Маринин Дмитрий : другие произведения.

Художники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая вот реклама...


Художники.

  
   В другой комнате звенел телефон. Перевернувшись на другой бок, я по привычке забил ладонью по тумбочке, где обычно стоял мой старый будильник советского производства. Спросонья, не понимая, что происходит, я с удивлением обнаружил одну странную вещь. Несмотря на то, что мне удалось выключить будильник, он продолжал звенеть.
   Отбросив одеяло и сев на постели, я взял поганые часы в руки, чтобы посмотреть, что с ними случилось. В следующее мгновение осознаю, что звенит не будильник, а телефон. Окончательно проснувшись, некоторое время раздумываю, стоит ли идти в зал, брать трубку или нет. Кто звонит в такую рань? И тем более воскресенье, в единственный день недели, когда можно спокойно полежать в постели.
   Наверное, мой ранний неизвестный звонящий друг тоже успокоился и, убедившись, что никто не подойдет к телефону, положил трубку. С облегчением откинувшись назад, в постель, я закрываю глаза и пытаюсь вспомнить, что мне снилось. Это привычка, мне нужно обязательно минут десять полежать, прежде чем встать и приступать, как говорится, к труду и обороне. Сколько раз хотел купить новый будильник, но почему-то никогда не доходили руки. У меня телефон и будильник звонят почти одинаково, и должен признаться, это очень неудобно, особенно по утрам.
   Опять звонок. О, Боже, сколько можно! Мне дадут сегодня нормально выспаться?
   -Здорова, - услышал из трубки бодрый голос Шурика, - вставай, соня, день на дворе.
   -Что тебе надо? - сквозь зубы процедил я. Вот кого-кого, а Санька я ожидал услышать в последнюю очередь. Неужели он достал деньги? Этот идиот и так мне уже задолжал две тысячи рублей. Если еще попросит деньги, то пошлю куда подальше.
   -Ну, хватит! Вставай и приезжай ко мне, дело есть!
   -Ты когда мне деньги вернешь? - произнес я, стараясь зацепить его за больное место. Обычно при напоминании о долге, он сразу же отставал от меня. Но толи сегодня день был не мой, толи ему дали заплату, так или иначе, трубку Шурик не бросил. Хотя о какой зарплате идет речь? Он же никогда, нигде не работал! Рисует свои долбаные картины и пытается их продать на Крытом Рынке.
   -Я говорю, дело есть! Идем на важное мероприятие, если все получится как надо, то в ближайшее время верну твои деньги.
   -Слушай, у меня самого дома еще конь не валялся, а ты, можно сказать, в единственный выходной хочешь запрячь меня?
   -Будь другом, помоги!
   -А в чем я тебе должен помочь? - спросил я, стараясь сделать заинтересованный голос, чтобы потом как можно мягче послать его ко всем чертям. Зачем лишний раз огорчать человека? У меня на сегодня, что, больше дел нет?
   -Я расскажу, когда мы встретимся.
   -Нет, так не пойдет! Выкладывает все начистоту! - говорю, Шурик у нас специалист по всевозможным выдумкам. Прошлый раз затащил меня в такую заварушку, что соседи до сих пор по всевозможным пустякам набирают 02. Интересно, что же он этот раз придумал?
   -Это не телефонный разговор. Мне, правда, нужна твоя помощь.
   -Ладно, позавтракаю и приеду, - сдался я. С Саньком бесполезно спорить. Даже если бы я отказался, он от меня не отстал.
   На кухне среди горы немытой посуды, я с трудом нашел чистую чашку, заварил себе кофе и сделал пару бутербродов с колбасой. Стандартный мой завтрак, обычно к этому еще добавляется яичница, но сегодня из-за отсутствия яиц, последним придется пренебречь. Правда, в холодильнике оказался овощной салат с майонезом, но пусть он пока полежит до обеда.
  

* * *

   Через час, подходя к подъезду Шурика, я издали увидел Санька. О чем ни говори, а на зрение я пока не жалуюсь. Ладно, пришел, что дальше? Он меня ждет на улице, это что-то новенькое. С Сашкой я знаком уже давно, еще со школы, учились в параллельных классах. С тех пор регулярно встречаемся. Он - профессиональный художник, а я вот - физик. Правда, больших денег он не зарабатывает, да и может ли художник свободно развернуться в глухой провинции, где покупателей, раз, два и обчелся. Вот в Москве - совсем другой дело.
   -Привет, еще раз! - говорит он, пожимая мне руку, - пошли!
   -Куда? - машинально спрашиваю я. Не люблю когда меня затаскивают в неизвестные места, толком не объяснив в чем дело.
   -В магазин, - отвечает Шурик и загадочно улыбается.
   -В какой магазин? - переспрашиваю, я уже толком ничего не понимал, но последовал за ним.
   -Помнишь, я говорил тебе, что хочу несколько своих картин протолкнуть в магазине? Что молчишь? Я давно тебе об этом говорил. Так вот, на днях открылся новый художественный магазин. Там продают разные изделия прикладного и декоративного искусства. Всякие украшения, резные деревянные ложки, ковшики, расписную посуду и так далее. Другими словами народное художество.
   -А причем тут ты?
   Подойдя к ларьку, мы купили пачку сигарет и бутылку кола-колы. День сегодня жаркий, в это время года солнце просто испепеляет все живое, и единственным спасением остается бежать на пляж или на худой конец сидеть дома и никуда не выходить.
   Открыв пачку и достав две сигареты, Санек протянул одну мне, затем полез за зажигалкой.
   -Ну, я же тебе говорю, я протолкнул туда свои картины! - говорит Шурик, доставая зажигалку.
   -Это как?
   -Очень просто, пришел, спросил, согласны ли они продавать мои произведения. Представился, вот я, в таком-то году закончил художественное училище, разбираюсь в живописи и так далее, на данный момент свободный художник. Рисую, предлагаю свои картины. Ну, они и согласились.
   Держа в правой руке зажигалку, я прикурил.
   -Слушай, Санек, - честно признался я, - все равно ничего не понимаю! Зачем тебе моя помощь?
   -Я хочу, чтобы ты купил мои картины!
   Либо я дурак, либо я ничего не понимаю в торговле. Просьба Сашки поставила меня в тупик. Зачем я должен покупать его картины? Нафиг они мне нужны? Я ожидал многое от него, за шесть лет нашего знакомства привык к его выходкам и шуточкам, но когда он меня попросил такое...
   -Ты не понял, - успокаивающе произнес Шурик, - я дам тебе деньги, и ты купишь хотя бы одну мою работу.
   -На твои деньги? - удивленно спрашиваю. Вы когда-нибудь видели настоящего идиота? Так вот, в те минуты я и взаправду был похож на придурка, так как ничего не понимал. Наверное, со стороны смотреть на это очень смешно, но лично мне было не до смеха.
   -Реклама, понимаешь, - стал объяснять мне Санек, - я хочу, чтобы ты сделал мне рекламу. Когда я отдавал туда свои работы, мне сказали, что, если они будут пользоваться спросом, то примут еще. То есть, если те картины кто-нибудь купит, продавцы попросят написать еще несколько полотен. А сейчас в магазине устраивают какой-то праздник, призы первым покупателям и все такое, ну не знаю, главное, что многие коллекционеры живописи и просто любители придут туда. Народу будет полно, а на мои работы вряд ли обратят внимания. Этот, блин, продавец засунул их в самый дальний угол, а вот картины Марковского на витрине выставил. Так вот, в чем заключается твоя задача. Ты зайдешь в магазин, подойдешь к моим полотнам, начнешь их расхваливать. Надеюсь, сумеешь, ты же пять лет играл в университетском кевеэне. Язык у тебя подвешен. А потом одну картину купишь.
   -А зачем тебе все это надо? - спросил я, хотя почти понял, к чему Санек клонит.
   -Во-первых, увидев, что мои работы пользуются спросом, вполне возможно их выставят на витрину вместо Марковского, - сказал Шурик, раскуривая сигарету, - во-вторых, там будет, как я уже говорил, полно любителей живописи. Это мой шанс.
   -Хватит! Я понял! - воскликнул я, отступая на шаг. - Паршивая идея. Тупость полная. Ты хоть подумал, как я буду расхваливать тебя? Я же в искусстве ни бум-бум!
   -Диман, мы же вместе два года учились в художественном! Что-то хоть ты должен понимать в живописи!
   В чем-то он прав. Я, правда, учился в художественном, поступил туда после школы, думал, что умею рисовать. Промучился один год и выяснил, что мои работы никуда не годятся, с ними можно только в туалет пойти, задницу подтереть. Ну, на четвертом семестре живопись забросил, поступил в университет, на физика. Но сколько лет прошло с тех пор!
   -И не уговаривай! Я не пойду на это!
   -Ну, пожалуйста! - захныкал Санек.
   -Ладно, ладно, давай сюда деньги, только учти, я ничего не обещаю. Сделаю все, что могу, - сказал я.
  

* * *

  
   Почему я всегда такой сговорчивый? Так быстро соглашаюсь на его авантюры. Не помня себя от радости, Алекс стал на ходу выворачивать карманы, доставая бумажник. Отсчитав пятнадцать сторублевых купюр, он протянул мне деньги. Следуя его указаниям, я без проблем нашел магазин.
   Оказавшись на углу Некрасова и Горького, быстро взбираюсь по ступенькам, слушая дребезжание колокольчика, открываю дверь. Когда Санек говорил, что в магазине будет полно народу, он явно преувеличивал. Не то, что совсем никого нет, а так, где-то среднее.
   Подойдя к дальнему углу, я останавливаюсь напротив Сашкиных работ, оглядываюсь по сторонам, есть ли свободные продавцы. Интересно, и как я должен расхвалить его картины?
   -Любуетесь? - раздался позади меня голос.
   У незнакомца были светлые коротко постриженные волосы. Довольно приятное лицо и что самое интересное, почти бледная кожа. Один из так называемых любителей живописи? Вполне возможно, на продавца не похож.
   -Нет, хотя, прошу прошения, да, любуюсь.
   -Действительно, интересная работа, - мягко заговорил незнакомец.
   -Красиво написано, - сказал я и облизал губы.
   Пока все идет неплохо, по крайней мере внимание одного любителя к Сашкиным работам мне привлечь удалось.
   -Конечно, облака немножко вперед вылезли, - сказал любитель и показал рукой на картину.
   -А вы посмотрите на море, - я стал защищать картину, - какие волны! А корабли на заднем фоне! Переливающиеся краски!
   -Вы правы. Море очень даже удалось.
   Тем временем наш разговор услышали другие покупатели. Вокруг нас начали собираться любопытные, кто-то присоединялся к разговору, кто-то просто слушал. Я даже не полагал, что все получится так идеально. Сначала мы обсудили одну картину, затем перешли ко второй. Произведение не особо высшего качества, но ее содержание вызвало жуткий спор.
   На холсте изображалась сцена из обычной деревенской жизни. Коровы, играющие ребятишки, вроде ничего особого, но на заднем фоне был дракон. Обычный дракон, гуляющий по полю. Многие спрашивали, что он тут делает? И что этим хотел сказать автор?
   -Это как Че Геваро рядом с русалками, - брякнул кто-то из толпы.
   -А может быть, автор хотел изобразить старину. Скажем небольшой эпизод из былины. Вот только непонятно, почему именно дракон, а не Змей Горыныч?
   -Да, природа вроде русская.
   Мне пришлось несколько раз уходить в глухую оборону, защищая Сашкины работы. Я говорил, что в картинах заложен скрытый смысл, плел такую чушь, которую даже сам не понимал. При этом я почему-то получил поддержку от одного любителя живописи, того самого, который первый заговорил со мной.
   Окончив обсуждение полотен, наш разговор плавно перешел к самим художникам.
   -Художники всегда были гордые. Раньше они жили на чердаках, питались черствым хлебом и так умирали в нищете. Гениям всегда приходится бороться за славу, прежде чем их признают.
   -Правильно говоришь. Вот я слышал, чтобы в Москве устроить выставку своих работ, только за одно помещение надо заплатить пятьсот баксов.
   -Пятьсот? Тысячу не хочешь? - перебил другой любитель живописи.
   Дискуссия переходила за рамки приличия. Свою работу сделал, пора сматывать удочки. Приметив продавца, я подозвал его и сказал, что хочу купить одну из картин. Толстенький продавец, явно обрадовавшись, растолкал других покупателей, снял со стены товар, завернул в темный полиэтиленовый мешок, со словами благодарности протянул мне произведение Шурика.
  

* * *

  
   Выходя из магазина с улыбкой на лице, я пошел к Саньку. Перед ним мне нужно извиниться, его идея блестяще прокатила. Даже моих мозгов не хватило бы, чтобы догадаться до такой затеи. Рассказав все как было, я с гордостью вручил ему полиэтиленовый мешок с картиной. Только не принеси ее в магазин во второй раз, а то смеяться будут!
   -Слушай, опиши мне того человека, который заговорил с тобой, - спросил Санек, когда мы шли на автобусную остановку.
   -Ну, он такой высокий, со светлыми короткими волосами, в сером пиджаке.
   -Случайно, не в очках?
   -Да, а что? - у меня почему-то появилось плохое предчувствие. Словно в подтверждение моих опасений Алекс стал разворачивать мешок, чтоб посмотреть на картину.
   -Ты, у какой стены покупал? Идиот! - закричал он, - Так вот, это не моя картина! Более того, это картина Марковского, а тот человек, с которым ты разговаривал, был автором этой работы.
  
  

15 июня 2003 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"