Маринин Дмитрий : другие произведения.

Кораблекрушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о том, как вампиры оказались на необитаемом острове и, что из этого вышло.


   Исправлены некоторые ошибки и опечатки. Последняя редакция - 26 октября.
  

Рассказ из цикла "хроника вампиров"

Кораблекрушение.

  
   -Идиот, кретин! Что мы теперь будем делать? - Лоран в бешенстве размахивал руками. Дождь лил как из ведра. Эта чертова буря разыгралась совсем некстати. Эней выглядел полным идиотом, приспичило же ему подняться из гроба во время обхода.
   Корабль "Голубая акула" смутно вырисовывался вдали. Вернее сказать, это даже не корабль, а обломки корабля. И во всем виноват Эней. Если б он продолжал лежать в гробу, ничего такого не произошло бы. Теперь они одни на неизвестном острове посреди Средиземного моря, более чем несколько сотен лье от Сицилии, единственной ближайшей земли отсюда.
   Лоран и Эней направлялись в Неаполь из Греции, когда их корабль настиг шторм. И двое матросов спустились в трюм посмотреть не дало ли судно течь, а в это время Эней проснулся и вылез из гроба. Одно из правил вампира гласит: во время плавания на корабле ограничивайся только крысами, чтобы никто не догадался, кем ты являешься на самом деле. Лоран и Эней, отправляясь из Афин, думали, что достигнут берегов Италии через три дня, поэтому выбрали небольшой корабль, весь экипаж которого состоял из восьми человек. Поздно вечером они пришли в порт и сказали, что им необходимо переправить двоих покойников, чтобы они были похоронены у себя на родине, в Италии. Сначала им не повезло, большинство капитанов и судовладельцев отказывались помочь или назначали такую сумму, что лучше было бы купить собственный корабль. Другие тоже отказывали, добавив, что они перевозят только правоверных, подразумевая под этим мусульман. Наконец, им посоветовали обратиться к капитану рыболовной шхуны "Голубая акула", сказав, что его корабль в последнее время часто приходил в порт без улова, и судовладелец возможно согласится перевезти их в Италию, чтобы поправить свои финансовые дела. "Голубая акула" представляла собой жалкое зрелище, корабль был готов вот-вот развалиться на куски и со всем грузом пойти на дно. Но другого выбора не было. Капитан судна, получив деньги, даже не удосужился посмотреть, что это за покойники, приказав перенести гробы в трюм.
   Нетрудно догадаться, что в этих гробах лежали Эней и Лоран, они каждую ночь тайком выходили на поверхность и ловили крыс. Конечно кровь крысы малоприятная на вкус, но лучше хоть что-то, чем ничего. Трогать экипаж они не могли - если бы умер один из матросов, непременно началась бы паника и в итоге кому-то в голову пришла идея, заглянуть в гробы. Следы укусов на шее навели бы на след. Теперь корабль попал в бурю, прогнившие доски не выдержали и дали течь, Эней не смог спокойно переждать бурю и вылез из гроба... В это время несколько матросов выкачивали из трюма воду, и, возможно, их работа и принесла бы результат, и корабль удалось бы спасти - но поднявшийся из гроба покойник (а Энея и Лорана считали таковыми) все испортил. Таким образом они оказались выброшенные на остров.
   -Что мы будем делать? - его голос Лорана прервал мощный раскат грома. Дождь даже не думал утихать. В этот момент молния расколола небо, осветив горизонт, и стало видно, что кругом только вода. Никакого намека на землю, только их остров посередине бушующего моря, земля дрожала под ногами, брызги волн, разбивавшихся о скалу, летели вверх, окатывая Лорана с ног до головы.
   Вся одежда давно промокла, но это неважно, вампир не мог заболеть. Эней куда-то указал рукой. Лоран попытался понять направление, но в темноте и во время бури ничего нельзя было рассмотреть, через некоторое время он понял, что Эней указывал на корабль. Там в море, на палубе полуразбитого корабля бегали две человеческие фигуры. Зрение вампира намного острее человеческого, но даже сейчас Лоран с трудом различал эти человеческие фигурки. Экипаж шхуны состоял из восьми человек, пятерых они убили во время суматохи, двое пошли на пищу, значит остался всего один. Почему их двое? Возможно, один был просто в обмороке или без сознания и его посчитали мертвым. Это не важно, они вскоре тоже умрут, корабль погиб. Один из выживших подбежал к рулю, это движение вызвало у Лорана только улыбку - руль сломан, неужели эти безумцы надеются сдвинуть корабль с места?
   Лоран прислушался к крикам, но ничего кроме звука волн он не расслышал, буря слишком сильна. Здесь с трудом различаешь свой собственный голос, не говоря о том, чтобы расслышать, что говорят эти двое на корабле, несмотря на вампирский слух, крики долетавшие до ушей - слишком слабые.
   В следующую минуту Лоран увидел, как корабль начал разваливаться. Судно было слишком ветхим и слишком старым, оно не могло просто физически выжить в такой буре. Некоторое время мачта с изодранным в клочья парусом продолжала стоять, но потом, когда снасти порвались и лоскуток паруса улетел прочь, судно не выдержало. Мачта переломилась и упала за борт, потянув за собой тросы и ящики с грузом, стоящие на палубе. Судно уходило под воду. Огромные пробоины, полученные в самом начале шторма, сделали свое дело - трюм полностью залило водой.
   Эней и Лоран молча проводили корабль в последний путь, теперь он никогда больше не будет плавать, а дно моря станет для него могилой. Двое на палубе тоже погибли, человеку не под силу проплыть такое расстояние, это может сделать только вампир. С гибелью корабля погибла надежда на спасение. Они обречены, до ближайшей земли нужно плыть около суток (на чем?), и то при хорошем ветре, а на этом острове нет никакой пищи. Здесь не живет человек, чем они будут питаться? Кровь животных? А если их тоже нет? Другая проблема - гробы, вампир должен спать в гробу, а их гробы остались на корабле, у них не было времени спасать свое имущество, когда корабль идет ко дну, к тому же им пришлось сражаться с матросами. Сегодня им есть не надо, во время схватки Лоран сумел укусить боцмана, выпив из него галлон крови. Эней во время драки с одним матросом тоже успел пообедать. На сегодня хватит, а что завтра?
   Ни разу за свою долгую жизнь Лорану не было так страшно, этому страху не было конца. Эней произнес:
   -Нам надо найти место, где мы сможем переждать рассвет.
   Решение было правильным, им просто необходимо найти какую-нибудь пещеру или грот (если такие существуют на острове), где они смогут переждать солнце. В следующую минуту Лоран вспомнил, что где-то слышал о контрабандистах. Эти люди, по своей природе являющиеся полупиратами, большей частью занимались разбоем. Так же Лоран знал, что они использовали несколько маленьких необитаемых островов как перевалочные пункты. Если этот остров тоже использовался контрабандистами, то вполне возможно, здесь есть какая-нибудь пещера, оборудованная под склад, вероятней всего, скоро сюда снова придет корабль, чтобы забрать часть груза. В этом случае положение не казалось таким уж критическим. Вдвоем они смогут прожить несколько дней (или ночей, кому как нравится), питаясь крысами или другой мелкой тварью, потом смогут тайком перебраться на корабль или захватить его, если их обнаружат. С экипажем корабля справиться - простое дело, гораздо сложнее управлять судном. Размышляя таким образом, Лоран окончательно успокоился, он даже перестал злиться на Энея, хотя злиться на него должен - это благодаря ему, они оказались в такой заварушке.
   -Хорошо, ты пойдешь за восток, я на запад. Скоро рассвет, надо спешить.
   Остров. Да уж остров! Его можно обойти вокруг за два часа, а пройти по диаметру за сорок минут. Буря начала стихать, ветер мало-помалу улегся. Небо просветлело, ветер отгонял тучи на запад. Лоран прошел около сотни ярдов, когда услышал писк. Да! На этом острове была жизнь! Если водятся крысы, значит здесь живут другие млекопитающие. Пусть в них мало крови, но выжить тут можно, можно идти и собирать кровь повсюду, где только ее найдешь, а потом дождаться корабль. Корабль должен прийти. Сюда должны приходить корабли, чтобы запастись пресной водой, а доказательством служит небольшой ручей, стекающий с холма.
   Ночь была темная. Когда последние тучи рассеялись, луна взошла над морем. Побежав вверх по склону, Лоран несколько раз спотыкнулся, испачкав свой плащ в грязи. На вершине холма он сумел оглядеться. Эней был маленькой точкой на кругом конце острова. Тот тоже догадался залезть на холм и осмотреть местность. Кругом море, остров состоял из скал и камней, никакого намека на деревья, только редкий кустарник. Из глубины ночи Лоран услышал крик. Его напарник, вампир поневоле, Эней, кричал с другого холма.
   Лоран осмотрелся еще раз и увидел, что стоит на самой высокой точке острова, вокруг ни души, не считая, конечно, Энея, на горизонте нет ни одной лодки, ни одного корабля, только море.
   Лазурное море, бьющееся о подножье скал.
   -Что случилось? - крикнул он. Этот идиот, Эней, не догадался использовать вампирский слух.
   -Я нашел, нашел! - услышал он в ответ.
   Что нашел? Пещеру? Это похоже на правду, иначе Эней не стал бы так громко кричать и прыгать от счастья. Его догадка оправдалась, контрабандисты посещали этот остров, и пещера - явное этому подтверждение. Природа сама создала здесь убежище для них. Чем ближе Лоран подходил к своему спутнику, чем меньше он жаловался на судьбу. В пещере можно переждать солнце, а завтра... хотя, завтра и будем думать, что делать дальше. Сейчас надо спрятаться, рассвет скоро.
   Пещера оказалась пустой. Лоран не ожидал там увидеть людей, но надеялся хотя бы найти там ящики с контрабандным грузом или другие признаки того, что ее хоть как-то используют.
   Эней, дождавшись Лорана, побежал вперед. Этот идиот горд, что нашел пещеру, хотя если бы не его глупость, они здесь не находились. Лоран, как более старший вампир, во всех смертных или других грехах винил Энея, в любой своей неудаче он видел своего подопечного. Черт бы побрал других вампиров, это по их приказу ему приходится следить за этим вампиром-недоучкой!
   Но делать нечего. Завтра разберемся. Когда они вернутся в Рим, Лоран заявит, что больше не будет опекуном этого идиота, пусть другие вампиры сами решают эту проблему. От него только одни неприятности.
   Тем временем, когда оба вампира спрятались в пещере, у горизонта появились первые солнечные лучи.
   -Почти рассвело, - сказал Эней, наблюдая из глубины пещеры.
   Тут Лоран понял свою ошибку. Пещера выходила на восток, через пару часов солнце поднимется и зальет ее губительным светом. Лоран всегда избегал разговоров о дьяволе или боге, но он знал, что все вампиры прокляты, и ждут своего часа расплаты. Он не знал, откуда взялись эти мысли, и кто шепнул ему на ухо о проклятье, просто об этом знали все вампиры. Час расплаты казался ему слишком далеким, и он не задавался этим вопросом, теперь уже слишком поздно. Он сгорит, пещера не имела поворота или другого коридора, куда можно было бы спрятаться. Когда солнце поднимется, больше негде будет прятаться и останется только умереть. Пещера - ловушка.
   Во всем виноват Эней!
   -Ты гад, благодаря тебе мы подохнем, - воскликнул Лоран, набрасываясь на своего подопечного.
   -За что? - изумленно воскликнул его спутник. Тот еще не понял всего происходящего и недоумевал, с чего это Лоран так разозлился.
   -У вампиров, есть только одна заповедь: не убивать себе подобных, не убивать бессмертных, но ты достал меня. От тебя только одни неприятности. Это ты чуть не выдал нас в Стамбуле, когда убил собачку во дворе, это ты растранжирил все мои деньги, это ты нашел эту пещеру. Солнце взойдет и мы умрем, сгорим заживо. Но не беспокойся мой друг, я убью тебя быстрее, другие вампиры ничего не смогут поделать! - скороговоркой произнеся такую тираду, он вцепился в шею Энея.
   Между ними началась драка. Эней сумел отбить несколько ударов, но угнаться за движением своего соперника не смог. Лоран дважды ударил его, забежав ему за спину, когда тот еще даже не успел обернуться. Раздался треск, наверное, сломалась кость. Эней издал что-то среднее между воем и рычанием и прыгнул на обидчика. Тот успел отскочить в сторону и издевательски тоже зарычал.
   Несколько секунд спустя, Лоран уселся верхом на своего недавнего подопечного, вцепившись руками ему в шею, стал бить его головой об камни. Острые вампирские ногти царапали кожу, у Энея пошла кровь. Возможно, в эту минуту к Лорану вернулся рассудок, и он замер, осознавая весь ужас случившегося, но остановится уже не мог. Они, два вампира, дерутся здесь, как дикие звери!
   Эней попытался уползти, защищаться не было сил, но бежать некуда, там снаружи наступал день. Его лицо, истерзанное когтями превратилось в жалкое кровавое зрелище. Глаза словно вылезли из орбит, больше не смотрели на окружающий мир глазами вампира. Лоран продолжал бить его ногами до тех пор, пока тот не перестал шевелиться. Затем он, подняв Энея за шею над собой, под самый потолок пещеры, и издав победный клич, кинул бездыханное тело на землю.
  

* * *

   Управляющий зашел в кабинет к Аристаду. В камине тихо горел огонь, хозяин замка, Аристад де Божурун, сидел за столом, обложенный со всех сторон стопками бумах. В этих бумагах можно было найти все что угодно: счета, кредитки, документы, векселя и другие финансовые документы.
   -Господин граф, вы просили доложить, когда придут вести о "Голубой акуле".
   -Да, я вас слушаю.
   -Рыболовецкая шхуна потерпела кораблекрушения два дня назад. Обломки корабля нашли около одного острова, на пути в Неаполь. Насколько известно, экипаж весь погиб.
   -Хорошо спасибо, вы свободны. О, да чуть не забыл! Позовите господина де Реаля, у меня к нему есть разговор, передайте ему, что он может зайти ко мне за деньгами в любое время после захода солнца, и скажите, чтобы в следующий раз, он не скупился и подкупал капитанов за более высокую цену, а то некоторые из них стали болтать.
   Когда управляющий закрыл за собой дверь, граф поднялся, подошел к сейфу и вынул изрядно помятый листок бумаги. Некоторое время он поддержал его в руке, потом вернулся за стол и тихо произнес: "Я знал, что эта парочка перегрызет друг другу глотки"
   С такими словами он развернул лист бумаги, поискал глазами нужные имена, найдя Энея и Лорана с радостью вычеркнул их из списка.

2 октября 2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"