Маринкин Илья Сергеевич : другие произведения.

"Морячок" (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 4

Первая битва

   Пробуждение Гайдена было быстрым и больным. Эллану надоело его пихать, стаскивать одеяло, и он просто вытолкал сонного юношу с кровати. Гайдену было довольно больно, ведь кровать была высокой.
   -- Ты что? Зачем? -- вялым голосом пробормотал Гайден
   -- Вставай, сонная тетеря! Битый час тебя бужу! Я уже нашел тот караван, на котором сюда доехали, они через сорок минут выезжают! До окраины города на лошадях полчаса ехать! Бегом в конюшню! Там позавтракаем!
   Гайден попытался вскочить, но получилось лишь как-то неуклюже подняться. Юноша быстро надел джинсы и кофту, забыв о своем новом наряде, и вышел на первый этаж. Выбегая из дома, он заметил, что еды на тарелках, оставленных человечку из-под кровати, уже не было. Эллан скоро его обогнал и указывал дорогу на конюшню. Они быстро прибежали, взяли там своих лошадей и поскакали на окраину к казармам. Возле внутренней стены им пришлось довольно долго ждать, пока сонные солдаты откроют ворота. Они доскакали до рынка, там пришлось слезть с лошадей. Пешком через рынок они шли куда дольше, чем в прошлый раз, ведь с утра рабочий люд идет за покупками. Ден и Эллан вышли с рынка и снова сели на лошадей. Они еще какое-то время скакали до казарм. Караван уже готовился к отъезду. Он был уже куда больше. Около тридцати крытых повозок, в каждую повозку были упряжены две лошади.
   -- Где хозяин каравана?! -- прокричал Эллан.
   -- Я здесь! -- крикнули откуда-то издалека. -- Кто это?!
   -- Эллан и мой товарищ! -- так же громко крикнул эльф.
   -- Ищите свободную повозку и садитесь! Можете взять хлеба в повозках с провизией!
   -- Эл, а го найдем повозку с теми призывниками, с которыми в тот раз ехали? - тихим голосом спросил Гайден.
   -- А зачем?
   -- Просто хочется.
   -- Ну, давай.
   Они какое-то время искали повозку с провизией, а когда нашли, взяли в ней одну краюху хлеба. Потом они еще какое-то время искали повозку, в которой ехали в тот раз. Найдя ее, путники сели на свободные места, разделили краюху хлеба и позавтракали. Солдаты их узнали и уважительно поприветствовали.
   -- Кстати, а когда мне оружие дадут? -- спросил Гайден.
   -- В форте. Тебе там и меч выдадут и доспехи.
   -- А чё там только мечи есть?
   -- Нет, там еще есть копья, молоты, топоры, булавы. Но лучше всего меч.
   -- А мечи какие есть?
   -- Обычные кованые.
   -- А есть какие-нибудь горящие, или магические?
   -- Это только на заказ.
   -- А можешь мне на такой денег дать?
   -- Если докажешь, что он тебе нужен.
   -- Для понта... то есть для престижа. А если на заказ делать, то он должен быть очень острым и легким.
   -- Хорошо, дам я тебе денег, если убьешь наемника. А то что для престижа ты это верно сказал. Негоже дворянину с обычным мечом ходить.
   -- Но я ж не дворянин.
   -- Верно, но скоро будешь.
   -- Откуда такая уверенность?
   -- Мне кажется, что ты все же сможешь найти убийцу. Не знаю, чувствую я.
   -- Если я его убью, меня дворянином сделают?
   -- Скорее всего. Предотвратить покушение на королеву -- это серьезный подвиг, с таким дурак не справится.
   Караван двинулся в путь. Солдаты-призывники беспокойно обсуждали предстоящее сражение. Один из них обратился к Эллану:
   -- Лорд Эллан! А вы уже участвовали в таких сражениях?
   -- Если честно -- нет. Но в сражениях поменьше участвовал.
   -- А каково вам было в первый раз? -- спросил самый старший из призывников. На вид ему было около двадцати лет.
   -- Страшно. Хотя меня вырубили почти сразу -- Эллан даже хихикнул.
   -- А как они выглядят? Эти монстры из-за Пустошей? -- спросил самый младший. Ему было не больше шестнадцати лет.
   -- Они выглядят по-разному, но у всех есть рога, все красные, как кровь, а самое главное -- они намного сильнее любого человека. И их просто очень много.
   -- И как их победить?
   -- Только если мы будем едины. А если попроще -- просто нападайте на демона толпой и бейте до тех пор, пока тварь уже не будет дышать.
   -- А кто этот парень рядом с тобой?
   -- Это - Гайден. Мой... ученик.
   -- А ты, Гайден, тоже в первый раз? - спросил самый старший.
   -- Ага -- ответил он.
   -- И каково?
   -- Страшно. А вам?
   -- Тоже.
   Время за разговорами летело мимолетно. "Привал! Можете взять еды!" - крикнул хозяин каравана, когда последняя повозка въехала в лес. Все вылезли на свежий воздух. Повозка наших путников была возле одной из повозок с провизией, так что они успели взять хлеба без очереди. Немного погуляли, поговорили, Гайден с удовольствием дышал лесным воздухом . Вскоре хозяин каравана крикнул: "Скоро выезжаем!" и все расселись по повозкам. Ехали даже ночью, иногда останавливаясь на привал.
   Через пять дней, вечером, караван доехал до форта у Пустошей. По периметру границы обитаемых земель тянулась огромная стена. Караван остановился у самых ворот форта, солдаты и наши путники выгрузились из повозки. У стен уже стояло большое количество караванов из всех городов Аноилана. На стенах стояло бесчисленное множество воинов, многие из которых впервые держат в руках оружие. Гайдена и Эллана пропустили в форт. Эльфа все приветствовали и кланялись в знак почтения.
   -- Пойдем в оружейную -- сказал Эллан своему подопечному.
   --Го-о... то есть идём.
   -- Вот! Молодец, правильно сказал.
   Они прошли в небольшую комнату, где висели различные доспехи и оружие. В углу на стуле сидел грузный мужчина в латах.
   -- Вам чего, воины? -- спросил тот.
   -- Снарядить парня надо -- сказал Эллан, подтолкнув Гайдена в сторону оружейника.
   -- Сейчас посмотрим.
   Мужчина встал, снял со стены кольчугу, тяжелый панцирь с шипами на наплечниках, простой железный меч и кожаные перчатки. Гайден надел это все прямо поверх одежды, как и полагается. Было удобно, но панцирь был великоват и тяжел.
   -- Ну как, боец? -- с усмешкой спросил Эллан.
   -- Просто отлично! -- воскликнул Гайден, чувствовавший себя в панцире хорошо защищенным -- а лук можно?
   -- Можно -- с улыбкой сказал оружейник, доставая со стены лук и колчан. -- С вас двадцать золотых
   Эллан помог своему ученику удобно закрепить лук на спине, и они пошли на стену, ждать демонов. Со стены было хорошо видно окраину Пустошей. Бескрайняя пустыня, не имеющая ни малейшего признака жизни. Ждать демонов пришлось недолго. Уже через полчаса в нос ударил запах гари. Гайден поморщился, как и многие другие солдаты. Через несколько минут из-за горизонта показались ряды адского войска. "Они идут!" - крикнул Эллан, и все стоявшие на земле воины забежали на стены. Скоро стена по всему периметру заполнилась воинами, растянулись люди из соседних фортов.
   -- Предлагаю сделать вылазку! -- крикнул Эллан.
   -- Зачем?! - крикнул в ответ капитан форта.
   -- Много людей на стене только мешать будут!
   -- Но они же все погибнут!
   -- А что еще остается?!
   -- Ты прав, больше ничего! Открыть ворота форта!
   Воины были в недоумении, но приказ выполнили. "Легионы! За воротами строй-ся!" - крикнул капитан и все воины, кроме заклинателей и лучников, вместе с Гайденом и Элланом вышли за ворота и кое-как построились. Через какое-то время их примеру последовали и отряды из других фортов. Вскоре все воины слились в одну армию.
   -- Ну, Гайден, готовься, сейчас будет "мясорубка"! -- воскликнул Эллан
   -- А на фиг мы вышли?
   -- Если бы они забрались на стену, а они бы забрались -- Эллан указал на штурмовые башни и лестницы вдалеке -- то они просто посшибали бы нас вниз, ведь кулаки у них что надо!
   -- Мне страшно! И стрёмно вообще...
   -- Не бойся. Смотри, сколько тварей набежало! -- Эллан указал рукой на приближающуюся армию демонов. -- Но ничего, прорвемся! Старайся как можно больше атак отражать сам, в это состояние постарайся войти в конце боя. И помни главное: они -- не люди, убивай без сострадания.
   Вскоре демоны почти вплотную подошли к армии темных эльфов. Их командир стал толкать свою речь на непонятном языке.
   Командир форта тоже начал свою речь: "Мы - единственные, кто отделяет тварей из Преисподней от наших земель! Если мы проиграем, они сожгут наши дома, убьют наших жен и детей! Многие из вас впервые держат оружие в руках, но вы сильнее их, ведь у вас есть душа! Им не сломить наш дух, нам есть за что сражаться! Так вперед же! За Аноилан! За королеву Оннару!".
   Воодушевленные воины одобрительно загудели. Военачальник демонов крикнул что-то невнятное, и адская армия побежала к эльфам. "В атаку!" - крикнул командир, и вся армия темных эльфов с криками рванула навстречу демонам. Демонические заклинатели бросали в эльфов огненные шары, но и эльфийские маги были сильными и могли поддерживать защиту воинов.
   Гайден был в первом ряду и уже вступил в ближний бой. Какой-то слабый, тощий демон попытался разрубить Гайдена своим мечом. "А-а-а-а-а!" -- закричал Гайден, выставляя меч вперёд себя. Демон напоролся на лезвие и повис на мече, как шашлык на шампуре. . Гайден был очень доволен совей небольшой победой, но сильно испугался и ещё не осознал, что совершил. Тут на него напал еще один, мускулистый, в кирасе и с большим мечом в руках. Он просто неуклюже махнул своим мечом. Гайден смог его парировать, но чуть не свалился с ног от силы удара. К нему на помощь подоспел один воин, но был тут же разрублен ударом меча демона. Гайден успел воспользоваться этим моментом, подбежал к демону и, собрав всю силу в руку, нанес ему удар, который проткнул демона насквозь. Тот пошатнулся и умер. Только тогда Гайден осознал, что совершил "Я -- убийца! Я убил живое существо -- думал он. -- просто так, без сострадания, без колебаний... что со мной?!". И тут к Гайдену подбежал огромный демон, в два раза крупнее взрослого человека, с огромной булавой в руках. Он попытался ударить Гайдена своей булавой, но тот успел отпрыгнуть в сторону. К нему на помощь подбежало пять воинов, трех из них он узнал: они ехали в одной повозке. Воины набросились на демона и стали рубить его мечами. Демон был живучий, но после нескольких мощных ударов он умер. Гайден побежал на одного крупного демона в латах и отрубил ему лапу. Демон оскалился, завыл от боли и упал. Гайден добил его, вонзив меч в спину твари. "Молодец, Гайден!" - крикнул Эллан, который убил уже штук пятнадцать демонов, ведь он так ловко уклонялся от их ударов и настолько профессионально орудовал своими ножами и арбалетом, что демоны вокруг него умирали поле первого молниеносного удара.
   К Эллану подбежал демон, куда больше того, которого Гайден только что убил вместе со своими товарищами. Он попытался разрубить эльфа своим мечом, но Эллан отпрыгнул и меч воткнулся в землю. Эльф пробежал по лезвию его меча, отпрыгнул, воткнул саблю в грудь демона и повис на ней, после чего оттолкнулся ногой от демонической твари, отпрыгнул и в полете, достав арбалет, выстрелил демону в голову. Тварь упала замертво, раздавив нескольких своих товарищей.
   Юноша был поражен этим зрелищем. На него напал демон вроде того, что убил его отца. Гайден был в ярости, ему хотелось отомстить! Демон встал на две лапы и хотел ударить Гайдена, но тут его глаза блеснули и он увернулся. Демон замахнулся своим кулаком еще раз, но Гайден, хоть и не без труда, снес ему голову своим мечом. Тут же него напал высокий демон в кольчуге с топором. Гайден выхватил лук и выстрелил. Получилось просто ужасно. Стрела прошла по косой, демон даже не почесался. Тогда Гайден выхватил меч, но какой-то лучник на стене оказался проворнее и убил демона. Он хотел убить еще одного, но тут кто-то ударил его в спину. Боль была несильной, он обернулся и увидел бесенка, который не смог пробить панцирь своим маленьким кинжалом. Гайден не стал медлить, схватил меч и разрубил тварь на две части.
   Вскоре все смешалось в одну большую массу. Заклинатели темных эльфов перестали поддерживать магические щиты воинов и стали атаковать демонических колдунов. Небо затянуло тучами, пошел дождь, по демоническим магам стали бить молнии, в них полетели шары магической энергии, лучи света. Демонические заклинатели были сильными, но арсенал их заклинаний состоял лишь из огненных шаров разных размеров, которые просто не долетали до стоящих на стенах заклинателей, их тушило дождем. Один шар долетел, но просто отскочил от магического щита мага. Через короткое время все маги демонов были мертвы. Колдуны темных эльфов снова активировали магические щиты солдат. В то время Эллан уже давно потерял счет убитых им демонов. Он достал кинжал и вступил в сражение с сразу тремя тварями. Впрочем, битва продолжалась недолго. Эллан одним ударом кинжала пробил череп демона и тот упал замертво, потом спрятал кинжал, достал саблю снес голову рядом стоящему низкому горбатому демону, после чего прикончил третьего выстрелом из арбалета. Гайден все еще неловко орудовал мечом, но успел убить еще одну тварь. На Гайдена напал высокий и толстый демон с большим мечом. Он ударил Гайдена обухом меча, но магический щит, наложенный кем-то из заклинателей на стене, сдержал удар. Гайден отпрыгнул назад, разбежался и попытался нанести демону рубящий удар по животу. Но демон парировал удар и попытался уколоть его мечом в живот. Глаза Гайдена блеснули зеленым огнем, и он отбил страшный удар адской твари. Он не стал ждать еще одного удара демона и со всего размаху ударил демона мечом в живот. Он не смог пробить латы твари, но она пошатнулась от удара. Гайден уже устал сражаться и чуть не пропустил очередной удар. Эллан увидел это и решил помочь своему ученику. Он достал свой небольшой арбалет и выстрелил в голову твари. Стрела пролетела мимо, лишь немного оцарапав толстую шкуру демона. Тогда он достал железную ампулу из-за плаща, сунул в нее кинжал и воткнул его в руку твари. Она сначала даже ничего не почувствовала, даже не обернулась в сторону уже убежавшего эльфа. Но через несколько секунд демона упал, забился в агонии и умер. "Так в этой ампуле яд... интересно, почему он не рассказал сразу?" - подумал Гайден и решил отойти назад к своим чтобы немного передохнуть. Он обернулся и заметил, что сражение идет везде, две армии как бы "слились" в противостоянии. Гайден воткнул меч в землю и облокотился на него. Запах крови демонов на мече даже бодрил. Но отдохнуть ему не дали; на него напал демон примерно его роста в разорванной кольчуге и с клинком в руках. Он попытался воткнуть свой кинжал в живот Гайдену, но тот сразу его заметил, у Гайдена сверкнули глаза, и он быстро отпрыгнул в сторону. Демон немного растерялся, а Гайден успел махнуть мечом и разрубил голову демона на две части по диагонали. От вида такого зрелища Гайдена чуть не стошнило. Он глазами нашел Эллана в толпе сражающихся и подбежал к нему.
   -- Ну и кто выигрывает? -- спросил Гайден
   -- А я не знаю -- сказал Эллан, убивая очередного демона - наших вроде еще много.
   -- И сколько еще драться будем?
   -- Не знаю. Но отступать нельзя -- еще одна тварь умерла от страшного удара эльфа.
   -- Я устал уже
   -- И я. Отдохни немного, главное - не давай себе слишком часто использовать твою способность, а то можешь просто умереть. Будь рядом со мной, далеко не отходи - Эллан убрал саблю, достал арбалет и одним выстрелом в голову убил крупного демона.
   --Ок.
   Гайден перевел дух и стал прикрывать Эллана сзади. Он заметил, что тучи рассеялись и уже рассветает. На Гайдена бросился высокий мускулистый демон с двумя огромными мечами в руках. Гайден его очень сильно испугался; его мечи были в крови, а из ноздрей шел дым. "Эллан!" - крикнул Гайден и эльф жестом показал ему убить того демона, что был за ним. Демон был ростом с высокого человека и в руках держал погнутый меч. Гайден решил, что, пожалуй, сможет справиться с ним. Эллан напал на тварь с двумя мечами. Демон с погнутым мечом незаметно попытался поранить ногу Гайдена. И ему это удалось, способность Гайдена молчала. Гайден взвыл от боли и упал. Демон хотел его добить, но один из темных эльфов проткнул его копьем. Гайден кричал от боли. Тут он увидел, как один из магов на стене выкрикивает что-то непонятное, смотря на него. Через минуту он почувствовал невероятное облегчение, рана затянулась. Потом маг еще что-то пробормотал и демона, который хотел было напасть, поразило молнией. Гайден поднялся и решил больше не вступать в сражение. Он увидел, как Эллан своей саблей отсек большому демону ногу и добил его ударом в живот. Спустя секунду Гайден почувствовал сильную боль в спине. Он вскрикнул от боли и упал на спину, что привело к новому приступу боли. Гайден попытался перекатиться на живот, но лишь усилил боль попытками двинуться с места. Какой-то демон хотел добить раненого, но через долю секунды его голова была отделена от тела мощным ударом сабли Эллана. Гайден закрыл глаза и еще около минуты слышал чьи-то крики, рык демонов и звон металла, после чего потерял сознание.
   Гайден очнулся на кровати в какой-то комнате, освещенной несколькими факелами. Сразу почувствовалась боль в спине. Он открыл глаза; над ним навис Эллан, явно довольный тем, что его подопечный очнулся. Гайден хотел было встать, но резкая боль в спине заставила лечь обратно и не шевелиться.
   -- Очнулся? Это хорошо! -- констатировал эльф.
   -- Что... что со мной было? -- Гайден с трудом говорил, каждое слово сопровождалось новым приступом боли.
   -- Неаккуратный ты, дружок, мечом по спине получил. Повезло тебе, мог ведь с жизнью расстаться.
   -- А что сражение?! Мы победили?
   -- Победили!
   -- Хорошо. А как я сражался?
   -- Для первого раза очень и очень неплохо. Молодец, протянул больше половины сражения.
   -- А сколько наших выжило?
   -- Зря ты спросил, тебе нельзя сейчас нервничать.
   -- Сколько?! Ответь!
   -- Было примерно четыре тысячи воинов. Осталось около полторы тысячи.
   У Гайдена помутился рассудок. "Две с половиной тысячи солдат погибли, не может быть!" - думал он. Голова закружилась, и он едва ли снова не потерял сознание.
   -- Успокойся -- начал Эллан -- тебе еще не такое увидеть придется.
   -- Ничего себе "утешил"!
   -- Ну уж, сам согласился остаться, так что привыкай.
   -- Принеси воды, пожалуйста. Пить хочется.
   Эльф окликнул доктора, и через минуту тот принес стакан с водой. Гайден утолил жажду, после чего спросил:
   -- А где я вообще?
   -- В доме лекаря при форте.
   -- Я ведь все еще должен ехать к эльфам?
   -- А как же? Конечно, должен.
   -- И когда мне отправляться?
   -- Завтра. Ты и так целый день был без сознания, много времени потеряно.
   -- Но я же ранен!
   -- Это ровно ничего не меняет.
   -- А если я завтра даже встать не смогу?
   -- Сможешь. Врач говорил, что сегодня ты уже будешь на ногах.
   Так они проговорили до вечера. Гайден смог встать на ноги и поэтому завтра должен был отправиться в Галлену.
   Утром следующего дня Гайден был бесцеремонно разбужен врачом. "Вставай, тебе пора в путь!" - сказал он, сильно пихнув Гайдена в бок. Юноша был вынужден подняться с кровати. Рана на спине сразу дала о себе знать, но боль была вполне сносной. Гайден вышел на улицу, где его уже ждал Эллан, держащий за поводья белую лошадь.
   -- Проснулся? Тебе пора отправляться, на завтрак времени нет. Поешь в ближайшем селе - эльф достал из кошелька горсть монет и протянул их Гайдену.
   -- А на меч денег дашь?
   -- Я уже говорил, что на меч я тебе дам, если наемника убьешь. Тебе на все две недели.
   -- Всего?
   -- Да, время дорого. За две недели демон может добраться до Амалира.
   -- А что если он уже там? А может его вообще и не существует?
   -- Проверить все равно надо. Давай не переговаривайся, езжай.
   Гайден тяжело вздохнул, сел на лошадь и выехал из форта. Уже рассвело, солнце ярко светило. Лошадь свернула налево, как и сказал Эллан, и Гайден поехал в сторону Галлены.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"