Какие-то сомнения у меня уже начали закрадываться, а эти взгляды только подкинули дров в огонь. Только, эти подозрения я старалась гнать от себя прочь.
  Трогать мои вещи мужчины не решились, но охотно осматривали их из моих рук. Ну, а после того, как рассовала все обратно по карманам, закончила историю коротким дополнением о перетасканных телах к покорно ждущему быку. Дальше говорить было не о чем - я отключилась.
  - Что ж. - После затяжного молчания выдохнул Сирин. - Это многое объясняет.
  - Например? - Хмуро спросила я. Очередное ворошение событий вчерашнего дня основательно подпортило настроение.
  - Например, что тебе очень повезло. - Это Гор.
  - Мы уже выяснили, что уйти и бросить вас я бы не смогла.
  - Он не о том говорит, Олья. - Со снисхождением пояснил мне знахарь.
  - Не понимаю.
  - Тебе повезло, что прежде чем дойти до этой деревни, ты встретила Манта. А после, уж прости за абсурдность фразы, повезло натолкнуться на разбойников, вместе с плененным Гором.
  Сказать, что я была в шоке, это значит не сказать ничего. Мне повезло? Двадцатитрехлетней девушке повезло столкнуться с разбойниками, убить человека. Нескольких человек! И потерять сознание от кровопотери?! Вот что-то в таком духе я ему и ответила. Сирин в ответ только горько скривился, но опровергать мои слова не стал. Но по-прежнему стоял на своем:
  - И все-таки тебе повезло.
  - Да в чем повезло-то? - Я не выдержала, все-таки сорвалась на крик. Сирин вздрогнул, а Гор нахмурился. Но оба промолчали. Я постаралась взять себя в руки. Если он так говорит, значит, есть причина. И уже спокойнее повторила вопрос: - Так в чем повезло?
  Мужчины переглянулись. Оба выглядели напряженным. Гор чему-то кивнул, после чего Сирин тяжело вздохнул и сказал, словно в воду кинулся.
  - Потому что иначе тебя бы убили.
  Все замолчали, а у меня язык отнялся. Кажется, теперь я понимаю, что означает выражение 'звенящая тишина'. На осмысление сказанного много времени мне не понадобилось. Тряхнув головой, сиплым голосом переспросила:
  - Что?
  Ответили мне не сразу. Зеленоглазый продолжал отмалчиваться, предоставляя своему знакомому право вести разговор.
  - Олья, в нашем мире попаданцев уничтожают сразу же, как те переходят грань.
  - Каких... попаданцев? - Мозг отказывался воспринимать происходящее за действительность.
  - Ты сильно отличаешься от жителей здешнего мира. Тебя легко опознать и поймать. Долг каждого гражданина сообщить о тебе страже, после чего тебя должны были бы, либо казнить на месте, либо перевезти в главный монастырь к Его Преосвященству. - Я побледнела. Сирин понимающе улыбнулся и попытался успокоить меня. - Но, как уже говорил, тебе повезло. Ты спасла жизни наших людей, рискуя собственной, хотя и не должна была. Гор рассказал сколько смог. К сожалению, ему пока трудно много говорить, по этому он не баловал нас подробностями. Но все жители, которые тогда пришли вас встретить, видели, что ты делала и в каком состоянии была.
  - И по этому... - Подтолкнула я к концу размышлений. В ответ только вздохнули.
  - По этому мы не станем выдавать тебя монахам. Вернее, - Он резко исправился. - мы постараемся тебя не выдавать.
  Я не понимала. Какие монахи? Какая стража? За что им меня убивать или везти в какой-то там монастырь? Весь этот поток вопросов я излила на седобородого мужчину. Судя по реакции, он немного растерялся от количества вопросов. Но сказал следующее:
  - Это правильные вопросы, только давай о них поговорим немного позже?
  - А почему не сейчас? - Не поняла я.
  - Тебе стоит привести себя в порядок и переодеться в здешнюю одежду. Твоя слишком приметная.
  - Юбку носить не буду. - Я была категорична. Юбка - это неудобно, сковывающее, а если ты в деревне, то еще и грязно.
  - Штаны так штаны. Наши женщины их тоже носят. - Сирин рассмеялся, соглашаясь, и с этим как-то незаметно ушло напряжение.
  - Что ты планировала делать, когда попала сюда? - Это Егор спросил. Только сейчас заметила, что хмурое выражение лица сменилось добродушной улыбкой.
  - Считайте, все, что было до нашего с вами знакомства больше не актуально. Правда, есть кое-что, что я не могу не спросить. - Я на секунду замялась. - Есть какой-нибудь способ вернуть меня домой?
  Сирин грустно улыбнулся и покачал головой. Что ж, неутешительный, но лаконичный ответ. Но грустить не самый лучший вариант. Жизнь продолжается и не известно, что ждет меня впереди. И даже если Сирин не знает никакого способа, это не означает, что его нет. Как-то же я сюда попала? Значит, смогу вернуться обратно. Вопрос только в том, когда представится возможность и сколько сил придется потратить на поиски обратной дороги. Мне не будет смысла в поисках, только если я сдамся морально. Но пускай это все пока остается в планах на будущее.
  Кстати, не стоит удивляться, что я так легко согласилась с тем, что это не мой мир. Лучше сразу поверить, чем насиловать себе мозги фразой 'это невозможно'. Уже давно известно, что мы очень мало знаем о мире. Сегодня это просто подтвердилось. Мне же будет легче переварить информацию, которую я в последствии получу. И ради своего же блага, стоит собрать ее максимум.
  - Тогда у меня пока что нету плана.
  - Мы так и думали. - Сирин утвердительно кивнул.
  Меня осенила догадка, и я не могла ее не проверить.
  - Вы хотели мне что-то предложить?
  - Угадала. - На меня хитрым прищуром смотрели два серых глаза в обрамлении старческих морщинок. - В благодарность мы хотели предложить тебе пожить в Нижних Колдунках.
  - Спасибо, конечно, но где и в качестве кого? - Удивилась я. А потом добавила. - Как бы люди не были мне благодарны, сомневаюсь, что они пустят к себе на постой незнакомку. Тем более, если эту незнакомку будут разыскивать. Я ведь правильно понимаю, если история с моим укрывательством вскроется, пострадает вся деревня?
  - Правильно понимаешь, дочка. - Сирин тяжко выдохнул. - Но одно хорошо, не все в деревне знаю кто ты на самом деле. Людям, которые вчера вас встретили, можно доверять. Как там говорят: 'нескольким людям секрет хранить легче'? - Гор хмынкул. - И приютить тебя уже согласились.
  - И кто же?
  - А не догадываешься? - Дедок посмотрел на меня хитрой миной. Взрослый человек, а в глазах до сих пор юношеские бесята пляшут. Ой, не так прост этот Сирин.
  - Гор, неужели ты? - Я недоверчиво покосилась на зеленоглазого. Ему, по ходу, тоже было весело. По лицу было видно, что ситуация его забавляла. Значит, ему мое общество не навязывали, сам предложил?
  Мужчина кивнул и с интересом посмотрел на мое растерянное лицо.
  - Гор, а ты живешь один? - Вопрос глупый. Но, вдруг?
  - Они не будут против. - Просипел он.
  Я недоверчиво хмыкнула. Стоит кое-что уточнить, поэтому я неуверенно спросила:
  - 'Не будут против' и 'Будут рады' совсем разные понятия. Мне действительно приятно твое предложение. Это, считай, лучший для меня выход на данный момент. Но я не хочу стать костью в горле твоей семье.
  За то время, которое я говорила, губы Гора расплылись в довольной усмешке.
  - Точно понравишься. - Припечатал мужчина и замолк. А я осталась сидеть в замешательстве.
  - Олья...
  - Ольга. - Поправила я.
  - Что? - Переспросил знахарь.
  - Не Олья, а Ольга или Оля. Можно Олька.
  - О-ля. - Сирин попробовал медленно повторить мое имя. С его произношением ударение получалось на 'я'. Но я не против, главное чтобы без мягкого знака.
  Я кивнула, мол, подходит, и Сирин продолжил мысль.
  - Оля, с этим твои проблемы не кончаются. - Увидев, что сказанное мне ни о чем не говорит, старик начал объяснять. - Если ты хочешь выжить в этом мире, тебе придется учиться. География, политика, этикет, торговля, быт и много других вещей, которые обязан знать житель Афрании.
  - Афрания, это название мира или этой страны?
  - Афрания - мир, и страна Африя, в честь нашего мира названная. - Пояснили мне.
  - С учебой согласна, но сразу хочу предупредить. - Сирин непонимающе нахмурился. - Я вряд ли буду следовать этикету. Выучить выучу, в некоторых ситуациях даже буду пользоваться, но в остальных ситуациях, скорее всего, буду игнорировать.
  Пока Сирин с Гором не успели вставить слово 'против', пояснила.
  - Я ведь выросла в других условиях. Я разумный человек, и буду пользоваться знаниями, когда это необходимо. Но мой характер таков, что я общаюсь, как бы это сказать... по-простецки. Я ненавижу девичьи щебетания на тему брюликов и косметики, пустые разговоры о погоде и бессмысленные обмены любезностями. Это все пустышка, обман, а не личность человека. Мне с такими людьми неприятно общаться, и самолично пополнять их число я не хочу. - Сказала на одном духу, выдохнула. Фух!
  Мужчины задумались. После непродолжительной паузы Гор неуверенно кивнул, принимая мой ответ. Сирин ему вторил. Он же и ответил мне.
  - Мы понимаем. - Знахарь снова потянулся к бороде. Кажется, он теребит ее, когда его что-то удивляет или интересует? - И очень хорошо, что ты согласна его учить вопреки своему мнению. Кроме одежды, тебе стоит подумать о своих вещах.
  - Вы о мобильнике?
  - О нем. - Неуверенно кивнул знахарь. Кажется, он до сих пор до конца не понимал, что такое 'мобильник'. Надо будет потом объяснить. - И о других твоих вещах, которые при тебе были. Всего этого в нашем мире нет. Тебе придется спрятать их или пользоваться очень аккуратно. Любая из твоих вещей легко тебя выдаст. Дом Гора находится на окраине, ближе к лесу, так что любопытных глаз будет гораздо меньше. Но расслабляться тебе не стоит. Так что, не пользуйся ими без лишней необходимости.
  Я кивнула. Он прав, сомневаюсь, что в этом мире дожили до электричества и прочих благ цивилизации. Хорошо, что я могу жить, не завися от них, хоть в то же время я и дитя города. Попозже надо будет переговорить с Егором по поводу моих вещей, оставшихся в лесу. Бросать я их там не собираюсь. Надо будет их или спрятать, или перенести в дом, подальше от любопытных.
  - Ну и последнее. - Сирин отвлек меня от моих дум. Почему-то сейчас он был хмур. Словно то, о чем ему предстояло мне сказать, вызовет у меня негативную реакцию.- Тебе придется забыть о колдовстве.
  - Чего? - Я даже растерялась. Мне при переходе подарили магию?!
  - Да, я понимаю, ты расстроена, но по-другому никак. - Видимо мое ошарашенное лицо он воспринял по-своему. А, простите, с чего мне печалиться? - Магия, которую приносят с собой такие же, как и ты попаданцы - разрушительна. Все ее боятся.
  Я на секунду задумалась, и меня как осенило.
  - Сирин, а не по этому ли преследуют всех иномирцев? - Вкрадчиво поинтересовалась я.
  - Да, из-за этого. Нашим магам нечего противопоставить черной магии вашего мира. По этому попаданцев иногда казнят на месте, пока они не успели сориентироваться и использовать какое-нибудь темное колдовство. Если их удается захватить в плен - везут в монастырь, к монахам, где они изгоняют из них злой дух и лишают колдовских сил.
  Ну прям инквизиция какая-то. Задумываться, как именно они это зло изгоняют, не захотелось. Хватит тех знаний про средние века и охоту на ведьм в своем мире. Но то, что рассказал Сирин, многое объясняет.
  - Скажи, а если вы так боитесь волшбы иномирян, то почему спасли меня? Я понимаю, я освободила двух мужчин из вашей деревни и помогла разобраться с бандитами. Но вас это вовсе не обязывало помогать мне. Я верю, что вы порядочные люди, но вряд ли даже в этом случае стали помогать злобной колдунье. В чем тогда причина?
  - Ты очень умная девушка, Оля. - Старик перевел взгляд на Гора. Зеленоглазый не смотрел в мою сторону и был напряжен. Не дождавшись от него никакой реакции, знахарь продолжил говорить. - Действительно, если бы ты просто перебила бандитов и освободила Егора и Манта, тебя бы наверняка выдали королевской страже.
  - Почему же не выдали? - Я не понимала, если честно. Но с облегчением поняла, что по 'зебре жизни' не успела добраться до своего полосатого конца из четырех букв.
  - Ты никогда не убивала. - Ответил Гор, так и не обернувшись.
  - Прости?
  За зеленоглазого пояснил дедок.
  - Гор, когда рассказывал, говорил, что по глазам видел, что ты никогда не убивала людей. Рассказывал о том, как ты переживала, когда обрабатывала их раны. И еще ты могла сбежать. Когда ты освободила их, ты могла сбежать, но вернулась и помогла добраться до деревни. Ты даже быку перевязала рану. И ко всему прочему ты и сама потеряла много крови. И мы решили, что такой человек не может быть плохим. И прежде чем что-либо делать, решили поговорить с тобой.
  - То есть, - Я начала понимать, куда он клонит. - Мое оружие, которое вы в свободном доступе оставили в той комнате, и то, что сидели тут и спокойно разговаривали, ничего не замечая, и некоторые вопросы в ходе нашего разговора - это все было проверкой?
  - Что-то в этом роде. - Сирин ободряюще улыбнулся. Мол, 'не обижайся, мы просто хотели убедиться'.
  Я вздохнула. Злилась ли я? Ничуть. Наоборот, они сделали мне очень большое одолжение, что не испугались слухов и суеверий о попаданцах. И их тоже можно было понять. Они помочь хотели, но еще больше не хотели ошибиться. И, думаю, мужчины поняли, что я не обижаюсь на их поступок. Более того, на их лицах я увидела облегчение.
  Хотела задать вопрос о том, чтобы они делали, окажись я на самом деле той, кем меня представляли, но воздержалась. Но оставался еще один не решенный момент, который мне стоило прояснить сразу. Я не стала ходить вокруг да около, а сказала как есть.
  - Сирин, веришь или нет, а у меня нет магии.
  - Правильно, вот так и должно быть. Другого ответа никто не должен слышать.
  - Ты не понял. - Я покачала головой. - У меня действительно нету магии. И ни у кого из тех, кто живет в моем мире. Если переход в ваш мир мне ее не подарил, то магией я не владею.
  - Но как же? - Кажется, знахарь был удивлен до крайней степени. И растерян. Перевела взгляд на Гора и поняла, что он тоже в замешательстве.
  И какое-то смутное подозрение закралось вдруг.
  - А вы раньше других пришельцев из параллельных миров видели?
  - Никогда. - Ответил Гор. Его голос в миг стал тверже.
  - А те, кто видел, рассказывали о том, что видели магию попаданцев?
  - Не уверен. - Пробормотал знахарь, о чем-то задумавшись. - Я когда-то несколько раз встречал гвардейцев, которые сталкивались с попаданцами. Но видел я их в кабаках, а тамдешние 'герои' способны уничтожить полчища драконов в одиночку. На словах, естественно.
  - Погоди, Сирин. Ты же не хочешь сказать, что магия пришельцев, это только заблуждение? - Зеленоглазый слегка наклонился вперед, сцепив пальцы в замок.
  - Если верить словам Ольги. - Он покосился в мою сторону. А что я? Я не вру, а вы хотите верьте, хотите - не верьте, главное, что я сказала вам, что знаю. А вот решение за вами. - То получается так. Или Оля просто исключение, или просто попадали к нам люди из разных миров и не известно, были ли они магическими. Но знаешь... - Сирин запнулся, не уверенный, как лучше сказать. - Я ведь никогда не слышал о катастрофах, учиненных ими. Страшные рассказы и легенды с их участием слышал, но чтобы факты, да еще и в ближайшие десятилетия... нет. А ведь я уверен, за это время Оля была далеко не первой, кто к нам попал.
  - Но Сирин. - Гор не унимался. Да и мне, если честно, тоже было интересно, за что тогда на самом деле ловят попаданцев, если у них действительно нет никакой магии? Суеверие, которого все придерживаются? Или тут что-то большее? Вот примерно в таком духе Гор и задал свой следующий вопрос.
  Знахарь только тяжело вздохнул (блин, за один этот разговор я уже сбилась со счета, сколько раз они вздыхали) и непонимающе покачал головой.
  - Я думаю, нам не стоит в этом копаться. Мы люди маленькие, а эта тайна слишком большая. Даже если мы что-то и узнаем по этому поводу, толку никакого не будет, а вот себя и других под удар подставим.
  - Ты прав. - Резко, но заметно, что неохотно, подтвердил Гор.
  А я скисла. Лично для меня, это очень актуальная тема. И если мне когда-нибудь представится возможность, я буду не прочь докопаться до сути.
  - И что, неужели раньше никто не интересовался эти фактом? - Если эти двое мужчин так легко пришли к этим выводам после моих слов, что мешали сделать аналогичные другим людям?
  - Я думаю, дело в том, что никому раньше не приходило в голову говорить об этом с потенциальным колдуном. - Беззлобно пошутил Сирин.
  Ну, что верно то верно. Я давно уверилась в том, что страх застилает людям глаза и они становятся не способными размышлять логически. Как говорил один умный человек: 'Мы боимся того, чего не понимаем'.
  - Оля. - Окликнул меня знахарь. Глаза у старика были серьезными, а голос - твердым. - Никому не рассказывай о том, о чем мы сейчас говорили. То, что ты не можешь колдовать, должно остаться в еще большем секрете. Если в тебе опознают иномирянку, воспользоваться страхами людей будет твоим единственным шансом спастись.
  - Угу. - Я мысленно поморщилась. Я страшная иномирная темная колдунья, кто бы мог подумать? - Есть еще что-то, о чем я должна знать?
  - Время терпит, поговорим обо всем вечером. - Отрезал Гор.
  - А как же твое горло? Связкам нужен покой.
  - Вы совершенно правы. - Радостно подтвердил и окинул мрачно восседающего в кресле мужчину недовольным взглядом. - Гор уговорил меня дать ему настойки. Денек, правда, помучается головной болью, но все остальное как рукой снимет. - И уже Егору. - Я пузырек к обеду принесу. - Больной кивнул.
  Я присвистнула. Ничего себе тут медицина! Надо будет потом вызнать у него рецепт. И заодно узнать, что он еще готовить умеет. Ну, я так думаю, что он лично их готовит. Он ведь знахарь, ему по профессии положено?
  - Ну а мне что делать? - Я даже как-то растерялась. Вроде план есть, но без деталей.
  - До вечера вы не выходите из дома. Как раз успеете его осмотреть. К обеду вернуться жена Гора и их дети, они по делам отлучились. Вы с ними познакомитесь - кстати, они горели желанием с вами пообщаться и лично отблагодарить за жизнь Егора - и, я думаю, время само за разговорами незаметно пролетит и наступит вечер. А уж тогда мы продолжим с вами беседу. Ваша комната та, в которой вы проснулись.
  Ну, в принципе логично. Меня правда немного смутил тот момент, что Сирин ведет себя немного по-хозяйски в этом доме, но заострять на этом внимание не стала. Мало ли в каких они отношениях с зеленоглазым. Предстоящая встреча с родственниками последнего несколько напрягала, но, так как это неизбежно, легче смириться и принять как данность. Ну не съедят же они меня, в самом деле! Может, узнаю даже что-нибудь полезное. Но пока спросила о другом.
  - Тут такое дело... - Я замялась. - Понимаете, я ведь когда за Мантом шла, я в лесу свои вещи оставила. Мне бы очень хотелось их забрать, и место, где я они лежат, я помню. Мне бы только вернуться за ними.
  - Хм. - Мужчины задумались. Слово, как и ожидала, взял Сирин. - Из дома выходить вам все же не стоит. Легенду мы вам, конечно, придумаем, но от любопытных глаз она вас не спасет. Я уже говорил, что никто ваших вещей видеть не должен. Но я понимаю, что вы не хотите бросать их. И тогда у нас остается два варианта: вы описываете место, где устроили свой временный схрон и как туда добраться или же мы выбираем день и вместе с вами под каким-либо благовидным предлогом отправляемся в лес с вами вместе. Но второе будет точно не сегодня, и даже вряд ли, что в ближайшие дни.
  Я, естественно, выбрала первый вариант. Чем черт не шутит? Место и дорогу я помнила отлично. Свой, как выразился Сирин, схрон описать тоже проблем не вызвало. Мужчины внимательно меня выслушали, покивали и заверили, что как только появится время - сходят и проверят. Еще меня заблаговременно успокоили, что если они вещей там не найдут, вполне возможно они просто не нашли место. Не знаю, зачем они старались меня заранее успокоить, но мне была приятна такая странная забота. Я их поблагодарила и ответила, что в таком случае, просто воспользуюсь запасным планом. То бишь - вторым вариантом.
  Мы еще немного поговорили, но уже на отвлеченные темы. Как оказалось, у Сирина, как местного знахаря, каждый день едва ли не по часам расписан. С его слов получалось, что ежедневно к нему стабильно ходило трое человек минимум. Как с мелкими ссадинами, так и с серьезными ранами. Но на счастье, как он же пояснил, последнее случалось крайне редко. На мой вопрос, что же он делает в свободное от пациентов время получила лаконичный ответ - занимается травами, готовит зелья, читает книги. Одним словом - занятой человек.
  Егор по количеству своих дел не далеко ушел от друга. Как мне объяснили, за время его отсутствия - а это трое суток к ряду - навалилась куча непеределанной работы, переложить кою на чьи либо плечи он не может. В разговоре вскользь упомянул сыне - старшем ребенке, но пока не может полностью переложить на него обязанности. Я попыталась разговорить Гора на тему его работы, но получила отказ. Мотивирован он был тем, что об этом обязательно захочет поговорить его семья, и он не хочет лишать их такой возможности. Я не совсем поняла этот аргумент, но спорить не стала.
  Беседа длилась не больше часа. Сирин раскланялся, заверяя меня в том, как он рад познакомиться с такой необычной девушкой и распрощался. Следом за знахарем скрылся и хозяин дома, оставив свою жилплощадь на мое попечение.
  Первым всплыл закономерный вопрос 'чем бы заняться?'. Альтернатив, кроме как осмотреть дом, больше не было. Но сперва я заглянула в выделенную мне комнатушку. Нет, вру, довольно просторную комнату с массивной мебелью. Оставила, рядом с дожидающимися меня ножом и аптечкой, другие свои вещи. Из карманов не вытащила только телефон с шокером (мало ли? Береженого бог бережет). И отправилась осматривать дом.
  Что сказать, он был большим. Даже не так, он был очень большим! Санузла я, естественно, не нашла, как бы не надеялась на обратное. Похоже, все удобства снаружи. Кроме увешанной охотничьими трофеями прихожей, меня поразила кухня. Огромное количество сушеных трав, подвешенных на стенку, всякие кувшины с перемотанным горлышками. Тут были массивный деревянный стол, за которым, судя по всему, собиралась вся семья. Рядом с ним же красовались такие же стулья, в количестве шести штук. У дальней стенки стояла пузатая печка, а рядом была дверь, ступени которой уходили вниз. В комнате витал потрясающий аромат деревенской кухни, от которого мой желудок вспомнил, что сегодня хозяйка его еще не кормила. Воспитание победило голод, и полки шкафов этого дома не успели познать ужаса разорения девушкой с волчьим аппетитом и ускоренным метаболизмом. И потом, обед ведь скоро? Уверена, гостеприимные хозяева обязательно накормят свою гостью.
  Пока гуляла. Насчитала шесть комнат, включая мою, и один чулан, а еще лестницу наверх, на чердак. А ничего, богатенько так живут. Особенно для охотника. Это у них все в таких хоромах живут или это Гор такой особенный? Я даже как-нибудь спрошу у него об этом, если повезет, ответит. В комнаты я, естественно, заглядывать не стала, но здраво рассудила, что три из них точно принадлежат членам семьи, а оставшиеся - минимум одна из них, как я успела убедиться, гостевая, а оставшиеся две могут быть тоже, либо спальнями, либо пристроены под какие другие нужды. Может даже в одной из них библиотека?
  Дом был обставлен очень уютно, по-домашнему, приятно было бродить. Интерьер радовал глаз, а запах древесины дарил какое-то странное чувство спокойствия. На подоконниках стояли горшки с цветами, но из общего вида не выбивались даже они.
  Мое внимание привлекла одна очень интересная деталь - стекло в окнах. Не слюда, а именно стекло. Качественное, без изъянов. Я мысленно присвистнула. Вроде средневековье, а в некоторых вопросах здешний люд достиг большого прогресса. Насколько я знаю, такие вещи - особенно если верить прочитанным книгам и парочке интересных вырезок из истории Земли - это говорило о некотором достатке. Что еще раз заставило меня задуматься, откуда все это у простого охотника. Некоторый процент вероятности, что подобные удобства здесь не редкость, я отметать не стала, но на ус решила намотать. Потом стоит заняться этим вопросом. Если уж я буду какое-то время тут жить, то стоит узнать больше о своих новых домочадцах.
  Я решила подняться на чердак. Там было, как любят описывать в рассказах авторы: полутемно, огромное количество барахла, парочка больших сундуков и даже паутина в углах. И потолок был низким, но стоять можно было в полный рост (я примерно в метр семьдесят шесть ростом). Мне сразу понравилось. Не спрашивайте, считайте, что это мои заморочки. На глаза попалось несколько узких оконных створок, расположенных лишь в правой стороне чердака.
  Меня осенила идея. Мне запретили выходить из дому, но никто не запрещал мне выглядывать из окна! Чем я и воспользовалась. Мне едва хватило места просунуть в раму плечи, но любопытство было не одолеть. Что сказать, я не пожалела!
  Окошко выходило на широкий двор, огражденный красивым каменным забором с широкой, кривоватой, но крепкой на вид, железной калиткой. Справа, далеко, у самой ограды, стоял, как я догадалась, сарай, а рядом с ним навес с коновязью. А когда я увидела, кто под этим навесом стоит, у меня загорелись глаза. Лошади! Оседланные красивые пегие кони! Аж три штуки! По лицу непроизвольно расползлась довольная улыбка. Мысленно, я прикидывала варианты, где мне разрешили бы прокатиться на этих красавцах. И мне было не видно, но я уверена, чуть дальше, куда мой обзор не дотягивается, стоит маленькая конюшня.
  С началом студенческой жизни я одновременно записалась в конный клуб. Даже добилась больших успехов, только вот в соревнованиях за все пять лет не участвовала. А потом - случайность, свалилась с лошади и получила травму ноги. Долгое время ходила в гипсе, плюс реабилитация, а потом, когда все зажило, увлечение как-то забылось, и я переключилась на другие интересы. Но я думаю, что за год я не растеряла навыков.
  Оторвавшись от прекрасных копытных, перевела взгляд влево: аккуратные ряды деревьев. Плодоносные, если судить по зеленым кругляшам на ветках. Между этими двумя примечательностями шла дорожка, выложенная мелким камнем, от калитки и, скорее всего, до порога дома. Вдоль нее местам стояли пышные клумбы, в стороне еще стоял крытый колодец с ведром на цепи. Тоже, кстати, каменный. Ну и почти у самого выхода с участка - собачья будка. Самого барбоса видно не было, но мне почему-то казалось, пес крупный. А он, кстати, и не должен быть другим, чтобы мог охранять такое хозяйство.
  О птичках, а ведь Гор у нас охотник, может, у него и псарня есть?
  Дальше, за оградой, ничего не было и только чуть поодаль, в метрах двадцати, начинался лес. Скорее всего, по этому ограда высокая и каменная? Наверное, они уже просто привыкли, что лес так близко.
  Налюбовавшись краевидом, полезла обратно. Мда, одежда и до того была не шибко чистой, а уж теперь... Где там лежала стопка одежды на смену? Думаю, пока мне нечем заняться, стоит переодеться.
  Покинув приглянувшийся мне, но очень пыльный чердак, направилась в отведенную для меня комнату. Я даже успела более-менее привести в порядок волосы, не повыдирав их себе. Замечу, что в отсутствие расчески это было весьма проблематично.
  Ну что ж, будем разбирать новый гардероб? Как оказалось, пожертвовали мне симпатичные брюки легкого покроя из плотной ткани, насыщенного темно-коричневого цвета. Они оказались мне в самый раз, так что двигаться в них было одно удовольствие.
  Дальше была рубашка. Вернее, на стуле их было две, но одна была какая-то слишком длинная, почти до колен и на ощупь, кажется, была льняной. Вторая была светло-зеленого цвета, с рукавами до локтя. Неширокий ворот и разрез мне до ложбинки, но регулировался мелкими пуговичками. Рубашка оказалась мне немного великовата, но я поглядела в зеркало - вроде не заметно. Да и я всегда любила, чтобы одежда была свободной.
  Про себя отметила, что предложенная мне одежда сильно отличается от тех литературных канонов, к которым я привыкла у себя дома.
  Я застыла, пораженная осенившей меня догадкой. А как здесь относятся к женщинам?! Если они находятся примерно на одном уровне с собственность, то мне будет очень тяжело здесь жить. Выбить-то себе нормальное отношение я сумею, но сколько времени и сил это займет? Мысленно поставила себе галочку, что потом обязательно стоит уточнить этот вопрос.
  Собственно, на этом мои дела кончились. Я еще долгое время слонялась по кухне и гостиной неприкаянным призраком, уделяя внимание дизайнерским мелочам. Не то чтобы это было очень интересно, но чем еще было заняться? Сидеть и придаваться размышлениям не в моем стиле. Для обдумывания ситуации, в которой оказалась и для строительства дальнейших планов у меня слишком мало информации и ноль знаний об этом мире. А основываться на догадках и старых литературных штампах я не хочу.
  В занавешенные окна прихожей пробивались ярки лучи. Из леса доносились птичьи трели, а из двора - фырканье лошадей. Примерно этим, наслаждением окружающего мира, я и занималась, до тех пор, пока не услышала скрип ворот.
  А... что мне сейчас делать? Если я не ошибаюсь, пришла хозяйка со своими детьми. Где мне сейчас находиться, у себя и прикинуться спящей? Нет, это глупость и необоснованная трусость. Или лучше встретить их здесь? Главное, что они обо мне знают, значит, наша встреча неприятным сюрпризом не станет.
  Здраво решив, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, осталась дожидаться 'гостей' в одном из кресел, где еще утром сидели я, Гор и Сирин.
  На улице громко залаяла собака, приветствуя хозяев. Буквально через минуту входная дверь открылась и на пороге показалась низкорослая женщина, в простом легком платье пастельных цветов и подвязанными косынкой волосами. Из-за ее плеча выглядывала молодая девушка с русыми волосами, но на голову выше своей спутницы.
  'Мать и дочь' заключила я.
  Меня заметили еще при входе. Проступившее на их лицах удивление держалось не больше секунды. Дальше они обе разулыбались и зашли в дом. После этого только заметила, что девушка, одетая в длинную пышную юбку и рубаху с высоким воротм, в руках держит накрытую корзинку.
  Та, которую я определила как мать, подошла ко мне и протянула руку. Я машинально ответила на приветствие.
  - Ты, должно быть, и есть та девушка, которую мы должны благодарить за Егора. - Женщина добросердечно мне улыбнулась
  Я неуверенно кивнула. Дочка пока хранила молчание и смотрела на меня горящими неподдельным интересом глазами.
  - Я Марта, хозяйка дома, жена Егора Граневича. Это, - она указала на стоящую позади нее девушку, - наша дочка, Савета.
  - Можно просто Сава. - Горячо заверила меня Савета. Непривычно как-то, сильно похожее на Свету имя.
  Сама девушка, кажется, с трудом удерживалась чтобы не кинуться ко мне с расспросами. Видно присутствие матери останавливало.
  - Ольга. - Представилась в ответ. - Но можно просто Оля.
  - Приятно познакомится, Оля. - Марта, не убирая с лица улыбки, при чем, готова поклясться, искренней улыбки, указала жестов на дверь в кухню. - Проходи, гостьей будешь.
  Не удержавшись, Сава одним прыжком оказалась рядом со мной и взяла под локоть.
  - Мы только от соседей. Так что молоко только от коровы, а яйца - из-под куриц - еще теплые. - Не удержалась девушка и быстро затараторила.
  Я несколько выпала из реальности. Нет, мне стало большим облегчением, что знакомству не сопутствовало никаких трудностей, но столь искренняя радость от встречи... Словом, я просто не привыкла к такому. Но это не значит, что оно мне не понравилось.
  Таким образом, мы оказались на кухне. Марта спешным образом открывала шкафчики и доставала кухонную утварь. Судя по всему, я отведаю домашней кухни из натур-продуктов.
  Сава, поставив на стол корзинку, усадила меня на стул и села рядом. Свой она, кстати, оседлала - у стульев была не очень высокая спинка, доходила ей где-то до груди. Хозяйка бросила на дочку веселый взгляд и занялась кашеварством.
  - А ты правда иномирянка?! - Вопросила юная русоволосая особа. - И колдунья?!
  - Эм... - Я растерялась.
  Мне казалось, подобная тема у местных мурашки вызывает. Прокашлявшись, осторожно ответила:
  - Да, иномирянка. - Отвечать на второй вопрос не стала. К чему? А врать не хочу.
  - И у тебя есть всякие штучки, которые ты принесла из своего мира? - Сава подалась вперед, едва не свалившись вместе со стулом.
  Марта, заметив, только головой неодобрительно покачала.
  - Сава, что ж ты на Олю с вопросами, аки волк на ягненка, накидываешься?
  - А что такого? - Не поняла девушка. В голосе возмущения не было, скорее искренне недоумение. - Вот погоди, Богдан вернется!
  - Дом не выстоит. - В шутку огорчилась женщина. Девушка в ответ только невинно похлопала глазами.
  Платок с головы хозяйка дома так и не сняла, но готова поклясться, она тоже русая.
  Пока я пыталась понять, как мне построить разговор с Савой, на стол перед нами водрузили миску с водой. Я непонимающе посмотрела на женщину. Не отвлекаясь от своих дел, она пояснила:
  - Я в твою комнату утром не приносила воды для умывания. Принесла вот сейчас. А так как Егорушка предупреждал меня, что тебе нельзя пока выходить из дому, то я ее потом сама вылью. Сава, - лицо девушки скисло, - а ты иди пока вымой руки с мылом.
  Девушка тяжко вздохнула, поднялась и вышла из комнаты, но прежде чем скрыться за порогом - обернулась и посмотрела на меня такими глазами, словно в последний раз видит.
  'Милая и непосредственная девочка' подумала про себя. А пока воспользовалась предложенной водой, позже и поданным полотенцем. Мягким и чуть-чуть колючим. После чего Марта забрала миску и вылила ее содержимое в одну из небольших бочек, стоящих у стены рядом со шкафчиками.
  - Ты не удивляйся сильно. - Обратилась ко мне женщина. - Савета очень открытая и жизнерадостная девочка. И, конечно, очень любопытная.
  - А я думала, она меня бояться будет. Все вы. - Растеряно пробормотала в ответ и перевела взгляд на Марту. Она стояла, обернувшись ко мне, и ласково улыбалась.
  - За те два дня, которые мы провели в страшном неведении о судьбе моего мужа, я поняла, что нет ничего страшнее потери дорогого человека. - Она горько вздохнула, вспоминая далеко не радужные моменты последних дней. Но почти сразу на ее лице от этих мыслей не осталось ни следа, их заменили добрая улыбка и благодарный взгляд. - Но ты вернула его нам, живым. Егор рассказал нам, что случилось. Скупо, в своей мужской манере, без подробностей, чтобы не тревожить нас, но на то я и жена, чтобы понимать то, что сказано не было. Ты хороший и добрый человек. Зла не желаешь, а по этому, будь ты хоть колдуньей, хоть самим Падшим, здесь тебе будут рады.
  Я еще некоторое время хлопала глазами в растерянности. Марта вернулась к своим делам, оставляя меня наедине со своими мыслями. Знакомство и вправду завязалось очень хорошо. Да что там! Оно завязалось еще лучше, чем представить могла! Меня удивило, с какой легкостью эта добрая женщина согласилась принять меня в свой дом. И при том, уверена, она не хуже своего мужа осознавала возможные последствия такого поступка! Подозревать ее в лукавстве у меня не возникло даже в мыслях. А в душе как-то легче стало. Напряжение, с которым я ожидала жителей этого дома, куда-то ушло, оставляя на своем месте приятную пустоту и какую-то легкость. За все время пребывания здесь мне впервые с радостью закралось в голову 'А может, все не так плохо?'. И знакомство с их вторым чадом тоже уже не казалось большой проблемой. Человек, родители и сестра которого так радостно приняли меня, не может иметь диаметрально противоположное мнение. У них, я уже сейчас могу это сказать, очень хорошая и крепкая семья. Сомневаюсь, что сын Марты и Гора будет возражать.
  К тому моменту, как я закончила размышлять, вернулась Сава
  - О чем вы говорили, пока меня было? - Весело спросила девушка и плюхнулась на свой стул.
  - Ольга беспокоиться, что мы станем ее сторониться. - Меня выдали с потрохами. И сказано это было таким будничным голосом, словно я сейчас о глупостях беспокоилась.
  - Ой! - Сава аж подпрыгнула. - Оля, после того, что ты для нас сделала, как мы можем тебя бояться? И потом... - Она перешла на заговорщицкий шепот. - Ну кто еще может похвастаться дружбой с колдуньей из другого мира?!
  Бах!
  С неожиданности я поперхнулась воздухом и зашлась в кашле. Похлопывая меня по спине, Савета с осуждением глядела на мать.
  - Мам, ну вот зачем ты так? Взяла и напугала Олю!
  - Прости, Оля. - Кажется, женщина сама не ожидала такой реакции. Чем она издала этот звук, похожий на удар скалкой по столу, я не поняла. На Саву она перевела сильно недовольный взгляд. - Что б о подобном и не думала! Совсем глупая, чтобы хвастаться?
  Девушка насупилась, но промолчала. Потом вздохнула и тихо ответила.
  - Ну, я ж не глупая, говорить о таком. Но дома-то можно? - Она робко перевела взгляд с матери на меня. - И мне же интересно. Когда бы еще представился шанс поговорить с попаданцем?
  Марта только вздохнула. Что, мол, с ребенка взять? Главное, чтобы язык за зубами держала. Я только аккуратно заметила:
  - Ты же понимаешь, что колдовать я не буду в любом случае? - И я ни словом не соврала. А вот по какой причине я этого делать не буду можно и умолчать.
  - Так я и не прошу. - От удивления ее глаза так расширились, что я невольно вспомнила персонажей из японских мультиков. - Но ты наверняка знаешь очень много разных вещей. Кстати говоря, о вещах, покажешь мне потом, что с собой принесла?
  Я заколебалась. С одной стороны, я не против, но с другой... оружие ей в руки я не дам. О чем ей и сказала. Она только рассмеялась и заверила мне, что подобные штуки ее не интересуют. Разве что просто с расстояния полюбоваться, чем 'наше' отличается от 'ихнего'.
  - Кстати! - Я вдруг вспомнила, что не досчиталась, как оказывается, кое-чего из вещей, когда очнулась. - Марта, в моей комнате не было лука и колчана со стрелами, когда я проснулась. Вы их куда-то убрали?
  Женщина на секунду замерла, а когда поняла о чем я, вдруг, резко прикрыла ладошкой рот, стараясь сдержать смех.
  - Эм... - Я как-то не ожидала подобной реакции на, казалось бы, банальный вопрос.
  - Да нет, ничего. - Она, наконец, взяла себя в руки и посмотрела на меня веселыми молодыми глазами. - Их Егор забрал. Сказал, что никогда не видел подобной конструкции. А он у нас охотник с большим опытом, в оружии, тем более в луках, хорошо разбирается. Вот и взял посмотреть, пока ты спишь. Но ты не волнуйся, он ничего им не сделает. Даже сказал, что за это заточит тебе стрелы.
  Я почесала в затылке. Мне, конечно, не очень приятно, что мои вещи без спросу куда-то уволокли, но Гору я доверяла. Доверяла потому, что нельзя жить под одной крышей с теми, от кого удар в спину ждешь. Тем более Марта сама сказала, что на время и только посмотреть, изучить. А новость о заточке меня вообще порадовала.
  - Ну, я сама хороша - не вспомнила об этом, но Гор мог меня и сам предупредить. А хотя... - Я махнула рукой. - Нам тогда не до этого было. Вечером у него об этом спрошу.
  - Только, даже если ты у него спросишь, сегодня лука точно не увидишь. - Это Сава. Сказала с какой-то хитрецой в голосе.
  - Почему? - Я недоуменно на нее посмотрела.
  - А Богдан не далеко в этом деле от отца ушел. Как только тот закончит рассматривать лук, тоже захочет посмотреть. Отцу он мешать не решается, они в этом деле уединение любят. Но как только... в общем, если он попросит, ты соглашайся. Он у нас гордый, виду, что ему шибко интересно, не подаст, но потом с такими печальными глазами ходить будет, что самой удавиться захочется. - Просветили меня.
  А что я? Я, кажется, не против. Ничего же они ему не сделают? Это не наши ученые, которым, чтобы понять, нужно сперва разобрать. А здесь, вроде бы, уважают чужую собственность.
  - Но стрелять из лука не дам. - В этом вопросе я была категорична. Для меня лук - это что-то интимное. Как многим девушкам дать потрогать свои волосы. То бишь, только избранным людям. Так что, смотрите, трогайте, но стрелять не дам.
  - Ну, это они поймут. - Загадочно улыбнулась мне русоволосая егоза. - Сами такие же. Уговорить их дать пострелять из их любимых луков сложнее, чем быка на скаку остановить.
  - Коня. - Поправила я.
  - Неа. - Развеселилась та. - Именно, что быка.
  Я уточнять не стала. Интересно, а каким луком пользуется Гор?
  По кухне разнесся аппетитный запах блинов. Я невольно повела носом в сторону его источника. Поневоле и слюни от таких ароматов пускать начнешь. Наблюдавшая за моими действиями Сава только тихо хихикала, забавляясь ситуацией. Как она только может так спокойно сидеть, как тут витает такой аромат?! Вот что значит 'разбаловали'!
  - Потрясающий запах. - Я заворожено выдохнула, не представляя, из чего должны быть те блины, чтобы так умопомрачительно пахнуть.
  - Ты, главное, вкус оцени. - Явно зная, о чем говорит, подмигнула мне соседка по столу.
  Словно подтверждая слова своей дочери, Марта поставила перед нами тарелки, а в чашки налила парное молоко.
  - Через пару минут готовы будут.
  На секунду взыграла совесть, но только на секунду. Если я уж буду тут жить, придется приносить пользу! Хозяйством и домом никогда не любила заниматься, да и плохо это у меня получается. Руки, конечно, не из того самого места растут, но хату на меня лучше не оставлять. Да хоть вот простой пример: пылесосила квартиру и, подъезжая к кухне, случайно дернула провод, отчего выдернулась... нет, не вилка, розетка! Пришлось вызывать электрика. Или как спалила железный чайник, забыв его на огне; или как мусорное ведро выскользнуло из рук и улетело в мусоропровод. Я считаю себя человеком аккуратным и внимательным, но когда дело касается домашнего быта, все это волшебным образом испаряется. Думаю, стоит просветить по этому поводу хозяев до того, как они успеют мне что-то поручить и отказаться будет неловко. Но это тоже позже.
  На стоящую передо мной тарелку водрузили приличный холмик блинов. Буквально через мгновение рядом на столе материализовалась пара мисочек с медом и домашней сметаной.
  Желудок взвыл, словно его неделю не кормили. Марта, которая присаживалась к столу, понимающе заулыбалась. Саве было не до того, она с аппетитом уминала свою порцию. Столовых приборов на стол не клали. Да и блины можно есть и так, руками. Так даже вкуснее. Тем более что если все очень аккуратно и красиво.
  Я поднесла ко рту один из блинчиков. Краем глаза заметила какие-то странные на них вкрапления неопределенного цвета, но мысленно пожала плечами на это. Ммм! Да они с ягодами! Изумительный вкус! Горячие, сладкие, они просто таят во рту! Никогда не думала, что простыми блинами можно так наслаждаться! Пожалуй, у нас даже в ресторанах такие не готовят.
  - Это потрясающе вкусно. - Прошептала я, когда наконец проглотила остатки кулинарного шедевра.
  - Спасибо. - Марта смущенно улыбнулась.
  - А ты с медом попробуй. - Пробубнила Сава сквозь туго набитый рот. Кажется, манер она придерживалась лишь в моем присутствии и то, только в начале. Последнему я только улыбнулась и мысленно покачала головой.
  Совета я послушалась. Действительно, со сладким и тягучим медом букет вкуса изменился. Словно я съела какую-то кондитерскую выпечку. А когда попробовала со сметанкой - пришла легкая и приятная прохлада. Я, наверное, долго бы еще изгалялась над своими вкусовыми рецепторами, которые от такого счастья впали в шок. Такой шок, что забыли просигнализировать мне о том, что я наелась. О сытости я поняла лишь тогда, когда желудок протестующее заворчал, когда Марта пыталась предложить мне уже третью порцию. Вот никогда бы не подумала, что я такой проглот. Но с этим сознание любезно подбросило мысль о том, что после потери крови это нормально - организм восполняет силы. Но в том, что я в своей жизни не ела ничего вкуснее этих блинов, меня не переубедит ничто! Словно прочитав мои мысли, девушка задала мне вопрос:
  - Кстати, прости, мы не спросили, как ты себя чувствуешь. - Прожевав последний блин, покаялась Сава. - Сирин почти сразу обработал твою рану на шее, когда приходит лечить папу. - Я непроизвольно дотронулась рукой до повязки. Девушка поняла этот жест по-своему и с сочувствием поинтересовалась: - Болит?
  Я не могла не улыбнуться в ответ, и, не задумываясь, заверила ее, что не болит. Только чешется.
  - Так это от трав. - Мне понимающе улыбнулись. - Дед Сирин говорит, что раз чешется, значит заживает.
  - И правильно говорит. - Это Марта. А я только кивнула, соглашаясь с женщиной.
  - Но это так неудобно. - Сава скривилась. Наверное, вспомнила о чем-то своем, раз сказала это с такой убежденностью.
  - Да я об этом даже забыла. Снять ведь все равно сейчас не могу. Зачем тогда об этом думать?
  - Ну, так-то оно так... - Неуверенно отозвалась девушка.
  - Сава, а сколько тебе лет? - Я решила переключить разговор на другую тему. Продолжать развивать предыдущую мне очень не хотелось.
  - А? - Она не сразу 'въехала' о чем я. Но когда поняла, разулыбалась во всю ширину уст. Этакая лучезарная улыбка самой настоящей проказы, от уха до уха. - Мне шестнадцать!
  У меня был маленький шок. По хорошему, мне бы уже привыкнуть ко всему, что со мной случается, но такое... очень красивая стройная, но не субтильная, девушка, с пышными волосами до середины пояса, ростом едва ли ниже меня и, простите, бюстом не менее третьего размера! Так по неволе почувствуешь себя... Мысленно дала себе подзатыльник. Прекратить! Так недалеко и до комплексов скатиться!
  Пока я переживала маленький разрыв шаблона, Сава уже в третий раз повторила свой вопрос, едва ли пальцами мне у лица не щелкая:
  - А тебе сколько?
  - Двадцать три.
  - А маме тридцать девять! - Непонятно чему обрадовалась девушка.
  Я перевела ошарашенный взгляд на женщину. Она с нескрываемым любопытством поглядывала на меня. И это этой женщине тридцать девять лет?! Ни одной морщинки, в глазах еще юношеский азарт и слишком простой и доброжелательный взгляд на окружающих для такого возраста! А хотя... мне вот просто интересно:
  - Марта, простите меня за такой вопрос, но сколько, в среднем, живет человек в этом мире? - А подумав, уточнила: - Не маг.
  - Ну, примерно сто или сто двадцать лет. Но бывает и дольше живут. А уж маги! А ты к чему спрашиваешь?
  - Да знаете... - Неуверенно протянула я. Сава только ушки навострила, внимая. - У нас доживают где-то лет до семидесяти-восьмидесяти, и то это считается глубокой страстью. А мужчины и того меньше живут.
  На меня уставились широко раскрытая пара, явно обалдевших от такой информации, глаз.
  - Бедные... - Выдохнула, первой пришедшая в себя, Савета.
  - Что же у вас так мало живут? - Это продолжала удивляться Марта.
  Я пожала плечами. В чем причина? Да много в чем... Сколько нервов мы тратим на бытовые неурядицы, сколько сил вкладываем в работу. Не говоря уже о еде, которую мы едим, о воздухе, которым дышим. И даже воде. Я сразу скисла, вспоминая эти нюансы своего мира. Я очень хорошо ощущала разницу между жизнью в городе, в селе и в дикой природе. Так вот, хочу заверить, что первое не идет ни в какое сравнение с последними двумя пунктами. Что-то в этом духе я и поведала своей новой (я очень надеюсь на это) семье.
  - Как же вы там живете, если вода, еда и даже воздух у вас - яд? - Не унималась Сава.
  - Привыкли. - Просто ответила. А что я могла еще сказать? - Человек, он ко всему привыкает.
  Дальше разговор на тему моего мира заглох. Болтали мы о всяких глупостях. Мне рассказывали о хозяйстве, о соседях, о погоде, урожае и всем-всем-всем, что можно было, но не очень важно. Принципиально важные вопросы я не задавала. Вот придет Гор, тогда и продолжим утреннюю беседу. К слову о зеленоглазом. На улице раздался приветственный лай, возвещающий о возвращении хозяина. Марта поставила на стол две новые тарелки. Получается, Гор вернулся вместе с сыном.
  Через пару минут в дверях кухни появился высокий стройный парень лет двадцати, с коротким ежиком медных волос. Было хотел сделать шаг к столу, но замер, едва меня заметил. Я едва заметно улыбнулась. Богдан, - а, судя по всему, это был именно он, - ответил мне такой же неловкой улыбкой и прошел к стулу напротив нас с Савой. Буквально через пару минут, следом за парнем пришел зеленоглазый. Так же, как и сын, окинул помещение взглядом и удовлетворительно кивнул. Расправились со своими порциями блинов они намного быстрее нас.
  Обстановка с их появлением заметно изменилась. По началу все молчали, но напряженности в воздухе я не чувствовала, разве что Богдан был хмур. Из семейства он один был пока со мной не знаком. Вернее, знаком, но заочно. Но правду говорят люди - путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Стряпня Марты творит чудеса! Уже через десять минут завязалась ненавязчивая беседа. Сава щебетала о том, что успела от меня узнать. Гор, в свою очередь, сообщил, что сегодня Сирин не придет, но рассчитывает на скорую встречу со мной - его заинтересовала моя аптечка (таки лазили в нее!). Лично меня же ожидало еще три новости:
  1. Гор посылала сына в лес по указанным мной координатам. Вещи нашли и перенесут их дом вечером, когда народ по домам разойдется.
  2. Для меня придумали легенду! Сирин, Гор и Марта придумали. Теперь я двоюродная племянница Гора. Его двоюродный брат (который мой 'отец') тоже был охотником, но предпочитал путешествия оседлому образу жизни. Много лет назад он пропал и не было от него вестей - думали сгинул, а тут появилась я. Хаврош, а его так звали, сказал мне свою отцовскую волю: 'учись жить в городе' и отправил к своему двоюродному брату Егору. С тех пор я его не видела. А дальше идут уже реальные события последних дней. Те, кто нас видел, правду знают, а другие проглотят точно. Благодаря этому я смогу скоро гулять по деревне, не опасаясь расспросов люда о том, как я жила. Ведь что могла видеть девушка, путешествующая с отцом охотником по лесам? Вообще многое, но здешняя молодежь вряд ли интересуется таким добром, у них природы и за забором хватает, а подробностями о столицах я их побаловать не смогу.
  3. Мант пришел в себя раньше, чем предполагал Сирин, что несказанно удивило. Он, Мант в смысле, как в себя пришел, расспрашивать начал, ну и посвятили его во все детали. Как прошлые, так и настоящие, после чего мужчина рвется отблагодарить меня за свою спасенную жизнь и выручку. При том не понятно, за что больше: за второе или за первое. Кстати, не смотря на то, что он очнулся, с кровати ему встать не дали. Так что визит его откладывается, но мне передали обещание, что он поднимется на ноги уже через два дня.
  В общем, тыл у меня образовался приличный. Семья Егора занимает не последнее место в деревне: он основной добытчик здесь, как и охранник. Охота, а это мясо, которое покупают или меняют здесь в большим удовольствием, и мех, который тут тоже можно выгодно обменять, хоть и редко. Он же 'исковник' (так здесь называют людей, занимающихся поиском пропавших), так что заблудиться в лесу уже не опасаются (Вопрос: как можно опасаться заблудиться в лесу, рядом с которым живешь? Или они детей в виду имели?). Еще он хорошо разбирается в оружии и обучает собак как охотников и охранников. Ко всему прочему он очень умный человек, никто не гнушается спросить у него совета. Даже местный староста.
  Марта великолепная повариха (в чем я уже успела убедиться). Все хозяйские дела даются ей очень просто, она тоже может дать дельный совет, но за ним к ней чаще ходят женщины и девушки. Да и вообще она просто чудесный и открытый человек. С такими всегда приятно общаться.
  А их дети - помощники на славу и великолепные наследники трудов своих родителей. Богдан тянется к ремеслу отца, а Савета постигает все премудрости ведения хозяйства.
  Кстати об их хозяйстве! Из животных они содержат только несколько псов, лошадей, кота и охотничьего сокола. Да, они тут используют в охоте даже сокола! Только тут какая-то особая порода, ориентируется даже в лесу. Егор мне, кстати, пообещал, что как дел меньше станет, он обязательно покажет мне это чудо. Говорит, он сам им гордиться, ведь такая птица - большая редкость.
  Дни бежали очень быстро, и я не успела заметить, как прошла уже неделя. Первую ее половину я сидела в стенах дома безвылазно, окунувшись с головою в книжки. Их, кстати, притащил Богдан по наставлению Сирина. За что большой ему поклон. Слушайте, сколько бреду понаписано в некоторых книжках! У меня на столе образовалась приличная такая башенка по темам: история общая и Африи в частности, география, опять таки Африи, расовые классификации, бестиарий, - целых 5 томов! Специфические, должна признаться, - экономика и религия. Вот про бред когда говорила, имела в виду последнее. Ну, в то, что здесь есть свои божества, что церковники здесь монахи, и то, что тут другая система круговорота душ и жизни - это понятно. Но, простите, что это за раздел такой, где попаданцы описаны едва ли не как всадники апокалипсиса? Написано простым языком, читать легко. И я читаю и думаю, смеяться или плакать? Я, наверное, побоюсь пересказывать описанную тут инструкцию применения перечня пыток... а, простите, 'спасительных деяний, для очищения души греховной силы'.
  На четвертый день мои мозги стали закипать, так что учебники пришлось отложить на некоторое время. Заняться мне было нечем, Марта с Савой и сами великолепно справлялись по дому, а Гор к своей мастерской меня не подпускал, так что все дружно согласились с моим предложением вывести меня в люди.
  Что я могу сказать? Знакомство с народом прошло с половинным успехом. Первая половина знакомилась со мной весьма охотно. Они даже были со мной дружелюбны и приветливы. Но общение у нас с ними не заладилось. Если вторая половина, которая знала о том, кто я, держалась от меня подальше по вполне понятным причинам, я их тоже опасалась, то вторая - потенциальные шпионы. Зная, что от их языков зависит моя жизнь, да и не только моя, по неволе становишься подозрительной и чрезмерно осторожной.
  
  Естественно, познакомилась я за эти пару дней практически со всеми живущими тут людьми. Исключением были только те, кто отсутствовал и те из 'посвященных', что боялись подходить ко мне и своих чад ко мне подпускать. И того в этой деревне куча детишек, толпа юнаков и девиц на выданье, пара вдовушек-кумушек и парочка же вдовцов и все остальные - крепкие семьи. Колдунки были явно на самообеспечении. А как же иначе? До городка, Ялжи, если мне память не изменяет, целый день пути верхом, а если ты с товаром, то все два. Так что, понадобься чего в хозяйстве, не сподручно ехать за этим.
  Компания моих новых знакомых, набравшаяся из местной молодежи, - все примерно моего возраста +/- пару лет, - устроила мне экскурсию по здешним местам. Я побывала в настоящей деревенской кузне! Это было очень интересно: огромные меха, наковальни, молоты, жар и запах горячего металла. И, конечно, по всем законам жанра, хозяин кузнец - широкоплечий, коренастый мужчина. Очень добрым человеком он оказался - Тельхи, так его звали. Разглядев в моих глазах неподдельный интерес к своему ремеслу, предложил попробовать занять его место у наковальни. Ребята, стоявшие позади меня, только глазами удивленно хлопали. А когда дело дошло до попытки поднять молот, послышались сдержанные смешки в кулачки. Поднять мне его удалось, наверное, исключительно из чистого упрямства. Скорее всего, в этот момент я напоминала матрешку - раскачивается во все стороны, но не падает. И, опять таки, по счастливой случайности занесенный молот рухнул именно на лежавшую на наковальне железку, а не мне за спину. Раздался странный треск и резкий 'дзынь!'. С огромной скоростью, отколовшийся кусок горячего металла, пронесся в сторону Тельхи. Тот в последний момент успел уйти с траектории полета шального осколка. Видимо, реакция была на уровне рефлексов, потому как по его озадаченному взгляду, бегавшему от треснувшей железки под молотом в моих руках до дырки в мехах, куда улетучился осколок, я поняла, что он не сразу понял, в чем дело.
  Я сжалась от мыслей, что сейчас могло произойти и что сейчас устроит мне кузнец. Стукни этот громила меня кулачком и все, никаким монахам уже не будет нужды обо мне беспокоиться. Но мои ожидания не оправдались. Тельхи в задумчивости запустил пятерню в затылок и хмыкнул. Пристально всмотревшись в мое побледневшее лицо, он расхохотался. Я растерялась. Обернулась к ребятам и увидела, что они точно в таком же состоянии, что и я. Оставалось только ждать, когда кузнец успокоиться. Может, это нервное? Просто запоздалая реакция на произошедшее? Наверное, впервые я ощутила предательское желание сбежать, как безответственный подросток.
  Отсмеявшись, Тельхи хлопнул меня по плечу, от чего я едва не рухнула оземь.
  - У тебя неплохо лежит молот в руке. - Пробасил мужчина бодрым голосом. Словно это не ему недавно едва не прошило осколком горло. - Подкачать немного руки и ты спокойно удержишь инструмент.
  - А? - Тупо переспросила я.
  Своих товарищей я не видела, но просто спиной чувствовала у них тот же односкладный, только немой, вопрос.
  Тельхи хмыкнул и забрал у меня повисший в руках инструмент.
  - Хочешь обучиться кузнечному делу? - Мужчина смотрел на меня немигающим взглядом.
  Я задумалась. Хочу ли? Наверное, я все еще была немного в шоке, потому что согласилась практически сразу.
  - Хочу.
  Мой новый учитель одобрительно качнул головой, и было уже развернулся, как его настиг окрик Волли. Воланд, а для друзей просто Волли, невысокий, но коренастый, темноволосый юноша с голубыми глазами. Спокойный и незадиристый характер, сильные руки и любопытный взгляд.
  Мужчина посмотрел на парня удивленным, и даже слегка хмурым взглядом.
  - Что ты хотел?
  - Отец, ты серьезно? - удивленно и одновременно возмущенно спросил Волли.
  Отец? Воланд сын Тельхи? Я присмотрелась к этой парочке. Действительно, сходство было и очень явное. Тельхи ведь тоже был темноволосым, лица тоже были похожи. Единственное разительное отличие - глаза. У кузнеца они были зелеными.
  - Что тебя удивляет? - Тельхи был спокоен, но вопрос явно не пришелся ему по нраву.
  - Но она же девушка!
  А, так вот чего он возмущается. Я было испугалась, он скажет, что я едва не сделала вдовой его мать. А он, оказывается, шовинизмом страдает.
  - И, кстати, едва тебя не убила!
  Я мысленно хмыкнула. Гляди, все-таки сказал это. Сама-то я уже успокоилась, ведь урок я уже вынесла, а Тельхи не имеет никаких претензий. Так что толкну нет сокрушаться.
  Отец юноши в задумчивости огладил подбородок и спокойно ответил:
  - Не убила и ценный урок получила. - Высказал он вслух мои недавние мысли. - А ремесло это полезное, пригодиться может.
  - Но она же девушка! - Не унимался Волли. Заклинило его на этом, что ли?
  Остальная компания продолжала молчать, изредка переглядываясь между собой. Они только глазами хлопали. Был момент, когда одна из девушек хотела что-то сказать, но ее одернули за рукав и она закрыла рот.
  - Считаешь, кузнечное ремесло не женское дело? - Мне послышалось, или в его голосе действительно прозвучал упрек?
  Волли смутился, но взгляда не отвел. Следующая его реплика уже не звучала так уверенно:
  - Но зачем это девушке? Может Оля действительно сможет научиться этому, но зачем? Девушка должна делу хозяйскому учиться, еду готовить, за домом смотреть, детей воспитывать. Ты считаешь, что домохозяйке будет нужно уметь орудовать молотом и ковать подковы?
  Я просто выпала от такой логики. Это называется 'Без меня меня женили'. Я на секунду представила себя в той роли, на которую меня подписывал сейчас мой новый знакомый, и содрогнулась. Это не укрылось от Тельхи, что лишь добавило твердости его следующим словам:
  - Ты думаешь, что такая судьба подходит подобной девушке? Способной выжить в лесу, справиться с разбойниками? Я не знаю Ольгу и часа, но уже вижу, что ей претит подобная доля. Да и ты, сын, забыл ее спросить об этом. - Он перевел взгляд с сына на меня. - А что ты скажешь?
  А что мне следует сказать? Что я не хочу быть простой домохозяйкой? Что мне больше нравится быть самостоятельной и жить так, как хочу? Или может, убеждать в этом какого-то парня, с которым знакома без году неделя?
  - Я хочу обучаться у вас кузнечному ремеслу. - На мой взгляд, это единственный правильный ответ в этом ситуации. Да что там правильный, мне действительно интересно попробовать себя в этом деле!
  Я старалась говорить спокойно. Это было немного трудно, ведь в нутрии все еще плескалось возмущение поведением Волли. Ладно, спишем случившееся на закостенелые взгляды и шаблоны.
  Парень хлопал глазами и вертел в разные стороны головой: в мою сторону, удостоив меня искренним удивленным взглядом; в сторону отца взглядом недоверчивым, но смирившимся; и в сторону друзей, обреченным и просящим поддержки в этом неблагодарном деле. Все остались немы и глухи к его немой мольбе. Тишину нарушил Тельхи, обратившись ко мне:
  - Приходи в кузню на следующей неделе. - Он хмыкнул и перевел взгляд на дырку в мехах. - Когда я их заменю.
  Я смутилась. Мне бы, если по совести, возместить ему убытки. Но что-то мне подсказывает, что этот мужчина на такое предложение может и обидеться. Я поблагодарила его, за все, и мы удалились.
  Кстати о ребятах, стоит о них упомянуть. В нашей компании, исключая меня, было четверо человек: две девушки и два парня. На самом деле у них уже был сплоченный коллектив, я лишь присоединилась к ним. Общение они предложили мне, когда заметили меня прогуливавшуюся по дороге в сторону дома Сирина. Я тогда думала зайти к нему, мне ведь передавали, что он хочет встретиться. На тот момент мне показалось, что лучше наладить отношения с местными. Чем компания моих ровесников не вариант? В итоге я заскочила к знахарю всего на пару минут, сообщив, что зайду к нему буквально на днях. Старик, - а такой ли уж он старик на самом деле? - только обрадовался моему решению завести знакомства.
  Мари - пышногрудая девушка, с вьющимися рыжими волосами, длинною до лопаток. Живет она с матерью. Ее отец погиб пару лет назад при облаве на стаю волков, бушующую в те времена. Она была очень энергичной, в меру стервозной и немного легкомысленной. Кстати, ее мать была одной из тех, кто встречал меня и мужчин той ночью на дороге. Она же была из числа и тех, кто смирился с необходимостью соседства со мной, но не принял моего существования рядом. Другими словами, как только она узнала с кем 'якшается' ее любимая дочка, закатила громкий скандал с криками почти на весь двор. Я не знаю, чем эта история кончилась. Мари после этого продолжает непринужденно общаться со мной. Не скажу, что мы за эти несколько дней стали подругами, но я вполне оценила ее желание со мной гулять, не смотря на реакцию матери. И в конкретно ситуации мне было не очень важно, по каким причинам она это делает.
  Дани, ее подруга и моя знакомая, была такая же жизнерадостная особа, как и Мари. Только с тем отличием, что уважала волю родителей и старалась по возможности им не перечить. За то короткое время, что я ее знаю, с уверенностью могу сказать - ее родители этим не пользуются.
  У Дани волосы были той же длины, что и у Рыжика, - кстати, так в компании называли эту непоседу Мари, - только цвет был черным. Родители ее были торговцами и часто баловали дочурку подарками. К чести Дани, она не была разбалованной и высокомерной и умела ценить радости от простых вещей. Так что увидеть ее в тех дорогих вещах можно было редко. Как говорят: 'только по праздникам'.
  Еще узнала одну интересную деталь, но она не относится лично к ней. Часть товара, которым торгуют Фредрики - это их фамилия - это шкура и мясо. И догадайтесь, кто главный поставщик этого добра? Правильно, Гор. С этим сложилась еще одна маленькая деталь пазла о зажиточности этой семьи. Я потом спросила, как вяжутся эти два направления - мясо и шкуры. Дани, рассмеявшись, ответила, что их семья охватывает несколько 'направлений'. Так что это не единственные вещи, которыми они торгуют. Но в торговле я полный ноль, так что быстро потеряла интерес к этой теме.
  Следующим был в нашей компании рассудительный, но авантюрный Джен. Он и его родители аристократы (безземельные дворяне в каком-то там поколении), предпочетшие жить в здешних местах, а не в пыли города. Парень был высоким брюнетом с ежиком волос и красивым гибким телом. Если бы в прошлом я не прошла эту стадию, то, как и многие здешние молодые девушки, растекалась по полу в розовой лужице. Зеленые глаза завораживали и манили. С этим парнем у нас сложилось особое знакомство!
  Помню, за эти дни к нам пытались присоединиться еще пара девушек (потом мне рассказали, что это уже привычное дело). Но вместе с этим было видно, что интересует их наша компания исключительно наличием одного незамужнего красавца-искусителя. Это надо было видеть, с каким придыханием разговаривал с ними Джен. Но итог всегда был одним - свои чарующим голосом он просил их дождаться времени, когда они - он и 'она', без конкретики - останутся наедине. У меня челюсть отвисла от вида этого открытого соблазнения. На секунду я подумала тогда, что попала в компанию местного Казанова. Но уже когда дамочки отошли от нас на достаточное расстояние, погруженные в блаженные фантазии предстоящего вечера, Джен повернулся к нам с видом 'так на чем мы остановились?'. Когда же он заметил мой ошалелый, и в меру осуждающий, взгляд, он расхохотался! Не гордись я так своей хваленой выдержкой, позволила бы челюсти совершить кульбит на гальку. Краем глаза отметила, что остальные ребята сдерживаются, чтобы не заржать вместе с парнем. Держи рожу кирпичом, не держи, а подергивающиеся уголки губ говорят о многом.
  Но, возвращаясь к истории... Джен тогда сказал, что вполне ожидал от меня подобной реакции. Он прекрасно знает, что его внешность действительно нравится многим девушкам (прибедняется парень). Только вот, на красоту его кидаются очень многие, как мотыльки на огонь. Отказов многие из них не пожелали принимать и реакции были самыми разными, от слез до яростных попыток заполучить парня не смотря ни на что. Что оставалось делать парню? Он не собирался закрываться от женского общества, чтобы оградить себя от чрезмерного внимания. Тогда бегать за каждой юбкой, поманившей пальчиком? Он скорее удушиться, чем станет чем-то подобным. И он решил сделать просто - расслабиться. Проще говоря, стать Дон Жуаном местного разлива: барышни довольны, Джен спокоен, что никто не тащит его под венец. И еще он заверил меня, что никогда не принуждал девушку. Все всегда случалось исключительно по их инициативе.
  На мой вопрос, не боится ли он появления маленьких Дженчиков младших, он рассмеялся повторно, заверив, что строго следит за этим. А завести, как я выразилась, 'Дженчиков младших', он пожелает исключительно от той девушки, которая сумеет его заинтересовать. И вряд ли этим будет считаться попытка запрыгнуть ему в постель.
  Вроде бы и разговор на этом должен закончиться, но моя женская натура востребовала ответа еще на один вопрос: почему тогда он, с таким отношением к девушкам, так спокойно общается с Мари и Дани, а позже и со мной? С ответом он даже не задумался - они веселые, добрые и интересные. А все их попытки домогаться ограничиваются лишь подкалыванием парня на эту тему. Ни одна из них не пыталась залезть к нему в штаны, как прочие. А когда увидел меня, а позже и познакомился, то понял, что я такая же, с единственным отличием: он при встрече по выражению моего лица понял, что единственное, о чем я позволила себе задуматься - он чертовски красив. И это было правдой. Не знаю, как много девушек, увидев соблазнительного красавца, воображают себе не совсем пристойные мысли, но в тот момент я точно была далека от этого.
  Кстати, именно Джен был тем, кто подозвал меня тогда и предложил свою и своих друзей компанию.
  И последним в этом бывшем квартете был наш коренастый голубоглазый шовинист - Воланд. Он же Волли. Милый паренек, готовый встать горой за своих друзей. Но мало здесь было тех, кто хотел по настоящему причинить нам вред. А еще Волли был влюблен в Мари. Он кидал на нее восхищенные взгляды, как только она отворачивалась. Зато все остальные видели и помалкивали. Не знаю, ведала ли о его чувствах сама Мари, но вела себя, как ни в чем не бывало. Я не знаю ее достаточно долго, по этому не могу утверждать с уверенностью, но мне кажется, она игнорирует парня из-за его взглядов. Ну согласитесь, разве девушка, желающая самостоятельно выбирать как ей жить, захочет смириться с мнением 'место женщины на кухне'? В последнем Волли показал себя, когда вступил в спор с отцом. Кстати, до того инцидента я не знала, кто его родители. Он как-то не упоминал об этом. Но отец у него очень приятный и веселый мужчина. И его взгляды на 'долю женскую' разительно отличаются от убеждений его сына.
  
  В шатаниях по деревне и учебе я провела еще несколько следующих дней. Волли еще дулся на меня за тот случай с отцом, но довольно скоро отошел.
  Мне показали еще кучу мест где, по их мнению, мне обязательно стоило побывать. Этими местами были: небольшое здание с видом, напоминающим сарай - что-то вроде местного танц-клуба с живой музыкой и танцами по вечерам выходных и праздников. Мы ходили к реке с девчонками и купались. Самым необычным, но на удивление приятным было то, что купались мы топлес. И я еще смеялась над раскрепощенностью книжных героинь, когда читала о подобном. Но признаюсь, купаться в компании подруг и, словно подростки, брызгаться водой и визжать - это было чем-то новым и приятным. Джен пару раз пытался подглядывать. Но, то ли ветки кустов были редкими, то ли просто не умел прятаться, его постоянно замечали. А наш блюститель нравственности - Волли - его оттаскивал под наши веселые и возмущенные визги. К концу водных процедур женская половина возвращалась домой веселая и свежая, а половина мужской половины - слегка побитая сыном кузнеца. Но это не значило, что и он не был доволен.
  Еще примечательными местами считались дома знахаря и охотника. Но, так как я на днях и так собиралась зайти к Сирину и то, что я жила у Гора, обломали ребятам возможность познакомить меня с ними - одними из самых уважаемых в здешних местах людей.
  
  Кстати, упоминая о моей приемной семье. Сава и Богдан гуляли в своей собственной компании. Нет, они вполне нормально общались с ребятами. Просто Сава была из числа тех, кто по уши влюбился в Джена. По этому в компании становилось несколько неловко, когда она присоединялась. Ну а ее брат - вернее, теперь уже наш - не мог смириться с отношением к ней зеленоглазого красавца. Он был блюстителем нравственности своей сестры. Но не сказала бы, что она в этом нуждалась. Савета была девушкой достаточно разумной, чтобы не поддаваться чарам парня настолько, насколько необходимо, дабы не оказаться одной из числа многих осчастливленных. Но это не мешало ей вздыхать при каждом взгляде на парня. А Джен, скорее всего, не заходил слишком далеко из-за Егора.
  В семье Граневичей я прижилась. С Мартой и Савой мы отлично поладили. С Гором и Богданом были некоторые трудности, но и они улеглись. С парнем мы нашли общий язык, как это ни странно, благодаря моему луку. Как и предупреждала наша непоседа, он хотел его испробовать. Отказ принял спокойно и с пониманием. И темы у нас пошли об охоте, луках, ножах и преимуществах одних пород собак перед другими.
  С Егором было сложнее. Он скорее неосознанно, чем намеренно, пытался держаться от меня на расстоянии. По началу. Потом слово за слово и я уговорила его взять меня с собой на охоту. По удивленному выражению лица я поняла, что он до конца не верил в мои охотничьи навыки. А всего-то стоило подстрелить несколько птиц и пушнины. В итоге я добилась права охоты с ним в компании. Составляла ему пару в конных прогулках, когда он узнал, что я люблю ездить на лошадях. И самым шокирующим для него было осознание того, что я отличный скорняк и неплохо свежую! На меня даже Богдан обиделся, за то, что я каким-то образом сумела убедить его отца пустить меня в хижинку, где Гор держал шкуры. Но позже это только добавило новые темы для наших разговоров.
  Как я поняла, Богдан обучался у Сирина. Он утверждал, что хочет пойти по стопам отца, а ремесло знахаря и врачевателя - только интерес и желание приобрести полезные навыки. Но я же видела, как у парня горят глаза, когда он рассказывал о новых видах трав, о которых поведал старик. Думаю, Гор тоже это видел, и это было главной причиной, почему он так настойчиво не давал Дану погрузиться в семейное дело.
  Мои ребята - да, я тоже удивляюсь, что всего за десяток дней стала называть эту компанию своей - диву давались моим увлечениям и навыкам. Только благодаря истории, пущенной по деревне о моем 'прошлом', они находили рациональное объяснение моим пристрастиям. Джен даже сокрушался, что меня лишили детства и не дали почувствовать себя девушкой. Я лишь прыснула со смеху, но дабы не обидеться парня, переубеждать не стала. Будет еще одна возможность его приятно убедить. А девчонки вытрясли из меня несколько охотничьих историй. Я рассказала всего несколько, когда еще жила в своем мире. Только одного из своих друзей в рассказе мне пришлось заменить на своего 'отца', чтобы не нарушать легенду. Но и этого хватило, чтобы эти красавицы смотрели мне в рот, как говорят. Ну а парни? Парни сокрушались, что такая девушка прозябала в лесу, а не развлекалась, как полагается этой самой девушке. Долго они на этой теме не зацикливались, скорее поддразнивали, так что причин обижаться у меня не было. Да и откуда им было знать, как я на самом деле раньше проводила свое время?
  Чуть позже к обучению добавилась и кузня. Я и не рассчитывала, что меня сразу же подпустят к наковальне - Тельхи хоть и посмеивался, но с некоторой опаской вспоминал мой прошлый опыт обращения с молотом. Начали просто с азов и общей информации. В общем, здесь тоже дело продвигалось вполне успешно. Но, каюсь, после следующих занятий, где мы перешли к некоторой практике, домой я возвращалась уставшей, а просыпалась с крепатурой - состоянием, о котором я уже успела забыть со своим образом жизни. А еще в эти дни я узнала, что Сирин массажист от Бога. Марта их сострадания пригласила его навестить меня. Он слегка посмеивался надо мной. Но это скорее от того, что я его пока так и не посетила. Ну да, забыла, каюсь. Даже у рассудительных и ответственных людей случаются моменты расхлябанности и забывчивости, когда они расслабляются и просто наслаждаются происходящим. Жаль только, что за всем этим мне нельзя было хоть не на долго забывать, что я не из здешних мест. Нет, я не мазохистка, мне не нравится напоминать себе это. И я умею наслаждаться моментами. Просто я боюсь ляпнуть что-нибудь такое, после чего обратного пути уже не будет. А я действительно привязалась к Граневичам, Сирину и своей компании. С улыбкой про себя я отмечала, что вот оно, доказательство, что не обязательно состоять в кровном родстве с человеком для того, чтобы дорожить им.
  Да, как-то так все и происходило. Жила себе, о прежнем доме думала все меньше и, казалось, что опасений уже не осталось. Так, здоровая осторожность с подозрительностью, да и только...
  
  События, подтолкнувшие бурное развитие моей дальнейшей жизни начали происходить постепенно - простите уж за такой резкий переход мысли. Маленькие, ничего не значащие сами по себе, сложились в странную цепочку поочередностей, связать которые вместе я бы, наверное, и по пьяни не смогла (к слову, что такое 'в зюзю' я отлично знала со студенческих лет: отец напоил, чтобы прочувствовала и запомнила свою меру. Но с тех пор к алкоголю резко охладела. Пила крайне редко и чаще только по поводу). Что с чем вяжется, наверное, можно понять, лишь услышав всю историю.
  Я, наконец-то, собралась зайти к Сирину. Меня уже начинала грызть совесть, что так долго откладывала свой визит к старику. Со времени моего прибытия в этот мир прошло чуть меньше месяца. Хотя знахарь и принимал мое общение в компании этой шебутной компании (кха, скаламбурила...) за приемлемую причину, сама я так не считала. Гулять с друзьями? Важно, конечно - для отношений. Но отговорка на уровне школьника.
  Выходя из дома, захватила с собой свою аптечку. А ведь все мои вещи в первые дни я увидела очень быстро. Только все пришлось спрятать на чердаке. Я категорически отказалась расставаться с несколькими оборонительными вещами. Собственно, именно со спасшими наши жизни в тот первый раз. Егор головой лишь покачал. Спорить не стал, но лишний раз напомнил об осторожности - чтоб вещи на глаза никому не попались. Для здешних мест подозрительного вида не имел только мой охотничий нож. Вот только ходить с ним по деревне, как разбойнице какой-то, мне не хотелось. В итоге взяла баллончик. Где его спрятала, говорить не буду. Намекну только, что здешние рубахи очень удобны. Хорошо на мне сидят и, главное, не обтягивают. Так что пусть работает фантазия!
  О визите Сирин знал и должен был ждать дома, отменив на сегодня все посещения. По дороге к этому веселому старику я размышляла. Знахарь отменно знал свое дело. Это понял бы любой, хотя бы раз увидевший мужчину за работой. Мне интересно, что он хочет делать, увидев мою аптечку? Вряд ли повторить, а вот найти что-то аналогичное, вполне возможно. Про здешние медикаменты я практически ничего не знала. Это было огромное упущение - одна из причин, почему я согласилась показать аптечку. Вряд ли он найдет там что-либо фантастическое, но это даст мне возможность попросить его рассказать о здешней медицине.
  Остановилась у входа в приоткрытую калитку. Перед глазами стоял небольшой ухоженный дворик. Слева грядки, чуть дальше справа - странная прозрачная конструкция, отдаленно напоминающая теплицу. Я прошла дальше по протоптанной дорожке, обложенной камешками, и остановилась у двери, вежливо постучав. Сирин вышел довольно быстро, но я успела оглядеть дом. Если сравнивать с тем, где я живу, то дом знахаря смотрелся немного бедно, но впечатляюще. Нет, даже не так. Он скорее просто показывал своим видом характер своего владельца. И вот этот характер уже производил впечатление. Дом чуть-чуть накренен влево, ставни на окнах настежь открыты. Темно коричневая, с далека на вид землистая, покатая крыша с вертящимся флюгером-петушком. Стены песочного цвета, местами покрытые увивающимся на них зеленым плющом.
  Сирин, как и положено радушному хозяину, приглашающим жестом указал вдаль дома.
  Зайдя, я, честно сказать, была и малость разочарована, и одновременно вздохнула с облегчением от неоправдавшихся надежд. Просто я рассчитывала увидеть огромное помещение, увешанное всякими амулетами, мешочками с травами, огромные лохмотья паутин в углах комнаты и стол, заваленный книгами, инструментами, мензурками с жидкостями неопределенного цвета. Как человек, получивший медицинское образование, я мысленно содрогалась такой антисанитарии, как человек экстраординарных вкусов - немножко сожалела, что мои детские мечты попасть в логово деревенского колдуна не оправдались. С другой стороны: 'Не судите книгу по обложке'. А комната была маленькой гостиной, где стояла пара шкафов, стеллаж для обуви и лавка.
  Мелькавшие на моем лице эмоции не укрылись от Сирина:
  - Удивлена? - Спросил он немного флегматично.
  Я, удивляясь самой себе, немного устыдилась. Возможно даже покраснела, потому что знахарь спросил уже недоверчиво-удивленно:
  - Разочарована?
  Ответом был какой-то невразумительный жест из числа 'и да, и нет'. Сирин же смотрел на меня со смесью удивления и легкого раздражения. Ну да, столько ждали, пока соизволит появится пред светлы очи, а теперь носом воротит. По сему решила кое-что прояснить для мужчины:
  - У нас, в том мире, медицина развита очень сильно. И к врачебным учреждениям, где принимают больных, имеются определенные требования. В магию там не верят, да и нет у нас там ее. А кто пытается лечить, приговаривая, что он потомственный маг - шарлатан. И чаще всего эти шарлатаны используют в своих спектаклях такие слова, как знахарь, ведун, колдун, маг, экстрасенс и прочие. Нет, бывают действительно умелые люди, но один такой профессионал приходиться как минимум на сотню другую аферистов.
  - И мой дом напоминает дома таких шарлатанов? - Сухо спросил он.
  Мне стало неуютно. Но отнекиваться глупо, а оправдываться - еще хуже сделать. А ведь уже почти месяц живу здесь, и даже стала считать, что приживаюсь. Почему же сейчас подставилась как несмышленый подросток? Хотелось бы думать, что вся беда в оживших детских мечтах о мире с волшебством, которым обделили наш.
  - Понимаете, - пытаясь подобрать слова, продолжила, - В том мире магии нет, но о ней мечтают многие. И я была одной из таких, мечтающих увидеть дом настоящего колдуна или ведьмы. А в сказках и книжках чаще всего такие люди описывались как старики или молодые люди, с фамильярами, вроде черной кошки или черного ворона, живущих в домиках на окраине города. И дома эти были завешаны травами, а обязательным атрибутом в доме являлся огромный чугунный котел, где варились зелья. Считайте, что сейчас со мной к вам пришли еще и детские надежды увидеть маленькое чудо, о котором мечтает ребенок. Ну а как здравомыслящий человек, я, получившая медицинское образование, ужаснулась подобной идее. Антисанитария-то какая! Вот и наложилось детское разочарование на облегченный вздох взрослой логики. Как-то так.
  К концу моего монолога морщинки на лице старика разгладились. Мой ответ его устроил.
  Как ни странно, он продолжал поддерживать эту тему:
  - Интересно, а что тогда ты скажешь о моем рабочем кабинете?
  И, не говоря более ни слова, ухватил меня под локоть и потащил вглубь дома. И только когда оказалась в просторной светлой комнате, поняла, что вопрос был задан с иронией. Стены комнаты были обставлены книжными шкафами и стеллажами. На последних красовались всякие колбы и мензурки, а в некоторых местах действительно висели пучки трав. Я снова почувствовала неловкость, вспоминая как описывала рабочее помещение таких целителей и что о них думаю. Только быстро отогнала от себя такие мысли - Сирин взрослый человек, и не станет обижаться на меня за мои слова. В конце концов, это как злиться на туриста, приехавшего на экскурсию. Он тоже ничего не знает, но вполне может что-то ляпнуть.
  Оставаясь в своих мыслях, водила расфокусированным взглядом по комнате. На полу темный ворсистый ковер. Несколько зашторенных окон. У самого большого из них, похожего на бифориум, - перегородка доходила только до середины окна, - стоял массивный дубовый стол, рядом с которым - непроизвольный вздох - стоял котел! Самый, елки-палки, настоящий котел! Я задержала дыхание, вот оно, легкая детская, почти пищащая от восторга, радость. Никогда не подозревала, что живущий во мне ребенок умеет так радоваться подобным мелочам.
  Увы, секундная эйфория проходит и ты начинаешь замечать мелочи. К примеру, что котел вовсе не был котлом - это увесистый, пустой и начисто выскобленный котелок на треногах. При ближайшем рассмотри так же оказалось, что травяные пучки всего лишь мята, а мензурки и колбы разного цвета - всего лишь микстуры или реагенты, а не колдовские зелья. Детский восторг после этого немного поугас, но ребенок внутри не отказался от своих фантазий, мотивировав это тем, что в этом мире да должен быть хоть один колдун или ведьма, соответствующие канонам.
  Когда шквал мыслей в голове стих я вспомнила, что нахожусь тут не одна. Сирин стоял сбоку от меня и смотрел на меня своими блестящими ехидцей глазами.
  - И как? - Спросил он.
  Я представила, какие эмоции он мог прочитать на моем лице, пока я его не замечала. Приняла единственно верное решение - сделала вид, что ничего не было и все так, как и должно.
  - Ничего, где-нибудь в этом мире должен быть хотя бы один колдун, соответствующий нашим представлениям. - Заметила я бесстрастным голосом. Во всяком случае, попыталась, потому как Сирин хмыкнул и подошел к единственному в этой комнате столу.
  - Ставь сюда. - Сказал мужчина, намекая на аптечку в моей руке. Сам же он перекладывал бумаги, освобождая место.
  Поставила, открыла.
  Знаете реакцию ребенка, когда ему показывают что-нибудь новое, блестящее и интересное? Вот примерно такая же реакция была и у Сирина лишь с тем отличием, что мужик умел себя сдерживать. Врать не буду, он не впал в восторг едва открыв крышку. Сирин скептически осмотрел упаковки таблеток, странно пахнущие (по его мнению) бинты, лейкопластыри и прочее, что там было. Думаю, единственное, что останавливало его сказать 'И этим вы лечитесь?' было то, что и сам знахарь придерживался той старой поговорки про обложку книжки. А уж в медицине!.. Зато когда дело дошло до манипуляций, о-о-о... Он взял блюдце, раскрошил в него одну из таблеток (это, вроде, аспирин был, из-за плеча плохо видно) и пробубнил что-то себе под нос. Как я поняла, это было заклятие (ой, а знахарь-то, оказывается, маг?) - между прочим, самое первое, которое я уви... услышала! И тут как начнется... И посыпался град вопросов из списка вечных 'что и как'. Я честно отвечала на вопросы, ответы на которые знала. Блин, даже на те, на которые просто догадывалась! Все попытки вставить в его поток вопросов замечание о том, что я не фармацевт и не знаю всех этих тонкостей, просто-напросто игнорировались. Хотя нет, отвели, но коротким 'Лечишь этим? Тогда знай из чего сделано!'. И что ему объяснить? В итоге встреча превратилась в настоящую пытку на несколько часов. Про свое желание расспросить знахаря о его познаниях в местной медицине я запихнула куда подальше. Со временем мне пришлось оттаскивать его от своих запасов. Шутка ли, позволить лишить себя запасов медикаментов. Между прочим единственных в этом мире! Так что товарищ обошелся минимумом из того, что я могла ему оставить. Сможет разобраться и создать что-нибудь аналогичное или даже новое? Флаг ему в руки, я даже помогу чем смогу! Но жертв во имя науки спонсировать не буду.
  Результатами Сирин все равно остался доволен. Еще бы, у него до того и того не было! Еще час я потратила на объяснения для чего нужно то или иное лекарство. Вообще, это приятно, разговаривать со знающим свое дело человеком. Тем более в этой ситуации я выступала кем-то вроде лектора. Да-да, это немного потешило мое самолюбие, куда ж без этого. В общем, этим мы и были заняты, пока нас не прервал настойчивый стук в двери.
  Сирин пробормотал что-то едва различимое о неизлечимом старческом склерозе и храбрости некоторых не совсем умных односельчан. Интересно о чем он? Мельком глянула в окно - а ведь вечереет уже.
  Буквально через несколько минут, в комнату, вместе с хозяином дома, вошел мужчина. Я окинула его не заинтересованным взглядом и поприветствовала, вернувшись к аптечке - я ее складывала.
  - Неужто совсем не признали? Али сердитесь на чего?
  Ась? Я повернула голову в сторону мужчины и удостоила более пристального взора. Лицо знакомое...
  - Не узнаете, госпожа Олья?
  Я прищурилась и постепенно до меня начало доходить. Узнавание, легкий шок и что-то похожее на радость промелькнули в сознании.
  - Мант, это вы? - На всякий случай уточнила я.
  Мужчина энергично качнул головой в знак согласия.
  Я практически подлетела к нему, в благодушном порыве поприветствовать и сказать, как я рада видеть его полностью здоровым! Все-таки, я ощущала себя виноватой в том, что Мант попался тогда в руки тем бандитам. Я уже протянула руку в порыве дружески пожать ладонь, как мужчина неожиданно вздрогнул от моего приближения. Я нахмурилась... злится? Когда же посмотрела на лицо своего знакомого - растерялась. Каких только эмоций там не было: растерянность, облегчение, радость и даже, мне показалось, толика вины в глазах.
  - Что случилось? - Голос не дрогнул, но мне стало не по себе. Мужчины обычно не испытывают подобной гаммы чувств, не натвори чего-то действительно... впечатляющего. - Вы еще злитесь на меня, что попали в руки тех разбойников?
  - Что? - Мант удивленно округлил глаза. Подозрительно молчаливый Сирин стоял в сторонке и с нескрываемым интересом наблюдал за нашей беседой. - Почему я должен злиться?
  - Ну как же? - Я неопределенно повела рукой в воздухе. - Не останови я тогда повозку, вы бы уехали. А я, признаться, тогда в лес шла - уйти хотела. Вот и...
  Мои извинения прервал неуверенный смешок. Смеялся Мант! Даже старикашка неловко кашлял в кулак.
  - Это было и так понятно. - Пояснили мне снисходительно. - И извиняться не надо, в том вины вашей, Олья, не было. Не останови я повозку, ее остановили бы они. И не знамо, сколь сильнее я пострадал бы.
  - Так вы не злитесь? - Я украдкой вздохнула. Не то, чтобы я из-за этой истории спать по ночам не могла, но мне действительно было совестно от мысли, что я подставила мужика.
  - На самом деле, я сам хотел прощения просить.
  - А?
  - Ведь я почти сразу понял, кто вы. - Сирин едва заметно нахмурился, но почти сразу же его взгляд приобрел прежний задумчивый вид. - Пускай вы и спасли меня, не зная, что я хотел сделать. Вы еще и другу моему жизнь сберегли, раны наши обработали, да до дому добраться спомогли. Спасибо! - Мант резким движением склонил голову в поклоне.
  Я растерялась, начала уговаривать его поднять голову и что я поступила как любой другой порядочный человек.
  - Любой другой прошел бы мимо, не пожелав связываться с оравой мерзких разбойников. - По лицу мужика было видно, что тот едва сдерживается, дабы не плюнуть от злости.
  - Тогда что вы решили?
  - По поводу? - Он непонимающе нахмурился.
  Сирин хмыкнул, мол 'не понимаешь, о чем спрашивает?'. Тут, видимо, до Манта дошло, о чем я:
  - Нет! - В сердцах выкрикнул он. Гаркнул хорошо, я едва удержалась, чтобы не прочистить ухо. - Я ваш должник, Олья. И я буду хранить ваш секрет. А если вас раскроют - помогу вам уехать. И еще раз извинения принести, за то, что хотел сделать. И еще за то, что не навестил вас.
  Я вновь почувствовала неловкость. За последнее время я очень часто испытываю эту эмоцию. Так недолго снова почувствовать себя неподготовленным подростком.
  - Мне тогда тоже стоит просить прощения, что я вас не наведала, Мант. - И меня заклинило. В упор не знала, что стоит еще сказать. Но почти сразу я кое о чем вспомнила. - Кстати, а как там поживает бычок? Этот копытястый герой уже хорошо себя чувствует?
  Мант скис. Я поглядела на знахаря, мол, 'что происходит?', но тот только глаза отвел.
  - Что? - Спросила я. Хотя тут и спрашивать не надо, и так понятно. Скорее, тут уместнее вопрос 'как?'.
  - Издох. - Грустно произнес Мант и понурился
  Слово меня слегка покоробило, но зацикливаться на этом моменте не стала, к чему? А вот вид мужчины наводил на мысли. Огорчался он искренне, я это видела. И тут возникает вопрос, ему самому жалко быка или ему просто Гор успел передать мои слова, и теперь он чувствует себя виноватым передо мной? Вроде глупость, но кто его знает.
  А настроение испортилось.
  - Почему?
  - Повязку, что ты наложила, рано слишком сняли. - Мант без предисловий перешел к сути. - Думали, и так заживает, но нет. Грязь попала. Сирина вовремя не вызвали, да и не помог бы он - не по зверью работа. Вот и мучался, пока не облегчили бедняге. - И замолчал.
  Я тяжело вздохнула. Тощего быка мне было жалко. Он хорошо служил своему хозяину и явно не заслуживал той кончины, кою тот по недосмотру навлек на него. Я упрекать не стану, сделанного не воротишь. А, да и говорить ничего не надо - по моему лицу все видно, как я отношусь к рассказанному. Про то, куда тушку дели, даже спрашивать не стала.
  - Мы похоронили его. - Смущенно пробормотал он, каким-то образом угадав мои мысли.- Женщины даже могилку сделали и венки повесили.
  Мысленно сделала пометку узнать, где эта могилка, и навестить бычка.
  - Ладно. - Нарочито бодро сказала я и хлопнула себя по бокам. - Ты, наверное, по делу? Сирин, - обратилась я уже к знахарю, - с аптечкой мы все равно закончили, так что я не буду тебя отвлекать.
  Мант все еще выглядел расстроенным. И вряд ли из-за безвременной кончины своего животного. Во всяком случае, до сих пор. Так что легко предположить иную причину:
  - Мант, - мужчина едва заметно вздрогнул, но глаза не поднял. Милый, стесняется, а ведь в расцвете лет и сил, - я буду не против с тобой пообщаться. - Я ободряюще улыбнулась. Все-таки, у него нет причин чувствовать себя виноватым из-за этой истории передо мной. А бык... бык получил свои почести после смерти, которых вряд ли удостоился бы при других обстоятельствах.
  - Фух! - Выдохнул он и на одном дыхании выпалил, - Я рад! В ближайшие же дни напрошусь в гости к Гору. Может, повезет, попаду на свежие пирожки от Марты. - Мант мечтательно закатил глаза. Смотрелось это до такой степени забавно, что я невольно подумала 'а когда слюна капать начнет?'.
  Я кашлянула, возвращая мужика из грез на грешную землю.
  - А, да. - Опомнился тот, да еще в затылке почесал. - Я ж по делу.
  - Ну, так я пойду? - Уточнила на всякий случай.
  И уже было направилась к двери, как меня остановил голос Сирина:
  - Не спеши.
  - А? - А это уже мы с Мантом вдвоем.
  - Просто подожди немного. - Сказал он мне и обратился уже к своему другу. - Так что за дело?
  - Так это, Милка рожает! - Лицо мужчины враз сделалось серьезным. Милка, это, наверное, его близкая родственница или хорошая знакомая, или даже жена? - Недавно все началось, так я сразу к тебе побежал. А с ней Тириша, соседа, оставил, что б присмотрел. Это ж ее третий уже.
  - Вот как... - Протянул старикашка. Посмотрел на меня и неожиданно спросил. - Ольга, поможете мне?
  Я не сразу поняла, о чем меня спросил Сирин. А когда дошло, мои глаза едва из орбит не вылезли. Я? Роды?! Он на старости лет совсем помутился рассудком?! Судя по ошарашенному лицу Манта, он недалеко отошел во мнении.
  - Сирин... - тихонечко и аккуратно начала я, - а вы понимаете, о чем меня просите? Я не акушерка, и тем более не врач.
  Нет, роды-то я принимала. Вернее, помогала принимать, но это были животные! Собаки, кошки, коровы, свиньи, овцы. Но люди? Никогда! И дай бог так и будет и дальше!
  - Уверен. - Знахарь вырвал меня из размышлений. Оказывается, за это время он уже успел собрать саквояж. Знаете, похожий на те, которые часто фигурируют в старых фильмах. - Я хочу посмотреть, что знаете и умеете вы. И еще, поверьте, я в этом имею очень мало опыта. Все же, это не моя пациентка. - Подхватив собранное под руку пошел к двери. На выходе обернулся и переспросил. - Так как, идете?
  Ну что еще оставалось ответить? Конечно, я пошла, не забыв удостоить этого вредного, ухмыляющегося старика хмурым взглядом и тяжелым вздохом. Теперь в моем медицинском опыте ветеринара появится и пункт про акушерство. Последовав примеру Сирина, подхватила свою аптечку и побежала за мужчиной.
  Последним опомнился Мант. Он же и закрыл дом знахаря и шел в конце нашей группы, а не впереди. Сирин отлично знал дорогу к дому купца.
  Идти оказалось не долго, всего минут семь, не больше. Мы подходили к аккуратному домику из белого или светло серого камня. Ничего другого в сумерках было не разглядеть, а присматриваться у меня желания нет. В доме огни не горели, что меня насторожило. Но почти сразу я заметила огонек рядом. Свет исходил из сарая, рядом с которым стоял явно нервничающий человек. Судя по всему, это и был сосед Тириш. Но почему сарай? У женщины начались роды, когда она находилась в сарае? Тогда почему ее не перенесли в дом? Не знаю в чем дело, но это явно не к добру. Я поспешила сравняться со знахарем. Мужчина уже заметил нас и призывно замахал рукой, потарапливая. Проскочив калитку мы подошли к мужчине:
  - Как она? - Взволнованно. Это Мант. Скорее всего, просто опередил этим важным вопросом знахаря.
  - Тужится, но он попой вперед идет. - Сбивчивым голосом отрапортовал мужик.
  Это скверно, очень скверно. Ребенок может банально задохнуться, если ничего не предпринять. Сирин первым вошел в сарай, а за ним скользнули оставшиеся двое мужчин.
  Перекрестившись, пробурчала 'Господи помоги' и, словно в омут, шагнула следом. А войдя остолбенела. У стенки, в огромной куче сена, окруженная обеспокоенными мужчинам, подвывала от натуги... корова. Я даже не сразу поняла. Пару раз оглядела все вокруг в поисках рожающей женщины, к которой я так спешила и, не найдя, вперила ошарашенный взгляд в животное. Действительно, коровка громко мычала, а теленок появлялся хвостиком вперед. Так выходит, что Милка это...
  - Милка, держись, кормилица. - Ободряюще прошептал хозяин дома. Ему на плече ободряюще легла рука друга.
  Сирин уже занимался делом. Только раз обернулся ко мне, недовольно зыркнув, мол, коли пришла, то давай помогай. Я отмерла и подошла к нему.
  Такой случай не редкость, но то, что у меня с собой, тут не поможет. Что делать я знаю, но у коровки это уже, если не ошибаюсь, третий? Тогда первых двоих, скорее всего, принимал именно Сирин. Значит ему и решать.
  Так и есть, знахарь тоже знал что делает, а я лишь помогала. Мант и его сосед напряженно следили за нашими действиями. Первый не выдержал и обратился ко мне:
  - Олья, ты, это... - Он нервно почесал в затылке. В очередной раз. - Ты спой, а?
  - Чего-о? - Я уставилась на смутившегося мужика. Он в своем уме?
  - Ну спой. - Ага, еще добавь 'птичка', Мюнхаузен фигов. - Милку пение успокаивает. В прошлые разы тож помогало. Ток тогда Аленка, дочка Торада, - он кивнул на своего соседа, - пела. А сейчас ее нет. А мы, как понимаешь, петь не умеем. - И жалостливо так добавил. - Ну спой.
  Я с пару секунд таращилась на него, думая, послать его нафиг или не стоит. Все-таки нервничает, бедный. Столько б заботы каждой женщине, а не только корове.
  Торад горячо поддержал товарища и даже Сирин что-то одобрительно промычал. А я выпала. Просто в отличие от них я понимаю, о чем они меня просят и чем это чревато. Но игнорировать эту откровенную мольбу в глазах Манта... Теперь я понимаю тех бедных стражников из 'Шрека', когда они посмотрели в глазки кота. Даже корова, кажется, замычала с просьбой.
  В этом тупиковом положении принимался только один ответ. Я вздохнула и, на всякий случай, отошла на пару шагов назад. Осмотрела страждущих моего вокального концерта, зажмурилась и... запела:
  
  Не могу я тебе в день рождения
  Дорогие подарки дарить,
  Но зато в эти ночи весенние
  Я могу о любви говорить.
  
  Окружающие меня люди, даже сама корова, резко замолчали. Я рискнула открыть один глаз и обнаружила, что все в ступоре. Даже корова!
  
  Я могу в ожиданьи свидания
  До зари простоять под окном.
  И в часы предрассветные, ранние
  Каждый раз возвращаться пешком.
  
  Первой в себя пришла роженица. Забила копытами и ожесточенно мотала головой, едва при этом не сбив с ног знахаря. А тот, кажется, плененный моим 'чарующим' голосом, этого даже не заметил. Два других мужчины продолжали находиться в ступоре, тоже.
  
  Я пока что живу в общежитии,
  Увлекаюсь своею мечтой.
  Никакого не сделал открытия,
  Но оно, несомненно, за мной.
  
  После этого куплета дальнейшие события едва ли подлежат описанию... Милка в очередной раз взвыла и боднула лбом Сирина, заставив беднягу отлететь в кипу мокрого сена. Фу! Следом за этим в себя пришел Торад, с визгом кидаясь за 'делающей копыта' коровой. Только та убегала от мужика так шустро, что оный схватить смог роженицу только за хвост. И то, кажись, не за ее. И так и держался и бегал за ней, чтобы не свалиться. Мант продолжал находиться в прострации, не замечая ничего вокруг.
  
  Ты не думай, что я невнимательный,
  Что цветы не бросаю к ногам...
  Я тебе в этот день замечательный
  
  Сирин, отплевываясь и костеря меня не очень приличными словами, сбивал меня с рифмы, от чего мой голос теперь стал еще и 'дрожать', пытался выбраться из сена. Корова его помощи в затыкании любезной меня не оценила и сделала резкий поворот. Бедняга Торад не ожидал такой подлянки и по инерции полетел вперед, туда, откуда так старательно пытался выбраться знахарь. Хвоста при этом он не отпускал. И судя по тому, что корова убежала в другой конец сарая, а мужчина с воплем ужаса шарахнулся лбом о лоб старика, держался он за хвост теленка, которого, судя по всему, захватил с собою в полет. Мант продолжал находиться в прострации.
  На последней строчке я не удержалась и взяла высокую ноту.
  
  Свое верное сердце отдам.
  Слова В. Харитонова
  
  И, о чудо, мужики, придавленные телом новорожденного, взвыли! Оказалось, теленку настолько пришлось по вкусу мое пение, что от восторга он мигом встал на ноги и неуклюже, едва не падая с каждым новым шагом, побежал вслед за мамочкой. Беда в том, что Торад так и не отпустил хвост. Первым рывком теленок успешно вытащил из сена запутавшихся в своих конечностях мужиков. Те, рухнув наземь, мило разместились на полу. Один лежал на другом. При чем, постоянно меняясь местами в тщетной попытке подняться. Мант продолжал находиться в прострации.
  С гордостью осмотрев поле битвы, я пошла вслед за убежавшими животными. Аккуратно переступив через то, что осталось от несчастной аптечки знахаря, напоследок кинула взгляд через плечо на оставшихся: Торад и Сирин наконец смогли отцепиться друг от друга и сейчас пытались привести себя в порядок. Я еще заметила, что последний с грустью осматривает останки своего саквояжа. Наверное, размышляет, сумеет ли спасти хоть что-то. Сосед, практически придя в себя, разразился такой тирадой, что я пожалела отсутствию блокнота и ручки. Ну а Мант... Мант продолжал находиться в прострации.
  И только когда я уже практически скрылась на выходе, услышала потрясенный шепот:
  - Да-а-а... - Выдохнул, все-таки пришедший в себя, мужчина.
  
  
  
ГЛАВА III
  
  
  С того памятного дня, когда мы с Сирином помогли разродиться кормилице семьи Манта, Милке, прошло около месяца. За это время успело произойти много занимательных событий. Во-первых, оказалось, что в этом мире тоже живут баньши и, угадайте, как за глаза стали называть меня местные? Угу, именно, что баньши. Кстати, с подачи моих дорогих друзей. Девчонок я простила почти сразу, а вот парней ждала страшная мстя - вечером мы, то бишь я и девчонки, пригласили их на дружеский ужин к речке. В это время года в камышах собираются светляки, это очень красивое зрелище. Ребята обрадовались, даже приоделись по такому случаю и обещали захватить вино. В назначенное время они появились на берегу: на траве было расстелено широченное покрывало, с раскиданными по нему маленькими подушечками, а в стороне, отдельно, лежало несколько покрывал. Джен с Волли, пока нас ждали, откупорили бутылку вина и наполнили свои бокалы. Они весело болтали ни о чем, периодически сетуя на неизменную женскую привычку опаздывать. Да, это выглядело очень красиво. Осенний теплый, безветренный вечер, тихое стрекотанье кузнечиков, полная луна и россыпь золотых огоньков, мерно порхающих над кромкой водной глади. Именно такую картину мы с подружками наблюдали из ближайших кустов. И только мы заметили, как к увлекшимся беседой мужчинам подкрались две неприметные тени. Первой жертвой стал Казанова. На мою душу песней лег испущенный им крик. А все оттого, что прекрасные, нежные, холеные ручки легли ему на плечи. И если он еще пытался поверить в то, что за его спиной находимся мы, то томный голос развеял все ихние сомненья:
  - Дорого-ой. - Прощебетал преисполненный вожделения голосок.
  Аналогичное повторилось и с Воландом. Только в отличие от своего приятеля, к своей чести, он не закричал, нет. Но он пискнул, и мы с Мари и Дани узнали, как пищат мужчины. Поверьте, на звук не отличить от женского!
  Мужчины растерялись, чем не преминули воспользоваться загадочные соблазнительницы. Джен с Волли были повалены на мягкое покрывало и придавлены парой едва прикрытых пышных форм.
  Сидя в кустах, мы наслаждались и скулили от едва сдерживаемого смеха. Просто ребятам мы не сказали, что вместо нас на пикник придут Жанка и Желла - рыжеволосые сестрицы, сохнущие по этим двум красавцам. Наверное, еще никто никогда не видел на этих не обремененных интеллектом мордашках столько счастья! А всего-то сказали, что их ждет незабываемый вечер с двумя красавцами мужчинами у берега речки. Инструкций мы им не давали, только совет: 'все в ваших руках!'. Девушки поняли все правильно и сейчас мы наблюдали бесплатное шоу. Парни только чудом не пали смертью храбрых, встречая баррикадами грудь врага. Я подозреваю, что сбежать от девиц они смогли только потому, что те оступились. Иначе играла бы деревня две веселых свадьбы. Парни потом неделю с нами не разговаривали, два дня грозились отомстить и еще день ржали над всем этим вместе с нами. Но кличка от меня так и не отцепилась.
  
  Но возвращаясь к основному... Я теперь тоже зарабатываю и пополняю копилку семейства Граневичей. После тех, навсегда оставшихся в аналогах истории Нижних Колдунков, родов, меня приглашают в дома, как помощницу знахаря. Сирин, оказалось, работал исключительно с людьми, а животными занимался только из-за невозможности отказать. Так что с моим появлением он с чистой совестью эту работу отдал мне на откуп.
  Я уже с крепкой уверенностью могла утверждать, что знаю этот мир. За время жизни тут я узнала и научилась куче разных вещей. Сирин натаскал меня по травам и прочел кучу лекций по знахарскому делу. А накладывая этот опыт на пласт уже имеющихся знаний... короче, я могла собой гордиться. Я худо-бедно выучилась у Тельхи кузнечному делу. Понятное дело, что работником этой профессии мне не стать, да и не сильно-то хотелось, но как подковать лошадь, как пользоваться инструментами, как делать заточку - теперь я это знала и усела, ну и много других полезных мелочей. Волли ворчал до самого последнего дня наших занятий.
  Мант таки наведался в гости к Гору, как и обещался. От него же я позже и узнала, что теленок - сын героя бычка. Его, кстати, так и нарекли, в честь отца - Бычок.
  Из общих наук я узнала кучу всего, что за один раз и не перескажешь. В этом мире жили многие представители фэнтезийных народов: эльфы, драконы, друиды, наги, ракшары (кошко-нация другими словами), русалы, кентавры, орки и многие-многие. И наше королевство имело границы с тремя из них: Лес, где жили эльфы, друиды, феи и прочие, с аналогичными требованиями к ареалу обитания, в нашем мире сказочные, создания; Пепелистые Пустоши, где обитали драконы и разный зверь с плотным панцирем, оберегающим их от каждодневного знойного жара; И напоследок - Оазисная Долина, где расположились кентавры и орки - основная часть населения тех земель. Последние были очень воинственными личностями.
  Религия была лояльна ко всем, за исключением попаданцев, что печально. В остальном - тишь да гладь. К проявлению магии своего мира монастырь относился с пониманием и даже сотрудничал. Я даже прочла несколько 'научных работ'. Что сказать... не 'Молот ведьм', но тоже страшно. Интересно, почему к иномирцам такое отношение? После этого углублять знания в этом направлении я не стала. Побоялась за свою хрупкую психику.
  С друзьями тоже все отлично - мы продолжаем веселой компанией слоняться по окрестностям. С моей подачи начали пакостить неугодным - под сей термин попадали самые разные личности, но в основном молодые или жутко ворчливые. Но озорство было мелким и нас никогда не ловили, так что расправы мы не дождались. К слову, с моим присутствием тут уже пообвыклись и теперь на меня засматривается местный мужской контингент, но мои бравые бойцы лозунга 'Свободу кроликам!' успешного отгоняют от меня всех пустоголовых слюнопускателей. Почему именно кроликам? Так ведь, как и у сей пушной зверушки, у мужиков тоже есть только один инстинкт, и тот основной.
  Что не премину упомянуть: в новой семье я чувствую себя отлично. Пускай с Богданом и Савой у нас круг общения разный, но по вечерам мы любим посидеть вместе и поговорить. Марте из меня хозяйку сделать не удалось - последняя попытка ужина едва не спалила дом, но любимый деревянный черпак хозяйки дома был навеки утрачен.
  С Егором я все чаще отправлялась на охоту. Я ему показала свой первый домик, где ночевала в лесу. Он крепко стоял на чем был поставлен и мы решили, что такой схрон никому не повредит, а потому приняли меры предосторожности: насадили вокруг кусты ядовитого плюща. Высокого! Так что подойдет сюда только разве что мазохист, если не будет знать, как пробраться сквозь кусты.
  Гор помог мне научиться ориентироваться в этом мире. Я выучила созвездия, которые здесь полностью отличались от наших, запомнила кучу новых ориентиров и завела себе блокнот, где помечала всю новую инфу о животных, живущих исключительно в этом мире. А таковых было немало. Вскоре я сама уже стала выходить в лес и приносить в дом добычу. Что не могла дотащить до дому, тащила в хижинку. Мы с Гором ее, кстати, немного переоборудовали.
  Вот такие обыденные вещи окружали меня со всех сторон. Отличная компания друзей, уютный дом, во всех смыслах, работа, которой я теперь с удовольствием занимаюсь и 'подработок' охотой. Из Сирина, и других, кто мне помогал, получились отличные преподаватели и я впитывала все как губка. И свой родной мир я вспоминал все реже. Наверное, сейчас, спроси меня кто, хочу ли я вернуться обратно в свой мир, я бы отказалась. Единственное о чем я вспоминала с грустью - семья. Моя настоящая семья. Даже по Бруту скучала. Интересно, как они там без меня? Сильно ли переживали? Хотя, что за глупый вопрос, конечно же сильно. Надеюсь только, они верят в то, что я жива, а не мысленно похоронили. И такие мысли мне приходилось довольно часто отгонять от себя. Друзья порою замечали, каким отрешенным в такие моменты становится мой взгляд, и спрашивали, что случилось. Ну а что я могла им ответить? Что-то отвечала, говорила, что все нормально. Мне, естественно, не верили, но доставать вопросами не продолжали.
  
  Шла вторая половина последнего месяца осени. Деревья поменяли свой привычный зеленый окрас на золотой. Мы с ребятами как дети прыгали в кучи опавших листьев. Я показала народу, как делать гербарий и хранить в рамочках. Девчонки были в восторге, парни хмыкали. Что забавно, за нами повторяли почти всем молодняком деревни. Воздержались только самые напыщенные и угрюмые. Так на полках почти в каждом доме стали красоваться красиво засушенные и продекорированные листочки в рамочках.
  А еще через некоторое время у меня с друзьями состоялся занимательный разговор:
  - Оль, а что ты наденешь на праздник? - Спросила у меня Мари.
  Мы сидели у веранды ее дома, попивая из кружек горячий чай, пока мать девушки отсутствовала. Кстати, после того случая с коровой она пуще прежнего стала избегать меня и дочь науськивать.
  - Какой праздник? - Я сделала большой глоток и недоуменно посмотрела на свою подругу-рыжуху.
  - В смысле? - Это к разговору подключилась Дани. - Оль, ты что, не знаешь о празднике Золота?
  - Каком празднике? - Меня заинтриговало название. Маленькая корыстная и толстая жабка внутри меня лениво прислушалась к разговору.
  - Ну ты, Олька, даешь. - Это Джен возмущается. Впрочем как обычно. - Твой отец никогда не праздновал его с тобой? Это один из самых больших праздников. Его всегда и везде отмечают!
  - Э-э-э... - Ну и что мне ему отвечать?
  - А он прав, Оль. - Смущенно прошептал Волли. Раньше он если и соглашался с другом, то молчал. Он говорил, что ему неприятно слушать попреки на чьих-либо родителей, и уж тем более самому говорить такое. Но сейчас, почему-то, не промолчал. - Каждому должно попасть на этот светлый праздник. Ты хотя бы слышала о нем?
  Я смущенно шаркнула ножкой и пожала плечами. Ну не знаю я о нем, не знаю. По программе моего обучения здесь праздники как-то выпали, а я не интересовалась.
  Ребята выпучили глаза, повздыхали, поахали, поохали и, конечно же, повозмущались. Но это для порядка. А следующие пол часа мне расписывали какого счастья меня, несчастную, лишили.
  Праздник этот отмечают в середине последнего месяца осени и продолжается он около недели. Отмечают его везде и, как оказалось, это один из самых популярных мероприятий, кои отмечают все, от бомжей (да простят меня люди) и до высшей знати, вплоть до короля, просто по разному. Ну, в аристократических семьях то понятно: балы, приемы, маскарады и чопорные застолья. А вот в народе попроще устраиваются самые разные игрища и зрелища.
  Суть праздника заключалась во всеобщем веселье и доверии. Другими словами, в эти дни парни беспрепятственно могли гулять и проводить с любой девушкой, по ее желанию, время наедине. Девушка же, в свою очередь, могла не опасаться быть опороченной или страшиться оказаться в... ну, скажем в неловкой ситуации. В это время чаще всего заключали помолвки молодые люди. В народе ходит поверье, что свадьба, сыгранная в неделю праздника Золота (для прощего произношения его кличут просто золотым праздников), принесет в семью молодых (или не очень) достаток, любовь и понимание. А если в прошлом году в этот же праздник они и помолвку отпраздновали - все, гарант 100%.
  В высшем свете тоже придерживались этой традиции, но более... цивилизованно, что ли. Придавали больше изыска, традиций, ну и расчета, куда ж без него. В магическом мире слухи, легенды и поверья значили достаточно много, здесь слово имело свой весь, так что относились к таким вещам достаточно серьезно.
  Еще интересно, что присоединиться к гуляньям мог абсолютно любой человек. Так бездомный нищий мог бесплатно получить миску супа и ломоть хлеба, погулять с толпою и танцевать у костра. Никто шарахаться его не станет. Или бродячие наемники могли присоединиться.
  На этом моменте я скептически хмыкнула. Ну да, наемники, просто погулять с девчонками и, как минимум, не позажимать парочку в темных углах? И вы представьте, меня клятвенно уверены, что нет, такого быть не может! Объяснили тоже просто: король назначил очень суровое наказание за нарушение традиций. Настолько суровое, что ребятам тошно было его мне рассказывать, сказали, я спать лучше буду. Единственное, отметили, что смерть и то милосерднее будет. Скажу честно, в тот момент я подумала, что им по молодости эти вещи могут казаться ужасными. Иногда люди и не с таким, и не после такого жили. Ни в коем случае не говорю, что я 'умудреннее' их, но ведь факт остается фактом? Но спорить не стала, о наказании они ведь мне так и не рассказали.
  В общем, все празднуют, веселятся, пьют, танцуют, поют, сватаются, женятся. Одним словом - развлекаются.
  И да! Как же такому празднику, да не иметь свою легенду? И таки имел, только настолько витиеватую... то ли мега-богачка всем сердцем в простолюдина влюбилась, они поженились и она все богатство свое подарила деревне, где тот жил, и там же в честь нее этот праздник придумали; то ли наоборот, нищий в ее семью вошел, но своей маленькой родины не забыл и отсчитал туда кругленькую сумму. Но все равно там все по взаимной и сильной любви, не знавшей аналогов после. Девчонки еще рассказали, что и в честь золотой поры он так называется. Что природа осыпает землю своим золотым богатством: деревья дарят свои листья земле и корням, и красивый золотой листопад людям, способным оценить сей дар. Магически тоже тут было не все так просто. С опавшей листвой природа отдавала... тут я не передам, но если своими словами и примерно, то магию, энергию, насыщая ею все вокруг. Чему особенно радовались маги. Они, кстати, праздновали золотой праздник по-особому. Но ребята не знали как именно.
  Дальше разговор съехал на бродячих артистов, которым везде в это время рады, на наряды, угощения и вечерние игрища и песни у общего костра. Мари и Дани томно вздыхали, намекая на надежду встретить в этот день свою судьбу. Парни хитро перемигивались между собой и с пониманием косились на подруг.
  Договорились о том, что девушки помогут выбрать мне наряд, а парни заверили, что непременно его оценят. И лица у них были в этот момент такими серьезными, что женская половина компании прыснула со смеху. Ребята продолжили невозмутимо гнуть свое и пообещали, что Дани с Мари тоже не останутся без внимания. И тогда уже мы вместе громко смеялись.
  
  
Вечер того же дня. Кухня.
  
  - А он такой 'ага', а мы такие 'еще бы!', и потом... - Щебетала Сава очередную забавную историю общения с противоположным полом.
  Вся семья с умным видом кивала, подтверждая, что это очень важно. Одни мы с Мартой понимающе улыбались.
  Богдан в своей скромной манере хвастался успехами учебы у Сирина, старика этого хитрющего. Гор с Мартой нарадоваться этому не могли.
  А затем как-то разговор съехал на тему праздника. Ну это и понятно. Судя по всему, его сейчас обсуждали везде.
  - Олька, я себе такое красивое платье подобрала, ты не представляешь! - Сава мечтательно закатила глаза и мечтательно заахала.
  Богдан скептически хмыкнул, за что удостоился гневного зырка сестры и подзатыльника от меня. На возмущенный вопль 'за что?!' ответила, что негоже издеваться над платьем девушки, тем более сестры.
  - Вот как раз потому, что это моя сестра, я так и говорю! - Важно заключил парень. - Кто же кроме меня скажет ей горькую правду?
  - Ехидна. - Буркнула Сава.
  - Проныра. - Не преминул ответить братишка.
  - Травокос!
  - Рыжуха!
  - От рыжика слышу!
  - Конопатки! - А вот это уже моя реплика.
  На меня так зыркнули, при чем слаженно, не сговариваясь, что я подавилась. Пока откашливалась, у меня спросили.
  - Почему конопатки-то? - Недовольно, но недоуменно поинтересовалась рыжая непоседа. Брат поддержал вопрос молчанием.
  - Потому что рыжие и ругаетесь, словно птицы на птичьем дворе. - Мой ответ был лаконичен и 'логичен'.
  Зато народ завис, и препираться больше не продолжал. В процессе осмысления моей фразы прошло минут пятнадцать молчания.
  - Оль, - пришла в себя Сава? - a сама-то ты что наденешь?
  - Да знаешь... - Я почесала в затылке, едва не выдрав при этом паклю путаных волос. - Я даже не думала об этом. Я ж о празднике только сегодня, от друзей узнала. Вот как-то и не озадачилась этим.
  - Ой. - Это Марта всплеснула руками. - Да как же это. Совсем забыли, что ты о празднике не знаешь. Ну ничего, время еще есть, успеем тебе подобрать платье, что-нибудь из моих возьмешь.
  Я окинула взглядом 'пышности' женщины. Меня поняли правильно и пояснили.
  - А где нужно подгоним. Будешь выглядеть отлично! Глядишь и пару себе присмотришь на праздник. Нам еще повезет, и мы погуляем на ваших с Савочкой свадебках.
  Мы с Савой дружно закатили глаза и издали мученический вздох. Гор, доселе не подающих никаких признаков присутствия, сидя за столом, хмыкнул, и уткнулся в свою тарелку.
  Наверное, вас удивила фраза 'что-нибудь из моих возьмешь'? Есть чему. В том мире я модницей не была, предпочитала исключительно удобные вещи, но при этом не забывала выглядеть хорошо. Тут же мысли об этом в голову не приходили, до этого момента. Чем я была занята? Да выживанием и пыталась приспособиться к здешнему быту! Конечно, у меня было несколько комплектов одежды. Но это были исключительно штаны и кофты. А нет, было одно платье, отданное Савой. Забылась здесь совсем. Здесь никто косо не посмотрит на девушку, если та носит штаны. И даже в них я выглядела достаточно привлекательно, хоть и не собиралась даже пытаться снискать чьего-либо внимания. Скорее исключительно для себя поддерживала вид.
  В празднике я с удовольствием поучаствую. Всегда обожала деревенские гулянья! Так что да, с платьем надо будет что-то делать.
  - Начало праздника через неделю. - Внезапно подал наш молчаливый царь прайда. Все замолчали и навострили ушки. - Если завтра налегке поеду до города, куплю Ольке с Савой по подарку на него. - Затем мельком глянул на озадаченную меня и добавил. - Платье тебе тоже куплю.
  - Ви-и-и! - Сава с обнимашками бросилась на своего отца и расцеловала в обе щеки от порыва благодарности и предвкушающей радости. - Спасибо, папочка! Я хочу новые сапожки! - Все, завела шарманку... ее теперь не остановить. - А еще сережки хочу, шарфик мягкий, пару книжек любовных найди мне и еще..!
  И так минут десять. Гор мужик! Стоически терпел весь лепет своей дочки, даже покивал пару раз с серьезным видом. Когда же поток пожеланий закончился, подытожил:
  - Привезу, что смогу найти. - Какой, однако, обтекаемый, но удачный ответ. - Олька, - повернулся ко мне зеленоглазый. Я его так и не перестала про себя так кликать, - а тебе что-нибудь привезти?
  Сказать честно, я немножко растерялась и даже смутилась. Да, сейчас это моя семья, но все равно как-то не ловко. Я даже дома у родителей старалась денег не брать.
  - Ну... - Я замялась. - У меня денег не так чтобы много, так что лучше всего книги, учебные, желательно по травам, платье какое и сапоги из кожи. А то свои скоро сношу уже, в лес будет не в чем пойти.
  Гор почему-то нахмурился, что меня насторожило. Я что-то не так сказала?
  - Да, не так. - Буркнул мужчина. Ой, я что, последнее в слух произнесла?! - Денег с тебя не возьму. Считай, что это подарки. Вернее, это и будут тебе подарки.
  - Папа прав, Оля. - Неожиданно серьезно сказала Савета, присоединяясь в своем мнении к отцу. - Ты член семьи и будешь получать подарки на равнее с нами.
  - Но... - Пискнула я, но меня перебили. Марта перебила.
  - Егорушка прав, Оленька. - А вот ее тон был поучительный, с ноткой легкого укора. Женщина ласково погладила меня по голове и продолжила, обращаясь уже к мужу. - Егор, купи еще ей заколок, и гребень, что бы девочка с волосами не мучалась. И, думаю, какие-нибудь украшения тоже.
  - Что вы, какие еще украшения?! - Нет, нет! Это перебор, определенно перебор!
  - И не спорь! - Сказал как отрезал. В смысле Гор отрезал. То есть сказал... А-а-а! В своих собственных мыслях уже запуталась! - Хорошо, милая, постараюсь присмотреть что-нибудь стоящее.
  А еще меня Богдан за волосы дернул. Не больно, но обидно.
  - Эй!
  - И что б не думала отказаться или чувствовать себя обязанной! - Проговорил он. Как в воду глядел, блин. - А то обидимся. Все четверо.
  - Поддерживаю Богдана! - И встала в такую позу... последний, на моей памяти, раз, человек ее принявший сказал 'Товарищи, революция в опасности!'. Тьфу! Какие только глупости в голову лезут... - Если откажешься от подарков, возьму и спрячу всю твою одежду! И у тебя просто не останется выбора.
  И она так хитро улыбнулась, что я сглотнула. С нее станется вообще их спалить. А я ее еще считала милой наивной девочкой, ё-моё.
  - Я... - И теперь надо что-то ответить. И единственное, что сейчас на язык проситься... - Спасибо. - Искренне, на самом деле искренне сказала я. Ведь людей, которые от всей души хотят сделать приятное и благодарить надо искренне.
  - Тогда я пошел собираться. - Гор оторвал от своей шеи цепкие ручки дочки и чмокнул ту в щечку. А затем подошел ко мне, притянул, слегка, за уши и заглянул в глаза. - Глупая. - Ласково сказал он и поцеловал в макушку.
  И прежде чем я опомнилась, скрылся в дверном проеме.
  - Всегда хотела иметь сестренку. - Весело сказала Сава и удалилась следом.
  Марта с Богданом неловко прятали широкие улыбки и делали вид, что не замечают моего полного шока.
  'Что ж...', весело подумала я: 'пора начинать привыкать'. Я улыбнулась своим мыслям и с радостным настроением ушла в свою комнату - думать о предстоящем празднике и подарках.
  
  
Утро следующего дня
  
  Ранним утром мы проводили Егора в дорогу. Пришпорив коня, тот довольно быстро скрылся за деревьями у дороги. Надеюсь, в этот раз никто не перегородит ему дорогу. Марта с тяжелым сердцем отпускала мужа в дорогу. Она-то в него верит, уверена в нем, просто старые воспоминания пока еще свежи. Ну а Сава с Богданом недалеко в этом от нее ушли. Что говорить, даже на меня напала какая-то хандра, отогнать которую было весьма проблематично.
  И так, ждать Гора следует не раньше чем через пару дней. Значит, надо заниматься делами и хоть что-нибудь успеть сделать до его приезда.
  Все помнят, как готовится к праздникам? А к грандиозным праздникам? Ну вот и мы начали с генеральной уборки дома. И скажу я... никогда не думала, что уборка квартиры и уборка целого дома так отличаются! Ни пылесоса, ни средств для мытья... В общем, к концу дня дом был чист, а мы выглядели как Золушка до появления феи. Даже Богдан - он Золуш. Чердак, конечно же, повесили на меня. Не столько из-за того, что самая грязная и проблемная территория, а потому, что там лежали мои земные вещи. Семья уже давно перестала опасаться их, я даже с парочкой из вещей ознакомила народ, но, как говорится, береженого бог бережет. Как-то так. Ну а я еще раз проверила, не пришло ли что в непригодность. Ну кроме компаса, который здесь стал простой безделушкой.
  Мои чудовищные волосы (другого слова для них у меня просто нет) весь день заменяли собой веник, исполняя вместо него его полезную функцию. Пришлось их скрутить в несколько больших дуль. Я как-то погляделась в зеркало - ужаснулась. У меня появилась ассоциация с канатом для лазанья в спортивно зале. Знаете такие, на них еще крупные узлы делают, чтобы удобней было? Другими словами, работы было много, и управились мы все только к концу дня. Зато дом теперь сверкал.
  Вечером, уставшие, отмытые ( для экономии времени мы с Савой принимали душ вместе) разместились в гостиной, умостившись на креслах и попивали из кружек горячий чай с мятой.
  - Да-а-а. - Выдохнула я. Меня уже давно мучил один вопрос и, думаю, сегодня самый удачный случай его задать. - Никогда не думала, что большие дома так сложно убирать.
  Марта перевела на меня озадаченный взгляд. Мол, к чему ты это?
  - В городах живет очень много людей, места на всех не хватает и дома наши - это несколько небольших комнат. На уборку такого помещения уходит максимум несколько часов. Все. А здесь... мы вчетвером едва управились за весь день. А ведь люди, которые этим профессионально занимаются, тратят на это гораздо меньше времени. Да и объем работы у них зачастую гораздо больше.
  - Такого шороху мы наводим только по праздникам. - Рассмеялась моя сводная сестра. Да, пожалуй, мысленно надо начать хотя бы с этого. - Сейчас практически в каждом доме так.
  - Кстати. - Это уже опять я. - Марта, я вот тут спросить хотела, да как-то повода не находила. Только не обижайтесь, мне просто интересно.
  - Спрашивай, милая. - Улыбнулась женщина.
  - Так вот... - Я откинулась на спинку кресла. - Я столько гуляла по деревне, дома разные видела. Включая дом старосты деревни и общественные строения. И вот что заметила. Ваш дом из них всех занимает самую большую площадь, включая двор и конюшню. Я не знаю как здесь, но раньше мне казалось, что человек с профессией охотника не может позволить себе такую жилплощадь. А дом непросто большой, но еще и богато убран. Мебель хоть и выглядит просто, но она достаточно дорогая. Просто без ненужных излишеств. Опять же, вы содержите несколько лошадей и малую псарню. - Кстати, забыла упомянуть, с собачками я знакома. Привыкали мы друг к другу не очень долго и в итоге подружились. Но на охоту с ними я не ходила. Не хочу. - Мех и мясо не настолько редкий и востребованный товар, за его продажу не накопишь нужного на такой дом количества денег. Ну, вот как-то так. - Я неопределенно повела рукой.
  - А мы с мужем уже давно заметили, что ты присматриваешься к домам, в частности к этому. - Со смешком пояснили мне. Мне стало немного неловко. - Ты не стесняйся, это нормальный вопрос. Мы наоборот удивлялись, почему ты не спрашиваешь.
  - Ну, - я замялась, - как неприлично это было, что ли.
  До селе молчавший Богдан весело хмыкнул и тихо обронил, улыбнувшись:
  - Вот оно как.
  Ни осмыслить фразу, ни переспросить, я не успела. Марта продолжила говорить.
  - Ты права в одном, такой хороший дом купить мы бы не смогли. Даже продай мы все свое имущество, нам не хватило бы денег. - Женщина на секунду задумалась и стала рассказывать дальше. - Ты не смотри, как оно сейчас. Раньше мы жили в другой деревне, далеко отсюда. Были некоторые обстоятельства, которые заставили нас с Егором покинуть свой дом там и искать жизни где-нибудь еще. Через какое-то время мы пришли в деревню Колдунки, эту деревню. Тогда Богдану, считай, только исполнилось пять годков. Как ты понимаешь, работа охотника не имеет большого заработка. У нас было немного денег, когда мы пришли сюда. Мы попросились на постой к одному из местных. И как раз оказался Мантелий. - У меня на лице проступили все признаки непонимания, узнавания и, наконец, конкретного такого удивления. Естественно незамеченным это не осталось и мне с таким же удивлением пояснили-спросили. - Ты не знала, что полное имя Манта - Мантелий?
  - Так он коротким именем мне представился. - Пояснила я. Оказывается, у него не короткое, а длинное и весьма красивое имя. - А при мне его никто иначе как Мантом не звал. И сам он эту тему не поднимал.
  - Вот оно как. - Марта повторила фразу сына, хоть и по другому поводу. На секунду задумалась о чем-то своем. - В общем, об этом все знают, но зовут только так. Ему так привычней.
  - Понятно.
  - Так вот. Мы остановились у него на ночь. Я с Богданчиком в комнате осталась, а мужчины удалились в другую комнату, поговорить. Егорушка когда вышел, рассказал о чем они говорили. А говорили, почитай, час, если не больше. Мой мальчик уже давно уснул. - 'Мальчик' громко фыркнул, но него не обратили внимания. - А муж рассказал, как интересовался, есть ли тут дома свободные, как тут относятся к приезжим, нужны ли здесь услуги охотника и следопыта.
  - И? - Поторопила я.
  - Свободных домов не было. Я уже было расстроилась, что нам снова придется собираться в дорогу, но муж сказал, что один вариант есть.
  - То есть как? - Не совсем поняла я. - Пустых домов не было, но вариант был? В смысле, вам предложили поселиться с кем-нибудь вместе?
  - Нет. - Марта махнула рукой, отметая эту версию. - Мант действительно сказал, что жилых, но брошенных домов в деревне нет, но обмолвился, что одно из зданий пустует. Подробностей они тогда не оговаривали, договорились по утру сходить на место и поглядеть, будет ли здание пригодно к жилью. Единственное, о чем нас предупредили, что здание в ужасном состоянии. Будет очень много работы.
  - И это здание и был ваш дом?
  - Угу. - Буркнул Богдан.
  Сава молча слушала, не перебивая, и не вставляя свои комментарии. Правильно, она ведь тогда еще не родилась. Но видно, что эту историю она уже слышала.
  - Ну, когда мы на утро пришли сюда, дома-то как раз и не было. - Марта неопределенно повела плечами. - Оказалось, это был не дом, а маленькая таверна, брошенная после сильного пожара. Крыша полностью сгорела, дерево прохудилось и сгнило почти везде, Вместо сарая и конюшни с коновязью - горы сырого угля. Там, где сейчас стоит сад с фруктовыми деревьями, были обломанные стволы, часть из которых сгорела. Я тогда еще удивлялась, каким образом не сгорели все деревья, а парочка живых остались. Те, которые дальше всего стояли. Ну а все остальное, естественно, заросло буйным сорняком и крапивой. Единственное, что выдержало ненастье, был каменный фундамент. - Она вздохнула. - Как ты понимаешь, радости увиденное у нас не вызвало. Там жить было нельзя. А работа заняла бы огромное количество времени, сил, денег. И ничего из этого у нас тогда не было.
  - А времени-то почему не было? - Может, дело во времени года? Если близилась зима, то тогда понятно.
  - Уже тогда я носила под сердцем Савочку. - Марта ласково посмотрела на заулыбавшуюся дочку. - Срок тогда был совсем маленький, пару недель.
  - И как же вы тогда поступили?
  - Ну, такое решение было нелегко принять. - Марта допила последние глотки чая. - Благо, Мант человек хороший. Вошел в наше положение и предложил пожить у него. Нас это устраивало, а работы мы никогда не боялись. Хоть Егор и не плотник, но кое-что в этом деле понимает, так что решился взяться за этот дом.
  - Ну он же не мог в одиночку воздвигнуть такое?
  - Не мог. - Подтвердила она. - Так ведь и не сам он работал. Мужчины быстро сдружились, так что начали работать они вместе. Было очень тяжело, под вечер оба приходили уставшие, грязные, голодные. Как единственная женщина, - жена у Мантелия была, но уже очень давно уехала жить в город, забрав с собой дочку. С отцом они больше не общались, а он и не напрашивался, - в доме, на меня легли все домашние дела. Иногда приходилось идти к ним на стройку и помогать. Но трудной работы мне не давали, сама понимаешь.
  Я кивнула.
  - Мужчины, что с них взять, взгромоздили на свои плечи больше, чем смогли потянуть. Появились первые травмы. Ну а кто тут знахарь, помнишь? - Последнее было скорее риторическим вопросом. Но я все равно кивнула.
  - Мант познакомил нас с Сирином. Тогда с ним и подружились.
  - Это ж сколько ему лет. - В голос задумалась я. - Вроде старик, а слишком бодрый для седобородого старца.
  - Так он квартерон. - 'Пояснила' лекторша.
  - Кто?
  - Ну, квартерон, смесок. - Женщина отблеска понимания в моих глазах не дождалась и с вздохом пояснила. - Дед его был лесным эльфом. А бабушка и родители простыми людьми. Вот и выглядит он как старик, по годам, но организм его бодр и молод. От деда эльфа ему только это, да немного способностей к магии досталось. Ни ушей, ни внешности, ни особых возможностей организма.
  - Ого! - Вот так новости. Так выходит, я уже повстречала одного из потомков волшебного народа? Пускай не чистокровного, но все равно.
  - Да. Но ты с ним не говори на эту тему. А лучше вообще не подавай виду, что знаешь. - Пояснили мне. - Ему пришлось, как и нам, уйти из своего дома и он осел здесь. Стал работать тут знахарем и быстро сыскал почет и уважение.
  - Но ведь Сирин говорит, что ему сложно общаться с животными. А я думала, что эльфы понимают зверей и те их слушаются.
  - Так то чистокровных. Да и я же сказала, от деда ему особых способностей не досталось.
  - Хорошо, я поняла.
  - Егор с Мантом рассказали старику о нашей проблеме. Сирин даром, что выглядит как старик, но еще ого-го. - Сава прыснула в ладошку. Марта сделала вид, что не заметила и продолжила. - Втроем, как ты понимаешь, они тоже не смогли бы управиться. Мант торговец, Сирин - знахарь. Их уважают и к ним прислушиваются почти все в деревне. Я бы сказала, что тогда они были почти наравне со старостой.
  - И что дальше?
  - Ну а дальше, они бросили клич по деревне, чтобы народ помог. - Фразочка из моего лексикона. Таки принесла в этот мир свое. Жаль, что именно это, а не что-то полезное. - Люди тут хорошие, сама знаешь. За своих горой. Всех подробностей я тебе пересказывать не буду, много чего было. И ссор, и травм, и гадостей много говорили. А через год наконец управились. К тому времени я уже родила нашу девочку. Мне тогда Богданчик сильно помогал. - Богдан зарделся, но не отвернулся. Марта радостно улыбнулась. - Ну а как дом отстроили, народ стал мебель старую стаскивать. Через какое-то время мы перебрались сюда и понемногу стали ремонтировать все остальное. Мой муж действительно замечательный охотник. Этой профессией живут все мужчины его семьи.
  Богдан что-то хотел сказать, но Марта перебила его жестом и сказала сама:
  - Дорогой, поверь, мы рады, что ты выбрал себе труд знахаря. Это важное и почетное дело. А охотница у нас вот, Оленька. - И кивнула на меня. Поздравьте меня, я продолжатель дела хантеров! Но мне приятно. Даже щеки немного заалели.
  - Так что там с домом? - Неловко напомнила я.
  - Ах да, дом. - Марта не переставала улыбаться, но на меня уже не смотрела. - Егор возглавлял несколько облав на волчьи стаи. Звери слишком расплодились и начали совершать набеги на деревенский скот. До него тоже пытались охотиться на этих мохнатых монстров, но все чаще заканчивалось трагично, чем хорошо. Было много травм и даже пару смертей. Егор еще помогал кузнецу, Тельхи. Ты его знаешь. - Я кивнула. - Охотился почти каждый день, мы не голодали и кое-что еще на продажу или обмен с соседями оставалось. Он очень хороший скорняк, шкурки животных просто сметали с прилавков. Мант отвозил товар в город. Там же договорился о поставках с портными и другими нужными людьми. Я тоже одно время помогала. Сейчас-то я больше провожу времени на кухне, за семьей ухаживаю, а раньше я была очень хорошей швеей и портнихой.
  - Вы? - Удивилась я. Сколько, однако, новостей за один вечер.
  - Ну, навыков я своих не растеряла, но сейчас все реже этим занимаюсь. А так моя семья именно этим на жизнь и зарабатывала.
  - А я опыт перенимаю! - Первый раз за разговор подала голос Сава. - Хоть и умею не так много, как мама, но я стараюсь!
  - Да, действительно. - Марта тихо рассмеялась и добавила к сказанному. - К слову, ее праздничное платье мы сшили вместе. Около месяца потратили на работу.
  - Мама с такими вещами обращается гораздо быстрее. - Смущенно призналась сестрица. - Это я неопытная, вот и заняло это столько времени. А ведь хотелось, чтобы оно очень красивым было. Вот мама и убирала потом мои погрешности.
  - То есть, через некоторое время вы смогли наладить, ммм.., - экономика, это мой кошмар наяву. Никогда в ней не разбиралась, - свой заработок?
  - Так и есть. - Марта встала с кресла, собрала наши пустые кружки и на пару минут скрылась в кухне. А когда пришла, прошла мимо прежнего места и остановилась у окна. За стеклом моросил мелкий дождь. Теперь, когда я прислушалась, была слышна легкая морось и дробь капель о крышу. - Со временем у нас появилось достаточно денег, чтобы сменить мебель. Все что ты видишь, - женщина обвела рукой пространство комнаты, - куплено на честно заработанные нами деньги. А все старые вещи мы вернули хозяевам. Те, которые прежние владельцы отказались забирать, либо продали, либо сложили на чердаке. Через несколько лет мы уже смогли развернуться, так сказать. Привели в порядок сарай с конюшней, вернули жизнь саду, а Егор еще соорудил малую псарню для своих собак. Он как-то с ярмарки привез пару щенков охотничьей породы. А под конец появились и лошади. Ну и, конечно же, немного дальше от дома соорудил себе что-то вроде мастерской. Ты видела уже этот домик.
  Я как китайский болванчик - весь вечер киваю и почти все время молчу.
  - Да, помню. Там столько разных шкур! И что мне больше всего нравится, - я неловко кашлянула, - Гор не убивает больше животных, чем того требуется.
  - Что правда то правда. - Это Сава. В деле отца она ничего не понимает, но это, наверное, один из волнующих ее моментов в деле Гора. - Мы ценим жизнь, Оль. Не только людскую. Родители нас так учили, а бабушки с дедушками так учили их. И Сирин, хоть и квартерон, но любит и ценит природу так же, как его дальние остроухие родственники.
   - Сава. - Укоризненно окликнула дочку Марта.
  - А что я такого сказала? Ну правда ведь остроухие.
  - Ох, дочка. - Весело вздохнула женщина. А в воздухе повисло не сказанное доброе 'ты неисправима'.
  Мы помолчали немного, каждый думая о своем. Я о том, что эти неунывающие люди в прошлом преодолели огромное количество трудностей. Еще раз подчеркнула для себя, как важно идти вперед с высокоподнятой головой и не сдаваться, не бояться трудностей.
  Богдан с Мартой, видимо, окунулись в воспоминания тех прошедших лет. А Сава сидела с задумчивым видом и наматывала на палец прядь своих русых, отдающих рыжиной, волос.
  Так и сидели.
  - Ну а дальше? - Нарушила я неловкую паузу.
  - А что дальше? - Переспросила Марта. - Егорушка продолжил заниматься любимым делом, я была занята налаживающимся хозяйством и воспитанием детей. От Савочки не отходила днями, капризули такой. - Сава смущенно потупила глаза. - Богдана хотели к делу отца приобщить, но он потянулся к знахарству. Мы были не против, но сынок у нас упрямый. Решил пойти по стопам отца из соображений долга перед семьей. Вот с твоим приходом только отговорили. Теперь он все силы отдает учебе у Сирина.
  - И вовсе не с ее приходом. - Буркнул единственный присутствующий мужчина. - Я и раньше учился, просто меньше времени этому уделял. Сейчас-то понимаю, что это дело мне ближе, но тогда я чувствовал себя ответственным за продолжение семейного дела. То ли дело теперь! - Воскликнул он и воодушевленно посмотрел в мою сторону. - Вот теперь у нас точно есть тот, кто продолжит семейное дело.
  - Эй! - Ну вот опять 'без меня меня женили'! Я может и хороший охотник, но не решила еще зарабатывать себе на жизнь этим.
  - Да ладно тебе. - Подмигнул он мне. - Не обижайся. Просто ты действительно хороша в этом деле. Отец вон нарадоваться не может.
  - Да-а? - Удивилась я. Правда, с долей скепсиса. - Может и хороша, только на лице Гора я 'прям нарадоваться не может' не замечала.
  - Просто нужно быть внимательнее. - Марта, мягко, с долей шутки, поддержала сына. И прежде, опять, чем я успела что-то возразить или спросить, сказала. - Давайте ложиться спать. Завтра у нас куча дел и надо хорошенько выспаться.
  Возражений это предложение не вызвало и довольно быстро разбежались по комнатам. Перед этим я еще успела поймать на себе пару ехидных взглядов со стороны Богдана и Савы, и один любящий Марты. Нет, все-таки хорошая они семья. И мне действительно повезло, что я с ними познакомилась. И теперь такие чудесные мысли все чаще посещают меня перед сном. Как вот и сегодня.
  
  
Последующие несколько дней
  
  Работа кипела. Нижние Колдунки сейчас напоминали мне пчелиный улей. Никто не остался без работы. Все чистили свои дома, убирали улицы, развешивали украшения. У праздника будет два основных мест действия: первое у речки, где мы часто сидим с компанией. Там запланировано провести официальную часть праздника. Что имеется в виду: начало праздника немного похоже на наш Ивана Купала - девушки и мужчины прыгают через костер. И приметочка: прыгают исключительно незамужние и неженатые особы, желающие связать себя, сейчас или в будущем, узами брака. Естественно будут народные песни и танцы. У краев отделенной и очищенной под это дело площадки народ расставил массивные деревянные столы и такие же стулья. Отделили небольшое место, видимо, для музыкантов и артистов. Еще поставили пару, ммм... стендов. Выглядело все так, будто планируется маленькая ярмарка в рамках одной деревни.
  Второе место - амбар. Нет, даже не так - Амбар! Именно что с большой буквы. Выбрали самый большой. Здесь планируется провести молодежные танцы и современная - для здешнего мира - музыка. Амбар, естественно, тоже тщательно убрали и украсили. После долгой, очень долгой, обработки, внутри теперь было светло, чисто и приятно пахло какими-то травами. Тут тоже была куча столиков, но поменьше, центр отведен под танцплощадку, а у стены напротив входа что-то вроде сцены. Видимо, опять же для музыкантов. В общем, вышел эдакий средневековый клуб. Современная молодежь Земли удавилась бы от такого плагиата.
  О, и еще одна интересная деталь, достойная упоминания! Даже в деревне такой праздник, это прибыль. Проще говоря, сюда, кроме родственников некоторых местных, съезжаются проезжие купцы и торговцы, бродячие артисты, иногда даже наемники. Бандиты, увы, тоже иногда приходят, но чаще всего даже этот слой общества соблюдает правила поведения в эти дни. Мне потом еще раз подчеркнули, что наказание ужасное! Но какое, так и не сказали. И вот, приезжая, народ празднует всю неделю. А для этого им нужно где-нибудь разместиться на ночлег. Бродячие артисты, если это не путешествующие барды одиночки, таскают с собой легкие шалаши-палатки и теплые одеяла для сна. А вот прочие заезжие обычно просятся на постой к деревенским. И за это платят денюжку. А уж какую, то они договариваются с хозяином. Чаще всего останавливаются в домах старосты, Манта, родителей Дани и матери Мари. Ну и у нас. Так же в продажу идут продукты, поделки, сделанные некоторыми умельцами, и еще посещают кузню. А так же народ с удовольствием производит обмен, и там уж исключительно по обоюдному согласию. Так что праздник всегда окупался и даже немножко больше.
  Когда до часа 'Х' оставалось дня два, вернулся Гор. И привез с собой все, что обещал. Даже больше. Сава получила все что понавыпрашивала, плюс корзину мотков ниток высокого качества и красивых легких тканей. И знаете, я почувствовала себя ребенком в Новый Год, только что стишок Егору не спела. Красивые заколки с цветочными узорами, гребень с аналогичными украшениями, сережки с висюльками в виде капелек, а к ним узкую цепочку с такой же капелькой-кулоном; легкие туфли на низком каблуке, точильный камень, - да-да, про это тоже не забыли. Радости радостями, а нужные вещи в первую очередь - великолепные сапоги из тонкой кожи для походов в лес и по городу, - универсальненько, однако - как я и просила, новый колчан, стопку книг, и - гвоздь программы - обещанное платье к празднику! Как только довез все на одной лошади?
  Обычно я не ношу ничего, что имеет юбку, но подарок стал приятным исключением: свободная, обычно не любимая мною часть одежды, на ладонь выше щиколоток, в меру глубокий вырез, короткие рукава, прикрывающие исключительно плечи. Верхняя часть платья сидит по фигуре, но не сковывает движений. Я могу дышать! Ура отсутствию корсетов и ужасных стереотипов об утянутых талиях. В общем, эту находку я оценила. В благодарность обняла Гора и сказала, что за мной должок. Мужчина смутился. Точнее сказать, я поняла, что он смутился. Егор старался не подавать виду, что ему приятна моя благодарность, но едва заметный румянец на мужских щеках доказал мне обратное. Гор сказал, что потратил половину дня на поиски подходящего для меня платья. Зеленоглазый оказался придирчивым покупателем, наверняка довел множество хозяев магазинов, подбирая нужное. Интересно, как в этом мире относятся к мужчинам, посещающих бутики в поисках женских нарядов?
  В последний перед началом золотого праздника день в деревню стали съезжаться люди. Как и предполагали, это были купцы, путешественники, группа вольных наемников и странствующая труппа актеров, хорошо знакомая в этих краях за 'невероятный артистизм, трагизм и комизм' - это слова Савы, после потрясенных вздохов и ахов.
  К сожалению в этом году охотничий дом, в девичестве 'таверна, остался без постояльцев. Гору предлагали весьма солидные суммы и свободных комнат вполне хватало, но мужчина был непреклонен. Опасался, что заезжие обнаружат мои вещи. И даже аргумент, что люди не станут шарить по чужому чердаку, его не убедил. Но народ меня не обвинял. Марта полностью поддерживала мужа, а Богдан облегченно вздыхал, так как не любил посторонних в доме. Одна Савета расстроилась, немного. Говорит, по вечерам 'квартиранты' интересные истории рассказывали. Но ничего, этих историй она наслушается и у костра. Одни артисты и наемники чего стоят. Кстати о них: родители категорически запретили к ним приближаться и не оставаться с ними наедине. Закон законом, а пьяному и море по колено. Наша егоза кивала, но вяло. Чувствую, нам с Богданом очень 'весело' будет присматривать за сестренкой эти семь дней.
  Сегодня спать мы ушли очень рано. Стоит выспаться, чтобы завтра быть бодрыми и веселыми. Тем более что нам, девушкам, еще пол дня понадобиться, дабы привести себя в порядок. Девушки умеют собираться быстро? Не верьте тому, кто это сказал!
  
  
Вечер первого дня празднования
  
  - Ну как, не жмет? - Прошепелявила Сава перед тем как вынуть из губ последнюю заколку. Да, над моей прической девушка убила больше часа.
  - Нет, все отлично. - Заверила ее я. - Не жмет, не мешает и к платью подходит.
  - Фух! - Сестрица утерла лоб. - Ну у тебя и шевелюра! И как только отрастила?
  Я пожала плечами.
  - Ладно. - Меня хлопнули по плечу. От неожиданности меня перекосило в сторону, и я едва не бухнулась на пол со стула. - Да не дергайся ты! Последние штрихи...
  Сава сделала еще несколько движений и отступила в сторону.
  - Ну вот! - Воскликнула она. - Теперь все идеально! На, смотрись!
  Мне впихнули в руки зеркальце и повернули мне - хорошо не свернули - голову. У меня... у меня был шок! Так я за волосами уже давно не ухаживала. Оказывается, они могут быть очень красивыми и пышными. Наверное, именно в такие моменты можно перестать ныть о неудобстве длинных волос и восхищаться результатом. Сава накрутила мне толстую косу, одну за другой вплетая в нее подаренные Гором заколки. Пара прядок выбивалась из косы, падая на плечи.
  Образ дополняли уже надетые платье, украшения, чуток косметики (губы подкрасить и глаза подвести), уже одетые сапожки, удивительным образом подошедшие под наряд. Все-таки умеют здесь делать обувь, не чета нашей.
  - Что скажешь? - Спросила я и прокрутилась на месте.
  - Потрясно! - Сава показала два больших пальца. Это все мое тлетворное влияние.
  - Ты сама-то когда будешь одеваться? - Поинтересовалась я у нее, пряча в голенище сапог свой нож и одновременно прикидывая, куда засунуть электрошокер. - Со мной столько времени потратила, теперь не известно, успеешь ли до начала.
  - А, не переживай за меня. - Отмахнулась та. - Я все успею. И кроме всего прочего, хочу удивить всех своим платьем!
  - Мы увидим его только на празднике? - Лукаво поинтересовалась я.
  - А то! - А Сава ответила хитро прищурившись.
  Сразу после этого девушка покинула мою комнату с воплем 'времени мало, я пошла! Удачи!'. Поблагодарив ее в спину, вернулась к мысли 'куда же спрятать эту штуку?'. Точно! Сегодня утром Марта дала нам Саветой по мешку-кошельку - подвязать к поясу. В самих мешочках позвякивало несколько монет.
  - Это вам на мелкие расходы. - Пояснили нам.
  Вот в него, наверное, и спрячу. А монеты засуну в вырез. Бюст у меня, конечно, не шикарный - не того калибра тайник, зато гораздо меньше шансов, что сопрут. А шокер я подвязала толстой ниткой, так что незаметно сорвать с пояса или подрезать оный не получится, я сразу замечу.
  С улицы доносились шум и гам собирающейся толпы, иногда проскакивали трели влюбленных парочек.
  - Мам, пап, я ушла! - Донеслось до меня с первого этажа.
  Я выглянула в окно и еще успела увидеть 'кампанию' девчонок, скрывшуюся за домом. Ну ничего, значит увижу платье Савы как и планировала - на празднике.
  Богдан укатил с друзьями еще час назад. Сказал, что ждать нас не будет, иначе ребята начнут кутить без него. Словом 'кутить' я заменила весь текст его объяснений, почему братик не хочет проводить своих сестричек. И не важно, что 'кутить' значит проводить время в шумных попойках. Пока я лично не увижу его примерное поведение - не поверю в сдержанность Богдана. А то знала я когда-то парочку таких ответственных тихоней - после той истории в самый популярный клуб района дорога нам была закрыта - узнавали в лицо. Даже парик не помог.
  И так, в доме остались только я, Гор да Марта. Мы решили, что первый вечер мне лучше провести в компании моих 'дяди' и 'тети', - вспоминаем нашу легенду - чтобы обошлось без эксцессов. Еще мне пообещали поднатаскать меня в вопросе торговли. Хоть стабильные цены я и знала, но торговаться здесь не умела. Что говорить, я даже на Земле базары стороной обходила - ну нет у меня торговой жилки! В накладе остаюсь часто.
  Разобравшись с последними деталями внешнего вида и засовав все, что нужно и куда нужно, вышла с комнаты. Да, пожалуй, Егор мудро поступил, решив в этом году обойтись без жильцов. Со временем постараюсь возместить потерянные на квартирантах деньги.
  Чета Граневичей ждала меня в холле при полном параде. Гор был одет в легкую рубаху с длинным рукавом, простые рабочие штаны и кожаные сапоги. Смотрелось на нем все это просто, но великолепно. Заезжие мадамы будут истекать слюной. Марта была одета в то же самое, за исключением штанов. На ней была длинная, в пол, простая юбка. На руке висело лукошко. Грех, наверное, смотреть на женщину и оценивать конкретно одну ее часть - но мне по белому было завидно. Интересно, зеленоглазый сильно устает отгонять от своей жены поклонников? Для своих тридцати девяти женщина выглядела очень молодо, лет на двадцать пять. Но это при их-то жизнь до ста лет.
  - Поторопись. - Гор уже стоял у двери, придерживая ее для нас. - Иначе опоздаем к началу.
  К началу чего я не знала, но шаг ускорила.
  - Ничего не забыла? - 'Тетя' что-то проверила в вырезе рубахи и удовлетворенно кивнула. А, так не я одна там свои деньги прячу!
  Я пулей вылетела на улицу, ожидая пару уже у дверцы забора. Солнце уже начало заходить, но это не беда, ведь на месте праздника будут гореть костры и фонари. А возможно я даже увижу пару магических светильников - это такой летающий светящийся шарик. Светильниками, естественно, балуются только маги, но Савве по секрету рассказала подруга, которой по секрету рассказала ее подруга, которая подслушала разговор родителей, которые услышали разговор постояльца, что в этом году в деревню пожаловал маг! Слабенький, скорее всего, не способный на серьезную волшбу, но, блин, все-таки самый настоящий маг! Стыдно прожить столько в мире, где ключом бьет магия и не увидеть ее воочию. Надеюсь, слух будет правдивым.
  Мы направились к реке неспешным прогулочным шагом. Сегодня было на удивление тепло для осени, по этому мне не пришлось брать что-либо из теплой одежды. На крайний случай у костра погреюсь.
  Я оглянулась через плечо и улыбнулась. Позади меня шли Граневичи, что-то тихо обсуждая. Марта с любовью прижималась к руке мужа, а Егор ласково на нее смотрел. Они сейчас были в своем маленьком мирке.
  Сава мне как-то рассказывала, что ее родители познакомились именно на золотом празднике, жили-то они в одной деревне. Забавная была история. Всю ее пересказывать не буду, опишу только ключевой момент: Марта, тогда еще молодая девушка, вместе с другими девками на выданье, прыгала через костер. Вечер подходил к концу, веселье кончалось, - был последний день праздничной недели - и решила сделать еще один прыжок, на прощанье до следующего года. Разбежавшись, она прыгнула через костер. И все бы хорошо... если бы одновременно с ней этого не сделал молодой человек, врезавшийся в нее в полете. Со стороны это, конечно, звучало комично, но в чем вся соль - падали-то они в полыхающий костер. Мужчина сориентировался быстро и принял весь огонь на себя, упав на спину и прижимая девушку к груди. Парочку практически сразу вытащили из костра. Марта не пострадала, а вот парню пришлось туго - почти вся спина была сожжена. Его унесли в хижину к лекарю. Марта же чувствовала себя ужасно виноватой и для начала решила, хотя бы, познакомится с этим парнем, спасшим ее.
  Найти своего спасителя особого труда не составила, где жила лекарь знали все. Старая бабка Троня, как ее все звали, без вопросов пустила молодую к пострадавшему. В сознании, но с перемотанной спиной, русоволосый парень дрых на лежанке.
  Ждете, что она растолкала его и начала в слезах извиняться, а после этого он поклянется ей в вечной любви? Трижды ха-ха! Марта не из тех, кто искупает чувство вины простыми словами. Первым делом, она напросилась к бабке помощницей и стала помогать ей следить за парнем. Так с ним и познакомилась. Узнала, что Егор потомственный охотник, что он тоже из ее деревни. Они мало разговаривали, больше просто наблюдали друг за другом. Через несколько дней, когда парня собирались уже 'выписывать', - вспоминаем, что у здешних лекарей золотые ручки, нашим врачам и не снившиеся - он предложил ей называть его Гором, а потом, когда окончательно встал на ноги - провести домой. А дальше... дальше все завертелось. И итог известен сем.
  - Чего отстаешь? - Вырвал меня из мыслей окрик Гора.
  Действительно, пока вспоминала историю, они успели меня перегнать. А мы ведь практически дошли - показались первые навесы и шатры артистов, а чуть дальше доносился свет костра и гомон веселящейся толпы.
  - Задумалась! - Выдохнула на бегу, догоняя их.
  
  
Начало праздника. Вечер первый
  
  Мы гуляли всюду. Чего здесь только не было! Артисты, жонглирующие кинжалами, балансируя на канате, акробаты, ворожеи, но не шарлатанки, а получившие подтверждающий их проф. пригодность диплом академии Магфил наук - Позже мне разъяснили, что Магфильская академия единственное учебное заведение магического профиля всех профилей и направлений изучения магической теории и практики. Подальше от толпы было сделано небольшое стрельбище, где желающие, за определенную плату, могли испытать свои силы в стрельбе. Что отличало этот 'аттракцион' от подобного в нашем мире - здесь был выбор оружия: луки и арбалеты самых разных конструкций. Но даже эта коллекция, состоящая более чем из двух десятков экземпляров, была не полной. Тут только те, которыми могли пользоваться люди. Естественно, я опробовала все! С небес на землю меня спустило осознание, что я едва ли с половиной управилась. В мишени-то я попала, меня хвалили и говорили, что я весьма профессионально стреляю. Но про себя-то я знала, что не могла стрелять действительно хорошо из чужого лука. Но этот опыт был весьма полезен и интересен. Короче, я осталась довольна. Мы еще с хозяином этого места развели спор на тему стреляющего оружия. Через десять минут, не выдержав, к нам присоединился Гор. И вот теперь мы уже в три голоса рвем глотки, доказывая оппонентам свою точку зрения. Марта, наблюдая за всем этим, только тихонько хихикала. Кстати, она же этот разговор и закончила, оттащив нас двоих подальше. Сказала, что за спором весь первый вечер и пройдет, не успеем ничего посмотреть.
  Что мы еще видели... Точно! К нам в деревню забрел гном! Даже Марта с Егором удивились. Только выглядели при этом несколько странно. Как бы описать... удивленно-подозрительно-странно смотрели в сторону небольшого лотка со всякой всячиной гномьего - как в книжках, самого качественного - производства.
  - Чего желает господа? - Бодро поинтересовался низкорослый толстячок, когда мы подошли к его наскоро сколоченной, но прилично выглядящей, лавке. - Я могу помочь вам с выбором?
  - Пока что только осматриваемся. - Твердо и, мне показалось, не очень дружелюбно ответил Гор.
  - Это правильно. - Словно и не заметил продавец интонации зеленоглазого. - В первый раз разумно присмотреться, прицениться. Вы мужчина сильный, не всякое оружие вам подойдет. - И резко переключил тему. - Вот эти украшения великолепно подойдут сопровождающим вас дамам!
  А я только сейчас обратила внимание на лежащие, висящие, запакованные товары. От боевого и охотничьего оружия, до великолепных украшений: парюры, которые не стыдно носить и принцессе, массивные перстни, печатки, броши внушительных размеров. Просто глаза разбегаются. А когда гном отошел в сторону Марты, стараясь представить ей один из комплектов украшений, в дальнем углу лавки заметила бочку, с торчавшими из нее кирками и лопатами. Весьма... богатый выбор, для одной единственной лавки.
  Рассмотрев товары, переключила внимание обратно на гнома. Длинные, густые темные волосы, собранные в простую тугую косу. Борода тоже была, но короткая, в пол ладони. Глаза узкие, хитрые и улыбается он... неискренне, в общем.
  Я вспомнила наших земных коммивояжеров. Они, кажется, так называются? Подходят, даже не так, налетают на прохожих с предложением купить их продукцию. Они так быстро говорят, что ты не успеваешь задуматься о чем-либо и просто стоишь и слушаешь этого человека. У них, обычно, приятная внешность и бодрый голос, четкая дикция. Пару раз мне самой едва не всучили странную на вид баночку духов по цене дорогих французских! Кстати, ими содержимое баночки и представляли. И начиналось все со слов про акции, скидки и бонусы за первую покупку. Спасла только логика - с какого перепугу, вдруг, качественными и популярными французскими духами стали торговать на улицах? Бедняга ушел от меня в расстроенных чувствам. Конечно, пол часа на агитацию потратил.
  А к чему я? Да просто я поняла, что этот дядька сильно мне напоминает людей такой профессии. Говорит быстро, не давая вставить и слово предлагает свои товары. Быстро переключает тему разговора, постоянно улыбается, делает комплименты.
  Я уже не рада, что подошла сюда. Гор стоит, а по лицу ходят желваки, словно сдерживается, дабы не начать грубить. Марта вцепилась в руку мужа и старается не отходить от него, хотя гном настойчиво советует примерить побрякушки.
  Дела... Если Гор ответит, то начнется ругань, знаю я таких продавцов. Тогда надо самой как-то отвлечь внимание. Что же тогда делать? В голову почти сразу пришла идея диверсии. Зря, что ли, столько фэнтези с их фантазией читала? Я начала оглядываться в поисках предлога. А вот и он.
  - Ух ты! - Я нарочито громко выдохнула, сложив ладоши вместе. Надеюсь, мой взгляд получился достаточно восхищенным.
  Все трое перевели на меня внимание. Гном только голову повернул, руки с товаром по-прежнему тянул к Граневичевской чете.
  - Я хочу это! - Я старалась вести себя как девочка, увидевшая деталь туалета всей свое жизни - то бишь на первые пару дней.
  Марта, кажется, впала в еще больший ступор, чем была до этого. Егора моя фраза тоже удивила, и он посмотрел на брошь в руках гнома. И еще раз перевел взгляд на меня, только теперь поднял бровь.
  Гном же, увидев направленный в свою сторону взгляд, воодушевился пуще прежнего и стал с новой силой расхваливать эту рубиновую громадину размером с куриное яйцо.
  Я медленно стала идти вперед, не убирая с лица восхищения увиденным. Низкорослый мужичок, судя по глазам победителя, уже предвкушал получение выручки. Остановилась не дойдя пару шагов до гнома и вздохнула. Продавец повернулся ко мне и уже открыл рот, а мне оставалось только выполнить задуманное:
  - Всегда хотела попробовать запеченное яблоко на палочке!
  Гном опешил и встал на месте, полуобернувшись. За эти десять минут знакомства он впервые замолчал.
  Марта непонимающе хлопала глазами, а Гор удивленно повернул голову в сторону невысокой женщины, торгующей сладостями, стоящей как раз за спиной гнома. И пока горе-торговец не очнулся, в один прыжок я оказалась рядом с парой, схватила за руки и потащила вперед, не оборачиваясь. Отойдя на пару шагов я еще успела услышать от гнома пару попыток заговорить нам вслед, но всюду снующая толпа отрезала нас этого оружейно-ювелирного нечто.
  Не знаю, заметила ли эта женщина моих воплей детской хочучки, но яблоко продала со смутившей меня улыбкой. И вот мы степенно бредем между рядами, я держала яблоко и неотрывно смотрела на него.
  - Почему не ешь? - Впервые подал голос с того инцидента с гномом зеленоглазый.
  - Не люблю сладкое. - Я даже дома шоколад исключительно горький ела. А что дарили - передаривала знакомым.
  Не сказать, что Егор удивился, но озадачился точно. После недолгой паузы он похвалил меня:
  - Хорошо придумала. - Коротко сказал мужчина и наклонился к уху Марты, что непонимающе переводила взгляд с меня на мужа и обратно. Видимо, решил объяснить мой резкий порыв купить яблоко.
  Марта через несколько минут понимающе улыбнулась, а потом и вовсе заливисто рассмеялась. Мы с Гором непроизвольно растянулись в улыбках. Женщина объяснила, что вспомнила лицо гнома, когда тот понял - восторгались вовсе не его товаром. И после этого мы вторили ей таким же искренним смехом. Мы тоже вспомнили. А яблоко я отдала какому-то ребенку, как раз пробегавшему мимо.
  - Я представляла себе гномов совсем по-другому. - Я вздохнула, не обращаясь ни к кому конкретному.
  - И как же? - Это Марта. Гор только заинтересованно взглянул на меня.
  - Во всех книжках и сказках, о которых я помню, гномы - горный народ, чтящий свой труд. Обычно это очень уважаемые личности, самые надежные торговые партнеры. Это не простые уличные торговцы, клиент почти всегда находит у них то, что ему требуется. А их товар отличается наилучшим качеством, с которым мало кто способен соперничать. Ну и самое характерное для этого народца, прагматичность и экономность. - Я припомнила самое основное, что узнала, читая фэнтези.
  - А что скажешь об этом гноме? - Сухо спросил мужчина.
  Я коротко рассказала ему об уличных коммивояжерах, о которых еще недавно вспоминала. И еще о личном впечатлении. Гор слушал внимательно, не перебивая, только пару раз уточнял что-то.
  - Ты не далеко ушла от истины. - Марта была первой, кто заговорил, когда закончила я. И шепотом добавила. - И в мире вашем правильно представляют гномов.
  - В смысле?
  - Такие как он - редкость. - Гор крепче прижал к себе жену. - Чаще всего вынужденные изгнанники.
  - Вынужденные?
  - Именно. - Гор остановился и посмотрел на меня. - Это гномы, вынужденные уехать из своего города и начать свой бизнес где-нибудь в другом месте.
  - Почему? - Что-то я запуталась. - У нас многие переезжают из-за работы в новые дома, города, иногда другие страны. Даже если какие-то обстоятельства вынудили его уехать, почему он изгнанник?
  - Гномы - это прежде всего мастера, торговцы, надежные партнеры. Всегда серьезны, сосредоточены, когда дело касается работы. Они не превращают ее в клоунаду, как ты недавно видела.
  - Ну допустим. Но почему изгой-то?
  - Потому, что в их стране, их городах, с такими никто не желает иметь дела. Владелец магазина должен представиться первым, познакомиться с клиентом, узнать, что он ищет. Гномы стараются, прежде всего, найти для товара подходящего покупателя. Дня них труд, как ребенок. И вполне естественно желание пристроить свое детище в хорошие руки. Гном, которого видели мы, к своим вещам так не относился. Он хотел только продать и не думал ни о своем товаре, ни о своих клиентах, которым он навязывался. Скорее всего, в городе, где он жил, с ним отказались иметь дела, и его дело разорилось, или же было на грани этого. И чтобы иметь возможность зарабатывать и сбывать товар, он уехал и каким-то образом оказался здесь. В людских городах такая торговля не редкость. Он там приживется.
  - Понятно. - Я вздохнула. Да, по этому первому впечатлению я стала составлять какое-то мнение о гномах в целом, но не о народе в общем точно. В конце концов, не стоит судить о стране по одному ее представителю. - А почему ты не остановил его? Я же видела, как ты сдерживался.
  - Вот именно, сдерживался. - Зеленоглазый нахмурился. Наверное, в сотый раз проклиная свое решение подойти к лотку того гнома. - Гномьи общины стоят горой за своих соотечественников. Пускай такому коротышке больше не открыть магазина в своем городе или стране, но на чужбине его в обиду не дадут. Оскорби одного гнома - оскорбятся все. Не стоит связываться с такими личностями, ничем хорошим для тебя это не закончится. За углом тебя ждать с ножом не будут, но кто знает, как это отразится на тебе, если ты тоже торговец. Даже это вряд ли, но разумный человек не станет лезть на рожон там, где можно промолчать.
  - У нас такие торгаши тоже не редкость. Легче купить их товар, чем отвязаться.
  - Торгаши? - Переспросил он. - Меткое слово. А просто вежливо прервать и отказаться я не смог. Я очень хорошо знаю этот вид торгашей.
  Так же резко, как остановился в начале разговора, Гор шагнул в толпу. Я едва сориентировалась и теперь быстрым шагом шла рядом с ним. Марта все так же была молчаливо прижата к мужскому боку. Мужчина продолжил разговор.
  - Но как я сказал, ты молодец. - Он одобряюще сжал мое плечо. - Это был самый лучший выход из той ситуации. И теперь нам следует обходить его лавку стороной.
  Я только кивнула в знак согласия. Не дай бог мне опять услышать его тарабарщину. Уж я-то вряд ли воздержусь от крепкого словца. У нас ведь ничего не мешало поругаться с продавцом. Не дай бог стать причиной международного скандала! И плевать, если на самом деле я утрирую, даже близкая к этому ситуация никому не нужна. А уж мне, попаданке, лишнее внимание точно ни к чему.
  Дальше вечер прошел тихо и без проблем. Мы осмотрели еще кучу прилавков, Гор даже кое-чего прикупил. Ну а мои затраты ограничились только тем яблоком.
  Я немного примерилась к ценам. Продавцы настаивали, что они ниже чем в столице, только это было не так. Зеленоглазый каждый раз отводил меня в сторонку и объяснял, сколько на самом деле стоит та или иная вещь. Даже пообещал, что весной возьмет меня с собой в город.
  Артисты сегодня не показывали ничего кроме мелких номеров. Зрителям объяснили, что первая из запланированных постановок будет только на третий день праздника. Обещали, что народу понравится. Костров и прыжков сегодня тоже не было, но место под них уже приготовили. Саву, Богдана и своих друзей сегодня я не видела. Так что вечер сегодня прошел хорошо, мерно, если забыть о гноме.
  
  
Вечера второго и третьего дней
  
  Вчера мы все вернулись очень поздно. Сава с Богданом хвастались, как провели первый день праздника. Братец поделился историей о недостойном - упились в зюзю - поведении парней из его компании. Как оказалось, одним из приезжих оказался винодел. Ребята купили у него несколько видов вина на пробу. Богдан лишь пригубил, а вот приятели его не отказали себе в 'нескольких' бокалах. По его словам их так развело, что я на законных основаниях могла спутать эффект того вина с водкой. Такое от легкого шторма в голове не творят (братец отказался подробно рассказывать о позоре товарищей). Домой ребята ничего не принесли, компания все вылакала, а сегодня отлеживается с ужасной головной болью. Так что Богдану придется искать на этот вечер поискать других товарищей.
  Я тоже скрытничать не стала и поделилась впечатлениями. Не забыла рассказать о торговце-карлике. Единогласным решением было постановлено коллективно огибать неуемного гномьего торгаша. Но самым интересным с нами поделилась, конечно же, Сава. В первый же день она ухитрилась найти себе пару на все дни праздника. Мы с Мартой прятали улыбки, наблюдая как сдерживаются Гор с Богданом. Мужчин просто перекосило от того сахара, что вещала девушка. Не знаю как сестрица не замечала тех кривых подобий улыбок, но я позволила себе немного позлорадствовать. Внутри. А что? Долой мужское собственничество! Девушка развлекается. Вот если это попытается перерасти в нечто большее, вот тогда пусть волнуются. Тем более во время золотого праздника, если мне не изменяет память, девушке бояться нечего. Но на пару нашей егозы мне хотелось посмотреть не меньше, чем другим членам семьи. Пускай и с другими намерениями.
  Второй вечер прошел почти так же, как первый. В этот раз я гуляла между прилавков в одиночестве. Решила взять свой лук и поупражняться на том стрельбище. Владелец мне обрадовался, мы c ним весело провели время за разговором. В итоге мы обсуждали мой лук, которым мужчина, естественно, заинтересовался, и стреляла я из него исключительно для демонстрации. Трен - так мне представился этот мужчина - пытался уговорить продать меня мое сокровище, он никогда не видел ничего подобного. Конечно я не согласилась и мы еще очень долго спорили по этому поводу. В итоге я купила у него очень редкую тетиву из гривы единорога, - черт, эти рогатые лошади здесь водятся! Догадайтесь где? Конечно рядом с длинноухими! - которую тот с большим трудом достал для себя, а я в замен согласилась отдать лук в его временное пользование сроком до конца этого праздника. Посмотрю, так ли хорош товар из волос этих лошадок из розовых детских сказок. Бррр!
  Друзей видела, но под самый расход народа. Договорились завтра пойти смотреть выступление труппы вместе. Говорят, обещают какое-то тематическое представление.
  А еще я едва не натолкнулась на того гнома! Мне показалось, что он кого-то высматривал в толпе. Уж больно резко он осматривался и словно кого-то не находил. Не знаю, самомнение, паранойя или предчувствие, но я смылась от греха подальше. Позже я узнала, что он подходил к Трену, узнавал о новинке в его руках. Самое обидное, что владелец стрельбища не стал скрытничать. Да, имени моего он не сказал, а место где живу я ему не называла, но зато он подробно описал этому прохиндею мою внешность - платье-то и прическу я не изменяла. В итоге часы посещения 'аттракциона' сократились, лишь бы не натолкнуться на гнома. За этими мыслями я даже забыла посмотреть, зажгли ли праздничные костры для прыжков. Этим пока и ограничился второй день праздника.
  А вот на третий уже начались более интересные события. Как я уже сказала, внешность оставалась неизменной. С ребятами мы встретились на пол пути к освободившейся площадке для артистов.
  - Ну вот, мы опоздали к началу. - Кисло подметил Волли.
  И действительно, толпа уже собралась и слышны были только какие-то отголоски от выкриков людей на импровизированной сцене.
  - Ничего не опоздали. - Джен поправил на рукавах запонки и осмотрел себя на наличие складок на пиджаке. - Артисты только недавно начали, а все, что пропустили, спросим у людей. Да даже сами поймем.
  Мы с девчонками только улыбнулись, пытаясь не рассмеяться. Мы же опоздали именно из-за него! Этот Казанова больше часа подбирал эти запонки, которые он сейчас поправлял, под свой наряд из крепкой и дорогой ткани. Зачем такие изыски на деревенский праздник мне было невдомек, украдут же, но чуяло мое сердце, это неспроста. Зная о его характере, с некоторой вероятностью могу утверждать, он нашел себе кого-то определенного, кого-то, кто не ведется только на одну смазливую мордашку и чарующий голос.
  - Смотри, даже девочки веселятся. Не будь занудой, Воланд. - Джен по дружески хлопнул друга по плечу. Будь на месте ученика кузнеца кто-то помельче, он бы носом улетел пахать землю под ногами. И почему этим двоим обязательно силу приложить нужно?
  Мы уже почти добрались до края толпы, где люди пытались протиснуться вперед, ставали на цыпочки, как до меня донесся громкий голос:
  - Держи его! - Кричал голос. - Хватайте иномирянина!
  Ноги приросли к земле, и мне почему-то вдруг стало очень холодно. Ребята, заметив мою странную реакцию, остановились и посмотрели с недоумением.
  - Не дайте уйти этому человеку! - Кричали откуда-то из толпы.
  - Олька, что случилось? - Встревожено спросила Мари
  Компания смотрела на меня взволнованными глазами, а я только сейчас поняла, что непроизвольно стала пятиться. Волли нахмурился и обернулся к замершей толпе, внимательно слушающей эти страшные призывы.
  - Оль, ты что, больше не хочешь смотреть выступление? - Спросил он у меня и подошел ближе.
  Я перевела на него остекленевший взгляд, ожидая... даже не зная чего ожидая.
  - Оль. - Очень тихим голосом позвал меня Джен. Он смотрел как-то подозрительно, хмурился, а его тон уже не был веселым и беззаботным. Сейчас парень говорил серьезно и немного встревожено. - Оль, ты не хочешь смотреть представление про попаданцев?
  Страх сменился шоком, а затем осознанием. Черт! Как же я сейчас себя подставила!
  - Что? - Я судорожно соображала, что мне теперь делать. Не дураки они, сопоставят факты.
  - Ты резко остановилась, побледнела и невидящим взглядом уставилась на толпу, когда услышала крики актера. - Пояснил он, продолжая смотреть на меня немигающим взглядом. - А потом стала пятиться, словно испугалась чего-то.
  Остальные после этого перевели на меня задумчивые взгляды. Тревога, непонимание, озадаченность - и это только, что я поняла по их глазам.
  - Что тебя испугало, Оль? - Продолжали меня допытываться. - Оль, неужели ты...
  Джен удивленно округлил глаза, а я стояла, затаив дыхание. Вот оно. Воланд, Дани, Мари, они уже смотрят на меня так, словно наш друг, - уже не известно друг ли теперь он мне, - сейчас откроет им шокирующую новость. Я едва не зажмурилась, представляя, что сейчас будет.
  - Ты встречала попаданца? - И столько сочувствия было в этой ужасающей, судя по побледневшим лицам парней и девчонок, догадке, столько удивления. А я стояла и хлопала глазами, словно карп.
  - Олечка, это правда? - Мари отмерла первой. А ее шепот говорил мне, что хуже такой ситуации ничего девушка не могла себе и представить.
  Ответ нашелся как-то сам:
  - Да. - Ответила я и опустила голову, чтобы никто не видел моего лица.
  Пытаюсь хорошо играть? Нет. Просто я не хочу, чтобы они видели облегчение на моем лице. Сам того не понимая, Джен придумал для меня великолепную сказку. Она отлично объясняет мою реакцию. А потом, в будущем, разговаривая на эту тему, я смогу выведать у них, как бы они отнеслись к 'хорошему' иномирцу. Ну, в конце концов, мне жить здесь, а шила в мешке не утаишь.
  Со всех сторон меня обступили мои друзья и крепко сжали в объятиях.
  - Все хорошо, это уже в прошлом. - Шептали девочки.
  Воланд утешал молча. А Джен стоял чуть поодаль и задумчиво глядел на наши обнимашки. Взгляд не насторожил, но и сказать, что не посеял во мне никаких подозрений относительно его выводов, я не могла. Джен парень очень сообразительный.
  Через пару минут меня выпустили из рук, и я вдохнула полной грудью. Вот у Воланда силища! А пока шли к труппе, я успела прийти в себя. В этот вечер об этом случае мы не вспоминали.
  Представление мы таки посмотрели: та же сказка про царевну лягушку, только вместо Чахлика Невмерущего там был попаданец, а действующих лиц чуть больше чем один влюбленный герой.
  У вечера было не совсем веселое начало, но потом об этом все забыли и мы оттянулись на славу: мы пришли к кострам.
  Пламя полыхало в половину моего роста! Народ выстраивался в очереди на прыжки через огонь. Из нас всех прыгали только трое: Волли, Мари и Дани.
  Я-то просто не хочу, а вот Джен... Парень сказал, если он прыгнет, то девушки погребут его под свадебными предложениями, а его дом как-то не предусматривает длительную осаду оравы из влюбленных в Казанову девчонок. Он даже стоял от поляны на хорошем таком расстоянии, чтобы дамы не восприняли это как тайный намек (для себя каждая).
  После этого мы погуляли по округе где-то еще часик и парни угостили нас квасом. Рассказала ребятам о наглом гноме. Компания понимающе покивала и присоединилась к моему решению обходить палатку торговца стороной. Примерно на этой ноте мы и расстались, договорившись встретиться завтра.
  Сегодня вечером семейных посиделок с обсуждениями не было - все по приходу отправились спать.
  
  
Четвертый вечер
  
  Сегодня я решила привести ребят к стрельбищу. Мне показалось, им будет интересно пострелять из лука. На мое предложение скептически фыркнул только Волли. Ну да, он-то будущий кузнец, ему больше мечи по нраву. Но вредничать парень не стал.
  Мы практически дошли до места, когда я по пути рассказывала о сделке и обстоятельства нашего с хозяином 'аттракциона' знакомства, как из-за угла на нас вылетела орава детишек. Растерялись все, по этому не среагировали, а дети просто не заметили - группка из шести детишек с разбегу врезалась - догадайтесь в кого? - аккурат в самого крупного мужчину нашей компании. И слава богу, что в него! Не подумайте чего дурного, просто он один единственный после такого на ногах устоит. И устоял. А вот малышня нет. И попадали на попы, сбивая друг друга, как в домино.
  - Уй, ой, ах..! - Разом капризно возопили детки.
  - Вы почему бежите, не разбирая дороги, малышня? - Волли отмер первым и сурово посмотрел на детвору.
  Насколько я знаю, парень любил детей, но вот к их шалостям относился со всей серьезностью.
  Первым поднялся светловолосый мальчик лет семи-восьми. Отряхнулся и обиженным взглядом зыркнул на Воланда.
  - Мы не заметили просто. - Мальчишка шмыгнул носом. Занес было руку рукавом вытереться, но опомнился и спрятал ее за спину.
  Остальная малышня тоже начала приходить в себя и подниматься. Джен придержал за локоть одну из трех девочек, помогая той подняться.
  - Ребята, - обратился он к мальчишкам, - мужчина обязан подать девушке руку, особенно когда девушка в ней нуждается. - А через секунду, подумав, добавил - Если мужчина правильно воспитан.
  Мы молча наблюдали за всем этим действом. Девчата что-то шептали мальчикам, когда те предлагали им руку, а те или краской заливались, или обиженно сопели, недовольно поглядывая на своих малолетних спутниц.
  Все отряхнулись, привели себя в порядок, так что я уже повернулась к ним спиной, намереваясь продолжить идти, как за спиной раздался звонкий девичий, но детский голосок:
  - Дядя Джен?
  - Лера? - У Джена голос удивленный.
  - 'Дядя'? - У меня еще более удивленный. Нет, скорее шокированный.
  - А? - Парень переводит на меня ошарашенный взгляд. Через пару секунд приходит осмысление и он уже отвечает связно. - Да. Это моя племянница, дочь двоюродного брата - Лерия. Юная леди, что вы тут делаете? - Это уже малышке.
  Я перевела взгляд на означенную особу. Милая на вид девочка, с зелеными искорками глаз. Темноволосая, в красивом удобном платье, но уже изрядно помятом и перепачканном... сладостями? Скорее всего. И налипшей на них грязью.
  - С друзьями играю. - Ответил ребенок.
  - Это я вижу. - 'Дядя' тяжело вздохнул и присел на корточки рядом с ней. - А твой папа знает, где ты гуляешь?
  Лерия насупилась, но не ответила.
  - Значит, не знает... - Констатировал парень. - Лера, дорогая, тебе ведь говорили, что одной тебе гулять нельзя.
  - А я не одна! - Сразу же воскликнула она. И уже тише, - Я с друзьями.
  - А папа что говорил?
  - Папа ушел по работе. - Буркнула она насуплено. - С собой он меня не взял. Ты тоже ушел. А мне одной скучно. Я на столе записку оставила!
  Я переглянулась с девчонками и мы понятливо заулыбались. Как же! Попробуй оставь маленькое непоседливое чудо одно в доме. Так у вас либо дома не останется, потому что ребенок всегда найдет чем себя развлечь, либо у вас кого-то не останется, потому что ребенок будет развлекаться не один, если есть такая возможность. Мне ли не знать? У самой пара двоюродных сестер непосед. Приходилось как-то сидеть с ними.
  На Волли мы не смотрели. Вот уж кто образчик хорошего воспитания и приличного поведения. Так что все наши взгляды достались непосредственно дяде этой милой непоседы-беглянки.
  Джен закатил глаза и страдальчески вздохнул. Ну правильно, пошел гулять с друзьями, а теперь придется весь вечер работать нянькой. А я парня не спешила 'разочаровывать'. Дело-то в том, что я, хоть и люблю детей, тоже не очень хочу провести все время в роли подруги этой самой няньки. Так что идея у меня созрела быстро.
  - Ребят, - обратила я на себя всеобщее внимание и малышни в частности, - а вы пока в нас не врезались, чем занимались?
  - Ну... - Подал голос один из мальчишек. Кажется тот самый, что первым поднялся. - Сначала представление смотрели. Сказка скучной была. - Пожаловался ребенок. - Потом гуляли между прилавков.
  - Торговка нас угостила печеными яблоками! - Поддержала рассказ одна из девочек. Малышка тоже была одета в платьице, но не такое красивое, как Лерино. - Только яблоки были не на палочках, потому что развалились.
  Я мельком глянула на перепачканные детские ручки. Ну понятно. Товар не продать, сама, скорее всего, этих яблок уже объелась, а детишек не грех и порадовать.
  - Угу. - Подтвердила третья из девочек. Эта малышка была в штанишках и рубашке. - А потом играли в салочки!
  - А чем хотели потом заняться? - Спросила я. Детишки ответили мне недоуменными взглядами наивных глазок. Пришлось пояснить. - Не весь же вечер вы собирались бегать?
  - Не знаем. - Не стройным хором ответила молодая молодежь.
  Ребята глядели на меня заинтересованно. Кое-кто даже с надеждой, не будем тыкать пальцем.
  - А хотите заработать на конфеты?
  Надо ли говорить, что вопрос воспринялся с восторгом и мне внимали шесть пар ушей? Хотя почему шесть? Десять.
  - Почему бы вам не колядовать?
  Судя по всему, в этом мире стишки за конфетки не в почете. Ни ребята, ни малышня, не поняли о чем я говорю.
  - А что это? - Спросили меня доселе молчавшая пара мальчишек, похожих друг на друга как две капли воды.
  - Колядка-то? - Народ кивнул. - А это когда ходишь по домам небольшой группкой, ну или по ярмарке в нашем случае, и поешь песни и стишки. То есть колядуешь.
  Все заинтересованно переглянулись. Лерия подошла ко мне, так что мне пришлось присесть, чтобы малышка не задирала голову.
  - А при чем тут конфеты? - Невинно поинтересовалась она.
  Я невольно улыбнулась. Дети они везде дети.
  - Ну как же? - Вопрошаю я 'удивленно'. - Вы поете, а вам за это отдариваются сладостями и подарками!
  - Правда?! - Все, детвора забыла обо всем на свете и с таким невероятной силы доверием посмотрели на меня, что мне на секунду страшно стало. Вдруг обычай не примется здесь?
  - Правда. - Я улыбнулась. По загоревшимся глазам детишек поняла, что они уже готовы сорваться в бег. - Только чтобы взрослые поняли, что вы пришли за подарочками, придется выучить нужные стишки и песенки!
  Пыл в детских глазах поутих, а уровень восторженности вернулся на уровень 'приемлемо'. Ну конечно же, это страшное слово 'учить'!
  - А что за стишки? - Лера нетерпеливо подергала меня за рукав. Похоже, она единственная осталась увлеченной идеей.
  Я окинула неумытую компанию придирчивым взглядом.
  - Только вам бы, поросята, сперва привести себя в порядок. Вы колядовать идете, а не милостыню просить!
  И еще минут десять-пятнадцать мы с детворой заучивали детские стишки, которые мне удалось припомнить. Где-то даже приходилось самой рифмовать. Иногда рядом с нашей компанией останавливались прохожие и пытались прислушиваться. Только быстро теряли интерес и шли дальше по своим делам.
  Мелочь запоминала текст не сразу, но ситуацию спасла Мари. При ней случайным образом оказался маленький тонкий блокнотик, - мама просто попросила ее найти кое-что и по возможности купить, а девушка удобства ради записала список, - куда она и записывала продиктованный текст. Затем оторвала листок и вручила детям.
  Я же, пока диктовала свой имеющийся в наличии репертуар праздничных детских стишков и веселых песенок, приметила кое-какую деталь. А нашим-то парням-кавалерам тоже пришлись по нраву эти стишки. Мари только и успела переписать на новый листок последнюю строчку стишка, когда оригинал буквально вырвали у нее из рук. После чего вихрь увлеченных ребятишек умчался за угол дальнего шатра. Все что я успела крикнуть им вдогонку - прихватить с собой корзинки.
  - Да-а... - Выдохнул Джен. - Ловко ты с ними.
  - Так дети же. - Я неопределенно повела рукой.
  - Любишь детей? - С улыбкой спросил Волли.
  - А за что их не любить? - Я улыбнулась своим мыслям. - Вредных детей воспитывать надо. А в остальном - цветы жизни.
  - Угу. - Буркнул Джен. - Но уж пусть лучше растут эти цветы в чужом саду.
  Надо же, аналог нашей поговорки. Занятно.
  - Знаешь... - Продолжил парень. - Это конечно хорошо, что ты их делом заняла. Но она ведь все равно из дома сама ушла. Грегориан может и найдет записку, но вряд ли обрадуется.
  - Мугу... Хорошо бы конечно малявку домой доставить, но это тоже не честно. Она ведь одна в праздник остается, а тут с ребятней в компании. А сейчас, когда они так решительно настроены колядовать, найти их будет еще легче. Просто спросить про группу поющих детишек.
  - Тоже верно. Но ты сама знаешь, как легко обидеть ребенка. А тут далеко не все настроены радушно, хоть и праздник. Но я попробую поговорить с братом.
  - Ну вот и договорились. - Улыбнулась я. - А мы теперь можем, наконец, пойти куда собирались.
  - Оль, - Окликнула меня Дани, - а откуда ты знаешь эти песни? Я таких не слышала раньше. Да и про 'колядки' вот от тебя узнала.
  Честная компания покивала, поддерживая подругу в этом вопросе.
  - Ну... это забавная традиция из тех краев, откуда я родом. - Просто не стала уточнять, откуда именно это 'родом'. - Обычай не очень популярный, но иногда встречаются те, кто о нем знает.
  - А есть еще какие-нибудь традиции, о которых мы не знаем? - Лукаво поинтересовались девчонки.
  - Возможно. - Ответила в тон им. - Возможно расскажу по пути.
  И мы вернулись к прежним планам. Пошли к стрельбищу, а разговор шел не об интересных неизвестных им обычаях, а заучиванию и переделке этих самых стишков. Волли оказался удивительно талантливым стихоплетом. Даже я заслушалась. Ему даже обернулись вслед пара незнакомок. Мы дружно хихикали над парнем, покрывавшемся густым румянцем от звука томных вздохов прохожих девиц. Таким образом в очень скором времени вытянуть и строчку рифмы из него было практически невозможно.
  У Джена получалось только скабрезничать. Я с Дани не скрываясь хихикала, Мари краснела, а наш образчик нравственности хмуро хмурил брови и зыркал на друга недовольно недовольным взглядом, что, в принципе, того нисколько не смущало.
  В итоге, когда мы добрались до конечной точки, у нас уже набралась десятка собственных колядок. Джен порывался добавить в список еще парочку, но цензура в виде сына кузнеца их не пропустила. Пришлось ему смириться с 'вселенской несправедливостью и непринятием прекрасного ничего не смыслящих в поэзии обывателей'.
  Из лука мы таки стреляли. Но видно цепко нашу компанию задела недавняя тема. Так что свидетелями рифмоплетства стали знакомый хозяин - Трен, парочка других клиентов, желающих пострелять, и просто прохожие. Мне показалось, что Трен повторял стишки за нами, запоминая.
  Мужчина предпринял еще одну попытку сторговать мой лук. Как я поняла, посчитал, что при друзьях я буду сговорчивее. Понятия не имею, почему он так решил, но, естественно, попытка его провалилась. Только ребят заинтересовал. Так что он и сам провел вечер отбиваясь от ребят, требующих лук в руки. Пришлось пообещать, что, возможно, я дам им лук после праздника. Возможно. Ребята скуксились, но от Трена отстали. За что тот мне был безумно благодарен - мои друзья могут быть очень настырными, тем более когда все вместе.
  К кострам сегодня мы не ходили - Джен не пустил. И вообще, под конец дня стал тайком оглядываться. Да и костюм его не такой шикарный, какой он одевал вчера. На расспросы парень упорно не отвечал, но я подозреваю, что он прячется от той самой пассии, для которой же и прихорашивался. Оказалась слишком настырной? Получил, что хотел, и слинял? В общем, молчит, гад - мы додумываем сами.
  Мы упились холодным квасом, распевая на все горло наше творчество. Рулады мы выводили так лихо, что сиротливо стоявшая на нашем столике пустая кружка приобрела пару монет! Всю выручку отдали Джену и наказали купить племяннице сладостей. Парень сопротивлялся вплоть до того момента, как оказался в медвежьем захвате, простите, дружеских объятиях темноволосого голубоглазика. Волли умеет убеждать. Уходили мы одними из последних, такой вот выдался веселый день.
  Парни проводили нас с девчонками до ворот наших домов, попрощались и пообещались завтра за нами зайти.
  Когда я вошла в дом, меня там уже ждали.
  - А, Оленька. - Зевнула Марта и приветственно помахала мне рукой. - А мы вот только тебя ждем.
  - Сегодня ты поздно. - Поддержал ее муж.
  Оба сидели в креслах. В камине горел огонь и трещали поленья.
  - А что, что-то случилось? - Не сказать, чтобы я удивилась, но было как-то необычно, что ли.
  - Не совсем. - Хмуро отозвался Гор.
  Марта укоризненно посмотрела на него, мол, человек порог еще переступить не успел.
  - Что-то серьезное? - Я разместилась в последнем пустом кресле.
  - Не настолько. - Марта успокаивающе погладила меня по руке. - Ничего не случилось. Просто мы опасаемся, что может.
  Ага, именно по этому разговор подождать до утра не мог.
  - Это касается Савы. А не утром, потому что не хотим обсуждать при ней. - Ой, кажется, я последнее вслух сказала?
  - Ты же помнишь, что она хотела познакомить нас со своим знакомым? - Я кивнула. - Мы, конечно, беспокоились, но понимали, что Савета девушка умная и не станет делать глупостей. Но сейчас мы боимся не ее опрометчивых поступков. Мы беспокоимся о том, что может сделать этот ее знакомый.
  - В смысле?
  - Он вольный наемник. - Сказал Гор. Прозвучало так, словно сразу объясняет все.
  - И? Если я правильно помню, в этот праздник совместные прогулки ни к чему не обязывают. - И еще напомнила их собственный аргумент. - Да и вы сами подчеркивали, что девушка может не бояться... принуждения, разве нет? Мол, мерзавца ждет страшное наказание. - О котором я ни сном, ни духом.
  - Мы бы и не боялись, только... - Марта грустно вздохнула. - Думаешь, если есть запрет, его никто не нарушает? Глупости, нарушают. И самое страшное в этом - не всех потом ловят.
  - И при чем тут Сава? - Удивилась я. - Нет, я понимаю, что вы имеете в виду. Но Сава тоже не дурочка, в кусты, простите, не пойдет. Да и вряд ли этот ухажер решиться. Сава местная, она живет тут. Да вся деревня встанет на ее защиту. Мужик этот, думаю, тоже не дурак. Своя шкура ему дороже, чем минутное удовольствие. - Сказала, возможно, немного грубо, зато логично.
  - Все дело в том, что он - вольный. - Зеленоглазый рывком поднялся с кресла и подошел к окну. - Ты пока еще не знаешь, кто такие вольные, и чем отличаются от простых наемников. Но скажу тебе сразу, если тебе доведется в жизни с ними пересекаться, то береги тебя Хранитель иметь с ними дела, кроме профессиональных. Хотя и таких, надеюсь, не придется.
  - Егор хочет сказать, что такие люди часто не обременены понятиями о порядочности. И ты не права, такой как он вполне может успеть сбежать. В отличие от простых наемников, вольные не входят в гильдию. Думаю, объяснять нету смысла, о какой гильдии идет речь. И потом ты этого человека не выследишь. Даже если вся деревня будет помогать, не найдем. А обращаться куда-либо... и травму, побереги Хранитель, бередить, и рукой на нас махнут. Этим никто заниматься не будет, даже из-за нарушения правил праздника Золота. А Савочке это может всю жизнь сломать...
  - Погодите, а откуда вы вообще узнали, кто он? Сава же не хотела о нем ничего говорить до нашего с ним знакомства.
  - Богдан рассказал. - Гор повернулся к нам. Кроме привычной хмурости, его лицо было сама серьезность.
  - А он откуда?
  - Он случайно наткнулся на них. Сава и какой-то молодой мужчина стояли у костров. - Марта поднялась следом за мужем. Подошла к нему и приобняла за руку. - Богдана они не заметили. Он не слышал, о чем они разговаривали. Зато смог разглядеть мужчину. Высокий, загорелый, темноволосый с тонкими усами. И одежда. На одежде знак вольного наемника был. Настолько он себя в безопасности чувствует, что даже прятать его не стал. Со знаком только дурак не признал бы в нем вольного.
  - Но, возможно, он хороший человек? В наемники не от праздной жизни идут, но и не все мерзавцами оттуда возвращаются. Вдруг он нормальный человек, вдруг?
  - Мы могли бы на это надеяться, но... - Марта замолчала и перевела обеспокоенный взгляд на Егора.
  - Он приехал в деревню не один.
  - В смысле?
  - Богдан ведь до последнего следовал за ними. - Слово опять взяла Марта. - Пока они гуляли, все было нормально. Они общались, смеялись. А потом случайно встретили Савочкиных подруг. Она решила немного поболтать с ними, а наемник прогуляться.
  - И?
  - И прогулялся. Прогулялся до компании таких же как он вольных.
  - И? - Да, сегодня я просто образчик красноречия.
  - Ты, наверное, не поймешь, но... один хороший наемник, это возможно. Но целая компания из пяти мужиков, минимум у двух из которых, считай, на лбу написано 'бандит'... Хороший человек с такими не станет иметь общие дела, с радостью проводить время и непринужденно смеяться. Если только он с ними не одного поля ягода.
  - Ладно, разговаривать об этом можно долго. Я так понимаю, этот разговор какую-то цель имеет? Не имел бы, можно было и при Саве говорить, она аргументы всегда спокойно слушает.
  Егор бережно отстранил от себя жену и подошел ко мне. Смотреть на него снизу вверх было не очень удобно.
  - О помощи просить хотим, Оль. - Тихо и как-то устало сказал он.
  - И что я могу сделать? - Ответила таким же тихим голосом. - Знаний о жизни здесь у меня в разы меньше чем у вас. Думаете, от меня все эти доводы будут звучать убедительнее?
  - Нет. - Гор задумался и, словно с некоторым надрывом, сказал. - Просто будь с ней рядом?
  - В каком смысле? - Не поняла я.
  Марта так же стояла у окна и горько смотрела в мою сторону. Но, от чего-то, не подходила, а лишь комкала край своей блузы.
  - Сава умная девушка, ты права, но... - Зеленоглазый в очередной раз вздохнул. Что же он хочет мне сказать, что из него никак не идут слова? - Но абсолютно беззащитная.
  С последними словами во мне начало пробиваться понимание, о чем меня, вероятнее всего, хотят попросить. А Гор, тем временем, присел на корточки перед креслом, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. Больше мне не нужно было запрокидывать голову.
  - Мы бы никогда не попросили тебя о таком, если бы не было других вариантов. Мы хотим попросить тебя присматривать за ней. - Мужчина сжал в кулаки упирающиеся в колени руки. Но взгляда от моего лица не оторвал. - Просто не давай ей слишком надолго оставаться c ним наедине. Присматривай за ними издалека, и пресекай попытки этого наемника познакомить Саву со своими товарищами. А если... - У него дернулся кадык. - В общем, приведи помощь. Приведи Богдана, или любого другого, кто окажется ближе, чтобы помочь.
  - А если никого не будет? - Зачем-то спросила я.
  Мельком заметила, что Марта отвернулась к окну. Плечи не дрожали, но даже отсюда было видно, что они словно закаменели.
  - Если сможешь, если у тебя только будет возможность... предотвратить непоправимое... - Гор замолчал. Впервые за все время, что его знаю, слышу от него столько слов. Даже не так... впервые вижу у него такие бурлящие эмоции. Этот сильный, сдержанный, надежный во всех смыслах мужчина... боится. Очень боится, что с его дочкой может случиться страшное и, действительно, непоправимое. А еще, кажется, он боится просить об этом меня... - Если бы я лично не видел, как ты справилась с бандитами, как спасла нас с Мантом... Я бы... Я бы в жизни не обратился к тебе с такой просьбой! Я бы, наплевав на ее слезы и крики, запер в комнате и не выпускал бы без конвоя вплоть до того, как этот гад уберется из этой деревни и от моей дочки подальше. И ради безопасности еще недельку бы ее подержал. Но ты, Оль... ты... Ты тоже часть нашей семьи, девочка. Ты теперь тоже моя дочка! Как я могу просить рисковать свей жизнью одну, прося защитить другую?! Я, наверное, решился на это только потому, что видел тебя там, в лесу. Я...
  Не знаю. Я смотрела на Егора. Его взгляд не отрывался от меня, был прямым, твердым. Он, кажется, даже не моргал. И голос был, тоже, твердым, но очень тихим. Но даже он казался мне громким. И мне, почему-то, так в душе защипало. Не пойму от чего. Сразу приятно стало, тепло, почувствовала себя, кажется, на своем месте. Наконец-то, кажется, на своем месте. Глупая ситуация. Они меня просят от наемника дочку защитить, а мне вдруг приятно. Приятно, что я наконец поверила, после его слов о том, что я тоже его дочка, в то, что стала частью их семьи. Возможно, уже и моей семьи. Захотелось поверить, очень захотелось, не могла не поверить после того, как увидела у этого сурового и немногословного мужчины дергающийся кадык, нервно сжатые кулаки на коленях, прямой немигающий взгляд, который так безоружно смотрел в мои глаза. Смотрел, просил одновременно о помощи, понимании и прощении. Одновременно говорил о его доверии, открытом, просто неприкрытом доверии. А я... Мне, почему-то, так сильно, в порыве, захотелось сползти с этого кресла. И по-глупому, просто по-глупому обнять мужчину, который просто так, просто потому что ты такая, с любовью, захотел взять тебя в семью. Вот просто так заботиться о тебе, навешав себе на шею, своей семье, окружающим людям, угрозу своей и их жизни. Заботившемуся о тебе так, словно это все в порядке вещей. И вечерние посиделки, и подарки, и... и все эти разговоры. Нет, мои настоящие родители, там, из того мира, тоже сильно меня любили, очень. Так что я знаю, что такое родительская, огромная родительская любовь. И тут теперь тоже знаю. Еще раз в ней, кажется, убедилась. Много говорю, да? Все, просто, как-то так стало...
  В общем, я не помню того момента, когда сползла с кресла и обняла его за плечи. И не помню того момента, когда он тоже меня стиснул в руках, обнимая крепко. Не плакал никто, но эмоции били через край, так что говорить было очень тяжело. Так что никто и не говорил, просто обнимались. И Марта тоже, которая очень тихо подошла к нам и тоже обняла меня, со спины. А вот она, кажется, плакала. Но очень тихо, не заметно - не всхлипывала и плечи все еще не дрожали. Но соленую теплую каплю я на своей щеке почувствовала.
  А потом мы все на кресло переместились, и я очутилась на коленях Егора, все так же зажатая в его объятиях. Марта сидела на перилах, аккуратно пальцем убирая последние капли слезинок с глаз. А я себя такой маленькой сейчас почувствовала, как когда-то, когда мне было лет десять. Но неловкости, от которой хотелось бы сейчас встать, не было. Было просто немного неловко, но хорошо, по-семейному.
  - Мы боялись. - Шепотом нарушил тишину зеленоглазый. - Думали, что после этих слов ты в конец замкнешься. И нам уже не удастся доказать тебе, что ты действительно часть семьи.
  
  А я вот... не знала что сказать. Все слова в горле застряли. Но так хорошо было, по-семейному. Повторяюсь, да? Ну и ладно, что повторяюсь. Главное только, что теперь все на свои места стало.
  - А мы, кажется, о Саве говорили? - Сделала я робкую попытку перевести разговор на прежнюю тему
  Зеленоглазый хмыкнул. Прижал меня к себе напоследок и ссадил все на то же кресло. А сам встал рядом с женой, которая продолжала умильно на меня смотреть. Количество моментом за этот вечер, заставляющих чувствовать себя неловко, стремительно росло.
  - Я в любом случае не дала бы ее в обиду. - И уже почти шепотом. - Даже если бы вы не попросили.
  Но меня услышали. И опять обняли. Но на этот раз это была Марта. И в щеку поцеловали. Это тоже была она.
  Гор с улыбкой поглядывал на все это, а потом погладил жену по плечу и прошел до одного из свободных кресел, усевшись в него. Через некоторое время Марта поступила так же.
  - У вас уже были какие-нибудь идеи? - Спросила я, когда все удобно устроились в своих креслах.
  - Были. - Подтвердила Марта. - Но, как понимаешь, ни одно не нам не подошло. Богдан не сможет следовать за сестрой всюду. Других девочек мы тоже не могли попросить. Если бы сами себя не выдали, они еще дети. И подвергать их опасности...
  - Другими словами, если дело было бы лишь в слежке, то никаких проблем бы и не было? Вопрос в том, как ее защитить в случае чего.
  - Именно. - Кивнул мужчина.
  - Хорошо, в этом плане я действительно подходящая кандидатура. - Но! Тут всегда есть такое противное слово 'но'. - Но, если рассуждать логически, наемник - человек опытный. И опыт, позволь заметить, скорее всего боевой. А тут речь сразу о пятерых наемниках. Это даже не те бандиты, которые, и то, были застигнуты врасплох.
  Я на пол минуты замолчала, обдумывая сказанное.
  - Ну, допустим, ситуация сложилась так, что мужик этот будет один. Если станет домогаться до Савы, это вероятнее всего будет где-то в безлюдном месте. Там, если повезет, я смогу справится. Если удастся ошеломить его, а я на это не сильно рассчитываю - все-таки у меня есть какое-то представление о наемниках - то можно рассчитывать на мой инвентарь. При отсутствии посторонних глаз я могу не волноваться о последствиях. - В разумных пределах. - А вот что будет, если там будет вся команда? Долбануть шокером одного человека одно, а пятерых - за гранью моих возможностей. Тут только один вариант - напугать их, продемонстрировав на ком-то доказательства моего иномирного происхождения. Но убивать не стану, не смогу. И в итоге - подпишу всем нам смертный приговор. Они о попадаце молчать не станут. И что-то мне подсказывает, что даже таким мерзавцам поверят.
  Вариант звать на помощь я не рассматривала. К чему? Люди, преступающие закон, не бояться криков. А если есть мозги, то просто отведут туда, где, ори не ори - не услышат.
  - Постарайся этого не допустить. - Строго наказали мне. - Если ситуация сложится наихудшим образом, мы найдем выход. А за деревню не беспокойся. Думаешь, не найдем чем отбрехаться от монастырских ищеек?
  - Я думаю, что при желании они найдут способ развязать вам языки. - Скривилась я от мыслей о методах, которыми эти самые сведения будут выведывать, и передернула плечами. - В общем, надо любым способом избежать раскрытия моего инкогнито. Тем более сейчас, когда кроме половины не ведающих деревенских, тут еще и с пол сотни приезжих.
  Мы долго еще обсуждали все детали. Местами спорили, но старались тихо, чтобы никого не разбудить. В итоге сошлись на мнении, что при Саве все время должен кто-то быть. Самой девушке об этом 'заговоре' знать не обязательно, а вообще даже не желательно. Моя задача затесаться к ним компанию или быть максимально близко к ним. Ну, с этим, думаю, особых проблем не будет. Богдан с друзьями тоже будут неподалеку на всякий случай. С ним же, кстати, они потом обговорят все отдельно и расскажут об итогах нашего разговора.
  Я убедила Марту с Егором разрешить мне посвятить в историю и моих друзей. Уверена, они смогут помочь. И грубой силой, и мозгами.
  Самый крайний вариант - мое вмешательство. К сожалению, тут толком ничего обсудить не удалось, за исключением, с нажимом, сказанного об осторожности. В общем, в случае чего, действую по ситуации.
  Была у меня еще такая робкая идея спустить собак на мужика. Но ее, почему-то, отмели. Я до конца не поняла, но мне упирали на факт возможно присутствия какого-то амулета от животных. В общем, идея канула в Лету. Как и идея воздействием магией - что-то Сирин да умеет же, правильно?
  За обсуждениями не заметили, как в окно пробились первые робкие лучи рассвета. Камин затушили, оставив лишь тлеть остатки от поленьев. Затем отправились спать, провалявшись в кроватях до самого вечера.
  
  
Вечер пятый
  
  Поднималась я с трудом. Не привыкла ложиться с рассветом. Неспешно оделась, расчесалась и спустилась на кухню, откуда доносился ароматный запах рагу с мясом. Взгляд сразу же натолкнулся на присутствующих: хмурый Богдан; Сава, странно косящаяся на него и на родителей; и, собственно, сами родители, которые выглядели не выспавшимися и слегка помятыми. Думаю, сейчас я выгляжу едва ли лучше их.
  Все сидели за столом, Марта же расставляла еду. Я тоже присела на свободный стул.
  В комнате все молчали. Тишину нарушали лишь редкие зеки Марты.
  - А почему все такие хмурые и не выспавшиеся? - Наконец не выдержала Сава.
  Ей никто не ответил. Девушка благодарно кивнула матери, поставившей перед ней тарелку. Окинула нас задумчивым взглядом и как-то весело, в никуда, сказала:
  - А у меня столько новостей! Особенно про Гленчика!
  Зеленоглазый едва заметно напрягся, но более ничем свое отношение к сказанному не показал. Марта вообще не отреагировала. А Богдан скривился еще больше. Стало похоже, словно парень ведро кислых лимонов съел.
  - Смотрю, имя его уже не скрываешь. - Уж лучше сама ей отвечу.
  - Неа! - Она широко и мечтательно улыбнулась. - Гленчик он такой... такой... в общем, такой! Я же обещала вас с ним завтра познакомить. Вот после праздника к нам и придем.
  - Сав, это, конечно, не мое дело, но... а ты не спешишь? Ты его знаешь без году неделя. При чем в буквальном смысле.
  Я думаю, если аккуратно подвести ее к правильной теме... Ну а вдруг? Старинное русское авось обычно не подводит!
  - Ну он же не под венец меня ведет. - Буркнула девушка, вырывая меня из размышлений. - Он человек хороший. Уж я-то в людях разбираюсь! Он такой галантный, такой внимательны, заботливый! С ним легко так, не представляешь. О чем с ним разговор не заведу, любую тему поддержит. И сам столько историй интересных знает!
  - А сама ты о нем что знаешь? - В разговор вступил глава семейства. Голос недовольный, но девушка внимания на это не обращает.
  - Достаточно, чтобы с ним общаться.
  - Достаточно из того, что он сам тебе рассказал? - Уточняю я, надеясь на ее благоразумие. Зря надеялась.
  - И еще из того, что сама увидела. Даже вот сейчас частично рассказала, что видела.
  - И кем он работает, твой Гленчик. - Это Богдан. Говорить начал тихо, почти спокойно, но на имени не сдержался и едва ли не выплюнул его.
  - Гленчик он только для меня! - Отбрила она брата. - А для посторонних - Глен.
  И два вопроса прозвучали практически одновременно:
  - Просто Глен? - Это Гор спрашивает.
  - А мы, выходит, посторонние? - Уже рассержено прошипел брат.
  Я хранила молчание. И ежу понятно, что сейчас мы ее никаким образом не переубедим, только против себя, на радость 'Гленчику', настроим. Сава, тем временем, хмуро посмотрела сперва на отца, потом на парня. Неспешно поднялась из-за стола и тихо ответила:
  - Глен сокращенно от полного Глениас. Нет, не посторонние. - Дальше она словно запнулась и недружелюбно покосилась, снова, в сторону Богдана. - Но вмешиваться в мою личную жизнь вам не дам.
  - Сава... - Попыталась вставить слово Марта.
  Девушка пресекла попытку жестом и таким же тихим голосом продолжила.
  - Думаете, я не замечаю вашего отношения к моим рассказам? А сейчас, видимо, сдерживать себя уже не получается? - Снова помолчала, обвела нас всех каким-то потухшим взглядом и продолжила. - Я бы выслушала вас, правда, но... Как можно прислушиваться к вашему мнению, если вы судите о Глене плохо, совершенно ничего о нем не зная? Я думала, вы порадуетесь за меня, и что совета у вас спросить смогу. Я же не глупая, жизнь себе поспешными решениями ломать. Я... Спасибо за еду, мам, я в комнате поем.
  После чего так же спокойно подхватила тарелку с рагу, к коему не притронулась, и вышла в дверь. Провожала ее та же напряженная тишина, что поначалу встретила меня.
  
  
  P.S. Историю не бросаю ни в коем разе! Просто с выкладкой бывает затык)
  Предыдущий текст пока не изменен - я над этим еще работаю)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"