Маринычев Генрих Эдуардович : другие произведения.

Немного больше, чем просто задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернув подругу детства, Кирго пытается снова с ней подружиться. Но судьба в лице магической гильдии подкидывает ему задание - помочь другому магу проредить пещеру от опасных гоблинов. Если есть задание, то его нужно выполнить. Встретившись со своим более сильным собратом и его охраной, Кирго, Драко и Варко идут выполнять свою миссию. Только никто из них не догадывается, что совсем не гоблины будут их главной бедой. ___ Начало.


Кирго и Драко 4. Немного больше, чем просто задание

*

   Я стоял возле посеревшего от времени забора и с предвкушением смотрел на заветную калитку. Это была самая обычная калитка, каких полным-полно в нашей деревне - небольшая, темная, чуть покосившаяся от частого использования. Я стоял и смотрел на нее, но думал не о самой калитке, а о том, что находиться сразу за ней - о небольшом дворике с садом и огородом, и о доме, что стоял чуть поодаль. О том самом доме, где обитала моя девушка.
   Рита.
   С того момента, как мы с ней стали встречаться, прошло две дюжины дней, и за это время мы уже успели три раза сходить на свидание. К моему нескрываемому огорчению, Рита не спешила передо мной открываться, поэтому на наших встречах чаще всего говорил именно я. Но это не беда - мне всегда было, что рассказать и о чем поведать.
   На первом свидании я рассказал о своей семье. Вначале, как и полагается, я похвалился родителями: рассказал ей о трудолюбивом отце и о хозяйственной матери. Оба они были в преклонных годах, но ни один из них никогда не жаловался на свое здоровье, а наоборот, работал, не покладая рук. Отец каждый день корпел над созиданьем глиняной посуды, кувшинов, тарелок и кружек, которые он потом продавал на благо нашей деревни. Непростая работа, особенно в его возрасте. Но опыт и знания делали свое дело. Мать, как и все женщины, с утра до самого вечера хлопотала по хозяйству: смотрела за дом, садом и огородом, умудряясь в свободное время помогать отцу с росписью и лепкой. Не забыл я упомянуть о наших вечерних посиделках, о том, что мы любим праздновать, и как мы это делаем. Рассказал о планах, что они вынашивают, о том, как они нас любят, и о том, каким хотят видеть будущее своих троих детей.
   - Что ни говори, а родители у меня самые лучшие, - подытожил я. Рита в ответ лишь грустно улыбнулась - у нее в семье за старшего был лишь отец.
   Не забыл я упомянуть и о своем младшем брате, Драко. До тех пор, пока я трудился в столице нашего герцогства, Драко не мог понять, в чем же его призвание, а оттого работал и помогал по дому через пень-колоду. Но когда я вернулся, и, выслушав его причитания, предложил брату попробовать себя на роль лучника, то он решил попробовать, а попробовав, больше не колебался. Конечно, он не с первого раза смог попадать белке в глаз, но было заметно, что он очень старался. Еще Драко героически пытался победить свои страхи, что тоже давалось ему ой как нелегко. Особенно, если учитывать, в каких местах мы с ним постоянно бываем, и с какими существами мы все время сталкиваемся! Раньше он, как и все, боялся только обычных лесных хищников: волков, кабанов и пум. Оно и понятно - их есть, чего боятся, и есть, чего страшиться. Однако потом нам довелось биться с жуткими черными гоблинами. Через какое-то время судьба нас столкнула с коварным и страшным лешим. А совсем недавно мы сражались со странными животными диковинного Сумрачного леса. И ни разу, ни разу Драко не дрогнул, хотя я видел, насколько ему было страшно. А еще Драко научился мне доверять. После многих побед над самыми разными монстрами он больше не сомневался в принятых мною решениях, и всегда, всегда слушал меня во всем.
   Чего не скажешь о Варко. Сын одного из первых деревенских лучников по-прежнему водил с нами дружбу и старался помогать нам во всех наших делах. Чаще всего он помогал именно Драко - раз в десять дней он ходил с ним в Охотничью дубраву и проверял результаты его тренировок в обращении с луком. А вот мне, магу земли, он ни в чем таком помочь не мог, поэтому он пытался подсобить мне разными советами. Однако его советы мне никогда не приходились по вкусу - в них было столько самолюбия и корысти, что я просто воротил нос. Это сильно раздражало самоуверенного коротышку, о чем он сразу давал мне понять в самой нелестной форме.
   Один раз Драко не выдержал его нелестных отзывов и даже попытался его приструнить.
   - Варко! Как ты можешь так грубо разговаривать с Кирго! Мы же друзья, а друзья не должны так говорить друг с другом!
   На что тут же получил стремительный ответ.
   - Да, мы друзья. Но это не значит, что я буду соглашаться со всеми его идеями. Да, Кирго старший из нас троих, но это не причина во всем с ним соглашаться. Если у меня на этот счет есть другое мнение, то пусть он мне вначале докажет, что его мнение лучше.
   - Но ты ж ничего не слушаешь!
   - А нечего на меня напирать!
   Вот так и ни как иначе.
   Что касается моей сестры, Ласки, то на той встрече я о ней почти ничего не рассказывал. Да - в нашей деревне у нее до сих пор была очень хорошая репутация. Но только домашние знали, что с каждым разом сестра ведет себя все хуже и хуже - то отцу начнет прекословить, то матери в просьбе откажет. После того случая, когда она отправила меня в Сумрачный лес за сомнительными подарками, я поймал ее один на один и мы с ней серьезно поговорили. Сестра клялась, что ничего не знала, что она хотела, как лучше. Она яростно отмахивалась руками, ошарашено округляла глаза и обиженно надувала свои алые губы. Но, несмотря на все ее заверения что-то такое оставалось у нее то ли в уголках глаз, то ли в краешке губ, что не давало мне поверить ей до конца.
   - Трое в семье это много забыты. Но иногда это очень весело, - отозвалась она. Рита знала, что такое большая семья - у нее самой имелись две младшие сестренки.
   На втором свидании я рассказывал Рите, как я учился в школе магии герцогства и, как прошел год работы в библиотеке Бозона. Вначале я рассказал ей о своих трудностях в освоения магии, о том, как я долго не верил, что у меня получится стать настоящим магом. Как радовался тому, когда у меня начало хоть что-нибудь получаться. О чувстве восторга от первого заклинания и от первой похвалы довольного учителя. О невероятном счастье от прохождения последнего экзамена и от ликования от полученной удостоверяющей грамоты, где черным по белому было написано, что я теперь - маг.
   - Похоже, быть магом труднее, чем быть горшечником, - сделал вывод она.
   - А-то! Но я все равно со всем справился.
   О работе в библиотеке гильдии я рассказывал мало, потому что рассказывать в основном было нечего: утром пришел, проверил охранные магические плетения и ушел по делам. Вечером - то же самое. Вот и весь разговор. А вот о талантах городских кулинаров я мог говорить часами. Сколько в столице герцогства имелось отличных харчевен! А какие блюда готовили местные повара! А какие пряности и соусы в них использовали! Это не блюда, а истинные шедевры. Всех их хотелось пробовать. Чем я и занимался.
   - Столица герцогства. Что еще скажешь, - согласилась она.
   На третьем свидании я рассказал Рите о том, с чем мне пришлось столкнуться с тех пор, как я вернулся в деревню. Перед моим мысленным взором прошли все убитые нами звери, дикие черные гоблины Гоблинского леса, разные твари и жуткий леший из опасного Леса големов, и все препятствия, что мы сумели преодолеть в Сумрачном лесу. Побед у нас оказалось достаточно много, и многие на моем месте стали бы этих хвалиться. Многие. Но не я. После общения с ведьмой Сумеречного леса на многие вещи я стал смотреть по-другому. Победил пару хищников - что ж, молодец. Победил опасную тварь - честь тебе и хвала. Победил много тварей - значит, ты стал сильней. А чего этим хвастаться? Для того ты и стараешься.
   Так я ей тогда и сказал, на что получил неожиданную похвалу.
   - Знаешь, Кирго, ты очень изменился с тех пор, как уехал от нас год назад, в позапрошлую осень, - задумчиво сказала она. - Когда ты вернулся, мне все еще казалось, что ты все такое же ветреный и беспечный. Но сейчас... - Ее веснушчатое личико напряжено нахмурилось. - Ты стал какой-то другой, более спокойный. А еще... Еще более вдумчивый и рассудительный, что ли.
   Воспарив до небес от полученных комплиментов, я снова мысленно поблагодарил пожилую лесную ведьму. Ее живые и невыдуманные истории часто звучали в моей голове, иногда я внимательно прислушивался к ним, думая над тем как бы я поступил в той или иной ситуации.
   - А когда ты о себе что-нибудь расскажешь? Например, о том, как провела то время, когда я был в Бозоне? - спросил я у нее, замерев в предвкушенье желанного ответа.
   - Давай в следующий раз. Хорошо? - подумав, сказала она.
   Я посмотрел на солнце, насмешливо спрятавшееся за ее рыжими волосами, и благодушно кивнул.
   - Хорошо - пусть будет так.
   И вот, ранним утром, я снова стою перед слегка покосившейся калиткой в предвкушении еще одной нашей встречи. В этот раз Рита, наконец, осмелится рассказать о себе: чем она жила, чем живет, и о чем мечтает. Чего боится, что ее радует и что ее огорчает. Расскажет сегодня, уже совсем скоро, вот-вот. Осталось только подойти к калитке вплотную, потянуть ее скобу на себя, и...
   - Кирго! - раздался позади громкий и мужской голос.
   Услыхав свое имя, я резко обернулся, и сразу увидел, как ко мне бежит высокий, темноволосый, худой молодой человек в дорогой цветастой рубахе. Зола, сын Дзуся, староста нашей деревни. Быстро так бежит, что аж пятки горят. Интересно, что ему от меня так срочно понадобилось?
   - Привет, Зола, - поздоровался я, едва тот оказался рядом.
   - Фух, догнал, - вместо ответа вначале выдохнул он, и лишь потом начал со мной говорить. - Хорошо, что я по пути встретил твоего младшего брата - он-то мне и сказал, где тебя можно найти, - похвалился мне он.
   Все так и есть - брат у меня, что надо: когда надо - поможет, а если надо - смолчит.
   - Случилось чего? С чего такая спешка? - спросил я у него.
   - Само собой, что случилось. Иначе бы я так за тобой не спешил, - подтвердил Зола мои предположения.
   - Так что же произошло? - продолжал выпытывать я.
   - Кое-что очень важное. - Зола снова выдохнул воздух, а затем окончательно выпрямился и принял горделивую позу, достойную деревенского старосты. - Я нашел тебя, чтобы передать тебе следующее: Кирго, сын Мэтти. Тебе пришло распоряжение срочно явиться в гильдию магов города Ургоя. А моя задача, как старосты, сделать все, чтобы ты попал туда насколько можно быстрее, - заявил он чрезвычайно серьезным тоном.
   Ого! Ого-ого-ого! Меня хочет видеть гильдия магов баронства. И не просто хочет увидеть, а настойчиво приглашает. Настолько настойчиво, что их приглашение не пришло ко мне лично, а пришло на нашего старосту. Вот это да! С чего вдруг такое внимание?
   В моей голове поднялись разные мысли.
   - То есть мне, это, нужно поехать в Ургой? - спросил я его, приводя мысли в порядок.
   - Именно так, - важно кивнул он в ответ.
   - А что им от меня нужно, они не написали? - спросил я его, в надежде узнать хоть что-то.
   - Нет, ничего. Просто пришло письмо с просьбой поспособствовать в этом деле, - с чувством превосходство заявил мне он.
   С просьбой. Ну да, ну да. Пусть Зола и занимает почетную и важную должность старосты деревни, но если такому человеку, как он, приходит письмо из самой гильдии магов, то он не просто может, он обязан сделать все, о чем его там попросили. И сделать все быстро. Именно потому-то он за мной и бежал.
   - А там написано, когда я должен явиться? - снова спросил я его. Если я должен явиться туда хотя бы завтра, это уже неплохо - значит, меня не ждет ничего серьезного. А если меня хотят видеть в сей же час...
   - Быстро. Очень быстро, - бодро сообщил мне Зола. - Они даже телегу прислали. Так что садись и езжай, - распорядился он.
   - Телега, да? - Присланная телега не сулила мне ничего хорошего. Все-таки, зачем я так быстро понадобился гильдии магов? Хотят меня за что-нибудь наказать? Может быть. Но за что? Наказывать вроде как не за что. Может, они хотят похвалить? Только и хвалить меня не за что. На самом деле не за что - я для них ничего не сделал. Да я и не бывал в их гильдии ни единого раза. Тогда зачем же они так сильно хотят меня видеть?
   Но делать было нечего - когда тебя вызывает магическая гильдия, и за тобой пришел не кто-нибудь, а сам староста, то, хочешь, не хочешь, а нужно подчиниться. А потому, бросив прощальный взгляд на так и не открытую мною калитку, я тяжело вздохнул, развернулся и угрюмо последовал за горделиво удаляющейся спиной.

*

   Присланная под ворота телега с непривычно молчаливым возницей летела настолько быстро, что луга и леса пролетали перед моими глазами расплывчатой полосой. Поэтому нет ничего удивительного, что перед стенами города мы оказались сразу после полудня. А это - очень быстро. Наверняка тут была использована неведомая мне магия.
   Город Ургой был единственным городом и одновременно столицей нашего баронства. Этот город не шел ни в какое сравнение с городом Бозоном, столицей нашего герцогства ни по своим размерам, ни по великолепию наполнения. Но и ему было чем похвастать перед обычным деревенским жителем: его окружали высокие, в два человеческих роста, стены, сложенные из неграненого серого камня. Внутрь города вело трое широких ворот, каждое из которых охраняло по десятку солдат в черно-белых туниках с шестью синицами на груди. В самом городе имелась одна главная площадь и две размером поменьше. На главной площади стоял красивый трехструйный фонтан, который включали в светлое время суток, а возле двух других были заботливо расположены небольшие, но уютные парки. Все дороги в городе были чем-то покрыты: в центре - плоским камнем, в рабочих квартала - деревянными плашками, а остальных кварталах их посыпали песком и свежей сосновой стружкой. В городе находились несколько базаров, постоянные торговые лавки и временные палатки, верхний город, храм, ратуша, и много чего другого.
   И везде - люди. Много разных людей. Мужчины и женщины, богачи и обычные горожане, торговцы и покупатели, молчаливые или много говорящие, смеющиеся или ругающиеся, едущие в каретах, на лошадях, или идущие пешком по своим делам.
   Однако в этот раз я приехал сюда не любоваться красотами. Сославшись на какие-то дела, возничий высадил меня у городских ворот, и, выяснив у воротных стражей, где находится здешняя гильдия магов, я, не мешкая, отправился на встречу.
   Здание гильдии магов я нашел без труда. Не знаю, кто и почему построил его именно таким, но оно настолько разительно выделялось от всех окрестных домов, как изысканный кувшин для питья от грубого ночного горшка. Здание гильдии походило на три небольших каменных дома, спешно слепленных воедино, и на каждом из них высилась отдельная крыша - высокая и колокольчатая, как у гриба сморчка.
   Входить такой дом было немного боязно. Но, понимая, что дольше положенного меня ждать никто не будет, я пересилил робость и постучал в массивную дверь.
   - Кто там? - раздался изнутри суровый мужской голос.
   - Кирго из Клевера. Вы за мной посылали, - бодро ответил я.
   - Кирго из Клевера? Хорошо, заходи, - дали добро из дома.
   Я толкнул дверь и сразу оказался в достаточно большой комнате с высокими пололками. В центре комнаты стоял невысокий, но довольно обширный стол, наполовину заполненный письмами и книгами. В дальней стене комнаты имелась еще одна дверь, возле которой стояло два кованых сундука. Возле левой стены стоял широкий шкаф, рядом с которой и находился тот, кто меня позвал.
   Встретивший меня человек оказался настолько непохожим на мага, насколько это вообще возможно. Во-первых, он оказался на удивление малого роста. Из нашей боевой тройки друзей самым высоким оказался я, на пол головы ниже меня стоял Драко, а на пол головы ниже его - Варко. Хозяин дома, на мой взгляд, оказался даже еще ниже нашего коротыша. Во-вторых, гильдейский маг не был одет ни в рясу, ни в балахон, ни даже в мантию. Вместо этого на нем красовался военный доспех из кожи, пригнанный к его телу столь хорошо, что у меня не было ни единого сомнения, что он сшит на заказ. И напоследок его лицо - я не увидел в нем ни глубокомысленного взгляда, ни давления нечеловеческой ответственности от полученных божественных знаний. Ничего, к чему я привык, обучаясь в магической школе герцогства. Как раз наоборот - без всяких затей лежащие светлые волосы, нос картошкой, плохо выбритый подбородок и грубая щербатая кожа.
   - Кирго из Клевера? - снова повторил он. А вот голос... Голос у низкорослого мага был громкий, четкий и властный. - Молодой маг земли первого ранга?
   - Да, - ответил я, осторожно закрывая дверь и оставаясь нерешительно стоять на месте
   - Хорошо. - Низкорослый маг отошел от шкафа и, подойдя к столу, уселся на невысокий стул. - Кирго из Клевера. Удостоверяющую грамоту с собой взял? - строго спросил он, сверля меня острым взглядом прищуренных голубых глаз. Не как собеседник, нет - он глядел на меня словно на нашкодившего ребенка. Или на ребенка, что готов нашкодить.
   - Нет, - ответил я, только сейчас вспоминая об этом.
   - Почему?
   - Да... не подумал,- честно признался я.
   - Не подумал? Понятно. - Хозяин комнаты явно не был рад моему ответу. - А берет с гербом школы взял?
   - Тоже нет, - снова смутился я и тут же попытался оправдаться: - Понимаете, меня в вашу гильдию в первый раз вызывают. А потом староста так настаивал - все спешил и спешил, подгонял и подгонял. Даже до дома дойти не дал - сразу пошел к воротам. А ваша повозка везла меня так быстро, что у меня не было время подумать...
   - Да, наша повозка и, правда, очень хороша - на нее наложено сразу два заклинания: заклинание воздуха на телегу и заклинание резвости на лошадь. На такой повозке можно без помех добраться и до Бозона, - сдержанно похвалился маг. - Но вернемся к тебе. Грамоты нет, берета школы нет. Откуда я знаю, что ты вообще маг? - спросил он меня с деланным сомненьем.
   Ха! Ну, это-то мне очень легко доказать.
   - Ла-тарра-на-... - медленно сказал я, и в моей ладони быстро возник небольшой коричневый шип величиной с мизинец.
   - Достаточно, - удовлетворенно ответил маг. Я кивнул, прекратил напитывать заклинание магией и небольшой шип так и остался в моей руке в качестве сувенира. - Садись, - повелел он, затем произнес заклинание и жестом руки заставил один из стульев проехать по каменному полу и остановиться с другой стороны стола.
   - О, магия движения? - постарался я блеснуть своими знаниями.
   Магу моя реакция очень не понравилась.
   - Может и магия движения. А может и магия иллюзий. Представь себе, что тебе кажется, что ты сидишь на обычном стуле, а на самом деле это стул, набитый острыми иголками. Но тебе хорошо, потому что ты чувствуешь только одну иллюзию. Представил? Не понравилось? Вот и мне не нравится, когда кто-то хочет показаться, что он умнее, чем есть на самом деле.
   Я тут же смекнул, что магу от меня требуется, и тут же быстро занял уготовленное мне место. Пока я подходил, маг вынул из грубых листов один отдельный лист и, бросив на него взгляд, мигом его прочитал.
   - Кирго из Клевера. Был призван в школу магии осенью позапрошлого года. Учился неплохо, учителям понравился. Получил статус мага земли первого ранга. Это хорошо. - Собеседник поднял на меня взгляд и благостно кивнул.
   - Весь следующий год провел в городе Бозоне в качестве охранника библиотеки магической гильдии. Ничем примечательным там не выделялся. Обучение магии забросил. В конце этой зимы отстранен от службы за халатное отношение к работе, с возможностью повторного восстановления в следующем году.
   Маг снова поднял взгляд, но на этот раз в нем не было ничего хорошего. В ответ я сконфуженно покраснел, прекрасно понимая, что на этот раз мне оправдаться нечем: возгордился, расслабился, и пустил все на самотек. За что и поплатился. Справедливо поплатился. Понятное дело, что об этой части своего проживания в Бозоне я Рите не рассказывал - вспоминая об этом, я дико горел со стыда.
   - Ты провел в Клевере почитай всю весну. Ты извлек урок? - сурово спросил он меня.
   - Да, конечно, - тут же ответил я, показывая на лице искреннее раскаяние.
   Но маг не был бы магом, если бы мне сразу поверил.
   - Если так, то давай проверим. Судя по этой бумаге, когда ты уходил из библиотеки, ты мог сотворить по очереди не больше тридцати двух простых заклинаний. Верно?
   - Верно. - Это правда.
   - Тебе есть, что мне показать? Можешь доказать, что ты не провел время зря? - И без того строгий голос мага стал еще более резким.
   - Да. - А вот тут я уже взбодрился, ибо мне, действительно, было что показать. Хотите увидеть мою возросшую силу? Я вам сейчас ее покажу. - Куда мне можно стрелять?
   - Вон в ту открытую форточку. - Маг указал на небольшое прямоугольное отверстие в самом дальнем окне. - До окна шагов тридцать пять. Справишься? Не разобьешь мне стекло? Мне бы такое, ой, как не понравилось, - подал он мне намек.
   - Справлюсь, - заверил я его безо всякого хвастовства. Тридцать пять шагов. Да на последней охоте, на которую мы с ребятами ходили три дня назад, я целился в молодого медведя, который стоял в семи десятках шагах от нас. А тут тридцать пять. Это для меня легче легкого.
   Приняв боевую стойку, я вытянул левую руку, зачерпнул из тела магию и принялся колдовать:
   - Ла-тарра-на-карра! - На этот раз небольшой земляной шип не застыл на моей ладони, а полетел вперед, в то место, куда я целился. Фьють! Земляной посланец со свистом вылетел из окна в голубое небо. Близко, очень близко от рамы. Нужно еще лучше прицелиться.
   - Ла-тарра-на-карра! - А вот теперь хорошо - земляной шип вылетел из комнаты ровно через центр форточки. Отлично, лучше и не бывает. Теперь оставалось лишь повторить все это еще много раз. Много. Как можно больше. Как можно больше больше.
   - Ла-тарра-на-карра! Ла-тарра-на-карра! Ла-тарра-на-карра! - Третье заклинание, четвертое и пятое. Седьмое, восьмое и вот уже десятое.
   Пятнадцатое заклинание, а я все чувствую себя хорошо.
   Двадцатое заклинание, а я еще полон сил.
   Тридцатое заклинание малого земляного шипа - а вот теперь я стал чувствовать в теле неприятную пустоту. Но все равно я все еще мог колдовать.
   Тридцать второе заклинание малого шипа. Да - еще в начале весны это был мой потолок. Но постоянные тренировки и сражения с помощью магии принесли результаты.
   В форточку гильдии полетело тридцать третье заклинание.
   - Неплохо, очень неплохо, - наконец подал голос маг.
   Тридцать четвертое.
   - Недурно. Очень недурно.
   Тридцать пятое!
   - Хорошо.
   Тридцать шестое! Тридцать седьмое!
   - Просто великолепно! - радостно выпалил маг.
   Приободренный такой похвальбой, я приложил все силы, чтобы выдавить из себя хотя бы одно заклинание. Но, увы - я был выжат досуха, как перележавшая на солнце глина.
   - Тридцать семь заклинаний без всякой передышки. А если учесть твое показательное заклинание, то можно сказать, что и все тридцать восемь!
   Маг явно был рад тому, что он сейчас увидел. А я как был рад это просто нет слов. Тридцать восемь сделанных в подряд заклинаний это не абы что. Особенно для мага первого ранга. Особенно для того, кто за прошедший год не удосужился ни одного разу пойти потренироваться. Да и впечатлить гильдейского мага, что ни скажи, а приятно.
   - Итак... Кирго из Клевера. Мое имя - Петердинк. Петердинк, запомнил? - Я кивнул, и он кивнул в ответ. - Вот и хорошо. Я - старший маг ургойской гильдии магов. Приглашая тебя сюда, я, честно признаюсь, не думал, что ты окажешь на меня хорошее впечатление. Но несмотря ни на что, ты сумел меня порадовать.
   Это очень странное чувство, когда на тебя смотрят снизу-вверх, но у тебя создается ощущение, что это ты задираешь голову до уровня собеседника, а не он. Такого я раньше никогда не испытывал. А вот теперь почувствовал. Что-то такое было в тоне мага, что рядом с ним я чувствовал себя как букашка. Гордость? Нет. Самоуверенность? Нет. Самовлюбленность? Вряд ли. Но что-то такое, несомненно, имелось.
   - А за такое положена награда. Погоди.
   Старший маг произнес длинное заклинание, и в ответ на него один из сундуков распахнулся, из его чрева вылетела толстая книга и улеглась аккурат перед магом.
   - Так, посмотрим - что тут у нас.... - Петердинк открыл книгу в самом начале и быстро принялся первые страницы. - Ага... Вот... Вот... Итак. - Маг поднял голову и сфокусировал свой взгляд на меня. - Я могу научить тебя одному из трех заклинаний земли. Одному из трех, на твой выбор.
   Заклинание в подарок? Такого у меня еще не было. Наверное, это будет что-то весьма интересное!
   - Первое заклинание - заклинание "слабого шёпота". Оно помогает магу слышать звуки земли, и по ним понимать, кто находится далеко от тебя. Второе заклинание - заклинание "малого уменьшения веса". Оно помогает магу земли немного уменьшать вес самых разные вещей. И третье заклинание - заклинание "легких земляных перчаток". Оно, как понятно из самого названия, создает на кулаках мага небольшие перчатки из земли, тем самым помогая ему сражаться в ближнем бою.
   "Слабого"... "Малое"... "Легкие"... Моему разочарованию не было предела. Я вспомнил свое тяжёлое сражение с лешим, где я чуть было не проиграл, и не смог не спросить.
   - Вы меня простите, уважаемый гильдейский маг, но почему вы выбрали мне в подарок такие заклинания?
   Спросил, тут же раскаялся, так как понимал, что старшему магу такой вопрос не понравится. Но, оказалось, мой вопрос настолько его удивил, что он даже забыл возмутиться!
   - Такие заклинания? - переспросил он меня удивленным тоном.
   - Да, - как можно безвиннее ответил ему я.
   - А что тебе в них не нравится? - продолжал спрашивать он.
   Что, что? Разве это не очевидно?
   - Сами поглядите. - Я постарался сделать бесстрастное лицо и объяснить ему все, о чем я подумал. - "Слабый шёпот". "Малое уменьшения веса". "Легкие земляные перчатки". Тут только одни слабые заклинания.
   - И что? - В его глазах - ни капли понимания. Ладно - скажу попроще.
   - Я служу и живу в пограничных землях.
   - И что?
   - А у нас там вокруг леса.
   - И что?
   - В лесах живут разные дикие звери: пумы и кабаны, волки и медведи.
   - И что?
   - Иногда в наши окрестности заходят разные монстры.
   - И что? - И снова в глазах мага стоит немой вопрос. Он и правда не понимает, или только делает вид?
   - Как что? У меня есть только магия первого уровня, и ни одним из моих заклинаний мне сразу никого не убить - ни кабана, ни волка, ни, конечно, медведя. Прочему бы вам не сделать мне настоящий подарок? Почему вы не хотите наградить меня чем-то, ну, более сильным? Более... смертоносным? Такое заклинание было бы мне очень полезным!
   Услыхав мой ответ, маг стал громко смеяться. Да так сильно, что ему пришлось откинуть голову назад, чтобы не задохнуться.
   - Ну, ты даешь, ха-ха. Вот ты даешь. Хо-хо. Я сейчас умру, хе-хе. Нет - умру ей богу. Наградить тебя чем-то более сильным? - переспросил он, когда первый смех прошел.
   - Ну да.
   - Более смертоносным?
   - Ну да. - Этого я и хотел.
   Но старший гильдейский маг имел свои предпочтения.
   - Вот так, да? Вот так просто, да? Научил и все? А потом, если ты вдруг вздумаешь взбунтоваться, мне придется посылать за тобой мага не второго, а уже третьего ранга? Ну, ты, Кирго, даешь. Вот ты меня уморил. - Он снова расхохотался и в избытке чувств ударил ладонью о стол. Отсмеявшись, Петердинк снова посерьезнел. - Какие более сильные заклинания? Кирго, ты, о чем? Ты - маг первого ранга. Вот и получай в подарок заклинания первого уровня. - Он покачал головой и, усмехнувшись, продолжил. - Чтобы больше не говорить мне подобных глупостей, запомни два простых правила. Первое: молодому магу никогда не доверят сильное заклинание, ибо это все одно, что дать бродячей собаке железные зубы. Собака, это, конечно, собака - милый зверь и пушистый. Но если она взбелениться, то, как с нею будет справиться? Вот и маг - пока он ни перед кем не дал никаких обещаний и клятв, то быть ему слабым магом. А теперь второе - твоя задача, как молодого мага, вначале понять основы. Понять сильные и слабые стороны магии и себя, а уже потом, и только потом, думать о чем-то смертоносном. Ты меня понял, Кирго?
   Слова старшего мага звучали обидно. Самое обидное было понимание того, что ни на какое серьезные заклинания я не могу рассчитывать - как бы хорошо не служил, и чтобы я не сделал. А на счет правил... Это я учту.
   Теперь мне оставалось лишь выбрать.
   "Легкие земляные перчатки". Еще одно атакующее заклинание. Выгодно? Конечно. Только вот надо ли оно мне? И надо ли прямо сейчас? Честно говоря, мне больше нравилось побеждать врагов с расстояния. Это и безопасно, и для души спокойнее.
   "Малое уменьшение веса". Это заклинания пригодное для хозяйства. Если нужно, можно неповоротливый камень сделать немного легче. Или можно сделать легче телегу с кучей товар. Удобно с ним? Конечно. Но надо ли оно мне сейчас и не лучше ли выбрать другое?
   Заклинанье "малого шепота". Что это за заклинание? Атакующее? Навряд ли. Защитное? Сомневаюсь. Что сказал мне маг? " Оно помогает магу слышать звуки земли, и по ним понимать, кто стоит далеко от тебя". Звучит оно как бы неплохо. Но, тогда, для чего мне глаза и слух?
   Не в силах сделать выбор, я решил немного схитрить.
   - Уважаемый маг, могу ли я сделать выбор заклинания позже? - спросил я его с надеждой. Верно - пусть даст мне больше времени на выбор. День. Или два. Тогда бы я выбрал верно.
   Но маг все извергнул по-своему.
   - Дать ответ позже? Можно. Почему бы и нет, - согласился маг. - Но - только сегодня, - сделал уточнение он. - Как только я расскажу тебе о твоем задании, я буду ждать твой выбор.
   - Какое задание? - Теперь уже от услышанного растерялся я.
   - В общем-то, простое. - Петердинк вольготно развалился на стуле. - Одну из наших пограничных застав, "Серый стриж", стали донимать пещерные гоблины. Справляться с такими проблемами - обязанность местного мага. Маг-то не против, но хочет получить себе еще одного мага в помощь. Ближайшие к заставе деревни - Каменка и Клевер. Поэтому я и пригласил тебя сюда, чтобы посмотреть, годишься ли ты для этого дела. Ты годишься? - Петердинк бросил на меня многозначительный вопрошающий взгляд.
   Ого! О-го-го! Первое задание о городской гильдии магов! Вот это да! Вот это неожиданность! Если городская гильдия предлагает тебе задание, то значит, они признают и тебя, и твои таланты!
   Однако взгляд мага приубавил мой пыл, и я решил проявить скромность и осторожность.
   - Но... Насколько я знаю, маг деревни Каменка и старше и опытнее меня. Не было бы разумней послать на заданье его?
   Петердинк кивнул.
   - Да, Дакен и старше и опытнее тебя. Но, вот беда - он недавно запил. И запил он крепко - просто так не добудишься. Поэтому остаешься ты. Конечно, я мог бы послать на задание кого-то из магов гильдии, но такое задание для них - это перебор.
   И снова я стоял перед магом в растерянности - меня вроде бы похвалили и признали годным, и одновременно показали, что мне нечем гордиться. Ай да, Петердинк, ай да, старший маг. Сделаю заметку на будущее - лишний раз сюда лучше нос не совать, и на его взгляд не попадаться.
   - Хорошо, я поеду, - дал согласие я. А для чего отказываться? Пусть кроме меня за это задание больше взяться некому, но если я смогу выполнить его хорошо, то, почему бы и нет? Так поступить будет верно - схожу и проверю, на что я и правда гожусь. Да и любой опыт не бывает лишним.
   - Вот и хорошо. - Старший гильдейский маг кивнул мне с таким видом, как будто бы он не сомневался, что я на все соглашусь. - А что на счет другого?
   - На счет другого? - Я опять растерялся.
   - На счет выбора заклинания. - Низкорослый маг живо пошевелил пальцами, приподняв их над листками. - Будешь делать выбор или предпочтешь отказаться? - спросил он меня с замысловатой усмешкой.
   "Отказаться от дармового заклинания? Вот уж нет. Это точно будет ошибкой. А чтобы не ошибиться с выбором... - Я принялся быстро думать. - Как сделать выбор? На чем сделать выбор? Каким путем выбирать? Заклинание "легких земляных перчаток" создает на руке мага перчатки из земли. Хорошее заклинание? Да. Только... Только вот перчатки на руки я и купить могу, пусть и не такие. Заклинание "малого уменьшения веса" поможет мне стать немного сильней. Хорошее заклинание? Тоже да. Только... Только сильнее я и сам стать могу, если постараюсь. Заклинание "слабого шепота" дает мне возможность слышать звуки земли, и по ним понимать, кто находится далеко от меня. Хорошее заклинание? Верно. Только... - Я крепко призадумался, но ничего против не нашел. Слышать врагов через землю. Такого уменья без магии я приобрести не могу.
   - Я выбираю себе заклинание "слабый шепот", - принял решение я.
   - Хорошо. Не выбор твой хорош, а хорошо, что выбрал. Знавал я новичков, которые терялись от такой задачи. А ты, значит, не растерялся. Выходит, ты и правда, время зря не терял, и не только девиц в темноте по сеням за попы тискал. Теперь получай награду. - Петердинк произнес заклинание, и книга раскрылась на нужной ему странице. - Читай заклинание и запоминай последовательность действий. Запомнил?
   Я кивнул - на листке была всего пара строк и шесть слов заклинания.
   - Хорошо. - Взмах руки и книга тут же захлопнулась. - Все, можешь ехать обратно - телега ждет у выхода. Вот, возьми с собой пропуск. - Заклинание, изящный жест - и передо мной приземлилась заполненная бумажка. - Завтра поутру, и не позже, отправляйся к нужной заставе - тебя там уже будут ждать. А теперь иди - у меня и без тебя много разных забот.
   Я вежливо поблагодарил старшего мага гильдии и с облегчением вышел из здания гильдии магов. Почему с облегчением? Потому что, как для первого раза, все прошло хорошо. Да, новичков в гильдии магов не жалуют - и то им не так, и это им не подходит. Но все же я сумел произвести впечатление на старшего гильдейского мага. Это само по себе тоже много что значит. Если я сумею выполнить это задание, то, может быть, мне дадут выбрать еще одно заклинание. А чем больше у меня заклинаний, тем больше разных возможностей.
   Значит, мне придется как следует постараться.

*

   Магическая телега примчала меня в деревню перед самым заходом солнца. Пройдя ворота, я сразу пошел в свой дом с желанием плотно набить желудок. Я не рассчитывал увидеть у себя гостей. Но напрасно - судя по отсветам на кухне, там меня уже ждали. Едва я скрипнул калиткой, как в проеме дверей показались знакомые лица.
   Драко и Варко. Кто же, как не они.
   Попытку отужинать мне пришлось прерывать длиннющими рассказами о том, что я видел, что слышал и что я чувствовал. Историю о выборе заклинания парни пропустили мимо ушей - конечно, им это не интересно. А вот при словах о задании они сразу же оживились и единодушно решили отправляться со мной. Я их, само собой, отговаривал. Но когда Варко прислушивался к моим советам? Правильно - никогда.
   - Я пойду с тобой! - уверенно заявил низкорослый темноволосый коротыш, уперев руки в боки.
   - Но зачем? - не оценил его стремления я.
   - Как зачем? Как зачем? Это же потрясающее событие! - сразу ответил он.
   - Правда?
   - Да! Сражаться бок о бок с настоящим боевым магом - такого у меня раньше не было. Вот вернусь после этого домой, расскажу обо всём отцу, и он точно меня за это похвалит.
   При словах о настоящем боевом маге я немного сконфузился - получается что Варко меня таким не считал. С одной стороны - обидно. А с другой стороны... Ладно, чего уж там - у меня боевого опыта как воробей наплакал.
   - А это так важно? - переспросил я его.
   - А ты как думал! Расскажу про это отцу, так он меня сразу похвалит. А с какой завистью будут смотреть на меня мои старшие братья...
   Так вон оно что - это борьба за первенство.
   Драко так же решил от него не отставать.
   - Я тоже хочу пойти с тобой на задание, - попросил он меня, как только услышал, что Варко пойдет со мной.
   - А ты-то что там забыл? - удивился я, разведя руки в стороны.
   Драко смущенно тряхнул головой, и я опять заметил, что он так и не удосужился расчесать свои темные волосы. Эх, братец, братец - нельзя быть таким нечёсой.
   - Обычно мы ходим на задания только втроем - ты, я и Варко, - осторожно намекнул он.
   - И что с того? - не понял намека я.
   - Поэтому на это задание мы тоже пойдем втроем.
   - Но это задание слишком опасно. Опасно для меня, а значит и для тебя.
   - И что с того? - ответил он мне моей фразой.
   - Там будет пещера.
   - И что с того?
   - Там будут гоблины.
   - И что с того?
   - Очень много гоблинов.
   - И что с того? Подумаешь? - не сдавался он.
   Я понял, что обходными уловками правду я не добуду.
   - Ты можешь честно сказать, зачем тебе это надо? - прямо спросил я его, деланно хмуря брови.
   Если честно, если совсем честно, то, если я пойду с тобой на это задание, я смогу похвалиться перед другими людьми.
   - Похвалиться? - переспросил я его, силясь понять, что ж он такого удумал.
   - Да.
   - Перед другими людьми?
   - Да.
   - Это перед кем же?
   И я, наконец, все понял.
   - Ты хочешь похвалиться перед своею Раттой? - удивленно спросил я его. Ратта, девушка Драко, и по стечению обстоятельств - младшая сестра моей Риты.
   - Да, хочу. А что тут плохого? - Взгляд его зеленых глаз приобрел непривычную твердость. - Обычно все мои подвиги можете подтвердить только вы.
   - И что с того?
   - Ты ими хвастать не любишь. А Варко... Варко так заливает, что ему мало верят. А мне надо, чтобы обо мне говорили. И не только мой старший брат, а и другие люди.
   Ну что мне ответить? Разве я мог отказать в таком щекотливом деле? Тем более, когда он меня так просит. Обычно он всегда и во всем со мной соглашается. А тут вон как заартачился.
   - Ладно. Идет. - Я потрепал братца за широкий щетинистый подбородок. - Пойдешь и ты со мной.
   - Спасибо тебе, Кирго, - искренне поблагодарил он меня.
   - Да не за что. На то мы и братья, чтобы слушать друг друга.
   Видя наши любезности, Варко пренебрежительно хмыкнул.
   Получалось, мои друзья решили меня не бросать и намеревались составить мне компанию. Не то, чтоб я в ней особенно нуждался. Но если в задании не говорилось, что я должен быть один, то, тогда, почему бы и нет? Втроем идти всегда веселей, чем идти одному. А если с тобою не просто товарищи, а друзья, то и путь будет легче.
   Закончив с едой, мы обсудили пару деталей на счет задания, и после этого парни отправились по своим домам - Варко в дом своих родителей, а Драко - в дом к моим.
   - До завтра, парни! - бросил я им напоследок.
   - До завтра.
   - До завтра.
   Само собой, что на задание мы собирались очень основательно - утром мы плотно позавтракали, а в путешествие взяли по две связки сухого мяса и по большой фляге воды. Поверх рубах каждый из нас надел защитную кожаную кирасу: я - кирасу из гладкой черной кожи с голубой тканевой окантовкой, а Драко - кирасу из более светлой кожи и с красной окантовкой. Не обошлось и без дополнительного, но очень важного груза - поскольку речь шла о пещерных гоблинах, я предположил, что нам будет разумно запастись факелами. Поэтому у меня за поясницей крепилась связка из десяти факелов, а у брата - из семи. Ну и как же без оружия? Я взял с собой в поход свой неизменный топор, а Драко - лук, стрелы и большой мясницкий нож.
   Встреченный нами у ворот деревни Варко тоже оделся, словно на смотрины: на нем тоже была надета хорошая кожаная кираса, через левое плечо висели лук и стрелы, а через правое, на кожаной перевязи - меч. Не забыл Варко и о факелах - за его спиной я без труда разглядел пять длинных свежеструганных палок.
   - Все всё с собой взяли? - спросил я их напоследок. - Если кто что забыл, мы возвращаться не будет, - предупредил я их. Нам нужно прийти к цели в срок. Какие тут возвращенья?
   - Да, у меня все с собой, - быстро провел осмотр Драко.
   - Все что мне нужно, со мной, - заверил меня коротышка.
   - Ну, тогда вперед.
   Покинув пределы деревни, мы смело направились на запад, к пограничному форту.
   Само собой, в дороге мы не молчали, а обсуждали последние сплетни и новости. Главной новость стало то, что три дня назад к нам приезжал священник Двенадцати Великих богов. Зачем? Никто из нас этого доподлинно не знал. Драко видел, что он осматривал большой алтарь на деревенской площади. Варко же слышал слух, что городской священник и наш деревенский староста обсуждали идею постройки в нашей деревне настоящего храма. Небольшого, правда, шагов где-то десять на десять. Но даже на постройку такого храма требовалось разрешение священника из города. Наверняка для этого он и приезжал. Наши сельчане давно просили поменять простенький алтарь на настоящий храм. Если его построят, наши жители сразу воспрянут духом: что ни говори, а когда рядом есть храм, пусть и небольшого размера, жить станет сразу радостней и спокойней.
   - Давно пора нам иметь свой храм, - согласился с парнями я. - Было бы разрешение от городского священника, а за деревом дело не станет - нарубим.
   - В Каменке свой храм уже есть. Почему соседям можно, а нам нельзя? - мрачно бурчал недовольный Варко.
   - Наш отец говорит, что это оттого, что наша деревня самая молодая, - пояснил ему Драко.
   - Ну и что с того? Мы тут все рыжие, что ли?
   Обсуждали мы и недавний приезд сборщика податей. По повелению барона, наша деревня отдавала налоги зерном, древесиной и шкурами диких зверей. Зерна на налог хватило едва-едва, древесины не хватило самую малость. А вот со шкурами все оказалось просто замечательно. И не только потому, что наши охотники часто ходили в лес, а потому что, от случая к случаю, деревне помогали три молодых, но опытных путешественника. И кто же эти герои? Конечно же, я с моим братом и Варко. Наверняка после отъезда сборщика Зола вызовет нас к себе и скажет что-то приятное. Может даже медом нас угостит, или какой-нибудь сдобой - есть у нас в деревне такой старый обычай.
   И уж, понятное дело, мы обсуждали будущее задание.
   - Слушай, Кирго, а ты когда-нибудь был внутри заставы? - задал мне вопрос Варко, бодро вышагивая по левую руку от меня.
   - Я? Никогда. И с чего бы? Кто меня туда пригласит? - с удивлением ответил ему я.
   - И я тоже не был, - с грустью ответил он.
   - Как и я, - подал голос Драко с правой от меня стороны. - Интересно, а какая застава внутри? - протянул он с искренним любопытством.
   - Ясно какая. Небольшая, - подал голос я. - Частокол снаружи и пара строений внутри.
   - А ты откуда знаешь? - тут же набычился Варко. - Ты же сказал, что ты никогда там не был?
   - Внутри - не был, - подтвердил я свои слова. - Но когда я ехал в школу магии, то мы проезжали мимо нескольких застав. Иногда у них были настежь открыты ворота, и тогда я краем глаза мог туда заглянуть.
   - Там было что интересное? - Глаза брата тут же вспыхнули в предвкушении подробностей.
   - Нет. Ничего. Только люди и здания, - разочаровал я его.
   - Солдаты и казармы? - поправил меня хмурый лучник.
   - Солдаты и казармы, - согласился с ним я. - Все одинаковое, аж не интересно. Разнились они только флагами да цветом туник на солдатах.
   - А магов ты там видел? - вдруг спросил меня Драко.
   - Нет, ни одного не видел, - ответил я, чуть подумав.
   - А с чего им показываться при встрече обычных путников? - укорил брата Варко за неразумный вопрос. - В фортах находятся боевые маги. Проверять караваны и путников - это им не по чести. Это не их забота. Поэтому на встречи они не выходят, и их никто не видит.
   - Хм, что маги делают, если вокруг нет сражений? - подкинул вдруг нам Драко интересную мысль. - В каждом пограничном форте должен сидеть маг. Верно?
   - Верно, - ответил я, вспоминая, что где-то об этом слышал.
   - Но ведь пограничные форты граничат не только с соседними королевствами. Наше баронство соседствует на востоке с соседним баронством нашего же герцогства. Так же соседствует еще с одним таким же на юге. Границы баронства охраняют форты. Стража в них занимается наведением порядка, проверкой пропусков, и сбором дорожной пошлины. Верно Кирго?
   - Верно, братишка, - поддержал я брата.
   - Тогда что в них делают боевые маги, если войн там нет? - снова спросил он нас.
   Мы с Варко озадаченно переглянулись, силясь придумать ответ.
   - Ну, просто сидят. Так, на всякий случай. Мало ли что может на дороге случиться, - не нашел ничего лучшего для ответа я.
   - Не просто сидят, а пьют с утра до вечера. Или играют в кости. Или и то, и другое. Потому что иначе на такой службе можно сойти с ума, - объявил лучник свои мысли на это счет.
   - Может и так. Я вам поверю на слово, - не стал с нами спорить Драко.
   Досужие разговоры о магах волей-неволей вернули меня во вчерашний день. Слова старшего мага о двух важных правилах магии все никак не хотели выходить из головы. Судя по его словам, моя главная задача, как молодого мага, это понять основы. Понять сильные и слабые стороны магии и себя, а потом думать о чем-то большем.
   "Интересно, когда он говорил о сильных и слабых сторонах, что он имел в виду? - снова задумался я. - Слабые и сильные стороны. Какими они бывают?"
   - Варко, а Варко? - дернул я коротышку, поддавшись проблеску мысли.
   - Чего? - встрепенулся он, повернувшись ко мне.
   - Какие у тебя, как у лучника, слабые и сильные стороны? - спросил я у него.
   - А зачем тебе? - сразу напрягся он.
   - Интересно, - легкомысленно бросил я. - Наверное, и Драко, это интересно. Так ведь. Братишка? - потянулся за помощью я.
   И брат меня не подвел.
   - Да, Варко. Что ты думаешь - какие у лучков слабые и сильны стороны?
   Варко клюнул на наш общий крючок и всерьез призадумался.
   - Некоторые сильные стороны лучника очевидны сразу, - ответил он, немного подумав. - Прежде всего, это то, что мы сражаемся и охотимся на большом расстоянии. А большое расстояние это что?
   - Что?
   - Это удобство - не до каждой цели есть возможность добрать. Например - до птиц.
   - А, ну да, ну да. - Как тут не согласится.
   - А еще большое расстояние это безопасность. Пока зверь увидит тебя, пока решит напасть или же дать деру, то в его боку будет как минимум две твои стрелы.
   Две это он загнул. Но он мыслит верно.
   - Второе достоинство лучника в том, что его оружие весит не так уж много. Это не меч, не топор, не щит. Носить его с собой - небольшое бремя.
   - Угу. - И в этом с ним не поспоришь.
   - Ну и напоследок. Если после боя у лучника не останется стрел, а в живых останется только один враг, то такого врага можно придушить тетивой. Или, на худой конец, бахнуть по голове луком, - заявил он на удивленье серьезно.
   - Ты что, такое пробовал? - удивились мы с братом, мигом расширив глаза.
   - Я? Конечно не пробовал. Но мой отец говорил, что такое возможно. Рискованно. Но возможно. Для того чтобы до этого не дошло, я таскаю меч. - Варко ухмыльнулся и похлопал по перевязи. - Но, в случае чего... - Его глаза блеснули холодным светом.
   - Понятно. Нам все понятно, - хором заверили мы. Никто из нас нисколько не сомневался, что Варко такое сможет. Когда ему было нужно, коротыш вел себя холодно и расчетливо, поэтому мы оба легко представили ночь, чью-то шею, и удушающую тетиву.
   - Что до слабостей лучника, то их у него тоже немало, - продолжал отвечать нам он с явной неохотой. Я его понимал - никто любит говорить о своих недостатках или о недостатках своего ремесла.
   - Например? - вкрадчиво полюбопытствовал я.
   - Не всех врагов можно победить лишь одной стрелой.
   Я согласно кивнул - разумно.
   - Чтобы сражаться, у тебя всегда должны быть стрелы. Нет стрел - значит, нет и лучника.
   Это тоже понятно.
   - А еще лучник плохо стреляет, если идет дождь или ветер, - поделился он.
   - И это все?
   - Как мне кажется, да.
   Я снова поддакнул, внутренне удивляясь толковости его рассуждений. Как-то уж быстро Варко разложил все по полочкам. А у меня так выйдет? Надо попытаться попробовать.
   - Что до меня, и до моих сильных и слабых сторон, как мага, то... - я тут же принялся вспоминать, с чего начал перечисление Варко, - сила моей магии в том, что я тоже могу биться издалека.
   - Верно. Все так и есть, - тут же подтвердил Драко.
   - Сражаться издалека это очень сподручно. Это очень удобно. Это весьма безопасно. А еще в таком случае тебе не надо видеть вблизи лицо своего врага. - Я сразу вспомнил оскаленную медвежью морду с широкой раззявленной пастью. Увидишь такое у себя перед носом - пару ночей долго спать не сможешь,
   - Верно. Очень верно, - поддакнул Драко, тоже вспомнив тот бой.
   - Еще одна сильная сторона магии в том, что для колдовства мне, как магу, ничего не нужно носить с собой. Магия не обременяет ни руки, не ноги мага.
   Варко в ответ пренебрежительно хмыкнул. Все верно - ни воин, ни охотник, в этом магу не ровня.
   - Еще я могу менять поле боя, - снова продолжил я выискивать свои преимущества. - Я могу делать горбы и ямы. Могу размягчать или уплотнять землю. Могу делать небольшие стены или бить врага снизу колом. Пользуюсь я этим нечасто, но это иногда помогает.
   - Всё правда. Я видел. Он может, - спешно заверил Драко, явно вспоминая наши битвы с черными гоблинами.
   Так, что еще? Ах, да.
   - Еще я могу делать слабые лечебные снадобья. Точнее - целебную грязь. Все, что мне для этого надо, это земля и вода. А еще - немножечко времени.
   И это тоже очень мое преимущество. Да, моя целебная магия пока еще очень слаба, а потому я могу исцелять лишь свежие и внешние раны. Но все одно - в любой битве такая помощь лучше, чем ничего.
   - И вот моя самая сильная сторона, как мага, - важно закончил я. - Если мне пройдется колдовать без всякой остановки, то я могу выпустить тридцать восемь зарядов. Но если мне удастся, как следует отдохнуть, то я потом смогу снова начать колдовать.
   И снова Варко хмыкнул. Понимаю его. Хорошо понимаю. Стрелы могут закончиться, а оружие - сломаться. И только магия мага может бить врага вечно. Или - почти что вечно.
   - А недостатки у мага, может, тоже имеются? - с недовольной миной стал выспрашивать Варко. Обиделся, что ли, на то, что у меня сильных сторон больше чем у него? Что ж - вполне в его духе. Он очень не любит проигрывать.
   - Недостатки? Как же нет - имеются, - не стал скрывать правды я.
   - И какие они? - я явным предвкушением оживился лучник.
   - Да... Ты знаешь, мне кажется, что они точно такие, какие и у тебя, - заявил я, подумав.
   - Например?
   - Например? Ну, начнем с простого. Не всех врагов можно победить одним земляным шипом - малым и даже средним.
   - Это хорошо. Что-то еще?
   - Я тоже плохо колдую, когда вокруг дождь или ветер.
   - Это прекрасно. Может что-то еще?
   - Я уже говорил - чтобы сражаться, в моих жилах должно течь магия. Если она иссякнет, какое-то время я не смогу колдовать. И для этого случая я ношу свой топор.
   Я закончил речь, однако Варко не желал так просто смиряться.
   - И это все? - недоверчиво переспросил он меня, пытливо глядя мне в глаза, словно своим упорством он мог сделать их больше.
   - Все.
   - Точно?
   - Точно.
   - Честно?
   - Честно. Это все недостатки. По крайней мере, те, о которых я смог узнать, - ответил я напоследок.
   Варко кивнул и через какое-то время, казалось, повеселел - если его привело в уныние то, что достоинств у мага больше, чем у лучника, то наличие у нас равного количества недостатков явно его обрадовало. Ха - вот уж кто никак не любит проигрывать!
   Путь продолжался. Наш разговор потихоньку перешел на другие темы. Но все остальное время пока мы шли до форта, меня мучила одна неприятная мысль: когда старший гильдейский маг говорил мне об этих правилах, он говорил это таким наставительным тоном, как будто понять это - дело всей моей жизни. Или хотя бы дело нескольких лет. А я? Я так быстро нашел все свои сильные и слабые стороны, что вот, иду и думаю - а если это не то, что он хотел мне сказать? Может старший гильдейский маг имел в виду вовсе не это? Если это так.... Если это так, тогда мне придется и дальше искать ответы.
   Что ж - раз надо, то, значит, буду.

*

   Когда мы обошли небольшой густой ельник, ведущая нас дорога снова сделала поворот, и перед нашими взорами предстала наша цель. Вглядываясь вперед, я рассчитывал разглядеть то, что видел когда-то ранее, но лицезрев эту заставу, я невольно присвистнул. Во-первых, этот форт был куда больше, чем все заставы, что я мог видеть ранее. Если форты между баронствами могли вместить в себя два-три десятка солдат, то этот мог вместить в себя где-то уже полсотни. Во-вторых, виденные мною заставы никогда не ограждались никакой дополнительной защитой. Однако "Серый стриж" оказался огражден не только широким пустым рвом, а даже небольшим земляным валом. У иных застав была всего одна смотровая башня, в то время как "Серый стриж" имел их целых две. И самое большое отличие - на его воротах не висели флаги. Ни единого - ни флага баронства, ни флага герцогства, ни даже флага нашего королевства. Отчего? Почему? Не знаю. Но знаю другое - если от прочих пограничных фортов веяло ленью и сытостью, то этот форт больше походил на прижавшегося к земле зверя, готового к неведомой битве, чем вызвал у нас троих неприкрытое восхищение.
   - Впечатляет, - отозвался я, на миг замедляя шаг.
   - Сильно, - добавил Драко.
   - Мощно, - не мог согласиться и Варко.
   Неудивительно, что увидевшие нас четыре воротных стража были с нами весьма суровы.
   - Стой! Кто идет? - недовольно окликнул нас один из пикинеров в черно-белой тунике и даже выставил в сторону нас свое оружие. Остро отточенное и хорошо ухоженное оружие, сразу заметил я.
   - Кирго, Драко и Варко из деревни Клевер, - громко объявил я, благоразумно останавливаясь подальше от острия. Мой взор так же заметил опасную заинтересованность нескольких лучников с ближайшей к нам башни форта.
   - Чего надо? - Услышав, что мы из ближайшей деревни, голос солдата несколько смягчился, но только и всего.
   - Я прибыл сюда по поручению старшего гильдийского мага города Ургоя, Петердинка, для встречи с вашим магом, - снова заявил я, краем глаза поглядывая вверх, а не потянутся ли наблюдающие за нами лучники к своим лукам. Кто знает, что у них там на уме?
   - Бумага есть? - нахмурил брови страж.
   - Да. - Я полез под кирасу и вынул выданную Петердинком бумагу. Стражник поднял свою пику, подошел ко мне, взял листок и начал его читать. В это время я полностью сосредоточился на его пристальном взгляде, а потому не заметил, как кто-то невидимый подошел ко мне сбоку.
   - Варко? Драко? Кирго? - произнес подошедший крайне удивленно. - Парни, вы ли это?
   Мы сразу, как по команде, резко повернулись на голос, и увидели приближающихся к нам еще троих солдат. Ни дать ни взять - патруль, возвращающийся с обхода доверенной им территории. Но один из вояк, молодой, худой и высокий, показался мне очень смутно знакомым. Но где и как я мог его раньше видеть? Я тут же напряг свою голову. Может, я видел его в городе Бозоне? Да нет, не похоже. Он точно не из Бозона. Может я видел его в городе Ургое? Тоже вроде не то. А может в нашей деревне? Вроде бы да. Но кто он? Я снова вгляделся в знакомого незнакомца. Волосы светлые, глаза узкие. Нос с горбинкой, лицо рябое. Да, я точно видел где-то в нашей деревне, но, похоже, очень давно - не меньше трех зим назад.
   - Ох-хо-хох! Кронко! - наконец вспомнил я.
   - Э-эх. Столько времени вспоминал. А я тебя вспомнил стразу. И остальных парней, -с укором заявил долговязый.
   - Привет, старина Кронко! - поздоровался Варко.
   - Привет тебе, Кронко, - поздоровался с ним и Драко.
   - Вы тут, это, какими такими судьбами? - перешел Кронко к вопросам.
   - Я тут по заданию гильдии магов Ургоя, - заявил ему я.
   - Гильдии магов? - Кронко озадаченно поводил глазами. Ну да, ему же неизвестно, что я теперь не горшечник, а маг - мы же столько не виделись.
   Пришлось ему все объяснять.
   - Если коротко, я теперь маг. У меня обнаружили дар, а потом отправили в школу магии герцогства. Потом я целый год прослужил в Бозоне, а этой весной стал служить в нашей деревне. А вчера меня призвала гильдия магов Ургоя, и дала задание, чтобы я приехал сюда и помог выполнить задание вашему боевому магу. Потому я и здесь. А Драко и Варко...- Я на мгновенье замешкался, не зная, как их представить. - Драко и Варко - это мои сотоварищи. Мой боевой отряд, если хочешь знать.
   Услышавший это Варко насмешливо прыснул, но этим все и закончилось.
   - Маг, говоришь? Задание, говоришь? В помощь нашему магу? - Кронко еще раз удивленно повращал глазами. - Вот так совпадение, - искренне изумился он. - Вы мне вряд ли поверите, но я прекрасно знаю все о вашем задании. Скажу даже более - я тоже иду вместе с вами. Мы ожидали подмоги, но я даже не думал, что к нам придете именно вы!
   - Вот это да! - с удивленье воскликнул я. Чудеса? Чудеса, не иначе.
   - Вы же не против моей честной компании? - Кронко улыбнулся простой и открытой улыбкой.
   - Да нет, что ты! - Я замахал руками.
   - Конечно, не против, - с радостью согласился и Варко.
   - Почему бы и нет? - улыбнулся Драко.
   - Вот и хорошо. А потому, на правах хозяина дома...- Долговязый решительно перевел взгляд на стражника с нашей бумагой. - Гай, там все, как положено? Можно им проходить? - осведомился он у того.
   - Да. Пусть проходят, - разрешил страж врат.
   - Хорошо. Идемте за мной. - А это он уже нам. - Сейчас отмечусь о возвращении с патруля у сержанта, а потом я сам вам все тут покажу.
   А что мы? Мы и не против. Односельчанин на пограничной заставе - это хорошо. Будет, кому задавать разные вопросы. А вопросов у нас, полагаю, будет очень много.
   Ждать пришлось действительно недолго. Едва мы вошли внутрь форта через небольшую дверь, как трое солдат патруля направились в небольшой отдельно стоящий двухэтажный дом. Мы и заскучать не успели, как они вышли оттуда, а затем Кронко направился прямо к нам.
   - Кронко, скажи - что ты тут делаешь? - спросил я его, едва он стал рядом с нами.
   - Что за глупый вопрос? Как что? Служу я тут, - заявил он очевидное. - Если ты помнишь, а как я вижу, ты это забыл, три года назад я ушел служить в армию барона. Помнишь такое?
   К своему стыду я должен был признаться, что и, правда, не помню об этом.
   - Ай, без обид, - не обиделся Кронко. - Три года назад тебе было еще пятнадцать, и ты почти никуда не вылезал из отцовского дома. Да и неинтересно тебе было, наверное. Ты только знал, что с Ритой своей гулять.
   - Ой-ей-ей! - слегка взбрыкнулся я, но мое любопытство было сильнее обиды. - Расскажи, как это было, - предложил я ему.
   - Ой, да чего там рассказывать? Первый год я прожил в военных казармах Ургоя. Целый год меня обучали боевой дисциплине и постоянно изнуряли разными тренировками. Потом новички прошли строгий отбор: тех, у кого оказался хороший глаз, командиры определяли в лучники и арбалетчики. Тех, у кого оказалась крепкая рука, тот становился мечником.
   - Как ты? - я тут же ткнул локтем в висящий на его поясе меч.
   - Как я.
   Мы дружно рассмеялись.
   - Как все пошло потом? - продолжил расспросы я.
   - Потом? Потом пошел второй год службы. На второй год муштра и обучение закончились, чему все новобранцы были только рады. Однако у нас появилась первая обязанность - нас стали собирать в отряды и отправлять в патрули.
   - В патрули? А куда? Что и где вы патрулировали?
   - Первые полгода мы патрулировали площади и улицы самого Ургоя. Смотрели за порядком, ловили воришек, прогоняли бездомных, утихомиривали чересчур выпивших горожан. Потом, когда мы заматерели и набрались опыта, нас послали патрулировать и его окрестности, - продолжал вспоминать прошлое радостный односельчанин.
   - А скажи-ка Кронко - служить в городском патруле опасное занятие? - снова стал допытывать я.
   - Ну, ты спросил. Еще бы! Пока я еще ходил по городу, мой патруль пару раз нарвался на грабителей, и пару раз на сильно подвыпивших горожан.
   - И были драки?
   - А-то. И драки и простой мордобой. Но в оба раза мне повезло, и я отделался лишь царапинами и синяками, - заявил он не без гордости.
   - А когда ты ходил в патруль за стенами города?
   - Когда нас перевели из городского патруля в дорожный патруль, тогда мы узнали, что такое настоящий страх.
   - Правда? - не поверили мы.
   - А-то, - уверял нас он. - Ведь в городе оно как? Там освещен каждый угол. Ну, хорошо, не каждый, но все одно там светло. А дорога... Там зачастую весь свет - наши факела. А если ты что другое и сумел разглядеть вдали, то чаще всего это - глаза голодного зверя. Как тут не испугаться?
   Мы с ребятами понимающе закивали. Я уже столько времени хожу выполнять разные задания, и, чтобы не случилось, стараюсь никогда, никогда не оказываться за воротами деревни после захода солнца. Ибо жизнь и ночная тьма - вещи несовместимые.
   - На третий год нас начали отправлять по приграничным фортам - командиры стали создавать небольшие отряды и ну водить нас из одного форта в другой.
   - А для чего все это?
   - Чтобы мы набрались опыта.
   Мы с парнями удивленно переглянулись - вот как оно там устроено!
   - Ты много где успел побывать?
   - Ага - аж на четырех заставах. И теперь, в конце концов, я оказался тут.
   - И как тебе тут служится? - не унимался я. Мое любопытство просто требовало новых и новых сведений. А тут - целый кладезь знаний. Нельзя его упускать.
   - Тут? Хм. Тут. Тут служится очень непросто. - Впервые за наше общение болтливость и беспечность сошла с его лица. - Граница границе рознь. Одно дело - нести службу на восточных и южных границах, когда межа идет между дружественными баронствами. Там такая служба, что не служба, а песня.
   Такое откровение не стало для нас открытием. Ездили, знаем. Своими глазами видели.
   - Другое дело - служба на северных границах баронства, что граничат с малыми Свободными Королевствами. Ведь там оно как? Год-два они с нами дружат, и у них с нами, э-э-э, торговый нейтралитет, - с трудом вспомнил он непростое слово. - А потом о чем-то с нами повздорили, армию собрали - и в бой.
   - Вот даже как? - ужаснулись мы.
   - Правда такая война не длится больше дюжины дней, - успокоил он нас. - Пока вражеские войска дотопают до границы, пока подойдут к любому приграничному форту, пока его осадят, с нашей стороны приедет все войско барона. Да не одно, а с подкрепленьем от герцога. А поскольку любое Свободное Королевство размером едва ли с баронство, то против их полсотни вояк у нас станет целая тысяча.
   Вот как? Тогда да - переживать не стоит.
   - Но ты хочешь сказать, что тут служится тебе хуже? - Судя по тону Кронко, он явно к этому вел. - Разве может быть что-то хуже, чем то, что ты рассказал?
   - Хуже, чем это, может быть только служба с чувством постоянной, непрекращающейся, зудящей, словно голодный болотный комар, тревоги, - хмуро ответил мне Кронко.
   Я поднял вверх свои брови, и он стал нам объяснять.
   - Глядите. Когда я нес службу в одном из приграничных северных фортов, наши командиры рассказывали нам кое-что о наших неспокойных соседях. Об их королях, об их народах. Об их нравах, культуре и даже об их обычаях. А что тут? А, точнее - что там? - Кронко повернулся и указал рукою на западную стену форта - туда, где кончалось наше баронство, наше герцогство, и наше королевство, и начиналось то самое "Потерянное королевство". - Что находится там, не знает никто из нас. Никто, даже командиры.
   - Правда что ли? - Мое изумление было абсолютно искренним - как о таком можно не знать?
   - Да! - заверил собрат.
   - Погоди-погоди. - Я стал приходить в себя. - Но даже я знаю, что когда-то, до Великой войны, там находилось королевство Рагнак. Большое королевство, размером почти как наше! Королевство с городами, деревнями и дорогами.
   - В том то и дело, что было! - еще громче ответил Кронко. - Тогда было, да. А сейчас его нет.
   - Как нет? Как нет? Ты хочешь сказать, что война уничтожила целое королевство людей? Королевство, размером с наше? - От такой мысли волосы на моей голове едва не зашевелились. Куда-то пропало целое королевство людей. Вот где ужас так ужас.
   - Скорее всего, так и есть, потому что за двадцать лет с той стороны в нашу сторону люди не приходили ни разу.
   - Ни разу?
   - Ни разу. Все что оттуда и появлялось людского, так это только нежить. Злая, голодная, вооруженная до зубов нежить.
   - И ты ее видел?
   - И видел, и слышал, и пару раз с ней сражался, - ответил он мне с горячностью.
   Я поник головою, смиряясь с ужасной мыслью. Задача любого правителя - бороться с заразой нежити. Но если нежить идет с той стороны уже целых двадцать лет, то значит никакого правителя, а значит, и никакого королевства, там нет и в помине. Теперь я, кажется, понимаю, почему это королевство называют "потерянным".
   Но Кронко не унимался, а лишь подливал масла в огонь.
   - А ведь нежить это только одна беда. Проклятые чужаки! Вот кого всем действительно нужно бояться! - уверенно заявил Кронко.
   - Чужаки?
   - Да. Иные народы: наркары или сиглы.
   Наркары и сиглы? Честно признаюсь - я о таких мало слышал. Все что мне было известно, это то, что мы с ними не дружим. Торгуем, да. Но дружбы не водим.
   - Наркары это кто? - переспросил его Варко, явно заинтересовавшись этой частью рассказа.
   - Наркары - это полуящеры-полулюди. Сверху они как ящеры, а снизу они как люди, - с готовностью ответил вояка, явно радуясь возможности произвести на нас впечатление.
   - Полуящеры-полулюди? - переспросил я его.
   - Ага.
   Я попробовал представить такое у себя в голове. Честно - получилось не очень.
   - Сами себя эти существа называют то ли наркарами, то ли наркерами, то ли наракерами. Мы, люди, зовем их наркарами - это звучит попроще.
   Мы понимающе закивали, хотя, я уверен, нам было все равно - мы ждали других подробностей.
   - Так вот. Когда пропало королевство людей, вместо их на эти земли пришли полуящеры. Пришли и решили, что отныне окружные леса это их территория. А поскольку полуящеры-полулюди очень ревностно относятся к нарушению своих границ, то время от времени они нападают на нас и на наши отряды. Нападают они небольшими бандами - ящеров по двадцать по тридцать.
   - И насколько они опасны? - с блеском в глазах задал вопрос коротышка.
   - Они опасны достаточно. Их основное оружие: луки, пращи и копья. Хотя нет, не так - их основное оружие это внезапность и скрытность.
   - Это как так? - тут же спросил его Драко.
   - А вот так. Наркары - мастера маскировки - они могут незаметно подойти к самой границе леса. Только недавно прошел патруль в этом месте и никого не заметил, а тут, раз - и их там целый десяток. А то все два или три. Как начнут стрелять из своих длинных луков в наших ребят - мало не покажется, - заверил нас местный воитель.
   - И в тебя стреляли, когда ты был в патруле? - охнул от волнения Драко.
   - И стреляли, и даже попали. Сюда два раза и один раз сюда. - Кронко указал на тунике два места под правой рукой и одна на левом бедре. - Спасибо солдатам - вытащили, а-то бы истек кровью.
   - А на сам форт они нападали? - продолжал расспрашивать Варко. С каждым новым вопросом и с каждым новым ответом его глаза светились все ярче и ярче.
   - А-то как же! Не раз, не два и не три! Хотя можно ли это назвать полноценным нападением? - Мечник на миг задумался. - Стены форта у нас немаленькие, в два человеческих роста - с наскока нас не одолеешь. Поэтому на все, что они способны, это закидать нас вонючими и огненными бомбами. Но что они сделают? Наши казармы, - Кронко указал рукой на самое длинное здание, - наш склад, - указание на дом поменьше, - и дом командира форта, - он указал на небольшой дом, куда он зашел и вышел, - сложены из толстых бревен, и от таких проделок вряд ли загораться. Все, что они могут, это поджечь мишени на тренировочном поле. Невелика потеря, - усмехнулся он. - Больше всего достается от них стрелкам на вышках - не успел укрыться и тут же попал под их стрелы.
   - И при тебе такие нападения были? - не удержался от вопроса мой брат.
   - Да.
   Я думал на это закончить со своими вопросами. Но вдохновленный рассказами Варко даже не думал заканчивать.
   - А сиглы это кто? Я что-то слышал о них, но не до конца помню.
   - Сиглы - это тоже своего рода монстры, но только уже рыболюды. Сверху рыба, а снизу - человек.
   Я снова попытался представить себе получившееся существо, но снова вышло не очень. Сверху рыба, а снизу - человек. Как тогда это дышит?
   - И они тоже на вас час от часу нападают? - услышал я голос Варко.
   - На патрули - ни разу. А вот на форт было раз, - кивнул в ответ наш собеседник. - И это было ужасно.
   - Почему?
   - Да потому! - Рассказчик в возмущении вскинул руки. - Если наркары еще придерживаются какого-то плана боя и правил, то эти никаких правил не знаю. Они всегда прут напролом. Ростом эти твари по пояс, но где сиглы не берут ростом, они берут числом. А прут они сотнями. Сотнями, понимаете? - Кронко продемонстрировал привычное вращение глазами. - От таких и частокол не удержит - живые будут ступать по мертвым, словно по обычной земле. И у каждого из них - ядовитый клинок и рогатки. А сами они просто жуть: рот большой, прям от уха до уха. Глаза тусклые, безжизненные, а взгляд такой холодный, что аж дрожь берет. И они все лезут и лезут, лезут и лезут, лезут и лезут. Брр. - Кронко передернуло - видимо, на него нахлынули не самые приятные воспоминания из минувшего боя. - Скажу так - если сегодня вы увидите отряд из таких чудовищ, то, будьте уверены, что завтра у местного могильщика будет просто прорва работы. Держитесь их стороной и никогда с ними в бой не лезьте.
   Чем ярче загорались глаза у Варко, тем сильнее хмурил свои брови я. Мне казалось, что я понемногу начал понимать, что так беспокоило Кронко. Когда я беру задание, то у него, как у всякого задания, есть начало, и есть конец. Есть время для пути, есть время для боя, и есть время вернуться домой. Есть время для разговоров в дороге, есть время для страха и боя, есть время для торжества и для обсужденья награды. Другими словами - есть время, когда нужно напрячься, и есть время когда можно расслабиться. Но у Кронко, как и у всех солдат форта, времени расслабиться не было - угроза поджидала их постоянно: утром и днем, от живых или от мертвых, от стрелы или от меча, в стенах форта и вне.
   Каждый день.
   Всегда.
   Я снова бросил взгляд на внутреннее наполнение форта - длинную казарму, приземистый склад, небольшой дом командира форта, на тканевые мишени и на соломенные чучела. Но теперь я смотрел на это совсем другими глазами - теперь я знал, какие страсти бушуют тут время от времени. Да уж - обитателям форта точно не позавидуешь.
   Кстати - о страстях.
   - Но тогда объясни мне вот что - как вам удается отбиваться от этой напасти? - задал я ему вполне закономерный вопрос.
   Миг - и лицо мечника тут же просветлело.
   - Так это все благодаря нашему магу форта, - тут же расцвёл солдат. - Когда на наш форт нападают враги, он со своей магией тут же встает на защиту.
   - Всего один маг?
   - Да, один. Но какой! Его магические шары летят куда дальше деревянных стрел. А сам огонь! Людоящеры его очень сильно бояться! И я прекрасно их понимаю - огонь это о-го-го!
   - А сиглов огонь тоже пугает?
   - Пугает, и еще как! Ведь огонь - это единственное, что может остановить эту орду диких тварей. Огонь. Огонь. Много огня! Море огня! И все - от нашего мага! Помню ту страшную битву - вонь от сгоревших тел еще долго витала в воздухе, и чтобы спрятать останки, мы всем фортом были вынуждены три дня копать и копать.
   Внезапно дверь дома командира форта открылась, и из него наружу появился молодой человек в черно-белой тунике - невысокий, но коренастый, с крепкими кулаками и с надменным взглядом. Я бы не обратил на него никакого внимания, если бы не одна деталь - на его коротких, топорщащихся словно иглы, волосах, лихо красовался небольшой красный берет с хорошо знакомым мне знаком - гербом герцогской школы магии. Точно таким же, какой был и на моем берете.
   - А это - наш маг огня. Прошу любить его и почитать. - Кронко слегка поклонился, и я тут же понял, что на счет почтения он нисколько не шутит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"