Маринкин Илья Сергеевич : другие произведения.

"Морячок" (рабочее название). Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный московский подросток, который от остальных отличается только именем и тем, что отец разрешил ему купить парик с дредами. Но, как это обычно бывает в книгах, жить спокойно ему никто не даст...


Глава 1

Рыбалка

   Гайден сидел в кресле, слушая музыку в наушниках, листая ленту новостей в Интернете и время от времени дёргая себя за дреды. Лицо его выражало крайнюю сосредоточенность. Он составлял заковыристое приветствие для своего друга Антона, ибо считал, что писать "Привет" слишком банально. Он долго вертел в голове разные приветствия, пытаясь составить что-то необычное. В итоге он решил, что написать брутальное "Здорово!" будет вполне приемлемо. Так и сделал. Он ожидал ответа, ерзая в кресле от нетерпения. Когда Антон ответил просто "прив", Гайден был весьма разочарован и в знак протеста продолжил листать ленту, не развивая диалог. Когда он наткнулся на уже где-то пятидесятую за день фотографию с котиками, он пришел в полное негодование. Пока Ден размышлял о сладкой мести тем, кто выкладывает фотографии с кошаками, собачками, зайцами и прочей живностью, в комнату незаметно вошел его отец, черноволосый мужчина лет сорока пяти со шрамом на щеке. Когда он тихонько коснулся плеча юноши, тот чуть не упал от испуга.
   -- Пап! Просил же так не делать! -- с ноткой безнадежности запротестовал Гайден. -- Уже который раз!
   --А ты чего нервный такой? Совсем ведь молодой, а уже с нервами проблемы. Постоянно в своем компьютере зависаешь!
   -- Ну вот хватит об этом, а?
   -- Я к тому, что мы с тобой завтра едем на рыбалку. И это не обсуждается, ты должен больше выходить на природу! А то скоро прирастешь к своему креслу.
   -- Может хотя бы не завтра? -- умоляюще спросил Гайден. - Го в субботу.
   -- Целых три дня ждать? У меня итак свободного времени немного! Выходим завтра рано, разбужу в четыре утра, чтобы успеть позавтракать, так что советую собрать вещи, пока есть время.
   -- Окей ...
   И отец вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Гайден понял, что ехать на рыбалку придется, и ничто его не спасет. Потом он глянул на часы и заметил, что времени уже восемь часов вечера. И тогда Ден решил встать и пойти сложить вещи, ведь отец ложится рано, и если он в ближайшие пару часов не сложит вещи, может получить нагоняй от отца, во-первых, за то, что мешает спать, а во-вторых, за то, что он до сих пор не спит. В том, что встанет он рано, Ден ни капли не сомневался, ведь даже если он будет крепко спать, отец рявкнет, и сон как рукой снимет. И Гайден, еще пару минут полистав ленту, встал со стула. Взяв из шкафа рюкзак, он отравился к отцу за инструкциями.
   -- Пап, чё собрать? -- полюбопытствовал Гайден, входя в комнату отца.
   -- А ты сам-то не знаешь? Возьми маленькую красную кастрюльку, спичек положи, нож, компас и карту на всякий случай, не забудь какой-нибудь еды, если с уловом не повезет. Остальное я сам сложу.
   Гайден, что-то пробормотав себе под нос, вышел из комнаты и через некоторое время все вещи, кроме карты и компаса, были найдены и сложены в рюкзак. Где лежали ненайденные предметы, Гайден даже не подозревал и вообще счел их ненужной мелочью. Просидев за компьютером до глубокой ночи, он отправился спать.
   -- Подъем! -- крикнул отец Дена и тот подскочил на месте.
   Голова болела, в глазах двоилось, ноги еле двигались, ведь он уже который день не высыпается. За что мне всё это, Джа? -- думал он. После умывания Ден стал куда бодрее, но голова все еще болела. Надев бордовую водолазку с эмблемой хиппи на груди, он услышал оклик отца: "Гайден, ты уже поел? Давай быстрее, а то на автобус опоздаем!". В прихожей стоял уже одетый отец. Ден быстро обул кроссовки, взял свой рюкзак, и они вышли из дома.
   Погода стояла прекрасная, шла середина июля. Они вызвали такси и доехали до автовокзала, где сели на пригородный автобус. Полтора часа тряски в душной коробке на колёсах стали для Гайдена настоящей пыткой. Они вышли на старой, дряхлой остановке с ржавой табличкой, на которой даже чёрт ничего не разберёт. "А теперь пешочком прямиком к озеру!" -- заметил отец Гайдена. Тот ничего не ответил, лишь тихо простонал.
   Ден и его отец шли по лесу. Их окружали молодые березки, могучие дубы и стройные осинки. Белка, пискнув, пробежала рядом с Гайденом. Проблески солнца были видны сквозь ветви старых дубов, все было освещено тусклым светом. Вскоре Гайден и его отец сошли с тропинки и стали продвигаться вглубь леса. Вдруг с одной из веток раздалось глухое "ку-ку!". Потом, как будто в ответ, соловей затянул свою песенку. Гайден слушал пение птиц, все сильнее углубляясь в чащу леса, пока он и его отец не вышли на полянку.
   Солнечный свет, который до этого был неярким и тусклым, на секунду ослепил Гайдена. Потом глаза привыкли к яркому солнцу, перед путниками предстала прекрасная поляна.
   На невысокой зеленой траве были видны блестящие капли росы, над поляной летали бабочки. Гайден хотел прилечь на траву, ведь сильно устал после душного автобуса, но вовремя одумался: намочить одежду ему никак не хотелось. Поэтому пришлось идти пешком и через поляну. Несмотря на всю прелесть лесной природы, Гайден уже валился с ног от усталости.
   -- Долго еще так тащиться? -- почти умоляющим тоном поинтересовался юноша.
   -- Еще минут пятнадцать и мы придем.
   Вздохнув от безнадежности, Ден поправил ранец на плечах, и путники двинулись дальше. Через 15 минут они добрались до узкой речки. Для Гайдена эти 15 минут показались парой часов.
   Отец быстро расставил пару складных стульев на той части берега, где был плавный спуск. Гайден испытал огромное облегчение, когда сняв с себя рюкзак, он уселся на предоставленное ему место. Отец настроил удочки, воткнул две палочки, одну -- напротив себя, вторую -- напротив Дена и поставил на них удочки. Юноша стал внимательно присматриваться к поплавку. Ничего не происходило. Спустя минут пятнадцать тоже ничего не произошло. Гайден оглянулся и заметил, что его отец расселся на стуле, смотря куда-то вдаль.
   Его это смутило, но когда еще через несколько минут рыба и не подумала съесть его приманку, он вообще забыл о цели путешествия и просто тихо наслаждался свежим воздухом, голубым небом и журчанием воды в речке.
   Через какое-то время отец Гайдена встрепенулся, глядя на водную гладь, схватился за удочку и стал ждать. Рыба начала дергаться, почуяв подвох, и почти вырвалась, как вдруг отец юноши дернул за удочку, и рыба с громким плеском вылетела из воды, вися на крючке. Отец быстро снял рыбу с крючка и положил ее в ведро, заранее набрав воды. Рыба была большая, длиной около тридцати сантиметров.
   -- Гайден, я сейчас пойду за ветками и хворостом, разведем костер, к обеду будет уха, а ты пока последи за удочками.
   --Окей , пап...
   Отец встал со стула и ушел куда-то в лес. Гайден устроился на стуле поудобнее и, удостоверившись, что поплавки неподвижны, целиком отдался дремоте и в итоге уснул. Проснувшись, он сразу учуял дым. Поднявшись со стула, Гайден увидел костер, над ним на паре веток держалась кастрюлька с кипящей водой. Рядом на стуле сидел его отец и внимательно смотрел на удочки. На улице был примерно полдень. Гайден подошел к костру: в кастрюльке варилась рыба.
   -- Проснулся? -- спросил отец. - Это хорошо.
   -- Ага... Обед скоро будет?
   -- Суп почти доварился, еще минут десять
   Гайден в предвкушении ухи сел на стул и стал наблюдать за бликами воды. Вдруг он заметил, что поплавок дергается. Чуть-чуть подождал и по примеру отца дернул удочку.
   Рыба дергалась на поплавке, пытаясь выбраться. Она была небольшая, где-то с ладонь, но Ден и этому был безгранично счастлив. Он схватил рыбу и побежал показывать ее своему отцу.
   Тот при виде рыбки был явно удовлетворен.
   -- Молодец, сын! -- сказал он и взяв рыбку из его рук, бросил в ведро с водой. Уха тем временем уже была готова. Отец снял кастрюльку с костра.
   --Гайден, дай тарелки! -- попросил он. Ден быстро расстегнул свой рюкзак и достал две тарелки с ложками. Отец быстро, прямо из кастрюльки, налил в тарелки уху и взяв свою порцию, уселся на стул. Гайден последовал его примеру. Суп явно понравился обоим. Рыба, пойманная Гайденом, плавала в ведре. Он от природы был мягкосердечным и отпустил ее обратно в реку, чем вызвал явное недоумение отца. Порыбачив еще часа три и так ничего и не поймав, отец и сын, собрав вещи, отправились домой.
   По пути обратно стали происходить странные вещи: птицы уже не пели, солнце светило тускло, как вечером, однако времени было часа три дня. Когда они вышли на лужайку, все уже не казалось таким приветливым, все будто увяло. На мир опустилась пелена печали, оградив его от солнца и счастья. Отчего-то стало прохладно, как осенью. Подул ветер, грозно зашумели листья многолетних дубов, словно предупреждая об опасности. Несмотря на это путники шли дальше.
   -- Идем быстрее, иначе опоздаем на автобус -- подгонял Гайдена отец.
   Когда они зашли в лес, листья зашумели еще сильнее. От былой приветливости ничего не осталось. Началась гроза, пошел сильный дождь. Когда путники дошли до тропинки, ведущей к дороге, посреди нее прогремел небольшой взрыв и на месте его эпицентра появился портал. Гайден быстро спрятался в кустах и наблюдал из укрытия за происходящим. Его отец остался на месте, стоя, как оцепеневший. Вдруг из портала выпрыгнула тварь, стоящая на двух лапах с копытами и с сильно сгорбившейся спиной. Ее шкура была тускло-красного цвета, между рогов на голове горел язык пламени. Руки твари были мускулистыми, а ее почти бычья морда выражала ненависть и злобу. Она была ростом примерно в метр, однако, если бы она стояла прямо, была бы метра полтора. Тварь двумя прыжками подскочила к отцу Гайдена и, встав на задние ноги, своей огромной рукой ударила его в грудь. Тот лишь вскрикнул, отлетев на метр, и упал, не в силах пошевелиться. Тварь подошла к нему и добила ударом двумя руками в живот. Отец даже не смог ничего вскрикнуть, и, видимо, был мертв. Одна мысль об этом привела Гайдена в ужас, по его глазам потекли слезы.
   Тварь, словно учуяв его печаль, стала медленно подходить к тому месту, где он прятался. Вдруг из того же портала появился человек, в два метра ростом и с острыми ушами. Он был в зеленом камзоле, под которым виднелась кольчуга, и высоких коричневых сапогах. За спиной висел колчан, в руках был лук. Это был эльф. Он выхватил стрелу из колчана, вставил ее в лук и выстрелил, попав твари точно в голову. Она завалилась замертво. Эльф подошел к трупу, желая, видимо, осмотреть тело.
   Тут из портала выскочил еще один, в сером плаще современного покроя с капюшоном. Из-за капюшона были видны его темно-синие волосы. Под расстегнутым плащом виднелся пояс с ножами и кольчуга, а за спиной висела сабля. Он выхватил с пояса один нож и, тихо подкравшись к эльфу, перерезал ему горло. От вида хлынувшей из горла эльфа крови Гайдена чуть не стошнило. Он боялся этого человека в плаще, ведь тот мог убить его с такой же легкостью, с которой убил эльфа. Но он так любил своего отца! В порыве гнева он раскрылся и бросился к тому человеку в сером.
   Ден повалил его с ног и стянул капюшон. Это был такой же эльф, но с более бледной кожей. Он опомнился, пнул Гайдена, повалил и, прижав его к земле всем телом, приставил нож к горлу поверженного. Потом последовало молчание. По глазам Гайдена текли слезы, он не мог сопротивляться. Эльф смотрел ему прямо в глаза, словно пытаясь заглянуть в его душу. Ден почувствовал, что не может пошевелить даже пальцем и тоже смотрел эльфу в глаза. Это продолжалось несколько минут. Потом эльф вдруг резко поднял его и сказал несколько низким голом: "Пойдём со мной", после чего потащил его в сторону портала. Но Ден вырвался и бросился к своему отцу. Эльф понял его печаль и пару минут стоял, смотря на то, как разрывается сердце юного Гайдена. Ведь он теперь был сиротой! Вскоре эльф отдернул юношу от мертвого тела.
   "Мертвых уже не вернуть, а здесь сейчас небезопасно!" -- сказал он и потащил его за собой.
   Они вошли в портал.
  
  
  
  

Глава 2

Другой мир

   Гайден и эльф очутились на холме, покрытом зеленой травой. С холма шли тропинки, по одной в каждую сторону света. Небольшой лесок кольцом окружал .
   --Нам туда -- сказал эльф, показывая пальцем в сторону самой узкой тропинки. Там вдалеке виднелась большая серая туча с ядовито-зелеными пятнами.
   -- Но зачем?
   -- Свои вопросы задашь потом, нам просто надо туда, понимаешь? И сними с себя эти макаронины, а то выглядишь как дурак.
   -- Но это же дреды...
   -- Видно же, что парик. Снимай.
   Гайден повиновался и сбросил с головы "макаронины", под которыми оказались шоколадного цвета длинные патлы. И всё равно ведь выгляжу как хиппи -- подумал Ден. Спустившись с холма, путники вошли в лес, в котором росли одни лишь осины. Они быстро прошли лесок, и перед героями раскинулась широкая равнина.
   -- Мы должны пройти через эту поляну пока не стемнело, потому что ночевать здесь опасно -- заметил эльф и стал идти быстрее.
   Ден тоже был вынужден ускорить шаг. Уже вечерело. Прошедшие события сильно потрясли Гайдена, он всё еще лицо своего уже мертвого отца перед глазами, он был очень утомлен, ему было страшно. Через полчаса путники были на середине поляны. Солнце садилось. Гайден устал, идти было тяжело, но он не сбавлял темп, чтобы не отстать от эльфа, который шел все так же бодро, как и в начале пути. Спустя еще полчаса Ден и эльф преодолели поляну. Перед ними был темный и мрачный лес; корявые ветки деревьев без листьев, то самое черное облако с зелеными пятнами и серый густой туман, сквозь который были видны лишь три первых дерева. Гайден поморщился, почувствовав запах гнилого мяса, пропитавшего весь лес.
   -- Дальше -- земли некромантов. -- пояснил эльф.
   --Чё за некроманты?
   -- Некроманты - владыки Смерти. Они победили смерть и обрели вечную жизнь, тем самым предав себя Тьме. Они никому не подчиняются, ведь могут сломить любую армию. Земли некромантов поделены на княжества, единого правителя у них нет. Каждый некромант - сам себе правитель и отдел снабжения. Каждый имеет армию, воины которой давно мертвы и не чувствуют ни страха, ни боли, ни усталости. И чем больше о некромантах рассказывают, тем больше смельчаков приходит на эти проклятые земли в поисках вечной жизни. И в большинстве случаев они пополняют армию живых трупов. Добраться до некромантов удается лишь немногим. И даже из этих везунчиков редко кто добивается своей цели. Что-то я разговорился. Кхе-кхе... ночевать будем на опушке леса.
   -- А с чего ты думаешь, что я буду тебе верить?
   -- Если бы я хотел тебя убить, я бы сделал это еще тогда, в вашем мире.
   -- В нашем мире? А мы сейчас где?!
   --Мы в другом мире. А теперь пошли, доберемся до места ночевки, пока совсем не стемнело, а завтра уже пройдем этот проклятый лес!
   Гайден был шокирован услышанным, не веря своим ушам. Вскоре он пошел за эльфом, боясь отстать. Через довольно долгое время ходьбы по лесу, попутчик Гайдена почти шепотом сказал: "Стой! Переночуем здесь!", указывая на небольшую пещеру неподалеку от них. Ну ё, дыра проклятая. Эх, помоги, Джа -- думал Ден. Он настолько устал, что эта пещера показалась ему мягкой постелью. Внутри оказалось куда просторнее, чем казалось снаружи. Эльф достал из-под плаща сверток и протянул его Гайдену.
   -- Что это? -- спросил изумленный юноша.
   -- Хлеб. Тебе нужно поесть. Ты тут пока устраивайся, а я схожу за хворостом, чтобы не на голых камнях спать.
   -- Ну ок, хоть это сожрать можно.
   Эльф вышел из пещеры. И только сейчас Гайден понял, что он голоден как стая волков, а рюкзак с едой он оставил там, в своем родном мире, в кустах. Поэтому развернул сверток, достал оттуда кусок хлеба и съел его с просто неописуемым удовольствием. И не выдержав усталости, сел прямо на каменный пол, который хоть и оказался очень холодным, не смог прервать то блаженство, которое испытывал Гайден. Он просидел так несколько минут, потом встал, так как замерз.
   Эльф вернулся довольно скоро, неся охапку хвороста. Раскидал его на небольшом расстоянии друг от друга, на одну кучку лег сам, на другую жестом показал ложиться Гайдену. Гайден лег и испытал просто огромное облегчение.
   -- Удобно? -- с насмешкой спросил эльф.
   -- Норм.
   -- Ты как хочешь, а я -- спать.
   -- А костер?
   -- Тебе что больше понравится: немного замерзнуть или быть заживо съеденным? Трупы же хорошо дым чуют. Так что давай на боковую.
   Гайдена это немного расстроило, но вскоре он смирился и попытался уснуть, ведь спать он хотел еще с утра. Печальные мысли об отце, о том эльфе в камзоле, о той твари, о матери, которая оставила их одних. Но усталость взяла верх: веки сомкнулись и Гайден уснул.
   Проснувшись, он не сразу вспомнил, что вчера было, поэтому на мгновение даже испугался, увидев перед собой потолок пещеры. В нос ему сразу ударил отвратительный запах гнилого мяса. Он встал, так как сразу почувствовал холод. Осмотревшись, он заметил, что эльфа в пещере нет.
   Ден вышел на воздух. Лучи утреннего солнца редко пролезали сквозь густой туман, возле одного из деревьев лежал чей-то скелет. Гайден походил по жухлой, хрустящей траве, ожидая эльфа. Он уже начал подозревать неладное, когда из тумана вышел его попутчик.
   -- Где ты был?! -- беспокойно спросил Ден.
   -- Пытался найти что-то съестное, но тщетно.
   -- И неудивительно, что тщетно. Как здесь вообще можно найти что-то съедобное?
   -- Иногда тут можно найти пока что мертвых мертвецов, хотя обычно некроманты довольно быстро делают из трупов своих послушных рабов. А идут сюда как правило богатые люди в поисках вечной молодости. И еды с собой они берут всегда много.
   -- То есть, единственный способ найти здесь еду -- обирать трупы?
   -- Не только здесь, но и во вех землях некромантов.
   -- А как же сами некроманты? Они что, тоже трупы грабят?
   -- Я не знаю. Этого вообще никто, кроме, разумеется, самих некромантов, не знает. О них мало что известно, мертвецы умеют хранить свои тайны. А нам пора в путь.
   -- А мы не заблудимся?
   -- Нет, я знаю эти места.
   И они пошли дальше. Эльф шел впереди, указывая дорогу. Было видно, что жизнь этот лес давно покинула. Туман немного рассеялся, но видно было по-прежнему плохо. Мертвые деревья отбрасывали страшные тени, их ветви обвисли, словно желая схватить любого, кто посмеет подойти к ним слишком близко. Гайден чуть не споткнулся о корягу. Черный ворон сел на ветку дерева и громко каркнул. Гайден все никак не мог привыкнуть к тому мерзкому запаху гнилого мяса. Они шли молча, не сбавляя темп, оба желали скорее выбраться из проклятых земель. Гайден хотел есть, у него урчало в животе. Вдруг эльф подбежал к небольшому выступу, жестом показав Гайдену сделать то же самое, после чего стал внимательно вглядываться куда-то вперед. Гайден с недоумевающим лицом последовал примеру эльфа.
   -- Что такое? -- поинтересовался юноша.
   -- Тише! Говори шепотом! Это -- Мёртвая Тропа. И она не раз доказывала, что ее так назвали не зря. Здесь слишком часто умирают люди, причем при очень странных обстоятельствах. Так что нужно быть осторожным -- эльф мотнул головой в сторону тропинки. -- Смотри!
   Гайден взглянул на тропу. По ней шел какой-то человек. Кожа у него была бледной, как у мертвеца, на голове висел пучок волос. На трупе были надеты грязная, разодранная рубаха, серые от грязи суконные штаны, ноги были босыми, а в руках он держал длинный и почерневший от грязи нож. Человек шел медленно, вперевалочку, смотря по сторонам белыми безжизненными глазами.
   -- Это зомби, бездушное тело, которое некромант воскресил, заставив вечно служить ему -- шепотом пояснил эльф. -- Подождем, пока он пройдет.
   -- Но почему нельзя просто завалить его и избавить тело от страданий?
   Эльф хотел что-то ответить, но тут, как в ответ Гайдену, из-за деревьев выскочили три человека в доспехах с длинными мечами. Они бросились на зомби и стали рубить его мощными ударами своих мечей. Зомби, не издав ни звука, ударил своим ржавым ножом. Его удар пришелся по третьему. Нож легко пробил доспех, и бедняга упал с большой раной от левого плеча до талии. Другие два воина продолжали рубить зомби. Они ударили его уже раз пять, отрубили ему левую руку, а зомби, как ни в чем не бывало, продолжал бить их своим ножом. Они отбивали удары мечами. Один смог отрубить зомби голову. Тогда он покачнулся, ударил еще два раза и упал замертво. Воины стали обсуждать битву и собрались уходить. И тут наступила гробовая тишина. Туман резко сгустился, Гайден не видел конца тропы. Солнце затянуло тучами. Из-за деревьев вылетело ужасное существо. Это было нечто в черном балахоне, головы не было видно из-за капюшона. В руках, на которых не было ни мышц, ни кожи, одни лишь кости, существо держало огромный по размерам серп. Оно раздало пронзительный крик, полный скорби, боли и печали. Гайден сильно испугался этого существа. Эльф рядом бился в конвульсиях. Два воина застыли, как вкопанные. Существо подлетело к воинам, размахнулось и одним ударом серпа отсекло головы обоих. Потом из другой стороны леса вышел человек в черных латных доспехах и длинными седыми волосами. Человек подошел к трупам, вознес руки над головой и что-то произнес. Три воина неожиданно ожили. Головы снова приросли к телам Они встали. Воины выглядели так же, как и раньше, но их глаза стали такими же бездушными, как и у того зомби. Они стояли абсолютно неподвижно. Человек в черных доспехах сказал "Идем!", и воины, повинуясь приказу, двинулись за человеком, как и то существо в балахоне. После того, как они скрылись в лесу, туман опять рассеялся, тучи расступились. Страх отпустил Гайдена. Он перевернулся на земле и посмотрел на эльфа. Его тоже отпустило, он перевернулся на спину, но все еще тяжело дышал. Гайден не вставал, боясь, что из леса появится еще кто-то.
   -- Чё случилось? - спросил юноша.
   -- Расскажу, когда... выберемся из леса... -- у эльфа была отдышка -- тут еще... недалеко. Вставай, сейчас должно быть... безопасно.
   Гайден поднялся с земли, отряхнулся и глянул на тропу. Все было спокойно. Эльф отдышался и тоже встал. "Идем" - сказал он Гайдену и пошел через тропу. Она оказалась шире, чем было видно из-за уступа. За ней продолжился лес. Путники двинулись дальше. Как и говорил эльф, они довольно скоро вышли из леса. Перед ними раскинулась равнина, за которой виднелись заснеженные вершины гор. Гайден был сильно утомлен. Эльф, видимо, уже оправился после прошедшего.
   -- За рекой -- эльф указал рукой на столбики дыма за холмиком -- поселение темных эльфов. Там поедим и переночуем. А завтра, уже на конях - выдвинемся в Амалир.
   -- А поподробнее о Амалире и этих... темных эльфах можно?
   -- Позже отвечу на все твои вопросы, а сейчас пойдем.
   -- Окей , го. Но я так сильно устал...
   -- Я думал, ты несколько выносливее. Ну да ничего. Сейчас еще день, к вечеру доберемся до деревни.
   -- Эх!
   И они двинулись в путь. Речку, о которой говорил эльф, не было видно за холмом. Но Гайден был вынужден поверить эльфу на слово и шел быстро, хотя и устал. Солнце светило ярко, насколько мог судить Гайден, был полдень. Шли молча. Но вскоре юноша прервал молчание:
   -- Слушай, а ты ведь мне сказал, что когда выйдем из леса, ты мне расскажешь, что с нами произошло и чё это за зараза была?
   -- Хех,... а ведь точно, говорил. Тогда слушай -- эльф немного приубавил ход -- Это было вполне обычное в проклятых землях явление: некромант захотел себе новых рабов. Зомби ведь никогда не ходят поодиночке, но не все об этом знают. Этим некроманты и пользуются; выпускают зомби немного вперед, как правило, туда, где часто ходят горе - путешественники. Они атакуют зомби, пытаясь доказать свою силу или что-то в этом роде, я не знаю. Но такие храбрецы находятся почти всегда, главное - знать, где искать. Так вот, они атакуют зомби, тогда ловушка и захлопывается. Из-за укрытия выходит либо сам некромант, либо какая-то сильная зараза. Им с этими смельчаками расправиться - как тростинку сломать. Потом некромант с помощью темной магии воскрешает труп и делает его своим рабом.
   -- А что это за существо было в балахоне?
   --Смутно помню, опиши подробнее.
   --Ну... такое летающее в черном балахоне и с серпом. Оно еще так закричало и тебя затрясло, как при эпилепсии.
   -- А-а.... Это была баньши - одна из самых страшных и сильных тварей в армии некроманта. Баньши становятся лишь самые темные и злые души. Для них нет места даже в царстве Корна - правителя демонов. И тогда, не зная, куда им деться, они обращаются к некромантам и заключают с ними договор, согласно которому они будут служить некроманту, а тот взамен будет поддерживать их материальную форму - эльф рисовал руками в воздухе что-то непонятное - ведь сами они этого сделать не могут, а тьма в их душе требует крови.
   -- А почему тебя затрясло, когда баньши... или как его там... закричал?
   -- Этот крик настолько ужасен, что даже самых храбрых людей охватывает ужас. Помимо этого некоторые, как, например, я, начинают биться в конвульсиях, некоторые входят в ступор, а некоторые вообще падают замертво. Это не зависит от каких-то моральных качеств, или физической силы. Это зависит лишь от природы. Мне это ученые люди рассказывали. Кстати, очень странно, что ты запомнил то, что тогда происходило. Я такого раньше никогда не встречал. Так, а что с тобой вообще было?
   -- Было страшно.
   -- И больше ничего?!
   -- Не-а.
   -- И что же тогда было?
   Гайден в подробностях рассказал все, что тогда произошло. Эльф некоторое время молчал, ничего не говоря.
   -- Это просто поразительно! Я ведь не просто так почувствовал, что в тебе скрыта какая-то странная сила. Ведь ты кроме того, что остался жив, еще и отделался одним лишь испугом. Это может нам помочь...
   -- А с чего ты взял, что я буду вам помогать? И вообще, кто это "вы"?
   -- Потом расскажу, когда доберемся до поселения. И на все твои вопросы отвечу.
   Гайден был явно недоволен ответом. Он с трудом волочил ноги, но старался не отставать от эльфа, который снова ускорил шаг. Солнце зашло за облако. Он был сильно голоден, ведь не ел уже больше суток. Кусок хлеба не счет, это нельзя было назвать даже легким перекусом. Благо у эльфа был бурдюк с водой, но и тот вскоре опустел. Одежда Гайдена была вся в грязи, как и руки. Это его жутко раздражало, ведь он сильнее всего не любил быть грязным. На лбу уже выступал пот, а ног болели так, как если бы по ним ударили железным ломом. Он заметил это только сейчас, до этого его куда сильнее волновало, не вылезет ли из-за дерева какая-то жуткая тварь. Но даже это чувство страха было приятнее, чем вдруг навалившая усталость и сильная боль в боку.
   Путники уже стали взбираться на холмик, за которым находилась речка, когда Гайден заметил, что солнце садится. Закат здесь булл прекрасен: лучи закатного солнца, словно на прощание, озарили все желто-оранжевым светом. Гайден и эльф зашли на холм, с него все выглядело еще прекраснее. Речка текла в сторону гор. На другом берегу расположилась большая деревня. Уютные хижины, грунтовые тропинки, эльфы, разговаривающие друг с другом по-настоящему, без телефонов и компьютеров. Это произвело на Гайдена большое впечатление. Однако, через речку можно было пройти лишь по старому мостику. Спускаться с холма было куда легче, уже через минуту путники были у берегов речки. Вброд ее не перейти, может унести течением. Поэтому пришлось идти по узкому мостику. Путники вошли в деревню, сразу запахло жареным мясом и куриным пометом. Проходящие эльфы косились на Гайдена, а вот его спутника приняли с почтением. Они проходили мимо хаотично расставленных домов.
   -- Куда мы идем? -- поинтересовался Гайден
   -- В таверну. Там и отдохнем и поедим и побеседуем.
   -- Это вроде кафе чтоль?
   Пройдя еще несколько таких улочек, путники добрались до двухэтажной хижины. Это была самая типичная таверна: кучка столиков, лестница на второй этаж в дальнем углу и стойка хозяина таверны у дальней стены. "Располагайся пока что" -- сказал эльф, указывая на один из столиков. Гайден сел за столик, который был дальше всех от стойки, в углу. В таверне было очень шумно. Эльф довольно долго что-то обсуждал с хозяином таверны, потом, найдя Гайдена, присел за тот же стол.
   -- Скоро еду принесут -- констатировал эльф - Я вижу, тебя уже распирает от вопросов, так что давай!
   -- Ну во-первых, ты кто такой и где мы?
   -- Я - темный эльф, мое имя - Эллан, мы сейчас в другом для тебя мире, о чем я уже говорил. Если конкретно, то на востоке полуострова Йолин, в стране Аноилан, в деревне Келдорх.
   -- Кроме того, что мы на каком-то полуострове в другом мире, ты мне ровно ничего не сказал. Ну да ладно, тогда чё за тварь убила моего батю? - Гайдена немного смутил столь беспристрастный ответ эльфа, но чуть подумав, он решил воспользоваться этим.
   -- То был демон, раб Преисподней.
   -- А тот человек в камзоле?-- Гайден несколько испугался задать этот вопрос, но все же решился.
   -- Эльф.
   -- А на фиг ты его убил?
   -- Он нарушил запрет, пройдя через земли темных эльфов. И вообще, мы враждуем. Давай не развивать эту тему.
   -- Тогда подробнее про демонов можно?
   -- Можно. Демоны - твари из преисподней, которые вот уже три столетия пытаются подчинить нас. Мы мало что о них знаем, но могу сказать одно: переговоры с ними бесполезны, эти твари едва разумны. Их надо убивать без сожаления!
   -- Понятно... мы ведь через портал в этот мир попали?..
   -- Да, а что?
   -- ...как и та тварь! Значит, демоны могут свободно гулять между мирами?!
   -- Нет. Это было единственное проникновение, насколько мы можем знать. А портал со всех сторон окружен землями людей, эльфов, темных эльфов и некромантов. Все эти расы враждуют с демонами.
   -- И почему вы упустили лазутчика?
   -- Потому что эти народы еще и между собой враждуют. Демонический разведчик спокойно мог пройти через земли эльфов, но все же раскрыл себя.
   -- Ты ведь темный эльф, ага?
   -- Так.
   -- Почему именно темные эльфы? Почему не просто эльфы?
   -- Это долгая история...
   -- Все равно расскажи.
   -- Эх.... Когда-то наши предки и были обычными эльфами. Это было пять веков назад, во времена Раздела, когда между всеми расами шла война за территории. Она и сейчас идет, но уже в куда меньших масштабах. Эльфийская армия была самой могущественной, ведь древние знания помогли эльфам одним из первых овладеть магией. Эльфийские воины были сильными и быстрыми, их броня была крепкой, как алмаз и легкой, как перо. Даже некроманты, которые тогда еще не были настолько могущественными, терпели от эльфов поражение за поражением. Но тут появилась новая угроза -- из-за Пустошей полезли страшные твари из самой Преисподней. И их первый удар пришелся на Галлену - так называют земли эльфов. И тогда эльфы были вынуждены драться на два фронта. Они собрали пятитысячную армию из самых лучших воинов и отправили их в Пустоши, чтобы они отогнали демонов обратно в Ад. Но твари оказались очень сильны, а главное -- их была целая туча. От эльфийской армии остались лишь несколько сотен воинов, они отступили в Нассу - небольшой пограничный городок. Король эльфов Осамир не смог смириться с поражением. Он отправил в Нассу гонца к выжившим воинам с требованием вернуться назад и выполнить приказ. Воины были в ужасе, ведь король посылал их на верную смерть. Они попросили прислать подкрепления, но им отказали, ведь эльфов давили со всех сторон, свободных людей не было. Воины были вынуждены подчиниться, и отправились на границу. Жители Нассы не хотели отпускать солдат, отговаривали их, тянули время. Но бойцы отправились в бой. Среди демонов были и сильные маги, все защитные заклинания, наложенные на эльфов, превратились в ничто. Эльфийских воинов жгли огнем, протыкали стрелами... Они еще не успели вступить в ближний бой, когда осталось не больше сотни солдат. Оставшиеся в живых бежали в восточные земли, о которых ходили жуткие легенды. Оказалось, однако, что они пригодны для жизни и даже для земледелия и скотоводства. Осамир был в гневе, когда узнал о бегстве своих солдат. Он объявил этих эльфов предателями, запретил им и их потомкам заходить на эльфийские земли и отправил отряд солдат в восточные земли, чтобы они нашли и убили предателей. Жители Нассы требовали от короля, чтобы он сказал правду. Осамир отказался. Тогда эльфы, живущие в Нассе, в знак протеста покинули город и отправились на восток, чтобы помочь беглецам. Эльфы, выживавшие в восточных землях, радушно приняли новых сожителей. Совместными усилиями они построили город и назвали его Амалир.
   -- А что же демоны?
   -- Они дошли до Нумиар-Оссы, столицы эльфов, но не смогли захватить ее и были вынуждены отступись из-за огромных потерь.
   Тут к столику, где сидели Эллан и Гайден, подошла молодая эльфийка с подносами. Она поставила подносы на стол и ушла. На одном была жареная курица, а на другом - две грубые деревянные кружки с каким-то напитком.
   -- А чё это за пойло? -- Гайден спросил с подозрением
   -- Эль.... А что?
   -- Так он же алкогольный! Мне нельзя еще!
   -- Это в вашем мире нельзя, а тут ешь, пей что хочешь. Если, конечно, еда не отравлена.
   -- Я пить-то не умею! От этой кружки буду пьян, как ты от бутылки.
   -- Не боись, он не крепкий. Слушай, неужели ты ни разу не пил?
   -- Не-а.
   -- Все равно пей. Тут принято пить хмельные напитки. Если попросишь воды, то на тебя будут смотреть, как на ненормального.
   Гайден с презрением посмотрел на кружку с элем, потом подвинул ее к себе и сделал глоток. Вкус ему не понравился, но жажда заставит пить что угодно. Он сделал еще несколько глотков, потом принялся за курицу. После он решил продолжить беседу с Элланом:
   -- А все-таки, почему темные эльфы?
   -- А потому что нашим предкам приходилось долго скрываться в горах, ведь на неизведанных тогда восточных землях лишь часть занимали равнины. Большую часть занимали горы. Они скрывались в пещерах, поэтому приобрели бледный оттенок кожи и ходили в темной одежде, чтобы скрываться от солдат короля. Осамир, узнав, что отряд, посланный в те земли, погиб от рук убийц в темных одеяниях, назвал бывших солдат и жителей Нассы темными эльфами.
   -- А почему ты не убил меня тогда в лесу? -- Гайден с беспокойным тоном резко сменил тему - ведь ты мог это сделать!
   -- Я сам пока не знаю. Просто я почувствовал в тебе какую-то странную силу...
   -- Разве это повод?
   -- Для других - нет. Но дело в том, что я из древнего рода предсказателей. Я уже однажды доказал, что мои предчувствия не простые, а вещие. Поэтому с моим мнением считается даже королева темных эльфов Оннара.
   -- И чё ты хочешь этим сказать?
   -- То, что внутри тебя сидит такая сила, которую ты себе и представить не можешь. И хватит уже "чё", да "чё", говори нормально.
   -- И чего ты от меня хочешь?
   -- Помощи.
   -- В чем?
   -- В войне против некромантов и демонов из-за Пустошей. Так же в войне с теми графами Норрэна - людских земель, которые пытаются подчинить себе нейтральные земли.
   -- А с чего ты взял, что я буду вам помогать? -- Гайден хотел спросить про нейтральные земли, но этот вопрос интересовал его больше -- Какая для меня в этом выгода?
   -- А в том, что наши миры тесно связаны. Если демоны захватят Аноилан, то смогут беспрепятственно дойти до Нейтральных земель. А найти портал в ваш мир на холме Вечной Войны, который из-за своей магической энергии маячит в глазах любого заклинателя, им не составит ни малейшего труда. Тогда они вторгнутся в ваш мир. Я не знаю, что будет, но будет плохо и вам и нам. Кроме того, если ты согласишься, и королева сочтет тебя достойным, я буду лично учить тебя военному делу, а наши маги смогут раскрыть в тебе ту силу, которую я увидел в тебе. Ну так что, согласен?
   -- Я должен подумать.
   -- Понимаю, это непростое решение. Времени до завтра тебе хватит?
   -- Не в курсах.
   -- Хорошо, но постарайся побыстрее.
   -- Кстати, а что это за Нейтральные территории и холм Вечной Войны?
   -- Нейтральные территории раньше делили между собой все расы, там шли постоянные войны за власть. Война не могла продолжаться вечно. И тогда подписали договор, согласно которому через эти земли могут ходить все, вне зависимости от расовой принадлежности, но строить деревни или города там запрещено. А холм Вечной Войны назвали так в честь великой битвы между армиями эльфов, людей, некромантов и темных эльфов, а так же дальнейшего их противостояния, которое шло ровно один век.
   -- А Пустоши?
   -- Пустоши - это территория, начинающаяся с самого востока Аноилана. Никто не знает, где она заканчивается. Бесконечная пустыня, таящая в себе жуткие тайны и ценные сокровища. Многие храбрецы в поисках богатства и славы уходили туда и уже не возвращались. Около трех веков назад откуда-то из-за Пустошей стали лезть страшные существа. Их офицеры говорили, что поставят нас на колени перед Корном - владыкой демонов. До недавних пор мы их сдерживали, но сейчас их натиск стал куда сильнее, и мы боимся проиграть эту войну. Еще вопросы будут?
   -- Нет. По крайней мере, сегодня, ведь я хочу вымыться, выстирать свои вещи и лечь спать. Ночевать ведь будем в таверне, так?
   -- Так. А вымыться можешь из колодца на улице. Я, наверное, после тебя тоже вымоюсь. Ты иди, а я пока расплачусь за еду и комнату. И еще: все-таки, как твое имя?
   --Гайден.
   -- Странное имя для вашего мира. Но для нашего оно более чем подходит, это будет весьма полезно. И еще: не забудь отнести подносы к стойке.
   Юноша встал со стула, отнес подносы, как было велено, и вышел из таверны. На улице было сумрачно, последние лучи закатного солнца уходили за горизонт. Он оглянулся и почти сразу заметил колодец с водой, возле которого стояли два ведра. Он подбежал по улочке к колодцу и сразу почувствовал приятный водянистый запах. Гайден быстро наполнил водой два стоящих рядом ведра, зашел за угол одного из домов, снял с себя верхнюю одежду и окатил себя ледяной водой из ведра. По телу сразу побежали мурашки, все его тело содрогнулось. Потом он взял второе ведро и стал судорожно шоркать в ней свою красную кофту и джинсы. Его руки сильно замерзли, дуновение прохладного вечернего ветерка заставило его тело в очередной раз содрогнуться. Убедившись, что его вещи более-менее чистые, он надел сырую одежду на сырое тело, отнес ведра на место и бегом побежал в таверну. Там он увидел Эллана, что-то обсуждающего с хозяином таверны за стойкой. В таверне все еще стоял шум и Гайден ничего не расслышал. Когда юноша подошел к эльфу и тронул его за плечо, тот вздрогнул от неожиданности.
   -- Проходи в комнату, третья слева! -- почти прокричал Эллан.
   -- Ну ладно.
   Гайден поднялся по лестнице и открыл дверь. За дверью оказался коридор, на стенах стояли в ряд несколько дверей. "Третья слева" - вспомнил он, и глазами отыскав нужную дверь, зашел в комнату. В комнате было всего одно окно, у противоположной стены стояли две кровати, между кроватями стоял маленький столик, на котором стояла сальная свеча. Гайден снял сырую одежду, бросил ее на подоконник и в сыром нижнем белье лег на правую кровать. Долгожданный отдых доставил ему огромное удовольствие. Гайден смотрел на горящую свечу, язычок пламени стремительно тянулся вверх. Через пару минут ему это надоело, и он стал набивать пальцами по столику знакомую мелодию. "Да, перспективы у меня конечно не `'радужные''" -- начал размышлять он -- если я откажусь, я буду вынужден вернуться обратно, в свой родной мир, а там меня точно не ждут. Тело отца скорее всего уже обнаружили, а вместе с ним и тело того эльфа. Вряд ли никто не услышал взрыв. Так же не факт, что станут разбираться насчет того, эльф он, или же нет, факт в том, что он мертв. И не просто мертв, а убит. Домой довольно скоро заявятся сотрудники полиции, и если я вернусь, то допрашивать первым делом будут меня. Я не умею врать, они быстро узнают то, что кроме меня там больше никого не было. Эллан наверняка позаботился о том, чтобы не оставить следов, ведь как оказалось он - изворотливый темный эльф. Тогда убийство скорее всего "повесят" на меня. Надеюсь, Джа поможет.... Тут в комнату вошел Эллан, тоже весь сырой. Он нес в руках забитый "под завязку" мешок. Эльф скинул одежду с себя, и вместе с мешком положил ее на подоконник рядом с одеждой Гайдена, после чего прилег на кровать слева и затушил свечу. Гайден не обратил на эльфа особого внимания и продолжил свои размышления: -- "Если я останусь здесь, мне тоже не сулит ничего хорошего. Сражаться на мечах с живыми мертвецами и адскими тварями что-то совсем не тянет. Все эти изнурительные тренировки... да ну их! С другой стороны, Эллан сказал, что во мне есть какая-то скрытая сила, и они помогут открыть ее. Да и какая жизнь будет мне в моем родном мире? Ведь в сентябре мне исполняется восемнадцать. Надо поступать в ВУЗ. Да даже если и поступлю, что мне это даст? Буду, как и остальная масса "инженеров", "дизайнеров" и "модельеров" работать официантом в кафе. А тут будет жизнь, полная приключений. Кроме того, если Эллан говорит правду, то я еще и помогу своему миру. Видимо, это моя судьба. В конце концов, если я сейчас уйду так просто, то тогда зачем я все это пережил? За эти дни я увидел больше, чем за всю свою жизнь! Решение принято: я остаюсь. Все равно в том мире меня уже ничего не держит. Лучше умереть за правое дело, чем прожить всю жизнь, стоя у прилавка!
   Эльф спал тихо, лишь прислушавшись можно было услышать его ровное дыхание. Но на первом этаже было все так же шумно, а из соседней комнаты было слышно, как кто-то очень активно спорит. Однако Гайден, успокоившись, уснул, не смотря ни на что.
   Утро выдалось донельзя печальным. Под окном таверны во все горло прокукарекал петух. Гайден невольно открыл глаза и, полежав еще пару минут, сел на кровати. Мысленно накричав на петуха, юноша встал. Эльфа в комнате уже не было. Гайден подошел к подоконнику. Одежда была еще влажной, и он не смог придумать ничего другого, кроме как досушить ее на себе. Гайден вышел из комнаты, по привычке забыв заправить кровать, и спустился на первый этаж таверны. На его удивление, в таверне кроме хозяина за прилавком и двух зевак за одним из столиков никого не было. Гайден сказал хозяину таверны: "Доброе утро" и вышел на улицу. Стояла теплая, солнечная погода, легкий ветерок подул на лицо юноши. Еще раз прокукарекал петух. Гайден негромко выругался и пошел к колодцу. Темные эльфы, проходившие мимо, косо смотрели на него. Ох ему и не нравились их взгляды! Гайден подошел к колодцу и хотел было умыться, как тут кто-то резко толкнул его в плечо. Гайден вздрогнул от испуга. Это был Эллан, который мстительно улыбнулся и даже хихикнул.
   -- Попался?! -- эльф задал Гайдену вопрос как-то по-детски.
   Гайден невольно вспомнил своего отца. У него чуть слеза не выступила.
   -- Попался... - абсолютно безнадежным тоном ответил Гайден.
   -- Пойдем, поедим, а потом возьмем в конюшне лошадей и двинемся в путь.
   --Ну го.
   Они дошли до таверны, Гайден опять сел за тот стол в углу, а Эллан пошел к стойке. Через минуту эльф подсел к Гайдену.
   -- Сейчас принесут еду - констатировал эльф - а пока ответь: ты уже принял решение?
   -- Да. Я остаюсь.
   -- Отлично! - Эллан прямо-таки засиял от счастья - значит, приключений захотел?
   --Нет. Мне все равно уже некуда возвращаться - откровенно признался Гайден - мой отец мертв, а мать бросила меня, когда я был еще ребенком.
   Через пару минут к ним подошла та же молодая светловолосая эльфийка. Она поставила на стол два подноса: на первом стояли две кружки с молоком, а на втором - краюха хлеба. Эльф и юноша быстро поели и вышли из таверны. Они еще какое-то время шли по узеньким улочкам деревни, пока не дошли до конюшни. Через большую амбарную дверь Гайден и Эллан вошли в большое помещение, в котором сильно пахло конским потом, а в стойлах стояли лошади разных мастей. В стойле, где стояла серая лошадь с белым пятном ото лба до носа, стоял конюх с абсолютно седыми волосами и чесал лошади гриву, даже не заметив посетителей. Эллан подошел к стойлу, в котором стояли конюх и лошадь и легонько постучал по стенке стойла.
   -- Минстен! -- Эллан окликнул конюха.
   -- Эллан?! Здравствуй, друг! С чем пожаловал? -- голос у конюха был очень хриплым.
   -- Пара лошадей нужна. Для меня и того человека в дверях.
   -- А что это он так странно одет?
   -- Он из далеких земель.
   -- А! Интересно! Из людей что ли?
   -- Да, он с севера -- нагло солгал эльф -- и не особо разговорчивый.
   -- Чаю не хотите?
   -- Нет, мы торопимся.
   -- Даже чаю не попьете со старым Минстеном? Ну что же, тогда выбирайте лошадей.
   -- Я возьму вон ту - Эллан рукой указал на буланого коня в стойле по соседству - а ты, Гайден?
   -- Вон того - Гайден показал на крупного черного коня в самом дальнем стойле.
   -- А ты с ним управишься? - вмешался конюх - Он ведь боевой!
   -- Уж не волнуйтесь.
   -- Пять золотых за лошадь. С тебя, Эллан, брать не буду.
   Эльф достал из кошелька на ремне несколько монет и протянул их конюху. Тот вывел из стойла лошадей и протянул путникам поводья. Эллан пригладил своего коня и спокойно вывел из конюшни. Гайден сделал так же и конь, на его удивление, послушался.
   -- Пока не садись, сначала выведем их из деревни -- оповестил Эллан.
   -- А почему ты взял себе этого коня?
   -- Потому что он быстрый и мало шумит. Люблю таких. А ты на своем коне себе весь завтрак вытрясешь.
   -- Ну он мне просто понравился... ---с виноватым тоном ответил Гайден.
   -- Это понятно, такой силач любому понравится. Ты ведь на лошади раньше верхом не ездил?
   -- Не.
   -- Эх, ну ничего, научим!
   Несколько минут они еще шли между хижин деревни. Конь слушался Гайдена и спокойно за ним шел. Рядом с этим конем юноша чувствовал себя в безопасности.
   -- А почему ты за меня расплачиваешься? -- спросил Гайден
   -- Тебе же платить все равно нечем. Так что снаряжение на первое время тоже мне покупать придется. И содержать тебя до тех пор, пока ты не будешь получать солдатское жалование. Но когда-нибудь мы с тобой поговорим на предмет возврата долгов.
   Гайден немного нахмурился и продолжил идти. Скоро они вышли из деревни на тропинку, ведущую в Амалир . Эльф с легкостью запрыгнул на своего коня. Гайден немного помучался, но в итоге удалось и ему. Юноша последовал примеру эльфа, который легонько надавил ногами на бока коня. Обе лошади медленно двинулись в сторону гор. Гайден хотел ускорить лошадь и надавил на лошадь со всей силы. Его конь понесся вперед галопом. Гайден чуть не свалился на землю. Эллан лишь громко рассмеялся. Черный конь несся, как сумасшедший. Гайден со всей силы обнял коня и ухватился за его жесткую, длинную шерсть. "Гайден! Дерни за поводья!" - кричал эльф. Гайден не сразу сообразил, но вскоре начал судорожно исполнять указание Эллана. Коню это явно не понравилось, он стал скакать еще быстрее. Гайден отбил себе все, что можно отбить, у него кружилась голова, и было чувство, что он вот-вот свалится на землю. Его хватка на лошадиной шее заметно ослабла. Эльф крикнул ему: "Дерни за поводья так сильно, как можешь!". Юноша так и сделал. Конь еще немного промчался, потом стал замедляться и вскоре остановился. Гайден слез с коня и завалился на траву. Перед глазами все плыло. Эльф подъехал к нему и одним легким движением соскочил на землю.
   -- Живой? -- с насмешливым тоном поинтересовался Эллан.
   --Башка болит.
   -- Ничего, пройдет. Давай лучше поменяемся лошадьми, мой конь поспокойнее будет.
   -- Хорошо.
   Гайден лежал на траве еще несколько минут, а потом встал. Эллан уже сидел на черном коне. Гайден не без труда залез на своего и они двинулись в путь. Сначала скакали медленно, потом быстрее. У Гайдена сильно кружилась голова и болели бедра. Буланый конь действительно был намного спокойнее. К полудню путники уже были у подножья гор. Гайден любовался на их высокие заснеженные вершины.
   -- Думаю, к завтрашнему утру мы будем в городе -- сказал эльф.
   -- А ночевать будем в горах?
   -- Да, придется.
   -- А сам город как в горах поместился?
   -- Он не в горах, а на территории, называемой Междугорьем. Равнина между двумя горными хребтами.
   -- А за вторым хребтом -- Пустоши?
   -- Нет, эти горы находятся на окраине страны. За горами еще огромная территория. От гор до Пустошей даже на конях можно доехать как минимум дней за пять. Причем на границе Аноилана довольно давно построили стену.
   -- То есть все, что отделяет демонов от нейтральных земель --это кучка эльфов-бунтовщиков и клочок проклятых земель?
   -- Как ни тяжело мне это признать, но ты прав.
   -- И много ли вас, защитничков?
   -- Тысяч пять, не больше. А было около восьми. За последний год, когда твари начали напирать, они перебили почти половину наших солдат.
   -- Да, ситуэйшен у вас... капец в общем.
   -- Чего?
   -- Всё. Очень. Плохо.
   -- Ты прав. И это, говори нормально.
   -- Кстати, а почему ты не на фронте?
   -- Я говорил, что я - предсказатель. Королева слишком дорожит мной. Поэтому я служу следопытом. И скорее всего именно я буду учить тебя.
   -- Учить чему?
   -- Учить тебя выживать в этом мире. А также обучать военному делу.
   Эта новость немного приободрила Гайдена, ведь ему совершенно не хотелось, чтобы его терзали бесконечными тренировками какие-то "злые дядьки".
   Путники двигались по узкой горной тропинке. Впереди было видно лишь высокую гору, тропинка уходила куда-то вправо, в обход. Снега не было, даже наоборот, стояла жаркая летняя погода. Но в огромной тени горы все-таки было прохладно. Лошади шли не торопясь. Гайден любовался природой, дыша полной грудью. Впервые за все это время он был спокоен. Он даже начал насвистывать незатейливую мелодию. Гайден ехал, размышляя о своем великом будущем и славных подвигах. И у него возник вопрос к эльфу, который он сразу задал:
   -- А после того, как моё обучение будет закончено, меня ведь отправят воевать? А через сколько времени это произойдет?
   -- Ну во-первых, не после обучения, а во время обучения. Если конечно тебя буду я обучать. А во-вторых, если мне удастся сделать так, чтобы королева отпустила меня, мы вместе отправимся туда недели через две.
   -- А если не отпустит? -- Гайден задал этот вопрос с чувством тревоги.
   -- Тогда через месяц ты отправишься туда один.
   -- Но ведь я буду совсем не готов! Что или кто может из меня за один месяц сделать воина?! И вообще, я пацифист.
   -- Скорее всего, твою скрытую силу мы найдем через два-три дня. Если она окажется полезной, ты станешь воином за две недели, а то и раньше.
   Гайдена вновь охватила тревога. А вдруг в нем вообще нет никакой скрытой силы? Что будет тогда? Ведь если он пойдет в бой, его убьют, наверное, в первые пять минут сражения. Он чувствовал, что с каждым шагом он приближается к своей смерти, а главное - он уже не может ничего изменить. "А может быть, во мне правда есть какая-то сила?" - пытался он утешить себя. И у него получилось. Ведь он хоть и был трусом и неженкой, отец его еще в детстве научил контролировать свои эмоции. Именно это умение помогло ему пережить уход матери из семьи. Он взял себя в руки и стал надеяться на лучшее.
   К вечеру они добрались до подножия той горы, в обход которой шла тропинка. Есть снова было нечего.
   -- А что же ты не взял ничего из таверны? -- спросил Гайден
   -- Думал, тут охота пойдет. Здесь обычно зверья много бегает...
   Лошади идти тоже не хотели. Они остановились на краю дороги и стали жевать траву. Ведь больше нечего! И пришлось устраивать привал. Вдоль тропинки протекала речка, тянущаяся еще от равнины, в воде недостатка не было. Через приблизительно полчаса путники решили двинуться в путь, но тут Гайден заметил караван, движущийся по тропинке. Он тут же окликнул эльфа. Они двинулись навстречу путникам и вскоре встретились. Караван состоял из трех крытых повозок, одна - с провизией и две - с солдатами. Эльф помахал рукой и три возницы остановили своих лошадей. Все трое были темными эльфами.
   -- Куда путь держите? -- поинтересовался первый возница.
   -- В Амалир -- ответил ему Эллан.
   -- Так давайте вместе путь продолжим, вы ведь за этим нас остановили?
   -- За этим. И у нас совершенно нечего есть.
   -- Ничего, еды у нас много. Возьмите в третьей повозке краюху хлеба и садитесь во вторую.
   -- А как же лошади?
   -- О них не беспокойтесь, мы их запряжем в повозки.
   -- Вот и отлично!
   Гайден и Эллан взяли в третьей повозке краюху хлеба и залезли во вторую. Одна скамейка была занята солдатами, а вторая - пустая. Солдаты что-то активно обсуждали друг с другом и не обратили внимания на новых попутчиков. Пока в караван запрягали новых лошадей, путники равно разделили краюху хлеба и перекусили. Караван двинулся в путь. Гайден хотел изучить этот мир, и ему было интересно, зачем солдаты едут в город. И когда они прекратили что-то обсуждать, он первым делом спросил их, хотя и немного стеснялся:
   -- А вы куда путь держите, пиплы?
   -- Эм... чего? Ах да, мы по призыву. Из деревни неподалеку. А ты, видимо, неместный, так мудрёно говоришь? -- сказал солдат, который выглядел старше всех
   -- Да, он с севера людских земель -- вмешался Эллан.
   -- А ты? -- спросил молодой призывник слева от него.
   -- Я - Эллан, сын Энорена, потомственный предсказатель, а так же следопыт при самой королеве Оннаре. -- Эллан принял горделивую позу и смотрел на призывников как бы свысока.
   Все уважительно загудели. После этого воцарилось молчание, солдаты боялись сказать чего-то лишнего при столь высокопоставленном лице. Ведь следопыт - весьма и весьма почетная должность.
   Вскоре по приказу Эллана все отправились "на боковую"
  
  
  
  

Глава 3

Амалир

   Утром Гайдена кто-то начал бесцеремонно пихать. Это был Эллан, который уже довольно давно бодрствовал. Гайден стал отмахиваться, но со словами: "Гайден, вставай, приехали!" Эллан так его пихнул, что он чуть не вылетел из повозки. Тогда юноша был вынужден проснуться. Ден что-то буркнул себе под нос и встал со скамейки.
   -- Мы уже приехали! -- для убедительности громко сказал Эллан.
   -- Понятно...
   Они вылезли из повозки и увидели прекрасный город. Длинные мощеные дорожки раскинулись сетью по всей столице тёмных эльфов и рано или поздно вели к центру, окруженному второй крепостной стеной. Множество темных эльфов (а других рас здесь не проживало) заполонили улицы города, которые были действительно широкими, по ним спокойно могли разъехаться две лошади. Было слышно, как люди с рынка зазывают покупателей. Приятно пахло свежим хлебом из пекарни напротив. Над самым центром города возвышался черный дворец королевы, который как-то не компоновался с остальными цветами города.
   -- Это -- Амалир, столица Аноилана, страны темных эльфов -- начал рассказывать Эллан.- Вон там -- эльф указал рукой на крепость -- цель нашего путешествия, дворец королевы Оннары.
   -- Красота.... Так! А до дворца пешком идти?!
   -- Нет, поедем на лошадях -- Эллан мотнул головой в сторону спокойно стоящих возле них коней, которых уже отпрягли из повозок.
   -- А по городу можно на коняшке?
   -- Можно, если по обочине. Мы не у людей, у нас свои законы.
   -- А поесть есть чего?
   -- Ха! Нашел, что спросить! Через полчаса мы будем в дворце королевы! Я не так часто появляюсь в городе, так что королева устроит пир. А там ешь, пей, сколько душе угодно!
   Ну наконец-то! Нормально поедим! Без алкоголя и старого черствого хлеба! -- с облегчением подумал Гайден.
   Гайден обернулся и увидел в паре сотен метров от себя высокое пирамидальное сооружение из странного чёрного металла. От углов пирамиды шли ввысь широкие колонны. На середине пирамиды колоны переходили в узкие дугообразные металлические пластины, обрамлённые множеством небольших шипов и снова переходящие в тонкий низкий шип на вершине сооружения.
   -- Эллан, чё это за пирамидка такая? -- поинтересовался Гайден
   -- "Пирамидка"?! Ты назвал храм великой богини Агитерры "пирамидкой"?!
   -- А чем она великая?
   -- Она дала еду и воду первым тёмным эльфам!
   -- А почему этот храм похож на как его... этот... зиккурат, во?!
   -- Потому что Агитерра -- богиня Тени и покровительница воров. А теперь в путь!
   Эллан уже сидел на спине черного коня. Ден залез на своего, буланого, и они двинулись в путь. Герои выехали на обочину дороги и двинулись к центру города. Запах хлеба постепенно сменился запахом рыбы. Низкие одноэтажные хижины сменились богатыми коттеджами. Крики рыночных зазывал все усиливались, вскоре они выехали на рынок. Огромное множество торговых шатров, толпы людей, присматривающих себе еду, одежду или материалы для ремесла... все это несколько удивило Гайдена, ведь ему вообще на так часто удавалось побывать на рынке.
   -- Все, слезай с коня, на рынке нельзя. Народу много, сшибем кого-нибудь -- сказал Эллан требовательным голосом.
   -- Эх, опять пешком, ага?
   -- Да тут идти-то минут десять! Привыкай, тебе пешком еще очень и очень много ходить придется. Причем в доспехах и с оружием! Слезай, пошли!
   Ден повиновался и слез с лошади. И путники двинулись пешком, ведя коней за узду. От огромного контраста разных звуков и запахов у Гайдена даже закружилась голова. Минуты тянулись как часы. И все увидевшие его люди опять смотрели на него искоса, удивляясь его экзотическому наряду. И ему это очень не нравилось.
   -- Эл, а может пока мы на рынке, стоит купить мне одежду, чтобы не выделяться?
   -- Да, можно. Но королева вряд ли будет довольна, если я приведу тебя в одежде простолюдинов.
   -- И до каких пор я буду тут "красоваться"?
   -- Не знаю.
   -- А ты не можешь посмотреть в будущее и узнать? Ты же предсказатель!
   -- Я из рода предсказателей, но я не развивал эту способность. У меня иногда происходят такие "прояснения", но редко. Вообще, нам обоим повезло, что тогда в вашем мире мой талант проявил себя. В другом случае я бы тебя убил, и мы скорее всего проиграли бы эту войну.
   -- Почему ты возлагаешь на меня такие надежды? Я ведь обычный подросток! Может быть, во мне нет никакой силы? Может тебе просто показалось?
   -- Нетушки, ты точно не обычный подросток. Хотя бы тот факт, что на тебя не действует крик баньши, говорит о том, что ты вовсе не обычный человек. В тебе определенно есть какая-то скрытая сила, которая себя не проявляет. И эта сила действительно огромна. Я ведь тебе уже объяснял.
   -- А ты говорил, что мы скоро отправимся на фронт? А на какой?
   -- На демонов. У Некромантов сейчас более-менее спокойно. Не бойся, ты сможешь.
   --Эх!... Судьба моя нелегкая! Спаси, Джа.
   -- Кто?
   -- Это мой Бог.
   -- Да, боец, ты тут ещё не раз Бога припомнишь.
   Эльф ничего не ответил, лишь вздохнул. Путники еще какое-то время шли по рынку, потом вышли на дорогу и снова сели на лошадей. Гайден все еще слышал рыночный шум, и у него кружилась голова, пока шум совсем не утих. Вскоре они приехали к внутренним воротам. Стражники, увидев Эллана, сразу пропустили путников.
   Центр города был наполнен людьми высших сословий. Двухэтажные особняки и виллы людей знатных родов были действительно украшением города. Отсюда можно было хорошо рассмотреть дворец. Прямоугольное сооружение из черного кирпича с двумя колоннами у входа, четырьмя башнями по углам и множеством окон. Гайден ожидал чего-то более величественного. Путники двинулись во дворец. Рынка в центре не было, лишь лавки, и Ден наслаждался тишиной. Через несколько минут они достигли дворца. Эллан поздоровался со стражниками, после чего они долго что-то обсуждали. Потом стражники приняли их лошадей и дали дорогу внутрь. Они вошли во дворец и очутились в длинном и широком коридоре. На стенах и потолке были различные гравюры, фрески и мозаики. На стенах сбоку стояло несколько небольших дверей, ведущих в разные части дворца, а на противоположной стене - большая двустворчатая дверь, украшенная красивыми резными узорами, ведущая в тронный зал.
   -- Нам туда -- сказал Эллан, указывая на большую дверь.
   Они прошли через коридор и вошли в тронный зал. Юноша сильно нервничал. В глаза Гайдену сразу бросился трон, к которому вела красная ковровая дорожка. На троне сидела зеленоглазая темная эльфийка лет двадцати. Ее длинные темные волосы, в которые была вплетена темно-алая роза, плавно ложились на фиолетовое кружевное платье с длинным подолом и глубоким декольте. На голове была серебряная диадема, в которую был вправлен крупный аметист. Ее губы, словно прекрасная ночная фиалка, переливались пурпурно-лиловым цветом.
   Эллан преклонил перед ней колено и приказал жестом Гайдену сделать то же самое.
   -- Не надо, Эллан, мы не на приеме -- вмешалась королева -- встань. Лучше расскажи мне, кто этот юнец?
   -- Это -- Гайден. Он из другого мира. Сначала я хотел его убить, но я почувствовал в нем какую-то силу и подумал, что это может нам помочь в столь трудной ситуации.
   -- И что же это за сила?
   -- Не знаю. Но на него не действует крик баньши, я сам это видел!
   -- И когда же?
   И он рассказал о том, что случилось в лесу, иногда спрашивая Гайдена, ведь он сам почти ничего не помнил.
   -- Что-то он слабовато для героя выглядит -- решила Оннара.
   -- Если вы мне позволите, я займусь его тренировками, а заклинатели попробуют раскрыть ту силу, которая спит в нем.
   -- Если бы я не знала о твоем таланте и о ситуации на границе Пустошей, я бы приказала попросту казнить его. Но сейчас я позволяю тебе заняться его обучением и прикажу записать его в список наших бойцов. Кстати, а сам-то он согласен?
   -- Согласен - сказал Гайден.
   -- И еще: добро пожаловать домой, Эллан. Вечером будет пир, приходите оба.
   Эллан поклонился Оннаре и вместе с Гайденом вышел из дворца. Юноша был в абсолютно удрученном настроении.
   -- Что такое, Гайден? Тебя же приняли! -- поинтересовался Эллан
   -- Почему ты не сказал мне, что меня могли казнить?! -- в голосе Гайдена была дрожь.
   -- Так ты из-за этого? Не надо на меня злиться! Мне же надо было уговорить тебя остаться. Ты бы точно ушел, если бы я рассказал тебе о нравах королевы.
   -- Окей, в этом ты прав -- Гайден опять попытался контролировать свои мысли. -- Ладно, злиться я не буду. Кстати, на ночь ты меня опять в таверну отправишь?
   -- Нетушки, в Амалире можешь дышать полной грудью! В казармы я тебя тоже не отправлю, поживешь в моем доме, пока собственный не купишь.
   -- Спасибо тебе. Так, а до пира мы что есть будем?
   -- Потерпим. Лучше поголодать, чем прийти с полным желудком.
   -- Значит, опять есть нечего?
   -- Ага, но мы можем зайти в таверну. Хотя по-моему лучше съесть больше дичи на пире, чем свинины в таверне.
   -- Возможно. И насчет одежды...
   -- Не беспокойся. Сейчас ко мне домой зайдем и посмотрим что-нибудь на тебя.
   -- Ты же сказал, что пойдем на рынок, не?
   -- Ну если ты хочешь ходить как крестьянин, то пожалуйста!
   -- Окей, пойдем к тебе. А потом чё делать будем?
   -- Потом посмотрим тренировочный зал для тебя. Сегодня отдыхай, а завтра займемся тренировками.
   -- И где этот зал?
   -- В подвале моего дома. Пойдем уже.
   -- А далеко?
   -- Нет -- с усмешкой сказал Эллан, указывая на двухэтажную виллу справа от дворца.
   Они вошли в дом. Внутри было тепло и светло, на полу лежала шкура медведя. У стены напротив стоял диван, на самой стене висел гобелен, на котором был изображен сосновый бор. Возле дивана стоял столик, на котором лежала шахматная доска и колода карт. В дальнем правом углу была винтовая лестница на второй этаж. Сами стены были каменными и изнутри обложены досками. В дальнем левом углу стоял горшок с карликовой пальмой, который сильно заинтересовал Гайдена, во-первых, из-за пальмы, а во-вторых, потому что он был из пластмассы.
   -- А откуда пальма? -- сразу спросил Гайден
   -- А это я из вашего мира принес. А я еще тогда всего во второй раз был в вашем мире, решил поинтересоваться, как вы живете. И в кафе увидел комнатное растение. Решил себе такое же купить. Кстати, плащ я тоже там купил, чтобы никто не узнал, кто я на самом деле. Только не говори никому, у нас не принято из вашего мира что-то приносить.
   -- А здесь тогда почему плащ носишь? Могут же узнать, что ты чё-то принес.
   -- Мне он показался довольно полезным. Риск окупается втройне. И в который раз говорю: "не "чёкай" тут!". Кстати, насчёт плаща...
   И в доказательство своих слов он снял с себя плащ, сел на диван и положил его на столик. Гайден присел рядом с ним. На изнанке плаща было множество смертоносных приспособлений и механизмов. Среди них около десятка ножей разной формы, небольшой арбалет, несколько коротких арбалетных болтов, дротики в кожаных футлярах и фляга с какой-то жидкостью.
   -- Ого-о - одобрительно протянул Гайден - а в бутылке что? Вода?
   -- Нет, пустую фляжку с водой я потерял еще в лесу некромантов. А тут кое-что такое, о чем я тебе не расскажу. И это не бутылка, а фляга.
   -- Наверное, все это сильно мешает двигаться.
   -- Со временем привыкаешь.
   -- А почему вы вообще скрываетесь от людей нашего мира?
   -- А потому что не хотим лишних проблем. Ведь люди в вашем мире почти не отличаются от наших. Тоже жадные и алчные. Я почти уверен, что первое, что они сделают, узнав о нас - это приедут сюда на танках в бронежилетах и автоматами наперевес.
   -- А откуда ты столько знаешь о нашем мире?
   -- Я много путешествовал, читал книги, интересовался, общался с людьми из вашего мира.
   -- Но ведь у нас много добрых и отзывчивых людей!
   -- Как и у нас. Но все люди у власти - жестокие и алчные. А добрые и хорошие вынуждены им подчиняться.
   -- К сожалению, это правда -- вздохнул Гайден.
   -- Ладно, пойдем, посмотрим тебе какую-нибудь одежду.
   Они поднялись на второй этаж. Эллан открыл большой сундук. В нем лежали три стопки аккуратно сложенных вещей. Эллан долго копался в вещах и вскоре достал оттуда белую рубашку, светло-серый сюртук и такого же цвета полотняные штаны. "На вот, примерь" - сказал он и вышел из комнаты. Гайден переоделся. Было довольно удобно. Он посмотрелся в зеркало, стоявшее возле сундука, и понял, что выглядит довольно элегантно. Но все портили кроссовки. Вскоре в комнату вошел Эллан и, посмотрев на него, пришел к тому же выводу.
   -- Подожди немножко.
   -- Жду.
   Эллан снова куда-то ушел и скоро вернулся. Он держал в руках пару кожаных сапог с острыми носами. Гайден, ничего не сказав, надел предложенную обувь. Они ему были немного велики.
   -- Ну как? - спросил Эллан
   -- Великоваты, но нормально.
   -- Вот и хорошо. А теперь пойдем в подвал, посмотрим, где ты будешь тренироваться
   Гайден ничего не сказал и пошел за эльфом. Они спустились на первый этаж. Эллан отодвинул горшок с пальмой, достал из лежащего на столе плаща крючок, просунул его между досками, повернул крючок и дернул вверх. Дверь подвала открылась, Эллан спустился по лестнице вниз. Гайден полез за ним. Они оказались в длинном помещении, пол которого был обложен соломой, у стен стояли разные соломенные манекены, деревянные мечи, луки, у другой стены стояли мишени. На каждой стене висело по факелу.
   --Вот здесь с завтрашнего дня ты начнешь свое обучение. Стрельба из лука, рукопашные драки, а самое главное - фехтование - сказал Эллан.
   -- Интересно.
   -- Конечно же интересно! Ну пойдем, отдохнем.
   -- Куда?
   -- Да просто на диване в карты поиграем.
   -- А в какую игру?
   -- А в какую хочешь?
   -- А в "Дурака" умеешь?
   -- Умею. Можем и в "Дурака". Идем тогда.
   -- Идем.
   Они поднялись наверх. Эллан закрыл дверь подвала, придвинул пальму и убрал плащ со стола. После чего сел на диван и отодвинул шахматную доску. Гайден сел рядом с ним, растасовал карты, и они начали играть. Играли до вечера, после чего пошли на пир во дворец.
   Они опять вошли в длинный коридор дворца, но пошли уже не в широкую дверь напротив, а в одну из дверей слева. В большой длинной комнате, освещенной факелами с зеленым пламенем, стоял ряд из нескольких крепких дубовых столов. Во главе стола на большом высоком стуле сидела королева Оннара в уже бордовом платье, в цвет розы, вплетенной в волосы. Многие гости уже пришли и сидели за столами в ожидании начала пира. На столе стояло множество различных блюд, начиная от разных салатов, заканчивая жареной дичью и целиком зажаренным кабаном.
   -- А вот и виновник торжества -- громко сказала Оннара - Присаживайтесь - она указала на два стула рядом с ней.
   Гайден был сильно смущен таким вниманием и робко присел на предоставленное ему место.
   -- А теперь пир начинается! -- воскликнула королева и села на свой стул.--А для вас у меня есть один разговор, так что постарайтесь не пить много хмельного -- это она сказала намного тише, обращаясь к Эллану и Гайдену.
   -- Слушаюсь -- вздохнул Эллан.
   Гайден промолчал, ведь пить он и так не собирался. А вот обещанный разговор его несколько огорчил. Пир продолжался до утра, Гайден наконец смог наесться. Через несколько часов он почувствовал сильную сонливость. Если бы не шум гостей, он бы уже уснул. Но гости шумели и пировали до самого утра, когда пир закончился и все разошлись по домам. Остались только Оннара, Гайден и Эллан.
   -- А теперь, когда мы остались втроем, можем начать наш разговор - начала королева. - Недавно к нам пришли послы от демонов. Они сказали, что сейчас прекратят нападение, но на полнолуние они вернуться с огромной армией. Наши силы малы и мы вряд ли сможем отразить эту атаку. Полнолуние у нас через... две недели. Ты должен подготовить этого юношу к бою.
   -- А я что, здесь останусь?! -- запротестовал Эллан. -- Я должен отправиться с ним! Я должен помочь нашим солдатам!
   -- Нет, Эллан, ты слишком дорог для нас. Ты остаешься.
   -- Я отправлюсь с вашим разрешением или без него.
   -- Пойми, если ты умрешь, у нас не останется ни единого шанса на победу!
   -- Я не умру.
   -- Но ты так важен для нас!
   -- Я уже не ребенок! Вы с самого моего детства бегали за мной! Мне уже двадцать шесть лет! Я способен за себя постоять! - Эллан просто сорвался и кричал во всю глотку.
   -- Да, ты прав. Но...
   -- Что "но"? Я должен отправиться вместе с ним! Хотя бы для того, чтобы его защитить!
   -- Он должен сам уметь защитить себя.
   -- Он еще слишком молод. Скоро он, конечно, сможет сам себя защитить, и возможно, станет даже сильнее меня. Но сейчас он не способен это сделать!
   -- Возможно, ты прав. Хорошо, отправляйся вместе с ним. Но помни: если ты умрешь, а тем более, если вы оба умрете, наши шансы на победу сведутся к нулю.
   -- Спасибо, Оннара. Мы обязательно вернемся, обещаю.
   -- Тогда идите. Вы должны будете выехать через девять дней.
   -- Всего девять дней? Это так мало! -- вмешался Гайден.
   -- Это приказ, юноша. Я могла бы дать больше времени на подготовку, но сейчас у нас строгие временные рамки. Итак, чтобы вы оба через девять дней выехали из города.
   -- Слушаюсь... - вздохнул эльф.
   Они вышли из дворца и пошли в дом Эллана. Оба настолько устали, что шли абсолютно молча, хотя у Гайдена были вопросы, а Эллан хотел отругать юношу за его дерзкое поведение во дворце королевы. Они вошли в дом.
   -- Ложись на втором этаже -- сказал Эллан, после чего улегся на диван.
   Гайден повиновался и пошел спать. Поднялся на второй этаж, снял с себя верхнюю одежду и улегся на кровать напротив сундука. Его мучили тревоги насчет скорого сражения, но он настолько устал, что почти сразу провалился в сон.
   Гайден проснулся в обед. Голова все еще болела, выспался он плохо. Но спать уже не хотелось. Он встал, надел на себя кофту, джинсы и ботинки, забыв о дарованном Элланом наряде, после чего спустился на первый этаж. Там уже сидел Эллан и ел кусок жареной утки. А на столе стояла тарелка с самой жареной уткой.
   -- О! Проснулся? Присаживайся, поедим -- как-то невнятно с полным ртом пробурчал эльф.
   -- Окай.
   -- Надо же, и так непонятные слова используешь, да ещё и извращаешь их до неузнаваемости! Ну что за человек такой, а?
   Гайден, проигнорировав эльфа, с удовольствием принялся за утку. После завтрака Эллан отодвинул горшок с пальмой и так же, как и в тот раз открыл дверь подвала. Гайден сразу понял, что сейчас будет тренировка, вздохнул и полез вниз за Элланом. Эльф взял деревянный меч и протянул его Гайдену, потом взял еще один и оставил его себе.
   -- Будем учиться фехтовать -- сказал Эллан и встал в боевую стойку.
   Гайден постарался повторить стойку эльфа и крепко схватился за меч. Эллан первым напал и постарался нанести ему простейший рубящий удар. Гайден успел его отразить, потом напал сам и попытался нанести ему колющий удар в грудь. Тот быстро его парировал и, воспользовавшись замешательством Гайдена, попытался нанести ему режущий удар в живот. Ему это почти удалось, но тут глаза Гайдена чиркнули зеленым пламенем и он тут же отскочил назад. "Вот оно!" - сказал Эллан и попытался нанести ему удар мечом с разворота. Глаза Гайдена снова чиркнули, и он с нечеловеческой скоростью парировал удар эльфа. Гайден попытался нанести сильный рубящий удар сверху. Эллан уклонился и попытался ударить его снизу. У Гайдена опять чиркнули глаза и он отбил удар с просто сверхъестественной прытью. Тогда эльф достал из-под плаща небольшой арбалет и выстрелил в Гайдена. У того опять чиркнули глаза и он уклонился за десятую долю секунды до попадания. Эллан был очень доволен. Он схватил еще один меч и попытался нанести ему несколько очень быстрых ударов. Глаза Гайдена чиркнули, потом еще раз и так после каждой попытки эльфа ударить его. После пятого раза глаза Гайдена вспыхнули зеленым пламенем и не гасли. Он парировал удар эльфа, взял меч в левую руку, а другой вывернул руку Эллана и стал бить его мечом. Эльф не смог парировать и трех его ударов и в итоге просто отошел в угол комнаты. Гайден еще несколько минут размахивал мечом, после чего его глаза потухли, оставшись совершенно невредимыми, а сам он, обессиленный, упал на пол.
   Он очнулся на диване. Над ним навис Эллан.
   -- Что... что со мной было? -- прохрипел Гайден.
   -- В тебе открылась та самая сила. Помнишь что-нибудь?
   -- Нет. А что я должен помнить?
   -- Ха! Махал мечом, как сумасшедший, синяков мне набил и не помнит!
   -- Нет, не помню. А можешь поподробнее рассказать?
   -- Сначала ты так неловко пытался меня ударить. А потом, когда я попытался ударить тебя, у тебя глаза чиркнули зеленым огоньком и ты еще его так ловко отклонил. Потом я попытался быстро бить и все же пробить тебя. И тут у тебя глаза прямо загорелись зеленым огнем и ты выкрутил мне руку и стал очень быстро меня бить. Синяков мне набил, больно.
   -- Ничего себе! И... прости пожалуйста
   -- Ничего, пройдёт. Только вот теперь нам надо сделать так, чтобы ты всё помнил.
   -- И как нам это сделать?
   -- Не знаю. Отдохни, а потом попробуем еще раз.
   -- Хорошо. Голова болит...
   -- Привыкай. Здесь у тебя вообще почти постоянно что-то болеть будет.
   Гайден встал с дивана, походил по комнате, потом присел. В общем он чувствовал себя нормально, но голова очень сильно болела.
   -- Знаешь, я сейчас за медиком и за заклинателем схожу - сказал Эллан и вышел из дома.
   Гайден лег на живот и стал рассматривать пальму. От ее ствола шли небольшие тускло желтые листовидные ответвления, плавно переходящие в большие и широкие зеленые листья. Тут из-под дивана вылез маленький лохматый человечек со светлыми волосами в красной рубахе и в белых штанишках. Он держал в руках маленькую лейку. Человечек потопал в своих деревянных ботиночках к пальме, с трудом забрался на горшок и стал смотреть на землю. Долго что-то рассматривал, потом полил ее из лейки и потопал опять под диван. Гайден был очень этим удивлен. Он заглянул под диван, но там уже никого не было.
   Вскоре пришел Эллан с двумя темными эльфами. Один был в сиреневом балахоне с капюшоном, а другой в белом халате.
   -- Кто это? -- спросил Гайден
   -- Врач и заклинатель.
   Все трое подошли к юноше. Заклинатель стал что-то бормотать себе под нос. Перед ним появилось изображение Гайдена изнутри. Врач что-то долго высматривал и, вздохнув, сказал:
   -- Все функции организма в норме, но нервная система перенесла тяжелый удар
   -- А еще я забыл сказать, что он не реагирует на крик баньши - добавил Эллан
   -- В его случае это объяснимо. Крик баньши уничтожает нервные клетки человека. Реакция на него - это лишь попытка организма скрыться от крика уходом в бессознательное состояние, но не каждый может сделать это искусственно. Поэтому каждый реагирует по-разному. Но его организм не боится уничтожения нервных клеток.
   -- Почему же я сейчас отключился? - вмешался Гайден
   -- Тут дело не в этом. Да, твоя способность убивает твои нервы. Но отключился ты просто от усталости. Если бы ты был более выносливым, ты бы не только остался в сознании, но и все запомнил.
   -- А откуда это вообще появилось?
   -- Я думаю, это у тебя наследственное ---басовитым голосом сказал заклинатель.
   -- Но у моего отца никогда такого не было!
   -- Ты уверен?
   -- Уже не совсем.
   -- Тогда это вполне вероятно.
   -- Еще вопросы будут? -- безразличным голосом сказал врач.
   -- Наверное, нет -- ответил ему Гайден
   Доктор и заклинатель вышли из дома. Эллан присел на диван и начал перетасовывать карты Воцарилось молчание, которое вскоре было бесцеремонно прервано уже отдохнувшим Гайденом:
   -- А кто этот человечек, который у тебя растение поливает?
   -- Ты его тоже видел? Он же еще и убирается, порядок в сундуке наводит, а я ему за это еду иногда оставляю. Я не знаю, кто он такой.
   -- А познакомиться не пытался?
   -- Пытался. Но он когда меня замечает, сразу прячется. Я его однажды поймать хотел, так потом неделю самому пришлось убираться и поливать пальму.
   -- А тренироваться сегодня будем?
   -- Конечно, скоро пойдем. Или ты уже отдохнул?
   -- Еще нет.
   -- Все равно пойдем, лентяй!
   Гайден что-то злобно пробурчал себе под нос, после чего поднялся и спустился за эльфом в подвал. Эльф дал один меч Гайдену, один взял себе. Эллан попытался нанести слабый рубящий удар в голову. Гайден легко его отбил без помощи своих способностей. Тогда Эллан нанес хитрый обманный удар. Гайден сам его парировать не мог, и тогда его глаза сверкнули, и он заблокировал удар своим мечом. Потом эльф незаметно достал из-под плаща клинок и слабо царапнул Гайдена по ноге. И ему это удалось!
   -- Ага! Я понял. - начал Эллан - эта твоя способность раскрывается, только если ты знаешь об угрозе. Если эта опасность скрыта или ты сам можешь ее преодолеть, твоя способность "молчит". А еще будем развивать твою выносливость. У нас осталось восемь дней. Так что бегом по кругу! У нас мало времени! Пошел!
   Гайден начал бежать трусцой. "Быстрее беги! Да я тебя шагом обгоню!" - крикнул эльф. Гайден ускорился. Подобным образом юношу гоняли до самого вечера. И так целую неделю.
   На восьмой день, за день до того как Гайден и Эллан должны будут отправиться в путь, юношу ждала заключительная вечерняя тренировка. Весь день он отдыхал, так что рассчитывал на успех.
   Гайден спустился в подвал за Элланом. Эльф сразу схватился за меч, другой меч дал Гайдену.
   -- Посмотрим, сможешь ли ты теперь остаться в сознании - сказал Эллан, после чего стал наносить Гайдену молниеносные удары.
   У Гайдена снова блеснули глаза, потом еще раз и еще раз. На пятый раз его глаза воспылали зеленым пламенем и он снова стал наносить эльфу нечеловеческие по силе и скорости удары. Эллан смог парировать несколько ударов, но потом опять получил много новых синяков. Гайден скоро успокоился, но уже остался в сознании, хотя и упал на землю от усталости, у него болело все тело.
   -- Уже лучше - тяжело произнес Эллан - сейчас что-нибудь помнишь?
   -- Ага... помню... -- у Гайдена была сильная отдышка.
   -- Пойдем наверх, отдохнем.
   -- Это... вся тренировка?..
   -- Да. Все равно ты уже слишком устал.
   Гайден с большим трудом поднялся наверх и мешком завалился на диван. Болело все тело, а сильнее всего - голова. "Что со мной? Как будто молотом огрели" - размышлял он. Но отдышка уже прошла, это его радовало. Гайдена очень волновала поездка к Пустошам.
   -- А добираться до Пустошей на лошадях будем? --поинтересовался юноша.
   -- Скорее всего - нет. До стены на границе Пустошей часто караваны с солдатами везут. Кстати, тех призывников, наверное, завтра отправят.
   -- Они же там погибнут! Большинство из них мои ровесники!
   -- Если честно, даже если бы у тебя не было никаких способностей, мы бы отправились сражаться. Сейчас такие времена, что каждый солдат на вес золота. А если он еще и опытный, так ему вообще цены нет! До недавнего времени у нас даже медицинская комиссия была, у вас переняли. Позже поступил приказ признавать годными всех. А сейчас ее просто отменили. Время обучения солдат сократили до двух недель, после чего - на фронт.
   -- Но две недели еще не прошло!
   -- Если королева меня отпустила, то сражаться будут и те, кого сегодня в армию призвали.
   -- Там планируется такое уж грандиозное сражение?
   -- Мы демонов итак ели сдерживали, а тут они сказали, что с огромной армией придут! По мне это даже подозрительно, что они нам так просто свои планы раскрывают.
   -- Кстати, а та стена на границе проходит по всему периметру?
   -- Нет, только до эльфийских земель. А что?
   -- А что если нападение демонов - лишь отвлекающий маневр? А что если они отправят небольшой отряд в обход стены? Ведь нужно быть абсолютно безмозглым, чтобы за несколько веков войны не найти брешь в обороне противника, причем такую явную!
   -- Это...разумно!
   -- Ну не просто же так я школу окончил.
   -- Хотя эльфы-то тоже не дураки. Они заметят отряд, даже самый небольшой.
   -- А с чего ты взял, что это будет именно отряд? Может быть, это вообще будет наемник?
   -- А почему ты сразу не сказал? Ведь это просто гениальная идея, даже я до такого не додумался. И вообще, как ты пришел к этому выводу?
   -- Просто вы недооценили противника. Вы же называете их "тварями". Я слышал, с каким удивленно-презрительным тоном говорила королева об их после и сообщении. А я не считаю их неразумными и смог объективно оценить их возможности.
   --А я-то думал, что ты умом не отличаешься. А оказывается...
   -- А ты мне раньше и возможности не давал. Да и стеснительный я.
   -- Вот оно что... знаешь, я тут подумал: а что если тебя к эльфам отправить в качестве агента? Если в том сражении выживем.
   -- А почему я? Ты бы намного лучше подошел для этой роли -- почти простонал Гайден, мысленно проклиная себя за то что сказал лишнего.
   -- А потому что меня там знают и быстро раскроют. А потом в лучшем случае голову отрубят. А тебя никто не знает, к тому же ты - человек. А с людьми у эльфов союз.
   -- А ты уверен, что у меня хоть чё-то получится?
   -- Ну, другого выхода у нас нет. Я мог бы конечно отправиться туда в роли шпиона, но если отправишься ты, риск будет куда меньше. А я останусь с Оннарой, чтобы в случае чего защитить ее.
   -- Наверное, ты прав. А если мне не удастся его найти?
   -- Тогда мы на несколько месяцев удво... утроим количество телохранителей королевы.
   -- А если их цель не королева?
   -- А кто?
   -- Ну хотя бы король эльфов.
   -- Это уже не наши проблемы. Тебе что, тяжело съездить? Ты же не пешком пойдешь, а на лошади поедешь!
   -- Ну ладно, съезжу. А еду я где буду брать?
   -- Денег-то я тебе дам. Об этом не беспокойся.
   -- Хорошо. Значит, если выживем, ты мне даешь денег, а я поеду на эльфийские земли?
   -- Именно!
   -- А как до них добраться?
   -- Мы будем в центральном форте. Выезжаешь из него и налево. А там прямиком до Галлены.
   -- А по времени сколько ехать?
   -- Дня три. А сейчас идем в таверну ужинать, а потом - спать.
   -- Окей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"